Меню Рубрики

Вакцины для специфической профилактики брюшного тифа

Известно, что применяемые в настоящее время вакцины против брюшного тифа (против паратифов вакцин нет) при правильном их использовании способны защитить до 80% привитых и облегчить клиническое течение заболеваний. Однако, иммунизация против этой инфекции должна расцениваться только как дополнительное средство в системе всего комплекса проводимых профилактических мероприятий. Прививки, будучи средством индивидуальной защиты, в современных

условиях относительно низкой заболеваемости брюшным тифом на большинстве территорий не могут оказать существенного влияния на ход эпидемического процесса. Прививки проводятся как в плановом порядке, так и по эпидемиологическим показаниям. В плановом порядке прививаются отдельные «эпидемиологически

значимые» группы населения и лица, которые по роду своей деятельности подвергаются наибольшему риску заражения. К их числу относятся работники инфекционных больниц и отделений (для больных кишечными инфекциями), бактериологических лабораторий, лица, занятые сбором, транспортировкой и утилизацией бытовых отходов, работники по обслуживанию канализационных сетей и сооружений. Кроме того, в плановом порядке прививаются лица, проживающие во временных неблагоустроенных общежитиях до окончания коммунального благоустройства.

Для выявления лиц, имеющих противопоказания, каждый прививаемый непосредственно перед вакцинацией должен быть осмотрен врачом.

По эпидемическим показаниям прививки против брюшного тифа

проводят: при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные

бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети),

при этом в угрожаемом районе проводят массовую иммунизацию населения. В случае, если вспышка брюшного тифа уже началась, вакцинацию проводить не следует. С учетом времени, необходимого для выработки иммунитета, вакцинацию проводят за 3-4 недели до наступления сезонного подъема заболеваемости.

Все привитые регистрируются в учетных формах 063/у и 064/у с обязательным указанием даты вакцинации, дозы и серии вакцины. Для иммунизации против брюшного тифа в настоящее время применяются два вакцинных препарата: химическая сорбированная брюшнотифозная вакцина (для иммунизации взрослого населения) и спиртовая, обогащенная Vi-антигеном, брюшнотифозная вакцина (для иммунизации детей). Дозировка и кратность введения вакцин должны соответствовать наставлению по применению препарата. Планирование и проведение прививок.

1. Планирование прививок проводят на основе эпидемиологического анализа заболеваемости брюшным тифом на неблагополучных территориях в каждом населенном пункте. Анализируют в интенсивных показателях заболеваемость всего населения, в разрезе возрастных групп (7-14, 15-24 лет и др.), по роду занятий, сезонности и др. При этом учитывается и санитарно-гигиеническая ситуация на территории или в населенном пункте. Именно на основе такого анализа намечают конкретные населенные пункты и контингенты населения, которые должны

быть привиты против брюшного тифа. Прививочная кампания должна быть закончена до начала сезонного подъема заболеваемости. С учетом времени, необходимого для выработки иммунитета, наиболее подходящими для этой цели являются март-апрель.

2. Прививки по эпидемическим показаниям целесообразно проводить лишь в тех населенных пунктах, в которых заболеваемость сохраняется в течение длительного времени на высоком уровне, где имеется много невыявленных хронических бактерионосителей, учитывая, что основным путем передачи инфекции является водный. Однако, даже в таких условиях вакцинация является лишь средством индивидуальной защиты. Уменьшение числа больных (в результате проведения прививок) не влияет на действие водного фактора, т.к. водоисточники загрязняются главным образом бактерионосителями. Поэтому иммунная прослойка, как бы велика она не была, не может способствовать снижению заболеваемости среди

непривитых лиц. В связи с этим, при проведении прививочной компании в

населенных пунктах с повышенной заболеваемостью необходимо стремиться к максимальному охвату прививками избранных контингентов населения, ибо эффективность вакцинопрофилактики будет пропорциональна числу лиц, которые были правильно привиты и которые оказались способными к выработке специфической защиты против брюшного тифа.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Основным антибиотиком, используемым в лечении брюшного тифа, является левомицетин. Вместо него также может использоваться триметоприм, ампициллин и сульфаметоксазол. Однако препаратом выбора все же является левомицетин. Если после 4 – 5 дней лечения этим медикаментом состояние пациента не улучшается, то подбирается другой препарат. Если же на фоне лечения левомицетином видна положительная динамика, то лечение продолжается до нормализации температуры. После того как температура стабилизовалась, дозу препарата снижают на 30 – 40 процентов от изначальной дозы, и продолжают лечение еще 10 дней.

Антибиотики, назначаемые в лечении брюшного тифа

Уничтожает сальмонелл, находящихся в кишечнике и в кровеносной системе больного человека. Эффективен в отношении 80 процентов штаммов бактерий брюшного тифа.

Изначальная доза равняется 50 миллиграмм на килограмм веса. Так, если пациент весит 60 килограмм, то суточная доза будет равняться 3 граммам (50x60=3000 миллиграмм или 3 грамма). Эту дозу делят на 4 приема и дают пациенту за 20 минут до еды принимать внутрь. После того как температура нормализовалась, дозу препарата снижают до 30 миллиграмм на килограмм. В этой дозировке лечение продолжается еще 10 дней.

Нарушает синтез элементов клеточной стенки, таким образом, препятствуя размножению бактерий.

Назначается внутримышечно по одному грамму каждые 4 – 6 часов. Максимальная суточная доза составляет 6 грамм. Частыми побочными эффектами являются аллергические реакции.

Являясь антибиотиком широко спектра, применяется в лечении брюшного тифа при неэффективности других препаратов. Подавляет рост сальмонелл.

Первые сутки по одной таблетке каждые 12 часов, потом по одной таблетке в сутки.

Блокирует синтез клеточных элементов, необходимых бактериям для жизнедеятельности.

По 500 — 750 миллиграмм (2 – 3 таблетки) два раза в день после еды.

Необходимо помнить, что антибиотики оказывают такое побочное действие как нарушение естественной кишечной и влагалищной флоры. Поэтому их назначение должно сопровождаться приемом противогрибковых средств (таких как, например, флуконазол).

Основным направлением в симптоматическом лечении является дезинтоксикация. Она направлена на выведение из организма как самих бактерий, так и их токсинов. Параллельно проводится коррекция и стабилизация гемодинамики — артериального давления, пульса. С этой целью назначаются средства, улучшающие циркуляцию крови, и кардиотоники. Важным моментом в лечении брюшного тифа является купирование почечной недостаточности и предотвращение развития синдрома шоковой почки. С этой целью проводится внутривенно капельное вливание (то есть посредством капельницы) изотонических растворов глюкозы, солевых растворов, растворов альбуминов. Так, назначается 5-процентный раствор глюкозы, 10-процентный раствор альбумина, энтеродез и другие растворы. Параллельно назначаются сорбенты (вещества, впитывающие на своей поверхности токсины и бактерии), средства, улучшающие реологические свойства крови.

В тяжелых случаях брюшного тифа назначаются инъекции преднизолона. Этот препарат оказывает выраженное противошоковое и противоаллергическое действие. Назначается он в дозе 1 миллиграмм на килограмм веса, что в среднем равняется 60 миллиграммам на пациента в сутки. Лечение проводится коротким курсом – от 5 до 7 дней под постоянным контролем врача. Также при тяжелых интоксикациях проводятся курсы оксигенотерапии ежедневно по 2 сеанса в течение 60 минут.

Тактика лечения брюшного тифа в случае кишечного кровотечения включает абсолютный покой, холодный компресс на живот, прекращение кормления пациента. Для остановки кровотечения назначают 5-процентный раствор аминокапроновой кислоты (по 100 миллилитров два раза в сутки), 1-процентный раствор викасола (по 1 миллилитру внутримышечно два раза в сутки) и 10-процентный раствор кальция хлорида (внутривенно по 10 миллилитров два раза в сутки). После остановки кровотечения пациент не должен кушать еще 12 часов.

Профилактика брюшного тифа подразумевает проведение мероприятий и соблюдение ряда рекомендаций, позволяющих уменьшить риск инфицирования здорового населения.

К мерам, направленным на предотвращение брюшного тифа, относятся:

  • индивидуальная профилактика;
  • дезинфекция (при заражении брюшным тифом);
  • экстренные меры при эпидемии брюшного тифа.

Индивидуальная профилактика брюшного тифа направлена на ограничение контактов с возбудителями этого заболевания. Входными воротами для проникновения тифозной палочки в организм человека является ротовая полость. Попасть в рот бактерия может пищевым, контактно-бытовым или водным путем. Поэтому в целях предотвращения этого заболевания нужно соблюдать личную гигиену и гигиену питания, а также выполнять все необходимые санитарные требования по отношению к условиям проживания.

Мерами индивидуальной профилактики являются:

  • контроль качества потребляемых продуктов и питьевой воды;
  • соблюдение стандартов личной гигиены;
  • организация действенной борьбы с мухами.

Контроль качества потребляемых продуктов и питьевой воды
Источниками заражения брюшного тифа могут стать фрукты и овощи, на которых тифозная палочка сохраняется на протяжении 10 дней. Нередко причиной инфицирования являются мясные продукты, на которых бактерии сохраняют свою жизнеспособность в течение 2 месяцев.

Распространенной причиной брюшного тифа является вода из зараженных источников. Заразиться можно не только употребляя воду для питья, но и используя ее для мытья посуды, продуктов.

Бактерия, которая провоцирует брюшной тиф, моментально гибнет при кипячении. Поэтому чтобы предотвратить это заболевание следует блюсти осторожность при употреблении продуктов, которые не проходят термическую обработку. Большую опасность заражения представляет пастеризованное молоко, которое употребляется в сыром виде. Попадая в молоко, бактерия начинает быстро размножаться, так как не встречает конкуренцию со стороны других микроорганизмов.

Мерами профилактики против алиментарного и водного заражения брюшным тифом являются:

  • для питья применяется только кипяченая или бутилированная вода;
  • все продукты (особенно скоропортящиеся) следует хранить в закрывающейся таре;
  • контакт между сырыми продуктами и готовой пищей нужно ограничивать;
  • не следует приобретать продукты в местах стихийной торговли (несанкционированные рынки, торговые палатки у обочин дорог);
  • молоко следует кипятить, а творог, приготовленный из сырого молока, подвергать термической обработке;
  • фрукты и овощи, употребляемые в сыром виде, нужно ошпаривать кипятком.

Соблюдение стандартов личной гигиены
Брюшной тиф часто называют болезнью грязных рук, поэтому в профилактике играет важную роль личная гигиена. После контакта с потенциальной зоной скопления бактерий (туалеты, общественный транспорт, животные, грязные предметы) обязательно нужно мыть руки с мылом. При посещении туалетов общественного пользования рекомендуется пользоваться специальными антисептическими средствами.
Особую бдительность следует соблюдать при контакте с канализацией и другими местами скопления нечистот. В таких местах тифозная палочка сохраняет свою жизнедеятельность на протяжении нескольких месяцев. Поэтому при авариях или проведении очистительных работ следует пользоваться защитной одеждой, которую впоследствии нужно подвергать кипячению.

Организация действенной борьбы с мухами

Мухи представляют собой большую опасность, так как на своих лапках переносят большое количество бактерий, обсеменяя ими продукты питания и предметы быта. В профилактике брюшного тифа борьба с мухами должна проводиться в двух направлениях – против насекомых в преимагинальных стадиях (яиц, куколок, личинок) и против взрослых мух.

Мерами борьбы с мухами являются:

  • правильное хранение (в закрывающихся емкостях) и регулярный сбор пищевых отходов;
  • обработка мусорных ведер дезинфицирующими средствами;
  • при наличии на участках возле дома выгребных ям – обеспечение должного содержания в соответствии с санитарными нормами;
  • установление специальных ловушек в местах большого скопления мух;
  • предотвращение проникновения насекомых в помещение (установка на двери и окна защитных сеток);
  • поддержка чистоты на кухне.

Дезинфекция при брюшном тифе представляет собой комплекс мер, целью которых является уничтожение потенциальных возбудителей болезни в зонах, где высока вероятность их присутствия. Различают 2 типа дезинфекции – текущая и заключительная. Основной мерой дезинфекции является обработка предметов, которыми пользуется больной, различными обеззараживающими средствами.

Текущая дезинфекция
Текущая дезинфекция начинается сразу после установления факта заболевания и до тех пор, пока пациента не госпитализируют. После выписки в помещениях, где проживает выздоравливающий (реконвалесцент) пациент, меры текущей дезинфекции проводятся на протяжении последующих 3 месяцев. В домах или квартирах, где проживают хронические бациллоносители, текущая дезинфекция проводится постоянно.

Мерами текущей дезинфекции являются:

  • Предметы личного пользования (посуда, постельное белье, полотенца). Пациенту предоставляется отдельная посуда, полотенца и белье. Грязное белье и полотенца складируются в отдельную закрытую тару и стираются отдельно. Эффективным методом дезинфекции текстильных изделий является кипячение в растворе из соды и мыла (на 10 литров воды берется 100 грамм мыла и 30 грамм кальцинированной соды). Кипятить нужно минимум 2 часа. Посуду после использования кипятят в течение 15 минут, добавляя в воду любое моющее средство.
  • Борьба с мухами. Систематически проводится дезинсекция (уничтожение мух химическими препаратами). Особое внимание уделяется местам, где мухи откладывают потомство (туалетам, мусоросборникам). На окна в помещениях, где проживает носитель бактерий, устанавливаются защитные сетки. Также рекомендуется использование липких лент, отравленных приманок и других средств борьбы с мухами.
  • Выделения больного. Если пациент проживает в условиях, где отсутствует канализация, продукты его жизнедеятельности (кал, моча) засыпают порошком хлорной извести и только через час сливают в выгребную яму. Предметы, используемые для туалета (горшки, ведра), после каждого раза применения погружают в раствор хлорамина или хлорной извести на 30 минут, после чего подвергают кипячению.
  • Стены, пол и другие поверхности. В комнате, где находится пациент, каждый день делают влажную уборку, используя горячую воду, в которую добавлено хозяйственное мыло (натертое на терке) или любой хозяйственный порошок. В туалете после посещения обрабатывают унитаз, пол и стены на высоте 2 метров раствором хлорамина или лизолом.

Заключительная дезинфекция
Заключительная дезинфекция начинается после госпитализации больного. Сначала проводится уничтожение мух и других насекомых путем распыления быстродействующих инсектицидов. Всех павших насекомых необходимо собрать и сжечь. Затем начинается последовательная обработка помещений – от самых дальних комнат и по направлению к выходу. Пол, стены (по возможности) и другие поверхности обрызгивают раствором хлорамина или лизола. Через 2 часа обработанные поверхности протирают салфеткой из ветоши, смоченной дезинфицирующим средством. Таким же образом дезинфицируется деревянная мебель и другие бытовые предметы. Для обработки мягкой мебели рекомендуется воспользоваться услугами специализированных служб.

Читайте также:  Набор для определения брюшного тифа

Все текстильные изделия (полотенца, простыни), а также одеяло, подушки, матрасы отправляют в специальные камеры для дезинфекции. Посуду подвергают кипячению.
Все мероприятия заключительной дезинфекции проводятся под контролем врача (инфекциониста или эпидемиолога). Проверку качества выполненных мероприятий осуществляют представители санэпидстанции.

Экстренные меры (противоэпидемические) проводятся при вспышках брюшного тифа или при возникновении потенциальной угрозы. Относятся такие действия к мерам общей профилактики и играют важную роль в борьбе с брюшным тифом. Экстренные меры направлены на уничтожение источников инфекции и предупреждение их распространения. Ответственность за своевременное выполнение противоэпидемических мероприятий несет государство в лице органов санитарно-эпидемиологического надзора. В то же время, большое значение имеет и участие населения в таких действиях.

К противоэпидемическим мероприятиям относятся:

  • повышенное внимание к лицам, которые могут быть больны брюшным тифом;
  • учет и регистрация всех случаев заражения с предоставлением информации в соответствующие органы;
  • обследование зон, в которых были выявлены случаи заболевания (выявление источника инфекции, путей передачи, условий, способствующих заражению);
  • проверка лиц, с которыми контактировал больной (членов семьи, коллег по работе, одноклассников или одногруппников);
  • своевременная госпитализация больных;
  • выписка пациентов в соответствии с существующими правилами (не ранее, чем через 3 недели, после трехкратного исследования мочи и кала);
  • наблюдение выписавшихся пациентов (на протяжении 3 месяцев они должны сдавать анализ на брюшной тиф);
  • проведение санитарно-просветительной работы с населением.

Предпосылкой для проведения вакцинации в плановом порядке является высокий уровень заболеваемости в регионе. Иммунизации в таком случае подвергаются лица, проживающие в условиях, которые способствуют заражению брюшным тифом. Также прививаются люди, чей род деятельности связан с высоким риском инфицирования.

Лицами, которые проходят плановую вакцинацию против брюшного тифа, являются:

  • сотрудники инфекционных больниц и бактериологических лабораторий;
  • работники сетей общественного питания и пунктов торговли пищевыми продуктами;
  • персонал служб, занимающихся транспортировкой и утилизацией бытовых отходов;
  • персонал служб, обслуживающих канализационные сети;
  • отдельные группы населения, подверженные высокому риску инфицирования.

Плановая иммунизация проводится перед началом сезонного всплеска заболеваемости, чаще всего в период с марта по апрель.

Существует несколько известных и широко используемых сегодня вакцин против брюшного тифа. Выбор препарата зависит от условий, которые спровоцировали необходимость вакцинирования и возраста пациента. Все препараты изготавливаются из живых возбудителей этого заболевания, которые проходят специальную очистку.

Видами вакцин против брюшного тифа являются:

  • полисахаридные жидкие вакцины;
  • сухая спиртовая вакцина;
  • ослабленная живая вакцина.

Полисахаридные жидкие вакцины
Этот тип вакцин против брюшного тифа представлен на рынке 2 марками – вианвак (Россия) и тифим ви (Франция). Выпускаются препараты в форме прозрачной жидкости. Вакцина вводится один раз подкожно, в верхнюю часть плеча. После введения препарата начинает увеличиваться количество антител в крови. В результате этого через 1 – 2 недели после прививки у человека формируется стойкий иммунитет к брюшному тифу, который сохраняется на протяжении 3 лет. Спустя 2 года (для вианвак) и 3 года (для тифим ви) проводится ревакцинация (повторная вакцинация).

В большинстве случаев люди хорошо переносят полисахаридные жидкие вакцины. Реакция на введение препарата может проявляться покраснением в месте инъекции и небольшой болезненностью. Также возможна невысокая температура (не выше 37,5 градусов), которая может продолжаться 1 – 2 дня.

Минимальный возраст для вакцинирования этими препаратами – 3 года для вианвак и 5 лет для тифим ви. Но медики отмечают, что дети до 5 лет редко болеют брюшным тифом, поэтому ставить прививки раньше этого возраста не рекомендуется. И одна и другая полисахаридная вакцина обладает некоторыми противопоказаниями.

Противопоказаниями для использования препаратов вианвак и тифим ви являются:

  • различные инфекционные и неинфекционные заболевания в острой форме;
  • обострившиеся хронические заболевания;
  • любые сроки беременности;
  • плохая переносимость препарата (по факту прошлых прививок).

Сухая спиртовая вакцина
Этот тип вакцины выпускается в виде сухого белого порошка, который перед инъекцией разбавляется изотонической жидкостью. Существует один вид сухой вакцины – тифивак. Вводится препарат дважды с интервалом в 25 – 35 суток. Зона инъекции – подлопаточная область. Ревакцинацию проводят через 2 года. Минимальный возраст пациента для этого препарата – 15 лет.

После введения препарата у человека могут развиться как местные, так и общие реакции. На протяжении 2 дней после вакцинирования у человека может болеть голова, наблюдаться общая слабость, подниматься температура до 38,5 градусов. На месте инъекции краснеет кожа и формируется инфильтрат (уплотнение).

Сухая спиртовая вакцина обладает достаточным количеством противопоказаний.

Противопоказаниями для препарата тифивак являются:

  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • болезни почек;
  • расстройства эндокринной системы;
  • болезни сердца и пороки сердца;
  • аллергические заболевания;
  • заболевания нервной системы;
  • болезни крови;
  • беременность.

Ослабленная живая вакцина
Этот тип вакцины выпускается под названием ty21a (по названию штамма бактерии) в форме капсул, покрытых желатиновой оболочкой. В РФ этот препарат не зарегистрирован, но активно применяется для вакцинации в других странах. Принимается вакцина орально, по одной штуке через день (всего 4 капсулы). Повторный прием препарата осуществляется через 5 лет.

источник

Брюшной тиф — острая кишечная инфекция, которая вызывается бактериями Salmonella typhi. Болезнь характеризуется быстрым течением, лихорадкой, интоксикацией, сыпью на коже, увеличением печени и поражением лимфатических узлов кишечника. Инфекция распространяется быстро алиментарным (через еду и воду) путем. Поэтому вакцинация против сальмонеллы — единственный надежный метод защиты от данной инфекции. Тифим-ВИ — препарат, предназначенный для специфической профилактики брюшного тифа. После вакцинации формируется стойкий иммунитет, который сохраняется многие годы.

Препарат Тифим-Ви предназначен для профилактики брюшного тифа у детей и взрослых. Вакцина выпускается в ампулах по 0,5 мл. В состав одной дозы прививки входят:

  • очищенный капсулярный Vi-антиген Salmonella typhi;
  • фенол (консервант);
  • буферный раствор.

Тифим-Ви производится в готовом для введения виде, дополнительно разводить вакцину не нужно. Выглядит вакцина как прозрачная суспензия без осадка и включений. При производстве препарата используют только поверхностный антиген сальмонеллы, а не сами бактерии. Поэтому прививка безопасна в применении и не вызывает брюшной тиф.

Salmonella typhi — грамотрицательная подвижная палочка, которая в своей внешней оболочке имеет Vi-антиген. Иммунная система распознает сальмонеллу через поверхностный антиген при попадании бактерии в организм человека. Поэтому для производства вакцины используют капсулярный Vi-антиген. Его выделяют из сальмонеллы и очищают. Полученное вещество разводят буферным раствором и вводят консервант для хранения, получая готовый препарат. В вакцине находится только антиген бактерии, а не сама сальмонелла, поэтому вакцинация не приводит к развитию брюшного тифа.

Через 2-3 недели после введения первой дозы Тифим-Ви иммунитет человека выделяет специфические иммуноглобулины. Они отвечают за специфический иммунитет против брюшного тифа и сохраняются в организме человека в течение 3-х лет.

Вакцинация против брюшного тифа не входит в список обязательных и проводится по желанию человека. Рекомендуется вводить препарат Тифим-ВИ взрослым и детям старше 2-х лет. Но выделяют группы риска людей, которым профилактика против брюшного тифа показана обязательно:

  • проживающие на территориях с высоким уровнем заболевания брюшным тифом;
  • часто контактирующие с птицами, яйцами;
  • путешествующие в неблагоприятные по данному заболеванию страны;
  • медработники инфекционных больниц;
  • повара, пекари, работники сферы общественного питания;
  • лица с ослабленным иммунитетом;
  • контактирующие с больными на брюшной тиф.

У таких лиц риск заражения сальмонеллой тифи намного выше. Поэтому для защиты организма им необходимо провести вакцинацию против брюшного тифа.

Иммунизацию против брюшного тифа проводят только в медицинских учреждениях, в специализированных кабинетах вакцинации. Перед введением препарата Тифим-ВИ нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Врач вас осмотрит и установит наличие или отсутствие противопоказаний к введению прививки.

Перед введением препарата медработник проверяет целостность упаковки, внешний вид препарата, срок годности и маркировку. Испорченный или поврежденный препарат использовать нельзя. Ампулу Тифим-ВИ вскрывают непосредственно перед постановкой прививки. Открытая вакцина хранению не подлежит.

Вводят вакцину подкожно или внутримышечно в верхнюю треть плеча стерильным одноразовым шприцом. Также возможна постановка прививки в переднюю поверхность бедра. Одна иммунизирующая доза состоит из 0,5 мл вакцины. Запрещено вводить Тифим-Ви внутривенно. После постановки прививки за пациентом наблюдают медработники в течение 20-30-ти минут. В кабинетах вакцинации должны находиться препараты неотложной помощи.

Курс вакцинации против брюшного тифа состоит из одной инъекции препарата. Ревакцинацию проводят каждые три года.

Совет врача. Введение прививки Тифим-Ви при наличии противопоказаний — основная причина развития тяжелых осложнений и побочных реакций. Поэтому перед вакцинацией сообщите доктору о всех своих жалобах, которые беспокоили вас последний месяц. Это поможет избежать нежелательных побочных эффектов после проведения вакцинации.

Противопоказания к проведению вакцинации препаратом Тифим-Ви делят на временные и постоянные. Категорически запрещено вводить прививку в таких случаях:

  • гиперчувствительность к любым компонентам препарата;
  • иммунодефициты;
  • тяжелые побочные реакции на предыдущее введение препарата.

Лицам с такими заболеваниями вводить препарат Тифим-ВИ нельзя, так как это приведет к ухудшению состояния больного.

Временные противопоказания к постановке прививки:

  • острые инфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний;
  • повышение температуры тела выше 39°С;
  • аллергические заболевания в состоянии обострения;
  • прием иммунодепрессивных препаратов.

Вакцинация в таких случаях проводится через месяц после полного выздоровления или достижения ремиссии. При приеме иммунодепрессивных препаратов организм человека значительно ослаблен. Поэтому в такой период иммунитет против брюшного тифа не сформируется. Постановку прививки в данном случает переносят на 6-9 месяцев после завершения курса иммунодепрессивной терапии.

Побочные реакции на введение препарата Тифим-ВИ развиваются редко и не несут угрозу для здоровья человека. К ним относятся:

  • отек и покраснение места инъекции;
  • повышение температуры тела до 39°С;
  • общая слабость, головная боль;
  • головокружение.

Данные реакции являются вариантом нормы, и не требуют обращения к специалистам. Обычно симптомы проходят самостоятельно в течение 2-3-х дней. В случаях, если жалобы сохраняются более 3-х дней, обратитесь к доктору как можно раньше.

Осложнения после препарата Тифим-ВИ обычно не развиваются. Чаще всего тяжелые состояния возникают при неправильном введении вакцины или при иммунизации лиц с противопоказаниями. Осложнения после введения Тифим-ВИ:

  • сыпь;
  • обширный отек места инъекции (больше 10-ти см в диаметре);
  • лимфаденит;
  • судороги;
  • лихорадка выше 39°С;
  • анафилактический шок, отек Квинке.

При развитии таких состояний обратитесь к доктору как можно скорее. Судороги и анафилактические реакции — тяжелые осложнения, которые быстро приводят к летальному исходу. Поэтому при появлении первых симптомов осложнений нужно сразу вызвать скорую помощь.

Вакцину разрешается вводить детям старше 2-х лет и взрослым от 18-ти до 60-ти лет.

Беременным разрешается проводить вакцинацию против брюшного тифа при необходимости. Также разрешено вводить препарат в период кормления грудью. Но в таких ситуациях перед вакцинацией обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Важно! Брюшной тиф — острая кишечная инфекция, которая вызывается сальмонеллой тифи. Болезнь характеризуется лихорадкой, сыпью, поражением лимфатических узлов кишечного тракта. Тифим-ВИ — препарат, предназначенный для профилактики брюшного тифа.

При производстве вакцины используются поверхностные Vi-антигены, а не саму бактерию. Поэтому препарат не приведет к развитию брюшного тифа. Для формирования надежного иммунитета достаточно введения одной дозы препарата. После постановки прививки иммунитет сохраняется в течение 3-х лет, поэтому каждые три года нужно проводить ревакцинацию по необходимости. Препарат редко приводит к побочным реакциям. Осложнения развиваются при неправильной постановке прививки, или при введении Тифим-Ви лицам с противопоказаниями.

Брюшной тиф — острая кишечная инфекция, которая поражает лимфатические узлы, кожу. Болезнь протекает быстро, характеризуется тяжелой интоксикацией, лихорадкой, сыпью, поражением печени и лимфатических узлов кишечника. Надежным методом защиты от брюшного тифа является вакцинация. Решение о проведении иммунизации препаратом Тифим-Ви необходимо принимать обдуманно, взвесив все плюсы и минусы прививки.

Главным преимуществом препарата Тифим-Ви считается формирование стойкого иммунитета против сальмонеллы тифи. Но надежный иммунитет сохраняется только в течение 3-х лет.

Также достоинством препарата является его безопасность. Препарат изготовлен из инактивированных поверхностных Vi-антигенов сальмонеллы. Специфические антигены стимулируют выработку антител, но не приводят к развитию брюшного тифа. Поэтому вакцину использовать безопасно.

Курс вакцинации состоит из одной инъекции, что также является важным плюсом.

Главный недостаток прививки Тифим Ви — необходимость проведения ревакцинации каждые три года. Возбудитель инфекции широко распространен по всему миру, и инфицироваться сальмонеллой можно где угодно. Поэтому лучше ввести вакцину один раз в три года, чем долго лечиться от брюшного тифа.

Также к недостаткам препарата относится возможный риск развития побочных реакций и осложнений. Но такие реакции не возникают при правильном введении препарата. Чаще всего осложнения развиваются только при введении вакцины лицам с противопоказаниями к ней.

Читайте также:  Серологический метод исследования брюшного тифа

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Брюшной тиф — тяжелая кишечная инфекция, которая распространяется очень быстро. Поэтому лицам из групп риска необходимо обязательно проводить вакцинацию против сальмонеллы тифи. Но для предупреждения осложнений нужно проводить вакцинацию только при отсутствии противопоказаний.

Допускается одновременное введение других инактивированных вакцин в один день вместе с Тифим-Ви. В таких случаях инъекции делают в разные участки тела в отдельных стерильных шприцах. Смешивать разные препараты в одном шприце нельзя. Также нельзя вводить живые ослабленные вакцины вместе с Тифим-ВИ. Следующие прививки делают не раньше, чем через месяц.

Не допускается использование препарата в период антибиотикотерапии и химиотерапии.

Тифим-Ви хранят в холодильных камерах при температуре от плюс 2 до 8°С. Транспортируют вакцину в таком же температурном режиме. Замораживать прививку запрещено. Открытая ампула с препаратом хранению не подлежит. Срок годности Тифим-ВИ — 17 месяцев. Вакцину запрещено использовать в таких случаях:

  • повреждение целостности упаковки;
  • изменение внешнего вида вакцины (изменение цвета, прозрачности, появление осадка и включений);
  • отсутствие маркировки;
  • истечение срока годности;
  • нарушение условий хранения прививки.

В таких случаях вакцину следует утилизировать в соответствии с правилами.

Аналоги препарата Тифим-ВИ еще не разработаны.

источник

Профилактика брюшного тифа разделяется на специфическую (вакцина против брюшного тифа) и неспецифическую (заключающуюся в предупреждении инфицирования). Прививка от брюшного тифа не входит в список обязательных (вакцинация согласно национальному календарю профилактических прививок) и выполняется только при наличии эпидемических показаний.

Вакцинация населения, а также надзор за качеством питьевой воды, взятие под контроль приготовление, реализацию и хранение пищевых продуктов т.д. проводится согласно санитарно-эпидемическим правилам: СП 3.1.1.3473-17 профилактика брюшного тифа и паратифов.

Согласно этому документу осуществляется профилактика возникновения и распространения данного заболевания на территории страны.

Брюшной тиф (БТ) является строго антропонозной инфекцией, поэтому источником брюшнотифозных сальмонелл может быть только человек. Эпидемическую опасность представляют больные БТ и бактерионосители сальмонелл.

Бактерионосительство разделяется на три категории:

  • острое – развивается после перенесенного в легкой степени БТ при условии, что клиническое выздоровление произошло раньше, чем организм успел очиститься от возбудителя. Острые бактерионосители могут выделять брюшнотифозные сальмонеллы в окружающую среду с каловыми массами и мочой около трех месяцев;
  • хроническое – сопровождается выделением возбудителя БТ более трех месяцев. Хроническое носительство может длиться всю жизнь. Данный тип носителей представляет наибольшую эпидемическую опасность, так как возбудитель может выделяться непостоянно, приводя к ошибкам в диагностике;
  • транзиторное, сопровождающееся однократным выявлением брюшнотифозных сальмонелл в анализе кала, при условии, что у пациента отсутствуют симптомы брюшного тифа и он ранее не болел им. В анализе желчи или мочи при транзиторном носительстве, возбудитель не выявляется никогда. Транзиторное носительство характерно для вакцинированных лиц (при попадании в их организм сальмонелл) или при условии заражения малыми дозами возбудителя, недостаточной для развития инфекционного процесса.

Неспецифическая профилактика включает в себя:

  • осуществление государственного контроля за качеством водоснабжения, продуктов питания (в особенности мясные и молочные продукты);
  • проведение сан.просветительных работ с населением (информированность населения о путях передачи брюшного тифа, правилах личной гигиены, первых симптомах болезни и т д.);
  • контроль заболеваемости и оценку необходимости проведения вакцинации населения в районах с неблагоприятной эпидемической ситуацией;
  • выполнение регулярных анализов воды в водоемах;
  • обследование сотрудников пищевых предприятий;
  • мониторинг за выполнением сан.профилактических мер и т.д.

Личная (индивидуальная) профилактика БТ заключается в соблюдении правил личной гигиены. Запрещено употреблять термически необработанные мясные и молочные продукты, пить не фильтрованную и некипяченую воду, употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, принимать и готовить пищу грязными руками и т.д.

Следует отметить, что отмечается прямая связь с частотой встречаемости брюшного тифа и экономической ситуацией в районе. В развитых странах с высоким уровнем жизни данное заболевание практически не регистрируется, либо встречается в виде единичных вспышек.

В странах с низким уровнем жизни, санитарии и медицинского обслуживания населения (страны Африки, некоторые районы Индии и т.д.), часто отмечаются массовые вспышки брюшного тифа.

При выявлении БТ, больной немедленно изолируется. Все лечение проводится только в условиях инфекционного стационара. Обо всех случаях заболевания отправляется экстренное извещение в Санэпиднадзор.

После изолирования больных в очаге проводят заключительную дезинфекцию. Все контактные лица обследуются на бактерионосительство и наблюдаются в течение 21 дня (максимальная длительность инкубационного периода для брюшного тифа).

Диспансерный учет в КИЗе (кабинет инфекционных заболеваний) по месту жительства – 3 месяца, в дальнейшем – 2 года на учете в санэпиднадзоре.

После получения допуска к работе, такие сотрудники пять лет состоят на учете в КИЗе, с проведением регулярных бактериологических обследований.

Показаниями к вакцинации от БТ являются:

  • эпидемически неблагоприятная заболеваемость в районе (число больных брюшным тифом превышает 25 на 100 тысяч населения);
  • выезд в районы с высоким уровнем заболеваемости БТ;
  • наличие постоянных контактов с бактерионосителями.

Плановому вакцинированию подлежат лабораторные сотрудники, работающие с культурами брюшнотифозных сальмонелл, медицинский персонал кишечных инфекционных отделений, а также лица, занимающиеся утилизацией быт.отходов, ремонтом канализаций.

Вакцинация против брюшного тифа проводится в поликлинике по месту жительства. Пациент осматривается вначале терапевтом, затем инфекционистом. Прививка выполняется только при полном отсутствии противопоказаний.

Прививка от брюшного тифа взрослым вакциной Тифивак проводится с восемнадцати (при необходимости, с пятнадцати) лет. Для первой вакцинации подкожно (подлопаточная область) вводят 0.5 миллилитров вакцины, для второй (через 25 – 35 дней) – 1 миллилитр. Ревакцинацию проводят повторно через два года, дозой – 1 мл вакцины.

Детям старше трех лет вакцинация может проводиться вакциной Вианвак. Прививка также вводится подкожно (верхняя треть плеча). Первый раз – 0.5 миллилитров. Повторно (ревакцинация по показаниям – каждые три года) – также 0.5 миллилитров.

Противопоказаниями к вакцинации является наличие:

  • патологий почек, печени, сердечно-сосудистой системы (миокардитов, гипертонии, ревматизма, сердечной недостаточности, пороков сердца и т.д.);
  • эндокринных патологий;
  • острых инфекционных болезней (прививка выполняется не ранее чем через 30 дней после полного выздоровления);
  • БА (бронхиальная астма) и отягощенного аллергического анамнеза;
  • аутоиммунных болезней;
  • нарушений системы гемостаза и патологий костного мозга;
  • онкологии;
  • беременности.

Использование брюшнотифозных бактериофагов целесообразно в качестве противоэпидемической профилактики в очаге (профилактика среди контактных лиц), а также при угрозе развития массовых вспышек на производствах, в отдельных районах и т.д.

В очагах, с целью профилактики показано трехкратное назначение средства с интервалом в три-четыре дня. Далее, при необходимости, профилактику с применением бактериофага назначают пациентам с высоким риском заражения. Длительность профилактики определяет врач – эпидемиолог. В среднем, она составляет не менее двадцати одного дня с того момента, когда был госпитализирован последний больной.

источник

Вакцина Тифивак предназначено для профилактики брюшного тифа. Эта болезнь попадает в организм пациента с возбудителем сальмонеллой. Очагом этой болезни врачи считают развивающиеся страны. Одной из мер противостояния распространение инфекционного заболевания они называют контроль за качеством продуктов и питьевой воды. Брюшной тиф нередко осложняется прободением язв в кишечнике и внутренними кровотечениями желудочно-кишечного тракта. Одна из мер профилактики инфекции — своевременная вакцинация.

Тифивак — вакцина от брюшного тифа, в состав которой входят лиофилизированные микробные клетки, фенол и натрия хлорид (не путайте с вакциной тифим ви) . Укол пациенту ставят 2 раза. Это позволяет добиться 65% эффективности от вероятности заболеть этой инфекцией на протяжении 24 месяцев.

Вакцина представляет собой порошок белого цвета, который при подготовке к инъекции смешивается с растворителем, входящим в комплект вакцины. В процессе производства используется этиловый спирт под действием, которого живые бактерии сальмонеллы погибают, но сохраняются их антигены.

После того, как лекарство вводится пациенту, иммунные клетки сталкиваются с попавшими в организм антигенами. В процессе иммунитет пациента синтезирует антитела. Эти компоненты помогают противостоять повторно попадающим в организм патогенным агентам. После введения лекарства антитела начинают формироваться через десять-четырнадцать дней. Препарат эффективен не на 100%, но способен защищать в 65% случаях от заражений на срок до 24 месяцев.

Производитель: Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов ФГУП ФМБА.

Инъекция рекомендуется для профилактики брюшного тифа всем людям старше 18 лет. В «группу риска» входят люди, которые живут в районах, подверженных эпидемиям болезни из-за плохого качества воды и в местах, где население часто болеет брюшным тифом.

Необходимо проходить вакцинирования тем пациентам, которые работают в сфере обслуживания канализационных систем, оборудования и сооружений. Часто подвержены инфекции люди, связанные с утилизацией и сбором бытовых отходов и мусора.

В группе риска также находятся пациенты, которые взаимодействуют с живой культурой сальмонеллы или находятся большое количество времени (планируют уезжать) в регионы с высокой эпидемиологической опасностью (очаги заражения брюшным тифом).

Обязательно проводится вакцинирование населения в областях, где зафиксированы эпидемии или возможна угроза распространения инфекции после стихийного бедствия, после крупных технологических аварий или вседствие других причин.

В инструкции запрещена иммунизация против брюшного тифа женщинам, вынашивающим плод, детям в возрасте до 18 лет. Не следует проводить ее, если у пациента во время или после первой инъекции были осложнения.

Как и другие препараты, укол Тифиваком не рекомендуется во время острых стадий болезни или при обострении хронических патологий. Запрещено проводить прививание, если у человека отмечена аллергия на любой из составляющих вакцину компонентов.

Не ставят укол пациенту при диагностированном онкологическом заболевании, при лейкозе, при болезнях сердца. Не рекомендуется проводить вакцинирование при наличии у человека ревматизма, диабета, патологий эндокринной системы, при бронхиальной астме.

Запрещено проводить прививки при диагностированной эпилепсии у пациента, при аутоиммунных состояниях. Если человек простыл или у него обострилось хроническое заболевание, то инъекцию рекомендуется перенести на два-четыре дня до тех пор, пока не нормализуется его состояние и температура.

Рекомендуется перед инъекцией обязательно проводить осмотр у лечащего врача, измерять температуру. Врач должен расспросить больного о реакции организма на лекарства. После прививки пациента следует наблюдать не менее 30 минут в кабинете, во избежание аллергических и анафилактических реакций.

Лекарство вводится в организм пациента дважды. Между первым и вторым уколом должен быть интервал от 25 до 35 суток. Первая инъекция ставится дозировкой 0, 5 мл, а вторая доза увеличивается до 1 мл.

После этого пациенту через два года делается ревакцинирование дозировкой 1 мл. Укол ставится под кожу в область лопатки. Препарат не предусматривает внутримышечного или внутривенного введения пациенту.

Перед инъекцией лекарство от брюшного тифа необходимо правильно подготовить. Для этого в ампулу с препаратом наливают 5 мл натрия хлорида (растворитель, который идет в комплекте с лекарством). После этого ампулу интенсивно встряхивают до тех пор, пока смесь не станет однородной. Лекарство растворяется не больше, чем за минуту. Раствор имеет сероватый оттенок, не содержит включений и хлопьев.

Готовое лекарство необходимо использовать в течение двух часов. Все это время ее надо хранить, соблюдая правила асептики. Эти же правила действуют и во время самой инъекции, и в процессе вскрытия лекарства. Проведенная прививка от брюшного тифа записывается медицинским персоналом в учетной форме. В них указывают дату проведения, дозировку препарата, номер и серию вакцины. Дополнительно в учетной форме фиксируют реакцию организма пациента на введение состава.

После того, как лекарство введено пациенту, у него может через несколько часов после укола разболеться голова, возникает легкое недомогание или поднимается невысокая температура. Эти симптомы продолжаются не более двух суток, потом проходят без дополнительного лечения.

Возможно возникновение и местных реакций, например, образование уплотнения в месте укола, отека. Пациент может жаловаться на местное повышение температуры или болезненность в этой области. Дискомфорт и уплотнение может сохраняться до трех-четырех суток.

Если врач проводит массовую иммунизацию, то желательно вводить лекарство группе людей (40-50 человек), примерно одинаковым по возрасту и состоянию здоровья. Первые реакции фиксируют через 2 суток после иммунизации.

Все побочные эффекты делят на три степени:

  1. слабая реакция: повышение температуры до 37, 5 градусов, легкое покраснение на месте прокола, уплотнение до 25 мм.;
  2. средняя реакция: повышение температуры до 38, 5 градусов, уплотнение на месте прокола диаметром от 25 до 50 мм.;
  3. сильная реакция на лекарство: температура пациента поднимается выше 38, 6 градусов, уплотнение и отек более 5 см.

Как правило, сильные реакции на препарат фиксируются не более, чем у 7% пациентов, проходящих вакцинирование.

Перед тем, как делать укол, врач должен внимательно осмотреть упаковку лекарственного средства на целостность упаковки, наличие маркировки. Не годны для применения емкости, в которых состав поменял цвет или составы, включающие вкрапления, хлопья или другие примеси. Запрещено использовать лекарство, если у него закончился срок годности. Отпуск препарата в аптечных киосках проводится строго по рецепту врача.

Читайте также:  Остеомиелит при брюшном тифе

источник

Биопрепараты, применяемые для диагностики, специфической профилактики и лечения тифо-паратифозных заболеваний

1) Вакцина брюшно-тифозная спиртовая сухая содержит инактивированные этиловым спиртом лиофилизированные брюшно-тифозные бактерии, применяется для профилактики брюшного тифа у взрослых.

2) Вакцина брюшно-тифозная Vi-полисахаридная жидкая – раствор капсульного полисахарида, выделенного из культуры брюшно-тифозных бактерий, очищенного ферментативными и физико-химическими методами. После введения вакцины начинается интенсивное образование Ат и формирование резистентности через 1-2 недели. Для профилактики брюшного тифа у взрослых.

3) Вакцина брюшно-тифозная спиртовая, обогащенная Vi-антигеном, состоит из 1+2, которые соединяют непосредственно перед применением. Вакцина стимулирует клеточных иммунитет и образование антител к О- и Vi-антигенам возбудителя брюшного тифа. Для профилактики брюшного тифа у детей 7-14 лет.

4) Бактериофаг брюшно-тифозный в таблетках с кислотоустойчивым покрытием – таблетки из концентрированного лиофилизированного фаголизата сальмонелл брюшного тифа, покрытые слоем АЦФ или содержащие пектин. Для профилактики брюшного тифа по эпидпоказаниям в семейном очаге, больнице, населенном пункте и т.д.

5) Бактериофаг сальмонеллезный групп АВСDЕ – фильтрат фаголизатов, наиболее распространенных сальмонеллезных бактерий (более 10 видов), выпускают в жидком виде и в таблетках с кислотоустойчивым покрытием. Для профилактики и лечения сальмонеллезов.

Сальмонеллез.

Особенности антигенного строения сальмонелл ( О -, Н -, Vi –антигены), их химическая природа, локализация. Классификация сальмонелл по Кауфману-Уайту. Серогруппы, серовары.О-антиген (соматический) – термостабильный, располагается в клеточной стенке, по своей природе явл-ся полисахаридно-белково-липидным комплексом. Специфичность этого антигена зависит от того, с каким полисахаридом он связан (он разный у сальмонелл различных групп). Антигенные рецепторы обозначаются цифрами – 1, 2, 3 и т.д.

К-антиген (футлярный) – термолабильный, находится в клеточной стенке более поверхностно, чем О-антиген. У сальмонелл есть М-Аг и Vi-Аг, которые относятся к К-антигенам.

Н-антиген (жгутиковый) – термолабильный, по своей природе это белок (флагеллин), располагается в жгутиках. У бактерий одного и того же вида он может состоять из двух комплексов, которые отличаются по серологической специфичности. Это двухфазные бактерии, для каждой из фаз хар-ны соответствующие антигенные комплексы: антигены 1-й фазы (специфической), обозначаются буквами a, b, c и т.д.; а антигены 2-й фазы (неспецифической) – 1, 2, 3 и т.д.

Кауфман и Уайт на основе антигенной структуры разделили всех представителей рода сальмонеллы на серологические группы, основанные на признаке общности О-антигенов, где каждая группа имеет определенного антигенного рецептора, которого нет у представителей других групп. Внутри группы сальмонеллы делятся на виды (серовары) по различию строения Н-антигенов 1 или 2 фазы.

Основные источники сальмонеллезной инфекции. Возбудители, их морфологические свойства и биохимические тесты, применя­емые для дифференциации сальмонелл.ПТИ чаще всего вызываются саальмонеллами, входящими в серогруппы В, С, D, Е, т.е. заб-ния являются зооантропонозными. Источником инфекции S. typhimurium (серогруппа В) м.б. мыши, голуби, домашние птицы и их яйца, вторичным м.б. заражены другие продукты. Источником инфекции S.choleraesuis (серогруппа С) – свиньи; источник инфекции S. enteritidis (серогруппа D) – крупный рогатый скот.

Факторы патогенности сальмонелл, вызы­вающие пищевые токсикоинфекций.Обладают факторами адгезии и колонизации, факторами инвазии. У них есть эндотоксин с широким спектром д-я, многие из них обладают энтеротоксинами (LT и/или ST-токсины), которые нарушают ф-ции аденилат- и гуанилатциклазной систем энтероцитов — нарушение водно-солевого обмена — диарея. У некоторых сальмонелл есть цитотоксин, который нарушает синтез белка в эритроцитах — гиперсекреция и нарушение энтеросорбции жидкости в тонком кишечнике — диарея.

В патогенезе большую роль играет попадание с пищей большого кол-ва возбудителей. Попав в кишечник сальмонеллы прикрепляются к его эпителию и начинают размножаться — в подслизистое пространство и лимфатические образования стенки киш-ка (далее там размножаются и погибают, высвобождая эндотоксин), т.к. попадает также эндотоксин извне, то происходит его массивное накопление — интоксикация (тяжелая, с лихорадкой, нарушениями со стороны НС и ССС) и диарея. Если сальмонелл в орг-м с пищей попало малое кол-во, то заб-е протекает по типу гастроэнтерита с диареей, но без интоксикации и повышения температуры.

Перечислите исследуемые материалы и этапы бактериологичес­кой диагностики пищевой сальмонеллезной инфекции.Материалами являются испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, пищевые продукты.

На предварительном этапе посев материала на селенитовую среду или среду Мюллера – рост культуры вызовет помутнение среды. На 1-м этапе посев на чашке со средами Эндо, Плоскирева, висмульт-сульфит агар (на средах Эндо и Плоскирева выросли полупрозрачные бесцветные lac- колонии, на висмульт-сульфит агаре коричневые и черные). На 2-м этапе — пересев подозрительных колоний уколом и штрихом на комбинированные среды Клиглера или Рессела. На среде Клиглера столбик желтый, скошенная часть розового цвета, почернение в нижней части среды, в среде пузырьки газа. На среде Рессела – столбик синего цвета, скошенная часть розовая, пузырьки газа. На 3-м этапе – идентификация: а) морфологические св-ва – в мазке, окрашенном по Граму (при микроскопии видны грамотрицательные палочки с закругленными концами); б) б/хим св-ва – в тест-системе АPI-20Е; в) серологическая идентификация. На 4-м этапе производится учет полученных рез-тов и заключение.

Среда Мюллера– среда обогащения. Состав: МПБ, мел, р-р Люголя, натрий тиосульфат. Назначение: для накопления сальмонелл при посеве материала с малым кол-вом возбудителя и/или сильно загрязненного сопутствующей флорой. П/д: тетратионат натрия, который образуется в среде, подавляет рост сопутствующей флоры — способствует росту сальмонелл; среда мутнеет.

Селенитовая среда – среда обогащения. Состав: пептонная вода, лактоза, фосфатный буфер, натрий гидроселенит. Назначение: для накопления сальмонелл и шигелл. П/д: натрий гидроселенит подавляет рост сопутствующей флоры — способствует росту сальмонелл и шигелл; среда мутнеет.

Висмут-сульфит агар– селективная среда. Состав: МПА, сульфит висмута, сульфат железа, фосфат натрия, бриллиантовый зеленый. Назначение: для рассева исследуемого материала с целью получения изолированных колоний сальмонелл и протея. П/д: сальмонелла образует из сульфата железа сероводород, который взаимодействует с бесцветным сульфитом висмута и переводит его в сульвит висмута черного цвета (поэтому колонии сальмонелл черного цвета). Рост гр+ флоры и многих энтеробактерий подавляется.

Среда Гисса – дифференциально-диагностическая. Состав: МПА (0,4%), углеводы, индикатор: бромкрезол пурпурный. Назначение: определение спектра сахаролитической активности с целью идентификации выделенной культуры энтеробактерий, а также и др. бактерий. П/д: при ферментации углевода до кислых продуктов цвет среды переходит в желтый, при газообразовании – пузырьки.

Серологическая идентификация выделенной культуры сальмо­нелл.

Последовательность серологической идентификации:

1) культуры испытывают в р-ции агглютинации с адсорбированной поливалентной О-сывороткой, содержащей антитела против антигенных рецепторов 2, 4, 7, 9, 3, 10.

2) При положительном рез-те ставят р-цию агглютинации раздельно с каждой монорецепторной О-сывороткой, которая входила в состав поливалентной: рецептор 2 (серогруппа А), рецептор 4 (серогруппа В), рецептор 7 (серогруппа С) и т.д.

3) После того, как установят серогруппу, к которой относится культура определяют ее видовую принадлежность (серовариант) с помощью р-ции агглютинации с адсорбированными монорецепторными Н-сыворотками против Н-антигенов первой фазы сальмонелл, входящих в состав данной серогруппы. Далее р-ция агглютинации с адсорбированными Н-сыворотками против Н-антигенов 2 фазы и окончательно устанавливают антигенную формулу испытуемой культуры.

Генерализованный сальмонеллез.Наиболее часто выделяемый возбудитель — госпитальные штаммы S. typhimurium, которые адаптировались к орг-му чел-ка. Возникает в условиях стационара как внутрибольничной инфекции. Источником явл-ся не только пищевые продукты, но и бактерионосители. Контактно-бытовой путь распространения. Это ОКИ с длительным тяжелым течением по типу тифоидной или токсикосептической инф-ии. Им присущи все факторы патогенности, характерные для S. typhimurium, а также отличаются повышенной вирулентностью, длительным сохранением на объектах внешней среды и обладают резистентностью ко многим а/б.

источник

Брюшной тиф – одна из наиболее опасных кишечных инфекций. Данное заболевание всегда протекает с ярко выраженной симптоматикой: лихорадкой, интоксикацией, поражением лимфоидного аппарата кишечника и появлением язв в тканях тонкого кишечника. Болезнь может передаваться алиментарным, контактно-бытовым путем, а также через воду.

Наибольшую опасность представляют больные в период со 2 по 3 неделю заражения, когда происходит активное выделение инфекции с калом и рвотными массами. Однако больные, перенесшие инфекцию, также могут быть скрытыми носителями тифа. Поэтому в целях защиты окружающих от инфицирования проводится вакцинация.

Существуют различные виды прививок, действие которых направлено на выработку правильной реакции иммунной системы на возбудителя.

Вианвак – это прививка российского производства, предназначенная для вакцинации детей старше 3-летнего возраста. Препарат вводят один раз, подкожно, в верхнюю треть плеча.

Разовая доза, необходимая для достижения желаемого результата, составляет 0.5 мл. После введения лекарства в течение 1-2 недель в организме появляются специфические антитела, образующие защитный барьер.

Полученного иммунитета хватает на 2 последующих года. Для поддержания защиты требуется ревакцинация каждые 3 года.

Вакцина производится в РФ и предназначается только для взрослых. Поскольку препарат был разработан только в 2014 году, изучить его действие до конца не удалось.

Основным преимуществом, которым обладает данный вид препарата, является отсутствие в составе вакцины консервантов. Лекарство содержит капсульный полисахарид болезнетворного микроорганизма. Прочная иммунная реакция на возбудителя возникает через 7 дней.

Французская вакцина, разработанная для детей от 5 лет и старше. Лекарство может быть введено внутримышечно или подкожно. Иммунитет развивается через 2-3 недели после вакцинации. Выработанные антитела сохраняются в течение 3 лет. Ревакцинация проводится каждые 3 года.

Выбор препарата доктор осуществляет с опорой на особенности организма пациента. Самостоятельный выбор препарата для вакцинации без консультации врача является крайне нежелательным и может быть опасным для здоровья и жизни пациента.

Брюшнотифозная вакцина не относится к числу обязательных и не входит в прививочный календарь.

Существуют случаи, когда врачи настоятельно рекомендуют провести вакцинацию. В их числе:

  • отъезд на отдых или в рабочих целях в страны, где наблюдаются частые вспышки болезни;
  • работа в лаборатории, где осуществляется исследование зараженных тифом образцов;
  • выезд с медицинской экспедицией в зону заражения;
  • проживание в странах, где наблюдаются частые вспышки брюшного тифа.

Иммунная реакция может формироваться с разной скоростью после введения того или иного состава. Поэтому перед тем как пройти вакцинацию, обязательно посоветуйтесь с врачом. Как правило, прививку от тифа делают за 2 недели до отъезда. Но в некоторых случаях требуется более долгий срок.

Для каждого из препаратов, обладающих противотифозными свойствами, предусмотрена разная частота ревакцинации и разные способы введения. Также отличается и способ приготовления раствора для проведения вакцинации.

Такие варианты вакцин, как Вианвак и Тифим-ви выпускаются в жидком виде и вводятся подкожно в верхнюю треть плечевого отдела. А вот Тифивак вводят подкожно под лопатку, а перед введением порошковую составляющую растворяют жидкостью для инъекций.

Вскрытие ампул с содержимым осуществляют непосредственно перед введением препарата. Раствор должен отличаться единой консистенцией. Если в нем присутствуют посторонние частицы, применять лекарство нельзя.

Проведение вакцинации противопоказано в таких ситуациях, как:

  • беременность и период кормления грудью;
  • возраст до 2 лет;
  • анафилактическая реакция на ранее сделанные прививки;
  • тяжелые заболевания печени, желчевыводящих путей и органов системы кровообращения;
  • почечная недостаточность.

Большая часть пациентов хорошо переносит прививку против брюшного тифа.

В некоторых случаях могут возникнуть некоторые непредвиденные реакции, в числе которых:

  • повышение температуры до 37.5 С;
  • покраснение и припухлость кожи в месте введения препарата;
  • слабость и головокружения;
  • рвота;
  • болевые ощущения в области живота;
  • сыпь в месте введения или на всем теле;
  • шоковая реакция.

Перечисленные проявления не относятся к числу опасных патологий и считаются нормальным явлением. В большинстве случаев неприятные симптомы проходят в течение суток.

Стоимость вакцинации от брюшного тифа может быть разной. Все зависит от того, где именно располагаются заводы производителя, а также от ценовой политики продавца.

В зависимости от перечисленных выше факторов одна доза вакцины может обойтись в пределах от 650 до 2930 рублей.

Чтобы выбрать подходящую по стоимости и характеристикам прививку, обратитесь за советом к врачу.

Лекарственный препарат, предназначенный для вакцинации, хранят при температуре от 2 до 8 С. В случае изменения температурного режима вакцина может утратить свои свойства. Также не допускается применение состава, который находился во вскрытой упаковке более 2 часов.

Отзывы о вакцинации от брюшного тифа:

О прививках от брюшного тифа и кори в видео:

Брюшной тиф является опасной инфекцией, заразиться которой может каждый современный человек, который совершает частые туристические или деловые поездки. Вакцинация является единственным способом защиты от болезнетворных микроорганизмов, вызывающих развитие инфекции. Пройти вакцинацию можно как в поликлинике, так и в частном медицинском центре.

Для прививки могут быть использованы препараты российского или зарубежного производства. Узнать больше о видах вакцин, ощущениях пациентов после введения лекарства и многих других моментах можно, прочитав отзывы, оставленные в Сети прошедшими вакцинацию пациентами.

источник