Меню Рубрики

Тесты по инфекциям тесты с ответами для брюшного тифа

1. Возбудитель брюшного тифа относится к:
а) бактериям +
б) хламидиям
в) вирусам

2. Укажите неправильное утверждение. Возбудитель брюшного тифа:
а) грамм-отрицателен
б) salmonella typhimurium +
в) имеет жгутики

3. Выберите неправильное утверждение. Возбудитель брюшного тифа:
а) при 100º с гибнет мгновенно
б) устойчив во внешней среде
в) выращивается в культуре ткани +

4. Возбудитель брюшного тифа способен размножаться в:
а) молоке +
б) овощах при хранении
в) слабо алкогольных напитках

5. Определите неправильное утверждение. Возбудитель брюшного тифа:
а) устойчив в окружающей среде
б) имеет н-антиген
в) грамм-положителен +

6. Источник инфекции при брюшном тифе:
а) птицы
б) человек +
в) животные

7. Наиболее частым источником инфекции при спорадической заболеваемости брюшным тифом является:
а) острый бактериовыделитель палочки бр. тифа
б) реконвалесцент после брюшного тифа
в) хронический бактериовыделитель палочки бр. тифа +

8. Источником возбудителя при брюшном тифе является:
а) больной человек и бактерионоситель +
б) больной человек и больное животное
в) больное животное

9. Механизм заражения брюшным тифом:
а) трансмиссивный
б) контактно-бытовой
в) фекально-оральный +

10. Брюшному тифу свойственен механизм передачи:
а) аспипрационный
б) фекально-оральный +
в) трансмиссивный

11. Ведущим в патогенезе брюшного тифа является поражение:
а) лимфатического аппарата тонкой кишки +
б) центральной нервной системы
в) печени и селезенки

12. Основные патоморфологические изменения при брюшном тифе локализуются в:
а) прямой кишке
б) подвздошной кишке +
в) сигмовидной кишке

13. Для брюшного тифа характерно поражение:
а) пейеровых бляшек +
б) ретикулярной формации мозга
в) оболочек мозга

14. Для брюшного тифа характерно поражение:
а) поджелудочной железы
б) ретикулярной формации мозга
в) солитарных фолликулов +

15. Для брюшного тифа характерно:
а) выраженная интоксикация +
б) розеолезно-петехиальная сыпь
в) гепатоспленомегалия

16. Для брюшного тифа характерно:
а) розеолезно-петехиальная сыпь
б) поражение лимфатического аппарата +
в) менингоэнцефалит

17. Продолжительность инкубационного периода при брюшном тифе составляет (дней):
а) 14-29
б) 29 и более
в) 7-25 +

18. Укажите неправильное утверждение. Для брюшного тифа характерно:
а) гепатоспленомегалия
б) тахикардия +
в) бледность кожных покровов

19. Для брюшного тифа в разгаре болезни наиболее характерным типом лихорадки является:
а) субфебрильная
б) гектическая
в) постоянная +

20. Для брюшного тифа характерна лихорадка:
а) ремиттирующая до 2 недель
б) постоянная свыше 10 дней +
в) перемежающаяся до 2-3 недель

21. Выберите неправильное утверждение. Ранними клиническими симптомами брюшного тифа являются:
а) розеолезная сыпь +
б) обложенность языка
в) головная боль

22. Для больных брюшным тифом характерной жалобой является:
а) боль в мышцах
б) боль в пояснице +
в) головная боль

23. Ведущими симптомами брюшного тифа являются:
а) лихорадка в сочетании с трахеитом
б) длительная лихорадка гектического типа с ознобами
в) длительная лихорадка в сочетании с головными болями +

24. Характерным симптомом брюшного тифа является:
а) зуд кожи
б) розеолезная сыпь +
в) ларинготрахеит

25. Определите неправильное утверждение. Для брюшного тифа в разгаре болезни характерно:
а) относительная брадикардия
б) анорексия
в) симптом пастернацкого +

26. Характерным симптомом брюшного тифа является:
а) озноб и пот
б) лихорадка постоянного типа +
в) боль в мышцах

27. Укажите неправильное утверждение. в разгаре болезни для брюшного тифа характерно:
а) менингеальный синдром +
б) гепатолиенальный синдром
в) бледность кожи

28. Характерным симптомом брюшного тифа является:
а) мелкоточечная сыпь
б) диарея
в) относительная брадикардия +

29. Для больных брюшным тифом характерной жалобой является:
а) бессонница +
б) потрясающие ознобы
в) устрашающие сновидения

30. У больных брюшным тифом сыпь бывает чаще:
а) петехиальная
б) розеолезная, скудная +
в) пятнисто-папулезная, обильная

источник


Мировая распространённость брюшного тифа

Итоговая государственная аттестация (ИГА)

Смотрите также тесты для фельдшеров по инфекционным болезням и первую часть вопросов данного теста по инфекционным болезням
№ 51
* 1 -один правильный ответ
Спинно-мозговая пункция производится при подозрении на
1) грипп
2) менингококковую инфекцию
3) сыпной тиф
4) брюшной тиф
! 2
№ 52
* 1 -один правильный ответ
Люмбальную пункцию проводят в положении больного
1) лежа на боку
2) лежа на животе
3) сидя
4) стоя
! 1
№ 53
* 1 -один правильный ответ
Признак отека мозга при менингите
1) температура 39 град. С
2) судороги
3) рвота, приносящая облегчение
4) бледность кожных покровов
! 2
№ 54
* 1 -один правильный ответ
Назофарингит — это форма менингококковой инфекции
1) локализованной
2) генерализованной
3) смешанной
! 1
№ 55
* 1 -один правильный ответ
Отсутствующий признак при менингококовом назофарингите:
1) насморк
2) сухой кашель
3) нормальная температура тела
4) незначительная гиперемия миндалин и небных дужек
! 3
№ 56
* 1 -один правильный ответ
Критерий выписки из стационара больных менингитом — отсутствие
1) головной боли
2) менингиальных знаков
3) слабости
4) тошноты
! 2
№ 57
* 1 -один правильный ответ
Препарат для лечения менингита
1) пенициллин внутримышечно
2) фуразолидон
3) анальгин
4) противосудорожные препараты
! 1
№ 58
* 1 -один правильный ответ
Клинический признак менингита:
1) кашель
2) менингиальные знаки
3) слезотечени
4) сыпь на коже
! 2
№ 59
* 1 -один правильный ответ
Источник инфекции при менингококковой инфекции
1) больное животное
2) менигококконоситель
3) больной человек и менигококконоситель
4) больной человек
! 3
№ 60
* 1 -один правильный ответ
Признак менингококкцемии
1) головная боль
2) насморк
3) геморрагическая сыпь
4) повышение АД
! 3
№ 61
* 1 -один правильный ответ
При подозрении на менингит необходимо провести посев
1) слизи из носоглотки
2) слизи из зева
3) мокроты
4) испражнений
! 1
№ 62
* 1 -один правильный ответ
При подозрении на менингококковую инфекцию используется метод лабораторного исследования
1) бактериологический
2) биологический
3) серологический
4) кожно — аллергический
! 1
№ 63
* 1 -один правильный ответ
Люмбальную пункцию проводят с целью
1) диагностической и лечебной
2) лечебной
3) диагностической
4) профилактической
! 1
№ 64
* 1 -один правильный ответ
При люмбальной пункции точка укола между
1) 4-5 поясничными позвонками
2) 12 грудным и 1 поясничным позвонком
3) 10-11 грудными позвонкам
4) 2-3 поясничными позвонками
! 1
№ 65
* 1 -один правильный ответ
Признаки токсикоинфекционного шока при менингококковой инфекции
1) высокая температура
2) падение АД, отсутствие пульса
3) полиурия
4) гиперемия кожи
! 2
№ 66
* 1 -один правильный ответ
При подозрении на дифтерию необходимо
1) введение противодифтерийной сыворотки
2) осуществление экстренной госпитализации и подача экстренного извещения
3) введение антибиотиков
4) установление карантина на контактных
! 2
№ 67
* 1 -один правильный ответ
Отек подкожной клетчатки при дифтерии зева токсической форме III степени
1) вокруг тонзилярных лимфатических узлов
2) доходит до середины шеи
3) доходит до ключицы
4) спускается ниже ключицы
! 4
№ 68
* 1 -один правильный ответ
Толстая капля крови берется при подозрении на
1) малярию
2) грипп
3) брюшной тиф
4) дизентерию
! 1
№ 69
* 1 -один правильный ответ
Клинический симптом, характерный для малярии
1) резко выраженный катаральный симптом
2) периодические лихорадочные приступы
3) частый жидкий стул
4) резкие боли в животе
! 2
№ 70
* 1 -один правильный ответ
Путь передачи малярии
1) трансмиссивный
2) пищевой
3) воздушно — капельный
4) контактно — бытовой
! 1
№ 71
* 1 -один правильный ответ
Исход ГЛПС (геморрагической лихорадки с почечным синдромом)
1) панкреатит
2) пневмония
3) уремическая кома
4) печеночная кома
! 3
№ 72
* 1 -один правильный ответ
При геморрагической лихорадке с почечным синдромом количество мочи уменьшается в периоде
1) лихорадочном
2) олигурическом
3) полиурическом
4) реконвалесцеции
! 2
№ 73
* 1 -один правильный ответ
Источник инфекции при геморрагической лихорадке с почечным синдромом
1) полевые мыши
2) сельскохозяйственные животные
3) больной человек
4) дикие животные
! 1
№ 74
* 1 -один правильный ответ
Длительность лихорадочного периода при геморрагической лихорадке с почечным синдромом:
1) 1-2 дня
2) 5-8 дней
3) более двух недель
4) более одного месяца
! 2
№ 75
* 1 -один правильный ответ
Характерный болевой синдром при геморрагической лихорадке с почечным синдромом — боль в
1) пояснице
2) мышцах
3) глазах
4) в суставах
! 1
№ 76
* 1 -один правильный ответ
Клинический признак при геморрагической лихорадке с почечным синдромом в олигурическом периоде:
1) боль в пояснице
2) кашель
3) озноб
4) диарея
! 1
№ 77
* 1 -один правильный ответ
Количество суточной мочи при олигурии
1) 200-500 мл
2) 1,5 литра
3) 3-4 литра
4) 5 — 6 литров
! 1
№ 78
* 1 -один правильный ответ
Показания к переводу больного при геморрагической лихорадке с почечным синдромом на искусственную почку
1) сахар в моче
2) лейкоцитоз
3) высокое содержание мочевины в крови + анурия
4) боль в пояснице
! 3
№ 79
* 1 -один правильный ответ
Путь передачи бубонной формы чумы
1) трансмиссивный
2) воздушно — капельный
3) пищевой
4) водный
! 1
№ 80
* 1 -один правильный ответ
При бубонной форме чумы — бубон
1) резко болезненный
2) малоболезненный
3) безболезненный
4) периодически болезненный
! 1
№ 81
* 1 -один правильный ответ
Материал для лабораторного исследования при подозрении на бубонную форму чумы
1) содержимое лимфатического узла
2) кал
3) мокрот
4) рвотные массы
! 1
№ 82
* 1 -один правильный ответ
Признак бубонной формы чумы
1) увеличение лимфатических узлов
2) катаральный синдром
3) диспептический синдром
4) боли в животе
! 1
№ 83
* 1 -один правильный ответ
При укусе блох разовьется клиническая форма чумы
1) кишечная
2) легочная
3) бубонная
4) септическая
! 3
№ 84
* 1 -один правильный ответ
При сыпном тифе сыпь на коже появляется
1)на 8–10 день болезни
2) не раньше 4 и не позднее 6 дня болезни
3) с первого дня болезни
4) 2–3 день болезни
! 2
№ 85
* 1 -один правильный ответ
Болезнь Брилля встречается после перенесенного
1) сыпного тифа
2) брюшного тифа
3) возвратного тифа.
4) после вирусного гепатита
! 1
№ 86
* 1 -один правильный ответ
Профилактика в очаге сыпного тифа
1) дезинсекция, дезинфекция
2) дезинфекция
3) дератизация
! 1
№ 87
* 1 -один правильный ответ
Длительное отсутствие сознания характерно для формы клещевого энцефалита:
1) лихорадочной
2) менингиальной
3) менингоэнцефалитической
4) полирадикулоневрической
! 3
№ 88
* 1 -один правильный ответ
Ведущий клинический симптом бешенства
1) водобоязнь
2) головные боли
3) лихорадка
4) судороги жевательных мышц
! 1
№ 89
* 1 -один правильный ответ
Основной путь передачи при сибирской язве
1) контактный
2) крово — контактный
3) воздушно — капельный
4) алиментарный
! 1
№ 90
* 1 -один правильный ответ
Лечение столбняка
1) антибиотики
2) противостолбнячная антитоксическая сыворотка
3) противосудорожные средства
4) антигистаминные препараты
! 2
№ 91
* 1 -один правильный ответ
Cтолбняк передается через
1) поврежденную кожу
2) неповрежденную кожу
3) верхние дыхательные пути
4) ротовую полость
! 1
№ 92
* 1 -один правильный ответ
При столбняке судороги начинаются с мышц
1) жевательных
2) шеи
3) живота
4) конечностей
! 1
№ 93
* 1 -один правильный ответ
В профилактике столбняка используют
1) анатоксин
2) противостолбнячную сыворотку
3) антибиотики
4) гамма — глобулин
! 1
№ 94
* 1 -один правильный ответ
Для профилактики бешенства применяют
1) антирабическую вакцину + антирабический гамма-глобулин
2) антибиотики
3) антитоксическую сыворотку
4) антирабическую вакцину
! 1
№ 95
* 1 -один правильный ответ
Лечение при бешенстве
1) полный покой + индивидуальный пост
2) первичная хирургическая обработка раны
3) антирабическая вакцина
4) антибиотики
! 1
№ 96
* 1 -один правильный ответ
Признаки особо опасной инфекции:
1) длительная инкубация
2) легкое течение
3) среднетяжелое течение
4) тяжелое течение + высокая летальность
! 4
№ 97
* 1 -один правильный ответ
Профилактика сибирской язвы
1) введение противосибиреязвенного гамма-глобулина, дезинфекция выделений больного
2) уничтожение грызунов
3) дезинфекция выделений больного
4) дезинсекция
! 1
№ 98
* 1 -один правильный ответ
Источник инфекции при роже
1) больной человек и бактерионоситель
2) больные сельскохозяйственные животные
3) грызуны
4) больной человек
! 1
№ 99
* 1 -один правильный ответ
Входные ворота при роже
1) поврежденные кожа и слизистые оболочки
2) неповрежденная кожа
3) ротовая полость
4) верхние дыхательные пути
! 1
№ 100
* 1 -один правильный ответ
Основной возбудитель, вызывающий рожу
1) cальмонелла
2) cтрептококк
3) менингококк
4) стафилококк
! 2

источник

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ИНФЕКЦИОННЫМ БОЛЕЗНЯМ ДЛЯ ИНТЕРНАТУРЫ НА 2013-2014 УЧЕБНЫЙ ГОД

Брюшной тиф (29 тестов)

1. Мужчина, 30 лет, диагноз: Брюшной тиф, тяжелое течение. Осложнение — кишечное кровотечение.

Определите три признака кишечного кровотечения:

a) учащение пульса, нарастание бледности кожных покровов, мелена+

b) снижение АД, нарастание метеоризма, дефанс мышц брюшной стенки

c) повышение АД, спутанность сознания, тахикардия

d) тахикардия, разлитые боли по всему животу, диарея с примесью крови

e) снижение АД, тахикардия, постоянная боль в левой подвздошной области

2. Мужчина, 23 года, обратился на 8-й день болезни с жалобами на повышение температуры тела, сильную головную боль, слабость, пояление сыпи. Участковый врач заподозрил: Брюшной тиф.

Определите вероятную локализацию сыпи при брюшном тифе:

3. Основной источник инфекции при спорадической заболеваемости брюшным тифом:

b) больные с лёгкими и атипичными формами заболевания

c) больные в инкубационном периоде болезни

Читайте также:  Тесты по инфекции по брюшному тифу

d) больные в разгаре заболевания

e) реконвалесценты брюшного тифа

4. Женщина, 29 лет, поступила в инфекционную больницу на 6-й день болезни с диагнозом: Брюшной тиф.

Триада симптомов в правой подвздошной области при брюшном тифе:

a) спазм кишечника, болезненность его при пальпации, урчание «под рукой»+

b) урчание кишечника, болезненность при пальпации, укорочение перкуторного звука

c) болезненность при пальпации, мышечныйдефанс, симптомы раздражения брюшины

d) спазм сигмовидной кишки, болезненность при пальпации, урчание кишечника

e) болезненность при пальпации в околопупочной области, урчание «под рукой», гепатомегалия

5. Характеристика сыпи при брюшном тифе:

6. Характерный симптом поражения ЖКТ при брюшном тифе:

b) спазм сигмовидной кишки

c) болезненность в эпигастральной области

7. Симптомы, характерные для брюшного тифа:

b) петехиальная сыпь на туловище

c) брадикардия, гипотония, дикротия пульса+

8. Больной с брюшным тифом жалуется на « черный» цвет стула. Что произошло с больным:

d) острая кишечная непроходимость

e) инфекционно-токсический шок

9. Для верификации этиологического диагноза брюшного тифа необходимо:

c) рентгенологическое исследование

10. Выделите заболевание, с которым обычно дифференцируют брюшной тиф:

a) пищевая токсикоинфекция

d) геморрагические лихорадки

11. Характерный симптом брюшного тифа:

a) лихорадка постоянного типа +

b) желтушность кожных покровов

12. Характерный признак брюшного тифа:

b) отсутствие головной боли

c) появление сыпи в первые дни болезни

13. Мужчина, 30 лет, диагноз: Брюшной тиф, тяжелое течение. На 10-й день болезни, 4-й день гоcпитализации у больного появились вздутие и боли в животе, сухость во рту, отсутствие шумов перистальтики кишечника, неожиданное резкое падение температуры тела и тахикардия.

Определите специфическое осложнение при брюшном тифе:

c) острая дыхательная недостаточность

d) острая печеночная недостаточность

e) острая почечная недостаточность

14. Специфическое осложнение при брюшном тифе:

b) инфекционно-токсический шок+

d) острая печеночная недостаточность

e) острая почечная недостаточность

15. Мужчина, 23 года, обратился на 8-й день болезни с жалобами на повышение температуры тела, сильную головную боль, слабость, пояление сыпи. Участковый врач заподозрил: Брюшной тиф.

Какая экзантема характерна для брюшного тифа:

c) пятнисто-папулезная сыпь

16. Характерные патоморфологические изменения при брюшном тифе:

a) серозное воспаление в кишечнике

b) язвенно-некротический процесс в толстой кишке

c) язвенно-некротический процесс в тонкой кишке+

d) псевдомембранозный колит

e) нормальная слизистая кишечника

17. Ведущее звено патогенеза при брюшном тифе:

e) нахождение возбудителя в ЖКТ

18. Характерный тип лихорадки при брюшном тифе:

19. Классическая температурная кривая при брюшном тифе:

a) трапециевидная (Вундерлиха)+

20. Основные патоморфологические изменения при брюшном тифе локализуются в каком отделе ЖКТ:

d) поперечноободочной кишке

21. Для клиники брюшного тифа характерно:

b) геморрагический синдром

c) большая плотная селезенка

e) нормальная температура тела

22. Характерным симптомом брюшного тифа является:

e) лихорадка постоянного типа+

23. При брюшном тифе сыпь появляется на какой день болезни:

e) в течение всего лихорадочного периода

24. Для ранней лабораторной диагностики брюшного тифа применяют:

e) реакцию непрямой гемагглютинации

25. При каком инфекционном заболевании применяется бактериологический метод диагностики:

26.Чаще всего брюшным тифом болеют люди в возрасте:

27. Женщина, 45 лет, осмотрена участковым врачом на дому на 5-й день болезни. При осмотре: температура – 38,5 0 С, состояние средней тяжести, бледность кожных покровов, утолщение языка и отпечатки зубов по его краям. Живот вздут, болезненный в правой подвздошной области, урчание и притупление перкуторного звука, увеличены размеры печени и селезёнки, склонность к запорам.

О каком заболевании можно думать:

28. Механизм заражения брюшным тифом:

29. Какое осложнение характерно для брюшного тифа

источник

1. Определение фаготипов брюшно-тифозных бактерий, выделенных от больных, имеет практическое значение для:

а) проведения рациональной этиотропной и патогенетической терапии;

б) поиска источника инфекции;

в) решения вопроса о вакцинации контактных;

г) прогнозирования исходов болезни.

2. К наиболее часто встречающимся признакам водных вспышек брюшного тифа относят:

а) продолжительность вспышки превышает максимальную длительность одного инкубационного периода;

б) преобладание легкой и средней тяжести клинических форм;

в) выделение от больных возбудителей, относящихся к разным фаготипам;

г) отсутствие предшествующего вспышке брюшного тифа подъема заболеваемости прочими ОКИ.

3. Для профилактики ВГА используют:

4. Современный сальмонеллез характеризуется следующими признаками:

а)формированием нозокомиальных очагов сальмонеллеза;

б)ведущей ролью человека в распространении инфекции;

в)высокой активностью водного пути передачи

5. К наиболее часто встречающимся признакам водных вспышек брюшного тифа относят:

а) высокая заболеваемость детей, особенно до 3 лет;

б) продолжительность вспышки не превышает максимальной длительности одного инкубационного периода;

в) наличие «эпидемического хвоста»;

6. Когда нужно заполнить экстренное извещение на инфекционное заболевание:
а) немедленно при подозрении на заболевание
б) после окончательного установления диагноза
в) после госпитализации больного
г) в случаях а), б), в).

7. Подсистема информационного обеспечения решает задачу:

а) сбора необходимой информации, ее рациональное распределение между специалистами и функционирование обратной связи;

б) обеспечения лекарственными препаратами льготной категории граждан;

в) обеспечения питанием детей до 2 лет из малообеспеченных семей.

8. Прием детей, возвращающихся в детские учреждения после любого перенесенного заболевания или длительного (5 дней и более) отсутствия, разрешается:

а) только при наличии справки от участкового врача или из стационара с указанием диагноза болезни или причины отсутствия;

б) без справки от участкового врача или из стационара с указанием диагноза болезни или причины отсутствия;

9. При сальмонеллезе преобладает путь передачи:

10. Наиболее значимыми источниками инфекции при кишечном иерсиниозе являются:

а) сельскохозяйственные животные и птицы (коровы, овцы, свиньи, козы, олени, куры);

б) мышевидные грызуны (полевки, мыши, бурозубки, землеройки, лемминги и др.);

г)дикие плотоядные животные.

11. В районах с высокой заболеваемостью брюшным тифом для годовой динамики наиболее характерна:

а) летне-осенняя сезонность;

в) равномерность распределения заболеваемости по месяцам;

12. Факторами передачи псевдотуберкулеза чаще всего являются:

13. Гетерогенность популяции шигелл Зонне проявляется по следующим свойствам

14. К наиболее часто встречающимся признакам водных вспышек брюшного тифане относят:

а) продолжительность вспышки превышает максимальную длительность одного инкубационного периода;

б) преобладание легкой и средней тяжести клинических форм;

в) выделение от больных возбудителей, относящихся к разным фаготипам;

г) отсутствие предшествующего вспышке брюшного тифа подъема заболеваемости прочими ОКИ.

15. Что не подлежит обработке при заключительной дезинфекции в очаге брюшного тифа:

16.Функциональными компонентами системы санитарно-эпидемиологического надзора являются следующие подсистемы:

а) информационное обеспечение;

б) эпидемиологическая диагностика;

17. Составление и ведение санэпидпаспорта (характеристики) территории помогает решению задачи слежения:

а)за условиями развития эпидемического процесса;

б) за факторами передачи возбудителей кишечных инфекций;

18. При наличии жалоб и клинических симптомов, характерных для кишечных заболеваний, ребенок:

19. Механизмом передачи брюшного тифа является:

20. Возбудитель кишечного иерсиниоза — это Iersinia :

1. Вирус гепатита А обнаруживается в фекалиях:

а)за 10-14 дней до появления желтухи;

б)при появлении антител типа Ig G в высоком титре;

в)в течение всего периода заболевания;

2. К наиболее часто встречающимся признакам пищевых вспышек брюшного тифа относят:

а) диффузное распределение заболеваний по территории;

б) преобладание среднетяжелых и тяжелых клинических форм;

в) продолжительность вспышки превышает один максимальный инкубационный период;

г)выделение у заболевших культур одного фаготипа.

3. Источником инфекции при брюшном тифе не является:

в)больной хронической формой;

4. Современный сальмонеллез характеризуется следующими признаками:

в)ведущей ролью человека в распространении инфекции;

д)высокой активностью водного пути передачи.

5. Гетерогенность популяции шигелл Зонне проявляется по следующим свойствам:
а)антигенным;

б)способности продуцировать колицины;

в)чувствительности к фагам;

6. Ретроспективный эпидемиологический анализ предусматривает:

а) анализ многолетней и сезонной динамики заболеваемости;

б) анализ заболеваемости по территории;

в) оценку качества и эффективности проведенных профилактических и противоэпидемических мероприятий;

г) комплексный анализ для выявления причин неблагополучия;

7. К эпидемиологическим показаниям госпитализации больных ОКИ не относятся:

а) острые кишечные заболевания у резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями лиц;

б) невозможность соблюдения необходимого противоэпидемического режима по месту жительства больного.

в) работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, подлежат госпитализации во всех случаях, когда требуется уточнение диагноза.

8. К клиническим показаниям госпитализации больных ОКИ не относятся:

а) все тяжелые и среднетяжелые формы у детей до года с отягощенным преморбидным фоном;

б) острые кишечные заболевания у резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями лиц;

в) затяжные и хронические формы дизентерии (при обострении);

г) невозможность соблюдения необходимого противоэпидемического режима по месту жительства больного.

9. Больной брюшным тифом максимально заразен в:

г)конце второй и в начале третьей недели болезни.

10. Больной шигеллезом наиболее заразен:

а) в продромальном периоде;

в) в инкубационном периоде;

г) в периоде реконвалесценции.

11. Наиболее часто встречающимся признаком пищевых вспышек брюшного тифа является:

а) территориальная привязанность случаев заболеваний;

б) возникновение вспышек лишь на эндемических территориях;

в) подъем заболеваемости прочими ОКЗ в период,предшествующий вспышке брюшного тифа:

г) продолжительность вспышки в пределах одного максимального инкубационного периода.

12. Современный сальмонеллез характеризуется следующими признаками:

а)ведущей ролью человека в распространении инфекции;

б)формированием нозокомиальных очагов сальмонеллеза;

в)высокой активностью водного пути передачи.

13. К мероприятиям, проводимым в отношении всех лиц, общавшихся с больным брюшным тифом, относят:

а)бактериологическое исследование крови;

б)медицинское наблюдение с ежедневной термометрией в течение 21 дня;

14. К наиболее часто встречающимся признакам пищевых вспышек брюшного тифа не относят:

а) диффузное распределение заболеваний по территории;

б) преобладание среднетяжелых и тяжелых клинических форм;

в) продолжительность вспышки превышает один максимальный инкубационный период;

г)выделение у заболевших культур одного фаготипа.

15. Возможно ли совместное размещение в отделении больных ВГА и ВГВ:

16. Задачами оперативного эпидемиологического анализа являются:

а) слежение за динамикой развития эпидемического процесса;

б) оперативная оценка ситуации;

в) установление причин подъема заболеваемости и коррекция проводимых мероприятий;

17. Специалисты эпидемиологического профиля:

а) проводят ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости (выявление территорий, факторов риска);

б) проводят оперативный эпидемиологический анализ заболеваемости по каждой нозоформе;

в) совместно со специалистами санитарного отдела проводят экспертную оценку гипотез о причинах роста заболеваемости и готовят предложения для принятия управленческого решения;

г) обследуют эпидемические очаги острых кишечных инфекционных заболеваний;

18. Неодинаковый уровень заболеваемости брюшным тифом на разных территориях в первую очередь определяется различиями в:

а) вирулентности циркулирующих на этих территориях штаммов S . Typhi ;

б) наборе фаготипов S . typhi , характерных для отдельных территорий;

в) возрастной структуре населения.

г) степени санитарно-коммунального благоустройства.

19. У больного соматического отделения на 10-й день пребывания в стационаре появился жидкий стул и были высеяны Sh . sonnei . Заражение могло произойти:

а) до поступления в стационар;

в) как до поступления в стационар, так и в стационаре.

20. Группа сбора и обработки данных для санитарно-эпидемического анализа осуществляет слежение за:

а) уровнем заболеваемости на территории (по районам, микроучасткам и пр.);

б) заболеваемостью по возрастным и социально-профессиональным группам;

г) этиологической структурой дизентерии и ОКИ;

д) качеством питьевой воды, молочной и другой пищевой продукции, результатами санитарно-бактериологического контроля за состоянием внешней среды на подконтрольных объектах;

е) возникновением аварийных ситуаций на территории и объектах;

1. Факторами передачи кишечного иерсиниоза чаще всего являются:

2. Характерными признаками пищевых вспышек шигеллезов являются:

а)выделение от больных и носителей одного варианта возбудителя;

б) заражение наблюдается, как правило, среди лиц, находящихся в тесном общении с источником инфекции;

в) подъем заболеваемости другими ОКИ в период, предшествующий вспышке.

3. Госпитализация больных дизентерией:

б)проводится по клиническим показаниям;

в)проводится по эпидемическим показаниям;

4. Современный сальмонеллез характеризуется следующими признаками:

а)циркуляцией большого числа серовариантов сальмонелл;

б)ведущей ролью человека в распространении инфекции

в)высокой активностью водного пути передачи.

5. Когда нужно заполнить экстренное извещение на инфекционное заболевание:

а) после госпитализации больного;

б) после окончательного установления диагноза;

в) немедленно при подозрении на заболевание;

г) после выписки из стационара;

6. Слежение за динамикой развития эпидемического процесса ведется по четырем критериям:

а) уровень заболеваемости ОКИ на территории (или территориях, если слежение осуществляется по микроучасткам, населенным пунктам и т.п.);

б) уровень заболеваемости в разных возрастных группах;

в) уровень и характер очаговости;

г) этиологическая структура;

7. Специалисты эпидемиологического профиля:

а) принимают участие в разработке перспективных планов мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций, контролю за их исполнением.

б) разрабатывают планы оперативных и противоэпидемических мероприятий на случаи изменения (ухудшения) эпидемической ситуации в районе;

в) проводят инструктивно-методические совещания с медицинскими работниками ЛПУ по вопросам эпидемиологии и профилактики острых кишечных инфекций;

8. Целью эпидемиологического обследования является:

а) выявление условий, способствующих появлению и распространению заболеваний;

б) раннее выявление источников инфекции и контактных лиц;

в) определение границ очага и проведение необходимого комплекса противоэпидемических мероприятий по его ограничению и ликвидации;

Читайте также:  Вид сыпи при брюшном тифе

9. Для гепатита А характерна следующая сезонность:

10. Источниками инфекции при брюшном тифе являются:

в)больной хронической формой;

11. Наиболее эффективным мероприятием для профилактики ВГЕ является:

а) изоляция больного из очага;

б)обеспечение населения доброкачественной водой;

г) проведение профилактической дезинфекции в детских дошкольных учреждениях.

12. Возможные источники сальмонеллезной инфекции:

13. К наиболее часто встречающимся признакам контактно-бытовых вспышек шигеллезов относят:

а) заболевания наблюдаются, как правило, среди лиц, находящихся в тесном общении с источником инфекции;

б) длительность вспышки не превышает продолжительности максимального инкубационного периода

в)преобладание больных с тяжелым течением заболевания.

14. Характерными признаками пищевых вспышек шигеллезов являются:

а) преобладание среднетяжелых и тяжелых вариантов течения инфекции;

б) заражение наблюдается, как правило, среди лиц, находящихся в тесном общении с источником инфекции;

в) подъем заболеваемости другими ОКИ в период, предшествующий вспышке.

15.Функциональными компонентами системы санитарно-эпидемиологического надзора являются следующие подсистемы:

б) эпидемиологическая диагностика;

16. Слежение за санитарным фоном проводится с целью своевременного обнаружения факторов риска по следующим критериям:

б) качество молочной продукции, выпускаемой молочным заводом, и в торговой сети;

в) качество безалкогольных напитков;

г) качество пищевой продукции, широко поступающей населению через торговую сеть или предприятия общественного питания;

д) возникновение аварийных ситуаций на территории или объектах;

17. Специалисты санитарно-гигиеническогопрофиля:

а) оценивают потенциальную опасность эпидзначимых объектов;

б) проводят текущие санитарно-гигиенические обследования эпидзначимых объектов (кратность обследования определяется с учетом местных конкретных условий);

в) координируют работу ведомств и служб, осуществляют контроль за выполнением ими перспективных планов по профилактике острых кишечных инфекций;

18. Работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, переболевшие острыми кишечными инфекциями, подлежат диспансерному наблюдению:

а) в течение 1 месяца с 2-кратным бактериологическим обследованием, проведенным в конце наблюдения с интервалом в 2-3 дня; (верно)

б) в течение 2 месяцев с 2-кратным бактериологическим обследованием, проведенным в конце наблюдения с интервалом в 2-3 дня;

19. Ведущим путем передачи ВГА в детских дошкольных учреждениях является:

20. Для выявления бактерионосителей S . typhi используют:

а) бактериологическое исследование крови;

б) бактериологическое исследование кала, мочи и желчи;

в) исследование сыворотки крови с помощью реакции Видаля.

г) исследование сыворотки крови с помощью РПГА с цистеином;

1. Источниками сальмонеллезной инфекции являются:

2. Для эпидемического процесса дизентерии Зонне в настоящее время характерны следующие признаки:

а) сезонные подъемы выражены;

б) одинакова роль всех путей передачи;

в) преобладает водный путь передачи;

г) активно действует пищевой путь передачи.

3. К наиболее часто встречающимся признакам контактно-бытовых вспышек шигеллезов относят:

а) длительность вспышки не превышает продолжительности максимального инкубационного периода

б) высокую частоту возникновения вспышек в детских коллективах с нарушением санитарно-противоэпидемического режима;

в)преобладание больных с тяжелым течением заболевания.

4. К наиболее часто встречающимся признакам водных вспышек брюшного тифа относят:

а) территориальная «привязанность» большинства случаев заболевания;

б) высокая заболеваемость детей, особенно до 3 лет;

в) продолжительность вспышки не превышает максимальной длительности одного инкубационного периода;

5. Ретроспективный эпидемиологический анализ предусматривает:

а) оценку качества и эффективности проведенных профилактических и противоэпидемических мероприятий;

б) эпидемиологическую оценку санитарной надежности объектов, расположенных на конкретной территории;

в) анализ заболеваемости по группам населения в целом и на неблагополучных территориях;

г) анализ многолетней и сезонной динамики заболеваемости;

6. Дети, посещающие дошкольные учреждения, школы-интернаты, переболевшие ОКИ, подлежат клиническому наблюдению:

а) в течение 1 месяца после выздоровления с ежедневным осмотром стула;

б) в течение 2 месяцев после выздоровления с ежедневным осмотром стула;

в) в течение 3 месяцев после выздоровления с ежедневным осмотром стула;

7. Специалисты санитарно-гигиеническогопрофиля:

а) ежедневно представляют в группу сбора и обработки данных или непосредственно в эпидотдел информацию об отклонениях в санитарном состоянии эпидзначимых объектов и качестве (по данным лабораторных исследований) пищевых продуктов и воды;

б) накапливают материалы по санитарно-гигиенической характеристике эпидзначимых объектов;

в) принимают оперативные меры по устранению выявленных нарушений с использованием в полном объеме прав, предоставленных органам госсаннадзора;

8. Подсистема управления включает следующие компоненты:

а) планирование мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний, материальное обеспечение их реализации и контроль исполнения;

б) организация и проведение противоэпидемических мероприятий при ухудшении эпидобстановки;

в) организация системы санэпиднадзора, оценка качества работы системы и ее коррекция в целях повышения эффективности;

9. Группами повышенного риска заражения ВГА среди населения являются:

а) дети, посещающие детские сады и школы;

б) медицинские работники центров гемодиализа, хирургических и инфекционных отделений;

в) лица с повторными переливаниями крови;

г)работники транспорта и торговли.

10. Госпитализация больных дизентерией:

б)проводится по эпидемическим показаниям;

11. Дальнейшее развитие эпидемического процесса возможно в случае, когда:

а) больной брюшным тифом (перфорация кишечника) выявлен в терапевтическом отделении;

б) больной легионеллезом (пневмонией) находится в терапевтическом отделении;

в) лечение больного туляремией проводится амбулаторно.

12. К наиболее часто встречающимся признакам водных вспышек брюшного тифа относят:

а) возникновение вспышек на территориях, неблагополучных по брюшному тифу;

б) высокая заболеваемость детей, особенно до 3 лет;

в) продолжительность вспышки не превышает максимальной длительности одного инкубационного периода;

13. Задачами оперативного эпидемиологического анализа являются:

а) слежение за санитарным фоном (возникновением факторов риска);

б) оперативная оценка ситуации;

в) установление причин подъема заболеваемости и коррекция проводимых мероприятий;

14. Для эпидемического процесса дизентерии Зонне в настоящее время характерны следующие признаки:

а) одинакова роль всех путей передачи;

б) большая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи;

в) активно действует пищевой путь передачи;

г) преобладает водный путь передачи.

15. Источниками сальмонеллезной инфекции не являются:

16. Под санитарно-эпидемиологическим надзором за острыми кишечными инфекциями понимается:

б) динамическая оценка факторов риска, условий жизни, заболеваемости населения конкретной территории;

в) обоснование и проведение необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий;

17. Выявление больных, подозрительных на заболевание ОКИ, проводится врачами (фельдшерами) всех учреждений здравоохранения:

а) во время амбулаторных приемов;

18. К показаниям для проведения лечения ОКИ в домашних условиях не относятся:

а) легкие и стертые формы болезни у детей любого возраста;

б) среднетяжелые формы болезни у детей старше 1 года;

в) период реконвалесценции у детей любого возраста, перенесших кишечную инфекцию (в т.ч. при наличии различных постинфекционных синдромов или повторного бактериовыделения на фоне клинического выздоровления).

г) все больные с тяжелыми формами заболевания.

19. Ведущим путем передачи ВГЕ является:

20. К мероприятиям, проводимым в отношении всех лиц, общавшихся с больным брюшным тифом, относят:

а)бактериологическое исследование кала;

б)бактериологическое исследование крови;

«Эпидемиология кишечных инфекций»

Вариант 1 Вариант 3 1 а е
д а 3 в б
а а 5 г д
г д 7 а г
а г 9 г а
а д 11 г а
а а 13 б г
г а 15 б г
г е 17 д д
а а 19 б а
а д Скачать: tema-7-po-variantam.docx
Размер: 38,31 Kb
Скачали: 47
Дата: 20-02-2018, 21:00

источник

Даны только правильные ответы.

тесты Брюшной тиф

1. Дайте определение брюшного тифа.

1. Острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое брюшнотифозной палочкой, типичный антропоноз.

2. Назовите возбудителя брюшного тифа.

1 Брюшнотифозная палочка (salmonella typhi).

3. Кто является источником заражения?

5. Перечислите основные патогенетические моменты в развитии брюшного тифа.

1. Попадание бактерий в нижний отдел тонкого кишечника и размножение их с развитием воспаления.

2. Поступление бактерий лимфогенным путем в лимфатический аппарат тонкого и толстого кишечника с развитием воспаления.

3. Гематогенная генерализация инфекции.

4. Элиминация возбудителя с мочой, калом, желчью.

5. Усиленное размножение инфекта в желчных путях.

6. Попадание бактерий с желчью в кишечник и развитие здесь гиперергической реакции с формированием некрозов.

6. Назовите локализацию местных воспалительных изменений при брюшном тифе.

1. Слизистая оболочка тонкого и толстого кишечника (катаральное воспаление).

2. Лимфатический аппарат тонкого и толстого кишечника – пейеровые бляшки, солитарные фолликулы, регионарные лимфоузлы (гранулематозное воспаление с исходом в некроз).

7. Какие стадии принято выделять при брюшном тифе?

1. Стадия мозговидного набухания.

8. Какой морфологический вид воспаления развивается в лимфоидном аппарате кишечника при брюшном тифе?

1. Продуктивное гранулематозное воспаление (формирование макрофагальных гранулем).

9. Перечислите общие изменения при брюшном тифе.

2. Образование брюшнотифозных гранулем в разных органах.

3. Гиперпластические процессы в лимфатической системе.

4. Дистрофические изменения в паренхиматозных органах.

10. Назовите кишечные осложнения при брюшном тифе.

1. Внутрикишечное кровотечение.

2. Прободение язв с развитием перитонита.

11. Назовите внекишечные осложнения брюшного тифа.

2. Гнойный перихондрит гортани.

3. Восковидные некрозы прямых мышц живота.

5. Внутримышечные абсцессы.

12. Укажите наиболее частые причины смерти при брюшном тифе.

1. Внутрикишечное кровотечение.

1. Дайте определение сальмонеллеза.

1 Инфекционное кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами, относящееся к антропонозам.

2. Назовите возбудителей сальмонеллеза.

1 Различные виды сальмонелл (чаще Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis, Salmonella cholerae suls и др.).

3. Кто является источником заражения при сальмонеллезе?

1. Больные животные (через инфицированное мясо, яйца).

4. Назовите путь заражения.

5. Назовите основные звенья патогенеза сальмонеллеза.

1. Попадание возбудителя в тонкий кишечник, размножение его с развитием воспаления.

2. Всасывание эндотоксина с пирогенным, цитотоксическим, вазопаралитическим действием.

3. Возможно лимфогенное распространение инфекта.

4. Возможно гематогенное распространение инфекта.

6. Перечислите клинико-морфологические формы сальмонеллезов.

1. Интестинальная (токсическая) форма.

7. Какие местные морфологические изменения характерны для интестинальной формы?

1 Экссудативно-альтеративное воспаление в тонком кишечнике и желудке (острейший гастроэнтерит).

8. Какие изменения общего характера развиваются при интестинальной форме?

2. Дистрофические изменения паренхиматозных органов.

9. Перечислите местные изменения, характерные для брюшнотифозной формы сальмонеллеза.

1 Развитие морфологических изменений, сходных с наблюдающимися при брюшном тифе, но слабо выраженных.

10. Назовите изменения, характерные для септической формы сальмонеллеза.

1. Слабо выраженное воспаление в тонком кишечнике.

2. Гематогенная генерализация возбудителя с развитием очагов гнойного воспаления в разных органах.

11. Укажите наиболее частые осложнения сальмонеллеза.

1. Токсико-инфекционный шок.

1. Дайте определение кишечных иерсиниозов.

1 Острые инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением желудка, кишечника с наклонностью к генерализации и поражением различных органов.

2. Какие заболевания относятся к группе кишечных иерсиниозов?

3. Назовите возбудителей кишечных иерсиниозов: А) иерсиниоза, Б) псевдотуберкулеза.

1. Iersinia enterocolitica.

2. Iersinia pseudotuberculosis.

4. Кто является источником заражения?

1. Животные (грызуны, домашние животные, птицы и др.).

5. Каков путь заражения?

6. Назовите основные звенья патогенеза иерсиниозов.

1. Внедрение возбудителя в стенку кишки с развитием энтерита.

2. Распространение возбудителя лимфогенным путем в регионарные лимфоузлы с развитием лимфаденита.

3. Поступление возбудителя в кровь с развитием поражения внутренних органов и интоксикации.

7. Перечислите клинико-морфо­ло­гические формы иерсиниоза.

5. Другие редкие формы (ангинозная, с поражением мозговых оболочек и др.).

8. Какие отделы желудочно-ки­шечного тракта поражаются при абдоминальной форме иерсиниоза?

2. Тонкий кишечник (подвздошная кишка).

3. Толстый кишечник (слепая кишка).

5. Мезентериальные лимфоузлы.

9. Какие формы абдоминального иерсиниоза принято выделять?

10. Назовите основные морфологические изменения в стенке кишки при иерсиниозах.

1. Экссудативное воспаление (катаральное, катарально-некротическое).

3. Наличие характерных гранулем.

11. Укажите основные морфологические изменения в лимфоузлах при иерсиниозах.

1. Неспецифические воспалительные изменения с инфильтрацией полиморфноядерными лейкоцитами.

3. Развитие некроза и гнойного расплавления.

12. Дайте морфологическое описание гранулемы при иерсиниозах: А) клеточный состав, Б) исход.

3. Гигантские многоядерные клетки Пирогова-Лангханса.

Б) 1. Исход в некроз и гнойное воспаление.

13. Назовите общие изменения при иерсиниозе.

3. Дистрофические изменения печени (иногда гепатит).

14. Что такое септическая форма иерсиниоза?

1 Форма иерсиниоза, при которой развивается гематогенная генерализация инфекции с появлением в различных органах очагов воспаления (гранулем с нагноением).

15. Перечислите наиболее частые осложнения при иерсиниозе.

1. Перфорация язв с развитием перитонита.

3. Миокардит и другие инфекционно-аллер­ги­ческие осложнения.

16. Каковы причины смерти при иерсиниозе?

1. Септическая форма (смертельный исход в 50% случаев).

2. Кишечные осложнения (редко).

1. Дайте определение дизентерии (шигеллеза).

1 Кишечное инфекционное заболевание с преимущественным поражением толстой кишки и явлениями интоксикации.

2. Назовите возбудителя дизентерии.

1 Группа шигелл (несколько видов).

3. Путь заражения.

4. Назовите источник заражения при дизентерии.

5. Перечислите основные патогенетические звенья дизентерии.

1. Проникновение шигелл в эпителий кишечника с его повреждением (дистрофия, некроз, десквамация).

2. Расстройства кровообращения (результат вазопаралитического действия токсина).

3. Дистрофия нервных клеток ганглиев кишки (результат нейропаралитического действия токсина).

4. Токсическое повреждение клеток АПУД-системы с усиленным выбросом гистамина, серотонина.

5. Развитие воспаления кишечника.

6. Общетоксическое действие.

6. Поражение каких отделов кишечника наиболее типично для дизентерии?

7. Перечислите классические стадии дизентерии.

8. Назовите морфологические типы колитов, которые могут встречаться при дизентерии помимо классической схемы.

2. Фолликулярный и фолликулярно-язвенный колит.

4. Хронический язвенный колит.

5. Хронический атрофический колит.

9. Какие общие изменения могут развиваться при дизентерии?

1. Умеренная гиперплазия селезенки.

2. Жировая дистрофия печени, миокарда.

10. Назовите основные осложнения острой дизентерии: А) кишечные; Б) внекишечные.

А) 1. Перфорация с развитием перитонита, парапроктита, флегмоны кишки.

2. Внутрикишечное кровотечение.

4. Пилефлебические абсцессы печени.

11. Укажите основные осложнения хронической дизентерии.

12. Перечислите отличительные особенности дизентерии у детей.

1. Несоответствие тяжелой клинической картины и невыраженных морфологических изменений в кишечнике.

2. Большая частота поражения тонкого кишечника.

3. Доминирование катаральной дизентерии.

4. Большая частота фолликулярного и фолликулярно-язвенного колита.

5. В части случаев длительное затянувшееся выздоровление и плохая регенерация.

13. Назовите основные черты патоморфоза дизентерии.

1. Преобладание легких, стертых форм.

2. Доминирование катарального колита.

3. Наличие длительного бациллоносительства.

1. Дайте определение холеры.

1 Острейшее инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника.

2. Назовите возбудителя холеры.

1. Вибрион азиатской холеры (вибрион Коха).

3. Кто является источником заражения?

1. Энтеральный (чаще водный).

5. Назовите основные патогенетические звенья при холере.

1. Проникновение вибриона в тонкий кишечник и размножение его с выделением экзотоксина (холерогена).

2. Секреция большого количества изотонической жидкости эпителием кишечника под воздействием холерогена.

3. Нарушение обратного всасывания жидкости в связи с блокадой холерогеном ферментативных систем натрий-калиевого насоса.

4. Повышение тканевой и сосудистой проницаемости в результате повреждения клеточных и сосудистых мембран.

5. В итоге профузная диарея и обезвоживание.

6. Какие стадии (периоды) выделяют в развитии холеры?

7. Какой морфологический тип воспаления характерен для холерного энтерита и гастроэнтерита?

1 Серозное (серозно-геморрагическое) воспаление.

8. Перечислить морфологические изменения стенки тонкого кишечника в алгидную стадию.

1. Резкое полнокровие (могут быть кровоизлияния).

3. Некроз и слущивание (десквамация) эпителия ворсин.

4. Инфильтрация слизистой оболочки лимфоцитами, плазматическими клетками, нейтрофилами.

9. Перечислите общие изменения при холере.

2. Дистрофические изменения и некроз паренхиматозных органов (миокард, почки, печень и др.).

3. Признаки угнетения иммунной системы (атрофия фолликулов селезенки, лимфоузлов).

10. Какие изменения со стороны почек могут развиваться при холере?

11. Назовите специфические осложнения при холере.

12. Укажите неспецифические осложнения при холере.

13. Каковы наиболее частые причины смерти при холере?

4. Неспецифические осложнения.

14. Перечислите основные черты патоморфоза холеры.

источник

1.Механизм передачи при ботулизме:

2.Основные клинические симптомы при ботулизме:

А) повышение температуры тела

3.Основные клинические симптомы при ботулизме:

С) *нарушение зрения ( глазные симптомы)

D ) увеличение печени и селезенки

Е) повышение температуры тела

5.Источник инфекции при сальмонеллезе:

6.Путь передачи при сальмонеллезе:

E ) через поврежденные кожные покровы

7.Основные методы лабораторной диагностики сальмонеллеза:

D )* бактериологические анализы

8.Первая помощь при сальмонеллезе:

B ) делают сердечно- сосудистые препараты

9.Заключительная дезинфекция при сальмонеллезе проводится силами:

B ) работников поликлиники

D ) работников скорой помощи

E ) * работниками дезотдела СЭС

11.Возбудители брюшного тифа и паратифов А и В относятся к роду:

12.Лабораторная диагностика ВИЧ у детей, родившихся от ВИЧ инфицированных матерей:\

D ) ОАК с развернутой лейкоформулой

13.Ботулизм характеризуется:
A ) анорексией ,снижением слуха
B )* афонией, птозом
C ) ахилией, болями в животе
D ) приступами болей в правом подреберье
E ) диффузным поносом

14.Ведущий фактор патогенеза ботулизма:

A )* токсинемия
B ) бактериемия
C ) бактериемия и токсинемия

15.Система, избирательно поражаемая при ботулизме

A )сердечно-сосудистая
B )пищеварительная
C )* нервная
D ) дыхательная

16.На прием к врачу обратился больной по поводу остро развившейся дальнозоркости, которая возникла на фоне повторной рвоты. При осмотре больного выявлены двухсторонний птоз век, мидриаз, сухость слизистых ротовой полости, нормальная температура тела.Наиболее вероятный диагноз.

A )отравление беладонной
B )клещевой энцефалит
C )* ботулизм
D ) отравление метиловым спиртом

E ) отравление бледной поганкой

17.Препарат для специфической дезинтоксикационной терапии при ботулизме:

A ) иммунная сыворотка
B ) интерферон
C ) гемодез
D ) реополиглюкин

E )* антитоксическая сыворотка

18.Клинические симптомы,наиболее важные для постановки диагноза ботулизм:

A ) сухость слизистых
B ) тошнота ,ощущение тяжести в эпигастрии
C ) дискомфорт в животе, диарея
D ) *бульбарные расстройства(нарушение зрения, глотания и т.д)
E ) повышение температуры тела, тахикардия

19.Ведущий метод терапии ботулизма:

A ) антибактериальная специфическая
B ) антибактериальная неспецифическая
C ) * антитоксическая специфическая
D ) антитоксическая неспецифическая

20.Возбудителем холеры являются:

A ) бактерии
B ) вирусы
C ) риккетсии
D ) *вибрионы
E ) спирохеты

21.Источником холеры являются:

A ) животные
B ) птицы
C ) реконвалесценты
D ) *больные люди , носители
E ) грызуны

22.Инкубационный период при холере:

A )10дн
B )20дн
C )30дн
D )40дн
E ) *от неск.часов до 5 суток

A ) повышенная до высоких цифр
B ) субфебрильная
C ) высокая
D ) волнообразная
E ) *норма, ниже нормы

A ) менингит
B ) менингоэнцефалит
C ) бронхит
D ) пневмония
E )* гиповолемический шок

25. Методы диагностики холеры:

A )ОАК,ОАМ,ОАК
B ) *бактериологический
C ) серологический
D ) кожно-аллергическая проба
E ) биохимический

26.Больной вирусным гепатитом «А» является источником инфекции при:

A ) острых формах болезни
B ) атипичных формах болезни
C ) желтушных, безжелтушных формах болезни
D ) в инкубационном периоде
E ) *все ответы верны

27.Путями передачи при вирусном гепатите «В» не являются:

A ) половой
B ) парентеральный
C ) вертикальный
D )* пищевой
E )трансмиссивный

28.Инкубационный период при вирусном гепатите «А»:

A ) *15-35дн
B ) 100дней
C ) 120дней
D ) 60-100дней
E ) 100-120дней

29.Преджелтушный период характерен для:

A ) инфекционного мононуклеоза
B ) лептоспироза
C ) псевдотуберкулеза
D )* вирусных гепатитов
E ) сальмонеллеза

30.Вирусным гепатитом «А» больше всего болеют:

A ) *дети
B ) подростки
C ) люди молодого возраста
D ) люди пожилого возраста
E ) реципиенты крови

31.Продолжительность инкубационного периода при пищевых токсикоинфекциях:

A ) *1 час- 24 часа
B ) 2-3 суток
C ) 4-6 дней
D ) 7-14 дней

32.Локализованная форма Чумы:

A ) вторично-септическая
B ) первично-септическая
C ) *бубонная
D ) вторично-легочная

33.Стул при амебиазе имеет вид:

A ) горохового супа
B ) рисового отвара
C ) *малинового желе
D ) водянистый,пенистый
E ) дегтеобразный

А) дегидратация
B ) десенсибилизация
C ) *регидратация
D ) симптоматическое
E ) клизмы

35.Начальными симптомами вирусного гепатита могут быть:

A ) отиты
B ) гаймориты
C ) синуситы
D ) арахноидиты
E ) *симптомы ОРЗ

36.Клиническая картина пищевой токсикоинфекции протекает по типу:

A ) гастрита
B )* гастроэнтерита
C ) гастроэнтероколита
D ) гепатита
E ) колита

37.Лабораторная диагностика ПТИ:

A ) ОАК,ОАМ,ОАК
B ) *бактериологическая
C ) серологическая
D ) кожно-аллергическая
E ) R -логический метод обследования

38. Первая помощь при пищевых токсикоинфекциях:

A ) *промывание желудка
B ) очистительная клизма

C ) специфическое лечение
D ) симптоматическое лечение
E ) вакцинотерапия

39.Опасный возбудитель гриппа:

A )* вирус А
B ) вирус В
C ) вирус С
D ) оксомиксовирус
E ) парамиксовирус

40.Главный клинический симптом гриппа, ОРЗ:

A ) *интоксикация
B ) головная боль
C ) поражение слизистой верхних дыхательныых путей
D ) тошнота, рвота
E ) кашель, мокрота

A ) *вирусы
B ) бактерии
C ) риккетсии
D ) простейшие
E ) паразиты

42.Менингококковая инфекция относятся к:

A ) зоонозам
B )* антропонозам
C ) антропозоонозам
D ) орнитозам
E ) риккетсиозам

43.Механизм передачи менингококковой инфекции:

A ) пищевой
B ) *воздушно-капельный
C ) вертикальный
D ) трансмиссивный
E ) парентеральный

44 . Источником инфекции менингококковой инфекции являются:

A ) животные
B ) обезьяны
C ) * больные люди
D ) птицы
E ) грызуны

45 .Локализованная форма менингококковой инфекции:
A ) *назофарингит
B ) менингит
C ) менингоэнцефалит
D )менингококцемия
E ) смешанные формы

46 .Для менингококкцемии характерны:

A ) розеолезная сыпь
B ) папулезная сыпь
C )* геморрагическая сыпь
D ) петехиальная сыпь
E ) язвы на коже

47 .Лабораторная диагностика менингококковой инфекции:

A ) клинические анализы
B ) *бактериологические анализы
C ) кожно-аллергические пробы
D ) УЗИ
E ) R -графия

48 .Наблюдение за очагом менингококковой инфекции зависит:

A ) от локализованной формы заболевания
B ) от генерализованной формы заболевания

C ) *от длительности инкубационного периода

E ) от периода реконвалесценции

49 .Характер стула при дизентерии:

D )* слизь ,кровь « ректальный плевок»

E ) зеленый, зловонный со слизью

50 .Лабораторная диагностика при дизентирии:

B )* бактериологические анализы кала

C ) копрологические анализы

D ) бактериологические анализы крови

E ) бактериологические анализы мочи

51 .Диетические столы при дизентерии:

53 .Возбудитель брюшного тифа:

54 .Источником инфекции при брюшном тифе являются:

55 . Пути передачи брюшного тифа:

56 .Осложнение брюшного тифа:

57 .Спецефические методы диагностики ВИЧ-инфекции:

A ) встречный иммуно-электрофорез

58 .Ваши действия при получении положительных результатов на ВИЧ- инфекцию методом ИФА:

B ) предупредить его об уголовной ответственности в случае распространения заболевания

C ) информировать родственников

D )* повторить исследование крови методом ИФА с другой тест-системой

E ) проверить на гепатита В

59 .Ваши действия при подтверждении диагноза в реакции иммуноблотинга:

A )* информировать больного о заболевании

B ) информировать родственников

D ) взять расписку о невыезде

E ) сделать повторный анализ

60 .ТИПИЧНЫЙ ОЧАГ РАЗМНОЖЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ДИЗЕНТЕРИИ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА:

A ) лимфатические образования тонкого кишечника

B ) * слизистая оболочка толстого кишечника

C ) паренхиматозные органы

E ) мезентеральные лимфатические узлы

61 .ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ ПРИ ДИЗЕНТЕРИИ

C ) крупный и мелкий рогатый скот

62 .ПРИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ СТУЛ БЫВАЕТ :

A ) в виде «ректального плевка »

D ) в виде рисового отвара

E ) в виде горохового супа

63 .ПРИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ НАЗНАЧАЮТСЯ ДИЕТИЧЕСКИЕ СТОЛЫ:

65 .ПРИ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ КРОВИ ( ГЕМОКУЛЬТУРА ) КРОВЬ БЕРЕТСЯ:

66 .СРОКИ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ОЧАГОМ ИНФЕКЦИИ ЗАВИСЯТ ОТ:

C ) *инкубационного периода болезни

D ) периода разгара E ) периода реконвалесценции

67 .Источником инфекции при паратифе Б являются:

D )* больные люди и животные

68 .Источником инфекции при паратифе А являются:

69 . Характер сыпи при брюшном тифе :

70 . Факторы, снижающие риск заражения половым путем:

A ) сокращение числа половых партнеров

B ) использование оральных контрацептивов

D ) * использование при любых половых контактах презервативов

E ) соблюдение личной гигиены

71 .Дезинфекция крови (сгустки ,сыворотка)

A ) залить 10%раствором хлорной извести на 60 минут

B )*засыпать сухой хлорной известью в соотношении 1:5 на 60минут.

D ) залить 70%спиртом на 30 минут.

E ) залить 1%раствором хлорной извести на 120 минут

72 .Пути передачи ВИЧ – инфекции:

73 .Наиболее часто встречающиеся новообразования при СПИД:

E ) Слегка обложен белым налетом

75 .Симптом Говорова-Годелье характерен:

76 .Возбудители пищевой токсиноинфекции:

B ) Риккетсии
C )* Стафилококки

D ) Австралийский антиген
E ) Вирусы

77 .Болезень Брилля является рецидивом:

A )* Сыпного тифа В) малярии С) рожи

78 .Гаметоцитоноситель может быть источником:

79 .Плазмодии определяются:

80 .Спородическая заболеваемость это:

A ) Заболеваемость в пределах региона

B ) Заболеваемость в пределах края

C ) *Единичные случаи заболеваемости

81 .Входные ворота менингококковой инфекции:

C ) * Верхние дыхательные пути

B ) * Трансмиссивным инфекциям

D воздушно-капельным инфекциям

83 .Гидро-аэрофобия наблюдается при:

84 .Антирабический гамма-глобулин применяют при:

85 .К ассоциированным вакцинам относятся:

E )* Вакцины, состоящие из нескольких компонентов

86 .Основной метод лечения чумы:

C ) Дезинтоксикационная терапия

E ) симптоматическая терапия

87 .Основная причина анемии при малярии:

A ) Гиперфункция селезенки с гиперпленизмом

B ) *Гемолиз эритроцитов в результате развития малярийных плазмодиев

C ) Аутоиммунный гемолиз эритроцитов

D ) Снижение осмотической резистентности эритроцитов с последующим их гемолизом

E ) поражение костного мозга

88 .Источником инфекции чумы являются:

89 .В каких из перечисленных биологических жидкостях ВИЧ содержится в наибольших концентрациях:

90 .Инкубационный период при ВИЧ инфекции колеблется в пределах:

A )* От 3 недель до 3 месяцев

D ) От 3 месяцев до 15 лет

91 .Укажите контингенты, не относящиеся к группе риска:

92 .Какие контингенты подлежат обследованию на ВИЧ:

B ) Работники предприятий общепита

E ) Работники сельского хозяйства

93 .Какие из перечисленных заболеваний являются клиническими показаниями для обследования на ВИЧ-инфекцию:

C ) Рецидивирующая герпетическая инфекция

94 .На каком этапе развития заболевания может произойти исчезновение антител из крови:

A ) В стадии лимфоаденопатии

B ) *Терминальная стадия СПИД

C ) В стадии СПИД ассоциированного комплекса

E ) исчезновение антител не происходит

95 .Назовите факторы передачи ВИЧ-инфекции:

A ) *Повторное использование необеззараженного медицинского инструментария

B ) Посуда
C ) общие полотенца
D ) Бассейн
E ) Одежда

96 .Пострадавший медицинский работник ( ВИЧ -инфицированный) не может:

B ) Кормить грудью грудного ребенка

C ) Вступать в половой контакт без презервативов

D ) Работать по своей специальности
E ) *Все ответы верны

97 .Иммунизированным от гепатита В считается человек,получивший:

98 .Инкубационный период при менингококковой инфекции:

99.К какой форме менингита относится острый назофа рингит

C )* Локализованной форме А

100 .Возбудителем туляремии является:

A ) Простейшие
B ) Грибы
C ) Вирусы
D ) *Бактерии
E ) Палочка Коха

101 .Источником инфекции при туляремии являются :

A ) Больные люди
B ) Бактерионосители
C ) Здоровые животные
D )* Больные животные

102.Холерный вибрион вызывает в тонком кишечнике:

B ) * нарушение водно-солевого баланса

C ) нарушение гормонального обмена

D ) нарушение пигментного обмена

103. Объем проводимой регидратации при холере зависит от:

B ) *от количества выделенных испражнений и рвотных масс

D ) от настроения больного

E )от объема съеденной пищи

1 04 .Проводится ли химиопрофилактика контактным в очагах холеры:

A ) проводится по желанию контактных

B ) проводится в случае их выезда

C ) *проводится в течение 3-х дней тетрациклином

E ) проводится интерфероном

105. С какого симптомокомплекса чаще всего начинается преджелтушный период при вирусном гепатите В:

106.Повышение уровня каких биохимических показателей крови характерно для острых вирусных гепатитов:

B ) * трансаминаз( Alat ,А sat )

107. Какие новые препараты используются для лечения острого и хронического вирусного гепатита С и хронических гепатитов В,Д :

A )* пегилированные интерфероны

B ) гормональные препараты

C ) антибиотики
D ) сульфаниламиды

E ) нитрофурановые препараты

108.Маркером какого гепатита является HbSAg ( австралийский антиген) :

109.На основании какого лабораторного исследования ставится окончательный диагноз вирусных гепатитов:

B )* обнаружения маркеров вирусных гепатитов

C ) повышения уровня билирубина

E ) понижения протромбинового индекса

1 10 . Какой из вышеперечисленных продуктов является чаще всего фактором передачи сальмонеллеза:

111.Клинический признак сибирской язвы:

B ) поражение верхних дыхательных путей
C ) поражение зрения
D ) поражение опорно-двигательного аппарата
E ) поражение сердечно- сосудистой системы

112. Сардоническая улыбка может наблюдаться при: A ) менингите

B ) роже
C ) *столбняке
D ) бешенстве
E ) сибирской язве

113 .Источник инфекции при сибирской язве:

A ) *сельскохозяйственные животные
B ) человек
C ) насекомые
D ) птицы
E ) рептилии

114 . Входными воротами инфекции при сибирской язве чаще всего являются: A ) слизистая дыхательных путей
B )*поврежденная кожа
C )слизистые желудочно -кишечного тракта
D )конъюнктива глаз
E )все ответы верны

1 15 . Сибиреязвенный карбункул характеризуется :

A )Выраженной отечностью тканей и резкой болезненностью

B )*Выраженной отечностью тканей и безболезненностью

C )Отсутствием отека тканей и резкой болезненностью

D ) Отсутствием отека тканей и безболезненностью

116 .Ведущий метод диагностики Сибирской язвы

117.Основной метод лечения кожной формы сибирской язвы

A ) Повязки с мазью Вишневского

B )* Антибактериальная терапия

C ) вскрытия и дренирование карбункула

118.Возбудитель Бешенство относится к:

E )*Антирабическая сыворотка, антирабическая вакцина

120.Как поступить с нанесшей укус известной собакой:

C ) *Вести ветеренарное наблюдение за ней в течение 10дней

источник