Меню Рубрики

Входные ворота брюшного тифа

Брюшной тиф — острая инфекционная болезнь из группы кишечных инфекций, характеризуется бактеримией (наличием возбудителя в крови), поражением лимфатического аппарата кишечника и проявляется лихорадкой, интоксикацией и поражением ряда систем организма.

В старину тифами называли всевозможные острые заболевания, протекавшие с лихорадкой и затемнением сознания. В народе эти болезни обычно называют горячкой. Обычно они носили характер опустошительных эпидемий, сопровождая голод, войны и другие социальные бедствия. В настоящее время тифами называют инфекционные заболевания: брюшной тиф, возвратный тиф, паратифы и сыпной тиф.

Возбудителем брюшного тифа является тифозная палочка, впервые открытая Эбертом в 1880 г. Это грамотрицательная палочка с закругленными краями спор и капсул не образующая, подвижная, имеющая жгутики, выделяющая эндотоксин. Под действием антибиотиков изменяется и превращается в L- формы; располагается внутриклеточно, что приводит к рецидивам заболевания. Устойчива во внешней среде: на овощах и фруктах сохраняется до 10 дней, на мясных продуктах до 8 недель, а в выгребных ямах — до нескольких месяцев, сохраняется подо льдом. Возбудитель быстро погибает под действием дезинфицирующих средств.

Брюшным тифом болеет только человек. Источником инфекции является больной человек и бактерионосители.

Бактерии выделяются с калом, мочой, реже слюной. У кормящих матерей могут выделяться с молоком. Заразным больной становится с первого дня заболевания и остается опасным для окружающих в течение всей болезни и до 14 дней нормальной температуры. При бактерионосительстве сохраняется длительное выделение во внешнюю среду возбудителя брюшного тифа. Передача возбудителя осуществляется: алиментарным путем — через инфицированные продукты; контактным путем — через окружающие предметы (судно, белье, посуда); водным путем — при использовании воды для питья, для мытья посуды, овощей, фруктов, а также при купании. При загрязнении водоисточников — рек, водопроводов, колодцев может возникнуть эпидемия брюшного тифа. В передаче инфекции большое значение имеют мухи, которые на своих лапках разносят возбудителя брюшного тифа, загрязняя продукты и тем самым рассеивая инфекцию. Подъем заболеваемости начинается с июля, достигая максимума в сентябре — октябре.

Входными воротами инфекции является ротовая полость. Возбудитель брюшного тифа через рот попадает в кишечник, проникает через лимфатический аппарат кишечника в мезентериальные лимфатические узлы, где он накапливается, размножается. Затем происходит прорыв лимфатического барьера — и палочки с током лимфы через грудной лимфопроток проникают в кровь. Бактерии частично погибают; при этом выделяется эндотоксин. Палочка разносится по всем органам и тканям. Затем начинает выделяться с током желчи, мочой и калом. В кишечнике, на месте внедрения микроорганизмов развивается резкий аллергический воспалительный процесс с некрозом и образованием язв. В основном поражается нижний отрезок подвздошной кишки.

Инкубационный период длится 14 дней. Заболевание начинается постепенно. Больной не может точно указать день начала болезни. Отмечаются слабость, недомогание, вялость, снижение аппетита, нарушение сна. Температура тела постепенно нарастает и достигает 39—40о к концу первой недели. Температура может держаться 2—3 недели и при отсутствии специфической терапии снижается только к концу 4—5-й недели. Симптомы интоксикации постепенно нарастают. Больной заторможен, может быть бред по ночам, потеря сознания.

На кожных покровах на 8—10-й день болезни появляется сыпь в виде розеол, располагающихся на груди и животе. Розеолы представляют собой бледно-розовые пятнышки круглой формы, диаметром 2—4 мм. Угасая, сыпь не оставляет пигментации и шелушения. Ее наличие говорит о рецидиве заболевания и ухудшении состояния больного.

Со стороны органов кровообращения отмечается гипотония, приглушение тонов сердца, дикротия пульса — двойной пульсовой подъем, ощущаемый при пальпации.

При осмотре больного обнаруживается утолщенный, обложенный белым налетом язык, с отпечатками зубов по краям. Чем темнее налет на языке, тем хуже состояние больного, особенно показателей сухой, коричневый, с трещинами — фунигинозный язык. Живот вздут вследствие метеоризма. При пальпации правой подвздошной области отмечаются урчание и умеренная болезненность. К концу первой недели увеличиваются печень и селезенка. В первые дни болезни отмечаются запоры, со второй недели стул энтеритного характера 2—3 раза в сутки — обильный, со слизью. Частый жидкий стул при брюшном тифе — предвестник кишечного кровотечения.

Клиническая картина брюшного тифа отмечается большим разнообразием. Иногда на фоне начинающегося выздоровления состояние больного вновь резко ухудшается. Температура тела повышается до 38—40о, все симптомы брюшного тифа, не успевшие угаснуть, вновь проявляются с еще большей силой. Эта клиническая картина характеризуется обострением брюшного тифа, что может затянуть выздоровление на 6—8 недель. Наряду с тяжелым течением брюшного тифа встречаются и легкие формы, которые часто отмечаются у привитых. Проявляются в виде незначительных недомоганий, слабости, повышении температуры до субфебрильных цифр. Такая клиническая картина затрудняет диагностику брюшного тифа — и решающее значение в таких случаях имеет посев крови. Посев крови — гемокультуру — необходимо сделать до начала лечения антибиотиками.

Самым тяжелым осложнением брюшного тифа является прободение язвы кишечника (перфорация). При этом осложнении может не быть резких болей в животе и напряжения брюшных мышц. Однако болезненные явления быстро нарастают, живот вначале втянут, затем вздут, не прослушивается перистальтика кишечника. Необходима срочная операция.

На 3—4-й неделе может развиться кишечное кровотечение. Тогда в кале обнаруживается неизменная кровь или стул приобретает дегтеобразный характер (это зависит от степени кровотечения). К осложнениям брюшного тифа относятся также пневмония, холецистит, пиелит, менингит. Однако благодаря антибиотикотерапии количество осложнений резко снизилось.

Другие материалы категории Инфекционные болезни:

источник

Что такое брюшной тиф? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 11 лет.

Брюшной тиф (Typhys abdominalis typhoid fever) — инфекционная патология острого характера, вызываемая бактерией Salmonella typhy, которая поражает эндотелиальную выстилку сосудов и лимфоидные формирования тонкого кишечника. Клинически характеризуется специфическим синдромом общей инфекционной интоксикации, синдромом поражения желудочно-кишечного тракта (энтерит), розеолёзной экзантемой (сыпью), увеличением печени, селезёнки и внутрибрюшных лимфоузлов, а также бронхитом.

Термин «Typhy» (от греч. τῦφος) означает дым, туман.

Данные бактерии являются грамм-отрицательными палочками, не образующими спор. В своей структуре содержат от 8 до 14 жгутиков, мобильны, произрастают на простых питательных средах с примесью желчи.

Их антигенная структура весьма непростая. Она состоит из:

  • О-антигена (лежит на поверхности микроорганизма, представляет липидно-полисахаридный комплекс, термолабильный, кипячение около двух часов не приводит к деструкции; отвечает за видовую специфичность — серогруппы);
  • Н-антигена (жгутиковый, термолабильный);
  • Vi-антигена (включен в О-антиген, термолабилен, является антигеном вирулентности, который способствует к заражению организма);
  • К-антигена (белково-полисахаридные комплексы, отвечающие за способность бактерий к внедрению в макрофаги и дальнейшему размножению в них).

Способны к L-трансформации — частичному или полному исчезновения клеточной стенки, в результате чего бактерия обретает способность переносить неблагоприятные для себя условия.

Устойчивы во внешней среде, на белье сохраняются до 80 суток, в испражнениях — до 30 суток, в туалетах — до 50 суток, в воде водопроводов (без достаточного хлорирования) — до 4 месяцев, в почве — до 9 месяцев, в молоке — до 3 месяцев, в овощах — до 10 суток. В воде при нагревании до 50°С живут 1 час, до 60°С — 30 минут, в кипячённой воде погибают мгновенно. При замораживании живут до 60 суток, в 0,4% хлорной извести и современных дезинфектантах сохраняют жизнеспособность до 10 минут. [1] [2] [5]

Антропоноз. Убиквитарная (повсеместная) инфекция, но преимущественно распространённая в тёплых странах. Ежегодная заболеваемость брюшным тифом составляет более 20 млн человек, из которых погибает до 200 тысяч заболевших.

Первоисточник инфекции — люди (больные и носители). Ненамеренным источником брюшнотифозной бактерии иногда становятся улитки, устрицы, инфицирующиеся в контаминированной (загрязнённой вирусом) воде.

Механизм передачи — фекально-оральный (водный, пищевой, контактно-бытовой пути).

Индекс восприимчивости организма (его способность реагировать на внедрение возбудителя развитием заболевания или носительства) составляет 40-50%.

Сезонность летне-осенняя (в жарких странах круглогодично).

Иммунитет типоспецифичный, продолжительный, однако не исключается вторичное заболевание через длительное время. [2] [4]

Инкубационный период длится от 7 до 25 дней. Заболевание начинается постепенно, при этом лихорадка имеет постоянный характер.

  • специфической общей инфекционной интоксикации;
  • розеолёзной экзантемы — ведущий синдром;
  • синдром поражения желудочно-кишечного тракта (воспаления тонкой кишки (энтерита) или запора — парез кишечника);
  • увеличения печени и селезёнки (гепатолиенальный синдром);
  • воспаления лимфоузлов брыжейки кишечника (мезаденита);
  • брюшнотифозного бронхита.

Преимущественно заболевание начинается с медленно нарастающей квёлости, малоподвижности, головной боли нечёткой локализации, появляется озноб, скачок температуры тела до 39-40°С, снижение аппетита, инверсия сна (бессонница ночью и сонливость днём). Через пару дней присоединяется кашель, метеоризм, урчание в животе, диарея (впоследствии сменяющаяся запором), появляются кошмарные сновидения.

Объективные данные выявляют оглушенность, больные мало двигаются, лежат в прострации с закрытыми глазами, на вопросы дают малоинформативные ответы после некоторого раздумья. Лицо больного бледное, покровные ткани суховатые и горячие на ощупь. На 7-8 день от начала заболевания появляется розеолёзная сыпь в виде единичных элементов, отграниченных от здоровых покровов и несколько выступающих над ней, исчезают при нажатии, после себя оставляет пигментацию, иногда происходит пропитывание кровью, редко возникают новые подсыпания. Локализация сыпи — на животе, внизу груди.

Достаточно редким является окрашивание ладоней и стоп в желтый цвет — эндогенная каротиновая гиперхромия (симптом Филипповича).

Иногда увеличиваются и делаются болезненными заднешейные и подмышечные лимфоузлы.

Со стороны сердечно-сосудистых органов намечается брадикардия, снижение артериального давления, общее аускультативное ослабление сердечных тонов.

При аускультации лёгких выслушиваются суховатые хрипы рассеянной локализации, при переходе в пневмонию хрипы становятся влажными.

Во время осмотра живота отмечается его вздутие, глубокое урчание, и восприимчивость к пальпации слепой кишки, возможно возникновение симптома Падалки — укорочение перкуторного звука в правой подвздошной зоне, обусловленное воспалением внутрибрюшных лимфоузлов. С 3-5 дня отмечается увеличение селезёнки, а к концу первой недели — и печени. Появляется симптом Штернберга — лёгкая болезненность при надавливании живота по оси брыжейки в результате воспаления в брыжеечных лимфоузлах. Наблюдается отсутствие стула (обстипация) или умеренный энтерит.

При фарингоскопии виден язык с трещинами, без влаги, со следами зубов, закрытый толстым бурым или грязно-коричневым налётом (фулигинозный язык), но с чистыми краями и кончиком. Ротоглотка умеренно красная.

В последнее десятилетие приобретают значение достаточно видоизмененные формы заболевания, зачастую включающие лишь значительное повышение температуры тела без явных кишечных расстройств и сыпи, с отсутствием выраженной интоксикации, что нередко ставит в тупик даже опытных докторов.

Необходимо дифференцировать брюшной тиф, отличительным симптомом которого является длительная высокая лихорадка при отсутствии органных поражений, с другими заболеваниями:

  • гнойно-воспалительные заболевания почек (дискомфорт и боли в поясничной области, положительный симптом Пастернацкого, нарушения мочеиспускания, изменения в общих анализах мочи);
  • острые респираторные заболевания (при брюшном тифе нет синдрома поражения верхних дыхательных путей, а при ОРЗ нет мезаденита);
  • пневмония;
  • малярия (пароксизмы (резкое увеличение) температуры, повышенное потоотделение, колебания температуры более 1°С);
  • ку-лихорадка (острое начало, гиперемия лица (приток крови), острая потливость);
  • лептоспироз (внезапное начало, боли в мышцах икр, лицо и шея красные, желтуха, нейтрофильный лейкоцитоз);
  • бруцеллёз (неплохое самочувствие при высокой температуре, резкая потливость, нет вздутия живота, специфические симптомы). [1]

Заражающая доза — от 10 млн до 1 млрд микробов (находится только лишь в 0,001-0,01 г фекалий больного). Входные ворота — рот. Далее микроорганизмы переходят в желудок (часть их гибнет), затем в тонкий кишечник и его слизистую оболочку, где захватываются макрофагами, в которых тифозные бациллы не только не погибают, но живут и даже множатся.

После этого сальмонеллы мигрируют в лимфоидные органы тонкого кишечника (одиночные лимфатические узлы и бляшки Пейера), а оттуда в умеренном количестве попадают в кровь.

Начинается развитие бактерий в брыжеечных и забрюшинных лимфоузлах, а после посредством грудного протока происходит высвобождение их в системный кровоток — начинается бактериемия (часть их гибнет с высвобождением эндотоксина), вызывая интоксикацию: происходит токсинный удар по нервным центрам с преобладжанием процессов торможения (status typhosus).

Угнетение диэнцефальных структур ведёт к инверсии сна, нарушению аппетита, нарушению вегетативной функции. Эндотоксин воздействует и на чувствительные нервные волокна, что ведёт к питательным нарушениям кожи, нарушению кровоснабжения в слизистой оболочке и лимфоидных структур — механизм возникновения язв тонкого кишечника. Наблюдается токсическое поражение миокарда, возможно возникновение инфекционно-токсического шока. Нарушается тонус периферических сосудов, выход части плазмы в экстравазальное пространство, что ведёт к развитию гиповолемии и циркуляторному коллапсу. В процессе заболевания возбудитель повторно попадает в кишечник с желчью. Происходит патологический процесс в красном костном мозге (нарушение кроветворения).

Значительная роль в патогенезе болезни принадлежит и самостоятельной роли микроорганизма: при бактериемии паренхиматозные органы нашпиговываются болезнетворными агентами, где попадают в захват элементами мононуклеарно-фагоцитарной системы и из-за несостоятельности работы последних образуют гнойные очаговые поражения (менингиты, остеомиелиты, пневмонии и другое). Также при жизни бактерии выделяют энтеротоксин, приводящий к диарее.

В дальнейшем при борьбе организма и микроба начинается освобождение человеческого тела от сальмонелл посредством органов выделения (преимущественно в печени): большая часть их погибает, а некоторые поступают с желчью в просвет кишечника и выделяются в окружающую среду, а оставшиеся снова проникают в лимфоидные образования кишечника. Отдача брюшнотифозной бактерии идёт различными путями с различными секретами организма (кал, моча, пот, материнским молоком).

Приблизительно на пятый день заболевания появляются антитела IgM к возбудителю, а к концу второй недели специфические антитела Ig G. Под влиянием иммунных факторов может происходит L-трансформация бактерий, приводящая к длительному неинфекционному процессу (для иммунитета) и возникновению рецидивов.

Периоды патологических изменений в тонком кишечнике:

  • первая неделя — набухание групповых лимфатических фолликулов;
  • вторая неделя — их некроз;
  • третья неделя — отторжение некротических масс и образование язв;
  • третья-четвёртая неделя — период чистых язв;
  • пятая-шестая неделя — заживление язв.

В любой период может развиться кровотечение и перфорация язв. [2] [3] [6]

По клинической форме заболевание делится на:

— атипичная форма — подразделяется на абортивную (быстрое обратное развитие) и стёртую (все признаки выражены слабо);

— первичное (при длительной персистенции возбудителя в гранулёмах);

— вторичное (возникает при проникновении возбудителя в патологически измененные органы — желчный пузырь, костный мозг — на любом этапе инфекционного процесса). [5]

Факторами риска развития осложнений являются:

  • тяжёлое течение при отсутствии улучшения в течении 3-4 суток;
  • поздняя госпитализация;
  • микст-инфекция;
  • комбинированные поражения;
  • появление лейкоцитоза.

К осложнениям заболевания относятся:

  • перфорация кишечника — сопросвождается болями в животе, симптомами раздражения брюшины, например симптом Щёткина-Блюмберга, повышением частоты дыхательных движений, напряжением мышц брюшной стенки и способно привести к перитониту;

Важно: при брюшном тифе исключаются любые явные болевые ощущения в животе, поэтому их появление у больного тифопаратифозными заболеваниями расценивается как риск осложнения и требует внимания и возможного перевода в профильное отделение.

  • кишечное кровотечение — происходит снижение температуры тела, прояснение сознания, временное улучшение самочувствия, затем больной бледнеет, заостряются черты лица, он покрывается холодным липким потом, снижается артериальное давление, увеличивается пульс;
  • инфекционно-токсический шок — снижается температура тела и артериальное давление, возникает состояние прострации, бледность с сероватым оттенком;
  • пневмония, миокардит, холецистохолангит, тромбофлебит, менингит, паротит, артриты, пиелонефрит;
  • инфекционный психоз. [3][5]
  • общеклинический анализ крови с лейкоцитарной формулой (лейкопения, так как поражается красный костный мозг, анэозинофилия, нейтропения, относительная лимфопения, тромбоцитопения, анемия, СОЭ в норме);
  • общеклинический анализ мочи (показатели острой токсической почки);
  • биохимический анализ крови (повышение АЛТ, АСТ, нарушения электролитного баланса);
  • копрограмма (нарушение переваривания, жир, крахмал);
  • серологическая диагностика (РНГА, в том числе с Унитиолом, РПГА, ИФА различных классов);
  • бактериологический метод (посев крови, кала на среды с желчью — желчный бульон или среда Раппопорта, на стерильную дистиллированную воду — метод Клодницкого, на стерильную водопроводную воду — метод Самсонова: предварительные результаты через 4-5 суток, окончательный — через 10 дней). [1][4]
Читайте также:  Брюшной тиф у кошек

Место лечения — инфекционное отделение больницы.

Режим — бокс, строго постельный до 10 дня нормальной температуры тела. В этот период недопустимо натуживание.

Показана диета № 4 по Певзнеру (калорийная, с повышенным содержанием белка, механически и химически щадящая).

Этиотропная терапия проводится до 10 дня нормальной температуры тела при любой степени тяжести (перекрывается естественный цикл возбудителя). Назначаются препараты выбора — фторхинолоны, цефалоспорины.

Патогенетически осуществляется комплекс мероприятий по восполнению ОЦК, энтеросорбции, повышения регенеративных процессов в кишечнике, а также показана антиоксидантная терапия, насыщение витаминами, восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Проводится постоянный мониторинг больных для исключения осложнений, появление которых требует перевода пациентов в реанимационное отделение.

Выписка осуществляется при нормализации клинического состояния и лабораторных показателей, трёхкратного отрицательного посева кала и мочи, но не ранее 21 дня нормальной температуры тела.

За переболевшими устанавливается диспансерное наблюдение сроком на три месяца с обязательным посевом крови и мочи в конце периода наблюдения. [1] [2]

К методам неспецифической профилактики относятся:

  • поддержание на достаточном уровне санитарного состояния источников водоснабжения, очистных сооружений;
  • борьба с источниками загрязнения окружающей среды, очистка и обеззараживание сточных вод, выгребных ям;
  • соблюдение санитарных норм и правил при сборе, обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов;
  • соблюдение людьми правил санитарно-гигиенической культуры;
  • своевременное выявление бактерионосителей (особенно среди лиц декретированного контингента, в частности работников сферы питания и обслуживания населения).

В течение трёх месяцев переболевшие из лиц декретированного контингента не допускаются на объекты общепита и водоснабжения.

Специфической профилактикой является вакцинация (полисахаридные вакцины, основанные на очищенном Vi-антигене для лиц с двухлетнего возраста — инъекционно и живая аттенуированная вакцина с 5 лет — орально). [6]

источник

а) антибиотики
б) аутовакцина
в) иммуноглобулин
г) бактериофаг
д) анатоксин
Правильный ответ: г

41. Возбудители брюшного тифа, паратифов А и В (верно все, к р о м е):

а) палочки
б) подвижны
в) грамотрицательны
г) грамположительны
д) не образуют спор
Правильный ответ: г

42. Культуральные свойства сальмонелл (верно все, к р о м е):

а) не требовательны к питательным средам
б) факультативные анаэробы
в) растут на обычных питательных средах
г) “желчелюбивы”
д) “щелочелюбивы”
Правильный ответ: д

43. Биохимические свойства сальмонелл (верно все, к р о м е):

а) ферментируют глюкозу
б) ферментируют лактозу
в) образуют сероводород
г) не образуют индол
д) оксидазоотрицательны
Правильный ответ: б

44. Антигены сальмонелл (верно все, к р о м е):

а) О-соматический
б) Vi-антиген
в) Н-жгутиковый 1-й фазы
г) Н-жгутиковый 2-й фазы
д) сердцевинный
Правильный ответ: д

45. Сальмонеллы отличаются от других энтеробактерий по:

а) морфологии, окраске по Граму
б) биохическим, антигенным свойствам
в) типу метаболизма
г) отношению к молекулярному кислороду
д) требовательности к питательным средам
Правильный ответ: б

46. Входные ворота сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В:

а) глоточное кольцо
б) лимфоидная ткань тонкого кишечника
в) слизистая тонкого кишечника
г) слизистая толстого кишечника
д) желчный пузырь
Правильный ответ: б

47. Возможная локализация сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В (верно все, к р о м е):

а) лимфоидная ткань тонкого кишечника
б) мозговые оболочки
в) желчный пузырь
г) печень
д) кровь
Правильный ответ: б

48. Серодиагностику брюшного тифа, паратифов А и В проводят:

а) с 1-го дня заболевания
б) с 3-го дня заболевания
в) с конца 1-й недели заболевания
г) с конца 2-й недели заболевания
д) с конца 3-й недели заболевания
Правильный ответ: в

49. При брюшном тифе, паратифах А и В специфические антитела выявляют (верно все, к р о м е):

а) в разгар заболевания
б) в период реконвалесценции
в) после перенесенного заболевания
г) постмортально
д) после вакцинации
Правильный ответ: г

50. Критерий дифференциации “инфекционного” Видаля:

а) титр РА равный диагностическому
б) титр РА выше диагностического
в) нарастание титра антител в динамике заболевания
г) феномен агглютинации не менее ++
д) наличие IgM, IgG
Правильный ответ: в

51. Источник инфекции при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях:

а) больные люди
б) бактерионосители
в) пищевые продукты
г) вода
д) больные животные
Правильный ответ: д

52. Возбудители при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях накапливаются в:

а) тонком кишечнике
б) толстом кишечнике
в) желчном пузыре
г) готовом блюде
д) инфицированной воде
Правильный ответ: г

53. Исследуемый материал при микробиологической диагностике сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций (верно все, к р о м е):

а) испражнения
б) рвотные массы
в) сыворотка крови
г) смывы с различного оборудования
д) мазок из зева
Правильный ответ: д

54. Методы микробиологической диагностики сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) микроскопический, экспресс-диагностика (РИФ)
б) бактериологический, серологический
в) серологический, аллергический
г) аллергический, генетический
д) не проводится
Правильный ответ: б

55. Время выдачи ответа из баклаборатории при выделении копрокультуры возбудителя сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) на 3-4-й день
б) на 4-5-й день
в) на 5-6-й день
г) на 7-10-й день
д) на 14-16-й день
Правильный ответ: б

56. Возбудители сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций (верно все, к р о м е):

а) Salmonella typhi
б) S. enteritidis
в) S. glostrup
г) S. choleraesuis
д) S. typhimurium
Правильный ответ: а

57. Отличительная особенность сальмонелл – возбудителей пищевых токсикоинфекций:

а) ферментация лактозы
б) образование экзотоксина
в) психрофильность
г) основной резервуар — животные
д) основной резервуар — человек
Правильный ответ: г

58. Факторы передачи при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях (верно все, к р о м е):

а) мясо кур
б) яйца кур
в) мясо крупного рогатого скота
г) молоко коров
д) мясо овец
Правильный ответ: г

59. При сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях получение положительных результатов наиболее вероятно при исследовании:

а) крови
б) желчи
в) испражнений
г) мочи
д) ликвора
Правильный ответ: в

60. Специфическая профилактика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) поливалентная вакцина
б) поливалентный анатоксин
в) поливалентный бактериофаг
г) донорский иммуноглобулин
д) химическая брюшнотифозная вакцина с Vi-антигеном
Правильный ответ: в

61. Возбудитель холеры относится к роду:

62. Оптимальный рН для роста холерного вибриона:

63. Серовары холерного вибриона все , к р о м е:

64. Эпидемически значимыми в настоящее время являются штаммы V. cholerae:

в) имеющие ген холерного токсина

г) не имеющие гена холерного токсина

65. Основной метод для выделения холерного вибриона:

66. Подвижность холерного вибриона изучается:

а) путем заражения биопробных животных

б) в фиксированном препарате

в) посевом на твердые питательные среды

г) в препарате «раздавленная капля»

67. Путь передачи холерного вибриона:

68. Для холерного вибриона характерно все, к р о м е:

а) чувствителен к желудочному соку

г) вызывает эпидемии и пандемии

д) неустойчив в водной среде с щелочным РН

69. По морфологии возбудитель холеры относится к:

70. При исследовании на холеру проводят все, к р о м е:

а) определения подвижности

в) агглютинации с “О” холерной сывороткой

г) определения фаголизабельности фагами “С” и “Эльтор”

д) инкубирования в анаэробных условиях

в) воздушно-капельная инфекция

72. Фактор передачи при холере:

73. В основе лечения холеры лежит применение:

74. При холере наблюдают:

а) повышение артериального давления

б) обезвоживание организма

75. Во время вспышек холеры больных содержат:

б) в специализированных госпиталях

в) в обычных инфекционных отделениях

г) лечат амбулаторно в поликлиниках

76. Основное место обитания холерного вибриона:

77. Для дезинфекции при холере используют все, к р о м е:

78. Для бактериологического исследования на холеру берут:

79. Методы экспресс-диагностики при холере:

б) РИФ с выделенной культурой

в) РИФ с испражнениями обследуемого

г) заражение лабораторных животных

д) РНГА с сывороткой обследуемого

80. В Европе холера известна:

а) со времен Древнего Рима

81. У холерного вибриона выделяют биовары:

82. По морфологии возбудитель холеры относится к:

83. Оптимум температуры для культивирования холерного вибриона:

84. Холера относится к:

б) особо опасным инфекциям

в) инфекциям, не представляющим особой опасности

д) трансмиссивным инфекциям

85. Путь передачи холерного вибриона:

86. В природе холерой болеют:

а) домашний крупный рогатый скот

б) пресмыкающиеся, земноводные

87. Схема исследования на холеру основана на способности вибриона:

а) опережать рост сопутствующей флоры и расти на щелочных питательных средах

б) расти в дистиллированной воде

в) расти на кислых питательных средах

г) расти на плотных питательных средах в течении месяца

д) расти на питательных средах с добавлением фенола

88. Правила забора и доставки испражнений при холере:

а) на фоне антибиотикотерапии

б) доставка не позднее 3-х суток

в) до начала антибиотикотерапии

д) забор после чистки зубов

89. Холерный вибрион:

д) устойчив в воздушной среде

90. Холерный вибрион был выделен в чистой культуре:

91. При окрашивании по Граму холерный вибрион:

а) окрашивается грамположительно

б) окрашивается грамотрицательно

в) не окрашивается обычными красителями

д) окрашивается в зеленый цвет

92. На щелочной пептонной воде холерный вибрион дает видимый невооруженным взглядом рост:

Правильный ответ: б

93. При холере поражаются:

94. Холерный вибрион относится к:

б) факультативным анаэробам

95. Холерный вибрион ферментирует все, к р о м е:

96. При исследовании на бактерионосительство холерного вибриона материал из прямой кишки забирают:

б) бактериологической петлей

97. В настоящее время пандемию холеры определяет:

д) социально-экономическое положение

98. Фекальные массы при холере представляют собой:

г) выделения, содержащие слизь и кровь

99. Холерный вибрион длительно сохраняется:

г) под прямыми солнечными лучами

1. патогенные клостридии:

а) крупные грамположительные палочки

г) требовательны к питательным средам

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

источник

СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ С ЧАСТНОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЕЙ

Контрольные вопросы

1. Что такое эпидемиология как наука?

2. Что такое эпидемический процесс и его звенья?

3. Какие существуют источники инфекции?

4. Назовите механизмы и пути передачи инфекции.

5. Интенсивность эпидемического процесса.

6. Определение эпидемического очага.

7. На что направлены противоэпидемические мероприятия в очаге?

8. Показания к проведению прививок.

9. Какие препараты применяются для иммунизации населения?

10. Какие существуют виды дезинфекции?

11. Дезинфекция и её способы.

12. Дезинсекция и её способы.

13. Дератизация и её способы.

14. Что такое комплексность проведения противоэпидемических мероприятий?

15. Составьте алгоритм проведения противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

16. Заполните «экстренное извещение об инфекционном заболевании» (форма № 058/у).

Брюшной тиф и паратифы А и В – острые инфекционные заболевания, характеризующиеся бактериемией, поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника и сопровождающиеся характерной лихорадкой, явлениями общей интоксикации, увеличением печени и селезёнки.

Этиология.Возбудитель брюшного тифа (Salmonella typhi) и паратифов А и В (S.paratyphi A et B) относятся к семейству кишечных бактерий, роду сальмонелл серологической группы Д.

Брюшнотифозные и паратифозные бактерии по морфологическим свойствам не отличаются между собой, за исключением биохимических свойств. Они имеют форму палочки, грамотрицательные, имеют жгутики, подвижные, содержат эндотоксин, хорошо растут на питательных средах, содержащих желчь. Тифо-паратифозные микробы содержат соматический термостабильный О-антиген, жгутиковый термолабильный Н-антиген и поверхностный соматический термолабильный Vi-антиген.

Во внешней среде брюшнотифозные бактерии относительно устойчивы. Так, в проточной воде они сохраняются 5-10 дней, в стоячей — более месяца, в продуктах питания (мясо, сыр, масло, хлеб) — 1-2 месяца. Возбудитель хорошо переносит низкие температуры – во льду сохраняется до 60 дней. Высокие температуры действуют на возбудителя губительно: при кипячении погибает мгновенно, при температуре 60ºС – через 4-5 мин. Прямые солнечные лучи и высушивание действуют губительно. Под воздействием дезинфицирующих средств в обычных концентрациях (сулема в разведении 1:1000, 3% лизол, 3% хлорамин) погибает в течение 2-3 минут.

Эпидемиология.Брюшной тиф, паратифы А и В являются антропонозами и источником инфекции является больной человек или бактерионоситель, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с калом и мочой, реже со слюной. Выделение возбудителя от больного начинается с конца инкубационного периода и максимально выражено в разгар болезни. Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении больные с легкими формами болезни, которые могут переносить заболевание на ногах, заражая здоровых окружающих лиц. В настоящее время чаще всего источником инфекции являются бактерионосители-реконвалесценты (острые, выделяющие возбудителя до 3 месяцев и хронические – свыше 3 месяцев) и здоровые (транзиторные) носители.

Механизм заражения – фекально-оральный, который реализуется пищевым (алиментарным), водным и контактно-бытовым путями передачи инфекции. В связи с этим различают пищевые (чаще молочные), водные и контактно-бытовые вспышки заболевания, которые имеют свои конкретные эпидемиологические характеристики (число заболевших, локализация, скорость распространения заболевания).

Наиболее высокая заболеваемость тифо-паратифозозными заболеваниями регистрируются в летне-осенний период, болеют лица преимущественно в возрасте 15-40 лет, постинфекционный иммунитет стойкий и продолжительный (15-20 лет), однако известны и повторные случаи заболевания.

Патогенез и патанатомия. Входными воротами инфекции является пищеварительный тракт. Попадая через рот вместе с пищей, возбудитель частично погибает в желудке под воздействием соляной кислоты желудочного сока, оставшаяся часть возбудителя попадает в тонкий кишечник и внедряется в лимфатические образования его (солитарные фолликулы и их скопления – пейеровы бляшки). Далее по лимфатическим путям кишечника он попадает в регионарные (мезентериальные) лимфатические узлы.

В связи с выраженным тропизмом возбудителя брюшного тифа к лимфоидной ткани происходит усиленное размножение его с развитием воспалительного процесса в ней (лимфаденит и лимфангоит).

После »прорыва» лимфатического барьера возбудитель проникает в кровяное русло с развитием бактериемии, что знаменует собой начало клинических проявлений заболевания. Под влиянием бактерицидных свойств крови микробы разрушаются с высвобождением эндотоксина и развитием интоксикации.

Током крови возбудитель заносится в различные органы и ткани (лимфатические узлы, печень, селезенку, костный мозг и др.), происходит паренхиматозная диффузия микробами с усиленным размножением в них микробов. В последующем возбудитель желчными ходами и либеркюновыми железами кишечника выделяется в кишечник. При повторном попадании микробов на уже сенсибилизированные ранее солитарные фолликулы и пейеровы бляшки развиваются аллергические реакции по типу феномена Артюса-Сахарова.

Читайте также:  Брюшной тиф другое название

В дальнейшем происходит формирование иммунитета с последующим полным выздоровлением, возникновение рецидивов или формированием бактерионосительства.

Основные морфологические изменения при тифо-паратифозных заболеваниях наблюдаются в лимфатическом аппарате тонкого кишечника. Выделяют пять стадий изменений, каждая из которых соответствует неделе заболевания:

Клиника. Инкубационный период в среднем длится 10-14 дней, с пределами колебаний от 7 до 25 дней. Заболевание протекает с выраженной цикличностью.

Начальный период характеризуется постепенным появлением и развитием симптомов интоксикации (общее недомогание, головная боль, познабливание). Пациент расценивает такое состояние как простудное заболевание, но проводимое “домашнее” лечение эффекта не оказывает. Усиливаются общая слабость, головная боль, резко снижается аппетит, вплоть до анорексии, появляется бессонница. Температура тела постепенно, лестницеобразно в течение недели повышается и достигает 39-40ºС.

При осмотре больного в этот период: лицо бледное, кожа сухая, горячая на ощупь. Появляется относительная брадикардия (отставание частоты пульса от высоты температуры), дикротия пульса (двухволновый характер его), снижается артериальное давление. Язык обычно суховат, обложен серовато-белым налетом, кончик и края его свободные от налета, ярко-красного цвета (“тифозный язык”), в тяжелых случаях налет становится коричневым с черным оттенком (“фулигинозный язык”). Язык утолщен, на нем видны отпечатки зубов.

Живот умеренно вздут, при перкуссии отмечается притупление перкуторного звука в правой подвздошной области (симптом Падалки), что связано с увеличением воспаленных мезентеральных лимфоузлов. При пальпации живота отмечается урчание и умеренная болезненность в илеоцекальной области. К концу первой недели увеличивается печень и селезенка. Отмечается запор.

Больные заторможены, адинамичны, на вопросы отвечают медленно, односложно.

Период разгара начинается с 7-8 дня заболевания: температура в пределах 39-41ºС, развивается тифозный статус, включающий гипертермию, симптомы интоксикации и нарушение сознания, вплоть до потери его. Отмечается вялость днем и бессонница ночью, адинамия, задержка психических реакций, безразличное отношение к окружающему, появляется бред, галлюцинации.

На 8-9 день болезни на коже живота и нижних отделах грудной клетки появляется розеолезная сыпь в количестве 4-5, реже 20-25 элементов, которая через 3-5 дней бледнеет и исчезает, не оставляя на коже следа.

В разгар заболевания со стороны периферической крови характерным для брюшного тифа является лейкопения с относительным лимфоцитозом, анэозинофилия и тромбоцитопения.

Длительность периода разгара болезни составляет 1-1,5 недели.

В период реконвалисценции температура литически снижается до нормы. Различают следующие типы температурных кривых при брюшном тифе: трапециевидную (типа Вундерлиха), волнообразную (ундулирующую, боткинскую), типа Кильдюшевского (укороченная трапециевидная) и неправильную. Помимо нормализации температуры в этот период исчезают явления интоксикации, нормализуется сон, аппетит и функциональное состояние организма.

С. П. Боткин писал о волнообразности течения тифо-паратифозных заболеваний с обострениями и рецидивами. Как правило, обострение развивается в период ранней реконвалесценции после уменьшения интенсивности патологического процесса, а рецидив (возврат болезни) – после клинического выздоровления. Основные клинические проявления при рецидиве выражены слабее по сравнению с основной волной заболевания, т.к. развиваются на фоне частично сформированного иммунитета.

Современный брюшной тиф имеет свои особенности: преобладание легких форм с укороченной лихорадкой до 4-5 дней, острое начало болезни, атипичное течение с признаками гастроэнтерита, возможное отсутствие сыпи, не всегда отмечается гепатоспленомегалия.

Особенности течения паратифов А и В.Клиническая картина брюшного тифа и паратифов трудно различима, это возможно лишь на основании бактериологических и серологических исследований. Но имеются и некоторые клинические особенности: более острое начало болезни при паратифах, неправильная ремиттирующая температурная кривая с ознобами, более ранее, на 4-7 день, появление сыпи. Сыпь при паратифах более обильная и отличается значительным разнообразием – розеолезная, розеолезно-папулезная, кореподобная. Рецидивы при паратифах развиваются реже, чем при брюшном тифе.

В гемограмме чаще, чем при брюшном тифе, отмечается нормоцитоз и даже лейкоцитоз с лимфоцитозом, анэозинофилия непостоянна.

Осложнения. При тифо-паратифозных заболеваниях осложнения делятся на неспецифические и специфические.

Неспецифические осложнения вызываются другой бактериальной флорой (пневмонии, паротиты, стоматиты, пиелиты) и в настоящее время на фоне антибиотикотерапии тифо-паратифозных заболеваний встречаются редко.

Специфические осложнения обусловлены воздействием на организм возбудителя брюшного тифа и его токсина, частота их составляет 7-9% и не зависит от тяжести болезни. К ним относятся кишечное кровотечение и прободение язв тонкого кишечника, инфекционно-токсический шок (ИТШ).

Кровотечение возникает в результате язвенных процессов в тонком кишечнике с нарушением целостности кровеносных сосудов и развивается на 2-3-й неделе заболевания. При большом кровотечении появляется резкая бледность кожных покровов, нарастает общая слабость, появляется головокружение. Температура на несколько часов падает до нормы, пульс учащается. На температурном листе происходит перекрест кривой температуры и пульса (так называемые ножницы или, по выражению старых авторов, “чертов крест”). Артериальное давление снижается, иногда развивается коллапс. На следующий день стул приобретает типичный дегтеобразный вид по типу мелены. Иногда из кишечника выделяется алая кровь или частично в виде сгустков (без сопутствующего геморроя). Это бывает в следующих случаях:

1) если кровотечение было слишком массивным;

2) если оно произошло в нижнем отделе тонкого кишечника;

3) если стул был вслед за кровотечением.

Прободение (перфорация) язв тонкого кишечника развивается на 3-4-й неделе болезни и по частоте составляет 1-8%. Ранними симптомами перфорации являются боль в животе и напряжение мышц передней стенки живота. В отличие от “хирургических” прободных язв при брюшном тифе “кинжальная” боль в животе встречается очень редко. Боль чаще всего бывает умеренной, в связи с чем медицинский персонал должен придать значение любым болевым ощущениям в животе при тифо-паратифозных заболеваниях.

Менее отчетливыми симптомами (помимо болей в животе и напряжением мышц передней брюшной стенки) являются следующие данные (Е.Л.Таль):

1) отставание движения брюшной стенки во время акта дыхания;

2) отсутствие кишечных шумов при аускультации живота;

3) симптом Щеткина-Блюмберга;

4) болезненность брюшины на дне таза при исследовании per rectum.

Спустя 4-6 часов после прободения появляются поздние симптомы перфорации: рвота, икота, вздутие живота, исчезновение печеночной тупости. Лицо бледное, черты его заостряются, появляется холодный пот.

Инфекционно-токсический шок связан с массивным поступлением в кровь токсинов в связи с разрушением микробов. При ИТШ состояние больного резко ухудшается, температура снижается, кожа становится еще бледнее, отмечаются акроцианоз, одышка. Пульс частый, нитевидный, АД резко снижается, уменьшается диурез вплоть до анурии.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Брюшной тиф (Typhus abdominalis) — это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется длительным течением, своеобразной температурной кривой, общей интоксикацией и образованием язв в тонких кишках.
Возбудитель болезни — тифозная палочка Эберта подвижная, лучше всего растет на средах, содержащих желчь.

Эпидемиология . Отдельные случаи брюшного тифа встречаются довольно часто, особенно в конце лета и осенью, при благоприятных для него условиях брюшной тиф дает эпидемические вспышки.

Начальным источником инфекции является человек: больной брюшным тифом, выздоравливающий после этой болезни и здоровый бациллоноситель.

Тифозные палочки выделяются с испражнениями, а в лихорадочном периоде также и с мочой.

Заражение брюшным тифом происходит:

  1. контактным путем при соприкосновении с больным или носителем,
  2. водным — при употреблении воды, зараженной брюшнотифозными микробами,
  3. пищевым — через пищу, содержащую брюшнотифозные палочки.

Входными воротами инфекции является ротовая полость, куда микробы попадают с зараженной водой, пищей или заносятся грязными руками.

Большое значение в распространении брюшного тифа имеют мухи, которые переносят на своих лапках и хоботке тифозных микробов.

Контактные эпидемии брюшного тифа характеризуются медленным нарастанием и медленным убыванию эпидемической волны.

Водные эпидемии отличаются быстрым развитием, массовостью заболеваний и быстрым затуханием. После бурной водной вспышки инфекция распространяется дальнейшем контактным путем.

Пищевые эпидемии характеризуются очаговостью: при них обычно поражаются группы населения, связанные с определенным источником питания: столовой, молочной фермой и др.

Симптомы и течение. Инкубационный период от 7 до 20 дней, чаще — 14. В основном болезнь начинается постепенно общим недомоганием и медленным повышением температуры, нередко познабливание, головные боли, бронхит, потеря аппетита, иногда поносы или запор. С развитием горячки все явления нарастают.

С первых дней болезни язык истончается и покрывается белым налетом, края и кончик его остаются красными — тифозный язык. Часто вздутие живота и небольшая болезненность в илеоцекальной области. Пульс становится дикротическим и отстает от температуры (80 — 90 ударов в 1 минуту при температуре 39 — 40 °). На 4 — 5 день прощупывается селезенка. Лейкопения ( 4 — 5 тыс. лейкоцитов) . При посевах крови на желчь выделяется брюшнотифозная палочка.

В конце первой недели температура устанавливается на высоких цифрах с суточными колебаниями менее 1 ° и болезнь достигает полного развития: сознание помрачается, иногда бред, пульс мягкий, тоны сердца глухие, язык сухой, обложен, живот вздут, часто поносы — стул с виду напоминают гороховый суп. На 8 — 10 день на коже груди, живота и спины появляются немногочисленные розовые пятнышки, величиной с булавочную головку — розеолы, при давлении пальцем они исчезают. На руках, ногах и на лице розеол не бывает.

Период полного развития болезни длится 7-10 дней, но иногда затягивается дольше.

В типичных случаях на третьей неделе болезни температура начинает давать большие суточные колебания (амфибола) .

Общее состояние в настоящее время улучшается, розеолы исчезают, поносы прекращаются, язык очищается, появляется аппетит. Через 5 — 7 дней амфиболические колебания изменяются постепенным (литическим) снижением температуры и наступает медленное выздоровление.

Иногда после падения температуры и общего улучшения наблюдаются повороты болезни — рецидивы, которые обычно имеют легкое течение.

Продолжительность болезни в среднем равна 1 месяцу, но этот срок может удлиняться до 6 — 8 недель и более.

В привитых брюшной тиф, как правило, проходит легко и заканчивается за 2 — 3 недели. После брюшного тифа остается стойкий иммунитет на всю жизнь.

Осложнения. Наиболее характерными осложнениями для брюшного тифа являются кишечное кровотечение и перфорация кишечника, зависящие от наличия язвенного процесса в кишечнике. Чаще всего они бывают в конце второй или в начале третьей недели болезни.

Признаки кишечного кровотечения : бледность, частый и малый пульс, падение температуры и появление крови в испражнениях. Если стул задержан, то этого последнего признака может не быть. Больной жалуется на шум в ушах и головокружение, иногда доходит до обмороков.

Перфорация кишечника наблюдается в тяжелых больных, она проявляется очень острой болью в животе, а также бледностью, упадком сердечной деятельности (нитевидный пульс), цианозом, похолоданием конечностей, тошнотой, иногда икотой и рвотой.

Живот напряжен и болезненный при пальпации, печеночная глухость исчезает. В дальнейшем при развитии перитонита в брюшной полости появляется экссудат.

Из других осложнений при брюшном тифе встречаются пневмонии в задне — нижних частях легких, тромбофлебиты чаще в венах бедра, пролежни, паротиты, холециститы, менингиты, нефриты, остеомиелиты, абсцессы и др.

Особенности течения . Иногда тиф может начинаться острее, чем описано выше; довольно часто температура бывает неправильной. Розеол и увеличение селезенки может не быть. В некоторых случаях брюшной тиф начинается и проходит с симптомами, характерными для крупозной пневмонии, аппендицита менингита или острого нефрита (атипичный брюшной тиф) .

Гемокультура, т.е. выделение тифозных палочек из крови с помощью посева — ранний и наиболее точный метод диагностики брюшного тифа. Стерильным шприцом с локтевой вены набирают 10 см 3 крови, иглу снимают пинцетом, канюлю шприца обжигают на спиртовке, затем кровь из шприца выливают в колбу с питательной средой ( 100 см 3 стерильной бычьей желчи) и направляют в лабораторию. На первой и второй неделе болезни гемокультура почти всегда дает положительный результат.

Реакция Видаля, основана на способности крови брюшнотифозных больных склеивать тифозные палочки, получается положительной (т.е. в разведении сыворотки 1: 200 и более ) только с 8-10 дня болезни.

Кровь 5 см 3 берут шприцем из вены или уколом из пальца (2 см 3 ) в пастеровскую пипетку.

Если лаборатория находится далеко, то делают так: в мякоть очищенного спиртом пальца делают укол, 2 — 3 падающие капли крови собирают на кусочек чистой фильтровальной бумаги, высушивают бумагу на воздухе и в запечатанном конверте с указанием фамилии больного направляют в лабораторию для проведения реакции Видаля.

Выделение тифозных микробов из испражнений проводится в поздних стадиях болезни и для определения ношения. Посуда для сбора кала (судна, баночки и др.) не должны обрабатываться дезинфекционными растворами, а только кипячением. В стерильной баночке стул смешивают с равным количеством 30% раствора глицерина в физиологическом растворе, банку закупоривают, обтирают снаружи дезинфекционным раствором, пробку и горлышко покрывают парафиновой бумагой и завязывают ниткой. Наклеивают ярлык с обозначением фамилии больного, даты и цели анализа, а затем направляют в лабораторию.

Нахождение в испражнениях тифозных палочек имеет диагностическое значение только при наличии клинических симптомов тифа, без этого оно рассматривается как бациллоношение.

Дифференциальный диагноз . Брюшной тиф часто приходится дифференцировать от сыпного; отличия таковы:

Брюшной тиф. Сыпной тиф.
Постепенное начало болезни Быстрое начало болезни.
Лицо обычно бледное. Лицо одутловатое, красное, конъюнктивы склеры гиперемированы.
Пульс дикротический, отстает от температуры. С 3 — 4 дня пульс частый.
Сыпь розеолезная появляется на 8 — 10 день на груди , животе и спине. Конечности свободны от сыпи. Сыпь розеолезно-петехиальная появляется 5 -й день по всему телу и на конечностях.
Лейкопения (4 — 5 тыс.). Чаще лейкоцитоз.
С 8 — 10 дня положительная реакция Видаля ( 1: 200 и выше) . С 8-10 дня положительная реакция Вейль-Феликса (1:200 и выше) .
Гемокультура обнаруживает в крови брюшнотифозную палочку. Гемокультура отрицательная.

Грипп отличается от брюшного тифа коротким течением, неправильным характером температуры и многочисленностью катаральных явлений в крупных дыхательных путях. Селезенка увеличивается редко.

Повод для смешения с брюшным тифом могут давать также бруцеллез, милиарный туберкулез и септические заболевания. Однако при них тифозные палочки из крови и кала не высеваются, реакция Видаля бывает отрицательной.

Лечение брюшного тифа заключается в постельном режиме, гигиеническом содержании больного, диете и назначении медикаментозных средств. Для предотвращения пролежней больного несколько раз в день поворачивают набок. После каждого приема пищи — полоскание 2% борным раствором. Рот очищают влажной марлей, смоченной в 2% растворе борной кислоты, язык смазывают глицерином, смешанным в равной части с мятной настойкой. При высокой температуре пузырь со льдом на голову. Уход за кожей обеспечивается ваннами (37 — 38 ° С ) или ежедневными обтираниями водой с уксусом, надо следить за участком крестца, где часто развиваются пролежни. При появлении здесь красных пятен, их растирают камфорным спиртом. Если пролежень уже образовался — подкладывают резиновый круг и делают повязки с рыбьего жира или 10 % эмульсии белого стрептоцида на рыбьем жире или другом масле.

Читайте также:  Кто открыл возбудителя брюшного тифа

Кормление. Больного кормят 4 — 5 раз в сутки разрешается: ​​бульон, протертые супы, картофельное или морковное пюре, жидкие каши с маслом, яйца жидкие, мозг, мало вареное мясо ( курятина, телятина, рыба), молоко, протертый творог, простокваша, масло, сухари белого хлеба, кисели, компоты, печеные яблоки, лимон, апельсин, фруктовые соки, питательный кофе, какао, чай. Количество вводимой жидкости не ограничивают. После падения температуры диету расширяют. При кровотечении в первые сутки дают только холодный чай ложками и кусочки льда (сосать), на следующий день — желе, фруктовый сок, кисель, на 3 — 4 день предыдущая диета, если кровотечение прекратилось.

Медикаментозная терапия . При явлениях интоксикации внутривенно 40 % раствор глюкозы по 30 — 50 см 3 ежедневно и аскорбиновая кислота внутрь по 0,2 — 3 раза в день. При ослаблении сердечной деятельности 20 % камфорное масло под кожу по 2 — 3 — 5 см 3 2 — 3 раза в день, а также 20 % раствор кофеина по 1 см 3 2 — 3 раза в сутки.

Больших доз жаропонижающих средств избегать.

При задержке стула — клизмы, при метеоризме — газоотводная трубка.

При кишечных кровотечениях: абсолютный покой ( диета — см. . Выше), пузырь со льдом на живот.

Если кровотечение не останавливается, то впрыскивают под кожу 20 см 3 любой лечебной сыворотки. Рекомендуется также автогемотерапия и переливания крови ( 150 см 3 ) , которые можно делать повторно.

При перфорации режим такой же, как и при кровотечении, а кроме того, атропин под кожу и немедленная операция.

Лечение других осложнений проводится по общим правилам.

При тромбофлебитах — пиявки 5 — б штук вдоль пораженной вены.

Выписывать выздоровевших из больницы можно не ранее чем на 14- й день после падения температуры до нормы и только после двукратного отрицательного анализа стула на отсутствие тифозных палочек, проведенного с пятидневным промежутком.

Дезинфекция. Выделение хорошо заливают 10 % раствором хлорной извести или 3 % раствором хлорамина и через 2 часа спускают в туалет. Мочеприемники и подкладные судна на 20 минут погружают в бак с 0,2 % просветленным раствором хлорной извести, а затем наливают в них небольшое количество этих же растворов. Посуда и столовые принадлежности — кипятят. Грязное белье замачивают в 1 % растворе хлорамина, после чего сдают стирать.

Верхняя одежда и постельные принадлежности дезинфицируют в камере или смачивают одним из вышеупомянутых растворов.

Помещение больного орошают 1-2% раствором хлорной извести.

Профилактика. Меры общего санитарного порядка. Содержание в чистоте населенных пунктов, базаров, общественных столовых, молочных ферм, железнодорожных станций и др. Обеспечение населения доброкачественной водой, охрана источников воды от загрязнения их испражнениями. Устройство канализации, рациональное оборудование туалетов и систематическое обеззараживание их 10 % раствором хлорной извести. Борьба с мухами. Постоянный контроль мест общественного питания и надзор за рабочими этих объектов. Обнаруженных бациллоносителей снимают с работы в пищевых заведениях, а тех что вновь вступают, проверяются на ношение. Все брюшнотифозные больные обязательно госпитализируются.

Противотифозные прививки в обязательном порядке проводятся при угрозе эпидемии медицинским работникам, работникам, учащимся и служащим.

После подкожной вакцинации иногда наблюдается реакция: покраснение на месте укола и повышение температуры.

Профилактическая вакцинация противопоказана: при всех острых — лихорадочных заболеваниях, при туберкулезе, нефритах, диабете, декомпенсированном пороке сердца, истощении и во вторую половину беременности.

источник

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Пути передачи возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В:

а) алиментарный, контактный
б) трансплацентарный, половой
в) воздушно-капельный
г) воздушно-пылевой
д) трасмиссивный
Правильный ответ: а

Входные ворота сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В:

а) глоточное кольцо
б) лимфоидная ткань тонкого кишечника
в) слизистая тонкого кишечника
г) слизистая толстого кишечника
д) желчный пузырь
Правильный ответ: б

Возможная локализация сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В (верно все, к р о м е):

а) лимфоидная ткань тонкого кишечника
б) мозговые оболочки
в) желчный пузырь
г) печень
д) кровь
Правильный ответ: б

Стадии патогенеза брюшного тифа, паратифов А и В (верно все, к р о м е):

а) бактериемия
б) интоксикация
в) паренхиматозная диффузия
г) мезаденит
д) аллергическо-выделительная
Правильный ответ: г

Методы микробиологической диагностики брюшного тифа, паратифов А и В:

а) микроскопический, бактериологический

б) бактериологический, серологический
в) серологический, аллергический
г) аллергический, генетический
д) не разработана
Правильный ответ: б

Серодиагностику брюшного тифа, паратифов А и В проводят:

а) с 1-го дня заболевания
б) с 3-го дня заболевания
в) с конца 1-й недели заболевания
г) с конца 2-й недели заболевания
д) с конца 3-й недели заболевания
Правильный ответ: в

Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на первой неделе заболевания:

а) кровь
б) желчь
в) испражнения
г) костный мозг
д) моча
Правильный ответ: а

В каком биологическом субстрате чаще обнаруживаются возбудители в первую неделю брюшного тифа?

Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на третьей неделе заболевания (верно все, к р о м е):

а) кровь (5-10 мл)
б) сыворотка крови
в) испражнения
г) желчь
д) моча
Правильный ответ: а

Время выдачи ответа из бак.лаборатории при выделении гемокультуры возбудителя брюшного тифа:

а) на 3-4-й день
б) на 4-5-й день
в) на 5-6-й день
г) на 7-10-й день
д) на 14-16-й день

Арбитражным методом микробиологической диагностики бактерионосительства S . typhi является выделение :

а) гемокультуры
б) биликультуры
в) копрокультуры
г) уринокультуры
д) миелокультуры
Правильный ответ: б

О бактерионосительстве S . typhi свидетельствуют:

а) Ig A
б) Ig E
в) Ig D
г) Ig M
д) Ig G
Правильный ответ: д

Для «инфекционного» Видаля характерно:

а) снижение титра специфических антител при исследовании парных сывороток
б) нарастание титра специфических антител при исследовании парных сывороток
в) наличие только Ig G
г) наличие только Ig М
д) РА положительна с 1-го дня заболевания
Правильный ответ: б

Постинфекционный иммунитет при брюшном тифе, паратифах А и В (верно все, к р о м е):

а) антимикробный
б) антитоксический
в) напряженный
г) продолжительный
д) стерильный
Правильный ответ: б

Специфическая профилактика брюшного тифа, паратифов А и В (верно все, к р о м е):

а) брюшнотифозный бактериофаг
б) химическая брюшнотифозная вакцина с Vi-антигеном
в) убитая брюшнотифозная вакцина
г) химичиская брюшнотифозная вакцина
д) противоэпидемические мероприятия
Правильный ответ: д

Возбудители сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций (верно все, к р о м е):

а) Salmonella typhi
б) S . enteritidis
в) S . glostrup
г) S . choleraesuis
д) S . typhimurium
Правильный ответ: а

Сальмонеллы отличаются от других энтеробактерий по:

а) морфологии, окраске по Граму
б) биохическим, антигенным свойствам
в) типу метаболизма
г) отношению к молекулярному кислороду
д) требовательности к питательным средам
Правильный ответ: б

Факторы передачи при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях (верно все, к р о м е):

а) мясо кур
б) яйца кур
в) мясо крупного рогатого скота
г) молоко коров
д) мясо овец
Правильный ответ: г

Возбудители при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях накапливаются в:

а) тонком кишечнике
б) толстом кишечнике
в) желчном пузыре
г) готовом блюде
д) инфицированной воде
Правильный ответ: г

Специфическая профилактика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) поливалентная вакцина
б) поливалентный анатоксин
в) поливалентный бактериофаг
г) донорский иммуноглобулин
д) химическая брюшнотифозная вакцина с Vi-антигеном
Правильный ответ: в

Микробиологическая диагностика холеры

б) особо опасным инфекциям

в) инфекциям, не представляющим особой опасности

д) трансмиссивным инфекциям

По морфологии возбудитель холеры относится к:

Энтеротоксин продуцируется бактерией:

б) Corynebacterium diphtheriae

Основной фактор патогенности возбудителя холеры:

Холерный вибрион был выделен в чистой культуре:

Основной метод выделения холерного вибриона:

Для бактериологического исследования на холеру от больного забирают:

Правила забора и доставки испражнений при холере:

а) на фоне антибиотикотерапии

б) доставка не позднее 3-х дней

в) до начала антибиотикотерапии

При исследовании на бактерионосительство холерного вибриона материал из прямой кишки забирают:

б) бактериологической петлей

Схема исследования на холеру основана на способности вибриона:

а) опережать рост сопутствующей флоры и расти на щелочных питательных средах

б) расти в дистиллированной воде

в) расти на кислых питательных средах

г) расти на плотных питательных средах

д) расти на питательных средах с добавлением фенола

Элективная среда для выделения холерного вибриона:

Оптимальный рН для роста холерного вибриона:

На щелочной пептонной воде холерный вибрион дает видимый невооруженным взглядом рост:

д) не устойчив в водной среде

По Граму холерный вибрион окрашивается:

а) со времен Древнего Рима

а) домашний крупный рогатый скот

б) пресмыкающиеся, земноводные

Основной путь передачи холерного вибриона:

Входные ворота при холере:

В каком биологическом субстрате от больного можно обнаружить возбудителя холеры?

Фактор передачи при холере:

а) повышение артериального давления

б) резкое обезвоживание организма

Укажите патогенетический механизм развития диареи при холере:

а) проникновение вибриона в энтероциты

б) слущивание эпителия слизистой оболочки тонкой кишки

в) поражение вегетативной иннервации тонкой кишки

г) воздействие токсических субстанций на ферментные системы энтероцитов

Для холеры характерно, все к р о м е:

в) поражения сердечно-сосудистой и нервной систем

Фекальные массы при холере представляют собой:

г) выделения, содержащие слизь и кровь

Эпидемически значимыми в настоящее время являются штаммы V . cholerae :

в) распространенные только в Европе

г) выделенные из водной среды

Для холерного вибриона характерно все, к р о м е:

а) чувствителен к желудочному соку

г) вызывает эпидемии и пандемии

д) неустойчив в водной среде с щелочным рН

Основой патогенетического лечения холеры является применение:

Во время вспышек холеры больных содержат:

б) в специализированных госпиталях

в) в обычных инфекционных отделениях

г) лечат амбулаторно в поликлинниках

Основное место обитания холерного вибриона:

Холерный вибрион длительно сохраняется:

г) под прямыми солнечными лучами

Для дезинфекции при холере используют все, к р о м е:

Метод экспресс-диагностики при холере:

б) РИФ с выделенной культурой

в) РИФ с испражнениями больного

г) заражение лабораторных животных

д) РНГА с сывороткой обследуемого

Титр РА исследуемой культуры с сывороткой Инаба 1:400 (титр сыворотки 1:400) и сывороткой Огава – 1:400 (титр сыворотки 1:800) свидетельствует о:

б) принадлежности к серовару Инаба

в) принадлежности к серовару Огава

г) принадлежности к серовару Гикошима

д) принадлежности к холероподобным вибрионам

Специфическая профилактика холеры возможна:

а) люминесцирующей холерной сывороткой

в) водно-солевыми растворами

д) холерным диагностикумом

Микробиологическая диагностика хеликобактерной инфекции

а) бактерии S-формы («крылья чайки»)

Заболевания, вызываемые Helicobacter pylori ( верно все, к р о м е):

б) язвенная болезнь желудка и ДПК

Особенности патогенеза заболеваний желудка, вызываемых Helicobacter pylori ( верно все, к р о м е):

а) первичное поражение антрального отдела

б) стимуляция гиперсекреции HCl

в) торможение миграции эпителиальных клеток

Для микробиологической диагностики хеликобактерной инфекции чаще используют:

а) микроскопию биоптатов, уреазный тест

в) определение антител и класса Ig

Основная мера профилактики внутрибольничного заражения хеликобактерной инфекцией:

а) соблюдение правил личной гигиены

б) соблюдение правил дезинфекции и стерилизации эндоскопического оборудования

Способность Helicobacter pylori колонизировать слизистую оболочку желудка обусловлена (верно все, к р о м е):

а) активным синтезом уреазы

г) сродством к эпителиоцитам

Отличительные особенности Helicobacter pylori (верно все, к р о м е):

г) требователен к питательным средам

Микробиологическая диагностика чумы, туляремии

Возбудитель чумы относится к роду:

а) овоидные биполярно окрашивающиеся палочки

б) грамположительные палочки

Культуральные свойства чумных бактерий:

б) растут только в бульоне

г) колонии напоминают «кружевной платочек»

д) требуют значительного защелачивания среды

Пандемии чумы отмечались в Европе и Африке:

а) более чем 2 тыс. лет назад

в) только с позднего средневековья

Для эпидемиологии чумы характерно все, к р о м е:

в) природно-очаговая инфекция

г) трансмиссивная инфекция

Противочумный костюм I типа состоит из всего перечисленного, к р о м е:

К методам микробиологической диагностики чумы относятся все указанные, к р о м е:

Исследуемым материалом при микробиологическом исследовании на чуму является все, к р о м е:

Доставлять исследуемый материал на чуму категорически запрещено:

б) в герметичной банке, обернутой марлей, смоченной дез. раствором и помещенной в металлический бикс

в) в сопровождении врача или ответственного лица

г) в почтовом конверте или бандероли

д) с соблюдением режима работы с ООИ

Чумные бактерии растут на МПБ в виде:

в) тонкой, нежной пленки на поверхности

г) плотного придонного осадка

д) крупнозернистых образований в толще среды

Для экспресс-диагностики чумы применяют:

а) РИФ с исследуемым материалом

б) кожно-аллергическую пробу

г) определение специфических антител

Уникальное отличие возбудителя чумы состоит в способности проникать в организм:

б) через слизистые оболочки

в) через неповрежденную кожу

г) через конъюнктиву глаза

д) при сексуальных поцелуях

Переносчиками возбудителя чумы являются:

Помимо грызунов, источником инфекции при чуме могут быть:

Какие клинические формы имеют место при чуме?

Специфическая профилактика чумы:

а) отказ от внутривенного введения наркотиков

б) соблюдение вегетарианской диеты

в) вакцинирование живой вакциной EV

г) использование презерватива

д) ношение противочумного костюма

Возбудитель туляремии относится к роду:

Возбудитель туляремии относится к:

Особенность возбудителя туляремии:

б) не дает роста при посеве материала от больного человека

д) растет только в темноте

Исследуемым материалом на туляремию не является :

б) спинномозговая жидкость

С возбудителем туляремии работают:

а) в лабораториях противочумных институтов и станций

б) в лабораториях крупных лечебных учреждений

в) в лабораториях районных центров Госсанэпиднадзора России

г) в лабораториях медицинских ВУЗов

д) в лабораториях медицинских училищ

С возбудителем туляремии работают:

в) в противочумных костюмах II типа

г) в обычных медицинских халатах

Выделение культуры при микробиологическом исследовании на туляремию в лаборатории особо опасных инфекций возможно только при:

б) прямом посеве на специальную среду Мак-Коя

д) заражении культуры клеток ткани

Выберите результаты исследования парных сывороток, подтверждающие диагноз «туляремия»:

Возбудитель туляремии человеку не передается:

б) при контакте с больными грызунами (ондатра, заяц и др.)

в) взвесь убитых микроорганизмов

г) РНК возбудителя туляремии

Красноярский край эндемичен по:

Специфическая профилактика туляремии осуществляется:

г) соблюдением личной гигиены

д) живой вакциной Гайского-Эльберта

Микробиологическая диагностика сибирской язвы

Возбудителем сибирской язвы является:

а) Corynebacterium diphtheriae

Морфология возбудителя сибирской язвы:

а) овоидные грамположительные палочки

б) мелкие грамотрицательные палочки

в) изогнутые грамотрицательные палочки

г) крупные с обрубленными концами грамположительные палочки

д) грамположительные палочки, имеющие форму веретена

Возбудитель сибирской язвы:

Возбудитель сибирской язвы:

а) требователен к питательным средам

б) не требователен к питательным средам

Споры бацилл сибирской язвы могут сохраняться в почве:

источник