Меню Рубрики

Чем кормить ребенка при энтерите

Любая смена поведения малыша, а также признаки кишечного расстройства нуждаются в скорейшей оценке доктора для исключения острых кишечных инфекций. Особенно если им предшествовали факторы, располагающие к развитию кишечного воспаления (переохлаждение, авитаминоз и др.) В статье расскажем о симптомах и лечении острого и хронического энтерита у грудничков и детей постарше.

Энтеритом называют воспалительное заболевание тонкой кишки с нарушением ее функций. Иногда энтерит сочетается с воспалением желудка (гастроэнтерит) или толстой кишки (энтероколит).

Энтерит у детей, симптомы и лечение которого описаны ниже, чаще всего является признаком другой болезни, но также выступает как самостоятельное заболевание.

Этиологические факторы заболевания:

  • инфекционные (вирусы, бактерии);
  • химические (медикаменты);
  • физические (радиация);
  • алиментарные (нарушенный режим питания и качество еды);
  • глистная инвазия;
  • токсические вещества, яд;
  • пищевые аллергии;
  • соматические заболевания органов пищеварения, энзимопатии и пороки развития;
  • иммунодефицитные состояния;
  • последствия хирургических вмешательств.

К предрасполагающим факторам относят:

  • авитаминозы,
  • переохлаждения,
  • недавно перенесенные инфекции,
  • употребление продуктов богатых клетчаткой.

Основной путь передачи – фекально-оральный через немытые руки, грязные овощи и воду. Инфекционный агент, пройдя кислоту желудка, попадает в тонкую кишку и размножается в энтероцитах, распространяясь по всей слизистой оболочке.

Стенка кишки отекает и воспаляется, в результате чего нарушается ферментативная функция, пищеварение и всасывание полезных биологически-активных веществ. Пораженная стенка замедляет пассаж химуса, создавая благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Клиническая картина – яркая.

Главный признак, по которому можно заподозрить энтерит – нарушение стула. Помимо диареи в клинической картине заболевания много других симптомов, которые условно подразделяют на местные (кишечные) и общие (внекишечные).

Местные симптомы возникает вследствие расстройства пристеночного и полостного пищеварения, а общие симптомы – в связи с водно-электролитным дисбалансом и нарушения всасывания.

Кишечные симптомы:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • урчание;
  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • кашицеобразный стул с непереваренной пищей, примесями слизи или водянистого характера.

Внекишечные симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • громоподобный синдром;
  • нарушение сна;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • неврологические расстройства.

Различают острый и хронический энтерит. В зависимости от течения клиника отличается: при остром течении преобладают местные симптомы, а при хроническом – общие.

Начало острое, в котором сочетаются незначительные катаральные явления с диареей. К ним присоединяется:

  • рвота,
  • тошнота,
  • сильная боль в животе или локализованная в околопупочной его части,
  • газообразование.

Температура достигает 38-39°С. Стул жидкий, в тяжёлых случаях до 15 раз в сутки. Спустя некоторое время организм обезвоживается, язык становится сухой, появляется боль в мышцах, иногда судороги.

При неправильном лечении или ослаблении иммунитета, в первую очередь, налицо симптомы, связанные с недостаточностью трофики организма. У детей наблюдаются следующие симптомы, которые связанны с употреблением молока, сырых овощей:

  • диареи,
  • метеоризм,
  • урчание,
  • дискомфорт в животе,
  • псевдоасцит.

На фоне постоянного электролитического дисбаланса и нарушения всасывания полезных веществ, у ребенка наблюдается:

  • гипотрофия,
  • железодефицитная анемия,
  • ломкость волос и ногтей,
  • сухость кожи,
  • геморрагический диатез,
  • нарушение целостности стенок тонкой кишки.

Схема диагностики у детей ничем не отличается от таковой у взрослых. Для постановки диагноза нужно:

  • собрать анамнез заболевания;
  • назначить общий и биохимический анализ крови;
  • назначить копрограмму;
  • при подозрении на бактериальную инфекцию – анализ на бакпосев;
  • серологические анализы при подозрении на специфический возбудитель (ИФА, РИФ, РНГА);
  • провести дифференцированные углеводные нагрузки с моно- и дисахаридами;
  • эндоскопическое исследование с прицельной биопсией для дальнейшего гистологического обследования.

Очень информативными считаются функциональные нагрузки. Благодаря еюноперфузии проверяют состояние кишечника на уровне атомов и молекул. Дифференциальную диагностику проводят с:

  • синдромом мальабсорбции,
  • аппендицитом,
  • кишечной непроходимостью,
  • целиакией,
  • пищевыми аллергиям.

Правильным действием будет обращение за медицинской помощью. В домашних условиях ребенку можно предложить выпить активированный уголь или другой сорбент и обильное питье, так как энтерит сопровождается потерей жидкости. При наличии рвоты напиток нужно немного охладить и давать пить ребенку небольшими глотками.

Необходимо измерять температуру тела. Родителям следует следить характером и частотой стула, а также за консистенцией, цветом, запахом и наличием примесей в каловых массах. Не стоит начинать лечение с антибиотиков и очистных клизм. При потере аппетита, рвоте нельзя заставлять ребенка кушать.

Терапия заболевания требует комплексного подхода. Принцип лечения заключается в:

  • правильной диете,
  • качественной оральной регидратации,
  • применении:
    • энтеросорбентов,
    • ферментов,
    • пробиотиков,
    • витаминов,
    • жаропонижающих.

Антибиотики эффективны только при бактериальной инфекции и в случае тяжелого дисбактериоза, который развился на фоне энтерита. Их должен назначит врач после постановки диагноза.

Клизмы не помогут побороть болезнь, так как они физически не могут достигнуть уровня тонкой кишки. Кроме того, при неумелом применении могут повредить слизистую прямой кишки.

Антидиарейные препараты рекомендуют применять принимать при функциональных расстройствах пищеварения (синдром раздражённой кишки). При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта такие препараты будут препятствовать выходу токсинов из организма. При энтеритах аллергической природы нужно исключить продукты или другие вещества, которые вызывали аллергию.

  1. Диетотерапия. Пища должна быть достаточно калорийной и сбалансированной. Продукты употреблять только свежими, а еду теплой. Насильно кормить ребенка нельзя, и только после появления аппетита установить режим питания.
  2. Оральная регидратация. Во избежание тяжелого обезвоживания и дегидратационного шока с первых часов проявления болезни нужно начинать отпаивать ребенка.
    В аптеки можно приобрести солевые регидраторы (Регидрон, Оралит) или сделать в домашних условиях. Жидкость рассчитывают в миллилитрах:
    дети до 2-х лет – 100 мл после каждой дефекации,
    до 10 лет – 200 мл,
    старше 10 лет – по желанию ребенка.
    Принимать небольшими пропорциями каждые 5-15 минут в зависимости от степени тяжести. Положительный эффект в восстановлении водного баланса может дать Кока-кола. Однако ее применение следует согласовать с лечащим врачом или педиатром.
  3. Энтеросорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь, Атоксил). Они связывают токсины и промежуточные продукты воспаления, фиксируя их на своей поверхности, и выводят из организма. Это помогает избавиться от интоксикации и лишних газов.
  4. Ферменты (Креон, Мезим, Фестал). Помогают переварить пищу, расщепляя ее сложные компоненты к легкоусвояемым веществам.
  5. Пробиотики (Линекс, Энтерожермина). В них содержаться большое количество необходимых бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Поскольку в острый период слизистая кишечника повреждена, бактерии не смогут там прижиться. Их лучше начинать принимать в период восстановления.
  6. Симптоматическая терапия включает в себя:
    • спазмолитики (Спазмалгон, Но-шпа),
    • жаропонижающие (Парацетамол, Ибупрофен),
    • препараты, по устранению метеоризма и кишечных колик (Симетикон), витамины.

Терапия очень длительная и сложная. Применяются такие же препараты, что и при лечении острого воспаления со строгой диетой. В рацион входят специальные вещества, помогающие восстановить еубиоз кишечника (пектины, пищевые волокна).

Дополнительно назначают средства, которые угнетают рост патогенной флоры (Нитроксолин, Фуразолидон).

Поскольку у таких детей нарушено пристеночное и полосное пищеварение и они очень ослаблены, они нуждаются в пополнении запасов электролитов и витаминов.

Болезнь очень изнурительная и требует быстрого восстановления, поэтому «голодные» диеты не рекомендуются при данном заболевании. Адекватный режим питания – 5-6 раз маленькими порциями. Еда должна быть термически обработана, приготовлена на воде или пару.

Отказ от еды вполне естественен в острый период, поэтому недостаток пищи можно компенсировать солевыми растворами. Овощи и фрукты обязательны для ребенка, ведь в них содержится пектин, который способен связывать воду и выводить токсины из организма.

Диета должна быть:

  • богатой на белки, углероды и пектин;
  • разнообразной;
  • комфортной температуры (не горячей и не холодной);
  • приготовленной на пару или воде;
  • употреблять еду нужно маленькими порциями;
  • рацион должен включать в себя овощи, фрукты, каши, рыбу, мясо, чёрный хлеб и сухари из белого хлеба.

После перенесенного заболевания родители должны придерживаться определенных рекомендаций:

  • Следить за пищей и водой (их качеством и источником).
  • Соблюдать правила личной гигиены ребенка.
  • Стараться повышать устойчивость организма к вирусным инфекциям путем закаливания, полноценного сна и других мероприятий.
  • Не допускать контакта ребенка с другими детьми или взрослыми, которые недавно перенесли данное заболевание.
  • Направить ребенка на санаторно-курортное лечение.
  • Периодически наблюдаться у педиатра:
    • если есть склонность к дисбактериозу и (или) функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта,
    • если малыш страдает пищевой аллергией и в анамнезе перенесенный энтерит.

Прививок от энтерита не существует, так как его вызывают разные факторы. Существуют прививки от ротавирусной инфекции (самой частой причиной энтеритов). Их назначают до определенного возраста.

Симптомы у детей до 1 года проявляются намного быстрее и ярче, чем у старших детей. У них очень быстро наступает обезвоживание на фоне рвоты и диареи.

Они плачут, капризничают, отказываются от еды, а в скором времени становятся вялыми и сонливыми. Температура достигает высоких цифр. Медлить с визитом к врачу не стоит.

Лечение проводится в стационаре под присмотром медперсонала. Регидранты и другие препараты вводятся парентерально, что делает невозможным проводить лечение в дома. После перенесенного заболевания родителям нужно стараться поддерживать нормальную кишечную микрофлору, а также иммунитет.

Такой диагноз можно подтвердить только после анализа кала. При «фолликулярном» энтерите в каловых массах обнаруживают лейкоциты. В норме они должны там присутствовать, ведь это значит, что организм борется с воспалением. Если они превышают норму – процесс прогрессирует.

В число риска развития «фолликулярного» энтерита входят дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Таким детям обычные смеси врач порекомендует заменить на специальное адаптированное кисломолочное питание.

источник

Энтерит представляет собой патологию, сопровождающуюся развитием воспалительного процесса в тонком кишечнике.

Поражению подвергаются слизистые оболочки, что провоцирует серьезное нарушение функционирования органа. Энтерит у детей сопровождается характерными симптомами и подразумевает определенную схему лечения.

Энтерит относится к числу самых распространенных заболеваний в педиатрии.

Патология развивается на фоне других заболеваний, связанных с пищеварительной и иммунной системой организма и сопровождается воспалительным процессом, поражающим слизистые оболочки тонкого кишечника.

Спровоцировать энтерит у детей могут вирусы, бактерии и инфекции разных типов.

При отсутствии своевременной терапии заболевание приобретает хронический характер.

Основными провоцирующими факторами при энтерите считаются нарушения правил личной гигиены, и употребление в пищу продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку.

При поражении кишечника ротовирусными инфекциями происходит прогрессирование воспалительного процесса.

Для развития энтерита необходимо наличие раздражения слизистых оболочек кишечника, к которому присоединяется инфекция.

Спровоцировать энтерит могут следующие факторы:

  1. Токсическое поражение организма тяжелыми металлами.
  2. Недостаточная обработка продуктов питания перед употреблением в пищу.
  3. Воздействие бесконтрольного или длительного приема сильнодействующих медикаментов.
  4. Регулярные переохлаждения или перегревания детского организма.
  5. Последствия дисбактериоза или авитаминоза.
  6. Пренебрежение правилами личной гигиены.
  7. Дефицит белковой пищи в рационе ребенка.
  8. Нарушение температурного режима приема пищи.
  9. Прогрессирование глистных инвазий.
  10. Присутствие в меню продуктов, не соответствующих возрасту ребенка.
  11. Хронические патологии системы пищеварения.
  12. Последствия радиации или облучения организма.
  13. Осложнения аллергических реакций.
  14. Прогрессирование соматических заболеваний.

О симптомах и лечении гастродуоденита у детей читайте здесь.

Энтерит может развиваться в острой и хронической форме.

В первом случае заболевание развивается на фоне бактериальных и инфекционных заболеваний пищеварительной системы.

Хронический энтерит отличается регулярными рецидивами и периодами ремиссии. Дополнительно заболевание классифицируется на другие виды в зависимости от степени прогрессирования патологического процесса.

Классификация энтеритов:

  • гастроэнтерит (заболевание сопровождается поражением желудка);
  • гастроэнтероколит (патология распространяется на толстый кишечник и желудок);
  • энтероколит (патология поражает толстый кишечник).

к содержанию ↑

Интенсивность симптоматики энтерита зависит от многочисленных факторов. Важную роль играет возраст ребенка, индивидуальные особенности его организма, наличие хронических заболеваний пищеварительной системы и степень поражения желудочно-кишечного тракта.

В бессимптомной форме патология не развивается. При ее возникновении происходит раздражение слизистых оболочек кишечника.

Данный процесс влечет за собой отклонения в работе всего пищеварительного тракта. Признаками энтерита могут стать следующие состояния:

  • приступы рвоты и тошноты;
  • диарея различной интенсивности;
  • снижение или потеря аппетита;
  • общая слабость организма;
  • резкая потеря массы тела;
  • характерное «урчание» в животе;
  • тремор конечностей;
  • мышечная слабость;
  • «жирный блеск» каловых масс;
  • повышение температуры тела;
  • болезненные ощущения в области пупка;
  • бледность кожных покровов;
  • плохое состояние волос и ногтей;
  • озноб и лихорадочное состояние;
  • болевые ощущения в области живота.
Читайте также:  Кровавый понос у собаки при энтерите

к содержанию ↑

При первоначальном осмотре маленького пациента врач собирает анамнез и осуществляет пальпацию разных областей живота.

Дополнительно специалист выясняет факт наличия у ребенка хронических заболеваний пищеварительной системы. После физикального осмотра малышу дают направление на дальнейшее обследование с помощью лабораторных и инструментальных методик.

Диагностика включает в себя следующие процедуры:

  • общий анализ крови и мочи;
  • исследование каловых масс;
  • копрограмма;
  • анализ мочи на кетоновые тела;
  • биопсия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • тест на ротавирусную инфекцию;
  • функциональные пробы;
  • рентген органов брюшной полости;
  • серологические исследования;
  • эндоскопическое обследование;
  • биохимический анализ крови.

к содержанию ↑

При наличии у ребенка энтерита самолечение категорически запрещается. Отсутствие адекватной терапии может спровоцировать осложнения, к числу которых относятся кишечные кровотечения.

Работоспособность пищеварительной системы может быть нарушена, а патологические процессы примут необратимый характер.

Особенности и длительность курса лечения зависят от индивидуальной клинической картины состояния здоровья маленького пациента.

Медикаментозная терапия при энтерите составляется на основании общего состояния здоровья ребенка и степени прогрессирования патологического процесса.

В некоторых случаях маленькому пациенту назначаются антибиотики.

Самостоятельно подбирать средства для лечения энтерита у детей не рекомендуется.

Если устранить симптоматику, но не исключить причину развития заболевания, то патология может приобрести хроническую форму.

  1. Препараты группы антибиотиков (Доксициклин, Линкомицин, Метациклин).
  2. Средства для устранения стафилококка (Эритромицин, Рифампицин).
  3. Противогрибковые препараты (Леворин, Нистатин).
  4. Препараты против диареи (Имодиум, Вискальц).
  5. Медикаменты для лечения инфекционного энтерита (Фуразолидон, Левомицетин).
  6. Препараты для восстановления водно-солевого обмена в организме (Регидрон, Маратоник).
  7. Дезинтоксикационные средства (Висмут, Кальция карбонат).
  8. Жаропонижающие препараты (Нурофен, Ибупрофен).
  9. Средства категории энтеросорбентов (Фильтрум, Микросорб).
  10. Препараты бактериальной группы (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бификол).
  11. Обезболивающие средства (Папаверин, Но-шпа).
  12. Медикаменты для стимулирования синтеза белка (Феноболин).

к содержанию ↑

Рецепты альтернативной медицины при лечении энтерита у детей можно использовать в качестве общеукрепляющих средств.

Задачей терапии заболевания является устранение имеющейся симптоматики патологического процесса и его причины.

Народные средства помогут ускорить выздоровление ребенка, укрепят его пищеварительную систему и повысят иммунитет, но действие медикаментов они не заменят.

  1. Настой ромашки аптечной (столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять в течение двадцати минут, процедить и принимать несколько раз в день, средство обладает противовоспалительным, антисептическим и болеутоляющим эффектом).
  2. Чай из цветков календулы (чайную ложку сырь залить стаканом кипятка, принимать чай можно через час после настаивания, прием рекомендуется осуществлять несколько раз в день).
  3. Отвар из листьев земляники (столовую ложку сырья залить литром воды и довести до кипения, после остывания и процеживания отвар готов к употреблению, принимать средство надо небольшими порциями в течение дня).

к содержанию ↑

Энтерит подразумевает некоторые ограничения в питании.

В меню должны присутствовать только продукты, которые легко перевариваются и усваиваются пищеварительной системой.

В процессе лечения заболевания необходимо соблюдать питьевой режим и не допускать обезвоживания детского организма. В некоторых случаях рекомендуется двухдневное голодание (только при тяжелых формах патологии).

При легкой и средней степени тяжести заболевания количество пищи уменьшается, но чувство голода допускать нельзя. Особенности детского меню при энтерите:

  1. В рационе должны присутствовать морковь, картофель и кабачки (данные виды овощей особенно полезны при энтерите).
  2. Грудничков в период лечения энтерита надо кормить только грудным молоком или адаптированными смесями при сложностях с лактацией.
  3. Если ребенку не исполнилось одного года, то в его рационе должны преобладать слизистые каши и супы, овощное пюре и смеси с отсутствием в составе молока.
  4. Готовить блюда рекомендуется только методами варки и паровой обработки (жареные варианты исключаются).
  5. Из меню обязательно исключаются хлеб, молочная продукция, жирные сорта мяса и рыбы, растительные компоненты с повышенным содержанием клетчатки.

к содержанию ↑

Доктор Комаровский настоятельно рекомендует родителям выяснять причины энтерита у детей и не заниматься самолечением. Терапия болезни подбирается в соответствии с многочисленными нюансами.
Схема лечения будет зависеть от типа, степени и причин воспалительного процесса.

Особое внимание следует уделять составлению правильного меню для ребенка в период терапии энтерита. Пища должна легко усваиваться и не причинять вреда желудочно-кишечному тракту.

На основании рекомендаций доктора Комаровского можно сделать следующие выводы:

  1. Особой опасностью энтерит обладает для детей до одного года (перенесенное заболевание может стать причиной необратимых патологических процессов в пищеварительной системе).
  2. Хорошими профилактическими свойствами против энтерита обладают продукты пчеловодства (мед, прополис), при их наличии в рационе ребенка риск кишечных заболеваний снизится в значительной степени.
  3. При выявлении энтерита у ребенка, необходимо не только осуществить медикаментозную терапию заболевания, но и приложить максимальные усилия для укрепления иммунной системы детского организма (препараты группы иммуномодуляторов в данном случае не имеются в виду, предпочтение следует отдавать естественным средствам, например, правильному питанию, занятиям спортом, полноценным прогулкам на свежем воздухе и пр.).

к содержанию ↑

Бактериальный и вирусный энтерит относится к числу заразных заболеваний.

Если ребенок посещает детский сад и у него подтвержден диагноз данного заболевания, то в группе объявляется карантин.

Аналогичное правило распространяется на школы. Длительность карантина составляет одну неделю, но в некоторых случаях его могут продлить. Например, если диагноз установили не одному, а сразу нескольким детям.

Главное место в профилактических мерах по предотвращению энтерита у детей занимает соблюдение правил гигиены. С раннего возраста ребенок должен быть приучен к мытью рук после прогулок.

Игрушки малыша должны регулярно обрабатываться, а посуда — подвергаться кипячению. Овощи и фрукты надо обязательно мыть перед употреблением в пищу. Дополнительно следует уделять внимание состоянию иммунитета ребенка.

Профилактические меры включают в себя следующие рекомендации:

  • соблюдение правил сбалансированного питания;
  • полноценная термическая обработка продуктов, предназначенных для детского меню;
  • своевременная дезинфекция игрушек и посуды ребенка (в том числе бутылочек для смесей);
  • приучение ребенка к правилам личной гигиены с раннего возраста;
  • осуществление мероприятий по укреплению иммунной системы детского организма.

Соблюдение всех мер профилактики не исключает риск энтерита у ребенка, но в значительной степени его снижает.

Дети, познавая мир, стараются попробовать на вкус практически все, что их окружает. Заразиться энтеритом малыш может и при контакте с зараженными сверстниками.

Как лечить острый энтерит? Узнайте из видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

источник

Диета при гастроэнтерите – важнейший компонент лечебного процесса. Отказавшись от одних блюд и изменив способ приготовления других, вы сможете полноценно и правильно питаться, попутно восстанавливая раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечника.

Основные симптомы гастроэнтерита – диарея и рвота. Чтобы не провоцировать новые приступы, в первый день от начала заболевания (а в случае необходимости – два или даже три) принимать пищу строго противопоказано. Это приведет только к большему раздражению ЖКТ. Организм больного и так засорен продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий и токсинами, избавиться от которых помогает лечебное голодание. В этот период очень важно обеспечить больного достаточным количеством воды – самой обычной бутилированной воды, без газа, красителей, ароматизаторов и тому подобных вредных веществ. Можно предложить больному слабый отвар цветков ромашки аптечной или слабый чай без молока и сахара..

Через сутки или двое симптомы гастроэнтерита обычно идут на убыль и больному разрешается съесть пшеничный сухарик (от ржаного хлеба и сухарей из него следует пока воздержаться).

Принимать пищу нужно часто, но совсем понемногу, следя за кишечными отправлениями. На первых порах самым безопасным для кишечника блюдом будет разварная рисовая каша на воде, обладающая обволакивающим эффектом. Все, что нужно для ее приготовления, это тщательно промытая рисовая крупа и вода. Сюда не нужно добавлять ни соли, ни молока, ни сливочного масла. Позже можно понемногу вводить сборные овощные пюре, яблочный компот, протертые кушанья из мяса, птицы или рыбы, не забывая следить за тем, как реагирует организм на каждое новое блюдо.

Назначение диетического питания ребенку с гастроэнтеритом является главным способом борьбы с этим заболеванием. Кормление больных детей имеет свои особенности, о которых людям, ухаживающим за малышом, необходимо знать:

  • Прежде всего, в первые сутки от начала заболевания нужно заменить привычные ребенку чай, какао и сладкую газировку на теплую воду или слабый солевой раствор (только по требованию лечащего врача) – это нужно для того, чтобы не произошло обезвоживания;
  • Когда малышу будет разрешено принимать пищу, не пытайтесь накормить его через силу, стараясь за один прием дать целую тарелку каши или супа, – это может вызвать новый приступ рвоты или возобновление диареи; лучше давать пищу маленькими порциями, буквально по одной-две ложки, но часто – каждые час-полтора;
  • Кормить ребенка необходимо только привычной пищей – той, что присутствует в его рационе не менее месяца;
  • После того как малыш выйдет из вынужденного голодания, первой его пищей должно стать фруктовое или овощное пюре, не содержащее сахар, – лучше всего для этой цели подойдет печеное протертое яблоко зеленых сортов или отварная протертая сладкая тыква;
  • Через два-три дня малыша разрешается накормить бульоном из куриной грудки, а на второе предложить паровую котлетку или паштет из мяса, которое варилось в бульоне и затем было два-три раза пропущено через мясорубку;
  • В дальнейшем в рацион включают кусочек отварной рыбы, освобожденной от кожи и костей, приготовленный на пару омлет, пару сухих галетных печений;
  • Помимо этого, каждый день ребенку дают сладкие кисели, яблочный компот и – обязательно! – воду; молоко и кисломолочные продукты на полмесяца исключаются.

Чтобы не вызвать рецидива, исключите из рациона ребенка жирные блюда, копченые колбасы, фастфуд, майонез, кетчупы, маринованные овощи и кислые фрукты. Чем позже все это снова появится в ежедневном меню вашего чада, тем лучше для его здоровья.

Взрослому человеку во время гастроэнтерита рекомендована строгая диета. Первые дни придется поголодать, а затем один за другим вводить в рацион разрешенные врачом продукты, внимательно следя за самочувствием больного.

  • Итак, первые один-два дня можно пить только воду – кипяченую или минеральную без газа;
  • Как только голодание закончится, в рацион необходимо ввести небольшое количество куриного бульона (если позволяет состояние больного, заправленного разварным рисом);
  • Затем разрешается съесть немного протертой отварной моркови или жидкого картофельного пюре с кусочком сливочного масла и ложкой обезжиренного молока, манную кашу на воде (без молока и масла), два печеных яблока (без кожицы);
  • Еще через день можно ввести в рацион кусочек отварной курицы, рыбную котлету с гарниром из мягкой рисовой каши, пшеничные сухарики;
  • Через неделю или две (в зависимости от самочувствия) больной может вернуться к привычному меню, исключив только жирное, жареное, острое, пряное и соленое, а также алкоголь, квас и напитки типа «Колы».

От употребления тяжелой пищи придется воздерживаться еще довольно долго – не менее двух месяцев – и возвращаться к привычным блюдам только после одобрения врача.

Вам или близкому вам человеку был поставлен диагноз «гастроэнтерит»? В этом случае приоритетной задачей является организация правильного лечебного питания. Лишь строгая диета, исключающая любые раздражающие факторы, может помочь восстановлению поврежденных функций пищеварительного тракта.

Лечебное питание способствует разгрузке органов пищеварительной системы, щадяще действует на воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника.

В первые сутки, когда заболевание только достигло пика, необходимо воздерживаться от любой пищи. Даже самые легкие некалорийные блюда с минимальным количеством жиров могут спровоцировать новый приступ рвоты и диареи, поскольку даже они будут раздражать воспаленную слизистую оболочку. Зато можно и нужно много пить – обычную воду без газа, фильтрованную, талую или просто кипяченую, но обязательно теплую. Благодаря этому удастся избежать обезвоживания, вывести из организма шлаки и токсины.

Также рекомендовано употребление слабоконцентрированных травяных отваров и настоев. Если у больного многократно повторяющаяся мучительная рвота, пить нужно понемногу, но часто, мелкими глотками. Стоит воздержаться от горячих или, напротив, слишком холодных напитков: они могут спровоцировать новый приступ рвоты. О кофе, крепком чае и спиртных напитках временно придется забыть.

Читайте также:  Как вылечить взрослую собаку от энтерита

На вторые сутки больному можно предложить стакан чая без молока и сахара с сухариком из пшеничного хлеба. Такие вкусные, пористые и очень легкие сухарики легко приготовить самостоятельно, нарезав небольшими тонкими ломтиками слегка зачерствевшую буханку.

Начиная с третьего дня нужно постепенно вводить в рацион жидкие каши на воде, куриный бульон, протертые блюда из мяса и рыбы – все только свежеприготовленное и обязательно домашнее.

Большинство людей, услышав слово «диета», представляют изможденного страдальца, с обреченным выражением лица, брезгливо помешивающего ложкой жидкую манную кашу. На самом деле, все не так страшно. Да, питание больного гастроэнтеритом состоит, в основном из протертых каш и супов-пюре, но кто сказал, что это обязательно невкусно?

Сварите куриный бульон из грудинки или ножки, периодически снимая жир. Отберите стакан жидкости, долейте до полу-литра кипяченой водой и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую жидкость перебранную и очень хорошо промытую рисовую крупу (5 столовых ложек), дождитесь, пока снова вскипит, и оставьте вариться на слабом огне в течение получаса. Когда крупа как следует разварится, откиньте ее на сито и тщательно перетрите, затем верните в кастрюлю, слегка посолите и дайте в третий раз вскипеть. Подавая на стол, заправьте маленьким кусочком сливочного масла.

Переберите и хорошенько промойте перловую крупу, залейте ее куриным бульоном (он должен быть горячим) и варите до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Затем откиньте крупу на дуршлаг (она пойдет на гарнир ко второму блюду), а бульон, который приобрел несколько тягучую консистенцию, заправьте сливочным маслом, еще раз вскипятите и подавайте на стол с пшеничными сухариками.

Разотрите до однородной массы обезжиренный творог (200-250 граммов), две столовых ложки сахарного песка (с горкой), четверть чайной ложки соли и куриное яйцо. Добавьте манную крупу крупного помола (3-4 столовых ложки) и тщательно перемешайте. Если консистенция теста кажется вам недостаточно плотной (это зависит от величины яйца и влажности творога), можете добавить еще немного крупы. Теперь, смочив руки прохладной водой, отрывайте по кусочку теста, скатывайте его в шарик, слегка расплющивайте, придавая ему классическую форму творожника, и заполняйте ими чашу вашей пароварки. Время, за которое творожники будут полностью готовы, составляет 20 минут. Снимите их при помощи деревянной лопаточки, выложите на блюдо и остудите. Такие творожники очень вкусны со сметаной или клубничным вареньем. Их, кстати, можно столь же успешно приготовить в духовке и даже на сковороде. От паровых они будут отличаться золотисто-смуглым цветом и аппетитной корочкой.

Рыбное филе как следует промойте большим количеством проточной воды, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, вскипятите и минут 15-20 проварите. В это время займитесь приготовлением соуса: насыпьте на сухую сковороду столовую ложку пшеничной муки и поджарьте, все время помешивая, до желтоватого цвета. Как только появится характерный запах каленого ореха, влейте на сковороду, продолжая непрерывно помешивать, обезжиренное молоко и кипятите жидкость до загустения. Выньте рыбу из бульона (он пригодится для приготовления супа) и дайте стечь воде. Уложите рыбу на лист фольги, полейте соусом, слегка присолите, заверните края, чтобы жидкость не смогла вытечь, и поставьте в разогретую духовку еще на 20 минут. Запеченную треску можно есть и как самостоятельное блюдо, и с гарниром из некрутого картофельного пюре, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.

Целью лечебного питания при гастроэнтерите является создание комфортных условий для пищеварительного тракта, при котором он будет испытывать минимум нагрузок. Особенно актуально это в острый период. Помимо щадящей диеты, больному очень важно поддерживать питьевой режим, а если общее недомогание сопровождает сильная диарея, обязательно принимать лекарственные препараты, препятствующие обезвоживанию.

В острый период нужно категорически отказаться от:

  • Бобовых – гороха, фасоли, бобов, чечевицы и продуктов, содержащих сою;
  • Грибов – как лесных, так и культурных;
  • Свежих хлебобулочных изделий – как из пшеничной, так и из ржаной муки;
  • Сладкой сдобы – булок, пирогов, изделий из песочного теста;
  • Молочных продуктов – особенно с высоким процентом жирности;
  • Жареного мяса;
  • Копченых мясопродуктов;
  • Кушаний с острым вкусом, обильно приправленных пряностями;
  • Консервов, солений и маринадов;
  • Жирных и острых соусов, содержащих уксус или лимонную кислоту.

При составлении меню для больного гастроэнтеритом в острой форме, стоит отдать предпочтение:

  • Супам-пюре и крем-супам с нежной однородной консистенцией;
  • Паровым котлетам из мяса птицы, паштету из куриного филе, мясному суфле;
  • Легким мясным бульонам из телятины, говядины и мяса птицы;
  • Рыбным бульонам и мягким кушаньям из отварной рыбы;
  • Блюдам на основе обезжиренного молока – если после их употребления нет усиления диареи;
  • Отварным яйцам и паровым омлетам;
  • Протертым кашам;
  • Запеченным фруктам – преимущественно яблокам.

Помимо этого, больному можно сдабривать каши растопленным сливочным маслом (до трех чайных ложек в день), а супы и бульоны есть с пшеничными сухариками домашнего приготовления (200-250 граммов в день).

Кушанья нужно есть теплыми – не ниже 36°C. Горячее и холодное в равной степени отрицательно сказываются на самочувствии больного.

При гастроэнтерите запрещено употребление любых спиртных напитков, в том числе пива и кваса. Придется на время отказаться от крепкого чая, кофе и даже какао, не говоря уже о шоколаде. Под запретом все без исключения газированные напитки, в число которых входит и минеральная вода.

  • Разнообразные кисели – фруктовые, ягодные, молочные;
  • Неконцентрированные компоты из свежих фруктов;
  • Питьевые йогурты и обезжиренное молоко;
  • Негазированная минеральная вода – по назначению врача;
  • Фильтрованная и талая вода – как минимум 1,5-2 литра в день.

Все напитки обязательно должны быть либо комнатной температуры, либо чуть теплыми. Чересчур горячие, равно как и очень холодные, в острый период болезни вредны и даже опасны.

После выздоровления в течение, по меньшей мере, еще трех недель больному необходимо избегать продуктов, раздражающе действующих на слизистую оболочку желудка и кишечника:

  • Редиса;
  • Редьки;
  • Лука (репчатого и зеленого);
  • Чеснока;
  • Сладкого и острого перца;
  • Белокочанной и краснокочанной капусты;
  • Свежих огурцов;
  • Бобовых;
  • Фруктов и ягод, обладающих кислым вкусом;
  • Зрелых кисломолочных продуктов;
  • Ржаного хлеба;
  • Спиртных и газированных напитков.

По окончании срока восстановления необходимо посоветоваться с врачом по поводу дальнейшего рациона. Какая-то часть продуктов снова перейдет в разряд разрешенных, но алкогольные напитки, газвода и пряные овощи с острым вкусом обычно на несколько недель, а то и месяцев оказываются под запретом.

Диетическое питание при гастроэнтерите обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • Наряду с лекарственными препаратами, оно эффективно борется с симптомами болезни;
  • Больному нет необходимости в течение длительного времени воздерживаться от пищи;
  • Тщательно подобранные и правильно приготовленные кушанья из диетических продуктов высокого качества благотворно воздействуют на состояние больного;
  • Диета при гастроэнтерите насыщает организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые способствуют повышению иммунитета.

Недостатком лечебного питания можно считать лишь то, что придется отказаться от некоторых привычных и любимых блюд, – возможно, навсегда. Многим людям бывает очень сложно перестроиться на здоровое питание. В отдельных случаях приходится прибегать к помощи психотерапевта.

Еще один отрицательный момент – значительные временные затраты на приготовление пищи. Если раньше человек мог закупиться на неделю «Дошираком», сухим картофельным пюре и растворимым кофе, то теперь придется большую часть свободного времени проводить у плиты, что-то отваривая, запекая, протирая и взбивая. К сожалению, этого не избежать. Если есть возможность кому-то доверить (хотя бы частично) приготовление отдельных блюд, не стоит пренебрегать таким шансом.

Если не считать всего вышеперечисленного, недостатков у лечебного питания при гастроэнтерите нет.

Во время и после окончания лечения не забывайте о воде. Пейте не менее 1,5-2 литров в день – и ваша пищеварительная система будет в полном порядке.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при гастроэнтерите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Фаина, г. Волгоград

«У меня трое внуков-детсадовцев, поэтому с ротавирусной инфекцией наша семья знакома не понаслышке. Принесет один – тут же слягут все, еще и родители подхватят, а кому за всеми ухаживать? Правильно, бабушке. А попробуй таких больных накормить! У меня две тетрадки исписаны диетическими рецептами, да всем разное подавай. Оно, конечно, понятно: в таком состоянии на пищу и смотреть-то тошно, но есть все равно надо, вот и кручусь у плиты, изобретая новые блюда. Особой популярностью у моих недужных пользуются домашние сосиски – дважды прокрученное куриное филе, смешанное с ложкой сметаны, щепоткой специй и другими ингредиентами, какие есть под рукой, завернутое в рукав для запекания и отваренное. Они получаются такими нежными, буквально тают во рту, и просто идут на ура!»

Ираида, г. Ростов-на-Дону

«При гастроэнтерите главное – соблюдать диету, а это бывает очень сложно. Мой муж, к примеру, жить не может без шашлыков, бифштекса с жареной картошкой, а яичница с беконом – его любимое блюдо на завтрак. Всю жизнь ел – и ничего, а тут вдруг стало плохо: рвота, понос, прямо умирает человек! Вызвали врача – оказалось, гастроэнтерит. Назначили диету… Я, конечно, готовлю, кормлю чуть не с ложечки, а ему не лучше. Врач сказал, что через два дня должно полегчать, – не тут-то было! Раз вышла в магазин за манной крупой, вернулась – вижу, мой благоверный копченую колбасу уплетает! И кусищем ржаного хлеба закусывает. Как я его на месте не убила, до сих пор не пойму. Собрала все вредное, что было в холодильнике, и к родителям отвезла, так быстро пошел на поправку. Обижался только…»

источник

Описание актуально на 06.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 7-14 дней
  • Сроки: 10-60 суток
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

В структуре кишечных инфекций острый гастроэнтерит, зачастую именуемый как «желудочный грипп» занимает ведущее место, особенно среди детей. Несмотря на полиэтилогический характер заболевания, основным этиологическим фактором являются рота-норо-адено-энтеровирусы. Значительно реже возбудителями инфекции являются сальмонеллы, шигеллы, лямблии, клостридии, протеи, амеба дизентерийная. Заболевание, как правило, начинается остро с повышением температуры тела до субфебрильных показателей и выше и держится 2-4 дня. Интоксикационный синдром является неспецифическим и характеризуется утомляемостью, слабостью, недомоганием, ознобом, головной болью, миалгией.

Практически одновременно с интоксикационным синдромом у больных появляются признаки гастроэнтерита — урчание и чувство дискомфорта в эпигастральной области, снижение аппетита, боль в животе, тошнота, неоднократная рвота и частый жидкий стул. Основным симптомом у больных с клинически манифестными формами является водянистый диарейный синдром с кратностью от 3 до 10-15 раз/сутки в зависимости от тяжести заболевания и рвота, что приводит к различной степени обезвоживания организма и потере минеральных веществ (натрия/калия).

Лечение острого энтерита комплексное и направлено в остром периоде на борьбу с возбудителем, восстановление водно-минерального состава, выведение токсических продуктов жизнедеятельности инфекционного агента, купирование интоксикационного синдрома и восстановление нарушенных функций ЖКТ в периоде выздоровления. Диета при гастроэнтерите является важнейшим компонентом лечения на всех этапах заболевания и направлена на обеспечение организма больного необходимыми пищевыми нутриентами, щажение слизистой ЖКТ, нормализацию процессов пищеварения, восстановление биоценоза кишечной микрофлоры и поддержание иммунитета. Особую значимость приобретает диета при гастроэнтерите у детей младшего возраста, что обусловлено различной степенью неполноценностью иммунитета и недостаточностью ферментативной секреции системы ЖКТ.

Основными и общими принципами лечебного питания у детей с гастроэнтеритом в остром периоде являются:

  • Уменьшение объема питания/увеличение частоты кормлений.
  • Временное исключение всех видов прикорма с постепенным расширением рациона питания по мере стихания симптоматики.
Читайте также:  Корона и ротавирусные энтериты собак

В остром периоде необходимо ограничить объём принимаемой пищи на 15-50% от возрастной суточной нормы в зависимости от тяжести заболевания и выраженности диарейного синдрома. Кратность кормлений/объем пищи на один прием зависят от возраста, наличия и частоты рвоты/срыгиваний. Так, для детей грудного возраста с выраженным диарейным синдромом и частыми рвотами объем разового кормления варьирует в пределах 50-80-100-160 мл при количестве кормлений, соответственно 10-8-7-6 раз в сутки с интервалами в 2-2,5-3-4 часа. При этом, важно сохранять 6-часовой ночной перерыв.

При положительной динамике с вторых суток объем разового питания необходимо увеличивать на 25-30 мл ежедневно доведя его до возрастной нормы на 4-5 день разгрузочного периода. В этот период весь недостающий объем возмещается жидкостью. Детям после трех лет в первый день лечения разгрузка в питании проводится кефиром из расчета: каждые 4 часа по 150-200 мл. При тяжёлых формах гастроэнтерита уже в остром периоде может возникнуть дефицит белка вследствие нарушения всасывания и потери аминокислот через кишечник. Это присуще детям с гипотрофией, недоношенным и длительно находящимся на голодной диете, в особенности при ОКИ, сопровождающихся инвазивной диареей. В таких случаях, начиная с 3 дня болезни, назначают адаптированные молочные смеси, обогащенные белком, используемые для вскармливания недоношенных, а также творог.

Детям старше 6 месяцев необходимо сочетать кисломолочные смеси с 5-10%-ной безглютеиновой рисовой/гречневой кашей, приготовленной на воде и овощным пюре с дальнейшим постепенным расширением рациона питания в соответствии с возрастом/характером вскармливания ребенка до заболевания.

У детей старше 3-х лет в остром периоде до нормализации частоты и характера стула из рациона питания исключаются все продукты/блюда, способствующие стимуляции перистальтики кишечника и вызывающие процессы гниения/брожения в нем — квашеная капуста, сливочное/растительное масло в чистом виде, сырые овощи (редис лук, огурцы, белокочанная капуста, чеснок, редька), сливы, груши, некоторые каши (перловая, ячневая, пшеничная), крепкие мясные/рыбные бульоны, жирные сорта мяса/рыбы, консервы, колбасы, бобовые, сладкие/минеральные воды и напитки с углекислотой, цельное молоко, свежий белый/черный хлеб, сдоба, шоколад, макароны, какао.

Содержание соли в рационе питания определяется выраженностью диарейного синдрома и уровнем потери жидкости. При незначительной потере — содержание соли снижается до 8-10 г/сутки, а при сильном обезвоживании употребление соли, наоборот, увеличивается до 20 г/сутки. В остром период гастроэнтерита все блюда готовятся на пару или отвариваются и подаются на стол тщательно протертыми или в виде пюре.

В рацион питания необходимо включать кисломолочные продукты, содержащие лакто/бифидобактерии, обладающие способностью улучшать процессы пищеварения и усвоение жиров, солей кальция, стимулировать моторную/секреторную функции кишечника, а также оказывать бактерицидное действие на биоценоз условно патогенной микрофлоры. С этой целью могут назначаться адаптированные детские смеси Фрисолак, Нутрилон, Туттели или частично адаптированные (Малыш, Виталакт), но в тяжелых случаях предпочтено давать ребенку лечебно-профилактические продукты с пробиотическим действием — Биолакт, Бификефир, Бифилакт, Лактофидус, Ацидолакт.

Бифидо/лактобактерии, содержащиеся в этих продуктах препятствует развитию дисбактериоза, нормализуют биоценоз кишечника, оказывают иммуномодулирующее действие. При выраженной «бродильной диспепсии» у ребенка в рацион питания необходимо включать низколактозные/безлактозные продукты или специальные детские смеси с нуклеотидами (Энфамил, Симилак, Фрисолак).

Наибольшую угрозу при кишечном гриппе у детей представляет развитие дегидратации. Для ее ликвидации в неосложненных случаях (эксикоз 1-2 степени) используются глюкозо-солевые растворы для оральной регидратации, что позволяет относительно быстро восстановить водно-солевой объем (концентрацию К+/NA+, показателей кислотно-щелочного состояния). Наиболее часто с этой целью используются гиперосмолярные растворы Глюкосалан, Регидрон, Оралит. Однако, существуют более эффективные препараты — гипоосмолярные смеси (Humana Электролит с фенхелем, Гастролит с экстрактом ромашки), которые в значительно более короткие сроки купируют симптомы токсикоза/эксикоза, рвоту, что позволяет сократить продолжительность острого периода гастроэнтерита.

После снижения интоксикации и появлении аппетита у детей в меню постепенно вводится диетическое мясо (индейка, кролик говядина в виде котлет/фрикаделек), паровой омлет, рыба нежирных сортов, свежий протертый творог, яичный желток. В рацион питания вводятся слизистые крупяные супы на неконцентрированном курином бульоне с хорошо разваренной вермишелью, сухари из белого хлеба, различные каши (за исключением перловой/пшенной).

Важно включать в рацион ребенка продукты, содержащие пектин (яблоки, бананы, морковь), преимущественно в виде пюре или в запеченном виде. Пектин обладает способностью связывать в просвете кишечника жидкость, а формирующаяся коллоидная масса, при перемещении по кишечнику, хорошо адсорбирует не полностью переваренные пищевые остатки, микроорганизмы/продукты их жизнедеятельности. Необходимо также включать в рацион цитрусовые плоды, чёрную смородину, вишню, гранаты, чернику, обладающие вяжущим эффектом и свежеприготовленные соки, кисели из ягод. Полезны и компоты из различных сухофруктов.

Диета для детей после гастроэнтерита должна продолжаться не менее 3-4 недель. При несоблюдении этого требования существует высокий риск формирования хронического энтерит/колита, поскольку недостаточность пищеварительной/моторной/эвакуаторной функции кишечника продолжает сохраняться в течение длительного периода. Меню питания детей различного возраста должно быть умеренно щадящим, небольшими порциями с исключением агрессивных продуктов, а также содержащих грубую растительную клетчатку — жареное, копчёности, жирное мясо/рыба, бобовые овощи, кислые продукты, кондитерские изделия, маринады, мороженое, напитки, содержащие углекислоту, эфирные масла (специи, лук, редька, чеснок, редис, кофе, шоколад) и пищевые добавки (консерванты, красители, усилители вкуса).

Острый гастроэнтерит у детей.

Диетическое питание при гастроэнтерите у детей предусматривает наличие в рационе питания белых сухарей/вчерашнего пшеничного хлеба, неконцентрированного куриного/овощного бульона и слизистых супов с добавлением тщательно разваренной овощей, рисовой/гречневой крупы.

Рекомендовано употреблять нежирное мясо, как красное, так и мясо кур, индейки, кролика, преимущественно в отварном/запеченном и хорошо измельченном виде, в виде паровых блюд, паштетов, котлет.

Полезна рыба, как морская, так и речная нежирных сортов. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (йогурт без добавок, простокваша, кефир), куриные яйца всмятку/паровой омлет, тертый неострый сыр, свежий перетертый творог, сливочное/ растительные масла.

Для гарнира рекомендуется использовать хорошо разваренную рисовую/гречневую крупу, отварные овощи и различную огородную зелень.

В рацион питания разрешается включать мед, мармелад, джем. Для питья рекомендуется свежеприготовленные разбавленные водой соки, отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, негазированная столовая вода, чаи на основе шалфея, ромашки, чабреца, липы, клюквенный/брусничный морс, компоты из сухофруктов, очищенная кипяченная вода с добавлением черники и мёда.

кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 тыква 1,3 0,3 7,7 28 хрен 3,2 0,4 10,5 56 щавель 1,5 0,3 2,9 19 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 лайм 0,9 0,1 3,0 16 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 брусника 0,7 0,5 9,6 43 клубника 0,8 0,4 7,5 41 клюква 0,5 0,0 6,8 26 облепиха 1,2 5,4 5,7 82 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 горчица 5,7 6,4 22,0 162 мед 0,8 0,0 81,5 329 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 соус молочный 2,0 7,1 5,2 84 соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Диетическое питание при гастроэнтеритах у детей при острых предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных/рыбных и овощных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.

Запрещается включать в рацион животные жиры, колбасные изделия, копчёности, консервы (мясные и рыбные), свежий ржаной/белый хлеб, жирное красное мясо, куриные яйца (жаренные, вкрутую), мясо домашней водоплавающей птицы, жирные острые сыры, жирные сливки, кондитерский крем, сметану, цельное молоко.

Не разрешается употреблять бобовые и все виды капусты, поскольку они способствуют развитию гнилостно/бродильных процессой в кишечнике, ячневую, пшеничную и перловую каши, пельмени, вареники, макаронные изделия.

Исключаются из рациона продукты, раздражающие слизистую ЖКТ (различные приправы, соленые и маринованные блюда, кетчупы, острые соусы), а также, содержащие много грубой клетчатки.

Не рекомендуется употреблять мороженное, какао, шоколад, крепкий кофе и напитки, содержащие углекислоту.

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27 кола 0,0 0,0 10,4 42 лимонад 0,0 0,0 6,4 26 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания при гастроэнтерите у детей формируется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов с учетом стадии заболевания, возраста ребенка, характера кормления до заболевания, степени обезвоживания организма с учетом разрешенных способов кулинарной обработки продуктов.

Плюсы Минусы
  • Диета щадит слизистую ЖКТ, угнетает процессы брожения/гниения в кишечнике, снижает интоксикацию и оказывает регидратационное действие.
  • Может назначаться кратковременно, поскольку не является физиологически полноценной.

Среди родителей детей, перенесших острый гастроэнтерит, преобладают положительные отзывы и убежденность в необходимости адекватного диетического питания для быстрого выздоровления ребенка.

  • «… Дочь привезла внучку на каникулы к бабушке и через 4 дня у ребенка появилась рвота, общее недомогание, а немного позже — появился жидкий стул. Первой мыслью было пищевое отравление, промыли желудок, дали активированный уголь. Но ситуация не улучшилась и к вечеру появилась температура, вялость, заторможенность. От пищи категорически отказалась. Вызвали на дом участкового терапевта, который поставил диагноз ротавирусный острый гастроэнтерит. Выполняли все предписание врача, обильно поили, заставляли ее пить солевой раствор каждые 30 минут для регидратации. Давали отвар шиповника, кипяченную воду, травяные чаи с липой и ромашкой, минералку негазированную, компот из сухофруктов. В первый день она практически ничего не ела. На следующий день начали давать небольшими порциями некрепкий куриный бульон с овощами, слизистую рисовую кашу. На третьи сутки рацион начали расширять — кроме супа давали куриную грудку, отварную рыбу. Практически целую неделю у ребенка отсутствовал аппетит и только через 8 дней появился к еде интерес. В рацион добавила пюрированные овощи, перетертый творог, отварное яйцо всмятку, кисломолочные продукты. После выздоровления я еще целый месяц держала ребенка на диете».

Диета при остром гастроэнтерите у детей включает стандартные и недорогие продукты питания. Стоимость продуктов варьирует в пределах 1300-1400 рублей в неделю.

источник