Меню Рубрики

Памятка по брюшному тифу профилактика

Профилактика брюшного тифа проводится в медицинских учреждениях, где лежат больные. Инфицированный непременно госпитализируется. При появлении первых признаков брюшного тифа врач ставит диагноз. Не все люди выказывают клинические симптомы. Существует бактерионосительство: проявления отсутствуют, лечение не назначается, субъект опасен для окружающих. Причины плохо исследованы. 5-10% людей остаются носителями при лечении.

Источник инфекции – больной, преимущественно передающий заболевание через испражнения. Окольными путями инфекция достигает пищевых продуктов, питьевой воды. Достаточно попадания внутрь 105 палочек, чтобы у половины аудитории возникли симптомы брюшного тифа; у взрослых порог чуть выше. Потому медики предпринимают чрезвычайные меры для избавления от вредоносных сальмонелл.

Не сразу выработался комплекс борьбы с распространением заболевания. ОГПУ СССР высылало в инстанции предупреждения о развитии эпидемии в населённых пунктах. Профилактика ничем не выделяется. Тиф заразен, палочка упорно борется за жизнь. Не изобрели вакцины, вырабатывающей пожизненный иммунитет. Рассмотрим традиционные меры – несовременные, но легко реализуемые в простых условиях.

Меры борьбы направляются на главные очаги:

  1. Кал (возбудитель заносится из тонкого кишечника).
  2. Желчь (рвотные массы несут опасность).
  3. Моча (выделение через почки).

Источниками считаются больные и на стадии выздоровления, отдельной строкой идут носители. У последних реакция на заразу специфическая: не болеют, но заразить могут. Переносчики часто женщины. Последствия катастрофические: медикам приходится приложить усилия для выявления эпицентра развития эпидемии.

Помимо прямых и окольных путей, которыми бактерия достигает пищевых продуктов (сточные воды, санузлы и пр.) роль в распространении заболевания играют мухи. Путь нельзя назвать распространённым, но неохраняемые выгребные ямы считались бедствием.

Государством реализуется эпидемиологический надзор. Суть заключается в отслеживании путей распространения опасности. Простейший пример: локализация очага по карте путём оценки мест залегания линий снабжения питьевой водой. Медики пытаются отслеживать качество продуктов питания. Потому случаи заражения брюшным тифом проявляются нечасто. Специальные лаборатории исследуют воду в районах общественных пляжей.

Собирается сопутствующая информация, используемая для выявления очагов и их устранения. Не последнее место занимает врачебное наблюдение за лицами, страдавшими указанным заболеванием, носителями.

Сальмонелла размножается в молочных продуктах. Повышенное внимание уделяется снабжению производства водой. Отслеживается отсутствие мух. Старайтесь не покупать продукты питания там, где нарушается это правило.

Медики считают фактором риска плохую гигиену, но кто видел больного бомжа? Спиртное считается однозначно вредным фактором – уничтожает слизистую желудка.

Нейтрализуют кал, мочу, рвотные массы, прочие выделения. Добавляют хлорную известь в размере 20% объёма и перемешивают. Микс настаивается 3 часа, спускается в канализацию. Белье замачивается перед кипячением на 2 часа в 1% растворе хлорамина.

Для лечения брюшного тифа больной госпитализируется. Дальнейшая терапия проводится на базе стационара. Врач, обнаружив симптомы, отправляет пациента в отделение, пока проводится лабораторная диагностика кишечной инфекции. Проводится нейтрализация по методу, описанному выше. Медицинский персонал соблюдает дополнительные меры. Простейшей – избегание прикосновений к кровати больного.

После нормализации температуры больных держат в стационаре. Критерии выписки:

  • Через две недели врач отпускает тех, кто не лечился антибиотиками. Лёгкая форма, прошедшая за счёт результативности борьбы с инфекцией организма больного.
  • При наличии антибиотиковой терапии срок растягивается до трёх недель. Собственные силы организма плохо справлялись с инфекцией.

При выздоровлении с больного берут анализы кала, мочи на бактериологическое исследование: три раза с интервалом 5 дней. Один раз взимается проба желчи. Первые два месяца после выписки бывшие пациенты находятся под наблюдением: еженедельно измеряется температура, 5 раз берётся анализ кала и мочи (с интервалом 1-2 дня через полторы недели после оставления стационара). На третий месяц раз в 2 недели проводится контроль градусником.

К работникам пищевой промышленности отношение строже. Проявляется увеличением количества исследований. 2 года выписавшиеся стоят на учёте. О комплексе предпринимаемых мер расскажет врач. Сложно приходится пищевикам: при обнаружении носительства они помещаются в стационар для прохождения обследования. Это занимает 1 месяц.

Человек, контактирующий с больным, вызывает у медиков опасения. Чтобы исключить последствия, проводится забор анализов (мочи, кала). Особое отношение к пациентам с обнаруженными заболеваниями билиарных путей или брюшным тифом в анамнезе. Анализы исследуются троекратно, 1 раз проводится забор содержимого 12-перстной кишки. Выделяют другие специфические меры, зависящие от региона.

В неблагополучных районах с детского возраста назначают препараты вакцин. Прививки формируют у человека иммунитет против заболевания. Чем пресекается шанс развития эпидемии. Иммунитет вырабатывается не у всех. Действенность вакцинации оценивается на 55-73%. Врачи рекомендуют использовать препараты параллельно.

Применяется этиотропное лечение – экономически целесообразно. Вакцина дешевле антибиотика, человек спокойно продолжает работать. В отсутствии прививки потребуется экстренная эвакуация в медицинские учреждения.

источник

Лечение этой болезни чаще актуально летом – в жару она возникает мгновенно, за пару дней переходит в острую форму. Стоит употребить зараженные продукты, воду или контактировать с больным, как развивается кишечная бактериальная инфекция. Профилактика дизентерии включает множество мер: узнайте, как уберечь от заболевания себя и близких.

Источником заражения кишечной бактериальной инфекцией может стать как очевидно больной, так и бессимптомный носитель, загрязненная вода, зараженные продукты. Дизентерию вызывают вредные бактерии рода Шигелла. Являясь возбудителем болезни, шигеллы быстро размножаются в питательной среде, но мгновенно гибнут при высокой температуре. Необходимо 10 мин. при температуре выше 60 градусов, чтобы бактерии погибли. Вторым видом кишечных инфекций считается амебная дизентерия, которая вызывается одноклеточным паразитом – гистолитической амебой.

Заражение дизентерией происходит не только при личном контакте. Главный источник болезни – это сам больной или же носитель заболевания. Однако дизентерия передается и через обычную пищу, воду, если ее готовит зараженный человек. Особо важны профилактические меры в системе общественного питания. Основной механизм передачи дизентерии – фекально-оральный (пищевой или водный) и контактно-бытовой. Диагностирование проводится методом выделения возбудителя из испражнений или крови пациента.

Сложность выявления источника заражения в том, что ее носитель может даже не догадываться, что болен. Легкая форма проходит почти незаметно, симптомы незначительные и напоминают обычный грипп. Бактерии-возбудители болезни выделяются после заражения из организма спустя 10 дней, и даже при выздоровлении болезнетворные микроорганизмы могут передаваться. Длительный период распространения бактерий носителем объясняет возникновение масштабных эпидемий в странах с большим скоплением населения и несоблюдением санитарно-гигиеничных норм.

Важно, что лечение дизентерии усложняется тем, что инкубационный период составляет 3-4 дня, и может достигать до 7 дней. Бактерии через пищеварительную систему попадают в толстую кишку, вызывая воспалительный процесс. Нарушение естественной кишечной флоры вызывает вздутие, сильную диарею (до 10 раз в сутки). Заметен болевой синдром живота, который приобретает схваткообразный характер, отмечается высокая температура. Различают острую форму болезни (типичную колитическую и атипичную гастроэнтеритическую), хроническую дизентерию и бактериовыделение.

Появление в стуле крови, слизи, гноя свидетельствует об образовании эрозий, язв и кровоизлияний на слизистой оболочке кишечника. В таком случае следует незамедлительно обратиться в стационар к врачу для диагностики и помощи. Дальнейшее течение болезни может усложниться сильной интоксикацией, нарушением целостности стенки кишки и появлением перитонита. В тяжелых случаях возможно развитие инфекционно-токсического шока с летальным исходом. Промедление грозит серьезными последствиями.

При амебной дизентерии пациенту назначают интенсивную противопротозойные препараты (Метронидазол, Хиниофон, Тинидазол, Делагил), в показаниях необходимы и противодиарейные средства. При бактериальной дизентерии применяют антибиотики. Антибактериальная терапия предполагает прием бактериофагов. Важно соблюдать строгую диету: щадящее (преимущественно жидкое) питание, например, легкий диетический суп, и обильное питье. Применяется капельное введение изотонических солевых растворов внутривенно.

Соблюдая элементарные меры профилактики дизентерии, можно предупредить заражение. Особенно подвержены инфекции дети: малыша более сложно проконтролировать, чтобы он не брал грязные предметы. Что требуется:

  1. Соблюдение правила личной гигиены. Регулярно мыть руки перед приемом пищи и после посещения туалета, прогулки.
  2. Не приобретать продукты на стихийных рынках, с поврежденной упаковкой и истекшим сроком годности.
  3. Мыть ягоды, фрукты, овощи не только под проточной водой, но и ополаскивать кипяченой водой.
  4. Не пить воду сомнительного качества и не купаться в случайных водоемах.

При распространении заболевания противоэпидемические мероприятия при дизентерии предполагают проведение таких действий:

  1. Исследования воды, продуктов, обеспечения населения безопасной, качественной питьевой водой.
  2. Гигиенического обучения населения: как обезопасить себя, детей от заражения.
  3. Регистрации всех больных, носителей инфекции и тех, кто с ними контактировал. Выписка больных из стационара проводится только после их клинического выздоровления и отрицательных результатов обследования.
  4. Проведения дезинфекции в очаге болезни.

Для формирования в организме антител к возбудителю болезни проводится специфическая профилактика дизентерии. В настоящее время эффективной мерой предупреждения возникновения бактериальной дизентерии является вакцинация. Особенно рекомендовано сделать прививку тем, кто планирует поездку в страну с жарким климатом, низким санитарно-гигиеническим уровнем. Стоит сделать прививку людям, которые работают в сфере общественного питания, медицинским работникам.

Для внутримышечного применения используется раствор липосахарида, который представляет собой вакцину для профилактики дизентерии. На протяжении двух-трех недель после вакцинации формируются антитела, благодаря наличию которых организм становится невосприимчивым к болезни. Результат длится два года. Противопоказаниями к вакцинированию являются:

  • индивидуальная чувствительность к составляющим вакцины;
  • состояние беременности у женщин;
  • младенческий возраст (до 3 лет);
  • период обострения заболеваний, болезненное состояние;

Кишечные инфекции нередко диагностируются у детей, максимум заболеваний отмечается от двух до семи лет. Профилактика дизентерии у детей заслуживает большого внимания. Начинают с личной гигиены, обеспечения чистоты воды, качества пищи. Завершают выработкой правильных привычек ребенка в быту. Любые нарушения работы пищеварительной системы должны контролироваться. Когда появляется расстройство желудка, лучше посоветоваться с врачом. Если симптомы усиливаются, малыш должен наблюдаться в стационаре, пока состояние не улучшится.

При правильном процессе лечения прогноз дизентерии благоприятный, если начинать терапию своевременно. Острые формы редко переходят в хронические. Иногда после инфекции проявляются функциональные нарушения работы толстого кишечника – постдизентерийный колит. Самолечение может не только усугубить течение болезни, но может начаться хроническая дизентерия, которую лечить гораздо тяжелее.

источник

К острым кишечным инфекциям относятся следующие заболевания дизентерия, холера, энтерит, гепатит А, брюшной тиф и др. При появлении дисфункции кишечника, болей в животе, повышении температуры тела, рвоты, слабости — немедленно обращайтесь к врачу!

К острым кишечным инфекциям относятся следующие заболевания дизентерия, холера, энтерит, гепатит А, брюшной тиф и др.

При появлении дисфункции кишечника, болей в животе, повышении температуры тела, рвоты, слабости — немедленно обращайтесь к врачу !

Жаркая погода, несоблюдение общепринятых санитарных правил и гигиенических нормативов, где имеет место обращение питьевой воды и пищевых продуктов ( на производстве и в быту)- это влияет на распространение ОКИ.

Для того, чтобы предохранить себя и своих детей от заражения, соблюдайте следующие правила:

  • Мойте с мылом руки перед едой и после посещения туалета
  • Заботьтесь о чистоте своего жилища, двора
  • Следите за чистотой рук у детей, прививайте им с раннего детства гигиенические навыки.
  • Овощи и фрукты тщательно промывайте в проточной водопроводной воде и обдавайте крутым кипятком.
  • Разливное молоко пейте только кипяченым, особенно после приобретения его у случайных лиц.
  • Не пейте сырой воды из колодцев и открытых водое­мов, такая вода может быть загрязнена и содержать возбудителей кишечных заболеваний.
  • При приготовлении пищи — соблюдайте технологию, не нарушайте сроков хранения сырых и готовых продуктов, соблюдайте товарное соседство пищевых продуктов и сырья как при покупке в магазине, так и при хранении в холодильнике.
  • Убирайте остатки пищи после еды , чтобы не привле­кать в помещение мух и тараканов. Своевременно и регулярно проводите борьбу с ними .

В настоящее время защитить себя можно не только с помощью соблюдения правил личной профилактики , но и обеспечить себе гарантированную и надежную защиту с помощью вакцинации.

Иммунизация может проводиться вакцинами, сертифицированными на территории Российской Федерации.

Мы можем с помощью одной прививки защитить себя с своих детей от:

— Дизентерии Зонне. Вакцинация проводится однократно. Имеющаяся вакцина обеспечивает невосприимчивость к инфекции в течение 1 года. Применяется с трех летнего возраста. Первоочередная вакцинация рекомендуется для :

  • детей, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительные лагеря;
  • работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;
  • лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.

— Вирусного гепатита А. Двукратная прививка с интервалом 6-12 месяцев обеспечивает длительное сохранение иммунитета. Применяется с одного года жизни.

— Брюшного тифа. Применяется с трех летнего возраста. Прививки производят однократно. Ревакцинации проводятся по показаниям через каждые 3 года.

Первоочередной вакцинации подлежат:

— лица, отъезжающие в гиперэндемичные по брюшному тифу регионы и страны, а также контактным в очагах по эпидпоказаниям. — население, проживающее на территориях с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом; — население, проживающее на территориях при хронических водных эпидемиях брюшного тифа; — лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также предприятий по санитарной очистке населенных мест — сбор, транспортировка и утилизация бытовых отходов); — лица, работающие с живыми культурами возбудителей брюшного тифа;

ПОМНИТЕ, ЧТО НАДЕЖНЕЙ И БЕЗОПАСНЕЙ ИНФЕКЦИЮ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ БОРОТЬСЯ С НЕЙ В РАЗГАРЕ И ЕЕ ПЕЧАЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ!

По вопросам вакцинации Вы можете обращаться к специалистам отделения платных медицинских услуг ГБУЗ АО «ДГП №1» — кабинет 224 , 2 этаж, тел. 48-16-41

источник

Профилактика брюшного тифа разделяется на специфическую (вакцина против брюшного тифа) и неспецифическую (заключающуюся в предупреждении инфицирования). Прививка от брюшного тифа не входит в список обязательных (вакцинация согласно национальному календарю профилактических прививок) и выполняется только при наличии эпидемических показаний.

Вакцинация населения, а также надзор за качеством питьевой воды, взятие под контроль приготовление, реализацию и хранение пищевых продуктов т.д. проводится согласно санитарно-эпидемическим правилам: СП 3.1.1.3473-17 профилактика брюшного тифа и паратифов.

Согласно этому документу осуществляется профилактика возникновения и распространения данного заболевания на территории страны.

Брюшной тиф (БТ) является строго антропонозной инфекцией, поэтому источником брюшнотифозных сальмонелл может быть только человек. Эпидемическую опасность представляют больные БТ и бактерионосители сальмонелл.

Бактерионосительство разделяется на три категории:

  • острое – развивается после перенесенного в легкой степени БТ при условии, что клиническое выздоровление произошло раньше, чем организм успел очиститься от возбудителя. Острые бактерионосители могут выделять брюшнотифозные сальмонеллы в окружающую среду с каловыми массами и мочой около трех месяцев;
  • хроническое – сопровождается выделением возбудителя БТ более трех месяцев. Хроническое носительство может длиться всю жизнь. Данный тип носителей представляет наибольшую эпидемическую опасность, так как возбудитель может выделяться непостоянно, приводя к ошибкам в диагностике;
  • транзиторное, сопровождающееся однократным выявлением брюшнотифозных сальмонелл в анализе кала, при условии, что у пациента отсутствуют симптомы брюшного тифа и он ранее не болел им. В анализе желчи или мочи при транзиторном носительстве, возбудитель не выявляется никогда. Транзиторное носительство характерно для вакцинированных лиц (при попадании в их организм сальмонелл) или при условии заражения малыми дозами возбудителя, недостаточной для развития инфекционного процесса.

Неспецифическая профилактика включает в себя:

  • осуществление государственного контроля за качеством водоснабжения, продуктов питания (в особенности мясные и молочные продукты);
  • проведение сан.просветительных работ с населением (информированность населения о путях передачи брюшного тифа, правилах личной гигиены, первых симптомах болезни и т д.);
  • контроль заболеваемости и оценку необходимости проведения вакцинации населения в районах с неблагоприятной эпидемической ситуацией;
  • выполнение регулярных анализов воды в водоемах;
  • обследование сотрудников пищевых предприятий;
  • мониторинг за выполнением сан.профилактических мер и т.д.

Личная (индивидуальная) профилактика БТ заключается в соблюдении правил личной гигиены. Запрещено употреблять термически необработанные мясные и молочные продукты, пить не фильтрованную и некипяченую воду, употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, принимать и готовить пищу грязными руками и т.д.

Читайте также:  Брюшной тиф болезнь фото

Следует отметить, что отмечается прямая связь с частотой встречаемости брюшного тифа и экономической ситуацией в районе. В развитых странах с высоким уровнем жизни данное заболевание практически не регистрируется, либо встречается в виде единичных вспышек.

В странах с низким уровнем жизни, санитарии и медицинского обслуживания населения (страны Африки, некоторые районы Индии и т.д.), часто отмечаются массовые вспышки брюшного тифа.

При выявлении БТ, больной немедленно изолируется. Все лечение проводится только в условиях инфекционного стационара. Обо всех случаях заболевания отправляется экстренное извещение в Санэпиднадзор.

После изолирования больных в очаге проводят заключительную дезинфекцию. Все контактные лица обследуются на бактерионосительство и наблюдаются в течение 21 дня (максимальная длительность инкубационного периода для брюшного тифа).

Диспансерный учет в КИЗе (кабинет инфекционных заболеваний) по месту жительства – 3 месяца, в дальнейшем – 2 года на учете в санэпиднадзоре.

После получения допуска к работе, такие сотрудники пять лет состоят на учете в КИЗе, с проведением регулярных бактериологических обследований.

Показаниями к вакцинации от БТ являются:

  • эпидемически неблагоприятная заболеваемость в районе (число больных брюшным тифом превышает 25 на 100 тысяч населения);
  • выезд в районы с высоким уровнем заболеваемости БТ;
  • наличие постоянных контактов с бактерионосителями.

Плановому вакцинированию подлежат лабораторные сотрудники, работающие с культурами брюшнотифозных сальмонелл, медицинский персонал кишечных инфекционных отделений, а также лица, занимающиеся утилизацией быт.отходов, ремонтом канализаций.

Вакцинация против брюшного тифа проводится в поликлинике по месту жительства. Пациент осматривается вначале терапевтом, затем инфекционистом. Прививка выполняется только при полном отсутствии противопоказаний.

Прививка от брюшного тифа взрослым вакциной Тифивак проводится с восемнадцати (при необходимости, с пятнадцати) лет. Для первой вакцинации подкожно (подлопаточная область) вводят 0.5 миллилитров вакцины, для второй (через 25 – 35 дней) – 1 миллилитр. Ревакцинацию проводят повторно через два года, дозой – 1 мл вакцины.

Детям старше трех лет вакцинация может проводиться вакциной Вианвак. Прививка также вводится подкожно (верхняя треть плеча). Первый раз – 0.5 миллилитров. Повторно (ревакцинация по показаниям – каждые три года) – также 0.5 миллилитров.

Противопоказаниями к вакцинации является наличие:

  • патологий почек, печени, сердечно-сосудистой системы (миокардитов, гипертонии, ревматизма, сердечной недостаточности, пороков сердца и т.д.);
  • эндокринных патологий;
  • острых инфекционных болезней (прививка выполняется не ранее чем через 30 дней после полного выздоровления);
  • БА (бронхиальная астма) и отягощенного аллергического анамнеза;
  • аутоиммунных болезней;
  • нарушений системы гемостаза и патологий костного мозга;
  • онкологии;
  • беременности.

Использование брюшнотифозных бактериофагов целесообразно в качестве противоэпидемической профилактики в очаге (профилактика среди контактных лиц), а также при угрозе развития массовых вспышек на производствах, в отдельных районах и т.д.

В очагах, с целью профилактики показано трехкратное назначение средства с интервалом в три-четыре дня. Далее, при необходимости, профилактику с применением бактериофага назначают пациентам с высоким риском заражения. Длительность профилактики определяет врач – эпидемиолог. В среднем, она составляет не менее двадцати одного дня с того момента, когда был госпитализирован последний больной.

источник

Дата публикации: 17 апреля 2019 . Категория: Новости.

Брюшной тиф относится к тяжелым инфекционным заболеваниям, которое поражает тракт, печень, селезенку, кровеносные сосуды. Брюшной тиф протекает с выраженной интоксикацией.

Возбудитель этой болезни — бактерия S.typhi (брюшнотифозная палочка) способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение и химические дезинфектанты действуют на них губительно.

Заразиться брюшным тифом можно только от больного человека или здорового носителя патогенной бактерии.

Пути передачи брюшного тифа:

  • через воду;
  • через пищу;
  • через грязные руки.
  • постепенное начало с общего недомогания и слабости;
  • повышение температуры тела, которое тоже носит постепенный характер. Максимальные значения лихорадка достигает только к дню заболевания;
  • нарастание симптомов интоксикации: слабость, отсутствие аппетита, бессонница;
  • обезвоживание организма: сухая кожа, обложенный язык с отпечатками зубов по бокам, жажда, сыпь
  • стул неустойчивый, понос может сменяться запором.

Постепенно температура поднимается до 39,5–40 градусов и может сохраняться на этом уровне длительное время (до двух недель). Примерно в это время у больного возникает так называемый тифозный статус — заторможенность, оглушенность, бред, нарушение сна, галлюцинации, дрожание конечностей

Профилактика брюшного тифа — это основной способ борьбы с этим заболеванием. Она включает целый комплекс мероприятий, многие из которых строго контролируются системой здравоохранения.

Основные меры профилактики брюшного тифа:

  • соблюдение санитарных норм — правил снабжения и контроля за водой, правил транспортировки и реализации пищевых продуктов, воспитание гигиенических навыков;
  • контроль за состоянием здоровья отдельных групп населения, от которых зависит массовое распространение брюшного тифа. Это медицинские работники, работники общественного питания и пищевой промышленности, работники водонапорных станций, коммунального обслуживания. При поступлении на работу на данные предприятия обязательным становится анализ кала и крови на брюшной тиф.
  • вылечившихся от брюшного тифа людей выписывают из больницы только после пятикратного отрицательного анализа кала и мочи и однократного отрицательного анализа содержимого двенадцатиперстной кишки. Дальше в поликлинике такие люди сдают анализ на брюшной тиф ежемесячно в течение трех месяцев. После этого проводится повторное исследование содержимого двенадцатиперстной кишки и серологическое исследование крови. Такие люди должны регулярно измерять температуру тела и при малейшем ухудшении состояния здоровья (даже если это вызвано обыкновенной простудой) должны сдавать весь комплекс анализов на брюшной тиф.
  • при контакте с больным брюшным тифом необходимо строгое медицинское наблюдение в течение 21 дня. При этом проводят исследование крови, мочи и кала на брюшной тиф для своевременного выявления заболевания. Также, всем лицам, бывшим в контакте с заболевшим, назначают брюшнотифозный бактериофаг. Может использоваться и брюшнотифозная вакцина.
  • в очаге инфекции обязательно проведение дезинфекции.

Таким образом, брюшной тиф — это тяжелая инфекция, которую сложно вылечить, и еще сложнее профилактировать. С развитием современного общества заболеваемость брюшным тифом значительно снизилась. Это произошло благодаря комплексным, дорогостоящим мерам профилактики. Но расслабляться не стоит, ведь брюшнотифозная палочка распространена повсеместно и очень устойчива во внешней среде. Это может привести к инфицированию при несоблюдении правил гигиены или контакте с заболевшим человеком или бактерионосителем.

источник

Брюшной тиф – острая антропонозная кишечная инфекция, которая протекает циклически. Возбудителем брюшного тифа является бактерия Salmonella typhi, передающаяся фекально-оральным путем.

Протекание болезни характеризуется общей интоксикацией с тифозным статусом, лихорадкой, розеолезными кожными высыпаниями на коже, сплено- и гепатомегалией, поражением лимфосистемы тонкой кишки.

Лечение брюшного тифа проводится в условиях стационара с применением антибиотикотерапии, специальной диеты, постельного режима и симптоматической терапии.

Возбудителем брюшного тифа выступает грамотрицательная палочка рода Salmonella typhi, относящаяся к семейству Enterobacteriaceae. При разрушении микроорганизмов происходит высвобождение эндотоксина, который играет ведущую роль в развитии заболевания. Патогенность брюшнотифозных бактерий также определяют фибринолизин, гиалуронидаза, гемолизин, лецитиназа, каталаза.

Данные бактерии в воде и почве могут сохраняться 1-5 месяцев, на пищевых продуктах – до нескольких недель, на белье – около 2 недель, в испражнениях — 25 дней. Немного дольше они сохраняются в мясном фарше, молоке, овощных салатах. Возбудитель брюшного тифа быстро погибает при нагревании, губительное воздействие на него оказывают дезинфицирующие растворы.

Источником и носителем инфекции выступает человек. В инкубационный период болезни он не представляет опасности для окружающих. По мере развития заболевания риск заражения повышается и становится максимальным на второй-третьей неделе, когда бактерии выделяются с мочой, испражнениями, потом, грудным молоком, содержимым носоглотки.

Большинство переболевших брюшным тифом освобождается от его возбудителя в период от 1-2 недель до 2-3 месяцев с начала заболевания.

Инфекция передается пищевым, водным, бытовым путями.

В местах, где существует повышенный риск заболеваемости брюшным тифом, заболевание передается большей частью через воду из загрязненных водоёмов, либо по причине неудовлетворительных санитарно-технических условий содержания канализационных и водопроводных сооружений.

В некоторых случаях передача инфекции происходит через овощи, которые поливались сточными водами или удобрялись фекалиями.

В быту передача инфекции возможна из-за низкого уровня культуры больных или бактерионосителей. В этом случае сначала заражаются окружающие предметы, а потом и пища.

Инкубационный период заболевания длится 10-14 дней, иногда доходит до 25 дней.

Брюшной тиф начинается постепенно. Симптомом брюшного тифа является медленный подъем температуры (максимальных значений она достигает к 4-6 дню). Лихорадочное состояние сопровождают симптомы интоксикации, которые выражаются в слабости, головной боли, разбитости, нарушении сна, снижении аппетита, мышечных болях. Период лихорадки длится 2-3 недели.

Первым симптомом брюшного тифа, который обнаруживается в первые дни болезни, является сухость и бледность кожных покровов.

С 8-9 дня заболевания появляются высыпания на коже в вид небольших красных пятен, имеющих диаметр до 3 мм и бледнеющих при надавливании. Кожные высыпания сохраняются 3-5 дней.

У больных брюшным тифом также отмечаются: утолщение языка с отпечатками внутренних поверхностей зубов, белый налет у корня и в центре языка, вздутие живота, урчание в нем, склонность к затруднению процесса дефекации, увеличение печени и селезенки (с 5-7 дня болезни).

В начале заболевания может возникнуть кашель, сухие или влажные хрипы. На пике развития болезни у пациента при выраженной лихорадке наблюдаются относительная брадикардия, гипотония, приглушение сердечных тонов, может возникать двухволновой пульс.

Когда температура начинает снижаться, то состояние больного улучшается.

Иногда после регресса симптомов брюшного тифа может снова возникнуть лихорадка и экзантема. Это — обострение заболевания.

Рецидив протекает в более легкой форме Его развитию, как правило, предшествуют: нарушения режима питания, распорядка дня, несвоевременная отмена антибиотиков, психологический стресс.

Для того, чтобы подтвердить диагноз, помимо симптомов и эпидемиологического анамнеза заболевания, требуется выполнение специальных анализов на брюшной тиф: серологического и бактериологического.

Выделение возбудителя из крови больного возможно уже в первые дни болезни. Бактериологическому анализу на брюшной тиф подвергаются моча и кал, в период реконвалесценции – взятое путем дуоденального зондирования содержимое двенадцатиперстной кишки.

Серологический анализ на брюшной тиф выполняется методом РНГА и носит вспомогательный характер.

Ключевое значение в лечении брюшного тифа играет качественный уход, поэтому все заболевшие брюшным тифом должны быть обязательно госпитализированы.

На весь период лихорадочного состояния плюс еще 6-7 дней после нормализации температуры больному предписывается постельный режим. Потом больным разрешается сидеть, вставать можно лишь на 10-12 день установившейся нормальной температуры.

При брюшном тифе больному рекомендуется обильное питье в виде сладкого чая.

Диета должна быть высококалорийной, а пища легкоусвояемой, полужидкой.

Медикаментозное лечение брюшного тифа сводится к назначению курса антибиотиков (бисептола, левомицетина, ампициллина). Одновременно с ним для профилактики брюшного тифа и предупреждения развития бактерионосительства проводится вакцинация.

Тяжелая интоксикация требует также назначения больному внутривенных инфузий дезинтоксикационных растворов. Если возникает необходимость, то лечение брюшного тифа дополняется седативными, сердечно-сосудистыми средствами, комплексами витаминов.

Больных выписывают из стационара не раньше 23 дня с периода нормализации температуры и при наличии отрицательных бактериологических проб.

Меры по общей профилактике брюшного тифа сводятся к соблюдению санитарно-гигиенических норм забора воды для применения в бытовых целях и орошения сельскохозяйственных земель, контроле санитарного режима предприятий общественного питания и пищевой промышленности, условий хранения и транспортировки пищевых продуктов.

Меры индивидуальной профилактики предполагают: соблюдение правил гигиены питания, личной гигиены; необходимую термическую обработку молока и мясных продуктов; тщательное мытье фруктов и овощей, которые употребляются в сыром виде.

По эпидемиологическим показаниям должна также проводиться вакцинация населения введением противобрюшнотифозной вакцины.

Таким образом, брюшной тиф в настоящее время является заболеванием, не представляющим угрозы для жизни пациента, которое чаще всего заканчивается полным выздоровлением, но, тем не менее, в некоторых случаях оно может приводить к развитию опасных осложнений: прободению стенки кишечника и сильному кровотечению.

Поэтому, чтобы не заразиться брюшным тифом, очень важно соблюдать необходимые меры профилактики.

источник

Больные подлежат полной и возможно ранней изоляции. Экстренное извещение в СЭС не позднее 12 часов с момента постановки диагноза. После госпитализации больного в очаге проводится заключительная дезинфекция. Все выделения больного и предметы обеззараживаются, а постельные принадлежности и белье отправляют в дезстанцию для камерной обработки.

За общавшимися с больным устанавливают медицинское наблюдение с ежедневной термометрией в течение 21 дня, проводят однократное исследование испражнений и сыворотки крови на бактерионосительство. Проживающие в очаге дети отстраняются от посещения детских учреждений, так же как и работники пищевых предприятий от работы до получения однократного отрицательного результата исследования на носительство. Лица, общавшиеся с больным в очагах, подвергаются фагированию брюшнотифозным бактериофагом трехкратно с интервалом в 3-4 дня, при этом первое назначение фага должно быть после забора у фагируемых материала для бактериологического исследования. Существенную роль в диагностике брюшного тифа оказывает

исследование крови на гемокультуру (реакция Видаля) и РНГА. Для выявления брюшнотифозной палочки в кале, моче и дуоденальном содержимом используют РИФ с мечеными сыворотками и О и ВИ-антигеном.

Изоляция больного прекращаетсяпосле исчезновения клинических симптомов и трехкратного исследования кала и мочи. Первое исследование проводят через 5 дней после установления нормальной температуры, последующие – с 5-дневным интервалом.

Выздоравливающих, получавших антибиотики, выписывают не ранее 21 дня нормальной температуры, а неполучавших антибиотики – на 14 день после установления нормальной температуры. Переболевшие после выписки подлежат диспансерному наблюдению в течение 2 месяцев с измерением температуры тела 1 раз в неделю в течение первого месяца и в последующем

– не реже одного раза в две недели.

Профилактика брюшного тифа предусматривает:

— приведение источников водоснабжения в соответствие с санитарными нормами и правилами:

— очистку и обеззараживание сточных вод перед их сбросом в водоемы:

— соблюдение санитарных норм при сборе, хранении, приготовлении и реализации:

— создание условий для выполнения правил личной гигиены в местах общественного питания, сосредоточения народа:

— санитарное просвещение населения, овладение работниками общественного питания и торговли пищевыми продуктами санитарным минимумом. Все вновь поступающие на работу на пищевые предприятия перед допуском к работе обследуются лабораторно ( сыворотка крови в РПГА и кал однократно.

Показания к иммунопрофилактике. Прививают против брюшного тифа следующие контингенты:

— население, проживающее на территории с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом:

— лица, занятые обслуживанием канализационных сооружений, оборудования, сетей:

— выезжающие в неблагополучные в отношении этой инфекции страны:

— контактные в эпидочагах по показаниям.:

— лица, работающие с живыми культурами возбудителей брюшного тифа.

( вакцина брюшнотифозная спиртовая сухая)

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9538 — | 7542 — или читать все.

193.124.117.139 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Основным антибиотиком, используемым в лечении брюшного тифа, является левомицетин. Вместо него также может использоваться триметоприм, ампициллин и сульфаметоксазол. Однако препаратом выбора все же является левомицетин. Если после 4 – 5 дней лечения этим медикаментом состояние пациента не улучшается, то подбирается другой препарат. Если же на фоне лечения левомицетином видна положительная динамика, то лечение продолжается до нормализации температуры. После того как температура стабилизовалась, дозу препарата снижают на 30 – 40 процентов от изначальной дозы, и продолжают лечение еще 10 дней.

Читайте также:  Лабораторный метод выявления больных брюшным тифом

Антибиотики, назначаемые в лечении брюшного тифа

Уничтожает сальмонелл, находящихся в кишечнике и в кровеносной системе больного человека. Эффективен в отношении 80 процентов штаммов бактерий брюшного тифа.

Изначальная доза равняется 50 миллиграмм на килограмм веса. Так, если пациент весит 60 килограмм, то суточная доза будет равняться 3 граммам (50x60=3000 миллиграмм или 3 грамма). Эту дозу делят на 4 приема и дают пациенту за 20 минут до еды принимать внутрь. После того как температура нормализовалась, дозу препарата снижают до 30 миллиграмм на килограмм. В этой дозировке лечение продолжается еще 10 дней.

Нарушает синтез элементов клеточной стенки, таким образом, препятствуя размножению бактерий.

Назначается внутримышечно по одному грамму каждые 4 – 6 часов. Максимальная суточная доза составляет 6 грамм. Частыми побочными эффектами являются аллергические реакции.

Являясь антибиотиком широко спектра, применяется в лечении брюшного тифа при неэффективности других препаратов. Подавляет рост сальмонелл.

Первые сутки по одной таблетке каждые 12 часов, потом по одной таблетке в сутки.

Блокирует синтез клеточных элементов, необходимых бактериям для жизнедеятельности.

По 500 — 750 миллиграмм (2 – 3 таблетки) два раза в день после еды.

Необходимо помнить, что антибиотики оказывают такое побочное действие как нарушение естественной кишечной и влагалищной флоры. Поэтому их назначение должно сопровождаться приемом противогрибковых средств (таких как, например, флуконазол).

Основным направлением в симптоматическом лечении является дезинтоксикация. Она направлена на выведение из организма как самих бактерий, так и их токсинов. Параллельно проводится коррекция и стабилизация гемодинамики — артериального давления, пульса. С этой целью назначаются средства, улучшающие циркуляцию крови, и кардиотоники. Важным моментом в лечении брюшного тифа является купирование почечной недостаточности и предотвращение развития синдрома шоковой почки. С этой целью проводится внутривенно капельное вливание (то есть посредством капельницы) изотонических растворов глюкозы, солевых растворов, растворов альбуминов. Так, назначается 5-процентный раствор глюкозы, 10-процентный раствор альбумина, энтеродез и другие растворы. Параллельно назначаются сорбенты (вещества, впитывающие на своей поверхности токсины и бактерии), средства, улучшающие реологические свойства крови.

В тяжелых случаях брюшного тифа назначаются инъекции преднизолона. Этот препарат оказывает выраженное противошоковое и противоаллергическое действие. Назначается он в дозе 1 миллиграмм на килограмм веса, что в среднем равняется 60 миллиграммам на пациента в сутки. Лечение проводится коротким курсом – от 5 до 7 дней под постоянным контролем врача. Также при тяжелых интоксикациях проводятся курсы оксигенотерапии ежедневно по 2 сеанса в течение 60 минут.

Тактика лечения брюшного тифа в случае кишечного кровотечения включает абсолютный покой, холодный компресс на живот, прекращение кормления пациента. Для остановки кровотечения назначают 5-процентный раствор аминокапроновой кислоты (по 100 миллилитров два раза в сутки), 1-процентный раствор викасола (по 1 миллилитру внутримышечно два раза в сутки) и 10-процентный раствор кальция хлорида (внутривенно по 10 миллилитров два раза в сутки). После остановки кровотечения пациент не должен кушать еще 12 часов.

Профилактика брюшного тифа подразумевает проведение мероприятий и соблюдение ряда рекомендаций, позволяющих уменьшить риск инфицирования здорового населения.

К мерам, направленным на предотвращение брюшного тифа, относятся:

  • индивидуальная профилактика;
  • дезинфекция (при заражении брюшным тифом);
  • экстренные меры при эпидемии брюшного тифа.

Индивидуальная профилактика брюшного тифа направлена на ограничение контактов с возбудителями этого заболевания. Входными воротами для проникновения тифозной палочки в организм человека является ротовая полость. Попасть в рот бактерия может пищевым, контактно-бытовым или водным путем. Поэтому в целях предотвращения этого заболевания нужно соблюдать личную гигиену и гигиену питания, а также выполнять все необходимые санитарные требования по отношению к условиям проживания.

Мерами индивидуальной профилактики являются:

  • контроль качества потребляемых продуктов и питьевой воды;
  • соблюдение стандартов личной гигиены;
  • организация действенной борьбы с мухами.

Контроль качества потребляемых продуктов и питьевой воды
Источниками заражения брюшного тифа могут стать фрукты и овощи, на которых тифозная палочка сохраняется на протяжении 10 дней. Нередко причиной инфицирования являются мясные продукты, на которых бактерии сохраняют свою жизнеспособность в течение 2 месяцев.

Распространенной причиной брюшного тифа является вода из зараженных источников. Заразиться можно не только употребляя воду для питья, но и используя ее для мытья посуды, продуктов.

Бактерия, которая провоцирует брюшной тиф, моментально гибнет при кипячении. Поэтому чтобы предотвратить это заболевание следует блюсти осторожность при употреблении продуктов, которые не проходят термическую обработку. Большую опасность заражения представляет пастеризованное молоко, которое употребляется в сыром виде. Попадая в молоко, бактерия начинает быстро размножаться, так как не встречает конкуренцию со стороны других микроорганизмов.

Мерами профилактики против алиментарного и водного заражения брюшным тифом являются:

  • для питья применяется только кипяченая или бутилированная вода;
  • все продукты (особенно скоропортящиеся) следует хранить в закрывающейся таре;
  • контакт между сырыми продуктами и готовой пищей нужно ограничивать;
  • не следует приобретать продукты в местах стихийной торговли (несанкционированные рынки, торговые палатки у обочин дорог);
  • молоко следует кипятить, а творог, приготовленный из сырого молока, подвергать термической обработке;
  • фрукты и овощи, употребляемые в сыром виде, нужно ошпаривать кипятком.

Соблюдение стандартов личной гигиены
Брюшной тиф часто называют болезнью грязных рук, поэтому в профилактике играет важную роль личная гигиена. После контакта с потенциальной зоной скопления бактерий (туалеты, общественный транспорт, животные, грязные предметы) обязательно нужно мыть руки с мылом. При посещении туалетов общественного пользования рекомендуется пользоваться специальными антисептическими средствами.
Особую бдительность следует соблюдать при контакте с канализацией и другими местами скопления нечистот. В таких местах тифозная палочка сохраняет свою жизнедеятельность на протяжении нескольких месяцев. Поэтому при авариях или проведении очистительных работ следует пользоваться защитной одеждой, которую впоследствии нужно подвергать кипячению.

Организация действенной борьбы с мухами

Мухи представляют собой большую опасность, так как на своих лапках переносят большое количество бактерий, обсеменяя ими продукты питания и предметы быта. В профилактике брюшного тифа борьба с мухами должна проводиться в двух направлениях – против насекомых в преимагинальных стадиях (яиц, куколок, личинок) и против взрослых мух.

Мерами борьбы с мухами являются:

  • правильное хранение (в закрывающихся емкостях) и регулярный сбор пищевых отходов;
  • обработка мусорных ведер дезинфицирующими средствами;
  • при наличии на участках возле дома выгребных ям – обеспечение должного содержания в соответствии с санитарными нормами;
  • установление специальных ловушек в местах большого скопления мух;
  • предотвращение проникновения насекомых в помещение (установка на двери и окна защитных сеток);
  • поддержка чистоты на кухне.

Дезинфекция при брюшном тифе представляет собой комплекс мер, целью которых является уничтожение потенциальных возбудителей болезни в зонах, где высока вероятность их присутствия. Различают 2 типа дезинфекции – текущая и заключительная. Основной мерой дезинфекции является обработка предметов, которыми пользуется больной, различными обеззараживающими средствами.

Текущая дезинфекция
Текущая дезинфекция начинается сразу после установления факта заболевания и до тех пор, пока пациента не госпитализируют. После выписки в помещениях, где проживает выздоравливающий (реконвалесцент) пациент, меры текущей дезинфекции проводятся на протяжении последующих 3 месяцев. В домах или квартирах, где проживают хронические бациллоносители, текущая дезинфекция проводится постоянно.

Мерами текущей дезинфекции являются:

  • Предметы личного пользования (посуда, постельное белье, полотенца). Пациенту предоставляется отдельная посуда, полотенца и белье. Грязное белье и полотенца складируются в отдельную закрытую тару и стираются отдельно. Эффективным методом дезинфекции текстильных изделий является кипячение в растворе из соды и мыла (на 10 литров воды берется 100 грамм мыла и 30 грамм кальцинированной соды). Кипятить нужно минимум 2 часа. Посуду после использования кипятят в течение 15 минут, добавляя в воду любое моющее средство.
  • Борьба с мухами. Систематически проводится дезинсекция (уничтожение мух химическими препаратами). Особое внимание уделяется местам, где мухи откладывают потомство (туалетам, мусоросборникам). На окна в помещениях, где проживает носитель бактерий, устанавливаются защитные сетки. Также рекомендуется использование липких лент, отравленных приманок и других средств борьбы с мухами.
  • Выделения больного. Если пациент проживает в условиях, где отсутствует канализация, продукты его жизнедеятельности (кал, моча) засыпают порошком хлорной извести и только через час сливают в выгребную яму. Предметы, используемые для туалета (горшки, ведра), после каждого раза применения погружают в раствор хлорамина или хлорной извести на 30 минут, после чего подвергают кипячению.
  • Стены, пол и другие поверхности. В комнате, где находится пациент, каждый день делают влажную уборку, используя горячую воду, в которую добавлено хозяйственное мыло (натертое на терке) или любой хозяйственный порошок. В туалете после посещения обрабатывают унитаз, пол и стены на высоте 2 метров раствором хлорамина или лизолом.

Заключительная дезинфекция
Заключительная дезинфекция начинается после госпитализации больного. Сначала проводится уничтожение мух и других насекомых путем распыления быстродействующих инсектицидов. Всех павших насекомых необходимо собрать и сжечь. Затем начинается последовательная обработка помещений – от самых дальних комнат и по направлению к выходу. Пол, стены (по возможности) и другие поверхности обрызгивают раствором хлорамина или лизола. Через 2 часа обработанные поверхности протирают салфеткой из ветоши, смоченной дезинфицирующим средством. Таким же образом дезинфицируется деревянная мебель и другие бытовые предметы. Для обработки мягкой мебели рекомендуется воспользоваться услугами специализированных служб.

Все текстильные изделия (полотенца, простыни), а также одеяло, подушки, матрасы отправляют в специальные камеры для дезинфекции. Посуду подвергают кипячению.
Все мероприятия заключительной дезинфекции проводятся под контролем врача (инфекциониста или эпидемиолога). Проверку качества выполненных мероприятий осуществляют представители санэпидстанции.

Экстренные меры (противоэпидемические) проводятся при вспышках брюшного тифа или при возникновении потенциальной угрозы. Относятся такие действия к мерам общей профилактики и играют важную роль в борьбе с брюшным тифом. Экстренные меры направлены на уничтожение источников инфекции и предупреждение их распространения. Ответственность за своевременное выполнение противоэпидемических мероприятий несет государство в лице органов санитарно-эпидемиологического надзора. В то же время, большое значение имеет и участие населения в таких действиях.

К противоэпидемическим мероприятиям относятся:

  • повышенное внимание к лицам, которые могут быть больны брюшным тифом;
  • учет и регистрация всех случаев заражения с предоставлением информации в соответствующие органы;
  • обследование зон, в которых были выявлены случаи заболевания (выявление источника инфекции, путей передачи, условий, способствующих заражению);
  • проверка лиц, с которыми контактировал больной (членов семьи, коллег по работе, одноклассников или одногруппников);
  • своевременная госпитализация больных;
  • выписка пациентов в соответствии с существующими правилами (не ранее, чем через 3 недели, после трехкратного исследования мочи и кала);
  • наблюдение выписавшихся пациентов (на протяжении 3 месяцев они должны сдавать анализ на брюшной тиф);
  • проведение санитарно-просветительной работы с населением.

Предпосылкой для проведения вакцинации в плановом порядке является высокий уровень заболеваемости в регионе. Иммунизации в таком случае подвергаются лица, проживающие в условиях, которые способствуют заражению брюшным тифом. Также прививаются люди, чей род деятельности связан с высоким риском инфицирования.

Лицами, которые проходят плановую вакцинацию против брюшного тифа, являются:

  • сотрудники инфекционных больниц и бактериологических лабораторий;
  • работники сетей общественного питания и пунктов торговли пищевыми продуктами;
  • персонал служб, занимающихся транспортировкой и утилизацией бытовых отходов;
  • персонал служб, обслуживающих канализационные сети;
  • отдельные группы населения, подверженные высокому риску инфицирования.

Плановая иммунизация проводится перед началом сезонного всплеска заболеваемости, чаще всего в период с марта по апрель.

Существует несколько известных и широко используемых сегодня вакцин против брюшного тифа. Выбор препарата зависит от условий, которые спровоцировали необходимость вакцинирования и возраста пациента. Все препараты изготавливаются из живых возбудителей этого заболевания, которые проходят специальную очистку.

Видами вакцин против брюшного тифа являются:

  • полисахаридные жидкие вакцины;
  • сухая спиртовая вакцина;
  • ослабленная живая вакцина.

Полисахаридные жидкие вакцины
Этот тип вакцин против брюшного тифа представлен на рынке 2 марками – вианвак (Россия) и тифим ви (Франция). Выпускаются препараты в форме прозрачной жидкости. Вакцина вводится один раз подкожно, в верхнюю часть плеча. После введения препарата начинает увеличиваться количество антител в крови. В результате этого через 1 – 2 недели после прививки у человека формируется стойкий иммунитет к брюшному тифу, который сохраняется на протяжении 3 лет. Спустя 2 года (для вианвак) и 3 года (для тифим ви) проводится ревакцинация (повторная вакцинация).

В большинстве случаев люди хорошо переносят полисахаридные жидкие вакцины. Реакция на введение препарата может проявляться покраснением в месте инъекции и небольшой болезненностью. Также возможна невысокая температура (не выше 37,5 градусов), которая может продолжаться 1 – 2 дня.

Минимальный возраст для вакцинирования этими препаратами – 3 года для вианвак и 5 лет для тифим ви. Но медики отмечают, что дети до 5 лет редко болеют брюшным тифом, поэтому ставить прививки раньше этого возраста не рекомендуется. И одна и другая полисахаридная вакцина обладает некоторыми противопоказаниями.

Противопоказаниями для использования препаратов вианвак и тифим ви являются:

  • различные инфекционные и неинфекционные заболевания в острой форме;
  • обострившиеся хронические заболевания;
  • любые сроки беременности;
  • плохая переносимость препарата (по факту прошлых прививок).

Сухая спиртовая вакцина
Этот тип вакцины выпускается в виде сухого белого порошка, который перед инъекцией разбавляется изотонической жидкостью. Существует один вид сухой вакцины – тифивак. Вводится препарат дважды с интервалом в 25 – 35 суток. Зона инъекции – подлопаточная область. Ревакцинацию проводят через 2 года. Минимальный возраст пациента для этого препарата – 15 лет.

После введения препарата у человека могут развиться как местные, так и общие реакции. На протяжении 2 дней после вакцинирования у человека может болеть голова, наблюдаться общая слабость, подниматься температура до 38,5 градусов. На месте инъекции краснеет кожа и формируется инфильтрат (уплотнение).

Сухая спиртовая вакцина обладает достаточным количеством противопоказаний.

Противопоказаниями для препарата тифивак являются:

  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • болезни почек;
  • расстройства эндокринной системы;
  • болезни сердца и пороки сердца;
  • аллергические заболевания;
  • заболевания нервной системы;
  • болезни крови;
  • беременность.

Ослабленная живая вакцина
Этот тип вакцины выпускается под названием ty21a (по названию штамма бактерии) в форме капсул, покрытых желатиновой оболочкой. В РФ этот препарат не зарегистрирован, но активно применяется для вакцинации в других странах. Принимается вакцина орально, по одной штуке через день (всего 4 капсулы). Повторный прием препарата осуществляется через 5 лет.

источник

Известно, что применяемые в настоящее время вакцины против брюшного тифа при правильном их использовании способны за­щитить до 80% привитых и облегчить клиническое течение заболе­ваний. Однако иммунизация против этой инфекции должна расце­ниваться только как дополнительное средство в системе всего комплекса проводимых профилактических мероприятий.

Прививки, будучи средством индивидуальной защиты, в совре­менных условиях относительно низкой заболеваемости брюшным тифом на большинстве территорий не могут существенно повлиять на ход эпидемического процесса. Прививки проводятся как в пла­новом порядке, так и по эпидемиологическим показаниям, при этом следует учитывать уровень коммунального благоустройства насе­ленных пунктов.

На благополучных по брюшному тифу территориях в плановом порядке прививаются отдельные эпидемиологически значимые группы.

Лабораторный контроль качества воды и профилактические ме­роприятия проводятся в соответствии с нормами водно-санитарно­го законодательства.

Коли- индекс выше норм для каждого вида водопользования (вода питьевая централизованного водоснабжения — не более 3, нецент­рализованного — не более 10) следует рассматривать как показатель потенциальной возможности распространения возбудителей кишеч­ных инфекций водным путем.

Бактериальное загрязнение выше допустимых норм при повтор­ном исследовании питьевой воды, коли- индекс питьевой воды бо­лее 20 требуют неотложного выявления и устранения источника бактериального загрязнения.

Читайте также:  Написать по латыни названия возбудителей брюшного тифа и паратифов

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПРИ БРЮШНОМ ТИФЕ И ПАРАТИФАХ

Проведение дезинфекции при брюшном тифе и паратифах строго обязательно.

Текущую дезинфекцию проводят с момента выявления больного до его госпитализации, у реконвалесцентов после выписки из боль­ницы в течение 3 мес. Текущую дезинфекцию проводит лицо, ухажи­вающее за больным, сам реконвалесцент или бактерионоситель.

Текущую дезинфекцию в очаге на дому у больного бактерио­носителя или реконвалесцента организует медицинский работник (врач, фельдшер) лечебного учреждения.

Заключительную дезинфекцию выполняют дезинфекционные станции или дезинфекционные отделы санитарно-эпидемиологичес­ких станций, в сельской местности — районные санитарно-эпидеми­ологические станции, сельские врачебные больницы, амбулатории.

Заключительную дезинфекцию в городах проводят под руко­водством врача- дезинфекциониста или врача-эпидемиолога, в сель­ской местности — под руководством врача, фельдшера или помощ­ника эпидемиолога. Специалисты санэпидстанций, дезинфекционной станции проводят выборочный контроль качества заключительной дезинфекции в очаге брюшного тифа.

Заключительную дезинфекцию в городах проводят не позже 6 ч, в сельской местности -12 ч после госпитализации больного.

Порядок проведения и объем заключительной дезинфекции определяются врачом- дезинфекционистом или другим медицинс­ким работником, указанным в п. 5.

В случае выявления больного брюшным тифом или парати­фом на амбулаторно-поликлиническом приеме или в ЛПУ после изоляции больного в помещениях, где он находился, проводят зак­лючительную дезинфекцию силами персонала данного учреждения.

Инструкция по выявлению, учету и наблюдению за носителями бактерий брюшною тифа и паратифов. Приложение № 2 к Приказу Министерства здравоохранения СССР от 02.03.89 № 139 (извлечения)

Мероприятия в отношении выявленных носителей сводятся, глав­ным образом, к недопущению их к работе в объектах, где они могут угрожать здоровью отдельных групп населения, проведению санитарно-просветительной и другой профилактической работы по ме­сту жительства.

Условно носители делятся на следующие категории: ОСТРЫЕ БАКТЕРИОНОСИТЕЛИ. К ним относятся лица, вы­деляющие бактерии до 3 мес. после перенесенного заболевания. Острыми носителями становится большое число переболевших (до 20% и более).

ХРОНИЧЕСКИЕ БАКТЕРИОНОСИТЕЛИ. Лица, выделяющие бактерии более 3 мес. после перенесенного заболевания и нередко до конца своей жизни. Они составляют не менее 3—5% переболев­ших. При паратифе В бактерионосительство формируется чаще, чем при брюшном тифе.

ТРАНЗИТОРНЫЕ БАКТЕРИОНОСИТЕЛИ. Такая форма носительства может возникать либо при попадании бактерий брюш­ного тифа и/или паратифа в кишечник человека, невосприимчиво­го к инфекции (вследствие перенесенного заболевания, прививок и др.), либо при малой заражающей дозе. Микробы при этом не проникают в кровь и внутренние органы и выделяются из кишеч­ника в течение нескольких дней. Обычно у транзиторных носите­лей возбудителя удается выделить однократно. Наличие бактерий в желчи или моче исключает транзиторный характер носительства.

В отличие от хронических носителей эпидемиологическая роль транзиторных носителей невелика.

Установление характера и дифференцирование хронического носительства от транзиторного, как правило, возможны лишь в ус­ловиях стационара.

2. Контингенты, подлежащие обследованию на носительство Обследования для выявления носителей тифозных и паратифоз- ных бактерий производят с профилактической целью и по эпиде- миологическим показаниям.

2.1. Профилактическим обследованиям подвергаются все выпи­савшиеся из больницы брюшнотифозные и паратифозные рекон­валесценты; лица, впервые поступающие на работу на предприятия и учреждения по изготовлению, транспортировке, хранению и реа­лизации пищевых продуктов; на транспорт, для непосредственного обслуживания и питания пассажиров, в оздоровительные, лечеб­ные и детские учреждения для непосредственного обслуживания и питания больных, отдыхающих, детей и Др. населения; лица, по­ступающие на работу, связанную с доставкой питьевой воды и об­служиванием: резервуаров питьевой воды, а также поступающие на курсы ясельных сестер, в училища дошкольных работников, фа­культеты дошкольного воспитания, в специальные учебные заведе­ния, готовящие работников пищевой промышленности и обществен­ного питания, работников кооперативов по производству и реализации продуктов питания, а также лица, занимающиеся ин­дивидуальной трудовой деятельностью, связанной с производством и реализацией пищевых продуктов (в дальнейшем эта категория лиц будет обозначаться как- «работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные»).

2.2. По эпидемиологическим показаниям обследованиям под­вергаются:

а) лица, общавшиеся с больными в очагах брюшного тифа или паратифов, с целью выявления источников инфекции;

б) работники пищевых предприятий и лица, к ним приравнен- ные по решению санитарно-эпидемиологической службы.

3. Методы выявления бактерионосителей

3.1. Бактериологический метод

Единственным достоверным методом установления носительства является выделение культуры соответствующих бактерий из орга­низма человека с помощью бактериологического исследования.

Бактериологические исследования проводят в лабораториях са­нитарно-эпидемиологических станций (или больниц при необхо­димости обследования в стационарных условиях).

Материалом для бактериологического исследования с целью выявления бактерионосителей являются испражнения, моча и желчь (дуоденальное содержимое).

Взятие испражнений и мочи для бактериологического исследо­вания производят в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций, в кабинетах инфекционных болезней, в медпунктах или на месте работы обследуемых, а также в больницах (санитарное обследование) или в очагах тифо- паратифозных заболеваний. Ис­пользование ректальных трубок запрещается.

Сбор желчи производят в условиях стационара или в процедур­ных кабинетах поликлиник с предварительной консультацией вра­ча-терапевта.

3.2. Иммунологические (вспомогательные) методы

Серологическое исследование сыворотки крови с помощью ре­акции пассивной гемагглютинации с определением цистеиноустойчивых антител является сигнальным методом.

Для постановки серологических реакций берут кровь из пальца.

4. Организация работы по выявлению бактерионосителей.

4.1. Выявление бактерионосителей среди лиц, поступающих на работу на пищевые и приравненные к ним предприятия.

Обследование поступающих на работу в указанные учреждения на­чинается с постановки серологической реакции пассивной гемагглю­тинации с цистеином. Одновременно проводится однократное бакте­риологическое исследование кала, при необходимости — мочи. Лица с отрицательными результатами исследований допускаются к работе. При положительном результате однократного бактериологического иссле­дования выясняют характер носительства. При положительном резуль­тате серологических реакций проводится пятикратное исследование кала и мочи и в случае отрицательного результата — однократное исследова­ние желчи. Все данные об исследовании должны быть занесены в лич­ную медицинскую книжку и в амбулаторную карту.

Лица, у которых получены отрицательные результаты бактерио­логического исследования, допускаются к работе. При положитель­ном результате серологического и бактериологического обследова­ния такие лица рассматриваются как хронические носители, берутся на учет и не допускаются к работе в учреждения и на предприятия, где они могут представлять эпидемическую опасность.

4.2. Выявление бактерионосителей среди лиц, общавшихся с больными в очагах брюшного тифа и паратифов, с целью установ- ления источников инфекции.

В очагах брюшного тифа и паратифов у всех общавшихся с боль­ными проводится однократное бактериологическое исследование кала и исследование сыворотки крови в реакции пассивной гемаг­глютинации с цистеином.

Если возбудитель был выделен однократно из кала, необходимо провести повторное исследование желчи, мочи и кала для выясне­ния характера бактерионосительства. Однократное бактериологи­ческое исследование кала, мочи и желчи необходимо провести в случае положительного результата серологической реакции.

5. Мероприятия в отношении выявленных носителей

5.1. Всех выявленных хронических носителей бактерии брюшного тифа и паратифов берут на постоянный учет (форма 364/у) на санитарно-эпидемиологических станциях независимо от профессии.

Бактерионосители, обнаруженные среди лиц, поступающих впервые на работу на пищевые и приравненные к ним предприя­тия, на работу не принимаются.

Реконвалесценты, если они являются работниками пище­вых и приравненных к ним предприятий, берут на постоянный учет на санитарно-эпидемиологических станциях и не допускают к ос­новной работе в течение 1 мес., трудоустраивают на такую работу, где они не будут представлять эпидемической опасности. К концу указанного срока у них исследуется кал и моча пятикратно:

а) в случае, если через 1 мес. после выздоровления они продолжают выделять бактерии брюшного тифа или паратифа, их переводят на работу, не связанную с пищевыми продуктами, питьевой водой и не- посредственным обслуживанием людей. По истечении 3 мес. после выздоровления таких лиц подвергают тщательному бактериологичес- кому обследованию. У них пятикратно исследуют кал и мочу с интер- валом в 1-2 дня и однократно желчь. При отрицательном результате обследования эти лица допускаются к работе, но на протяжении 2 лет они подлежат ежеквартальному бактериологическому обследованию (кал и моча однократно). К концу 2-го года после перенесенного за- болевания у таких лиц ставят серологическую реакцию пассивной ге- магтлютинации с цистеином. В случае положительного результата иммунологического обследования проводят пятикратное исследова- ние кала и мочи, а при отрицательных результатах исследования кала и мочи — однократное исследование желчи. Лица, давшие отрица- тельные результаты серологического и бактериологического обследо- вания, с учета не снимаются и на протяжении всей трудовой деятель- ности у них ежегодно двукратно исследуется кал и моча;

б) при отрицательном результате обследования эти лица допус- каются к работе, но на протяжении последующих 2 мес. они обсле- дуются ежемесячно (кал и моча).

К концу 3-го месяца исследуется однократно желчь.

В случае отсутствия повторных высевов эти лица обследуются в течение 2 лет ежеквартально ( кал и моча однократно) и далее по схеме, описанной выше.

Если при любом из обследований, проведенном по истечении 3 мес. после выздоровления, у таких лиц хотя бы однократно была выделена культура бактерий брюшного тифа и паратифа, они считаются хроническими носителями, отстраняются от работы и должны изменить профессию.

5.4. Бактерионосители, выявленные среди лиц, уже работающих на пищевых и приравненных к ним предприятиях или среди лиц,

поступающих на работу на эти предприятия после окончания спе-иальных высших и средних учебных заведений, не допускаются к работе и подвергаются бактериологическому обследованию для ус­тановления характера носительства. У бактерионосителей 5-кратно бактериологически исследуются кал и моча, однократно желчь и однократно сыворотка крови в реакции пассивной гемагглютинации с определением цистеиноустойчивых антител. В случае отрицатель­ных результатов бактериологических анализов и положительного результата серологического исследования цикл бактериологических исследований кала, мочи и желчи повторяется. Если в стационаре установлен транзиторный характер носительства (отсутствие повтор­ных высевов), работники пищевых и приравненных к ним предприятий допускаются к работе. Впоследствии на протяжении 2 лет та­кие лица подлежат ежеквартальному обследованию со сдачей анализов мочи и кала, порядок обследований такой же, как и при выявлении острого носительства. Лица, у которых были повторно выделены воз­будители брюшного тифа или паратифа из испражнений или хотя бы однократно из желчи и мочи, относятся к числу хронических бактерионосителей. При установлении хронического характера но­сительства, а также в случае отказа от стационарного обследования работники пищевых и приравненных к ним предприятий к работе не допускаются, а хронические бактерионосители должны изменить профессию.

5.5. В случае выявления носительства бактерий брюшного тифа или паратифа у детей общеобразовательных школ и школ-интернатов таким детям разрешается посещение школ, но их не допускают к участию в работе, связанной с приготовлением, транспортировкой и раздачей пищевых продуктов и воды.

При выявлении бактерионосительства у детей дошкольного воз­раста они не допускаются в детские сады и ясли и направляются в стационар для обследования и лечения, так как у детей младших возрастов бактерионосительство в подавляющем большинстве слу­чаев бывает кратковременным. Если бактерионосительство продол­жается, то решение о допуске ребенка в детское учреждение при­нимается эпидемиологом в зависимости от конкретных условий.

Если хроническое бактерионосительство обнаружено у одного из членов семьи работников пищевых предприятий или лиц, к ним приравненных, последние не отстраняются от основной работы и не подлежат специальному обследованию. Все мероприятия и отношении этих лиц проводятся на общих основаниях (в соответствии с изложенным в п. 6).

При переезде носителя в другой населенный пункт или район города данные о нем сообщаются в госсанэпидслужбу по новому месту жительства (пересылается копия карты наблюдения за носи­телем — форма 364/у).

У каждого хронического носителя бактерий определяется фаготип выделяемых им бактерий и заносится в учетную карточку (форма 364/у) для облегчения эпидемиологического анализа в случае возникновения тифо-паратифозных заболеваний, при которых дан­ный носитель может быть заподозрен как источник инфекции.

6. Мероприятия, проводимые по месту жительства состоящих на учете бактерионосителей.

6.1. Санитарно-просветительная работа.

Каждому переболевшему брюшным тифом или паратифами вру­чается специальная памятка. Переболевшему и лицам, повседнев­но общавшимся с ним, разъясняют опасность заражения, необхо­димость строгого соблюдения правил личной гигиены и порядок проведения текущей дезинфекции, соблюдая при этом необходимую этику и такт.

Это мероприятие по месту жительства хронического бактерио­носителя проводит сам бактерионоситель или члены его семьи Работники санэпидстанции инструктируют бактерионосителя по вопросам приготовления дезинфицирующих растворов и порядка проведения дезинфекции.

6.3. Работники санитарно-эпидемиологических станций посещают бактерионосителя по месту его жительства не реже 1 раза в год для контроля за проведением всех противоэпидемических мероприятий.

Вопросы, которые должны быть отработаны на практическом за­нятии

• расследование вспышек брюшного тифа (задачи 1, 2);

Обоснование выбора необходимых средств и перечня противоэпидемических мероприятий в очагах брюшного тифа (задача 1,2);

Составление плана мероприятий по профилактике брюшного тифа (задачи 1, 2);

Указанные вопросы обрабатываются при решении следующих ситуационных задач.

В течение 3 дней – с 16.02 по 10.02 в городской эпидотдел поступило 16 экстренных извещений по поводу заболевания брюшным тифом.

В ходе оперативного анализа эпидемиолог собрал к 18.02 приводимую в задании информацию (табл. 1, 2, 3).

Краткое описание города Н (см. план-схему города Н.)

в городе проживает 25120 человек, примерно поровну в 4 микрорайонах, которые застроены типовым 4-5 этажными зданиями. Промышленные предприятия города – тканная фабрика (ТКФ), кожевенная фабрика (КЖФ), автобаза (АВТ), ремонтные мастерские (РЕМ). Население обслуживает 6 продовольственных магазинов, 2 городские столовые и столовые при ткацкой и кожевенной фабриках. В городе 8 детских комбинатов (ДК) и 3 школы.

Водоснабжение всех микрорайонов централизованное, с использованием подземных артезианских вод. Вся территория города имеет централизованную систему канализации. В течении последних лет на сети водопровода регистрируется по 12-15 аварий в год, и ежедневно от 10 до 20% проб воды, взятых в контрольных точках этой сети, не соответствуют ГОСТу «Вода питьевая» по бактериологическим показателям.

Перечень столовых, которыми пользовались заболевшие брюшным тифом в течение 2 нед. перед возникновением заболевания (по данным карт эпидемиологического обследования очагов брюшного тифа):

2 больных обедали в разные дни в столовых 1 и 2, ткацкой и кожевенной фабрик;

4 больных регулярно пользовались только столовыми 1 и 2;

9 больных обедали только в столовой 2;

1 больной (школьник) обедал в школьном буфете и иногда в столовой 2.

В течение 5 дней — с 17.03 по 21.03 текущего года — в эпидотдел города А. поступило 35 экстренных извещений по поводу заболева­ния брюшным тифом. При этом у 20 больных диагноз был оконча­тельным, а еще у 15 больных первичные диагнозы были изменены на диагноз «брюшной тиф». Основанием для этого послужили со­общения в поликлинику (19.03 и 21.03) из бактериологической ла­боратории о том, что в пробах крови этих лихорадящих больных предположительно обнаружены S. typhi.

В ходе оперативного анализа эпидемиолог собрал к 21.03 приво­димую ниже информацию (табл. 4, 5, 6).

Краткое описание города А.

Город А расположен на берегу реки С, разделен на 3 микрорай­она и промышленную зону (см. план-схему). Микрорайон 1 застро­ен индивидуальными домами, жители которого пользуются водой из шахтных колодцев. Микрорайоны 2 и 3 застроены 5-этажными ти­повыми зданиями. В каждом микрорайоне расположены типовой торговый центр со службами быта, школа и детские комбинаты.

В промышленной зоне расположены механический завод (МХЗ), завод железобетонных изделий (ЖБИ), автокомбинат (АВТ), хлебо­завод и молокозавод. Водоснабжение микрорайонов и промышлен­ной зоны централизованное. Забор воды производится из реки С, вода после полного цикла очистки и хлорирования подается в за­кольцованный водопровод.

В городе проживает 38680 жителей, в то числе:

источник