Меню Рубрики

Диета при гастрите энтерите

Диета 2 – включает рекомендации для составления физиологически полноценного рациона питания, направленного на эффективное лечение гастрита, колита и других заболеваний пищеварительного тракта. При хронических заболеваниях кишечника рекомендовано придерживаться диетического стола 4б

Лечебная диета 2 входит в группу пятнадцати диетических столов, разработанных в Советским врачом-диетологом М. И. Певзнером.

Каждая диета, имеющая свой порядковый номер, разработана для конкретного заболевания и состоит из определенного набора продуктов, ограничений и режима питания.

Для назначения второго лечебного стола характерны следующие показания:

  • Острые колиты, гастриты, энтериты в период выздоровления;
  • Хронические энтериты, колиты после обострения;
  • Хроническая форма гастрита с секреторной недостаточностью (нерезкое обострение, период выздоровления).

Диета-стол 2 предназначена для нормализации и восстановления двигательной и секреторной функции ЖКТ. Кроме того, она отлично обеспечивает организм сбалансированным и полноценным питанием, умеренно щадящим механически и термически воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуемый химический состав и ежедневная калорийность стола 2:

  • 100 гр. белков, из которых 60 % животные, 40 % растительные;
  • 420 гр. углеводов;
  • 100 гр. жиров, из которых 30 % растительные, 70 % животные;
  • Объем соли – до 15 грамм;
  • Норма жидкости – 1,5 литра;
  • Энергетическая ценность диеты стол № 2 составляет не более 3000 ккал.

К основным правилам диеты второй стол, требующим неукоснительного соблюдения, относятся:

  • Режим питания включает пять основных приемов пищи, состоящих из небольших порций;
  • Не употребляются холодные и очень горячие блюда;
  • Исключаются продукты, оказывающие негативное и раздражающее влияние на желудочно – кишечную слизистую оболочку.

Тепловая обработка предусматривает варку, запекание, тушение и изредка жарку, но без образования корочки.

В рекомендуемый к употреблению список продуктов для диеты второго стола входят следующие группы:

  • Молочные, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности. Сливки или молоко идут в качестве добавки к блюдам и напиткам;
  • Мясные, рыбные продукты – отварной язык, говядина, молочные натуральные сосиски, кролик, курица, телятина, тунец, щука…
  • Яйца;
  • Гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы;
  • Овощи – цветная капуста, свекла, кабачки, морковь, тыква и спелые помидоры;
  • Фрукты – апельсины, мандарины, печеные яблочки, сушеные фрукты (в компоты) и прочие зрелые плоды в виде пюре;
  • Кисло-сладкие ягоды;
  • Хлеб – подсушенный пшеничный, не сдобные изделия;
  • Напитки – компоты, чай, соки, некислые морсы, какао, отвары (пшеничные, рисовые, отрубные).

Диета стол № 2 Певзнера строго запрещает вводить в лечебное меню следующую пищу:

  • Свежий хлеб, сдобные изделия;
  • Ячка, пшено, кукуруза;
  • Острые и жирные консервы, закуски и прочие блюда;
  • Огурцы, чеснок, грибы, редис, лук, редька, перец;
  • Виноградный сок;
  • Соленья, копчености, маринады;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Кислые ягоды и твердые сорта фруктов;
  • Молочные, фасолевые, гороховые, пшенные супы.
  • Утро: кусочек хлеба с овощной икрой, какао, омлет (молоко, белок, сыр);
  • Завтрак второй: кисель;
  • Обед: разваренный рисовый суп, куриное суфле, чай;
  • Полдник: спелый апельсин;
  • Ужин: каша тыквенная, рыбная запеканка, кефир.
  • Утро: лапшевник с яйцом, простокваша;
  • Завтрак второй: клубничное (черничное) желе;
  • Обед: рис, отварной язык, томатный сок;
  • Полдник: жидкое пюре из картофеля и моркови;
  • Ужин: блинчик с печеночным паштетом, творожный пудинг, компот.
  • Утро: отрубной отвар, гречка рассыпчатая, сыр;
  • Завтрак второй: овсянка с фруктами;
  • Обед: картофельное пюре, отварная курица, сливовый компот;
  • Полдник: фруктовый салат, йогурт;
  • Ужин: рагу овощное, молочная сосиска, ряженка.
  • Утро: картофельное пюре, сельдь слабосолёная, чай;
  • Завтрак второй: свежеотжатый абрикосовый сок;
  • Обед: вермишелевый куриный суп, запеченный рыбный пирог, морковный сок;
  • Полдник: творожно-яблочное суфле;
  • Ужин: гречка на мясном бульоне, томатный салат, кисель.
  • Утро: каша овсянка, яйцо пашот, сок апельсиновый;
  • Завтрак второй: морковно-сырный салат;
  • Обед: пюре тыквенное, хорошо – разваренное куриное филе, овощной суп;
  • Полдник: чай с шиповником и медом, печенье;
  • Ужин: заливная рыба, на гарнир отварной рис, кефир.
  • Утро: гречневая каша, бутерброд из томата, сыра, хлеба и сливочного масла, какао;
  • Завтрак второй: апельсин, йогурт,
  • Обед: мясной бульон с рисом и фрикадельками, вермишель под сметанным соусом, чай;
  • Полдник: сухарики, кефир;
  • Ужин: каша из тыквы с курицей, печеное яблочко, компот.

Меню 7-го дня диеты 2

  • Утро: оладьи из овсянки с абрикосовым вареньем, травяной отвар;
  • Завтрак второй: фруктовый йогурт;
  • Обед: протертый рассольник, куриные котлеты, морковно-свекольный салат;
  • Полдник: шиповниковый чай;
  • Ужин: мелко нарезанный винегрет с кусочками отварной рыбы, манный пудинг, кефир.

Особенность диеты 2 для детей, стращающих гастритом, колитом или энтеритом, заключается в дробном шести разовом питании, состоящем преимущественно из хорошо растертых, разваренных имеющих консистенцию пюре блюд.

  • Завтрак: воздушный паровой омлет с тертым сыром, какао;
  • Второй завтрак: жидкий кисель, яблочко запеченное (с сахаром или медом);
  • Обед: овощной протертый суп, говяжьи тефтели, сок;
  • Полдник: ряженка или бифидок;
  • Вечер: протертый творог с фруктовым пюре, креветки отварные, чай с медом или сгущенным молоком,
  • Перед сном: теплый компот с сухариками.

Каша рисовая с курагой и изюмом:

  • Промыть по 30 гр. кураги и изюма, 60 гр. риса.
  • Высыпать в 60 мл. кипящей воды, добавить соль, сахар и варить около 10 минут.
  • После этого влить 100 мл молока и варить на малом огне до готовности.
  • В конце варки добавить 5 гр. масла сливочного.

Морковный фруктовый пудинг:

  • 200 гр. моркови довести в молоке до мягкого состояния.
  • Затем ее в горячем виде поместить в блендер, взбить с 3 гр. масла, 2 ч.л. сахара и 2 ч.л. манки.
  • После постепенно добавить взбитый белок и яблочное пюре.
  • Далее массу морковную выложить на смазанный и обсыпанный сухариками противень, разровнять, покрыть сметаной и выпекать в разогретой духовке

источник

Диета будет способствовать умеренному стимулированию секреторной функции пищеварительной системы, нормализации двигательной функции ЖКТ. При этом больной будет питаться полноценно.

Врач может назначить диету №2, если для этого имеются показания, а именно:

  • больным с хроническим гастритом с нарушением секреторной функции желудка в период нерезкого обострения;
  • при остром гастрите. когда больной выздоравливает;
  • при энтерите и колите в период выздоровления;
  • при хронических энтеритах и колитах, когда нет обострений или после них;
  • больным, выздоравливающим после острых инфекций или операций.

Противопоказанием для назначения диеты могут быть разные сопутствующие заболевания внутренних органов.

При назначении диеты №2 можно употреблять варенную, тушенную, запеченную и даже жаренную пищу, но без грубой корочки, то есть – предварительно не панированную. Рекомендовано и употребление продуктов богатых соединительной тканью, клетчаткой, но только протертых. Продукты, что долго перевариваются в желудке, острые, очень горячие или, наоборот – очень холодные противопоказаны.

Диета №2 содержит от 2800 до 3000 ккал, в том числе от 90 до 100 г белков (животных – 60%), сколько же жиров (растительных – 25%), соли – до 15 г, жидкости — до 1,5 л. Есть нужно до пяти раз в день, но не обильно.

Хлеб есть можно, но не весь подряд, а только испеченный из 1 или 2 сорта муки, испеченный вчера. Подойдет и подсушенный. Булочки и пироги только несдобные. Для начинки можно взять отварное мясо, рыбу, творог, яйца, рис, яблоки, повидло.

Хлеб и булочки только из печи, печенье и пирожки, испеченные из сдобного или слоеного песта – категорически нельзя. Нельзя и супы из бобовых и молочные, а так же рыбу копченую и соленую, мясо жирное, консервы, шоколад и кремы, грибы.

Супы будут очень полезными, если за основу был взят бульон некрепкий и нежирный. Если это рассольник, то огурцы заменяют на рассол. Если борщ или щи, то овощи требуется нашинковать очень мелко. Если в супе есть крупа, то ее лучше протереть, картофель должен развариться. Окрошку нужно исключить.

Мясо, рыбу и птицу нужно брать нежирные. Этот продукт можно и варить, и запекать и жарить, смазав яйцом, но не панируя. Телятина, кролик, цыпленок, молодая индюшатина – могут готовиться и подаваться куском. Можно молочные сосиски. К этим продуктам лучше использовать сметанные или молочные соусы.

Можно обогатить диету молочными продуктами в виде кефира, простокваши, любых других кисломолочных напитков, свежим творогом и блюдами из него, сыром тертым или ломтиками, сметаной и сливками в виде добавок к блюдам. Можно кушать яйца, но только не сваренные вкрутую.

В диете №2 присутствуют каши, но исключить нужно пшено и перловую крупу. Для их приготовления используют воду, мясные бульоны или добавляют молоко.

Из овощей готовят пюре, запеканки, пудинги. Готовят их из картофеля, тыквы, кабачков, моркови, свеклы, цветной капусты, зеленого горошка. Спелые помидоры можно использовать для салатов, добавлять в икру. В салаты можно добавлять мясо варенное рыбу, яйца, но без острых приправ.

Фрукты и ягоды диета №2 тоже содержит, но все должно быть либо протертым, либо очень мягким. Показаны джемы, компоты, мармелад, пастила, зефир, варенье.

Пить можно чай, какао, кофе, отвары и соки из овощей, фруктов или ягод. Квас и сок из винограда исключаются.

В качестве жиров используют рафинированное растительное масло, сливочное масло, в том числе топленое.

  • Начиная день, съесть сваренное всмятку яйцо, немного сыра, овсяную молочную кашу и запить чаем.
  • Обедать мясным бульоном с вермишелью, морковным пюре с жаренной без корки котлетой, киселем.
  • В качестве полдника выпить отвар из шиповника.
  • Ужинать заливной рыбой, пудингом из риса, политого подливой из фруктов, чаем.
  • Перед сном – кефир.

В разделе Диета при остром энтероколите дана представлена характеристика диеты, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов, режим питания, а также рецепты разнообразных блюд, рекомендованных для диеты при остром энтероколите.

Острый энтероколит – это острое воспаление тонкого и толстого кишечника.

При остром энтероколите назначают диету № 4.

Характеристика диеты при остром энтероколите:

Диета при остром энтероколите не должна содержать продуктов, усиливающих секреторную и моторную деятельность кишечника и повышающих процессы брожения в кишечнике.

Диета при остром энтероколите состоит из слизистых супов на обезжиренном мясном бульоне или воде с протертыми крупами, манной крупой, нежирного мяса и рыбы в отварном, паровом виде, измельченных, с добавлением в фарш чеснока, протертых каш, в оновном рисовой и манной, протертого творога, трехдневного кефира, сливочного масла в блюда, кофе, чая, какао на воде, соков (сырые соки исключить), киселей, желе, сухарей из белого хлеба.

Из диеты при остром энтероколите исключают сырые фрукты и овощи, копчености, молоко, пряности, ограничивают поваренную соль, бобовые культуры, блюда на молоке, кондитерские изделия.

Кулинарная обработка продуктов:

Все блюда готовят на пару или отваривают.

Пищу необходимо принимать 4 раза в день.

Такая диета при остром энтероколите приводит к уменьшению воспалительного процесса в кишечнике.

Для диеты при остром энтероколите большое значение имеет введение повышенного количества витаминов А, В-1, В-2, С, РР с пищей и в виде препаратов.

Через 5-7 дней после уменьшения острых явлений или их ликвидации диету при остром энтероколите расширяют, назначают диету № 2 или диету 4б по показаниям, добавляют овощи в отварном, тушеном, запеченном виде, в виде пюре, а потом больного переводят на диету № 15 или диету № 4в. в зависимости от состояния больного.

Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при остром энтероколите.

  • 1 шаг. Расчет потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах
  • 2 шаг. Дневник и калькулятор расхода калорий
  • 3 шаг. Дневник и калькулятор питания
  • Результат. Графики веса и объемов тела

О принципе щажения можно прочитать в статье Питание при болезнях желудка .

Стимуляция секреции и нормализация двигательной функции желудка и кишок, уменьшение бродильных процессов в кишках.

Энергетическая ценность:
7746-8374 кДж
(2900 ккал).

Химический состав:
белков — 100 г (60% животных),
жиров — до 100 г (20-25% растительных),
углеводов — 400 г,
натрия хлорида — 12 г;
свободной жидкости — 1,5 л.

Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно-важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Кулинарная обработка:
варка, тушение, запекание и ограниченное жарение без образования грубой корки (не допускается панировка); измельчение и пюрированке пищи.

Режим питания:
дробный прием пищи 4-5 раз в день в теплом виде (40-50 грС).

  1. Хлеб и мучные изделия
    Рекомендуются:
    хлеб пшеничный выпечки предыдущего дня или подсушенный; несдобные булочные изделия, сухари, печенье, сухой бисквит.
    Исключаются:
    грубый ржаной хлеб, изделия из свежего сдобного и слоеного теста, оладьи, блины.
  • Мясо и птица
    Рекомендуются:
    нежирная говядина в рубленом виде — котлеты, биточки, обжаренные слегка. Телятина, кролик, курица, индейка отварные, тушеные, паровые, запеченные, жареные. Обжаривают без панировки. Язык отварной, мясо заливное, студень говяжий, паштет из мяса и печени, постная ветчина, колбасы: докторская и диетическая, сосиски молочные.
    Исключаются:
    жирные и жилистые сорта (баранина, свинина, гусь, утка), консервы, копчености.
  • Рыба
    Рекомендуются:
    нежирная отварная, тушеная, заливная, жареная (без панировки).
    Исключаются:
    жирные виды, соленая, вяленая, копченая, рыбные консервы.
  • Яйца
    Рекомендуются:
    всмятку, яичница мешанная, омлет жареный и запеченный.
    Исключаются:
    сваренные вкрутую.
  • Молочные продукты
    Рекомендуются:
    молоко в составе различных блюд, с чаем и другими напитками. Кефир, простокваша, ацидофилин, свежий некислый протертый творог в натуральном виде и в блюдах, некислая сметана в блюдах, сыр неострый протертый.
    Исключаются:
    цельное молоко и сливки, мороженое.
  • Жиры
    Рекомендуются:
    масло сливочное, топленое, растительное рафинированное масло.
    Исключаются:
    все другие и сало.
  • Крупы, макаронные изделия и бобовые
    Рекомендуются:
    протертые или разваренные каши. Вермишель и лапша отварные. Пудинги запеченные, зразы, котлеты из вермишели и круп.
    Исключаются:
    гречневая (ядрица), перловая, бобовые.
  • Супы
    Рекомендуются:
    на мясных и рыбных бульонах, овощных и грибных наварах, картофельные, с протертыми крупами, мелконарубленными или протертыми овощами, вермишелью, фрикаделями.
    Исключаются:
    молочные, гороховый, фасолевый, чечевичный, окрошка.
  • Овощи
    Рекомендуются:
    морковь, свекла — отварные, запеченные, тушеные. Картофель в ограниченном количестве в виде пюре, зраз, котлет (слегка обжаренные). Цветная капуста в отварном виде с маслом. Кабачки и тыква тушеные. Помидоры спелые свежие, сырые.
    Исключаются:
    богатые грубой растительной клетчаткой или эфирными маслами (огурцы, репа, редис, редька, перец и др.), маринованные грибы.
  • Плоды, сладкие блюда и сладости
    Рекомендуются:
    спелые сырые фрукты и ягоды в виде пюре и мягких сортов без кожицы, непротертые, протертые компоты, кисели, желе, муссы из свежих ягод и фруктов. Компоты из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Сахар, мед, варенье, пастила, зефир, мармелад.
    Исключаются:
    твердые фрукты, ягоды с грубыми зернами (красная смородина, малина) и грубой кожицей (крыжовник), инжир, финики, халва.
  • Соусы и пряности
    Рекомендуются:
    соусы на мясных и рыбных бульонах, грибных и овощных отварах, сметанный, белый с лимоном. Лимонная кислота, корица, гвоздика, лавровый лист, ванилин (в небольшом количестве).
    Исключаются:
    жирные и острые соусы, перец, горчица, хрен.
  • Напитки
    Рекомендуются:
    чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника ; соки фруктовые, ягодные, овощные, квашеной капусты.
    Исключаются:
    газированные, виноградный сок.
    Читайте также:  Энтерит у щенков клиника

    Статья написана по материалам следующих авторов:
    А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
    Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

    источник

    Диета №2 (стол №2) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов ЖКТ, как — острый и хронический гастрит, энтерит и колит.

    Целью и задачей лечебной диеты №2 является обеспечение полноценного питания, нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта и стимулирование секреторной функции органов пищеварения.

    • белки 100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
    • жиры 100 г (25% растительные, 75% животного происхождения);
    • углеводы 400-420 г;
    • соль до 15 г;
    • жидкость 1,5 л.

    Масса суточного рациона: 3 кг.
    Суточная норма диеты №2: 2800—3000 ккал.
    Режим питания: 4-5 раз в день.

    — острый гастрит, энтерит, колит (в период выздоровления, для перехода к рациональному питанию);

    — хронический гастрит (с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в период выздоровления после обострения);

    — хронический энтерит и колит (после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией).

    Супы: на отваре из овощей, на грибном, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, с мелко нарезанными или протертыми овощами, картофелем, разваренными крупами, лапшой, вермишелью, фрикадельками. При переносимости разрешается борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нарубленными овощами.

    Крупы: разные крупы сваренные на воде или молоке, на мясном бульоне (кроме пшена и перловки), пудинги (паровые и запеченные), вермишель, плов.

    Овощи, зелень: картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, (белокочанная капуста и зеленый горошек — при переносимости). Овощи можно варить, тушить, запекать, кусочками, в виде пюре, запеканок или пудингов. Зелень необходимо мелко крошить и добавлять в блюда.

    Мясо, рыба: нежирные сорта мяса без фасций, сухожилий и кожи (отваривать, запекать, жарить (можно смазать яйцом)), отварной язык, нежирные виды рыб куском или рубленые (отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки), молочные сосиски, блюда из фарша телятины, говядины, кур, индейки, молодой нежирной баранины, куском можно готовить телятину, цыплят и индюшат.

    Яйца: всмятку, омлеты, паровые, запеченные или жареные (без твердой корочки).

    Свежие фрукты и ягоды: спелые фрукты и ягоды (пюре), если очень мягкие, то можно непотертые, яблоки печеные, апельсины и лимоны в чай или в желе. При переносимости 100-200 г в день: мандарины, арбуз и виноград без кожицы.

    Молочные продукты: кисломолочные напитки (кефир, простокваша и др.), творог самостоятельно и в блюдах, сыр ломтиками или тертый, сметана (до 15 г), сливки и молоко – в блюда.

    Сладости: желе, муссы, меренги, снежки, ирис, мармелад, сливочная карамель, зефир, пастила, мёд, джемы и варенье.

    Мучные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, не сдобные булочки, печенье, сухой бисквит. Не более 2 раз в неделю пропеченные остывшие не сдобные ватрушки с творогом, пирог с отварным мясом, рыбой, рисом, яйцами, яблоками или джемом.

    Жиры: сливочное масло, топленное, растительные рафинированные масла.

    Напитки: компоты, кисели, чай с лимоном, кофе, какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки (разбавленные водой), отвар шиповника и отрубей.

    • бобовые и супы с ними, молочные супы, окрошка, ограничено потребление пшена, перловки, ячки и кукурузной крупы;
    • сырые непротертые овощи, соленые и маринованные, грибы, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок, редька, редис, брюква;
    • жирное мясо, птицу и рыбу, соленую рыбу, консервы (кроме диетических), копчености;
    • твердые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с твердыми зернами (малина, смородина и др.), с грубой кожурой (крыжовник др.), инжир, финики;
    • мороженое, шоколадные и кремовые изделия;
    • свежие мучные изделия, сдобное и слоеное тесто;
    • сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры;
    • квас, виноградный сок;
    • перец, горчица, хрен, жирные и острые соусы.

    Диета №2 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

    Пищу для лечебного стола №2 необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Но помните, чем больше происходит термическая обработка пищи, тем меньше в ней остается витаминов. Допускается обжаривание, но без панировки и без образования грубой корки. Не жесткое мясо можно готовить и подавать куском. Исключаются очень горячие и очень холодные блюда.

    Завтрак: паровой омлет, овсянка, чай с молоком.
    Ланч: кисель.
    Обед: суп с фрикадельками, куриное суфле.
    Полдник: фруктовое пюре.
    Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

    Завтрак: ленивые вареники со сметаной, какао.
    Ланч: отвар шиповника с мёдом.
    Обед: куриный суп с вермишелью, цветная капуста на пару.
    Полдник: йогурт.
    Ужин: овощное рагу, кусок телятины, ряженка.

    Завтрак: овсяные оладьи с вареньем, травяной чай.
    Ланч: салат из яблока с апельсином.
    Обед: суп на грибном бульоне с разваренным рисом, котлетки на пару, салат из вареной свеклы.
    Полдник: творог со сметаной и фруктовым пюре.
    Ужин: блинчики с вареным мясом, томатный сок, кефир.

    Завтрак: блинчики с творогом, чай с молоком.
    Ланч: пастила, отвар из отрубей.
    Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
    Полдник: желе.
    Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

    Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, какао.
    Ланч: запеченное яблоко.
    Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
    Полдник: йогурт.
    Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

    Завтрак: омлет с сыром, чай.
    Ланч: фруктовое пюре.
    Обед: щи из свежей капусты, отварной язык, томатный сок.
    Полдник: отвар шиповника с мёдом.
    Ужин: гречка с подливкой из тушеного мяса с морковкой, ряженка.

    Завтрак: сырники со сметаной и джемом, чай.
    Ланч: спелый апельсин.
    Обед: рыбный пирог, морковно-яблочный сок с водой.
    Полдник: желе.
    Ужин: блины с печеночным паштетом, творог с фруктами, кефир.

    источник

    Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении, острые гастриты, энтериты и колиты в период обострения, хронические энтероколиты все обострения при отсутствии других сопутствующих заболеваний.

    Технология приготовления: блюда могут быть отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях и муке), продукты желательно измельчать.

    Напитки — чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками.

    Соки — овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.

    Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит.

    Закуски — сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых.

    Молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.

    Жиры — масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое.

    Супы — разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибной бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами (суп-пюре, супы-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами.

    Мясные и рыбные блюда — различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать.

    Крупяные и макаронные изделия — каши протертые, полувязкие, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока.

    Молочные продукты — кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники), сыр тертый или ломтиками, сметана до 25 г на блюдо, молоко или сливки добавляют в блюда и напитки.

    Овощи и зелень — пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками, картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокачанная капуста, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда.

    Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Сахар, мед, конфеты, варенье. Яблоки печеные, при переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы.

    Соусы — на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах.

    Напитки — чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.

    Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день в одни и те же часы.

    Изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и рыба, обсаленные в сухарях, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, мясные и рыбные и др. закусочные консервы, холодные напитки, мороженое, сало свиное и кулинарные жиры, горчица, хрен, шоколад, кремовые изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас, из овощей — лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.

    Как без труда проснуться утром, если лег спать поздно?

    источник

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    В человеческом организме каждый орган отвечает за определенный процесс, имеет свои функции. Кишечник – один из самых больших органов. Именно поэтому заболевания кишечника требуют внимательной диагностики.

    Например, хронический энтерит — заболевание при котором стенка тонкого кишечника на протяжении длительного периода подвергается воздействию повреждающего фактора.

    Заболевание под названием «Хронический энтерит» представляет собой воспалительный процесс хронического характера, располагающийся обычно в тонком кишечнике. При наличии заболевания происходит поражение слизистой оболочки. Бывает прогрессирующий, а также рецидивирующий энтерит. Болезнь особо распространена в тех странах, где преобладает жаркий климат, реже ее можно встретить в странах с умеренным климатом.

    Хронический энтерит имеет довольно обширную классификацию:

    • По этиологии – первичный и вторичный.
    • По локализации – тотальный и сегментарный (илеит, дуоденит, еюнит).
    • По морфологическим признакам – без атрофии, с умеренной атрофией и с выраженной атрофией.
    • По клиническим признакам – по тяжести течения, по фазам течения, по характеру нарушений.

    Хронический энтерит может протекать в 3-х степенях тяжести заболевания:

    • I степень. Болезнь протекает в легкой форме, можно наблюдать у пациента основные признаки болезни. При этом общее самочувствие особо не изменяется. Болезнь диагностируется путем проведения копрологического исследования. Некоторые больные незначительно теряют массу тела.
    • II степень. Болезнь протекает в средней форме тяжести. На лицо выраженные признаки наличия заболевания. Некоторые симптомы постоянны. Около 50% больных теряют порядка 10 килограммов веса. При упорном и продолжительном лечении можно добиться улучшение самочувствия.
    • III степень. Болезнь протекает в тяжелой форме. Присутствует дефицит веса у больных (потеря веса превышает 10 килограммов). Видимые слизистые оболочки и кожные покровы сухие. Имеют место быть признаки а- или гиповитаминоза. Увеличиваются признаки, свидетельствующие об интоксикации организма (слабость, потливость, сниженный аппетит, тахикардия), концевые фаланги на пальцах утолщаются, ногтевые пластины изменяют форму. Некоторые пациенты начинают страдать от остеопороза, возникают признаки иных заболеваний.
    Читайте также:  Инфекционный энтерит у взрослых

    Пациентам плохо удается переносить вирусные или иные бактериальные заболевания. Часто ухудшение состояния пациентов связывают с употреблением алкоголя, нарушением диеты и иногда с физическими нагрузками.

    Хронический энтерит данной разновидности в основном возникает в результате присутствия в тонком кишечнике определенной микрофлоры, созданной кишечными бактериями совместно со стрептококками.

    Нередко возникают случаи, когда происходит соединение колитов, энтеритов и болезни Крона с иерсиниозом. Стоит отметить, что при паразитарных энтеритах характерны тениидоз, а также аскаридоз. Если имеется токсическое поражение кишечника, происходит хроническое отравление препаратами ртути, медью, фосфором, свинцом, мышьяком и пр.

    Гиповитаминозы и употребление растительной пищи однообразного характера с грубыми или же трудноусвояемыми продуктами способствуют развитию заболевания. На развитие болезни оказывают влияние перенесенные инфекции, наличие пищевой аллергии и пр.

    Воспалительные вторичные процессы, происходящие в тонком кишечнике, довольно часто соединяются панкреатитом, гепатитом, гастритом и даже с циррозом печени, носящими хронический характер.

    Их обнаруживают у 15% пациентов с данными заболеваниями. Также вторичные энтериты обнаруживаются у больных туберкулезом, при наличии пороков сердца, пневмонии и при кардиосклерозах, протекающих с недостаточностью кровообращения.

    Хронический энтерит может возникнуть при регулярных нарушениях диеты, постоянной алкогольной интоксикации, при продолжительном применении лекарственных средств, к примеру, сахароснижающих, противотуберкулезных, при бактериальном отравлении организма при хронических болезнях, при сбое в обменных процессах организма (преимущественно при сердечной недостаточности, сахарном диабете).

    Отдельно необходимо остановиться на дисбактериозе, который развивается на фоне приема антибиотиков. Подробнее об анализах на дисбактериоз →

    Симптомы хронического энтерита разнообразны. Основные из них представлены появляющимися особенно после еды схваткообразными болями в животе, жидким стулом и урчанием в животе.

    При этом дефекация происходит до 3-х раз в сутки. Стоит отметить, что стул неоформленный, имеет жидкое состояние, объемный. Некоторые больные, наоборот, мучаются с запорами, которые сменяются поносом. Продолжительный период кишечные симптомы являются ведущими. Позже можно наблюдать и признаки, свидетельствующие о нарушении всасывания – наличие поноса и потеря веса пациентом.

    В момент пальпации брюшной полости можно обнаружить урчание в кишечнике, а также болезненные ощущения в мезогастральной области. При этом воспаление может постепенно распространиться на все слои кишечника. Кишечные петли с сальником могут слипнуться в единый конгломерат. Эти инфильтраты при пальпации ощущаются в виде болезненной опухоли.

    При диагностике не возникает определенных сложностей. Для постановки диагноза необходимо посетить врача-гастроэнтеролога. После проведения опроса об имеющихся жалобах и пальпации живота, специалист назначит иные исследования:

    • ОАК;
    • копрограмма;
    • биохимический анализ крови.

    Часто этих анализов достаточно, чтобы полноценно диагностировать наличие воспаления в тонком кишечнике, однако на усмотрение врача возможно назначение и дополнительных исследований:

    • ФГДС;
    • эндоскопия с использованием капсулы;
    • колоноскопия.

    Клиническую картину заболевания можно определить при наличии следующих признаков:

    • урчание в кишечнике;
    • болевые ощущения при проведении пальпации живота;
    • в слепой кишке можно услышать плеск жидкости;
    • в кишечнике переливается жидкость.

    Вышеперечисленные признаки можно обнаружить у половины пациентов, кому диагностирован хронический энтерит.

    Кроме этого проводятся следующие виды исследований:

    • копрологические;
    • микроскопические;
    • бактериологические;
    • гипопротеинемия;
    • рентгенологический метод.

    Лечение хронического энтерита напрямую зависит от стадии протекания самого заболевания. Так, в моменты обострения болезни больному необходим постельный режим. Важным в лечении является соблюдение определенной диеты. Пища принимается дробно и часто. При этом еда должна быть только что приготовленной, теплой. Допускается до 7 приемов пищи в сутки. Преобладают протертые блюда или же хорошо проваренные. Кроме пищи принимаются поливитамины.

    Если выявлены бактериальные возбудители заболевания, то к лечению подключают прием антибиотиков. Курс приема препаратов составляет от 5 до 15 дней (продолжительность зависит от степени тяжести заболевания).

    Для минимизации вероятности появления тяжелого дисбактериоза при лечении подключают сульфаниламидные препараты. При этом продолжительность их приема составляет до 10 дней.

    Чтобы восстановить кишечную микрофлору, в рацион больного добавляют кисломолочные продукты, а также возможно назначение бактериальных препаратов, продолжительность приема которых может составлять до 1 месяца.

    Чтобы мобилизовать иммунологическую реактивность человеческого организма, улучшить водно-электролитный обмен, а также количество белка в кровяной сыворотке, применяются препараты крови, плазма, солевые растворы и продигиозан.

    Если появляются признаки проявления аллергии или же если болезнь имеет затяжной, тяжелый и вялый характер, принимается решение о назначении глюкокортикоидных препаратов, которые применяются от 2 до 4 недель. Могут быть назначены также анаболические препараты.

    Кроме этого назначаются желчегонные средства и препараты для снижения спазмов кишечника.

    Если у больного наблюдается нарушение сна или имеется повышенная возбудимость/раздражительность, назначаются транквилизаторы.

    Назначение физиотерапии при лечении хронического энтерита возможно лишь в случаях, когда воспалительный процесс находится в минимальной активности. Кроме этого, физиотерапию назначают в случаях, если имеется дискинезия тонкого кишечника, если выявлены нарушения во всасывательной функции тонкого кишечника, при неправильном функционировании желудка/печени/поджелудочной железы.

    В качестве физиопроцедур назначают:

    • грязевые аппликации на область живота;
    • аппликации озокерита или парафиновые аппликации на мезогастральную область;
    • микроволновая терапия;
    • индуктотерапия;
    • УВЧ;
    • УФ облучение кожи живота и спины.

    Диета при хроническом энтерите является одной из основных методов лечения. Именно при несоблюдении рекомендованного режима питания. Приема медикаментов не будет столь эффективным, и развитие заболевания будет продолжаться.

    Когда больной находится на стационарном лечении, ему назначают три вида различных диет в зависимости от стадия протекания заболевания: на 4-5 дней, пока не исчезнут острые проявления болезни, больной питается по диете № 4. Далее, в период обострения, переводят на питание по диете № 4б на срок 1-2 месяца. Позже больной питается по диете № 4в на весь период ремиссии.

    Диета полностью исключает употребление в пищу некоторых фруктов и овощей в любом виде, нельзя орехи, бобовые, молоко, пряности, сухофрукты, изделия, изготовленные из дрожжевого теста, газированные напитки, мясо и рыба жирных сортов, свекольный сок.

    В пищу могут употребляться спелые яблоки сладких сортов, без кожуры, в протертом виде, запеченные груши и яблоки. Можно пить кисели, а вот соки следует разбавлять на 50% водой.

    После того как больного выписывают из стационара, его питание должно направляться на нормализацию функционала тонкого кишечника, стимулировать восстановительные процессы в слизистой оболочке, обеспечивать организм питательными веществами, нормализовать обменные процессы в организме.

    При обострении заболевания рекомендуется употреблять в пищу овсяный или рисовый отвар, отвар шиповника или черной смородины в горячем виде, черничный кисель.

    Позже число разрешенных продуктов увеличивается, ограничению подлежат жиры животного происхождения.

    Если лечение энтерита не начинать своевременно, то могут начать развиваться нижеприведенные осложнения:

    • кишечное кровотечение;
    • обезвоживание;
    • при аллергической или токсической формах заболевания возможно поражение внутренних органов;
    • перфорация тонкого кишечника;
    • нарушенный обмен веществ в организме.

    В качестве профилактики заболевания можно отметить придерживание здорового образа жизни, правильного питания, оповещение населения о возможности развития заболевания.

    Если лечебный процесс организован правильно, что его прогноз при лечении хронического энтерита весьма благоприятен. Если наблюдается тяжелое течение заболевания, необходимо дополнительное обследование для выявления патологии.

    Человеческий организм работает как часы. Если происходит какой-либо сбой, следует немедленно обращаться к доктору. Казалось бы, несложное в диагностировании заболевание, как хронический энтерит, все же не стоит пытаться лечить самостоятельно. Так как быстрое и полное выздоровление возможно только под наблюдением лечащего врача.

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    На сегодняшний день недуги ЖКТ набирают все большей «популярности» среди людей различных возрастных категорий. Особенно увеличилось количество больных детей.

    Кроме того, что такие заболевания могут достаться по наследству, наиболее важное воздействие на прогрессирование болезни оказывает неправильный образ жизни и нездоровое питание, а именно:

    • Употребление чрезмерно жирной пищи.
    • Употребление жареных блюд.
    • Нерегулярное употребление пищи.
    • Непродолжительный сон.
    • Частые стрессы и пр.

    Болезни желудка и их симптомы

    Если человека продолжительное время беспокоит тошнота, болезненность в животе, неправильно функционирует кишечник – это важный повод посетить врача, чтобы обследовать организм, ведь любой недуг гораздо проще предотвратить и вылечить на ранних стадиях, нежели на запущенных этапах. Чтобы избежать неприятных последствий, очень важно со всей ответственность подходить к состоянию своего здоровья.

    Сразу стоит обратить внимание, что если не начать своевременное лечение гастрита, он может трансформироваться в язву, а со временем способен быстро превратиться в новообразование злокачественного характера. Если же лечение недуга было начато своевременно, а лечащий врач грамотно подобрал диету и лекарственные препараты, можно надеяться на быстрое выздоровление и восстановления функций ЖКТ. Далее в статье мы более подробно расскажем о наиболее распространенных заболеваниях ЖКТ и их симптоматике, а также приведем перечень возможных диет, которые помогут восстановить целостность и функциональность желудка при различных его повреждениях.

    Симптомы и признаки язвы желудка

    На сегодняшний день наиболее высокий процент пациентов с недугами ЖКТ припадает на такие болезни:

    1. Гастрит в стадии обострения.
    2. Гастрит хронического типа.
    3. Язва желудка.

    И так, давайте рассмотрим их более подробно. Сразу хочется отметить, что чаще всего образование гастрита у детей и у взрослых происходит по разным причинам:

    • Среди детей в результате: питания нездоровыми продуктами, нерегулярного употребления пищи, переедания.
    • У взрослых от: злоупотребления спиртными напитками, употребления некачественной, а иногда, несвежей пищи, которая очень сильно раздражает желудочные стенки.

    В первые дни после проявления недуга все опытные медики рекомендуют исключать пищу, заменив ее обильным употреблением воды. Далее пациенту понемногу расширяют меню, начинают добавлять жидкие блюда, постепенно включая молочную продукцию, концентрированные соки из фруктов и ягод, слизистые каши в перетертом виде, кисели, овощные пюре, мяса и рыбу. При гастрите хронического характера необходимо более щадящее меню, соблюдая которое 14 дней, можно ликвидировать неприятные симптомы и болезненные ощущения. Также, в зависимости от кислотности желудочного сока, можно подобрать дальнейшее специфическое меню, которое поможет понижать или повышать его концентрацию.

    Питание при болезнях ЖКТ

    Если же болезни желудка и поджелудочной железы диагностированы у детей или подростков, их родителям придется более тщательно подойти к питанию. Для подростков и детей ежедневное питание должно включать:

    • Нежирные сорта мяса.
    • Рыбу (лучше из морских глубин).
    • Неострые и не слишком жирные твердые сыры.
    • Фрукты и овощи после термической обработки в перетертом виде.
    • Зелень.
    • Черствый хлеб, сухарики, галетное печенье.
    • Молоко и молочные нежирные продукты.
    • Немного сливочного масла.
    • Некрепкие чаи, какао, травяные отвары.

    Также во время приготовления детских блюд лучше отказаться от растительной клетчатки, жирного, острого, специй и сдобы, и готовить с минимальным количеством соли. При язве желудка все употребляемые больным блюда должны проходить термическую обработку и тщательно измельчаться. Для ежедневного употребления лучше всего использовать:

    • Овощные супы.
    • Легкие бульоны.
    • Перетертый нежирный творог.
    • Молочную и кисломолочную продукцию.
    • Немного сливочного масла.

    Обратите внимание, несмотря на то, что в молоке содержится множество полезных элементов и минералов, не всеми больными оно переносится хорошо. Чтобы проверить реакцию организма пациента на молоко, его начинают вводить в рацион в маленьком количестве, со временем добавляют в каши, супы и пр. Если же больной все-таки не может употреблять цельное молоко, его заменяют растительным.

    Причины возникновения изжоги и ее симптомы

    Если в желудке происходят какие-то перемены негативного характера, сопровождаться они могут различными признаками. Из наиболее распространенных симптомов стоит выделить:

    • Болезненные ощущения.
    • Изжога.
    • Потеря аппетита.
    • Отрыжка.
    • Повышенное газообразование.
    • Понос.
    • Рвота и пр.

    Давайте более подробно разберемся с природой этих признаков:

    О таком симптоме больные говорят чаще всего. Очень часто очаг боли возникает в области груди, но место его локализации может быть в любом другом месте. Бывают случаи, что пациенты путают боли в животе с болью в сердце, у них появляется тахикардия, кружится голова, настигают приливы пота. Интенсивность болевого синдрома может быть, как высокой, так и низкой, а также носить режущий либо схваткообразный характер. Такой неприятный симптом может беспокоить больного тогда, когда человек принял неудобную позу, после употребления пищи.

    Такой симптом говорит о том, что у больного не только развивается какой-то желудочный недуг, но и повышен уровень кислотности. При таких проявлениях недуга людей может мучить повышенное отделение слюны, а также может появиться стоматит. Очень часто случается так, что изжога сопровождается забросом содержимого из желудка по пищеводу в рот. Стоит отметить, что при таком проявлении желудочных заболеваний не стоит заниматься самолечением, ведь высокий уровень кислотности может привести к образованию язв на слизистых поверхностях желудка.

    1. Потеря аппетита, смены вкусовых предпочтений
    Читайте также:  Энтерит животных передается людям

    Иногда больные утверждают, что во время прогрессирования недуга у них изменились вкусовые ощущения, появился неприятный привкус во рту, а также неприятный запах. При желудочных заболеваниях на языке может появляться налет серо-желтого цвета, который снять достаточно проблематично. Снижение аппетита чаще замечено при низкой концентрации желудочного сока. В таком случае попавшая пища в желудок очень долго переваривается, что приводит к брожению, анемии, тахикардии и частым головокружениям. Не редко такой признак свидетельствует о том, что у человека в органах ЖКТ образовалась злокачественная опухоль, либо произошли сбои в работе поджелудочной.

    Причины возникновения отрыжки

    Как правило, сама по себе отрыжка не свидетельствует о чем-то плохом, а считается вполне нормальным физиологическим процессом. Но при сильных ее приступах могут появляться боли, кашель и пр. Нужно обратить особое внимание людям, у которых при отрыжке появляется неприятный запах изо рта. Это говорит о том, что в организме происходит распад белков, к чему приводит гастрит и неправильная функциональность поджелудочной. Если же при отрыжке у больного во рту появляется кислота или горечь, можно с уверенность сказать, что у него повышена концентрация желудочного сока, либо желчь забрасывается в полость желудка.

    Такие симптомы характерны для различных недугов ЖКТ, в том числе и отравлений. Если тошнота и последующая рвота — частые «спутники» больного, которые зачастую сопровождаются болью в животе и анемией, необходимо срочно пройти обследование у гастроэнтеролога. Только в ходе обязательных обследований и сдачи анализов врач сможет поставить диагноз, после чего больному будет прописано медикаментозное лечение и особая диета.

    Диета при болезни желудка – особый принцип питания, который подбирает лечащий врач, отталкиваясь от особенностей течения недуга у пациента и его потребностей. М.И. Певзнер много лет назад разработал 15 систем питания, которые стоит использовать при конкретных проблемах с ЖКТ и прочих неполадках в работе организма (см. таблицу ниже).

    При каких недугах используется

    Диета № 1 Язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит. Диета № 1-а Обострение язвы и гастрита. Диета № 1-б Обострение язвы и гастрита (считается вторым этапом лечения диеты №1-а). Диета № 2 Хронический гастрит, колит, энтерит, гастрит. Диета № 3 Хронические болезни кишечника. Диета № 4 Обострение недугов ЖКТ, которые сопровождает понос. Диета № 4-а Колит, который сопровождает процесс брожения. Диета № 4-б Острые кишечные недуги в период выздоровления. Диета № 4-в и № 5 Используется в качестве перехода в полноценному питанию. Диета № 5-а Острый холецистит, гепатит, желчнокаменный недуг, цирроз (на этапе компенсации). Диета № 5-п Панкреатит. Диета № 6 Мочекаменный недуг, подагра. Диета № 7 Нефрит, почечная недостаточность. Диета № 7-а Гломерулонефрит. Диета № 7-б Используется как продолжение питания 7-а. Диета № 7-в Нефротический синдром, хронические болезни почек. Диета № 8 Ожирение. Диета № 9 Легкий и средний сахарный диабет. Диета № 10 и 10-а Сердечнососудистые недуги. Диета № 10-и Инфаркт миокарда. Диета № 10-с Атеросклероз и сопутствующие недуги. Диета № 11 Туберкулез легких, костей, суставов и лимфоузлов, недостаточная масса тела. Диета № 12 Проблемы с нервной системой. Диета № 13 Проблемы с нервной системой. Диета № 14 Фосфатурия. Диета № 15 Используется как переходное звено после диетотерапии
  • Далее в статье мы расскажем особенности наиболее распространенных систем питания при болезнях желудка. Сразу обратим ваше внимание, что не стоит при любых симптомах недугов ЖКТ самостоятельно подбирать себе диету, ведь правильную терапию сможет подобрать только высококвалифицированный доктор.

    Диета №1 при болезнях ЖКТ

    Диета №1: Такое питание назначают при следующих недугах:

    • При проблемах в работе органов ЖКТ.
    • В случае болезни поджелудочной железы.
    • При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

    Такая техника питания позволяет больному избежать голодовок, насыщает и наполняет организм полезными микроэлементами, которые содействуют скорейшему восстановлению поврежденных слизистых поверхностей. При диете под номером 1 больному разрешается употреблять термически обработанные продукты (вареные или приготовленные на пару) в тщательно измельченном или перетертом виде.

    Диета № 1-а: Такое питание назначается больным с повышенным уровнем кислотности желудка. Диета 1-а – это более ужесточенный аналог стола под номером 1, ведь такого питания придерживаются в случае рецидивов недугов и при обострении хронического гастрита. При таком питании категорически нельзя есть продукты, которые провоцируют выделение желудочного сока.

    Диета № 1-б: Такое питание рекомендовано во время ремиссии заболеваний ЖКТ. Благодаря такой методике больной быстрее идет на поправку, ликвидируются очаги с воспалением слизистых поверхностей. Такая диета заключается в том, что количество употребления высоко углеводных продуктов и соли сокращается к минимуму, также из рациона убирают продукты-раздражители, которые стимулируют перистальтику кишечника и выработку желудочного сока.

    Диета №2 по Певзнеру

    Диета № 2: Зачастую такое питание рекомендовано пожилым людям с хроническим гастритом, хроническим энтероколитом и низким уровнем кислотности. Следование такому принципу питания позволяет улучшить секреторную функцию и работу кишечника. Диета позволяет употреблять продукты, в которых содержится много экстрактивных и биологических активных компонентов. При этом можно не переживать по поводу перетирания всех продуктов.

    Диета № 3: Такая диета используется в случае запоров, которые могут сопровождать недуги ЖКТ. При таком питании больному разрешается употреблять продукты, которые помогают желудку нормально функционировать, улучшают перистальтику кишечника. К такому результату позволяют прийти продукты с высоким содержанием грубой клетчатки.

    Диета № 4 по Певзнеру: 4а, 4б, 4в

    Диета № 4: При таком своеобразном питании больному удается добиться механической и химической защиты раздраженного кишечника. Такая диета категорически запрещает употреблять копченые, соленые, консервированные продукты, а также концентрированные соки, в которых содержится много клетчатки. Очень часто такую методику питания рекомендуют при дизентерии и обострениях энтероколита.

    Диета № 4-б: Такое лечебное питание рекомендовано людям с больной печенью и прочими заболеваниями ЖКТ. Благодаря такому питанию пациенты чувствуют облегчение, снижаются воспалительные процессы, нормализуется работа печени, поджелудочной и кишечника. Данная диета должна исключить из употребления раздражающие кишечник и слизистые поверхности желудка продукты, а также те продукты, которые приводят к брожению и гниению.

    Диета № 4-в и №5: Эти диеты – верные соратники людей, которые прощаются с недугами. Они позволяют человеку аккуратно перейти на привычное полноценное питание. Как видите, любая лечебная диета направлена на то, чтобы снизить нагрузку на желудок и систему пищеварения, что позволит им все силы пустить на борьбу с недугом. Помните, для максимальной результативности и положительного результата, диета должна подбираться только лечащим врачом.

    Энтерит – это заболевание воспалительного характера, которое развивается в тонком кишечнике и доставляет немалый дискомфорт больному. При этом кишечник претерпевает ряд изменений: нарушаются его функции, происходят дистрофические изменения слизистой оболочки. Заболевание протекает либо в острой, либо в хронической форме. В первом случае болезнь имеет аллергическую природу или вызвана инфекцией, также она может говорить об остром отравлении.

    Острая форма энтерита начинается с признаков интоксикации организма: появляются тошнота, рвота, расстройство стула, боли в голове, слабость. Больной замечает болевые ощущения вверху живота, у него пропадает аппетит и может подняться температура тела. При осмотре специалист может обнаружить такую картину: кожные покровы больного имеют бледный цвет, сухой язык с белым налетом, запавшие глаза. При проведении пальпации живота в области слепой кишки слышно урчание, наблюдается вздутие живота. Кал, как правило, имеет водянистую структуру, обильный. Для точной постановки диагноза необходимо провести лабораторные исследования.

    Для хронической формы энтерита характерны общие и местные симптомы. Основной из них – это частый стул, понос, который повторяется около шести раз в сутки. Но болезнь в редких случаях может сопровождаться запорами, или стул не изменяется. Кала очень много, он содержит включения непереваренной пищи, жидкий либо в виде кашицы, желто-зеленого цвета. Болевые ощущения сосредоточены в области пупка, они имеют тупой характер. Появляется урчание в животе, после приема пищи – чувство распирания, переполненности. При прощупывании живота его средняя часть болезненна, если пальпировать проекцию слепой кишки – слышится своеобразный плеск. Сопутствуют и общие симптомы – больной чувствует постоянную утомляемость, он раздражителен, теряет аппетит, плохо спит, худеет, падает его трудоспособность. Все это объясняется нарушением процессов всасывания в тонком кишечнике, пищеварения.

    Хроническая форма энтерита сопровождается трофическими изменениями. Это проявляется ломкостью ногтей, ухудшением состояния волос, кожи. При тяжелом течении болезни может наступить обезвоживание организма. Так как при болезни нарушены процессы всасывания полезных веществ, организм больного испытывает нехватку витаминов, а это в свою очередь приводит к нарушению нормального функционирования нервной системы, развитию судорог, парестезий. Может появиться повышенная кровоточивость, так как проницаемость капилляров увеличивается. Болезненным изменениям подвержена полость рта: на языке появляются трещины, он изъязвляется, покрывается эрозиями, атрофируются сосочки языка. Нехватка минералов и электролитов ведет к развитию анемии, учащенному сердцебиению, остеопорозу, сухости слизистых оболочек. Из-за проблем с всасыванием белков развивается гипопротеинемия, сопровождающаяся отеками, снижением массы тела. Вместе с тем, падает секреция желудка, развивается панкреатит, увеличивается печень.

    Для хронического энтерита характерно протекание, сопровождающееся периодическими обострениями и ремиссиями. Первая степень заболевания характеризуется, в основном, кишечными симптомами местного характера, общие проявления выражены не четко. Если заболевание средней тяжести – оно сопровождается и местными, и общими симптомами. В тяжелой стадии состояние больного довольно плохое, у него наблюдаются отеки, выражена анемия, организм истощается.

    Одна из основных причин развития энтеритов – инфекция, заражение кишечника бактериями или вирусами. Это брюшной тиф, сальмонелла, холера. Помимо этого энтерит вызывают: токсические отравления, как ядовитыми веществами (мышьяк), так и растениями и ядовитыми частями животных, ягодами, грибами, плодами, переедание жирной пищей, острой, соленой, избыток пряностей, злоупотребление алкоголем. Кроме этого, причиной энтерита может стать аллергическая реакция на тот или иной пищевой продукт, лекарство.

    Хроническая форма болезни развивается из-за постоянного раздражения кишечника при заселении его гельминтами, простейшими, постоянном употреблении алкоголя, грубой пищи, регулярного попадания в организм отравляющих веществ – тяжелых металлов, при лучевой болезни.

    Способствуют развитию энтерита в хронической форме – вредные привычки, атеросклероз, патологии почек, воспаление брыжеечных сосудов, аллергии, энзимопатии и аутоиммунные процессы. Нарушения всасывания могут быть врожденными, обусловленными генетически, либо приобретенными в результате проведенных оперативных вмешательств.

    Для лечения острой формы болезни необходимо нахождение больного в стационаре. При энтерите токсической природы лечение происходит в отделении гастроэнтерологии, при инфекционном – госпитализация происходит в инфекционный бокс.

    Лечение сводится к общеукрепляющему и симптоматическому. Больной должен соблюдать постельный режим, ему обеспечивается диетическое питание со снижением потребления жиров и углеводов, обильное питье. Для устранения расстройства стула применяют вяжущие средства. При дисбактериозе кишечную флору корректируют при помощи соответствующих медикаментов. Белковый обмен восстанавливают при помощи полипептидных растворов. Такое лечение в большинстве случаев продолжается не больше недели – когда основные симптомы стихают, больного выписывают из стационара.

    При хроническом энтерите лечение в стационаре проводят в периоды обострений. Лечение заключается в соблюдении диеты №4 и постельном режиме. Ограничиваются углеводы и жиры, пища насыщена белками. Не желательны продукты, содержащие много клетчатки, из рациона убирается молоко, грубая пища, острая, кислая. В период ремиссии количество жиров и углеводов в пище увеличивают постепенно, требуется сбалансированная, насыщенная полезными веществами еда.

    При нехватке пищевых ферментов проводится терапия с помощью фестала, панкреатина, панцитрата. Функционирование клеточных мембран эпителия кишечника восстанавливают такие препараты, как карсил, эссенциале. Абсорбция стимулируется при помощи нитронга, сустака – препаратов, в составе которых имеются нитраты. При продолжительной диарее хорошо помогают народные фитотерапевтические средства – отвары черемухи, ромашки, черники, шалфея, зверобоя. Для устранения дисбактериоза используют эубиотики и пробиотики. Если энтерит проявился на фоне новообразований в кишечнике – требуется их лечение.

    Чтобы свести к минимуму вероятность развития данного заболевания, необходимо придерживаться правил рационального питания. Тщательным образом соблюдайте гигиену при приготовлении пищи и во время еды, хорошо обрабатывайте продукты. Избегайте употребления в пищу тех продуктов, в безопасности которых вы не уверены – это могут быть самостоятельно собранные грибы, ягоды непонятного происхождения. Лекарственные препараты необходимо принимать строго в соответствии с рекомендациями доктора. Не употребляйте препараты, срок годности которых уже истек.

    Следите за своим здоровьем: обращайте внимание на неполадки системы пищеварения, старайтесь вовремя выявить и устранить любые заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, эндокринной системой. Проходите периодические профилактические осмотры. В поддержании здоровья важную роль играет образ жизни. Не пренебрегайте посильной физической активностью.

    источник