Меню Рубрики

Диета при экземе дисгидротической экземы

Экзема – это кожное заболевание, характеризующееся сыпью, жжением и зудом пораженных участков эпидермиса. Проявляется в острой и хронической формах, имеет периоды ремиссии и обострения. Причины появления экземы разнообразны: длительный контакт с аллергеном, нарушения в работе эндокринной системы, желудочно-кишечные заболевания, болезни почек, нервные расстройства. Экзема имеет очень много форм: истинная, микробная, микотическая, профессиональная, роговая, себорейная, дисгидротическая, сикозиформная и др. Они отличаются локализацией, причинами возникновения, особенностями протекания и принципами лечения. Но при любой форме недуга необходимо соблюдать гипоаллергенное питание при экземе, которое облегчит общее состояние больного и будет способствовать выздоровлению.

Гиппоаллергенная диета при экземе, особенно в периоды обострения, должна быть основана на следующих принципах:

  • вынужденное исключение из своего рациона продуктов, вызывающих аллергические реакции;
  • отказ от алкогольных напитков и табачных изделий;
  • употребление достаточного количества воды (не менее 1,5-2 литра в сутки);
  • правильное, дробное питание;
  • прием комплекса поливитаминов и минералов.

Гипоаллергенное питание при экземе

На заметку! Продукты, вызывающие аллергию, могут быть как растительного, так и животного происхождения. У каждого человека, безусловно, есть своя собственная реакция на употребления того или иного компонента, но существуют общие аллергены, провоцирующие обострение патологии.

К общим аллергенам относятся:

  • цельное молоко;
  • белок куриных и перепелиных яиц;
  • цитрусовые плоды (апельсины, лайм, мандарины, бергамот, лимоны, помело, грейпфруты);
  • некоторые виды морепродуктов (черная и красная икра, раки, креветки, мидии, рапаны, устрицы);
  • шоколад и какао;
  • арахис;
  • мед;
  • специи и приправы (тмин, горчица, барбарис, куркума);
  • фрукты и ягоды (виноград, инжир, хурма, земляника, голубика, черника, гранат, дыня);
  • некоторые овощи (красный и оранжевый болгарский перец, томаты, редька, баклажаны);
  • бобовые (горох, чечевица).

Пирамида питания при псориазе

Продукты из данного списка необходимо исключить при экземе, особенно в периоды обострения болезни. Также нежелательно употреблять сладкие газированные напитки и соки промышленного производства, лучше варить несладкие компоты из сухофруктов или сезонных фруктов с низким уровнем аллергенности. Но стоит помнить, что изюм, курага, финики могут вызвать сильный зуд и высыпания.

Правильное питание при истинной экземе (см. Экзема заразная или нет) представляет собой исключение из рациона всех жареных, копченых, соленых и вяленых блюд. Следует отказаться от шашлыков, копченых колбасных изделий, балыка, селедки, маринованной скумбрии, тортов, пирожных, шоколадных конфет. Мясо лучше тушить или готовить на пару, овощи отваривать, яблоки запекать.

Запрещенные продукты при экземе

Ягоды, которые способны вызвать аллергию в сыром виде, станут абсолютно гипоаллергенными в компотах. От фаст-фудов и кулинарий отказаться совсем – в составе их продукции могут быть эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки.

Обратите внимание! Мясо же лучше покупать парное на фермерских ярмарках или базарах. В супермаркетах очень часто (для продления сроков годности герметично упакованного мяса) используют различные антибиотики и формальдегиды. Они очень часто способствуют развитию экземы.

При экземе очень полезно употреблять в пищу такие блюда как овощные супы, молочные каши (только не из цельного молока, а разбавленного с водой в равных пропорциях), термически обработанные фрукты и овощи. Мясо должно быть не очень жирным (крольчатина, курица, перепела, телятина, молодая говядина).

Что можно кушать при экземе

Из овощей полезна цветная капуста, спаржевая фасоль, а также цукини, кабачки, картофель, репа, огурцы.

Несмотря на такое заболевание как экзема, питание должно быть не только гипоаллергенным, но и полноценным, разнообразным, а главное – вкусным. Ниже приведено примерное меню с простыми рецептами на каждый день.

Таблица потребления воды при экземе

  1. Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде; цельнозерновой хлеб с нежирным сливочным маслом; черный чай с молоком.
  2. Обед: картофельный суп на курином бульоне, тушеное рагу из кабачков, лука, спаржевой фасоли; паровые куриные котлеты; компот из сухофруктов.
  3. Ужин: говяжьи битки, запеченные в духовке, салат из свежей капусты и огурцом, зеленью и растительным маслом; двухсотграммовый стакан нежирного кефира.
  1. Завтрак: молочная овсяная каша; серый хлеб с нежирным маслом и сыром; зеленый чай с ржаными пряниками.
  2. Обед: овощной суп на говяжьем бульоне; картофельное пюре с тушеным мясом кролика; салат из свеклы, запеченные яблоки.
  3. Ужин: отварная рыба с рисом; фруктовый салат; чай.
  1. Завтрак: творог с нежирной сметаной; галетное печенье; черный чай.
  2. Обед: диетический борщ на мясном бульоне; тушеные овощи с мясом; салат из желтых томатов и огурцов; компот из сухофруктов.
  3. Ужин: мясные тефтели; пшеничная каша; натуральный йогурт.

Примерное меню при экземе

Примерно такое меню должно быть при рецидиве заболевания. В период ремиссии человек может позволить себе отклониться от правил гипоаллергенного питания, но только совсем немного и ненадолго.

Экзема хоть и коварное заболевание, но лечению поддается успешно, особенно при соблюдении всех назначений врача-дерматолога. А гипоаллергенная диета является основным залогом быстрого выздоровления. Главное в лечении – это безупречное выполнение всех рекомендаций врача и соблюдение диеты.

источник

Экзема — это дерматологическое заболевание, при котором воспаляются участки кожи, причиняя пациенту дискомфорт, зуд и жжение. Диета при экземе кистей рук способствует уменьшению площади поражения. Со временем особенно если параллельно использовать фармакологическое лечение, очаги поражения проходят полностью, кожа восстанавливается. В зависимости от формы проявления патологии (микробная, сухая, мокнущая и т. д.) питание при экземе кистей рук отличается. В статье перечислены разрешенные и запрещенные продукты, а также приведен пример меню на несколько дней.

По статистическим данным, около 30 % населения земного шара страдают от экземы. Дело в том, что заболевание обостряется только время от времени — как правило, под воздействием факторов аллергической природы либо воспалительного процесса в тканях и органах.

Существуют следующие разновидности экземы:

  1. Сухая экзема характерна для пациентов пожилого возраста. Как правило, патология обостряется в области кистей рук в осенний и весенний период. Отличается от прочих типов экземы тем, что язвы и гнойники не образуются вовсе. Пациент страдает от шелушения и болезненной сухости кожи, которая сопровождается зудом.
  2. Мокнущая экзема может появиться как у взрослых людей, так и у младенцев. Патология характеризуется сильным зудом, а также появлением везикул. Это небольшого размера пупырышки, внутри которых скапливается жидкость, напоминающая гной. Самостоятельно лопать везикулы нельзя, при соблюдении диеты при экземе кистей рук (мокнущего характера) высыпания и зуд должны пройти сами собой.
  3. Дисгидротическая экзема характеризуется появлением спонтанного дискомфорта. Эту форму экземы называют также острой. Она может дислоцироваться как в области кистей рук, так и в области стоп, лопаток, предплечий, лица. Пациент испытывает сильный зуд, кожа краснеет и шелушится.
  4. Микробная экзема (синоним — околораневая) характерна при воспалительном дерматологическом процессе, который возник под воздействием стрептококков, кандидозного грибка, стафилококка и т. д. Микробная экзема, в свою очередь, классифицируется на монетовидную, варикозную, сикозиформную.

Самые распространенные причины появления экземы кистей рук:

  • аллергическая дерматологическая реакция;
  • воспалительные дерматологические или тканевые процессы;
  • аутоиммунные заболевания;
  • гормональные сбои как у женщин, так и у мужчин;
  • прием некоторых медикаментов, в частности «Новокаина» или «Пенициллина»;
  • заражение патогенными грибками приводит к развитию микотических дерматологических нарушений и микробной экземе;
  • индивидуальная реакция на предметы бытового и производственного назначения (никель, щелочи, пластмассы, скипидар и так далее).

Диета при экземе кистей рук острого течения подразумевает употребление в пищу следующих продуктов:

  • фрукты: нектарин, персики, груши, сладкие яблоки;
  • овощи: баклажаны, огурцы, спаржа, укроп, фасоль, чеснок, картофель, капуста цветная и брокколи, патиссоны;
  • хлебобулочные изделия (желательно в подсушенном виде и не более 150 граммов в сутки);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • из ягод разрешен крыжовник и черная смородина;
  • из кисломолочных продуктов разрешены все, у которых процент жирности не более пяти;
  • из мясных продуктов разрешены телятина, индейка, курятина (участки тушки с минимальным содержанием жира);
  • разрешены натуральные масла холодного отжима.

Оптимальный способ приготовления пищи — варка в воде или на пару, тушение. Нежелательно жарить или мариновать, солить или смолить продукты.

Диета при экземе кистей рук острого течения подразумевает отказ от употребления в пищу таких продуктов и блюд из них:

  • фрукты: все, кроме нектарина, персиков, груш, сладких яблок;
  • из овощей запрещены помидоры, морковь, свекла, салатный перец;
  • запрещен виноград, клубника, малина, красная смородина, арбузы;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свинина, крольчатина, оленина и прочие деликатесные сорта мяса;
  • запрещены орехи и любые сухофрукты;
  • сливочное масло, маргарин, транс-жиры;
  • уксус, майонез, кетчуп, хрен и любые иные соусы, при изготовлении которых используют консерванты, ароматизаторы и красители;
  • любые кондитерские изделия (особенно следует избегать мармелада, тортов, пирожных, шоколада, при изготовлении которых используют красители и консерванты).

Следует уделять внимание не только приемам пищи, но и питьевому режиму. Под запретом:

  • свежевыжатые соки и нектары фабричного производства;
  • любые алкогольные напитки;
  • сладкие газированные напитки;
  • кофейные напитки, цикорий, натуральный кофе;
  • кисели, морсы, компоты и т. д.

Допустимо употребление некрепкого чая, минеральной воды с газом и без, компота из черной смородины. Следует отслеживать индивидуальную реакцию на разного рода напитки, и включать их в рацион сообразно облегчению состояния.

Диета при экземе на руках не подразумевает употребление фабричных соусов, кетчупа, майонеза, томатной пасты. Пациенты, которые привыкли к питанию, в качестве дополнения к которому используется много приправ и пряностей, должны пересмотреть свои пищевые привычки.

Допустимо использовать нежирную сметану. В качестве приправ к пище — сухой или свежий укроп, петрушку, зеленый лук, репчатый лук. Можно, например, готовить тузлук из сметаны, чеснока, небольшого количества сыра. Этот соус гораздо полезнее майонеза, а на вкус способен дополнить любимые блюда гораздо ярче.

Меню диеты при экземе на руках (пример при острой экземе):

  1. Завтрак — овсяная каша на воде, перекус — сухарик из белого хлеба, обед — гречневая каша с отварным куриным филе, перекус — один персик или яблоко, ужин — овощное рагу на воде.
  2. Завтрак — гречневая каша с молоком и сахаром, перекус — нектарин или персик, обед — постный суп на курином филе с овощами, перекус — овощной салат, ужин — несколько отварных яиц и стакан кефира.
  3. Завтрак — отварной картофель в сметанном соусе, перекус — пара свежих огурцов, обед — рагу из кабачков, перекус — гуляш из индейки с гречневой кашей, ужин — упаковка творога, стакан молока или кефира.
  4. Завтрак — овсяная каша с черной смородиной, перекус — стакан кефира или айрана, обед — постный суп или суп-пюре, перекус — сухарик, ломтик сыра, ужин — гречневая каша с молоком, тыквенное пюре.

По мере того как симптомы смягчаются, можно постепенно расширять меню, добавляя тот или иной продукт. Меню диеты при экземе кистей рук может быть вполне сытным. Придется пересмотреть некоторые свои пищевые предпочтения, но зато обострение заболевания минует.

Питание при дисгидротической форме экземы должно быть таким, как описано выше. Следует пить как можно больше простой воды, чтобы кожный покров не страдал от обезвоживания.

Лечение будет максимально эффективным, если параллельно с диетой при экземе на руках у взрослых и детей будут использоваться кремы и мази. Как правило, точный тип экземы может определить только дерматолог. На консультации пациент получит назначения.

Очень эффективны от экземы кремы и мази с кортикостероидами, например, «Адвантан». Следует учесть, что если не будет исключен контакт с аллергенами и не будут нивелированы причины патологии, то после отмены препаратов с кортикостероидами симптомы, характерные для дисгидротической (острой) экземы, появятся вновь.

Диета при микробной экземе должна сочетаться с приемом антимикотических препаратов. Часто для выздоровления может быть попросту недостаточно одного только изменения питания. При микробной экземе часто приходиться максимально урезать рацион — пациенты вынуждены отказаться даже от персиков, черной смородины и яблок.

Дерматологи обычно советуют составлять меню, непосредственно основываясь на улучшении или ухудшении самочувствия. То есть если после введения в рацион того или иного продукта площадь пораженного участка кожи увеличивается, то следует вновь отказаться от этого продукта. Если самочувствие не ухудшилось, то можно и дальше постепенно расширять меню, включая в него все новые и новые продукты.

При микробной экземе диетическое питание – не панацея. Дерматологи обычно назначают препараты — «Ламизил», «Пимафуцин», «Румикоз» и прочие. Самостоятельно подобрать себе таблетки сложно. Их должен назначать только лечащий врач, так как без знания названия бактерии, которая спровоцировала развитие экземы, улучшения можно не ждать.

Сухая экзема встречается чаще у пожилых людей, в то время как для детей и подростков характерна острая форма заболевания. Дерматологи утверждают, что данная патология развивается вследствие неправильного водного режима, а также при дефиците витамина А и полезных жирных кислот.

Основываясь на этой информации, можно сделать вывод, что диета при сухой экземе на руках должна в изобилии содержать продукты, богатые этими компонентами. Поэтому пожилым людям с сухой экземой можно включить в рацион рыбу и морепродукты, а также добавлять в каши как можно больше масел холодного отжима (в частности, сделать акцент на льняном и оливковом).

Читайте также:  Какие антибиотики назначают при экземе

А вот морковь, которая очень богата витамином А, не рекомендуется к включению в меню. Этот овощ, помимо витаминов, богат также природными красителями, которые часто являются довольно мощным аллергеном. Добавлять ли морковь в рацион при сухой экземе, следует решать самому пациенту, в зависимости от индивидуальной реакции организма и кожного покрова на этот овощ.

Чем бороться с обострением экземы, проще не допустить его. Поэтому следует запомнить простые правила, соблюдения которых помогут не допустить очередного приступа:

  • Соблюдение правил гигиены. Необходимо всегда мыть руки после улицы, работы в огороде, поездки в общественном транспорте и т. д.
  • Взятие пробы на антигены. Благодаря таким исследованиям можно узнать точно, какой тип продуктов или бытовых средств вызывает аллергические кожные реакции.
  • Составление правильного рациона. Регулярно в организм должно поступать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.
  • Отказ от злоупотребления алкоголем и от курения. Вредные привычки отрицательно сказываются на защитных силах организма.

источник

Экзема – это кожный дерматоз, который сопровождается зудом и дискомфортом, раздражением эпидермиса, возникновением гнойников, пузырьков, чешуек. Заболевание незаразно и не возникает вследствие воздействия патогенных микроорганизмов, причина кроется в аллергическом происхождении. Своевременно проведенная диета при экземе поможет оперативно справиться с заболеванием с минимальным привлечением медикаментозных средств.

Ослабленный иммунитет, авитаминоз – провоцирующие факторы для развития болезни. Истощенному организму требуется витаминизированное питание, нормализация метаболизма. При составлении диеты ограничивают количество легкоперевариваемых углеводов.

Питание при экземе основывается на белковой продукции (молочные блюда, нежирное мясо и рыба). Пища должна содержать необходимое количество витаминов, не вызывать аллергию и не провоцировать дальнейшие рецидивы заболевания.

При дерматитах, независимо от вида, рекомендовано исключить сладкие, мучные, жирные, пряные блюда. Под запретом пища, которую готовят методом жарки. Нельзя кушать продукты быстрого приготовления, употреблять алкоголь, сладкую газировку, кофе.

Вид экземы Особенности Как составить гипоаллергенное меню
Себорейная Дерматоз на местах кожи, содержащих сальные железы (голова, лицо). Разрешено: овощи и фрукты, нежирное мясо, каши, супы.

Ограничение употребления орехов, цитрусовых фруктов, меда.

Дисгидротическая Поражаются конечности (пальцы, ступни, кисти рук). Диета при дисгидротической экземе состоит из овощных салатов, нежирного мяса, вегетарианских супов, каш (кроме манной). Исключают цитрусовые, ягоды красного цвета, сладости, консервированные блюда. Микробная Проявляется на участках грибкового или микробного наружного повреждения кожи, может распространяться по всему телу. Диета составляется на основе растительно-молочных продуктов. Разрешена белковая пища, супы, каши. Исключить алкоголь, сладкую газировку, соленые блюда, специи, соль. Аллергическая Возникает в ответ на аллерген. Лечить не нужно, проходит после устранения аллергена. Аллергикам нужно определить продукт, на который возникла реакция. Включить в рацион продукты с повышенной гипоаллергенностью: кисломолочные блюда, зелень, фрукты. Исключить морепродукты, сладости, красные ягоды, орехи, фастфуд. Мокнущая Место локализации – конечности (руки, ноги). Пузырьки с серозной жидкостью лопаются. В рацион включить: некислые фрукты и овощи, отварную курицу и речную рыбу. Продукты, которые ускоряют рецидивы мокнущей экземы: сладкие блюда, продукты быстрого приготовления. Сухая Возникает по причине избыточной сухости кожных покровов. Опасные проявления: на месте пузырьков появляются трещины и корки. Рекомендации к составлению: перечисленное выше диетическое белковое меню, овощные соки. Исключить трудноперевариваемую пищу, морепродукты, сладости.

В составе продуктов не должно быть искусственных добавок, пищевых красителей.

Нет определенных требований по ограничению употребления воды при составлении гипоаллергенной диеты при экземе. Прием жидкости необходим для нормализации водно-солевого режима, профилактики обезвоживания. Нельзя употреблять алкоголь, сладкую газировку, соки промышленного производства.

Блюда следует приготовить на пару, запекать или варить. На время диеты при острых состояниях экземы на руках для нормализации работы кишечника рекомендованы куркума, цельные злаковые культуры, отруби.

Общие рекомендации:

  • лечиться необходимо под контролем врача;
  • кушать продукты, которые прошли термообработку;
  • растительное масло добавлять согласно рецептам для заправки салатов, но не для жарки;
  • при обострении дерматоза находиться на лечебном питании, рацион расширять постепенно;
  • придерживаться графика приема пищи. Диетическое питание принимают чаще, но мелкими порциями.

В таблицу входят продукты, потребление которых необходимо уменьшить или полностью удалить из меню.

Перечень продуктов, которые нельзя есть при любой экземе Примеры
Овощи Морковь, салатный перец, помидоры.
Фрукты Цитрусовые, гранаты, манго.
Ягоды Красная смородина, виноград.
Крупы, макароны Рисовая крупа и манка, вермишель.
Орехи и сухофрукты Орехи, изюм.
Мясо, рыба, яйца Свинина, баранина, рыба (скумбрия, сардина, треска), яйца.
Сладкие блюда Пирожные, шоколад, конфеты – любые сладкие блюда промышленного производства.
Молочные продукты Сыр, творог с жирностью свыше 15% .
Продукты быстрого приготовления Фастфуд, консервы.
Питье Спиртное, сладкая газировка, минеральная вода с газом, кофе.
Полезные продукты Примеры
Овощи (свежие, отварные) Кабачки, баклажаны, капуста, лук, патиссоны, фасоль, чечевица, топинамбур.
Фрукты Банан, нектарин, яблоки.
Ягоды Крыжовник, черная смородина.
Крупы Гречневая, овсяная.
Кисломолочные продукты Кефирные, йогуртные, творожные блюда (обезжиренные или с низким процентом жирности).
Мясо, рыба Гипоаллергенное мясо (курица, индейка, кролик, говядина), речная рыба.
Питье Минеральная негазированная вода, зеленый и черный некрепкий чай, отвар шиповника.
День недели Примерный рацион
Понедельник Завтрак: овсяная каша, 1 банан
Перекус: спаржевый салат
Обед: овощной суп на курином бульоне, отварной картофель, паровая говяжья котлета
Полдник: 1-2 банана
Ужин: творожная запеканка с черносливом
Вторник Завтрак: тост из ржаного хлеба, 1 огурец
Перекус: яблочный смузи
Обед: суп из фасоли, запеченный картофель, отварная рыба
Полдник: 2 яблока
Ужин: салат из цветной капусты, ржаной хлеб
Среда Завтрак: ячневая каша
Перекус: 1 яблоко, йогурт без добавок
Обед: гречневый суп с фрикадельками из кролика, овощной салат
Полдник: обезжиренный творог
Ужин: паровой омлет с овощами
Четверг Завтрак: овсяная каша
Перекус: 2 банана, стакан нежирного кефира
Обед: отварная гречневая каша с говядиной
Полдник: нежирный творог
Ужин: салат из брокколи
Пятница Завтрак: гречневая каша
Перекус: ягодный десерт из крыжовника
Обед: овощной суп-пюре, салат из свеклы, картофель, приготовленный на пару
Полдник: 1 стакан нежирного кефира, яблоко
Ужин: отварная рыба
Суббота Завтрак: овсяная каша с черникой
Перекус: 2 яблока
Обед: свекольник, отварная вермишель, котлета на пару из птицы
Полдник: паровой омлет
Ужин: мясо кролика на пару
Воскресенье Завтрак: перловая каша с черносливом
Перекус: яблочный смузи
Обед: уха, отварной картофель, овощной салат
Полдник: нежирный творог, яблоко
Ужин: паровой омлет

Питье употребляют произвольно: минеральная негазированная вода, отвары трав, шиповника, кисель из ягод (кроме красных), зеленый и черный чай с фруктозой, самостоятельно приготовленные соки (в т.ч. березовый).

Меню с лечебным питанием на неделю носит рекомендательный характер, является универсальным при всех типах экземы. Подходит для взрослого и для ребенка.

При обострении симптомов избавиться от экземы поможет голодание с принятием достаточного количества жидкости. Голодать без ущерба для здоровья можно не более 1-2 дней. Запрещается сухое голодание, в целях профилактики обезвоживания голод должен сопровождаться обильным питьем.

Чтобы голодание принесло пользу, необходимо правильно осуществлять вход и выход из него. Особенности голодания:

  1. За 1-2 дня до мероприятия голодающий должен исключить вредную еду. Включить в рацион каши на воде, отварные овощи. Исключить физические нагрузки, походы в баню и сауну. Отдать предпочтение неспешным прогулкам на свежем воздухе, умеренным физическим упражнениям.
  2. В день голодания рекомендовано пить только воду. Основное требование к воде – чистота. Не допускается прием сладких газированных напитков, магазинных соков с целью похудения.
  3. Вредные привычки на период лечения исключить.
  4. Для выхода из голодания питаться постепенно, небольшими порциями. Подойдет овощное или фруктовое пюре без добавления сахара, соли и других добавок, каши на воде.
  5. Постепенно дополнять рацион новыми блюдами. По мере восстановления организма после болезни рацион можно дополнять блюдами из списка ограниченных.

Поскольку экзема и псориаз часто возникают по причине ослабленного иммунитета, необходимо укреплять организм закаливанием, регулярными прогулками на свежем воздухе, умеренными физическими упражнениями. В период межсезонья и обострения ОРВИ по назначению врача следует принимать витаминно-минеральные комплексы. Во время лечения особое внимание уделять правилам личной гигиены.

источник

Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева

Один из эффективных способов борьбы с кожными заболеваниями – соблюдение основ правильного питания. Предлагаем вам ознакомиться с диетой при экземе. Наряду с назначенным врачом медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами, скорректированное питание при экземе способно существенно уменьшить проявления заболевания. Благодаря приведенным ниже советам, а также сводной таблице запрещенных и разрешенных продуктов, вам будет намного проще избежать обострений болезни и продлить периоды ремиссий.

Диета при экземе: что можно есть?

Список продуктов, разрешенных при кожных болезнях, должен озвучивать доктор, ориентируясь при этом на интенсивность экземы, ее природу, симптомы и общее состояние здоровья. Каждый случай по-своему индивидуален, поэтому то блюдо, которое вызывает обострение заболевания у одного пациента, может быть совершенно безопасным для другого. Однако существует ряд общих ограничений: их следует придерживаться большинству людей, страдающим от кожного зуда, покраснений и высыпаний.

Каким же должно быть питание при экземе на руках, ногах и других частях тела?

В первую очередь, нужно отметить оптимальный способ приготовления еды. Придется отказаться от жареных блюд. В некоторых случаях такой отказ может быть временным и вступать в силу только в период обострений заболевания. Однако пациент существенно улучшит состояние здоровья, если исключит жареные продукты совсем. В качестве альтернативы можно употреблять запеченные блюда, а в некоторых случаях – приготовленные на гриле (однако этот аспект обязательно нужно обсудить с врачом).

Блюда, которые входят в меню диеты при экземе, рекомендуется отваривать или готовить на пару. Что касается свежих овощей и фруктов, то они в большинстве случаев употребляются в сыром виде (исключение могут составлять яблоки и груши – их часто запекают). Овощные и фруктовые соки не должны иметь в составе сахар и консерванты. Если соки концентрированные, лучше разбавлять их водой.

Правильное питание при экземе

В большинстве случаев обострение экземы вызывает белковая пища, блюда с высоким содержанием крахмала и сахара, а также овощи, ягоды и фрукты красного, черного, желтого и оранжевого цветов. Однако так как диета должно быть сбалансированной и полноценной, нельзя слепо отказываться от всех видов белковой пищи и сладостей, чтобы полностью переключиться на безопасные растительные продукты. Именно поэтому не рекомендуется составлять себе рацион самостоятельно: делать это должен квалифицированный аллерголог, дерматолог или диетолог. При этом и сам пациент должен достаточно хорошо ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах, чтобы находить должную замену потенциально опасным блюдам.

Диета при экземе: потенциально опасные продукты

Какие же продукты подходят для составления меню диеты при экземе, а от каких стоит отказаться? Ответ вы найдете в таблице:

Наиболее аллергенные продукты

Продукты средней и низкой аллергенности

Белок коровьего молока и продукты, приготовленные на его основе.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при экземе – это одно из условий лечения. С помощью правильно составленного рациона можно не только вылечить экзему, но и предупредить ее рецидивы в будущем. Рассмотрим особенности питания при данном кожном заболевании.

Итак, экзема – это кожное заболевание, которое зачастую приобретает хроническую форму и имеет аллергическую природу происхождения. Недуг сопровождается сильной сыпью и зудом на разных частях тела. На пораженных участках появляются покраснения, мелкие трещины и пузырьки, которые превращаются в мокнущие участки и гнойники. Согласно медицинской статистике, каждый 15 ребенок и 30 взрослый на Земле, страдает от кожных высыпаний. Диетическое питание в данном случае, улучшает состояние больного и облегчает симптоматику болезни.

Основа лечения – это отказ от продуктов, вызывающих и усиливающих кожный зуд, к примеру, сладости, цитрусовые, выпечка. Подобный рацион предотвращает рецидивы и обострения высыпаний. Питание строится на употреблении продуктов, которые нормализуют обмен веществ, обеспечивают организм энергией и улучшают пищеварение. Особое внимание стоит уделить методу приготовления пищи. Еда должна готовиться на пару, подаваться в вареном или свежем виде.

  • Во время рецидива из рациона необходимо исключить: копченую, острую и соленую пищу, выпечку, сладости, молочные изделия, полуфабрикаты, яйца, алкоголь, цитрусовые, свинину, консервы.
  • В период обострения, в рационе должны быть такие продукты: растительная пища, то есть овощи, фрукты, зелень, постные каши, кисломолочные напитки и продукты.
  • Во время затишья недуга, для предупреждения его рецидивов, следует употреблять природные дары: облепиху, клюкву, смородину, бруснику, крыжовник, кабачки, орехи, тыкву и арбузы.
Читайте также:  Как различить псориаз от экземы

При соблюдении диеты, состояние больного улучшается через 30-40 дней, после чего рацион можно расширять. Но правильное питание является обязательным, так как позволяет очистить кожу и нормализовать функционирование организма.

[1], [2]

Лечение экземы диетой это действенный метод терапии, позитивно воздействующий на весь организм. Заболевание требует радикально скорректированного питания. Поэтому, если до недуга вы не придерживались здорового подхода к еде, то при экземе придется полностью изменить свой привычный рацион.

К примеру, в периоды обострения рацион должен состоять из любых овощных супов, пресных каш, кисломолочных продуктов, постных видов рыбы и мяса, а также любой растительной пищи. Если пациент страдает от дисгидротической или сухой экземы, то особое внимание следует уделить мягкой постной еде, отказаться от приправ и острых соусов и свести к минимуму употребление соли.

Гипоаллергенная диета при экземе актуальна для многих людей, так как от данного вида недуга страдает около 20% населения. Кожные высыпания являются реакцией организма на аллерген, это может быть продукт, поступающий в организм или раздражитель, воздействующий на кожу. Рассмотрим группы продуктов и их аллергенность при кожных поражениях:

Меню должно быть полноценным и направленным на предупреждение рецидивов болезни, уменьшение ее проявлений. Тем не менее, в день необходимо употреблять около 130 г белка, столько же жиров и 200 г углеводов. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты, овощи и зелень, которые обогащают организм полезными витаминами и микроэлементами. Из рациона стоит исключить острые соусы и кетчупы, приправы, соль. Лечебное питание предусматривает полный отказ от еды из первой группы таблицы.

Итак, в лечебных целях рекомендуется придерживаться растительно-белкового питания. Экзема является серьезным заболеванием, а употребление безобидных на первый взгляд продуктов может стать причиной обострения. Необходимо отказаться от жирной и сладкой пищи, алкоголя, кофе, соленного и острого. При обострении недуга из рациона стоит исключить мучные изделия, яйца, лук и чеснок. Некоторые фрукты и ягоды вызывают покраснение и зуд на кожных покровах, это цитрусовые, красные яблоки, клубника.

Рацион стоит обогатить свежими соками, но не нужно ими злоупотреблять. Полезными для организма являются каши (гречка, овсянка, пшено), капуста, фасоль, мясо рыбы, кролика и индейки, листья салата. В меню должны присутствовать репа и брюква, так как они обогащают организм витамином С. Для организма полезны и бахчевых культуры – тыква, арбуз, дыня, кабачки. Готовить еду лучше на пару или методом запекания, то есть по принципу максимальной пользы. Не стоит забывать и про кисломолочные продукты и растительные масла. Они укрепляют стенки сосудов, так как содержат витамины РР, В, А и С. Витаминная еда ускоряет обменные процессы и повышает иммунитет.

Придерживаться диетического питания необходимо как минимум 4-7 недель. За это время состояние кожи нормализуется. Выходить из режима нужно постепенно, чтобы не спровоцировать новый приступ болезни. Периодически придерживаясь диеты, можно вылечить экзему без аптечных препаратов.

Диета при экземе рук помогает облегчить симптомы и перевести болезнь в стадию ремиссии. Поражение верхних конечностей доставляет не только болезненные ощущения, но и эстетические неудобства. Соблюдение определенных правил питания предупреждает рецидивы недуга. В первую очередь нежно отказаться от жаренных, острых и сладких продуктов, а также от консервации, солений и полуфабрикатов.

Рассмотрим основные рекомендации по питанию при покраснении и зуде рук:

  • В рационе должны присутствовать мясные продукты, это мясо кролика, индейки и рыбные блюда. При обострениях от мяса нужно полностью отказаться и перейти на вегетарианский способ питания. В качестве вторых блюд можно использовать овощные рагу с минимальным содержанием картофеля и жира, а вот от макаронных изделий нужно отказаться.
  • Заболевание вызывает дефицит витаминов группы В и РР, поэтому их недостаток стоит восполнять свежей морковью, листьями салата, репой, огурцами или брюквой. В качестве пряностей подойдет зелень укропа, петрушки, хрена и сельдерея. Особое внимание стоит уделить укропу, он помогает справляться с нервными потрясениями, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и повышает уровень гемоглобина.
  • Диета не предусматривает ограничений на количество воды. Поэтому в рационе должно быть много свежей воды, соков, молока.

Очень часто экзема, поражающая руки сопровождается мокнущими участками из-за воспалительного процесса и нарушений водно-солевого обмена веществ. В этом случае питание строится на отказе от углеводной еды. В рационе должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо, свежие овощи. Полностью противопоказана еда, вызывающая метеоризм, то есть газированные напитки, бобовые, капуста. Готовить нужно без соли, придерживаться дробного питания и при необходимости принимать витаминные добавки.

[3], [4]

Диета при экземе на ногах помогает избавиться от зуда и высыпаний, доставляющих массу неудобств. Из рациона исключают полуфабрикаты и скоропортящиеся продукты, которые содержат трудноусваиваемые жиры. Это мясные салаты, паштет, баранина, свинина, сладости, мучное, жирная пища. В периоды обострения в рационе должны быть овощные супы, каши на воде и кисломолочные продукты. Первые несколько дней лечебного питания можно провести на разбавленных фруктовых соках для очистки организма.

  • Из мясных продуктов стоит отдавать предпочтение отварной или тушеной индейке и крольчатине, отварной свежей рыбе и нежирной говядине. При этом готовить нужно на пару, варить или запекать.
  • Каждый день в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты и растительная пища. На организм благотворно влияет капуста, горох, огурцы, кабачки, морковь, свекла и другие овощи. Листовой и кресс-салат содержат витамин С, железо, йод и каротин, поэтому полезны для больного.
  • В период ремиссии в рацион полезно добавлять ягоды (малина, черника, рябина, крыжовник, смородина), орехи, бахчевые культуры. Но в период обострения данные продукты противопоказаны.
  • В обязательном порядке в рационе должны быть каши, особенно овсяная, гречневая и пшеничная. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

[5], [6]

Диета при экземе у взрослых – это простые правила питания, позволяющие восстановить здоровье кожных покровов. Для лечения данного расстройства отлично подходит диета №7, которую назначают пациентам с заболеваниями почек. Питание основано на употреблении растительной и белковой пищи. С помощью натуральной еды организм восстанавливается и очищается от аллергенов, благодаря чему зуд и кожные высыпания сходят.

В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень, цельнозерновые продукты и еда с ненасыщенными жирами, такими как Омега 3. При этом от сладкого, мучного, жирного, острого, соленого, консервированного и маринованного стоит отказаться. Здоровое питание – это основа терапии многих хронических заболеваний.

[7]

Диета при дисгидротической экземе – это важная составляющая лечения. Дисгидротическое поражений кожных покровов относится к хроническим расстройствам. Больные страдают от периодических высыпаний в виде серозных пузырьков на коже подошв и ладоней. Правильно составленное питание предупреждает аллергические реакции, а значит и проявления недуга.

  • Прежде всего из рациона необходимо исключить овощи и фрукты красного цвета, а также цитрусовые. Под запрет попадают любые сладости и мучное, сахар можно заменить фруктозой.
  • Из мясных продуктов подойдут нежирные диетические сорта мяса и рыбы. При этом много аллергенов содержится в копченостях, свинине и утином мясе.
  • Острое, жаренное, перченное и соленое, также нужно убрать из рациона, так как такие продукты вызывают не только обострение высыпаний и зуда, но и негативно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта.
  • Основой диеты являются свежие овощи, фрукты, зелень и кисломолочные продукты. Творог, йогурт, кефир и сыр содержат лактобактерии, незаменимые для кишечника и местного иммунитета. Их регулярное употребление предотвращает рецидивы дисгидротического поражения кожи.

Итак, терапия основана на соблюдении строгой диеты. Придерживаться подобного питания необходимо в течение 1-2 месяцев, а для достижения стойкого результата – на протяжении всей жизни.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диета при микробной диете представляет собой растительно-молочное питание. При данном заболевании кожа покрыта плоскими корочками, при удалении которых появляются мокнущие участки. Чаще всего высыпания появляются на голенях, тыльной стороне кистей, а иногда и на голове. Как правило, список разрешенных и запрещенных продуктов составляет врач. Под запрет попадает кофе, шоколад, специи, соленья, газировка, сыры, алкоголь. Исключением являются растительные аллергены, больному разрешено употреблять орехи, кукурузу, овощи красной окраски, горошек, чеснок. Но при обострении недуга, данные продукты также попадают под запрет.

Основной рацион состоит из овощных супов, пресных каш на воде, речной рыбы, паровых котлет и тефтель, молочных продуктов. Ограничения касаются и количества специй в еде. Рекомендуется снизить или полностью отказаться от употребления соли и перца. Не стоит забывать и про соблюдение водного баланса, ежедневно необходимо выпивать до двух литров минеральной негазированной воды.

[14], [15]

Диета при аллергической экземе направлена на устранение симптомов недуга. Стимулировать появление высыпаний на коже могут не только пищевые продукты, но и пыль, шерсть животных, пыльца, косметические средства и много другое. Независимо от возбудителя, лечебное питание позволяет свести к минимуму проявления болезни. Придерживаться здорового режима нужно не только в период обострения для разгрузки организма, но и в период ремиссии.

  • Под запрет попадают копчености, колбасные изделия, жареное, жирное, еда со специями. А также морепродукты, консервы, яйца, орешки, цитрусовые, грибы, виноград, газированные напитки, кондитерские изделия.
  • Необходимо ограничить употребление макаронных изделий, манной крупы, сливочного масла, жирной сметаны и цельного молока.
  • Рацион должен быть построен на кисломолочных продуктах, постном мясе, светлых фруктах (сливы, смородина, груши, яблоки), овощах и зелени. Можно кушать зерновые хлебцы и изделия из муки второго сорта, топленное и рафинированное масло.

[16], [17]

Диета при сухой экземе предполагает вегетарианский режим питания. Меню построено на белковой и растительной пище. В период ремиссии в рацион можно добавлять слабые мясные бульоны, нежирное мясо и мясные блюда, приготовленные на пару. Обязательно нужно кушать каши, но без масла и соли, овощные запеканки и рагу с минимальным содержанием картофеля. Что касается рыбы, то лучше всего употреблять речную, в запеченном или отварном виде.

Такие молочные продукты, как творог, простокваша, ряженка, йогурт и кефир помогают организму быстрее восстанавливаться и ускоряют процессы регенерации кожи. Очень полезна растительная пищи, к примеру, горох и капуста. Горох содержит много белка, поэтому его лучше кушать в летний период обострения недуга. В ежедневный рацион должна входить морковь или морковный сок, так как в нем много витаминов группы В и каротина. Содержание именно этих полезных веществ у больных экземой существенно занижено.

Если наряду с кожными высыпаниями и зудом появилась гипертония, то стоит кушать фасоль и свеклу, кресс-салат и листовой салат, так как они богаты на витамин С, железо, йод и каротин. При расстройствах желудочно-кишечного тракта хорошо помогает укроп. Зелень можно добавлять в салаты или готовить смузи на основе кефира и укропа.

Меню диеты при экземе необходимо для восстановления организма и соблюдения режима лечебного питания. Рацион должен состоять из натуральной растительной пищи и кисломолочных продуктов. Разрешено кушать каши, нежирное мясо, овощи и фрукты. Рассмотрим примерное меню на день, которое можно применять для профилактики и терапии кожных высыпаний и зуда.

На завтрак отлично подойдет стакан кефира и овсянка на воде или молоке. Кашу можно дополнить ложкой ягод смородины, зеленым яблоком или спелым бананом.

В качестве перекуса подойдут любые разрешенные фрукты с йогуртом и цельнозерновой хлебец.

В качестве первого блюда можно приготовить легкий суп на овощном или мясном бульоне с горохом и нежирным мясом. На второе подойдет каша, к примеру, перловка или гречка. Кашу дополняем тефтелями или котлетами из индейки на пару. Не лишним будет, и салат из свежей зелени, капусты и огурцов.

При приготовлении ужина стоит выбирать продукты, богатые белком. Отлично подойдет отварная или запеченная с зеленью речная рыба. Если рыба не нравиться, то ее можно заменить грудинкой индейки или салатом из нежирной говядины и стручковой фасоли.

Для последнего приема пищи подойдет стакан кефира, фруктового или овощного сока. Кроме этого можно съесть немного творога или приготовить сырники, но без добавления яйца.

Не стоит забывать, что в ежедневный рацион необходимо включить минеральную негазированную воду, как минимум два литра. Готовить еду лучше на пару или запекать. При этом не рекомендуется использовать специи и соль, которые вызывают обострение болезни.

Рецепты диеты при экземе помогают составить меню и выбрать наиболее привлекательные и вкусные блюда. При приготовлении первых блюд предпочтение стоит отдавать овощным супам и бульонам. Если такая еда не по вкусу, то можно кушать супы на бульонах из нежирного мяса. Вторые блюда, то есть нежирное мясо и рыбу, лучше готовить на пару, варить или запекать. Отличным дополнениям будут служить гарниры из овощей и каш. А вот картофель и макаронные изделия не рекомендуются, под запрет попадают и мучные изделия из пшеницы первых сортов.

Читайте также:  Какая мазь самая хорошая от экземы

Рассмотрим основные принципы приготовления пищи и самые популярные и простые рецепты.

  1. Холодный свекольный суп
  • Мясо индейки или куриная грудка (отварное) – 200 г
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Лук зеленый – пару перьев
  • Петрушка
  • Укроп
  • Теплая кипяченая вода – 1,5 л

Свеклу моем, чистим, трем на терке и заливаем кипяченой водой. Это будет основа супа, то есть свекольный бульон. После того как свекла отстоится в течение 2-3 часов, ее необходимо аккуратно процедить, отделить овощной жмых от будущего бульона. В свекольную воду добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Мясо режим продолговатыми ломтиками и отправляем в кастрюлю. Таким же образом режим огурцы (кожицу можно очистить), зеленый лук, петрушку или укроп. Хорошенько перемешиваем наш суп и отправляем настояться в холодильник. Через час блюдо готово к употреблению.

  1. Запеченная рыба с овощами и чечевицей
  • Любая речная рыба – 1 шт.
  • Сельдерей
  • Зеленый лук
  • Лимон
  • Сметана – 50 г
  • Нежирный твердый сыр – 50 г
  • Петрушка или укроп
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чечевица – 1-2 стакана.

Возьмите рыбу, хорошо почистите, уберите внутренности и жабры, промойте. Сельдерей, болгарский перец и лук нарежьте полукольцами. Измельчите зелень и нарежьте дольками лимон. Половину сметаны смешайте с натертым сыром. Теперь приступаем к рыбной тушке. Тщательно промажьте ее внутри сметаной, уложите в брюхо дольки лимона, смесь из сельдерея, зелени и перца, взбрызнете лимонным соком. Сверху рыбу необходимо обмазать сметаной с сыром и можно отправлять в духовку. Блюдо готовится до появления румяной корочки, оптимальным режимом считается 180-200 градусов на 30-40 минут. Пока рыба запекается, варим чечевицу.

  1. Творожной десерт с фруктами и ягодами
  • Нежирный творог – 300 г
  • Любые ягоды (смородина, черника, малина)
  • Зеленое яблоко или банан
  • Желатин – 1 пакетик

Творог перетираем через сито или добиваемся кремовой консистенции с помощью блендера. Ягоды и фрукты мелко режем. Если вы используете яблоко, то предварительно его можно запечь в микроволной печи и для десерта использовать только сочную ароматную мякоть. Желатин разбавьте согласно инструкции, влейте в творожную массу и тщательно перемещайте. К творогу добавляем фрукты, высыпаем в посуду и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

  1. Смузи из творога, кефира и укропа
  • Кефир – 500 мл
  • Творог – 100 г
  • Укроп

Кефир и творог отправляем в чашу блендера и смешиваем до однородной консистенции. Укроп мелко режим и добавляем к молочной массе. Выливаем смузи в стакан и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.

Диета при экземе – это не приговор, это возможность очистить организм и восстановить его нормальное функционирование. Множество простых в приготовлении блюд позволяют сделать меню не только полезным, но и вкусным. Соблюдая правила здорового питания можно навсегда избавиться от высыпаний и зуда на коже, а также от многих других хронических заболеваний.

[18]

источник

Экзема – кожное заболевание незаразного типа, носящееся нервно-аллергический характер. Основной симптом – теплые красноватые пятна, которые вызывают сильный зуд. Чаще всего патология требует комплексного лечения, и особое значение имеет диета при экземе.Что можно и чего нельзя есть в период болезни?

Поскольку экзема представляет собой заболевание кожных покровов, чаще аллергического генеза, то людям, страдающим этим недугом, рекомендуется придерживаться питания, которое исключает вызывающие аллергическую реакцию продукты. В периоды обострения экземы правильное диетическое питание помогает избавиться от такого неприятного симптома, как зуд. В период же ремиссии диета выступает в роли профилактики повторного проявления заболевания.

Гипоаллергенная диета при экземе включает в себя разнообразные продукты, что не доставляет особого дискомфорта больному. Некоторые продукты можно даже немного поджаривать, с небольшим количеством масла и, желательно без соли, но только при условии его предварительной варки.

Блюда во время диеты лучше всего усваиваются и перевариваются в протёртом, или мелкорубленном виде. Рекомендованные к употреблению во время диеты овощи (кроме капусты) можно есть абсолютно в любом виде, сырые, варёные, запеченные. Исключение составляют овощи, подверженные жарке.

В большинстве случаев обострение экземы вызывает белковая пища, блюда с высоким содержанием крахмала и сахара, а также овощи, ягоды и фрукты красного, черного, желтого и оранжевого цветов. Однако так как диета должна быть сбалансированной и полноценной, нельзя слепо отказываться от всех видов белковой пищи и сладостей, чтобы полностью переключиться на безопасные растительные продукты. Именно поэтому не рекомендуется составлять себе рацион самостоятельно: делать это должен квалифицированный аллерголог, дерматолог или диетолог. При этом и сам пациент должен достаточно хорошо ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах, чтобы находить должную замену потенциально опасным блюдам.

На стадии обострения экземы из рациона взрослых необходимо полностью исключить:

  • томаты, клубнику, яблоки красных сортов, сладости, жирную пищу, выпечку;
  • консервированные продукты, провоцирующие острое течение экземы
  • полуфабрикаты;
  • исключить или свести к минимуму употребление картофеля;
  • продукты, вызывающие усиление зуда, это шоколад, варенье, мёд;
  • майонез, соленья, маринады.

При экземе любого типа можно придерживаться общих рекомендаций, но для каждого вида существуют свои определенные правила, позволяющие избежать обострения.

Диета должна способствовать облегчению симптомов и переводить заболевание в стадии ремиссии. Регулярное правильное питание помогает снизить вероятность рецидива. Отказаться при такой экземе нужно от сладкого, острого и жареного. Под запрет попадают также полуфабрикаты, маринады, соленья и консервированные продукты.

носители витаминов группы РР и В

Диета при экземе на руках допускать употребление нежирного мяса (лучше индейки и кролика) и рыбу. Но при обострении желательно придерживаться вегетарианского питания. Овощи пойдут организму на пользу, количество картофеля сокращается, а от макарон желательно отказаться совсем.

Чтобы восстановить дефицит витаминов групп PP и B, нужно есть больше листового салата, репы, моркови, брюквы и свежих огурцов. Полезна будет также зелень: петрушка и укроп. Ограничений на количество жидкости обычно нет, но лучше исключить кофе, магазинные соки, алкоголь и газированные напитки.

В некоторых случаях при экземе на руках появляются мокнущие участки. Возникают они при нарушении водно-солевого баланса и воспалительного процесса. При такой патологии диета при экземе исключает продукты, богатые углеводами. В рацион включить можно нежирное мясо, молочное, овощи. Нельзя есть капусту и бобовые, соль при готовке также не используется.

Диета при экземе на ногах исключает продукты с трудноусваевыми жирами. К ним можно отнести:

  • жирное;
  • сладости;
  • мучное;
  • свинину;
  • паштеты;
  • баранину;
  • мясные блюда с маслом.

Во время обострения нужно включить в рацион кисломолочное, каши на воде, овощные супы. В первые несколько дней болезни для очистки организма необходимы разбавленные овощные и фруктовые соки.

Из мясных продуктов стоит отдавать предпочтение отварной или тушеной индейке и крольчатине, отварной свежей рыбе и нежирной говядине. При этом готовить нужно на пару, варить или запекать.

Каждый день в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты и растительная пища. На организм благотворно влияет капуста, горох, огурцы, кабачки, морковь, свекла и другие овощи. Листовой и кресс-салат содержат витамин С, железо, йод и каротин, поэтому полезны для больного.

В период ремиссии в рацион полезно добавлять ягоды (малина, черника, рябина, крыжовник, смородина), орехи, бахчевые культуры. Но в период обострения данные продукты противопоказаны.
В обязательном порядке в рационе должны быть каши, особенно овсяная, гречневая и пшеничная. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

Диета при дисгидротической экземе – это важная составляющая лечения. Дисгидротическое поражений кожных покровов относится к хроническим расстройствам. Больные страдают от периодических высыпаний в виде серозных пузырьков на коже подошв и ладоней. Правильно составленное питание предупреждает аллергические реакции, а значит и проявления недуга.

Прежде всего из рациона необходимо исключить овощи и фрукты красного цвета, а также цитрусовые. Под запрет попадают любые сладости и мучное, сахар можно заменить фруктозой.
Из мясных продуктов подойдут нежирные диетические сорта мяса и рыбы. При этом много аллергенов содержится в копченостях, свинине и утином мясе.

Острое, жареное, перчёное и солёное, также нужно убрать из рациона, так как такие продукты вызывают не только обострение высыпаний и зуда, но и негативно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Основой диеты являются свежие овощи, фрукты, зелень и кисломолочные продукты. Творог, йогурт, кефир и сыр содержат лактобактерии, незаменимые для кишечника и местного иммунитета. Их регулярное употребление предотвращает рецидивы дисгидротического поражения кожи.

Итак, терапия основана на соблюдении строгой диеты. Придерживаться подобного питания необходимо в течение 1-2 месяцев, а для достижения стойкого результата – на протяжении всей жизни.

Диета при микробной диете представляет собой растительно-молочное питание. При данном заболевании кожа покрыта плоскими корочками, при удалении которых появляются мокнущие участки. Чаще всего высыпания появляются на голенях, тыльной стороне кистей, а иногда и на голове. Как правило, список разрешенных и запрещенных продуктов составляет врач. Под запрет попадает кофе, шоколад, специи, соленья, газировка, сыры, алкоголь. Исключением являются растительные аллергены, больному разрешено употреблять орехи, кукурузу, овощи красной окраски, горошек, чеснок. Но при обострении недуга, данные продукты также попадают под запрет.

Основной рацион состоит из овощных супов, пресных каш на воде, речной рыбы, паровых котлет и тефтелей, молочных продуктов. Ограничения касаются и количества специй в еде. Рекомендуется снизить или полностью отказаться от употребления соли и перца. Не стоит забывать и про соблюдение водного баланса, ежедневно необходимо выпивать до двух литров минеральной негазированной воды.

Диета при аллергической экземе направлена на устранение симптомов недуга. Стимулировать появление высыпаний на коже могут не только пищевые продукты, но и пыль, шерсть животных, пыльца, косметические средства и много другое. Независимо от возбудителя, лечебное питание позволяет свести к минимуму проявления болезни. Придерживаться здорового режима нужно не только в период обострения для разгрузки организма, но и в период ремиссии.

Под запрет попадают копчености, колбасные изделия, жареное, жирное, еда со специями. А также морепродукты, консервы, яйца, орехи, цитрусовые, грибы, виноград, газированные напитки, кондитерские изделия.

Необходимо ограничить употребление макаронных изделий, манной крупы, сливочного масла, жирной сметаны и цельного молока.

Рацион должен быть построен на кисломолочных продуктах, постном мясе, светлых фруктах (сливы, смородина, груши, яблоки), овощах и зелени. Можно кушать зерновые хлебцы и изделия из муки второго сорта, топленое и рафинированное масло.

Диета при сухой экземе предполагает вегетарианский режим питания. Меню построено на белковой и растительной пище. В период ремиссии в рацион можно добавлять слабые мясные бульоны, нежирное мясо и мясные блюда, приготовленные на пару. Обязательно нужно кушать каши, но без масла и соли, овощные запеканки и рагу с минимальным содержанием картофеля. Что касается рыбы, то лучше всего употреблять речную, в запеченном или отварном виде.

Такие молочные продукты, как творог, простокваша, ряженка, йогурт и кефир помогают организму быстрее восстанавливаться и ускоряют процессы регенерации кожи. Очень полезна растительная пищи, к примеру, горох и капуста. Горох содержит много белка, поэтому его лучше кушать в летний период обострения недуга. В ежедневный рацион должна входить морковь или морковный сок, так как в нем много витаминов группы В и каротина. Содержание именно этих полезных веществ у больных экземой существенно занижено.

Если наряду с кожными высыпаниями и зудом появилась гипертония, то стоит кушать фасоль и свеклу, кресс-салат и листовой салат, так как они богаты на витамин С, железо, йод и каротин. При расстройствах желудочно-кишечного тракта хорошо помогает укроп. Зелень можно добавлять в салаты или готовить смузи на основе кефира и укропа.

В идеале, правильное питание при экземе подбирать должен лечащий врач. Слепо следовать рекомендациям не обязательно, учитывать нужно личные особенности организма. Схема может быть примерно такой:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник пшеничная каша на воде;

куриный бульон с сухариками;

котлеты из диетического мяса на пару;

сок из овощей и фруктов овощное рагу;
Вторник постная овощная каша с сухофруктами;

натуральный овощной или фруктовый сок

свежая груша овощной суп с крупой;

пюре из овощей с индейкой;

компот из кураги и чернослива

Среда творог с нежирной сметаной;

светлые ягоды или фрукты суп-пюре из кабачка;

обезжиренная ряженка мясо кролика с овощами;

салат из пекинской капусты;

овощной салат с нежирным сыром;

овощной коктейль овощи с индейкой;

печеное яблоко с творогом паровые тефтельки;
Суббота творог со сметаной;

ягодный кисель тыквенный суп со сметаной;

фрикадельки или тефтели из индейки;

Воскресенье постная ячневая каша;

стакан кефира или ряженки овощной суп с крупами;

источник