Меню Рубрики

Черная смородина при энтерите

Для лечения энтерита могут использоваться горец змеиный, ольха серая, подорожник большой, кровохлебка аптечная и смородина черная.

Картофель для россиян – это второй хлеб. В нем содержится большое количество витаминов С, А, группы В. Оказывается, что картофель не только обеспечивает нас ценными питательными веществами, он еще является лечебным средством. Картофель обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим действием. Он мягко обволакивает стенки кишечника, препятствуя воздействию на них раздражающих веществ. Картофель благоприятно воздействует не только на пищеварительную систему. Картофель способствует снижению артериального давления, оказывает мочегонный эффект, нормализует обмен веществ в организме. Не забывайте, что нельзя использовать в пищу загнивший, позеленевший картофель, поскольку им можно отравиться.

Рекомендуем вам сделать сок из картофеля. В нем лучше по сравнению с отварным картофелем сохраняются целебные компоненты, витамины, минеральные вещества. Принимайте по 0,5 стакана сока 2 раза в день перед едой.

Кровохлебка применялась для лечения болезней кишечника еще с древних времен. В настоящее время ее целебное действие подтверждено многими научными исследованиями. Благодаря ее вяжущим свойствам кровохлебку используют при поносах. Кроме того, кровохлебка обладает болеутоляющим действием, что, конечно же, немаловажно при лечении любого заболевания. Помимо этого, это лекарственное растение оказывает бактерицидное действие, т. е. убивает болезнетворные микроорганизмы, но в отличие от антибиотиков сохраняет собственную микрофлору кишечника человека. Свое название кровохлебка получила благодаря тому, что помогает остановить кровотечение, в том числе кишечное и геморроидальное.

Для приготовления отвара из кровохлебки нужно взять 1 ст. л. мелко нарубленных корней, залить их 1 стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 30 мин. После того как отвар остынет, процедите его и затем вновь доведите до исходного объема. Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день во время еды.

Можно приготовить и спиртовую настойку. Залейте 2–3 ст. л. измельченных высушенных корней кровохлебки 1 стаканом спирта. Дайте настояться 7–8 дней в темном прохладном месте. Принимайте по 1–2 ст. л. во время еды.

Смородина благодаря своим противовоспалительным свойствам используется в лечении энтеритов, гастритов, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В чернике в большом количестве содержится витамин С, потому ее применение спасет вас от многих инфекционных заболеваний. Кроме того, черника богата железом, потому с успехом применяется при лечении малокровия.

Лучше всего, конечно же, лечиться свежими ягодами смородины. Но целебные свойства смородины сохраняются в ней всю зиму. Вы можете заготовить сок из смородины, пропустив ягоды через мясорубку или соковыжималку. Пейте сок смородины по 0,5 стакана 3 раза в день. Можно прокрутить смородину с сахаром, сделать из нее варенье или кисель. Советуем вам добавлять листья смородины в чай. Из черной смородины вы можете приготовить настой. Возьмите 2 ст. л. высушенных ягод, залейте 1 стаканом горячей воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 мин. Затем охладите на протяжении 45 мин и процедите через марлю или же фильтровальную бумагу. Доведите горячей кипяченой водой до исходного объема, т. е. добавьте 1 стакан кипяченой воды к оставшейся после процеживания кашице. Принимайте этот настой горячим по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин еды. Настой можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

источник

Хронический энтерит – это воспалительное заболевание тонкой кишки. Оно сопровождается нарушением ее функций, в первую очередь переваривания и всасывания.

Причины хронического энтероколита
1. Нередко хронический энтерит является исходом острого энтерита, чаще плохо пролеченного.
2. Большую роль в возникновении и развитии этого заболевания играют возбудители кишечных инфекций, а также кишечные паразиты, такие как лямблии, аскариды, описторхии и т. д.
3. Проблемы с едой: переедание, еда всухомятку, несбалансированная, преимущественно углеводистая пища, а также злоупотребление пряностями, острой пищей и маринадами.
4. К возникновению энтерита приводит воздействие токсичных веществ, таких как мышьяк, свинец, фосфор.
5. Причиной хронического энтерита может быть употребление ряда лекарственных препаратов: салицилатов, кортикостероидов, индометацина, антибиотиков, иммунодепрессантов и цитостатиков, естественно, при длительном и бесконтрольном применении, особенно без назначения врача при самолечении.
6. Энтерит часто сопровождает такие заболевания, как хронический панкреатит, гепатит, туберкулез, цирроз печени, системная красная волчанка, хроническая почечная недостаточность.
7. Довольно часто хронический энтерит возникает на фоне пищевой аллергии, врожденной или приобретенной недостаточности ферментов кишечника.
Тесная взаимосвязь тонкой кишки с другими органами пищеварения приводит к тому, что при длительном течении хронического энтерита в болезнь вовлекаются желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, желчные пути.

Клиника энтерита
Теперь давайте поговорим о проявлениях этой болезни. Ну, во-первых, это проявляется метеоризмом, т. е. вздутием живота, «разгулом газов» в кишечнике. А также возникают боли в животе, особенно в средней его части. Иногда из-за этих самых газов живот вздувается в форме колпака. Все это сопровождается громким урчанием. Больные часто страдают нарушениями стула, чаще это понос, реже – запор. Хронический энтерит всегда сопровождается нарушением обмена веществ. Поэтому человек быстро и довольно сильно худеет. Характерный, кстати, признак – усиление поноса на фоне приема молочных продуктов. При средней тяжести хронического энтерита на фоне того, что полностью нарушается нормальное всасывание в кишечнике, не могут всасываться и так необходимые нашему организму витамины. Естественно, что в результате этого возникает гиповитаминоз. Гиповитаминоз витамина В проявляется бледностью кожи, стоматитом и глосситом. Такие люди становятся раздражительными, сонливыми. Они теряют аппетит и страдают потерей волос. Гиповитаминоз С проявляется кровоточивостью десен, а также носовыми и маточными у женщин кровотечениями; на коже таких людей всегда много синяков. Гиповитаминоз А, Д, Е и К проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, нарушением потенции у мужчин и нарушений менструаций у женщин. Таким образом, хотим сказать, что хронический энтерит «бьет» по всему организму.

Диагностика хронического энтерита
Ваш лечащий доктор для уточнения диагноза может назначить вам следующие лабораторно-инструментальные исследования:
1) общий анализ крови, в котором обнаруживаются воспалительные изменения;
2) анализ кала, в котором содержится большое количество жира;
3) анализ кала на бактерии (позволяет обнаружить дисбактериоз);
4) изменения в моче (возникают только при тяжелом течении хронического энтерита);
5) биохимический анализ крови;
6) дуоденальное зондирование с нагрузкой лактозы;
7) эндоскопическое исследование;
8) рентгенологическое исследование (в запущенном случае течения хронического энтерита свидетельствует об остеопорозе и остеомаляции, которые возникают в результате недостатка кальция, который просто не может всасываться из больного кишечника).
Показания к госпитализации – это неэффективность лекарственной и народной терапии, нарушения во всех органах и прогрессирующее похудание.
Что касается консервативного лечения, то надо заметить, что терапия непременно должна быть комплексной, включающей в себя официальные медикаменты и средства народной медицины. В период обострения больному, конечно же, в первую очередь следует сесть на щадящую диету. Спустя 5 дней можно перейти на полноценную и сбалансированную пищу. Безусловно, следует исключить продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. К ним относятся фрукты, сырые овощи, орехи и ржаной хлеб. Нежелательно также в обострение кушать сдобное тесто, свежую выпечку, острые и пряные блюда, консервы, молоко, спиртные и газированные напитки, также следует несколько ограничить потребление поваренной соли. В еду в период обострения рекомендуется включать слизистые супы из круп, разваренные рисовые, перловые, гречневые каши, а также отварные или приготовленные на пару овощи, не жирные, естественно, тоже отварные сорта мяса и рыбы. Можно кушать сваренные всмятку яйца, омлеты, приготовленные на пару, нежирный творог и сыр, простоквашу, подсушенный белый хлеб. На десерт можно позволить себе следующие вкусности: компоты, фруктовые желе и муссы, соки, пастилу, печеные яблоки, мармелад, варенье. Помните: основной принцип приема пищи – дробность, т. е. кушать понемногу, но часто, примерно 6 раз в день. Так нужно кушать месяц-полтора, т. е. до тех пор, пока не нормализуется стул. Но, в принципе, такую диету можно соблюдать в течение очень длительного времени, это, несомненно, пойдет на пользу вашему кишечнику.
Естественно, диета имеет решающее значение в лечении хронического энтерита. Но ваш лечащий врач, несомненно, назначит вам лекарственное лечение, состоящее, как правило, из определенных этапов. Сначала назначается антибактериальная терапия в течение 8—10 дней. Если же в результате обследования в кишечнике были обнаружены грибы, то назначаются противогрибковые средства. После завершения курса антибиотиков обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника при помощи эубиотиков. Только лечение это курсовое и длительное, т. е. в течение года 3 курса по 3 месяца. Антидиарейные препараты назначаются при постоянных поносах. Для улучшения процессов пищеварения назначаются ферменты, которые назначаются по указанию врача до или во время приема пищи в течение 3 месяцев. Для борьбы с газами рекомендуется использование траволечение.
Как мы уже говорили, при хроническом энтерите страдает не только кишечник, но и весь организм в целом. Для борьбы с гиповитаминозом в течение месяца назначаются витамины В1, В6 , РР и С, В12 , фолиевая кислота и витамин Е.
Можем заметить, что популярная при лечении кишечника минеральная вода при хроническом энтерите назначается только в отсутствие поноса. По 1/4 стакана без газов в теплом виде рекомендуется принимать «Нарзан», «Ессентуки», «Смирновскую». Прогноз для жизни и труда, в принципе, благоприятный. Довольно часто заболевание течет несколько лет. Из неблагоприятных признаков можно отметить сильное похудание, анемию и нарушение функций органов.

Профилактика хронического энтерита заключается в своевременном и квалифицированном лечении кишечных инфекций и других болезней желудочно-кишечного тракта. Несомненно, важным моментом при хронических болезнях с целью профилактики их прогрессирования является соблюдение режима питания и употребление вышеуказанных продуктов. Не забывайте один из основных видов лечения и оздоровления — курортную климатотерапию и здоровье укрепите, и отдохнете. На санаторно-курортное лечение могут направляться больные и в более ранние сроки после перенесенного острого заболевания или вскоре после рецидивов хронического, склонного к прогрессированию заболевания.
Мероприятия, сочетающие природно-физические факторы: климат, минеральные воды, лечебные грязи, насыщенный озоном или морскими брызгами воздух в комплексе с дозированной двигательной активностью, лечебной физкультурой (ЛФК), лечебным диетическим питанием восстановит жизненные силы организма.

Для лечения энтерита могут использоваться горец змеиный, ольха серая, подорожник большой, кровохлебка аптечная и смородина черная.

Картофель
Картофель для россиян – это второй хлеб. В нем содержится большое количество витаминов С, А, группы В. Оказывается, что картофель не только обеспечивает нас ценными питательными веществами, он еще является лечебным средством. Картофель обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим действием. Он мягко обволакивает стенки кишечника, препятствуя воздействию на них раздражающих веществ. Картофель благоприятно воздействует не только на пищеварительную систему. Картофель способствует снижению артериального давления, оказывает мочегонный эффект, нормализует обмен веществ в организме. Не забывайте, что нельзя использовать в пищу загнивший, позеленевший картофель, поскольку им можно отравиться.
Рекомендуем вам сделать сок из картофеля. В нем лучше по сравнению с отварным картофелем сохраняются целебные компоненты, витамины, минеральные вещества. Принимайте по 0,5 стакана сока 2 раза в день перед едой.

Кровохлебка аптечная
Кровохлебка применялась для лечения болезней кишечника еще с древних времен. В настоящее время ее целебное действие подтверждено многими научными исследованиями. Благодаря ее вяжущим свойствам кровохлебку используют при поносах. Кроме того, кровохлебка обладает болеутоляющим действием, что, конечно же, немаловажно при лечении любого заболевания. Помимо этого, это лекарственное растение оказывает бактерицидное действие, т. е. убивает болезнетворные микроорганизмы, но в отличие от антибиотиков сохраняет собственную микрофлору кишечника человека. Свое название кровохлебка получила благодаря тому, что помогает остановить кровотечение, в том числе кишечное и геморроидальное.
Для приготовления отвара из кровохлебки нужно взять 1 ст. л. мелко нарубленных корней, залить их 1 стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 30 мин. После того как отвар остынет, процедите его и затем вновь доведите до исходного объема. Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день во время еды.
Можно приготовить и спиртовую настойку. Залейте 2–3 ст. л. измельченных высушенных корней кровохлебки 1 стаканом спирта. Дайте настояться 7–8 дней в темном прохладном месте. Принимайте по 1–2 ст. л. во время еды.

Смородина черная
Смородина благодаря своим противовоспалительным свойствам используется в лечении энтеритов, гастритов, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В чернике в большом количестве содержится витамин С, потому ее применение спасет вас от многих инфекционных заболеваний. Кроме того, черника богата железом, потому с успехом применяется при лечении малокровия.
Лучше всего, конечно же, лечиться свежими ягодами смородины. Но целебные свойства смородины сохраняются в ней всю зиму. Вы можете заготовить сок из смородины, пропустив ягоды через мясорубку или соковыжималку. Пейте сок смородины по 0,5 стакана 3 раза в день. Можно прокрутить смородину с сахаром, сделать из нее варенье или кисель. Советуем вам добавлять листья смородины в чай. Из черной смородины вы можете приготовить настой. Возьмите 2 ст. л. высушенных ягод, залейте 1 стаканом горячей воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 мин. Затем охладите на протяжении 45 мин и процедите через марлю или же фильтровальную бумагу. Доведите горячей кипяченой водой до исходного объема, т. е. добавьте 1 стакан кипяченой воды к оставшейся после процеживания кашице. Принимайте этот настой горячим по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин еды. Настой можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

Читайте также:  Энтерит у свиней лечение

По материалам книги «Домашняя энциклопедия здоровья. Болезни кишечника»

источник

Одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое диареей — энтерит. Об этом недуге человек, которого пронесло, зачастую даже не подозревает.

Заболевание коварно, может принять хроническую форму и испортить человеку жизнь надолго. Это воспалительное заболевание тонкой кишки, при котором поражается слизистая оболочка на всем, как правило, протяжении кишки, длина которой составляет около 6 метров. Участок воспаляется немалый.

Причины энтерита — отравления некачественными продуктами, алкоголем, суррогатами алкоголя, грибами, грубая и острая пища, вирусы и инфекции, а также дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, тяжелые формы гриппа, протекающие с клинической картиной острого недуга. Главный симптом энтерита — понос. Также к симптомам энтерита относятся частый жидкий стул (4-6 раз за день), порой схваткообразные боли в животе, в области пупка, как правило. Повышение температуры, рвота.

Первое, что приходит на ум, как оказание первой помощи при энтерите — выпить препарат от диареи, рекламируемый по телевидению. Но лекарства эти принимать не следует: они тормозят перистальтику кишечника и, следовательно, не помогают процессу самоочищения организма, не выводят в быстрой степени вредные вещества.

При первых симптомах энтерита — вздутии живота, урчании, поносе — примите сразу же энтеросорбент. Активированный уголь — самый распространенный из них. Но в этом случае действие его слабовато и потребуется целая горсть. Более эффективный сорбент — энтеродез. Совершенно уникален, выводит из кишечного тракта все, что не нужно организму и при этом не имеет побочных действий.

Натощак примите одну дозу энтеродеза (5 грамм), растворив стаканом холодной воды. Если вообще сорбентов под рукой не оказалось, пожуйте чайную ложку сухого черного или зеленого чая и проглотите, запивая небольшим количеством воды. Выпейте в течение дня небольшими глотками стакан серебряной воды или слабо-розового раствора марганцовки. Марганцовка до тонкой кишки не дойдет, разумеется, но зато оздоровит желудок. На защиту слизистой встанет и рисовый отвар, обладающий обволакивающим действием: в 0,5 литра воды варить столовую ложку риса 30-40 минут. Процедить, выпить за день.

Никакие обезболивающие препараты не принимайте: при энтероколите боль не столь сильна, можно потерпеть. Это необходимо для того, чтобы не смазать клиническую картину в случае хирургического заболевания. Если исключена хирургическая патология, можно проводить тепловые процедуры — на живот класть парафин, грелки, озокерит. Это были меры оказания скорой помощи. В лечении энтерита же главное средство — щадящая диета, поскольку кишка, особенно при обострении недуга, воспринимать пищевые продукты не способна, ей необходим покой.

Ничего не ешьте, если аппетит отсутствует. Больному назначают иногда даже суточное голодание. Но в питье ограничивать себя не стоит, подойдут обычная вода либо чуть теплый некрепкий чай без сахара. Пить можно сколько хотите, но дозировка должна быть не менее 40 миллилитров на килограмм массы тела. При энтерите такова формула потребления жидкости. Для человека массой 70 килограмм объем выпиваемой жидкости должен быть не менее 2,8 литра за день. Пожилым людям достаточно будет 30 миллилитров на килограмм.

Исключите углеводы — мучные продукты, хлеб, картофель, растительные и животные жиры, молоко, копчености, а также холодные напитки и пищу. Про белок не забывайте — это хороший строительный материал, чтобы восстановить слизистую оболочку тонкой кишки.

Пример меню на 3-4 дня периода, когда будете проводить лечение энтерита. Съесть утром белок одного куриного яйца, на обед — 200 грамм отварного нежирного мяса без гарнира, белок одного яйца. Ужин — паровая котлета или мясной пудинг. Ешьте сухари из белого хлеба, слегка подгоревшие — даже лучше, ибо это тот же пищевой сорбент, уголь. По мере выздоровления добавляйте в рацион творог, кефир, соевые продукты, сваренные на воде жидкие каши, изюм, курагу, изюм.

Ужасно, если больные начинают лечить энтерит алкогольными напитками — якобы продезинфицировать желудочно-кишечный тракт. Такое лечение энтерита равносильно самоубийству: и без того пострадавшую слизистую оболочку лихие головы заливают крепким спиртным, да еще с солью, перцем…

Настой тмина, рекомендованный в лечении энтерита, является надежным противовоспалительным, спазмолитическим, ветрогонным средством. В термосе залить стаканом кипятка 2-3 ч.л. тмина, выдержать 2-4 часа. Процедив, пить 2-3 раза за день по несколько глотков после пищи.

Хорошо закрепляют при поносе отвары ягод черной смородины, коры дуба, черемуха, настой листьев лесной земляники. Эти растения улучшают пищеварение, обладают вяжущим, противовоспалительным действием.

Кора дуба: ст.л. измельченной коры залить 0,5 литра воды, 10-15 минут варить на слабом огне, после этого долить до первоначального объема, процедить. Прием: по 0,5 стакана за 30 минут до пищи 3-4 раза за день. Отвар ягод черной смородины готовить аналогичным образом, но воду не доливать. Пить по ст.л. 3-4 раза за день.

Черемуха в лечении энтерита. Из черемухи готовить настои и кисели либо есть свежие ягоды — 3 раза за день по 0,5 стакана за 20-30 минут до пищи. Приготовление настоя черемухи: залить в термосе 2 ст.л. ягод 0,5 литра кипятка, выдержать не менее 6 часов. Получается суточная доза.

Лесная земляника в лечении энтерита народными средствами. На 2 стакана кипятка взять столовую ложку измельченных листьев, выдержать 1,5-2 часа. Прием: 2-3 раза за день по четверти стакана.

Настой полыни при энтерите. Готовится быстро. На стакан кипятка ч.л. травы полыни. Выдержать 20 минут. Прием: по 2 ст.л. трижды за день за 15 минут до пищи. В настой можно добавить ложку меда.

В лечении энтерита народными средствами хорошо помогает следующий сбор. В равных пропорциях взять плоды тмина, черемухи, траву зверобоя, ромашки, мяты, корни солодки. Залить 0,5 литра кипятка 2 ст.л. сбора, дать 2-4 минуты покипеть, выдержать 1,5-2 часа, процедить. На стакан настоя добавить чайную ложку меда. Пить средство в теплом виде 3-4 раза за день по 0,5 стакана за 20-30 минут до пищи.

Не забывайте о настоях ромашки, цветков календулы. На стакан кипятка чайная ложка сырья. Принимать настой календулы в интервалах между приемами еды по 0,5 стакан, настой ромашки — после еды по 2-3 ст.л.

Если после ограничений в питании, приема лекарственных настоев, энтеросорбента температура, боль в животе, понос и в последующие 2-3 дня сохраняются, обращайтесь к врачу, не медля. Колоссальную ошибку совершают люди с такими симптомами, продолжающие самостоятельно в течение недели лечить энтерит. Заболевание может перейти в хроническую форму. И это уже не только периоды обострений энтерита с диареей после каждого приема пищи, сопровождаемые холодным потом, головокружениями, общей слабостью.

Слизистая оболочка тонкой кишки со временем атрофируется, появляются признаки панкреатита, проявления дисбактериоза, особенно если больной принимал без назначения врача антибиотики, дабы остановить диарею. Больной теряет в весе, тяжелые случаи опасны обезвоживанием организма.

Последняя рекомендация — для профилактики энтерита. Выбрасывайте испорченные продукты без сожаления — если есть любое малейшее сомнение в качестве, настораживает запах, замеченные следы плесени, колбаса на срезе липкая, хлеб цветет. Лечение энтерита обойдется дороже. Излишне говорить и про страдания в туалете.

источник

Для лечения энтерита могут использоваться горец змеиный, ольха серая, подорожник большой, кровохлебка аптечная и смородина черная.

Картофель для россиян – это второй хлеб. В нем содержится большое количество витаминов С, А, группы В. Оказывается, что картофель не только обеспечивает нас ценными питательными веществами, он еще является лечебным средством. Картофель обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим действием. Он мягко обволакивает стенки кишечника, препятствуя воздействию на них раздражающих веществ. Картофель благоприятно воздействует не только на пищеварительную систему. Картофель способствует снижению артериального давления, оказывает мочегонный эффект, нормализует обмен веществ в организме. Не забывайте, что нельзя использовать в пищу загнивший, позеленевший картофель, поскольку им можно отравиться.

Рекомендуем вам сделать сок из картофеля. В нем лучше по сравнению с отварным картофелем сохраняются целебные компоненты, витамины, минеральные вещества. Принимайте по 0,5 стакана сока 2 раза в день перед едой.

Кровохлебка применялась для лечения болезней кишечника еще с древних времен. В настоящее время ее целебное действие подтверждено многими научными исследованиями. Благодаря ее вяжущим свойствам кровохлебку используют при поносах. Кроме того, кровохлебка обладает болеутоляющим действием, что, конечно же, немаловажно при лечении любого заболевания. Помимо этого, это лекарственное растение оказывает бактерицидное действие, т. е. убивает болезнетворные микроорганизмы, но в отличие от антибиотиков сохраняет собственную микрофлору кишечника человека. Свое название кровохлебка получила благодаря тому, что помогает остановить кровотечение, в том числе кишечное и геморроидальное.

Для приготовления отвара из кровохлебки нужно взять 1 ст. л. мелко нарубленных корней, залить их 1 стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 30 мин. После того как отвар остынет, процедите его и затем вновь доведите до исходного объема. Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день во время еды.

Можно приготовить и спиртовую настойку. Залейте 2–3 ст. л. измельченных высушенных корней кровохлебки 1 стаканом спирта. Дайте настояться 7–8 дней в темном прохладном месте. Принимайте по 1–2 ст. л. во время еды.

Смородина благодаря своим противовоспалительным свойствам используется в лечении энтеритов, гастритов, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В чернике в большом количестве содержится витамин С, потому ее применение спасет вас от многих инфекционных заболеваний. Кроме того, черника богата железом, потому с успехом применяется при лечении малокровия.

Лучше всего, конечно же, лечиться свежими ягодами смородины. Но целебные свойства смородины сохраняются в ней всю зиму. Вы можете заготовить сок из смородины, пропустив ягоды через мясорубку или соковыжималку. Пейте сок смородины по 0,5 стакана 3 раза в день. Можно прокрутить смородину с сахаром, сделать из нее варенье или кисель. Советуем вам добавлять листья смородины в чай. Из черной смородины вы можете приготовить настой. Возьмите 2 ст. л. высушенных ягод, залейте 1 стаканом горячей воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 мин. Затем охладите на протяжении 45 мин и процедите через марлю или же фильтровальную бумагу. Доведите горячей кипяченой водой до исходного объема, т. е. добавьте 1 стакан кипяченой воды к оставшейся после процеживания кашице. Принимайте этот настой горячим по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин еды. Настой можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При обострении заболевания рекомендуются стационарное лечение, постельный режим.

Лечение хронического энтерита должно быть комплексным, включающим средства, воздействующие на этиологические и патогенетические факторы, а также на местные и общие проявления заболевания. Согласно исследованиям, положительный результат от комплексного лечения, включающего диету, ферментные и слабые желчегонные препараты, антибактериальные, обволакивающие, вяжущие, адсорбирующие, нейтрализующие органические кислоты средства наряду с препаратами, нормализирующими пассаж содержимого по кишечнику и уменьшающими в нем воспалительные процессы при местном применении получили 84% больных хроническим энтеритом. У больных прекращались диарея, боль в животе, вздутие, урчание, что в 52% случаев сочеталось с уменьшением степени заселения верхних отделов тонкой кишки микроорганизмами.

Лечебное питание при хроническом энтерите. Непременным компонентом комплексной терапии является механически, химически и термически щадящая диета. Лечебное питание положительно влияет на основные звенья патогенеза диареи: снижает не только повышенное осмотическое давление в полости кишечника, но и кишечную секрецию, приводя к нормализации пассажа содержимого по кишечнику.

Сначала при обострении назначают диеты № 4 и 4а, которые способствуют устранению воспаления, бродильных процессов в кишечнике, нормализации кишечной перистальтики. Через 3-5 дней больного переводят на полноценную диету (№ 4b), богатую белком (до 135 г), содержащую нормальное количество жиров и углеводов (100-115 и 400-500 г соответственно). Исключают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку (сырые овощи и фрукты, ржаной хлеб, чернослив, орехи, изюм), а также сдобное тесто, закусочные консервы, копчености, пряности, острые и соленые блюда, мороженое, цельное молоко, газированные напитки, жилистое мясо; свиной, говяжий, бараний жир, бобовые, пиво, квас, спиртные напитки. Ограничивают употребление поваренной соли до 7-9 г в день, картофеля. В диету вводят повышенное количество витаминов, микроэлементов, кальция, железа, фосфора, липотропных веществ. Энергетическая ценность диеты 3000-3500 ккал.

Пищевой рацион больных хроническим энтеритом должен включать продукты и блюда, способствующие устранению воспалительного процесса и восполняющие дефицит необходимых организму веществ. При обострении заболевания рекомендуются супы на слизистых отварах круп и слабом мясном бульоне; протертые или хорошо разваренные каши на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла из рисовой, манной, гречневой, овсяной, перловой круп; отварные и протертые овощи, кроме белокочанной капусты, репы, бобовых; гомогенизированные овощи и мясо (детское питание); нежирные и нежилистые сорта мяса, рыбы в виде кнелей, фрикаделей, паровых котлет, тефтелей, суфле, паштета, яйца всмятку, паровые омлеты, сыр неострый и нежирный, свежий творог домашнего приготовления, свежая простокваша (при переносимости), сметана свежая для добавления в блюда, вчерашний белый хлеб, фруктовые желе, муссы, кисели, компоты, печеные некислые яблоки, соки, содержащие дубильные вещества (из черники, черемухи, черной смородины, граната, кизила, айвы, груши), пастила, мармелад, зефир, некислое варенье из мягких непослабляющих ягод и фруктов в небольшом количестве. Рекомендуется дробное питание (5-6 раз в день).

Читайте также:  Инфекционный энтерит у животных

Диету № 4б назначают на 4-6 нед до полной нормализации стула. Поскольку она физиологична, ее можно соблюдать продолжительное время. В период ремиссии показан «непротертый» вариант указанной диеты № 4в (количество белка увеличивают до 140-150 г), несколько расширив ее: разрешают некоторые овощи и фрукты до 100-200 г в день: листья салата, укроп, петрушка, зрелые помидоры без кожицы, мягкие груши (дюшес), сладкие яблоки, апельсины и мандарины, черника, голубика, малина, клубника, земляника.

Пищу дают в вареном, запеченном или паровом виде.

Медикаментозную терапию хронического энтерита проводят с учетом этиологии и патогенеза заболевания, характера и выраженности кишечных проявлений и изменений общего состояния больного, сопутствующих заболеваний.

Для лечения хронического энтерита с повышенным инфицированием верхних отделов желудочно-кишечного тракта, при сопутствующих очаговых инфекциях (тонзиллит, цистит, пиелит и др.) назначают антибактериальные препараты (например, тетрациклин по 250 мг 4 раза в день в течение 5-8 дней, левомицетин по 0,5 г 4 раза в день, эритромицин по 200 000 ЕД 3 раза в день по 5-7 дней и др.). При анаэробной флоре эффективны линкомицина гидрохлорид, клиндамицин и метронидазол — 7-10-дневные курсы, в тяжелых случаях — повторные недельные курсы каждые 6 нед. Рекомендуют также сульфаниламидные препараты (фталазол, сульгин, бисептол, этазол) и средства нитрофуранового ряда (фуразолидон, фуразолин по 0,1 г 4 раза в день в течение 5-10 дней). Благоприятный эффект оказывают препараты оксихинолинового ряда, обладающие антибактериальной и антипротозойной активностью, в частности интетрикс, энтеросептол. Доказано, что производные оксихинолина не следует назначать при заболеваниях зрительного нерва, периферической нервной системы, печени, почек, непереносимости йода. Лечение этими препаратами следует проводить короткими курсами и только под контролем врача. В последние годы из-за боязни побочных эффектов их стали применять редко; чаще используют интетрикс, так как входящие в его структуру метилированные производные снижают его токсичность.

Для лечения хронического энтерита, связанного с лямблиозом, рекомендуется метронидазол — по 0,25 г 3 раза в день в течение 2-3 нед либо по 2,0 г в сутки в течение 3 дней.

При инфицировании верхних отделов желудочно-кишечного тракта микроорганизмами, устойчивыми к сульфаниламидам и антибиотикам, либо протеем, а также при сочетании хронического энтерита с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы назначают невиграмон (по 0,5-1,0 г 4 раза в день в течение 7-14 дней). Обнаружение патогенных грибов (особенно при кандидозе) требует назначения нистатина или леворина по 500 000 ЕД 3-4 раза в день в течение 10-14 дней. Если при посеве кала выделены кампилобактерии, то показаны эритромицин, гентамицин, а также тетрациклин, интетрикс, или фуразолидон.

При сочетании хронического энтерита с хроническим холециститом на фоне гипо- и ахлоргидрии хороший эффект можно получить от никодина, оказывающего бактерицидное, бактериостатиче-ское и желчегонное действие. Препарат рекомендуется принимать по 1,0 г 4 раза в день после еды, учитывая содержащуюся в препарате амидникотиновую кислоту, на 10-14 дней. При необходимости проводят 2-3 курса с 10-дневным перерывом.

После применения антибактериальных препаратов назначают бактериальные — бифидумбактерин и бификол по 5 доз 2 раза в день, колибактерин и лактобактерин по 3 дозы 3 раза в день. Благодаря такому последовательному приему указанных препаратов удается достигнуть более стойкого клинического эффекта. Этому способствует и постепенная отмена бактериальных препаратов. При этом исчезают явления дисбактериоза, кишечная микрофлора нормализуется.

Для воздействия на одно из важных кишечных проявлений заболевания — диарею назначают противодиарейные средства, арсенал которых продолжает пополняться. Эффективным антидиарейным средством является лоперамид (имодиум), назначаемый по 1 капле на 2 кг массы тела 3 раза в день или по 1 капсуле 2-3 раза в день. Препарат хорошо переносится при длительном приеме; он угнетает пропульсивную перистальтику, усиливает непропульсивные сокращения, повышает тонус кишечных сфинктеров, замедляет пассаж, тормозит секрецию воды и электролитов, стимулирует всасывание жидкости. Выраженное антидиарейное действие оказывает реасек (по 1-2 таблетки или 30-40 капель 3 раза в день).

Не утратили своего значения вяжущие и адсорбирующие средства (нитрат висмута, дерматол, танальбин, мел, белая глина, смекта), в том числе растительного происхождения (ольховые шишки, дубовая кора, корки граната, корневище кровохлебки, змеевика, лапчатки, цветы пижмы, зверобой, щавель, подорожник, спорыш, шалфей, корень алтея, окопника, черная смородина, черемуха, черника) в виде отваров и настоев. Закрепляющим и антиспастическим свойством обладают средства, ингибирующие моторную функцию кишечника: настойка опия, кодеин, атропин, метацин, экстракт белладонны, платифиллин, папаверин, но-шпа в обычных терапевтических дозах.

Для улучшения процесса пищеварения рекомендуют ферментные препараты: панкреатин (по 0,5-1,0 г 3-4 раза в день), абомин (по 0,2 г 3 раза в день), панзинорм-форте (по 1-2 драже 3 раза в день), фестал (по 1 таблетке 3-4 раза в день), дигистал (по 1 таблетке 3-4 раза в день), панкурмен (по 1-2 драже 3 раза в день), мезим-форте, трифермент и др. Ферментные препараты следует принимать до или во время еды в течение 1-2 мес (при необходимости показаны повторные курсы). Если больной хроническим энтеритом с пониженной секреторной функцией желудка принимает ферменты, необходимости в приеме разведенной соляной кислоты или желудочного сока нет. Исключение составляют больные с ахлоргидрией, которые длительно принимают эти средства и отмечают их благоприятное действие на самочувствие и характер стула. Нормализации полостного пищеварения способствуют также препараты (лиобил), содержащие желчные кислоты.

При наклонности к запорам показано постепенное введение в рацион пищевых волокон. К назначению слабительных средств следует подходить с большой осторожностью. Солевые слабительные при хроническом энтерите противопоказаны.

При выраженном метеоризме назначают растительные ветрогонные средства (цветы ромашки, листья мяты, корень валерианы, семена укропа, петрушки, тмина, корневище аира, трава душицы, золототысячника, исопа) в виде настоя или отвара, а также карболен.

При одновременном поражении тонкой и толстой кишки, особенно нижнего отрезка последней, проводят лечение микроклизмами с протарголом, бальзамом Шостаковского, рыбьим жиром, отваром ромашки и антипирином, отваром эвкалипта и др. в сочетании со свечами с экстрактом белладонны, новокаином, ксероформом, дерматолом, ромашкой и т. д.

Тепловые процедуры на область живота: согревающие, полуспиртовые компрессы, припарки; аппликации парафина, озокерита; диатермия, неэритемные дозы кварца и т.п., купируют боль в животе, уменьшают частоту стула.

К трансдуоденальным и ректальным промываниям кишечника следует подходить осторожно и строго дифференцированно во избежание усиления боли в животе и поноса. Они могут быть рекомендованы лишь больным с легким течением заболевания без признаков раздражения кишечника, у которых превалирует его атония.

Для ликвидации изменений общего состояния больных и расстройства обменных процессов показана заместительная терапия. Для восполнения дефицита витаминов назначают парентерально на 4-5 нед витамины B1 и В6 по 50 мг, РР — 10-30 мг, С — 100 мг. Рекомендуется парентеральное введение витамина B12 — 100-200 мкг не только при гиперхромой анемии, но и в сочетании с жирорастворимыми витаминами при стеаторее. Предлагают в 1-й день вводить B12 и С, во 2-й — В6, в 3-й — B1 и РР, внутрь рибофлавин по 0,02 г, фолиевую кислоту по 0,003 г 3 раза в день, витамин А по 3300 ME 2 раза в день.

Курсы парентерального введения витаминов проводят 2-3 раза в год; между ними назначают поливитаминные препараты в лечебной дозе (1 драже 3 раза в день).

При хроническом энтерите, протекающем с белковой недостаточностью, наряду с диетой рекомендуется парентеральное введение плазмы, сыворотки (по 150-200 мл), белковых гидролизатов и смесей аминокислот (аминопептид, аминокровин, аминазол, полиамин, альвезин и др.) по 250 мл в течение 20 дней в сочетании с анаболическими гормонами: неробол по 0,005 г 2-3 раза в день, метиландростендиол (по 0,01 г 2-3 раза в день), нероболил, ретаболил (по 2 мл 1 раз в 7-10 дней в течение 3-4 нед), а также жировых смесей (интерлипид). Одновременное введение анаболических препаратов с аминокислотами повышает эффективность терапии больных хроническим энтеритом.

Длительно применять анаболические стероиды не следует, так как они обладают некоторыми андрогенными свойствами, а неробол, кроме того, подавляет выработку тонкой кишкой моноглицеридлипазы. Отмечено, что преднизалон стимулирует выработку указанного фермента и нивелирует отрицательное влияние на нее неробола, а также уменьшает поступление белков плазмы в кишечник. Однако стероидные гормоны при хроническом энтерите показаны лишь в тяжелых случаях при резко выраженной гипопротеинемии, связанной с синдромом гиперкатаболической экссудативной энтеропатии, который чаще бывает при других тяжелых заболеваниях тонкой кишки. Рекомендуются они в тех случаях, когда имеется четкая клиническая картина недостаточности коры надпочечников, подтвержденная специальными исследованиями, в частности определением 17-ОКС в моче и крови. Кроме того, кортикостероидная терапия целесообразна больным с выраженным аллергическим компонентом, не купирующимся назначением антигистаминных препаратов.

Функциональная недостаточность органов эндокринной системы тесно обусловлена белковым дефицитом в организме и часто исчезает или уменьшается по мере его ликвидации. Лишь в тяжелых случаях, протекающих с выраженными эндокринными нарушениями, приходится назначать специальные гормональные препараты: тиреоидин при недостаточности функции щитовидной железы (по 0,1 г 2-3 раза в день), паратиреоидин — при недостаточности паращитовидных желез (по 0,5-0,1 мл внутримышечно), адиурекрин — при недостаточности гипофиза (по 0,03-0,05 г 2-3 раза в день вдыхать носом).

Для ликвидации минеральной недостаточности и коррекции водно-электролитных нарушений при заболевании средней степени тяжести (снижение уровня кальция в сыворотке крови до 4,0-4,3 мэкв/л, калия — до 3,0-3,5 мэкв/л при неизмененном содержании натрия и нормальных показателях кислотно-основного состояния) вводят внутривенно капельно 20-30 мл панангина, 2000-3000 мг глюконата кальция в 5% растворе глюкозы или изотоническом растворе хлорида натрия — 250-500 мл. Растворы электролитов вводят 4-5 раз в неделю в течение 25-30 дней.

При тяжелом течении заболевания (снижение содержания кальция ниже 2,0 мэкв/л, калия — ниже 3 мэкв/л, гипонатриемия, гипомагниемия, сдвиги кислотно-основного состояния) к коррекции водно-электролитных нарушений подходят дифференцированно. Однако столь выраженные водно-электролитные нарушения чаще наблюдаются при других тяжелых заболеваниях тонкой кишки.

При анемии или дефиците железа без анемии препараты железа принимают внутрь после еды — ферроплекс, феррокаль по 2 таблетки 3 раза в день или гемостимулин по 1 таблетке 3 раза в день; при выраженной железодефицитной анемии их вводят парентерально: феррум-лек, эктофер по 2 мл внутримышечно через день — 10-15 инъекций. Препараты железа следует принимать длительно — даже после нормализации содержания гемоглобина. Во избежание поноса можно уменьшить дозу.

При макроцитарной анемии внутримышечно вводят витамин B12 по 500 мкг еженедельно в течение 3-4 нед.

При хроническом энтерите, обусловленном иммунодефицитом, дают хороший терапевтический эффект, а также способствуют нормализации всасывания (по результатам пробы с D-ксилозой) и исчезновению стеатореи средства, ликвидирующие дисбактериоз на фоне гемотрансфузий и введения у-глобулина.

При эозинофильном энтерите назначают препараты, воздействующие на аллергические реакции, при радиационном — кортикостероиды, сульфасалазин, салицилаты, антибиотики широкого спектра действия, холестирамин.

Минеральные воды при хроническом энтерите при отсутствии поноса следует принимать с осторожностью в теплом виде, без газа, не более 1/4-1/3 стакана на прием. Могут быть рекомендованы только слабоминерализированные воды: славяновская, смирновская, ессунтуки № 4, ижевская, нарзан и др. Время приема минеральной воды зависит от состояния кислотовыделительной функции желудка: при пониженной кислотности — за 15-20 мин, при нормальной — за 40-45 мин, при повышенной — за 1 ч 30 мин до еды.

Прогноз зависит от частоты рецидива, выраженности изменений общего состояния и степени вовлечения в патологический процесс ряда органов и систем. Заболевание длительное, течение рецидивирующее. При ранней диагностике, своевременном назначении этиологического и патогенетического лечения возможно выздоровление с восстановлением структуры слизистой оболочки тонкой кишки. При тяжелом прогрессирующем течении, сопровождающемся частыми обострениями, истощением, анемией, эндокринной, витаминной, минеральной недостаточностью и дистрофическими изменениями внутренних органов, может быть летальный исход. Однако это, по мнению ряда авторов, бывает редко. Некоторые врачи подчеркивают, что для хронического энтерита характерны доброкачественное течение и благоприятный прогноз.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

источник

Описание актуально на 27.12.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
  • Сроки: от 1 месяца до нескольких лет
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника с нарушением его функции. Причины этого заболевания многочисленны и имеют разную этиологию. Острый энтерит вызывается бактериями, вирусами, грибами, пищевыми аллергенами, лекарствами, препаратами (прежде всего НПВП и антибиотики), радиацией или токсинами. Хроническим заболеванием считают любой длительный энтерит (инфекционный или иммуно-аллергический), который ведет к хроническому воспалительному процессу в кишечнике.

Хроническое воспаление тонкого кишечника возникает на фоне аномалий его развития, погрешностей в питании (обильная жирная, острая, грубая пища), вредных привычек, болезней крови, печени, почек, иммунной и эндокринной системы, поражений паразитами, операций на кишечнике и травм живота.

Читайте также:  Аптечный сбор при энтерите

Клиническая картина энтерита характеризуется диареей и симптомами мальабсорбции (расстройство переваривания и всасывания) при хроническом течении заболевания. Острый энтерит протекает бурно и проявляется тошнотой, рвотой, выраженной болью в животе, вздутием и урчанием, жидким стулом.

Тяжесть заболевания определяется выраженностью воспалительного процесса и эндотоксикоза бактериальными токсинами. Хронические энтериты протекают менее остро и только при обострении появляется учащенный водянистый стул после приема пищи, вздутие живота, невыраженные боли в околопупочной области.

Правильно установленная причина позволяет эффективно лечить заболевание, восстановить структуру слизистой и добиться длительной ремиссии при хроническом течении заболевания. Большое значение в этом имеет питание больного.

Диета при энтерите, сопровождающемся поносом, должна тормозить перистальтику. В связи с чем исключаются продукты, которые усиливают секреторную и моторную функции кишечника, способствуют брожению и содержат грубую клетчатку. Данные ограничения назначаются до нормализации стула. В последующем набор продуктов постепенно расширяется. Рекомендуется также использовать продукты, богатые танином (чай, отвары и кисели из черники, айвы, кизила).

Продукты по составу и количеству должны соответствовать возможностям переваривания пищи. В любой стадии процесса соблюдается принцип механического и химического щажения. В острый период назначается голод. Больной должен выпивать 1,5-2 л жидкости (крепкий чай с лимоном, отвар шиповника и трав). Затем рекомендуется пищевая разгрузка, при которой суточный объем пищи уменьшается на 15-50% от потребности в зависимости от тяжести процесса.

Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №4, который рекомендован при острых и хронических заболеваниях в период выраженной диареи. Поскольку состав его не является полноценным, лечебное питание назначается на короткий срок 3-4 дня.

Основными моментами питания являются:

  • Дробный режим питания с уменьшением порций.
  • Приготовление блюд на пару и в протертом виде. Все блюда должны быть вязкой консистенции — слизистые супы, кисели, хорошо разваренные и протертые каши.
  • Исключение продуктов, которые усиливают моторику — хлеб с отрубями, черный хлеб, сухофрукты, грубая клетчатка овощей и фруктов, жилистое мясо, бобовые, консервы, копчености, овсяная, гречневая и ячневая крупы, которые больше усиливают активность кишечника по сравнению с манной и рисовой, пиво, квас, соления, напитки с газом, сладкие блюда, жирные блюда, кумыс.
  • Овощи в этот период исключаются полностью (можно их отвары добавлять в супы).

Питание в период диареи включает сухарики из белого хлеба (не более 200 г в день), супы на слабом мясном бульоне, в которые добавляют слизистые отвары круп и протертое нежирное мясо. Мясо, рыбу и птицу готовят в виде суфле, котлет и кнелей.

Разрешены: полужидкие рисовая и манная каши, паровой омлет и всевозможные кисели (черничный, айвовый, грушевый, черносмородиновый и из черемухи). При хорошей переносимости можно вводить протертые сырые яблоки, с учетом того, что они содержат пектины.

По мере уменьшения диареи рекомендуется полноценный Стол №4Б (протертый), который может выполняться длительно, пока полностью не нормализуется стул. При хроническом энтерите в стадии выздоровления и в период ремиссии назначается Диета №4В, которая отличается от предыдущей тем, что блюда в ней не протираются. Она сбалансированная (белков до 110 г, жиров 90 г), менее щадящая и значительно разнообразнее по составу.

Пища готовится на пару или запекается, ее не измельчают, а каши готовятся в рассыпчатом виде. Значительно расширен ассортимент разрешенных овощей: зеленый горошек, белокочанная капуста (ограничено в вареном или тушеном виде), свекла, спаржевая фасоль. Можно есть свежие огурцы, салаты и помидоры в свежем виде. Если больной хорошо переносит цельное молоко, его также включают в рацион.

При всех расширениях в питании сохраняется:

  • Пяти-шестиразовое питание.
  • Запрет на употребление продуктов, усиливающих брожение. К ним относятся бобовые, квас, черный хлеб, бананы, виноград, напитки с газом. Белокочанная капуста может употребляться ограничено и при нормальной переносимости.
  • Не разрешаются грубые овощи и сильные раздражители слизистой (щавель, грибы редька, редис, сельдерей, репа).

При длительно текущем хроническом энтерите нарушаются процессы всасывания железа, Витамина В12, калия, кальция, магния, белка, фолиевой кислоты. У больных развивается В12-дефицитная анемия, остеопороз, снижение веса, гиповитаминоз.

Поэтому питание больного должно компенсировать эти нарушения. Помимо того, что питание должно быть полноценным, содержать легкоусвояемые белки и жирорастворимые витамины А, D, К и Е для коррекции переваривающей и всасывательной функции рекомендуется ферментотерапия (Мезим форте, Креон, Панкреатин). При выраженном снижении белка в крови назначается введение смесей аминокислот. Хороший эффект дает энтеральное питание (Нутридринк, Нутрен).

При плохой переносимости молока и для уменьшения метеоризма рекомендуется низколактозная диета. Степень ограничения молока и молочных продуктов индивидуальна. Некоторые больные не переносят молоко, но могут употреблять кисломолочные продукты. Пациенты с не выраженной гиполактазией (снижение количества фермента для переваривания лактозы) могут употреблять небольшие количества (100-150 мл в день) цельного молока. Ограничения снимаются при улучшении переносимости молочных продуктов.

Диета при воспалении тонкого кишечника в период выздоровления включает:

  • Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную, как трудно перевариваемые) хорошо разваривают, разминают, а разрешенные овощи мелко секут.
  • Разрешается употребление супов с картофелем, морковью, цветной капустой или кабачками. В период стойкой ремиссии постепенно вводят белокочанную капусту, молодой горошек, зеленую фасоль и даже свеклу. Супы готовят с добавлением фрикаделек или вареного фарша.
  • Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовятся на воде, по желанию можно использовать бульон. Возможно приготовление каш с добавлением молока. Кроме каш гарнирами могут служить вермишель, тонкая лапша и некрупные макароны. Из разрешенных круп готовят также пудинги или запеканки.
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, которые подаются в виде котлет и кнелей, а нежные виды птицы и рыбы больной может употреблять куском.
  • Из овощей (картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, кабачки) готовят гарниры в тушеном и отварном виде, котлеты и рагу. В свежем виде больной может есть спелые помидоры и огурцы без шкурки, листовые салаты, свежую петрушку в составе салатов и первых блюд.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, разрешается сухое печенье, сушки, ванильные сухари или нежирный бисквит.
  • Из молочных продуктов основное место занимают кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог, из которого также готовят запеканки, пудинги и другие блюда.
  • Можно вводить в рацион неострый сыр, а молоко и сливки добавлять в различные блюда и пить цельное молоко, если это не вызывает послабление стула. Сливочное масло подается с хлебом и в составе блюд.
  • Растительные масла временно исключаются в виду возможности появления поноса.
  • Яйца, которые можно есть 2 шт. в день готовят в виде омлетов.
  • Закуски при хорошей переносимости — икра осетровых, заливная рыба, вымоченная сельдь, отварной язык.
  • Спелые фрукты (яблоки, груши), которые нужно есть без кожуры. В сыром виде разрешается клубника и малина, но нельзя употреблять дыню, арбуз, персики, абрикосы, алычу, сливы. Из фруктов готовят кисели, компоты, отвары, желе, яблоки и груши можно запекать. Разрешается употребление натуральной пастилы, варенья и джема.
  • Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками — можно пить любые (исключив виноградный, сливовый, абрикосовый и капустный) в разбавленном виде.

источник

В этой статье мы рассмотрим лечение энтерита народными средствами в домашних условиях.

Энтерит хронический — воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки. Протекает с нарушением функций тонкой кишки и структурными изменениями ее слизистой оболочки вплоть до атрофии.
Энтерит может быть следствием различных инфекций, гельминтозов, недостатка или отсутствия некоторых ферментов, злоупотребления антибиотиками, слабительными и алкоголем, проведения лучевой или химиотерапии при раке, аллергии и многих других факторов. Часто отмечается избыточный рост бактерий в тонкой кишке, ухудшающий течение энтерита.

  • Характерны тупые боли в околопупочной области, понос, повышенное газообразование и вздутие живота, связанные с нарушениями переваривания пищи и всасывания пищевых веществ.
  • Заболевание часто приводит к недостаточности витаминов группы B, D, К и А, а также кальция, железодефицитной анемии, истощению.
  • При тяжелом течении могут возникать слабость и головокружение после еды.

При симптомах кишечного дискомфорта (боли в животе, неустойчивый стул и пр.) необходимо пройти обследование у врача.

Обследование направлено прежде всего на выявление кишечных инфекций. При их отсутствии следует исключить опухолевые заболевания кишечника. Поэтому кроме общего врачебного осмотра и назначения обычных анализов для уточнения диагноза врач может назначить:

  • микроскопическое (копрограмма) и бактериологическое исследования кала;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • эндоскопическое исследование кишечника (колоноскопия, ректороманоскопия) и пр.

Лечение энтерита состоит в соблюдении диеты и приеме различных лекарственных средств, нормализующих кишечную микрофлору, уменьшающих метеоризм, и ферментных препаратов. Выбор этих средств является компетенцией врача. Он строго индивидуален и зависит от характера энтерита, состояния кишечной микрофлоры, возраста, сопутствующих хронических заболеваний, общего состояния организма.

В рационе увеличивают количество белка (100 — 110 г) за счет продуктов животного происхождения (телятина, нежирное говяжье или куриное мясо, рыба, яйца, творог), незначительно уменьшают содержание жира (80 г) за счет исключения тугоплавких жиров животного происхождения (бараний, свиной и др.); причем при обострении энтерита количество жиров временно уменьшают до 60 — 70 г.
Количество углеводов существенно не меняется (около 350 — 400 г), однако ограничивают продукты, содержащие большое количество клетчатки. Последнее достигается помимо подбора продуктов тщательной механической обработкой пищи (протертые овощи и фрукты, пюре).
При поносах из пищевого рациона исключают чернослив, инжир, капусту, виноград, черный хлеб, свежевыпеченные мучные продукты, орехи, бродильные напитки — пиво, квас. Рекомендуются кисломолочные напитки с лакто- и бифидофлорой (по 100 — 200 г 3 — 4 раза в день) и несладкие соки и кисели из фруктов и ягод, содержащих дубильные вещества (черника, черная смородина, гранаты, груши и др.).
Пищу в теплом виде надо принимать 5 — 6 раз в день. Для профилактики витаминной недостаточности следует использовать поливитаминные препараты.
Во время обострения хронического энтерита рекомендуется механически щадящая пища в виде слизистых крупяных отваров, супов, протертых каш, пюре, паровых котлет, суфле и т.д.

ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ
• Средства, нормализующие кишечную микрофлору:
Бактисубтил • Бифиформ • Хилак форте • Энтерол.
• Средства, уменьшающие метеоризм:
Метеоспазмил • Пепфиз • Симетикон (Эспумизан, Симикол) • Уголь активированный • Укроп огородный, Фенхель.
• Ферментные препараты:
Креон • Мезим форте • Панзинорм форте • Панкреатин • Панкреофлат • Панцитрат • Пепфиз • Фестал • Энзистал • Юниэнзим с МПС.

Рассмотрим лечение энтерита народными средствами, самые эффективные рецепты народной медицины.

  • Шишки ольхи серой — 5 г.
    Залить 1 л кипятка в термосе, настоять 2 ч, пить по 1 стакану через час после еды при затяжном поносе и болях в животе.
  • Трава медуницы лекарственной — 40 г.
    Залить 1 л кипятка в термосе, настоять 1 ч, пить по 1 стакану 3 раза в день через час после еды при поносе, болях в кишечнике, метеоризме. Курс лечения — 2 месяца.
  • Трава медуницы лекарственной — 40 г, льняное семя — 15 г, плоды шиповника коричного — 10 г.
    Залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 5 ч, принимать по 3/4 стакана 3-4 раза в день через час после еды при выраженных явлениях колита с поносами.
  • Плоды укропа пахучего — 50 г, плоды тмина обыкновенного — 30 г, соцветия тысячелистника обыкновенного — 50 г, трава душицы обыкновенной — 30 г.
    5 ст. л. сбора залить 1 л кипятка в термосе, настоять 2 часа и пить в теплом виде по 1/2 стакана медленными глотками 3-4 раза в день при вздутии и урчании в животе. Курс лечения — 1 месяц.
  • Трава мяты перечной, цветки ромашки аптечной, плоды тмина обыкновенного, трава зверобоя продырявленного, плоды фенхеля, корень солодки голой, плоды черемухи обыкновенной, шишки ольхи серой — по 10 г.
    2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять 1 ч и принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды при хроническом энтерите и дисбактериозе.
  • Трава горца птичьего, кора дуба обыкновенного, трава зверобоя продырявленного, исландский мох, корневище калгана, листья подорожника большого, цветки ромашки аптечной — поровну.
    10 г сбора залить 0,5 кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле (термосе) 2 ч, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при энтероколите с диареей.
  • Кора ветвей барбариса обыкновенного, трава вероники лекарственной, трава лабазника вязолистного, листья мяты перечной, побеги омелы белой, краевые лепестки цветков подсолнечника масляного, трава пустырника пятилопастного, цветки тысячелистника обыкновенного, трава руты пахучей — поровну.
    10 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл кипятка, кипятить 3 мин, настаивать в тепле (термосе) 2 ч. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой при сильных болях в кишечнике.

Традиционная и нетрадиционная медицина предлагают большое количество лекарств и рецептов для лечения энтерита. Однако, прежде чем приступить к лечению энтерита народными средствами в домашних условиях, желательно проконсультироваться с доктором. Он подскажет, какое средство подойдёт конкретно в вашем случае. Будьте здоровы!

источник