Меню Рубрики

Что за диагноз энтерит

Пищеварительная система имеет продолжительную и разностороннюю структуру. Человек ежедневно потребляют пищу. Она должна перевариться, отдать свои полезные элементы, а остатки — выйти наружу. Организм не оставляет еду себе, не создает запасов, поскольку нуждается в ежедневных новых поступлениях. И так всю жизнь. Не удивительно, что каждый хоть раз в жизни болел какой-то болезнью ЖКТ. Об одной такой болезни, все об энтерите поговорим в данной статье на vospalenia.ru.

Что это такое – энтерит? Данным словом называется болезнь, когда происходит воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника, что проявляется в основном симптоме – понос. Данным заболеванием болел хоть раз каждый человек. Он появляется как в детстве, так и в любом другом возрасте. Однако некоторые люди его не лечат, что провоцирует затяжное течение болезни.

У энтерита имеется много своих видов проявления

  • Острый – если лечить заболевание, то наступает быстрое выздоровление.
  • Хронический – является вторичной болезнью, приводит к атрофии слизистой оболочки и полной ее дисфункции

По месту расположения разделяют виды:

  • Дуоденит – повреждение двенадцатиперстной кишки.
  • Илеит – повреждение подвздошной кишки.
  • Еюнит – повреждение тощей кишки.
  • Тотальный энтерит.

Вовлечение других отделов ЖКТ:

  • Гастроэнтерит – воспаление тонкого кишечника вместе с желудком.
  • Энтероколит – воспаление тонкого кишечника совместно с толстым (колит).
  • Гастроэнтероколит – воспаление тонкого кишечника вместе с толстым и желудком.
  • Изолированный энтерит.
  • Паразитарный.
  • Инфекционный – вирусный, бактериальный, микробный.
  • Пищевой.
  • Лекарственный (медикаментозный).
  • Постоперационный.
  • Наследственный (патологический).
  • Аллергический.
  • Токсический (радиационный).
  • Алиментарный – из-за переедания или вредной пищи.
  • Атрофический с тотальными или очаговыми изменениями.
  • Неатрофический.
  • Легкий.
  • Среднетяжелый.
  • Тяжелый с осложнениями или без.

По стадиям хронического энтерита:

Причиной энтерита является либо появление патологий непосредственно в тонкой кишке (что делает заболевание первичным), либо другой недуг, который дал осложнения (что делает энтерит вторичной болезнью).

Причинами острого энтерита являются следующие факторы:

  • Инфицирование бактериями или вирусами.
  • Повреждение аллергической реакцией на пищу или лекарства.
  • Раздражение алкоголем.
  • Отравление ядами из продуктов.
  • Воздействие химических и вредных веществ.
  • Чрезмерное съедение острой, жирной и другой пищей.

Причинами хронического энтерита являются следующие факторы:

  • Поражение глистами.
  • Воздействие никотина или алкогольного спирта.
  • Чрезмерное съедение грубой, жирной, острой пищи.
  • Лямблиоз.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Интоксикация химическими, тяжелыми веществами, лучевым воздействием.
  • Переедания.
  • Наследственные патологии и предрасположенность.
  • Воздействие некоторых лекарств.
  • После операции на кишечник.

Дополнительными факторами, которые провоцируют энтерит, являются:

  • Травмы на живот и операции.
  • Малоподвижный образ.
  • Нарушение кровообращения.
  • Болезни почек.
  • Спайки.
  • Болезни печени: холецистит, холангит, гепатит и пр.
  • Панкреатит.

перейти наверх

Начнем рассмотрение симптомов и признаков энтерита слизистой оболочки тонкого кишечника с общей картины:

  • Расстройство стула, когда позывы к дефекации возникают сразу после потребления еды. Кал становится кашеобразным, жидким, слизистым, с кусочками непереваренной пищи. Все сопровождается учащением пульса, дрожанием рук, понижением кровяного давления.
  • Вздутие (метеоризм) и урчание в животе. При метеоризме появляются боли по всему животу, которые проходят после испускания газов.
  • Боль в животе, которая часто возникает по причине приема пищи.
  • Рвота.
  • Периодическое повышение температуры.
  • Аноресия.
  • Потеря мышечного тонуса и силы.
  • Возникает непереносимость лактозы.
  • Понижение сахара в крови.
  • Развивается остеопороз, появляются судороги и боли в мышцах конечностей, туловища и лица.
  • Снижение аппетита.
  • Ломкость волос и ногтей, сухость кожи.
  • Снижение памяти, сонливость, утомляемость, похолодание в конечностях и ползание мурашек (как при эндартериите), кровоточивость десен, покалывание языка.
  • Слабость, частое мочеиспускание, бледность кожи.
  • Снижение либидо. У мужчин ускоряется семяизвержение и учащается мочеиспускание. У женщин нарушается менструальный цикл и развивается бесплодие.

Рассмотрим симптоматику энтерита по формам его течения:

  • Понос.
  • Рвота.
  • Боль.
  • Урчание и вздутие живота.
  • Высокая до 39ºС температура.
  • Недомогание.
  • Обложенность языка.
  • Боли в голове.
  • Признаки обезвоживания: анорексия, сухость языка, судороги.
  • Шок, кома.

Хроническая – проявляется неостро и длится месяцами:

  • Слабые боли.
  • Понос после употребления еды.
  • Стул частый, водянистый, желтый с непереваренной пищей.
  • Урчание и вздутие живота.
  • Дискомфорт в процессе дефекации, снижение давления.
  • Развитие остеопороза и анемии.
  • Обложенность языка с отпечатками зубов.
  • Гиповитаминоз.
  • Дистрофия организма.

перейти наверх

У ребенка может возникнуть энтерит по причинам отравления пищей или проникновением вместе с пищей инфекции. Поскольку дети часто тянут в рот предметы и грязные вещи, то инфекция поражает либо тонкий кишечник, либо желудок вместе с кишечником.

У взрослых часто развивается энтерит с параллельным воспалением соседних отделов ЖКТ. У мужчин это часто связано с вредными привычками, работой на вредном производстве и неправильным меню. У женщин он возникает по причинам отравления, а также постоянного сидения на диетах, которые истончают слизистые оболочки ЖКТ.

Диагностика энтерита начинается с выяснения симптомов, которые беспокоят больного, и общего осмотра, по которым гастроэнтеролог выявляет характерные признаки болезни. Дополнительно проводятся анализы и процедуры с целью уточнения диагноза:

  • Рентгенологическое обследование с помощью бариевой взвеси.
  • Копрограмма (исследование кала).
  • Анализ крови.
  • Эндоскопия.
  • УЗИ печени и поджелудочной железы.
  • Исключение тиреотоксикоза, язвенного колита, Адиссоновой болезни.
  • Вирусологическое исследование.

перейти наверх

Лечение энтерита проходит в двух направлениях: устранение первопричины и симптомов. Преимущественно больных госпитализируют с целью наблюдения за развитием болезни под воздействием тех или иных манипуляций.

В качестве первой помощи подойдет прием одного из адсорбентов:

  1. Смекта.
  2. Активированный уголь.
  3. Аттапульгит.
  4. Билигнин.
  5. Полифепан.

Чем лечить энтерит? Гастроэнтеролог прописывает ряд лекарств:

  • Антибиотики.
  • Раствор натрия хлорида и глюкозы.
  • Реополиглюкин, гемодез.
  • Ферментные препараты.
  • Сорбирующие лекарства: смекта, рисовый отвар, энтеросгель.
  • Витамины.
  • Норфлоксацин, Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Цефтриаксон.
  • Лоперамид и Имодиум для корректировки моторики кишечника.
  • Вяжущие препараты.
  • Пробиотики и биопрепараты: лактобактерин, бифидобактерин, наринэ.
  • Метронидазол при ляблиозе.
  • Альбендазол, Мебендазол и Вермокс при аскаридозе.
  • Эспумизан.
  • Из народных средств: отвары из семян укропа, цветков ромашек, корневища аира, валерианы, душицы.
  • Спазмолитики.

перейти наверх

В лечении энтерита важный упор ставится на диете, которой придерживается больной в домашних условиях и на стационарном лечении:

  • Употребление как можно больше жидкости, поскольку происходит обезвоживание. Делается это каждые 15 минут небольшими порциями.
  • Отказ от твердой пищи, молочных продуктов, свежих овощей и фруктов, сдобы, соков, газировки и холодных напитков, крепких бульонов, бобов, алкоголя.
  • Переход на печеный картофель, супы, вареные овощи и фрукты, белый рис, хлеб, отварные или паровые рыба и мясо, кисель, овсяную кашу, нежирный творог, яйца всмятку.
  • Прием еды происходит маленькими порциями до 5 раз в день.
  • Любые блюда должны быть пюреобразными и отварными.
  • Исключение острого и жирного.

перейти наверх

При энтерите сколько живут пациенты? Если заболевание лечить, то прогноз жизни больного является благоприятным. Заболевание не убивает, если только пациент не отказывается от лечения либо плохо пролечивает болезнь. В данном случае речь идет об атрофии слизистой оболочки и полном отказе тонкой кишки от процесса пищеварения. Это приводит к смерти.

Другими осложнениями являются:

  • Сосудистая недостаточность.
  • Некроз кишки.
  • Кишечное кровотечение.
  • Перфорация.
  • Повреждение печени, почек, сердца и пр.

источник

Энтерит – это острое или хроническое воспаление в области тонкого кишечника, при котором нарушаются основные функции кишки (расщепление и всасывание питательных веществ).

При энтерите происходит изменение строения слизистой, что нарушает нормальный синтез кишечного сока и барьерную функцию кишечной стенки.

Энтериты бывают разного происхождения, но по течению можно выделить острые и хронические формы.

Обычно острые энтериты протекают бурно, с выраженными симптомами, а хронические являются обычно исходом острого процесса, неправильно пролеченного или запущенного. Энтериты возникают в любом возрасте, острая форма чаще бывает у детей раннего возраста, хронический энтерит более характерен для взрослых.

Обычно острые энтериты сопровождаются развитием гастрита (воспаление желудка) или колита (воспаления толстой кишки).

Хронические энтериты сопровождают болезни поджелудочной железы или желчевыделительной системы, обменные процессы или аутоиммунную патологию, наследственные заболевания.

К основным причинам острых энтеритов относятся:

  • инфицирование опасными микробами (бацилла холеры, сальмонеллы, эшерихии, стафилококки и т.д.),
  • инфицирование вирусными агентами (ротавирусы, энтеровирусы),
  • повреждение аллергенами пищевого и лекарственного плана,
  • отравление ядами продуктов (грибы, ягоды и т.д.),
  • употребление алкоголя,
  • воздействие тяжелых металлов, химических веществ,
  • злоупотребление жирным, острым, пряным и т.д.

К основным причинам хронического энтерита можно отнести:

  • поражение кишечника глистами,
  • лямблиоз кишечника,
  • переедание острой, жирной, грубой пищи,
  • вредные привычки (никотин, алкоголь),
  • интоксикации на производстве (тяжелые металлы, химические соединения, лучевое воздействие),
  • поражение кишечника вследствие приема некоторых медикаментов,
  • аутоиммунные заболевания,
  • наследственные энтеропатии и ферментопатии,
  • операции на кишке.

Развитию острого или хронического энтерита способствуют вредные привычки, малоподвижный образ жизни, проблемы с почками и кровообращением, травмы живота и операции, спайки.

  • изолированный энтерит,
  • гастроэнтерит в сочетании с поражением желудка,
  • энтероколит в сочетании с поражением толстой кишки,
  • гастроэнтероколит – поражение желудка и всего кишечника.

Также по степени распространения воспаления выделяют:

  • тотальный энтерит,
  • еюнит – воспаление тощей кишки,
  • илеит – воспаление подвздошного отдела тонкой кишки.

По причинам формирования можно выделить:

  • паразитарные энтериты,
  • инфекционные (вирусные и микробные) энтериты,
  • лекарственные или медикаментозные,
  • пищевые,
  • токсические (в том числе радиационный),
  • возникающие из-за врожденных аномалий строения или работы ферментов,
  • постоперационные.
  • первичные, возникающие как самостоятельная патология энтериты,
  • вторичные, возникающие на фоне или как осложнения других болезней.

По особенностям строения и работы ферментов можно выделить:

  • атрофический энтерит с очаговыми или тотальными изменениями,
  • неатрофический энтерит.

По степени тяжести можно выделить:

  • легкую форму,
  • среднетяжелую форму,
  • тяжелую форму, с осложнениями или без них.

Хронический энтерит может быть:

  • в стадии обострения,
  • в стадии неполной ремиссии,
  • в стадии полной ремиссии.

Острые энтериты обычно протекают бурно, но быстро завершаются.

Энтерит проявляется следующими симптомами:

  • жидкий стул от 1-2 до 10-20 и более раз в сутки,
  • тошнота и рвота,
  • боли в животе,
  • вздутие и урчание в животе,
  • повышение температуры от 37 до 39 и более,
  • общее недомогание, головные боли,
  • обложенность языка,
  • при тяжелой диарее признаки обезвоживания – сухость языка и слизистых, потеря веса, судороги.
  • в тяжелых случаях – нарушения свертывания, шок и кома.

Хронические энтериты обычно дают разнообразную клиническую симптоматику, протекают не столь остро, но длятся порой месяцами.

Для них характерны следующие проявления:

  • поносы после приема пищи,
  • слабые боли около пупка,
  • чувство урчания и вздутия живота,
  • учащенный стул, водянистый, желтый с частицами пищи,
  • дефекация может приносить дискомфорт, снижение давления,
  • постепенное развитие анемии, остеопороза из-за нарушения всасывания минералов,
  • язык обложен белым налетом с отпечатками зубов,
  • есть признаки гиповитаминоза,
  • масса тела постепенно снижается, возникает дистрофия.

Основой диагноза являются жалобы и осмотр с прощупыванием живота и изучением характера стула. Дополняют диагностику:

  • копрограмма, кал на кишечную группу, вирусологическое исследование.
  • пробы на скрытую кровь в кале, наличие углеводов.
  • общий анализ крови с определением острой инфекции, анемии, лейкоцитоза, ускорения СОЭ,
  • биохимия крови с признаками белкового голодания и дефицита микроэлементов,
  • эндоскопия начальных отделов тонкой кишки,
  • рентгенологическое исследование с контрастом,
  • УЗИ поджелудочной железы и печени для выявления сочетанной патологии.

Важно отличать энтерит от других заболеваний с поносами – тиреотоксикоза, Адиссоновой болезни, неспецифического язвенного колита и синдрома раздраженной кишки.

Энтериты в основном лечат инфекционисты и гастроэнтерологи, в зависимости от причины, их вызвавшей.

Лечение острой формы

Острый инфекционный энтерит лечат в стационаре. Если это микробная кишечная инфекция, применяют антибиотики, если вирусная — только симптоматическое лечение:

  • диетическое питание – отварная, пюреобразная и не раздражающая пища,
  • борьба с обезвоживанием путем вливания растворов глюкозы и натрия хлорида,
  • борьба с токсикозом при помощи гемодеза, реополиглюкина,
  • ферментотерапия,
  • сорбирующая, закрепляющая терапия – смекта, энтеросгель, рисовый отвар,
  • коррекция нарушения микробного равновесия,
  • витамины и иммунотерапия.

При тяжелых формах и у пациентов с сопутствующими заболеваниями:

  • Норфлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки в течение 5-7 дней.
  • Ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 5-7 дней.
  • Офлоксацин по 0,2 г 2 раза в сутки в течение 5-7 дней.
  • Цефтриаксон по 1-2 г 1 раз в сутки в течение 5-7 дней.

Диарея с выраженными признаками воспаления (присутствие крови, гноя, слизи в фекалиях), сопровождающаяся лихорадкой:

  • Норфлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки в течение 3-5 дней.
  • Ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 3-5 дней.
  • Офлоксацин по 0,2 г 2 раза в сутки в течение 3-5 дней.

Лечение хронической формы

При лечении хронических энтеритов тактика несколько отличается:

  • основа лечения – это специфическая диета №4 (исключение острого, жирного, раздражающего, мелкие порции, растительно-молочный стол с обогащением белком и минералами, исключение грубой клетчатки),
  • в дальнейшем соблюдение диеты вплоть до пожизненного, особенно при наследственных дефектах кишечной стенки,
  • назначение ферментных препаратов (фестал, креон, дигестал, сустак),
  • назначение корректоров моторики при вздутии, тошноте, гипермоторике кишки (имодиум, лоперамид),
  • вяжущие растительные средства при упорных диареях (плоды черемухи, кора дуба, зверобой),
  • применение пробиотиков и биопрепаратов (бифидо- и лактобактерин, наринэ),
  • поливитамины, дополнительное назначение минеральных добавок.

Прогноз при правильном лечении острого энтерита – благоприятный, при хроническом энтерите прогноз зависит от причины и степени поражения кишки. При соблюдении диеты и регулярном лечении можно избежать истощения и неблагоприятных исходов.

При «водянистой» диарее антибактериальная терапия не показана. В этом случае основу лечения составляет терапия, направленная на поддержание водно-электролитного баланса (обильное питье солевых раствором — например, «регидрона»).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

источник

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами заболевание энтерит и все, что с ним связано.

Энтерит – воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся дистрофическими изменениями в данном органе. Конечным результатом энтерита является склероз и атрофия тонкой кишки.

Энтерит также является собирательным наименованием нескольких заболеваний и патологических процессов, которые отличаются преимущественно локализацией болезни.

Так, например, воспаление двенадцатиперстной кишки, которая является началом тонкой кишки, называется – дуоденит, воспаление тощей кишки – еюнит, а подвздошной – илеит. Тем не менее, чаще всего энтерит сочетается с более локальными заболеваниями – колитом и гастритом, из-за чего многие пациенты имеют диагноз – «энтероколит» или «гастроэнтероколит».

Основные симптомы энтерита – боли и урчание в животе, понос, повышенное газообразование (метеоризм), тошнота.

Основные причины энтерита – инфицирование кишечника, пищевые и лекарственные отравления, нарушения нормального состояния, баланса микрофлоры в органе (дисбактериоз).

Перед рассмотрением вопроса о развитии энтерита, обратимся слегка в анатомию человека, после чего будет легче понять, что, где и откуда.

Кишечник состоит из 2х основных частей – тонкой кишки и толстой кишки, между которыми находится слизистая мембрана, не позволяющая переработанной пище возвращаться обратно. Кишечник следует сразу же, за желудком.

Начинается кишечник с тонкой кишки, толстая идет следом за ней.

Функцией кишечника является переваривание поступающих в организм продуктов питания, однако, в тонкой кишке производится основной процесс переваривания пищи, включающий в себя всасывание и превращение питательных веществ, которые затем через стенки кишки попадают в кровеносное русло и распространяются по всему организму, в то время как в толстой кишке пища перерабатывается окончательно, после чего она выходит из организма в виде каловых масс.

Читайте также:  Диета при энтерите в период обострения

Участие в переваривании пищи также берет микрофлора кишечника, которая состоит и нескольких сотен различных микроорганизмов (микробов). Наибольшие популяции в микрофлоры кишечника составляют бифидобактерии, лактобациллы, кишечная палочка, бактероиды, различные грибы, простейшие и другие.

Некоторые ученые утверждают, что общий вес микроорганизмов в человеке, участвующих в переваривании пищи составляет около 1,5 кг!

Кроме полезных представителей микрофлоры, в кишечнике обычно присутствуют и условно-патогенные микроорганизмы – стафилококки, стрептококки, энтерококки и другие. Эти бактерии при нормальном здоровье и состоянии человека контролируются иммунной системой и основной микрофлорой кишечника. Но, если в организме из-за различных неблагоприятных условий происходит сбой, условно-патогенная инфекция начинает резко размножатся и подавлять полезную микрофлору, что в конечном итоге приводит к началу воспалительного процесса.

Очень часто, патологический процесс затрагивает весь кишечник, вызывая развитие энтероколита или гастроэнтероколита (в сочетании с желудком).

Спусковым механизмом сбоя в работе желудочно-кишечного тракта могут стать стрессы, отравления, нарушения кровоснабжения кишечника, прием антибиотиков или гормональных препаратов и т.д., что подробнее мы узнаем в пункте «причины энтерита».

Интересным фактом является то, что энтерит у собак и котов встречается не реже, а во многих случаях и чаще, нежели энтерит у человека, что говорит о достаточно большом распространении данного заболевания.

Более того, энтерит у человека может привести в большинстве случаев лишь к нарушениям функций пищеварения, но энтерит у собак приводит к гибели от 5 до 50% животных, процент гибели щенков особенно высок — до 90%.

МКБ-10: A02-A09, K50-K55;
МКБ-9: 005, 008, 009, 555-558.

  • Дискомфортные ощущения и боли в животе при энтерите – основные симптомы данного заболевания. Болевые ощущения обычно усиливаются при физической нагрузке на организм, его встряске, езде в транспорте, после приема пищи. Боли обладают ноющим, тупым, схваткообразным, а иногда и мучительным характером.
  • Расстройство стула в виде поноса (от 1 до 20 раз и более в сутки) и запоров, которые периодически могу чередоваться;
  • Ощущение переполненного желудка, тяжесть в животе;
  • Урчание в животе;
  • Вздутие живота (метеоризм);
  • Тошнота, иногда с рвотой;
  • Повышенная и высокая температура тела – 37-39°С;
  • Потеря аппетита;
  • Налет на языке;
  • Общая слабость и недомогание.

В зависимости от типа и формы энтерита, могут проявляться следующие симптомы:

  • Головные боли и головокружения;
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • Повышенная потливость;
  • Обезвоживание организма (появляется при сильной диарее);
  • Изжога;
  • Стремительная потеря веса – до 6 кг;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Синдром мальдигестии;
  • Экссудативная энтеропатия;
  • Тремор конечностей;
  • Боли в суставах.

Выраженность симптоматики во многом зависит от состояния здоровья организма, стадии и локализации болезни.

Среди осложнений энтерита можно выделить:

  • Язва кишечника;
  • Перфорация стенок кишки и появление внутренних кровотечений;
  • Переход болезни в хроническую форму, которая в результате приводит к атрофии кишки;
  • Сепсис;
  • Перитонит;
  • Кишечная непроходимость.

Некоторые вышеперечисленные последствия энтерита могут привести к летальному исходу больного.

Среди основных причин энтерита можно выделить:

Инфицирование организма вирусами (ротавирусы, энтеровирусы, вирус гриппа и др.), бактериями (стафилококки, стрептококки, энтерококки, вибрион холеры, сальмонеллы, кишечная палочка, хеликобактер пилори), глистами и другими болезнетворными микроорганизмами.

Нарушение в кишечнике баланса микрофлоры – когда при неблагоприятных условиях количество полезной микрофлоры в кишке падает, что приводит к частичной или полной с ее стороны потере контроля над условно-патогенными микроорганизмами, появляется дисбактериоз.

Отравление организма – продуктами питания (просроченная пища, несъедобные грибы, экзотическая пища), различными веществами (ртутью, мышьяком, фосфором), лучевое воздействие, переизбыток в организме солей-уратов и т.д.

Бесконтрольный прием лекарственных препаратов — антибиотиков, гормонов, контрацептивов, противовоспалительных препаратов, слабительных, аминогликозоидных и т.д., которые могут частично или полностью уничтожить полезную микрофлору кишечника, снизить его перистальтику, снизить реактивность иммунной системы.

— Употребление в пищу преимущественно продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд) и другой малополезной и вредной пищи.

— Обильное употребление жирного, жаренного, пряного, соленого, копчёностей, соленья, а также растительной клетчатки грубого помола.

— Наличие различных заболеваний и патологий – гастрит, панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь (ЖКБ), гепатит, синдром раздраженного кишечника (СРК), грипп, различные ОРЗ, лямблиоз, брюшной тиф, аутоиммунные заболевания, ферментопатии, снижение иммунитета после перенесённых инфекционных заболеваний.

  • Генетические особенности человека (аномалии развития органов желудочно-кишечного тракта);
  • Аллергическая реакция на различные виды продуктов питания и другие аллергены;
  • Злоупотребление алкоголем, курение;
  • Хирургическое лечение кишечника.

Классификация энтерита производится следующим образом:

Острый энтерит – характеризуется острым началом с ярко-выраженной симптоматикой – поносом, болями в животе, метеоризмом, тошнотой, рвотой. В кишке в это время происходит развитие отека. Иногда сопровождается формированием язв и кровоизлияний. Наиболее частыми причинами является отравления пищей, алкоголем.

Хронический энтерит – характеризуется снижением клинических проявлений, свойственной острой стадии болезни с периодическими обострениями.

  • Дуоденит — воспалительный процесс развивается в двенадцатиперстной кишке (начальный отдел тонкой кишки, следующий сразу за желудком);
  • Эюнит – воспалительный процесс развивается в тощей кишке (средний отдел тонкой кишки);
  • Илеит – воспалительный процесс развивается в подвздошной кишке (последний отдел тонкой кишки, после которого следует толстая кишка).
  • Тотальный энтерит – воспаление затрагивает всю тонкую кишку
  • Энтерит – воспалительный процесс распространяется только в пределах тонкой кишки;
  • Гастроэнтерит – воспалительный процесс распространяется на желудок и тонкую кишку;
  • Энтероколит – воспалительный процесс распространяется на весь кишечник – тонкую и толстую кишку;
  • Гастроэнтероколит – воспалительный процесс распространяется на желудок, тонкую и толстую кишку;
  • Инфекционный энтерит – развитие болезни обусловлено инфицирование вирусной, бактериальной, грибковой и другими видами инфекции;
  • Токсический энтерит – развитие болезни обусловлено отравлением организма химическими веществами, металлами, радиацией, лекарственными препаратами, продуктами питания;
  • Ишемический энтерит – развитие болезни обусловлено нарушением кровоснабжения тонкой кишки (при атеросклерозе и др.), в т.ч. из-за аномалий в развитии данного органа;
  • Аллергический энтерит – развитие болезни обусловлено аллергической реакцией организма на попадание в организм какого-либо аллергена (продуктов питания и веществ, на которые у человека присутствует аллергия).

Диагностика энтерита включает в себя следующие методы обследования:

  • Осмотр пациента;
  • Общий анализ крови;
  • Анализ кала (копрограмма);
  • Бактериологическое исследование испражнений;
  • Анализ на присутствие специфических антител к цитоплазме клеток-нейтрофилов (pANCA);
  • Диагностика ПЦР;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов ЖКТ;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).

Дополнительно может быть произведена биопсия.

Как лечить энтерит? Лечение энтерита в домашних условиях без тщательной диагностики и определения причины врачи проводить настоятельно не рекомендуют, поэтому, это первый важный пункт – обращение к гастроэнтерологу.

Лечение энтерита включает в себя:

1. Госпитализация.
2. Диета.
3. Медикаментозное лечение:
3.1. Купирование инфекции;
3.2. Нормализация микрофлоры кишечника;
3.3. Симптоматическая терапия.
4. Хирургическое лечение.

Госпитализации подлежат лица с диагнозом «острый энтерит». В случае инфекционной этиологии заболевания, пациенты могут быть изолированы в инфекционный бокс.

  • Питание при энтерите должно быть щадящим – максимально измельченным, и подаваться только в теплом виде.
  • Способ готовки — на пару, варка или тушение.
  • Питание дробное – 5-6 раз в день.

Систему лечебного питания при энтерите разработал М.И. Певзнер, и называется эта диета – диета №4 (при острой фазе или в стадии обострения болезни) и диета №2 (фаза выздоровления).

Что можно есть при энтерите? овсянка, рис, гречка, вчерашний хлеб, супы на обезжиренном бульоне, овощи и зелень только в вареном виде, нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, курица, индюшка, плотва, окунь, лещ, треска, судак, минтай, щука, хек), ограниченное количество кисломолочной продукции (нежирный творог или сыр), яйца (не более 2х, всмятку или в виде омлета на пару), сливочное масло (не более 30 г в день), протертые сырые яблоки, груши, смородина, брусника, черника, земляника, зеленый чай, кофе, какао на воде, отвары из шиповника, сухофруктов, айвы.

Настоятельно рекомендуется обильное питье – до 2 л в сутки, поскольку частый понос приводит организм к его быстрому обезвоживанию со всеми выходящими последствиями.

Что нельзя есть при энтерите? Перловку, пшено, ячневую крупу, макаронные изделия, свежий хлеб, сдобу, жирные мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы (свинина, сало, баранина, кролик, сельдь, лосось), яйца (сырые, сваренные вкрутую и жареные), бобовые (горох, фасоль, бобы, соя), свежие овощи, жирную молочную продукцию, арбуз, дыню, чернослив, пищу быстрого приготовления, покупные соки, крепкий кофе, какао на жирном молоке, газировки, варенье, мёд.

Также при энтерите необходимо воздержаться от жирного, острого, пряного, жаренного, копченостей, соленья, консервы, очень соленого.

Важно! Перед применением лекарственных препаратов обязательно обратитесь к лечащему врачу!

Одной из основных причин энтерита, которая встречается наиболее часто, является – инфицирование организма.

В зависимости от вида возбудителя заболевания, назначается то или иной лекарственное средство – антибиотики, противовирусная терапия, противогельминтные, противомикотические и другие препараты против различных паразитов.

Антибактериальные препараты (антибиотики) при энтерите – применяются в случае инфицирования организма бактериями — стафилококками, стрептококками, энтерококками, сальмонеллой, клебсиеллой, кишечной палочкой и т.д.

Наиболее популярными антибиотиками против бактерий являются: «Альфа Нормикс», «Левомицетин», «Неомицина сульфат», «Олететрин», «Тетрациклин», «Фталазол», «Фуразолидон», «Цифран» (ципрофлоксацин), «Энтерофурил» (нифуроксазид).

Противогельминтные препараты – применяются для уничтожения паразитов, однако его выбор уже зависит от типа паразитарной инфекции и степени поражения ней тонкой кишки.

Наиболее популярные противогельминтные препараты – против нематодозов («Албендазол», «Диэтилкарбамазин», «Карбендацим», «Левамизол», «Мебендазол»), против цестодозов («Никлозамид»), против трематодозов («Хлоксил»), препараты широкого спектра действия («Празиквантель»).

Против вирусной инфекции применяется симптоматическое лечение, однако некоторые специалисты применяют различные противовирусные препараты.

Симптоматическое лечение ротавирусной, энтеровирусной и других видов инфекции подразумевает под собой – предотвращение обезвоживание организма, щадящую диету, укрепление иммунитета путем его витаминизации и проведение физиотерапевтических процедур.

Здоровье тонкой кишки, да и кишечника в целом возможно лишь при нормальном балансе/состоянии полезной микрофлоры. Прием антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов, инфицирование, отравление, сильный понос, неблагоприятная среды пребывания человека способствуют частичной или полной гибели полезных микроорганизмов и развитию дисбактериоза. Это состояние может дополнительно ухудшить состояние здоровья и без того больного пациента.

Для восстановления и нормализации баланса микрофлоры в кишечнике применяются пребиотики, пробиотики и диета.

Пробиотики – живые культуры полезной микрофлоры кишечника (бактероиды, бифидобактерии, лактобациллы, простейшие и другие): «Бифидумбактерин», «Бификол», «Лактобактерин», «Линекс».

Пребиотики – добавки в пищу, которые ферментируются микрофлорой кишечника, за счет чего происходит рост ее популяции: «Дюфалак», «Нормаза», «Хилак-форте».

Симптоматическая терапия направлена на улучшение течения заболевания за счет минимизации или полного снятия симптомов болезни. Благодаря этому организму легче аккумулировать силы и бороться с инфекцией, а также с заболеванием в целом. Таким образом человек выздоравливает в разы быстрее.

Симптоматическая терапия подразумевает под собой применение следующих групп лекарственных препаратов против энтерита:

Ферментативные препараты – нормализуют процессы переработки и усвоения пищи, а также всасыванию кишечником из продуктов питания витаминов, макро- микроэлементов и других полезных веществ: «Мезим-форте», «Панкреатин», «Фестал».

Сорбенты – подавляют диспептические симптомы, проявляющиеся в виде тошноты, ощущения дискомфорта и болей в животе за счет абсорбирования (связывания) токсинов и других вердных веществ в организме и быстрейшее их выведение из него: «Активированный уголь», «Атоксил», «Белый уголь», «Полисорб», «Энтеросгель».

Спазмолитические средства (спазмолитики) – снимают спазмы и боли в области живота: «Дюспаталин», «Метеоспазмил», «Но-шпа», «Папаверин».

Противодиарейные средства – применяются для устранения поноса: «Имодиум», «Мезим Форте», «Смекта», «Энтеросорб».

Антигистаминные средства – применяются для снятия аллергических реакций в виде сильного кожного зуда и кожной сыпи: «Диазолин», «Кларитин», «Супрастин».

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – применяются для понижения высокой температуры тела, которая не снижается в течение длительного времени: «Афида», «Нимесил», «Парацетамол», «Цитрамон».

Высокую температуру в детей лучше сбивать путем накладывания на лоб, шею, запястья, икроножные мышцы и в подмышечные впадины прохладные влажные компрессы, состоящие из слабоуксусного раствора.

При наличии язвенных образований в тонкой кишке врач может назначить — «Мезавант», «Пентаса», «Салофальк».

Тяжелые формы воспалительного процесса могут допускать применение гормональной терапии (кортикостероидов) – «Гидрокортизон», «Метилпреднизолон», «Преднизолон».

При нарушениях белкового обмена могут назначить введение полипептидных растворов.

Витамины и микроэлементы – назначаются для укрепления иммунной системы, нормализации микрофлоры кишечника и облегчению течения болезни.

Ускорить лечение хронического энтерита поможет санаторно-курортные условия, где пациентам назначают физиотерапевтические процедуры, в том числе лечение минеральными водами.

Популярными санаториями для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта являются — Ессентуки, Железноводск, Трускавец.

Хирургическое лечение энтерита проводится с следующих случаях:

  • При образовании на его стенках полипов;
  • При формировании дивертикул;
  • При наличии непроходимости кишечника.

Важно! Перед применением народных средств против колита обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Ромашка. Добавьте 3 ст. ложки ромашки аптечной в 700 мл кипятка, накройте средство и дайте ему настояться около часа, после процедите и для улучшения вкусовых качеств добавьте 100 г натурального мёда. Выпить это народное средство от энтерита и других видов болезней ЖКТ инфекционного характера нужно за 3 раза, за 30 минут до еды. Курс терапии – до 45 дней, после сделайте 14 дневной перерыв и при необходимости повторите курс.

Зверобой. Добавьте 2 ст. ложки травы зверобоя в 500 мл кипятка, накройте средство и дайте ему настояться около 2 часов, после процедите и выпейте за 3 приема, за 30 минут до еды.

Полынь. Добавьте 1 ч. ложку сухой полыни горькой в стакан кипятка, накройте средство и дайте ему настояться в течение 10-15 минут, после процедите. Пить этот настой от энтерита нужно по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств можете добавить немного мёда.

Сбор. Сделайте сбор из равных частей ромашки, календулы и тысячелистника, все тщательно перемешайте и 1 ч. ложку сбора залейте стаканом кипятка, дайте средству настояться в течение часа, процедите его и выпейте в течение дня, за 3 раза, за 30 минут до еды.

Антисептический сбор. Сделайте сбор из следующих даров природы (каждого по 10 г) – ромашка, зверобой, мята перечная, солодка, корни кровохлебки, корни горца, тмин, плоды ольхи, плоды фенхеля и плоды черемухи. Все тщательно перемешайте и 2 ст. ложки сбора добавьте в 500 мл кипятка, поставьте средство на слабый огонь, на 3 минуты, после снимите и отставьте для настаивания, часа на 2. Пить настой нужно по 100 мл, 4 раза в день, за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного мёда.

Ольха. 1 ст. ложку шишек ольхи добавьте в посудину и залейте их 1 стаканом воды, после поставьте средство на медленный огонь, минут на 15. Полученный отвар используйте в качестве заварки для чая, добавляя в него немного лимона, сахара или мёда, 10-15 капель валерианы. Пить средство нужно 2 раза в день, утром и вечером, натощак, в течение 3-4 месяцев.

Профилактика энтерита включает в себя:

  • Рациональное питание, включающее в себя употребление пищи, обогащенной витаминами и микроэлементами, а также другие правила здорового питания;
  • Употребление не просроченных продуктов;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Отказ от бесконтрольного применения лекарственных препаратов, особенно антибактериального ряда;
  • Избегайте переохлаждения организма;
  • Избегайте стрессы, или научитесь преодолевать сложные жизненные ситуации;
  • Соблюдайте режим работа/отдых/сон, высыпайтесь;
  • Старайтесь больше двигаться;
  • При наличии различных заболеваний, не оставляйте их на самотек, обращайтесь к врачу, чтобы болезни не переходили в хроническую форму.

источник

Энтерит — воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкого кишечника, вызванное различными причинами. Основное его проявление — жидкий стул.

Читайте также:  Диета больного при хроническом энтерите

Свое название недуг получил от сочетания греческого слова «énteron», которое в переводе означает «кишка», а также окончания «it» — воспаление.

Немного статистики

Нет ни одного человека, который на протяжении всей своей жизни ни разу бы не перенес острый энтерит.

В тоже время по данным ВОЗ в мире около четверти населения страдает той или иной формой хронического энтерита.

Интересные факты

Про пищеварение и пищеварительную систему:

  • Ежегодно каждый взрослый человек съедает около 500 кг еды.
  • Чтобы переварить плотный обед или ужин полностью, а также провести его через весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) организму требуется около 72 часов. Вначале расщепляются углеводы (сахар, пироги, выпечка, макароны), далее — белки (мясо, рыба, яйца), затем — жиры (сливки, масло сливочное, растительные масла).
  • Гормон радости (серотонин) вырабатывается как в головном мозге, так и в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Серотонин ответственен за хорошее настроение и бодрость, повышает тонус мышц и так далее. Именно поэтому после плотного обеда, съеденной шоколадки или другой вкусности улучшается настроение. В результате организм запоминает полученный эффект, а у человека появляется привычка «заедать» неприятности.
  • Ежедневно у взрослого человека в полости рта вырабатывается до 1,7 литров слюны.
  • Основной компонент желудочного сока — 0,4% соляная кислота, которая способна растворить метал. Однако пластмасса, волосы, игрушки из пластика, карандаши, попавшие в ЖКТ, выводятся в неизмененном виде.
  • При панкреатите повышенно выделение поджелудочной железой ферментов, которые попадают в кровоток. Поэтому они пожирают тело человека изнутри, переваривая его ткани, что является причиной боли и интоксикации при панкреатите.
  • Печень — лаборатория человеческого организма. Она выполняет около 300 различных функций: вырабатывает желчь (около одного литра в сутки), хранит питательные вещества и витамины (глюкозу, А, D, В12), синтезируют белки плазмы крови (глобулины и альбумин), обезвреживает различные токсические вещества и так далее.
  • В среднем желудок взрослого человека вмещает около литра жидкости.
  • Вздутие живота (метеоризм) появляется из-за избыточного образования газов в кишечнике, вырабатываемого бактериями. Смесь состоит из метана, азота, кислорода, углекислого газа. Либо при избыточном заглатывании воздуха во время еды — аэрофагия.
  • В среднем длина желудочно-кишечного тракта у взрослого человека составляет около восьми-десяти метров.

Пищеварительный тракт — система взаимосвязанных органов человека, которые предназначены для продвижения и переработки пищи, а также извлечения из неё питательных веществ, которые затем всасываются в кровь и лимфу.

Пищеварительная система включает в себя: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, поджелудочную железу, печень, тонкий и толстый кишечник, анальное отверстие, желчный пузырь.

Основные процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике. Его длина у взрослого человека составляет около 4,5 метров, а её диаметр — 5 см.

Тонкий кишечник состоит из трех частей: двенадцатиперстной (в неё через протоки поступает желчь из желчного пузыря и сок поджелудочной железы), тощей и подвздошной кишки.

Стенку тонкого кишечника образуют три оболочки:

    Внутренняя или слизистая

Имеет большое количество круговых складок, которые особенно хорошо развиты в двенадцатиперстной кишке. На складках находится большое количество кишечных ворсинок, а на них — микроворсинки.

В центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр, через него всасываются переваренные жиры, а по периферии — сеть кровеносных сосудов, через которые в организм поступают белки.

Благодаря такому строению слизистой оболочки всасывательная поверхность тонкого кишечника достигает 200 м2.

Слизистая оболочка тонкого кишечника выстлала эпителиальными клетками (энтероцитами), которые быстро изнашиваются и погибают. Средняя продолжительность их жизни — от трех до пяти дней. В норме их замена происходит за счет быстрого деления новых клеток: со скоростью 1 миллион клеток в минуту.

В толще слизистой оболочки находятся железы, которые у взрослого человека выделяют в просвет тонкой кишки 2,5 литра кишечного сока в сутки.

По ходу тонкого кишечника в толще его слизистой оболочки находятся пейеровы бляшки — группы лимфоидных узелков (часть иммунной системы). Их функции — защита организма от чужеродных веществ, оказавшихся в пище, а также от вирусов и бактерий.

Мышечная оболочка

Состоит из двух слоев мышц (внутреннего и наружного), тесно переплетенных между собой. За счет их сокращения обеспечивается передвижение пищевой кашицы по тонкому кишечнику в сторону толстого кишечника — перистальтика.

При болезни или попадании недоброкачественной пищи в ЖКТ иногда происходят обратные движения кишечника, приводя к тому, что в желудок возвращается кишечное содержимое — и возникает рвота.

Серозная оболочка — брюшина

Покрывает снаружи тощую и подвздошную кишку, обеспечивая их легкое скольжение о заднюю стенку брюшной полости во время перистальтики.

Как происходит процесс пищеварения?

Пищеварение регулируется многими системами и привязано к биологическим часам человека.

Однако если рассматривать только прохождение пищевого комка по ЖКТ и его переваривание, то процесс пищеварения сводится к следующему:

  • Во время еды кровоток в сосудах тонкого кишечника усиливается в несколько раз. Поэтому улучшается пищеварение и передвижение пищевой кашицы по всему пищеварительному тракту.
  • Переваривание пищевого комка начинается ещё в ротовой полости, в которой он измельчается и смачивается слюной, содержащей ферменты. В желудке происходит дальнейшая обработка пищевого комка соляной кислотой, а питательные вещества частично всасываются.

Далее в просвете тонкого кишечника (больше всего в двенадцатиперстной кишке) под воздействием желчи и сока поджелудочной железы пищевые вещества распадаются на отдельные фрагменты, которые в тощей и подвздошной кишке при помощи кишечного сока расщепляются на белки, жиры и углеводы. Затем они подвергаются пристеночному (мембранному) пищеварению под воздействием собственных ферментов, выделяемых микроворсинками тонкой кишки.

Заболевание протекает в двух формах:

    Острый энтерит

Как правило, при таком течении заболевания наступает полное выздоровление, если проводилось своевременное и адекватное лечение.

Хронический энтерит

Со временем приводит к атрофии (уменьшение размеров ткани с частичной или полной утратой функции) слизистой оболочки тонкой кишки.

По месту развития заболевания различают:

  • дуоденит — поражение двенадцатиперстной кишки
  • еюнит — тощей кишки
  • илеит — подвздошной кишки

Однако чаше всего наблюдается вовлечение в процесс тонкого кишечника совместно с другими отделами ЖКТ:

  • желудка и тонкого кишечника — гастроэнтерит
  • тонкого и толстого кишечника (колит) — энтероколит
  • влечение в процесс тонкого и толстого кишечника, а также желудка — гастроэнтероколит

Энтерит, как самостоятельное заболевание, встречается нечасто. Как правило, оно является одним из проявлений другого недуга.

Острые энтериты

Для них характерно острое начало, с выраженными симптомами: жидкий стул, повышенная температура тела, тошнота, рвота и так далее.

Группа заболеваний, вызываемых несколькими разновидностями кишечных вирусов (энтеровирусов): Коксаки, полиовирусы и ЕСНО (экхо).

Источник болезни — больной человек или здоровый носитель вируса. Заражение происходит при нарушении правил личной гигиены, употреблении зараженных продуктов в пищу и воды или вдыхании зараженного воздуха.

Механизм развития и поражения слизистой тонкого кишечника

Вирус попадает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, а также желудочно-кишечного тракта. В слизистой вирус накапливается и размножается, поражая её клетки и разрушая их. Это проявляется развитием герпетической ангины, признаков ОРВИ, фарингитом, кишечными расстройствами. Далее вирус разносится по органам и тканям, поражая их (почки, головной мозг, мышцы скелета и т.д.).

Кроме того, в процессе своей жизни вирус вырабатывает токсин, который повреждает клетки слизистой кишечника, усиливая их проницаемость. В результате вода и соли (натрий, хлор) выходят в просвет кишечника, что проявляется диареей.

Острые кишечные инфекции, которые вызываются бактериями рода сальмонелла, поражающе в основном ЖКТ.

В организм человека сальмонеллы попадают при употреблении в пищу зараженных продуктов (наиболее часто — животного происхождения): мяса, молока, яиц и других. Либо при несоблюдении правил личной гигиены.

Механизм развития и поражения слизистой тонкого кишечника

Сальмонеллы, попав в тонкий кишечник, прикрепляется к его слизистой оболочке — и начинают усиленно размножаться. В результате местно развивается покраснение и отек слизистой. Далее часть сальмонелл проникают в стенку кишечника, а уже оттуда разносятся по всему организму с током крови. В тяжелых случаях они поражают другие органы и ткани (легкие, кожа, сердце и другие), вызывая развитие септической формы заболевания.

В процессе своей жизнедеятельности сальмонелла выделяет сальмонеллезный токсин, который повышает проницаемость эпителиальных клеток слизистой тонкого кишечника
В результате усиливается выход воды, ионов натрия и хлора в просвет кишечника. Таким образом, формируется диарея с дальнейшим обезвоживанием организма и нарушением обмена веществ.

Иногда заболевание переходит в хроническую форму — когда развивается иммунологическая толерантность (иммунная система «не узнает» чужеродную бактерию, принимая её за собственные ткани организма, поэтому не борется с ней).

Наиболее частые кишечные инфекции у путешественников. Вызываются кишечной палочкой или другими эшерихиями.

Источник заболевания — больной человек или здоровый носитель. В организм человека эшерихии попадают при употреблении в пищу зараженных продуктов питания (в основном овощей, фруктов и молочных, реже — мясных продуктов) либо при несоблюдении правил личной гигиены.

Механизм развития и поражения слизистой тонкого кишечника

Состоит из двух этапов:

  1. В тонком кишечнике эшерихии прикрепляются к слизистой оболочке и начинают бурно размножаться, повреждая верхний слой энтероцитов. В результате развивается умеренное местное воспаление и диарея.
  2. В процессе своей жизнедеятельности эшерии выделяют энтеротоксин, который действует на эпителиальные клетки слизистой тонкой кишки, повышая проницаемость их мембраны. Поэтому усиливается выделение в просвет кишечника солей (натрия, хлора) и воды.

Эшерихии выделяют цитотокскин, который оседает на уже поврежденных клетках слизистой оболочки кровеносных сосудов кишечника и почек. В результате в них нарушается местно кровообращение, а в кровеносных сосудах образуются тромбы. Что ведет к развитию отека слизистой оболочки кишечника и нарушению её питания, поэтому на ней иногда образуются эрозии и язвы. При поражении сосудов почек может развиваться острая почечная недостаточность.

Возбудитель — простейшее из семейства жгутиковых (Lamblia intestinalis). Заболевание протекает с преимущественным поражением кишечника, а у некоторых больных сопровождается неврологическими (слабость, быстрая утомляемость) и аллергическими (сыпь на коже, боли в суставах, непереносимость медикаментов) проявлениями.

В организм человека лямблия попадает при употреблении зараженных продуктов (особенно термически необработанных фруктов и овощей), а также воды и несоблюдении правил личной гигиены.

Лямблии существуют в двух формах:

  • подвижная (вегетативная), которая имеет четыре пары жгутиков для перемещения и присасывательный диск
  • неподвижная (цисты)

Механизм развития и поражения тонкого кишечника

Заражение происходит цистами лямблий, которые, попав в тонкий кишечник (в благоприятные условия), превращаются в вегетативную форму.

В процессе своей жизнедеятельности для получения питательных веществ лямблии при помощи присасывательного диска многократно прикрепляются и открепляются от слизистой тонкой кишки. В результате повреждаются энтероциты и раздражаются нервные окончания, а также механически блокируется всасывающая поверхность ворсинок.

Спустя два месяца после заражения в местах прикрепления лямблий на слизистой тонкого кишечника появляется отечность, воспалительная реакция и участки атрофии (уменьшение размеров ткани с частичной или полной утратой функции). Кроме того, двигательная функция тонкой кишки нарушается.

Попадая в толстый кишечник, подвижная форма лямблии превращается в цисту и с калом выделяется наружу.

Гельминтоз, вызываемый Ascaris lumbricoides. Взрослая женская и мужская особь — круглые черви веретенообразной формы длинной от 15 до 40 см.

Заражение происходит зрелыми яйцами аскариды при употреблении зараженных продуктов питания (немытые овощи, фрукты, ягоды) или загрязненные землей руки.

Механизм развития и поражения стенки тонкого кишечника

Из яйца аскариды, попавшей в тонкий кишечник, в течение двух-трех часов вылупляется личинка. Далее она прикрепляется к стенке кишечника, а затем с током крови по кровеносным сосудам попадает в легкие (иногда — в печень, сердце и головной мозг). В легких личинка превращается во взрослую особь небольшого размера, которая затем поднимается в ротовую полость, а оттуда со слюной и слизью вновь заглатывается, попадая в тонкий кишечник.

Половозрелая особь не прикрепляется к стенке кишечника. Однако повреждает её во время передвижения, упираясь в неё острыми концами, а также за счет подвижности и упругости своего тела. В результате нарушается функция кишечника и желудка, а также травмируется стенка тонкой кишки, вплоть до её перфорации (нарушения целостности).

Заболевание, вызываемое острицей (белый червь длинной до 10 мм).

Источник заражения — больной человек. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц остриц.

Механизм развития и поражения стенки тонкого кишечника

В нижнем отделе тонкого и верхнем отделе толстого кишечника из яиц вылупляются личинки. Достигнув половой зрелости, они прикрепляются к стенке кишки при помощи присасывающего аппарата на головном конце. В результате на месте прикрепления развивается воспаление, погибают энтероциты, раздражаются нервные окончания кишечника, отвечающие за механическое и химическое раздражение. Поэтому нарушается перистальтика кишечника и выработка кишечного сока, а также появляются боли в животе и нарушается стул.

Хронические энтериты

Являются вторичными заболеваниями.

Представляет собой различные формы функционального расстройства (отсутствие анатомических изменений) желудочно-кишечного тракта: нарушается перистальтика кишечника (повышается, понижается или становится обратной) и выработка кишечного сока, а также всасывание питательных веществ.

Механизм формирования и поражения стенки тонкого кишечника

Довольно сложный и не изучен до конца. Однако доказано, что имеется нарушение взаимосвязи между головным мозгом и кишечником. Поэтому пациенты становятся чувствительнее к боли примерно в три раза больше, чем здоровые люди. Кроме того, нарушается сокращение стенки кишечника и баланс гормонов, регулирующих передвижение пищевой кашицы по ЖКТ: соматостатин, холецистокинин, мотилин и другие.

В результате кишечник становится очень чувствительным к любым стимулам: стресс, питание, лекарственные препараты, инфекция и другие.

Несмотря на наличие симптомов заболевания (нередко очень выраженных), довольно длительное время какие-либо изменения на слизистой оболочке кишечника отсутствуют. Однако по мере прогрессирования недуга нарушается питание тканей кишечника. Поэтому на его слизистой оболочке появляются очаги отслоения эпителия, а также образования фиброза (уплотнение соединительной ткани с появлением рубцов) и очагов атрофии.

При хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей (гепатит, холецистит и другие) нарушена функция образования и оттока желчи. Поэтому нарушается процесс полостного пищеварения (расщепление и всасывание жиров) и передвижение по кишечнику пищевой кашицы. Кроме того, размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые в обычных условиях не наносят вреда и сдерживаются защитной системой кишечника.

Механизм формирования и поражения стенки кишечника

Развивается воспаление и отек кишечной стенки, поэтому нарушается физиологическая способность энтероцитов обновляться: они очень быстро делятся, но при этом остаются незрелыми. Поэтому они не выполняют своих функций и в течение короткого времени погибают. В результате развивается атрофия слизистой оболочки кишечника.

Согласно современной теории в основе развития этих заболеваний лежит заселение ЖКТ Helicobacter pylori, которая в обитает в 12 ПК и желудке. Тогда как всё остальное (курение, стресс, нарушения питания и другие) — предрасполагающие факторы.

Механизм формирования и поражения стенки кишечника

Проникая через защитный слой слизи, хеликобактеры при помощи жгутиков прикрепляются к эпителиальным клеткам желудка и кишечника. Далее они начинают вырабатывать ферменты (липазу, протеазу, муциназу), которые растворяют защитный слой слизи. В результате желудочный и кишечный сок контактирует непосредственно с оголенной слизистой желудка и 12 ПК. Кроме того, хеликобактеры вырабатывают эндотоксин, который разрушает эпителиальные клетки слизистой.

Эти механизмы ведут к развитию местного воспаления слизистой оболочки, а также нередко к образованию эрозий и язв.

Читайте также:  Энтерит симптомы и лечение у собаки домашними средствами

Механизм формирования и поражения стенки кишечника

Под воздействием причин (стресс, алкоголизм, нарушения питания, заболевания внепеченочных желчевыводящих путей и так далее) активируются ферменты в поджелудочной железе (трипсин, химотрипсин, эластаза). Тогда как в норме это происходит лишь в протоке поджелудочной железы. Поэтому развивается отек и воспаление в поджелудочной железе, а также в ней запускается процесс «самопереваривания».

В результате ферменты поджелудочной железы в недостаточном количестве поступают в кишечник. Поэтому нарушается полостное пищеварение (комки не переваренной пищи, капельки жира): пищевой комок раздражает стенки кишечника, приводя к усилению перистальтики и повреждению эндотелиальных клеток кишечника. Таким образом, при длительном течении заболевания нарушается способность слизистой кишечника восстанавливаться, поэтому на ней вначале развиваются дистрофические, а затем и атрофические изменения.

Складываются из двух-трех симптомокомплексов, которые могут быть как внекишечными (общими), так и кишечными (местными). Как правило, они являются дополнительными проявлениями основного заболевания.

Симптом Как проявляется Каков механизм возникновения
Местные проявления
Расстройства стула может быть хроническим и острым Для энтерита характерно учащение стула (от 4-6 до 20 раз и более в сутки) и увеличение его объема. Причем больные отмечают, что позывы на дефекацию (отхождению стула) появляются чаще сразу после еды. Иногда это сопровождается общей слабостью, дрожанием рук, учащенным сердцебиением, понижением артериального давления. Сам стул водянистый или кашицеобразный, обильный, светло-желтого цвета, содержит кусочки непереваренной пищи и мышечные волокна.
Если в кале содержится много жира, то он становится глинистым, серым блестящим и мазевидным.
Если преобладают гнилостные процессы, то стул приобретает зловонный запах, когда больше бродильных процессов в кишечнике, то в стуле много пузырьков.
Кровь, как правило, в стуле отсутствует.
Усиление выделения в полость кишечника воды, натрия и хлора, что вызвано повреждением его слизистой паразитами, продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и вирусов, а также другими факторами
  • Ускорение продвижения пищевого комка по кишечнику
  • Недостаточное расщепление белков, жиров и углеводов
  • Снижение всасывания в кишечнике основных ингредиентов пищи (жиров, углеводов, белков)
  • Повышение осмотического давления
Метеоризм (вздутие живота) и урчание в животе Наиболее выражено на высоте кишечного пищеварения и во второй половине дня. Метеоризм сопровождается болями по всему животу, усиливающимися после еды, но уменьшающимися после отхождения газов.
При метеоризме увеличивается живот в размерах, поэтому больному мешает пояс или ремень.
Иногда имеется затрудненное дыхание, за счет давления внутренних органов на диафрагму.
Недостаточность ферментов и желчи, ведущих к нарушению переваривания пищи. Поэтому активизируются процессы гниения и брожения с выделением большого количества газов.
Нарушение соотношения в кишечнике между бактериями, поглощающими газы и их продуцирующими.
Боли в животе Могут находиться в правой подвздошной области либо около пупка, либо распространяться по всему животу. Как правило, возникают спустя 2-4 часа после еды, если связаны с примем пищи. Существует несколько типов болей в животе:
  • Спастические, вызванные спастическими сокращениями тонкого кишечника.
  • Вследствие метеоризма, связанные с раздутием петель тонкого кишечника газами.
  • Мезентеральные, обусловлены воспалением и увеличением лимфатических узлов кишечника. Боли носят упорный характер, не связаны с едой или отхождением газов, не проходят после применения спазмолитиков. Как правило, сопровождают инфекционные поражения кишечника.
  • Вследствие ганглионита (воспаление нервного узла симпатической нервной системы), возникающие из-за его поражения инфекцией или интоксикацией. Боли постоянные, жгучие, не проходят после применения спазмолитиков, отхождения стула или газов.
  • Смешанные боли обусловлены сочетанием нескольких причин возникновения болей.
Рвота (как правило, более характерна для острого энтерита) Извержение желудочного, а иногда и кишечного содержимого. Кратность рвоты зависит от общего состояния пациента и инфицирующей дозы. Возникает при раздражении рвотного центра (находится в головном мозге) продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов и вирусов или другими токсинами. В результате происходит сокращение мышц скелета и ЖКТ.
Общие проявления
Повышение температуры тела Температура тела — 37,0С и выше. Повышенная температура тела — ответная реакция иммунной системы.
Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют пироген, который воздействует на центр терморегуляции в головном мозге. В результате уменьшается теплоотдача, а процесс образования тепла повышается.
Расстройства белкового обмена (характерно для хронического энтерита)
  • потеря массы тела
  • атрофия мышц и понижение их силы
  • уменьшение содержания общего белка в организме (в запущенных случаях развиваются белковые отеки)
  • Понижается активность ферментов на слизистой оболочке кишечника, участвующих в расщеплении белков
  • Нарушается всасывание аминокислот (строительные вещества для образования белков)
  • Повышается потеря белка за счет жидкого стула
Расстройства жирового обмена (при длительном течении энтерита)
  • понижение массы тела и исчезновение (уменьшение) подкожного слоя
  • повышенное выделение жиров со стулом
  • изменяется жировой состав крови: понижаются триглицериды, холестирин, фосфолипиды
  • Нарушается переваривание жиров (наиболее часто за счет недостаточности желчи) и уменьшается их всасывание в тонком кишечнике
  • Недостаточность или понижение активности в тонком кишечнике липазы, которая обеспечивает начальную стадию расщепления жиров
Расстройства углеводного обмена
  • метеоризм, урчание
  • непереносимость молока за счет дефицита фермента, его расщепляющего (лактаза)
  • в крови нередко понижается уровень сахара
  • Повышается брожение углеводов под влиянием кишечной флоры
  • Уменьшается количество и активность ферментов, расщепляющих углеводы (амилаза, сахараза, мальтаза)
  • Нарушается всасывание углеводов
Недостаточность минералов развивается при длительности хронического энтерита более 10 лет у 87% больных
  • Нехватка кальция проявляется судорогами и болями в мышцах рук и ног, туловища, а также лица. Развивается остеопороз — разряжение костной ткани, которое приводит к повышенному риску патологического перелома костей.
  • Нехватка железа характеризуется сухостью кожи и слизистых, ломкостью ногтей и волос, извращением вкуса и запаха, понижением аппетита. В крови отмечается гипорхромная анемия.
Нарушается всасывание кальция, железа и других минералов в кишечнике
Недостаточность витаминов имеет место при длительном течении хронического энтерита Повышенная утомляемость, склонность к простудным заболеваниям, пониженная память, сонливость, покалывание языка, чувство онемения, холода и ползания мурашек в конечностях, повышенная кровоточивость десен и другие симптомы. Нарушается всасывание витаминов в тонком кишечнике.
Нарушение работы эндокринных желез наблюдается у 35-40% больных хроническим энтеритом Недостаточность:
* гипофиза и гипоталамуса проявляется слабостью, понижением аппетита, частым мочеиспусканием, похуданием, бледностью кожи, резким понижением функции половых органов или их атрофией
* щитовидной железы — зябкостью, отечностью лица, понижением памяти, сухостью кожи
* коры надпочечников — пигментацией кожи, понижением артериального давления
* половых желез — снижением либидо у обоих полов, нарушением менструального цикла и вторичным бесплодием у женщин, у мужчин — ускоренным семяизвержением, учащенным мочеиспусканием
Изменения в работе эндокринных желез главным образом связано с нарушением белкового обмена. Поскольку белки — основной материал для синтеза гормонов.

Осуществляется при помощи бариевой взвеси.

На рентгенограммах выявляются характерные изменения для хронического энтерита:

  • расширение и усиление рисунка складок слизистой кишечника
  • отечность складок слизистой и их сглаживание — при выраженном воспалительном процессе
  • изменение тонуса кишечной стенки: при его повышении уменьшается просвет тонкой кишки, при понижении — расширяется
  • изменение секреторной функции тонкой кишки
  • нарушение моторики кишечника, о чем свидетельствует ускоренное или замедленное прохождение пищевого комка по нему
  • наличие участков атрофии слизистой тонкого кишечника

Копрограмма

Исследование кала у 20-30% больных с хроническим энтеритом не выявляет никаких отклонений от нормы.

В типичных случаях присутствуют следующие изменения в копрограмме:

  • увеличивается объем стула (за один акт дефекации отходит около 300 г., а за сутки — до 1,5-2 кг.)
  • меняется цвет стула (зеленовато-желтый или соломенно-желтый)
  • консистенция кала жидкая или водянистая
  • присутствуют кусочки непереваренной пищи, а иногда и слизь
  • непереваренные мышечные волокна (креаторея)
  • жирные кислоты и мыла (стеаторея), при этом кал становится серым и глинистым, имеющим вязкую и мажущую консистенцию
  • непереваренный крахмал (амилорея)
  • пузырьки газа при бродильной диспепсии
  • реакция кала кислая (ниже 5,5), что указывает на нарушение переваривания углеводов
  • в стуле увеличивается уровень энтерокиназы (фермента, секретируемого клетками слизистой тонкой кишки) и щелочной фосфатазы (пищеварительного фермента)

Данные копрогогического исследования свидетельствуют на нарушении пищеварения. Однако они могут варьировать не только у разных больных, но и у оного и того же пациента в зависимости от течения заболевания.

Бактериологическое исследование кала (посев)

Проводится в лаборатории: кал, рвотные массы и остатки пищи высеиваются на питательную среду для роста бактерий. В последующем (спустя несколько дней) выделяется чистая культура и подсчитывается количество колоний бактерий.

Цель — выявление возбудителей инфекционных кишечных заболеваний (эшерихиоза, сальмонеллеза и других). Кроме того, исследование дает возможность определить наличие дисбактериоза.

Общий анализ крови

  • при остром энтерите или обострении хронического процесса, как правило, повышаются лейкоциты и СОЭ
  • при хроническом энтерите нередко понижается уровень гемоглобина (анемия)
  • при гельминтозах может увеличиваться уровень эозинофилов, что свидетельствует об аллергизации организма токсинами жизнедеятельности паразитов

Биохимический анализ крови

При хроническом энтерите выявляет:

  • понижение содержания общего белка, железа, натрия, кальция
  • повышение уровня холестерина и билирубина

Серологическое исследование

Проводится для определения взаимодействия антител сыворотки крови больного с антигенами болезнетворных микроорганизмов. Наиболее часто определяется уровень иммуноглобулинов (Ig) M и G крови к различным вирусам, бактериям и паразитам. IgM свидетельствуют о наличии острого процесса, а IgG в зависимости от титра — о хроническом или перенесенном когда-то заболевании.

Серологическое исследование проводят для диагностики многих кишечных инфекций и гаельминтозов: лямблиоза, аскаридоза, эшерихиоза, сальмонеллеза, выявления хеликобактер пилори и других заболеваний.

При тяжелом общем состоянии больного необходима госпитализация в инфекционное отделение, при легкой и средней тяжести возможно лечение в домашних условиях.

Необходимо немедленно обратиться к врачу, если имеется:

  • температура тела выше 38С
  • озноб, частая рвота, обморок
  • выраженная боль в животе, которая не проходит после отхождения стула или газов
  • стул с примесью крови или черного цвета
  • выраженная слабость или усталость
  • стул более 7-8 раз в сутки

Симптомы могут являться проявлением тяжелых заболеваний. Поэтому необходим осмотр врача, который определит, как лечить острый энтерит в конкретном случае.

Питьевой режим

При энтерите теряется огромное количество жидкости и солей организмом, поэтому их необходимо восполнить. Для этого используются готовые аптечные порошки для приготовления, поскольку в них уже имеются все необходимые ингредиенты (Регидрон, Гидровит и другие). Один порошок — на литр теплой воды.
При отсутствии аптечного препарата, раствор можно приготовить в домашних условиях: ¾ чайной ложки + 8 ч.л. сахара + 1 ч.л. питьевой соды + 1 литр теплой воды.

Необходимо пить жидкость небольшими порциями каждые 10-15 минут, чтобы она хорошо усваивалась в ЖКТ и не спровоцировала появление рвоты.

Первая помощь

Для уменьшения неприятных ощущений в животе (метеоризм, урчание), вывода из кишечника вирусов, бактерий и их токсинов рекомендуется применение одного из адсорбентов:

  • Активированный уголь — из расчета три таблетки на 10 кг веса. Вся дозировка распределяется для равномерного приема в течение дня.
  • Смекта: по 3-4 пакетика в день, предварительно растворив в стакане воды.
  • Полифепан или Билигнин — препараты производные древесины, поэтому плохо растворяются в воде. Однако их все же легче принимать, если предварительно столовую ложку порошка растворить в 100 воды.
  • Аттапульгит. Начальная доза для взрослых — 4 таблетки, затем по 2 таблетки после каждого стула, но не более 14 таблеток в день. Не рекомендуется для применения более двух суток.

Возможно использование и других адсорбентов.

Принцип такой же, как и при лечении вирусного энтерита, за исключением того, что применяются антибактериальные препараты. Учитывая, что многие микробы уже невосприимчивы к классическим антибиотикам, назначаемым ранее, то наиболее часто применяется Офлоксаци, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Метронидазол (Трихопол). Антибиотики следует применять только после консультации с врачом.

При своевременном и адекватном лечении острые энтериты, как правило, полностью излечиваются.

В первую очередь лечение должно быть направлено на борьбу с причиной, вызвавшей заболевание. Без выполнения этого условия невозможно выздоровление. Более того, развиваются различные осложнения заболевания (поражение головного мозга при аскаридозе, прободная язва желудка или 12 ПК и другие).

Например, при:

  • Лямблиозе назначается Метронидазол.
  • Аскаридозе — Вермокс, Мебендазол, Альбендазол.
  • Гастрите или язвенной болезни желудка, вызванной хеликобактер пилори — специальные терапевтические схемы, включающих два, три или четыре препарата.
  • Синдроме раздраженного кишечника необходима консультация психотерапевта, выявление провоцирующего фактора, нормализация режима дня.

Борьба с симптомами хронического энтерита

Устранение метеоризма

Из лекарственных препаратов наиболее часто назначается Эспумизан, раствор или таблетки валерианы, активированный уголь.

Народные средства — отвар или настой из цветов ромашки, семян укропа, корня валерианы, корневища аира, травы душицы.

Нормализация стула

Назначаются противодиарейные средства: Имодиум, Лоперапид и другие. Их действие направленно на понижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника и замедление прохождения по нему пищевой кашицы.

Для борьбы с интоксикацией

Применяются адсорбенты — препараты, которые выводят из кишечника некоторые бактерии, вирусы и их токсины, лекарственные вещества.

К ним относятся лекарственные средства на основе:

  • активированного угля (Карболен, Карболонг)
  • поливинилпирролидона (Энтнросорб, Энтеродез)
  • лигнина и целлюлозы (Полифепан, Энтегнин, Фильрум-СТИ)
  • медицинской глины (Неосмектин, Смекта) и другие адсорбенты

Для нормализации пищеварения

Рекомендуются ферментные препараты: Панкреатин, Панзинорм-форте, Мезим-форте, Креон и другие.

Борьба с болевым синдромом

При умеренных и средней интенсивности болях назначаются спазмолитики (средства, уменьшающие спазм гладкой мускулатуры кишечника): Папаверин, Но-шпа, Дротаверин, Дюспаталин, Необутин и другие.

При выраженных болях — средства, блокирующие кальциевые канальцы гладких мышц, предотвращая их сокращение: Дицетел, Спазмомен.

Для нормализации микрофлоры кишечника

Применяются препараты, содержащие в себе полезные бактерии для кишечника: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Йогурт, Бификол, Бактисуптил, Линекс и другие.

При остром энтерите

На время болезни следует отказаться от приёма твердой пищи и перейти на питание, восстанавливающее слизистую оболочку кишечника.

  • В первые два-три дня болезни рекомендуются слизистые супы и продукты с небольшим содержанием клетчатки: печеный картофель, отварной белый рис, сухари из белого хлеба, вареные или печеные овощи и фрукты
  • С четвертого-пятого дня добавляется паровое или отварное мясо и рыба.
  • Далее понемногу вводится в рацион более грубая пища таким образом, чтобы не давать большую нагрузку на кишечник сразу.

Кроме того, на две-три недели из рациона рекомендуется исключить цельное молоко, свежие фрукты и овощи, соки, сдобу. Питаться следует небольшими порциями — 4-5 раз в день.

При хроническом энтерите

Во время обострения заболевания рекомендуется щадящая диета, которая оказывает минимальное раздражение на стенки кишечника, а также обладает обволакивающим действием. Поэтому в первые день-два рекомендуется отказ от твердой пищи, употребление рисового или овсяного отвара, киселя.

С второго-третьего дня назначается диета №4 в течение 4-8 недель.

Цель — уменьшение количества жиров и углеводов при сохранении доли белка, а также механическое и термическое щажение стенки кишечника, ограничение соли (до 8 г. в день).

Рекомендуемые продукты: сухари из белого хлеба либо вчерашний белый хлеб, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца (всмятку или паровой омлет), нежирный творог, сливочное масло, отварные крупы (белый рис, гречка, овсянка), овощи и фрукты только отварном виде.

Исключаются все свежие овощи и фрукты, газированные и холодные напитки, соки, бобовые, крепкие бульоны, макаронные запеканки, курение, алкоголь, молоко.

Кулинарная обработка. Продукты варят, готовят на пару или пекут, используют в жидком, протертом или пропущенном через мясорубку виде.

Прием пищи дробно: небольшими порциями 4-5 раз в день.

источник