Меню Рубрики

Диета при энтерите у детей 5 лет

На завтрак больной энтеритом может съесть яйцо всмятку, сыр, овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпить чашку чая. В обед разрешается съесть мясной бульон с вермишелью, мясные котлеты, обжаренные без панировочных сухарей, с морковным пюре и выпить кисель. На полдник рекомендуется отвар из ягод шиповника, а на ужин можно приготовить заливную рыбу, пудинг из риса с подливкой из фруктов, выпить чай. Перед сном полезен кефир.

В рацион больного энтеритом необходимо включать нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные без фасций, сухожилий и кожи. Мясные блюда должны быть отварными, запеченными или обжаренными, продукты разрешается смазывать яйцом, но не допускается их панировка. Пациентам можно готовить говяжьи котлеты, а также котлеты из мяса кролика, курицы, индейки, молодой баранины и нежирных сортов свинины. Цельным куском можно отварить или потушить телятину, кролика, цыпленка, индейку, в редких случаях говядину.

Также разрешено употребление отварного языка, молочных сосисок, блинчиков, начиненных сваренным мясом. В рацион можно включать блюда из нежирных сортов рыбы, причем готовить можно как цельный кусок, так и порубленное филе. Рыба также должна быть отваренная, запеченная или обжаренная без панировки.

Супы для людей, страдающих энтеритом, готовят на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, а также на овощном или грибном отваре. Овощи должны быть хорошо проварены, мелко нашинкованы или протерты. Крупы также лучше протереть. Если больной хорошо переносит борщ и щи, то можно приготовить и их, причем все ингредиенты необходимо мелко нарезать.

Из молочных продуктов больным можно пить кефир, простоквашу, кисломолочные продукты, разрешается свежий творог, а также творожные блюда. Сыр можно съедать в тертом виде и нарезанный тонкими ломтиками, сметана допускается не более чем 15 г на одну порцию готового продукта, молоко и сливки можно употреблять только вместе с напитками или готовыми блюдами. Яйца отваривают всмятку, готовят на пару, жарят или делают из них омлет.

Каши при энтерите можно варить с небольшим количеством молока или только на воде, мясном бульоне. Крупы необходимо хорошо проваривать, исключив из рациона пшенку и перловку. Также можно приготовить паровой или запеченный пудинг, отварить вермишель, сделать лапшевник с творогом или отварным мясом.

Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковка, свекла, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек. Последние два вида овощей допускаются только при хорошей переносимости их пациентом. Овощи могут быть отварными, тушеными, употребляться в виде пюре, пудингов и запеканок. Зелень, добавленная в блюда, должна быть мелко порублена.

Зрелые фрукты и ягоды лучше протереть, сварить из них компот, кисель, приготовить желе или мусс. Яблоки полезно есть запеченными, а апельсины и лимоны – добавлять в чай или готовить из них желе. При хорошей переносимости разрешается съедать до 200 г в сутки мандаринов, апельсинов, арбуза или винограда без кожицы.

Из сладостей допускаются сливочная карамель, ириски, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, варенье. Лучше ограничить потребление мучных изделий, допускается пшеничный хлеб, подсушенная выпечка, печенье. Два раза в неделю можно есть хорошо пропеченные, не горячие и не сдобные булочки, творожные ватрушки, пироги с вареным мясом, рыбой, яйцами, рисом, яблоками или яблочным джемом.

Пациентам рекомендуется пить чай с лимоном, а также кофе и какао, приготовленные на воде или с добавлением молока. Кроме того, полезны отвары из шиповника, овощей, фруктов, ягод, отрубей с небольшим добавлением воды.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Вот к чему приводит курение при беременности

источник

Энтерит у ребёнка – это довольно распространённое состояние среди такой возрастной группы, которое обуславливается воспалением в тонком кишечнике. Опасность такого недуга заключается в том, что оно может повлечь за собой развитие осложнений. У детей такое расстройство протекает в острой и хронической форме.

Вызвать появление такого заболевания может широкий спектр предрасполагающих факторов начиная от заболеваний и отравлений, заканчивая снижением иммунитета и неправильным питанием.

Клиническое проявление такого недуга практически ничем не отличается от симптоматики подобного расстройства у взрослых. Самыми специфическими из них можно считать обильную диарею, рвоту, болезненность возле пупка, а также возрастание показателей температуры тела.

Установить правильный диагноз сможет педиатр, основываясь на данных физикального осмотра и широкого спектра лабораторно-инструментальных обследований. Лечение недуга осуществляется консервативными методами, а именно – применения лекарственных препаратов и соблюдения диетотерапии.

Спровоцировать формирование такого заболевания может очень много причин как внешних, так и внутренних. К самым распространённым из них можно отнести:

  • влияние токсических веществ, которые могут находиться в продуктах питания;
  • протекание заболеваний вирусного или бактериального характера;
  • патологическое воздействие паразитов;
  • соматические недуги;
  • заболевания кишечника;
  • аллергические реакции;
  • радиацию или облучение;
  • отравление лекарственными препаратами;
  • нерациональное питание, которое не соответствует возрастной категории ребёнка. Например, потребление большого количества жирной и острой пищи, копчёностей, газированных напитков или кофе;
  • панкреатит и другие заболевания органов пищеварительной системы;
  • переедание.

Кроме этого, к предрасполагающим факторам относят:

  • снижение сопротивляемости иммунной системы;
  • длительное переохлаждение или, наоборот, перегревание организма;
  • пристрастие к вредным привычкам – характерно для подростков;
  • недостаток в рационе витаминов или питательных элементов;
  • избыток клетчатки;
  • употребление чрезмерно горячей или сильно холодной пищи.

Энтерит у детей может протекать в двух формах:

  • острой – такое течение заболевания встречается очень часто, по сравнению с хроническим энтеритом у детей. В большинстве случаев на фоне такого заболевания развивается ещё несколько расстройств. Основными причинами возникновения такого типа недуга выступают кишечные вирусные инфекции и болезнетворные бактерии;
  • хронической – отличается периодами стихания и рецидива появления симптоматики.

В свою очередь, острая форма болезни может разделяться в зависимости от распространения патологического процесса. Она может быть в виде:

  • гастроэнтерита – с поражением желудка;
  • энтероколита – с вовлечением в болезнь толстого кишечника;
  • гастроэнтероколита – с совмещением признаков обеих форм.

Кроме этого, существует несколько типов подобного заболевания:

  • парвовирусный;
  • коронавирусный;
  • гранулематозный;
  • ротавирусный энтерит.

Но далеко не все из них представляют опасность для человека.

Характерный вид энтерита в детском возрасте – ротавирусный. Дети наиболее подвержены инфицированию ротавирусом. Зачастую он диагностируется у малышей до трёх лет и, довольно редко, у людей пожилого возраста. Клиническая картина болезни аналогична острому энтериту.

Существует несколько путей заражения ребёнка ротавирусом:

  • при контакте с переносчиком;
  • через загрязнённую воду или продукты питания;
  • при использовании бытовых приборов.

Такое состояние требует немедленного обращения в медицинское учреждение. Стоит отметить, что заболевание хорошо поддаётся лечению и не вызывает осложнений. Улучшение состояния пациента наблюдается на шестой день терапии, но для закрепления эффекта, лечебные мероприятия продолжают две недели. Отличительной чертой такого вида недуга является то, что после выздоровления у ребёнка формируется иммунитет к болезни, что полностью исключает её возникновение в будущем.

Редкий тип заболевания, которому могут быть подвержены дети – гранулематозный энтерит или болезнь Крона. Его симптоматическое проявление полностью соответствует протеканию хронического энтерита. Опасность заключается в том, что у детей до пяти лет такая болезнь протекает бессимптомно. Наиболее тяжело диагностировать такой недуг у новорождённых детей.

Внешнее проявление заболевания будет отличаться в зависимости от того, в какой форме протекает болезнь.

Для острой формы заболевания характерны следующие симптомы:

  • нарушение стула, что выражается в диарее. Позывы к дефекации могут достигать двадцати раз в сутки;
  • появление характерного урчания в животе;
  • увеличение размеров живота;
  • жирный блеск фекалий;
  • водянистый стул;
  • возникновение болезненности в области пупка – зачастую выражается после употребления пищи;
  • приступы тошноты, заканчивающиеся обильной рвотой;
  • снижение массы тела, что обуславливается отказом от еды;
  • повышенная утомляемость;
  • сухость кожного покрова;
  • головная боль;
  • возрастание температуры тела;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • повышенное выпадение волос;
  • нарушения сна;
  • тремор;
  • мышечная боль;
  • стоматит.

При тяжёлом протекании острой формы энтерита у детей основная симптоматика будет дополняться:

  • внутренними кровоизлияниями;
  • сильным обезвоживанием, на фоне обильной диареи и рвоты. Это состояние опасно для жизни ребёнка;
  • анемией;
  • нарушением структуры стенок поражённого органа.

При хроническом протекании такого заболевания характер симптомов будет несколько изменён. Таким образом, клиническую картину будут составлять:

  • появление диареи только после приёма пищи;
  • патологические примеси в кале, в частности крови;
  • неприятные ощущения во время процесса дефекации;
  • незначительное проявление болезненности;
  • возникновение на языке белого налёта, который покрывает всю поверхность этого органа;
  • тремор конечностей;
  • учащение сердцебиения;
  • приступы сильного головокружения;
  • повышенное газообразование.

Зачастую у детей диагностируется именно острая форма подобного заболевания, что обуславливается несоблюдением правил гигиены и обработки продуктов питания.

Чтобы клиницист смог установить окончательный диагноз, а также понять, как лечить энтерит у ребёнка потребуется осуществление нескольких диагностических мероприятий.

Первичная диагностика направлена на:

  • проведение опроса пациента или его родителей;
  • изучение врачом истории болезни и анамнеза жизни пациента;
  • выполнение тщательного физикального осмотра.

Это даст возможность не только выявить причины формирования такого расстройства, но также оценить степень тяжести общего состояния больного.

Основу диагностики энтерита у детей составляют лабораторные исследования. К ним относятся:

  • общий анализ и биохимия крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ мочи на кетоновые тела;
  • микроскопическое изучение кала ребёнка – при этом обращают внимание на консистенцию и запах, а также наличие частичек жира, крови и непереваренной пищи;
  • специфический тест для определения ротавирусной инфекции;
  • бактериологический посев каловых масс – выявления патологических бактерий, которые спровоцировали кишечную инфекцию;
  • серологические исследования.

При подозрении на хронический энтерит в дополнение может назначаться УЗИ и рентгенография органов брюшинной полости с контрастированием, эндоскопическое обследование с биопсией слизистой оболочки кишечника.

Появление симптомов энтерита у детей является сигналом к немедленному обращению в медицинское учреждение или вызову бригады скорой помощи. После установления диагноза, ребёнку будет предоставлена первая помощь и назначено лечение.

Лечение энтерита у детей зачастую выполняется в условиях стационара. Показаниями для госпитализации ребёнка являются:

  • возраст пациента до одного года;
  • острое течение энтерита;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Терапия подобного недуга выполняется при помощи таких консервативных методик, как:

  • применение лекарственных препаратов;
  • соблюдение диетотерапии.

Правилами лечебного питания являются:

  • уменьшение объёма потребляемых блюд в три раза;
  • кормление грудного ребёнка только грудным молоком. Для малышей на искусственном вскармливании – адаптированные смеси;
  • рацион пациентов шестимесячного возраста должен состоять из слизистых каш на водной основе, киселей, овощных пюре, безмолочных смесей;
  • обогащение рациона запечёнными фруктами и отварными овощами с содержанием пектина;
  • приготовление пищи только путём пропаривания или отваривания;
  • исключение из меню цельного молока и продуктов, богатых на клетчатку, жирных сортов мяса и рыбы, хлеба и кондитерских изделий, копчёностей и газировок, шоколада и мороженого.

Медикаментозная терапия включает в себя приём:

  • антибактериальных веществ, поскольку в большинстве случаев энтерит у детей обуславливается влиянием бактерий и паразитов;
  • солевых растворов, направленных на регидратацию;
  • энтеросорбентов;
  • ферментных веществ;
  • пробиотиков;
  • лекарств, для устранения симптомов недуга;
  • витаминных комплексов.

При тяжёлом течении острой формы недуга высокий шанс формирования следующих осложнений энтерита у детей:

  • перфорации стенки кишечника;
  • внутренние кровоизлияния;
  • сильное обезвоживание;
  • развитие железодефицитной или В12-дефицитной анемии;
  • кома.

Некоторые из осложнений представляют угрозу для жизни пациента.

Специфических мер профилактики возникновения такого заболевания нет. Родителям необходимо лишь своевременно устранять заболевания, которые могут привести к развитию такого недуга, соблюдать правила гигиены, обработки игрушек и продуктов питания, проводить профилактику заражения паразитами, укреплять иммунитет ребёнка, следить за здоровым образом жизни подростка и своевременно проводить осмотры детей у клиницистов.

источник

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника, которому сопутствуют изменения его деятельности и нарушения в слизистой оболочке. Проявляется это серьезное заболевание слабым стулом, вспучиванием живота, острыми или тупыми болями в районе пупа. Заболевший человек теряет массу тела, состояние здоровья резко ухудшается. Болезнь может наступить при заражении микробами сальмонеллы, стафилококком; при пищевых отравлениях — употребление ядовитых грибов, ягод, недоброкачественной или просроченной пищи; при неумеренном принятии спиртных напитков; при грубом нарушении режима питания — переедании, непомерном поедании жирных, острых, копченых продуктов. Лечение заболевания основано не только на медикаментозной терапии, но и на строгой диете, придерживаться которой больной должен с первого дня болезни.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Диета при энтерите занимает основную часть лечения, поэтому важно строго соблюдать ее. Правильное лечебное питание позволяет:

  • восстанавливать регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечника;
  • нормализовать флору кишечника;
  • нормализовать функциональность тонкой кишки и остальных органов пищеварительной системы;
  • исключить возможные нарушения обмена пищеварения;
  • оснащает организм больного необходимыми питательными веществами, которые так важны в первые дни голодания или при неполноценном питании.

Больным энтеритом врачи рекомендуют увеличивать порцию белковой пищи, при этом количество углеводов должно остаться в норме. В меню лечебных диет должно входить как можно больше железа, витаминов и элементов кроветворения.

Меню здоровых взрослых и детей отличается от рациона больного, поэтому ему рекомендовано применять диетические концентраты, комплекс минералов и поливитамины.

Залогом скорейшего выздоровления является диета, которой больному следует придерживаться с первых дней болезни. Запрещено перегружать желудок, поэтому количество приемов пищи в день должно доходить до 6 раз. Питание должно быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.

Соблюдая диету, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, которые не относятся к здоровому питанию. Таким образом, врачи не рекомендуют употреблять овощи и ягоды без тепловой обработки, острые соусы, соленые и пряные продукты. И взрослым и детям следует убрать из меню молочную продукцию, разрешается оставить только мягкий сыр и пудинг.

Китегорически запрещается упортеблять газированные напитки.

Категорически запрещено употреблять сладкие напитки с газами, алкогольные напитки и квас. При остром и хроническом энтерите нельзя обжаривать продукты и употреблять жирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке или мультиварке, отваривают или запекают. Мучные изделия должны быть исключены из меню больного.

Читайте также:  Примерное меню при энтерите

Лечение энтерита основано на правильном питании, поэтому врачи сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые можно употреблять в пищу на протяжении курса терапии. Таким образом, меню больного с острой и хронической формой заболевания может включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мясного или рыбного навара, черный хлеб. Каши должны присутствовать в лечебном питании.

Приветствуется употребление поливитаминов.

Из нежирных сортов рыбы можно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса — шарики, которые можно добавлять в овощной суп.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Сахар употребляют в некрепком чае или компоте в ограниченных порциях, около 45 граммов в день. Врачи рекомендуют включать в рацион вареные яйца, ягодные или фруктовые желе, кисели и пудинги. Полезным для больного организма будет творог и галетное или другое сухое печенье.

Лечение заболевания, вызванного воспалением тонкого кишечника, которое приводит к изменениям слизистой оболочки и нарушению функциональности тонкой кишки, требует строгого соблюдения диеты. Помимо разрешенных продуктов, врач оговаривает и напитки, которые рекомендуется употреблять при остром и хроническом энтерите.

Таким образом, меню больного должно состоять из травяных чаев, фруктово-ягодных компотов, ромашковых отваров и настоев с добавлением шиповника, почек березы и коры дуба. Врачи разрешают готовить какао на очищенной воде, отвары из черники и черемухи. Обязательно нужно включить в меню кисломолочную продукцию.

Лечение больного с энтеритом должно состоять из правильного питания, которое основано на полезных продуктах и правильной тепловой обработке блюд. Таким образом, врач может приблизительно расписать меню на один день больного:

  • Первый завтрак должен быть более питательным, поэтому он будет состоять из котлет, в состав которых входит фарш из нежирного сорта рыбы. Котлеты готовят на пару в пароварке или мультиварке. На гарнир можно подать паровой рис и стакан некрепкого и не сильно сладкого чая/
  • Второй завтрак является перекусом перед обедом, и он может состоять из творожной массы.
  • На обед больному подают мясной нежирный бульон или суп, мясные тефтели, которые готовятся на пару из нежирного вида мяса, и шиповниковый отвар.
  • Полдник включает в себя травяные настои и сухарик. На ужин подают яичный омлет, мясной бульон с манной крупой, а перед сном — ягодный кисель.

Продолжительность такого меню составляет пять дней, по истечению этого срока переходят к диете № 4б, а после к диете под номером 4В.

Диета № 4б включает в себя отварную пищу, приготовленную на пару и запеченную. Приготовленные продукты следует протирать или мелко нарезать. Количество приемов пищи достигает шести раз в день. Суточное меню включает в себя следующие блюда:

  • омлет, овсяная каша и слабый чай на первый завтрак;
  • печеное яблоко на второй завтрак;
  • вегетарианский бульон с мясными шариками, котлеты паровые с макаронами и желе из фруктов на обед;
  • сухарики с компотом на полдник;
  • отварная рыба, пюре из картофеля и творожный пудинг с тыквой на ужин;
  • кисель на ночь.

Диета № 4 В имеет ограничения на жареные блюда, и приемы пищи достигают пяти раз в день.

Меню диеты № 4 В на день состоит из таких же блюд, как и диета № 4б, только отсутствует поздний ужин, а добавляется, к примеру, тертая свекла, заправленная подсолнечным или сливочным маслом, мясной рулет с яйцом, пшеничный хлеб и сливочное масло. Диеты, назначенные лечащим врачом, дадут положительный результат при условии полного выполнения описанных рекомендаций.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

источник

К числу заболеваний кишечника воспалительного характера относятся энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и встречающийся чаще всего энтероколит, когда воспалительный процесс распространяется на весь кишечник.

Основными проявлениями воспалительного процесса в кишечнике являются частый жидкий стул, урчание, вздутие и боли в животе, носящие приступообразный характер, причем понос может сменяться запором.

Воспалительные поражения кишечника вызывают нарушение «переваривания пищи, всасывания и усвоения пищевых компонентов.

Правильно подобранное питание предупреждает обострения болезни и позволяет ребенку длительное время вести полноценный образ жизни.

Жиры при заболеваниях кишечника плохо всасываются, к тому же обладают послабляющим действием, поэтому в начале лечения их целесообразно ограничить. Однако длительно придерживаться диеты со сниженным содержанием жиров тоже вредно, так как они являются одним из главных компонентов пищи и при их недостатке нарушаются процессы нормального роста и развития ребенка. Поэтому после стихания острых проявлений необходимо, не снижая физиологическую норму жира, суточное его количество равномерно распределять на все приемы пищи, добавляя только в готовые блюда.

Клетчатка фруктов и овощей вызывает усиленное брожение в кишечнике, что еще больше учащает стул. Поэтому необходим строгий подбор продуктов и блюд, содержащих меньше клетчатки и клеточных оболочек (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, рис, манная крупа). Уменьшают содержание клетчатки механическое измельчение продуктов (перемалывание в мясорубке, протирание через сито), а также отваривание или приготовление на пару.

Соблюдая эти требования, можно без ущерба для здоровья ребенка включать в рацион растительные продукты, обеспечивающие физиологическую норму углеводов. Лишь в острый период болезни или при обострении заболевания с резким усилением поноса количество углеводсодержащих продуктов следует на короткий срок (не более 4—5 дней) сократить.

Необходимо отметить, что при хроническом энтерите витамины и минеральные вещества (особенно кальций и железо) плохо всасываются. К тому же из-за изменения состава микрофлоры кишечника в нем снижается и синтез витаминов, что в конечном счете может привести к развитию у больного ребенка гиповитаминоза. Чтобы этого не произошло, нужно обогащать рацион продуктами, богатыми витаминами и минеральными веществами.

Источниками кальция являются пресный домашний творог, сыр. Их рекомендуется давать ежедневно. Железом организм обеспечивают мясо, овсяная крупа, груши, яблоки, айва. Из фруктов готовят кисели, протертые компоты, запекают их в духовке, протирают.

Кстати, соль вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника, послабление стула, поэтому ее употребление необходимо ограничивать.

Из питания следует полностью исключить грибы, грибные бульоны, пряности, соленья, копчености, острые блюда, изделия из слоеного теста, приправы, тугоплавкие жиры, черный хлеб, овощи с большим содержанием клетчатки и клеточных оболочек, а также эфирных масел (белокочанная капуста, редька, редис, свекла, бобовые, чеснок, лук), кислые сорта ягод и фруктов, которые содержат большое количество органических кислот, усиливающих двигательную функцию кишечника (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, вишня, кислые яблоки), а также кисломолочные продукты с высокой кислотностью.

Ограничивается употребление печени, языка, сердца, легких, мозгов, крепких мясных и рыбных бульонов, желтков яиц. Желток может усиливать боли в животе, вызывать вздутие кишечника, что связано с большим содержанием в нем серосодержащих аминокислот, которые способствуют образованию в кишечнике сероводорода.

В то же время молоко должно входить в рацион при всех видах кишечных заболеваний. Если же оно оказывает неблагоприятное действие, вызывает урчание в животе, усиливает понос, то употреблять его надо не в натуральном виде, а вводить в блюда (чай, каша, суп). Можно также использовать ацидофилин и ацидофильную пасту, которые быстро нормализуют микробную флору кишечника.

Первые блюда готовят на слабом, обезжиренном мясном бульоне. Если такие супы вызывают боли в животе, их заменяют супами, приготовленными на овощных или крупяных отварах.

Уменьшают понос черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, слизистые супы, вязкие каши, кисели. Чернику и черемуху употребляют в виде отваров и киселей.

Паровые и отварные блюда из нежирных сортов мяса без пленок и сухожилий, нежирная отварная рыба и блюда из нее, свежий творог можно употреблять и при запорах, и при поносах.

При острых или резком обострении хронических энтерита и энтероколита, сопровождающихся болями и вздутием живота, резко выраженными диспепсическими явлениями и сильным поносом, диетическое лечение начинается с разгрузочной чайной диеты. Ребенку в течение суток часто дают малыми дозами теплый чай, физиологический раствор, «Боржоми», 5%-ный раствор глюкозы. Общее количество жидкости в зависимости от возраста составляет 1—1,5 л.

Со вторых суток рекомендуется щадящая диета № 4 (см. ниже). В ней уменьшено количество жиров, углеводов, поваренной соли при сохранении физиологической нормы белков. Из этой диеты исключены молоко, а также продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Пищу дают в протертом виде, приготовленную на пару или отваренную, небольшими порциями 6—7 раз в день.

В диету №4 входят белые сухари, супы на некрепком, обезжиренном бульоне (в них можно добавлять вареное протертое мясо, фрикадельки) с добавлением слизистых отваров манной и рисовой круп, паровые или вареные блюда из мяса и рыбы (фрикадельки, котлеты, суфле).

В котлетный фарш вместо белого хлеба добавляют вареный рис, который вместе с мясом пропускают через мясорубку 3—4 раза. Каши (рисовая, гречневая, овсяная) варят на воде или слабом, обезжиренном мясном бульоне и тщательно протирают. Каши из других круп и блюда из макаронных изделий в рацион этой диеты не входят.

Из яиц можно готовить белковые паровые омлеты или добавлять их в блюда. Свежеприготовленный творог дают в натуральном виде или готовят из него паровое суфле. Сливочное масло в ограниченном количестве (3—5 г) используют только для заправки готовых блюд. Из напитков можно употреблять кисель, отвары шиповника и черники, чай, какао на воде.

Из диеты № 4 исключаются все сорта хлеба, изделия из сдобного теста, блинчики, оладьи, молочные и овощные супы, крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, жареное и тушеное мясо, колбаса, копчености, консервы, соленая и копченая рыба, цельное молоко, сливки, сметана, сыр, сырые, сваренные вкрутую и жареные яйца, все виды жиров, кроме сливочного масла, все овощи и овощные блюда, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Диета №4 неполноценная, ее назначают не более чем на 5—6 дней. Затем ребенка переводят на полноценную диету № 4б. В этой диете содержится достаточное количество не только белков, но и жиров, углеводов.

Из диеты №4б исключают черный и свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста, молочные супы, борщ, щи, рассольник, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, консервы, молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, острые и жирные сыры, сваренные вкрутую и жареные яйца, пшенные и перловые супы и каши, капусту, свеклу, лук, чеснок, редис, редьку, щавель, острые приправы и соусы, шоколад, мед, мороженое, газированные и холодные напитки, виноград, абрикосы, сливы, арбуз.

Ограничиваются продукты и блюда, механически и химически раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулирующие отделение желчи, желудочного и поджелудочного соков.

Кормят больного ребенка 6 раз в сутки. Вместо сухарей можно дать ему белый несвежий хлеб, сухое печенье. В супы, приготовленные на слабом, обезжиренном мясном бульоне, добавляют мелко нашинкованные овощи, содержащие мало клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту), а также разваренные крупы, вермишель.

Блюда из нежирных сортов мяса (говядины, телятины), а также из кролика, курицы и рыбы (судака, леща, окуня, трески, хека) дают в виде паровых суфле, котлет, фрикаделек, кнелей, рулетов. Раз в неделю можно отварить мясо целым куском. Из овощей после предварительного отваривания можно приготовить овощные пюре, суфле.

Каши варят на воде с добавлением небольшого количества молока, а из протертых каш готовят паровые пудинги. Из яиц лучше приготовить белковый паровой омлет, но если ребенок хорошо их переносит, можно изредка давать ему яйца всмятку, так же как и кисломолочные продукты, ограниченное количество молока и сметаны (в блюда).

Свежеприготовленный творог протирают или дают в виде парового (запеченного) пудинга. Фрукты из компота протирают, яблоки запекают, некислые ягодные и фруктовые соки разводят наполовину теплой кипяченой водой. В качестве напитков можно предложить кисели, отвар шиповника, чай с молоком, а в качестве десерта — муссы, варенье, джемы из сладких фруктов, немного зрелых ягод (клубника, земляника, малина). Сливочное масло добавляют в готовые блюда; к ним подают молочный и фруктовый соусы.

Диету №4б в зависимости от самочувствия ребенка применяют от нескольких недель до нескольких месяцев. Когда состояние больного ребенка начнет улучшаться, уменьшится урчание в животе, нормализуется стул, можно переходить на диету № 4в. Эта диета назначается при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления и при хронических — вне обострения.

Переход с диеты № 4б на диету № 4в производится путем постепенного добавления в рацион прежней диеты блюд из новой (отварное мясо куском, непротертые вареные овощи, рассыпчатые каши). При нормальном самочувствии больного ребенка блюда диеты № 4в постепенно вытесняют протертые. В случае ухудшения его состояния необходимо вернуться к прежней диете.

Возможен переход на новую диету и так называемым методом зигзагов, когда ее вводят на 1—2 дня в неделю, а в остальные дни придерживаются старой. При хорошем самочувствии ребенка число таких дней постепенно увеличивают. После полного перехода на диету №4в делают периодически обратные зигзаги: от диеты № 4в — к диете № 4б (табл. 25, 26).

источник

Диета и питание при энтерите считается основополагающим условием в целях терапии данной болезни и по этой причине врачами она выписывается всегда, но в каждом варианте принимаются во внимание персональные характеристики каждого человека. Формирование такой болезни, как энтерит, может произойти у любого, поэтому важно знать, что из себя представляет диетический рацион при данном заболевании.

Читайте также:  Энтерит вызванный yersinia enterocolitica

Обычно, самостоятельно энтерит не возникает, поскольку он считается следствием прочих болезней:

  • Сальмонеллеза;
  • Язвенной болезни желудочного тракта;
  • Энтеровирусных инфекционных процессов;
  • Хронического или обостренного гастрита;
  • Эшерихиоза;
  • Панкреатита;
  • Инфицирования кишечного тракта паразитами;
  • Поражения печени и желчевыводящих путей;
  • Синдром раздраженного кишечника.

Энтерит может быть острым и хроническим, а выражается в виде таких признаков, как:

  1. Диарея, газообразование, вздутие.
  2. Отеки на лице, сухость кожных покровов.
  3. Болевые ощущения в области живота, увеличение температуры тела.
  4. Повышенная утомляемость, резкий сброс веса.

Если своевременно не приступить к терапии заболевания, то вероятны такие осложнения, как обезвоживание, острая сосудистая недостаточность, кровотечение кишечника, некроз.

В целях предупреждения и терапии заболевания достаточно важно выбрать правильный диетический рацион и позаботиться о режиме питания, что достаточно важно при хроническом течении болезни. Целебное питание при энтерите обязано быть частым и дробным, полноценным и сбалансированным, а также механически щадящим.

Питаться при таком заболевании необходимо 4-5 раз в сутки без обильных приемов пищи. Энергоценность диеты: белковые компоненты – 90-100 г (60% животного происхождения), жиры – 90-100 г (25% растительного происхождения), углеводные компоненты – 400-420 г. Калорийность рациона должна составлять 2800-3000 ккал, натрия хлорид – до 15 г, жидкость – 1,5 л в сутки.

Протертые блюда – основа диетического питания при энтерите. Их следует готовить из продуктов, которые богаты соединительной тканью либо клетчаткой. Исключаются из диетического питания продукты и блюда, которые длительный период задерживаются в желудочном тракте, трудны в переваривании, раздражают слизистую пищеварительной системы. Нельзя употреблять чрезмерно холодную и горячую пищу.

Ключевые принципы лечебной диеты при болезнях тонкой кишки с диареей (поносами):

  1. Достаточное введение в организм всех требуемых для привычной жизнедеятельности пищевых компонентов, в особенности белков животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца и прочее).
  2. Потребность хорошего усвоения и одновременно сокращение нагрузки пищеварительных органов в момент обострения болезни, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (еда отваривается на воде или на пару, подается перетертой, можно использовать в таком варианте детское питание).
  3. Нормализация функционального состояния пищеварительных органов при помощи тренировки их в момент наступающего улучшения состояния, что достигается постепенным расширением питания.

В момент обостренной формы болезни, которая сопровождается поносами, болевыми ощущениями в брюшине, газообразованием показан особый рацион питания. Период, которого стоит придерживаться при лечебном рационе, индивидуален для каждого. В одних вариантах достаточно придерживаться подобного рациона на протяжении 1-2 недель. В некоторых ситуациях для достижения устойчивой нормализации состояния понадобиться несколько месяцев или даже лет.

При улучшении стула и сокращении болевых ощущений пациент способен расширить питание с помощью приема тех же продуктов, но уже не перетирая их. Для немногочисленных пациентов питание при энтеритах может быть оптимальным на протяжении многих лет.

При устойчивой нормализации состояния возможно принимать в пищу жареные котлеты и рыбу, больше кушать овощей и фруктов в сыром виде. Непременно, перед расширением диетического питания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диетическое питание при энтерите занимает главную часть терапии, по этой причине немаловажно в строгости следовать ее правилам.

Диета при энтерите дает возможность:

  • Возобновлять регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечного тракта;
  • Улучшить микрофлору кишечного тракта;
  • Улучшить функционирование тонкого кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта;
  • Исключить вероятные нарушения метаболизма пищеварения.
  • Снабжает организм пациента требуемыми питательными элементами, которые так значимы в первые дни голода либо при неполноценном питании.

Пациентам с энтеритом специалисты советуют повышать порцию пищи с содержанием белков, при этом объем углеводов обязан оставаться в норме. В рационе лечебных диет должно быть больше железа, витаминов и элементов кроветворения.

Правилом скорейшей нормализации состояния больного считается диета, которой пациенту необходимо следовать с первых дней заболевания. Запрещается нагружать желудочный тракт, по этой причине число приемов пищи в сутки обязано доходить до 6-ти раз. Питание обязано быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.

Лечебный рацион данного стола считается сбалансированным и разнообразным. Данные моменты дают возможность пациентам с хроническими болезнями кишечного тракта регулярно соблюдать правила диеты. Для многих людей это является потребностью, так как диета благотворно воздействует на состояние органов пищеварительной системы. Несущественные отклонения от диеты провоцируют ухудшение самочувствия.

Основные плюсы диеты:

  1. Питание в рационе полноценное и разнообразное.
  2. Диета насыщена необходимыми витаминами и минералами.
  3. Помогает сокращать воспалительный процесс и сокращает нарушенные функции кишечного тракта.
  4. Улучшает общее самочувствие пациента.

К основным минусам такого рациона можно лишь отнести то, что в питании есть ограничения в продуктах, которые порой так хочется употребить.

Придерживаясь диетического питания при энтерите, следует принимать во внимание перечень запрещенных продуктов, которые не принадлежат к здоровому питанию:

  • Исключить крепкие и жирные бульоны, жирное мясо, соусы, консервы, копченые продукты;
  • Продукция, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта – зеленый лук, чеснок, сельдерей, репчатый лук без тепловой обработки, репа, редька и повышающие брожение – бобы, пиво, ржаной хлеб, квас, свежая выпечка;
  • Запрещено использовать супы с бобовыми продуктами, холодные блюда (окрошка, холодец) и сократить прием борща и рассольника;
  • Не применять жиры животного происхождения, кулинарный жир, растительное масло;
  • Нельзя использовать кукурузную, пшеничную, перловую, ячневую кашу;
  • Исключить острую пищу, пряности, горчицу, хрен, перец чили;
  • Запрещено кушать шоколад и другие сладости;
  • Газированные напитки, квас, кислые морсы.

Фрукты и ягоды Каши и макаронные изделия Бобы Виноград Макароны всех сортов Щавель, шпинат, петрушка Бананы Перловая Брюква Дыня Ячневая Хрен, чеснок Сухофрукты Пшенная Капуста Пшеничная Сельдерей Огурцы Свекла Редис Репа

Сладости Мясо и рыба Хлеб высивковый Конфеты Свинина Хлеб ржаной Мороженое Утиное мясо Хлеб древнерусский Торт Гусиное мясо Печенье Колбаса вяленная Печенье сдобное Рыба вяленая Печенье курабье Консервы из рыбы Рыба копченая Животные жиры Кулинарные жиры Растительное масло

Терапия энтерита базируется на правильном питании, по этой причине специалисты сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые возможно использовать в пищу в течение курса лечения. Таким образом, рацион пациента с острой и хронической формой болезни способна включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мяса или рыбы. Каши обязана присутствовать в лечебном питании.

Из нежирных сортов рыбы возможно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса – шарики или фрикадельки, которые можно добавлять в суп.

Сахар разрешен в некрепком чае либо компоте ограниченно, не более 45-ти грамм в сутки. Специалисты советуют добавлять в меню отварные яйца, ягодные либо фруктовые желе, кисели и пудинги.

Диетический рацион при воспалительном процессе тонкой кишки в момент выздоровления включает в себя:

  • Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключается пшенная, кукурузная, ячневая, перловая, так как они трудно перевариваются) следует хорошо разваривать, разминать, а овощи необходимо мелко нарезать.
  • Разрешено употребление супов с картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой. При устойчивой ремиссии постепенно внедряют в рацион капусту обычную, горошек зеленый, фасоль и даже свеклу. Супы можно готовить с фрикадельками либо отварным фаршем.
  • Среди разрешенных каш: гречка, овсянка, рис. Приготовление ведется только на воде, но не исключено по желанию готовить и на бульоне. Кроме того, разрешается делать и молочные каши с использованием этих круп. Помимо каш, гарнирами могут выступать вермишель, некрупные макароны, тонкая лапша.
  • Нежирное мясо, рыба нежирных сортов, птица. Готовятся в виде котлет. Нежное мясо птицы и рыбы можно использовать кусками для пациента.
  • Из овощей (картошка, кабачки, цветная капуста, морковка) можно приготовить гарниры вареные и тушеные, овощные рагу, котлеты. Свежими, пациент с энтеритом, может употреблять спелые помидоры и огурцы без шкурки, листья салата, петрушка в салатах и супах.
  • Подсушенный несвежий пшеничный хлеб разрешен, сухое печенье, сушки, сухари с ванилью либо нежирный бисквит также относятся к разрешенным продуктам при энтерите.
  • Из молочной продукции базовое место занимает молочнокислая продукция и свежий творог. Из него же разрешено делать и запеканки, и пудинги, и прочие блюда.
  • Разрешается в меню добавлять неострый сыр, молоко, сливки, употреблять цельное молоко, если эти продукты не провоцируют послабление стула. Сливочное масло разрешено с хлебом и при добавлении в другие блюда.
  • Растительные масла следует исключить, так как может появиться диарея.
  • Яйца (разрешается кушать не более 2-ух штук в день) следует готовить в виде омлетов.
  • Закуски при хорошей переносимости – вареный язык, вымоченная селедка, осетровая икра, заливное из рыбы.
  • Спелые фрукты разрешается употреблять без кожицы (яблоки, груши). Сырыми можно кушать клубнику и малину, но запрещено есть арбуз, дыню, персики, сливы, алычу, абрикосы. Из фруктов разрешены к употреблению компоты, отвары, кисели, желе. Грушу и яблоко разрешается в духовке запекать.

Терапия болезни, которая спровоцирована воспалительным процессом тонкой кишки, приводящим к переменам слизистой оболочки и патологиям функциональности тонкого кишечника, нуждается в строгом соблюдении диетического рациона. Кроме разрешенных блюд, специалист оговаривает и напитки, которые рекомендовано употреблять при остром и хроническом энтерите.

Таким образом, рацион пациента обязан складываться из травяных чаев, компотов из фруктов и ягод, отваров из ромашки и настоек с добавлением шиповника, березовых почек и дубовой коры. Специалисты разрешают готовить какао на очищенной воде, черничные и черемуховые отвары. Непременно необходимо добавить в рацион молочнокислую продукцию.

Все блюда готовятся на пару либо в варенном, размельченном виде. Также разрешается запекать продукты в духовке. В диетическом рационе при энтерите используют более обширный ассортимент продуктов.

Химический состав и энергетическая ценность диетического рациона:

  • Белковый компонент – 110-120 г;
  • Жиры – 80-90 г;
  • Углеводный компонент – 250-350 г;
  • Энергетическая ценность – 2200-2700 ккал.
  • Вода – не менее 1,5 л;
  • Соль – 6-8 г;
  • Режим питания – 5-6 раз в сутки.

Общие рекомендации по питанию:

  1. Перерыв между приемами пищи обязан быть не более 3-х часов.
  2. Еду требуется кушать небольшими порциями.
  3. Питание обязано быть дробным и не меньше 5-6 раз в сутки.
  4. Определенные фрукты разрешены к употреблению в запеченном виде (яблоки, груши), а цитрусовые можно употреблять в форме желе.
  5. Зелень обязана мелко рубиться, особенно в салатах.
  6. Немаловажно помнить о тщательной гигиене, чтобы возбудитель острой формы энтерита либо иной кишечной болезни не тревожил вас.
  7. Не рекомендовано употреблять сладостей, но если есть сильное желание, то можно варенье, повидло, мед, пастила, зефир.
  8. Предпочтительно употреблять травяные отвары. Сюда может относиться ромашка, календула, черемуха, которые помогают нормализации процессов пищеварения и владеют противовоспалительным действием.

Не рекомендовано самостоятельно решать о расширении диетического рациона при энтерите, так как это может вызвать неприятности и даже осложнения в самочувствии. Если верно следить за своей диетой, то даже при хронической форме болезни можно отсрочить следующий приход обострения.

Терапия пациента с энтеритом обязана складываться из правильного питания, основанного на полезных продуктах и верной тепловой обработке блюд. Таким образом, специалист может примерно расписать рацион на один день пациента:

  • Первый завтрак обязан быть более питательным, по этой причине он будет складываться из котлет, в структуру которых входит фарш нежирных сортов рыбы. Котлеты должны быть приготовлены на пару, в пароварке или мультиварке. На гарнир возможно съесть варенный рис и стакан некрепкого чая. В чай разрешено добавить немного сахара.
  • Второй завтрак считается перекусом перед обедом, к примеру, можно скушать творог.
  • На обед пациент употребляет мясной бульон с использованием нежирных сортов мяса, мясные тефтели, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  • Полдник – настой из трав и сухарик.
  • На ужин подают омлет из яиц, бульон мясной нежирный.
  • Перед отходом ко сну можно выпить кисель из ягод.

Диетический рацион №4б включает в себя отварную пищу, которая готовится на пару или запекается. Приготовленные продукты нужно перетирать либо мелко резать. Объем приемов пищи достигает 6-ти раз в сутки.

Суточный рацион включает в себя:

  1. Омлет, овсянка, слабый чай.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Вегетарианский бульон с мясными фрикадельками, котлеты на пару с вермишелью и желе фруктовое.
  4. Сухари ванильные и компот.
  5. Вареная рыба, картофельное пюре и творожный пудинг.
  6. Перед сном стакан киселя.

Диетический рацион №4В обладает ограничениями на жареную пищу. Количество приемов пищи достигает 5-ти раз в сутки. Рацион диетического питания №4В на день состоит из подобных же блюд, как и диета №4б, лишь отсутствует поздний ужин, а прибавляется, например, тертая свекла, заправленная сливочным или подсолнечным маслом. Диетический рацион, который назначается лечащим специалистом, предоставят благоприятный результат, если полностью следовать рекомендациям от врача.

В основной массе ситуаций результаты диетического питания при энтерите можно заметить уже на второй день, когда у пациента проходит понос и нормализуется общее самочувствие. Для предотвращения повторного обострения и осложнения необходимо придерживаться всех принципов питания при подобном заболевании, а при обнаружении признаков вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Рекомендации от врачей о том, как избежать болезни:

  1. Не стоит купаться в запрещенных местах.
  2. Требуется правильно питаться.
  3. Вовремя проводить терапию заболеваний пищеварительной системы и прочих органов.

Постоянные профилактические меры болезни дают возможность уменьшить опасность его появления, по этой причине они рекомендованы всем людям, которые хотят оставаться здоровыми.

Продукты являются доступными по стоимости, лишь мясо и рыбу возможно причислить к самой затратной части питания. Цена диеты может составлять 1300-1500 рублей в неделю.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диетическом рационе при энтерите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

У меня энтерит в хроническом течении. Заметила, что усугубление состояния приходит в тот момент, когда я отклоняюсь от разрешенного меню. Например, салаты с майонезом у меня вызывают боли, а также если слишком много употребляю овощей. Поэтому если замечаю такие симптомы, то начинаю питаться в строгости по диете и все нормализуется.

Питаюсь при энтерите паровой, запеченной пищей, кашами, супами нежирными, котлетами. Рацион вкусный, диета не строгая для меня. Разрешено кушать даже что-то сладкое, поэтому у меня уже в привычке питаться по такому рациону. Плюс еще и похудела на 5 кг за 2 месяца следования этому рациону, без всяких занятий.

источник

Описание актуально на 06.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 7-14 дней
  • Сроки: 10-60 суток
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю
Читайте также:  Если у ребенка энтерит

В структуре кишечных инфекций острый гастроэнтерит, зачастую именуемый как «желудочный грипп» занимает ведущее место, особенно среди детей. Несмотря на полиэтилогический характер заболевания, основным этиологическим фактором являются рота-норо-адено-энтеровирусы. Значительно реже возбудителями инфекции являются сальмонеллы, шигеллы, лямблии, клостридии, протеи, амеба дизентерийная. Заболевание, как правило, начинается остро с повышением температуры тела до субфебрильных показателей и выше и держится 2-4 дня. Интоксикационный синдром является неспецифическим и характеризуется утомляемостью, слабостью, недомоганием, ознобом, головной болью, миалгией.

Практически одновременно с интоксикационным синдромом у больных появляются признаки гастроэнтерита — урчание и чувство дискомфорта в эпигастральной области, снижение аппетита, боль в животе, тошнота, неоднократная рвота и частый жидкий стул. Основным симптомом у больных с клинически манифестными формами является водянистый диарейный синдром с кратностью от 3 до 10-15 раз/сутки в зависимости от тяжести заболевания и рвота, что приводит к различной степени обезвоживания организма и потере минеральных веществ (натрия/калия).

Лечение острого энтерита комплексное и направлено в остром периоде на борьбу с возбудителем, восстановление водно-минерального состава, выведение токсических продуктов жизнедеятельности инфекционного агента, купирование интоксикационного синдрома и восстановление нарушенных функций ЖКТ в периоде выздоровления. Диета при гастроэнтерите является важнейшим компонентом лечения на всех этапах заболевания и направлена на обеспечение организма больного необходимыми пищевыми нутриентами, щажение слизистой ЖКТ, нормализацию процессов пищеварения, восстановление биоценоза кишечной микрофлоры и поддержание иммунитета. Особую значимость приобретает диета при гастроэнтерите у детей младшего возраста, что обусловлено различной степенью неполноценностью иммунитета и недостаточностью ферментативной секреции системы ЖКТ.

Основными и общими принципами лечебного питания у детей с гастроэнтеритом в остром периоде являются:

  • Уменьшение объема питания/увеличение частоты кормлений.
  • Временное исключение всех видов прикорма с постепенным расширением рациона питания по мере стихания симптоматики.

В остром периоде необходимо ограничить объём принимаемой пищи на 15-50% от возрастной суточной нормы в зависимости от тяжести заболевания и выраженности диарейного синдрома. Кратность кормлений/объем пищи на один прием зависят от возраста, наличия и частоты рвоты/срыгиваний. Так, для детей грудного возраста с выраженным диарейным синдромом и частыми рвотами объем разового кормления варьирует в пределах 50-80-100-160 мл при количестве кормлений, соответственно 10-8-7-6 раз в сутки с интервалами в 2-2,5-3-4 часа. При этом, важно сохранять 6-часовой ночной перерыв.

При положительной динамике с вторых суток объем разового питания необходимо увеличивать на 25-30 мл ежедневно доведя его до возрастной нормы на 4-5 день разгрузочного периода. В этот период весь недостающий объем возмещается жидкостью. Детям после трех лет в первый день лечения разгрузка в питании проводится кефиром из расчета: каждые 4 часа по 150-200 мл. При тяжёлых формах гастроэнтерита уже в остром периоде может возникнуть дефицит белка вследствие нарушения всасывания и потери аминокислот через кишечник. Это присуще детям с гипотрофией, недоношенным и длительно находящимся на голодной диете, в особенности при ОКИ, сопровождающихся инвазивной диареей. В таких случаях, начиная с 3 дня болезни, назначают адаптированные молочные смеси, обогащенные белком, используемые для вскармливания недоношенных, а также творог.

Детям старше 6 месяцев необходимо сочетать кисломолочные смеси с 5-10%-ной безглютеиновой рисовой/гречневой кашей, приготовленной на воде и овощным пюре с дальнейшим постепенным расширением рациона питания в соответствии с возрастом/характером вскармливания ребенка до заболевания.

У детей старше 3-х лет в остром периоде до нормализации частоты и характера стула из рациона питания исключаются все продукты/блюда, способствующие стимуляции перистальтики кишечника и вызывающие процессы гниения/брожения в нем — квашеная капуста, сливочное/растительное масло в чистом виде, сырые овощи (редис лук, огурцы, белокочанная капуста, чеснок, редька), сливы, груши, некоторые каши (перловая, ячневая, пшеничная), крепкие мясные/рыбные бульоны, жирные сорта мяса/рыбы, консервы, колбасы, бобовые, сладкие/минеральные воды и напитки с углекислотой, цельное молоко, свежий белый/черный хлеб, сдоба, шоколад, макароны, какао.

Содержание соли в рационе питания определяется выраженностью диарейного синдрома и уровнем потери жидкости. При незначительной потере — содержание соли снижается до 8-10 г/сутки, а при сильном обезвоживании употребление соли, наоборот, увеличивается до 20 г/сутки. В остром период гастроэнтерита все блюда готовятся на пару или отвариваются и подаются на стол тщательно протертыми или в виде пюре.

В рацион питания необходимо включать кисломолочные продукты, содержащие лакто/бифидобактерии, обладающие способностью улучшать процессы пищеварения и усвоение жиров, солей кальция, стимулировать моторную/секреторную функции кишечника, а также оказывать бактерицидное действие на биоценоз условно патогенной микрофлоры. С этой целью могут назначаться адаптированные детские смеси Фрисолак, Нутрилон, Туттели или частично адаптированные (Малыш, Виталакт), но в тяжелых случаях предпочтено давать ребенку лечебно-профилактические продукты с пробиотическим действием — Биолакт, Бификефир, Бифилакт, Лактофидус, Ацидолакт.

Бифидо/лактобактерии, содержащиеся в этих продуктах препятствует развитию дисбактериоза, нормализуют биоценоз кишечника, оказывают иммуномодулирующее действие. При выраженной «бродильной диспепсии» у ребенка в рацион питания необходимо включать низколактозные/безлактозные продукты или специальные детские смеси с нуклеотидами (Энфамил, Симилак, Фрисолак).

Наибольшую угрозу при кишечном гриппе у детей представляет развитие дегидратации. Для ее ликвидации в неосложненных случаях (эксикоз 1-2 степени) используются глюкозо-солевые растворы для оральной регидратации, что позволяет относительно быстро восстановить водно-солевой объем (концентрацию К+/NA+, показателей кислотно-щелочного состояния). Наиболее часто с этой целью используются гиперосмолярные растворы Глюкосалан, Регидрон, Оралит. Однако, существуют более эффективные препараты — гипоосмолярные смеси (Humana Электролит с фенхелем, Гастролит с экстрактом ромашки), которые в значительно более короткие сроки купируют симптомы токсикоза/эксикоза, рвоту, что позволяет сократить продолжительность острого периода гастроэнтерита.

После снижения интоксикации и появлении аппетита у детей в меню постепенно вводится диетическое мясо (индейка, кролик говядина в виде котлет/фрикаделек), паровой омлет, рыба нежирных сортов, свежий протертый творог, яичный желток. В рацион питания вводятся слизистые крупяные супы на неконцентрированном курином бульоне с хорошо разваренной вермишелью, сухари из белого хлеба, различные каши (за исключением перловой/пшенной).

Важно включать в рацион ребенка продукты, содержащие пектин (яблоки, бананы, морковь), преимущественно в виде пюре или в запеченном виде. Пектин обладает способностью связывать в просвете кишечника жидкость, а формирующаяся коллоидная масса, при перемещении по кишечнику, хорошо адсорбирует не полностью переваренные пищевые остатки, микроорганизмы/продукты их жизнедеятельности. Необходимо также включать в рацион цитрусовые плоды, чёрную смородину, вишню, гранаты, чернику, обладающие вяжущим эффектом и свежеприготовленные соки, кисели из ягод. Полезны и компоты из различных сухофруктов.

Диета для детей после гастроэнтерита должна продолжаться не менее 3-4 недель. При несоблюдении этого требования существует высокий риск формирования хронического энтерит/колита, поскольку недостаточность пищеварительной/моторной/эвакуаторной функции кишечника продолжает сохраняться в течение длительного периода. Меню питания детей различного возраста должно быть умеренно щадящим, небольшими порциями с исключением агрессивных продуктов, а также содержащих грубую растительную клетчатку — жареное, копчёности, жирное мясо/рыба, бобовые овощи, кислые продукты, кондитерские изделия, маринады, мороженое, напитки, содержащие углекислоту, эфирные масла (специи, лук, редька, чеснок, редис, кофе, шоколад) и пищевые добавки (консерванты, красители, усилители вкуса).

Острый гастроэнтерит у детей.

Диетическое питание при гастроэнтерите у детей предусматривает наличие в рационе питания белых сухарей/вчерашнего пшеничного хлеба, неконцентрированного куриного/овощного бульона и слизистых супов с добавлением тщательно разваренной овощей, рисовой/гречневой крупы.

Рекомендовано употреблять нежирное мясо, как красное, так и мясо кур, индейки, кролика, преимущественно в отварном/запеченном и хорошо измельченном виде, в виде паровых блюд, паштетов, котлет.

Полезна рыба, как морская, так и речная нежирных сортов. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (йогурт без добавок, простокваша, кефир), куриные яйца всмятку/паровой омлет, тертый неострый сыр, свежий перетертый творог, сливочное/ растительные масла.

Для гарнира рекомендуется использовать хорошо разваренную рисовую/гречневую крупу, отварные овощи и различную огородную зелень.

В рацион питания разрешается включать мед, мармелад, джем. Для питья рекомендуется свежеприготовленные разбавленные водой соки, отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, негазированная столовая вода, чаи на основе шалфея, ромашки, чабреца, липы, клюквенный/брусничный морс, компоты из сухофруктов, очищенная кипяченная вода с добавлением черники и мёда.

кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 тыква 1,3 0,3 7,7 28 хрен 3,2 0,4 10,5 56 щавель 1,5 0,3 2,9 19 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 лайм 0,9 0,1 3,0 16 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 брусника 0,7 0,5 9,6 43 клубника 0,8 0,4 7,5 41 клюква 0,5 0,0 6,8 26 облепиха 1,2 5,4 5,7 82 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 горчица 5,7 6,4 22,0 162 мед 0,8 0,0 81,5 329 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 соус молочный 2,0 7,1 5,2 84 соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Диетическое питание при гастроэнтеритах у детей при острых предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных/рыбных и овощных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.

Запрещается включать в рацион животные жиры, колбасные изделия, копчёности, консервы (мясные и рыбные), свежий ржаной/белый хлеб, жирное красное мясо, куриные яйца (жаренные, вкрутую), мясо домашней водоплавающей птицы, жирные острые сыры, жирные сливки, кондитерский крем, сметану, цельное молоко.

Не разрешается употреблять бобовые и все виды капусты, поскольку они способствуют развитию гнилостно/бродильных процессой в кишечнике, ячневую, пшеничную и перловую каши, пельмени, вареники, макаронные изделия.

Исключаются из рациона продукты, раздражающие слизистую ЖКТ (различные приправы, соленые и маринованные блюда, кетчупы, острые соусы), а также, содержащие много грубой клетчатки.

Не рекомендуется употреблять мороженное, какао, шоколад, крепкий кофе и напитки, содержащие углекислоту.

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27 кола 0,0 0,0 10,4 42 лимонад 0,0 0,0 6,4 26 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания при гастроэнтерите у детей формируется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов с учетом стадии заболевания, возраста ребенка, характера кормления до заболевания, степени обезвоживания организма с учетом разрешенных способов кулинарной обработки продуктов.

Плюсы Минусы
  • Диета щадит слизистую ЖКТ, угнетает процессы брожения/гниения в кишечнике, снижает интоксикацию и оказывает регидратационное действие.
  • Может назначаться кратковременно, поскольку не является физиологически полноценной.

Среди родителей детей, перенесших острый гастроэнтерит, преобладают положительные отзывы и убежденность в необходимости адекватного диетического питания для быстрого выздоровления ребенка.

  • «… Дочь привезла внучку на каникулы к бабушке и через 4 дня у ребенка появилась рвота, общее недомогание, а немного позже — появился жидкий стул. Первой мыслью было пищевое отравление, промыли желудок, дали активированный уголь. Но ситуация не улучшилась и к вечеру появилась температура, вялость, заторможенность. От пищи категорически отказалась. Вызвали на дом участкового терапевта, который поставил диагноз ротавирусный острый гастроэнтерит. Выполняли все предписание врача, обильно поили, заставляли ее пить солевой раствор каждые 30 минут для регидратации. Давали отвар шиповника, кипяченную воду, травяные чаи с липой и ромашкой, минералку негазированную, компот из сухофруктов. В первый день она практически ничего не ела. На следующий день начали давать небольшими порциями некрепкий куриный бульон с овощами, слизистую рисовую кашу. На третьи сутки рацион начали расширять — кроме супа давали куриную грудку, отварную рыбу. Практически целую неделю у ребенка отсутствовал аппетит и только через 8 дней появился к еде интерес. В рацион добавила пюрированные овощи, перетертый творог, отварное яйцо всмятку, кисломолочные продукты. После выздоровления я еще целый месяц держала ребенка на диете».

Диета при остром гастроэнтерите у детей включает стандартные и недорогие продукты питания. Стоимость продуктов варьирует в пределах 1300-1400 рублей в неделю.

источник