Меню Рубрики

Спорадической заболеваемости брюшным тифом

Общие признаки пищевых отравлений

1. Одномоментность возникновения и острое, внезапное начало.

2. Связь с одним учреждением, с одной территорией.

3. Употребление в пищу всеми заболевшими одного общего блюда.

4. Кратковременное течение заболевания (за исключением ботулизма).

5. Вспышка локализована, когда выявляется причинный пищевой продукт и исключается фактор передачи.

Классификация пищевых отравлений

1. По характеру этиологического фактора:

1.3. Неуточненной этиологии.

2.1. Отравления микробной этиологии:

2.1.2. Токсикозы (стафилококковый, ботулизм).

2.1.4. Смешанные (при одновременном воздействии микроорганизмов и токсина).

2.2.1. Пищевые отравления, которые вызываются заведомо ядовитыми продуктами (употребление таких грибов как мухомор, бледная поганка, возможно — при употреблении свинушек; употребление определенных видов рыбы и икры рыб).

2.2.2. Связанные с употреблением продуктов животного и растительного происхождения, которые могут приобретать токсические свойства при определенных условиях (отравление солонином, содержащемся в зеленом картофеле; фазином, содержащемся в фасоли; амигдалином, содержащемся в вишневых и абрикосовых косточках).

В эту же группу включено отравление гистамином, который может накапливаться в рыбе (чаще – в сельди) при нарушении условий ее технологической обработки и хранения.

В настоящее время ряд авторов считают неправомочным отнесение токсикоинфекций в пищевым отравлениям и выделяют их в группе кишечных инфекций. Доказано, что иерсиниозы, а также заболевания, вызываемые микроорганизмами родов Pseudomonas, Аеromonas, Klebsiella Citrobacter могут передаваться водным и контактно-бытовым путями.

II. Сальмонеллезы: этиология, клинические особенности, пути и факторы передачи. Профилактика.

Брюшной тиф

Брюшной тиф – одна из наиболее опасных кишечных инфекций, характеризующаяся в клинически выраженной форме достаточно тяжелым течением, наклонностью к развитию осложнений и формированием хронического бактерионосительства в 3-5% случаев перенесенного заболевания.

Возбудителем заболевания является микроорганизм из рода сальмонелл — Salmonella typhi. Возбудитель содержит эндотоксин, выделяющийся при разрушении микробной клетки, микроб устойчив в окружающей среде. В таких пищевых продуктах, как молоко, сметана, творог, мясной фарш, студень, овощные салаты S. typhi не только сохраняются в срок от 5 до 90 дней, но и размножаются. На овощах и фруктах возбудитель переживает до 5-10 дней.

Брюшной тиф – типичный антропоноз, источник инфекции – только человек. Инкубационный период составляет от 7 до 25 дней (чаще всего – 9-14 дней). Больной заразен начиная с первых дней заболевания и заканчивая периодом реконвалесценции.

В основе клиники брюшного тифа лежит поражение лимфатического аппарата кишечника (в основном, тонкого), бактериемия, развитие выраженной интоксикации, увеличение печени и селезенки.

Брюшной тиф может протекать в типичной и атипичной формах. Для типичного варианта характерно циклическое течение заболевания:

· начальный период, характеризующийся постепенным или острым развитием симптомов интоксикации, сопровождающихся лихорадкой;

· к концу 1-ой – началу второй недели заболевания наступает период разгара; на 8-10 день от начала у многих больных появляется специфическая розеолезная сыпь;

К атипичным формам брюшного тифа относятся абортивная и стертая (незначительная интоксикация, субфебрильная температура продолжительностью не более 5-7 дней, больные, как правило, остаются трудоспособными).

К осложнениям брюшного тифа относятся: кишечное кровотечение, перфоративный перитонит, инфекционно-токсический шок, пневмония, пиелит, паротиты, стоматит.

Лабораторную диагностику брюшного тифа и паратифов проводят двумя методами: культуральным и выявлением в крови больных антител. С помощью бактериологического (культурального) метода своевременно диагностируют заболевание, осуществляют контроль при выписке переболевших на бактерионосительство, обследуют здоровых людей с целью выявления бактерионосителей, проводят исследование пищевых продуктов и воды на присутствие возбудителей брюшного тифа. Использование иммунологических методов позволяет установить диагноз в разгаре заболевания и у ранее переболевших путем определения в крови антител (агглютининов). Материал для бактериологического исследования на возбудителей брюшного тифа и паратифов: кровь, испражнения, моча, скарификат розеолы, содержимое желчного пузыря, при наличии осложнений (по специальным показаниям) и спинномозговая жидкость. В случае гибели больного исследуют трупный материал, для исследования берутся кусочки паренхиматозных органов (печень, селезенка), отрезки тонкого кишечника, кровь из сердца.

Ведущими бактериологическими методиками является исследование крови (выделение гемокультуры) и испражнений.

Результаты посевов крови во многом зависят от срока исследования.

Периоды болезни Сроки болезни Положительный результат исследований крови, в %
Начало Конец инкубации Около 100
Период разгара 1-3 неделя заболевания
Период угасания Симптомов 4-я неделя

Все выделенные штаммы возбудителя брюшного тифа должны подвергаться типированию при помощи типовых Vi – бактериофагов. Определение фаготипа (фаговара) имеет большое эпидемиологическое значение, помогает выявить источник заболевания.

Для серологической диагностики брюшного тифа используется реакция агглютинации (реакция Видаля). Начиная с конца первой и начала второй недели заболевания, в сыворотке крови больных появляются антитела к возбудителю болезни – агглютинины, количество которых, как правило, нарастает в последующие дни и снижается после выздоровления. Положительным результатом у непривитых людей считают в настоящее время титр агглютинации в разведении не ниже 1: 100 при наличии клинической картины и не ниже 1:200 при отсутствии таковой. Для постановки диагноза острого заболевания необходимо наличие четырехкратного нарастания титра антител при взятии сыворотки с интервалом в неделю.

Для выявления бактерионосителей, имеющих чрезвычайно большое значение в качестве первичных источников инфекции, используется другой серологический тест — реакция Vi — гемагглютинации.

В 50-60-е годы XX века заболеваемость брюшным тифом преобладала в городах, но с 80-х годов уровень заболеваемости сельского населения в 2 раза превышает таковой среди горожан.

Особенности брюшного тифа в настоящее время:

q спорадический характер заболеваемости;

q резкое облегчение клинического течения, снижение летальности и преобладание стертых (“амбулаторных”) форм инфекции, низкий уровень правильной и своевременной диагностики стертых форм;

q значительные трудности в поиске источника инфекции (его удается выявить не более, чем в 20-25% случаев);

q сглаженная сезонность в распространении инфекции (хотя, основная масса заболеваний, по-прежнему, приурочена к летне-осеннему сезону года).

В настоящее время основной массив источников брюшного тифа представляют хронические бессимптомные бактерионосители. Наибольшая частота их выявления отмечается среди лиц пожилого возраста. При групповых заболеваниях, как правило, источниками являются ранее неизвестные бактерионосители.

С точки зрения реализации пищевого пути передачи брюшного тифа опасно наличие невыявленного бактерионосителя на предприятиях пищевой промышленности или общественного питания, где он может инфицировать пищевые продукты и готовые блюда при их производстве, обработке, хранении и реализации. Пищевой путь характерен для спорадической заболеваемости брюшным тифом, наиболее часто фактором передачи служат молоко и молочные продукты. Типичным является возникновение единичных случаев заболевания при употреблении некипяченого молока, покупаемого у частного реализатора, являющегося бактерионосителем S. typhi.

Пищевые вспышки брюшного тифа чаще всего связаны с инфицированными:

q овощами и фруктами (при малых вспышках).

Наиболее поражаемые возрастные группы: дети в возрасте 7-14 лет и взрослые от 30 до 40 лет.

q полноценная и своевременная диагностика брюшного тифа при различных видах оказания медицинской помощи;

q с целью выявления стертых форм — своевременное бактериологическое и серологическое обследование больных с симптоматикой не исключающей брюшнотифозную инфекцию и ее осложнения (в первую очередь – с лихорадкой неясной этиологии в течение 5 дней и более);

q выявление и диспансеризация хронических бактерионосителей;

q профилактические мероприятия в очагах хронических бактерионосителей (включая их периодическое фагирование брюшнотифозным фагом и фагирование контактных);

q контроль за выполнением санитарно-гигиенических нормативов на объектах торговли пищевыми продуктами и общественного питания;

q профилактические медицинские осмотры работников пищевых объектов;

q гигиеническое обучение населения;

q в случае особых эпидемиологических показаний – иммунизация населения инактивированными брюшнотифозными вакцинами.

Являются типичной зооантропонозной инфекцией, в эпидемиологии характерно преобладание пищевого пути передачи (до 60% и выше).

В настоящее время известно более 2000 сероваров сальмонелл, однако с пищевым фактором наиболее часто связана передача таких видов как энтеритидис, тифимуриум, холерасуис, дублин, ньюпорт, галинорум.

Сальмонеллы способны продуцировать экзотоксины, при разрушении бактерий выделяется эндотоксин, с которым во многом связано развитие интоксикационного синдрома.

Возбудители характеризуются достаточно высокой устойчивостью во внешней среде – при температуре холодильника выживают до 20 дней, на яичной скорлупе – 17-24 дня, в яйцах – до 13 месяцев, в молоке при комнатной температуре – 10 дней. На различных предметах при комнатной температуре выживают до 45-90 дней. В молочных и готовых мясных продуктах размножаются, не вызывая изменений органолептических свойств продукта.

Для патогенеза сальмонеллезов характерно проникновение сальмонелл через эпителиальный покров тонкого кишечника с последующим распространением по лимфатическим путям в мезентериальные лимфатические узлы. Освобождающийся эндотоксин поражает нервно-сосудистый аппарат кишечника и повышает проницаемость клеточных мембран. В случае глубокого нарушения барьерной функции лимфатического аппарата кишечника происходит генерализация процесса с возникновением бактериемии (генерализованная форма сальмонеллеза).

Инкубационный период – от 2 до 36 часов (максимум – до 3 дней).

Для клиники характерно острое начало, выраженное общее недомогание, тошнота, многократная рвота, абдоминальные боли, энтеритический синдром, миалгии, тахикардия, озноб и лихорадка (температура до 38 гр.С и выше). Жидкий стул – часто водянистый, зловонный, с зеленью.

В клинической классификации выделяют следующие формы сальмонеллезной инфекции:

1. Гастроинтестинальная (гастритический, гастроэнтеритический, гастроэнтероколитический варианты, холероподобная форма с острейшим гастроэнтеритом).

2. Генерализованная (тифоподобный вариант и сальмонеллезный сепсис).

3. Бактериовыделение (острое, хроническое, транзиторное).

Чаще всего возникает гастроинтестинальная форма сальмонеллеза с самой различной тяжестью течения заболевания – от стертых форм до случаев с тяжелым течением и развитием шокового состояния.

При формировании внутрибольничных полирезистентных к антибиотикам штаммов сальмонелл в стационарных лечебных учреждениях возникают госпитальные сальмонеллезы с многообразными клиническими проявлениями (кишечные инфекции, раневые инфекции, пневмонии, сепсис, циститы и пр.).

q бактериологическое исследование промывных вод желудка (в первые 2 дня заболевания), рвотных масс, фекалий, желчи, крови, мочи;

q серологические методики – исследование парных сывороток крови в РА, РНГА (первичные серологические сдвиги – на 4-5 день), РСК, ИФА. Минимальный диагностический титр в РА и РНГА – 1:200.

Одновременно изымаются пробы подозреваемых пищевых продуктов и блюд с целью их бактериологического исследования.

Основными резервуарами сальмонелл являются различные сельскохозяйственные и дикие животные и птицы (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи, гуси, утки, куры), реже – человек (больной и бактерионоситель).

Больные животные выделяют возбудитель месяцами, больной человек – от 3 дней до 3 недель.

Факторами передачи сальмонелл наиболее часто служат:

1. Мясо и мясопродукты – могут быть заражены прижизненно (животные могут как болеть сальмонеллезом, таки и быть бактерионосителями) или посмертно (забой неочищенных от навоза животных, нарушение технологии эвентрации кишечника при забое, контакт туши с загрязненным оборудованием).

3. Куриное мясо и куриные яйца. Причем яйца могут инфицироваться сальмонеллами как экзогенно, так и эндогенно (при наличии сальмонелл на скорлупе при длительном хранении микроорганизмы проникают в желток).

4. Молоко и молокопродукты (инфицируются как от больного животного, так и косвенно – при контакте с загрязненным оборудованием или от больного человека).

5. Очень редко – овощи, фрукты, ягоды.

Неотложные мероприятия по купированию групповой и вспышечной заболеваемости:

q закрываются предприятия общественного питания, с которыми связана данная ситуация;

q подозрительный пищевой продукт изымается из употребления;

q проводится внезапное обследование персонала (предприятия пищевой промышленности, пункты общественного питания и пр.) на носительство сальмонелл;

q на вышеуказанных предприятиях проводится заключительная дезинфекция.

Комплекс плановых мероприятий по профилактике сальмонеллезов:

1. Ветеринарный контроль за предубойным содержанием животных и предубойный ветеринарный осмотр.

При наличии подозрительных на заболевание сальмонеллезом животных их убой проводится на специально выделенной санитарной бойне, полученное мясо считается условно-годным и проходит специальную обработку с целью уничтожения возбудителя.

2. На птицефабриках – отсортировка ослабленной птицы и ее отдельный убой с последующей специальной технологической обработкой мяса.

3. Контроль за соблюдением технологических нормативов, правильностью обработки мяса и молока на мясоперерабатывающих предприятиях (птицефабриках, молокозаводах).

4. Контроль за соблюдением правил реализации птицы, мяса, молокопродуктов и яиц (включая обязательное наличие ветеринарного свидетельства и качественного удостоверения).

5. Санитарно-ветеринарный надзор за пунктами первичного сбора молока.

6. Бактериологический контроль за инфицированностью сальмонеллами кормов для сельскохозяйственных животных и птиц.

7. Плановые дезинфекционные и дератизационные мероприятия на мясоперерабатывающих предприятиях, пищевых и сырьевых складах.

8. Профилактические медицинские осмотры работающих лиц.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9770 — | 7382 — или читать все.

193.124.117.139 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, типичный антропоноз с энтеральным механизмом заражения. Заболевание характеризуется преимущественным поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника и клинически проявляется высокой и длительной лихорадкой, выраженной интоксикацией и бактериемией («тифозный статус»), гепатоспленомегалией, розеолезной сыпью. Нередко имеет волнообразное течение и сопровождается тяжелыми осложнениями (пневмония, кишечное кровотечение, перфорация кишечника и др.).

Читайте также:  Брюшной тиф и паратиф сестринский процесс при

Брюшной тиф до сих пор во многих развивающихся странах (по данным ВОЗ) является одной из актуальных проблем здравоохранения. В этих странах ежегодно регистрируется до 33 миллионов случаев заболеваний брюшным тифом, из которых более 500 тысяч случаев заканчивается смертельным исходом. Наиболее высокая заболеваемость отмечается среди детей школьного возраста, а в последние годы имеет место и рост заболеваемости брюшным тифом детей первого года жизни.

Заболеваемость брюшным тифом в странах Европы, в том числе в нашей стране, в последние годы находится на низком уровне. По данным МЗ РФ за 1995-2000 годы она не превышает 0,18-0,20 на 100 тысяч населения, а удельный вес брюшного тифа у детей среди кишечных инфекций установленной этиологии не превышает 0,05-0,12%. Однако, снижение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием окружающей среды, несвоевременная диагностика и проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий и в наши дни может привести к возникновению эпидемических вспышек брюшного тифа у детей.

В условиях спорадической заболеваемости распознавание брюшного тифа представляет большие трудности. Основными причинами этого являются: преобладание легких и атипичных форм болезни, частое отсутствие у детей таких типичных симптомов брюшного тифа, как брадикардия, дикротия пульса, лейкопения, анэозинофилия, розеолезная сыпь и типичного «тифозного языка», а у детей раннего возраста – наличие диарейного синдрома с первых дней болезни.

Поздняя диагностика и несвоевременно начатое лечение брюшного тифа способствует негладкому течению заболевания и присоединению осложнений (пневмония, отит и др.), формированию длительного бактерионосительства, а несвоевременность проведения противоэпидемических мероприятий — к распространению инфекции.

Клиническая классификация брюшного тифа у детей

Тип Тяжесть Течение Осложнения
Типичная форма Атипичные: · cтертая · cубклиническая · пневмотиф · менинготиф · нефротиф и другие редкие формы Легкая форма Среднетяжелая Тяжелая форма Острое, гладкое Абортивное Затяжное Волнообразное Рецидивирующее Пневмония Бронхит Миокардит Менингоэнцефалит Перфорация кишечника Кишечное кровотечение Остеомиелит, пиелит Инфекционно-токсический шок
Хроническое бактерионосительство

Все вышеизложенное диктует необходимость каждому педиатру знать вопросы ранней клинической и лабораторной диагностики, а также современные принципы лечения и профилактики брюшного тифа у детей.

Список литературы по базисным разделам темы.

1. Учайкин В.Ф., Нисевич Н.И., Шамшева О .В. Инфекционные болезни и вакцинпрофилактика у детей.– М.: Гэотар Медицина – 2006. – 687 с.

2. Учайкин В.Ф., Шамшева О.В. Руководство по клинической вакцинологии. – М.: Гэотар Медицина. – 2006.

3. Учайкин В.Ф. Руководство по инфекционным заболеваниям у детей. – М.: Гэотар Медицина. – 1998, стр.428.

1. Кузьмичева А.Т., Шарлай И.В. Детские инфекционные болезни. М., 1978, стр. 385-399.

2. Юнусова Х.А., Логинова Н.С., Махмудов О.С. Брюшной тиф и паратифы у детей. Ташкент, 1979.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: научиться диагностировать брюшной тиф у детей на основании анамнестических, эпидемиологических и клинических данных с учетом особенностей брюшного тифа в возрастном аспекте; уметь своевременно назначить и правильно интерпретировать данные лабораторных методов исследований; на основании выраженности клинической симптоматики оценить тяжесть заболевания и назначить адекватную этиопатогенетическую терапию.

В процессе самоподготовки к данному занятию студент должен восстановить базисные знания по следующим разделам:

а) анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей;

б) клинико-эпидемиологическая характеристика брюшного тифа у взрослых больных и методы лабораторной диагностики;

в) патогенез и патоморфологические изменения в желудочно-кишечном тракте и других органах при брюшном тифе у взрослых;

г) вопросы профилактики и противоэпидемические мероприятия в очаге.

Студент должен знать:

· основные свойства возбудителя брюшного тифа (морфологические, биохимические

культуральные, антигенную структуру, устойчивость во внешней среде и др.);

· эпидемиологические особенности брюшного тифа у детей (роль различных источников, путей и факторов передачи инфекции, восприимчивость и иммунитет, роль бактерионосительства и др.);

· патогенетические особенности брюшного тифа у детей раннего возраста;

· патоморфологические изменения в различных органах и системах (в лимфатическом аппарате кишечника, нервной системе, печени, почках, сердце, легких и др.) и особенности этих изменений у детей раннего возраста;

· клинические варианты течения и классификацию, особенности клинических проявлений брюшного тифа у детей раннего возраста;

· методы и сроки проведения лабораторных исследований (бактериологических и серологических) и их диагностическую ценность в различные периоды заболевания;

· основные лечебные мероприятия и лекарственные препараты, применяемые для лечения брюшного тифа у детей на современном этапе;

· неотложные мероприятия при наличии «тифозного статуса» с гипертермическим и судорожным синдромами, потерей сознания, бредом и галлюцинациями;

· неотложные мероприятия при развитии осложнений брюшного тифа (кишечное кровотечение, перфорация кишечника и др.);

· исходы заболевания и профилактические меры в очаге брюшного тифа, диспансеризацию переболевших брюшным тифом детей;

· показания для проведения активной иммунизации и фагопрофилактики, существующие вакцины и схему вакцинации детей.

· правильно собрать анамнез, выявить начальные проявления болезни, проанализировать эпидемиологические данные;

· при сборе анамнеза обратить внимание на преморбидный фон ребенка: аллергологический анамнез, конституциональные особенности, перенесенные заболевания, график вакцинации и реакции на прививки, течение беременности и родов у матери, факторы социальной среды;

· при осмотре больного обратить внимание на внешний вид ребенка (бледность кожи лица, сухость губ, сонливость, апатия, изменение сознания и т.д.); определить наличие и выраженность симптомов специфического токсикоза («тифозный статус»), розеолезную сыпь и ее локализацию; выявить наличие гепатоспленомегалии; характерных для брюшного тифа изменений языка (густо обложенный темно-серым налетом, утолщен, с отпечатками зубов на боковых поверхностях и др.); наличие метеоризма и болезненности при пальпации в правой подвздошной области, притупление перкуторного звука (симптом Падалки), желтушное прокрашивание ладоней и подошв (симптом Филипповича); выявить наличие изменений со стороны сердечно-сосудистой системы (бради — или тахикардия, приглушение тонов сердца и др.) и органов дыхания (наличие бронхита, пневмонии); собранные данные записать в историю болезни, обосновать и поставить предварительный диагноз;

· оценить результаты имеющихся лабораторных исследований (общего анализа крови, мочи, бактериологических и серологических исследований и др.) и наметить план дальнейшего обследования больного;

· провести дифференциальный диагноз со сходными заболеваниями;

· назначить лечение в зависимости от формы тяжести, возраста ребенка, сроков от начала заболевания, преморбидного фона и сопутствующей патологии (выписать необходимые рецепты на лекарственные препараты);

· наметить план противоэпидемических мероприятий в очаге брюшного тифа;

· заполнить необходимую медицинскую документацию (экстренное извещение в СЭС, направление в баклабораторию и др.);

· дать рекомендации родителям при выписке ребенка из стационара;

· оказать неотложную помощь при угрожающих жизни больного состояниях (гипертермический, судорожный синдром, инфекционно-токсический шок, кишечное кровотечение, перфорация кишечника и др.).

Схема обследования больного брюшным тифом

Жалобы больного при курации. Вначале следует указать основные, ведущие жалобы (повышение температуры тела, озноб, головная боль, боли в животе, жидкий стул, боли в мышцах и т.д.), затем перечислить остальные жалобы (общая слабость, нарушение сна, аппетита и др.). Симптомы должны быть охарактеризованы подробно с указанием интенсивности, локализации, периодичности возникновения и т.д.

При сборе эпидемиологического анамнеза необходимо выяснить (с учетом сроков инкубационного периода) наличие контактов с больными людьми или с бактериовыделителями палочек брюшного тифа. Если да, то когда и при каких обстоятельствах. Обращается внимание на соблюдение больным (или родителями ребенка) правил личной гигиены (мытье рук и др.), на способы обработки пищевых продуктов перед их употреблением (особенно, сырого молока), использование для питья сырой воды из открытых водоемов или купание в реке, озере, пруду. Обращается внимание на бытовые условия (отдельная квартира, общежитие, характеристика водоснабжения, канализации и др.). Учитывается также возможность пребывания больного в эпидемиологически неблагополучном по брюшному тифу районе и на контакт с приехавшими из эндемичных очагов.

При сборе анамнеза выясняется развитие заболевания и динамика клинических симптомов до начала курации. При этом следует установить время возникновения болезни, наличие продромального периода и его характер, начало заболевания – более острое у детей раннего возраста с высокой температуры и выраженных симптомов инфекционного токсикоза с первых дней болезни, наличие расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта (жидкий с патологическими примесями стул, рвота и др.). Уточняется характер и время появления отдельных симптомов болезни. Обращается внимание на то, что характерной особенностью брюшного тифа является прогрессивное ухудшение состояния больного по мере нарастания температуры тела (усиление головной боли, нарушение сна, снижение аппетита, вплоть до анорексии и др.). Если имели место высыпания на коже, следует отметить время появления экзантемы, ее характер и локализацию. Были ли врачебные осмотры и предполагаемый диагноз, проводимое лечение и его эффективность, какие были проведены лабораторные исследования и их результат.

При осмотре больного обращается внимание на общий вид (безразличие к окружающему, апатия, сонливость, помрачение сознания и др.), лицо больного (бледность, одутловатость при высокой температуре тела, сухость губ и др.). При осмотре кожи в периоде разгара (4-5 день болезни) отметить ее бледность, сухость, наличие сыпи типа розеол бледно-розовой окраски, небольшое количество элементов и их размеры (1-3 мм), характерную локализацию на коже груди, передней стенке живота, внутренней поверхности предплечий и плеч. Учесть возможность подсыпания.

При исследовании сердечно-сосудистой системы определить симптом «инфекционного сердца»: приглушение тонов сердца, систолический шум на верхушке, склонность к артериальной гипотензии, брадикардии и др. Необходимо помнить, что брадикардия и дикротия пульса, имеющие большое значение при диагностике брюшного тифа у взрослых, редко наблюдаются при брюшном тифе у детей, особенно раннего возраста.

Обратить внимание на возможность более частого развития у детей катарального синдрома со стороны верхних дыхательных путей, а также – бронхита и пневмонии.

При обследовании органов пищеварения обратить внимание на характерные для брюшного тифа симптомы: густо обложенный темно-серым налетом, утолщенный, с отпечатками зубов по краям язык, явления метеоризма, болезненность живота при пальпации в правой подвздошной области и притупление перкуторного звука (симптом Падалки), увеличение печени и селезенки, а у детей раннего возраста — наличие диарейного синдрома с первых дней болезни (урчание в животе, усиление перистальтики кишечника, жидкий энтеритный или энтероколитического характера стул, раздражение кожи вокруг ануса и др.).

При обосновании диагноза и оценке тяжести заболевания необходимо учитывать выраженность симптомов инфекционного токсикоза («тифозного статуса»), лихорадки, поражения нервной системы (менингоэнцефалический синдром и др.), обменно-вегетативных нарушений, наличие и выраженность гепатоспленомегалии, диарейного синдрома и степени эксикоза, а также результаты лабораторных исследований (общий анализ крови, мочи, реакция Видаля, гемокультура и др.). При оценке общего анализа крови следует иметь в виду, что лейкопения и анэозинофилия у детей при брюшном тифе отмечаются реже, чем у взрослых больных.

При наблюдении в динамике заболевания оценивается состояние больного, его поведение, сон, аппетит и др. Особое внимание обращается на длительность и характер температурной кривой, неврологических изменений, размеры печени и селезенки, наличие и выраженность диспепсических расстройств, характер стула, появление новых симптомов, указывающих на присоединение осложнений, обострения или рецидива болезни. Необходимо помнить о времени развития таких грозных осложнений, как кишечное кровотечение и перфорация кишечника, которые у детей, хотя и редко, но встречаются.

При назначении лечения учитывается возраст ребенка, тяжесть заболевания, наличие осложнений и сопутствующей патологии.

Проверьте уровень самоподготовки, отвечая на вопросы:

1. Возбудитель брюшного тифа: (2)

а) грамположительная палочка с одним жгутиком

б) грамотрицательная палочка со жгутиками, расположенными перитрихиально

в) факультативный анаэроб, спор и капсул не образует

2. К какой группе сальмонелл относится палочка брюшного тифа, согласно

классификации Кауфмана-Уайта: (1)

3 Источником инфекции при брюшном тифе является: (1)

а) только человек (больной или бактериовыделитель)

4. Назовите возможные пути передачи инфекции у детей: (3)

5. Сезонный подъем заболеваемости брюшным тифом чаще всего: (1)

6. Укажите наиболее частый источник инфекции при спорадической заболеваемости брюшным тифом детей: (1)

а) больной брюшным тифом в разгар заболевания

б) больной в начальном периоде (до 5-7 дня болезни)

в) реконвалесцент после брюшного тифа

г) хронический бактериовыделитель.

7. Характерными признаками брюшного тифа у детей старшего возраста являются следующие: (4)

а) постепенное повышение температуры тела до высоких цифр

б) нарушение сознания (оглушенность, сонливость и др.)

в) начало заболевания со рвоты и частого жидкого стула со слизью

г) густо обложенный утолщенный со следами зубов язык

д) появление на 4-5 день болезни обильной розеолезно-петехиальной сыпи

е) гиперемия лица и инъекция сосудов склер

ж) бледность и одутловатость лица.

8. Выберите общие клинические симптомы, характерные как для брюшного, так и для сыпного тифа: (4)

а) бледность лица при высокой температуре тела

Читайте также:  Брюшной тиф первые симптомы

б) длительная высокая лихорадка

в) брадикардия, дикротия пульса

г) оглушенность, заторможенность

ж) появление в разгар заболевания сыпи на коже.

9. Особенностями брюшного тифа у детей раннего возраста являются: (4)

а) острое, бурное начало заболевания с высокой лихорадки и судорог

б) «тифозный статус»» максимальной выраженности достигает к концу 1-й –

в) жидкий с патологическими примесями стул с первых дней болезни

г) стул типа «горохового супа» появляется со 2-й недели болезни

д) отсутствие или появление скудной розеолезной сыпи

е) выраженная гепато — и спленомегалия

ж) брадикардия и дикротия пульса.

10. Какие показатели в общем анализе крови характерны для брюшного тифа у детей старшего возраста и взрослых больных: (4)

а) лейкоцитоз, нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом

в) нейтропения с палочкоядерным сдвигом

11. Наиболее частые осложнения брюшного тифа у детей раннего возраста: (1)

в) пневмония (бронхит) г) миокардит.

12. Укажите признаки кишечного кровотечения: (4)

б) бледность кожного покрова

г) падение температуры тела

13. Укажите признаки перфорации кишечника: (5)

г) исчезновение печеночной тупости

д) симптомы Кернига и Брудзинского положительные

е) симптомы раздражения брюшины.

14. Укажите наиболее достоверный метод лабораторной диагностики брюшного тифа на 1-й неделе заболевания: (1)

а) бактериологическое исследование кала на тифо-паратифозную группу

в) реакция Видаля (с О — и Н- диагностикумами)

г) реакция Vi-гемагглютинации.

15. Какие результаты лабораторных исследований подтверждают клинический диагноз брюшного тифа: (2)

а) положительная реакция нарастания титра фага (РНФ) в крови больного

б) наличие специфических брюшнотифозных О-антител в сыворотке крови больного в РНГА в титре 1:160

в) наличие О — и Н-антител агглютининов в сыворотке крови больного в реакции Видаля в титре 1:100

г) наличие антител в РНГА к Vi-антигену палочек брюшного тифа

д) наличие антител к Н-антигену в титре 1:200?

16. Какие из антибактериальных препаратов обладают бактерицидной активностью в отношении палочек брюшного тифа: (3)

в) амоксиклав (оспамокс, амоксициллин)

г) антрима (триметаприм+сульфадиазин)

е) ориприм (септрин, бактрим)?

17. Антибактериальные препараты при брюшном тифе применяют курсом: (1)

а) на 7-10 дней (при отсутствии осложнений)

б) до нормализации температуры тела

в) только при тяжелых формах болезни

г) в течение всего лихорадочного периода болезни и еще 7-10 дней нормальной температуры тела

д) до исчезновения розеолезной сыпи.

18. Больных, перенесших брюшной тиф, выписывают из стационара: (2)

а) после клинического выздоровления и нормальной температуры тела в течение не менее 5 дней

б) после клинического выздоровления, но не ранее, чем через две недели нормальной температуры тела

в) при наличии 5 отрицательных анализов кала на тифопаратифозную группу

г) при наличии 2-х отрицательных анализов копрокультуры

д) только при наличии 2-х кратного отрицательного результата исследования кала и мочи на тифопаратифозную группу бактерий.

19. Дети, имевшие контакт с больным брюшным тифом, подлежат медицинскому наблюдению в течение: (1)

а) 14 дней с момента изоляции больного

б) 21 дня с момента изоляции больного.

20. Активная иммунизация детей против брюшного тифа: (1)

а) входит в число обязательных прививок, предусмотренных «Расширенной программой вакцинации»

б) проводится только по эпидпоказаниям за 3-4 недели до наступления сезонного подъема заболеваемости брюшным тифом

в) во время эпидемической вспышки брюшного тифа.

21. Для активной иммунизации детей в нашей стране используется: (1)

а) поливакцина НИИСИ (содержащая тифозный, паратифозный А и В, дизентерийный Флекснера и Шига, холерный антигены)

б) брюшно-тифозная спиртовая, обогащенная Vi-антигеном вакцина

в) брюшнотифозная химическая сорбированная моновакцинна.

22. Средством экстренной профилактики в очагах брюшного тифа является: (1)

б) брюшнотифозный бактериофаг

в) бактериофаг сальмонеллезный групп АВСДЕ (жидкий или сухой с кислотоустойчивым покрытием).

Проверьте ответы: 1– б, в;2 – г; 3 – а; 4 – б, в, г; 5 – а; 6 – г; 7 – а, б, г, ж; 8 – б, г, е, ж; 9 – а, в, д, е; 10 – б, в, д, е; 11– в; 12 – а, б, г, д, 13 – а, б, в, г, е; 14– б; 15 – а, б; 16– в, г, е; 17– г; 18 – б, д; 19 – б; 20 – б; 21 – б; 22 – б.

Подготовьте неясные вопросы для обсуждения на практическом занятии с преподавателем.

Общая сумма эталонных ответов — 48

Расчет оценки ответа студента:

а (сумма правильных ответов)

б (сумма эталонных ответов)

При К ниже 0,7 оценка – неудовлетворительно

При К равном 0,7-0,79 – удовлетворительно

При К равном 0,8-0,89 – хорошо

При К равном 0,9-1,0 – отлично

Ответьте на вопросы следующих задач

I. Ребенок 6 лет, заболел остро, неделю назад. Заболевание началось с повышения температуры тела до 37,8°С, головной боли, снижения аппетита, вялости. На 3-й день болезни температура тела повысилась до 39,2°С и держалась на высоких цифрах (39,0 – 40,1°С) вплоть до поступления в стационар (7-й день болезни). Одновременно ухудшился аппетит (анорексия), усилилась головная боль, появились сонливость, заторможенность, а на коже живота – сыпь. Стул все дни кашицеобразный, без патологических примесей.

При поступлении в стационар состояние средней тяжести, отмечается резкая слабость, вялость, адинамия. Аппетит отсутствует. Лицо бледное, синева под глазами. На коже живота и боковых поверхностях груди – необильная розеолезная сыпь. Губы сухие, потрескавшиеся. Язык густо обложен желтовато-коричневым налетом, утолщен, со следами зубов. Пульс 64 удара в минуту, ритм правильный. Тоны сердца приглушенные. Живот вздут газами, при пальпации отмечается урчание в правой подвздошной области, там же – укорочение перкуторного звука. Печень выступает ниже края реберной дуги на 2 см, селезенка – на 1,5 см. Стул кашицеобразный с небольшим количеством слизи. Анус сомкнут. Эпиданамнез: за 10 дней до начала заболевания приехал из деревни, где провел все лето, пил некипяченую воду из колодца, купался в пруду, ел немытые овощи.

1. Поставьте предварительный диагноз.

3. Какие лабораторные исследования необходимо провести для подтверждения диагноза на данном этапе заболевания?

4. Противоэпидемические мероприятия в очаге.

II. Ребенок 7-и месяцев, поступил в стационар для установления диагноза. Со слов матери у ребенка 5 дней назад повысилась температура тела и держится на высоких цифрах (38,5°С – 39,4°С); изменилось поведение – ребенок стал беспокойным, капризным, особенно ночью, отказывается от груди, срыгивает. Участился и стал жидким стул с примесью слизи и зелени.

При поступлении в стационар (5-й день болезни) ребенок высоко лихорадит (40,2°С), в сознании, но заторможен, сонлив. Лицо бледное, цианоз носогубного треугольника, глаза запавшие, синева под глазами. На коже груди, верхней трети живота – обильная розеолезная сыпь. Губы и слизистая полости рта сухие, язык густо обложен беловато-серым налетом. Пульс слабого наполнения 140 ударов в минуту. Тоны сердца приглушены, на верхушке сердца – систолический шум. Живот вздут газами, урчит. Печень выступает на 3 см ниже края реберной дуги, селезенка +1 см. Стул обильный, водянистый до 5-6 раз в сутки, без патологических примесей.

В динамике заболевания (с 9-го по 16 день болезни), состояние ребенка стало улучшаться: постепенно снизилась температура тела до нормы, появился аппетит, улучшился сон, сыпь исчезла, язык очистился от налета, стал ярким, розовым, печень и селезенка – у края реберной дуги, стул стал кашицеобразным 2-3 раза в сутки.

На 18-й день болезни состояние ребенка ухудшилось: повысилась температура тела до 38,2°С, появился кашель, одышка с раздуванием крыльев носа, цианоз носогубного треугольника, акроцианоз, в легких стали прослушиваться влажные разнокалиберные и сухие хрипы.

1. Поставьте предварительный клинический диагноз.

2. Назначьте лечение при поступлении в стационар и на 18-й день болезни.

3. Какие лабораторные исследования необходимо провести?

4. Какова причина ухудшения в состоянии ребенка на 18-й день болезни?

5. Какие дополнительные исследования необходимо провести?

6. Какие анамнестические данные необходимо уточнить?

7. Составьте план противоэпидемических мероприятий в очаге.

III. Ребенок 9 лет, поступил в клинику инфекционных болезней с жалобами на головную боль, общую слабость, отсутствие аппетита, высокую лихорадку. Заболел 5 дней назад, когда внезапно повысилась температура тела до 40°С, сопровождаясь ознобом, рвотой и оставалась в пределах 38,5 — 40°С все дни пребывания дома. Ребенок госпитализирован с направляющим диагнозом «Токсический грипп».

При поступлении в стационар (5-й день болезни) состояние тяжелое, сознание спутанное. Кожа бледная, с небольшим иктеричным оттенком, склеры обычной окраски. Лицо одутловатое, губы сухие, язык густо обложен налетом, коричневый, утолщен. В легких дыхание жесткое, прослушиваются единичные сухие и влажные средне-пузырчатые хрипы, перкуторный звук коробочный. Тоны сердца глухие, прослушивается систолический шум на верхушке сердца. Пульс 80 ударов в минуту. Живот вздут газами, в илеоцекальной области урчание. Печень и селезенка выступают на 1,5-2 см ниже реберной дуги. Стула нет второй день.

На 6-й день пребывания в стационаре температура тела снизилась до 36,6°С, но ребенок резко побледнел, стал вялым, безразличным. Тоны сердца глухие, пульс частый, слабого наполнения, АД – 60/40 мм рт. ст.

1. Поставьте предварительный диагноз.

2. Какие лабораторные исследования необходимо провести для подтверждения диагноза?

3. Какова причина ухудшения в состоянии ребенка, какие дополнительные исследования необходимо провести?

4. Назначьте лечение при поступлении в стационар и на 6-й день пребывания в стационаре.

IV. Ребенок 11 лет, болен 5-й день. Заболевание началось остро с повышения температуры тела до 41°С, резкой головной боли, повторной рвоты. К концу 1-х суток появились боли в животе и частый жидкий стул с примесью мутной слизи, зелени и прожилок крови. Кожа чистая, лицо бледное, губы сухие. Язык густо обложен. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ясные, громкие. Живот несколько втянут, болезненный при пальпации в левой подвздошной области. Сигмовидная кишка уплотнена, болезненная при пальпации, анус податлив. Стул жидкий, с большим количеством мутной слизи, зелени и прожилками крови.

Эпидданные: отец ребенка вторую неделю находится в инфекционном стационаре с диагнозом «брюшной тиф», подтвержденным лабораторными методами.

1. Поставьте предварительный диагноз.

2. Какие лабораторные исследования необходимо провести для подтверждения диагноза и их предполагаемые результаты?

4. План противоэпидемических мероприятий.

Ребенок 3-х лет поступил в клинику детских инфекций 1.9.99 г (7-й день болезни) с направляющим диагнозом: «Кишечная инфекция. Сальмонеллез? Брюшной тиф?». Из анамнеза известно, что в августе ребенок находился вместе с родителями в деревне, где употреблял в пищу немытые овощи, фрукты, пил некипяченую воду из колодца, купался в пруду. Мать ребенка в детстве перенесла брюшной тиф.

Заболевание началось остро (25.08.99 г.) с подъема температуры тела до 38,2°С, которая держалась на высоких цифрах (38,0-39,5°С). Одновременно изменилось поведение ребенка: он стал беспокойным, капризным, отказывался от еды, был сонлив. В начале заболевания была однократная рвота и 4 раза жидкий стул без примесей, в дальнейшем – жидкий непереваренный стул сменялся запорами, периодически отмечались боли в животе без четкой локализации.

При поступлении в стационар ребенок лихорадит (38,8°С), в сознании, вял, сонлив, заторможен. Лицо бледное, губы сухие. На коже верхней части живота, боковых поверхностях груди единичные элементы розеолезной сыпи. Язык сухой, густо обложен серовато-коричневым налетом, утолщен, кончик языка и боковые поверхности бледно-розовые, со следами зубов. В зеве разлитая гиперемия, миндалины 1-2 ст. с наложениями в лакунах. Живот умеренно вздут газами, болезненный в правой подвздошной области, урчит. Печень выступает на 3 см ниже края реберной дуги, селезенка – на 2 см. В легких единичные сухие хрипы, дыхание 24 в минуту. Тоны сердца приглушены, систолический шум на верхушке сердца. Пульс 140 ударов в минуту, ритм правильный. Отмечается желтушное окрашивание кожи ладоней и подошв, клонус стоп. Диурез в норме. Стул кашицеобразный, непереваренный с примесью слизи и зелени, 4 раза в сутки.

В последующие дни состояние ребенка оставалось без существенных изменений: он продолжал высоко лихорадить (38-39°С), сохранялись вялость, сонливость, заторможенность, временами беспокойство, отсутствовал аппетит, плохо спал по ночам. Сыпь на коже стала обильной, папулезно-розеолезного характера. Увеличились размеры печени до 3,5 см, селезенки – до 3 см ниже реберного края. Стул носил неустойчивый характер – жидкий стул сменялся запорами.

9 сентября 1999 г. состояние ребенка улучшилось: появились интерес к окружающему и аппетит, температура тела нормализовалась коротким лизисом, хрипы в легких исчезли, язык очистился от налета, стал ярко-красным, сыпь исчезла, уменьшились размеры печени и селезенки.

Результаты лабораторных исследований от 02.09.99 г:

Общий анализ крови: Нв – 124 г/л, эритроциты – 3,8х10 12 /л, лейкоциты – 4,6х10 9 /л, палочкоядерные – 6%, сегментоядерные – 41%, лимфоциты – 50%, моноциты – 3%, СОЭ – 12 мм/час.

Читайте также:  Что такое кровь на рнга брюшной тиф

Анализ крови на гемокультуру: рост Salmonella typhy, устойчивой к ампициллину, карбенициллину, чувствительной к левомицетину, гентамицину, полимиксину, рифампицину.

Копрокультура и урокультура – роста нет.

Результаты лабораторных исследований от 05.09.1999 г:

Копрокультура – рост Salmonella typhy, урокультура – роста нет.

Реакция Видаля положительная с сальмонеллезным диагностикумом группы Д (1,9) в титре 1:400.

РПГА с эритроцитарным О-диагностикумом 1:200, с Н-антигеном 1:100, с Vi-антигеном – отрицательная.

Ребенок выписан из стационара на 32-й день болезни в удовлетворительном состоянии под наблюдение участкового педиатра.

Решая задачу, ответьте на следующие вопросы:

1. Поставьте клинический диагноз согласно классификации. (5)

2. Какие основные клинические симптомы, характерные для брюшного тифа, имели место у данного больного? (10)

3. Какой путь передачи инфекции наиболее вероятен в данном случае? (2)

4. Назовите возможные источники и пути передачи брюшного тифа у детей. (1)

5. Какие мероприятия необходимо провести в очаге для выявления источника заболевания? (3)

6. Достаточно ли положительного результата исследования гемокультуры для постановки диагноза брюшного тифа? (1)

7. Подтверждают ли результаты проведенных серологических исследований брюшной тиф? (1)

8. Какие изменения в клиническом анализе крови были характерными для брюшного тифа? (3)

9. Напишите план лечения больного при поступлении в стационар (с указанием дозы лекарственных препаратов, способа и кратности приема). (10)

10. Какова продолжительность курса антибактериальной терапии? (2)

11. Назовите показания для выписки больного из стационара. (5)

12. Может ли ребенок после выписки из стационара посещать детский сад? (1)

13. План противоэпидемических мероприятий в очаге и диспансерное наблюдение за ребенком. (9)

Общая сумма эталонных ответов — 53

Расчет оценки ответа студента:

а (сумма правильных ответов)

б (сумма эталонных ответов)

При К ниже 0,7 оценка – неудовлетворительно

При К равном 0,7-0,79 – удовлетворительно

При К равном 0,8-0,89 – хорошо

При К равном 0,9-1,0 – отлично

Эталоны ответов к тест-задаче:

б) увеличение размера печени и селезенки

г) бледность лица на фоне гипертермии

ж) угнетение сознания (сонливость, заторможенность)

к) неустойчивый характер стула с тенденцией к запорам.

4. Человек (больной или бактерионоситель).

5. а) уточнить данные эпид анамнеза (наличие случаев заболевания брюшным тифом, длительно лихорадящих больных и др.)

б) провести бактериологическое обследование контактных на тифопаратифозную группу (копрокультура)

в) исследование сыворотки крови в РНГА с использованием эритроцитарных О-, Н-, и Vi-антигенов.

7. Да (наличие диагностического титра с О-антигеном).

9. а) режим – строгий постельный

б) диета – стол А4 + «Бифидок» 200 мл в один или два приема в день

в) оральная регидратация до 600 мл/сут (регидрон 300 мл, чай, вода, 5% глюкоза до 300 мл)

г) жаропонижающие — Эффералган (р-р оральн. детск. 3%) – по 1 мерной ложке 3 – 4 раза в день с интервалом не менее 4 часов (или другие оральные жаропонижающие средства)

д) ферментные препараты — Панцитрат 10000 – по 1 капсуле 3 раза в день (во время приема пищи, запивая большим количеством фруктового сока) или другой ферментный препарат

е) полоскать горло р-ром Гексорала 2-3 раза в день (можно использовать аэрозоль Каметона, таблетки Себидина или Фарингосепта)

ж) этиотропная терапия (левомицетина сукцинат в/м по 50 мг/кг на две инъекции с интервалом 12 часов (или другой антибактериальный препарат, кроме ампициллина и его аналогов)

з) энтеросорбенты — Смекта (1 порошок развести в 50 мл воды) по 1 ч. л. 3-4 раза в день (или другой энтеросорбент)

и) витамины — Аскорбиновая кислота по 0,1х3 раза в день (или комплекс витаминов, витабекс, мультитабс и др)

к) дрожжевой экстракт «Фаворит» по 1 ч. л. 3 раза в день.

10. а) в течение всего лихорадочного периода

б) еще 7-10 дней нормальной температуры тела.

11. а) клиническое выздоровление

в) наличие 2-х отрицательных результатов копро- и урокультуры

г) по окончании антибиотикотерапии

д) не ранее 14 дней с момента нормализации температуры.

12 Да (с разрешения эпидемиолога).

13 а) ранняя изоляция больного

б) заключительная дезинфекция

в) наблюдение за очагом 21 день

г) экстренное извещение в СЭС

д) бактериологическое обследование контактных (копрокультура)

е) серологическое исследование (РПГА с цистеином)

ж) диспансерное наблюдение в течение 3-х месяцев с ежемесячным исследованием копро- и уринокультуры

з) на 4-м месяце проводится исследование желчи и постановка РПГА с цистеином

и) при отрицательных результатах переболевший брюшным тифом снимается с учета.

Дата добавления: 2014-12-07 ; Просмотров: 2257 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой. Брюшной тиф имеет алиментарный путь заражения. Инкубационный период длится в среднем 2 недели. Клиника брюшного тифа характеризует интоксикационным синдромом, лихорадкой, высыпаниями мелких красных пятен (экзантемой), гепатоспленомегалией, в тяжелых случаях — галлюцинациями, заторможенностью. Брюшной тиф диагностируют при выявлении возбудителя в крови, кале или моче. Серологические реакции имеют лишь вспомагательное значение.

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой.

Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella typhi – подвижной грамотрицательной палочкой с множеством жгутиков. Брюшнотифозная палочка способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение и химические дезинфектанты действуют на них губительно.

Резервуаром и источником брюшного тифа является больной человек и носитель инфекции. Уже в конце инкубационного периода начинается выделение возбудителя в окружающую среду, которое продолжается на протяжении всего периода клинических проявлений и иногда некоторое время после выздоровления (острое носительство). В случае формирования хронического носительства человек может выделять возбудителя на протяжении всей жизни, представляя наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих.

Выделение возбудителя происходит с мочой и калом. Путь заражения – водный и пищевой. Инфицирование происходит при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически. В распространении брюшного тифа принимают участие мухи, переносящие на лапках микрочастицы фекалий. Пик заболеваемости отмечается в летне-осенний период.

Инкубационный период брюшного тифа в среднем составляет 10-14 дней, но может колебаться в пределах 3-25 дней. Начало заболевания чаще постепенное, но может быть и острым. Постепенно развивающийся брюшной тиф проявляется медленным подъемом температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита).

Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания температуры тела в суточной динамике. Одним из первых симптомов, развивающихся в первые дни, является побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие. Высыпания сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи.

При физикальном обследовании отмечается утолщение языка, на котором четко отпечатываются внутренние поверхности зубов. Язык в центре и у корня покрыт белым налетом. При пальпации живота отмечается вздутие вследствие пареза кишечника, урчание в правом подвздошье. Больные отмечают склонность к затруднению дефекации. С 5-7 дня заболевания может отмечаться увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

Начало заболевания может сопровождаться кашлем, при аускультации легких отмечаются сухие (в некоторых случаях влажные) хрипы. На пике заболевания наблюдается относительная брадикардия при выраженной лихорадке – несоответствие частоты пульса температуре тела. Может фиксироваться двухволновой пульс (дикротия). Отмечается приглушение сердечных тонов, гипотония.

Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации). При снижении температуры тела больные отмечают общее улучшение состояния. В некоторых случаях вскоре после начала регресса клинической симптоматики вновь возникает лихорадка и интоксикация, появляется розеолезная экзантема. Это так называемое обострение брюшного тифа.

Рецидив инфекции отличается тем, что развивается спустя несколько дней, иногда недель, после стихания симптоматики и нормализации температуры. Течение рецидивов обычно более легкое, температура колеблется в пределах субфебрильных значений. Иногда клиника рецидива брюшного тифа ограничивается анэозинофилией в общем анализе крови и умеренным увеличением селезенки. Развитию рецидива обычно предшествует нарушения распорядка жизни, режима питания, психологический стресс, несвоевременная отмена антибиотиков.

Абортивная форма брюшного тифа характеризуется типичным началом заболевания, кратковременной лихорадкой и быстрым регрессом симптоматики. Клинические признаки при стертой форме выражены слабо, интоксикация незначительная, течение кратковременное.

Брюшной тиф может осложняться кишечным кровотечением (проявляется в виде прогрессирующей симптоматики острой геморрагической анемии, кал приобретает дегтеобразный характер (мелена)). Грозным осложнением брюшного тифа может стать перфорация кишечной стенки и последующий перитонит.

Помимо этого, брюшной тиф может способствовать развитию пневмонии, тромбофлебитов, холецистита, миокардита, а также паротита и отита. Длительный постельный режим может способствовать возникновению пролежней.

Брюшной тиф диагностируют на основании клинический проявлений и эпидемиологического анамнеза и подтверждают диагноз с помощью бактериологического и серологического исследований. Уже на ранних сроках заболевания возможно выделение возбудителя из крови и посев на питательную среду. Результат обычно становится известен через 4-5 дней.

Бактериологическому исследованию в обязательном порядке подвергаются кал и моча обследуемых, а в период реконвалесценции – содержимое двенадцатиперстной кишки, взятое во время дуоденального зондирования. Серологическая диагностика носит вспомогательный характер и производится с помощью РНГА. Положительная реакция наблюдается, начиная с 405 суток заболевания, диагностически значимый титр антител – 1:160 и более.

Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации, поскольку значимым фактором успешного выздоровления является качественный уход. Постельный режим прописан на весь лихорадочный период и последующие за нормализацией температуры тела 6-7 дней. После этого больным разрешается сидеть и только на 10-12 день нормальной температуры – вставать. Диета при брюшном тифе высококалорийная, легкоусвояемая, преимущественно полужидкая (мясные бульоны, супы, паровые котлеты, кефир, творог, жидкие каши за исключением пшенной, натуральные соки и т. п.). Рекомендовано обильное питье (сладкий теплый чай).

Этиотропная терапия заключается в назначении курса антибиотиков (хлорамфеникол, ампициллина). Совместно с антибиотикотерапией с целью профилактики рецидивирования заболевания и формирования бактерионосительства нередко проводят вакцинацию. При тяжелой интоксикации дезинтоксикационные смеси (коллоидные и кристаллоидные растворы) назначают внутривенно инфузионно. Терапию при необходимости дополняют симптоматическими средствами: сердечно-сосудистыми, седативными препаратами, витаминными комплексами. Выписка больных производится после полного клинического выздоровления и отрицательных бактериологических пробах, но не ранее 23 дня с момента нормализации температуры тела.

При современном уровне медицинской помощи прогноз при брюшном тифе благополучный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. Ухудшение прогноза отмечается при развитии опасных для жизни осложнений: прободения кишечной стенки и массированного кровотечения.

Общая профилактика брюшного тифа заключается в соблюдении санитарно-гигиенических нормативов в отношении забора воды для использования в быту и орошения сельскохозяйственных угодий, контроле над санитарным режимом предприятий пищевой промышленности и общественного питания, над условиями транспортировки и хранения пищевых продуктов. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены и гигиены питания, тщательное мытье употребляемых в сыром виде фруктов и овощей, достаточная термическая обработка мясных продуктов, пастеризация молока.

Сотрудники предприятий, имеющие контакт с продуктами питания на предприятиях пищевой промышленности, и другие декретированные группы подлежат регулярному обследованию на носительство и выделение возбудителя брюшного тифа, в случае выявления выделения – подлежат отстранению от работы до полного бактериологического излечения. В отношении больных применяются карантинные меры: выписка не ранее 23 дня после стихания лихорадки, после чего больные находятся на диспансерном учете на протяжении трех месяцев, ежемесячно проходя полное обследование на предмет носительства брюшнотифозной палочки. Работники пищевой промышленности, переболевшие брюшным тифом, допускаются к работе не ранее, чем спустя месяц после выписки, при условии пятикратного отрицательного теста на выделение бактерий.

Контактные лица подлежат наблюдению в течение 21 дня с момента контакта, либо с момента выявления больного. С профилактической целью им назначается брюшнотифозный бактериофаг. Не относящимся к декретным группам контактным лицам производится однократный анализ мочи и кала на выделение возбудителя. Вакцинация населения производится по эпидемиологическим показаниям при помощи однократного подкожного введения жидкой сорбированной противобрюшнотифозной вакцины.

источник