Меню Рубрики

Диета при экземе от врача

Экзема – это кожное заболевание, характеризующееся сыпью, жжением и зудом пораженных участков эпидермиса. Проявляется в острой и хронической формах, имеет периоды ремиссии и обострения. Причины появления экземы разнообразны: длительный контакт с аллергеном, нарушения в работе эндокринной системы, желудочно-кишечные заболевания, болезни почек, нервные расстройства. Экзема имеет очень много форм: истинная, микробная, микотическая, профессиональная, роговая, себорейная, дисгидротическая, сикозиформная и др. Они отличаются локализацией, причинами возникновения, особенностями протекания и принципами лечения. Но при любой форме недуга необходимо соблюдать гипоаллергенное питание при экземе, которое облегчит общее состояние больного и будет способствовать выздоровлению.

Гиппоаллергенная диета при экземе, особенно в периоды обострения, должна быть основана на следующих принципах:

  • вынужденное исключение из своего рациона продуктов, вызывающих аллергические реакции;
  • отказ от алкогольных напитков и табачных изделий;
  • употребление достаточного количества воды (не менее 1,5-2 литра в сутки);
  • правильное, дробное питание;
  • прием комплекса поливитаминов и минералов.

Гипоаллергенное питание при экземе

На заметку! Продукты, вызывающие аллергию, могут быть как растительного, так и животного происхождения. У каждого человека, безусловно, есть своя собственная реакция на употребления того или иного компонента, но существуют общие аллергены, провоцирующие обострение патологии.

К общим аллергенам относятся:

  • цельное молоко;
  • белок куриных и перепелиных яиц;
  • цитрусовые плоды (апельсины, лайм, мандарины, бергамот, лимоны, помело, грейпфруты);
  • некоторые виды морепродуктов (черная и красная икра, раки, креветки, мидии, рапаны, устрицы);
  • шоколад и какао;
  • арахис;
  • мед;
  • специи и приправы (тмин, горчица, барбарис, куркума);
  • фрукты и ягоды (виноград, инжир, хурма, земляника, голубика, черника, гранат, дыня);
  • некоторые овощи (красный и оранжевый болгарский перец, томаты, редька, баклажаны);
  • бобовые (горох, чечевица).

Пирамида питания при псориазе

Продукты из данного списка необходимо исключить при экземе, особенно в периоды обострения болезни. Также нежелательно употреблять сладкие газированные напитки и соки промышленного производства, лучше варить несладкие компоты из сухофруктов или сезонных фруктов с низким уровнем аллергенности. Но стоит помнить, что изюм, курага, финики могут вызвать сильный зуд и высыпания.

Правильное питание при истинной экземе (см. Экзема заразная или нет) представляет собой исключение из рациона всех жареных, копченых, соленых и вяленых блюд. Следует отказаться от шашлыков, копченых колбасных изделий, балыка, селедки, маринованной скумбрии, тортов, пирожных, шоколадных конфет. Мясо лучше тушить или готовить на пару, овощи отваривать, яблоки запекать.

Запрещенные продукты при экземе

Ягоды, которые способны вызвать аллергию в сыром виде, станут абсолютно гипоаллергенными в компотах. От фаст-фудов и кулинарий отказаться совсем – в составе их продукции могут быть эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки.

Обратите внимание! Мясо же лучше покупать парное на фермерских ярмарках или базарах. В супермаркетах очень часто (для продления сроков годности герметично упакованного мяса) используют различные антибиотики и формальдегиды. Они очень часто способствуют развитию экземы.

При экземе очень полезно употреблять в пищу такие блюда как овощные супы, молочные каши (только не из цельного молока, а разбавленного с водой в равных пропорциях), термически обработанные фрукты и овощи. Мясо должно быть не очень жирным (крольчатина, курица, перепела, телятина, молодая говядина).

Что можно кушать при экземе

Из овощей полезна цветная капуста, спаржевая фасоль, а также цукини, кабачки, картофель, репа, огурцы.

Несмотря на такое заболевание как экзема, питание должно быть не только гипоаллергенным, но и полноценным, разнообразным, а главное – вкусным. Ниже приведено примерное меню с простыми рецептами на каждый день.

Таблица потребления воды при экземе

  1. Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде; цельнозерновой хлеб с нежирным сливочным маслом; черный чай с молоком.
  2. Обед: картофельный суп на курином бульоне, тушеное рагу из кабачков, лука, спаржевой фасоли; паровые куриные котлеты; компот из сухофруктов.
  3. Ужин: говяжьи битки, запеченные в духовке, салат из свежей капусты и огурцом, зеленью и растительным маслом; двухсотграммовый стакан нежирного кефира.
  1. Завтрак: молочная овсяная каша; серый хлеб с нежирным маслом и сыром; зеленый чай с ржаными пряниками.
  2. Обед: овощной суп на говяжьем бульоне; картофельное пюре с тушеным мясом кролика; салат из свеклы, запеченные яблоки.
  3. Ужин: отварная рыба с рисом; фруктовый салат; чай.
  1. Завтрак: творог с нежирной сметаной; галетное печенье; черный чай.
  2. Обед: диетический борщ на мясном бульоне; тушеные овощи с мясом; салат из желтых томатов и огурцов; компот из сухофруктов.
  3. Ужин: мясные тефтели; пшеничная каша; натуральный йогурт.

Примерное меню при экземе

Примерно такое меню должно быть при рецидиве заболевания. В период ремиссии человек может позволить себе отклониться от правил гипоаллергенного питания, но только совсем немного и ненадолго.

Экзема хоть и коварное заболевание, но лечению поддается успешно, особенно при соблюдении всех назначений врача-дерматолога. А гипоаллергенная диета является основным залогом быстрого выздоровления. Главное в лечении – это безупречное выполнение всех рекомендаций врача и соблюдение диеты.

источник

Экзема – дерматологическое заболевание, возникающее на фоне общей дисфункции эндокринной и нервной систем организма. Недуг имеет хронический, рецидивирующий характер, не передается путем контакта. Одной из причин проявления патологии является генетическая предрасположенность, поэтому дети, чьи родители страдали/страдают от дерматозов, автоматически попадают в группу риска. Поскольку заболевание имеет нервно-аллергический характер, питание при экземе очень важно. Следование советам диетологов, подразумевающих исключение из рациона определенных продуктов, помогает снизить симптоматику недуга и добиться существенной ремиссии.

В статье представлена информация о клинической картине заболевания, его основных симптомах, а также детально описано, какой должна быть диета при экземе у взрослых и у детей, какие продукты нельзя есть при экземе. Помимо этого, материал содержит таблицу тех продуктов, что можно есть при экземе.

Дополнительная информация! Согласно статистическим данным экземе подвержен каждый 15 ребенок и каждый 30 взрослый на планете. Недуг считается сравнительно молодым, однако, несмотря на это, имеет ряд кардинальных особенностей, отличающих его от других патологий кожи.

Выделять экзему в качестве отдельного заболевания дерматологи стали относительно недавно, поэтому на данный момент существует ряд вопросов, нуждающихся в дополнительном исследовании. Так, до сих пор не установлено точной причины возникновения экземы, данное направление является достаточно актуальным.

Экзема относится к ряду дерматологических заболеваний, проявляется в виде высыпаний на коже, которые в случае отсутствия лечения способны разрастаться. Патологии свойственно появление везикул, наполненных прозрачной жидкостью, которые со временем начинают шелушиться, далее покрываются корочкой и лопаются. На месте трещин образовываются мокнутия, причиняющие особый дискомфорт пациенту и требующие незамедлительного лечения. Запущенные формы патологии могут повлечь за собой развитие осложнений в виде бактериальной инфекции.

Дополнительно вам потребуется проконсультироваться с диетологом, последний посодействует в составлении диеты при экземе (меню).

  • пораженные места меняют цвет, становятся более теплыми по сравнению с другими участками кожи;
  • в местах локализации недуга появляется сыпь, сопровождающаяся жжением и зудом;
  • на коже образовываются везикулы, наполненные прозрачной субстанцией;
  • проблемные участки покрываются коркой, через определенное время она трескается, и на месте везикул появляются мокнутия;
  • ухудшается общее состояние пациента, повышается температура тела.

При выявлении экземы диета при экземе назначается в зависимости от симптомов, вида и стадии заболевания. Особой популярностью пользуются наружные средства, в частности мази и кремы, а также антисептические, антигистаминные средства и кортикостероиды. В случае присоединения бактериальной инфекции назначают антибактериальные препараты.

Перед назначением препарата дерматолог проводит осмотр пациента и опрашивает его. Это помогает поставить правильный диагноз, определить вид экземы и выбрать подходящий курс лечебной терапии. Диетолог поможет составить диету при экземе в таблице.

Помните! Самолечение не допускается во время борьбы с экземой, принимать медицинские препараты можно только после консультации дерматолога. Самостоятельное лечение может повлечь за собой ухудшение состояния здоровья пациента в целом.

  • Истинная экзема. Причины проявления, как правило, связаны с внутренними сбоями, к примеру, такими как, нарушения в работе ЖКТ, болезни щитовидной железы, вегетососудистая дистония, сахарный диабет. В некоторых случаях предрасположенность к патологии передается по наследству;
  • Атопическая экзема проявляется у больных, страдающих от пищевых аллергий. При данном виде экземы особое значение имеет ежедневный рацион пациента, больному рекомендуется придерживаться правил щадящей диеты и обратить внимание на то, какие продукты нельзя есть при экземе, и исключить из рациона аллергены. Перечень раздражителей, способных вызывать подобную реакцию, врач устанавливает в результате проведения диагностических мероприятий;
  • Микробная экзема. Сопровождается микробным и грибковым поражением эпидермиса. Патологии свойственны постоянное жжение и зуд.

Точной причины заболевания, к сожалению, на данный момент не установлено, однако, факторы, способствующие его развитию, выявить все же удалось.

  • частая подверженность стрессам, повышенная тревожность, нервозность;
  • подверженность больного сахарному диабету;
  • нарушения функций ЖКТ;
  • наследственный фактор;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Болезнь имеет нервно-аллергический характер, поэтому соблюдение диеты при экземе просто необходимо. На ранних стадиях заболевания диета вполне может стать основным методом лечения, не требующим приема медпрепаратов. При составлении ежедневного рациона необходимо помнить, что основной целью диеты является укрепление иммунитета и нормализация обменных процессов, поэтому и меню должно быть соответствующим.

Какие продукты следует исключить из ежедневного употребления Продукты, потребление которых рекомендуется мучное, сладости, кондитерские изделия витаминосодержащ ие продукты, в частности такие как, морковь, огурцы, зелень, свекла, фасоль консервацию, продукты, содержащие в себе пищевые добавки рыба (не жареная) острую пищу, продукты, подверженные обработке (копчение, соление, маринование) горох приправы капуста жирные сорта мяса нежирные сорта мяса (кролик, индейка) мед, сыры каши некоторые фрукты и овощи, преимущественно красного цвета, которые способны вызвать аллергию овощные супы молоко, соусы, майонезы кисломолочные продукты полуфабрикаты, фастфуды фруктовые соки

Гипоаллергенная диета предусматривает употребление таких продуктов, как:

  • речная рыба;
  • диетическое мясо (индейка, кролик). Можно кушать баранину, однако в небольших количествах, свинину лучше исключить вообще;
  • каши на воде;
  • овощи и фрукты, соки из них.

Сухая экзема сопровождается шелушением кожи в проблемных зонах, развитием воспалительных процессов, жжением и зудом. Чтобы снизить симптоматику, диетологи рекомендуют ежедневно кушать белковую пищу растительного происхождения, мясные блюда, приготовленные на пару, каши без добавления масла. Восстановлению эпидермиса способствуют кисломолочные продукты.

При данной форме дерматоза везикулы, характерные для экземы, покрываются корочкой, со временем трескаются, и на их месте появляются мокнутия. Избежать подобного исхода помогает лечебная диета, согласно которой следует принимать в пищу овощные рагу с минимальным количеством картофеля, свежую морковь, зелень. Творог, кефир и простокваша способствуют регенерации кожи и ее скорейшему заживлению.

При выявлении симптомов экземы на ранних стадиях нужно обратиться за помощью не только к дерматологу, но и к опытному диетологу. Изучив вышеперечисленные особенности диеты при экземе меню на каждый день, вы сможете легко избавиться от патологии без помощи более серьезных медицинских препаратов. Помните, предупредить развитие болезни в разы легче, чем ее вылечить.

источник

Экзема – неинфекционное заболевание, и вылечить ее вполне реально до тех пор, пока болезнь не перешла в хроническую стадию. Покраснения на коже, зуд и образующиеся язвы мешают нормальному образу жизнь, но благодаря современной медицине вполне возможно снять симптомы болезни навсегда.

Помимо использования препаратов, надо тщательно соблюдать правила специальной диеты, которую прописывают больным экземой. Вместе с этим лечение повысится в действенности. Правильное питание повышает иммунную защиту, улучшает обмен веществ, снимает симптоматику благодаря отсутствию аллергенов.

Составлять себе меню не рекомендуется самостоятельно, так как можно не только не помочь организму, но и нанести ему вред, так как каждый человек персонально отличается от другого и назначение схемы питания происходит в зависимости от результатов анализов. Составлять меню необходимо лечащему врачу, он дает пациенту рекомендации по питанию. Важно полностью исключить аллергены из рациона.

При экземе соблюдать правила надо очень строго, не отходя от них. Благодаря нормализации функционирования организма происходит стабилизация органов и, как следствие, снятие симптоматики. Какое должно быть питание для лечения заболевания на ногах, лице, руках? Какие продукты следует включить в свой рацион и какие строго запрещены? Об этом пойдет речь в статье.

Этиология экземы до сих пор не выяснена дерматологами, как и главные причины многих других дерматологических заболеваний. Принято общее мнение, что болезнь появляется не из-за одной причины, а из-за двух или более провоцирующих факторов. По мнению ученых, большая роль в появлении симптомов отдается эмоциональному состоянию пациента и работе эндокринной системы, потому что именно при проблеме с нервами и гормонами появляются проявления экземы. Кроме них, провоцирующими факторами являются:

  • Стрессы, напряжения, переживания, волнения.
  • Заболевание ЖКТ.
  • Нарушения в обмене веществ.
  • Контакт с химией (чистящие средства, клеи, лакокрасочные изделия, щелочь, кислоты, другие синтетические продукты).
  • Вещества, выделяющиеся при укусах насекомых.
  • Обувь и одежда из ненатуральных синтетических материалов.
  • Использование некачественной косметики.
  • Плохая иммунная защита.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Перепады высоких и низких температур.
  • Аллергическая реакция на пыль или пищу. В таком случае необходимо строго соблюдать диету, чтобы исключить аллергию и снять симптомы болезни.
  • Нарушение работы центральной нервной системы.
  • Инфекционные заболевание.
  • Механические повреждения кожи.

Все продукты в специальной диете при лечении экземы можно разделить на три группы: те, которые строго запрещены, так как содержат в своем составе большое количество аллергенов, продукты с небольшим содержанием аллергенных веществ (разрешается есть один раз в три дня) и пища без аллергенов в составе, которые допускается употреблять в любых количествах. В данную таблицу входят продукты, которые рекомендованы в общих случаях. У многих людей есть индивидуальная непереносимость продуктов, их также запрещается употреблять.

Читайте также:  Какие антибиотики пить при экземе

У взрослых диета при экземе вызывает недоверие, что очень много придется голодать. Но нет, продуктов допущенных очень много. Но что можно и что нельзя есть при экземе?

Запрещенные Разрешенные раз в три дня Полностью разрешенные
Жареная еда. На пару. Можно также запекать, варить.
Жирные сорта мяса. Оно плохо переваривается и не питает организм в достаточной мере. Нежирные сорта мяса, такие как индейка, мясо утки и крольчатина Баранина, конина.
Морская рыба, морепродукты. Жирная рыба.
Помидоры, гранат, свекла. Абрикосы и персики, картофель, сладкий перец, ягоды. Крупы, такие как гречка, рис, а также горох, кукуруза, рожь. Зелень, сливы, тыква, яблоки, бананы, огурцы, фасоль, капуста.
Сдобная пища, булочки, хлеб. Хлебцы.
Сахар, все сладкое, в том числе мед. Сахар можно заменить фруктозой.
Колбаса, так как содержит фарш низкого качества и пищевые добавки, которые содержат аллергены. Заменяется запеченным мясом.
Йогурты в магазинах. Самостоятельно приготовленный йогурт.
Майонез в магазинах. Домашний майонез, состоящий из сметаны, горчицы и сока лимона.
Кофе. Натуральные соки без добавок и красителей.
Цельное молоко. Кисломолочные продукты, особенно рекомендуются детям.
Цитрусы (апельсин, лайм, лимон, грейпфрут и другие).
Яйца
Орехи.
Острые продукты (перец, чеснок, другие пряности)
Копченые продукты.
Алкогольная продукция.

Соблюдать рекомендации по диете при экземе надо как можно тщательнее, так как любой аллерген можно спровоцировать обратное появление симптомов заболевания. Продолжительность диеты в среднем составляет 3 недели, в течение которых запрещается употреблять следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, такое как свинина. Оно плохо пережевывается и полезные вещества плохо усваиваются организмом.
  • Сдобное.
  • Орехи усиливают зуд и высыпания.
  • Цитрусы, то есть апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Колбаса. В ней минимальное содержание качественного фарша, а также различные добавки, которые могут усилить симптоматику.
  • Кофе.
  • Копченое, острое.
  • Сладкое, в том числе мед.
  • Цельное молоко.
  • Яйца.
  • Алкогольная продукция.
  • Синтетические добавки в еду.

Разрешенная еда делится на два типа: продукция с некоторым содержанием аллергенов и без аллергенов в составе. Первый тип разрешается есть в ограниченном количестве.

При экземе диета гипоаллергенная, то есть красители, консерванты и другие добавки в пище запрещены.

Пациентам, больным экземой, надо употреблять:

  • Нежирные сорта мяса, к таким относятся кролик, индейка, конина, баранина, утка.
  • Нежирную рыбу.
  • Все крупы.
  • Фасоль.
  • Фрукты и овощи, кроме продуктов с красным пигментом.
  • Кисломолочную продукцию. Магазинные продукты лучше заменить домашними. Например, майонез можно заменить сметаной, а йогурт сделать самостоятельно.
  • Вместо сдобного теста и хлеба надо есть хлебы без дрожжей в составе.
  • Ягоды и бобовые.

Рацион должен составлять лечащий врач, так как он может самостоятельно подобрать пациенту по его необходимым параметрам продукты. Питание рекомендуется планировать на неделю вперед и заранее купить все продукты, чтобы не допустить лишних покупок и повышения риска съесть что-нибудь запрещенное.

Меню диеты при экземе включает следующие продукты:

Прием пищи Блюда
Завтрак Каши, фрукты, овощи, творог, йогурты и другие кисломолочные продукты, хлебцы и бутерброды с овощами, компоты, зеленый чай.
Обед Овощные салаты, отварное мясо, котлеты мясные или рыбные, супы на мясном бульоне, хлебцы, крупы, чай, компоты.
Полдник Фрукты и овощи (не красного цвета), йогурты, кисломолочные продукты, зеленый чай.
Ужин Овощи свежие или обработанные, нежирное мясо, хлебцы, крупы, компоты и натуральные соки, чай.

Какое меню у диеты при экземе будет точно, вам расскажет ваш лечащий врач.

Соблюдать правила важно, но существуют также другие рекомендации. Например, в нее должны быть включены нетяжелые для печени и ЖКТ продукты. Они должны легко усваиваться, поэтому исключается жирное мясо, морская рыба, картофель. Аллергическую реакцию может вызвать соленая, копченая, острая пища.

Схему питания должен составить диетолог или лечащий врач с учетом персональных данных и анализов, но ниже представлено примерное меню, на которое можно опираться. Отклонение от курса питания может спровоцировать усиление симптоматики, так же, как и ограничения в пище. Меню диеты при экземе на неделю:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Груша, домашний йогурт с изюмом, сок. Суп на курином бульоне, овощной салат, компот. Запеченное яблоко. Овощной салат, запеченный картофель, хлебец.
Вторник Творог, любой фрукт, зеленый чай. Рыба на пару, рис, тушеные овощи. Стакан ряженки и печенье. Запеканка из овощей, хлебец, чай.
Среда Йогурт, разрешенный фрукт и чай. Индейка вареная или на пару, вареные овощи, компот. Творог и натуральный сок. Каша из перловки, салат из овощей, чай.
Четверг Кукурузная каша, компот. Запеченная рыба, картофельное пюре, овощи. Творог с ягодами, зеленый чай. Отварная курица, салат, чай.
Пятница Овсяная каша, компот. Борщ, котлета на пару, овощной салат. Запеченные яблоки, стакан ряженки. Тушеная индейка с овощами, компот из сухофруктов.
Суббота Овсяная каша, хлебец, горсть ягод (клюква, брусница). Овощное пюре, котлеты на пару, чай. Зеленый чай, творог. Тушеные грибы, картофельное пюре, салат с капустой.
Воскресенье Пшеничная каша, хлебец. Рыбная котлета, гречка, салат и чай. Фруктовый салат с йогуртом. Овощное рагу, курица, компот.

При экземе очень важно соблюдать профилактику. Вылечить болезнь возможно до хронической стадии.

  • Главное правило – следить за гигиеной. Чистота кожи, ее состояние, увлажненность и питание обеспечит защиту от различных патологий.
  • Не контактировать с водой в случае рецидива у больного.
  • Следовать правилам питания. Исключить из состава все аллергены, а что именно кушать при экземе, узнать у лечащего врача.
  • Не употреблять алкоголь и не курить.
  • Следовать рекомендациям врача.
  • Не контактировать с химикатами, бытовыми средствами.
  • Носить качественную одежду и пользоваться хорошей косметикой.
  • Регулярно проходить консультацию у дерматолога.

источник

Экзема поражает кожные покровы, из-за чего они покрываются шелушением и даже язвами. Такое проявление сигнализирует о сбоях внутри организма, приводящих к определенным нарушениям в его работе. Пока идет лечение, больному назначают лекарственные препараты и одновременно разрабатывают правильное питание. Оно поможет не только ослабить симптоматику, но и восстановить функции внутренних органов.

Диета при экземе направлена на поддержание сил больного организма. Кроме этого, этот метод способствует насыщению полезными веществами, за счет чего ускоряется процесс регенерации, и восстанавливаются силы иммунной системы.

Для больных важно получать полноценную пищу, в которой в большом количестве будут присутствовать:

На первом приеме врач после осмотра назначает диету. В зависимости от формы, подбирается не только медикаментозная терапия, но и питание. При легкой степени экземы возможно обойтись только правильным меню.

Основой меню становятся гипоаллергенные продукты, а вот то, что провоцирует обострение или рецидив, должно исключаться. Также больному предстоит отказаться от вредных привычек, в том числе и употребления алкоголя, даже в малых дозах.

Ниже представлена таблица, которая поможет скорректировать меню:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • Рыба речных сортов
  • Зеленый чай, отвар шиповника или свежевыжатые соки из разрешенных фруктов и овощей
  • Кисломолочная продукция с пробиотиками, нежирный творог
  • Супы на овощном бульоне без зажарки
  • Огородная зелень
  • Кролик, индейка, куриное филе
  • Овощи: тыква, листья салата, лук, петрушка, огурец, кабачок, капуста
  • Картофель (но перед приготовлением, его предварительно замачивают в воде 1-2 часа)
  • Крупы: овсянка, пшеничная и гречка
  • Цельнозерновой хлеб
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Для заправки салатов допустимо использовать подсолнечное или оливковое масло
  • Сухое печенье
  • Морская рыба
  • Цитрусовые фрукты и все продукты, где содержится такая добавка
  • Кондитерские изделия;
  • Газированные напитки, кофе
  • Чеснок, помидоры, клубника,
  • Жирные сорта мяса
  • Гранаты, дыня, свекла,
  • Сдоба
  • Копчености
  • Мед

Если экзема носит тяжелый характер, то из рациона полностью убирают цельное молоко, орехи, специи (разрешена только соль, но в малых количествах), яйца. Когда же диагностируется легкая форма, то эти продукты разрешены в небольших количествах и не чаще раза в неделю.

При разработке диеты больного отправляют к гастроэнтерологу, который выдаст таблицу продуктов с их уровнем аллергенности. Таким образом, ориентируясь на список, можно ежедневно вносить разнообразие в свое питание.

Диета при экземе у взрослых в среднем длится три недели. Но врач может ее и продлить. Важно понимать, что основой ограничений является не голодовка, а сбалансированное поступление в организм полезных веществ. Неполноценный рацион может только усугубить ситуацию.

Есть ряд рекомендаций, о которых должен помнить больной:

  1. От жареных продуктов нужно отказаться. Предпочтение стоит отдавать паровому или печеному типу готовки. Дело в том, что в момент жарки, масло начинает наполняться канцерогенами, которые отравляют организм, поэтому и процесс выздоровления станет затруднительным.
  2. Важно составлять свой рацион исходя из аллергенности продуктов. Попадая в организм, они еще больше усиливают воспалительные процессы, из-за чего экзема может только расширяться. На самом деле, врачи разрешают съедать небольшое их количество, но не чаще одного раза на 3-4 дня.
  3. Если заболевание возникло на ногах или затронуло область кистей рук, то рекомендуется ежедневно в свой рацион включать огурцы, брюкву, морковь и зелень.
  4. Питание должно быть направлено на повышение уровня гемоглобина, восстановление витаминов РР и группы В.
  5. Рекомендуется вести пищевой дневник, в котором отмечается не только количество употребляемых продуктов, но и реакция на них. Необходимо его брать на каждый прием к врачу. Специалист, анализируя записи, будет наблюдать за течением заболевания, а это позволит вовремя распознать усугубление состояния.

Коррекция питания происходит только с помощью специалиста. Под его контролем в рацион постепенно начинают вводить продукты со средней и высокой аллергенностью. Тут подход очень напоминает ввод прикорма детям до года — попробовали новую еду и наблюдаем за реакцией организма. Если происходит обострение экземы, то возвращаются к прежнему меню.

Гипоаллергенная диета может разниться в зависимости от формы заболевания. В каждом случае будут свои рекомендации, но при любом подходе важно поддерживать водный баланс. Для этого в день выпивают 1,5-2 литра воды.

При микробной форме основой питания является растительно-молочная пища. В меню должны присутствовать котлеты из нежирных сортов мяса, вегетарианские супы, несоленые каши. Так как соль не рекомендуется употреблять, то для придания еде вкуса можно использовать зелень.

Для больных такой формой категорически запрещается употреблять шоколад и любые с ним добавки, газированные напитки, алкоголь, кофе, соленья, сыр и специи. Также стоит отказаться от всех продуктов, в составе которых есть консерванты или красители.

Не всегда это заболевание становится реакцией на пищевой аллерген. Есть риск, что причиной состояния стала шерсть, пыль, некачественная косметика или пыльца. В такой ситуации необходимо максимально быстро избавиться от возбудителя, будь то еда или предмет.

Если же проблема в питании, то из рациона полностью исключают раздражающий продукт и все его производные.

При аллергической экземе принципы питания такие:

  • основой должна стать кисломолочная продукция, зелень и светлые фрукты;
  • разрешено употреблять рафинированное масло, каши на воде и постное мясо;
  • в малых количествах можно есть манку, макароны, жирное молоко и его производные.

В период обострения запрещено употреблять морепродукты, орехи, копчености, виноград, грибы, красные ягоды, жирную пищу.

В период ремиссии данную диету практикуют на 10-14 дней, после чего делают на 2-3 недели перерыв. Этот подход позволит достичь и закрепить положительный эффект.

При сухой форме актуально вегетарианское питание, так как тут нужны элементы растительного происхождения. В период ремиссии полезны будут белки в небольших количествах. На первое хорошо будет употреблять овощные бульоны, на второе — отварное филе индюшки или курицы, а на ужин — нежирная запеканка.

Каждый день полезно употреблять каши, которые помогают исправно работать ЖКТ. А вот картофель и морепродукты стоит свести к минимуму, заменив их речной рыбой. Утром и вечером натощак выпивают по стакану овощного сока, особенно рекомендуется из моркови. Эти напитки содержат в себе высокую концентрацию полезных веществ, которых так не хватает организму при экземе.

У взрослых сухая форма часто сопровождается гипертонией. Поэтому диета помогает не только насытить организм питательными веществами, но и разгрузить сердце. Чтобы оно работало без перебоев, рекомендуется ежедневно употреблять свеклу, свежую зелень, продукты с высоким содержанием йода, витамина С, каротина, магния, железа и калия.

На самом деле, любая экзема является хроническим заболеванием. Но только у некоторых больных болезнь часто рецидивирует под влиянием определенных факторов. Поэтому во избежание обострений нужно помнить про принципы гипоаллергенного питания.

На протяжении всего лечения стоит отказаться от алкоголя в любых его формах. Даже в период ремиссии такое требование не убирается, можно разве что выпивать 100-150 мл красного вина на выходных. При длительном течении больному дополнительно назначают витаминные комплексы.

Это самая неприятная и тяжелая форма, так как требует постоянной обработки. Из-за того что на коже постоянно есть трещины и язвы, это чревато попаданием инфекции в рану и осложнением болезни. Строгая диета, в которой важно соблюдать контроль питания, просто необходима. Любое нарушение может спровоцировать приступ, даже незначительное отступление.

Читайте также:  Какие мази при монетовидной экземе

Все это требует соблюдения определенных правил:

  • ни в коем случае нельзя есть арбузы, киви, дыни, цитрусы, яблоки и другие кислые овощи и фрукты;
  • предпочтение стоит отдать натуральной пище, без консервантов и красителей — идеально, если все блюда будут приготовлены собственноручно;
  • при белковом недостатке необходимо делать упор на растительные компоненты, творог, мясо нежирных сортов, речную рыбу, легкие овощные супы;
  • специи заменяются зеленью.

При любой форме экземы можно вкусно питаться. Легко найти рецепты из разрешенных продуктов в интернете, которые позволят создать вкусное меню.

источник

Диета при экземе – это одно из условий лечения. С помощью правильно составленного рациона можно не только вылечить экзему, но и предупредить ее рецидивы в будущем. Рассмотрим особенности питания при данном кожном заболевании.

Итак, экзема – это кожное заболевание, которое зачастую приобретает хроническую форму и имеет аллергическую природу происхождения. Недуг сопровождается сильной сыпью и зудом на разных частях тела. На пораженных участках появляются покраснения, мелкие трещины и пузырьки, которые превращаются в мокнущие участки и гнойники. Согласно медицинской статистике, каждый 15 ребенок и 30 взрослый на Земле, страдает от кожных высыпаний. Диетическое питание в данном случае, улучшает состояние больного и облегчает симптоматику болезни.

Основа лечения – это отказ от продуктов, вызывающих и усиливающих кожный зуд, к примеру, сладости, цитрусовые, выпечка. Подобный рацион предотвращает рецидивы и обострения высыпаний. Питание строится на употреблении продуктов, которые нормализуют обмен веществ, обеспечивают организм энергией и улучшают пищеварение. Особое внимание стоит уделить методу приготовления пищи. Еда должна готовиться на пару, подаваться в вареном или свежем виде.

  • Во время рецидива из рациона необходимо исключить: копченую, острую и соленую пищу, выпечку, сладости, молочные изделия, полуфабрикаты, яйца, алкоголь, цитрусовые, свинину, консервы.
  • В период обострения, в рационе должны быть такие продукты: растительная пища, то есть овощи, фрукты, зелень, постные каши, кисломолочные напитки и продукты.
  • Во время затишья недуга, для предупреждения его рецидивов, следует употреблять природные дары: облепиху, клюкву, смородину, бруснику, крыжовник, кабачки, орехи, тыкву и арбузы.

При соблюдении диеты, состояние больного улучшается через 30-40 дней, после чего рацион можно расширять. Но правильное питание является обязательным, так как позволяет очистить кожу и нормализовать функционирование организма.

[1], [2]

Лечение экземы диетой это действенный метод терапии, позитивно воздействующий на весь организм. Заболевание требует радикально скорректированного питания. Поэтому, если до недуга вы не придерживались здорового подхода к еде, то при экземе придется полностью изменить свой привычный рацион.

К примеру, в периоды обострения рацион должен состоять из любых овощных супов, пресных каш, кисломолочных продуктов, постных видов рыбы и мяса, а также любой растительной пищи. Если пациент страдает от дисгидротической или сухой экземы, то особое внимание следует уделить мягкой постной еде, отказаться от приправ и острых соусов и свести к минимуму употребление соли.

Гипоаллергенная диета при экземе актуальна для многих людей, так как от данного вида недуга страдает около 20% населения. Кожные высыпания являются реакцией организма на аллерген, это может быть продукт, поступающий в организм или раздражитель, воздействующий на кожу. Рассмотрим группы продуктов и их аллергенность при кожных поражениях:

Меню должно быть полноценным и направленным на предупреждение рецидивов болезни, уменьшение ее проявлений. Тем не менее, в день необходимо употреблять около 130 г белка, столько же жиров и 200 г углеводов. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты, овощи и зелень, которые обогащают организм полезными витаминами и микроэлементами. Из рациона стоит исключить острые соусы и кетчупы, приправы, соль. Лечебное питание предусматривает полный отказ от еды из первой группы таблицы.

Итак, в лечебных целях рекомендуется придерживаться растительно-белкового питания. Экзема является серьезным заболеванием, а употребление безобидных на первый взгляд продуктов может стать причиной обострения. Необходимо отказаться от жирной и сладкой пищи, алкоголя, кофе, соленного и острого. При обострении недуга из рациона стоит исключить мучные изделия, яйца, лук и чеснок. Некоторые фрукты и ягоды вызывают покраснение и зуд на кожных покровах, это цитрусовые, красные яблоки, клубника.

Рацион стоит обогатить свежими соками, но не нужно ими злоупотреблять. Полезными для организма являются каши (гречка, овсянка, пшено), капуста, фасоль, мясо рыбы, кролика и индейки, листья салата. В меню должны присутствовать репа и брюква, так как они обогащают организм витамином С. Для организма полезны и бахчевых культуры – тыква, арбуз, дыня, кабачки. Готовить еду лучше на пару или методом запекания, то есть по принципу максимальной пользы. Не стоит забывать и про кисломолочные продукты и растительные масла. Они укрепляют стенки сосудов, так как содержат витамины РР, В, А и С. Витаминная еда ускоряет обменные процессы и повышает иммунитет.

Придерживаться диетического питания необходимо как минимум 4-7 недель. За это время состояние кожи нормализуется. Выходить из режима нужно постепенно, чтобы не спровоцировать новый приступ болезни. Периодически придерживаясь диеты, можно вылечить экзему без аптечных препаратов.

Диета при экземе рук помогает облегчить симптомы и перевести болезнь в стадию ремиссии. Поражение верхних конечностей доставляет не только болезненные ощущения, но и эстетические неудобства. Соблюдение определенных правил питания предупреждает рецидивы недуга. В первую очередь нежно отказаться от жаренных, острых и сладких продуктов, а также от консервации, солений и полуфабрикатов.

Рассмотрим основные рекомендации по питанию при покраснении и зуде рук:

  • В рационе должны присутствовать мясные продукты, это мясо кролика, индейки и рыбные блюда. При обострениях от мяса нужно полностью отказаться и перейти на вегетарианский способ питания. В качестве вторых блюд можно использовать овощные рагу с минимальным содержанием картофеля и жира, а вот от макаронных изделий нужно отказаться.
  • Заболевание вызывает дефицит витаминов группы В и РР, поэтому их недостаток стоит восполнять свежей морковью, листьями салата, репой, огурцами или брюквой. В качестве пряностей подойдет зелень укропа, петрушки, хрена и сельдерея. Особое внимание стоит уделить укропу, он помогает справляться с нервными потрясениями, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и повышает уровень гемоглобина.
  • Диета не предусматривает ограничений на количество воды. Поэтому в рационе должно быть много свежей воды, соков, молока.

Очень часто экзема, поражающая руки сопровождается мокнущими участками из-за воспалительного процесса и нарушений водно-солевого обмена веществ. В этом случае питание строится на отказе от углеводной еды. В рационе должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо, свежие овощи. Полностью противопоказана еда, вызывающая метеоризм, то есть газированные напитки, бобовые, капуста. Готовить нужно без соли, придерживаться дробного питания и при необходимости принимать витаминные добавки.

[3], [4]

Диета при экземе на ногах помогает избавиться от зуда и высыпаний, доставляющих массу неудобств. Из рациона исключают полуфабрикаты и скоропортящиеся продукты, которые содержат трудноусваиваемые жиры. Это мясные салаты, паштет, баранина, свинина, сладости, мучное, жирная пища. В периоды обострения в рационе должны быть овощные супы, каши на воде и кисломолочные продукты. Первые несколько дней лечебного питания можно провести на разбавленных фруктовых соках для очистки организма.

  • Из мясных продуктов стоит отдавать предпочтение отварной или тушеной индейке и крольчатине, отварной свежей рыбе и нежирной говядине. При этом готовить нужно на пару, варить или запекать.
  • Каждый день в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты и растительная пища. На организм благотворно влияет капуста, горох, огурцы, кабачки, морковь, свекла и другие овощи. Листовой и кресс-салат содержат витамин С, железо, йод и каротин, поэтому полезны для больного.
  • В период ремиссии в рацион полезно добавлять ягоды (малина, черника, рябина, крыжовник, смородина), орехи, бахчевые культуры. Но в период обострения данные продукты противопоказаны.
  • В обязательном порядке в рационе должны быть каши, особенно овсяная, гречневая и пшеничная. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

[5], [6]

Диета при экземе у взрослых – это простые правила питания, позволяющие восстановить здоровье кожных покровов. Для лечения данного расстройства отлично подходит диета №7, которую назначают пациентам с заболеваниями почек. Питание основано на употреблении растительной и белковой пищи. С помощью натуральной еды организм восстанавливается и очищается от аллергенов, благодаря чему зуд и кожные высыпания сходят.

В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень, цельнозерновые продукты и еда с ненасыщенными жирами, такими как Омега 3. При этом от сладкого, мучного, жирного, острого, соленого, консервированного и маринованного стоит отказаться. Здоровое питание – это основа терапии многих хронических заболеваний.

[7]

Диета при дисгидротической экземе – это важная составляющая лечения. Дисгидротическое поражений кожных покровов относится к хроническим расстройствам. Больные страдают от периодических высыпаний в виде серозных пузырьков на коже подошв и ладоней. Правильно составленное питание предупреждает аллергические реакции, а значит и проявления недуга.

  • Прежде всего из рациона необходимо исключить овощи и фрукты красного цвета, а также цитрусовые. Под запрет попадают любые сладости и мучное, сахар можно заменить фруктозой.
  • Из мясных продуктов подойдут нежирные диетические сорта мяса и рыбы. При этом много аллергенов содержится в копченостях, свинине и утином мясе.
  • Острое, жаренное, перченное и соленое, также нужно убрать из рациона, так как такие продукты вызывают не только обострение высыпаний и зуда, но и негативно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта.
  • Основой диеты являются свежие овощи, фрукты, зелень и кисломолочные продукты. Творог, йогурт, кефир и сыр содержат лактобактерии, незаменимые для кишечника и местного иммунитета. Их регулярное употребление предотвращает рецидивы дисгидротического поражения кожи.

Итак, терапия основана на соблюдении строгой диеты. Придерживаться подобного питания необходимо в течение 1-2 месяцев, а для достижения стойкого результата – на протяжении всей жизни.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диета при микробной диете представляет собой растительно-молочное питание. При данном заболевании кожа покрыта плоскими корочками, при удалении которых появляются мокнущие участки. Чаще всего высыпания появляются на голенях, тыльной стороне кистей, а иногда и на голове. Как правило, список разрешенных и запрещенных продуктов составляет врач. Под запрет попадает кофе, шоколад, специи, соленья, газировка, сыры, алкоголь. Исключением являются растительные аллергены, больному разрешено употреблять орехи, кукурузу, овощи красной окраски, горошек, чеснок. Но при обострении недуга, данные продукты также попадают под запрет.

Основной рацион состоит из овощных супов, пресных каш на воде, речной рыбы, паровых котлет и тефтель, молочных продуктов. Ограничения касаются и количества специй в еде. Рекомендуется снизить или полностью отказаться от употребления соли и перца. Не стоит забывать и про соблюдение водного баланса, ежедневно необходимо выпивать до двух литров минеральной негазированной воды.

[14], [15]

Диета при аллергической экземе направлена на устранение симптомов недуга. Стимулировать появление высыпаний на коже могут не только пищевые продукты, но и пыль, шерсть животных, пыльца, косметические средства и много другое. Независимо от возбудителя, лечебное питание позволяет свести к минимуму проявления болезни. Придерживаться здорового режима нужно не только в период обострения для разгрузки организма, но и в период ремиссии.

  • Под запрет попадают копчености, колбасные изделия, жареное, жирное, еда со специями. А также морепродукты, консервы, яйца, орешки, цитрусовые, грибы, виноград, газированные напитки, кондитерские изделия.
  • Необходимо ограничить употребление макаронных изделий, манной крупы, сливочного масла, жирной сметаны и цельного молока.
  • Рацион должен быть построен на кисломолочных продуктах, постном мясе, светлых фруктах (сливы, смородина, груши, яблоки), овощах и зелени. Можно кушать зерновые хлебцы и изделия из муки второго сорта, топленное и рафинированное масло.

[16], [17]

Диета при сухой экземе предполагает вегетарианский режим питания. Меню построено на белковой и растительной пище. В период ремиссии в рацион можно добавлять слабые мясные бульоны, нежирное мясо и мясные блюда, приготовленные на пару. Обязательно нужно кушать каши, но без масла и соли, овощные запеканки и рагу с минимальным содержанием картофеля. Что касается рыбы, то лучше всего употреблять речную, в запеченном или отварном виде.

Такие молочные продукты, как творог, простокваша, ряженка, йогурт и кефир помогают организму быстрее восстанавливаться и ускоряют процессы регенерации кожи. Очень полезна растительная пищи, к примеру, горох и капуста. Горох содержит много белка, поэтому его лучше кушать в летний период обострения недуга. В ежедневный рацион должна входить морковь или морковный сок, так как в нем много витаминов группы В и каротина. Содержание именно этих полезных веществ у больных экземой существенно занижено.

Если наряду с кожными высыпаниями и зудом появилась гипертония, то стоит кушать фасоль и свеклу, кресс-салат и листовой салат, так как они богаты на витамин С, железо, йод и каротин. При расстройствах желудочно-кишечного тракта хорошо помогает укроп. Зелень можно добавлять в салаты или готовить смузи на основе кефира и укропа.

Читайте также:  Как можно вылечить экзему народным средством

Меню диеты при экземе необходимо для восстановления организма и соблюдения режима лечебного питания. Рацион должен состоять из натуральной растительной пищи и кисломолочных продуктов. Разрешено кушать каши, нежирное мясо, овощи и фрукты. Рассмотрим примерное меню на день, которое можно применять для профилактики и терапии кожных высыпаний и зуда.

На завтрак отлично подойдет стакан кефира и овсянка на воде или молоке. Кашу можно дополнить ложкой ягод смородины, зеленым яблоком или спелым бананом.

В качестве перекуса подойдут любые разрешенные фрукты с йогуртом и цельнозерновой хлебец.

В качестве первого блюда можно приготовить легкий суп на овощном или мясном бульоне с горохом и нежирным мясом. На второе подойдет каша, к примеру, перловка или гречка. Кашу дополняем тефтелями или котлетами из индейки на пару. Не лишним будет, и салат из свежей зелени, капусты и огурцов.

При приготовлении ужина стоит выбирать продукты, богатые белком. Отлично подойдет отварная или запеченная с зеленью речная рыба. Если рыба не нравиться, то ее можно заменить грудинкой индейки или салатом из нежирной говядины и стручковой фасоли.

Для последнего приема пищи подойдет стакан кефира, фруктового или овощного сока. Кроме этого можно съесть немного творога или приготовить сырники, но без добавления яйца.

Не стоит забывать, что в ежедневный рацион необходимо включить минеральную негазированную воду, как минимум два литра. Готовить еду лучше на пару или запекать. При этом не рекомендуется использовать специи и соль, которые вызывают обострение болезни.

Рецепты диеты при экземе помогают составить меню и выбрать наиболее привлекательные и вкусные блюда. При приготовлении первых блюд предпочтение стоит отдавать овощным супам и бульонам. Если такая еда не по вкусу, то можно кушать супы на бульонах из нежирного мяса. Вторые блюда, то есть нежирное мясо и рыбу, лучше готовить на пару, варить или запекать. Отличным дополнениям будут служить гарниры из овощей и каш. А вот картофель и макаронные изделия не рекомендуются, под запрет попадают и мучные изделия из пшеницы первых сортов.

Рассмотрим основные принципы приготовления пищи и самые популярные и простые рецепты.

  1. Холодный свекольный суп
  • Мясо индейки или куриная грудка (отварное) – 200 г
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Лук зеленый – пару перьев
  • Петрушка
  • Укроп
  • Теплая кипяченая вода – 1,5 л

Свеклу моем, чистим, трем на терке и заливаем кипяченой водой. Это будет основа супа, то есть свекольный бульон. После того как свекла отстоится в течение 2-3 часов, ее необходимо аккуратно процедить, отделить овощной жмых от будущего бульона. В свекольную воду добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Мясо режим продолговатыми ломтиками и отправляем в кастрюлю. Таким же образом режим огурцы (кожицу можно очистить), зеленый лук, петрушку или укроп. Хорошенько перемешиваем наш суп и отправляем настояться в холодильник. Через час блюдо готово к употреблению.

  1. Запеченная рыба с овощами и чечевицей
  • Любая речная рыба – 1 шт.
  • Сельдерей
  • Зеленый лук
  • Лимон
  • Сметана – 50 г
  • Нежирный твердый сыр – 50 г
  • Петрушка или укроп
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чечевица – 1-2 стакана.

Возьмите рыбу, хорошо почистите, уберите внутренности и жабры, промойте. Сельдерей, болгарский перец и лук нарежьте полукольцами. Измельчите зелень и нарежьте дольками лимон. Половину сметаны смешайте с натертым сыром. Теперь приступаем к рыбной тушке. Тщательно промажьте ее внутри сметаной, уложите в брюхо дольки лимона, смесь из сельдерея, зелени и перца, взбрызнете лимонным соком. Сверху рыбу необходимо обмазать сметаной с сыром и можно отправлять в духовку. Блюдо готовится до появления румяной корочки, оптимальным режимом считается 180-200 градусов на 30-40 минут. Пока рыба запекается, варим чечевицу.

  1. Творожной десерт с фруктами и ягодами
  • Нежирный творог – 300 г
  • Любые ягоды (смородина, черника, малина)
  • Зеленое яблоко или банан
  • Желатин – 1 пакетик

Творог перетираем через сито или добиваемся кремовой консистенции с помощью блендера. Ягоды и фрукты мелко режем. Если вы используете яблоко, то предварительно его можно запечь в микроволной печи и для десерта использовать только сочную ароматную мякоть. Желатин разбавьте согласно инструкции, влейте в творожную массу и тщательно перемещайте. К творогу добавляем фрукты, высыпаем в посуду и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

  1. Смузи из творога, кефира и укропа
  • Кефир – 500 мл
  • Творог – 100 г
  • Укроп

Кефир и творог отправляем в чашу блендера и смешиваем до однородной консистенции. Укроп мелко режим и добавляем к молочной массе. Выливаем смузи в стакан и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.

Диета при экземе – это не приговор, это возможность очистить организм и восстановить его нормальное функционирование. Множество простых в приготовлении блюд позволяют сделать меню не только полезным, но и вкусным. Соблюдая правила здорового питания можно навсегда избавиться от высыпаний и зуда на коже, а также от многих других хронических заболеваний.

[18]

источник

Диета при экземе на руках или ногах у взрослого — меню при обострении, лечении или ремиссии заболевания

Основной составляющей успешного лечения считается диета при экземе, которая предполагает включение в рацион питания витаминов и правильно подобранной сбалансированной пищи. Экзема – аллергическое заболевание, которое может быть вызвано самыми разными причинами, в том числе и продуктами. Врач-аллерголог первым делом посоветует пациенту соблюдать основы правильного питания, если обнаружит у него на руках, ногах или лице сухие или мокнущие высыпания, напоминающие диатез. Эта сыпь считается основным признаком болезни.

Аллергологи считают, что гипоаллергенная диета при экземе способна смягчить ее проявления или даже вовсе устранить признаки заболевания. Многие рекомендуют взрослым людям голодать в течение двух-трех дней, чтобы снять острые симптомы, устранить зуд и жжение. Однако людям с сопутствующими недугами, в том числе заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такой вариант не подходит.

Человек теряется, обнаружив у себя эту неприятную болезнь, не зная, что можно есть при экземе. Список продуктов, которые можно готовить, велик, запреты в основном касаются способов приготовления пищи и содержания в них жиров и углеводов. Рекомендации врачей выглядят так:

  • Есть только сваренную на пару или воде пищу.
  • Употребляемое мясо должно быть диетических постных сортов – курятина, индейка, крольчатина.
  • Можно есть каши – рис, гречку, перловку. Они считаются гипоаллергенными продуктами, к тому же снабдят организм нужными ему витаминами.
  • Рыба допустима в рационе только в отварном виде, к тому же она должна быть морской, а не речной.
  • Если нет аллергии на творог, простоквашу, кефир, кисломолочные продукты, то их можно употреблять в неограниченном количестве. Нужно, чтобы они были натуральными, без консервантов и ароматических добавок.

Многие продукты могут быть сильнейшими аллергенами, поэтому в диете их быть не должно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Их список не так велик, но отказаться от этой еды больному бывает затруднительно. Однако, если человек хочет поправиться, то диету соблюдать необходимо. Запрещенные продукты при экземе это:

  • все мучные кондитерские изделия, которые содержат шоколад, мед, сливочное масло;
  • цитрусовые, которые способны вызвать экзему – апельсины, мандарины, ананасы, лимоны;
  • копченые и консервированные продукты, сдобренные специями;
  • все соленья, майонез, маринады, острые добавки к пище;
  • кофе и алкоголь.

Любому человеку нужны витамины для поддержания его иммунитета. Особенно в них нуждается больной с кожными заболеваниями, поскольку витамины при экземе рук, например, угнетают проявления аллергических реакций. Так какие витамины при экземе можно использовать? Врачи рекомендуют прием тиамина (витамина B1). Его можно принимать в таблетках или колоть внутримышечно. Лечебное действие тиамина состоит в том, что он помогает справиться с зудом и облегчает боль. Протекание себорейного вида болезни облегчат витамины B6 и B2 (рибофлавин и пиридоксин), стимулирующие обновление клеток кожи.

Острая стадия экземы требует от человека серьезных ограничений и энергичных мер для того, чтобы нормализовать свое состояние. Поэтому диета при обострении экземы очень важна, предписания врача в этот период надо соблюдать максимально строго. При острой стадии экземы врачи рекомендуют придерживаться следующего режима питания:

  • не есть овощи, фрукты и ягоды красного цвета, такие, как томаты, красный перец, гранаты, клубнику – это они провоцируют заболевание;
  • есть каши и супы на воде или молоке, а не на мясных бульонах;
  • резко ограничить потребление поваренной соли;
  • включить в диету большое количество свежеотжатых соков, стараясь, чтобы они были светлого цвета;
  • от мяса и полуфабрикатов в стадии резкого обострения экземы лучше отказаться совсем, употребляя вегетарианскую еду;
  • капуста и горох содержат большое количество белка, поэтому они показаны при болезни;
  • морковь обязательно нужно есть, потому что она содержит много каротина (витамина A), а также витаминов B1, PP, B9.

Экзема в стадии ремиссии допускает некоторые послабления в диете. Больному можно есть томаты, орехи, кабачки, петрушку, зеленый лук, укроп. Можно позволить себе употреблять малину, голубику, арбузы, дыни, черную смородину, бруснику и голубику. Во всех этих ягодах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку на стадии выздоровления.

Идиопатический, или мокнущий вид болезни, может быть вызван самыми разными причинами. К их числу врачи относят сбои при работе иммунной системы, контакт с раздражителями химической и биологической природы, употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Поэтому диета при мокнущей экземе должна быть максимально гипоаллергенной, чтобы снизить остроту заболевания. Желательно пить больше воды, чтобы очистить организм от токсических веществ.

Экзематозный дерматит считается реакцией организма на постоянное воздействие аллергических веществ, но иногда служит сигналом о неправильной работе печени или почек. Поэтому правильная диета при сухой экземе наряду с медикаментозным лечением причин, ее вызвавших, считается залогом успешного выздоровления и недопущения рецидивов у больного. Необходимо отказаться от консервированной и копченой пищи, отдавая предпочтение диете, сформированной с преобладанием молочных и растительных продуктов.

При проникновении под кожу микробов возникает воспаление, которое называют микробной экземой. Для нее характерны появления волдырей и трещинок на коже, которые доставляют много страданий больным людям. Однако правильно подобранный курс терапии и диета при микробной экземе помогут человеку при поражении подобным недугом. В этом случае диета должна содержать много творога, нежирной сметаны, простокваши, натуральных йогуртов. В рацион можно ввести овощные отвары, каши, нежирную рыбу, индейку. Мясо можно запечь.

Поскольку зачастую кожные хронические заболевания вызываются неполадками в работе внутренних органах или сбоями в иммунной системе, правильное меню при экземе для выздоровления играет огромную роль. Диета должна быть сформирована так, чтобы не нагружать дополнительно печень, почки и желудочно-кишечный тракт лишней работой. Из меню должны быть исключены яйца, картофель, баранина и другие жирные сорта мяса. Паровая пища без соли и специй, в том числе тефтели и котлеты из курицы или индейки, должны составить основу питания.

В дополнение к основным принципам рациона, питание при экземе на руках должно включать в себя прием витаминов, которые смягчат и успокоят раздражение на коже кистей рук. Огромную пользу больному принесут все витамины группы B, особенно B1, B2, B9. Желательно принимать фолиевую кислоту наряду с ретинолом (витамином A), который является прекрасным средством по стимуляции регенерационных процессов в клетках кожи. Продукты в диете должны содержать большое количество железа, йода и витамина C.

У больных часто бывают нарушения водно-солевого обмена, поэтому диета при экземе на ногах должна содержать большое количество жидкости. Это могут быть свежеотжатые напитки из светлых яблок и моркови, минеральная вода «Ессентуки 5», «Нарзан» или квас. Можно употреблять кефир или натуральный йогурт, стараясь, чтобы общий объем жидкости за сутки был не менее полутора литров.

Появлению высыпаний на лице способствуют нарушения в работе иммунной системе. Поэтому диета при экземе на лице основной своей задачей имеет устранение аллергенных факторов, чтобы не провоцировать обострение. Жареное, жирное, мучное и соленое придется исключить из рациона до тех пор, пока признаки болезни не ослабнут. Сыр, мед и все сладости, особенно искусственного происхождения, тоже нельзя кушать, сделав упор на растительной пище.

Невзирая на серьезные ограничения в рационе, рецепты блюд при экземе поражают своим разнообразием, поскольку в диете присутствуют овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Принципы питания при этом заболевании следующие: необходимо есть часто, но маленькими порциями, количество приемов пищи в день должно быть не менее 5. Примерное ежедневное меню выглядит так:

  1. Завтрак – каша из тыквы с рисом, сливовый кисель.
  2. Перекус – ягоды крыжовника или груша.
  3. Обед – куриный бульон, паровые тефтели из индейки или мяса кролика, зеленый чай.
  4. Полдник – фруктовый салат с натуральным йогуртом.
  5. Ужин – салат из огурцов и сельдерея, паровая рыба.
  6. На ночь можно выпить стакан кефира или маложирной ряженки.

источник