Меню Рубрики

Стадии брюшного тифа микробиология

Брюшной тиф идёт рука об руку с человечеством тысячелетия. Возбудитель болезни выявлен в 1880 году – в эпоху появления микробиологии. Учёные узнали о существовании микромира, стали пристально рассматривать больных под микроскопом в попытке объяснить передачу инфекции. Общепринятое мнение о механизме развития туберкулёза было ошибочным. Микробиология брюшного тифа берет начало с 1880 года – Эберт обнаружил Salmonella Typhi.

Брюшной тиф, паратифы А и Б донимали людей. В 1804 году болезнь выделена в собственную нозологическую категорию. Это сделано А.Г. Пятницким. Возбудители брюшного тифа и паратифов не были побеждены даже революцией 1917 года. Это говорит о серьёзности кишечной инфекции. Правильная диагностика дала предпосылки для разработки верных методик по уходу за больными.

Бактерионосительство тифа замечено за человеком. Источниками паратифа могут быть животные, птицы. При брюшном тифе заражение происходит фекально-оральным путём. Потому испражнения больных тщательно стерилизуются продолжительное время (3 часа) перед утилизацией в выгребные ямы.

Территориальная эпидемиология: болеть могут люди в разных регионах. Большая часть случаев приходится на лето, осень.

Таксономия относит бактерии, возбуждающие тиф и паратиф, к роду сальмонелл. Клинические проявления брюшного тифа описал Бретоненко в 1822 году, отделил инфекцию от туберкулёза кишечника. Описательная медицина важна ввиду постановки диагноза на ранней стадии.

Проводится дифференциальная диагностика с рядом заболеваний (лихорадка Ку). Эберт заметил возбудителя. Вырастил в виде чистой культуры четырьмя годами позже К. Гаффка. Бактерии паратифа и тифа неотличимы по форме – грамотрицательные палочки длиной до 3,5 мкм. Для формирования заражения в 50% случаев достаточно 105 бактерий.

Сальмонеллы не образуют капсул или спор, выказывают оптимальный рост в области температуры 37 градусов Цельсия. Предельные границы диапазона существования – от 10 до 41 градуса Цельсия. Растут на большей части питательных сред в диапазоне рН факторов 6,8-7,2. Колонии растут в виде гладких кругов диаметром до 4 мм. Внешний вид меняется в зависимости от экспрессии антигена.

Тифозная палочка относительно мало живёт в почве. В проточной воде бактерия сохраняется 10 дней, в застойной – месяц. Неделю возбудитель живёт на продуктах. Палочка гибнет через 30 минут при температуре 60 градусов Цельсия. На этом основан принцип пастеризации.

Тифозные палочки противостоят фагоцитозу. Внутри клеток лимфатической системы размножаются. Бактерии не способны образовать экзотоксин, но отравляют организм при гибели. В процесс жизнедеятельности колоний образуются ферменты, способные разлагать компоненты крови, другие жидкие среды организма.

Заболевание формируют прочный, часто пожизненный иммунитет. Иммуноглобулины настраиваются на экспрессируемые бактериями антигены О, Н и Vi. Надёжная вакцина не изобретена. После прививки вырабатывается иммунитет на 1 год.

Микробиологическая концепция предлагает отличать бактерии по антигенам, формирующим иммунитет. Группы отличаются за счёт фаготипирования.

Экспрессируемые сальмонеллами антигены О и Н выделяют среди штаммов группы и типы. Медики отделяют паратифы. В 1934 году Питт и Феликс обнаружили существование третьего характерного антигена Vi. Он структурно отличается, являясь сложным полимером. Антиген легко разрушается под влиянием внешних условий:

  • Температура среды ниже 20 и выше 40 градусов Цельсия.
  • Долгосрочное хранение.
  • Присутствие карболовой кислоты.
  • Кипячение в течение 10 минут.

Антиген Vi мешает реакции агглютинации с О. Если он убран, взаимодействие осуществимо. Позволяет отделить группы, типы. В зависимости от плотности экспрессии антигена Vi выделяют группы палочек:

  • Чистые w (малочисленная экспрессия).
  • Чистые v (многочисленная экспрессия).
  • Промежуточная группа.

Характеристика бактериальной палочки строится в зависимости от показателей.

На стадии инкубации (1-3,5 недель) симптомов не провоцируется. Вирус локализуется в крови, заражает лимфатическую систему. Патогенез брюшного тифа схож с наблюдаемым при паратифах. Бактерии передаются через рот, сальмонеллёз начинается с тонкого кишечника. Возбудитель движется исключительно по лимфатическим путям. Здесь развивается воспаление. Больной ничего не чувствует.

Затем образуются гемокультуры, выходящие в кровеносное русло. Серологическая картина: возможно выделение бактерии в виде штамма с выставлением диагноза. Иногда в крови возбудитель встречается до окончания заболевания. Иммунная система, убивая чужеродные тела, высвобождает эндотоксин. Появляются первые клинические признаки:

Характерный симптом – сыпь, исчезающая при надавливании. Теперь бактерии заражают кроветворную систему. Негативные процессы развиваются в эпителии кишечника. Спад симптомов начинается на четвертой неделе. Затем наступает выздоровление. Температурные кривые принимают вид пологого холма. При рецидиве появляется второй горб (вершина).

Встречающиеся осложнения преимущественно касаются кишечника. Методы лечения решают проблемы кровотечения, перфорации стенки эпителия. Некоторым больным нужна неотложная хирургическая помощь. Внекишечные осложнения – прерогатива хирурга.

При проведении бактериологического анализа культура высевается на желчный бульон. Палочка определяется по способностям взаимодействия с компонентами среды:

  1. Восстанавливает нитраты до нитритов.
  2. Не разжижает желатин.
  3. Не формирует ацетоина.
  4. Положительно реагируют с
  5. Не выращивается на цитратном голодном агаре.

В зависимости от способности ферментировать арабинозу и ксилозу палочка делится на четыре серотипа (нумеруются римскими цифрами). Классификация помогает уточнить возбудителя. На каждый антиген подбирается диагностикум.

Популярная процедура взятия пункции спинного мозга – альтернатива исследования других сред.

Рекомендации для желающих избежать течения болезни просты: промывайте руки. Этиология говорит о зависимости от коммунальных служб. Речь о питьевой воде. Старайтесь кипятить воду, молоку, употреблять варёную пищу. Правила понятные. Избавят от тифа, дизентерии, холеры, других инфекционных заболеваний.

источник

Возбудители кишечных инфекций

Общая характеристика семейства Enterobacteriaceae

Острые бактериальные кишечные инфекции – диареи – наиболее распространённые инфекции. Их возбудителями часто являются представители семейства Enterobacteriaceae – оно объединяет бактерии, которым присущи следующие признаки:

1. Короткие неспорообразующие палочки с закруглинными концами;

2. Подвижные (перитрихии) или неподвижные, не образующие или образующие капсулу;

4. Ферментация глюкозы и ряд других углеводов;

5. Непостоянство протеолитических свойств;

6. Факультативные анаэробы в большинстве;

7. Растут на обычных питательных средах и ДДС (Эндо, Левина, Плоскирева);

8. Место обитания – кишечный тракт;

9. Фекально-оральный механизм передачи;

12. Восстанавливают нитраты в нитриты;

14. Могут образовывать ацетоин при ферментации глюкозы (реакция Фогеса-Проскауэра).

Семейство насчитывает более 30 родов и более 100 видов. Наиболее важными для человека являются:

Для дифференцировки родов используют в основном биохимические признаки, для классификации внутри родов и видов изучают антигенное строение (О-, Н- и К- антигены).

Микробиология брюшного тифа

Брюшной тиф – тяжелое инфекционное заболевание с глубокой общей интоксикацией, бактериемией и поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника. Интоксикация проявляется сильной головной болью, помрачением сознания и бредом. Брюшной тиф как самостоятельную единицу выделил русский врач А.Г. Пятницкий в 1822 г.

Возбудитель брюшного тифа – Salmonellla typhi – был обнаружен в 1880 году К. Эбертом, а выделен в 1884 г. в чистой культуре К. Гаффки. Вскоре выделены и изучены возбудители паратифов А и В – S. paratyphi A и S. paratyphi B.

Короткие грамотрицательные палочки с закруглинными концами, длиной 1-3,5 мкм и диаметром 0,5-0,8 мкм. Спор не образует, может образовывать микрокапсулу. Подвижные – перитрихии.

Сальмонеллы – факультативные анаэробы. Температурный оптимум – 37˚С, не требовательны к питательным средам. Рост на бульоне сопровождается помутнением и возможен осадок, на МПА – образуют круглые, гладкие полупрозрачные колонии.

На среде Эндо – бледнорозовые гладкие колонии, на висмут-сульфит агаре – черные колонии. В случае диссоциации могут образовывать R- типа колонии. Элективной средой является желчь или желчный бульон (среда Раппорт – желчный бульон, глюкоза, индикатор Андреда, поплавок для улавливания газа) – рост сопровождается помутнением и изменением цвета среды (покраснение).

Для возбудителей брюшного тифа и паратифов характерно:

· Проба с метиленовым красным положительна

· Восстанавливают нитраты в нитриты

· Salmonellla typhi ферментирует глюкозу и другие углеводы только до кислоты

· S. paratyphi A и S. paratyphi B ферментируют углеводы до кислоты и газа

· Salmonellla typhi по способности ферментировать ксилозу и арабинозу подразделяется на 4 типа (1 тип – ферментация ксилозы, 2 тип – не ферментирует ксилозу и арабинозу, 3 тип – ферментирует ксилозу и арабинозу, 4 тип – ферментация арабинозы)

Сальмонеллы имеют О- и Н- антигены. По О-антигену они подразделяются на 50 серогрупп, а по Н-антигену на серотипы. Специфичность О-антигена определяется полисахаридом ЛПС. Н- антиген имеет две фазы: I фаза – специфическая и включает более 80 вариантов, II фаза – неспецифическая и включает 9 вариантов.

Также есть поверхностный антиген вирулентности – Vi-антиген. Количественное содержание Vi-антиген сольно варьируется, поэтому выделяют по Ф. Кауффману 3 группы: 1 – чистые Vi-формы, 2- малые Vi-формы и 3 – промежуточные Vi-формы.

О-, Н- и Vi-антигены имеют выраженные иммуногенные свойства.

Сальмонеллы также могут иметь К-антиген.

Для серологической классификации сальмонелл принята классификация по Кауффману-Уайту, для идентификации сальмонелл применяют диагностические адсорбированные моно – поливалентные О- и Н- сыворотки. Также культуры сальмонелл тифа и паратифа можно подвергать фаготипированию, так как этот признак является стабильным и имеет эпидемиологическое значение.

Возбудители брюшного тифа и паратифов во внешней среде (вода, почва, пыль) сохраняются от нескольких дней до нескольких месяцев. В проточной воде могут выживать до 10 дней, в застойной – до 4 недель, на овощах и фруктах – 5-10 дней, на посуде – до 2 недель, в масле и сыре – до 3 месяцев, во льду – до 3 месяцев. Нагревание при 60˚С убивает через 30 мин., кипячение – мгновенно. Обычные химические дезинфектанты (хлор) убивают сальмонелл через несколько минут.

1. Vi-антиген – адгезия, проникновение, антифагоцитарная активность.

2. Эндотоксин – обладает высокой токсичностью.

3. Ферменты агрессии – ДНК-аза, гиалуронидаза, фибринолизин и т.п. (встречается редко).

Источник – больной или бактерионоситель, могу быть и животные (в том числе и птица).

Механизм передачи – фекально-оральный (вода, пища, молоко), возможен контактно-бытовой через предметы личного пользования. Восприимчивость высокая.

Инкубационный период – 7-25 дней. В патогенезе выделяют стадии:

1. Стадия вторжения – проникает в тонкий кишечник через рот.

2. Стадия инвазии – через лимфатические пути проникают в лимфоидные образования подслизистой оболочки тонкого кишечника (пейеровы бляшки и солитарные фолликулы) и, размножаясь в них, вызывают лимфангоит и лимфаденит (брюшнотифозные гранулы).

3. Бактериемия – выход возбудителя в кровоток, начинается в конце инкубационного периода и продолжается в течение всей болезни.

4. Стадия интоксикации вследствие распада бактерий и высвобождение эндотоксина.

5. Стадия паренхиматозной диффузии – из крови сальмонеллы поглощаются макрофагами и разносится по всему организму. Возбудитель накапливается в желчных ходах печени, в желчном пузыре, где повторно размножаются. Также возбудитель обнаруживается в селезенке, лимфатических узлах, костном мозге, коже, почках и мочевыводящих путях и других органах.

6. Выделительно-аллергическая стадия – начинается процесс освобождения от возбудителя через кишечник, потовые, молочные и слюнные железы, мочевыделительную систему, печень и желчный пузырь. Выделяющиеся из желчного пузыря сальмонеллы опять поступают в тонкий кишечник, откуда часть с испражнениями, а часть вновь вторгается в лимфатические узлы. Вторичное внедрение в уже сенсибилизированные узлы вызывает гиперергическую реакцию в виде некроза и образования язв, что опасно прободением стенки кишечника, внутреннего кровотечения и развитием перитонита.

7. Стадия выздоровления – заживление язв, очищение от некротических налетов, восстановление функций организма.

Клинически инфекция характеризуется следующими симптомами:

1. Постепенное повышение температуры до 40-42˚С и длительная волнообразная лихорадка.

2. Сильнейшая интоксикация и диарея.

3. Розеолёзная сыпь на коже живота, груди и спины в следствие местных воспалительных процессов в поверхностных слоях кожи.

4. Сильная головная боль, помрачение сознания и бред.

Исходами заболевания могут быть – выздоровление, хроническое носительство (5%) и смерть.

Прочный, продолжительный, повторные заболевания бывают редко. Иммунитет обусловлен антителами к О-, Н- и Vi-антигенам, клетками иммунной памяти и активностью фагоцитов.

Основные методы – бактериологический и серологический.

Материал для исследования:

ü Кровь (гемокультура) – 1 неделя.

ü Испражнения (копрокультура) – с 2 и 3 недели.

ü Моча (уринокультура) – с конца 2 недели.

ü Желчь (биликультура) – с 2 недели.

ü Пунктат костного мозга (миелокультура) – с 1,2 недели.

ü Экссудат розеол (розеолокультура) – с 2,3 недели.

1 этап: кровь засевают на среду Рапопорт в соотношении 1:10 (на 10 мл среды 1 мл крови) и инкубируют при 37˚С до 8 дней.

2 этап: учет результатов в ср. Рапопорт (помутнение, осадок, покраснение среды, образование газа — S. paratyphi A и S. paratyphi B, без образования газа — Salmonellla typhi) и пересев на среду Эндо или висму-сульфит агар. Инкубируют при 37˚С , 24 часа.

3 этап: учет результатов на ДДС. На среде Эндо – бледнорозовые гладкие колонии, на висмут-сульфит агаре – черные колонии. Изучение морфологических и тинкториальных свойств колоний. Пробная реакция агглютинации на стекле с поливалентной сальмонеллезной сывороткой. Пересев подозрительных колоний на среду Ресселя (глюкоза и лактоза) или Клиглера для выделения чистой культуры.

4 этап: идентификация чистой культуры с изучением морфологических, тинкториальных и биохимических свойств (см. выше). Сероидентификация с диагностическими моносыворотками Salmonellla typhi, S. paratyphi A и S. paratyphi B. Проведение фаготипирования со специфическими сальмонеллезными бактериофагами. Антибиотикочувствительность выделенного возбудителя.

Выделение копрокультуры, уринокультуры и биликультуры:

Предварительно засевают материал на среды обогащения (селенитовый бульон в соотношении 1:5), а затем со среды обогащения пересевают на ДДС — Эндо или висму-сульфит агар – с целью выделения изолированных колоний и получения чистой культуры на среде Ресселя. Схема изучения и идентификации аналогична как при выделении гемокультуры.

Материал – сыворотка больного с конца 1 недели болезни. Используют реакцию Видаля с раздельными О- и Н- диагностикумами сальмонеллы тифа, паратифозными А и В диагностикумами.

Реакция по механизму относится к развернутой реакции агглютинации в пробирках. Первоначально делают базовое разведение сыворотки больного с физиологическим расвором 1:50 (0,1 мл сыворотки и 4,9 мл физ.р-ра). Затем основные разведения – 1:100, 1:200, 1:400, 1:800, 1:1600 в объеме 1 мл физиологического раствора. Таким образом необходимо сделать 4 ряда разведений сыворотки больного для соответсвующего диагностикума. Инкубируем пробирки 2 часа при 37˚С и ещё 18 часов при комнатной температуре. Учет результатов производим по степени агглютинации, определяя титр сыворотки больного к опредиленному диагностикуму. Минимально диагностический титр 1:200.

Раньше всего появляются антитела к О-антигену, но титр их снижается после выздоровления (инфекционный Видаль). Н-антитела появляются позднее и сохраняются после болезни и прививок годами (анамнестический и вакцинальный Видаль).

Для определения антигенов в крови и испражнениях больных могут быть использованы РСК, РПГА, ИФА с антительными диагностикумами. Для ускоренной диагностики можно использовать ДНК-зондирование.

Материал – желчь, моча, испражнения, сыворотка человека.

· Бактериологический для выявления копрокультуры, уринокультуры и биликультуры (см. выше).

· Серологический – РПГА с эритроцитарными О-, Н- и Vi – диагностикумами для обнаружения специфических антител.

· Аллергическая проба с Vi-тифином, который дает местную реакцию в виде покраснения и припухлости в течение 20-30 минут, что говорит о наличии Vi-антител брюшного тифа у человека.

· Антибиотикотерапия (левомицетин, ампициллин, тетрациклины).

Читайте также:  Сестринское дело брюшной тиф

· Симптоматическая и патогенетическая терапия.

· Вакцинация в очагах инфекции (химическая сорбированная брюшнотифозная моновакцина, TABte – тифо-паратифозно-столбнячная вакцина).

· Противоэпидемиологические и санитарно-гигиенические мероприятия – выявление, изоляция и лечение больных и бактерионосителей; введение карантина по эпидемиологическим показаниям, проведение мероприятий по бактериологическому контролю и дезинфекции окружающей среды, воды, пищи и различных объектов в очаге инфекции; наблюдение за контактными лицами.

Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1569 | Нарушение авторских прав

источник

Здоровый пищеварительный тракт – мечта любого человека. Однако даже банальные симптомы (склонность к запорам, частый стул) должны насторожить. Существует бактерия, наличие которой в организме приводит к серьезным нарушениям, а при неправильном лечении осложнения могут быть губительными.

Болезнь острого инфекционного характера – тиф брюшной – вызывается сальмонеллой. Возбудитель поражает лимфатическую структуру кишечника, вызывая лихорадку, интоксикацию, повышенную температуру тела, общее недомогание, резкую заторможенность, характерную сыпь на коже, нарушение сознания. На сегодняшний день инфекция практически уничтожена, многим странам на высоком уровне развития гигиены и медицины удалось свести ее развитие к минимуму. Антисанитария часто создает среду для развития бактерии.

Обследование множества больных показало, что инфицирование является большой проблемой. Заболевание характеризуется следующими путями распространения:

  • Передача случается чаще в жаркий период года.
  • Взрослый и ребенок имеют равную 100% восприимчивость к бактерии.
  • Носители опасны для здоровых людей: хотя симптомы не проявляются, возможна передача возбудителя.
  • Даже единичные случаи могут привести к развитию эпидемии.
  • Путь заражения может быть оральный или фекальный, через выделения переносчика или больного в окружающую среду.

Разнообразна и классификация брюшного тифа. Основой считается различение вариантов заболевания: типичного и атипичного. Вторая разновидность болезни делится на абортивный, стертый (любой симптом отсутствует), или бессимптомный, и другие виды и формы болезни. С помощью специфической диагностики можно установить тип указанного заболевания, что поможет быстрее подобрать терапию носителю бактериальной инфекции.

Бактерии salmonella typhi –возбудители брюшного тифа. Выглядит микроорганизм как грамположительная палочка с множеством мелких жгутиков. Окружающему миру сложно с ней бороться из-за возможности длительного пребывания ее в среде (до двух месяцев), наличии в продуктах питания (молочные изделия, мясо и фарши). Исследование доказало что палочка устойчива к снижению температуры, а вот повышение или воздействие химических веществ действуют на нее негативно.

Эпидемиология такова: источником и носителем этого вида сальмонелл является только человек. Если прошло инкубационное созревание, начинается выделение бактерий в среду, окружающую больного человека. Процесс длится на протяжении клинических проявлений до полного выздоровления. Сальмонелла тифи и ее этиология, как и признаки вызываемого ею заболевания, известны ученым не так долго. Спор она не образует, зато содержит эндотоксин, влияющий на человеческий организм.

Антропонозный брюшной тиф передается простым путем – фекально-оральным, его патогенез очень прост. Источником заражения может быть и вода, еда, и бытовые предметы, ранее соприкасающиеся с фекалиями в которых было множество сальмонелл. Распространение среди населения чаще происходит через открытые водоемы или другие водные пути. Молочные продукты, мясо входят в особую группу риска.

Передача осуществляется как от животного человеку, так и наоборот, но первый будет просто носителем. Контактный или бытовой случаи заражения редки, случается такое только при стертой форме, когда больной может и не знать о наличии патогена. Такой механизм развития – порочный круг, чтобы его остановить, необходимо терапевтическое вмешательство. Появляться и распространяться по организму из лимфатических узлов, переходя в кровь, возбудители могут постоянно. Селезенка и печень поражаются, что наносит вред всему организму.

Инкубационный период брюшного тифа различный, приблизительный срок – от нескольких дней до четырех недель. Раньше врачи считали, что болезнь прогрессирует медленно и поступательно, но наблюдение доказало: острый период является началом развития бактерий. Как только инфекция попадает в кровеносное русло, заканчивается инкубационный период, и проявляются первые показательные симптомы.

Симптомы брюшного тифа могут быть крайне выраженными или наоборот, практически незаметными. Чаще клиника заболевания очень многообразна и может характеризоваться в самом начале симптомами как у простуды или кишечного отравления. Все зависит от тяжести и формы болезни. В среднем симптоматика такая:

  • лихорадка;
  • сыпь;
  • кишечное кровотечение;
  • поражаются внутренние органы больного.

Тяжелое течение приводит к множеству неприятных симптомов. Это:

  1. головная боль;
  2. гипотония;
  3. бред, спутанность сознания;
  4. брадикардия;
  5. при накоплении эндотоксинов – инфекционно-токсический шок;
  6. больные заторможены из-за нейротоксического действия на нервную систему;
  7. живот вздут;
  8. в запущенных случаях или тяжелых формах – галлюцинации.

Язык с отпечатками зубов, на котором наблюдается коричневатый налет, относится к типичным показателям кишечных расстройств. Повышенная температура – первый постоянный симптом, показывающий присутствие в крови продуктов жизнедеятельности сальмонелл. Заболевшие часто вялы, негативны к окружающему. Изучают и глухость тонов сердца, которая говорит о третьей стадии болезни, когда развивается миокардит.

Сыпь является таким же характерным проявлением, как температура. Возникает она на вторую неделю развития болезни. Изменения слегка выступают над поверхностью кожи, покрывают небольшие участки кожи спины, грудины и живота. Лицо чаще не затронуто. Бледно-розовые круглые высыпания с четкими границами – розеолы – сохраняются около 4 дней, а затем бесследно проходят. Элементы сыпи могут периодически себя проявлять.

Анализ крови на брюшной тиф сдают на ранних сроках болезни, выделяют его с помощью посева на питательные среды. Через 3-4 дня можно получить ответ. Серологический анализ является вспомогательным, а делать его следует с помощью РНГ. Сдается на лабораторный анализ моча и кал, а также содержимое кишечника и двенадцатиперстной кишки после проведения зондирования.

Проводиться лечение брюшного тифа должно в стационаре, где для пациента будет организован правильный и необходимый уход. Инфекционный тип заболевания очень заразен, поэтому человек должен быть изолирован от окружающих. Врачи назначают прием антибиотиков, при сильном отравлении токсинами прописывается специфический курс лечения, смеси для внутривенного введения. Выписывают больного на 20 день после нормализации температуры тела, когда анализ на бактериальный посев отрицателен.

Стандартная диета при брюшном тифе должна быть калорийной, легко усваиваться организмом и полезной. Рекомендовано все паровое, максимальное разнообразие каш, легких супов и питье в больших количествах. Чтобы организм быстрее восстанавливался, кушать следует малыми порциями не меньше пяти раз в день: так кишечник не будет пустым или перенапрягаться. Сбалансированное дробное питание – один из этапов быстрого выздоровления, организм не должен голодать.

Медработники против самолечения, ведь это ведет к ряду проблем. Последствия брюшного тифа могут быть очень тяжелыми: это кровотечения в кишечнике, осложнения типа перитонита, провисания стенки кишки. В большинстве случаев прогнозы благоприятны, есть все шансы на полное выздоровление. Возможны неспецифические осложнения:

  • воспаление легких;
  • холецистит;
  • закупорка сосудов тромбами.

Профилактика брюшного тифа включает в себя предупреждение заболеваемости, передача возбудителя должна блокироваться, в местах вспышки объявляется тифозный статус. При выезде в страны повышенного риска следует провести вакцинацию и придерживаться всех правил личной гигиены. При первых подозрениях или появлении симптомов обращайтесь за помощью в больницу.

Позаботься о здоровье — сохрани ссылку

источник

Цель. Провести бактериологический и серологический методы диагностики дизентерии. Оценить их диагностическую ценность. Ознакомиться с ИБМП для лабораторной диагностики дизентерии.

Задача. В инфекционной больнице в течение 6 дней лечиться больной с диагнозом: «Острая дизентерия». Жалобы при поступлении на высокую температуру, частый жидкий стул со слизью и кровью, боли в животе. Для подтверждения диагноза проведено бактериологическое исследование парными сыворотками на 3-й и 6-й дни болезни. Учтите результаты бактериологического и серологические исследования.

Бактериологический метод диагностики: выделение и идентификация чистой культуры.

1-й этап. Посев нативного материала. Или взятого с помощью петли из прямой кишки. Материал засевают на среду Плокирева или Левина или висмут-сульфит агар и помещается в термостат при температуре 37°С и инкубируется в течение 24-48 часов, петлю заливаем средой накопления ( селенитовый или желчный бульоны).

2-й этап. Выделение чистой культуры. Через 24 часа инкубации в термостате с помощью петли отвить типичную для дизентерийных бактерий бесцветную колонию на скошенный МПА или среду Олькеницкого для выделения чистой культуры и поместить в термостат на сутки. Из сред накопления произвести высев на среды Плоскирева, Левина или висмут-сульфит агар.

3-й этап. Идентификация выделенной культуры: а) морфология; б) биохимические свойства; в) антигенная структура;

4-й этап: учесть чувствительность выделенной культуры к антибиотикам и бактериофагу.

Серологический метод диагностики.

Для серологического исследования при постановке РПГА берется: а) сыворотка больного; б) эритроцитарный диагностикум; в) физиологический раствор.

Исследуемый материал Среда для посева Характеристика колоний по цвету Идентификация цистой культуры
Морфология Биохимические свойства агглютинации Чувствительность к антибиотикам и бактериофагу
лактоза глюкоза маннит С сывороткой Флекснера С сывороткой зонне и ньюкастл
Срок исследования Разведение сыворотки больного
1/100 1/200 1/400 Контроль
3-й день 6-й день

Цель. Изучить специфические препараты для диагностики дизентерии.

Используя аннотации к диагностическим препаратам по теме «микробиология дизентерии», изучите препараты, применяемые при диагностике этой инфекции.

Название препарата Состав К какой группе диагностических препаратов относится Практическое использование (метод диагностики)

Аннотация лечебно-профилактических и диагностическим препаратов по теме «Микробиология дизентерии»

Бактериофаг дизентерийный поливалентный жидкий или в таблетках – стерильный фильтрат фаголизатов возбудителей бактериальной дизентерии: шигелл Флекснера 1,2,3,4,6- типов и шигелл Зонне

Интести-бактериофаг жидки – смесь стерильных фильтратов фаголизатов шигелл Флекснера 1,2,3,4,6-го серовариантов, шигелл Зоне; сальмонелл паратифа А, паратифа В, тифимуриум, инфантис, холерасуис, ораниенбург, энтеритидис; наиболее распространенных серовариантов кишечной палочки, протеус вульгарис и мирабилис, энтерококков, стафилококков, псевдомонас аеругиноза. Применяется для лечения кишечных инфекций.

Адсорбированные агглютинирующие сыворотки для идентификации шигелл. Получены из крови животных, иммунизированных определенными видами шигелл. Используются в бактериологическом методе для идентификации чистых культур.

Дизентерийный диагностикум. Состоит из взвеси убитых бактерий Флекснера и Зоне. Используется в серологическом методе.

Дизентерийный эритроцитарный диагностикум состоит из взвеси эритроцитов, нагруженных антигенами Флекснера, Зоне и др. используются для постановки РПГА в серологическом методе.

Цель. Изучить этиологию, эпидемиологию и патогенез брюшного тифа, паратифов и ПТИ. Овладеть основными методами лабораторной диагностики брюшного тифа, паратифов, и оценки результатов исследований. Научиться практически решать вопросы по специфической профилактике брюшного тифа.

По последней классификации отмечают два вида сальмонелл: 1)Salmonella bogori содержит 10 очень редких сероваров; 2)Salmonella choleraesuis включает 2500 сероваров. Диагностическим лабораториям рекомендовано внутри рода Salmonella использовать названия сероваров, например: Salmonella typhi или Salmonella typhimurium. Природный резервуар сальмонелл – человек, животные и птицы. Основной путь передачи – водный и пищевой. Сальмонеллы высокоустойчивы в окружающей среде: в питьевой воде – до 120 суток, в комнатной пыли – до 560 суток, в замороженном мясе – до 13 месяцев. Сальмонеллы имеют сложную антигеннюую структуру: в соответствии с содержанием тех или иных О-АГ сальмонеллы разделяют на серологические группы, обозначаемые арабскими цифрами. По Н-АГ микроорганизмы делят на серовары, Vi-АГ – фактор вирулентности. При идентификации сальмонелл принимают во внимание 3 антигена: О, Н и Vi. Этот принцип положен в основу диагностической антигенной схемы Кауфмана-Уайта. Типичную клиническую картину брюшного тифа и характерные патологоанатомические изменения вызывают как брюшнотифозные бактерии, так и бактерии паратифа А и В. Остальные сальмонеллы вызывают заболевания с синдромом гастроэнтероколита.

Для лабораторной диагностики сальмонеллезов используют оба принципа:

1) обнаружение возбудителя – метод бактериологический;

2) обнаружение специфических изменений – метод серологический;

Самостоятельная практическая работа

Цель. Провести бактериологический и серологический методы диагностики брюшного тифа, паратифов.

Задача. В инфекционную больницу поступила женщина на 6-й день болезни. для подтверждения диагноза был сделан посев крови, мочи, испражнений больной для выделения чистой культуры. Поставлена серологическая реакция с сывороткой больной. Учтите результаты исследований, оформите протокол.

Бактериологический метод диагностики

Выделение и идентификация чистой культуры.

1-й этап. Посев материала. Материал для исследования в зависимости от условий задачи может быть различным: кровь, испражнения, моча. Кровь больного берется на первой неделе болезни в количестве 5-10 мл стерильно из локтевой вены и засевается у постели больного во флаконы с 50-100 мл 10-20% желчного бульона. Испражнения и мочу засевают на среду Плоскирева, висмут-сульфит агар и залить средами обогащения: магниевую среду и селенитовый бульон.

2-й этап. Выделение чистой культуры. Через сутки делается посев петлей с желчного бульона на среды Плоскирева и висмут-сульфит агар для выделения чистой культуры. Из чашки со средой Плоскирева петлей откалывают типичную для сальмонеллезных палочек бесцветную колонию на трехсахарный (Олькеницкого, Клиглера) агар. Посевы помещают в термостат при температуре 37°С на сутки.

3-й этап идентификация чистой культуры:

а) морфологические свойства;

Положительная реакция агглютинации с одной из О-сывороток позволит определить групповую принадлежность выделенной культуры сальмонелл по таблице Кауфмана, после чего с соответствующими данной группе Н-монорецепторными сыворотками определяется серовар культуры.

Исследование выделенной культуры заканчивается определением фаготипа микроорганизмов. С этой целью выделенную культуру сеют на питательную среду и наносят петлей на засеянную поверхность брюшнотифозные фаги различных типов. Лизис культуры вызывается определенным фагом, что соответствует фаготипу культуры.

Серологический метод диагностики брюшного тифа. РНГА.

Ставиться по стандартной схеме в плашках или пробирках.

Выделение чистой культуры и её идентификация

Исследуемый материал Среда для посева Характеристика колоний по цвету Идентификация чистой культуры
Морфология Подвижность Биохимические свойства Антигенные свойства Вид культуры и фаготип
Лактоза Глюкоза Сероводород О-сыворотки Н-сыворотки
Диагностикум Разведение сыворотки
1/100 1/200 1/400 1/800 К
Брюшнотифозный Паратифозный А S.typhimirium

Цель. Провести исследования для диагностики брюшнотифозного бактерионосительства.

Задача. Больной перенес брюшной тиф. Перед выпиской из стационара он был обследован для выявления бактерионосительства: возбудитель обнаружен в испражнениях, из мочи и желчи микроорганизмы не выделены. Проведен серологический метод диагностики: поставлена реакция Vi-гемагглютинации. Учтите результат. Оформите протокол.

Для серологического метода использованы ингредиенты: сыворотка больного, эритроцитарный Vi-диагностикум, физиологический раствор.

Диагностикум Разведение сыворотки
1/20 1/40 1/80 К
Vi-эритроци тарный

Цель. Изучить специфические препараты для диагностики сальмонеллезных инфекций.

Из аннотации по теме «Микробиология брюшного тифа » внести в протокол перечень специфических диагностических препаратов.

Название препарата Состав К какой группе диагностических препаратов относится Практическое использование Максимальное и минимальное разведение сывороток

Аннотация К лечебно-профилактическим и диагностическим препаратам по теме «Микробиология брюшного тифа».

Вакцина брюшнотифозная спиртовая, обогащенная Vi-антигеном.

Вакцина брюшнотифозная Vi-полисахаридная.

Интести бактериофаг жидкий.

Люминисцирующаю брюшнотифозная сыворотка.

Адсорбированные агглютинирующие сыворотки.

Эритроцитарный сальмонеллезный диагностикум

Тема:Микробиологическая диагностика пищевых токсикоинфекций.

Цель. Изучить этиологию, эпидемиологию и патогенез пищевых токсикоинфекций (далее ПТИ). Овладеть основными методами лабораторной диагностики ПТИ и оценки результатов исследований.

Теоретическая справка. К пищевым отравлениям микробной природы относятся острые системные заболевания, возникающие в результате употребления пищевых продуктов, массивно обсемененных некоторыми микроорганизмами или зараженных микробными экзотоксинами. Это определение позволило подразделить все пищевые отравления, связанные с микроорганизмами, на пищевые токсикоинфекции и интоксикации. Первые вызывают преимущественно грамотрицательные бактерии, среди которых энтеробактерии занимают первое место. При этом название токсикоинфекции определяется поступлением в кровь бактериального эндотоксина (ЛПС), освобождающегося в большом количестве после массивного разрушения бактерий. Пищевые продукты, содержащие экзотоксины бактерий, вызывают пищевые интоксикации, а токсины грибов микотоксикозы.

Читайте также:  Брюшной тиф отдел семейство

Наиболее распространенными возбудителями пищевых токсикоинфекций являются сальмонеллы, реже E.coli, P.vulgaris, P.morganii, Bacillus cereus.

Патогенез и клиническая картина ПТИ определяются проникновением в желудочно-кишечный тракт большого количества соответствующих бактерий с зараженными пищевыми продуктами (мясо, рыба), подвергшимися недостаточной термической обработке. При этом сохранившие жизнеспособность бактериальные клетки быстро размножаются в благоприятных условиях. Одновременное проникновение в кишечник человека массивной дозы возбудителя, его последующее размножение и разрушение бактериальных клеток приводит к освобождению большого количества эндотоксина, оказывающего воздействие на интрамуральный нейрорецепторный аппарат тонкой кишки, периферические сосуды брюшной полости. Это сопровождается нейродистрофическими изменениями в стенке тонкой кишки и поражением клеток других органов. При ПТИ освобождение желудочно-кишечного тракта от возбудителей во многих случаях происходит достаточно быстро, иногда через несколько часов после начала заболевания. Бактериемия при этих заболеваниях как правило не наступает..

Лабораторная диагностика проводится бактериологическим методом, Материалом для исследования являются испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка больных людей и остатки пищи и продуктов, из которых лона была приготовлена.

Пищевые интоксикации бактериальной природы возникают также при попадании с пищей в желудочно-кишечный тракт бактериальных токсинов, из которых наибольшую опасность представляют энтеротоксины Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens и особенно ботулонейротоксин C. Botulinum. Для возникновения пищевой интоксикации не обязательно присутствие в продукте живых возбудителей.

Микробиологическая диагностика пищевых отравлений проводится методом выявления токсинов, а также выделения чистых культур возбудителя – продуцентов токсинов в остатках пищи и в материале, взятом от больного.

Бактериологическая диагностика токсикоинфекций, вызванных сальмонеллами, эшерихиями и протеем.

Материалом для исследования являются испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, остатки пищевых продуктов – возможные факторы передачи инфекции.

1этап Производится посев материала на дифференциально-диагностические среды (Эндо, Плоскирева, Левина, висмут-сульфит агар) для выделения чистой культуры сальмонелл или эшерихий, а также в конденсационную воду в пробирке со скошенным агаром.

2 этап. После инкубации посевов при температуре 37°С в течение 20 – 24 ч. отмечают цвет колоний на чашках с дифференциальной средой и наличие «ползучего» роста, характерного для протея, в пробирке со скошенным агаром. Подозрительные колонии пересевают на трехсахарный агар для получения чистой культуры и одновременно ставят с ними реакцию агглютинации на стекле, используя смесь диагностических сывороток к разным сероварам сальмонелл.

3 этап. С выросшей культуры на трехсахарном агаре делают мазок и определяют чистоту выделенной культуры, ставят реакции агглютинации с групповыми О сыворотками и монорецепторными Н- сыворотками и делают посев на среды «пестрого» ряда. При выделении одного и того же серовара сальмонелл из организма больного и пищевого продукта делают окончательное заключение об этиологии пищевой токсикоинфекции- факторе передачи инфекции.

На условно-патогенную микрофлоруфлору

2этап При наличии «ползучего» роста на скошенном питательном агаре из конденсационной воды петлей берут материал для приготовления препарата «висячая» капля с целью установления подвижности и для мазка, который окрашивают по Граму и микроскопируют.

3 этап Производят пересев на трехсахарный агар (Клиглера, Олькеницкого) и выделяют чистую культуру протея,

4 этап определяют биохимические и другие признаки и устанавливают вид: P. vulgaris, P. mirabilis.

Оценка роли условно-патогенных микроорганизмов в этиологии пищевых токсикоинфекций должна быть строго аргументирована:

а) бактериологическим, серологическим, эпидемиологическим и клиническим исключением сальмонеллезов, дизентерии, холеры;

б) выделением идентичных штаммов условно-патогенных бактерий из рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, продуктов;

в) нарастанием титров реакции агглютинации с аутоштаммами возбудителей в динамике заболевания.

Лабораторная диагностика пищевых интоксикаций бактериальной природы

1. Материалом для определения стафилококкового энтеротоксина являются рвотные массы, промывные воды желудка больных, остатки пищи (чаще кремы, сметана, мороженое, а также мясные продукты, в которых хорошо размножаются стафилококки).

С целью выделения чистой культуры стафилококка исследуемые материалы, которые могут содержать жизнеспособные бактерии, засевают в чашки с ЖСА.

Для эпидемиологического анализа массовых стафилококковых интоксикаций проводят фаготипирование выделенных культур с помощью набора стафилококковых фагов.

2. Материалом для выявления энтеротоксина клостридий С. perfringens являются мясные, рыбные консервы и другие продукты, из которых экстрагируют токсин изотоническим раствором хлорида натрия. Экстракт центрифугируют и надосадочную жидкость вводят внутрибрюшинно белым мышам или внутрикожном морским свинкам. Гибель животных в течение первых 3-4 дней появление некроза на месте внутрикожных инъекций свидетельствует о наличии токсина. Для его идентификации ставят реакцию нейтрализации с антитоксическими сыворотками С. perfringens.

Выделение чистой культуры С. perfringens и С. botulinum производят, используя методы выделения анаэробных бактерий.

3. Материалом для выявления ботулотоксина служат сыворотка крови, моча, испражнения, промывные воды желудка больного, остатки пищи или подозреваемые продукты (колбасы, мясные, рыбные, фруктовые, овощные консервы и др.). Для обнаружения ботулотоксина в сыворотке крови больного ставят реакцию нейтрализации таксина антитоскической сывороткой в биопробе на белых мышах. (с , моновалентными антитоксическими противоботулиническими сыворотками типов А, В, Е. F,C В качестве контроля берут нормальную сыворотку крови. При нейтрализации токсина гомологичной антитоксической сывороткой мыши остаются живыми.

Дата добавления: 2013-12-13 ; Просмотров: 2659 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

Микробиологическая диагностика брюшного тифа и пара­тифов

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ: исходя из особеннос­тей патогенеза брюшного тифа, на 1-й неделе заболевания, в период бактериемии, возбудителей выделяют из крови (полу­чение гемокультуры), со 2-й недели заболевания — из испраж­нений (получение копрокультуры), мочи или желчи.

Бактериологическое исследование(схема 13.2.1).

Получение гемокультуры. В 1-й день из локтевой вены больного берут 5—10 мл крови и засевают в колбу с 50—100 мл селективной среды Раппопорт, содержащей желчный бульон (для подавления роста других бактерий), глюкозу, индикатор Андреде и поплавок для обнаружения газа. Указанные соотно­шения крови и среды необходимы для подавления бактерицид­ного действия белков крови. Посевы инкубируют при 37 «С в течение 18—20 ч. На 2-й день при росте сальмонелл наблюда­ется помутнение и изменение цвета среды. При росте парати­фозных бактерий (биовары paratyphi А, Си schottmuelleri) наряду с указанными изменениями появляются пузырьки газа в по­плавке. Для ускорения ответа из среды Раппопорт делают маз­ки и препараты «висячая» капля. При наличии чистой культу­ры грамотрицательных подвижных палочек и изменении цвета среды (или наличии газа) дают первый предварительный ответ. Затем культуру из среды Раппопорт пересевают в пробирку со средой Ресселя, полагая при этом, что из крови выделена чистая культура и можно сразу приступить к ее идентифика­ции. Одновременно со среды Раппопорт делают посевы на среду Эндо для получения изолированных колоний с целью проверки чистоты выделенной культуры.

На 3-й день отмечают ферментацию глюкозы на среде Рес­селя и ставят ориентировочную реакцию агглютинации на сте­кле. На основании полученных данных дают второй предвари­тельный ответ. Для дальнейшего исследования отбирают не­сколько бесцветных колоний со среды Эндо и пересевают их в среду Ресселя или скошенный питательный агар (для кон­троля полученных результатов). Чистую культуру пересевают на среды «пестрого» ряда и серотипируют в реакции агглюти­нации на стекле со смесью групповых сывороток, а затем с

адсорбированными монорецепторными О- и Н-сальмонеллез-ными сыворотками. Окончательный диагноз устанавливают на основании биохимических (табл. 13.2.1) и антигенных свойств.

Таблица 13.2.1. Биохимические свойства сальмонелл — возбудителей брюшного тифа и паратифов

Биовар S.enterica Ферментация Образование
лак­тозы глю­козы маль­тозы саха­розы ман-нита H2S NH3 индо­ла

Paratyphi А — КГ КГ — КГ — —
Schottmuelleri — КГ КГ — КГ + +

Условные обозначения: К — образование кислоты; КГ — образо­вание кислоты и газа; (+) — обнаружение признака; (—) — отсутствие признака.

Биохимические признаки (развернутый «пестрый» ряд) по­зволяют дифференцировать сальмонеллы от схожих сними энтеробактерий: Citrobacter, Hafnia (табл. 13.2.2).

Таблица 13.2.2. Дифференциация сальмонелл и других энтеробакте рий по биохимическим признакам

Род Лизин- декар- бокси- лаза Ферментация углеводов р- Галак-този-даза
дуль-цита сор­бита кси­лозы рам-нозы сали­цина 4% лактозы

Citrobacter — К(-) К К К К(±) К(±) К
Hafnia + — — К К К(+) — К

Условные обозначения: (+) — положительная реакция; (—) — от­рицательная реакция; ± — вариабельная реакция; К — образование кисло­ты; К(—) — образование кислоты (редко); К(±) — образование кислоты (вариабельно).

Выделенную чистую культуру бактерий используют для оп­ределения чувствительности к антимикробным препаратам.

Фаготипирование. С помощью набора стандартных Vi-фагов определяют до 78 фаготипов S.enterica биовара typhi. При этом необходимым условием является наличие в культуре FZ-антигена. Культуры S.enterica биовара paratyphi В (schottmuel­leri) дифференцируются на11 фаготипов и подтипов.

Получение копрокультуры. Испражнения засевают на одну из дифференциально-диагностических сред (Эндо или Левина) или элективные среды обогащения (Мюллера, селени-

товая или висмут-сульфит агар). Для посева петлю фекалий вносят в пробирку с изотоническим раствором хлорида натрия и готовят суспензию. После оседания крупных комочков сус­пензию петлей наносят на поверхность агаровой среды — на одну половину чашки. Материал тщательно растирают шпате­лем по одной, а затем по другой половине чашки для получе­ния изолированных колоний. Посевы инкубируют при 37 °С в течение 18—20 ч. На 2-й день изучают характер колоний, выросших на чашках (рис. 13.2.1; на вклейке), пересевают 2—3 бесцветные колонии (со среды Эндо или Левина) или колонии черного цвета (висмут-сульфит агар) на среду Ресселя и в пробирки со скошенным питательным агаром. При отсутствии подозрительных колоний на чашках делают высевы из среды Мюллера или селенитовой среды на чашки со средой Эндо для получения изолированных колоний. Для ускорения ответа ста­вят ориентировочную реакцию агглютинации на стекле с ма­териалом, взятым из бесцветной колонии. Далее поступают так же, как и при идентификации гемокультуры.

Экспресс-методы диагностики: иммунохимические, биохими­ческие и молекулярно-биологические исследования.Молеку-лярно-биологические исследования. Исследуемый мате­риал, полученный из очага инфекции, используют для обнару­жения ДНК возбудителя с помощью ПЦР. В случае обнаруже­ния соответствующих молекул можно поставить предваритель­ный диагноз.

Серодиагностика. Влабораторной практике широко приме­няют развернутую реакцию агглютинации Видаля, основанную на обнаружении в сыворотке крови людей антител — агглюти­нинов, которые появляются в конце 1-й — начале 2-й недели заболевания. Реакцию ставят одновременно с четырьмя анти­генами: О- и Н-брюшнотифозными, А- и В-паратифозными диагностикумами. Брюшнотифозные монодиагностикумы при­меняют для установления стадии болезни, так как содержание О- и Н-антител в разные ее периоды неодинаково. О-антитела появляются на 1-й неделе, накапливаются в разгар заболевания и исчезают к моменту выздоровления. Н-антитела появляются в разгар заболевания, накапливаются к концу заболевания и сохраняются у переболевших в течение длительного времени. У людей, вакцинированных против брюшного тифа и парати-фов, также наблюдается положительная реакция Видаля, при­чем в довольно высоком титре, поэтому «инфекционный Ви-даль» удается отличить от «прививочного» только по нараста­нию титра агглютининов у больных в процессе заболевания. Реакцию Видаля ставят в четырех рядах пробирок по 7 проби­рок в каждом ряду, из которых 5 опытных и 2 контрольные. Для контроля каждого диагностикума в пробирки вносят по 1 мл изотонического раствора хлорида натрия, в который до­бавляют 2 капли диагностикума. В контрольной пробирке с

1 мл сыворотки (без диагностикума) не должно быть хлопьев. При спонтанной агглютинации реакция не учитывается. Диа­гностический титр реакции Видаля равен 1:200. Для серологи­ческого исследования реконвалесцентов и выявления бакте­рионосителей широко используют реакцию непрямой И-гемаг-глютинации, с помощью которой в сыворотке крови людей определяют присутствие антител к К/-антигену. В качестве антигена используют эритроцитарный Р?-диагностикум, пред­ставляющий собой взвесь эритроцитов человека 1(0) группы, обработанных формалином и сенсибилизированных Fz’-антиге-ном S.enterica биовара typhi. Готовят разведения испытуемой сыворотки от 1:10 до 1:1280. При положительной реакции эритроциты покрывают дно пробирки в виде диска с зазубрен­ными краями, а надосадочная жидкость остается прозрачной. При отрицательной реакции, так же как и в контроле, эрит­роциты осаждаются на дно пробирки и имеют виддиска с ровными краями («пуговки»). Диагностическое значение имеет титр пассивной Й-гемагглютинации, начиная с 1:40 и выше. Всех лиц, сыворотка крови у которых дает положительный результат в РНГА с эритроцитарным F/f-диагностикумом, рас­сматривают как подозрительных на носительство S.enterica биовара typhi и подвергают многократному бактериологическо­му обследованию.

Микробиологическая диагностика сальмонеллезов

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ: испражнения, при генерализованной форме — кровь.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ: микробиологическая диагнос­тика сальмонеллезов принципиально не отличается от диа­гностики брюшного тифа и паратифов. Серодиагностика не применяется по причине большого числа сероваров возбуди­телей.

Микробиологическая диагностика кишечного иерсиниоза

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ: испражнения, при генерализованной форме — кровь, моча, спинномозговая жид­кость.

МЕТОДЫДИАГНОСТИКИ:

Бактериологическое исследование.Посев материала на диф­ференциально-диагностические (среда Эндо, Мак-Конки, СБТС-агар с желчью и бромтимоловым синим) и селективные (CIN-arap с антибиотиками цефсулодином и новобиоцином) плотные среды или жидкие среды обогащения (буферно-казе-иново-дрожжевой бульон, 1 %, пептонная вода с рН 7,6—7,8). Посевы инкубируют при 25 «С в течение 24—48 ч. Идентифи­кация чистой культуры осуществляется на основании морфо­логии, подвижности, тинкториальных свойств (грамотрица-

тельные палочки с закругленными концами и характерным биполярным окрашиванием, неспорообразующие, перитрихи), культуральных, биохимических признаков.

Экспресс-методы диагностики: иммунохимические, биохими­ческие и молекулярно-биологические исследования.Молеку-лярно-биологические исследования. Исследуемый материал, полученный из очага инфекции, используют для обнаружения ДНК возбудителя с помощью ПЦР.В случае обнаружения соответствующих молекул можно поставить пред­варительный диагноз.

Серодиагностика.Диагностическое значение имеет обнару­жение антител к поверхностным антигенам возбудителей наи­более распространенных серотипов (03, 04, 05, 06, 08, 09) в РА. Положительной считается РА в титре не менее 1:160. Разработаны также ИФА-тесты.

Микробиологическая диагностика кишечного дисбактериоза

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ: фекалии. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ:

Бактериоскопическое исследование.Имеет ориентировочное значение. При резко выраженном дисбактериозе в мазках пре­обладают микроорганизмы определенных видов (например, дрожжеподобные грибы, стафилококки и др.) на фоне сущест­венного уменьшения грамотрицательной микрофлоры.

Бактериологическое исследование.Проводится количествен­ное исследование состава микрофлоры кишечника. Для этого из исследуемого материала готовят разведения Ю -2 , 10 -4 , Ю -6 и т.д. Первичные посевы по 0,1 мл каждого разведения про­изводят параллельно на несколько питательных сред (Эндо, кровяной агар, ЖСА, агар Сабуро и др.) и инкубируют при 37 °С. Подсчитывают число выросших колоний и определяют число КОЕ в 1 г материала. Проводят отсев 2—3 колоний каждого вида для выделения и идентификации чистых культур микроорганизмов.

Дляобнаружения анаэробных Bifidobacterium spp. делают мерные посевы материала в разведениях 10″ 7 и выше в про­бирки с 13—15 мл модифицированной среды Блаурокка, в со­став которой входит печеночный бульон, пептон — 1 %, лакто­за — 1 %, хлорид натрия — 0,5 %, цистин — 0,01 %, агар-агар — 0,75%, твин-80 — 0,1 %. При росте Bifidobacterium spp. через 24—48 ч происходит помутнение всей среды с образованием тяжей или отдельных колоний. Готовят мазки и окрашивают по методу Грама. Выделение чистых культур Bifidobacterium spp. является весьма трудоемким и практически необязатель­ным. При необходимости идентификацию представителей рода осуществляют по биохимическим свойствам.

Читайте также:  Брюшной тиф анализ крови инвитро

Для оценки результатов бактериологического исследования

сопоставляют полученные данные с количественным содержа­нием микроорганизмов в норме. Ориентировочные критерии нормальной микрофлоры толстой кишки представлены в табл. 13.2.3.

Таблица 13.2.3. Критерии нормы кишечной флоры

Патогенные микробы сем. Enterobacteriaceae О

Общее количество E.coli, млн/г 300—400

E.coli со слабовыраженными ферментативными
свойствами, % До 10

E.coli с гемолитическими свойствами, % Нет

Энтеробактерии (лактозоотрицательные и лактозополо­
жительные): Hafnia, Aerobacter, Citrobacter, Klebsiella,
Serratia, %
До 5

Гемолитический стафилококк по отношению ко
всем кокковым формам, % Нет

Bifidobacterium spp. (рост при посеве разведения) 10 и выше

Бактерии рода Proteus Нет

При кишечном дисбактериозе происходит значительное снижение облигатной анаэробной микрофлоры, и в первую очередь Bifidobacterium spp., а также увеличение аэробных видов, в частности E.coli, содержание которых может превы­шать 10 11 микробных клеток в 1 г испражнений. Увеличивается частота обнаружения штаммов E.coli со слабой ферментацией лактозы и имеющих гемолитические свойства (до 30—40 %), гемолитических и негемолитических стафилококков, бактерий рода Proteus, грибов рода Candida (до 15—16 %). У лиц с дис-бактериозами более часто обнаруживают лактозоотрицатель­ные и лактозоположительные энтеробактерии, относящиеся к родам Hafnia, Aerobacter, Citrobacter. Для микроорганизмов, в норме отсутствующих в испражнениях или имеющихся в не­большом количестве, показателем дисбактериоза будет содер­жание их 10 5 —10 6 и выше КОЕ в 1 г материала (Proteus spp., Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus au­reus, Candida spp.). Для окончательного заключения о кишеч­ном дисбактериозе важное значение имеет повторное его вы­явление в динамике обследования больного.

Диагностические, профилактические и лечебные препараты

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8576 — | 7059 — или читать все.

193.124.117.139 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Сальмонеллы (род Salmonella)

Брюшной тиф как самостоятельную нозологическую единицу впервые попытался выделить русский врач А. Г. Пятницкий еще в 1804 г. Род получил название в честь Д. Сальмона, который в 1885 г описал микроб, выделенный из свиньи и известный в настоящее время под названием S. Choleraesuis.

Возбудители брюшного тифа и паратифов (S. Typhi, S. Paratyphi В, S. Paratyphi A) Род включает лишь один вид — Salmonella enterica (S. enteritidis) и семь подвидов – патогенен для теплокровных лишь — S. Cholerae-suis. Для удобства будет использоваться не совсем корректная таксономия, раасматривающая серовары как виды (например – S. Typhi вместо Salmonella enterica, подвид Cholerae-suis серовар Typhi)

Брюшной тиф представляет собой острую антропонозную системную инфекцию, ха­рактеризующуюся циклическим течением, поражением лимфатического аппарата тон­кого кишечника, бактериемией, лихорад­кой, сыпью и интоксикацией организма.

Возбудителем брюшного тифа является S. Typhi, впервые обнаруженный К. Эбертом в 1880 г. в срезах селезенки, лимфатических узлов и пейеровых бляшек людей, умерших от брюшного тифа. В 1884 г. Т. Гаффки выделил возбудитель в чистой культуре. S. Paratyphi А, описанный А. Брионом и X. Кайзером, и S. Paratyphi В, описанный Г. Шоттмюллером, являются возбудителями паратифов, которые схожи с брюшным тифом по патогенезу, кли­ническим проявлениям и эпидемиологии за­болевания. Брюшной тиф и паратифы явля­ются антропонозами, т. е. S. Typhi, S. Paratyphi A, S. Paratyphi В вызывают заболевание только у человека.

Морфологические и Культуральные свойства. Подвижные грамотрицательные палочки, раз­мером 0,7×1,5×2—5 мкм. Капсулу не образу­ют. Хорошо растут на простых питательных и желчесодержащих средах. На плотных средах могут образовывать колонии в R- и S-формах, на жидких — S-диффузное помутнение, R-осадок. Колонии в S-форме средних размеров, гладкие, блестящие, полу­прозрачные, с голубоватым оттенком, R-сухие шероховатые. Серовар S. Schottmuelleri (S. Paratyphi В) при росте на плотных средах образует слизистые валики (феномен валообразования), колонии S. Typhi, имеющие Vi-Аг, мутные. На средах Эндо колонии всех трех сальмонелл бесцветны или розоватые, на агаре Плоскерева – бесцветные и выглядят более плотными и мутными , на висмут-сульфитном агаре – черно-коричневые с металлическим блеском, среда под колонией окрашивается в черный цвет (парататиф А – коричнево-зеленоватые). Жидкими средами обогащения при посеве кро­ви является желчный бульон, при посеве содер­жащих дополнительную флору материалов (фекалий, желчи, мочи) — селенитовый бульон (пептон+NaHSeO3-ингибитор контаминирующей флоры и т. д.). На лакгозосодержащих дифференциальных средах образуют бесцветные колонии, на висмут-суль­фитном агаре — колонии черного цвета.

Обладают выраженной биохи­мической активностью. По биохимическим свойствам род однороден. Основные биохи­мические свойства, необходимые для иденти­фикации:

ферментацияглюкозы до кислоты и газа (за исключением S. typhi),

отсутствие ферментации лактозы,

отсутствие индолообразования (в 1% пептонную воду) (среда Хисса). Среда Хисса – пептон+индикатор Андраде +набор углеводов-бесцветны, при образовании к-ты – малиновый цвет. Могут быть добавлены лошадиная или бычья сыворотка, при кислотообразовании – последняя сворачивается

S. Typhi по способности ферментировать ксилозу и арабинозу подраздиляются на 4 биохимических типа.

Антигенная структура и классификация.

К-антигеном (Некоторые сальмонеллы) – разновидность – Vi-Аг

В связи с тем, что по основным биохимичес­ким свойствам представители рода Salmonella однотипны, дифференциация внутри рода проводится по антигенной структуре.

Имеется несколько классификаций сальмо­нелл. Наиболее старой является классификация по Кауфману—Уайту. В основе этой класси­фикации лежит подразделение сальмонелл на:

серогруппы по общности строения О-антигена

-внутри серогруппы — на серовары, в соответс­твии с различиями в строении Н-антигена.

О-антиген состоит из R-ядра и боковой S-цепи. К S-цепи присоединяются сахара, которые называют рецепторами и обозначают цифрами. Критерием для объединения в серогруппу является общность конечного саха­ра, который по химической природе является 3,6 -д идезоксигексозой.

Н-антиген является двухфазным. Это свя­зано с тем, что его синтез кодируется двумя независимыми генами, работа одного из ко­торых исключает работу другого. Поэтому в каждой клетке может быть синтезирован только один белок (фаза). Первая фаза обоз­начается буквами, она считается специфи­ческой, вторая фаза — цифрами, ее принято считать неспецифической.

В таблице Кауфмана—Уайта (табл. 16.12) внутри серогруппы серовары расположены в алфавитном порядке. В прежних классифи­кациях каждый серовар соответствовал виду, которых насчитывалось более 2500.

Согласно последней классификации, род Salmonella состоит из двух видов — вида S. enterica, в который включены все сальмо­неллы, являющиеся возбудителями человека и теплокровных животных, и вида & bongori, который подразделяется на 10 сероваров и включает в себя сальмонеллы, изолирован­ные от холоднокровных животных.

Вид S. enterica разделен на 6 подвидов, ко­торые в свою очередь подразделены на серо­вары. Все серовары подвида enterica имеют названия, которые соответствуют прежним видовым названиям. Например: S. typhi — S. Typhi.

Некоторые серовары сальмонелл, в част­ности S. Typhi, имеют полисахаридный Vi-антиген, являющийся разновидностью К-антигена. Vi-антиген по химической структуре является полимером N-ацетилгалактозоаминоуроновой кислоты. Этот антиген является рецептором для бактериофагов. По спектру чувствительности к набору Vi-фагов устанав­ливается фаговар S. Typhi, который необхо­дим для эпидемического анализа вспышек брюшного тифа с целью определения источ­ника инфекции. Vi-антиген (находясь более поверхностно) может придавать бактерии явление О-инагглютинабельности. Напротив утрата Vi-антигена ведет к высвобождения О-Аг и восстановлению О-агглютинации, но при этом утрачивается Vi- агглютинация. Количественное содержания Vi-антигена может сильно варьировать, поэтому Кауфман предложил классифицировать S. Typhi по содержанию Vi-антигена на три группы:

Патогенность и патогенез. Сальмонеллы об­ладают множественностью факторов патогенности, многие из которых еще недостаточно изучены. Совокупность действия факторов патогенности обеспечивает сальмонеллам трансцитоз, т. е. инвазию слизистой через М-клетки, а также резистентность к фагоци­тозу, позволяющую сальмонеллам сохраняться и размножаться внутри фагоцитов. Трансцитоз обеспечивается белками секреторной систе­мы 3 типа, синтез которых детерминируется «островком патогенности 1», среди которых имеется белок наружной мембраны инвазии. Особенность синтеза этих белков заключается в том, что он индуцируется в среде с высоким осмотическим давлением, соответствующим таковому в тонком кишечнике.

Резистентность к фагоцитозу обеспечива­ется многими факторами. В этом процессе принимают участие продукты генов, располо­женных на «островке патогенности 2», синтез которых индуцируется внутрифагоцитарным окружением. Установлено, что в формировании антифагоцитарной активности сальмо­нелл принимает также участие фермент су-пероксиддисмутаза, инактивирующая О2-ра-дикалы.

Все сальмонеллы обладают эндотоксином, который вызывает развитие лихорадки в слу­чае бактериемии, вызванной сальмонеллами. При достижении критической концентрации эндотоксин активирует каскад арахидоновои кислоты в тканях. Некоторые сальмонеллы образуют белковый энтеротоксин, который обладает гомологией с холерным энтероток-сином и LT-токсином ЭТКП.

Попав после перорального заражения в тонкий кишечник, сальмонеллы инвазиру-ют трансцитозом слизистую кишечника через М-клетки без повреждения слизистой. Из М-клеток сальмонеллы транспортируются в субэпителиальное пространство, где захва­тываются макрофагами и привносятся в при­легающие к М-клеткам пейеровы бляшки, где, размножаясь в макрофагах, формируют первичный очаг инфекции

Резистентность. Сальмонеллы устойчи­вы к воздействию факторов внешней среды. Выдерживают рН в диапазоне 4—9; в водоемах, сточных водах, почве сохраняют жизнеспособ­ность до 3 месяцев, в комнатной пыли — от 80 до 550 дней. Хорошо переносят низкие темпе­ратуры. В зараженных продуктах сохраняются:

в колбасе — 3 месяца, в замороженном мясе и яйцах — до 1 года, на овощах и фруктах — 5—10 дней. При нагревании до 56 «С сальмонел­лы гибнут в течение 45—60 мин, температура 100 °С убивает их мгновенно. Растворы дезин­фицирующих веществ (5% фенол, 3% хлора­мин, 3% лизол) убивают сальмонеллы в тече­ние 2—3 мин. При неблагоприятных условиях сальмонеллы могут переходить в некультиви-руемую форму.

Вызываемые заболевания. В зависимости от источника инфекции, путей передачи и особенностей патогенеза и форм проявления инфекционного процесса, среди заболева­ний, вызываемых сальмонеллами, различают: брюшной тиф и паратифы, сальмонеллезы, госпитальный (нозокомиальный) сальмонеллез.

Источником инфекции являет­ся больной или бактерионоситель, которые выделяют возбудитель во внешнюю среду с испражнениями, мочой, слюной. Возбудители этих инфекций, как и другие сальмонеллы, устойчивы во внешней среде, сохраняются в почве, воде. Благоприятной для них средой яв­ляются пищевые продукты (молоко, сметана, творог, мясной фарш, студень), в которых саль­монеллы способны размножаться.

1.-водным путем, играющим в настоящее время существенную роль,

Заражающая доза равняет­ся приблизительно 1000 клеток. Естественная восприимчивость людей к возбудителям тифа и паратифа высокая.

Патогенез и клиника. Сформировав первич­ный очаг инфекции в пейеровых бляшках, после инвазии трансцитиозом слизистой тон­кого кишечника, возбудители тифа и пара­тифов вызывают их воспаление с развитием лимфаденита. В результате воспаления нару­шается их барьерная функция, и сальмонеллы попадают в кровь, вызывая бактериемию. Это совпадает с концом инкубационного периода, который длится 10—14 суток. Во время бакте­риемии, которая сопровождает весь лихора­дочный период, возбудители тифа и парати­фов с током крови разносятся по организму, оседая в ретикулоэндотелиальных элементах паренхиматозных органов: печени, селезен­ке, легких, а также в костном мозге, где раз­множаются в макрофагах, а также в желчном пузыре, куда они попадают по желчным про­токам, диффундируя из Купферовских кле­ток печени. К концу 2-й недели заболевания возбудитель начинает выделяться из организма с мочой, путом, материнским молоком, слюной. Накапливаясь в желчном пузыре, сальмонеллы вызывают его воспаление и с то­ком желчи реинфицируют тонкий кишечник. Повторное внедрение сальмонелл в сенсиби­лизированные пейеровы бляшки приводит к развитию в них гиперергического воспаления по типу феномена Артюса, их некрозу и изъ­язвлению, что может привести к кишечному кровотечению и прободению кишечной стен­ки. Выделяются сальмонеллы из организма с испражнениями и мочой.

Клиника брюшного тифа и паратифов ха­рактеризуется циклическим течением и про­является лихорадкой (повышение температу­ры до 39—40°), интоксикацией, появлением розеолезной сыпи, нарушениями со стороны нервной системы (бред, галлюцинации) и сер­дечно-сосудистой системы (падение кровяного давления, коллапс и др.). Паратифы протекают в основном так же, как брюшной тиф.

Иммунитет. Иммунитет после перенесенно­го заболевания напряженный и длительный. Протективный иммунный ответ обеспечи­вается синергичным действием клеточного иммунного ответа, в котором ведущая роль принадлежит активированным макрофагам.

Гуморальный иммунитет самостоятельно не обладает протективной активностью, а явля­ется свидетелем инфекционного процесса.

-Причем первыми к концу 1-й недели заболе­вания появляются антитела к О-антигену, ко­торые максимальных титров достигают к раз­гару заболевания, а затем исчезают.

Антитела к Н-антигену появляются в период реконвалесценции и у привитых лиц и длительно со­храняются.

— У бактерионосителей брюшного тифа обнаруживаются антитела к Vi-антигену. Возникновение бактерионосительства связано с функциональной недостаточностью макрофагов.

Микробиологическая диагностика. Учитывая цикличность течения заболеваний, материал для исследования и метод исследования опре­деляются стадией течения болезни.

В первые дни заболевания наблюдается бак­териемия, поэтому на 1-й неделе заболевания и в течение всего лихорадочного периода ис­пользуют метод гемокультуры: посев крови в желчный бульон с последующим пересе-

вом на дифференциально-элективные сре­ды (Эндо, Плоскирева, висмут-сульфитный агар). Выделенную культуру идентифицируют по биохимическим свойствам и антигенной структуре, а выделенную культуру S. Typhi типируют Vi-фагами для определения источника инфекции. С конца 2-й недели заболевания производят выделение копро-, урино- и биликультур, т. е. материалом для исследования являются моча, испражнения, желчь.

Начиная со 2-й недели заболевания про­водят серологическое исследование с це­лью определения наличия и типа антител. Исследование проводится постановкой РНГА. РНГА ставят с О-, Н- и Vi-диагностикумами. Положительным считают диагностический титр не менее 1:200. Ранее для серологи­ческой диагностики применяли развернутую реакцию агглютинации Видаля. В настоящее время серологическое исследование проводят также постановкой ИФА.

диагностика бактерионосительства- Диагностика бактерионосительства. Единственным доказательством бактерионосительства ляются выделение от носителя культур . Материалом исследования являются дуоденальное содержимое, испражнения и моча. Сложность проблемы чается в том, что у носителей возбудитель не всегда выделяется е этими субстратами, бывают па; и довольно продолжительные. В качестве вспомогательных методов, которые позволяют сузить обследуемых лиц, используют серологические реакции (одновременное обнаружение О, Н-, Vi-или О-, Vi-антител говорит о возможном присутствии возбудителя в организме) и аллергическую пробу с Vi-тифином. Последний содержит Vi-антиген, который при взаимодействии с Vi-aнтителом дает местную аллергическую реакцию в виде покраснения и припухлости в течение 20-30 минут Положительная реакция с Vi-тифином свидетельствует о наличии в организме Vi-антител и о возможности носительства. Исследование тампонов одновременно забрасываемых в канализационные люки населенного пункта.

Профилактика и Лечение. Для специфичес­кой профилактики брюшного тифа использу­ют брюшнотифозную сорбированную и брюш­нотифозную спиртовую, обогащенную Vi-антигеном, вакцины. Для профилактики, по эпидемическим показаниям, лицам, которые проживают совместно с больным и которые употребляли продукты и воду, зараженные или подозрительные на заражение S. Typhi, назна­чают сухой брюшнотифозный бактериофаг.

Лечение — этиотропная антибиотикотерапия.

Не специфическая профилактика включает: санитарно-бактериологический контроль за системами водоснабжения, соблюдение сани­тарно-гигиенических правил при приготовле­нии пищи, выявление бактерионосителей сре­ди работников пищеблоков, торговли, свое­временное выявление и изоляцию больных.

источник