Меню Рубрики

Дисгидротическая экзема диета для детей

Экзема у детей — это проблема, с которой сталкивается все большее количество родителей. Как только Вы заметили у малыша это поражение кожи, запишитесь к хорошему врачу — аллергологу или дерматологу. Он назначит необходимые анализы, и подберет лечение индивидуально для каждого маленького пациента. Но часто родителей пугает состав рекомендуемых доктором препаратов: помимо безобидных абсорбентов это могут быть и гормональные мази, которые способны вызывать привыкание, и антигистаминные капли, после приема которых дети целый день сонные и вялые, различные противогрибковые препараты, или даже антибиотики!

Тем не менее, при этом заболевании очень важно своевременно начать лечение, а для того, чтобы сделать это грамотно, надо знать, о чем идет речь. Ведь на кону здоровье малыша! Пусть врач даст вам совет, как начать лечение ребенка народными средствами.

В первую очередь необходимо упомянуть основной момент, с которым сталкиваются все, кто желает узнать, как вылечить экзему. К сожалению, без изменения пищевых привычек говорить о правильной терапии нельзя. Диета при заболевании назначается всем пациентам без исключения, вне зависимости от препаратов, которые они получают. Итак, из рациона необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • кофе
  • шоколад (в том числе белый, он содержит масло какао)
  • орехи
  • мёд
  • рыбу и морепродукты
  • фрукты
  • овощи
  • ягоды красного и оранжевого цвета
  • цитрусовые
  • яйца
  • курицу
  • печень и субпродукты
  • сдобное тесто
  • все консервированные и маринованные продукты
  • всё, что содержит красители и эмульгаторы
  • молоко
  • сыры
  • колбасы
  • экзотические продукты(например, ананас, авокадо, крабовое мясо).

Можно употреблять, но в ограниченных количествах:

  • приготовленную на пару говядину
  • зеленый перец
  • гречку
  • бобовые
  • клюкву
  • бруснику
  • отвары трав
  • творог
  • кефир
  • бананы.

В основном рацион аллергика долен состоять из таких продуктов:

  • индейка и кролик (тушеные или приготовленные на пару)
  • оливковое и подсолнечное масло
  • йогурт без добавок
  • крупы (овсяная, гречневая, ржаная, кукурузная)
  • капуста
  • кабачки
  • репа
  • вымоченная картошка
  • зелень
  • яблоки и груши зеленых сортов
  • перепелиные яйца
  • хлебцы
  • яблочный мармелад
  • зефир и пастила без красителей
  • яблочная и грушевая карамель.

Характеризуется рецидивирующим течением, и преимущественным поражением кожи стоп и кистей. При этом в толще эпидермиса образуются везикулы – так называют пузырьки, заполненные жидкостью, которые беспокоят ребенка сильным зудом, а затем вскрываются, оставляя на своем месте мокнущие болезненные изъязвления. Дисгидротической экземой обычно страдают дети старше 12 лет.

Развивается она на фоне предрасположенности ребенка к аллергическим реакциям, и воздействия активирующего обострение фактора: это может быть стресс или сопутствующее заболевание, а может быть не подходящая пища. Поэтому при её лечении важно в первую очередь соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Для облегчения боли и зуда можно смазать пораженный участок кожи дегтярной или цинковой мазью, для профилактики осложнений использовать фурацилин или фукорцин. При обострении дисгидротического процесса попробуйте использовать компресс из натертого хрена, или ванночки с отваром ромашки.

источник

При экземе (сухой, мокнущей, тилотической, себорейной, варикозной, микотической, идиопатической, профессиональной, микробной, детской) врач всегда подбирает соответствующую диету, ведь это неотъемлемая часть успешного лечения и длительной ремиссии. Рацион приходится менять полностью, а в период обострения питание подвергается еще более строгой коррекции. При постоянном выполнении рекомендаций удается добиться ослабления симптомов, так как организм начинает нормально функционировать.

От каких же продуктов при экземе придется отказаться? Какое меню предполагает диета при экземе у взрослых и детей на кистях рук, ногах и других частях тела?

Существует экзема, которая развивается после употребления каких-либо продуктов. Подобная аллергическая реакция — это не самое редкое явление у чувствительных людей, поэтому лучше заранее выявить, к какой еде проявляется непереносимость.

Удобно сделать несколько анализов, чтобы научным путем подтвердить или опровергнуть аллергию к той или иной пище. Подобная рекомендация полезна еще и тем, что гипоаллергенную диету всегда нужно индивидуализировать, подстраивая под особенности своей болезни и собственного организма.

Известный врач в этом видео расскажет об особенностях диеты при экземе:

Обязательно исключают из рациона еду, которая относится к аллергенам и способна спровоцировать всплеск заболевания. К таковым относят:

  • жирное мясо;
  • кофе;
  • острая пища;
  • томаты;
  • чеснок;
  • сладости;
  • орехи;
  • сдоба;
  • копчености;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко;
  • любая жареная еда;
  • клубника;
  • гранаты;
  • дыня;
  • пшеница;
  • свекла;
  • мед.

Желательно употреблять в пищу гипоаллергенные продукты, но рацион можно дополнять и продуктами, обладающими средней аллергенностью. Исключить нужно лишь те наименования, которые провоцируют ухудшение симптомов экземы. Для удобства пользуйтесь таблицей по диете при экземе, представленной ниже.

Средняя аллергенность

Полная гипоаллергенность

Заменители вредных продуктов

Общую продолжительность диеты определяет врач, но стандартный период, на протяжении которого ее поддерживают — 3 недели. Запрет на определенные типы продуктов не означает того, что пациент должен голодать. Напротив, неполноценный рацион еще и усугубит проявления экземы. Поэтому следует придерживаться разумных рамок, не урезая количество питательных веществ и микроэлементов.

  • Для избежания рецидивов болезни желательно в дальнейшем как можно меньше употреблять еды, входящей в категорию аллергенов. Однако небольшое количество их съедать все же разрешено, но лишь через каждые 3 дня.
  • При экземе ног и рук следует есть достаточное количество зелени, моркови, брюквы, огурцов и других овощей.
  • Обязательно нужно подобрать другие подходящие блюда, повышающие гемоглобин и восполняющие недостаток уровня витаминов PP и группы B.
  • В самых сложных случаях под руководством врача постепенно отказываются от продуктов со средней и низкой степенью аллергенности.
  • Полезно дополнительно вести пищевой дневник, чтобы вместе с доктором разобраться, что следует совсем исключить. Контроль профессионала при столь строгой диете очень важен, иначе велик риск навредить здоровью.

Далее мы подобрали для вас советы по питанию (диете) при лечении различных формах экзем, которые, по отзывам, являются наиболее действенными.

При микробной экземе основу диеты (питания) составляют растительно-молочные продукты. Врач определяет все, что требуется исключить. Практически всегда оказываются под запретом:

Выстраивать свое меню лучше на паровой и отварной еде.

  • Разрешены нежирные котлетки, рыба и тефтели, молочная продукция, вегетарианские супы и каши на воде.
  • Всяческие специи и соль тоже потребуется исключить, если же пища кажется пресной, то можно использовать различную зелень.
  • Воду заменяют на минеральную, но исключительно без газа. Поддержка водного баланса очень важна, а это значит, что придется выпивать не меньше 1,5-2 л воды.

Основные положения уже были приведены в разделе о гипоаллергенной диете. Однако не всегда аллергеном выступает именно еда, ведь экзему в равной степени часто провоцирует еще и пыль, шерсть, косметика, пыльца. Минимизация контакта с возбудителем — это самое главное, причем неважно, относится он к категории еды или нет.

Лечебное питание позволяет не перегружать организм другими продуктами, усугубляющими симптомы заболевания, поэтому на этапе обострения следует немедленно переходить на диету. Во время ремиссии рекомендуется периодически повторять ее по 1-2 недели, что позволяет добиться устойчивого положительного эффекта на протяжении долгого периода.

Рекомендации при аллергической экземе таковы:

  1. Меню должно включать кисломолочную продукцию, зерновые хлебцы, зелень, фрукты (только светлые!). Разрешено включать в него рафинированное масло, постное мясо, каши на воде.
  2. Не едят во время обострения морепродукты, жирную пищу, сладости, грибы, ягоды красные, виноград, орехи, колбасу.
  3. Жирное молоко и всяческие изделия из него, манка и макароны употребляются, но в очень малом количестве.

О том, какую диету предполагает сухая дисгидротическая экзема, узнаете далее.

О растительной диете как способе побороть экзему расскажут специалисты в видеоролике ниже:

  • Очень рекомендуется при сухом типе экземы изучить принципы вегетарианского питания, так как желательно, чтобы основные блюда в меню были растительного происхождения.
  • При ремиссии разрешено дополнить его белковыми блюдами. Вместе с нежирным мясом кушают слабые бульоны, запеканки, супы.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать каши, так как они благотворно сказываются на общем состоянии и поддерживают деятельность желудка.
  • Уменьшить стоит употребление картофеля и морепродуктов. А вот речную рыбу есть очень рекомендуется, но, конечно же, не жареную.
  • Ежедневно готовить следует овощные соки. Особенно хорошо на здоровье влияет морковный. Для разнообразия можно сочетать несколько овощей или добавлять разрешенные сладкие фрукты. Именно в соке содержится концентрированное количество витаминных веществ, а больше всего не хватает организму витаминов группы B, поэтому желательно выбирать овощи, имеющие их в составе.

Сухую экзему иногда сопровождает и гипертония. Умеренное питание не перегружает сердце, но все же о подобном явлении следует сообщить врачу, чтобы не допустить ее прогрессирования.

Любая экзема — это исключительно хроническое заболевание, только у некоторых под влиянием различных раздражителей она рецидивирует куда чаще. Требуется придерживаться принципов гипоаллергенного питания, чтобы исключить постоянные обострения. О том, какие продукты следует совсем исключить, мы рассказали выше.

На протяжении всей диеты лучше избегать употребления алкоголя. Если организм ослаблен длительным течением болезни, то врач не только посоветует определенный рацион, но и назначит витаминные препараты.

Давайте узнаем далее, какая диета требуется при мокнущей экземе.

Этот тип экземы считается одним из самых неприятных, так как мокнущие участки нуждаются в постоянной обработке. В постоянно образующиеся трещинки и ссадины всегда могут попасть бактерии, а это значит, что заболевание осложнится еще и гнойным воспалением. Из-за этого диета при мокнущей экземе очень строгая, предполагающая категорический отказ от любой еды, способной провоцировать приступ. И действительно, даже небольшая доля запрещенного съеденного продукта способна вызвать сильный всплеск симптомов.

  • Фрукты и овощи практически всегда приветствуются в рационе, однако в этом случае очень важно исключить все кислое: киви, цитрусы, яблоки. Арбузы и дыни тоже кушать нельзя.
  • Пища должна быть натуральной, желательно, чтобы и приготовлена она была самостоятельно, поэтому варианты ужина из полуфабрикатов или изделий быстрого приготовления категорически исключены.
  • Белковый недостаток лучше восполнять растительными компонентами, творогом. Мясо нежирное тоже разрешено, но ежедневно нельзя кушать его больше 200 г. Дополняют рацион речной рыбой, кашами, легкими супами.
  • Можно готовить рецепты из вегетарианской кухни, но только не стоит забывать, что и употребление специй сводится к минимуму.

При любом типе экземы можно разнообразить свой рацион, необязательно есть исключительно пресную еду. Подыскивайте подходящие рецепты, модернизируйте их, используйте различные травы вместо соли и привычных специй. Таким образом ваше меню будет вкусным, а симптомы заболевания постепенно устранятся.

Об особенностях лечения и диете при экземе лица расскажет видео ниже:

источник

Детская экзема — распространённое кожное заболевание, диагностируемое у трети больных, обращающихся с зудящими высыпаниями к аллергологу-иммунологу.

Экзема у ребёнка — это хроническое заболевание кожного покрова, обусловленное влиянием внутренних и внешних аллергенов.

По особенностям протекания экзема подразделяется на следующие виды:

  • дисгидротическая экзема;
  • микробная экзема;
  • себорейная экзема;
  • истинная экзема;
  • экзема Капоши.

У детей встречаются все виды экзем.

Несмотря на большое разнообразие клинических особенностей, можно выделить общие черты протекания экземы у большинства детей.

В ходе воспалительной реакции на коже ребёнка образуются пузырьки, объединённые в группы. При остром процессе на фоне обширного покраснения кожи и отёка появляются папулёзные высыпания, очень быстро переходящие в пузырьки.

Пузырьки вскрываются, образуя раневую поверхность, на которую быстро наслаивается бактериальная или вирусная инфекция. После того, как процесс мокнутия уменьшается, образуются корочки. Ребёнка беспокоит зуд.

Первично очаги сыпи могут появиться на щеке, околоротовой области, постепенно переходя на другие участки лица. При распространении процесса очаги высыпаний увеличиваются, становятся симметричными.

Экзема на руках у детей в большинстве случаев представлена именно дисгидротическим типом. Место поражения — ладони и стопы. Заболевание наблюдается у предрасположенных лиц (страдающих аллергическими заболеваниями) на фоне эмоционального стресса, ослабления иммунитета, в период выздоровления после тяжёлого инфекционного заболевания.

Пузырьки вскрываются с образованием мокнущей поверхности, при высыхании которой образуются корки и шелушение, сопровождающееся жжением и зудом. Экзема на ногах у ребёнка, представленная скоплением пузырьков, также относится к дисгидротической форме.

Возникает в результате гиперчувствительности кожи к микробному антигену. Чаще всего возникает повышенная чувствительность к золотистому стафилококку, стрептококку. Высыпания имеют чётко ограниченную форму, располагаются несимметрично. Часто такие очаги окружают место травмы с признаками гнойного воспаления.

Характерно выраженное шелушение, зуд. Наиболее часто поражается волосистая часть головы с образованием желтоватых корочек.

Для истинной экземы характерна типичная клиническая картина без отличительных особенностей — неярко очерченные группы пузырьков с прозрачной жидкостью, которые располагаются обычно на лице, туловище, сгибательной поверхности рук и ног.

Природа истинной экземы — кожная аутосенсибилизация.

Герпетиформная экзема Капоши встречается у детей на фоне распространённой герпесвирусной инфекции в условиях снижения иммунитета. Экзема у грудничков, обусловленная герпетической инфекцией, может появиться после полугода жизни.

Это связано с тем, что иммунитет против вируса герпеса, полученный от матери, к этому периоду жизни ребёнка ослабевает. Герпетиформная экзема у грудничка может появиться после контакта с больным человеком. Вирус герпеса способен размножаться в эпидермисе, что приводит к гибели поражённых клеток. Вирус способен долгое время жить в ганглиях крестцового и тройничного нерва, являясь причиной частых обострений болезни у детей.

Экзема у новорождённых часто бывает обусловлена герпетической инфекцией. Взрослые, имеющие герпетические высыпания в ротовой полости или на лице, могут заразить малыша.

Пузырьки вскрываются с образованием мокнущей поверхности, в дальнейшем покрывающейся корками. Заболевание тяжело переносится маленькими детьми. Первичное инфицирование длится до 1,5 месяцев. Последующие рецидивы не сопровождаются высокой температурой и нарушениями общего состояния.

  1. Тест Тцанка — выявления многоядерных клеток в соскобах из высыпаний.
  2. В общем анализе крови отмечается снижение лейкоцитов, эритроцитов, повышение СОЭ.

Лечить экзему достаточно сложно, заболевание является хроническим и сопровождается частыми обострениями.

  1. Пациентам рекомендуется соблюдать гипоаллергенный быт.
  2. Снизить контакт с моющими средствами. Стиральный порошок лучше использовать только детский гипоаллергенный.
  3. Диета назначается с исключением высокоаллергенных продуктов (шоколада, кофе, пряностей, консервов, ферментированных сыров, грибов, орехов).
  4. Ограничивается потребление углеводов.
  1. Для устранения зуда назначаются блокаторы гистаминовых рецепторов: Супрастин, Зиртек, Зодак, Кларитин.
  2. Местная терапия.

На очаги высыпаний наносят крема с глюкокортикостероидами: Адвантан, Локоид, Элоком.

При микробной экземе применяются сложные крема с добавлением антибиотиков: Пимафукорт. Курс гормональных кремов не должен быть более 10 дней.

При мокнутии используют примочки, аэрозоли с топическими глюкокортикоидами.

Для ухода за кожей советуют применять смягчающие средства лечебной косметики: Липокрем, Локобейз Рипеа, Физиогель.

При микробной экземе в некоторых случаях целесообразно применение антибактериальных препаратов.

Проводится в инфекционном отделении. В больших дозах внутривенно назначаются противовирусные препараты. Применяются иммуноглобулины и иммуномодуляторы. Изопринозин является препаратом выбора для лечения среднетяжёлых форм. Курс лечения достигает нескольких месяцев.

  1. Вашему малышу необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты.
  2. Избегайте одевать ребёнка в одежду из синтетических и шерстяных тканей.
  3. Ежедневно используйте для ухода за кожей гипоаллергенную лечебную косметику: средства Липикар, Толеран лабаротории Ля-Рош-Позе, средства серии Атодерм фирмы Биодерма, линия А-дерма с молочком Реальба (лаборатория Дюкре), средства Урьяж на термальной воде.
  4. Подушки и одеяла должны быть из гипоаллергенных материалов.
  5. Для стирки белья используются только гипоаллергенные стиральные порошки.
  6. Не используйте косметические средства с отдушками и ароматизаторами.
  7. Не заводите домашних животных.
  8. После водных процедур обязательно наносите увлажняющие средства на кожу ребёнка.
  9. При обострении заболевания обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Лечение хронической экземы у детей сопряжено с рядом трудностей, преодолеть которые возможно только при неуклонном выполнении всех предписаний доктора.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при экземе – это одно из условий лечения. С помощью правильно составленного рациона можно не только вылечить экзему, но и предупредить ее рецидивы в будущем. Рассмотрим особенности питания при данном кожном заболевании.

Итак, экзема – это кожное заболевание, которое зачастую приобретает хроническую форму и имеет аллергическую природу происхождения. Недуг сопровождается сильной сыпью и зудом на разных частях тела. На пораженных участках появляются покраснения, мелкие трещины и пузырьки, которые превращаются в мокнущие участки и гнойники. Согласно медицинской статистике, каждый 15 ребенок и 30 взрослый на Земле, страдает от кожных высыпаний. Диетическое питание в данном случае, улучшает состояние больного и облегчает симптоматику болезни.

Основа лечения – это отказ от продуктов, вызывающих и усиливающих кожный зуд, к примеру, сладости, цитрусовые, выпечка. Подобный рацион предотвращает рецидивы и обострения высыпаний. Питание строится на употреблении продуктов, которые нормализуют обмен веществ, обеспечивают организм энергией и улучшают пищеварение. Особое внимание стоит уделить методу приготовления пищи. Еда должна готовиться на пару, подаваться в вареном или свежем виде.

  • Во время рецидива из рациона необходимо исключить: копченую, острую и соленую пищу, выпечку, сладости, молочные изделия, полуфабрикаты, яйца, алкоголь, цитрусовые, свинину, консервы.
  • В период обострения, в рационе должны быть такие продукты: растительная пища, то есть овощи, фрукты, зелень, постные каши, кисломолочные напитки и продукты.
  • Во время затишья недуга, для предупреждения его рецидивов, следует употреблять природные дары: облепиху, клюкву, смородину, бруснику, крыжовник, кабачки, орехи, тыкву и арбузы.
Читайте также:  История болезни хроническая микробная экзема

При соблюдении диеты, состояние больного улучшается через 30-40 дней, после чего рацион можно расширять. Но правильное питание является обязательным, так как позволяет очистить кожу и нормализовать функционирование организма.

[1], [2]

Лечение экземы диетой это действенный метод терапии, позитивно воздействующий на весь организм. Заболевание требует радикально скорректированного питания. Поэтому, если до недуга вы не придерживались здорового подхода к еде, то при экземе придется полностью изменить свой привычный рацион.

К примеру, в периоды обострения рацион должен состоять из любых овощных супов, пресных каш, кисломолочных продуктов, постных видов рыбы и мяса, а также любой растительной пищи. Если пациент страдает от дисгидротической или сухой экземы, то особое внимание следует уделить мягкой постной еде, отказаться от приправ и острых соусов и свести к минимуму употребление соли.

Гипоаллергенная диета при экземе актуальна для многих людей, так как от данного вида недуга страдает около 20% населения. Кожные высыпания являются реакцией организма на аллерген, это может быть продукт, поступающий в организм или раздражитель, воздействующий на кожу. Рассмотрим группы продуктов и их аллергенность при кожных поражениях:

Меню должно быть полноценным и направленным на предупреждение рецидивов болезни, уменьшение ее проявлений. Тем не менее, в день необходимо употреблять около 130 г белка, столько же жиров и 200 г углеводов. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты, овощи и зелень, которые обогащают организм полезными витаминами и микроэлементами. Из рациона стоит исключить острые соусы и кетчупы, приправы, соль. Лечебное питание предусматривает полный отказ от еды из первой группы таблицы.

Итак, в лечебных целях рекомендуется придерживаться растительно-белкового питания. Экзема является серьезным заболеванием, а употребление безобидных на первый взгляд продуктов может стать причиной обострения. Необходимо отказаться от жирной и сладкой пищи, алкоголя, кофе, соленного и острого. При обострении недуга из рациона стоит исключить мучные изделия, яйца, лук и чеснок. Некоторые фрукты и ягоды вызывают покраснение и зуд на кожных покровах, это цитрусовые, красные яблоки, клубника.

Рацион стоит обогатить свежими соками, но не нужно ими злоупотреблять. Полезными для организма являются каши (гречка, овсянка, пшено), капуста, фасоль, мясо рыбы, кролика и индейки, листья салата. В меню должны присутствовать репа и брюква, так как они обогащают организм витамином С. Для организма полезны и бахчевых культуры – тыква, арбуз, дыня, кабачки. Готовить еду лучше на пару или методом запекания, то есть по принципу максимальной пользы. Не стоит забывать и про кисломолочные продукты и растительные масла. Они укрепляют стенки сосудов, так как содержат витамины РР, В, А и С. Витаминная еда ускоряет обменные процессы и повышает иммунитет.

Придерживаться диетического питания необходимо как минимум 4-7 недель. За это время состояние кожи нормализуется. Выходить из режима нужно постепенно, чтобы не спровоцировать новый приступ болезни. Периодически придерживаясь диеты, можно вылечить экзему без аптечных препаратов.

Диета при экземе рук помогает облегчить симптомы и перевести болезнь в стадию ремиссии. Поражение верхних конечностей доставляет не только болезненные ощущения, но и эстетические неудобства. Соблюдение определенных правил питания предупреждает рецидивы недуга. В первую очередь нежно отказаться от жаренных, острых и сладких продуктов, а также от консервации, солений и полуфабрикатов.

Рассмотрим основные рекомендации по питанию при покраснении и зуде рук:

  • В рационе должны присутствовать мясные продукты, это мясо кролика, индейки и рыбные блюда. При обострениях от мяса нужно полностью отказаться и перейти на вегетарианский способ питания. В качестве вторых блюд можно использовать овощные рагу с минимальным содержанием картофеля и жира, а вот от макаронных изделий нужно отказаться.
  • Заболевание вызывает дефицит витаминов группы В и РР, поэтому их недостаток стоит восполнять свежей морковью, листьями салата, репой, огурцами или брюквой. В качестве пряностей подойдет зелень укропа, петрушки, хрена и сельдерея. Особое внимание стоит уделить укропу, он помогает справляться с нервными потрясениями, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и повышает уровень гемоглобина.
  • Диета не предусматривает ограничений на количество воды. Поэтому в рационе должно быть много свежей воды, соков, молока.

Очень часто экзема, поражающая руки сопровождается мокнущими участками из-за воспалительного процесса и нарушений водно-солевого обмена веществ. В этом случае питание строится на отказе от углеводной еды. В рационе должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо, свежие овощи. Полностью противопоказана еда, вызывающая метеоризм, то есть газированные напитки, бобовые, капуста. Готовить нужно без соли, придерживаться дробного питания и при необходимости принимать витаминные добавки.

[3], [4]

Диета при экземе на ногах помогает избавиться от зуда и высыпаний, доставляющих массу неудобств. Из рациона исключают полуфабрикаты и скоропортящиеся продукты, которые содержат трудноусваиваемые жиры. Это мясные салаты, паштет, баранина, свинина, сладости, мучное, жирная пища. В периоды обострения в рационе должны быть овощные супы, каши на воде и кисломолочные продукты. Первые несколько дней лечебного питания можно провести на разбавленных фруктовых соках для очистки организма.

  • Из мясных продуктов стоит отдавать предпочтение отварной или тушеной индейке и крольчатине, отварной свежей рыбе и нежирной говядине. При этом готовить нужно на пару, варить или запекать.
  • Каждый день в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты и растительная пища. На организм благотворно влияет капуста, горох, огурцы, кабачки, морковь, свекла и другие овощи. Листовой и кресс-салат содержат витамин С, железо, йод и каротин, поэтому полезны для больного.
  • В период ремиссии в рацион полезно добавлять ягоды (малина, черника, рябина, крыжовник, смородина), орехи, бахчевые культуры. Но в период обострения данные продукты противопоказаны.
  • В обязательном порядке в рационе должны быть каши, особенно овсяная, гречневая и пшеничная. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

[5], [6]

Диета при экземе у взрослых – это простые правила питания, позволяющие восстановить здоровье кожных покровов. Для лечения данного расстройства отлично подходит диета №7, которую назначают пациентам с заболеваниями почек. Питание основано на употреблении растительной и белковой пищи. С помощью натуральной еды организм восстанавливается и очищается от аллергенов, благодаря чему зуд и кожные высыпания сходят.

В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень, цельнозерновые продукты и еда с ненасыщенными жирами, такими как Омега 3. При этом от сладкого, мучного, жирного, острого, соленого, консервированного и маринованного стоит отказаться. Здоровое питание – это основа терапии многих хронических заболеваний.

[7]

Диета при дисгидротической экземе – это важная составляющая лечения. Дисгидротическое поражений кожных покровов относится к хроническим расстройствам. Больные страдают от периодических высыпаний в виде серозных пузырьков на коже подошв и ладоней. Правильно составленное питание предупреждает аллергические реакции, а значит и проявления недуга.

  • Прежде всего из рациона необходимо исключить овощи и фрукты красного цвета, а также цитрусовые. Под запрет попадают любые сладости и мучное, сахар можно заменить фруктозой.
  • Из мясных продуктов подойдут нежирные диетические сорта мяса и рыбы. При этом много аллергенов содержится в копченостях, свинине и утином мясе.
  • Острое, жаренное, перченное и соленое, также нужно убрать из рациона, так как такие продукты вызывают не только обострение высыпаний и зуда, но и негативно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта.
  • Основой диеты являются свежие овощи, фрукты, зелень и кисломолочные продукты. Творог, йогурт, кефир и сыр содержат лактобактерии, незаменимые для кишечника и местного иммунитета. Их регулярное употребление предотвращает рецидивы дисгидротического поражения кожи.

Итак, терапия основана на соблюдении строгой диеты. Придерживаться подобного питания необходимо в течение 1-2 месяцев, а для достижения стойкого результата – на протяжении всей жизни.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диета при микробной диете представляет собой растительно-молочное питание. При данном заболевании кожа покрыта плоскими корочками, при удалении которых появляются мокнущие участки. Чаще всего высыпания появляются на голенях, тыльной стороне кистей, а иногда и на голове. Как правило, список разрешенных и запрещенных продуктов составляет врач. Под запрет попадает кофе, шоколад, специи, соленья, газировка, сыры, алкоголь. Исключением являются растительные аллергены, больному разрешено употреблять орехи, кукурузу, овощи красной окраски, горошек, чеснок. Но при обострении недуга, данные продукты также попадают под запрет.

Основной рацион состоит из овощных супов, пресных каш на воде, речной рыбы, паровых котлет и тефтель, молочных продуктов. Ограничения касаются и количества специй в еде. Рекомендуется снизить или полностью отказаться от употребления соли и перца. Не стоит забывать и про соблюдение водного баланса, ежедневно необходимо выпивать до двух литров минеральной негазированной воды.

[14], [15]

Диета при аллергической экземе направлена на устранение симптомов недуга. Стимулировать появление высыпаний на коже могут не только пищевые продукты, но и пыль, шерсть животных, пыльца, косметические средства и много другое. Независимо от возбудителя, лечебное питание позволяет свести к минимуму проявления болезни. Придерживаться здорового режима нужно не только в период обострения для разгрузки организма, но и в период ремиссии.

  • Под запрет попадают копчености, колбасные изделия, жареное, жирное, еда со специями. А также морепродукты, консервы, яйца, орешки, цитрусовые, грибы, виноград, газированные напитки, кондитерские изделия.
  • Необходимо ограничить употребление макаронных изделий, манной крупы, сливочного масла, жирной сметаны и цельного молока.
  • Рацион должен быть построен на кисломолочных продуктах, постном мясе, светлых фруктах (сливы, смородина, груши, яблоки), овощах и зелени. Можно кушать зерновые хлебцы и изделия из муки второго сорта, топленное и рафинированное масло.

[16], [17]

Диета при сухой экземе предполагает вегетарианский режим питания. Меню построено на белковой и растительной пище. В период ремиссии в рацион можно добавлять слабые мясные бульоны, нежирное мясо и мясные блюда, приготовленные на пару. Обязательно нужно кушать каши, но без масла и соли, овощные запеканки и рагу с минимальным содержанием картофеля. Что касается рыбы, то лучше всего употреблять речную, в запеченном или отварном виде.

Такие молочные продукты, как творог, простокваша, ряженка, йогурт и кефир помогают организму быстрее восстанавливаться и ускоряют процессы регенерации кожи. Очень полезна растительная пищи, к примеру, горох и капуста. Горох содержит много белка, поэтому его лучше кушать в летний период обострения недуга. В ежедневный рацион должна входить морковь или морковный сок, так как в нем много витаминов группы В и каротина. Содержание именно этих полезных веществ у больных экземой существенно занижено.

Если наряду с кожными высыпаниями и зудом появилась гипертония, то стоит кушать фасоль и свеклу, кресс-салат и листовой салат, так как они богаты на витамин С, железо, йод и каротин. При расстройствах желудочно-кишечного тракта хорошо помогает укроп. Зелень можно добавлять в салаты или готовить смузи на основе кефира и укропа.

Меню диеты при экземе необходимо для восстановления организма и соблюдения режима лечебного питания. Рацион должен состоять из натуральной растительной пищи и кисломолочных продуктов. Разрешено кушать каши, нежирное мясо, овощи и фрукты. Рассмотрим примерное меню на день, которое можно применять для профилактики и терапии кожных высыпаний и зуда.

На завтрак отлично подойдет стакан кефира и овсянка на воде или молоке. Кашу можно дополнить ложкой ягод смородины, зеленым яблоком или спелым бананом.

В качестве перекуса подойдут любые разрешенные фрукты с йогуртом и цельнозерновой хлебец.

В качестве первого блюда можно приготовить легкий суп на овощном или мясном бульоне с горохом и нежирным мясом. На второе подойдет каша, к примеру, перловка или гречка. Кашу дополняем тефтелями или котлетами из индейки на пару. Не лишним будет, и салат из свежей зелени, капусты и огурцов.

При приготовлении ужина стоит выбирать продукты, богатые белком. Отлично подойдет отварная или запеченная с зеленью речная рыба. Если рыба не нравиться, то ее можно заменить грудинкой индейки или салатом из нежирной говядины и стручковой фасоли.

Для последнего приема пищи подойдет стакан кефира, фруктового или овощного сока. Кроме этого можно съесть немного творога или приготовить сырники, но без добавления яйца.

Не стоит забывать, что в ежедневный рацион необходимо включить минеральную негазированную воду, как минимум два литра. Готовить еду лучше на пару или запекать. При этом не рекомендуется использовать специи и соль, которые вызывают обострение болезни.

Рецепты диеты при экземе помогают составить меню и выбрать наиболее привлекательные и вкусные блюда. При приготовлении первых блюд предпочтение стоит отдавать овощным супам и бульонам. Если такая еда не по вкусу, то можно кушать супы на бульонах из нежирного мяса. Вторые блюда, то есть нежирное мясо и рыбу, лучше готовить на пару, варить или запекать. Отличным дополнениям будут служить гарниры из овощей и каш. А вот картофель и макаронные изделия не рекомендуются, под запрет попадают и мучные изделия из пшеницы первых сортов.

Рассмотрим основные принципы приготовления пищи и самые популярные и простые рецепты.

  1. Холодный свекольный суп
  • Мясо индейки или куриная грудка (отварное) – 200 г
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Лук зеленый – пару перьев
  • Петрушка
  • Укроп
  • Теплая кипяченая вода – 1,5 л

Свеклу моем, чистим, трем на терке и заливаем кипяченой водой. Это будет основа супа, то есть свекольный бульон. После того как свекла отстоится в течение 2-3 часов, ее необходимо аккуратно процедить, отделить овощной жмых от будущего бульона. В свекольную воду добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Мясо режим продолговатыми ломтиками и отправляем в кастрюлю. Таким же образом режим огурцы (кожицу можно очистить), зеленый лук, петрушку или укроп. Хорошенько перемешиваем наш суп и отправляем настояться в холодильник. Через час блюдо готово к употреблению.

  1. Запеченная рыба с овощами и чечевицей
  • Любая речная рыба – 1 шт.
  • Сельдерей
  • Зеленый лук
  • Лимон
  • Сметана – 50 г
  • Нежирный твердый сыр – 50 г
  • Петрушка или укроп
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чечевица – 1-2 стакана.

Возьмите рыбу, хорошо почистите, уберите внутренности и жабры, промойте. Сельдерей, болгарский перец и лук нарежьте полукольцами. Измельчите зелень и нарежьте дольками лимон. Половину сметаны смешайте с натертым сыром. Теперь приступаем к рыбной тушке. Тщательно промажьте ее внутри сметаной, уложите в брюхо дольки лимона, смесь из сельдерея, зелени и перца, взбрызнете лимонным соком. Сверху рыбу необходимо обмазать сметаной с сыром и можно отправлять в духовку. Блюдо готовится до появления румяной корочки, оптимальным режимом считается 180-200 градусов на 30-40 минут. Пока рыба запекается, варим чечевицу.

  1. Творожной десерт с фруктами и ягодами
  • Нежирный творог – 300 г
  • Любые ягоды (смородина, черника, малина)
  • Зеленое яблоко или банан
  • Желатин – 1 пакетик

Творог перетираем через сито или добиваемся кремовой консистенции с помощью блендера. Ягоды и фрукты мелко режем. Если вы используете яблоко, то предварительно его можно запечь в микроволной печи и для десерта использовать только сочную ароматную мякоть. Желатин разбавьте согласно инструкции, влейте в творожную массу и тщательно перемещайте. К творогу добавляем фрукты, высыпаем в посуду и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

  1. Смузи из творога, кефира и укропа
  • Кефир – 500 мл
  • Творог – 100 г
  • Укроп

Кефир и творог отправляем в чашу блендера и смешиваем до однородной консистенции. Укроп мелко режим и добавляем к молочной массе. Выливаем смузи в стакан и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.

Диета при экземе – это не приговор, это возможность очистить организм и восстановить его нормальное функционирование. Множество простых в приготовлении блюд позволяют сделать меню не только полезным, но и вкусным. Соблюдая правила здорового питания можно навсегда избавиться от высыпаний и зуда на коже, а также от многих других хронических заболеваний.

[18]

источник

Диета при экземе – один из способов предотвратить обострения болезни. Правильное питание ведет к быстрому выздоровлению, уменьшению неприятной симптоматики. Какую пищу кушать при экземе?

Правильное питание благоприятно сказывается на всем состоянии организма. Экзема – болезнь верхнего слоя эпидермиса, часто имеющее нервную и аллергическую природу. Использование в пищу разрешенных продуктов позволяет ускорить процесс выздоровления. На начальных стадиях болезни диетическое питание часто становится основным принципом лечения, применение таблеток может не понадобиться.

Придерживаться правильного рациона в период обострения заболевания нужно в виду того, что употребление некоторых кушаний ухудшает состояние пациента.

Большинство медицинских работников выступают за использование диеты в период терапии.

Читайте также:  Какие продукты нельзя кушать при экземе

Самостоятельно составлять диету не рекомендуется. Лучше обратиться за помощью к диетологу, дерматологу либо аллергологу. Они подберут рацион более точно в каждом индивидуальном случае.

Минусов у подобного способа лечения нет, соблюдение правильного рациона нормализует обмен веществ и метаболические процессы.

Экзема часто развивается в результате употребления аллергенных продуктов. Для установки элементов, вызывающих подобную реакцию, проводятся исследования, берутся специальные анализы.

Все кушанья имеют различную аллергенность. Из питания при экземе исключают блюда с высоким показателем. В таблице ниже можно увидеть аллергенность популярных продуктов.

Высокая Средняя Низкая
Мясо жирных сортов крольчатина баранина
Кофейные напитки Рис Арбуз
Острые приправы Картофель Зелень
Маринады Песик, брусника Рыба нежирных сортов
Томаты, чеснок Рожь, кукуруза Яблоки, бананы
Сдобная выпечка Мясо утки и индейки Огурцы
Жареные и копченые блюда Рыба жирных сортов Кисломолочные продукты невысокой жирности
Цитрусовые Абрикосы Субпродукты
Клубника, гранат Гречка Чернослив, сливы
Жирное молоко Брокколи Репа
Орехи Зеленый перец
Любые сладкие блюда, мед
свекла

Гипоаллергенная диета включает употребление продуктов с пониженной аллергенностью. Разрешается включать в рацион блюда со средним значением показателя.

Обязательно присутствие витаминов и других питательных веществ в диете. Вся пища готовится на пару либо варится. При возникновении обострения либо аллергической реакции обращаются к специалисту.

Советуется вести специальный дневник для отметки реакции на любую еду. Кушанья средней аллергенности включают в рацион не чаще одного раза в три дня.

Длительность диеты в среднем составляет четыре недели. Но правильное питание лучше соблюдать и в дальнейшем. Выходят из подобного режима постепенно во избежание обострения.

В период лечения следует принимать лактофильтрум либо другие препараты, улучшающие работу кишечника и ускоряющие выход токсинов из организма.

Диета при экземе включает растительную и белковую пищу. Все блюда готовятся на пару, варятся либо тушатся. В меню добавляют различные витамины для ускорения обменных процессов.

При хронической экземе на разных участках тела и на лице существуют особенности диеты, которые нужно учитывать.

Экзема на руках приносит пациенту определенные неудобства в физическом и моральном плане. Поражение кистей рук сопровождается зудом, болезненными ощущениями. При соблюдении правильного питания возможно избежать рецидивов болезни.

  1. В пищу включаются нежирные мясные продукты и рыба. Гарниры выбирают овощные, картофель кушают в минимальном количестве. Макаронные изделия исключают.
  2. Следует употреблять больше овощей и фруктов, зелени, особенно укропа.
  3. Количество жидкости не ограничивается.
  4. Ограничивают объем употребляемой соли.

Диета при экземе кистей рук соблюдается до полного излечения. В дальнейшем придерживаются примерного питания, исключая аллергенные вещества.

Экзема на ногах требует соблюдения правильной диеты. В рацион вводят овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Мясо выбирают нежирных сортов, как и рыбу. Все блюда приготавливают на пару либо тушат. Обязательно употребляют различные виды каш – гречка, овсянка, пшеничная.

Первые дни вострой фазы лучше не употреблять пищу, а пить соки из разных фруктов с добавлением воды.

Диета при экземе на руках и ногах полностью исключает употребление спиртосодержащих напитков и курение.

Диета у взрослых людей включает все аспекты питания, описанные выше. Пациентам рекомендуется употреблять больше белков и растительной еды, отдать предпочтение овощам и фруктам, продуктам с содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Исключаются из диеты жареные, жирные, копченые блюда, маринады. Запрещены острые специи, кофе, еда, содержащая сахар, и сдобная выпечка.

Диета у детей практически аналогичная. Подбирается наиболее подходящий рацион в каждом индивидуальном случае.

Кожные болезни требуют внимательного отношения к питанию. Какое примерное меню для диеты допустимо при заболеваниях кожного покрова?

  1. На завтрак готовятся каши без добавления масла, разрешен кефир, ягоды, яблоки (только зеленые), бананы.
  2. Перекус включает любые фрукты, хлебцы.
  3. В меню обеда входят супы на нежирных либо овощных бульонах, салаты из свежих овощей. На второе блюдо допускается нежирное мясо, рыба, овощные либо крупяные гарниры.
  4. На ужин стоит отдать предпочтение запеченной либо тушеной рыбе, грудке индейки, тушеным овощам.
  5. Последний прием пищи включает кефир, творог и кушанья из него, разрешенные фрукты.

Каждый день при дерматите нужно выпивать достаточный объем воды, отказаться от соли и специй.

Рецепты в диете несложные в приготовлении и включают разные продукты.

Паровые котлеты

  • В фарш из куриной грудки добавляют пару желтков и немного муки (белки не нужны).
  • Соединяют с малым количеством зелени и минимумом соли.
  • Кастрюлю заполняют водой, внутри закрепляют дуршлаг.
  • На него выкладывают слепленные котлетки и готовят на протяжение 40 минут под закрытой крышкой.

Овощной суп

  • В кастрюлю наливают воду, нежирное мясо отваривают и вытаскивают из бульона.
  • В жидкость добавляют морковь, лук и капусту, варят до готовности.
  • Картофель допускается добавлять в период затихания болезни.
  • При помощи блендера смешиваются творог и кефир.
  • В полученную смесь разрешается добавить измельченные овощи либо фрукты.

Питание при экземе должно быть сбалансированным, включать полезные продукты, витамины и минералы. Основной упор делается на белковую и растительную пищу. Допускается употребление нежирного мяса, рыбы, овощей, творога, кефира, йогуртов.

Исключают из диеты все жирные блюда, сладости, сдобу, продукты быстрого приготовления, жирную молочку.

В период обострения запрещены ягоды и орехи. Картофель разрешается в умеренных количествах.

В период лечения особое внимание уделяют косметической продукции, соблюдению правил гигиены.

Диета при экземе помогает нормализовать обмен веществ, ускорить процесс очищения от токсинов. При правильном питании человек может справиться с заболеванием без лечения таблетками.

источник

Экзема – дерматологическое заболевание, возникающее на фоне общей дисфункции эндокринной и нервной систем организма. Недуг имеет хронический, рецидивирующий характер, не передается путем контакта. Одной из причин проявления патологии является генетическая предрасположенность, поэтому дети, чьи родители страдали/страдают от дерматозов, автоматически попадают в группу риска. Поскольку заболевание имеет нервно-аллергический характер, питание при экземе очень важно. Следование советам диетологов, подразумевающих исключение из рациона определенных продуктов, помогает снизить симптоматику недуга и добиться существенной ремиссии.

В статье представлена информация о клинической картине заболевания, его основных симптомах, а также детально описано, какой должна быть диета при экземе у взрослых и у детей, какие продукты нельзя есть при экземе. Помимо этого, материал содержит таблицу тех продуктов, что можно есть при экземе.

Дополнительная информация! Согласно статистическим данным экземе подвержен каждый 15 ребенок и каждый 30 взрослый на планете. Недуг считается сравнительно молодым, однако, несмотря на это, имеет ряд кардинальных особенностей, отличающих его от других патологий кожи.

Выделять экзему в качестве отдельного заболевания дерматологи стали относительно недавно, поэтому на данный момент существует ряд вопросов, нуждающихся в дополнительном исследовании. Так, до сих пор не установлено точной причины возникновения экземы, данное направление является достаточно актуальным.

Экзема относится к ряду дерматологических заболеваний, проявляется в виде высыпаний на коже, которые в случае отсутствия лечения способны разрастаться. Патологии свойственно появление везикул, наполненных прозрачной жидкостью, которые со временем начинают шелушиться, далее покрываются корочкой и лопаются. На месте трещин образовываются мокнутия, причиняющие особый дискомфорт пациенту и требующие незамедлительного лечения. Запущенные формы патологии могут повлечь за собой развитие осложнений в виде бактериальной инфекции.

Важно! При выявлении первых признаков экземы необходимо немедленно обратиться к врачу-дерматологу, специалист поможет диагностировать заболевание, дифференцировать его от других патологий кожи с аналогичными симптомами, а также назначит эффективное лечение.

Дополнительно вам потребуется проконсультироваться с диетологом, последний посодействует в составлении диеты при экземе (меню).

  • пораженные места меняют цвет, становятся более теплыми по сравнению с другими участками кожи;
  • в местах локализации недуга появляется сыпь, сопровождающаяся жжением и зудом;
  • на коже образовываются везикулы, наполненные прозрачной субстанцией;
  • проблемные участки покрываются коркой, через определенное время она трескается, и на месте везикул появляются мокнутия;
  • ухудшается общее состояние пациента, повышается температура тела.

При выявлении экземы диета при экземе назначается в зависимости от симптомов, вида и стадии заболевания. Особой популярностью пользуются наружные средства, в частности мази и кремы, а также антисептические, антигистаминные средства и кортикостероиды. В случае присоединения бактериальной инфекции назначают антибактериальные препараты.

Перед назначением препарата дерматолог проводит осмотр пациента и опрашивает его. Это помогает поставить правильный диагноз, определить вид экземы и выбрать подходящий курс лечебной терапии. Диетолог поможет составить диету при экземе в таблице.

Помните! Самолечение не допускается во время борьбы с экземой, принимать медицинские препараты можно только после консультации дерматолога. Самостоятельное лечение может повлечь за собой ухудшение состояния здоровья пациента в целом.

  • Истинная экзема. Причины проявления, как правило, связаны с внутренними сбоями, к примеру, такими как, нарушения в работе ЖКТ, болезни щитовидной железы, вегетососудистая дистония, сахарный диабет. В некоторых случаях предрасположенность к патологии передается по наследству;
  • Атопическая экзема проявляется у больных, страдающих от пищевых аллергий. При данном виде экземы особое значение имеет ежедневный рацион пациента, больному рекомендуется придерживаться правил щадящей диеты и обратить внимание на то, какие продукты нельзя есть при экземе, и исключить из рациона аллергены. Перечень раздражителей, способных вызывать подобную реакцию, врач устанавливает в результате проведения диагностических мероприятий;
  • Микробная экзема. Сопровождается микробным и грибковым поражением эпидермиса. Патологии свойственны постоянное жжение и зуд.

Точной причины заболевания, к сожалению, на данный момент не установлено, однако, факторы, способствующие его развитию, выявить все же удалось.

  • частая подверженность стрессам, повышенная тревожность, нервозность;
  • подверженность больного сахарному диабету;
  • нарушения функций ЖКТ;
  • наследственный фактор;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Болезнь имеет нервно-аллергический характер, поэтому соблюдение диеты при экземе просто необходимо. На ранних стадиях заболевания диета вполне может стать основным методом лечения, не требующим приема медпрепаратов. При составлении ежедневного рациона необходимо помнить, что основной целью диеты является укрепление иммунитета и нормализация обменных процессов, поэтому и меню должно быть соответствующим.

Какие продукты следует исключить из ежедневного употребления Продукты, потребление которых рекомендуется мучное, сладости, кондитерские изделия витаминосодержащие продукты, в частности такие как, морковь, огурцы, зелень, свекла, фасоль консервацию, продукты, содержащие в себе пищевые добавки рыба (не жареная) острую пищу, продукты, подверженные обработке (копчение, соление, маринование) горох приправы капуста жирные сорта мяса нежирные сорта мяса (кролик, индейка) мед, сыры каши некоторые фрукты и овощи, преимущественно красного цвета, которые способны вызвать аллергию овощные супы молоко, соусы, майонезы кисломолочные продукты полуфабрикаты, фастфуды фруктовые соки

Важно! В периоды обострения заболевания желательно употреблять в пищу исключительно вегетарианские блюда.

Гипоаллергенная диета предусматривает употребление таких продуктов, как:

  • речная рыба;
  • диетическое мясо (индейка, кролик). Можно кушать баранину, однако в небольших количествах, свинину лучше исключить вообще;
  • каши на воде;
  • овощи и фрукты, соки из них.

Сухая экзема сопровождается шелушением кожи в проблемных зонах, развитием воспалительных процессов, жжением и зудом. Чтобы снизить симптоматику, диетологи рекомендуют ежедневно кушать белковую пищу растительного происхождения, мясные блюда, приготовленные на пару, каши без добавления масла. Восстановлению эпидермиса способствуют кисломолочные продукты.

При данной форме дерматоза везикулы, характерные для экземы, покрываются корочкой, со временем трескаются, и на их месте появляются мокнутия. Избежать подобного исхода помогает лечебная диета, согласно которой следует принимать в пищу овощные рагу с минимальным количеством картофеля, свежую морковь, зелень. Творог, кефир и простокваша способствуют регенерации кожи и ее скорейшему заживлению.

При выявлении симптомов экземы на ранних стадиях нужно обратиться за помощью не только к дерматологу, но и к опытному диетологу. Изучив вышеперечисленные особенности диеты при экземе меню на каждый день, вы сможете легко избавиться от патологии без помощи более серьезных медицинских препаратов. Помните, предупредить развитие болезни в разы легче, чем ее вылечить.

Один из эффективных способов борьбы с кожными заболеваниями – соблюдение основ правильного питания. Предлагаем вам ознакомиться с диетой при экземе. Наряду с назначенным врачом медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами, скорректированное питание при экземе способно существенно уменьшить проявления заболевания. Благодаря приведенным ниже советам, а также сводной таблице запрещенных и разрешенных продуктов, вам будет намного проще избежать обострений болезни и продлить периоды ремиссий.

Диета при экземе: что можно есть?

Список продуктов, разрешенных при кожных болезнях, должен озвучивать доктор, ориентируясь при этом на интенсивность экземы, ее природу, симптомы и общее состояние здоровья. Каждый случай по-своему индивидуален, поэтому то блюдо, которое вызывает обострение заболевания у одного пациента, может быть совершенно безопасным для другого. Однако существует ряд общих ограничений: их следует придерживаться большинству людей, страдающим от кожного зуда, покраснений и высыпаний.

Каким же должно быть питание при экземе на руках, ногах и других частях тела?

В первую очередь, нужно отметить оптимальный способ приготовления еды. Придется отказаться от жареных блюд. В некоторых случаях такой отказ может быть временным и вступать в силу только в период обострений заболевания. Однако пациент существенно улучшит состояние здоровья, если исключит жареные продукты совсем. В качестве альтернативы можно употреблять запеченные блюда, а в некоторых случаях – приготовленные на гриле (однако этот аспект обязательно нужно обсудить с врачом).

Блюда, которые входят в меню диеты при экземе, рекомендуется отваривать или готовить на пару. Что касается свежих овощей и фруктов, то они в большинстве случаев употребляются в сыром виде (исключение могут составлять яблоки и груши – их часто запекают). Овощные и фруктовые соки не должны иметь в составе сахар и консерванты. Если соки концентрированные, лучше разбавлять их водой.

Правильное питание при экземе

В большинстве случаев обострение экземы вызывает белковая пища, блюда с высоким содержанием крахмала и сахара, а также овощи, ягоды и фрукты красного, черного, желтого и оранжевого цветов. Однако так как диета должно быть сбалансированной и полноценной, нельзя слепо отказываться от всех видов белковой пищи и сладостей, чтобы полностью переключиться на безопасные растительные продукты. Именно поэтому не рекомендуется составлять себе рацион самостоятельно: делать это должен квалифицированный аллерголог, дерматолог или диетолог. При этом и сам пациент должен достаточно хорошо ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах, чтобы находить должную замену потенциально опасным блюдам.

Диета при экземе: потенциально опасные продукты

Какие же продукты подходят для составления меню диеты при экземе, а от каких стоит отказаться? Ответ вы найдете в таблице:

Наиболее аллергенные продукты

Продукты средней и низкой аллергенности

Белок коровьего молока и продукты, приготовленные на его основе.

Топленое масло, кисломолочные продукты.

Икра, креветки, моллюски, омары, красная рыба, кальмары.

Торты, пирожные, кексы с жирными кремами, чипсы.

Жирная свинина, мясо утки, гуся, копчености.

Баранина, конина, говядина, крольчатина.

Рис, овес, горох, необжаренная гречка.

Томаты и другие овощи яркой расцветки.

Капуста, кабачки, зеленый болгарский перец, картофель.

Шиповник, вишня, груша, зеленые и белые яблоки, крыжовник, белая смородина.

Несмотря на то, что список запрещенной еды достаточно обширный, можно найти опасному продукту более подходящую альтернативу. Питание при сухой и мокнущей экземе можно разнообразить за счет следующих замен:

Потенциально опасные продукты

Молоко, сыр, творог и другие продукты, имеющие в основе молоко.

Иногда можно употреблять кокосовое и рисовое молоко. Кроме того, употребляйте кисломолочку низкой жирности: в большинстве случаев бифидобактерии, содержащиеся в молочнокислых продуктам, оказывают положительные влияние на состояние кишечника, следовательно – и поврежденной кожи.

Альтернативные продукты при экземе: миндальное молоко

Зеленые и белые сорта яблок (семеренко, антоновка).

Продукты из пшеничной муки (с глютеном).

Безглютеновые продукты (крекеры, печенье, макароны), хлебцы и криспы из цельного зерна.

Сладости (шоколад, конфеты, пирожные).

Кэроб, сухофрукты. При выборе сухофруктов обращайте внимание на способ их обработки: качественный товар должен быть получен естественным путем (вяление на солнце или в тени), а не путем обработки химическими соединениями.

Постные сорта говядины, конина, мясо кролика и индюшки. С куриным мясом нужно быть осторожным: в редких случаях оно может вызывать обострение симптомов болезни. В таких случаях рекомендуется отказаться от него полностью или употреблять изредка (и только диетическую часть – грудку). Также можно есть специализированные детские консервы (пюрированное мясо).

В некоторых случаях можно заменить морскую рыбу нежирной речной.

Газированные напитки с красителями.

Альтернативные продукты при экземе: отвар шиповника

Томаты, шпинат, красный болгарский перец, свекла.

Все разновидности капусты, кроме краснокочанной (савойская, пекинская, белокочанная, брокколи, цветная), кабачки, патиссоны, спаржа, молодой зеленый горошек.

Сливочное масло, маргарин, свиное сало.

Растительные масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое).

Искусственные (химические) пищевые добавки.

В очень небольших количествах: черный перец, имбирь, карри.

Кроме эстетических недостатков экзема на руках доставляет человеку ряд неудобств во время выполнения им повседневных бытовых обязанностей – приготовления пищи, стирки, мытья посуды. Диета при экземе кистей рук, ладоней и участков кожи между пальцами должна неукоснительно соблюдаться, если вы хотите справиться с заболеванием.

Экзема на руках: диета

Локализация заболевания на нижних конечностях не так заметна, как на нижних. Однако она причиняет не меньше (а в некоторых случаях – даже больше) сложностей и неприятностей. Так как экзема на ногах может занимать большую площадь, соприкосновение поврежденной кожи с одеждой вызывает дополнительный зуд и дискомфорт. Чтобы уменьшить проявления заболевания, рекомендуется придерживаться описанных выше пищевых рекомендаций относительно диеты.

Читайте также:  Как избавится от экземы народные средства

В большинстве случаев дисгидротическая разновидность болезни поражает кожу на кистях и стопах. Она характеризуется образованием на эпидермисе мелкой сыпи, заполненной серозной жидкостью. Лопаясь, эти пузырьки подсыхают, и на их месте появляются сухие корочки, которые сильно зудят и чешутся. Лечение диету при экземе такого типа назначает врач.

Вызвать обострение заболевания могут не только пищевые продукты, но и другие аллергены – пыль, моющие и чистящие средства, пыльца растений во время их цветения. Чтобы не усугубить ситуацию, помните о возможности перекрестных реакций: например, если у вас наблюдается аллергия на куриные яйца, исключите из рациона не только их, но и куриное мясо. Это же относится к ряду овощей, фруктов и трав.

Причина данной разновидности заболевания – поражение кожи болезнетворными микроорганизмами. Диета больных микробной экземой обычно включает каши, сваренные на воде, без добавления сливочного масла и сахара, а также молочнокислые продукты.

Одно из главных требований по отношению к питанию (диете) при экземе – употребление еды небольшими порциями, но часто. В день должно быть 4-5 приемов пищи: завтрак, ланч, обед, полдник (опционально) и ужин. Ниже приведен примерный вариант меню на день:

Овсяная каша, сваренная на воде. Некрепкий чай.

Фрукты из списка разрешенных.

Суп на овощном или говяжьем бульоне. Овощное рагу.

Домашний йогурт или кефир низкой жирности.

Салат из разрешенных овощей с растительным маслом. Паровая котлета из мясо индейки.

Предложенные выше блюда можно заменять другими по вашему усмотрению: главное, чтобы они были приготовлены из разрешенных продуктов. Кроме того, не забывайте потреблять необходимое количество жидкости. Это может быть чистая вода, минеральная вода без газа, некрепкий чай.

Диета при экземе: меню на день

Правильное питание – важная составляющая терапии и профилактики заболевания. Однако лечение должно заключаться не только в соблюдении ряда правил и ограничений, касающихся еды, но и в использовании смягчающих средств для поврежденных участков кожи. Продукция «Ла-Кри» отлично подходят для этой цели.

Интенсивный крем «Ла-Кри» хорошо подходит для сухой экземы, сопровождающейся сильным зудом и шелушением кожи. В состав средства включены натуральные компоненты: экстракты фиалки и солодки, масла зародышей пшеницы, жожоба и ши, лецитин, бисаболол и аллантоин.

Экзема не является инфекционным заболеваниям, но вещества, способные препятствовать активности болезнетворных организмов и уничтожать их, находят широкое применение при лечении этого недуга.

Одно из распространенных кожных заболеваний – экзема. Существует много причин ее возникновения: поэтому экзему называют мультифакториальной болезнью.

Экзема – хроническая или временная – имеет аллергическую природу и может быть реакцией на употребление в пищу продуктов, которые вы индивидуально не переносите.

Согласно мировой статистике, 40% кожных заболеваний проявляются в виде экземы – воспалительных высыпаний на разных участках тела.

При экземе (сухой, мокнущей, тилотической, себорейной, варикозной, микотической, идиопатической, профессиональной, микробной, детской) врач всегда подбирает соответствующую диету, ведь это неотъемлемая часть успешного лечения и длительной ремиссии. Рацион приходится менять полностью, а в период обострения питание подвергается еще более строгой коррекции. При постоянном выполнении рекомендаций удается добиться ослабления симптомов, так как организм начинает нормально функционировать.

От каких же продуктов при экземе придется отказаться? Какое меню предполагает диета при экземе у взрослых и детей на кистях рук, ногах и других частях тела?

Существует экзема, которая развивается после употребления каких-либо продуктов. Подобная аллергическая реакция — это не самое редкое явление у чувствительных людей, поэтому лучше заранее выявить, к какой еде проявляется непереносимость.

Удобно сделать несколько анализов, чтобы научным путем подтвердить или опровергнуть аллергию к той или иной пище. Подобная рекомендация полезна еще и тем, что гипоаллергенную диету всегда нужно индивидуализировать, подстраивая под особенности своей болезни и собственного организма.

Известный врач в этом видео расскажет об особенностях диеты при экземе:

Обязательно исключают из рациона еду, которая относится к аллергенам и способна спровоцировать всплеск заболевания. К таковым относят:

  • жирное мясо;
  • кофе;
  • острая пища;
  • томаты;
  • чеснок;
  • сладости;
  • орехи;
  • сдоба;
  • копчености;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко;
  • любая жареная еда;
  • клубника;
  • гранаты;
  • дыня;
  • пшеница;
  • свекла;
  • мед.

Желательно употреблять в пищу гипоаллергенные продукты, но рацион можно дополнять и продуктами, обладающими средней аллергенностью. Исключить нужно лишь те наименования, которые провоцируют ухудшение симптомов экземы. Для удобства пользуйтесь таблицей по диете при экземе, представленной ниже.

Заменители вредных продуктов

Общую продолжительность диеты определяет врач, но стандартный период, на протяжении которого ее поддерживают — 3 недели. Запрет на определенные типы продуктов не означает того, что пациент должен голодать. Напротив, неполноценный рацион еще и усугубит проявления экземы. Поэтому следует придерживаться разумных рамок, не урезая количество питательных веществ и микроэлементов.

Тип готовки предпочтителен паровой.

  • Для избежания рецидивов болезни желательно в дальнейшем как можно меньше употреблять еды, входящей в категорию аллергенов. Однако небольшое количество их съедать все же разрешено, но лишь через каждые 3 дня.
  • При экземе ног и рук следует есть достаточное количество зелени, моркови, брюквы, огурцов и других овощей.
  • Обязательно нужно подобрать другие подходящие блюда, повышающие гемоглобин и восполняющие недостаток уровня витаминов PP и группы B.
  • В самых сложных случаях под руководством врача постепенно отказываются от продуктов со средней и низкой степенью аллергенности.
  • Полезно дополнительно вести пищевой дневник, чтобы вместе с доктором разобраться, что следует совсем исключить. Контроль профессионала при столь строгой диете очень важен, иначе велик риск навредить здоровью.

Далее мы подобрали для вас советы по питанию (диете) при лечении различных формах экзем, которые, по отзывам, являются наиболее действенными.

При микробной экземе основу диеты (питания) составляют растительно-молочные продукты. Врач определяет все, что требуется исключить. Практически всегда оказываются под запретом:

Лучше не есть то, что в составе имеет обилие консервантов и красителей. Исключением считаются растительные аллергены, которые уже выше были перечислены. Все они могут употребляться в пищу, если период обострения прошел.

Выстраивать свое меню лучше на паровой и отварной еде.

  • Разрешены нежирные котлетки, рыба и тефтели, молочная продукция, вегетарианские супы и каши на воде.
  • Всяческие специи и соль тоже потребуется исключить, если же пища кажется пресной, то можно использовать различную зелень.
  • Воду заменяют на минеральную, но исключительно без газа. Поддержка водного баланса очень важна, а это значит, что придется выпивать не меньше 1,5-2 л воды.

Основные положения уже были приведены в разделе о гипоаллергенной диете. Однако не всегда аллергеном выступает именно еда, ведь экзему в равной степени часто провоцирует еще и пыль, шерсть, косметика, пыльца. Минимизация контакта с возбудителем — это самое главное, причем неважно, относится он к категории еды или нет.

Лечебное питание позволяет не перегружать организм другими продуктами, усугубляющими симптомы заболевания, поэтому на этапе обострения следует немедленно переходить на диету. Во время ремиссии рекомендуется периодически повторять ее по 1-2 недели, что позволяет добиться устойчивого положительного эффекта на протяжении долгого периода.

Рекомендации при аллергической экземе таковы:

  1. Меню должно включать кисломолочную продукцию, зерновые хлебцы, зелень, фрукты (только светлые!). Разрешено включать в него рафинированное масло, постное мясо, каши на воде.
  2. Не едят во время обострения морепродукты, жирную пищу, сладости, грибы, ягоды красные, виноград, орехи, колбасу.
  3. Жирное молоко и всяческие изделия из него, манка и макароны употребляются, но в очень малом количестве.

О том, какую диету предполагает сухая дисгидротическая экзема, узнаете далее.

О растительной диете как способе побороть экзему расскажут специалисты в видеоролике ниже:

  • Очень рекомендуется при сухом типе экземы изучить принципы вегетарианского питания, так как желательно, чтобы основные блюда в меню были растительного происхождения.
  • При ремиссии разрешено дополнить его белковыми блюдами. Вместе с нежирным мясом кушают слабые бульоны, запеканки, супы.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать каши, так как они благотворно сказываются на общем состоянии и поддерживают деятельность желудка.
  • Уменьшить стоит употребление картофеля и морепродуктов. А вот речную рыбу есть очень рекомендуется, но, конечно же, не жареную.
  • Ежедневно готовить следует овощные соки. Особенно хорошо на здоровье влияет морковный. Для разнообразия можно сочетать несколько овощей или добавлять разрешенные сладкие фрукты. Именно в соке содержится концентрированное количество витаминных веществ, а больше всего не хватает организму витаминов группы B, поэтому желательно выбирать овощи, имеющие их в составе.

Сухую экзему иногда сопровождает и гипертония. Умеренное питание не перегружает сердце, но все же о подобном явлении следует сообщить врачу, чтобы не допустить ее прогрессирования.

Для поддержки работы главной мышцы лучше кушать разнообразную зелень, свеклу и другие продукты с высоким содержанием каротина, магния, йода, витамина C, калия и железа.

Любая экзема — это исключительно хроническое заболевание, только у некоторых под влиянием различных раздражителей она рецидивирует куда чаще. Требуется придерживаться принципов гипоаллергенного питания, чтобы исключить постоянные обострения. О том, какие продукты следует совсем исключить, мы рассказали выше.

На протяжении всей диеты лучше избегать употребления алкоголя. Если организм ослаблен длительным течением болезни, то врач не только посоветует определенный рацион, но и назначит витаминные препараты.

Давайте узнаем далее, какая диета требуется при мокнущей экземе.

Этот тип экземы считается одним из самых неприятных, так как мокнущие участки нуждаются в постоянной обработке. В постоянно образующиеся трещинки и ссадины всегда могут попасть бактерии, а это значит, что заболевание осложнится еще и гнойным воспалением. Из-за этого диета при мокнущей экземе очень строгая, предполагающая категорический отказ от любой еды, способной провоцировать приступ. И действительно, даже небольшая доля запрещенного съеденного продукта способна вызвать сильный всплеск симптомов.

  • Фрукты и овощи практически всегда приветствуются в рационе, однако в этом случае очень важно исключить все кислое: киви, цитрусы, яблоки. Арбузы и дыни тоже кушать нельзя.
  • Пища должна быть натуральной, желательно, чтобы и приготовлена она была самостоятельно, поэтому варианты ужина из полуфабрикатов или изделий быстрого приготовления категорически исключены.
  • Белковый недостаток лучше восполнять растительными компонентами, творогом. Мясо нежирное тоже разрешено, но ежедневно нельзя кушать его больше 200 г. Дополняют рацион речной рыбой, кашами, легкими супами.
  • Можно готовить рецепты из вегетарианской кухни, но только не стоит забывать, что и употребление специй сводится к минимуму.

При любом типе экземы можно разнообразить свой рацион, необязательно есть исключительно пресную еду. Подыскивайте подходящие рецепты, модернизируйте их, используйте различные травы вместо соли и привычных специй. Таким образом ваше меню будет вкусным, а симптомы заболевания постепенно устранятся.

Об особенностях лечения и диете при экземе лица расскажет видео ниже:

Экзема относится к группе дерматозов с хроническим рецидивирующим течением, проявляющаяся характерной серозной реакцией воспаления эпидермиса и дермы кожи (в форме сгруппированных мелких пузырьков), зудом и резко выраженным мокнутием. В основе заболевания лежит повышенная чувствительность кожи к экзогенным/эндогенным раздражителям с развитием сенсибилизации организма к физическим, химическим, инфекционным, пищевым антигенам, что и определяет многообразие форм экземы. Протекает заболевание, как правило, на фоне вторичного иммунодефицита, генетической предрасположенности, инфекционно-аллергических процессов, дисфункции нервной системы, заболеваний ЖКТ.

Существенную значимость в лечении больных (независимо от формы экземы) играет диета. При экземе у взрослых рекомендуется назначать полноценное питание с резким ограничением простых углеводов и хлорида натрия. Рацион питания должен содержать физиологическую норму белков, что достигается включением в него продуктов, содержащих полноценный белок (нежирные сорта красного мяса, белая рыба, мясо птицы, молочные продукты, творог). Большое значение имеет достаточная витаминизация рациона питания. Для этого следует включать в него достаточное количество овощей и фруктов, а также продукты, богатые клетчаткой, способствующие выведению из организма токсических продуктов обмена и нормализации функции кишечника (цельные злаки, отруби, миндаль, чечевица, кожура фруктов, арахис, изюм).

Диета при экземе на руках и ногах должна включать продукты, содержащие антиоксиданты (витамины А, С, Е), которые уменьшают риск появления новых очагов поражения кожи. Витамином С богаты листовые зеленые салаты, черная смородина, цитрусовые, шиповник, брокколи, клубника, дыня, брюссельская капуста, земляника, яблоки, болгарский перец, киви, облепиха, помидоры. Однако, не следует превышать его суточную норму (100 мг), поскольку он стимулирует рост соединительной ткани. Необходимо учитывать, что тепловая обработка продуктов, снижает его содержание в продуктах до 50%.

Важно при экземе на руках и на ногах включать в рацион продукты, богатые витамином А и бета-каротином, которые улучшают состояние кожи и усиливают иммунитет — рыбий жир, шпинат, тыква, зеленый горошек, морковь, брокколи, сливы, желтки куриных яиц, печень. Также в рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, способствующие нормализации метаболизма и улучшению пищеварения — свинина, говядина, арахис, гречка, бурый рис, пшено, кедровые орехи, миндаль, семечки тыквы, овсяная и ячневая крупа, рыба, кукуруза, печень, яйца. Рацион питания должен включать 1,2-1,5 л свободной жидкости в виде соков, минеральной негазированной воды, компотов и различных видов чая.

В рационе больного экземой ограничиваются продукты и блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты, пирожные. Сахар можно заменить аспартамом, ксилитом, сахарином. Не допускается включение в рацион крепких мясных, рыбных и грибных бульонов, жареных и острых блюд, консервов, квашеных и маринованных овощей, животных жиров, копченостей, кофе, газированных и алкогольсодержащих напитков.

При экземе, протекающей с выраженным аллергическим компонентом, больному показана общая гипоаллергенная диета. В рационе питания исключаются все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности и выраженным сенсибилизирующим действием, а также продукты, раздражающие слизистую ЖКТ. Потенциально аллергенными продуктами являются куриные яйца, молоко, рыба и морепродукты, икра, гусиное и утиное мясо, сельдь, бобовые, устрицы, грибы, дрожжи, мед, цитрусовые, шпинат, различные орехи, бобовые, дыня, томаты, малина, персики, какао, клубника, шоколад овощи и фрукты красно-оранжевой окраски. Эти продукты в период обострения экземы из рациона должны быть исключены. Важно также ограничить легкоусвояемые углеводы (мед, сиропы сахар, джем, варенье), которые могут обострять воспалительный процесс. Ограничению подлежат жирные сорта свинины/говядины, пшеничный хлеб, сметана, цельное молоко, манная крупа.

Особое внимание в рационе следует уделить продуктам, в которых в больших количествах содержится гистамин и тирамин, активно участвующих в развитии аллергических реакций. Эти вещества содержатся в продуктах, изготавливаемых по технологиям с процессами ферментации (квашеная капуста, твердый сыр, колбаса сырокопченая, рыба консервированная, сардельки и сосиски). Ограничению подлежат и продукты, ускоряющие всасывание аллергенов: газированные, сладкие и алкогольсодержащие напитки, кофе, пряности и специи, соленая рыба и овощи. Диета при экземе кистей рук предусматривает строгое ограничение продуктов, в состав которых входят искусственные пищевые добавки (ароматизаторы, антиоксиданты, консерванты, красители).

В остром периоде заболевания больному в течение 7-10 дней рекомендуется находиться на молочно-растительной диете (творог, кисломолочные продукты, разрешенные овощи и фрукты), а затем, по мере купирования клинической симптоматики постепенно расширять рацион питания. При сочетании экземы кистей рук с дисбактериозом кишечника обязательно включать в рацион пребиотики, а в более тяжелых случаях — пробиотики (Лактофит форте, Лактобактерин, Биоспорин, Линекс, Бифиформ), эффективно восстанавливающих естественный биоценоз кишечника. Из методов кулинарной обработки с целью щажения слизистой ЖКТ от химического воздействия рекомендуется использовать запекание или отваривание продуктов, жарка — не допускается. Прием пищи — дробный, небольшими порциями. При составлении рациона питания и приготовлении блюд необходимо соблюдать ряд правил:

  • Употребление сырых овощей и фруктов необходимо минимизировать, отдавая предпочтение продуктам, прошедшим термическую обработку, значительно снижающей аллергическую активность продуктов.
  • Сливать первую воду после закипания при приготовлении бульонов, каш, овощных пюре и супов.
  • Картофель несколько часов выдержать в холодной воде для уменьшения содержания крахмала.

Экзема различной этиологии.

Рацион питания при экземе включает супы, приготовленные готовятся на слабом бульоне без зажаривания с добавлением огородной зелени. Вторые блюда готовятся из нежирного отварного (запеченного) или тушенного диетического мяса кролика, индейки или курицы. Для гарнира можно использовать картофель (предварительно вымоченный в воде) и сваренный на воде в различном виде (отдельными кусочкам, пюре).

Из круп предпочтение отдается овсяной, гречневой и пшеничной каше. Допускается включение в рацион цельнозернового хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы, сухого печенья. Из молочных продуктов — йогурт без фруктовых добавок, нежирные кисломолочные продукты, нежирный свежий творог.

Овощи (листовые салаты, огурец, лук, кабачок, капуста) необходимо подавать в отварном или тушеном виде. Из жиров в рацион включаются подсолнечное или оливковое растительное масло. В качестве напитков рекомендуются соки из разрешенных овощей и фруктов, зеленый чай, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.

источник