Меню Рубрики

Диета при болезни экземы рук

Диета при экземе – один из способов предотвратить обострения болезни. Правильное питание ведет к быстрому выздоровлению, уменьшению неприятной симптоматики. Какую пищу кушать при экземе?

Правильное питание благоприятно сказывается на всем состоянии организма. Экзема – болезнь верхнего слоя эпидермиса, часто имеющее нервную и аллергическую природу. Использование в пищу разрешенных продуктов позволяет ускорить процесс выздоровления. На начальных стадиях болезни диетическое питание часто становится основным принципом лечения, применение таблеток может не понадобиться.

Придерживаться правильного рациона в период обострения заболевания нужно в виду того, что употребление некоторых кушаний ухудшает состояние пациента.

Большинство медицинских работников выступают за использование диеты в период терапии.

Самостоятельно составлять диету не рекомендуется. Лучше обратиться за помощью к диетологу, дерматологу либо аллергологу. Они подберут рацион более точно в каждом индивидуальном случае.

Минусов у подобного способа лечения нет, соблюдение правильного рациона нормализует обмен веществ и метаболические процессы.

Экзема часто развивается в результате употребления аллергенных продуктов. Для установки элементов, вызывающих подобную реакцию, проводятся исследования, берутся специальные анализы.

Все кушанья имеют различную аллергенность. Из питания при экземе исключают блюда с высоким показателем. В таблице ниже можно увидеть аллергенность популярных продуктов.

Высокая Средняя Низкая
Мясо жирных сортов крольчатина баранина
Кофейные напитки Рис Арбуз
Острые приправы Картофель Зелень
Маринады Песик, брусника Рыба нежирных сортов
Томаты, чеснок Рожь, кукуруза Яблоки, бананы
Сдобная выпечка Мясо утки и индейки Огурцы
Жареные и копченые блюда Рыба жирных сортов Кисломолочные продукты невысокой жирности
Цитрусовые Абрикосы Субпродукты
Клубника, гранат Гречка Чернослив, сливы
Жирное молоко Брокколи Репа
Орехи Зеленый перец
Любые сладкие блюда, мед
свекла

Гипоаллергенная диета включает употребление продуктов с пониженной аллергенностью. Разрешается включать в рацион блюда со средним значением показателя.

Обязательно присутствие витаминов и других питательных веществ в диете. Вся пища готовится на пару либо варится. При возникновении обострения либо аллергической реакции обращаются к специалисту.

Советуется вести специальный дневник для отметки реакции на любую еду. Кушанья средней аллергенности включают в рацион не чаще одного раза в три дня.

Длительность диеты в среднем составляет четыре недели. Но правильное питание лучше соблюдать и в дальнейшем. Выходят из подобного режима постепенно во избежание обострения.

В период лечения следует принимать лактофильтрум либо другие препараты, улучшающие работу кишечника и ускоряющие выход токсинов из организма.

Диета при экземе включает растительную и белковую пищу. Все блюда готовятся на пару, варятся либо тушатся. В меню добавляют различные витамины для ускорения обменных процессов.

При хронической экземе на разных участках тела и на лице существуют особенности диеты, которые нужно учитывать.

Экзема на руках приносит пациенту определенные неудобства в физическом и моральном плане. Поражение кистей рук сопровождается зудом, болезненными ощущениями. При соблюдении правильного питания возможно избежать рецидивов болезни.

  1. В пищу включаются нежирные мясные продукты и рыба. Гарниры выбирают овощные, картофель кушают в минимальном количестве. Макаронные изделия исключают.
  2. Следует употреблять больше овощей и фруктов, зелени, особенно укропа.
  3. Количество жидкости не ограничивается.
  4. Ограничивают объем употребляемой соли.

Диета при экземе кистей рук соблюдается до полного излечения. В дальнейшем придерживаются примерного питания, исключая аллергенные вещества.

Экзема на ногах требует соблюдения правильной диеты. В рацион вводят овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Мясо выбирают нежирных сортов, как и рыбу. Все блюда приготавливают на пару либо тушат. Обязательно употребляют различные виды каш – гречка, овсянка, пшеничная.

Первые дни вострой фазы лучше не употреблять пищу, а пить соки из разных фруктов с добавлением воды.

Диета при экземе на руках и ногах полностью исключает употребление спиртосодержащих напитков и курение.

Диета у взрослых людей включает все аспекты питания, описанные выше. Пациентам рекомендуется употреблять больше белков и растительной еды, отдать предпочтение овощам и фруктам, продуктам с содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Исключаются из диеты жареные, жирные, копченые блюда, маринады. Запрещены острые специи, кофе, еда, содержащая сахар, и сдобная выпечка.

Диета у детей практически аналогичная. Подбирается наиболее подходящий рацион в каждом индивидуальном случае.

Кожные болезни требуют внимательного отношения к питанию. Какое примерное меню для диеты допустимо при заболеваниях кожного покрова?

  1. На завтрак готовятся каши без добавления масла, разрешен кефир, ягоды, яблоки (только зеленые), бананы.
  2. Перекус включает любые фрукты, хлебцы.
  3. В меню обеда входят супы на нежирных либо овощных бульонах, салаты из свежих овощей. На второе блюдо допускается нежирное мясо, рыба, овощные либо крупяные гарниры.
  4. На ужин стоит отдать предпочтение запеченной либо тушеной рыбе, грудке индейки, тушеным овощам.
  5. Последний прием пищи включает кефир, творог и кушанья из него, разрешенные фрукты.

Каждый день при дерматите нужно выпивать достаточный объем воды, отказаться от соли и специй.

Рецепты в диете несложные в приготовлении и включают разные продукты.

Паровые котлеты

  • В фарш из куриной грудки добавляют пару желтков и немного муки (белки не нужны).
  • Соединяют с малым количеством зелени и минимумом соли.
  • Кастрюлю заполняют водой, внутри закрепляют дуршлаг.
  • На него выкладывают слепленные котлетки и готовят на протяжение 40 минут под закрытой крышкой.

Овощной суп

  • В кастрюлю наливают воду, нежирное мясо отваривают и вытаскивают из бульона.
  • В жидкость добавляют морковь, лук и капусту, варят до готовности.
  • Картофель допускается добавлять в период затихания болезни.
  • При помощи блендера смешиваются творог и кефир.
  • В полученную смесь разрешается добавить измельченные овощи либо фрукты.

Питание при экземе должно быть сбалансированным, включать полезные продукты, витамины и минералы. Основной упор делается на белковую и растительную пищу. Допускается употребление нежирного мяса, рыбы, овощей, творога, кефира, йогуртов.

Исключают из диеты все жирные блюда, сладости, сдобу, продукты быстрого приготовления, жирную молочку.

В период обострения запрещены ягоды и орехи. Картофель разрешается в умеренных количествах.

В период лечения особое внимание уделяют косметической продукции, соблюдению правил гигиены.

Диета при экземе помогает нормализовать обмен веществ, ускорить процесс очищения от токсинов. При правильном питании человек может справиться с заболеванием без лечения таблетками.

источник

Правильное питание – это один из ведущих способов лечения множества заболеваний. Здоровый рацион важен не только при нарушениях в работе ЖКТ, но и при кожных болезнях. Так, диета при экземе у взрослых и детей позволяет сократить частоту обострений и уменьшить интенсивность симптомов. Но прежде, чем узнать, как питаться при высыпаниях на коже, необходимо выяснить, что собой представляет дерматоз и на какие типы он делится.

Заболевание появляется при воспалении кожных покровов. Для него характерно появление сыпи, и сыпью на разных участках тела, что сопровождается зудом, жжением. Болезнь имеет острое либо хроническое течение с частыми рецидивами.

Так как экзему причисляют к идиопатическим болезням, истинную причину ее появления выявить сложно. Но существует ряд провоцирующих факторов:

  • экзогенные (неблагоприятное воздействие температур, аллергенов, ультрафиолета, травмы);
  • эндогенные (сбои в работе почек, органов ЖКТ, нейроэндокринные заболевания, наследственность, неврозы);


К развитию дерматоза приводят иммунные нарушения, дефицит витаминов и жирных кислот, глистные инвазии, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы. Чтобы знать, какое питание при экземе будет правильным, изначально важно точно диагностировать заболевание. Для это следует обратить внимание на его характерные симптомы:

  • покраснение кожи в области поражения;
  • возникновение на коже папулов (розовые узелки) и везикул (полостные образования с серозным веществом);
  • облысение пораженных участков
  • пустулы (гнойные прыщи);
  • эрозии;
  • появление сухих корок в участках разрушенного эпителия.

Гипоаллергенная диета при экземе подбирается, исходя из вида болезни:

  1. Истинная. Высыпания поражают лицо и конечности. Часто сопровождается ознобом.
  2. Микробная. Появляется в поврежденных зонах (раны, царапины, свищи, язвы). Характеризуется возникновением на эпидермисе круглых или больших фестончатых образований, покрытых серыми, желтыми либо зелеными корками.
  3. Микотическая. Развивается, как аллергическое проявление на грибковую инфекцию.
  4. Себорейная. Поражает кожу, где находится много сальных желез (лицо, подмышки, голова, уши, лопатки). Характеризуется появлением желтых или розовых чешуйчатых пятен и узелковых высыпаний.
  5. Экзематозный хейлит. Для него свойственно возникновение сыпи на губах.
  6. Дисгидротическая и тилотическая. Дерматоз поражает подошвы и ладони.
  7. Профессиональная. Диагностируется у людей работающих, на вредном производстве.
  8. Сикозиформная. Развивается при сикозах, осложненных экзематизацией.
  9. Варикозная. К появлению заболевания приводит варикозный симптомокомплекс ног.
  10. Экзема пигментного кружка и сосков у женщин.

Любой из этих видов высыпной требует комплексного лечения, важной составляющей которого является гипоаллергенное питание. Диета при экземе подразумевает отказ от ряда продуктов и обогащение рациона пищей, снимающей воспаление, ускоряющей регенерацию кожи и насыщающей организм полезными веществами.

Чтобы добиться скорейшего выздоровления, каждый человек, страдающий от кожных высыпаний, должен знать, что ему можно есть, а от чего лучше отказаться. Из меню при экземе стоит исключить некоторые фрукты и ягоды – бананы, клубника, малина, цитрусовые. Под запретом находятся яйца, особенно белки, и продукты красного цвета. От сладкого и сдобной выпечки тоже надо отказаться.

Остальные запрещенные продукты при экземе:

  • черный чай с добавками и кофе;
  • копчености;
  • соль;
  • цельное молоко;
  • консервация;
  • специи;
  • полуфабрикаты;
  • животные жиры;
  • морепродукты;
  • картошка;
  • кукуруза.

Что нельзя есть при экземе, которая протекает в острой форме? Еще под запретом находятся продукты, содержащие красители и консерванты (сладкие газированные напитки, мороженное, йогурты, желейные конфеты). А можно ли пить алкоголь? При любых кожных заболеваниях спиртное противопоказано.

Дерматологи утверждают, что экзема и алкоголь не совместимы, потому что он отравляет организм и способствует появлению новых высыпаний.

Диета при экземе на руках и ногах основывается на употреблении следующих продуктов и напитков:

  • постная рыба;
  • крупы;
  • минеральная вода;
  • нежирное мясо;
  • горох;
  • обезжиренный творог, кефир и йогурты;
  • зелень;
  • капуста;
  • овощи;
  • кислые фрукты и ягоды, кроме красных.

Белково-растительное питание при проблемах с кожей помогает предупредить рецидивы заболевания и снижает интенсивность его симптомов. Для скорейшего выздоровления в день больной должен употреблять 200 г углеводов, 130 г белка и жиров.

При экземе на ногах и руках, гипоаллергенная диета должна соблюдаться от 4 до 7 недель. За этот период восстановится нормальное состояние кожных покровов. Причем из режима важно выходить постепенно, чтобы не вызывать повторный приступ. В последствии необходимо меньше кушать запрещенную пищу, съедая лишь один вредный продукт раз в три дня.

Диета при микробной экземе основывается на употреблении молочной и растительной пищи. Под запретом находятся продукты, описанные выше. Но во время ремиссии пациенту разрешается есть красные овощи, орехи, кукурузу и чеснок.

Тем, у кого есть микробная экзема, диета позволяет кушать рыбные паровые котлеты, каши, сваренные на воде, овощные бульоны и молочную продукцию. Важно соблюдать водно-солевой баланс. Для этого рекомендуется выпивать в день до 2 литров минеральной воды без газа.

Диета при мокнущей экземе должна быть вегетарианской хотя бы на период обострения. Когда болезнь отступит, разрешается добавить в рацион немного белковой пищи. Для людей, с такой формой дерматоза, будут полезны каши, разнообразны овощи, кроме картофеля и фрукты. От морепродуктов желательно отказаться, заменив их речной рыбой, приготовленной на пару.

Диета при экземе рук основывается на ограниченном употреблении углеводов и проведении разгрузочных дней на молоке и овощах. Из рациона необходимо убрать соль и отказаться от напитков, продуктов, раздражающих почки, печень и пищи, возбуждающей НС. Под абсолютным запретом находится еда, вызывающая вздутие живота (бобовые, капуста, газированная вода).

Также диета при экземе кистей рук подразумевает дробное питание (6 раз в день).

Пациентам с высыпаниями на верхних конечностях дерматологи разрешают есть:

  • крупы и макароны;
  • яйца, но не больше одного в сутки;
  • белый хлеб с отрубями;
  • овощи;
  • нежирное мясо и рыба;
  • фрукты;
  • кисломолочные продукты.

При экземе у детей соблюдают все вышеописанные рекомендации. Но, чтобы растущий организм лучше справлялся с аллергенами, ему необходимо дополнительный источник витамина С. Педиатры рекомендуют давать ребенку аскорбиновую кислоту в количестве 0.1 г 2-3 раза в сутки.

Читайте также:  Как лечить экзему на руках диета

Многие больные, при назначении диеты огорчаются, предполагая, что им придется долгое время кушать однообразную пищу. Но количество разрешенных продуктов позволяет каждый день готовить новые и вкусные блюда. Это подтверждает диета при экземе, меню которой достаточно разнообразно:

  1. Первый завтрак – пшеничная, гречневая, рисовая каша, хлеб с маслом, сырковая масса, картофельное пюре, отварная рыба, чай без сахара с молоком.
  2. Ланч – ягоды и фрукты, кисель, натуральный йогурт, нежирный сыр.
  3. Обед – вареное мясо, овощной бульон, паровые котлеты из рыбы, суп-пюре, каши, лапша с молоком, блинчики, фруктовое желе, компот, травяной чай.
  4. Полдник – соки, натуральный йогурт или ряженка, овощной салат, нежирный сыр.
  5. Ужин – запеканка с творогом и манкой, рагу, чай.
  6. Перед сном – кефир или простокваша.

Существует масса рецептов, позволяющих сократить количество высыпаний на лице и в области конечностей, а также продлить период ремиссии. Так, при экземе можно перекусить полезным ягодно-фруктовым смузи. Для его приготовления понадобится один банан, обезжиренный йогурт без консервантов (1 стакан), зеленые яблоки (300 г), немного мускатного ореха и корицы, клюква (100 г). Фрукты очищают от кожуры и измельчают в блендере вместе с ягодами, специями и кисломолочным продуктом. Смесь разливают в креманки, охлаждают и подают к столу.

Второй рецепт смузи готовится на основе творога (150 г) и овощей (2-3 огурца). Еще понадобится зелень и чеснок. Сыр взбивают в блендере вместе с щавелем, сельдереем, укропом и петрушкой. Зачем в чащу добавляют порезанные на кружочки огурцы и измельченный чеснок. Когда масса станет кремообразной, в нее вливают 200 мл томатного сока. Все немного солят и помещают в вазочки.

Кроме легких густых напитков, при экземе можно готовить полноценные сытные блюда. Кулинарные книги и сайты в интернете предлагают массу вкусных диетических рецептов. Это может быть постный борщ с фасолью, овощной суп, запеченная индейка с клюквой, тушеная капуста с изюмом и яблоками, тефтели из кролика с розмарином или творожная запеканка с персиками и орехами.

источник

Диета при экземе – это одно из условий лечения. С помощью правильно составленного рациона можно не только вылечить экзему, но и предупредить ее рецидивы в будущем. Рассмотрим особенности питания при данном кожном заболевании.

Итак, экзема – это кожное заболевание, которое зачастую приобретает хроническую форму и имеет аллергическую природу происхождения. Недуг сопровождается сильной сыпью и зудом на разных частях тела. На пораженных участках появляются покраснения, мелкие трещины и пузырьки, которые превращаются в мокнущие участки и гнойники. Согласно медицинской статистике, каждый 15 ребенок и 30 взрослый на Земле, страдает от кожных высыпаний. Диетическое питание в данном случае, улучшает состояние больного и облегчает симптоматику болезни.

Основа лечения – это отказ от продуктов, вызывающих и усиливающих кожный зуд, к примеру, сладости, цитрусовые, выпечка. Подобный рацион предотвращает рецидивы и обострения высыпаний. Питание строится на употреблении продуктов, которые нормализуют обмен веществ, обеспечивают организм энергией и улучшают пищеварение. Особое внимание стоит уделить методу приготовления пищи. Еда должна готовиться на пару, подаваться в вареном или свежем виде.

  • Во время рецидива из рациона необходимо исключить: копченую, острую и соленую пищу, выпечку, сладости, молочные изделия, полуфабрикаты, яйца, алкоголь, цитрусовые, свинину, консервы.
  • В период обострения, в рационе должны быть такие продукты: растительная пища, то есть овощи, фрукты, зелень, постные каши, кисломолочные напитки и продукты.
  • Во время затишья недуга, для предупреждения его рецидивов, следует употреблять природные дары: облепиху, клюкву, смородину, бруснику, крыжовник, кабачки, орехи, тыкву и арбузы.

При соблюдении диеты, состояние больного улучшается через 30-40 дней, после чего рацион можно расширять. Но правильное питание является обязательным, так как позволяет очистить кожу и нормализовать функционирование организма.

[1], [2]

Лечение экземы диетой это действенный метод терапии, позитивно воздействующий на весь организм. Заболевание требует радикально скорректированного питания. Поэтому, если до недуга вы не придерживались здорового подхода к еде, то при экземе придется полностью изменить свой привычный рацион.

К примеру, в периоды обострения рацион должен состоять из любых овощных супов, пресных каш, кисломолочных продуктов, постных видов рыбы и мяса, а также любой растительной пищи. Если пациент страдает от дисгидротической или сухой экземы, то особое внимание следует уделить мягкой постной еде, отказаться от приправ и острых соусов и свести к минимуму употребление соли.

Гипоаллергенная диета при экземе актуальна для многих людей, так как от данного вида недуга страдает около 20% населения. Кожные высыпания являются реакцией организма на аллерген, это может быть продукт, поступающий в организм или раздражитель, воздействующий на кожу. Рассмотрим группы продуктов и их аллергенность при кожных поражениях:

Меню должно быть полноценным и направленным на предупреждение рецидивов болезни, уменьшение ее проявлений. Тем не менее, в день необходимо употреблять около 130 г белка, столько же жиров и 200 г углеводов. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты, овощи и зелень, которые обогащают организм полезными витаминами и микроэлементами. Из рациона стоит исключить острые соусы и кетчупы, приправы, соль. Лечебное питание предусматривает полный отказ от еды из первой группы таблицы.

Итак, в лечебных целях рекомендуется придерживаться растительно-белкового питания. Экзема является серьезным заболеванием, а употребление безобидных на первый взгляд продуктов может стать причиной обострения. Необходимо отказаться от жирной и сладкой пищи, алкоголя, кофе, соленного и острого. При обострении недуга из рациона стоит исключить мучные изделия, яйца, лук и чеснок. Некоторые фрукты и ягоды вызывают покраснение и зуд на кожных покровах, это цитрусовые, красные яблоки, клубника.

Рацион стоит обогатить свежими соками, но не нужно ими злоупотреблять. Полезными для организма являются каши (гречка, овсянка, пшено), капуста, фасоль, мясо рыбы, кролика и индейки, листья салата. В меню должны присутствовать репа и брюква, так как они обогащают организм витамином С. Для организма полезны и бахчевых культуры – тыква, арбуз, дыня, кабачки. Готовить еду лучше на пару или методом запекания, то есть по принципу максимальной пользы. Не стоит забывать и про кисломолочные продукты и растительные масла. Они укрепляют стенки сосудов, так как содержат витамины РР, В, А и С. Витаминная еда ускоряет обменные процессы и повышает иммунитет.

Придерживаться диетического питания необходимо как минимум 4-7 недель. За это время состояние кожи нормализуется. Выходить из режима нужно постепенно, чтобы не спровоцировать новый приступ болезни. Периодически придерживаясь диеты, можно вылечить экзему без аптечных препаратов.

Диета при экземе рук помогает облегчить симптомы и перевести болезнь в стадию ремиссии. Поражение верхних конечностей доставляет не только болезненные ощущения, но и эстетические неудобства. Соблюдение определенных правил питания предупреждает рецидивы недуга. В первую очередь нежно отказаться от жаренных, острых и сладких продуктов, а также от консервации, солений и полуфабрикатов.

Рассмотрим основные рекомендации по питанию при покраснении и зуде рук:

  • В рационе должны присутствовать мясные продукты, это мясо кролика, индейки и рыбные блюда. При обострениях от мяса нужно полностью отказаться и перейти на вегетарианский способ питания. В качестве вторых блюд можно использовать овощные рагу с минимальным содержанием картофеля и жира, а вот от макаронных изделий нужно отказаться.
  • Заболевание вызывает дефицит витаминов группы В и РР, поэтому их недостаток стоит восполнять свежей морковью, листьями салата, репой, огурцами или брюквой. В качестве пряностей подойдет зелень укропа, петрушки, хрена и сельдерея. Особое внимание стоит уделить укропу, он помогает справляться с нервными потрясениями, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и повышает уровень гемоглобина.
  • Диета не предусматривает ограничений на количество воды. Поэтому в рационе должно быть много свежей воды, соков, молока.

Очень часто экзема, поражающая руки сопровождается мокнущими участками из-за воспалительного процесса и нарушений водно-солевого обмена веществ. В этом случае питание строится на отказе от углеводной еды. В рационе должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо, свежие овощи. Полностью противопоказана еда, вызывающая метеоризм, то есть газированные напитки, бобовые, капуста. Готовить нужно без соли, придерживаться дробного питания и при необходимости принимать витаминные добавки.

[3], [4]

Диета при экземе на ногах помогает избавиться от зуда и высыпаний, доставляющих массу неудобств. Из рациона исключают полуфабрикаты и скоропортящиеся продукты, которые содержат трудноусваиваемые жиры. Это мясные салаты, паштет, баранина, свинина, сладости, мучное, жирная пища. В периоды обострения в рационе должны быть овощные супы, каши на воде и кисломолочные продукты. Первые несколько дней лечебного питания можно провести на разбавленных фруктовых соках для очистки организма.

  • Из мясных продуктов стоит отдавать предпочтение отварной или тушеной индейке и крольчатине, отварной свежей рыбе и нежирной говядине. При этом готовить нужно на пару, варить или запекать.
  • Каждый день в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты и растительная пища. На организм благотворно влияет капуста, горох, огурцы, кабачки, морковь, свекла и другие овощи. Листовой и кресс-салат содержат витамин С, железо, йод и каротин, поэтому полезны для больного.
  • В период ремиссии в рацион полезно добавлять ягоды (малина, черника, рябина, крыжовник, смородина), орехи, бахчевые культуры. Но в период обострения данные продукты противопоказаны.
  • В обязательном порядке в рационе должны быть каши, особенно овсяная, гречневая и пшеничная. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

[5], [6]

Диета при экземе у взрослых – это простые правила питания, позволяющие восстановить здоровье кожных покровов. Для лечения данного расстройства отлично подходит диета №7, которую назначают пациентам с заболеваниями почек. Питание основано на употреблении растительной и белковой пищи. С помощью натуральной еды организм восстанавливается и очищается от аллергенов, благодаря чему зуд и кожные высыпания сходят.

В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень, цельнозерновые продукты и еда с ненасыщенными жирами, такими как Омега 3. При этом от сладкого, мучного, жирного, острого, соленого, консервированного и маринованного стоит отказаться. Здоровое питание – это основа терапии многих хронических заболеваний.

[7]

Диета при дисгидротической экземе – это важная составляющая лечения. Дисгидротическое поражений кожных покровов относится к хроническим расстройствам. Больные страдают от периодических высыпаний в виде серозных пузырьков на коже подошв и ладоней. Правильно составленное питание предупреждает аллергические реакции, а значит и проявления недуга.

  • Прежде всего из рациона необходимо исключить овощи и фрукты красного цвета, а также цитрусовые. Под запрет попадают любые сладости и мучное, сахар можно заменить фруктозой.
  • Из мясных продуктов подойдут нежирные диетические сорта мяса и рыбы. При этом много аллергенов содержится в копченостях, свинине и утином мясе.
  • Острое, жаренное, перченное и соленое, также нужно убрать из рациона, так как такие продукты вызывают не только обострение высыпаний и зуда, но и негативно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта.
  • Основой диеты являются свежие овощи, фрукты, зелень и кисломолочные продукты. Творог, йогурт, кефир и сыр содержат лактобактерии, незаменимые для кишечника и местного иммунитета. Их регулярное употребление предотвращает рецидивы дисгидротического поражения кожи.

Итак, терапия основана на соблюдении строгой диеты. Придерживаться подобного питания необходимо в течение 1-2 месяцев, а для достижения стойкого результата – на протяжении всей жизни.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диета при микробной диете представляет собой растительно-молочное питание. При данном заболевании кожа покрыта плоскими корочками, при удалении которых появляются мокнущие участки. Чаще всего высыпания появляются на голенях, тыльной стороне кистей, а иногда и на голове. Как правило, список разрешенных и запрещенных продуктов составляет врач. Под запрет попадает кофе, шоколад, специи, соленья, газировка, сыры, алкоголь. Исключением являются растительные аллергены, больному разрешено употреблять орехи, кукурузу, овощи красной окраски, горошек, чеснок. Но при обострении недуга, данные продукты также попадают под запрет.

Основной рацион состоит из овощных супов, пресных каш на воде, речной рыбы, паровых котлет и тефтель, молочных продуктов. Ограничения касаются и количества специй в еде. Рекомендуется снизить или полностью отказаться от употребления соли и перца. Не стоит забывать и про соблюдение водного баланса, ежедневно необходимо выпивать до двух литров минеральной негазированной воды.

Читайте также:  К чему снится экзема на ногах

[14], [15]

Диета при аллергической экземе направлена на устранение симптомов недуга. Стимулировать появление высыпаний на коже могут не только пищевые продукты, но и пыль, шерсть животных, пыльца, косметические средства и много другое. Независимо от возбудителя, лечебное питание позволяет свести к минимуму проявления болезни. Придерживаться здорового режима нужно не только в период обострения для разгрузки организма, но и в период ремиссии.

  • Под запрет попадают копчености, колбасные изделия, жареное, жирное, еда со специями. А также морепродукты, консервы, яйца, орешки, цитрусовые, грибы, виноград, газированные напитки, кондитерские изделия.
  • Необходимо ограничить употребление макаронных изделий, манной крупы, сливочного масла, жирной сметаны и цельного молока.
  • Рацион должен быть построен на кисломолочных продуктах, постном мясе, светлых фруктах (сливы, смородина, груши, яблоки), овощах и зелени. Можно кушать зерновые хлебцы и изделия из муки второго сорта, топленное и рафинированное масло.

[16], [17]

Диета при сухой экземе предполагает вегетарианский режим питания. Меню построено на белковой и растительной пище. В период ремиссии в рацион можно добавлять слабые мясные бульоны, нежирное мясо и мясные блюда, приготовленные на пару. Обязательно нужно кушать каши, но без масла и соли, овощные запеканки и рагу с минимальным содержанием картофеля. Что касается рыбы, то лучше всего употреблять речную, в запеченном или отварном виде.

Такие молочные продукты, как творог, простокваша, ряженка, йогурт и кефир помогают организму быстрее восстанавливаться и ускоряют процессы регенерации кожи. Очень полезна растительная пищи, к примеру, горох и капуста. Горох содержит много белка, поэтому его лучше кушать в летний период обострения недуга. В ежедневный рацион должна входить морковь или морковный сок, так как в нем много витаминов группы В и каротина. Содержание именно этих полезных веществ у больных экземой существенно занижено.

Если наряду с кожными высыпаниями и зудом появилась гипертония, то стоит кушать фасоль и свеклу, кресс-салат и листовой салат, так как они богаты на витамин С, железо, йод и каротин. При расстройствах желудочно-кишечного тракта хорошо помогает укроп. Зелень можно добавлять в салаты или готовить смузи на основе кефира и укропа.

Меню диеты при экземе необходимо для восстановления организма и соблюдения режима лечебного питания. Рацион должен состоять из натуральной растительной пищи и кисломолочных продуктов. Разрешено кушать каши, нежирное мясо, овощи и фрукты. Рассмотрим примерное меню на день, которое можно применять для профилактики и терапии кожных высыпаний и зуда.

На завтрак отлично подойдет стакан кефира и овсянка на воде или молоке. Кашу можно дополнить ложкой ягод смородины, зеленым яблоком или спелым бананом.

В качестве перекуса подойдут любые разрешенные фрукты с йогуртом и цельнозерновой хлебец.

В качестве первого блюда можно приготовить легкий суп на овощном или мясном бульоне с горохом и нежирным мясом. На второе подойдет каша, к примеру, перловка или гречка. Кашу дополняем тефтелями или котлетами из индейки на пару. Не лишним будет, и салат из свежей зелени, капусты и огурцов.

При приготовлении ужина стоит выбирать продукты, богатые белком. Отлично подойдет отварная или запеченная с зеленью речная рыба. Если рыба не нравиться, то ее можно заменить грудинкой индейки или салатом из нежирной говядины и стручковой фасоли.

Для последнего приема пищи подойдет стакан кефира, фруктового или овощного сока. Кроме этого можно съесть немного творога или приготовить сырники, но без добавления яйца.

Не стоит забывать, что в ежедневный рацион необходимо включить минеральную негазированную воду, как минимум два литра. Готовить еду лучше на пару или запекать. При этом не рекомендуется использовать специи и соль, которые вызывают обострение болезни.

Рецепты диеты при экземе помогают составить меню и выбрать наиболее привлекательные и вкусные блюда. При приготовлении первых блюд предпочтение стоит отдавать овощным супам и бульонам. Если такая еда не по вкусу, то можно кушать супы на бульонах из нежирного мяса. Вторые блюда, то есть нежирное мясо и рыбу, лучше готовить на пару, варить или запекать. Отличным дополнениям будут служить гарниры из овощей и каш. А вот картофель и макаронные изделия не рекомендуются, под запрет попадают и мучные изделия из пшеницы первых сортов.

Рассмотрим основные принципы приготовления пищи и самые популярные и простые рецепты.

  1. Холодный свекольный суп
  • Мясо индейки или куриная грудка (отварное) – 200 г
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Лук зеленый – пару перьев
  • Петрушка
  • Укроп
  • Теплая кипяченая вода – 1,5 л

Свеклу моем, чистим, трем на терке и заливаем кипяченой водой. Это будет основа супа, то есть свекольный бульон. После того как свекла отстоится в течение 2-3 часов, ее необходимо аккуратно процедить, отделить овощной жмых от будущего бульона. В свекольную воду добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Мясо режим продолговатыми ломтиками и отправляем в кастрюлю. Таким же образом режим огурцы (кожицу можно очистить), зеленый лук, петрушку или укроп. Хорошенько перемешиваем наш суп и отправляем настояться в холодильник. Через час блюдо готово к употреблению.

  1. Запеченная рыба с овощами и чечевицей
  • Любая речная рыба – 1 шт.
  • Сельдерей
  • Зеленый лук
  • Лимон
  • Сметана – 50 г
  • Нежирный твердый сыр – 50 г
  • Петрушка или укроп
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чечевица – 1-2 стакана.

Возьмите рыбу, хорошо почистите, уберите внутренности и жабры, промойте. Сельдерей, болгарский перец и лук нарежьте полукольцами. Измельчите зелень и нарежьте дольками лимон. Половину сметаны смешайте с натертым сыром. Теперь приступаем к рыбной тушке. Тщательно промажьте ее внутри сметаной, уложите в брюхо дольки лимона, смесь из сельдерея, зелени и перца, взбрызнете лимонным соком. Сверху рыбу необходимо обмазать сметаной с сыром и можно отправлять в духовку. Блюдо готовится до появления румяной корочки, оптимальным режимом считается 180-200 градусов на 30-40 минут. Пока рыба запекается, варим чечевицу.

  1. Творожной десерт с фруктами и ягодами
  • Нежирный творог – 300 г
  • Любые ягоды (смородина, черника, малина)
  • Зеленое яблоко или банан
  • Желатин – 1 пакетик

Творог перетираем через сито или добиваемся кремовой консистенции с помощью блендера. Ягоды и фрукты мелко режем. Если вы используете яблоко, то предварительно его можно запечь в микроволной печи и для десерта использовать только сочную ароматную мякоть. Желатин разбавьте согласно инструкции, влейте в творожную массу и тщательно перемещайте. К творогу добавляем фрукты, высыпаем в посуду и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

  1. Смузи из творога, кефира и укропа
  • Кефир – 500 мл
  • Творог – 100 г
  • Укроп

Кефир и творог отправляем в чашу блендера и смешиваем до однородной консистенции. Укроп мелко режим и добавляем к молочной массе. Выливаем смузи в стакан и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.

Диета при экземе – это не приговор, это возможность очистить организм и восстановить его нормальное функционирование. Множество простых в приготовлении блюд позволяют сделать меню не только полезным, но и вкусным. Соблюдая правила здорового питания можно навсегда избавиться от высыпаний и зуда на коже, а также от многих других хронических заболеваний.

[18]

источник

Экзема – неинфекционное заболевание, и вылечить ее вполне реально до тех пор, пока болезнь не перешла в хроническую стадию. Покраснения на коже, зуд и образующиеся язвы мешают нормальному образу жизнь, но благодаря современной медицине вполне возможно снять симптомы болезни навсегда.

Помимо использования препаратов, надо тщательно соблюдать правила специальной диеты, которую прописывают больным экземой. Вместе с этим лечение повысится в действенности. Правильное питание повышает иммунную защиту, улучшает обмен веществ, снимает симптоматику благодаря отсутствию аллергенов.

Составлять себе меню не рекомендуется самостоятельно, так как можно не только не помочь организму, но и нанести ему вред, так как каждый человек персонально отличается от другого и назначение схемы питания происходит в зависимости от результатов анализов. Составлять меню необходимо лечащему врачу, он дает пациенту рекомендации по питанию. Важно полностью исключить аллергены из рациона.

При экземе соблюдать правила надо очень строго, не отходя от них. Благодаря нормализации функционирования организма происходит стабилизация органов и, как следствие, снятие симптоматики. Какое должно быть питание для лечения заболевания на ногах, лице, руках? Какие продукты следует включить в свой рацион и какие строго запрещены? Об этом пойдет речь в статье.

Этиология экземы до сих пор не выяснена дерматологами, как и главные причины многих других дерматологических заболеваний. Принято общее мнение, что болезнь появляется не из-за одной причины, а из-за двух или более провоцирующих факторов. По мнению ученых, большая роль в появлении симптомов отдается эмоциональному состоянию пациента и работе эндокринной системы, потому что именно при проблеме с нервами и гормонами появляются проявления экземы. Кроме них, провоцирующими факторами являются:

  • Стрессы, напряжения, переживания, волнения.
  • Заболевание ЖКТ.
  • Нарушения в обмене веществ.
  • Контакт с химией (чистящие средства, клеи, лакокрасочные изделия, щелочь, кислоты, другие синтетические продукты).
  • Вещества, выделяющиеся при укусах насекомых.
  • Обувь и одежда из ненатуральных синтетических материалов.
  • Использование некачественной косметики.
  • Плохая иммунная защита.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Перепады высоких и низких температур.
  • Аллергическая реакция на пыль или пищу. В таком случае необходимо строго соблюдать диету, чтобы исключить аллергию и снять симптомы болезни.
  • Нарушение работы центральной нервной системы.
  • Инфекционные заболевание.
  • Механические повреждения кожи.

Все продукты в специальной диете при лечении экземы можно разделить на три группы: те, которые строго запрещены, так как содержат в своем составе большое количество аллергенов, продукты с небольшим содержанием аллергенных веществ (разрешается есть один раз в три дня) и пища без аллергенов в составе, которые допускается употреблять в любых количествах. В данную таблицу входят продукты, которые рекомендованы в общих случаях. У многих людей есть индивидуальная непереносимость продуктов, их также запрещается употреблять.

У взрослых диета при экземе вызывает недоверие, что очень много придется голодать. Но нет, продуктов допущенных очень много. Но что можно и что нельзя есть при экземе?

Запрещенные Разрешенные раз в три дня Полностью разрешенные
Жареная еда. На пару. Можно также запекать, варить.
Жирные сорта мяса. Оно плохо переваривается и не питает организм в достаточной мере. Нежирные сорта мяса, такие как индейка, мясо утки и крольчатина Баранина, конина.
Морская рыба, морепродукты. Жирная рыба.
Помидоры, гранат, свекла. Абрикосы и персики, картофель, сладкий перец, ягоды. Крупы, такие как гречка, рис, а также горох, кукуруза, рожь. Зелень, сливы, тыква, яблоки, бананы, огурцы, фасоль, капуста.
Сдобная пища, булочки, хлеб. Хлебцы.
Сахар, все сладкое, в том числе мед. Сахар можно заменить фруктозой.
Колбаса, так как содержит фарш низкого качества и пищевые добавки, которые содержат аллергены. Заменяется запеченным мясом.
Йогурты в магазинах. Самостоятельно приготовленный йогурт.
Майонез в магазинах. Домашний майонез, состоящий из сметаны, горчицы и сока лимона.
Кофе. Натуральные соки без добавок и красителей.
Цельное молоко. Кисломолочные продукты, особенно рекомендуются детям.
Цитрусы (апельсин, лайм, лимон, грейпфрут и другие).
Яйца
Орехи.
Острые продукты (перец, чеснок, другие пряности)
Копченые продукты.
Алкогольная продукция.

Соблюдать рекомендации по диете при экземе надо как можно тщательнее, так как любой аллерген можно спровоцировать обратное появление симптомов заболевания. Продолжительность диеты в среднем составляет 3 недели, в течение которых запрещается употреблять следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, такое как свинина. Оно плохо пережевывается и полезные вещества плохо усваиваются организмом.
  • Сдобное.
  • Орехи усиливают зуд и высыпания.
  • Цитрусы, то есть апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Колбаса. В ней минимальное содержание качественного фарша, а также различные добавки, которые могут усилить симптоматику.
  • Кофе.
  • Копченое, острое.
  • Сладкое, в том числе мед.
  • Цельное молоко.
  • Яйца.
  • Алкогольная продукция.
  • Синтетические добавки в еду.
Читайте также:  Как лечить экзему сухое при домашних условиях

Разрешенная еда делится на два типа: продукция с некоторым содержанием аллергенов и без аллергенов в составе. Первый тип разрешается есть в ограниченном количестве.

При экземе диета гипоаллергенная, то есть красители, консерванты и другие добавки в пище запрещены.

Пациентам, больным экземой, надо употреблять:

  • Нежирные сорта мяса, к таким относятся кролик, индейка, конина, баранина, утка.
  • Нежирную рыбу.
  • Все крупы.
  • Фасоль.
  • Фрукты и овощи, кроме продуктов с красным пигментом.
  • Кисломолочную продукцию. Магазинные продукты лучше заменить домашними. Например, майонез можно заменить сметаной, а йогурт сделать самостоятельно.
  • Вместо сдобного теста и хлеба надо есть хлебы без дрожжей в составе.
  • Ягоды и бобовые.

Рацион должен составлять лечащий врач, так как он может самостоятельно подобрать пациенту по его необходимым параметрам продукты. Питание рекомендуется планировать на неделю вперед и заранее купить все продукты, чтобы не допустить лишних покупок и повышения риска съесть что-нибудь запрещенное.

Меню диеты при экземе включает следующие продукты:

Прием пищи Блюда
Завтрак Каши, фрукты, овощи, творог, йогурты и другие кисломолочные продукты, хлебцы и бутерброды с овощами, компоты, зеленый чай.
Обед Овощные салаты, отварное мясо, котлеты мясные или рыбные, супы на мясном бульоне, хлебцы, крупы, чай, компоты.
Полдник Фрукты и овощи (не красного цвета), йогурты, кисломолочные продукты, зеленый чай.
Ужин Овощи свежие или обработанные, нежирное мясо, хлебцы, крупы, компоты и натуральные соки, чай.

Какое меню у диеты при экземе будет точно, вам расскажет ваш лечащий врач.

Соблюдать правила важно, но существуют также другие рекомендации. Например, в нее должны быть включены нетяжелые для печени и ЖКТ продукты. Они должны легко усваиваться, поэтому исключается жирное мясо, морская рыба, картофель. Аллергическую реакцию может вызвать соленая, копченая, острая пища.

Схему питания должен составить диетолог или лечащий врач с учетом персональных данных и анализов, но ниже представлено примерное меню, на которое можно опираться. Отклонение от курса питания может спровоцировать усиление симптоматики, так же, как и ограничения в пище. Меню диеты при экземе на неделю:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Груша, домашний йогурт с изюмом, сок. Суп на курином бульоне, овощной салат, компот. Запеченное яблоко. Овощной салат, запеченный картофель, хлебец.
Вторник Творог, любой фрукт, зеленый чай. Рыба на пару, рис, тушеные овощи. Стакан ряженки и печенье. Запеканка из овощей, хлебец, чай.
Среда Йогурт, разрешенный фрукт и чай. Индейка вареная или на пару, вареные овощи, компот. Творог и натуральный сок. Каша из перловки, салат из овощей, чай.
Четверг Кукурузная каша, компот. Запеченная рыба, картофельное пюре, овощи. Творог с ягодами, зеленый чай. Отварная курица, салат, чай.
Пятница Овсяная каша, компот. Борщ, котлета на пару, овощной салат. Запеченные яблоки, стакан ряженки. Тушеная индейка с овощами, компот из сухофруктов.
Суббота Овсяная каша, хлебец, горсть ягод (клюква, брусница). Овощное пюре, котлеты на пару, чай. Зеленый чай, творог. Тушеные грибы, картофельное пюре, салат с капустой.
Воскресенье Пшеничная каша, хлебец. Рыбная котлета, гречка, салат и чай. Фруктовый салат с йогуртом. Овощное рагу, курица, компот.

При экземе очень важно соблюдать профилактику. Вылечить болезнь возможно до хронической стадии.

  • Главное правило – следить за гигиеной. Чистота кожи, ее состояние, увлажненность и питание обеспечит защиту от различных патологий.
  • Не контактировать с водой в случае рецидива у больного.
  • Следовать правилам питания. Исключить из состава все аллергены, а что именно кушать при экземе, узнать у лечащего врача.
  • Не употреблять алкоголь и не курить.
  • Следовать рекомендациям врача.
  • Не контактировать с химикатами, бытовыми средствами.
  • Носить качественную одежду и пользоваться хорошей косметикой.
  • Регулярно проходить консультацию у дерматолога.

источник

Диета при экземе на руках или ногах у взрослого — меню при обострении, лечении или ремиссии заболевания

Основной составляющей успешного лечения считается диета при экземе, которая предполагает включение в рацион питания витаминов и правильно подобранной сбалансированной пищи. Экзема – аллергическое заболевание, которое может быть вызвано самыми разными причинами, в том числе и продуктами. Врач-аллерголог первым делом посоветует пациенту соблюдать основы правильного питания, если обнаружит у него на руках, ногах или лице сухие или мокнущие высыпания, напоминающие диатез. Эта сыпь считается основным признаком болезни.

Аллергологи считают, что гипоаллергенная диета при экземе способна смягчить ее проявления или даже вовсе устранить признаки заболевания. Многие рекомендуют взрослым людям голодать в течение двух-трех дней, чтобы снять острые симптомы, устранить зуд и жжение. Однако людям с сопутствующими недугами, в том числе заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такой вариант не подходит.

Человек теряется, обнаружив у себя эту неприятную болезнь, не зная, что можно есть при экземе. Список продуктов, которые можно готовить, велик, запреты в основном касаются способов приготовления пищи и содержания в них жиров и углеводов. Рекомендации врачей выглядят так:

  • Есть только сваренную на пару или воде пищу.
  • Употребляемое мясо должно быть диетических постных сортов – курятина, индейка, крольчатина.
  • Можно есть каши – рис, гречку, перловку. Они считаются гипоаллергенными продуктами, к тому же снабдят организм нужными ему витаминами.
  • Рыба допустима в рационе только в отварном виде, к тому же она должна быть морской, а не речной.
  • Если нет аллергии на творог, простоквашу, кефир, кисломолочные продукты, то их можно употреблять в неограниченном количестве. Нужно, чтобы они были натуральными, без консервантов и ароматических добавок.

Многие продукты могут быть сильнейшими аллергенами, поэтому в диете их быть не должно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Их список не так велик, но отказаться от этой еды больному бывает затруднительно. Однако, если человек хочет поправиться, то диету соблюдать необходимо. Запрещенные продукты при экземе это:

  • все мучные кондитерские изделия, которые содержат шоколад, мед, сливочное масло;
  • цитрусовые, которые способны вызвать экзему – апельсины, мандарины, ананасы, лимоны;
  • копченые и консервированные продукты, сдобренные специями;
  • все соленья, майонез, маринады, острые добавки к пище;
  • кофе и алкоголь.

Любому человеку нужны витамины для поддержания его иммунитета. Особенно в них нуждается больной с кожными заболеваниями, поскольку витамины при экземе рук, например, угнетают проявления аллергических реакций. Так какие витамины при экземе можно использовать? Врачи рекомендуют прием тиамина (витамина B1). Его можно принимать в таблетках или колоть внутримышечно. Лечебное действие тиамина состоит в том, что он помогает справиться с зудом и облегчает боль. Протекание себорейного вида болезни облегчат витамины B6 и B2 (рибофлавин и пиридоксин), стимулирующие обновление клеток кожи.

Острая стадия экземы требует от человека серьезных ограничений и энергичных мер для того, чтобы нормализовать свое состояние. Поэтому диета при обострении экземы очень важна, предписания врача в этот период надо соблюдать максимально строго. При острой стадии экземы врачи рекомендуют придерживаться следующего режима питания:

  • не есть овощи, фрукты и ягоды красного цвета, такие, как томаты, красный перец, гранаты, клубнику – это они провоцируют заболевание;
  • есть каши и супы на воде или молоке, а не на мясных бульонах;
  • резко ограничить потребление поваренной соли;
  • включить в диету большое количество свежеотжатых соков, стараясь, чтобы они были светлого цвета;
  • от мяса и полуфабрикатов в стадии резкого обострения экземы лучше отказаться совсем, употребляя вегетарианскую еду;
  • капуста и горох содержат большое количество белка, поэтому они показаны при болезни;
  • морковь обязательно нужно есть, потому что она содержит много каротина (витамина A), а также витаминов B1, PP, B9.

Экзема в стадии ремиссии допускает некоторые послабления в диете. Больному можно есть томаты, орехи, кабачки, петрушку, зеленый лук, укроп. Можно позволить себе употреблять малину, голубику, арбузы, дыни, черную смородину, бруснику и голубику. Во всех этих ягодах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку на стадии выздоровления.

Идиопатический, или мокнущий вид болезни, может быть вызван самыми разными причинами. К их числу врачи относят сбои при работе иммунной системы, контакт с раздражителями химической и биологической природы, употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Поэтому диета при мокнущей экземе должна быть максимально гипоаллергенной, чтобы снизить остроту заболевания. Желательно пить больше воды, чтобы очистить организм от токсических веществ.

Экзематозный дерматит считается реакцией организма на постоянное воздействие аллергических веществ, но иногда служит сигналом о неправильной работе печени или почек. Поэтому правильная диета при сухой экземе наряду с медикаментозным лечением причин, ее вызвавших, считается залогом успешного выздоровления и недопущения рецидивов у больного. Необходимо отказаться от консервированной и копченой пищи, отдавая предпочтение диете, сформированной с преобладанием молочных и растительных продуктов.

При проникновении под кожу микробов возникает воспаление, которое называют микробной экземой. Для нее характерны появления волдырей и трещинок на коже, которые доставляют много страданий больным людям. Однако правильно подобранный курс терапии и диета при микробной экземе помогут человеку при поражении подобным недугом. В этом случае диета должна содержать много творога, нежирной сметаны, простокваши, натуральных йогуртов. В рацион можно ввести овощные отвары, каши, нежирную рыбу, индейку. Мясо можно запечь.

Поскольку зачастую кожные хронические заболевания вызываются неполадками в работе внутренних органах или сбоями в иммунной системе, правильное меню при экземе для выздоровления играет огромную роль. Диета должна быть сформирована так, чтобы не нагружать дополнительно печень, почки и желудочно-кишечный тракт лишней работой. Из меню должны быть исключены яйца, картофель, баранина и другие жирные сорта мяса. Паровая пища без соли и специй, в том числе тефтели и котлеты из курицы или индейки, должны составить основу питания.

В дополнение к основным принципам рациона, питание при экземе на руках должно включать в себя прием витаминов, которые смягчат и успокоят раздражение на коже кистей рук. Огромную пользу больному принесут все витамины группы B, особенно B1, B2, B9. Желательно принимать фолиевую кислоту наряду с ретинолом (витамином A), который является прекрасным средством по стимуляции регенерационных процессов в клетках кожи. Продукты в диете должны содержать большое количество железа, йода и витамина C.

У больных часто бывают нарушения водно-солевого обмена, поэтому диета при экземе на ногах должна содержать большое количество жидкости. Это могут быть свежеотжатые напитки из светлых яблок и моркови, минеральная вода «Ессентуки 5», «Нарзан» или квас. Можно употреблять кефир или натуральный йогурт, стараясь, чтобы общий объем жидкости за сутки был не менее полутора литров.

Появлению высыпаний на лице способствуют нарушения в работе иммунной системе. Поэтому диета при экземе на лице основной своей задачей имеет устранение аллергенных факторов, чтобы не провоцировать обострение. Жареное, жирное, мучное и соленое придется исключить из рациона до тех пор, пока признаки болезни не ослабнут. Сыр, мед и все сладости, особенно искусственного происхождения, тоже нельзя кушать, сделав упор на растительной пище.

Невзирая на серьезные ограничения в рационе, рецепты блюд при экземе поражают своим разнообразием, поскольку в диете присутствуют овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Принципы питания при этом заболевании следующие: необходимо есть часто, но маленькими порциями, количество приемов пищи в день должно быть не менее 5. Примерное ежедневное меню выглядит так:

  1. Завтрак – каша из тыквы с рисом, сливовый кисель.
  2. Перекус – ягоды крыжовника или груша.
  3. Обед – куриный бульон, паровые тефтели из индейки или мяса кролика, зеленый чай.
  4. Полдник – фруктовый салат с натуральным йогуртом.
  5. Ужин – салат из огурцов и сельдерея, паровая рыба.
  6. На ночь можно выпить стакан кефира или маложирной ряженки.

источник