Меню Рубрики

Какие фрукты можно кушать при экземе

Экзема – неинфекционное заболевание, и вылечить ее вполне реально до тех пор, пока болезнь не перешла в хроническую стадию. Покраснения на коже, зуд и образующиеся язвы мешают нормальному образу жизнь, но благодаря современной медицине вполне возможно снять симптомы болезни навсегда.

Помимо использования препаратов, надо тщательно соблюдать правила специальной диеты, которую прописывают больным экземой. Вместе с этим лечение повысится в действенности. Правильное питание повышает иммунную защиту, улучшает обмен веществ, снимает симптоматику благодаря отсутствию аллергенов.

Составлять себе меню не рекомендуется самостоятельно, так как можно не только не помочь организму, но и нанести ему вред, так как каждый человек персонально отличается от другого и назначение схемы питания происходит в зависимости от результатов анализов. Составлять меню необходимо лечащему врачу, он дает пациенту рекомендации по питанию. Важно полностью исключить аллергены из рациона.

При экземе соблюдать правила надо очень строго, не отходя от них. Благодаря нормализации функционирования организма происходит стабилизация органов и, как следствие, снятие симптоматики. Какое должно быть питание для лечения заболевания на ногах, лице, руках? Какие продукты следует включить в свой рацион и какие строго запрещены? Об этом пойдет речь в статье.

Этиология экземы до сих пор не выяснена дерматологами, как и главные причины многих других дерматологических заболеваний. Принято общее мнение, что болезнь появляется не из-за одной причины, а из-за двух или более провоцирующих факторов. По мнению ученых, большая роль в появлении симптомов отдается эмоциональному состоянию пациента и работе эндокринной системы, потому что именно при проблеме с нервами и гормонами появляются проявления экземы. Кроме них, провоцирующими факторами являются:

  • Стрессы, напряжения, переживания, волнения.
  • Заболевание ЖКТ.
  • Нарушения в обмене веществ.
  • Контакт с химией (чистящие средства, клеи, лакокрасочные изделия, щелочь, кислоты, другие синтетические продукты).
  • Вещества, выделяющиеся при укусах насекомых.
  • Обувь и одежда из ненатуральных синтетических материалов.
  • Использование некачественной косметики.
  • Плохая иммунная защита.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Перепады высоких и низких температур.
  • Аллергическая реакция на пыль или пищу. В таком случае необходимо строго соблюдать диету, чтобы исключить аллергию и снять симптомы болезни.
  • Нарушение работы центральной нервной системы.
  • Инфекционные заболевание.
  • Механические повреждения кожи.

Все продукты в специальной диете при лечении экземы можно разделить на три группы: те, которые строго запрещены, так как содержат в своем составе большое количество аллергенов, продукты с небольшим содержанием аллергенных веществ (разрешается есть один раз в три дня) и пища без аллергенов в составе, которые допускается употреблять в любых количествах. В данную таблицу входят продукты, которые рекомендованы в общих случаях. У многих людей есть индивидуальная непереносимость продуктов, их также запрещается употреблять.

У взрослых диета при экземе вызывает недоверие, что очень много придется голодать. Но нет, продуктов допущенных очень много. Но что можно и что нельзя есть при экземе?

Запрещенные Разрешенные раз в три дня Полностью разрешенные
Жареная еда. На пару. Можно также запекать, варить.
Жирные сорта мяса. Оно плохо переваривается и не питает организм в достаточной мере. Нежирные сорта мяса, такие как индейка, мясо утки и крольчатина Баранина, конина.
Морская рыба, морепродукты. Жирная рыба.
Помидоры, гранат, свекла. Абрикосы и персики, картофель, сладкий перец, ягоды. Крупы, такие как гречка, рис, а также горох, кукуруза, рожь. Зелень, сливы, тыква, яблоки, бананы, огурцы, фасоль, капуста.
Сдобная пища, булочки, хлеб. Хлебцы.
Сахар, все сладкое, в том числе мед. Сахар можно заменить фруктозой.
Колбаса, так как содержит фарш низкого качества и пищевые добавки, которые содержат аллергены. Заменяется запеченным мясом.
Йогурты в магазинах. Самостоятельно приготовленный йогурт.
Майонез в магазинах. Домашний майонез, состоящий из сметаны, горчицы и сока лимона.
Кофе. Натуральные соки без добавок и красителей.
Цельное молоко. Кисломолочные продукты, особенно рекомендуются детям.
Цитрусы (апельсин, лайм, лимон, грейпфрут и другие).
Яйца
Орехи.
Острые продукты (перец, чеснок, другие пряности)
Копченые продукты.
Алкогольная продукция.

Соблюдать рекомендации по диете при экземе надо как можно тщательнее, так как любой аллерген можно спровоцировать обратное появление симптомов заболевания. Продолжительность диеты в среднем составляет 3 недели, в течение которых запрещается употреблять следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, такое как свинина. Оно плохо пережевывается и полезные вещества плохо усваиваются организмом.
  • Сдобное.
  • Орехи усиливают зуд и высыпания.
  • Цитрусы, то есть апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Колбаса. В ней минимальное содержание качественного фарша, а также различные добавки, которые могут усилить симптоматику.
  • Кофе.
  • Копченое, острое.
  • Сладкое, в том числе мед.
  • Цельное молоко.
  • Яйца.
  • Алкогольная продукция.
  • Синтетические добавки в еду.

Разрешенная еда делится на два типа: продукция с некоторым содержанием аллергенов и без аллергенов в составе. Первый тип разрешается есть в ограниченном количестве.

При экземе диета гипоаллергенная, то есть красители, консерванты и другие добавки в пище запрещены.

Пациентам, больным экземой, надо употреблять:

  • Нежирные сорта мяса, к таким относятся кролик, индейка, конина, баранина, утка.
  • Нежирную рыбу.
  • Все крупы.
  • Фасоль.
  • Фрукты и овощи, кроме продуктов с красным пигментом.
  • Кисломолочную продукцию. Магазинные продукты лучше заменить домашними. Например, майонез можно заменить сметаной, а йогурт сделать самостоятельно.
  • Вместо сдобного теста и хлеба надо есть хлебы без дрожжей в составе.
  • Ягоды и бобовые.

Рацион должен составлять лечащий врач, так как он может самостоятельно подобрать пациенту по его необходимым параметрам продукты. Питание рекомендуется планировать на неделю вперед и заранее купить все продукты, чтобы не допустить лишних покупок и повышения риска съесть что-нибудь запрещенное.

Меню диеты при экземе включает следующие продукты:

Прием пищи Блюда
Завтрак Каши, фрукты, овощи, творог, йогурты и другие кисломолочные продукты, хлебцы и бутерброды с овощами, компоты, зеленый чай.
Обед Овощные салаты, отварное мясо, котлеты мясные или рыбные, супы на мясном бульоне, хлебцы, крупы, чай, компоты.
Полдник Фрукты и овощи (не красного цвета), йогурты, кисломолочные продукты, зеленый чай.
Ужин Овощи свежие или обработанные, нежирное мясо, хлебцы, крупы, компоты и натуральные соки, чай.

Какое меню у диеты при экземе будет точно, вам расскажет ваш лечащий врач.

Соблюдать правила важно, но существуют также другие рекомендации. Например, в нее должны быть включены нетяжелые для печени и ЖКТ продукты. Они должны легко усваиваться, поэтому исключается жирное мясо, морская рыба, картофель. Аллергическую реакцию может вызвать соленая, копченая, острая пища.

Схему питания должен составить диетолог или лечащий врач с учетом персональных данных и анализов, но ниже представлено примерное меню, на которое можно опираться. Отклонение от курса питания может спровоцировать усиление симптоматики, так же, как и ограничения в пище. Меню диеты при экземе на неделю:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Груша, домашний йогурт с изюмом, сок. Суп на курином бульоне, овощной салат, компот. Запеченное яблоко. Овощной салат, запеченный картофель, хлебец.
Вторник Творог, любой фрукт, зеленый чай. Рыба на пару, рис, тушеные овощи. Стакан ряженки и печенье. Запеканка из овощей, хлебец, чай.
Среда Йогурт, разрешенный фрукт и чай. Индейка вареная или на пару, вареные овощи, компот. Творог и натуральный сок. Каша из перловки, салат из овощей, чай.
Четверг Кукурузная каша, компот. Запеченная рыба, картофельное пюре, овощи. Творог с ягодами, зеленый чай. Отварная курица, салат, чай.
Пятница Овсяная каша, компот. Борщ, котлета на пару, овощной салат. Запеченные яблоки, стакан ряженки. Тушеная индейка с овощами, компот из сухофруктов.
Суббота Овсяная каша, хлебец, горсть ягод (клюква, брусница). Овощное пюре, котлеты на пару, чай. Зеленый чай, творог. Тушеные грибы, картофельное пюре, салат с капустой.
Воскресенье Пшеничная каша, хлебец. Рыбная котлета, гречка, салат и чай. Фруктовый салат с йогуртом. Овощное рагу, курица, компот.

При экземе очень важно соблюдать профилактику. Вылечить болезнь возможно до хронической стадии.

  • Главное правило – следить за гигиеной. Чистота кожи, ее состояние, увлажненность и питание обеспечит защиту от различных патологий.
  • Не контактировать с водой в случае рецидива у больного.
  • Следовать правилам питания. Исключить из состава все аллергены, а что именно кушать при экземе, узнать у лечащего врача.
  • Не употреблять алкоголь и не курить.
  • Следовать рекомендациям врача.
  • Не контактировать с химикатами, бытовыми средствами.
  • Носить качественную одежду и пользоваться хорошей косметикой.
  • Регулярно проходить консультацию у дерматолога.

источник

Список продуктов при экземе — это преимущественно белково-растительная группа блюд, рекомендованная дерматологами в период обострения и ремиссии болезни. Не менее строго необходимо следить за тем, чтобы в рацион не попадали запрещенные продукты, употреблять которые пациентам с экземой крайне нежелательно.

Людям с этим заболеванием строго рекомендовано соблюдать диету. Несмотря на то, что это дерматологический недуг, его природа, чаще всего, аллергическая, а потому употребление «правильных» и исключение из меню запрещенных продуктов при экземе поможет улучшить общее состояние больного:

  • Избежать осложнений заболевания;
  • Снизить выраженность симптомов болезни — зуд, сыпь;
  • Укрепить иммунную систему, которая будет «работать» на устранение признаков заболевания, способствовать быстрой регенерации поврежденного эпидермиса.

При этой болезни следует придерживаться гипоаллергенной диеты. В интернете можно найти немало таблиц продуктов при экземе, в которых указана степень аллергенности того или иного блюда. Основу меню должны составлять полностью гипоаллергенные продукты, во время ремиссий недуга можно вводить в рацион пищу, которая характеризуется средней аллергенностью.

Продукты при экземе со средней аллергенностью: непостная рыба, утятина, рожь, кукуруза, брусника, болгарский перец, картофель, мясо индюшки, брокколи, персик, рис, крольчатина, клюква, гречка, абрикосы.

Длительность специальной диеты определяет лечащий врач, но в среднем ее продолжительность — около 3 недель.

Стоит помнить, что диета при экземе — это отнюдь не голодание. Рацион больного должен быть полноценным, насыщенным питательными и полезными веществами. Меню, в котором мало витаминов и минералов, приведет к ухудшению состояния, появлению рецидивов.

Общие рекомендации по выбору продуктов при экземе сводятся к следующему:

  1. Чтобы избежать рецидивов, следует отказаться от употребления продуктов с высокой степенью аллергенности. В малом количестве их можно есть 1 раз в 3 дня.
  2. Рекомендовано включать в рацион больше моркови, зелени, огурцов, брюквы и прочих овощей и корнеплодов.
  3. Необходимо ввести в меню продукты, которые повышают уровень гемоглобина, богаты витаминами РР и группы В.
  4. При тяжелом течении болезни следует отказаться от продуктов, которым присущ средний уровень аллергенности.
  5. При рецидивах полезно завести пищевой дневник. С его помощью удастся определить, какие продукты вызывают реакцию, и исключить их из рациона.
  6. Выходить из диеты следует постепенно, добавляя каждый день по новому продукту, запрещенному при экземе ранее.
  7. Готовить продукты рекомендовано на пару. Это оптимальный способ термической обработки овощей или мяса и сохранения полезных веществ.

Разные формы этой болезни по-разному сказываются на состоянии пациента. Все они требуют особого подхода к выбору продуктов питания. Рассмотрим, какие продукты нельзя при экземе разных типов.

Основа рациона при этой форме болезни — овощи, фрукты и кисломолочные продукты. Как правило, только врач способен назначить корректное меню.

Не следует увлекаться продуктами из магазина, которые содержат в больших количествах красители и синтетические консерванты. Поскольку специи и соль также запрещены, рекомендовано добавлять вкус пище с помощью пряной зелени.

Можно пить минеральную воду, но только без газа, чтобы не усиливать метеоризм.

В большинстве случаев аллергеном при такой форме болезни являются продукты питания. Именно их и следует прежде всего исключить из рациона.

Строго ограничить следует прием такой пищи: жирное молоко и кисломолочные продукты, манная крупа, макаронные изделия.

При сухой экземе рекомендовано перейти на веганское меню. Однако нельзя есть цитрусы и фрукты, овощи яркого цвета.

Сахар необходимо заменить на фруктозу. А все сладости и кондитерские изделия нужно исключить.

В целом рекомендуется свести к минимуму потребление таких продуктов при экземе: картофель и блюда из него, морепродукты (кроме речной постной рыбы), жирное мясо. Нельзя вводить в рацион жареные блюда.

Данный тип заболевания признан одним из самых неприятных, приносящих много дискомфорта больному. Чтобы избежать осложнений, следует придерживаться строгой диеты и исключать любые продукты, способные ухудшить состояние пациента.

Важно! Даже небольшое количество съеденного запрещенного продукта при экземе данного типа может спровоцировать усиление признаков болезни!

Компенсировать недостаток мяса в рационе можно постной рыбой, творогом. Постного мяса разрешено употреблять ежедневно не более 200 г.

Любой тип экземы считается хроническим недугом. Однако некоторым пациентам удается подавить заболевание и выйти в стойкую ремиссию. У других же регулярно происходят обострения.

Также при частых обострениях заболевания следует отказаться от приема алкоголя, крепкого чая и натурального кофе. Не стоит злоупотреблять консервацией, магазинным майонезом, колбасными изделиями.

Все яркие фрукты и ягоды (клубника, земляника, смородина, гранат, виноград, черника) также попадают в список запрещенных продуктов при экземе рук и ног с хроническим течением.

Какие продукты нельзя при экземе — смотрите на видео:

При экземе следует внимательно относиться к потребляемым продуктам, поскольку диета — часть терапии этого недуга. Чтобы составить их перечень, необходимо обратиться за консультацией к врачу. При обострениях экземы список продуктов, запрещенных к употреблению, как правило, расширяется. При ремиссиях — становится несколько меньше.

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

источник

Экзема – это кожное заболевание, характеризующееся сыпью, жжением и зудом пораженных участков эпидермиса. Проявляется в острой и хронической формах, имеет периоды ремиссии и обострения. Причины появления экземы разнообразны: длительный контакт с аллергеном, нарушения в работе эндокринной системы, желудочно-кишечные заболевания, болезни почек, нервные расстройства. Экзема имеет очень много форм: истинная, микробная, микотическая, профессиональная, роговая, себорейная, дисгидротическая, сикозиформная и др. Они отличаются локализацией, причинами возникновения, особенностями протекания и принципами лечения. Но при любой форме недуга необходимо соблюдать гипоаллергенное питание при экземе, которое облегчит общее состояние больного и будет способствовать выздоровлению.

Гиппоаллергенная диета при экземе, особенно в периоды обострения, должна быть основана на следующих принципах:

  • вынужденное исключение из своего рациона продуктов, вызывающих аллергические реакции;
  • отказ от алкогольных напитков и табачных изделий;
  • употребление достаточного количества воды (не менее 1,5-2 литра в сутки);
  • правильное, дробное питание;
  • прием комплекса поливитаминов и минералов.

Гипоаллергенное питание при экземе

На заметку! Продукты, вызывающие аллергию, могут быть как растительного, так и животного происхождения. У каждого человека, безусловно, есть своя собственная реакция на употребления того или иного компонента, но существуют общие аллергены, провоцирующие обострение патологии.

К общим аллергенам относятся:

Читайте также:  Какие сдают пробы при экземе

  • цельное молоко;
  • белок куриных и перепелиных яиц;
  • цитрусовые плоды (апельсины, лайм, мандарины, бергамот, лимоны, помело, грейпфруты);
  • некоторые виды морепродуктов (черная и красная икра, раки, креветки, мидии, рапаны, устрицы);
  • шоколад и какао;
  • арахис;
  • мед;
  • специи и приправы (тмин, горчица, барбарис, куркума);
  • фрукты и ягоды (виноград, инжир, хурма, земляника, голубика, черника, гранат, дыня);
  • некоторые овощи (красный и оранжевый болгарский перец, томаты, редька, баклажаны);
  • бобовые (горох, чечевица).

Пирамида питания при псориазе

Продукты из данного списка необходимо исключить при экземе, особенно в периоды обострения болезни. Также нежелательно употреблять сладкие газированные напитки и соки промышленного производства, лучше варить несладкие компоты из сухофруктов или сезонных фруктов с низким уровнем аллергенности. Но стоит помнить, что изюм, курага, финики могут вызвать сильный зуд и высыпания.

Правильное питание при истинной экземе (см. Экзема заразная или нет) представляет собой исключение из рациона всех жареных, копченых, соленых и вяленых блюд. Следует отказаться от шашлыков, копченых колбасных изделий, балыка, селедки, маринованной скумбрии, тортов, пирожных, шоколадных конфет. Мясо лучше тушить или готовить на пару, овощи отваривать, яблоки запекать.

Запрещенные продукты при экземе

Ягоды, которые способны вызвать аллергию в сыром виде, станут абсолютно гипоаллергенными в компотах. От фаст-фудов и кулинарий отказаться совсем – в составе их продукции могут быть эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки.

Обратите внимание! Мясо же лучше покупать парное на фермерских ярмарках или базарах. В супермаркетах очень часто (для продления сроков годности герметично упакованного мяса) используют различные антибиотики и формальдегиды. Они очень часто способствуют развитию экземы.

При экземе очень полезно употреблять в пищу такие блюда как овощные супы, молочные каши (только не из цельного молока, а разбавленного с водой в равных пропорциях), термически обработанные фрукты и овощи. Мясо должно быть не очень жирным (крольчатина, курица, перепела, телятина, молодая говядина).

Что можно кушать при экземе

Из овощей полезна цветная капуста, спаржевая фасоль, а также цукини, кабачки, картофель, репа, огурцы.

Несмотря на такое заболевание как экзема, питание должно быть не только гипоаллергенным, но и полноценным, разнообразным, а главное – вкусным. Ниже приведено примерное меню с простыми рецептами на каждый день.

Таблица потребления воды при экземе

  1. Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде; цельнозерновой хлеб с нежирным сливочным маслом; черный чай с молоком.
  2. Обед: картофельный суп на курином бульоне, тушеное рагу из кабачков, лука, спаржевой фасоли; паровые куриные котлеты; компот из сухофруктов.
  3. Ужин: говяжьи битки, запеченные в духовке, салат из свежей капусты и огурцом, зеленью и растительным маслом; двухсотграммовый стакан нежирного кефира.
  1. Завтрак: молочная овсяная каша; серый хлеб с нежирным маслом и сыром; зеленый чай с ржаными пряниками.
  2. Обед: овощной суп на говяжьем бульоне; картофельное пюре с тушеным мясом кролика; салат из свеклы, запеченные яблоки.
  3. Ужин: отварная рыба с рисом; фруктовый салат; чай.
  1. Завтрак: творог с нежирной сметаной; галетное печенье; черный чай.
  2. Обед: диетический борщ на мясном бульоне; тушеные овощи с мясом; салат из желтых томатов и огурцов; компот из сухофруктов.
  3. Ужин: мясные тефтели; пшеничная каша; натуральный йогурт.

Примерное меню при экземе

Примерно такое меню должно быть при рецидиве заболевания. В период ремиссии человек может позволить себе отклониться от правил гипоаллергенного питания, но только совсем немного и ненадолго.

Экзема хоть и коварное заболевание, но лечению поддается успешно, особенно при соблюдении всех назначений врача-дерматолога. А гипоаллергенная диета является основным залогом быстрого выздоровления. Главное в лечении – это безупречное выполнение всех рекомендаций врача и соблюдение диеты.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при экземе – это одно из условий лечения. С помощью правильно составленного рациона можно не только вылечить экзему, но и предупредить ее рецидивы в будущем. Рассмотрим особенности питания при данном кожном заболевании.

Итак, экзема – это кожное заболевание, которое зачастую приобретает хроническую форму и имеет аллергическую природу происхождения. Недуг сопровождается сильной сыпью и зудом на разных частях тела. На пораженных участках появляются покраснения, мелкие трещины и пузырьки, которые превращаются в мокнущие участки и гнойники. Согласно медицинской статистике, каждый 15 ребенок и 30 взрослый на Земле, страдает от кожных высыпаний. Диетическое питание в данном случае, улучшает состояние больного и облегчает симптоматику болезни.

Основа лечения – это отказ от продуктов, вызывающих и усиливающих кожный зуд, к примеру, сладости, цитрусовые, выпечка. Подобный рацион предотвращает рецидивы и обострения высыпаний. Питание строится на употреблении продуктов, которые нормализуют обмен веществ, обеспечивают организм энергией и улучшают пищеварение. Особое внимание стоит уделить методу приготовления пищи. Еда должна готовиться на пару, подаваться в вареном или свежем виде.

  • Во время рецидива из рациона необходимо исключить: копченую, острую и соленую пищу, выпечку, сладости, молочные изделия, полуфабрикаты, яйца, алкоголь, цитрусовые, свинину, консервы.
  • В период обострения, в рационе должны быть такие продукты: растительная пища, то есть овощи, фрукты, зелень, постные каши, кисломолочные напитки и продукты.
  • Во время затишья недуга, для предупреждения его рецидивов, следует употреблять природные дары: облепиху, клюкву, смородину, бруснику, крыжовник, кабачки, орехи, тыкву и арбузы.

При соблюдении диеты, состояние больного улучшается через 30-40 дней, после чего рацион можно расширять. Но правильное питание является обязательным, так как позволяет очистить кожу и нормализовать функционирование организма.

[1], [2]

Лечение экземы диетой это действенный метод терапии, позитивно воздействующий на весь организм. Заболевание требует радикально скорректированного питания. Поэтому, если до недуга вы не придерживались здорового подхода к еде, то при экземе придется полностью изменить свой привычный рацион.

К примеру, в периоды обострения рацион должен состоять из любых овощных супов, пресных каш, кисломолочных продуктов, постных видов рыбы и мяса, а также любой растительной пищи. Если пациент страдает от дисгидротической или сухой экземы, то особое внимание следует уделить мягкой постной еде, отказаться от приправ и острых соусов и свести к минимуму употребление соли.

Гипоаллергенная диета при экземе актуальна для многих людей, так как от данного вида недуга страдает около 20% населения. Кожные высыпания являются реакцией организма на аллерген, это может быть продукт, поступающий в организм или раздражитель, воздействующий на кожу. Рассмотрим группы продуктов и их аллергенность при кожных поражениях:

Меню должно быть полноценным и направленным на предупреждение рецидивов болезни, уменьшение ее проявлений. Тем не менее, в день необходимо употреблять около 130 г белка, столько же жиров и 200 г углеводов. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты, овощи и зелень, которые обогащают организм полезными витаминами и микроэлементами. Из рациона стоит исключить острые соусы и кетчупы, приправы, соль. Лечебное питание предусматривает полный отказ от еды из первой группы таблицы.

Итак, в лечебных целях рекомендуется придерживаться растительно-белкового питания. Экзема является серьезным заболеванием, а употребление безобидных на первый взгляд продуктов может стать причиной обострения. Необходимо отказаться от жирной и сладкой пищи, алкоголя, кофе, соленного и острого. При обострении недуга из рациона стоит исключить мучные изделия, яйца, лук и чеснок. Некоторые фрукты и ягоды вызывают покраснение и зуд на кожных покровах, это цитрусовые, красные яблоки, клубника.

Рацион стоит обогатить свежими соками, но не нужно ими злоупотреблять. Полезными для организма являются каши (гречка, овсянка, пшено), капуста, фасоль, мясо рыбы, кролика и индейки, листья салата. В меню должны присутствовать репа и брюква, так как они обогащают организм витамином С. Для организма полезны и бахчевых культуры – тыква, арбуз, дыня, кабачки. Готовить еду лучше на пару или методом запекания, то есть по принципу максимальной пользы. Не стоит забывать и про кисломолочные продукты и растительные масла. Они укрепляют стенки сосудов, так как содержат витамины РР, В, А и С. Витаминная еда ускоряет обменные процессы и повышает иммунитет.

Придерживаться диетического питания необходимо как минимум 4-7 недель. За это время состояние кожи нормализуется. Выходить из режима нужно постепенно, чтобы не спровоцировать новый приступ болезни. Периодически придерживаясь диеты, можно вылечить экзему без аптечных препаратов.

Диета при экземе рук помогает облегчить симптомы и перевести болезнь в стадию ремиссии. Поражение верхних конечностей доставляет не только болезненные ощущения, но и эстетические неудобства. Соблюдение определенных правил питания предупреждает рецидивы недуга. В первую очередь нежно отказаться от жаренных, острых и сладких продуктов, а также от консервации, солений и полуфабрикатов.

Рассмотрим основные рекомендации по питанию при покраснении и зуде рук:

  • В рационе должны присутствовать мясные продукты, это мясо кролика, индейки и рыбные блюда. При обострениях от мяса нужно полностью отказаться и перейти на вегетарианский способ питания. В качестве вторых блюд можно использовать овощные рагу с минимальным содержанием картофеля и жира, а вот от макаронных изделий нужно отказаться.
  • Заболевание вызывает дефицит витаминов группы В и РР, поэтому их недостаток стоит восполнять свежей морковью, листьями салата, репой, огурцами или брюквой. В качестве пряностей подойдет зелень укропа, петрушки, хрена и сельдерея. Особое внимание стоит уделить укропу, он помогает справляться с нервными потрясениями, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и повышает уровень гемоглобина.
  • Диета не предусматривает ограничений на количество воды. Поэтому в рационе должно быть много свежей воды, соков, молока.

Очень часто экзема, поражающая руки сопровождается мокнущими участками из-за воспалительного процесса и нарушений водно-солевого обмена веществ. В этом случае питание строится на отказе от углеводной еды. В рационе должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо, свежие овощи. Полностью противопоказана еда, вызывающая метеоризм, то есть газированные напитки, бобовые, капуста. Готовить нужно без соли, придерживаться дробного питания и при необходимости принимать витаминные добавки.

[3], [4]

Диета при экземе на ногах помогает избавиться от зуда и высыпаний, доставляющих массу неудобств. Из рациона исключают полуфабрикаты и скоропортящиеся продукты, которые содержат трудноусваиваемые жиры. Это мясные салаты, паштет, баранина, свинина, сладости, мучное, жирная пища. В периоды обострения в рационе должны быть овощные супы, каши на воде и кисломолочные продукты. Первые несколько дней лечебного питания можно провести на разбавленных фруктовых соках для очистки организма.

  • Из мясных продуктов стоит отдавать предпочтение отварной или тушеной индейке и крольчатине, отварной свежей рыбе и нежирной говядине. При этом готовить нужно на пару, варить или запекать.
  • Каждый день в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты и растительная пища. На организм благотворно влияет капуста, горох, огурцы, кабачки, морковь, свекла и другие овощи. Листовой и кресс-салат содержат витамин С, железо, йод и каротин, поэтому полезны для больного.
  • В период ремиссии в рацион полезно добавлять ягоды (малина, черника, рябина, крыжовник, смородина), орехи, бахчевые культуры. Но в период обострения данные продукты противопоказаны.
  • В обязательном порядке в рационе должны быть каши, особенно овсяная, гречневая и пшеничная. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

[5], [6]

Диета при экземе у взрослых – это простые правила питания, позволяющие восстановить здоровье кожных покровов. Для лечения данного расстройства отлично подходит диета №7, которую назначают пациентам с заболеваниями почек. Питание основано на употреблении растительной и белковой пищи. С помощью натуральной еды организм восстанавливается и очищается от аллергенов, благодаря чему зуд и кожные высыпания сходят.

В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень, цельнозерновые продукты и еда с ненасыщенными жирами, такими как Омега 3. При этом от сладкого, мучного, жирного, острого, соленого, консервированного и маринованного стоит отказаться. Здоровое питание – это основа терапии многих хронических заболеваний.

[7]

Диета при дисгидротической экземе – это важная составляющая лечения. Дисгидротическое поражений кожных покровов относится к хроническим расстройствам. Больные страдают от периодических высыпаний в виде серозных пузырьков на коже подошв и ладоней. Правильно составленное питание предупреждает аллергические реакции, а значит и проявления недуга.

  • Прежде всего из рациона необходимо исключить овощи и фрукты красного цвета, а также цитрусовые. Под запрет попадают любые сладости и мучное, сахар можно заменить фруктозой.
  • Из мясных продуктов подойдут нежирные диетические сорта мяса и рыбы. При этом много аллергенов содержится в копченостях, свинине и утином мясе.
  • Острое, жаренное, перченное и соленое, также нужно убрать из рациона, так как такие продукты вызывают не только обострение высыпаний и зуда, но и негативно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта.
  • Основой диеты являются свежие овощи, фрукты, зелень и кисломолочные продукты. Творог, йогурт, кефир и сыр содержат лактобактерии, незаменимые для кишечника и местного иммунитета. Их регулярное употребление предотвращает рецидивы дисгидротического поражения кожи.

Итак, терапия основана на соблюдении строгой диеты. Придерживаться подобного питания необходимо в течение 1-2 месяцев, а для достижения стойкого результата – на протяжении всей жизни.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диета при микробной диете представляет собой растительно-молочное питание. При данном заболевании кожа покрыта плоскими корочками, при удалении которых появляются мокнущие участки. Чаще всего высыпания появляются на голенях, тыльной стороне кистей, а иногда и на голове. Как правило, список разрешенных и запрещенных продуктов составляет врач. Под запрет попадает кофе, шоколад, специи, соленья, газировка, сыры, алкоголь. Исключением являются растительные аллергены, больному разрешено употреблять орехи, кукурузу, овощи красной окраски, горошек, чеснок. Но при обострении недуга, данные продукты также попадают под запрет.

Основной рацион состоит из овощных супов, пресных каш на воде, речной рыбы, паровых котлет и тефтель, молочных продуктов. Ограничения касаются и количества специй в еде. Рекомендуется снизить или полностью отказаться от употребления соли и перца. Не стоит забывать и про соблюдение водного баланса, ежедневно необходимо выпивать до двух литров минеральной негазированной воды.

Читайте также:  Избавилась от экземы за 1 месяц

[14], [15]

Диета при аллергической экземе направлена на устранение симптомов недуга. Стимулировать появление высыпаний на коже могут не только пищевые продукты, но и пыль, шерсть животных, пыльца, косметические средства и много другое. Независимо от возбудителя, лечебное питание позволяет свести к минимуму проявления болезни. Придерживаться здорового режима нужно не только в период обострения для разгрузки организма, но и в период ремиссии.

  • Под запрет попадают копчености, колбасные изделия, жареное, жирное, еда со специями. А также морепродукты, консервы, яйца, орешки, цитрусовые, грибы, виноград, газированные напитки, кондитерские изделия.
  • Необходимо ограничить употребление макаронных изделий, манной крупы, сливочного масла, жирной сметаны и цельного молока.
  • Рацион должен быть построен на кисломолочных продуктах, постном мясе, светлых фруктах (сливы, смородина, груши, яблоки), овощах и зелени. Можно кушать зерновые хлебцы и изделия из муки второго сорта, топленное и рафинированное масло.

[16], [17]

Диета при сухой экземе предполагает вегетарианский режим питания. Меню построено на белковой и растительной пище. В период ремиссии в рацион можно добавлять слабые мясные бульоны, нежирное мясо и мясные блюда, приготовленные на пару. Обязательно нужно кушать каши, но без масла и соли, овощные запеканки и рагу с минимальным содержанием картофеля. Что касается рыбы, то лучше всего употреблять речную, в запеченном или отварном виде.

Такие молочные продукты, как творог, простокваша, ряженка, йогурт и кефир помогают организму быстрее восстанавливаться и ускоряют процессы регенерации кожи. Очень полезна растительная пищи, к примеру, горох и капуста. Горох содержит много белка, поэтому его лучше кушать в летний период обострения недуга. В ежедневный рацион должна входить морковь или морковный сок, так как в нем много витаминов группы В и каротина. Содержание именно этих полезных веществ у больных экземой существенно занижено.

Если наряду с кожными высыпаниями и зудом появилась гипертония, то стоит кушать фасоль и свеклу, кресс-салат и листовой салат, так как они богаты на витамин С, железо, йод и каротин. При расстройствах желудочно-кишечного тракта хорошо помогает укроп. Зелень можно добавлять в салаты или готовить смузи на основе кефира и укропа.

Меню диеты при экземе необходимо для восстановления организма и соблюдения режима лечебного питания. Рацион должен состоять из натуральной растительной пищи и кисломолочных продуктов. Разрешено кушать каши, нежирное мясо, овощи и фрукты. Рассмотрим примерное меню на день, которое можно применять для профилактики и терапии кожных высыпаний и зуда.

На завтрак отлично подойдет стакан кефира и овсянка на воде или молоке. Кашу можно дополнить ложкой ягод смородины, зеленым яблоком или спелым бананом.

В качестве перекуса подойдут любые разрешенные фрукты с йогуртом и цельнозерновой хлебец.

В качестве первого блюда можно приготовить легкий суп на овощном или мясном бульоне с горохом и нежирным мясом. На второе подойдет каша, к примеру, перловка или гречка. Кашу дополняем тефтелями или котлетами из индейки на пару. Не лишним будет, и салат из свежей зелени, капусты и огурцов.

При приготовлении ужина стоит выбирать продукты, богатые белком. Отлично подойдет отварная или запеченная с зеленью речная рыба. Если рыба не нравиться, то ее можно заменить грудинкой индейки или салатом из нежирной говядины и стручковой фасоли.

Для последнего приема пищи подойдет стакан кефира, фруктового или овощного сока. Кроме этого можно съесть немного творога или приготовить сырники, но без добавления яйца.

Не стоит забывать, что в ежедневный рацион необходимо включить минеральную негазированную воду, как минимум два литра. Готовить еду лучше на пару или запекать. При этом не рекомендуется использовать специи и соль, которые вызывают обострение болезни.

Рецепты диеты при экземе помогают составить меню и выбрать наиболее привлекательные и вкусные блюда. При приготовлении первых блюд предпочтение стоит отдавать овощным супам и бульонам. Если такая еда не по вкусу, то можно кушать супы на бульонах из нежирного мяса. Вторые блюда, то есть нежирное мясо и рыбу, лучше готовить на пару, варить или запекать. Отличным дополнениям будут служить гарниры из овощей и каш. А вот картофель и макаронные изделия не рекомендуются, под запрет попадают и мучные изделия из пшеницы первых сортов.

Рассмотрим основные принципы приготовления пищи и самые популярные и простые рецепты.

  1. Холодный свекольный суп
  • Мясо индейки или куриная грудка (отварное) – 200 г
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Лук зеленый – пару перьев
  • Петрушка
  • Укроп
  • Теплая кипяченая вода – 1,5 л

Свеклу моем, чистим, трем на терке и заливаем кипяченой водой. Это будет основа супа, то есть свекольный бульон. После того как свекла отстоится в течение 2-3 часов, ее необходимо аккуратно процедить, отделить овощной жмых от будущего бульона. В свекольную воду добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Мясо режим продолговатыми ломтиками и отправляем в кастрюлю. Таким же образом режим огурцы (кожицу можно очистить), зеленый лук, петрушку или укроп. Хорошенько перемешиваем наш суп и отправляем настояться в холодильник. Через час блюдо готово к употреблению.

  1. Запеченная рыба с овощами и чечевицей
  • Любая речная рыба – 1 шт.
  • Сельдерей
  • Зеленый лук
  • Лимон
  • Сметана – 50 г
  • Нежирный твердый сыр – 50 г
  • Петрушка или укроп
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чечевица – 1-2 стакана.

Возьмите рыбу, хорошо почистите, уберите внутренности и жабры, промойте. Сельдерей, болгарский перец и лук нарежьте полукольцами. Измельчите зелень и нарежьте дольками лимон. Половину сметаны смешайте с натертым сыром. Теперь приступаем к рыбной тушке. Тщательно промажьте ее внутри сметаной, уложите в брюхо дольки лимона, смесь из сельдерея, зелени и перца, взбрызнете лимонным соком. Сверху рыбу необходимо обмазать сметаной с сыром и можно отправлять в духовку. Блюдо готовится до появления румяной корочки, оптимальным режимом считается 180-200 градусов на 30-40 минут. Пока рыба запекается, варим чечевицу.

  1. Творожной десерт с фруктами и ягодами
  • Нежирный творог – 300 г
  • Любые ягоды (смородина, черника, малина)
  • Зеленое яблоко или банан
  • Желатин – 1 пакетик

Творог перетираем через сито или добиваемся кремовой консистенции с помощью блендера. Ягоды и фрукты мелко режем. Если вы используете яблоко, то предварительно его можно запечь в микроволной печи и для десерта использовать только сочную ароматную мякоть. Желатин разбавьте согласно инструкции, влейте в творожную массу и тщательно перемещайте. К творогу добавляем фрукты, высыпаем в посуду и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

  1. Смузи из творога, кефира и укропа
  • Кефир – 500 мл
  • Творог – 100 г
  • Укроп

Кефир и творог отправляем в чашу блендера и смешиваем до однородной консистенции. Укроп мелко режим и добавляем к молочной массе. Выливаем смузи в стакан и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.

Диета при экземе – это не приговор, это возможность очистить организм и восстановить его нормальное функционирование. Множество простых в приготовлении блюд позволяют сделать меню не только полезным, но и вкусным. Соблюдая правила здорового питания можно навсегда избавиться от высыпаний и зуда на коже, а также от многих других хронических заболеваний.

[18]

источник

Диета при экземе ставит перед собой цель обеспечить организм питательными веществами, восстановить нарушенные обменные процессы, не спровоцировав при этом аллергической реакции. Ведь именно аллергия является одной из основных причин экзематозных высыпаний. Но какая диета хорошо подходит при экземе и отвечает всем указанным требованиям? Для лечения экземы используют гипоаллергенную диету, предполагающую отказ от продуктов-аллергенов, и используют максимально щадящий способ приготовления блюд.

Причиной большинства дерматологических заболеваний считается низкий уровень иммунитета, аллергическая реакция на внешние раздражители. Гипоаллергенная диета при экземе относится к важнейшим терапевтическим мерам при лечении данного заболевания: из рациона устраняют все продукты, способные вызвать аллергию.

Вторым положительным результатом сбалансированного питания будет восполнение необходимого количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нехватка которых привела к снижению защитных сил организма.

Несомненным плюсом в переходе на диету будет приготовление блюд здоровым способом. Таким образом облегчается работа пищеварительных органов. А снятие излишней нагрузки с печени даст ей возможность очистить организм от аллергенов и токсинов.

Существуют основные рекомендации относительно способа приготовления блюд, а также их состава:

  • все блюда готовятся на пару, в запеченном или отварном виде;
  • жареные продукты исключены;
  • мясо подходит только обезжиренное, так как жирное мясо тяжело переваривается и не обеспечивает организм необходимым составом питательных веществ;
  • употребляемое количество овощей, фруктов значительно возрастает;
  • акцент делают на добавление в рацион разнообразных круп, по возможности цельнозерновых из-за содержания в них витаминов группы В;
  • исключаются аллергенные продукты: цельное молоко, куриные яйца, копчения, специи, цитрусовые, бобовые, орехи, сладости, шоколад, алкоголь.

Готовая таблица продуктов, которые можно есть и пить при экземе, будет хорошей помощью в составлении меню на период обострения болезни. В ней весь список употребляемых в пищу продуктов разделяется по степени аллергенности. Итак, существуют продукты высокой, средней и низкой аллергенности. Первые полностью исключаются из рациона, вторая группа разрешена к употреблению не чаще, чем раз в три дня, а третья допускается ежедневно.

Продукты высокой аллергенности:

  • жирные сорта мяса;
  • красное мясо;
  • морская рыба и морепродукты;
  • рыбные и мясные консервы;
  • копчености;
  • консервы;
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • орехи;
  • молоко;
  • твердый сыр;
  • магазинный йогурт;
  • острые приправы;
  • продукты фастфуда;
  • цитрусовые;
  • овощи и фрукты красного цвета;
  • сдобная выпечка;
  • сладости;
  • кофе, сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы.

Продукты средней аллергенности:

Продукты низкой аллергенности:

  • нежирное мясо;
  • нежирные бульоны, овощные супы;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла, в том числе оливковое, льняное;
  • бездрожжевые хлебцы;
  • все крупы;
  • груши, яблоки;
  • капуста;
  • фасоль;
  • зеленые листовые овощи.

Основные причины появления экземы у детей — наследственность и аллергия. Повлиять на первую причину не так-то просто, а вот на вторую — вполне в наших силах. Диета при экземе кистей рук у детей требует исключить из рациона любые сладости, цельное молоко, яйца, жирное мясо.

Общую продолжительность диеты определяет врач, но стандартный период, на протяжении которого ее поддерживают — 3 недели.

В то же время детский рацион должен быть полноценным и разнообразным. В ежедневное меню могут входить кисломолочные продукты, творог. Детям нужно есть много свежих фруктов и овощей для получения нужного количества витаминов.

Диета при экземе на руках и ногах, спровоцированная микробной инфекцией, требует незамедлительного отказа от алкоголя, кофе, сладостей, твердого сыра, острых специй. Пища должна быть богатой витаминами и микроэлементами, чтобы укрепить иммунную систему для борьбы с болезнью.

Во время экземы аллергического происхождения питаться придется ограничено, пока не пройдет обострение заболевания. Если конкретный аллерген не выявлен, нужно отказаться от всех продуктов высокой и средней аллергенности. Когда симптомы болезни начнут стихать, не стоит быстро возвращаться к старому рациону. Каждый продукт, прежде исключенный из меню, нужно вводить постепенно, с промежутками в несколько дней. Таким образом можно установить не воспринимаемый организмом продукт. Если же это сделать поспешно, легко спровоцировать новое обострение.

При сухой экземе специалисты рекомендуют ограничить употребление картофеля, морепродуктов, соли. Желательно каждый день готовить каши, свежие соки из допущенных к употреблению фруктов и ягод.

Хроническая экзема — наиболее сложный вид заболевания, так как болезнь постоянно присутствует в организме с поочередными этапами сна и пробуждения. В таком случае диета будет постоянной. Важно все время контролировать состояние своего здоровья, чтобы не вызвать новый всплеск болезни. Необходимо оставить употребление алкоголя. Все меню не должно накладывать нагрузки на пищеварительные органы, потому что их ослабление может дать новый толчок к развитию экземы.

В период обострения диета строго ограничивает употребление в пищу продуктов не только высокой, но и средней степени аллергенности. Ограничиваются способы приготовления блюд. В это время следует избегать сырых овощей, фруктов, кушать нужно только те, что прошли термообработку.

В периоды ремиссии диета допускает принимать в пищу продукты средней аллергенности. Однако всякое новшество вводится с большой осторожностью, сначала не чаще, чем раз в три дня, чтобы снова не вызвать острого состояния. Чтобы снизить количество потребляемого крахмала, сырой картофель перед приготовлением вымачивают в воде. Когда варится мясо или бобовые, необходимо сливать первую воду, в которой они закипели. После этого заливают новую воду и варят до готовности.

Питание при экземе на руках должно быть обогащено такими веществами, как йод и железо. Для получения их ежедневной нормы в меню добавляют побольше зеленых листовых овощей, цельнозерновые крупы, йодированную соль. Кроме того, употребление цельнозерновых продуктов обеспечивает поступление в организм витаминов группы В.

При поражении ног акцент делают на снижении количества углеводов в пище, восстановлении водно-солевого баланса. Для этого пьют побольше простой питьевой воды. Вода также может быть минеральной, но не газированной. Ее объем в сутки составляет не менее полутора литров.

Употреблять правильные продукты при кожном заболевании недостаточно. Пища должна готовиться исключительно на пару, и употребляться в свежем или варёном виде.

При экземе на лице ударение делается на продуктах, в избытке содержащих витамины А и Е. Это морковь, капуста, яичный желток, сливочное масло. Морковь и капуста подходят не только для обогащения рациона, но и для наружных процедур. Так, из натертой на мелкой терке морковке, перемешанной с растительным маслом, получается отличный компресс. Отваренную в молоке капусту используют в тех же целях.

Меню при экземе составляют на основе вышеуказанных рекомендаций. Примерное меню на неделю:

  • завтрак: мюсли из овсяных хлопьев с нежирным йогуртом;
  • обед: овощной суп с тефтелями;
  • ужин: печеный картофель, морковный салат.
  • завтрак: макароны с отрубями, обезжиренный творог с изюмом, запеченное яблоко;
  • обед: неочищенный рис, тушеные овощи, вареное говяжье филе;
  • ужин: овощная запеканка, чай.
  • завтрак: бутерброды с овощами и омлетом из куриных яиц;
  • обед: постный борщ, рыбные котлеты на пару;
  • ужин: кефир с сухариками или галетным печеньем.
  • завтрак: кукурузная каша, домашний йогурт, фрукты;
  • обед: овощное рагу, гуляш из говядины;
  • ужин: гречневая каша, салат из свежих овощей.
  • завтрак: запеканка из пшена с сухофруктами, компот;
  • обед: суп с брокколи, рис, овощное пюре;
  • ужин: домашнее печенье, кефир.
  • завтрак: пшеничная каша, паровой омлет, компот из сухофруктов;
  • обед: картофельное пюре, овощи, запеченные с куриным филе;
  • ужин: манная каша, фруктовый салат.
  • завтрак: гречка, тефтели, зеленый чай;
  • обед: овощной суп, вегетарианский плов, салат;
  • ужин: овсяная запеканка, компот.
Читайте также:  Герпетиформная экзема капоши клинические рекомендации

Диета при экземе у взрослых вызывает опасения, что придется питаться невкусно, недоедать. Предлагаем несколько рецептов простых в приготовлении и тем не менее, вкусных.

Для приготовления понадобится пара небольших кабачков, полстакана нежирного кефира, стакан муки, два куриных яйца, несколько зубков чеснока, свежая зелень, соль.

Приготовление: посолить натертые на терке кабачки, оставить на 15 минут, слить сок. Добавить кефир, яйца, измельченную зелень, чеснок. Добавить половину муки, перемешать. Добавить вторую половину муки, снова перемешать. Выложить в подготовленную форму. Выпекать 45 минут в горячей духовке.

Для приготовления понадобятся: 1 кг брокколи, одна морковка, две луковицы, 1 л воды или бульона, полпачки нежирной сметаны, соль. При использовании замороженной брокколи можно взять немного меньше.

Приготовление: разделенная на соцветия брокколи варится вместе с измельченным луком, крупно нарезанной морковью, солью 15 минут. При желании использовать целые соцветия брокколи и кусочки вареной моркови для украшения готового блюда, их стоит отложить в сторону, как только все сварится. В супчик нужно добавить сметану, взбить блендером. Суп-пюре готов! Перед подачей украсить целыми кусочками вареных овощей.

Для приготовления понадобятся: один стакан кукурузной (или пшеничной) муки, четверть стакана сахара, три морковки среднего размера, два куриных яйца, полпачки сливочного масла, по половинке чайной ложки соли и порошка для выпечки, ванилин.

Приготовление: размягчить масло, добавить в него сахар, яйца, ванилин, взбить. Добавить муку, соль, еще раз взбить. Добавить в тесто натертую на мелкой терке морковь, перемешать. Готовое тесто выложить ложкой на смазанный противень. Выпекать в горячей духовке до 20 минут. Остудить.

Несмотря на то, что при экземе употребление в пищу некоторых продуктов ограничено диетой, появляются новые возможности для экспериментов. Возможно, вы откроете для себя такие блюда, с которыми не захотите расставаться и после окончания диеты.

источник

Описание актуально на 20.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1380-1460 рублей в неделю

Экзема относится к группе дерматозов с хроническим рецидивирующим течением, проявляющаяся характерной серозной реакцией воспаления эпидермиса и дермы кожи (в форме сгруппированных мелких пузырьков), зудом и резко выраженным мокнутием. В основе заболевания лежит повышенная чувствительность кожи к экзогенным/эндогенным раздражителям с развитием сенсибилизации организма к физическим, химическим, инфекционным, пищевым антигенам, что и определяет многообразие форм экземы. Протекает заболевание, как правило, на фоне вторичного иммунодефицита, генетической предрасположенности, инфекционно-аллергических процессов, дисфункции нервной системы, заболеваний ЖКТ.

Существенную значимость в лечении больных (независимо от формы экземы) играет диета. При экземе у взрослых рекомендуется назначать полноценное питание с резким ограничением простых углеводов и хлорида натрия. Рацион питания должен содержать физиологическую норму белков, что достигается включением в него продуктов, содержащих полноценный белок (нежирные сорта красного мяса, белая рыба, мясо птицы, молочные продукты, творог). Большое значение имеет достаточная витаминизация рациона питания. Для этого следует включать в него достаточное количество овощей и фруктов, а также продукты, богатые клетчаткой, способствующие выведению из организма токсических продуктов обмена и нормализации функции кишечника (цельные злаки, отруби, миндаль, чечевица, кожура фруктов, арахис, изюм).

Диета при экземе на руках и ногах должна включать продукты, содержащие антиоксиданты (витамины А, С, Е), которые уменьшают риск появления новых очагов поражения кожи. Витамином С богаты листовые зеленые салаты, черная смородина, цитрусовые, шиповник, брокколи, клубника, дыня, брюссельская капуста, земляника, яблоки, болгарский перец, киви, облепиха, помидоры. Однако, не следует превышать его суточную норму (100 мг), поскольку он стимулирует рост соединительной ткани. Необходимо учитывать, что тепловая обработка продуктов, снижает его содержание в продуктах до 50%.

Важно при экземе на руках и на ногах включать в рацион продукты, богатые витамином А и бета-каротином, которые улучшают состояние кожи и усиливают иммунитет — рыбий жир, шпинат, тыква, зеленый горошек, морковь, брокколи, сливы, желтки куриных яиц, печень. Также в рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, способствующие нормализации метаболизма и улучшению пищеварения — свинина, говядина, арахис, гречка, бурый рис, пшено, кедровые орехи, миндаль, семечки тыквы, овсяная и ячневая крупа, рыба, кукуруза, печень, яйца. Рацион питания должен включать 1,2-1,5 л свободной жидкости в виде соков, минеральной негазированной воды, компотов и различных видов чая.

В рационе больного экземой ограничиваются продукты и блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты, пирожные. Сахар можно заменить аспартамом, ксилитом, сахарином. Не допускается включение в рацион крепких мясных, рыбных и грибных бульонов, жареных и острых блюд, консервов, квашеных и маринованных овощей, животных жиров, копченостей, кофе, газированных и алкогольсодержащих напитков.

При экземе, протекающей с выраженным аллергическим компонентом, больному показана общая гипоаллергенная диета. В рационе питания исключаются все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности и выраженным сенсибилизирующим действием, а также продукты, раздражающие слизистую ЖКТ. Потенциально аллергенными продуктами являются куриные яйца, молоко, рыба и морепродукты, икра, гусиное и утиное мясо, сельдь, бобовые, устрицы, грибы, дрожжи, мед, цитрусовые, шпинат, различные орехи, бобовые, дыня, томаты, малина, персики, какао, клубника, шоколад овощи и фрукты красно-оранжевой окраски. Эти продукты в период обострения экземы из рациона должны быть исключены. Важно также ограничить легкоусвояемые углеводы (мед, сиропы сахар, джем, варенье), которые могут обострять воспалительный процесс. Ограничению подлежат жирные сорта свинины/говядины, пшеничный хлеб, сметана, цельное молоко, манная крупа.

Особое внимание в рационе следует уделить продуктам, в которых в больших количествах содержится гистамин и тирамин, активно участвующих в развитии аллергических реакций. Эти вещества содержатся в продуктах, изготавливаемых по технологиям с процессами ферментации (квашеная капуста, твердый сыр, колбаса сырокопченая, рыба консервированная, сардельки и сосиски). Ограничению подлежат и продукты, ускоряющие всасывание аллергенов: газированные, сладкие и алкогольсодержащие напитки, кофе, пряности и специи, соленая рыба и овощи. Диета при экземе кистей рук предусматривает строгое ограничение продуктов, в состав которых входят искусственные пищевые добавки (ароматизаторы, антиоксиданты, консерванты, красители).

В остром периоде заболевания больному в течение 7-10 дней рекомендуется находиться на молочно-растительной диете (творог, кисломолочные продукты, разрешенные овощи и фрукты), а затем, по мере купирования клинической симптоматики постепенно расширять рацион питания. При сочетании экземы кистей рук с дисбактериозом кишечника обязательно включать в рацион пребиотики, а в более тяжелых случаях — пробиотики (Лактофит форте, Лактобактерин, Биоспорин, Линекс, Бифиформ), эффективно восстанавливающих естественный биоценоз кишечника. Из методов кулинарной обработки с целью щажения слизистой ЖКТ от химического воздействия рекомендуется использовать запекание или отваривание продуктов, жарка — не допускается. Прием пищи — дробный, небольшими порциями. При составлении рациона питания и приготовлении блюд необходимо соблюдать ряд правил:

  • Употребление сырых овощей и фруктов необходимо минимизировать, отдавая предпочтение продуктам, прошедшим термическую обработку, значительно снижающей аллергическую активность продуктов.
  • Сливать первую воду после закипания при приготовлении бульонов, каш, овощных пюре и супов.
  • Картофель несколько часов выдержать в холодной воде для уменьшения содержания крахмала.

Рацион питания при экземе включает супы, приготовленные готовятся на слабом бульоне без зажаривания с добавлением огородной зелени. Вторые блюда готовятся из нежирного отварного (запеченного) или тушенного диетического мяса кролика, индейки или курицы. Для гарнира можно использовать картофель (предварительно вымоченный в воде) и сваренный на воде в различном виде (отдельными кусочкам, пюре).

Из круп предпочтение отдается овсяной, гречневой и пшеничной каше. Допускается включение в рацион цельнозернового хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы, сухого печенья. Из молочных продуктов — йогурт без фруктовых добавок, нежирные кисломолочные продукты, нежирный свежий творог.

Овощи (листовые салаты, огурец, лук, кабачок, капуста) необходимо подавать в отварном или тушеном виде. Из жиров в рацион включаются подсолнечное или оливковое растительное масло. В качестве напитков рекомендуются соки из разрешенных овощей и фруктов, зеленый чай, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 патиссоны 0,6 0,1 4,3 19 петрушка 3,7 0,4 7,6 47 салат 1,2 0,3 1,3 12 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 соя 34,9 17,3 17,3 381 спаржа 1,9 0,1 3,1 20 топинамбур 2,1 0,1 12,8 61 укроп 2,5 0,5 6,3 38 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 чечевица 24,0 1,5 42,7 284 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло льняное 0,0 99,8 0,0 898 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при экземе предполагает исключение из рациона питания крепких мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, копчёностей, куриных яиц, большинства колбас, морепродуктов (мидии, креветки, кальмары), консерв, маринованных овощей и любых соленых продуктов, кулинарных и животных жиров, сметаны, сливок, соленых и жирных сыров, творожков. Исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — варенье, мед, сахар, мороженное, кондитерские изделия, джемы, конфеты.

Ограничению подлежат белый рис, крупа манная, соя, макаронные изделия. Исключаются из рациона питания любые приправы (горчица, майонез, хрен, кетчуп), грибы, уксус, баклажан, ананас, сдобное тесто, дыня, а также фрукты/овощи красного и оранжевого цвета (цитрусовые, морковь, свекла, редис, томаты, клубника, красные яблоки, земляника, редька), различные орехи, кофе. Не допускается включение в рацион продуктов, содержащих пищевые добавки, фруктовый чай, сладкие газированные и алкогольсодержащие напитки, соки из запрещенных фруктов, овощей и ягод.

апельсины 0,9 0,2 8,1 36 бананы 1,5 0,2 21,8 95 гранат 0,9 0,0 13,9 52 грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 манго 0,5 0,3 11,5 67 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 конфеты 4,3 19,8 67,5 453 крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 мед 0,8 0,0 81,5 329 уксус 0,0 0,0 5,0 20 сыр 24,1 29,5 0,3 363 сыр дор блю 21,0 30,0 0,0 354 сыр с голубой плесенью 17,6 31,0 1,8 363 сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289 творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232 свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489 свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841 сало 2,4 89,0 0,0 797 баранина 15,6 16,3 0,0 209 колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466 колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608 сардельки 10,1 31,6 1,9 332 сосиски 12,3 25,3 0,0 277 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209 сардина 20,6 9,6 — 169 скумбрия 18,0 13,2 0,0 191 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613 маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745 масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899 масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897 жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896 вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153 вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66 водка 0,0 0,0 0,1 235 коньяк 0,0 0,0 0,1 239 ликер 0,3 1,1 17,2 242 пиво 0,3 0,0 4,6 42 кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе черный 0,2 0,0 0,3 2 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 тоник 0,0 0,0 8,3 34 энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания строится на основании разрешенных и запрещенных продуктов. В период обострения экземы, рацион питания включает небольшое количество слабо аллергенных продуктов, а в период ремиссии рацион пациентов расширяется.

Плюсы Минусы
  • Набор продуктов вне периода обострения заболевания обеспечивает организм пациента физиологически полноценным питанием.
  • Финансово не затратная и доступная.
  • Уменьшение соли и ограничение простых углеводов в рационе у некоторых пациентов вызывает дискомфорт.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы большинства пациентов о диете положительные и, по мнению большинства, диета при экземе позволяет значительно увеличить период ремиссии.

  • «… Диагноз экзема поставили почти 8 лет назад, когда служил в армии. Как я заметил, провоцирует заболевания стресс. Начинается сильный зуд кожи, высыпания, а после расчесов присоединяется гнойная инфекция. Долгое время спасался преднизолоном, но сейчас и он не помогает, да и боюсь побочек. Сейчас выполняю все назначения врача, бросил употреблять алкоголь, сел на диету. Вроде легче стало»;
  • «… Страдаю экземой на коже кистей рук. Обострение начинается сразу, даже после незначительного контакта с моющими средствами. Сразу сажусь на молочно-растительную диету, исключаю шоколад, яйца, копченые острые, соленые, блюда, цитрусовые, любой алкоголь. Принимаю антигистаминные препараты — Тавегилл или Лоратадин; успокаивающие средства — Новопассит, валериана, пустырник; энтеросорбенты — Полисорб, активированный уголь; различные мази, сейчас — Акрустал».

Диета при экземе включает недорогие продукты питания. Общие финансовые затраты варьируют в пределах 1380-1460 рублей в неделю.

источник