Меню Рубрики

Диета больного хроническим энтеритом включает

Клиника хронических энтеритов до сих пор еще мало изучена. Объясняется это тем, что изолированный энтерит встречается редко. Чаще всего наблюдается энтероколит или гастроэнтерит. Не разработаны ещё удовлетворительные методы исследования тонких кишок. В литературе распространенность этого заболевания до сих пор оценивается по-разному. Одни клиницисты считают, что хронический энтерит встречается редко, по мнению других, — очень часто и занимает одно из первых мест среди заболеваний органов пищеварения. По данным нашей клиники, хронический энтерит — заболевание нечастое. Причины, которые ведут к развитию хронического гастрита или колита, могут вызвать и развитие энтерита. Сюда относятся инфекции, токсические воздействия, паразиты, особенно лямблии, длительные нарушения питания, недостаточное питание, особенно в отношении содержания витаминов, функциональные нарушения.

Клиническая картина хронического энтерита складывается из симптомов изменения функции кишок и нарушения общего состояния организма.

Наиболее часто больные жалуются на ощущение полноты и тяжести в животе, слабость и потерю в весе. Вздутие и распирание живота могут быть единственным симптомом энтерита. Это чувство часто появляется после еды и сопровождается урчанием в животе. Чаще всего боли в животе выражены нерезко и локализуются вокруг пупка. Этот нерезко выраженный болевой симптом В. П. Образцов считает характерным признаком хронического энтерита. Иногда больные указывают на тошноту и слюнотечение после еды. Степень опорожнения кишечника при энтерите различна. Могут быть нерезко выраженные поносы, смена запоров и поносов и, наконец, запоры. При исследовании живот обычно более или менее вздут, при пальпации отмечается небольшая болезненность вокруг пупка. Исследование кала указывает на характерное для хронического энтерита наличие неизмененных желчных пигментов и большого количества жира (мыла и кристаллы жирных кислот). Эти признаки, однако, иногда могут отсутствовать даже при выраженном энтерите. Большую роль в диагностике поражения тонких кишок имеет рентгенологическое исследование. Чаще всего обнаруживается значительное скопление газов, понижение тонуса стенки тонких кишок, местами расширение, а местами сужение их, нечеткий рельеф или ребристый рисунок слизистой тонких кишок. В более выраженных случаях отмечается наличие жидкости в тонких кишках, ускоренная или, наоборот, замедленная эвакуация по тонким кишкам. Заболевание тонкого кишечника сильно сказывается на общем состоянии больного.

В клинической картине болезни нередко преобладают симптомы со стороны общего состояния. Вследствие нарушенного всасывания в тонких кишках и плохого усвоения пищи больные часто бывают истощенными. У них появляются признаки более или менее выраженных авитаминозов, нарушается солевой и водный обмен и функции вегетативно-эндокринной системы.

Больные жалуются на общую слабость, чувство жара после еды, приливы к голове, потливость, некоторое время спустя появляются, типичные гипогликемические явления (резкая слабость, дрожь, потливость). В клинической картине хронических энтеритов почти всегда имеются признаки витаминной недостаточности. Кожа становится сухой, шелушится, появляются более или менее резко выраженные явления глоссита и гингивита, боли в икрах ног и т. д. В крови часто обнаруживается гипопротеинемия. У некоторых больных развивается резко выраженная анемия (содержание гемоглобина ниже 40%). Чаще всего она бывает гипохромного типа, но описаны случаи и гиперхромной анемии. В результате нарушения кальциевого обмена может развиться и остеопороз. Такие случаи мы наблюдали неоднократно.

Заболевание обычно затягивается надолго и медленно уступает терапевтическому воздействию (И. О. Неймарк, А. И. Ачаркан).

К лечебному питанию при хронических энтеритах предъявляются следующие основные требования:

  1. во избежание механического раздражения слизистой тонких кишок частые приемы небольших количеств пищи (дробное питание);
  2. исключение из рациона механически и химически раздражающих веществ (степень механического щажения зависит от тяжести процесса);
  3. содержание достаточного количества полноценных белков (около 120—150 г в сутки);
  4. наличие большого количества витаминов, особенно витаминов группы В (при резко выраженных энтеритах витамины нужно вводить парентерально);
  5. ограничение в рационе количества веществ, подвергающихся брожению (часто приходится прибегать к ограничению углеводов);
  6. наличие большого количества пищевых веществ, богатых кальцием (при резко выраженных нарушениях кальциевого обмена);
  7. ограничение поваренной соли (для воздействия на воспалительный процесс в кишках).

Из пищи больных исключаются сырые овощи, фрукты, ягоды, орехи, винные ягоды, черный хлеб, различные закуски, колбасы, консервы, соленые блюда. Запрещается жирное мясо и жирные сорта рыбы, жилистое мясо, сдобные пироги. Плохо переносят больные молоко и кислые молочные продукты.

Разрешается: белый подсушенный хлеб, нежирные супы, нежирное мясо и рыба (судак, щука, лещ), сливочное масло, неострый сыр, творог, яйца всмятку, каши в ограниченном количестве, овощи в вареном и протертом виде, не слишком сладкие кисели из ягод, сушеных фруктов, большое количество овощных, фруктовых и ягодных соков в теплом виде, отвар шиповника, чай. Больной не должен получать более 5 г поваренной соли в сутки.

Предлагаемая диета должна содержать 120—150 г белков, 300—350 г углеводов, 70—80 г жиров, до 5 г поваренной соли, много пищевых веществ, богатых солями кальция, и большое количество витаминов.

Назначая лечебное питание больным хроническим энтеритом, необходимо иметь в виду, что при этом заболевании часто наблюдаются явления нутритивной аллергии. Некоторые больные совершенно не переносят тех или иных пищевых веществ. Но в каждом случае это следует тщательно проверять и не доверять лишь словам больных.

В связи с тем, что при хроническом энтерите, особенно в далеко зашедших стадиях, улучшение наступает очень медленно и описанный выше рацион приходится назначать на длительный срок. В дальнейшем по мере клинического улучшения диету необходимо расширять. Назначать «зигзаги» в виде более разнообразного рациона надо очень осторожно.

Как было указано, при лечебном питании необходимо вводить много витаминов. Кроме большого количества различных овощных и фруктовых соков, назначают витамины в виде химических препаратов. Мы обычно даем витамин B1 (20 мг внутривенно) с аскорбиновой кислотой (100 мг), рибофлавин (5 мг до 3 раз в день), никотиновую кислоту (50 мг 2—3 раза в день), пивные дрожжи (150 г), гепалон или другие препараты печени (внутримышечно по 2—3 мл 2—3 раза в день).

При резко выраженной анемии целесообразно назначать гематоген (40—80 г в сутки) с различными блюдами (пирожные). Если введение гематогена не дает заметного эффекта, рекомендуется прибегнуть к переливанию крови (по 150—200 мл). Кроме того, целесообразным является назначение панкреатина (по 1 г 4 раза в день) и согревающих компрессов на живот.

источник

В периоде выраженного обострения хронического энтерита и при тяжелой степени заболевания (потеря массы тела более чем на 10 кг, выраженные дистрофические изменения кожи, ногтей, выпадение волос, явления гиповитаминоза, гипопротеинемия, гапопротеинемические отеки, анемия, вовлечение в процесс других органов пищеварительной системы, эндокринные дисфункции) необходима госпитализация больного в гастроэнтерологическое отделение и соблюдение нестрогого постельного режима.

При нетяжелом течении заболевания больные лечатся амбулаторно, однако им необходимо предоставить возможность регулярного диетического питания. Больным хроническим энтеритом запрещаются работы, требующие больших физических усилий, следует избегать психоэмоциональных стрессовых ситуаций.

Читать далее: 2. Лечебное питание

Основной целью лечебного питания является механическое, химическое и термическое щажение кишечника. Лечебное питание положительно влияет на основные патогенетические факторы хронического энтерита и диареи.

При резком обострении заболевания, выраженной диарее, рекомендуются 1-2 так называемых «голодных» дня. В «голодные» дни следует принимать около 1.5-2 л жидкости в сутки в виде:

• крепкого, горячего, не очень сладкого чая с лимоном 5-6 раз по 1>/2 стакана с 1-2 сухариками;

• разведенного кипяченой водой сока черной смородины, черничного сока, отвара шиповника.

Вместо «голодных» дней можно использовать под контролем индивидуальной переносимости:

• ацидофильный день — 1.5 л ацидофильного молока в сутки;

• кефирный день — 1.5 л кефира трехдневной давности в сутки;

яблочный день — 1.5 кг очищенных от кожуры яблок пропускают через мясорубку или мелко натирают и принимают в виде гомогенной массы равными порциями в течение дня (протертые яблоки обладают противодиарейным действием за счет содержания большого количества пектина);

морковный день — в течение дня равными порциями принимают 1.5 кг моркови, приготовленной таким же образом, как яблоки (морковь обладает противодиарейным и адсорбирующим действием).

После 1-2 «голодных» дней переходят к столу № 4 и его вариантам (46, 4в). Эти диеты предусматривают достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, прежде всего белков, витаминов, электролитов; хорошее усвоение пищи благодаря адекватному набору продуктов и соответствующей кулинарной обработке (пища готовится в вареном виде или на пару, дается в протертом виде).

Показания к назначению: острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспептических явлений. Этот вариант диеты назначают при хроническом энтерите в период обострения при наличии профузных поносов и резко выраженных диспептических явлений. Стол N° 4 можно назначать после 1-2 «голодных» дней или сразу в период обострения.

Общая характеристика: диета с ограничением жиров и углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием белка, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторов желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Кулинарная обработка: все блюда готовят в вареном виде или на пару, протирают.

Энергетическая ценность н состав: белки — 100 г, жиры — 70 г, углеводы — 250 г, поваренная соль — 8-10 г, энергетическая ценность — 2100 ккал. Количество свободной жидкости — 1.5-2 л.

Режим питания: дробный (5-6 раз вдень).

Температура пищи: горячие блюда — 57-62 С, холодные — не ниже 15 С.

Перечень рекомендуемых блюд

хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и неподжаристые;

супы: с добавлением слизистых отваров, паровых ГЛИ сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделей, вареного протертого мяса;

блюда из мяса ирыбы. паровые мясные и рыбные котлеты, фрикадели, мясные суфле, мясо нежирное (говядина, кролик), мясной фарш готовят, пропуская мясо 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой;

блюда и гарниры из круп: протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, манная; все бобовые и макаронные изделия исключаются;

блюда из яиц: яйца не более 1 в день только в блюдах, при хорошей переносимости разрешаются яйца всмятку или в виде паровых омлетов (не более 2 яиц в день);

сладкие блюда, фрукты, ягоды, сахар в ограниченном количестве (до 40 г в день), кисели, желе из черники, черемухи, спелых груш, других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами:

молочные продукты: свежеприготовленный творог протертый и в виде суфле, все остальные молочные продукты не разрешаются;

напитки: чай, черный кофе, какао на воде, отвары шиповника, черники;

жиры: масло сливочное (добавлять в готовые блюда по 5 г на порцию).

Соусы, пряности, закуски, алкоголь запрещаются. Через 4-5 дней больному назначается диета № 46.

источник

Диета и питание при энтерите считается основополагающим условием в целях терапии данной болезни и по этой причине врачами она выписывается всегда, но в каждом варианте принимаются во внимание персональные характеристики каждого человека. Формирование такой болезни, как энтерит, может произойти у любого, поэтому важно знать, что из себя представляет диетический рацион при данном заболевании.

Обычно, самостоятельно энтерит не возникает, поскольку он считается следствием прочих болезней:

  • Сальмонеллеза;
  • Язвенной болезни желудочного тракта;
  • Энтеровирусных инфекционных процессов;
  • Хронического или обостренного гастрита;
  • Эшерихиоза;
  • Панкреатита;
  • Инфицирования кишечного тракта паразитами;
  • Поражения печени и желчевыводящих путей;
  • Синдром раздраженного кишечника.

Энтерит может быть острым и хроническим, а выражается в виде таких признаков, как:

  1. Диарея, газообразование, вздутие.
  2. Отеки на лице, сухость кожных покровов.
  3. Болевые ощущения в области живота, увеличение температуры тела.
  4. Повышенная утомляемость, резкий сброс веса.

Если своевременно не приступить к терапии заболевания, то вероятны такие осложнения, как обезвоживание, острая сосудистая недостаточность, кровотечение кишечника, некроз.

В целях предупреждения и терапии заболевания достаточно важно выбрать правильный диетический рацион и позаботиться о режиме питания, что достаточно важно при хроническом течении болезни. Целебное питание при энтерите обязано быть частым и дробным, полноценным и сбалансированным, а также механически щадящим.

Питаться при таком заболевании необходимо 4-5 раз в сутки без обильных приемов пищи. Энергоценность диеты: белковые компоненты – 90-100 г (60% животного происхождения), жиры – 90-100 г (25% растительного происхождения), углеводные компоненты – 400-420 г. Калорийность рациона должна составлять 2800-3000 ккал, натрия хлорид – до 15 г, жидкость – 1,5 л в сутки.

Протертые блюда – основа диетического питания при энтерите. Их следует готовить из продуктов, которые богаты соединительной тканью либо клетчаткой. Исключаются из диетического питания продукты и блюда, которые длительный период задерживаются в желудочном тракте, трудны в переваривании, раздражают слизистую пищеварительной системы. Нельзя употреблять чрезмерно холодную и горячую пищу.

Ключевые принципы лечебной диеты при болезнях тонкой кишки с диареей (поносами):

  1. Достаточное введение в организм всех требуемых для привычной жизнедеятельности пищевых компонентов, в особенности белков животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца и прочее).
  2. Потребность хорошего усвоения и одновременно сокращение нагрузки пищеварительных органов в момент обострения болезни, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (еда отваривается на воде или на пару, подается перетертой, можно использовать в таком варианте детское питание).
  3. Нормализация функционального состояния пищеварительных органов при помощи тренировки их в момент наступающего улучшения состояния, что достигается постепенным расширением питания.

В момент обостренной формы болезни, которая сопровождается поносами, болевыми ощущениями в брюшине, газообразованием показан особый рацион питания. Период, которого стоит придерживаться при лечебном рационе, индивидуален для каждого. В одних вариантах достаточно придерживаться подобного рациона на протяжении 1-2 недель. В некоторых ситуациях для достижения устойчивой нормализации состояния понадобиться несколько месяцев или даже лет.

Читайте также:  Острый вирусный энтерит у ребенка

При улучшении стула и сокращении болевых ощущений пациент способен расширить питание с помощью приема тех же продуктов, но уже не перетирая их. Для немногочисленных пациентов питание при энтеритах может быть оптимальным на протяжении многих лет.

При устойчивой нормализации состояния возможно принимать в пищу жареные котлеты и рыбу, больше кушать овощей и фруктов в сыром виде. Непременно, перед расширением диетического питания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диетическое питание при энтерите занимает главную часть терапии, по этой причине немаловажно в строгости следовать ее правилам.

Диета при энтерите дает возможность:

  • Возобновлять регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечного тракта;
  • Улучшить микрофлору кишечного тракта;
  • Улучшить функционирование тонкого кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта;
  • Исключить вероятные нарушения метаболизма пищеварения.
  • Снабжает организм пациента требуемыми питательными элементами, которые так значимы в первые дни голода либо при неполноценном питании.

Пациентам с энтеритом специалисты советуют повышать порцию пищи с содержанием белков, при этом объем углеводов обязан оставаться в норме. В рационе лечебных диет должно быть больше железа, витаминов и элементов кроветворения.

Правилом скорейшей нормализации состояния больного считается диета, которой пациенту необходимо следовать с первых дней заболевания. Запрещается нагружать желудочный тракт, по этой причине число приемов пищи в сутки обязано доходить до 6-ти раз. Питание обязано быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.

Лечебный рацион данного стола считается сбалансированным и разнообразным. Данные моменты дают возможность пациентам с хроническими болезнями кишечного тракта регулярно соблюдать правила диеты. Для многих людей это является потребностью, так как диета благотворно воздействует на состояние органов пищеварительной системы. Несущественные отклонения от диеты провоцируют ухудшение самочувствия.

Основные плюсы диеты:

  1. Питание в рационе полноценное и разнообразное.
  2. Диета насыщена необходимыми витаминами и минералами.
  3. Помогает сокращать воспалительный процесс и сокращает нарушенные функции кишечного тракта.
  4. Улучшает общее самочувствие пациента.

К основным минусам такого рациона можно лишь отнести то, что в питании есть ограничения в продуктах, которые порой так хочется употребить.

Придерживаясь диетического питания при энтерите, следует принимать во внимание перечень запрещенных продуктов, которые не принадлежат к здоровому питанию:

  • Исключить крепкие и жирные бульоны, жирное мясо, соусы, консервы, копченые продукты;
  • Продукция, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта – зеленый лук, чеснок, сельдерей, репчатый лук без тепловой обработки, репа, редька и повышающие брожение – бобы, пиво, ржаной хлеб, квас, свежая выпечка;
  • Запрещено использовать супы с бобовыми продуктами, холодные блюда (окрошка, холодец) и сократить прием борща и рассольника;
  • Не применять жиры животного происхождения, кулинарный жир, растительное масло;
  • Нельзя использовать кукурузную, пшеничную, перловую, ячневую кашу;
  • Исключить острую пищу, пряности, горчицу, хрен, перец чили;
  • Запрещено кушать шоколад и другие сладости;
  • Газированные напитки, квас, кислые морсы.

Фрукты и ягоды Каши и макаронные изделия Бобы Виноград Макароны всех сортов Щавель, шпинат, петрушка Бананы Перловая Брюква Дыня Ячневая Хрен, чеснок Сухофрукты Пшенная Капуста Пшеничная Сельдерей Огурцы Свекла Редис Репа

Сладости Мясо и рыба Хлеб высивковый Конфеты Свинина Хлеб ржаной Мороженое Утиное мясо Хлеб древнерусский Торт Гусиное мясо Печенье Колбаса вяленная Печенье сдобное Рыба вяленая Печенье курабье Консервы из рыбы Рыба копченая Животные жиры Кулинарные жиры Растительное масло

Терапия энтерита базируется на правильном питании, по этой причине специалисты сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые возможно использовать в пищу в течение курса лечения. Таким образом, рацион пациента с острой и хронической формой болезни способна включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мяса или рыбы. Каши обязана присутствовать в лечебном питании.

Из нежирных сортов рыбы возможно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса – шарики или фрикадельки, которые можно добавлять в суп.

Сахар разрешен в некрепком чае либо компоте ограниченно, не более 45-ти грамм в сутки. Специалисты советуют добавлять в меню отварные яйца, ягодные либо фруктовые желе, кисели и пудинги.

Диетический рацион при воспалительном процессе тонкой кишки в момент выздоровления включает в себя:

  • Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключается пшенная, кукурузная, ячневая, перловая, так как они трудно перевариваются) следует хорошо разваривать, разминать, а овощи необходимо мелко нарезать.
  • Разрешено употребление супов с картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой. При устойчивой ремиссии постепенно внедряют в рацион капусту обычную, горошек зеленый, фасоль и даже свеклу. Супы можно готовить с фрикадельками либо отварным фаршем.
  • Среди разрешенных каш: гречка, овсянка, рис. Приготовление ведется только на воде, но не исключено по желанию готовить и на бульоне. Кроме того, разрешается делать и молочные каши с использованием этих круп. Помимо каш, гарнирами могут выступать вермишель, некрупные макароны, тонкая лапша.
  • Нежирное мясо, рыба нежирных сортов, птица. Готовятся в виде котлет. Нежное мясо птицы и рыбы можно использовать кусками для пациента.
  • Из овощей (картошка, кабачки, цветная капуста, морковка) можно приготовить гарниры вареные и тушеные, овощные рагу, котлеты. Свежими, пациент с энтеритом, может употреблять спелые помидоры и огурцы без шкурки, листья салата, петрушка в салатах и супах.
  • Подсушенный несвежий пшеничный хлеб разрешен, сухое печенье, сушки, сухари с ванилью либо нежирный бисквит также относятся к разрешенным продуктам при энтерите.
  • Из молочной продукции базовое место занимает молочнокислая продукция и свежий творог. Из него же разрешено делать и запеканки, и пудинги, и прочие блюда.
  • Разрешается в меню добавлять неострый сыр, молоко, сливки, употреблять цельное молоко, если эти продукты не провоцируют послабление стула. Сливочное масло разрешено с хлебом и при добавлении в другие блюда.
  • Растительные масла следует исключить, так как может появиться диарея.
  • Яйца (разрешается кушать не более 2-ух штук в день) следует готовить в виде омлетов.
  • Закуски при хорошей переносимости – вареный язык, вымоченная селедка, осетровая икра, заливное из рыбы.
  • Спелые фрукты разрешается употреблять без кожицы (яблоки, груши). Сырыми можно кушать клубнику и малину, но запрещено есть арбуз, дыню, персики, сливы, алычу, абрикосы. Из фруктов разрешены к употреблению компоты, отвары, кисели, желе. Грушу и яблоко разрешается в духовке запекать.

Терапия болезни, которая спровоцирована воспалительным процессом тонкой кишки, приводящим к переменам слизистой оболочки и патологиям функциональности тонкого кишечника, нуждается в строгом соблюдении диетического рациона. Кроме разрешенных блюд, специалист оговаривает и напитки, которые рекомендовано употреблять при остром и хроническом энтерите.

Таким образом, рацион пациента обязан складываться из травяных чаев, компотов из фруктов и ягод, отваров из ромашки и настоек с добавлением шиповника, березовых почек и дубовой коры. Специалисты разрешают готовить какао на очищенной воде, черничные и черемуховые отвары. Непременно необходимо добавить в рацион молочнокислую продукцию.

Все блюда готовятся на пару либо в варенном, размельченном виде. Также разрешается запекать продукты в духовке. В диетическом рационе при энтерите используют более обширный ассортимент продуктов.

Химический состав и энергетическая ценность диетического рациона:

  • Белковый компонент – 110-120 г;
  • Жиры – 80-90 г;
  • Углеводный компонент – 250-350 г;
  • Энергетическая ценность – 2200-2700 ккал.
  • Вода – не менее 1,5 л;
  • Соль – 6-8 г;
  • Режим питания – 5-6 раз в сутки.

Общие рекомендации по питанию:

  1. Перерыв между приемами пищи обязан быть не более 3-х часов.
  2. Еду требуется кушать небольшими порциями.
  3. Питание обязано быть дробным и не меньше 5-6 раз в сутки.
  4. Определенные фрукты разрешены к употреблению в запеченном виде (яблоки, груши), а цитрусовые можно употреблять в форме желе.
  5. Зелень обязана мелко рубиться, особенно в салатах.
  6. Немаловажно помнить о тщательной гигиене, чтобы возбудитель острой формы энтерита либо иной кишечной болезни не тревожил вас.
  7. Не рекомендовано употреблять сладостей, но если есть сильное желание, то можно варенье, повидло, мед, пастила, зефир.
  8. Предпочтительно употреблять травяные отвары. Сюда может относиться ромашка, календула, черемуха, которые помогают нормализации процессов пищеварения и владеют противовоспалительным действием.

Не рекомендовано самостоятельно решать о расширении диетического рациона при энтерите, так как это может вызвать неприятности и даже осложнения в самочувствии. Если верно следить за своей диетой, то даже при хронической форме болезни можно отсрочить следующий приход обострения.

Терапия пациента с энтеритом обязана складываться из правильного питания, основанного на полезных продуктах и верной тепловой обработке блюд. Таким образом, специалист может примерно расписать рацион на один день пациента:

  • Первый завтрак обязан быть более питательным, по этой причине он будет складываться из котлет, в структуру которых входит фарш нежирных сортов рыбы. Котлеты должны быть приготовлены на пару, в пароварке или мультиварке. На гарнир возможно съесть варенный рис и стакан некрепкого чая. В чай разрешено добавить немного сахара.
  • Второй завтрак считается перекусом перед обедом, к примеру, можно скушать творог.
  • На обед пациент употребляет мясной бульон с использованием нежирных сортов мяса, мясные тефтели, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  • Полдник – настой из трав и сухарик.
  • На ужин подают омлет из яиц, бульон мясной нежирный.
  • Перед отходом ко сну можно выпить кисель из ягод.

Диетический рацион №4б включает в себя отварную пищу, которая готовится на пару или запекается. Приготовленные продукты нужно перетирать либо мелко резать. Объем приемов пищи достигает 6-ти раз в сутки.

Суточный рацион включает в себя:

  1. Омлет, овсянка, слабый чай.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Вегетарианский бульон с мясными фрикадельками, котлеты на пару с вермишелью и желе фруктовое.
  4. Сухари ванильные и компот.
  5. Вареная рыба, картофельное пюре и творожный пудинг.
  6. Перед сном стакан киселя.

Диетический рацион №4В обладает ограничениями на жареную пищу. Количество приемов пищи достигает 5-ти раз в сутки. Рацион диетического питания №4В на день состоит из подобных же блюд, как и диета №4б, лишь отсутствует поздний ужин, а прибавляется, например, тертая свекла, заправленная сливочным или подсолнечным маслом. Диетический рацион, который назначается лечащим специалистом, предоставят благоприятный результат, если полностью следовать рекомендациям от врача.

В основной массе ситуаций результаты диетического питания при энтерите можно заметить уже на второй день, когда у пациента проходит понос и нормализуется общее самочувствие. Для предотвращения повторного обострения и осложнения необходимо придерживаться всех принципов питания при подобном заболевании, а при обнаружении признаков вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Рекомендации от врачей о том, как избежать болезни:

  1. Не стоит купаться в запрещенных местах.
  2. Требуется правильно питаться.
  3. Вовремя проводить терапию заболеваний пищеварительной системы и прочих органов.

Постоянные профилактические меры болезни дают возможность уменьшить опасность его появления, по этой причине они рекомендованы всем людям, которые хотят оставаться здоровыми.

Продукты являются доступными по стоимости, лишь мясо и рыбу возможно причислить к самой затратной части питания. Цена диеты может составлять 1300-1500 рублей в неделю.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диетическом рационе при энтерите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

У меня энтерит в хроническом течении. Заметила, что усугубление состояния приходит в тот момент, когда я отклоняюсь от разрешенного меню. Например, салаты с майонезом у меня вызывают боли, а также если слишком много употребляю овощей. Поэтому если замечаю такие симптомы, то начинаю питаться в строгости по диете и все нормализуется.

Питаюсь при энтерите паровой, запеченной пищей, кашами, супами нежирными, котлетами. Рацион вкусный, диета не строгая для меня. Разрешено кушать даже что-то сладкое, поэтому у меня уже в привычке питаться по такому рациону. Плюс еще и похудела на 5 кг за 2 месяца следования этому рациону, без всяких занятий.

источник

Описание актуально на 27.12.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
  • Сроки: от 1 месяца до нескольких лет
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника с нарушением его функции. Причины этого заболевания многочисленны и имеют разную этиологию. Острый энтерит вызывается бактериями, вирусами, грибами, пищевыми аллергенами, лекарствами, препаратами (прежде всего НПВП и антибиотики), радиацией или токсинами. Хроническим заболеванием считают любой длительный энтерит (инфекционный или иммуно-аллергический), который ведет к хроническому воспалительному процессу в кишечнике.

Хроническое воспаление тонкого кишечника возникает на фоне аномалий его развития, погрешностей в питании (обильная жирная, острая, грубая пища), вредных привычек, болезней крови, печени, почек, иммунной и эндокринной системы, поражений паразитами, операций на кишечнике и травм живота.

Клиническая картина энтерита характеризуется диареей и симптомами мальабсорбции (расстройство переваривания и всасывания) при хроническом течении заболевания. Острый энтерит протекает бурно и проявляется тошнотой, рвотой, выраженной болью в животе, вздутием и урчанием, жидким стулом.

Тяжесть заболевания определяется выраженностью воспалительного процесса и эндотоксикоза бактериальными токсинами. Хронические энтериты протекают менее остро и только при обострении появляется учащенный водянистый стул после приема пищи, вздутие живота, невыраженные боли в околопупочной области.

Правильно установленная причина позволяет эффективно лечить заболевание, восстановить структуру слизистой и добиться длительной ремиссии при хроническом течении заболевания. Большое значение в этом имеет питание больного.

Диета при энтерите, сопровождающемся поносом, должна тормозить перистальтику. В связи с чем исключаются продукты, которые усиливают секреторную и моторную функции кишечника, способствуют брожению и содержат грубую клетчатку. Данные ограничения назначаются до нормализации стула. В последующем набор продуктов постепенно расширяется. Рекомендуется также использовать продукты, богатые танином (чай, отвары и кисели из черники, айвы, кизила).

Продукты по составу и количеству должны соответствовать возможностям переваривания пищи. В любой стадии процесса соблюдается принцип механического и химического щажения. В острый период назначается голод. Больной должен выпивать 1,5-2 л жидкости (крепкий чай с лимоном, отвар шиповника и трав). Затем рекомендуется пищевая разгрузка, при которой суточный объем пищи уменьшается на 15-50% от потребности в зависимости от тяжести процесса.

Читайте также:  Энтерит у собак время

Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №4, который рекомендован при острых и хронических заболеваниях в период выраженной диареи. Поскольку состав его не является полноценным, лечебное питание назначается на короткий срок 3-4 дня.

Основными моментами питания являются:

  • Дробный режим питания с уменьшением порций.
  • Приготовление блюд на пару и в протертом виде. Все блюда должны быть вязкой консистенции — слизистые супы, кисели, хорошо разваренные и протертые каши.
  • Исключение продуктов, которые усиливают моторику — хлеб с отрубями, черный хлеб, сухофрукты, грубая клетчатка овощей и фруктов, жилистое мясо, бобовые, консервы, копчености, овсяная, гречневая и ячневая крупы, которые больше усиливают активность кишечника по сравнению с манной и рисовой, пиво, квас, соления, напитки с газом, сладкие блюда, жирные блюда, кумыс.
  • Овощи в этот период исключаются полностью (можно их отвары добавлять в супы).

Питание в период диареи включает сухарики из белого хлеба (не более 200 г в день), супы на слабом мясном бульоне, в которые добавляют слизистые отвары круп и протертое нежирное мясо. Мясо, рыбу и птицу готовят в виде суфле, котлет и кнелей.

Разрешены: полужидкие рисовая и манная каши, паровой омлет и всевозможные кисели (черничный, айвовый, грушевый, черносмородиновый и из черемухи). При хорошей переносимости можно вводить протертые сырые яблоки, с учетом того, что они содержат пектины.

По мере уменьшения диареи рекомендуется полноценный Стол №4Б (протертый), который может выполняться длительно, пока полностью не нормализуется стул. При хроническом энтерите в стадии выздоровления и в период ремиссии назначается Диета №4В, которая отличается от предыдущей тем, что блюда в ней не протираются. Она сбалансированная (белков до 110 г, жиров 90 г), менее щадящая и значительно разнообразнее по составу.

Пища готовится на пару или запекается, ее не измельчают, а каши готовятся в рассыпчатом виде. Значительно расширен ассортимент разрешенных овощей: зеленый горошек, белокочанная капуста (ограничено в вареном или тушеном виде), свекла, спаржевая фасоль. Можно есть свежие огурцы, салаты и помидоры в свежем виде. Если больной хорошо переносит цельное молоко, его также включают в рацион.

При всех расширениях в питании сохраняется:

  • Пяти-шестиразовое питание.
  • Запрет на употребление продуктов, усиливающих брожение. К ним относятся бобовые, квас, черный хлеб, бананы, виноград, напитки с газом. Белокочанная капуста может употребляться ограничено и при нормальной переносимости.
  • Не разрешаются грубые овощи и сильные раздражители слизистой (щавель, грибы редька, редис, сельдерей, репа).

При длительно текущем хроническом энтерите нарушаются процессы всасывания железа, Витамина В12, калия, кальция, магния, белка, фолиевой кислоты. У больных развивается В12-дефицитная анемия, остеопороз, снижение веса, гиповитаминоз.

Поэтому питание больного должно компенсировать эти нарушения. Помимо того, что питание должно быть полноценным, содержать легкоусвояемые белки и жирорастворимые витамины А, D, К и Е для коррекции переваривающей и всасывательной функции рекомендуется ферментотерапия (Мезим форте, Креон, Панкреатин). При выраженном снижении белка в крови назначается введение смесей аминокислот. Хороший эффект дает энтеральное питание (Нутридринк, Нутрен).

При плохой переносимости молока и для уменьшения метеоризма рекомендуется низколактозная диета. Степень ограничения молока и молочных продуктов индивидуальна. Некоторые больные не переносят молоко, но могут употреблять кисломолочные продукты. Пациенты с не выраженной гиполактазией (снижение количества фермента для переваривания лактозы) могут употреблять небольшие количества (100-150 мл в день) цельного молока. Ограничения снимаются при улучшении переносимости молочных продуктов.

Диета при воспалении тонкого кишечника в период выздоровления включает:

  • Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную, как трудно перевариваемые) хорошо разваривают, разминают, а разрешенные овощи мелко секут.
  • Разрешается употребление супов с картофелем, морковью, цветной капустой или кабачками. В период стойкой ремиссии постепенно вводят белокочанную капусту, молодой горошек, зеленую фасоль и даже свеклу. Супы готовят с добавлением фрикаделек или вареного фарша.
  • Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовятся на воде, по желанию можно использовать бульон. Возможно приготовление каш с добавлением молока. Кроме каш гарнирами могут служить вермишель, тонкая лапша и некрупные макароны. Из разрешенных круп готовят также пудинги или запеканки.
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, которые подаются в виде котлет и кнелей, а нежные виды птицы и рыбы больной может употреблять куском.
  • Из овощей (картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, кабачки) готовят гарниры в тушеном и отварном виде, котлеты и рагу. В свежем виде больной может есть спелые помидоры и огурцы без шкурки, листовые салаты, свежую петрушку в составе салатов и первых блюд.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, разрешается сухое печенье, сушки, ванильные сухари или нежирный бисквит.
  • Из молочных продуктов основное место занимают кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог, из которого также готовят запеканки, пудинги и другие блюда.
  • Можно вводить в рацион неострый сыр, а молоко и сливки добавлять в различные блюда и пить цельное молоко, если это не вызывает послабление стула. Сливочное масло подается с хлебом и в составе блюд.
  • Растительные масла временно исключаются в виду возможности появления поноса.
  • Яйца, которые можно есть 2 шт. в день готовят в виде омлетов.
  • Закуски при хорошей переносимости — икра осетровых, заливная рыба, вымоченная сельдь, отварной язык.
  • Спелые фрукты (яблоки, груши), которые нужно есть без кожуры. В сыром виде разрешается клубника и малина, но нельзя употреблять дыню, арбуз, персики, абрикосы, алычу, сливы. Из фруктов готовят кисели, компоты, отвары, желе, яблоки и груши можно запекать. Разрешается употребление натуральной пастилы, варенья и джема.
  • Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками — можно пить любые (исключив виноградный, сливовый, абрикосовый и капустный) в разбавленном виде.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При обострении заболевания рекомендуются стационарное лечение, постельный режим.

Лечение хронического энтерита должно быть комплексным, включающим средства, воздействующие на этиологические и патогенетические факторы, а также на местные и общие проявления заболевания. Согласно исследованиям, положительный результат от комплексного лечения, включающего диету, ферментные и слабые желчегонные препараты, антибактериальные, обволакивающие, вяжущие, адсорбирующие, нейтрализующие органические кислоты средства наряду с препаратами, нормализирующими пассаж содержимого по кишечнику и уменьшающими в нем воспалительные процессы при местном применении получили 84% больных хроническим энтеритом. У больных прекращались диарея, боль в животе, вздутие, урчание, что в 52% случаев сочеталось с уменьшением степени заселения верхних отделов тонкой кишки микроорганизмами.

Лечебное питание при хроническом энтерите. Непременным компонентом комплексной терапии является механически, химически и термически щадящая диета. Лечебное питание положительно влияет на основные звенья патогенеза диареи: снижает не только повышенное осмотическое давление в полости кишечника, но и кишечную секрецию, приводя к нормализации пассажа содержимого по кишечнику.

Сначала при обострении назначают диеты № 4 и 4а, которые способствуют устранению воспаления, бродильных процессов в кишечнике, нормализации кишечной перистальтики. Через 3-5 дней больного переводят на полноценную диету (№ 4b), богатую белком (до 135 г), содержащую нормальное количество жиров и углеводов (100-115 и 400-500 г соответственно). Исключают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку (сырые овощи и фрукты, ржаной хлеб, чернослив, орехи, изюм), а также сдобное тесто, закусочные консервы, копчености, пряности, острые и соленые блюда, мороженое, цельное молоко, газированные напитки, жилистое мясо; свиной, говяжий, бараний жир, бобовые, пиво, квас, спиртные напитки. Ограничивают употребление поваренной соли до 7-9 г в день, картофеля. В диету вводят повышенное количество витаминов, микроэлементов, кальция, железа, фосфора, липотропных веществ. Энергетическая ценность диеты 3000-3500 ккал.

Пищевой рацион больных хроническим энтеритом должен включать продукты и блюда, способствующие устранению воспалительного процесса и восполняющие дефицит необходимых организму веществ. При обострении заболевания рекомендуются супы на слизистых отварах круп и слабом мясном бульоне; протертые или хорошо разваренные каши на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла из рисовой, манной, гречневой, овсяной, перловой круп; отварные и протертые овощи, кроме белокочанной капусты, репы, бобовых; гомогенизированные овощи и мясо (детское питание); нежирные и нежилистые сорта мяса, рыбы в виде кнелей, фрикаделей, паровых котлет, тефтелей, суфле, паштета, яйца всмятку, паровые омлеты, сыр неострый и нежирный, свежий творог домашнего приготовления, свежая простокваша (при переносимости), сметана свежая для добавления в блюда, вчерашний белый хлеб, фруктовые желе, муссы, кисели, компоты, печеные некислые яблоки, соки, содержащие дубильные вещества (из черники, черемухи, черной смородины, граната, кизила, айвы, груши), пастила, мармелад, зефир, некислое варенье из мягких непослабляющих ягод и фруктов в небольшом количестве. Рекомендуется дробное питание (5-6 раз в день).

Диету № 4б назначают на 4-6 нед до полной нормализации стула. Поскольку она физиологична, ее можно соблюдать продолжительное время. В период ремиссии показан «непротертый» вариант указанной диеты № 4в (количество белка увеличивают до 140-150 г), несколько расширив ее: разрешают некоторые овощи и фрукты до 100-200 г в день: листья салата, укроп, петрушка, зрелые помидоры без кожицы, мягкие груши (дюшес), сладкие яблоки, апельсины и мандарины, черника, голубика, малина, клубника, земляника.

Пищу дают в вареном, запеченном или паровом виде.

Медикаментозную терапию хронического энтерита проводят с учетом этиологии и патогенеза заболевания, характера и выраженности кишечных проявлений и изменений общего состояния больного, сопутствующих заболеваний.

Для лечения хронического энтерита с повышенным инфицированием верхних отделов желудочно-кишечного тракта, при сопутствующих очаговых инфекциях (тонзиллит, цистит, пиелит и др.) назначают антибактериальные препараты (например, тетрациклин по 250 мг 4 раза в день в течение 5-8 дней, левомицетин по 0,5 г 4 раза в день, эритромицин по 200 000 ЕД 3 раза в день по 5-7 дней и др.). При анаэробной флоре эффективны линкомицина гидрохлорид, клиндамицин и метронидазол — 7-10-дневные курсы, в тяжелых случаях — повторные недельные курсы каждые 6 нед. Рекомендуют также сульфаниламидные препараты (фталазол, сульгин, бисептол, этазол) и средства нитрофуранового ряда (фуразолидон, фуразолин по 0,1 г 4 раза в день в течение 5-10 дней). Благоприятный эффект оказывают препараты оксихинолинового ряда, обладающие антибактериальной и антипротозойной активностью, в частности интетрикс, энтеросептол. Доказано, что производные оксихинолина не следует назначать при заболеваниях зрительного нерва, периферической нервной системы, печени, почек, непереносимости йода. Лечение этими препаратами следует проводить короткими курсами и только под контролем врача. В последние годы из-за боязни побочных эффектов их стали применять редко; чаще используют интетрикс, так как входящие в его структуру метилированные производные снижают его токсичность.

Для лечения хронического энтерита, связанного с лямблиозом, рекомендуется метронидазол — по 0,25 г 3 раза в день в течение 2-3 нед либо по 2,0 г в сутки в течение 3 дней.

При инфицировании верхних отделов желудочно-кишечного тракта микроорганизмами, устойчивыми к сульфаниламидам и антибиотикам, либо протеем, а также при сочетании хронического энтерита с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы назначают невиграмон (по 0,5-1,0 г 4 раза в день в течение 7-14 дней). Обнаружение патогенных грибов (особенно при кандидозе) требует назначения нистатина или леворина по 500 000 ЕД 3-4 раза в день в течение 10-14 дней. Если при посеве кала выделены кампилобактерии, то показаны эритромицин, гентамицин, а также тетрациклин, интетрикс, или фуразолидон.

При сочетании хронического энтерита с хроническим холециститом на фоне гипо- и ахлоргидрии хороший эффект можно получить от никодина, оказывающего бактерицидное, бактериостатиче-ское и желчегонное действие. Препарат рекомендуется принимать по 1,0 г 4 раза в день после еды, учитывая содержащуюся в препарате амидникотиновую кислоту, на 10-14 дней. При необходимости проводят 2-3 курса с 10-дневным перерывом.

После применения антибактериальных препаратов назначают бактериальные — бифидумбактерин и бификол по 5 доз 2 раза в день, колибактерин и лактобактерин по 3 дозы 3 раза в день. Благодаря такому последовательному приему указанных препаратов удается достигнуть более стойкого клинического эффекта. Этому способствует и постепенная отмена бактериальных препаратов. При этом исчезают явления дисбактериоза, кишечная микрофлора нормализуется.

Для воздействия на одно из важных кишечных проявлений заболевания — диарею назначают противодиарейные средства, арсенал которых продолжает пополняться. Эффективным антидиарейным средством является лоперамид (имодиум), назначаемый по 1 капле на 2 кг массы тела 3 раза в день или по 1 капсуле 2-3 раза в день. Препарат хорошо переносится при длительном приеме; он угнетает пропульсивную перистальтику, усиливает непропульсивные сокращения, повышает тонус кишечных сфинктеров, замедляет пассаж, тормозит секрецию воды и электролитов, стимулирует всасывание жидкости. Выраженное антидиарейное действие оказывает реасек (по 1-2 таблетки или 30-40 капель 3 раза в день).

Не утратили своего значения вяжущие и адсорбирующие средства (нитрат висмута, дерматол, танальбин, мел, белая глина, смекта), в том числе растительного происхождения (ольховые шишки, дубовая кора, корки граната, корневище кровохлебки, змеевика, лапчатки, цветы пижмы, зверобой, щавель, подорожник, спорыш, шалфей, корень алтея, окопника, черная смородина, черемуха, черника) в виде отваров и настоев. Закрепляющим и антиспастическим свойством обладают средства, ингибирующие моторную функцию кишечника: настойка опия, кодеин, атропин, метацин, экстракт белладонны, платифиллин, папаверин, но-шпа в обычных терапевтических дозах.

Читайте также:  Энтерит у детей как помочь

Для улучшения процесса пищеварения рекомендуют ферментные препараты: панкреатин (по 0,5-1,0 г 3-4 раза в день), абомин (по 0,2 г 3 раза в день), панзинорм-форте (по 1-2 драже 3 раза в день), фестал (по 1 таблетке 3-4 раза в день), дигистал (по 1 таблетке 3-4 раза в день), панкурмен (по 1-2 драже 3 раза в день), мезим-форте, трифермент и др. Ферментные препараты следует принимать до или во время еды в течение 1-2 мес (при необходимости показаны повторные курсы). Если больной хроническим энтеритом с пониженной секреторной функцией желудка принимает ферменты, необходимости в приеме разведенной соляной кислоты или желудочного сока нет. Исключение составляют больные с ахлоргидрией, которые длительно принимают эти средства и отмечают их благоприятное действие на самочувствие и характер стула. Нормализации полостного пищеварения способствуют также препараты (лиобил), содержащие желчные кислоты.

При наклонности к запорам показано постепенное введение в рацион пищевых волокон. К назначению слабительных средств следует подходить с большой осторожностью. Солевые слабительные при хроническом энтерите противопоказаны.

При выраженном метеоризме назначают растительные ветрогонные средства (цветы ромашки, листья мяты, корень валерианы, семена укропа, петрушки, тмина, корневище аира, трава душицы, золототысячника, исопа) в виде настоя или отвара, а также карболен.

При одновременном поражении тонкой и толстой кишки, особенно нижнего отрезка последней, проводят лечение микроклизмами с протарголом, бальзамом Шостаковского, рыбьим жиром, отваром ромашки и антипирином, отваром эвкалипта и др. в сочетании со свечами с экстрактом белладонны, новокаином, ксероформом, дерматолом, ромашкой и т. д.

Тепловые процедуры на область живота: согревающие, полуспиртовые компрессы, припарки; аппликации парафина, озокерита; диатермия, неэритемные дозы кварца и т.п., купируют боль в животе, уменьшают частоту стула.

К трансдуоденальным и ректальным промываниям кишечника следует подходить осторожно и строго дифференцированно во избежание усиления боли в животе и поноса. Они могут быть рекомендованы лишь больным с легким течением заболевания без признаков раздражения кишечника, у которых превалирует его атония.

Для ликвидации изменений общего состояния больных и расстройства обменных процессов показана заместительная терапия. Для восполнения дефицита витаминов назначают парентерально на 4-5 нед витамины B1 и В6 по 50 мг, РР — 10-30 мг, С — 100 мг. Рекомендуется парентеральное введение витамина B12 — 100-200 мкг не только при гиперхромой анемии, но и в сочетании с жирорастворимыми витаминами при стеаторее. Предлагают в 1-й день вводить B12 и С, во 2-й — В6, в 3-й — B1 и РР, внутрь рибофлавин по 0,02 г, фолиевую кислоту по 0,003 г 3 раза в день, витамин А по 3300 ME 2 раза в день.

Курсы парентерального введения витаминов проводят 2-3 раза в год; между ними назначают поливитаминные препараты в лечебной дозе (1 драже 3 раза в день).

При хроническом энтерите, протекающем с белковой недостаточностью, наряду с диетой рекомендуется парентеральное введение плазмы, сыворотки (по 150-200 мл), белковых гидролизатов и смесей аминокислот (аминопептид, аминокровин, аминазол, полиамин, альвезин и др.) по 250 мл в течение 20 дней в сочетании с анаболическими гормонами: неробол по 0,005 г 2-3 раза в день, метиландростендиол (по 0,01 г 2-3 раза в день), нероболил, ретаболил (по 2 мл 1 раз в 7-10 дней в течение 3-4 нед), а также жировых смесей (интерлипид). Одновременное введение анаболических препаратов с аминокислотами повышает эффективность терапии больных хроническим энтеритом.

Длительно применять анаболические стероиды не следует, так как они обладают некоторыми андрогенными свойствами, а неробол, кроме того, подавляет выработку тонкой кишкой моноглицеридлипазы. Отмечено, что преднизалон стимулирует выработку указанного фермента и нивелирует отрицательное влияние на нее неробола, а также уменьшает поступление белков плазмы в кишечник. Однако стероидные гормоны при хроническом энтерите показаны лишь в тяжелых случаях при резко выраженной гипопротеинемии, связанной с синдромом гиперкатаболической экссудативной энтеропатии, который чаще бывает при других тяжелых заболеваниях тонкой кишки. Рекомендуются они в тех случаях, когда имеется четкая клиническая картина недостаточности коры надпочечников, подтвержденная специальными исследованиями, в частности определением 17-ОКС в моче и крови. Кроме того, кортикостероидная терапия целесообразна больным с выраженным аллергическим компонентом, не купирующимся назначением антигистаминных препаратов.

Функциональная недостаточность органов эндокринной системы тесно обусловлена белковым дефицитом в организме и часто исчезает или уменьшается по мере его ликвидации. Лишь в тяжелых случаях, протекающих с выраженными эндокринными нарушениями, приходится назначать специальные гормональные препараты: тиреоидин при недостаточности функции щитовидной железы (по 0,1 г 2-3 раза в день), паратиреоидин — при недостаточности паращитовидных желез (по 0,5-0,1 мл внутримышечно), адиурекрин — при недостаточности гипофиза (по 0,03-0,05 г 2-3 раза в день вдыхать носом).

Для ликвидации минеральной недостаточности и коррекции водно-электролитных нарушений при заболевании средней степени тяжести (снижение уровня кальция в сыворотке крови до 4,0-4,3 мэкв/л, калия — до 3,0-3,5 мэкв/л при неизмененном содержании натрия и нормальных показателях кислотно-основного состояния) вводят внутривенно капельно 20-30 мл панангина, 2000-3000 мг глюконата кальция в 5% растворе глюкозы или изотоническом растворе хлорида натрия — 250-500 мл. Растворы электролитов вводят 4-5 раз в неделю в течение 25-30 дней.

При тяжелом течении заболевания (снижение содержания кальция ниже 2,0 мэкв/л, калия — ниже 3 мэкв/л, гипонатриемия, гипомагниемия, сдвиги кислотно-основного состояния) к коррекции водно-электролитных нарушений подходят дифференцированно. Однако столь выраженные водно-электролитные нарушения чаще наблюдаются при других тяжелых заболеваниях тонкой кишки.

При анемии или дефиците железа без анемии препараты железа принимают внутрь после еды — ферроплекс, феррокаль по 2 таблетки 3 раза в день или гемостимулин по 1 таблетке 3 раза в день; при выраженной железодефицитной анемии их вводят парентерально: феррум-лек, эктофер по 2 мл внутримышечно через день — 10-15 инъекций. Препараты железа следует принимать длительно — даже после нормализации содержания гемоглобина. Во избежание поноса можно уменьшить дозу.

При макроцитарной анемии внутримышечно вводят витамин B12 по 500 мкг еженедельно в течение 3-4 нед.

При хроническом энтерите, обусловленном иммунодефицитом, дают хороший терапевтический эффект, а также способствуют нормализации всасывания (по результатам пробы с D-ксилозой) и исчезновению стеатореи средства, ликвидирующие дисбактериоз на фоне гемотрансфузий и введения у-глобулина.

При эозинофильном энтерите назначают препараты, воздействующие на аллергические реакции, при радиационном — кортикостероиды, сульфасалазин, салицилаты, антибиотики широкого спектра действия, холестирамин.

Минеральные воды при хроническом энтерите при отсутствии поноса следует принимать с осторожностью в теплом виде, без газа, не более 1/4-1/3 стакана на прием. Могут быть рекомендованы только слабоминерализированные воды: славяновская, смирновская, ессунтуки № 4, ижевская, нарзан и др. Время приема минеральной воды зависит от состояния кислотовыделительной функции желудка: при пониженной кислотности — за 15-20 мин, при нормальной — за 40-45 мин, при повышенной — за 1 ч 30 мин до еды.

Прогноз зависит от частоты рецидива, выраженности изменений общего состояния и степени вовлечения в патологический процесс ряда органов и систем. Заболевание длительное, течение рецидивирующее. При ранней диагностике, своевременном назначении этиологического и патогенетического лечения возможно выздоровление с восстановлением структуры слизистой оболочки тонкой кишки. При тяжелом прогрессирующем течении, сопровождающемся частыми обострениями, истощением, анемией, эндокринной, витаминной, минеральной недостаточностью и дистрофическими изменениями внутренних органов, может быть летальный исход. Однако это, по мнению ряда авторов, бывает редко. Некоторые врачи подчеркивают, что для хронического энтерита характерны доброкачественное течение и благоприятный прогноз.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

источник

Санаторно-курортное лечение болезней тонкой, толстой и прямой кишок. Хронические энтериты — лечебное питание и питьевое лечение

Диетическое лечение больных с обострением хронического энтерита следует начинать с назначения голодного дня. При этом больной получает по 0,5 стакана горячего чая без сахара, с лимонным соком, 5—6 раз в сутки, отвар шиповника.

В период обострения разрешаются лишь те пищевые вещества, которые не вызывают раздражения кишечника, уменьшают его моторную функцию и способствуют задержке опорожнения кишечника. В период обострения больным дают протертые каши на воде с небольшим количеством масла, сухари, нежирное мясо и рыбу в паровом и рубленом виде (фрикадельки, кнели или паровые котлеты), какао на воде, кисели из сушеных фруктов.

По мере стихания острых проявлений заболевания (уменьшения болей, поносов и т.п.) в пищевой рацион рекомендуется вводить супы из круп, некрепкий мясной бульон, подсушенный белый хлеб, свежий творог, отварные и хорошо протертые овощи. Больным запрещается принимать зелень, фрукты, закуски. Сладкие и соленые блюда ограничиваются.

При обострении хронического энтерита больным назначается диета № 4. Она является малокалорийной и неполноценной, а поэтому ею можно пользоваться не более 3—4 дней, соблюдая при этом постельный или полупостельный режим.

В тех случаях, когда обострение хронического энтерита сопровождается метеоризмом, в пищевом рационе резко ограничивается количество углеводов, особенно легко усвояемых (до 150—200 г), и увеличивается количество белка (до 150 г). Полностью исключаются продукты, усиливающие бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, — горох, бобы, фасоль, капуста.

Больным хроническим энтеритом вне обострения при наличии выраженной клинической симптоматики назначается диета с резким ограничением пищевых веществ, вызывающих механическое и химическое раздражение слизистой оболочки кишечника. Из пищи полностью исключаются сырые овощи, фрукты, ягоды, черный хлеб, различные закуски, консервы, колбасы, жареное мясо, сдобные пироги, молоко. Разрешаются: белый подсушенный хлеб, нежирные мясо и рыба, яйца всмятку, сливочное масло, неострый сыр, каши в ограниченном количестве, овощи в вареном и протертом виде, кисели из сушеных фруктов, большое количество овощных, фруктовых и ягодных соков.

Питание больным назначается дробное (5—6 раз в день), малыми порциями в связи с плохой переносимостью большого количества пищи: появлением поносов, болей, урчания, тяжести в животе после еды. Пищевой рацион должен содержать большое количество белков (150 г) и витаминов для предотвращения и ликвидации часто наблюдаемой у подобных больных белковой и витаминной недостаточности. Количество поваренной соли в пище ограничивается до 5 г, что способствует уменьшению воспалительного процесса в кишечнике. В связи с дефицитом кальция в организме рекомендуется давать продукты, содержащие его в достаточном количестве — неострый сыр, творог и др.

При наличии воспалительных явлений в слизистой кишечника больному назначается диета, механически щадящая кишечник. По этой диете ограничиваются или исключаются черный хлеб, сырые овощи, цельное молоко, жирные и жилистые сорта мяса, копченые и острые блюда. Этим требованиям отвечает диета № 2. Она рекомендуется также больным, страдающим хроническим энтеритом в сочетании с анацидным гастритом.

В связи с возможностью возникновения гиповитамн-нозных состояний у больных хроническими заболеваниями кишечника витаминотерапия является одним из основных элементов в комплексном лечении указанной группы больных. Особенно необходима витаминотерапия в зимне-весеннее время года, когда возможность гиповитаминоза очень велика. Именно в это время года у большинства больных хроническими заболеваниями наблюдается ухудшение состояния, что в известной степени может быть обусловлено витаминной недостаточностью.

Питьевое лечение целесообразно всегда начинать с небольших доз, особенно больным, у которых заболевание кишечника протекает со склонностью к поносам. Используются маломинерализованные воды гипотонического тнпа, реже нормотонического. В начале лечения, назначают по 1/з—1/2 стакана и постепенно доводят до 3/4—1 стакана. В таком количестве минеральная вода принимается в дальнейшем в течение всего курса лечения.

При определении количества минеральной воды на один прием, следует учитывать состояние эвакуаторной и моторной деятельности желудка. При понижении эвакуаторной функции желудка следует назначать малые дозы минеральной воды (1/3—1/2 стакана), а при выраженном нарушении эвакуаторной деятельности желудка и атонии питьевое лечение не назначается. Обычно больным хроническим энтеритом, назначается подогретая (теплая или горячая) минеральная вода. Особенно это рекомендуется в тех случаях, когда заболевание кишечника протекает с выраженной тенденцией к учащенному жидкому стулу, когда имеется гиперкинез кишечника, выражен болевой синдром. Прием минеральной воды высоких температур в подобных случаях оказывает рефлекторное антиспастическое влияние на гладкую мускулатуру рганов пищеварения, производя тем самым болеутоляющее действие.

Больным с пониженной секрецией желудочного сока минеральная вода назначается незадолго (за 15—20 минут) или непосредственно до еды. При повышенной секреции и кислотности желудочного сока минеральная вода назначается за 1,5 часа до приема пищи. В тех случаях, когда секреция и кислотность желудочного сока нормальные, минеральная вода назначается за 45—60 минут до еды. Однако если в процессе лечения у больного наступает ухудшение или обострение (усиливаются боли, поносы и т. д.), то питьевое лечение отменяется до исчезновения указанных явлений. После этого питьевое лечение можвт быть снова начато, но с соблюдением большой осторожности.

Кишечные промывания (сифонные промывания, кишечный душ, субаквальные ванны) назначаются больным хроническим энтеритом при наличии у них вторичного поражения толстой кишки.

Минеральные ванны могут быть весьма разнообразного химического и газового состава — углекислосерово-дородные, соляно-щелочные, серно-щелочные, радоновые и др.

При терапии больных хроническим энтеритом широко используется комбинированный метод лечения ваннами: систематическое чередование минеральных ванн с приемом грязевых аппликаций на область живота и поясницы. Может быть использована методика последовательного применения минеральных ванн и грязелечения. Сначала проводится курс лечения минеральными ваннами, а затем грязевыми аппликациями. Лечение может быть проведено и в обратном порядке — грязелечение, а затем бальнеолечение.

Выраженный терапевтический эффект наблюдается при чередовании через день минеральных ванн температуры 35—36°С и грязевых аппликаций на живот (38— 42°С). Общее количество минеральных ванн и грязевых аппликаций, назначаемых на весь курс лечения, зависит от фазы и тяжести заболевания, общего состояния больного.

источник