Меню Рубрики

Блюда при экземе на руках

Специалисты уверены в том, что лечебное меню при экземе — один из ключевых факторов выздоровления. Систематическая диета – залог быстрого очищения кожи от сыпи и эрозий, а также профилактика повторных рецидивов.

Диетические блюда при экземе не только обеспечивают организм питательными веществами, витаминами и необходимой энергией. Верно сбалансированный рацион снимает излишнюю нагрузку с печени и органов ЖКТ больного, так как восстанавливают метаболизм и улучшают процесс пищеварения,

Рецепты блюд при экземе готовятся на пару, отвариваются либо подаются на стол в свежем виде. При дерматозах диетологи рекомендуют кушать мягкую, легкоусвояемую пищу без соусов, приправ, добавок и соли. Это особенно важно при сухой (дисгидротической) форме недуга.

В острой фазе болезни меню на неделю при экземе будет составляться:

1. Из каш, овощных и крупяных супов, сваренных на воде;

2. Кисломолочных маложирных продуктов;

3. Зеленых овощей, фруктов, свежеприготовленных соков и смузи;

Затем рецепты кушанья станут более разнообразными. На диетическом столе появится отварное мясо, паровые тефтели, запеченная рыба, некрепкий бульон из курицы.

Диетическое меню при экземе на руках или теле уже через месяц даст положительный результат, значительно улучшив состояние кожного покрова.

При экземе ежедневный рацион делится на пять приемов пищи, из которых 2 перекуса и 3 основных.

Рецепты полезных блюд в основном состоят из растительной и белковой пищи.

В течение дня больным рекомендуется пить минеральную воду: «Нарзан», «Славянская», «Боржоми».

При экземе на руках при стойкой ремиссии фрукты в рецептах блюд из меню можно заменять ягодами: облепихой, голубикой, крыжовником, рябиной (черноплодной).

Завтрак: каша пшенная, сваренная на воде, не сладкий чай Улун (китайский);

Врачи в шоке! Экзема уходит практически сразу после начала применения препарата.

Перекус: фруктовый смузи с йогуртом;

Обед: чашка бульона из курицы, паровые котлеты из мяса индейки или кролика, печеное зеленое яблоко;

Полдник: фруктово-овощной сок;

Ужин: тушеное рагу из овощей, кисель из крыжовника;

Завтрак: постная каша овсяная с добавлением кусочков фруктов, овощной либо фруктовый свежеприготовленный сок;

Обед: суп крупяной на овощном отваре, овощное пюре с куском отварной индейки, чай ромашковый;

Ужин: салат из свежих огурцов и листового салата с оливковым маслом, запеченная на гриле рыба, компот из чернослива;

На завтрак в меню при экземе в середине недели лучше включить белковые блюда: мягкий творог, заправленный ложкой маложирной сметаны, зеленый чай;

Перекус: фрукты или ягоды крыжовника;

Обед: кабачковый суп-пюре с зеленью, паровые котлеты из мяса птицы, на гарнир — рассыпчатая гречка, компот из фруктов;

Полдник: маложирная ряженка;

Ужин: кролик, запеченный с патиссонами, салат из пекинской капусты и зеленого яблока, чай (травяной);

Завтрак: тыквенная каша, кисель из слив;

Перекус: овощной салат с козьим сыром, заправленный йогуртом;

Обед: суп на воде с гречневой крупой, телятина с овощами, приготовленная на пару;

Кабачки, фаршированные овощами и фаршем индейки, и яблочный сок станут отличным вариантом ужина в лечебном меню при проявлении дерматита на руках;

Завтрак: гречка, зеленый китайский чай;

Для перекуса подойдут блюда, приготовленные из фруктов: печеное яблоко, фаршированное творогом и клюквой;

Обед: бульон куриный, паровые тефтели, овощное пюре;

Полдник: фруктовый салат с йогуртом в качестве заправки;

Ужин: рыба паровая, салат из овощей, кефир;

Завтрак: мягкий творог с фруктами и сметаной, чай ромашковый;

Обед: тыквенный суп-пюре со сметаной, фрикадельки из мяса индейки, рассыпчатая гречка, кисель;

Ужин: салат из огурцов, мясо кролика на гриле;

  • Меню на воскресенье

На завтрак можно подать ячневую постную кашу и зеленый чай;

Перекус: стакан ацидофилина;

Обед: крупяной суп, с добавлением овощей, паровые котлеты из индейки, кисель;

К концу недели можно побаловать себя на полдник кусочком козьего маложирного сыра и спелой грушей;

Ужин: капуста тушеная на воде с мясом птицы;

Рецепт №1 «Овощной смузи с творогом»

1.На обезжиренный творог (150 грамм) в блендере выкладываем:

  • листья петрушки и сельдерей,
  • ветки укропа, щавель,
  • по желанию дольку чеснока, порезанную на пластины,
  • пару огурцов , очищенных и порезанных на кружки.

2. Взбиваем блендером до кремообразной консистенции;

3.Продолжая процесс взбивания, добавляем полтора стакана томатного сока;

4. Чуть солим, разливаем в бокалы и пьем, не охлаждая;

При густой консистенции смузи можно разбавить минеральной водой без газа.

Рецепт №2 «Фруктово-ягодный смузи»

  • Яблоки зеленые — 300 грамм;
  • Банан – 1 штука;
  • Клюква свежая либо замороженная -100 грамм;
  • Йогурт обезжиренный натуральный – 250 мл.
  • Щепотка корицы и мускатного ореха;

1. Яблоки и банан почистить и порезать;

2. Яблоки измельчить блендером в однородную массу, добавить банан, клюкву, йогурт, специи;

3. Разлить по креманкам и подавать к столу;

Если вы предпочитаете охлажденные напитки, то в бокал можно добавить лед.

Новый гель, пришедший из Европы, творит настоящие чудеса и помогает победить экзему раз и навсегда!

источник

Диета при экземе на руках или ногах у взрослого — меню при обострении, лечении или ремиссии заболевания

Основной составляющей успешного лечения считается диета при экземе, которая предполагает включение в рацион питания витаминов и правильно подобранной сбалансированной пищи. Экзема – аллергическое заболевание, которое может быть вызвано самыми разными причинами, в том числе и продуктами. Врач-аллерголог первым делом посоветует пациенту соблюдать основы правильного питания, если обнаружит у него на руках, ногах или лице сухие или мокнущие высыпания, напоминающие диатез. Эта сыпь считается основным признаком болезни.

Аллергологи считают, что гипоаллергенная диета при экземе способна смягчить ее проявления или даже вовсе устранить признаки заболевания. Многие рекомендуют взрослым людям голодать в течение двух-трех дней, чтобы снять острые симптомы, устранить зуд и жжение. Однако людям с сопутствующими недугами, в том числе заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такой вариант не подходит.

Человек теряется, обнаружив у себя эту неприятную болезнь, не зная, что можно есть при экземе. Список продуктов, которые можно готовить, велик, запреты в основном касаются способов приготовления пищи и содержания в них жиров и углеводов. Рекомендации врачей выглядят так:

  • Есть только сваренную на пару или воде пищу.
  • Употребляемое мясо должно быть диетических постных сортов – курятина, индейка, крольчатина.
  • Можно есть каши – рис, гречку, перловку. Они считаются гипоаллергенными продуктами, к тому же снабдят организм нужными ему витаминами.
  • Рыба допустима в рационе только в отварном виде, к тому же она должна быть морской, а не речной.
  • Если нет аллергии на творог, простоквашу, кефир, кисломолочные продукты, то их можно употреблять в неограниченном количестве. Нужно, чтобы они были натуральными, без консервантов и ароматических добавок.

Многие продукты могут быть сильнейшими аллергенами, поэтому в диете их быть не должно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Их список не так велик, но отказаться от этой еды больному бывает затруднительно. Однако, если человек хочет поправиться, то диету соблюдать необходимо. Запрещенные продукты при экземе это:

  • все мучные кондитерские изделия, которые содержат шоколад, мед, сливочное масло;
  • цитрусовые, которые способны вызвать экзему – апельсины, мандарины, ананасы, лимоны;
  • копченые и консервированные продукты, сдобренные специями;
  • все соленья, майонез, маринады, острые добавки к пище;
  • кофе и алкоголь.

Любому человеку нужны витамины для поддержания его иммунитета. Особенно в них нуждается больной с кожными заболеваниями, поскольку витамины при экземе рук, например, угнетают проявления аллергических реакций. Так какие витамины при экземе можно использовать? Врачи рекомендуют прием тиамина (витамина B1). Его можно принимать в таблетках или колоть внутримышечно. Лечебное действие тиамина состоит в том, что он помогает справиться с зудом и облегчает боль. Протекание себорейного вида болезни облегчат витамины B6 и B2 (рибофлавин и пиридоксин), стимулирующие обновление клеток кожи.

Острая стадия экземы требует от человека серьезных ограничений и энергичных мер для того, чтобы нормализовать свое состояние. Поэтому диета при обострении экземы очень важна, предписания врача в этот период надо соблюдать максимально строго. При острой стадии экземы врачи рекомендуют придерживаться следующего режима питания:

  • не есть овощи, фрукты и ягоды красного цвета, такие, как томаты, красный перец, гранаты, клубнику – это они провоцируют заболевание;
  • есть каши и супы на воде или молоке, а не на мясных бульонах;
  • резко ограничить потребление поваренной соли;
  • включить в диету большое количество свежеотжатых соков, стараясь, чтобы они были светлого цвета;
  • от мяса и полуфабрикатов в стадии резкого обострения экземы лучше отказаться совсем, употребляя вегетарианскую еду;
  • капуста и горох содержат большое количество белка, поэтому они показаны при болезни;
  • морковь обязательно нужно есть, потому что она содержит много каротина (витамина A), а также витаминов B1, PP, B9.

Экзема в стадии ремиссии допускает некоторые послабления в диете. Больному можно есть томаты, орехи, кабачки, петрушку, зеленый лук, укроп. Можно позволить себе употреблять малину, голубику, арбузы, дыни, черную смородину, бруснику и голубику. Во всех этих ягодах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку на стадии выздоровления.

Идиопатический, или мокнущий вид болезни, может быть вызван самыми разными причинами. К их числу врачи относят сбои при работе иммунной системы, контакт с раздражителями химической и биологической природы, употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Поэтому диета при мокнущей экземе должна быть максимально гипоаллергенной, чтобы снизить остроту заболевания. Желательно пить больше воды, чтобы очистить организм от токсических веществ.

Экзематозный дерматит считается реакцией организма на постоянное воздействие аллергических веществ, но иногда служит сигналом о неправильной работе печени или почек. Поэтому правильная диета при сухой экземе наряду с медикаментозным лечением причин, ее вызвавших, считается залогом успешного выздоровления и недопущения рецидивов у больного. Необходимо отказаться от консервированной и копченой пищи, отдавая предпочтение диете, сформированной с преобладанием молочных и растительных продуктов.

При проникновении под кожу микробов возникает воспаление, которое называют микробной экземой. Для нее характерны появления волдырей и трещинок на коже, которые доставляют много страданий больным людям. Однако правильно подобранный курс терапии и диета при микробной экземе помогут человеку при поражении подобным недугом. В этом случае диета должна содержать много творога, нежирной сметаны, простокваши, натуральных йогуртов. В рацион можно ввести овощные отвары, каши, нежирную рыбу, индейку. Мясо можно запечь.

Поскольку зачастую кожные хронические заболевания вызываются неполадками в работе внутренних органах или сбоями в иммунной системе, правильное меню при экземе для выздоровления играет огромную роль. Диета должна быть сформирована так, чтобы не нагружать дополнительно печень, почки и желудочно-кишечный тракт лишней работой. Из меню должны быть исключены яйца, картофель, баранина и другие жирные сорта мяса. Паровая пища без соли и специй, в том числе тефтели и котлеты из курицы или индейки, должны составить основу питания.

Читайте также:  Как начинается экзема на ногах фото

В дополнение к основным принципам рациона, питание при экземе на руках должно включать в себя прием витаминов, которые смягчат и успокоят раздражение на коже кистей рук. Огромную пользу больному принесут все витамины группы B, особенно B1, B2, B9. Желательно принимать фолиевую кислоту наряду с ретинолом (витамином A), который является прекрасным средством по стимуляции регенерационных процессов в клетках кожи. Продукты в диете должны содержать большое количество железа, йода и витамина C.

У больных часто бывают нарушения водно-солевого обмена, поэтому диета при экземе на ногах должна содержать большое количество жидкости. Это могут быть свежеотжатые напитки из светлых яблок и моркови, минеральная вода «Ессентуки 5», «Нарзан» или квас. Можно употреблять кефир или натуральный йогурт, стараясь, чтобы общий объем жидкости за сутки был не менее полутора литров.

Появлению высыпаний на лице способствуют нарушения в работе иммунной системе. Поэтому диета при экземе на лице основной своей задачей имеет устранение аллергенных факторов, чтобы не провоцировать обострение. Жареное, жирное, мучное и соленое придется исключить из рациона до тех пор, пока признаки болезни не ослабнут. Сыр, мед и все сладости, особенно искусственного происхождения, тоже нельзя кушать, сделав упор на растительной пище.

Невзирая на серьезные ограничения в рационе, рецепты блюд при экземе поражают своим разнообразием, поскольку в диете присутствуют овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Принципы питания при этом заболевании следующие: необходимо есть часто, но маленькими порциями, количество приемов пищи в день должно быть не менее 5. Примерное ежедневное меню выглядит так:

  1. Завтрак – каша из тыквы с рисом, сливовый кисель.
  2. Перекус – ягоды крыжовника или груша.
  3. Обед – куриный бульон, паровые тефтели из индейки или мяса кролика, зеленый чай.
  4. Полдник – фруктовый салат с натуральным йогуртом.
  5. Ужин – салат из огурцов и сельдерея, паровая рыба.
  6. На ночь можно выпить стакан кефира или маложирной ряженки.

источник

Экзема — это дерматологическое неинфекционное заболевание, характеризуется воспалением кожи. Проявляется в виде покраснения и вздутия кожи, сыпи, которая сопровождается зудом и жжением.

Среди причин заболевания:

  • аллергические реакции;
  • гормональные нарушения;
  • воздействие стресса;
  • хронические инфекции;
  • заболевания ЖКТ;
  • общее снижение иммунитета.

При соблюдении специальной диеты можно остановить развитие болезни и даже значительно улучшить состояние здоровья.

Какую диету нужно соблюдать при экземе — этот вопрос должен возникнуть сразу при первых признаках заболевания. Процесс лечения во многом зависит от рациона питания, поэтому если вы подходите к лечению болезни комплексно, в-первую очередь стоит уделить должное внимание продуктам, которые вы потребляете каждый день.

В первую очередь, нужно отказаться от сладкого, цитрусовых фруктов, от копченых и острых блюд, жирных соусов, солений, алкоголя и табака. Также, исключить придется такие продукты, как яйца, молоко, кукуруза, соя, арахис, лук, чеснок, клубника, помидоры, красные яблоки, картофель, дрожжевые изделия, бисквиты, кремовые торты.

Внесите в рацион диеты витамины группы В, РР, Е, А, фолиевую и аскорбиновую кислоты. Питание должно состоять исключительно из овощных супов, каш на воде, кисломолочных продуктов.

Если тяжело отказаться от мяса, то употребляйте только кролика или индейку, также подойдет речная рыба.

Самые полезные продукты при экземе — это:

  • капуста;
  • горох;
  • морковь;
  • свекла;
  • фасоль;
  • листовой салат;
  • репа;
  • брюква;
  • петрушка;
  • укроп;
  • зелень;
  • ягоды;
  • тыква;
  • орехи;
  • арбуз;
  • гречневая, овсяная каши.

В период обострения соблюдайте постную диету и устраивайте как можно чаще разгрузочные дни, при которых нужно голодать и даже уменьшить потребление жидкости. Придерживаться такого режима нужно от 4 до 6 недель для видимого эффекта и улучшения состояния здоровья.

Меню на неделю при экземе, состоящий из 3 приемов пищи (завтрак, обед, ужин):

  • овсяная каша на воде с добавлением малины, рябины или смородины, стакан теплой воды;
  • тушеные кабачки и баклажаны, обезжиренный йогурт;
  • натертая вареная свекла с грецкими орехами, заправленная оливковым маслом.
  • овсяная каша на воде с черникой или голубикой;
  • заранее запаренная на кипятке гречневая каша с добавлением нарезанного укропа, салат с горошком и морковью;
  • салат с капустой и петрушкой, кусочек нежирной рыбы.
  • кабачковые оладьи, зеленый чай без сахара;
  • овощной суп;
  • ягодный салат с добавлением орехов, стакан кефира.
  • гречневая каша на кефире;
  • суп-пюре из белой фасоли и цветной капусты;
  • 3 диетических бездрожжевых хлебца с баклажанной икрой и паровые рыбьи котлеты.
  • овсяная каша на воде с ягодами, стакан теплой воды с лимоном;
  • запеченная в духовке тыква со свеклой;
  • салат с листьями салата и морковью, заправленный оливковым маслом и запеченное яблоко с орехами.
  • гречневая каша с укропом;
  • тарелка постного борща;
  • тушеные кабачки, стакан кефира.
  • овсянка на воде, кабачковые оладьи;
  • постный суп из репы с сельдереем, морковью и петрушкой;
  • кусочек нежирной рыбы, салат с зеленым горошком.

На руках и кистях экзема проявляется в виде мелкой сыпи. Раны возникают за счет того, что пузырьки от сыпи лопаются.

Среди причины возникновения болезни на руках и кистях выделяют:

  • нехватка витаминов группы В;
  • нарушение работы выделительных систем, кишечника, желчного пузыря;
  • сахарный диабет, стрессы;
  • неправильное питание.

Приблизительное гипоаллергенное меню на 1 день при экземе на руках:

  • Завтрак: гречневая каша с добавлением пары штучек чернослива, зеленый чай без сахара;
  • Обед: паровые котлеты из индейки, печеное зеленое яблоко;
  • Ужин: тушеное овощное рагу.

Причины возникновения экземы на ногах следующие:

  • инфекционные заболевания;
  • гормональные сбои;
  • механические травмы;
  • болезни внутренних органов;
  • разные аллергии;
  • акклиматизация и т.д..

Приблизительное гипоаллергенное меню на 1 день при экземе на ногах:

  • Завтрак: каша пшенная на воде с ягодами, свежевыжатый овощной сок;
  • Обед: свекольный суп-пюре, травяной чай;
  • Ужин: запеченные кабачки, баклажаны и тыква, стакан кефира.

Экзема на лице выражается красными пятнами, которые покрываются мелкими пузырьками.
Одна из главных причин болезни на лице — аллергическая реакция на пищу или укус насекомого. Среди других факторов6

  • проблемы гормонального фона;
  • предрасположенность;
  • болезни внутренних органов;
  • беременность.

Приблизительное гипоаллергенное меню на 1 день при экземе на лице:

  • Завтрак: гречневая каша, заправленная нежирным йогуртом, компот из сухофруктов;
  • Обед: овощное пюре, нежирная рыба, травяной чай без сахара;
  • Ужин: огуречный салат, запеченное яблоко, стакан кефира.

Микробная экзема — это разновидность экземы, которая развивается на участках кожи с механическими повреждениями или на коже, пораженной грибком, также может возникнуть при варикозе. Диета должна быть растительно-молочной.

Приблизительный гипоаллегренное меню на 1 день при микробной экземе:

  • Завтрак: творог, заправленный нежирной сметаной с добавлением изюма, стакан минеральной воды без газа;
  • Обед: овощной суп, салат из яблока, моркови и брокколи;
  • Ужин: вареная белая фасоль, кисель из крыжовника.

Экзема у детей возникает достаточно часто на руках, ногах, лице, животе.

Среди причин отмечают:

  • инфекции и вирусы;
  • дисбактериоз;
  • недостаток или переизбыток витаминов;
  • аллергия на пищу, одежду или химию и т.д.

В первую очередь, детям до 15 лет стоит исключить из рациона диеты продукты, которые дают аллергическую реакцию.

Примерный рацион питания при детской экземе на 3 дня (завтрак, обед, ужин):

  • овсяная каша на воде с ягодами, чай без сахара;
  • овощной крем-суп;
  • отварная брюссельская капуста, рыбные котлеты, запеченное яблоко с орехами.
  • яблочные оладьи, свежевыжатый овощной сок;
  • творожная запеканка, отварные брокколи;
  • фруктовый салат с гранатовыми и тыквенными семечками.
  • тыквенные оладьи, компот из сухофруктов;
  • тарелка постного борща;
  • овощной салат с сухофруктами, заправленный оливковым маслом, очищенный грейпфрут.

Молочно-растительная диета показана при любых видах экземы.

Примерное молочно-растительное меню на 3 дня (завтрак, обед, ужин):

  • в 100г чистого йогурта добавьте малину, чернослив, чернику, тыквенные семечки; стакан минеральной воды без газа;
  • овощное рагу из капусты, моркови и зелени;
  • запеченная свекла с сухофруктами.
  • ягодно-фруктовый салат, зеленый чай без сахара;
  • салат из болгарского перца, зелени и капусты, нежирный творог;
  • запеченные овощи, стакан кефира.
  • творожная запеканка;
  • овощной суп на основе репы;
  • фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.

Лечебную диету при экземе легко соблюдать в домашних условиях. Существует множество рецептов полезных блюд, способствующих оздоровлению и очищению.

Рецепты блюд для диеты при лечении экземы:

1. Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Ингредиенты: 0,5 кг капусты, 1 большая свекла, 1 шт моркови, 1 шт лука, белая фасоль 1 банка, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  • Нарезаем мелко лук, свеклу, капусту и морковь;
  • Тушим свеклу на сковороде минут 15;
  • В кипящую воду закиньте капусту на 10 минут;
  • Добавьте свеклу на 10 минут;
  • Обжарьте морковь и лук на сковороде;
  • Через 5 минут в бульон добавьте специи;
  • Через 7 минут закиньте фасоль в борщ, варить 10 минут;
  • Выключите огонь и добавьте много свежей зелени.

2. Тушеная капуста с яблоками и изюмом

Тушеная капуста с яблоками и изюмом

Ингредиенты: капуста- 1кг, 1 зеленое яблоко, темный изюм 40г, лавровый лист 2шт, черный перец, тимьян, оливковое масло.

Способ приготовления:

  • Нарезаем лук и яблоки, обжариваем их на сковороде пару минут;
  • Добавляем тушиться капусту до мягкого состояния;
  • Добавляем в капусту тимьян, лавровый лист, изюм;
  • На медленном огне тушим еще минут 40.

Меню лечебной диеты может быть разнообразным, вкусным и легким в приготовлении.

источник

Диета при экземе – один из способов предотвратить обострения болезни. Правильное питание ведет к быстрому выздоровлению, уменьшению неприятной симптоматики. Какую пищу кушать при экземе?

Правильное питание благоприятно сказывается на всем состоянии организма. Экзема – болезнь верхнего слоя эпидермиса, часто имеющее нервную и аллергическую природу. Использование в пищу разрешенных продуктов позволяет ускорить процесс выздоровления. На начальных стадиях болезни диетическое питание часто становится основным принципом лечения, применение таблеток может не понадобиться.

Придерживаться правильного рациона в период обострения заболевания нужно в виду того, что употребление некоторых кушаний ухудшает состояние пациента.

Большинство медицинских работников выступают за использование диеты в период терапии.

Самостоятельно составлять диету не рекомендуется. Лучше обратиться за помощью к диетологу, дерматологу либо аллергологу. Они подберут рацион более точно в каждом индивидуальном случае.

Минусов у подобного способа лечения нет, соблюдение правильного рациона нормализует обмен веществ и метаболические процессы.

Экзема часто развивается в результате употребления аллергенных продуктов. Для установки элементов, вызывающих подобную реакцию, проводятся исследования, берутся специальные анализы.

Все кушанья имеют различную аллергенность. Из питания при экземе исключают блюда с высоким показателем. В таблице ниже можно увидеть аллергенность популярных продуктов.

Высокая Средняя Низкая
Мясо жирных сортов крольчатина баранина
Кофейные напитки Рис Арбуз
Острые приправы Картофель Зелень
Маринады Песик, брусника Рыба нежирных сортов
Томаты, чеснок Рожь, кукуруза Яблоки, бананы
Сдобная выпечка Мясо утки и индейки Огурцы
Жареные и копченые блюда Рыба жирных сортов Кисломолочные продукты невысокой жирности
Цитрусовые Абрикосы Субпродукты
Клубника, гранат Гречка Чернослив, сливы
Жирное молоко Брокколи Репа
Орехи Зеленый перец
Любые сладкие блюда, мед
свекла
Читайте также:  Диета при лечении экземы у детей

Гипоаллергенная диета включает употребление продуктов с пониженной аллергенностью. Разрешается включать в рацион блюда со средним значением показателя.

Обязательно присутствие витаминов и других питательных веществ в диете. Вся пища готовится на пару либо варится. При возникновении обострения либо аллергической реакции обращаются к специалисту.

Советуется вести специальный дневник для отметки реакции на любую еду. Кушанья средней аллергенности включают в рацион не чаще одного раза в три дня.

Длительность диеты в среднем составляет четыре недели. Но правильное питание лучше соблюдать и в дальнейшем. Выходят из подобного режима постепенно во избежание обострения.

В период лечения следует принимать лактофильтрум либо другие препараты, улучшающие работу кишечника и ускоряющие выход токсинов из организма.

Диета при экземе включает растительную и белковую пищу. Все блюда готовятся на пару, варятся либо тушатся. В меню добавляют различные витамины для ускорения обменных процессов.

При хронической экземе на разных участках тела и на лице существуют особенности диеты, которые нужно учитывать.

Экзема на руках приносит пациенту определенные неудобства в физическом и моральном плане. Поражение кистей рук сопровождается зудом, болезненными ощущениями. При соблюдении правильного питания возможно избежать рецидивов болезни.

  1. В пищу включаются нежирные мясные продукты и рыба. Гарниры выбирают овощные, картофель кушают в минимальном количестве. Макаронные изделия исключают.
  2. Следует употреблять больше овощей и фруктов, зелени, особенно укропа.
  3. Количество жидкости не ограничивается.
  4. Ограничивают объем употребляемой соли.

Диета при экземе кистей рук соблюдается до полного излечения. В дальнейшем придерживаются примерного питания, исключая аллергенные вещества.

Экзема на ногах требует соблюдения правильной диеты. В рацион вводят овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Мясо выбирают нежирных сортов, как и рыбу. Все блюда приготавливают на пару либо тушат. Обязательно употребляют различные виды каш – гречка, овсянка, пшеничная.

Первые дни вострой фазы лучше не употреблять пищу, а пить соки из разных фруктов с добавлением воды.

Диета при экземе на руках и ногах полностью исключает употребление спиртосодержащих напитков и курение.

Диета у взрослых людей включает все аспекты питания, описанные выше. Пациентам рекомендуется употреблять больше белков и растительной еды, отдать предпочтение овощам и фруктам, продуктам с содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Исключаются из диеты жареные, жирные, копченые блюда, маринады. Запрещены острые специи, кофе, еда, содержащая сахар, и сдобная выпечка.

Диета у детей практически аналогичная. Подбирается наиболее подходящий рацион в каждом индивидуальном случае.

Кожные болезни требуют внимательного отношения к питанию. Какое примерное меню для диеты допустимо при заболеваниях кожного покрова?

  1. На завтрак готовятся каши без добавления масла, разрешен кефир, ягоды, яблоки (только зеленые), бананы.
  2. Перекус включает любые фрукты, хлебцы.
  3. В меню обеда входят супы на нежирных либо овощных бульонах, салаты из свежих овощей. На второе блюдо допускается нежирное мясо, рыба, овощные либо крупяные гарниры.
  4. На ужин стоит отдать предпочтение запеченной либо тушеной рыбе, грудке индейки, тушеным овощам.
  5. Последний прием пищи включает кефир, творог и кушанья из него, разрешенные фрукты.

Каждый день при дерматите нужно выпивать достаточный объем воды, отказаться от соли и специй.

Рецепты в диете несложные в приготовлении и включают разные продукты.

Паровые котлеты

  • В фарш из куриной грудки добавляют пару желтков и немного муки (белки не нужны).
  • Соединяют с малым количеством зелени и минимумом соли.
  • Кастрюлю заполняют водой, внутри закрепляют дуршлаг.
  • На него выкладывают слепленные котлетки и готовят на протяжение 40 минут под закрытой крышкой.

Овощной суп

  • В кастрюлю наливают воду, нежирное мясо отваривают и вытаскивают из бульона.
  • В жидкость добавляют морковь, лук и капусту, варят до готовности.
  • Картофель допускается добавлять в период затихания болезни.
  • При помощи блендера смешиваются творог и кефир.
  • В полученную смесь разрешается добавить измельченные овощи либо фрукты.

Питание при экземе должно быть сбалансированным, включать полезные продукты, витамины и минералы. Основной упор делается на белковую и растительную пищу. Допускается употребление нежирного мяса, рыбы, овощей, творога, кефира, йогуртов.

Исключают из диеты все жирные блюда, сладости, сдобу, продукты быстрого приготовления, жирную молочку.

В период обострения запрещены ягоды и орехи. Картофель разрешается в умеренных количествах.

В период лечения особое внимание уделяют косметической продукции, соблюдению правил гигиены.

Диета при экземе помогает нормализовать обмен веществ, ускорить процесс очищения от токсинов. При правильном питании человек может справиться с заболеванием без лечения таблетками.

источник

Экзема – это кожное заболевание, характеризующееся сыпью, жжением и зудом пораженных участков эпидермиса. Проявляется в острой и хронической формах, имеет периоды ремиссии и обострения. Причины появления экземы разнообразны: длительный контакт с аллергеном, нарушения в работе эндокринной системы, желудочно-кишечные заболевания, болезни почек, нервные расстройства. Экзема имеет очень много форм: истинная, микробная, микотическая, профессиональная, роговая, себорейная, дисгидротическая, сикозиформная и др. Они отличаются локализацией, причинами возникновения, особенностями протекания и принципами лечения. Но при любой форме недуга необходимо соблюдать гипоаллергенное питание при экземе, которое облегчит общее состояние больного и будет способствовать выздоровлению.

Гиппоаллергенная диета при экземе, особенно в периоды обострения, должна быть основана на следующих принципах:

  • вынужденное исключение из своего рациона продуктов, вызывающих аллергические реакции;
  • отказ от алкогольных напитков и табачных изделий;
  • употребление достаточного количества воды (не менее 1,5-2 литра в сутки);
  • правильное, дробное питание;
  • прием комплекса поливитаминов и минералов.

Гипоаллергенное питание при экземе

На заметку! Продукты, вызывающие аллергию, могут быть как растительного, так и животного происхождения. У каждого человека, безусловно, есть своя собственная реакция на употребления того или иного компонента, но существуют общие аллергены, провоцирующие обострение патологии.

К общим аллергенам относятся:

  • цельное молоко;
  • белок куриных и перепелиных яиц;
  • цитрусовые плоды (апельсины, лайм, мандарины, бергамот, лимоны, помело, грейпфруты);
  • некоторые виды морепродуктов (черная и красная икра, раки, креветки, мидии, рапаны, устрицы);
  • шоколад и какао;
  • арахис;
  • мед;
  • специи и приправы (тмин, горчица, барбарис, куркума);
  • фрукты и ягоды (виноград, инжир, хурма, земляника, голубика, черника, гранат, дыня);
  • некоторые овощи (красный и оранжевый болгарский перец, томаты, редька, баклажаны);
  • бобовые (горох, чечевица).

Пирамида питания при псориазе

Продукты из данного списка необходимо исключить при экземе, особенно в периоды обострения болезни. Также нежелательно употреблять сладкие газированные напитки и соки промышленного производства, лучше варить несладкие компоты из сухофруктов или сезонных фруктов с низким уровнем аллергенности. Но стоит помнить, что изюм, курага, финики могут вызвать сильный зуд и высыпания.

Правильное питание при истинной экземе (см. Экзема заразная или нет) представляет собой исключение из рациона всех жареных, копченых, соленых и вяленых блюд. Следует отказаться от шашлыков, копченых колбасных изделий, балыка, селедки, маринованной скумбрии, тортов, пирожных, шоколадных конфет. Мясо лучше тушить или готовить на пару, овощи отваривать, яблоки запекать.

Запрещенные продукты при экземе

Ягоды, которые способны вызвать аллергию в сыром виде, станут абсолютно гипоаллергенными в компотах. От фаст-фудов и кулинарий отказаться совсем – в составе их продукции могут быть эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки.

Обратите внимание! Мясо же лучше покупать парное на фермерских ярмарках или базарах. В супермаркетах очень часто (для продления сроков годности герметично упакованного мяса) используют различные антибиотики и формальдегиды. Они очень часто способствуют развитию экземы.

При экземе очень полезно употреблять в пищу такие блюда как овощные супы, молочные каши (только не из цельного молока, а разбавленного с водой в равных пропорциях), термически обработанные фрукты и овощи. Мясо должно быть не очень жирным (крольчатина, курица, перепела, телятина, молодая говядина).

Что можно кушать при экземе

Из овощей полезна цветная капуста, спаржевая фасоль, а также цукини, кабачки, картофель, репа, огурцы.

Несмотря на такое заболевание как экзема, питание должно быть не только гипоаллергенным, но и полноценным, разнообразным, а главное – вкусным. Ниже приведено примерное меню с простыми рецептами на каждый день.

Таблица потребления воды при экземе

  1. Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде; цельнозерновой хлеб с нежирным сливочным маслом; черный чай с молоком.
  2. Обед: картофельный суп на курином бульоне, тушеное рагу из кабачков, лука, спаржевой фасоли; паровые куриные котлеты; компот из сухофруктов.
  3. Ужин: говяжьи битки, запеченные в духовке, салат из свежей капусты и огурцом, зеленью и растительным маслом; двухсотграммовый стакан нежирного кефира.
  1. Завтрак: молочная овсяная каша; серый хлеб с нежирным маслом и сыром; зеленый чай с ржаными пряниками.
  2. Обед: овощной суп на говяжьем бульоне; картофельное пюре с тушеным мясом кролика; салат из свеклы, запеченные яблоки.
  3. Ужин: отварная рыба с рисом; фруктовый салат; чай.
  1. Завтрак: творог с нежирной сметаной; галетное печенье; черный чай.
  2. Обед: диетический борщ на мясном бульоне; тушеные овощи с мясом; салат из желтых томатов и огурцов; компот из сухофруктов.
  3. Ужин: мясные тефтели; пшеничная каша; натуральный йогурт.

Примерное меню при экземе

Примерно такое меню должно быть при рецидиве заболевания. В период ремиссии человек может позволить себе отклониться от правил гипоаллергенного питания, но только совсем немного и ненадолго.

Экзема хоть и коварное заболевание, но лечению поддается успешно, особенно при соблюдении всех назначений врача-дерматолога. А гипоаллергенная диета является основным залогом быстрого выздоровления. Главное в лечении – это безупречное выполнение всех рекомендаций врача и соблюдение диеты.

источник

Описание актуально на 20.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1380-1460 рублей в неделю

Экзема относится к группе дерматозов с хроническим рецидивирующим течением, проявляющаяся характерной серозной реакцией воспаления эпидермиса и дермы кожи (в форме сгруппированных мелких пузырьков), зудом и резко выраженным мокнутием. В основе заболевания лежит повышенная чувствительность кожи к экзогенным/эндогенным раздражителям с развитием сенсибилизации организма к физическим, химическим, инфекционным, пищевым антигенам, что и определяет многообразие форм экземы. Протекает заболевание, как правило, на фоне вторичного иммунодефицита, генетической предрасположенности, инфекционно-аллергических процессов, дисфункции нервной системы, заболеваний ЖКТ.

Существенную значимость в лечении больных (независимо от формы экземы) играет диета. При экземе у взрослых рекомендуется назначать полноценное питание с резким ограничением простых углеводов и хлорида натрия. Рацион питания должен содержать физиологическую норму белков, что достигается включением в него продуктов, содержащих полноценный белок (нежирные сорта красного мяса, белая рыба, мясо птицы, молочные продукты, творог). Большое значение имеет достаточная витаминизация рациона питания. Для этого следует включать в него достаточное количество овощей и фруктов, а также продукты, богатые клетчаткой, способствующие выведению из организма токсических продуктов обмена и нормализации функции кишечника (цельные злаки, отруби, миндаль, чечевица, кожура фруктов, арахис, изюм).

Читайте также:  Аллергическая экзема на руках лечение народными средствами

Диета при экземе на руках и ногах должна включать продукты, содержащие антиоксиданты (витамины А, С, Е), которые уменьшают риск появления новых очагов поражения кожи. Витамином С богаты листовые зеленые салаты, черная смородина, цитрусовые, шиповник, брокколи, клубника, дыня, брюссельская капуста, земляника, яблоки, болгарский перец, киви, облепиха, помидоры. Однако, не следует превышать его суточную норму (100 мг), поскольку он стимулирует рост соединительной ткани. Необходимо учитывать, что тепловая обработка продуктов, снижает его содержание в продуктах до 50%.

Важно при экземе на руках и на ногах включать в рацион продукты, богатые витамином А и бета-каротином, которые улучшают состояние кожи и усиливают иммунитет — рыбий жир, шпинат, тыква, зеленый горошек, морковь, брокколи, сливы, желтки куриных яиц, печень. Также в рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, способствующие нормализации метаболизма и улучшению пищеварения — свинина, говядина, арахис, гречка, бурый рис, пшено, кедровые орехи, миндаль, семечки тыквы, овсяная и ячневая крупа, рыба, кукуруза, печень, яйца. Рацион питания должен включать 1,2-1,5 л свободной жидкости в виде соков, минеральной негазированной воды, компотов и различных видов чая.

В рационе больного экземой ограничиваются продукты и блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты, пирожные. Сахар можно заменить аспартамом, ксилитом, сахарином. Не допускается включение в рацион крепких мясных, рыбных и грибных бульонов, жареных и острых блюд, консервов, квашеных и маринованных овощей, животных жиров, копченостей, кофе, газированных и алкогольсодержащих напитков.

При экземе, протекающей с выраженным аллергическим компонентом, больному показана общая гипоаллергенная диета. В рационе питания исключаются все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности и выраженным сенсибилизирующим действием, а также продукты, раздражающие слизистую ЖКТ. Потенциально аллергенными продуктами являются куриные яйца, молоко, рыба и морепродукты, икра, гусиное и утиное мясо, сельдь, бобовые, устрицы, грибы, дрожжи, мед, цитрусовые, шпинат, различные орехи, бобовые, дыня, томаты, малина, персики, какао, клубника, шоколад овощи и фрукты красно-оранжевой окраски. Эти продукты в период обострения экземы из рациона должны быть исключены. Важно также ограничить легкоусвояемые углеводы (мед, сиропы сахар, джем, варенье), которые могут обострять воспалительный процесс. Ограничению подлежат жирные сорта свинины/говядины, пшеничный хлеб, сметана, цельное молоко, манная крупа.

Особое внимание в рационе следует уделить продуктам, в которых в больших количествах содержится гистамин и тирамин, активно участвующих в развитии аллергических реакций. Эти вещества содержатся в продуктах, изготавливаемых по технологиям с процессами ферментации (квашеная капуста, твердый сыр, колбаса сырокопченая, рыба консервированная, сардельки и сосиски). Ограничению подлежат и продукты, ускоряющие всасывание аллергенов: газированные, сладкие и алкогольсодержащие напитки, кофе, пряности и специи, соленая рыба и овощи. Диета при экземе кистей рук предусматривает строгое ограничение продуктов, в состав которых входят искусственные пищевые добавки (ароматизаторы, антиоксиданты, консерванты, красители).

В остром периоде заболевания больному в течение 7-10 дней рекомендуется находиться на молочно-растительной диете (творог, кисломолочные продукты, разрешенные овощи и фрукты), а затем, по мере купирования клинической симптоматики постепенно расширять рацион питания. При сочетании экземы кистей рук с дисбактериозом кишечника обязательно включать в рацион пребиотики, а в более тяжелых случаях — пробиотики (Лактофит форте, Лактобактерин, Биоспорин, Линекс, Бифиформ), эффективно восстанавливающих естественный биоценоз кишечника. Из методов кулинарной обработки с целью щажения слизистой ЖКТ от химического воздействия рекомендуется использовать запекание или отваривание продуктов, жарка — не допускается. Прием пищи — дробный, небольшими порциями. При составлении рациона питания и приготовлении блюд необходимо соблюдать ряд правил:

  • Употребление сырых овощей и фруктов необходимо минимизировать, отдавая предпочтение продуктам, прошедшим термическую обработку, значительно снижающей аллергическую активность продуктов.
  • Сливать первую воду после закипания при приготовлении бульонов, каш, овощных пюре и супов.
  • Картофель несколько часов выдержать в холодной воде для уменьшения содержания крахмала.

Рацион питания при экземе включает супы, приготовленные готовятся на слабом бульоне без зажаривания с добавлением огородной зелени. Вторые блюда готовятся из нежирного отварного (запеченного) или тушенного диетического мяса кролика, индейки или курицы. Для гарнира можно использовать картофель (предварительно вымоченный в воде) и сваренный на воде в различном виде (отдельными кусочкам, пюре).

Из круп предпочтение отдается овсяной, гречневой и пшеничной каше. Допускается включение в рацион цельнозернового хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы, сухого печенья. Из молочных продуктов — йогурт без фруктовых добавок, нежирные кисломолочные продукты, нежирный свежий творог.

Овощи (листовые салаты, огурец, лук, кабачок, капуста) необходимо подавать в отварном или тушеном виде. Из жиров в рацион включаются подсолнечное или оливковое растительное масло. В качестве напитков рекомендуются соки из разрешенных овощей и фруктов, зеленый чай, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 патиссоны 0,6 0,1 4,3 19 петрушка 3,7 0,4 7,6 47 салат 1,2 0,3 1,3 12 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 соя 34,9 17,3 17,3 381 спаржа 1,9 0,1 3,1 20 топинамбур 2,1 0,1 12,8 61 укроп 2,5 0,5 6,3 38 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 чечевица 24,0 1,5 42,7 284 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло льняное 0,0 99,8 0,0 898 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при экземе предполагает исключение из рациона питания крепких мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, копчёностей, куриных яиц, большинства колбас, морепродуктов (мидии, креветки, кальмары), консерв, маринованных овощей и любых соленых продуктов, кулинарных и животных жиров, сметаны, сливок, соленых и жирных сыров, творожков. Исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — варенье, мед, сахар, мороженное, кондитерские изделия, джемы, конфеты.

Ограничению подлежат белый рис, крупа манная, соя, макаронные изделия. Исключаются из рациона питания любые приправы (горчица, майонез, хрен, кетчуп), грибы, уксус, баклажан, ананас, сдобное тесто, дыня, а также фрукты/овощи красного и оранжевого цвета (цитрусовые, морковь, свекла, редис, томаты, клубника, красные яблоки, земляника, редька), различные орехи, кофе. Не допускается включение в рацион продуктов, содержащих пищевые добавки, фруктовый чай, сладкие газированные и алкогольсодержащие напитки, соки из запрещенных фруктов, овощей и ягод.

апельсины 0,9 0,2 8,1 36 бананы 1,5 0,2 21,8 95 гранат 0,9 0,0 13,9 52 грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 манго 0,5 0,3 11,5 67 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 конфеты 4,3 19,8 67,5 453 крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 мед 0,8 0,0 81,5 329 уксус 0,0 0,0 5,0 20 сыр 24,1 29,5 0,3 363 сыр дор блю 21,0 30,0 0,0 354 сыр с голубой плесенью 17,6 31,0 1,8 363 сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289 творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232 свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489 свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841 сало 2,4 89,0 0,0 797 баранина 15,6 16,3 0,0 209 колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466 колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608 сардельки 10,1 31,6 1,9 332 сосиски 12,3 25,3 0,0 277 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209 сардина 20,6 9,6 — 169 скумбрия 18,0 13,2 0,0 191 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613 маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745 масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899 масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897 жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896 вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153 вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66 водка 0,0 0,0 0,1 235 коньяк 0,0 0,0 0,1 239 ликер 0,3 1,1 17,2 242 пиво 0,3 0,0 4,6 42 кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе черный 0,2 0,0 0,3 2 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 тоник 0,0 0,0 8,3 34 энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания строится на основании разрешенных и запрещенных продуктов. В период обострения экземы, рацион питания включает небольшое количество слабо аллергенных продуктов, а в период ремиссии рацион пациентов расширяется.

Плюсы Минусы
  • Набор продуктов вне периода обострения заболевания обеспечивает организм пациента физиологически полноценным питанием.
  • Финансово не затратная и доступная.
  • Уменьшение соли и ограничение простых углеводов в рационе у некоторых пациентов вызывает дискомфорт.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы большинства пациентов о диете положительные и, по мнению большинства, диета при экземе позволяет значительно увеличить период ремиссии.

  • «… Диагноз экзема поставили почти 8 лет назад, когда служил в армии. Как я заметил, провоцирует заболевания стресс. Начинается сильный зуд кожи, высыпания, а после расчесов присоединяется гнойная инфекция. Долгое время спасался преднизолоном, но сейчас и он не помогает, да и боюсь побочек. Сейчас выполняю все назначения врача, бросил употреблять алкоголь, сел на диету. Вроде легче стало»;
  • «… Страдаю экземой на коже кистей рук. Обострение начинается сразу, даже после незначительного контакта с моющими средствами. Сразу сажусь на молочно-растительную диету, исключаю шоколад, яйца, копченые острые, соленые, блюда, цитрусовые, любой алкоголь. Принимаю антигистаминные препараты — Тавегилл или Лоратадин; успокаивающие средства — Новопассит, валериана, пустырник; энтеросорбенты — Полисорб, активированный уголь; различные мази, сейчас — Акрустал».

Диета при экземе включает недорогие продукты питания. Общие финансовые затраты варьируют в пределах 1380-1460 рублей в неделю.

источник