Меню Рубрики

Возбудители дифтерии являются паразиты

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Рыба входит в число тех продуктов, которые крайне необходимы человеку: только в пище из морской или речной рыбы содержатся незаменимые микроэлементы и минеральные вещества, которых нет в других продуктах. Стараясь следовать новейшим веяниям, многие любят есть именно сырую рыбу, так как она считается самой ценной для организма. Но вот тут и подстерегает человека опасность – паразиты. И это не просто предположение: эпидемиологи утверждают, что среди жителей пресноводных водоемов нет здоровых от гельминтоза представителей: почти все являются переносчиками личинок и яиц глистов. То же можно сказать про океанические и морские виды. И самое главное, что говорит о вреде сырых рыбных блюд, – Япония входит в список лидеров по гельминтозным заболеваниям, хотя употребляют ее жители только морскую продукцию. Знать такое неприятно, но необходимо, поскольку это как раз тот случай, когда знание может не только спасти от инвазии гельминтов, что чревато опасными заболеваниями, особенно печени, но и от летального случая, что тоже бывает.

Далее более подробно о представителях рыбного царства и глистах, опасных для человека.

  1. Описторхоз. Является следствием заражения сибирской двуусткой. Она паразитирует в печени, но может поражать и поджелудочную железу. Представители рыбьих служат промежуточным хозяином. Чаще всего – это семейство карповых. Появляется заболевание через 3-5 недель после инвазии.
  2. Клонорхоз. Является следствием проникновения в организм китайской двуустки. Носителем личинок клонорхоза являются речные обитатели Амура, амурских притоков. Это пескари, язи и прочие виды. Двуустка паразитирует в печени либо в кишечнике. Клонорхоз для человека опасен.
  3. Дифиллоботриоз. Возбудителем служит лентец широкий. Это вид червей, который живет в теле человека, в том числе в печени, десятки лет. Личинки обнаруживали в щуке, окуне, ерше, горбуше, обитающих в реках Севера России, Дальнего Востока. Описаны случаи, когда глисты данного вида обнаруживали даже в теле форели, горбуше.
  4. Нанофиетоз. Возбудитель – трематода. Личинки и взрослые черви паразитируют в печени человека и печени некоторых видов животных. Яйца, попадая в водную среду, могут проникнуть в моллюсков. В теле брюхоногих они превращаются в церкарии, после чего становятся готовыми к внедрению в поверхность тела кеты, амурского хариуса, сига и других, где и проходят период формирования в цисты.
  5. Метагонизмоз. Возбудитель – трематода. Размер яйца трематоды около 0,025х0,016 мм. Попав в тело человека, поражает кишечник, печень. Сменными хозяевами могут служить форель, горбуша, сазан, карась и другие, в том числе и карповые. Причем можно заразиться метагонизмозом, не только употребив в пищу зараженную рыбу, но и случайно проглотив ее чешуйку.
  6. Аргулез. Поражает окуня и карповых. Возбудители болезни, рачки, паразитируют на теле, но могут проникать и внутрь, поражая печень и другие органы.

Это далеко не все виды паразитов, которые способны угрожать человеку. Какая же есть в мире рыба, чистая от паразитов, чтобы ее можно было есть сырой? Если почти все речные представители рыбьих заражены, неужели нет никакого выхода?

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие считают, что рыбные продукты из морской продукции являются совершенно безопасными для человека. Увы, нет. Даже если отправиться на вылов, например, минтая далеко в глубь океана, это не является гарантией, что улов будет чист от паразитов. К сожалению, косяки все того же минтая не остаются на одном месте. Они постоянно мигрируют, приближаясь к берегам либо удаляясь от них. Во время приближения к береговой линии моря они могут бывать и в местах, где в океан воды рек выбрасывают различных, в том числе зараженных, моллюсков и остатки рыб, погибших от глистной инвазии. Итог: весь косяк заражается личинками гельминтов и есть такую продукцию разрешено только после теплообработки.

В Сети можно увидеть не одно фото, где в выловленной морской рыбе вместо языка – гельминт. Обычно глист вместо языка обнаруживают в крупных представителях. Также в их теле и печени можно обнаружить большое количество паразитов разного вида. Подобные экземпляры обычно вскоре погибают и становятся пищей для своих сородичей, тело которых через определенное время тоже будет поражено глистами.

Но это не все: даже в кальмарах, выловленных в северных морях, иногда можно обнаружить паразитических особей, которые обитают в их внутренностях, в печени. То же бывает и с треской, в том числе и минтаем, которые обитают в Охотском море, – около 20% особей здесь поражены паразитами, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем употреблять, например, печень трески. Даже если паразиты погибли в консервах, все равно никто не знает, как хорошо очистили заготовители сырье до того, как заложить в его банки. Это не опасно, но неприятно.

Что интересно, больше всего заражены косяки, обитающие в теплых морях. За границей пользуется большим спросом сельдь, скумбрия и даже минтай, выловленные в Баренцевом море. Почему в Баренцевом? Потому, что в воде холодного моря теплолюбивые личинки могут быстро погибать и количество зараженных обитателей в холодной морской воде намного ниже. Как утверждают рыбаки с рыболовных сейнеров, они часто употребляют в пищу рыбное мясо в сыром виде, и случаев заражения любым видом паразитов у них нет. А если и бывают такие случаи в рыболовных флотилиях, то обычно они единичны.

Конечно, речь идет не только о Баренцевом море, но и о любом северном море: в мясе рыб, добытых в северных районах, меньше червей, поэтому оно наименее опасно для употребления.

Но все же есть и хорошие новости: не только гельминты, но даже не видимые глазу личинки погибают при хорошей термообработке.

Если человеку заразиться паразитами в сырой рыбе очень просто, то все же есть условия, соблюдая которые можно уровень риска значительно уменьшить. Так какой обработке подвергать рыбное мясо?

  • Лучше всего покупать рыбу, выращенную искусственно. Дело в том, что ее кормят специальными кормами, оказывают лечение. Но самое главное контролируют, чтобы не было паразитов, поэтому в таком мясе червей нет.
  • Безопасная рыбная морская продукция обычно заморожена после вылова и впоследствии разморожена только перед приготовлением еды.
  • Хотя заражено много речной рыбы, осетровых это не коснулось. Потому можно смело кушать сырую или маринованную красную рыбу – в ней нет личинок, отсутствуют и яйца глистов.
  • Если предполагается засолка рыбной продукции, то необходимо знать, сколько нужно брать соли на один килограмм и на какой период нужно оставить засол. По норме – 20% от веса рыбы. Это гарантия, что при температуре в 27 градусов личинки паразитов погибнут уже через 12 часов. А вот при температуре -4°С понадобится на обезвреживание целых 10 суток – чем теплее внешняя среда, тем быстрее соль убивает яйца, личинки и даже взрослых червей.
  • Лучше всего подавать к столу те рыбные блюда, которые прошли хорошую тепловую обработку. К примеру, форель, горбушу, карпа тушенные либо проваренные через минут 20 после закипания можно уже кушать ‒ в таких условиях личинки не могут выжить.
  • Если решено замариновать рыбу, например горбушу, форель, треску, обязательно нужно использовать уксус – он является отличным противогельминтным средством, которое убивает даже яйца паразитов. Главное – порезать тонко мясо и использовать именно уксус, а не лимонную кислоту или другие его заменители.

Паразитарные заболевания — это группа инфекционных болезней, возбудителями которых являются гельминты. Они паразитируют в организме человека, нанося ему колоссальный вред, и доставляют массу неприятных ощущений. Наиболее подвержены болезням дети дошкольного и младшего школьного возраста, но и случаи заражения среди взрослых также не единичны. Чаще всего причинами заражения становится несоблюдение элементарных правил личной гигиены (грязные руки, немытые фрукты и овощи и др.).

К разновидностям паразитов относят:

  • все виды «кровососов» и пиявок;
  • клещи, вши,
  • гельминты;
  • различные одноклеточные микроорганизмы (хламидии, дизентирийная амеба и т. д.).

Паразиты в процессе своей жизни «крепятся» к источнику энергии и питания, и в таком режиме представитель микроорганизмов может сменить за полный цикл жизни нескольких хозяев. Нередко, паразиты возвращаются к одному и тому же хозяину путем самозаражения, которое происходит при привычке грызть ногти, при отсутствии должной гигиены и т. д. Заражение паразитами и возникновение болезней происходит естественным путем, через рот или мочеиспускательный канал, а также посредством кожных покровов.

Большая часть гельминтов и других паразитов попадает в организм:

  • с мясными и рыбными продуктами, если они не прошли должную термическую обработку;
  • с немытыми овощами, ягодами и фруктами;
  • при контакте с зараженным человеком;
  • при использовании зараженных предметов быта;
  • воздушно-капельным путем.

Пути проникновения гельминтов напрямую зависят от типа и вида.

  1. Простейшие в основном проникают с продуктами.
  2. Чесоточные клещи и вши при прямом контакте с носителем паразита.
  3. Анкилостомоз возникает в основном при соприкосновении с почвой, при несоблюдении правил личной гигиены. Паразит попадает в организм через кожу.

Некоторые паразитические существа не несут тяжелого вреда организму, однако, выделяют токсичные продукты жизнедеятельности, другие же влекут за собой возникновение малярии, эхинококкоза, трихинеллеза и прочих недугов.

За долгие годы диагностики и изучения паразитических возбудителей и заболеваний было сделано поистине сенсационное открытие – антибиотики. Так появилась возможность лечить и предотвращать сотни бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний.

Паразитарные болезни это отдельный тип болезней, причиной возникновения которых являются живые организмы, способные изменяться. Процесс роста и развития происходит намного быстрее, чем у людей или животных.

Паразитарные болезни вызываются паразитами и инфекциями. К примеру холера, возбудителем которой является холерная палочка, сегодня стала актуальным заболеванием. Очень часто вспышки холеры наблюдаются в местах, где люди купаются в загрязненных водоемах.

За последние несколько лет человечество открыло множество разных паразитарных болезней, которые появились в природе. Помимо этого, они стали причиной некоторых болезней, о которых ранее человечество даже не слышало. Существует разновидность паразитирующих микроорганизмов, которые становятся причиной развития язвенной болезни и других наносящих непоправимый вред организму. Также есть множество вирусов, которые вызывают развитие онкологических опухолей.

Восприимчивость организма человека напрямую зависит от индивидуальных показателей: возрастной группы человека и сопутствующих болезней, хронических заболеваний, а также состояния иммунной системы и питания. Она вполне может меняться, в зависимости от текущего состояния человека, если возникает беременность или меняется эмоциональный, гормональный фон организма. Паразитарные болезни возникают только в ослабленном организме.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый фактор в отдельности влияет на иммунную систему, а именно на способность организма бороться с паразитами и препятствовать им наносить вред органам. При стабильно высоком уровне иммунитета он вполне способен подавить воздействие простейших вредоносных микроорганизмов, так как на борьбу с ними будет «брошен» целый ряд защитных барьеров. В период спада сил восприимчивость к инфекциям и влиянию паразитов увеличивается, и возможность заражения близится к 100%.

Паразиты оказывают на организм человека самое различное воздействие. В основном – это:

  • Развитие осложнений хронических болезней.
  • Отравление вредными токсичными продуктами жизнедеятельности.
  • Вред тканям и мышцам.
  • Аллергические раздражения.
  • «Высасывание» крови и питательных веществ.
  • Развитие воспалительных процессов.

Помимо этого, некоторые виды простейших паразитов сами являются возбудителями инфекционных заболеваний, внедряясь в ткани и мышцы, они вызывают воспалительные процессы и развитие разных паразитарных заболеваний.

Паразитные заболевания, вызванные простейшими организмами, на сегодняшний день широко распространены во всех странах мира. Исходя из последней статистики, дети болеют паразитами:

  • в дошкольном возрасте – 7%;
  • учащиеся в школах – 10%;
  • стационарные учебные заведения – 25%;
  • постоянно пребывающие в учебном заведении – 97%;
  • непосещающие учреждения – 6%.

Паразиты, проникающие в организм человека, стремятся в различные отделы, где чистая кровь и, развиваясь, способствуют возникновению паразитных болезней:

Органы Наименование паразитарной инфекции
1 Глаза Миазы, цистицеркоз
2 Головной мозг Токсоплазмоз, цистицеркоз
3 Кожные покровы Зерновая чесотка, пуликоз, миазы, тромбидиаз
4 Сердечная мышца Эхинококкоз, дирофиляриоз
5 Мочеиспускательные каналы Альвеококкоз, уринарный миаз, эхинококкоз
6 ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) Энтеробиоз, трихинеллёз, трихоцефалёз, метагонимоз, трихостронгилоидоз
7 Легкие Метастронгилёз, парагонимоз, аскаридоз
8 Печень Фасциолёз, описторхоз, эхинококкоз

Все простейшие паразитические возбудители, которые вызывают заболевания, делятся по классификации на следующие виды:

Общая характеристика
1 Лямблиоз lambliosis
2 Гельминтозы helminthosis
3 Токсоплазмоз toxoplasmosis
4 Балантидиаз balantidiasis
5 Амебиаз amoebiasis
6 Дифиллоботриозы diphillobothrioses
7 Тениаринхоз taeniarhynchosis
8 Фасциолёзы fascioloses
9 Аскаридоз ascaridosis
10 Описторхозы opisthorchoses
11 Трихоцефалёз trichocephalosis
12 Тениоз taeniosis
13 Эхинококкозы echinococcoses
14 Трихинеллёз trichinellosis
15 Гименолепидозы hymenolepidoses
16 Стронгилоидоз strongyloidosis
17 Энтеробиоз enterobiosis

Инфекционные и в особенности паразитные заболевания можно классифицировать по характеристике МКБ 10. В таком случае они включают в себя:

  • Инфекции, поражающие кишечник.
  • Туберкулез.
  • Бактерии, поражающие зоонозы.
  • Бактериальные заболевания.

Среди инфекций, передающихся только контактным путем, выделяют паразитные болезни, спровоцированные бактериями:

  • Спиротех.
  • Хламидии.
  • Микроорганизмы, вызывающие лихорадки.
  • Геморрагические бактерии.
  • Простейшие микроорганизмы, вызывающие поражение кожи и слизистой.
  • Вирусный гепатит.
  • ВИЧ.

К другим паразитным болезням, вызванным заражением организмами паразитов, относятся:

  • Группа микозов.
  • Протозойные болезни.
  • Гельминты и глисты.

Профилактика паразитных болезней очень важна. Ведь для того, чтобы избежать покупки дорогостоящих препаратов и прохождения мучительных анализов и обследований, иногда достаточно будет всего лишь вымыть руки или провести вовремя влажную уборку помещения. Именно такие простые правила спасут от множества паразитарных болезней желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Когда делаются прививки от дифтерии детям

Нелишним будет воспользоваться дезинфицирующими средствами, ведь источником заражения может стать любой предмет быта и обихода: кнопка лифта, перила лестницы в доме. Но главным переносчиком инфекции, о котором не многие знают, являются денежные купюры, которые ежедневно «встречают» на своем пути сотни рук и таким путем передают инфекцию.

Свежие овощи и фрукты, которые мы покупаем в магазинах или выращиваем на собственном огороде, обязательно должны проходить тщательную обработку. В некоторых особых случаях можно даже обдать предмет слабым раствором марганцовки.

Помимо простейших заболеваний, вызванных паразитами, постоянная гигиена и профилактические мероприятия помогут избавиться от заболеваний, распространяемых грызунами и тараканами, а также клещами и комарами. Паразитарные заболевания опасны не только в тяжелой форме, уже на ранних стадиях развития они вызывают немало дискомфорта.Обязательно нужно следить за собственной гигиеной и периодически проводить профилактику.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень

В современное время многие любят есть различные блюда из красной рыбы. Гурманы чаще всего предпочитают сырую или полусырую горбушу, семгу, кету или форель. Между тем, помимо изумительного вкуса, в таких продуктах могут находиться паразиты.

Ценители японской кухни считают, что рыбное блюдо должно быть приготовлено с минимальным количеством соли и практически не подвержена тепловой обработке. К таким изысканным блюдам относятся салаты с добавлением свежей рыбы и суши, которые приобрели широкую популярность. По мнению кулинарных специалистов, подобный метод обработки рыбной тушки позволяет сохранить естественный вкус, витамины и минералы.

Глисты или яйца гельминтов попадают в организм человека и заражают внутренние органы через зараженную плохо обработанную рыбу. В результате этого у человека появляется сыпь на кожных покровах, наблюдаются расстройство работы пищеварительной системы и иные признаки глистной инвазии.

Инфицирование паразитами происходит при проглатывании зараженной личинками или зрелыми гельминтами рыбы. Плоские и круглые глисты есть в любой морской рыбе, которая добыта промышленным путем, в том числе в горбуше, семге, кете, форели.

Выявляется несколько основных видов гельминтов, изображенных на фото, которые могут обитать в организме морской рыбы и провоцировать развитие различных инфекционных заболеваний.

  1. Лентец широкий при попадании в организм человека вызывает глистную инвазию дифиллоботриоз. Личинки данных глистов обычно располагаются в капсуле – тонкой полупрозрачной оболочке, напоминающее по форме и размеру рисовое зернышко.
  2. Паразиты есть в икре, желудочно-кишечном тракте, могут поражать молоки, печень и мышцы красной рыбы. Когда капсула разрушается, глисты оказываются в теле рыбы. Молодые широкие лентецы имеют белый и молочный оттенок, они могут достигать длины до 55 мм и ширины до 3 мм.
  3. Находясь в организме человека, возбудители дифиллоботриоза вырастают до 12 метров. Длительность их жизни нередко достигает пятнадцати и более лет. Все это время паразиты сохраняют жизнеспособность и отравляют внутренние органы зараженного человека.
  4. При развитии заболевания у больного наблюдается сильная слабость, жидкий стул, часто болит голова, ухудшается аппетит. Нередко человек ощущает тошноту, рвоту изжогу, отрыжку. У чувствительных людей на кожных покровах появляется сыпь и сильный зуд. Чаще всего личинки таких гельминтов есть в горбуше и кете.

Также при употреблении сырой или не полностью обработанной красной рыбы человек может заразиться нанофиетозом. Личинки этих паразитов, изображенных на фото, способны выживать даже при хорошей обработке рыбной тушки. Паразиты могут оставаться живыми на протяжении двух недель, находясь при этом в условиях температуры 4 градуса.

Однако убить глистов можно, если солить рыбу, в этом случае гельминты погибают на третий-пятый день. При варке в кипящей воде личинки и зрелые особи гибнут в течение первых двух минут. Диагностировать заболевание нанофиетоз можно по тяжелой диарее. Хроническая форма болезни провоцирует развитие анемии.

Наиболее распространенным и широко известным в последнее время заболеванием, которое вызывают круглые черви, является анизакидоз. Данные паразиты есть практически во всех видах морской рыбы. Чаще всего глисты обнаруживаются в кете, на втором месте по заражению находится горбуша и семга.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Оказавшись в организме рыбы, возбудители анизакидоза поражают печень, селезенку, брюшко, молоки, желудочно-кишечный тракт, икру и мышцы. Глисты спиралевидной формы имеют белесый, кремовый или коричневый оттенок. Зрелые особи могут достигать длины 5 см.

После того, как паразиты попадают в человеческий организм, они начинают активно внедряться в слизистые кишок и желудка, что приводит к язве кишечника.

Сегодня такое заболевание, как анизакидоз, считается самым распространенным, которое можно заработать, если есть сырую или плохо обработанную морскую рыбу. Особенно часто такая инфекция встречается у поклонников японской кухни.

  • Возбудителем анизакидоза являются анизакиды — личинки нематод семейства Anisakidae, которые паразитируют в морских млекопитающих, хищных морских рыбах, рыбоядных птицах.
  • Самки паразитов могут достигать в длину 65 мм, а самцы – 55 мм.
  • Зрелые особи обладают веретенообразным, суженым с обеих концов телом. На голове гельминта, изображенного на фото, есть три губы.

Первыми промежуточными хозяевами паразитов становятся ракообразные. Заражение их происходит при заглатывании личинок, которые вылупляются из попавших в воду оплодотворенных яиц. После этого анизакиды попадают в организм морских рыб, в том числе и горбуши.

Личинки чаще всего паразитируют в мускулатуре, во внутренних органах или на внешней поверхности рыбы.

Паразиты на данной стадии находятся в цисте – полупрозрачной капсуле длиной до 7 мм.

Человек заражается инфекцией во время поедания зараженной морской рыбы или морепродуктов, содержащих личинки гельминтов. Впервые такое заболевание, как анизакидоз, было диагностировано в 1955 году на территории Голландии. За последние двадцать лет болезнь широко распространилась в Европе, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америке.

Стойкое увеличение фактов заболеваемости в первую очередь связано с ростом спроса на морепродукты, а также с популяризацией японской, китайской и корейской кухни, где блюда готовят с использованием сырой и полусырой рыбы. Также у жителей Российского Севера и Дальнего Востока есть национальная традиция употреблять в пищу сырую, недостаточно просоленную, копченую рыбу, икру «пятиминутку».

  1. Когда личинки анизакид оказываются в желудочно-кишечном тракте человека, они начинают активно внедряться в слизистые и подслизистые оболочки. Чаще всего паразитов можно обнаружить в желудке и тонком кишечнике. В области внедрения личинок образуется воспалительный процесс, сопровождающийся отеками и изъявлениями.
  2. Подобный воспалительный процесс нередко становится причиной непроходимости кишечника. В некоторых случаях личинки паразитов могут мигрировать в протоки печени, желчный пузырь, поджелудочную железу, провоцируя воспаление и образование гранулем.
  3. Находясь в организме человека, гельминты не способны развиваться до половозрелости. Паразиты живут от нескольких недель до трех месяцев. Между тем признаки инфицирования в виде токсической или аллергической реакции могут продолжаться несколько месяцев.

Санитарные нормы утверждают, что свежая рыба, инфицированная гельминтами, относится к условно пригодной для еды. Но, чтобы она была полностью безопасной для человеческого организма, необходимо следовать особому режиму обработки. Только в этом случае можно гарантировать, что рыбный продукт полностью обеззаражен.

Чтобы не произошло инфицирование паразитами из зараженной рыбы, ее нельзя есть в сыром виде. Обезвредить личинок глистов можно при помощи промышленных методов обработки рыбных продуктов. Также важно правильно уметь готовить рыбу и знать, сколько ее выдерживать при замораживании или солении.

Во избежание заражения паразитами необходимо следовать определенным правилам выбора, покупки, обработки свежей или свежемороженой рыбы.

  • Покупать горбушу нужно только в проверенных специализированных магазинах или торговых центрах, где рыба подвергается определенной промышленной обработке.
  • Покупать рекомендуется искусственно выращенную рыбу, которая кормилась искусственным кормом, проходила необходимое лечение и обследование на наличие или отсутствие гельминтов.
  • Морскую рыбу, выловленную в океане, необходимо сразу же, прямо на морском судне подвергать заморозке. Размораживать тушку можно только непосредственно перед приготовлением блюда.
  • Если же нет возможности заморозки, рыбу необходимо отправить на готовку сразу же после того, как она была выловлена. Перед этим тушку рыбы следует выпотрошить, чтобы снизить риск заражения.

Также важно уметь правильно готовить горбушу, чтобы во время термической обработки убить всех возможных паразитов. Чтобы обеззаразить красную рыбу, ее можно мариновать, солить или коптить, придерживаясь правилам готовки. Делать это необходимо в любом случае, так как на глаз нельзя определить, есть ли в горбуше зрелые паразиты, их яйца или личинки.

Самым безопасным блюдом считается жареная или вареная рыба. Чтобы продукт был полностью безопасным, варят рыбную тушку на протяжении 15-20 минут после того, как вода закипела.

Жарку проводят в течение такого же периода времени. Для удобства обработки крупная рыба предварительно разрезается вдоль хребта. Рыбные пироги выпекаются в течение получаса.

В копченой рыбе также отсутствуют живые гельминты. Для обезвреживания продукта рыбу весом до двух килограмм нужно солить при горячем посоле на протяжении пяти-девяти дней, температура обработки при этом составляет 15-16 градусов.

При использовании холодного посола рыбу требуется солить в течение одной-двух недели с температурой 5-6 градусов. Если применяется сухой посол, рыба выдерживается не менее двух недель. Соль для готовки берется из расчета 20 процентов на вес рыбы.

При замораживании красной рыбы в условиях температуры -20 градусов паразиты погибают через двое суток. Если тушка находится в температуре -27 градусов, выдерживать продукт в заморозке можно в течение 12 часов.

Когда человек использует обычную морозильную камеру, средняя температура обычно составляет -4 градуса, в этих условиях рыба должна быть выдержана не менее месяца. Видео в этой статье покажет паразитов в горбуше.

  • Солитер в рыбе: фото, как выглядят ленточные черви
  • Глисты от суши и роллов: могут ли быть паразиты от сырой рыбы?
  • Черви в селедке: опасны ли глисты и паразиты и что делать?

источник

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, которое в 17 веке называли петлей палача, т.к. нередко смерть наступала от задушения из-за образования в зеве пленки (dyphthera-пленка).

Возбудитель – Сorynebacteriumdyphtheriae(coryne-булава). Относится к роду Сorynebacteriumсем.Actinomycetaceaeотд.Firmicutes. Возбудитель был открыт в 1883-1884г.г. Клебсом и Леффлером.

Морфология: тонкие, слегка изогнутые палочки, расположенные под углом, напоминал цифру V, на концах клетки имеются утолщения (как у булавы)- зерна волютина (полиметафосфаты), выполняющие функцию запасных питательных веществ.Наличие зерен волютинахарактерная черта дифтерийных палочек. Не образуют спор, не имеют жгутиков, у многих штаммов имеется микрокапсула.

Тинкториальные свойства: грам”+”; по Нейссеру клетки окрашиваются в желтый цвет, а зерна волютина- темно-синие.

Культуральные свойства: факультативные анаэробы; растут на специальных средах: свернутой сыворотке— среда Леффлера и на среде Клауберга, содержащей кровь и теллурит калия. На среде Клауберга вырастают колонии 3-х типов — gravis — крупные, серые,R-формы,mitis- круглые, черные иintermedius— промежуточные. Они отличаются, как культуральными, так и биохимическими свойствами.

Биохимические свойства: обладает высокой биохимической активностью; возбудитель дифтерии в отличие от других коринебактерий имеет цистиназу; С.d. биоварgravis ферментирует крахмал и гликоген в отличие отmitis.Антигенная структура: имеют Ои К-антигены, по которым различают 11 сероваров. Факторы патогенности: основной фактор патогенностиэкзотоксин, который вызывает поражение мышц сердца, надпочечников, почек, нервных клеток. Способность вырабатывать экзотоксин связана с наличием в клеткепрофага, несущего ген tох+, который отвечает за образование токсина.Такие штаммы возбудителя, имеющие профаг и вырабатывающие экзотоксин, называются токсигенными. Кроме экзотоксина возбудитель вырабатываетферменты агрессии: гиалуронидазу, нейраминидазу, корд-фактор. Резистентность: дифтерийные палочки устойчивы к высушиванию, низкой температуре. На детских игрушках может сохраняться до 15 дней, в воде — 6 — 20 дней.

Источником инфекции являются больные люди и носители. Наибольшее количество возбудителя выделяют в окружающую среду больные с ярко выраженной формой. Опасными источниками являются также больные с атипичными формами.

Пути передачи: 1) воздушно-капельныйосновной путь передачи;

2) контактно-бытовой — через белье, посуду, игрушки.

Восприимчивость к дифтерии высокая. Наиболее чувствительны дети. В последствие годы отмечается “повзросление” дифтерии. Заболевание чаще встречается осенью.

Патогенез и клиника. Входные ворота — слизистые оболочки зева, носа, дыхательных путей.В патогенезе ведущую роль играет экзотоксин. Дифтериятоксинемическая инфекция. На месте внедрения возбудителя (чаще всего — зев) под действием экзотоксина образуетсяфибринозная пленка серого цвета, которая с трудом отделяется от близлежащих тканей. Экзотоксин, выделяемый бактериями, поступает в кровь и поражает сердце, почки, надпочечники, нервную систему. Экзотоксин, проникая в клетки, блокирует ферменты синтеза белка, что приводит к гибели клетки. Дифтерийные палочки могут поражать раны, глаза, половые органы, нос. В 85-90% случаев наблюдается дифтерия зева.

Инкубационный период 2-7 дней. Заболевание начинается с повышения температуры, болей в горле, пленки на миндалинах, увеличения лимфатических узлов, головной боли. У взрослых дифтерия может протекать как лакунарная ангина. У детей раннего возраста в патологический процесс одновременно может вовлекаться гортань, и в результате отека гортани развивается дифтерийный круп, который может привести к асфиксии (удушению) и смерти. Причиной смерти также может быть токсический миокардит, острая недостаточность гипофизарно-надпочечниковой системы, паралич дыхательных мышц.

Иммунитет. После заболевания вырабатывается стойкий антитоксический иммунитет, который можно выявить при помощи реакции Шика.

Исследуемый материал: налет и слизь из зева который берут стерильным ватным тампоном.

Методы диагностики: 1) бактериоскопический — приготовление и окраска мазка; этот метод используется для постановки предварительного диагноза;

2) бактериологическийосновной метод: посев и выделение чистой культуры; при идентификации чистой культуры важно отличить возбудителя дифтерии от других коринебактерий; для этого исследуют способность образовывать экзотоксинпри помощи реакции преципитации в геле по Оухтерлони (выделенную чистую культуру засевают в чашку Петри рядом с полоской бумаги, которая пропитана противодифтерийной антитоксической сывороткой; если культура токсигенна (образует экзотоксин), то в месте встречи экзотоксина и сыворотки, которые диффундируют в агар, образуются линии преципитации белого цвета).

Читайте также:  Виды вакцины против коклюша и дифтерии

Лечение. Основной метод лечения- немедленное введение антитоксической противодифтерийной сыворотки, действие которой направлено на нейтрализацию экзотоксина. Применяют также антибиотики: тетрациклин, эритромицин. Обязательно лечение носителей токсигенных штаммов при помощи антибиотиков.

Профилактика. Общая профилактика — ранняя диагностика, госпитализация, тщательная дезинфекция, лечение носителей.Специфическая профилактика — использование вакцин АКДС, АДС-М, в состав которых входит дифтерийныйанатоксин. Иммунизируют с 3-х месяцев. В 2 года, 9 лет и 16 лет и далее через каждые 10 лет делают ревакцинацию с помощью АДС-анатоксина. При контакте с больным человеком людям, не имеющим антитоксического иммунитета. Вводятдифтерийный анатоксин. Для иммунизации людей, склонных к аллергии, выпускаются вакцины АКДС-М, АДС-М,АД-М, содержащие малое количество антигена.

источник

Дифтерия — это острое инфекционное заболевание, при котором поражается нервная и сердечно-сосудистая система, а местный воспалительный процесс характеризуется образованием фибринозного налета (diphtherion — «пленка», «кожица» в переводе с греческого).

Заболевание передается воздушно-капельным путем от больных дифтерией и носителей инфекции. Его возбудителем является дифтерийная палочка (Corynebacterium diphtheriae, палочка Леффлера), вырабатывающая экзотоксин, определяющий целый комплекс клинических проявлений.

Дифтерия известна человечеству с древних времен. Возбудитель заболевания впервые был выделен в 1883 году.

Возбудитель дифтерии относится к роду Corynebacterium. Бактерии этого рода имеют на концах булавовидные утолщения. Окрашиваются по граму в синий цвет (грамоположительные).

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Различают три биотипа коринебактерий дифтерии: Corynebacterium diphtheriae gravis, Corynebacterium diphtheriae mittis, Corynebacterium diphtheriae intermedius.

Некоторые виды микроорганизмов сходны по морфологическим и некоторым биохимическим свойствам с коринебактериями. Это Corynebacterium ulceran, Corynebacterium pseudodiphteriticae (Hofmani) и Corynebacterium xeroxis. Эти микроорганизмы непатогенны для человека. Они колонизируются на поверхности кожных покровов и слизистых оболочках дыхательных путей и глаз.

Дифтерию вызывают токсигенные штаммы дифтерийных палочек. Они образуют экзотоксин, избирательно поражающий в организме больного человека сердечную мышцу, периферические нервы и надпочечники.

Дифтерийный токсин — сильно действующий бактериальный яд, уступающий по силе столбнячному и ботулиническому токсинам.

  • высокотоксичность,
  • иммуногенность (способность вызвать иммунный ответ),
  • термолабильность (токсин утрачивает иммуногенные свойства под воздействием высоких температур).

Образуют токсин лизогенные штаммы бактерий дифтерии. При проникновении бактериофагов в клетку, несущих ген, который кодирует структуру токсина (ген fox), бактериальные клетки начинают продуцировать дифтерийный токсин. Максимум выработки токсина происходит в бактериальной популяции на стадии ее отмирания.

Сила токсина определяется на морских свинках. Минимальная смертельная доза токсина (единица его измерения) убивает животное весом 250 гр. в течение 4-х дней.

Токсин дифтерии нарушает синтез белка в миокарде и приводит к повреждению миелиновой оболочки нервных волокон. Функциональные нарушения работы сердца, параличи и парезы нередко приводят к смерти больного.

Дифтерийный токсин малоустойчив и легко разрушается. На него губительно действует солнечный свет, температура 60°С и выше и целый ряд химических веществ. Под влиянием 0,4% формалина в течение одного месяца дифтерийный токсин теряет свои свойства и превращается в анатоксин. Дифтерийный анатоксин используется для иммунизации людей, так как он сохраняет свои иммуногенные свойства.

В осенне-зимний период возбудители живут до 5-и месяцев.

  • Бактерии в высушенной дифтерийной пленке сохраняют жизнеспособность до 4-х месяцев, до 2-х дней — в пыли, на одежде и различных предметах.
  • При кипячении бактерии погибают мгновенно, через 10 минут при температуре 60°С. Губительно действуют на палочки дифтерии прямой солнечный свет и дезинфицирующие средства.

Дифтерия встречается во всех странах мира. Массовая плановая иммунизация детского населения в РФ привела к резкому падению заболеваемости и смертности от данного заболевания. Максимум больных дифтерией регистрируется осенью и зимой.

  • Максимальная интенсивность выделения патогенных бактерий отмечается у больных дифтерией зева, гортани и носа. Наименьшую опасность представляют больные с поражением глаз, кожных покровов и ран. Больные дифтерией являются заразными в течение 2-х недель от начала заболевания. При своевременно начатом лечении заболевания антибактериальными препаратами этот срок сокращается до 3 — 5 дней.
  • Лица, выздоравливающие после перенесенного заболевания (реконвалисцентны), могут оставаться источником инфекции до 3-х недель. Сроки прекращения выделения дифтерийных палочек затягиваются у больных с хроническими заболеваниями носоглотки.
  • Больные, у которых заболевание не было своевременно распознано, представляют особую эпидемиологическую опасность.
  • Здоровые лица, носители токсигенных штаммов дифтерийных палочек, так же являются источником инфекции. Несмотря на то, что их численность в сотни раз превышает число больных дифтерией, интенсивность выделения бактерий у них снижена в десятки раз. Бактерионосительство ничем себя не проявляет, в связи с чем контролировать распространение инфекции не представляется возможным. Данная категория лиц выявляется при массовых обследованиях в случаях вспышек дифтерии в организованных коллективах. До 90% случаев заболеваний дифтерией возникают в результате инфицирования токсигенными штаммами возбудителей дифтерии от здоровых носителей.

Носительство дифтерийных палочек бывает транзиторным (однократным), кратковременным (до 2-х недель), среднепродолжительным (от 2-х недель до 1-го месяца), затяжным (до полугода) и хроническим (более 6-и месяцев).

Больные и бактерионосители — основные источники инфекции

  • Воздушно-капельный — основной путь передачи инфекции. Дифтерийные палочки попадают во внешнюю среду с мельчайшими капельками слизи из носа и глотки при разговоре, кашле и чихании.
  • Обладая большой устойчивостью во внешней среде, возбудители дифтерии долгое время сохраняются на различных предметах. Предметы быта, посуда, игрушки ребенка, белье и одежда могут стать источником инфекции. Контактный путь передачи инфекции является второстепенным.
  • Грязные руки, особенно при дифтерийном поражении глаз, кожных покровов и ран, становятся фактором передачи инфекции.
  • Зарегистрированы пищевые вспышки заболевания при употреблении инфицированных продуктов питания — молока и холодных блюд.

Максимум больных дифтерией регистрируется в холодное время года — осенью и зимой

Дифтерией болеют люди всех возрастов, у которых иммунитет к заболеванию отсутствует или утрачен в результате отказа человека от вакцинации.

Дифтерией болеют люди всех возрастов, у которых иммунитет к заболеванию отсутствует в результате отказа от вакцинации. 80% детей в возрасте до 15-и лет, заболевших дифтерией, оказываются не привитыми от заболевания. Максимум заболеваний дифтерией приходится на возраст 1 — 7 лет. В первые месяцы жизни дети находятся под защитой пассивного антитоксического иммунитета, который передается от матери через плаценту и грудное молоко.

Иммунитет к дифтерии формируется после перенесенного заболевания, в результате бактерионосительства (скрытая иммунизация) и вакцинации.

Спорадические вспышки дифтерии возникают при заражении от носителей инфекции, среди непривитых от данного заболевания, неполноценно иммунизированных и рефрактерных (иммунологически инертных) детей.

Наличие у человека специфических антител в количестве 0,03 АЕ/мл обеспечивает полноценную защиту от дифтерии.

Выявляется состояние восприимчивости к дифтерии по результатам реакции Шика, которая заключается во внутрикожном введении раствора дифтерийного токсина. Покраснение и папула размером более 1 см считается положительной реакцией и свидетельствует о восприимчивости к дифтерии.

Патогенез дифтерии связан с воздействием на организм дифтерийного токсина. Слизистые оболочки носа и глотки, глаз, половых органов у девочек, кожные покровы и раны являются входными воротами для дифтерийных палочек. На месте внедрения бактерии размножаются, вызывая воспаление с образованием фибринозных пленок, плотно спаянных с подслизистым слоем. Период инкубации длится от 3 до 10 дней.

При распространении воспаления на гортань и бронхи развивается отек. Сужение дыхательных путей приводит к асфиксии.

Токсин, который выделяют бактерии, всасывается в кровь, что обуславливает тяжелую интоксикацию, поражение сердечной мышцы, надпочечников и периферических нервов. За пределы пораженных тканей дифтерийные палочки не распространяются. Тяжесть клинической картины дифтерии зависит от степени токсикогенности штамма бактерий.

Дифтерийный токсин в своем составе содержит несколько фракций. Каждая фракция оказывает самостоятельное биологическое действие на организм больного.

Гиалуронидаза, разрушая гиалуроновую кислоту, повышает проницаемость капиллярных стенок, что приводит к выходу в межклеточное пространство жидкой части крови, содержащей, кроме множества других компонентов, фибриноген.

Некротоксин оказывает повреждающее действие на клетки эпителия. Из эпителиальных клеток выделяется тромбокиназа, способствующая превращению фибриногена в фибрин. Так на поверхности входных ворот образуются фибринозные пленки. Особенно глубоко пленки проникают вглубь эпителия на слизистой миндалин, так как они покрыты многоядерным эпителием. Пленки в дыхательных путях вызывают удушье, так как нарушают их проходимость.

Цвет дифтерийных пленок бывает с сероватым оттенком. Чем больше пленки пропитываются кровью, тем темнее цвет — вплоть до черного. Пленки прочно связаны с эпителиальным слоем и, при попытке их отделить, поврежденное место всегда кровоточит. По мере выздоровления дифтерийные пленки самостоятельно отслаиваются. Дифтерийный токсин блокирует в клеточных структурах процесс дыхания и синтез белков. Особо подвержены воздействию дифтерийного токсина капилляры, миокардиоциты и нервные клетки.

Повреждение капилляров приводит к отеку окружающих мягких тканей и увеличению близлежащих лимфоузлов.

Дифтерийный миокардит развивается на 2-й неделе заболевания. Поврежденные мышечные клетки сердца замещаются соединительной тканью. Развивается жировая миокардиодистрофия.

Периферические невриты развиваются с 3 — 7 недели заболевания. В результате воздействия дифтерийного токсина миелиновая оболочка нервов подвергается жировой дегенерации.

У части больных отмечаются кровоизлияния в надпочечники и поражение почек. Дифтерийный токсин вызывает тяжелейшую интоксикацию организма. В ответ на воздействие токсина организм больного отвечает иммунной реакцией — выработкой антитоксина.

Привычным местом обитания гельминтов в теле человека является кишечник – именно здесь локализуется основное количество глистных инвазий. Тем не менее, глисты способны мигрировать по человеческому телу и «выбирать для жизни» другие органы.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем опасна миграция гельминтов? Кроме метаболического сбоя и нарушения иммунной функции организма человека, паразиты способны вызывать тяжелые аллергические симптомы и механически повреждать мягкие ткани (вследствие этого у хозяина гельминтов нередко развиваются воспалительные процессы разной степени интенсивности).

Офтальмомиазы – тяжелые патологии, развитие которых вызывают паразиты в глазах человека.

Поселяться в этой области тела хозяина могут различные гельминты, в данном случае возбудителями заболевания являются личинки мух.

Специалисты выделяют несколько разновидностей глистных инвазий в глазу (соответственно, их симптомы также отличаются):

По характеру клинического течения заболевания наружный офтальмомиаз может быть представлен фурункулами, гранулемами, конъюнктивитом либо так называемым разрушающим офтальмомиазом.

Внутренняя форма паразитарного недуга, которая может развиваться в глазах человека, встречается значительно реже, при этом внутриглазной офтальмомиаз подразделяется на задний и передний типы.

Гельминтоз в глазах обычно сопровождают характерные симптомы – так, человек с подобным недугом может время от времени ощущать движение личинок паразитов в области верхнего века (иногда такое явление даже видно визуально).

При ином клиническом течение заболевания возможны и другие симптомы присутствия паразитов в глазах человека – внутри кожи век появляются характерные извилистые линии, которые со временем увеличиваются в размерах и удлиняются. Подобную форму гельминтоза специалисты называют ползучим миазом.

Как только личинки паразитов попали внутрь конъюнктивального мешка глаза человека, у него развивается недуг, получивший название ларвального конъюнктивита. Характерные симптомы этой формы гельминтоза – краевые язвенные образования, локализованные на роговой оболочке глаза.

Если личинка паразита попала под слизистую, у пациента в большинстве случаев развивается гранулема. Внешне такое явление выглядит как большой воспаленный узел. Лечение гранулемы проводят оперативным путем – ее попросту вырезают из слизистой глаза. После чего симптомы паразитарного недуга постепенно регрессируют.

Самая тяжелая форма гельминтоза глаз – это разрушающий офтальмомиаз. Этот недуг часто диагностируют у жителей тропических стран. Симптомы этого заболевания человека связаны с проникновением большого количества личинок различных паразитов не только под слизистую глаза, но и под кожу, внутрь глазницы и даже в слезный мешок. В результате заражения и при отсутствии надлежащего лечения у больного могут разрушаться мягкие ткани глаза, а в тяжелых случаях страдают и кости орбиты.

Независимо оттого, какая форма глистной инвазии поразила глаза человека, лечение паразитарного заболевания на первом этапе абсолютно одинаковое: специалисты хирургическим путем удаляют самих личинок гельминтов, а также разрушенные и некротизированные мягки ткани органа.

Оперативное лечение продолжается медикаментозной терапией:

  • пациенту назначают антигистаминные лекарственные средства;
  • сульфаниламиды;
  • антибиотики широкого спектра действия;
  • проводят дезинтоксикационную терапию всего организма.

При внутреннем заднем миазе хирургическое лечение недуга проводят с использованием различных инновационных методик — например, фотокоагуляции. Если к паразитарному заболеванию присоединилась и вторичная бактериальная инфекция, больному назначают кортикостероиды и проводят комплексное симптоматическое лечение.

Наиболее распространенной формой гельминтоза, который может поражать глаза человека, является описторхоз. Его возбудитель – описторхис — червь-сосальщик – часто оседает в передних отделах человеческого глаза, задевая зрительный нерв. Присоски паразита сильно травмируют оболочку зрительного органа, вследствие этого глазное яблоко наливается кровью, а зрение зараженного человека значительно ухудшается.

Обычно описторхоз глаз носит довольно вялотекущий характер, при воспалениях век, радужной оболочки и соединительных тканей глаза могут образовываться многочисленные спайки, у больного падает зрение. «У глазного описторхоза есть одна характерная особенность – двустороннее поражение».

Лечение данной формы паразитарного недуга у взрослых проводят хлоксилом (10 г препарата/24 часа, длительность терапии – три дня). Дополняют терапию желчегонными средствами, ферментами и противоаллергическими препаратами.

Читайте также:  Провести посев на дифтерию

Эхинококк – человеческий гельминт, который может фиксироваться на слизистой глаза с помощью специальных присосок.

Какие характерные симптомы недуга? На глазном яблоке появляется новообразование – пузырь, – с ростом которого происходит смещение и увеличение глазного яблока человека (по сути, у больного развивается пучеглазие). Такие трансформации непременно сказываются на остроте зрения, человек не может сомкнуть веки, не моргает.

Визуально веки людей с эхинококкозом глаз имеют растянутый болезненный вид, они отечны, воспалены. Отсутствие моргания приводит к повышенной сухости слизистой глаза, в некоторых случаях в глаз попадает инфекция.

Следствиями эхинококкоза становятся изъязвления роговицы, конъюнктивиты. Больные постоянно испытывают ощущение наличия движения в глазу. Если эхинококк локализовался в слезной железе, пациентов беспокоит обильное и неконтролируемое слезотечение.

Для борьбы с такой формой паразитарного недуга применяют стандартный набор глистогонных синтетических препаратов. Лекарственные средства с помощью длинной иглы вводят непосредственно в эхинококковую кисту.

Проводится лечение заболевания и оперативным путем – эхинококковую кисту и пораженные паразитом ткани вырезают, после – проводят симптоматическую медикаментозную терапию.

Данная форма гельминтоза вызвана миграцией по телу человека такого паразита как дирофилярия. Возбудитель недуга перемещается исключительно под кожей больного.

Когда гельминт локализуется в глазу человека, то на верхнем веке сначала появляется небольшой воспаленный участок, который может изменять свое положение. Веки пациента краснеют, воспаляются, их трудно смыкать, у некоторых больных диагностируется светобоязнь.

Если дирофилярия проникает глубоко внутрь глазного яблока, этот паразитарный недуг может окончиться для человека потерей органа зрения.

Лечится глазной дирофиляриоз только оперативным путем – гельминта извлекают из зрительного органа.

Чтобы глистные инвазии не поражали органы зрения человека, рекомендуется придерживаться нескольких несложных правил:

  • соблюдать личную гигиену;
  • бороться со всеми насекомыми, которые могут являться переносчиками личинок паразитов;
  • чтобы гельминты не проникли под кожу, следует использовать специальные барьерные мази или крема;
  • в случае появления первых же симптомов паразитарного заражения глаз необходимо тут же обратиться за помощью к специалисту.

Глистные инвазии могут локализоваться в различных частях тела человека, живут паразиты и в глазах. Наиболее распространены среди «зрительных» гельминтов эхинококки, дирофилярии и описторхисы. Также в глазах могут откладывать свои личинки мухи, вызывая паразитарные недуги, получившие общее название офтальмомиазов. Лечение глазных гельминтозов проводят оперативным путем (удаляют личинки паразитов), затем следует медикаментозная симптоматическая терапия заболевания.

Первое упоминание о балантидии произошло в 1857 году одним из шведских учёных. Этого паразита доктор Мальмстен, который и был тем учёным, можно сказать обнаружил случайно, когда исследовал испражнения больных, которые страдали поносом.

Доктором Мальмстеном была тщательным образом описана вся клиническая картина пациентов, и подробности все их жалобы.

Спустя пару десятилетий паразитов обнаружили в свином кишечнике, а более тщательные исследования показали, что общая заражённость свиней зашкаливала на уровне 80%.

То, что балантидии вызывают в человеческом организме заболевание балантидиаз, стало окончательно известно благодаря трудам Н.С. Соловьёва, которым было установлено и то, что этот вид инфузорий относится к исключительно внутритканевым паразитическим организмам.

Само по себе это заболевание в форме спорадических случаев констатируется не часто, тем не менее, общая заражённость в сельской местности зачастую составляет в порядке 5%.

Естественно, что основная масса заражённости выступает среди тех людей, которые постоянно имеют контакты со свиньями, которые и являются носителями паразита.

Отмечается и то, что в качестве источника заражения могут выступать и сами заражённые люди.

Балантидаз по развитиям клинической картины принято подразделять:

  1. Течение заболевания в острой форме, симптомы которого имеют схожесть с энтероколитом и колитом.
  2. Хроническая форма со слабо выраженной интоксикацией и быстрым обострением без какой либо симптоматики.
  • Латентную форму балантидиаза, при которой паразит может достаточно долго находиться в кишечнике человека без каких либо выраженных симптомов.
  • Также возможно и совмещение заболевания с похожими формами кишечных инфекций.

Степень тяжести этого заболевания подразделяется на лёгкую, среднюю и тяжёлую форму, причём средняя и тяжёлая считаются самыми распространёнными среди населения.

В качестве возбудителя паразитарного заболевания выступает инфузория Balantidium coli. Этот паразит имеет всего две стадии в своём жизненном цикле, цистную и вегетативную.

Характерные отличия вегетативной стадии выделяются в виде неправильной овальной или яйцевидной форме тела инфузории, которая по длине может быть от 30 до 150 мкм, а в ширину — 30 — 100 мкм.

За счёт имеющихся ресничек паразиты довольно активно передвигаются, и даже способны вращаться вокруг оси.

Суженый конец этого паразита обладает своеобразным суженым ртом в виде перпендикулярной по отношению к остальному телу вертикальной щели. С её помощью паразитом поглощается весь остаток непереваренной пищи, в том числе и грибы, эритроциты и бактерии.

Что касается округлых цист балантидия, то их отличает довольно толстая оболочка, и размер тела не более 60 мкм, с продолжительностью жизни во внешней среде, порядком 1 месяца.

Эти паразитические организмы при попадании в рот к человеку начинают перемещаться к толстому кишечнику, где дальнейшим этапом становится вегетативная стадия с размножением способом деления.

Само по себе образование цист в человеке явление крайне редкое и с довольно скромным количеством. Также заражение практически невозможно и вегетативной формой развития, как и посредством контакта с больным человеком.

При попадании в организм к человеку, непосредственный возбудитель заболевания, пройдя через желудок с тонким кишечником, немедленно начинает своё развитие. Заразиться же балантидиазом можно исключительно фекально-оральным способом, то есть посредством грязных рук, фруктов, овощей и т.д.

Чаще всего, при заражении почти сразу начинаются симптомы, характерные отравлениям.

После образования вегетативных форм в верхних отделах в толстом кишечнике, паразиты отдают предпочтение тканям слепой, сигмовидной и прямой кишки.

Во время процесса жизнедеятельности, балантидиями выделяется специальный фермент, гиалуронидаза. Именно с его помощью растворяется слизистая оболочка толстого кишечника, вследствие чего, паразитом происходит внедрение в ткани, вызывая при этом покраснения и отёки слизистой.

В дальнейшем, при внедрении в слой под слизью, балантидиями активируется иммунная реакция в организме, вследствие чего происходит скопление лимфоцитов, гистиоцитарных клеток и сегменто-ядерных нейтрофилов в очаге поражения, что обуславливает отек.

После внедрения, места которые подверглись атаке инфузорий, покрываются болезненными язвами и эрозиями, имеющими неровные края.

Эти самые язвы, имеют довольно крупный размер, иногда до 2-4 сантиметров, а на их дне образовывается гнойный кровянистый налёт, что зачастую может спровоцировать и такое заболевание как разлитый перитонит.

Несмотря на то, что чаще всего эти язвы диагностируются на изгибах кишечника, известны и такие случаи:

  1. Поражение аппендикса с дальнейшим развитием гнойного процесса, и последующего некроза червеобразного отростка.
  2. Поражение печени.
  3. Поражение тканей сердца.
  4. Поражение тонкого кишечника.

Симптомы, которые сопровождают развитие балантидиаза, выглядят как общее отравление организма, а их возникновение обуславливается выделениями токсинов, за счёт процесса жизнедеятельности паразитов.

Обе формы опасного заболевания, протекают в виде:

  • Дизентерии, с явными выделениями в виде поноса с кровавой слизью и зловонным запахом.
  • В виде колита. В этом случае крови обычно не бывает, но в полужидкой каловой массе, всегда имеется слизь.

Период инкубации обеих форм, может варьироваться от 5 до 30 суток, но обычно он составляет примерно 2 недели.

При развитии острой формы заболевания возникают симптомы:

  1. За сёт интоксикации, самочувствие сопровождается слабостью, болями в голове и снижением аппетита.
  2. Иногда возникает лихорадка.
  3. Возникают болезненные симптомы в виде болей в животе, за счёт спазм в кишечнике.
  4. Понос.
  5. Метеоризм.
  6. В кале появляются примеси слизи и крови.
  7. Увеличивается печень.

Зачастую симптомы сопровождаются ложными позывами к дефекации.

Для выявления наличия очагового инфильтративно-язвенного процесса, необходимо проведение ректороманоскопии.

При возникновении тяжёлой формы острого балантидиаза, а также при наличии повышенной температуры, наблюдаются симптомы:

  • Количество дефекаций, зашкаливает за отметку в 20 раз за день.
  • Человек начинает очень быстро терять в весе.
  • Появление озноба, рвоты, и головной боли, обуславливается ярко выраженной интоксикацией.
  • Иногда возникают симптомы раздражения в брюшине.

Для обнаружения обширных язвенных раздражений, широко применяется ректороманоскопия.

Что касается хронического балантидиаза, то его течение не сопровождается повышенной температурой, и ярко выраженными признаками интоксикации.

Дефекация, обычно не превышает 3 раз за сутки, но стул преимущественно жидкий.

Также присутствуют болезненные ощущения, при прощупывании в области слепой и восходящей кишки.

Таким же образом, при помощи ректороманоскопии, выявляются типичные язвенные изменения.

Стоит отметить, что даже при острой форме балантидиаза, может не отмечаться повышение температуры и явных признаков заболевания.

Диагноз заболевания балантидиаз, ставится после того, как в нативных мазках из испражнений, обнаруживаются паразиты, провоцирующие заболевание.

Также для диагностики используются и соскобы, которые берутся исключительно с поражённого участка слизистой кишечника, а они предварительно были взяты во время проведения ректороманоскопии.

Стоит отметить, что распознать паразитов, не представляет особого труда. Их выделяют крупный размер, большая подвижность, характерная форма и наличие сократительной вакуоли.

Иногда возникают случаи, когда при испражнениях, выделяется определённое количество паразитов. Соответственно при взятии мазка, это обстоятельство усугубляет диагностику, и может потребоваться как повторный анализ, так и посев на питательную среду.

Также для максимально достоверного диагноза, является и точные сведения, проживает ли пациент в сельской местности, или имеет какую либо связь по работе со свиньями.

Как говорилось раннее, основными методами, считаются микроскопические методы. То есть то, что в нативном мазке обнаруживаются вегетативные формы паразитов. Длина их может составлять 70-80 мкм, а ширина 35-45 мкм.

Они умеют очень шустро передвигаться, двигаться вокруг оси и даже менять форму своего тела, и из-за этого обычно используют малое увеличение микроскопа.

При необходимости рассмотрения паразитов более детально, увеличение делается 10 на 40 и проводится общее замедление посредством отсасывания из препарата излишней жидкости.

Именно на этих препаратах, становится явно видно то, что всё тело паразита похоже на яйца глистов, а передний конец, как бы расплющен.

По всей поверхности, паразит имеет множество ресничек, мерцание которых отчётливо видно на краях клетки.

Эндоплазма балантидия, также содержит и частицы питания и все остальные элементы в виде проглоченных эритроцитов, зёрен крахмала, бактерий и грибов.

Что касается постоянных препаратов, которые окрашены по Гейденгайну, то паразиты, как и в предыдущем способе обнаруживаются достаточно просто.

В качестве основных узнаваемых признаков, является овальная форма тела и большой окрашенный тёмным цветом бобовидный или сосисковидный макронуклеус, который располагается внутри цитоплазмы простейшего в поперечном, косом либо продольном направлении.

При более крупном увеличении, можно рассмотреть паразита более детально, и увидеть макронуклеус и зачастую прилежащий к нему очень плотно мелкий микронуклеус.

Также видны сократительные вакуоли в виде бесцветных пузырьков в передней и задней частях паразита, пищеварительные вакуоли, которые заполнены бактериями, грибками, крахмальными зёрнами, эритроцитами и лейкоцитами на разных стадиях переваривания.

Что отрицательно, касаемо этого метода, так это то, что практически не видны реснички паразита, зато отчётливо видны круглые, заключённые в двухконтурную оболочку цисты.

Довольно успешным методом, для диагностики заболевания, является и культуральный метод с применением среды Райса, а вот иммунологические методы, в диагностике балантидиаза, применения не получили.

Такое заболевание как балантидиаз, является достаточно специфической инфекцией, соответственно наиболее губительным образом, считаются любые препараты из ряда антибиотиков и практически всегда, даже в самых маленьких дозировках.

Лучшим образом для успешного лечения отмечены применения:

  1. Мономицина. Назначают этот препарат в форме инъекций, утром, в обед, вечером и перед сном, по 250 ЕД. необходимо проведение двух курсов, выдержав промежуток времени в 7 дней.
  2. Окситетрациклина. Назначается лекарство таким же образом, но в форме таблеток. Отмечается что препарат, эффективен исключительно в нетяжёлой форме развития болезни.
  3. Метронидазола. Препарат назначают три раза в дозировке по 0.5г.

Также при определённых условиях, врач может назначить:

  • Препараты детоксиационного действия.
  • Иммунномодуляторы.
  • Противоамёбные препараты, которые особенно эффективны при выраженном язвенном колите.

Достаточно успешно отмечается применение в условиях стационара при течении заболевания в тяжёлой форме, гемотерапии.

Иногда при развитии балантидиаза, развиваются выраженные симптомы в виде перитонита, прободения язв, кишечного кровотечения, острого аппендицита. В этом случае, обязательно вмешательство хирургическим способом.

После проведения всего необходимого лечения, нужно провести контрольные анализы.

Отмечается, что если лечение заболевания провести максимально своевременно и в надлежащем уровне, то это способствует абсолютному выздоровлению пациентов.

Но если проявить оплошность в виде промедления, или установки недостоверного диагноза, то не исключены случаи летального исхода, которые составляют 13-15%.

Известно, что любую болезнь, предотвратить в десятки раз легче, чем, если не соблюдать, порою самые банальные методы, потом многие годы лечить её.

Балантидиаза данное утверждение относится в полной мере. К профилактике заболевания относятся:

  1. Мероприятия санитарного гигиенического характера, на любых подсобных хозяйствах, фермах, и частных дворах, где выращиваются свиньи.
  2. Проведение осмотра каждого, кто имеет непосредственный контакт со свиньями.
  3. Обеззараживание и утилизация свиных испражнений.
  4. Охрана среды от фекалий.
  5. Обеспечение гигиенических мероприятий.

Также важно и то, что если любые симптомы проявились у человека, то его стоит, не медля госпитализировать и провести надлежащее лечение.

Видео в этой статье детально раскроет тему профилактики от балантидий у свиней, которые являются разносчиками данных паразитов.

  • Сальмонеллез: признаки, симптомы и лечение у взрослого человека
  • Клонорхоз: симптомы, лечение и фото клонорха у человека
  • Трематодозы: профилактика, симптомы и лечение человека

источник