Меню Рубрики

Какие продукты нельзя кушать при экземе

Экзема – это кожное заболевание, характеризующееся сыпью, жжением и зудом пораженных участков эпидермиса. Проявляется в острой и хронической формах, имеет периоды ремиссии и обострения. Причины появления экземы разнообразны: длительный контакт с аллергеном, нарушения в работе эндокринной системы, желудочно-кишечные заболевания, болезни почек, нервные расстройства. Экзема имеет очень много форм: истинная, микробная, микотическая, профессиональная, роговая, себорейная, дисгидротическая, сикозиформная и др. Они отличаются локализацией, причинами возникновения, особенностями протекания и принципами лечения. Но при любой форме недуга необходимо соблюдать гипоаллергенное питание при экземе, которое облегчит общее состояние больного и будет способствовать выздоровлению.

Гиппоаллергенная диета при экземе, особенно в периоды обострения, должна быть основана на следующих принципах:

  • вынужденное исключение из своего рациона продуктов, вызывающих аллергические реакции;
  • отказ от алкогольных напитков и табачных изделий;
  • употребление достаточного количества воды (не менее 1,5-2 литра в сутки);
  • правильное, дробное питание;
  • прием комплекса поливитаминов и минералов.

Гипоаллергенное питание при экземе

На заметку! Продукты, вызывающие аллергию, могут быть как растительного, так и животного происхождения. У каждого человека, безусловно, есть своя собственная реакция на употребления того или иного компонента, но существуют общие аллергены, провоцирующие обострение патологии.

К общим аллергенам относятся:

  • цельное молоко;
  • белок куриных и перепелиных яиц;
  • цитрусовые плоды (апельсины, лайм, мандарины, бергамот, лимоны, помело, грейпфруты);
  • некоторые виды морепродуктов (черная и красная икра, раки, креветки, мидии, рапаны, устрицы);
  • шоколад и какао;
  • арахис;
  • мед;
  • специи и приправы (тмин, горчица, барбарис, куркума);
  • фрукты и ягоды (виноград, инжир, хурма, земляника, голубика, черника, гранат, дыня);
  • некоторые овощи (красный и оранжевый болгарский перец, томаты, редька, баклажаны);
  • бобовые (горох, чечевица).

Пирамида питания при псориазе

Продукты из данного списка необходимо исключить при экземе, особенно в периоды обострения болезни. Также нежелательно употреблять сладкие газированные напитки и соки промышленного производства, лучше варить несладкие компоты из сухофруктов или сезонных фруктов с низким уровнем аллергенности. Но стоит помнить, что изюм, курага, финики могут вызвать сильный зуд и высыпания.

Правильное питание при истинной экземе (см. Экзема заразная или нет) представляет собой исключение из рациона всех жареных, копченых, соленых и вяленых блюд. Следует отказаться от шашлыков, копченых колбасных изделий, балыка, селедки, маринованной скумбрии, тортов, пирожных, шоколадных конфет. Мясо лучше тушить или готовить на пару, овощи отваривать, яблоки запекать.

Запрещенные продукты при экземе

Ягоды, которые способны вызвать аллергию в сыром виде, станут абсолютно гипоаллергенными в компотах. От фаст-фудов и кулинарий отказаться совсем – в составе их продукции могут быть эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки.

Обратите внимание! Мясо же лучше покупать парное на фермерских ярмарках или базарах. В супермаркетах очень часто (для продления сроков годности герметично упакованного мяса) используют различные антибиотики и формальдегиды. Они очень часто способствуют развитию экземы.

При экземе очень полезно употреблять в пищу такие блюда как овощные супы, молочные каши (только не из цельного молока, а разбавленного с водой в равных пропорциях), термически обработанные фрукты и овощи. Мясо должно быть не очень жирным (крольчатина, курица, перепела, телятина, молодая говядина).

Что можно кушать при экземе

Из овощей полезна цветная капуста, спаржевая фасоль, а также цукини, кабачки, картофель, репа, огурцы.

Несмотря на такое заболевание как экзема, питание должно быть не только гипоаллергенным, но и полноценным, разнообразным, а главное – вкусным. Ниже приведено примерное меню с простыми рецептами на каждый день.

Таблица потребления воды при экземе

  1. Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде; цельнозерновой хлеб с нежирным сливочным маслом; черный чай с молоком.
  2. Обед: картофельный суп на курином бульоне, тушеное рагу из кабачков, лука, спаржевой фасоли; паровые куриные котлеты; компот из сухофруктов.
  3. Ужин: говяжьи битки, запеченные в духовке, салат из свежей капусты и огурцом, зеленью и растительным маслом; двухсотграммовый стакан нежирного кефира.
  1. Завтрак: молочная овсяная каша; серый хлеб с нежирным маслом и сыром; зеленый чай с ржаными пряниками.
  2. Обед: овощной суп на говяжьем бульоне; картофельное пюре с тушеным мясом кролика; салат из свеклы, запеченные яблоки.
  3. Ужин: отварная рыба с рисом; фруктовый салат; чай.
  1. Завтрак: творог с нежирной сметаной; галетное печенье; черный чай.
  2. Обед: диетический борщ на мясном бульоне; тушеные овощи с мясом; салат из желтых томатов и огурцов; компот из сухофруктов.
  3. Ужин: мясные тефтели; пшеничная каша; натуральный йогурт.

Примерное меню при экземе

Примерно такое меню должно быть при рецидиве заболевания. В период ремиссии человек может позволить себе отклониться от правил гипоаллергенного питания, но только совсем немного и ненадолго.

Экзема хоть и коварное заболевание, но лечению поддается успешно, особенно при соблюдении всех назначений врача-дерматолога. А гипоаллергенная диета является основным залогом быстрого выздоровления. Главное в лечении – это безупречное выполнение всех рекомендаций врача и соблюдение диеты.

источник

Экзема – кожное заболевание, сопровождаемое высыпанием и зудом. Различают сухую и мокнущую экзему. Экзема может располагаться на руках, ногах, лице.

  • всевозможные аллергические реакции;
  • пониженный иммунитет;
  • нарушение работ эндокринной системы;
  • нервное напряжение, стрессы;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз;
  • грибковые заболевания.

Первые признаки появления экземы — высыпания. На месте пораженного участка появляется сухость, покраснение, отечность, шелушение. Образуются корочки, трещинки. Очень сильный зуд.

Если питаться правильно, то это всегда способствует скорейшему выздоровлению, снятию обострений заболевания и установлению стойкой ремиссии.

Пища должна быть только варенная и обезжиренная.

В первых блюдах предпочтение следует отдавать супам на мясном или рыбном бульоне. Мясо должно быть легким и отварным, либо приготовленным на пару. Отдавать же предпочтения следует нежирному мясу легкому и диетическому. Например, хорошо подойдут мясо кролика, индюшки, нежирная говядина, курица.

Можно есть отварную рыбу, если она будет речная и свежая.

Полезны различные каши: ячневая, гречневая, пшеничная, овсяная, так как богаты минералами и витаминами.

Творог, простоквашу, кефир, ряженку, можно есть в неограниченных количествах.

Полезно есть растительную пищу. Фасоль признанное лекарственное средство при экземе, настоящая кладовая белка, концентрат аминокислот, высококалорийная, хороша в отваренном виде. Полезны также капуста, кабачки, свекла, свежие огурцы.

Употребление моркови ежедневно помогает восстановить такие витамины, как витамин А, В1,РР, В9.

Все виды салата очень полезны так, как они обогащены железом, йодом, каротином, витамином С. Репа и брюква также полезны по этой же причине.

Превосходное влияние на организм оказывает зелень: петрушка, укроп, сельдерей. Она улучшает пищеварение.

Из жидкости можно пить натуральные фруктовые соки светлых тонов, минеральную воду, молоко.

Сырую картошку натирают, можно добавить мед, заворачивают в марлю, и прикладывают им пораженные места.

Благотворно влияют на весь организм травяные чаи из крапивы, измельченных корней одуванчика и лопуха, белой березы.

При отечности помогает отвар из кукурузных рыльцев.

Отвар хмеля действует успокаивающее (1 ст. л. заливают 300 мл кипящей воды).

Снять зуд и воспалительный процесс помогают, настой мяты перечной и чесночная мазь (вареный чеснок перетереть с медом 1:1).

Настой полыни принимают внутрь и протирают им пораженные участки кожи.

Высушенные корни одуванчика вместе с медом можно использовать в качестве мази и прикладывать им больные места. Одуванчик следует использовать в пищу во все блюда, так как он полезен весь.

Хорошо помогают травы зверобой, ноготки (календула), сосна, цикорий, подорожник. Эти травы используют в виде отваров, настоев, делают из них примочки.

Капустный лист смешивают с яичным желтком и используют в качестве припарок при мокнущей экземе.

Листья грецкого ореха используют во всех видах экзем. Из них варят отвары, настои; принимают ванны.

Репейным маслом смазывают места поражения кожи несколько раз в день.

Спасательное средство при экземе — это сок алоэ (взять молодые листья алоэ, промыть, обсушить, снять кожицу, растереть, добавить мед 1:1, прикладывать смесь к больным участкам).

Многие продукты, которые обычный человек кушает ежедневно, при экземе категорически запрещены. Поскольку они способны усугублять симптомы болезни (сильный зуд) и усложнять процесс лечения.

Избегать копченой, соленой, острой пищи. Предпочтение отдается свежей и натуральной пище.

Следует отказаться от всяких соусов, горького перца, чеснока, майонеза.

Недопустимо употребление консервированных продуктов, таких как паштеты, рыбные консервы, различные закатки.

Под строгим запретом хлебобулочные и макаронные изделия. А также всякие сладости: мед, торты, конфеты, пирожные, шоколад, варенье, джем и т.д.

Жирная пища — самый страшный враг в питании при экземе. Поэтому нужно отказаться полностью от баранины и свинины.

Среди овощей стоит отказаться от картошки, которая богата на крахмал.

Категорически запрещено употребление цитрусовых: мандарина, лимона, ананаса, апельсина, киви. Исключаются также томаты, красные яблоки, бананы, так как вызывают аллергию.

Запрещаются также чай, кофе, соки не светлых тонов (гранатовый, клубничный, томатный).

Табак, алкоголь и всевозможные алкогольные напитки считаются вредными и опасными.

В момент обострения болезни строго запрещено употребление ягод таких, как: клубника, земляника, малина, рябина, калина, черника, смородина, морошка, клюква, брусника, крыжовник, облепиха, голубика.

источник

Список продуктов при экземе — это преимущественно белково-растительная группа блюд, рекомендованная дерматологами в период обострения и ремиссии болезни. Не менее строго необходимо следить за тем, чтобы в рацион не попадали запрещенные продукты, употреблять которые пациентам с экземой крайне нежелательно.

Людям с этим заболеванием строго рекомендовано соблюдать диету. Несмотря на то, что это дерматологический недуг, его природа, чаще всего, аллергическая, а потому употребление «правильных» и исключение из меню запрещенных продуктов при экземе поможет улучшить общее состояние больного:

  • Избежать осложнений заболевания;
  • Снизить выраженность симптомов болезни — зуд, сыпь;
  • Укрепить иммунную систему, которая будет «работать» на устранение признаков заболевания, способствовать быстрой регенерации поврежденного эпидермиса.

При этой болезни следует придерживаться гипоаллергенной диеты. В интернете можно найти немало таблиц продуктов при экземе, в которых указана степень аллергенности того или иного блюда. Основу меню должны составлять полностью гипоаллергенные продукты, во время ремиссий недуга можно вводить в рацион пищу, которая характеризуется средней аллергенностью.

Продукты при экземе со средней аллергенностью: непостная рыба, утятина, рожь, кукуруза, брусника, болгарский перец, картофель, мясо индюшки, брокколи, персик, рис, крольчатина, клюква, гречка, абрикосы.

Длительность специальной диеты определяет лечащий врач, но в среднем ее продолжительность — около 3 недель.

Стоит помнить, что диета при экземе — это отнюдь не голодание. Рацион больного должен быть полноценным, насыщенным питательными и полезными веществами. Меню, в котором мало витаминов и минералов, приведет к ухудшению состояния, появлению рецидивов.

Общие рекомендации по выбору продуктов при экземе сводятся к следующему:

  1. Чтобы избежать рецидивов, следует отказаться от употребления продуктов с высокой степенью аллергенности. В малом количестве их можно есть 1 раз в 3 дня.
  2. Рекомендовано включать в рацион больше моркови, зелени, огурцов, брюквы и прочих овощей и корнеплодов.
  3. Необходимо ввести в меню продукты, которые повышают уровень гемоглобина, богаты витаминами РР и группы В.
  4. При тяжелом течении болезни следует отказаться от продуктов, которым присущ средний уровень аллергенности.
  5. При рецидивах полезно завести пищевой дневник. С его помощью удастся определить, какие продукты вызывают реакцию, и исключить их из рациона.
  6. Выходить из диеты следует постепенно, добавляя каждый день по новому продукту, запрещенному при экземе ранее.
  7. Готовить продукты рекомендовано на пару. Это оптимальный способ термической обработки овощей или мяса и сохранения полезных веществ.

Разные формы этой болезни по-разному сказываются на состоянии пациента. Все они требуют особого подхода к выбору продуктов питания. Рассмотрим, какие продукты нельзя при экземе разных типов.

Основа рациона при этой форме болезни — овощи, фрукты и кисломолочные продукты. Как правило, только врач способен назначить корректное меню.

Не следует увлекаться продуктами из магазина, которые содержат в больших количествах красители и синтетические консерванты. Поскольку специи и соль также запрещены, рекомендовано добавлять вкус пище с помощью пряной зелени.

Можно пить минеральную воду, но только без газа, чтобы не усиливать метеоризм.

В большинстве случаев аллергеном при такой форме болезни являются продукты питания. Именно их и следует прежде всего исключить из рациона.

Строго ограничить следует прием такой пищи: жирное молоко и кисломолочные продукты, манная крупа, макаронные изделия.

При сухой экземе рекомендовано перейти на веганское меню. Однако нельзя есть цитрусы и фрукты, овощи яркого цвета.

Сахар необходимо заменить на фруктозу. А все сладости и кондитерские изделия нужно исключить.

В целом рекомендуется свести к минимуму потребление таких продуктов при экземе: картофель и блюда из него, морепродукты (кроме речной постной рыбы), жирное мясо. Нельзя вводить в рацион жареные блюда.

Данный тип заболевания признан одним из самых неприятных, приносящих много дискомфорта больному. Чтобы избежать осложнений, следует придерживаться строгой диеты и исключать любые продукты, способные ухудшить состояние пациента.

Важно! Даже небольшое количество съеденного запрещенного продукта при экземе данного типа может спровоцировать усиление признаков болезни!

Компенсировать недостаток мяса в рационе можно постной рыбой, творогом. Постного мяса разрешено употреблять ежедневно не более 200 г.

Любой тип экземы считается хроническим недугом. Однако некоторым пациентам удается подавить заболевание и выйти в стойкую ремиссию. У других же регулярно происходят обострения.

Также при частых обострениях заболевания следует отказаться от приема алкоголя, крепкого чая и натурального кофе. Не стоит злоупотреблять консервацией, магазинным майонезом, колбасными изделиями.

Все яркие фрукты и ягоды (клубника, земляника, смородина, гранат, виноград, черника) также попадают в список запрещенных продуктов при экземе рук и ног с хроническим течением.

Какие продукты нельзя при экземе — смотрите на видео:

При экземе следует внимательно относиться к потребляемым продуктам, поскольку диета — часть терапии этого недуга. Чтобы составить их перечень, необходимо обратиться за консультацией к врачу. При обострениях экземы список продуктов, запрещенных к употреблению, как правило, расширяется. При ремиссиях — становится несколько меньше.

Читайте также:  Какие лекарства от экземы рук и ног

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

источник

Экзема – дерматологическое заболевание, возникающее на фоне общей дисфункции эндокринной и нервной систем организма. Недуг имеет хронический, рецидивирующий характер, не передается путем контакта. Одной из причин проявления патологии является генетическая предрасположенность, поэтому дети, чьи родители страдали/страдают от дерматозов, автоматически попадают в группу риска. Поскольку заболевание имеет нервно-аллергический характер, питание при экземе очень важно. Следование советам диетологов, подразумевающих исключение из рациона определенных продуктов, помогает снизить симптоматику недуга и добиться существенной ремиссии.

В статье представлена информация о клинической картине заболевания, его основных симптомах, а также детально описано, какой должна быть диета при экземе у взрослых и у детей, какие продукты нельзя есть при экземе. Помимо этого, материал содержит таблицу тех продуктов, что можно есть при экземе.

Дополнительная информация! Согласно статистическим данным экземе подвержен каждый 15 ребенок и каждый 30 взрослый на планете. Недуг считается сравнительно молодым, однако, несмотря на это, имеет ряд кардинальных особенностей, отличающих его от других патологий кожи.

Выделять экзему в качестве отдельного заболевания дерматологи стали относительно недавно, поэтому на данный момент существует ряд вопросов, нуждающихся в дополнительном исследовании. Так, до сих пор не установлено точной причины возникновения экземы, данное направление является достаточно актуальным.

Экзема относится к ряду дерматологических заболеваний, проявляется в виде высыпаний на коже, которые в случае отсутствия лечения способны разрастаться. Патологии свойственно появление везикул, наполненных прозрачной жидкостью, которые со временем начинают шелушиться, далее покрываются корочкой и лопаются. На месте трещин образовываются мокнутия, причиняющие особый дискомфорт пациенту и требующие незамедлительного лечения. Запущенные формы патологии могут повлечь за собой развитие осложнений в виде бактериальной инфекции.

Дополнительно вам потребуется проконсультироваться с диетологом, последний посодействует в составлении диеты при экземе (меню).

  • пораженные места меняют цвет, становятся более теплыми по сравнению с другими участками кожи;
  • в местах локализации недуга появляется сыпь, сопровождающаяся жжением и зудом;
  • на коже образовываются везикулы, наполненные прозрачной субстанцией;
  • проблемные участки покрываются коркой, через определенное время она трескается, и на месте везикул появляются мокнутия;
  • ухудшается общее состояние пациента, повышается температура тела.

При выявлении экземы диета при экземе назначается в зависимости от симптомов, вида и стадии заболевания. Особой популярностью пользуются наружные средства, в частности мази и кремы, а также антисептические, антигистаминные средства и кортикостероиды. В случае присоединения бактериальной инфекции назначают антибактериальные препараты.

Перед назначением препарата дерматолог проводит осмотр пациента и опрашивает его. Это помогает поставить правильный диагноз, определить вид экземы и выбрать подходящий курс лечебной терапии. Диетолог поможет составить диету при экземе в таблице.

Помните! Самолечение не допускается во время борьбы с экземой, принимать медицинские препараты можно только после консультации дерматолога. Самостоятельное лечение может повлечь за собой ухудшение состояния здоровья пациента в целом.

  • Истинная экзема. Причины проявления, как правило, связаны с внутренними сбоями, к примеру, такими как, нарушения в работе ЖКТ, болезни щитовидной железы, вегетососудистая дистония, сахарный диабет. В некоторых случаях предрасположенность к патологии передается по наследству;
  • Атопическая экзема проявляется у больных, страдающих от пищевых аллергий. При данном виде экземы особое значение имеет ежедневный рацион пациента, больному рекомендуется придерживаться правил щадящей диеты и обратить внимание на то, какие продукты нельзя есть при экземе, и исключить из рациона аллергены. Перечень раздражителей, способных вызывать подобную реакцию, врач устанавливает в результате проведения диагностических мероприятий;
  • Микробная экзема. Сопровождается микробным и грибковым поражением эпидермиса. Патологии свойственны постоянное жжение и зуд.

Точной причины заболевания, к сожалению, на данный момент не установлено, однако, факторы, способствующие его развитию, выявить все же удалось.

  • частая подверженность стрессам, повышенная тревожность, нервозность;
  • подверженность больного сахарному диабету;
  • нарушения функций ЖКТ;
  • наследственный фактор;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Болезнь имеет нервно-аллергический характер, поэтому соблюдение диеты при экземе просто необходимо. На ранних стадиях заболевания диета вполне может стать основным методом лечения, не требующим приема медпрепаратов. При составлении ежедневного рациона необходимо помнить, что основной целью диеты является укрепление иммунитета и нормализация обменных процессов, поэтому и меню должно быть соответствующим.

Какие продукты следует исключить из ежедневного употребления Продукты, потребление которых рекомендуется мучное, сладости, кондитерские изделия витаминосодержащ ие продукты, в частности такие как, морковь, огурцы, зелень, свекла, фасоль консервацию, продукты, содержащие в себе пищевые добавки рыба (не жареная) острую пищу, продукты, подверженные обработке (копчение, соление, маринование) горох приправы капуста жирные сорта мяса нежирные сорта мяса (кролик, индейка) мед, сыры каши некоторые фрукты и овощи, преимущественно красного цвета, которые способны вызвать аллергию овощные супы молоко, соусы, майонезы кисломолочные продукты полуфабрикаты, фастфуды фруктовые соки

Гипоаллергенная диета предусматривает употребление таких продуктов, как:

  • речная рыба;
  • диетическое мясо (индейка, кролик). Можно кушать баранину, однако в небольших количествах, свинину лучше исключить вообще;
  • каши на воде;
  • овощи и фрукты, соки из них.

Сухая экзема сопровождается шелушением кожи в проблемных зонах, развитием воспалительных процессов, жжением и зудом. Чтобы снизить симптоматику, диетологи рекомендуют ежедневно кушать белковую пищу растительного происхождения, мясные блюда, приготовленные на пару, каши без добавления масла. Восстановлению эпидермиса способствуют кисломолочные продукты.

При данной форме дерматоза везикулы, характерные для экземы, покрываются корочкой, со временем трескаются, и на их месте появляются мокнутия. Избежать подобного исхода помогает лечебная диета, согласно которой следует принимать в пищу овощные рагу с минимальным количеством картофеля, свежую морковь, зелень. Творог, кефир и простокваша способствуют регенерации кожи и ее скорейшему заживлению.

При выявлении симптомов экземы на ранних стадиях нужно обратиться за помощью не только к дерматологу, но и к опытному диетологу. Изучив вышеперечисленные особенности диеты при экземе меню на каждый день, вы сможете легко избавиться от патологии без помощи более серьезных медицинских препаратов. Помните, предупредить развитие болезни в разы легче, чем ее вылечить.

источник

Экзема – кожное заболевание незаразного типа, носящееся нервно-аллергический характер. Основной симптом – теплые красноватые пятна, которые вызывают сильный зуд. Чаще всего патология требует комплексного лечения, и особое значение имеет диета при экземе.Что можно и чего нельзя есть в период болезни?

Поскольку экзема представляет собой заболевание кожных покровов, чаще аллергического генеза, то людям, страдающим этим недугом, рекомендуется придерживаться питания, которое исключает вызывающие аллергическую реакцию продукты. В периоды обострения экземы правильное диетическое питание помогает избавиться от такого неприятного симптома, как зуд. В период же ремиссии диета выступает в роли профилактики повторного проявления заболевания.

Гипоаллергенная диета при экземе включает в себя разнообразные продукты, что не доставляет особого дискомфорта больному. Некоторые продукты можно даже немного поджаривать, с небольшим количеством масла и, желательно без соли, но только при условии его предварительной варки.

Блюда во время диеты лучше всего усваиваются и перевариваются в протёртом, или мелкорубленном виде. Рекомендованные к употреблению во время диеты овощи (кроме капусты) можно есть абсолютно в любом виде, сырые, варёные, запеченные. Исключение составляют овощи, подверженные жарке.

В большинстве случаев обострение экземы вызывает белковая пища, блюда с высоким содержанием крахмала и сахара, а также овощи, ягоды и фрукты красного, черного, желтого и оранжевого цветов. Однако так как диета должна быть сбалансированной и полноценной, нельзя слепо отказываться от всех видов белковой пищи и сладостей, чтобы полностью переключиться на безопасные растительные продукты. Именно поэтому не рекомендуется составлять себе рацион самостоятельно: делать это должен квалифицированный аллерголог, дерматолог или диетолог. При этом и сам пациент должен достаточно хорошо ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах, чтобы находить должную замену потенциально опасным блюдам.

На стадии обострения экземы из рациона взрослых необходимо полностью исключить:

  • томаты, клубнику, яблоки красных сортов, сладости, жирную пищу, выпечку;
  • консервированные продукты, провоцирующие острое течение экземы
  • полуфабрикаты;
  • исключить или свести к минимуму употребление картофеля;
  • продукты, вызывающие усиление зуда, это шоколад, варенье, мёд;
  • майонез, соленья, маринады.

При экземе любого типа можно придерживаться общих рекомендаций, но для каждого вида существуют свои определенные правила, позволяющие избежать обострения.

Диета должна способствовать облегчению симптомов и переводить заболевание в стадии ремиссии. Регулярное правильное питание помогает снизить вероятность рецидива. Отказаться при такой экземе нужно от сладкого, острого и жареного. Под запрет попадают также полуфабрикаты, маринады, соленья и консервированные продукты.

носители витаминов группы РР и В

Диета при экземе на руках допускать употребление нежирного мяса (лучше индейки и кролика) и рыбу. Но при обострении желательно придерживаться вегетарианского питания. Овощи пойдут организму на пользу, количество картофеля сокращается, а от макарон желательно отказаться совсем.

Чтобы восстановить дефицит витаминов групп PP и B, нужно есть больше листового салата, репы, моркови, брюквы и свежих огурцов. Полезна будет также зелень: петрушка и укроп. Ограничений на количество жидкости обычно нет, но лучше исключить кофе, магазинные соки, алкоголь и газированные напитки.

В некоторых случаях при экземе на руках появляются мокнущие участки. Возникают они при нарушении водно-солевого баланса и воспалительного процесса. При такой патологии диета при экземе исключает продукты, богатые углеводами. В рацион включить можно нежирное мясо, молочное, овощи. Нельзя есть капусту и бобовые, соль при готовке также не используется.

Диета при экземе на ногах исключает продукты с трудноусваевыми жирами. К ним можно отнести:

  • жирное;
  • сладости;
  • мучное;
  • свинину;
  • паштеты;
  • баранину;
  • мясные блюда с маслом.

Во время обострения нужно включить в рацион кисломолочное, каши на воде, овощные супы. В первые несколько дней болезни для очистки организма необходимы разбавленные овощные и фруктовые соки.

Из мясных продуктов стоит отдавать предпочтение отварной или тушеной индейке и крольчатине, отварной свежей рыбе и нежирной говядине. При этом готовить нужно на пару, варить или запекать.

Каждый день в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты и растительная пища. На организм благотворно влияет капуста, горох, огурцы, кабачки, морковь, свекла и другие овощи. Листовой и кресс-салат содержат витамин С, железо, йод и каротин, поэтому полезны для больного.

В период ремиссии в рацион полезно добавлять ягоды (малина, черника, рябина, крыжовник, смородина), орехи, бахчевые культуры. Но в период обострения данные продукты противопоказаны.
В обязательном порядке в рационе должны быть каши, особенно овсяная, гречневая и пшеничная. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

Диета при дисгидротической экземе – это важная составляющая лечения. Дисгидротическое поражений кожных покровов относится к хроническим расстройствам. Больные страдают от периодических высыпаний в виде серозных пузырьков на коже подошв и ладоней. Правильно составленное питание предупреждает аллергические реакции, а значит и проявления недуга.

Прежде всего из рациона необходимо исключить овощи и фрукты красного цвета, а также цитрусовые. Под запрет попадают любые сладости и мучное, сахар можно заменить фруктозой.
Из мясных продуктов подойдут нежирные диетические сорта мяса и рыбы. При этом много аллергенов содержится в копченостях, свинине и утином мясе.

Острое, жареное, перчёное и солёное, также нужно убрать из рациона, так как такие продукты вызывают не только обострение высыпаний и зуда, но и негативно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Основой диеты являются свежие овощи, фрукты, зелень и кисломолочные продукты. Творог, йогурт, кефир и сыр содержат лактобактерии, незаменимые для кишечника и местного иммунитета. Их регулярное употребление предотвращает рецидивы дисгидротического поражения кожи.

Итак, терапия основана на соблюдении строгой диеты. Придерживаться подобного питания необходимо в течение 1-2 месяцев, а для достижения стойкого результата – на протяжении всей жизни.

Диета при микробной диете представляет собой растительно-молочное питание. При данном заболевании кожа покрыта плоскими корочками, при удалении которых появляются мокнущие участки. Чаще всего высыпания появляются на голенях, тыльной стороне кистей, а иногда и на голове. Как правило, список разрешенных и запрещенных продуктов составляет врач. Под запрет попадает кофе, шоколад, специи, соленья, газировка, сыры, алкоголь. Исключением являются растительные аллергены, больному разрешено употреблять орехи, кукурузу, овощи красной окраски, горошек, чеснок. Но при обострении недуга, данные продукты также попадают под запрет.

Основной рацион состоит из овощных супов, пресных каш на воде, речной рыбы, паровых котлет и тефтелей, молочных продуктов. Ограничения касаются и количества специй в еде. Рекомендуется снизить или полностью отказаться от употребления соли и перца. Не стоит забывать и про соблюдение водного баланса, ежедневно необходимо выпивать до двух литров минеральной негазированной воды.

Диета при аллергической экземе направлена на устранение симптомов недуга. Стимулировать появление высыпаний на коже могут не только пищевые продукты, но и пыль, шерсть животных, пыльца, косметические средства и много другое. Независимо от возбудителя, лечебное питание позволяет свести к минимуму проявления болезни. Придерживаться здорового режима нужно не только в период обострения для разгрузки организма, но и в период ремиссии.

Под запрет попадают копчености, колбасные изделия, жареное, жирное, еда со специями. А также морепродукты, консервы, яйца, орехи, цитрусовые, грибы, виноград, газированные напитки, кондитерские изделия.

Необходимо ограничить употребление макаронных изделий, манной крупы, сливочного масла, жирной сметаны и цельного молока.

Рацион должен быть построен на кисломолочных продуктах, постном мясе, светлых фруктах (сливы, смородина, груши, яблоки), овощах и зелени. Можно кушать зерновые хлебцы и изделия из муки второго сорта, топленое и рафинированное масло.

Диета при сухой экземе предполагает вегетарианский режим питания. Меню построено на белковой и растительной пище. В период ремиссии в рацион можно добавлять слабые мясные бульоны, нежирное мясо и мясные блюда, приготовленные на пару. Обязательно нужно кушать каши, но без масла и соли, овощные запеканки и рагу с минимальным содержанием картофеля. Что касается рыбы, то лучше всего употреблять речную, в запеченном или отварном виде.

Читайте также:  Дифференциальный диагноз истинной экземы таблица

Такие молочные продукты, как творог, простокваша, ряженка, йогурт и кефир помогают организму быстрее восстанавливаться и ускоряют процессы регенерации кожи. Очень полезна растительная пищи, к примеру, горох и капуста. Горох содержит много белка, поэтому его лучше кушать в летний период обострения недуга. В ежедневный рацион должна входить морковь или морковный сок, так как в нем много витаминов группы В и каротина. Содержание именно этих полезных веществ у больных экземой существенно занижено.

Если наряду с кожными высыпаниями и зудом появилась гипертония, то стоит кушать фасоль и свеклу, кресс-салат и листовой салат, так как они богаты на витамин С, железо, йод и каротин. При расстройствах желудочно-кишечного тракта хорошо помогает укроп. Зелень можно добавлять в салаты или готовить смузи на основе кефира и укропа.

В идеале, правильное питание при экземе подбирать должен лечащий врач. Слепо следовать рекомендациям не обязательно, учитывать нужно личные особенности организма. Схема может быть примерно такой:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник пшеничная каша на воде;

куриный бульон с сухариками;

котлеты из диетического мяса на пару;

сок из овощей и фруктов овощное рагу;
Вторник постная овощная каша с сухофруктами;

натуральный овощной или фруктовый сок

свежая груша овощной суп с крупой;

пюре из овощей с индейкой;

компот из кураги и чернослива

Среда творог с нежирной сметаной;

светлые ягоды или фрукты суп-пюре из кабачка;

обезжиренная ряженка мясо кролика с овощами;

салат из пекинской капусты;

овощной салат с нежирным сыром;

овощной коктейль овощи с индейкой;

печеное яблоко с творогом паровые тефтельки;
Суббота творог со сметаной;

ягодный кисель тыквенный суп со сметаной;

фрикадельки или тефтели из индейки;

Воскресенье постная ячневая каша;

стакан кефира или ряженки овощной суп с крупами;

источник

Диета при экземе на руках или ногах у взрослого — меню при обострении, лечении или ремиссии заболевания

Основной составляющей успешного лечения считается диета при экземе, которая предполагает включение в рацион питания витаминов и правильно подобранной сбалансированной пищи. Экзема – аллергическое заболевание, которое может быть вызвано самыми разными причинами, в том числе и продуктами. Врач-аллерголог первым делом посоветует пациенту соблюдать основы правильного питания, если обнаружит у него на руках, ногах или лице сухие или мокнущие высыпания, напоминающие диатез. Эта сыпь считается основным признаком болезни.

Аллергологи считают, что гипоаллергенная диета при экземе способна смягчить ее проявления или даже вовсе устранить признаки заболевания. Многие рекомендуют взрослым людям голодать в течение двух-трех дней, чтобы снять острые симптомы, устранить зуд и жжение. Однако людям с сопутствующими недугами, в том числе заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такой вариант не подходит.

Человек теряется, обнаружив у себя эту неприятную болезнь, не зная, что можно есть при экземе. Список продуктов, которые можно готовить, велик, запреты в основном касаются способов приготовления пищи и содержания в них жиров и углеводов. Рекомендации врачей выглядят так:

  • Есть только сваренную на пару или воде пищу.
  • Употребляемое мясо должно быть диетических постных сортов – курятина, индейка, крольчатина.
  • Можно есть каши – рис, гречку, перловку. Они считаются гипоаллергенными продуктами, к тому же снабдят организм нужными ему витаминами.
  • Рыба допустима в рационе только в отварном виде, к тому же она должна быть морской, а не речной.
  • Если нет аллергии на творог, простоквашу, кефир, кисломолочные продукты, то их можно употреблять в неограниченном количестве. Нужно, чтобы они были натуральными, без консервантов и ароматических добавок.

Многие продукты могут быть сильнейшими аллергенами, поэтому в диете их быть не должно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Их список не так велик, но отказаться от этой еды больному бывает затруднительно. Однако, если человек хочет поправиться, то диету соблюдать необходимо. Запрещенные продукты при экземе это:

  • все мучные кондитерские изделия, которые содержат шоколад, мед, сливочное масло;
  • цитрусовые, которые способны вызвать экзему – апельсины, мандарины, ананасы, лимоны;
  • копченые и консервированные продукты, сдобренные специями;
  • все соленья, майонез, маринады, острые добавки к пище;
  • кофе и алкоголь.

Любому человеку нужны витамины для поддержания его иммунитета. Особенно в них нуждается больной с кожными заболеваниями, поскольку витамины при экземе рук, например, угнетают проявления аллергических реакций. Так какие витамины при экземе можно использовать? Врачи рекомендуют прием тиамина (витамина B1). Его можно принимать в таблетках или колоть внутримышечно. Лечебное действие тиамина состоит в том, что он помогает справиться с зудом и облегчает боль. Протекание себорейного вида болезни облегчат витамины B6 и B2 (рибофлавин и пиридоксин), стимулирующие обновление клеток кожи.

Острая стадия экземы требует от человека серьезных ограничений и энергичных мер для того, чтобы нормализовать свое состояние. Поэтому диета при обострении экземы очень важна, предписания врача в этот период надо соблюдать максимально строго. При острой стадии экземы врачи рекомендуют придерживаться следующего режима питания:

  • не есть овощи, фрукты и ягоды красного цвета, такие, как томаты, красный перец, гранаты, клубнику – это они провоцируют заболевание;
  • есть каши и супы на воде или молоке, а не на мясных бульонах;
  • резко ограничить потребление поваренной соли;
  • включить в диету большое количество свежеотжатых соков, стараясь, чтобы они были светлого цвета;
  • от мяса и полуфабрикатов в стадии резкого обострения экземы лучше отказаться совсем, употребляя вегетарианскую еду;
  • капуста и горох содержат большое количество белка, поэтому они показаны при болезни;
  • морковь обязательно нужно есть, потому что она содержит много каротина (витамина A), а также витаминов B1, PP, B9.

Экзема в стадии ремиссии допускает некоторые послабления в диете. Больному можно есть томаты, орехи, кабачки, петрушку, зеленый лук, укроп. Можно позволить себе употреблять малину, голубику, арбузы, дыни, черную смородину, бруснику и голубику. Во всех этих ягодах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку на стадии выздоровления.

Идиопатический, или мокнущий вид болезни, может быть вызван самыми разными причинами. К их числу врачи относят сбои при работе иммунной системы, контакт с раздражителями химической и биологической природы, употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Поэтому диета при мокнущей экземе должна быть максимально гипоаллергенной, чтобы снизить остроту заболевания. Желательно пить больше воды, чтобы очистить организм от токсических веществ.

Экзематозный дерматит считается реакцией организма на постоянное воздействие аллергических веществ, но иногда служит сигналом о неправильной работе печени или почек. Поэтому правильная диета при сухой экземе наряду с медикаментозным лечением причин, ее вызвавших, считается залогом успешного выздоровления и недопущения рецидивов у больного. Необходимо отказаться от консервированной и копченой пищи, отдавая предпочтение диете, сформированной с преобладанием молочных и растительных продуктов.

При проникновении под кожу микробов возникает воспаление, которое называют микробной экземой. Для нее характерны появления волдырей и трещинок на коже, которые доставляют много страданий больным людям. Однако правильно подобранный курс терапии и диета при микробной экземе помогут человеку при поражении подобным недугом. В этом случае диета должна содержать много творога, нежирной сметаны, простокваши, натуральных йогуртов. В рацион можно ввести овощные отвары, каши, нежирную рыбу, индейку. Мясо можно запечь.

Поскольку зачастую кожные хронические заболевания вызываются неполадками в работе внутренних органах или сбоями в иммунной системе, правильное меню при экземе для выздоровления играет огромную роль. Диета должна быть сформирована так, чтобы не нагружать дополнительно печень, почки и желудочно-кишечный тракт лишней работой. Из меню должны быть исключены яйца, картофель, баранина и другие жирные сорта мяса. Паровая пища без соли и специй, в том числе тефтели и котлеты из курицы или индейки, должны составить основу питания.

В дополнение к основным принципам рациона, питание при экземе на руках должно включать в себя прием витаминов, которые смягчат и успокоят раздражение на коже кистей рук. Огромную пользу больному принесут все витамины группы B, особенно B1, B2, B9. Желательно принимать фолиевую кислоту наряду с ретинолом (витамином A), который является прекрасным средством по стимуляции регенерационных процессов в клетках кожи. Продукты в диете должны содержать большое количество железа, йода и витамина C.

У больных часто бывают нарушения водно-солевого обмена, поэтому диета при экземе на ногах должна содержать большое количество жидкости. Это могут быть свежеотжатые напитки из светлых яблок и моркови, минеральная вода «Ессентуки 5», «Нарзан» или квас. Можно употреблять кефир или натуральный йогурт, стараясь, чтобы общий объем жидкости за сутки был не менее полутора литров.

Появлению высыпаний на лице способствуют нарушения в работе иммунной системе. Поэтому диета при экземе на лице основной своей задачей имеет устранение аллергенных факторов, чтобы не провоцировать обострение. Жареное, жирное, мучное и соленое придется исключить из рациона до тех пор, пока признаки болезни не ослабнут. Сыр, мед и все сладости, особенно искусственного происхождения, тоже нельзя кушать, сделав упор на растительной пище.

Невзирая на серьезные ограничения в рационе, рецепты блюд при экземе поражают своим разнообразием, поскольку в диете присутствуют овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Принципы питания при этом заболевании следующие: необходимо есть часто, но маленькими порциями, количество приемов пищи в день должно быть не менее 5. Примерное ежедневное меню выглядит так:

  1. Завтрак – каша из тыквы с рисом, сливовый кисель.
  2. Перекус – ягоды крыжовника или груша.
  3. Обед – куриный бульон, паровые тефтели из индейки или мяса кролика, зеленый чай.
  4. Полдник – фруктовый салат с натуральным йогуртом.
  5. Ужин – салат из огурцов и сельдерея, паровая рыба.
  6. На ночь можно выпить стакан кефира или маложирной ряженки.

источник

Экзема – неинфекционное заболевание, и вылечить ее вполне реально до тех пор, пока болезнь не перешла в хроническую стадию. Покраснения на коже, зуд и образующиеся язвы мешают нормальному образу жизнь, но благодаря современной медицине вполне возможно снять симптомы болезни навсегда.

Помимо использования препаратов, надо тщательно соблюдать правила специальной диеты, которую прописывают больным экземой. Вместе с этим лечение повысится в действенности. Правильное питание повышает иммунную защиту, улучшает обмен веществ, снимает симптоматику благодаря отсутствию аллергенов.

Составлять себе меню не рекомендуется самостоятельно, так как можно не только не помочь организму, но и нанести ему вред, так как каждый человек персонально отличается от другого и назначение схемы питания происходит в зависимости от результатов анализов. Составлять меню необходимо лечащему врачу, он дает пациенту рекомендации по питанию. Важно полностью исключить аллергены из рациона.

При экземе соблюдать правила надо очень строго, не отходя от них. Благодаря нормализации функционирования организма происходит стабилизация органов и, как следствие, снятие симптоматики. Какое должно быть питание для лечения заболевания на ногах, лице, руках? Какие продукты следует включить в свой рацион и какие строго запрещены? Об этом пойдет речь в статье.

Этиология экземы до сих пор не выяснена дерматологами, как и главные причины многих других дерматологических заболеваний. Принято общее мнение, что болезнь появляется не из-за одной причины, а из-за двух или более провоцирующих факторов. По мнению ученых, большая роль в появлении симптомов отдается эмоциональному состоянию пациента и работе эндокринной системы, потому что именно при проблеме с нервами и гормонами появляются проявления экземы. Кроме них, провоцирующими факторами являются:

  • Стрессы, напряжения, переживания, волнения.
  • Заболевание ЖКТ.
  • Нарушения в обмене веществ.
  • Контакт с химией (чистящие средства, клеи, лакокрасочные изделия, щелочь, кислоты, другие синтетические продукты).
  • Вещества, выделяющиеся при укусах насекомых.
  • Обувь и одежда из ненатуральных синтетических материалов.
  • Использование некачественной косметики.
  • Плохая иммунная защита.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Перепады высоких и низких температур.
  • Аллергическая реакция на пыль или пищу. В таком случае необходимо строго соблюдать диету, чтобы исключить аллергию и снять симптомы болезни.
  • Нарушение работы центральной нервной системы.
  • Инфекционные заболевание.
  • Механические повреждения кожи.

Все продукты в специальной диете при лечении экземы можно разделить на три группы: те, которые строго запрещены, так как содержат в своем составе большое количество аллергенов, продукты с небольшим содержанием аллергенных веществ (разрешается есть один раз в три дня) и пища без аллергенов в составе, которые допускается употреблять в любых количествах. В данную таблицу входят продукты, которые рекомендованы в общих случаях. У многих людей есть индивидуальная непереносимость продуктов, их также запрещается употреблять.

У взрослых диета при экземе вызывает недоверие, что очень много придется голодать. Но нет, продуктов допущенных очень много. Но что можно и что нельзя есть при экземе?

Запрещенные Разрешенные раз в три дня Полностью разрешенные
Жареная еда. На пару. Можно также запекать, варить.
Жирные сорта мяса. Оно плохо переваривается и не питает организм в достаточной мере. Нежирные сорта мяса, такие как индейка, мясо утки и крольчатина Баранина, конина.
Морская рыба, морепродукты. Жирная рыба.
Помидоры, гранат, свекла. Абрикосы и персики, картофель, сладкий перец, ягоды. Крупы, такие как гречка, рис, а также горох, кукуруза, рожь. Зелень, сливы, тыква, яблоки, бананы, огурцы, фасоль, капуста.
Сдобная пища, булочки, хлеб. Хлебцы.
Сахар, все сладкое, в том числе мед. Сахар можно заменить фруктозой.
Колбаса, так как содержит фарш низкого качества и пищевые добавки, которые содержат аллергены. Заменяется запеченным мясом.
Йогурты в магазинах. Самостоятельно приготовленный йогурт.
Майонез в магазинах. Домашний майонез, состоящий из сметаны, горчицы и сока лимона.
Кофе. Натуральные соки без добавок и красителей.
Цельное молоко. Кисломолочные продукты, особенно рекомендуются детям.
Цитрусы (апельсин, лайм, лимон, грейпфрут и другие).
Яйца
Орехи.
Острые продукты (перец, чеснок, другие пряности)
Копченые продукты.
Алкогольная продукция.

Соблюдать рекомендации по диете при экземе надо как можно тщательнее, так как любой аллерген можно спровоцировать обратное появление симптомов заболевания. Продолжительность диеты в среднем составляет 3 недели, в течение которых запрещается употреблять следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, такое как свинина. Оно плохо пережевывается и полезные вещества плохо усваиваются организмом.
  • Сдобное.
  • Орехи усиливают зуд и высыпания.
  • Цитрусы, то есть апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Колбаса. В ней минимальное содержание качественного фарша, а также различные добавки, которые могут усилить симптоматику.
  • Кофе.
  • Копченое, острое.
  • Сладкое, в том числе мед.
  • Цельное молоко.
  • Яйца.
  • Алкогольная продукция.
  • Синтетические добавки в еду.

Разрешенная еда делится на два типа: продукция с некоторым содержанием аллергенов и без аллергенов в составе. Первый тип разрешается есть в ограниченном количестве.

При экземе диета гипоаллергенная, то есть красители, консерванты и другие добавки в пище запрещены.

Пациентам, больным экземой, надо употреблять:

  • Нежирные сорта мяса, к таким относятся кролик, индейка, конина, баранина, утка.
  • Нежирную рыбу.
  • Все крупы.
  • Фасоль.
  • Фрукты и овощи, кроме продуктов с красным пигментом.
  • Кисломолочную продукцию. Магазинные продукты лучше заменить домашними. Например, майонез можно заменить сметаной, а йогурт сделать самостоятельно.
  • Вместо сдобного теста и хлеба надо есть хлебы без дрожжей в составе.
  • Ягоды и бобовые.

Рацион должен составлять лечащий врач, так как он может самостоятельно подобрать пациенту по его необходимым параметрам продукты. Питание рекомендуется планировать на неделю вперед и заранее купить все продукты, чтобы не допустить лишних покупок и повышения риска съесть что-нибудь запрещенное.

Меню диеты при экземе включает следующие продукты:

Прием пищи Блюда
Завтрак Каши, фрукты, овощи, творог, йогурты и другие кисломолочные продукты, хлебцы и бутерброды с овощами, компоты, зеленый чай.
Обед Овощные салаты, отварное мясо, котлеты мясные или рыбные, супы на мясном бульоне, хлебцы, крупы, чай, компоты.
Полдник Фрукты и овощи (не красного цвета), йогурты, кисломолочные продукты, зеленый чай.
Ужин Овощи свежие или обработанные, нежирное мясо, хлебцы, крупы, компоты и натуральные соки, чай.

Какое меню у диеты при экземе будет точно, вам расскажет ваш лечащий врач.

Соблюдать правила важно, но существуют также другие рекомендации. Например, в нее должны быть включены нетяжелые для печени и ЖКТ продукты. Они должны легко усваиваться, поэтому исключается жирное мясо, морская рыба, картофель. Аллергическую реакцию может вызвать соленая, копченая, острая пища.

Схему питания должен составить диетолог или лечащий врач с учетом персональных данных и анализов, но ниже представлено примерное меню, на которое можно опираться. Отклонение от курса питания может спровоцировать усиление симптоматики, так же, как и ограничения в пище. Меню диеты при экземе на неделю:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Груша, домашний йогурт с изюмом, сок. Суп на курином бульоне, овощной салат, компот. Запеченное яблоко. Овощной салат, запеченный картофель, хлебец.
Вторник Творог, любой фрукт, зеленый чай. Рыба на пару, рис, тушеные овощи. Стакан ряженки и печенье. Запеканка из овощей, хлебец, чай.
Среда Йогурт, разрешенный фрукт и чай. Индейка вареная или на пару, вареные овощи, компот. Творог и натуральный сок. Каша из перловки, салат из овощей, чай.
Четверг Кукурузная каша, компот. Запеченная рыба, картофельное пюре, овощи. Творог с ягодами, зеленый чай. Отварная курица, салат, чай.
Пятница Овсяная каша, компот. Борщ, котлета на пару, овощной салат. Запеченные яблоки, стакан ряженки. Тушеная индейка с овощами, компот из сухофруктов.
Суббота Овсяная каша, хлебец, горсть ягод (клюква, брусница). Овощное пюре, котлеты на пару, чай. Зеленый чай, творог. Тушеные грибы, картофельное пюре, салат с капустой.
Воскресенье Пшеничная каша, хлебец. Рыбная котлета, гречка, салат и чай. Фруктовый салат с йогуртом. Овощное рагу, курица, компот.

При экземе очень важно соблюдать профилактику. Вылечить болезнь возможно до хронической стадии.

  • Главное правило – следить за гигиеной. Чистота кожи, ее состояние, увлажненность и питание обеспечит защиту от различных патологий.
  • Не контактировать с водой в случае рецидива у больного.
  • Следовать правилам питания. Исключить из состава все аллергены, а что именно кушать при экземе, узнать у лечащего врача.
  • Не употреблять алкоголь и не курить.
  • Следовать рекомендациям врача.
  • Не контактировать с химикатами, бытовыми средствами.
  • Носить качественную одежду и пользоваться хорошей косметикой.
  • Регулярно проходить консультацию у дерматолога.

источник

Диета при экземе ставит перед собой цель обеспечить организм питательными веществами, восстановить нарушенные обменные процессы, не спровоцировав при этом аллергической реакции. Ведь именно аллергия является одной из основных причин экзематозных высыпаний. Но какая диета хорошо подходит при экземе и отвечает всем указанным требованиям? Для лечения экземы используют гипоаллергенную диету, предполагающую отказ от продуктов-аллергенов, и используют максимально щадящий способ приготовления блюд.

Причиной большинства дерматологических заболеваний считается низкий уровень иммунитета, аллергическая реакция на внешние раздражители. Гипоаллергенная диета при экземе относится к важнейшим терапевтическим мерам при лечении данного заболевания: из рациона устраняют все продукты, способные вызвать аллергию.

Вторым положительным результатом сбалансированного питания будет восполнение необходимого количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нехватка которых привела к снижению защитных сил организма.

Несомненным плюсом в переходе на диету будет приготовление блюд здоровым способом. Таким образом облегчается работа пищеварительных органов. А снятие излишней нагрузки с печени даст ей возможность очистить организм от аллергенов и токсинов.

Существуют основные рекомендации относительно способа приготовления блюд, а также их состава:

  • все блюда готовятся на пару, в запеченном или отварном виде;
  • жареные продукты исключены;
  • мясо подходит только обезжиренное, так как жирное мясо тяжело переваривается и не обеспечивает организм необходимым составом питательных веществ;
  • употребляемое количество овощей, фруктов значительно возрастает;
  • акцент делают на добавление в рацион разнообразных круп, по возможности цельнозерновых из-за содержания в них витаминов группы В;
  • исключаются аллергенные продукты: цельное молоко, куриные яйца, копчения, специи, цитрусовые, бобовые, орехи, сладости, шоколад, алкоголь.

Готовая таблица продуктов, которые можно есть и пить при экземе, будет хорошей помощью в составлении меню на период обострения болезни. В ней весь список употребляемых в пищу продуктов разделяется по степени аллергенности. Итак, существуют продукты высокой, средней и низкой аллергенности. Первые полностью исключаются из рациона, вторая группа разрешена к употреблению не чаще, чем раз в три дня, а третья допускается ежедневно.

Продукты высокой аллергенности:

  • жирные сорта мяса;
  • красное мясо;
  • морская рыба и морепродукты;
  • рыбные и мясные консервы;
  • копчености;
  • консервы;
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • орехи;
  • молоко;
  • твердый сыр;
  • магазинный йогурт;
  • острые приправы;
  • продукты фастфуда;
  • цитрусовые;
  • овощи и фрукты красного цвета;
  • сдобная выпечка;
  • сладости;
  • кофе, сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы.

Продукты средней аллергенности:

Продукты низкой аллергенности:

  • нежирное мясо;
  • нежирные бульоны, овощные супы;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла, в том числе оливковое, льняное;
  • бездрожжевые хлебцы;
  • все крупы;
  • груши, яблоки;
  • капуста;
  • фасоль;
  • зеленые листовые овощи.

Основные причины появления экземы у детей — наследственность и аллергия. Повлиять на первую причину не так-то просто, а вот на вторую — вполне в наших силах. Диета при экземе кистей рук у детей требует исключить из рациона любые сладости, цельное молоко, яйца, жирное мясо.

Общую продолжительность диеты определяет врач, но стандартный период, на протяжении которого ее поддерживают — 3 недели.

В то же время детский рацион должен быть полноценным и разнообразным. В ежедневное меню могут входить кисломолочные продукты, творог. Детям нужно есть много свежих фруктов и овощей для получения нужного количества витаминов.

Диета при экземе на руках и ногах, спровоцированная микробной инфекцией, требует незамедлительного отказа от алкоголя, кофе, сладостей, твердого сыра, острых специй. Пища должна быть богатой витаминами и микроэлементами, чтобы укрепить иммунную систему для борьбы с болезнью.

Во время экземы аллергического происхождения питаться придется ограничено, пока не пройдет обострение заболевания. Если конкретный аллерген не выявлен, нужно отказаться от всех продуктов высокой и средней аллергенности. Когда симптомы болезни начнут стихать, не стоит быстро возвращаться к старому рациону. Каждый продукт, прежде исключенный из меню, нужно вводить постепенно, с промежутками в несколько дней. Таким образом можно установить не воспринимаемый организмом продукт. Если же это сделать поспешно, легко спровоцировать новое обострение.

При сухой экземе специалисты рекомендуют ограничить употребление картофеля, морепродуктов, соли. Желательно каждый день готовить каши, свежие соки из допущенных к употреблению фруктов и ягод.

Хроническая экзема — наиболее сложный вид заболевания, так как болезнь постоянно присутствует в организме с поочередными этапами сна и пробуждения. В таком случае диета будет постоянной. Важно все время контролировать состояние своего здоровья, чтобы не вызвать новый всплеск болезни. Необходимо оставить употребление алкоголя. Все меню не должно накладывать нагрузки на пищеварительные органы, потому что их ослабление может дать новый толчок к развитию экземы.

В период обострения диета строго ограничивает употребление в пищу продуктов не только высокой, но и средней степени аллергенности. Ограничиваются способы приготовления блюд. В это время следует избегать сырых овощей, фруктов, кушать нужно только те, что прошли термообработку.

В периоды ремиссии диета допускает принимать в пищу продукты средней аллергенности. Однако всякое новшество вводится с большой осторожностью, сначала не чаще, чем раз в три дня, чтобы снова не вызвать острого состояния. Чтобы снизить количество потребляемого крахмала, сырой картофель перед приготовлением вымачивают в воде. Когда варится мясо или бобовые, необходимо сливать первую воду, в которой они закипели. После этого заливают новую воду и варят до готовности.

Питание при экземе на руках должно быть обогащено такими веществами, как йод и железо. Для получения их ежедневной нормы в меню добавляют побольше зеленых листовых овощей, цельнозерновые крупы, йодированную соль. Кроме того, употребление цельнозерновых продуктов обеспечивает поступление в организм витаминов группы В.

При поражении ног акцент делают на снижении количества углеводов в пище, восстановлении водно-солевого баланса. Для этого пьют побольше простой питьевой воды. Вода также может быть минеральной, но не газированной. Ее объем в сутки составляет не менее полутора литров.

Употреблять правильные продукты при кожном заболевании недостаточно. Пища должна готовиться исключительно на пару, и употребляться в свежем или варёном виде.

При экземе на лице ударение делается на продуктах, в избытке содержащих витамины А и Е. Это морковь, капуста, яичный желток, сливочное масло. Морковь и капуста подходят не только для обогащения рациона, но и для наружных процедур. Так, из натертой на мелкой терке морковке, перемешанной с растительным маслом, получается отличный компресс. Отваренную в молоке капусту используют в тех же целях.

Меню при экземе составляют на основе вышеуказанных рекомендаций. Примерное меню на неделю:

  • завтрак: мюсли из овсяных хлопьев с нежирным йогуртом;
  • обед: овощной суп с тефтелями;
  • ужин: печеный картофель, морковный салат.
  • завтрак: макароны с отрубями, обезжиренный творог с изюмом, запеченное яблоко;
  • обед: неочищенный рис, тушеные овощи, вареное говяжье филе;
  • ужин: овощная запеканка, чай.
  • завтрак: бутерброды с овощами и омлетом из куриных яиц;
  • обед: постный борщ, рыбные котлеты на пару;
  • ужин: кефир с сухариками или галетным печеньем.
  • завтрак: кукурузная каша, домашний йогурт, фрукты;
  • обед: овощное рагу, гуляш из говядины;
  • ужин: гречневая каша, салат из свежих овощей.
  • завтрак: запеканка из пшена с сухофруктами, компот;
  • обед: суп с брокколи, рис, овощное пюре;
  • ужин: домашнее печенье, кефир.
  • завтрак: пшеничная каша, паровой омлет, компот из сухофруктов;
  • обед: картофельное пюре, овощи, запеченные с куриным филе;
  • ужин: манная каша, фруктовый салат.
  • завтрак: гречка, тефтели, зеленый чай;
  • обед: овощной суп, вегетарианский плов, салат;
  • ужин: овсяная запеканка, компот.

Диета при экземе у взрослых вызывает опасения, что придется питаться невкусно, недоедать. Предлагаем несколько рецептов простых в приготовлении и тем не менее, вкусных.

Для приготовления понадобится пара небольших кабачков, полстакана нежирного кефира, стакан муки, два куриных яйца, несколько зубков чеснока, свежая зелень, соль.

Приготовление: посолить натертые на терке кабачки, оставить на 15 минут, слить сок. Добавить кефир, яйца, измельченную зелень, чеснок. Добавить половину муки, перемешать. Добавить вторую половину муки, снова перемешать. Выложить в подготовленную форму. Выпекать 45 минут в горячей духовке.

Для приготовления понадобятся: 1 кг брокколи, одна морковка, две луковицы, 1 л воды или бульона, полпачки нежирной сметаны, соль. При использовании замороженной брокколи можно взять немного меньше.

Приготовление: разделенная на соцветия брокколи варится вместе с измельченным луком, крупно нарезанной морковью, солью 15 минут. При желании использовать целые соцветия брокколи и кусочки вареной моркови для украшения готового блюда, их стоит отложить в сторону, как только все сварится. В супчик нужно добавить сметану, взбить блендером. Суп-пюре готов! Перед подачей украсить целыми кусочками вареных овощей.

Для приготовления понадобятся: один стакан кукурузной (или пшеничной) муки, четверть стакана сахара, три морковки среднего размера, два куриных яйца, полпачки сливочного масла, по половинке чайной ложки соли и порошка для выпечки, ванилин.

Приготовление: размягчить масло, добавить в него сахар, яйца, ванилин, взбить. Добавить муку, соль, еще раз взбить. Добавить в тесто натертую на мелкой терке морковь, перемешать. Готовое тесто выложить ложкой на смазанный противень. Выпекать в горячей духовке до 20 минут. Остудить.

Несмотря на то, что при экземе употребление в пищу некоторых продуктов ограничено диетой, появляются новые возможности для экспериментов. Возможно, вы откроете для себя такие блюда, с которыми не захотите расставаться и после окончания диеты.

источник