Меню Рубрики

Памятка больному брюшным тифом

Приложение N 3
К Инструкции по выявлению, учету
и наблюдению за носителями
бактерий брюшного тифа и паратифов,
утвержденной Министерством
здравоохранения СССР

Памятка
переболевшему брюшным тифом (паратифом) или бактерионосителю

Брюшной тиф и паратифы — заразные болезни, возбудителями которых являются тифозные и паратифозные бактерии, довольно устойчивые к различным факторам внешней среды.

В организм человека эти бактерии проникают через рот с пищевыми продуктами, водой, а также с грязных рук или других предметов. Особую опасность могут представлять молоко и молочные продукты, т.к. попадая в них, тифопаратифозные бактерии не только сохраняются, но при благоприятных температурных условиях быстро размножаются.

В организме больного человека микробы находятся в крови и в различных органах, в т.ч. печени, желчном пузыре, почках и выделяются из организма в очень большом количестве вместе с калом и мочой.

Больные брюшным тифом и паратифами выделяют болезнетворные бактерии на протяжении всего заболевания, а также, хотя и в меньшем количестве, в течение 1-2 месяцев после выздоровления.

В ряде случаев бактерии брюшного тифа и паратифов сохраняются в организме на протяжении многих лет или пожизненно. У таких людей микробы вместе с калом, а иногда и с мочой, выделяются во внешнюю среду. Эти лица называются бактерионосителями.

Необходимо знать, что бактерионосительство может возникнуть и после легкого заболевания, которое в некоторых случаях диагностируется не как брюшной тиф и паратиф, а проходит под диагнозом грипп, воспаление легких и др.

Бактерионосители и некоторые переболевшие, выделяющие микробы, если только они не соблюдают правила личной гигиены, могут явиться причиной заражения окружающих их лиц как в семье, так и по месту работы и в других случаях. При этом микробы с рук носителя или его белья могут попасть в те или иные пищевые продукты или в воду, а лица, употребляющие загрязненную пищу или воду, могут заболеть брюшным тифом или паратифом. Поэтому во избежание заражения людей бактерионосители не допускаются или отстраняются (в случае выявления) от работы на пищевых предприятиях, в детских и лечебных учреждениях и некоторых других объектах, где они, в зависимости от рода занятий, представляют опасность заражения для большого числа людей.

Для того, чтобы бактерионоситель не послужил источником распространения инфекции он должен соблюдать определенные гигиенические правила, которые в основном заключаются в следующем:

1. После каждого пользования уборной необходимо мыть руки с мылом и щеткой, вытирая их отдельным полотенцем.

2. Члены семьи бактерионосителя, а также другие лица, живущие с ним в квартире, должны перед каждым приемом пищи и его приготовлением мыть тщательно руки с мылом и щеткой. Переболевший брюшным тифом в первые полгода после перенесенного заболевания и особенно бактерионоситель не должен привлекаться к приготовлению пищи. У бактерионосителя должна быть отдельная посуда. Можно дезинфицировать руки 0,2% раствором хлорамина. Для приготовления 1 литра указанного раствора необходимо взять 2 г хлорамина и растворить в 1 л воды, лучше подогретой до 50-60°.

3. Если бактерионоситель или переболевший имеет корову, то перед доением, разливом молока, изготовлением молочных продуктов и т.д. он должен мыть руки с мылом и щеткой и дезинфицировать их. Молоко в этом случае надо кипятить, продавать его не разрешается.

4. Уборные рекомендуется дезинфицировать сухой хлорной известью, наносимой на поверхность содержимого выгреба. Вместо хлорной извести можно пользоваться гипохлоритом кальция. Стены и пол уборной орошаются 10% раствором хлорной извести (1000 г на ведро воды). Уборные должны содержаться в чистоте, выгреб следует плотно закрывать, нельзя допускать его переполнения. Ручки двери уборной рекомендуется ежедневно протирать 0,5% раствором хлорамина или 0,5% осветленным раствором хлорной извести.

Для получения 0,5% осветленного раствора хлорной извести берется 5 г ее на 1 л воды, тщательно перемешивается и оставляется на сутки. Через сутки осветленная часть сливается с осадка и раствор готов, а осадок можно использовать для дезинфекции стен и пола уборной.

5. Белье переболевшего в первые 3 месяца после заболевания (или бактерионосителя), необходимо кипятить перед стиркой в течение 30 минут. Полоскать белье в речке и других водоемах, у колодцев или у колонок не разрешается, чтобы не загрязнить воду (бактерии брюшного тифа и паратифов хорошо сохраняются в воде).

6. Воду из колодца нельзя брать своим ведром, а пользоваться только общественным.

7. На протяжении всего года, и особенно в летне-осеннее время, необходимо проводить мероприятия по предупреждению выплода мух, и при появлении мух — истреблять их.

8. Каждый переболевший брюшным тифом или паратифом в первые 3 месяца после выздоровления находится под наблюдением врача, т.к. в этот срок возможны в некоторых случаях возвраты болезни.

Если бактерионоситель выполняет все гигиенические правила, он становится безопасным для окружающих его лиц.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

источник

Профилактика брюшного тифа проводится в медицинских учреждениях, где лежат больные. Инфицированный непременно госпитализируется. При появлении первых признаков брюшного тифа врач ставит диагноз. Не все люди выказывают клинические симптомы. Существует бактерионосительство: проявления отсутствуют, лечение не назначается, субъект опасен для окружающих. Причины плохо исследованы. 5-10% людей остаются носителями при лечении.

Источник инфекции – больной, преимущественно передающий заболевание через испражнения. Окольными путями инфекция достигает пищевых продуктов, питьевой воды. Достаточно попадания внутрь 105 палочек, чтобы у половины аудитории возникли симптомы брюшного тифа; у взрослых порог чуть выше. Потому медики предпринимают чрезвычайные меры для избавления от вредоносных сальмонелл.

Не сразу выработался комплекс борьбы с распространением заболевания. ОГПУ СССР высылало в инстанции предупреждения о развитии эпидемии в населённых пунктах. Профилактика ничем не выделяется. Тиф заразен, палочка упорно борется за жизнь. Не изобрели вакцины, вырабатывающей пожизненный иммунитет. Рассмотрим традиционные меры – несовременные, но легко реализуемые в простых условиях.

Меры борьбы направляются на главные очаги:

  1. Кал (возбудитель заносится из тонкого кишечника).
  2. Желчь (рвотные массы несут опасность).
  3. Моча (выделение через почки).

Источниками считаются больные и на стадии выздоровления, отдельной строкой идут носители. У последних реакция на заразу специфическая: не болеют, но заразить могут. Переносчики часто женщины. Последствия катастрофические: медикам приходится приложить усилия для выявления эпицентра развития эпидемии.

Помимо прямых и окольных путей, которыми бактерия достигает пищевых продуктов (сточные воды, санузлы и пр.) роль в распространении заболевания играют мухи. Путь нельзя назвать распространённым, но неохраняемые выгребные ямы считались бедствием.

Государством реализуется эпидемиологический надзор. Суть заключается в отслеживании путей распространения опасности. Простейший пример: локализация очага по карте путём оценки мест залегания линий снабжения питьевой водой. Медики пытаются отслеживать качество продуктов питания. Потому случаи заражения брюшным тифом проявляются нечасто. Специальные лаборатории исследуют воду в районах общественных пляжей.

Собирается сопутствующая информация, используемая для выявления очагов и их устранения. Не последнее место занимает врачебное наблюдение за лицами, страдавшими указанным заболеванием, носителями.

Сальмонелла размножается в молочных продуктах. Повышенное внимание уделяется снабжению производства водой. Отслеживается отсутствие мух. Старайтесь не покупать продукты питания там, где нарушается это правило.

Медики считают фактором риска плохую гигиену, но кто видел больного бомжа? Спиртное считается однозначно вредным фактором – уничтожает слизистую желудка.

Нейтрализуют кал, мочу, рвотные массы, прочие выделения. Добавляют хлорную известь в размере 20% объёма и перемешивают. Микс настаивается 3 часа, спускается в канализацию. Белье замачивается перед кипячением на 2 часа в 1% растворе хлорамина.

Для лечения брюшного тифа больной госпитализируется. Дальнейшая терапия проводится на базе стационара. Врач, обнаружив симптомы, отправляет пациента в отделение, пока проводится лабораторная диагностика кишечной инфекции. Проводится нейтрализация по методу, описанному выше. Медицинский персонал соблюдает дополнительные меры. Простейшей – избегание прикосновений к кровати больного.

После нормализации температуры больных держат в стационаре. Критерии выписки:

  • Через две недели врач отпускает тех, кто не лечился антибиотиками. Лёгкая форма, прошедшая за счёт результативности борьбы с инфекцией организма больного.
  • При наличии антибиотиковой терапии срок растягивается до трёх недель. Собственные силы организма плохо справлялись с инфекцией.

При выздоровлении с больного берут анализы кала, мочи на бактериологическое исследование: три раза с интервалом 5 дней. Один раз взимается проба желчи. Первые два месяца после выписки бывшие пациенты находятся под наблюдением: еженедельно измеряется температура, 5 раз берётся анализ кала и мочи (с интервалом 1-2 дня через полторы недели после оставления стационара). На третий месяц раз в 2 недели проводится контроль градусником.

К работникам пищевой промышленности отношение строже. Проявляется увеличением количества исследований. 2 года выписавшиеся стоят на учёте. О комплексе предпринимаемых мер расскажет врач. Сложно приходится пищевикам: при обнаружении носительства они помещаются в стационар для прохождения обследования. Это занимает 1 месяц.

Человек, контактирующий с больным, вызывает у медиков опасения. Чтобы исключить последствия, проводится забор анализов (мочи, кала). Особое отношение к пациентам с обнаруженными заболеваниями билиарных путей или брюшным тифом в анамнезе. Анализы исследуются троекратно, 1 раз проводится забор содержимого 12-перстной кишки. Выделяют другие специфические меры, зависящие от региона.

В неблагополучных районах с детского возраста назначают препараты вакцин. Прививки формируют у человека иммунитет против заболевания. Чем пресекается шанс развития эпидемии. Иммунитет вырабатывается не у всех. Действенность вакцинации оценивается на 55-73%. Врачи рекомендуют использовать препараты параллельно.

Применяется этиотропное лечение – экономически целесообразно. Вакцина дешевле антибиотика, человек спокойно продолжает работать. В отсутствии прививки потребуется экстренная эвакуация в медицинские учреждения.

источник

Брюшной тиф относится к заболеваниям группы острых кишечных инфекций. Его возбудителем является бактерия Salmonella typhi, обладающая серьезной устойчивостью к внешним факторам. Так, она безо всякого вреда для себя переносит замораживание, в воде и в почве живет до 5 месяцев, в продуктах и в фекалиях – до 3-х недель. В то же время эта бактерия легко гибнет от воздействия дезинфицирующих веществ и при термической обработке (кипячении).

Источником заболевания является зараженный человек, распространяющий бактерию во вне.

Наибольший уровень распространенности брюшного тифа зафиксирован в странах Южной Африки, а также Южной, Центральной и Юго-Восточной Азии. Более низкий – в других регионах Азии, Африки, Латинской Америки. Минимальный – в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. К этой группе относится и Россия. Основные случаи заболевания являются завезенными из менее благополучных стран, а также фиксируются среди лиц без определенного места жительства.

Брюшной тиф распространяется орально-фекальным путем. В организм человека возбудитель болезни попадает тремя основными способами:

Этот путь передачи связан с потреблением или использованием зараженной бактерией воды из водоемов или водопроводных сетей. Бактерия проникает в организм как непосредственно при питье или случайном проглатывании зараженной воды (например, при купании в водоеме или в душе), так и при употреблении в пищу продуктов или использования посуды и столовых приборов, вымытых такой водой. Причиной заражения воды могут послужить аварии на сетях водопровода, в результате которых в питьевую воду проникают стоки канализации или зараженные грунтовые воды. Водный путь передачи брюшного тифа может привести к очаговым вспышкам заболевания, которые способны вызвать эпидемию среди значительного количества жителей.

Передача брюшного тифа таким путем связана с употреблением в пищу зараженных продуктов питания. Как уже упоминалось, бактерия может проникнуть в организм с овощами или фруктами, вымытыми или политыми зараженной водой. Кроме того, бактерия может переноситься мухами, способными заразить оставленные на столе или неплотно закрытые продукты. Особенно быстро бактерия размножается в молоке, не встречая преград для роста.

3. Бытовым путем

Такая передача заболевания происходит путем заражения больным человеком предметов обихода из-за нарушения простых правил гигиены. При подобном контакте пищи с такими предметами происходит ее заражение и дальнейшее инфицирование здоровых людей.

Как же помочь больному брюшным тифом? В домашних условиях это могут быть следующие мероприятия:

  • Обеспечение абсолютного покоя и строгого постельного режима (читайте, также, 35 эффективных способа избавления от хронического храпа) – первое важнейшее условие. Садиться больному разрешается не ранее второй недели с начала понижения температуры, а ходить только через 10 дней.
  • Второе важнейшее условие – соблюдение необходимой диеты, которая при заболевании брюшным тифом играет важную роль, приобретая лечебный характер. Несмотря на то, что у больного зачастую отсутствует аппетит, еда должна быть разнообразной, содержать большое количество витаминов, особенно B (о пользе витаминов этой группы читайте 11 преимуществ виитамина B5 для здоровья тела) и C и не травмировать кишечник. Разрешается суточный хлеб, свежий творог, вареные яйца или омлет, нежирное мясо и рыба, вареные или приготовленные на пару, паровые котлеты, протертые овощи и каши (овсяная, гречневая), фруктовые кисели, некрепкие бульоны, варенье, чай, компоты, морсы, соки. Запрещены любые жареные консервированные и копченые блюда, жирная пища, в том числе свинина, баранина, утка, газированные напитки, острые соусы и приправы, маринованные блюда и соленья, жирные кондитерские изделия (с кремом), алкоголь.
  • При обнаружении признаков заболевания брюшным тифом, подробнее с которыми можно ознакомиться в статье 5 основных способа лечения брюшного тифа у детей, необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, что является залогом благоприятного исхода болезни. При медикаментозном лечении больному назначаются антибиотики, воздействующие на Salmonella typhi, препараты для дезинтоксикации (раствор глюкозы, кортикостероиды), пребиотики и сорбенты.
  • Питание должно быть дробным. Прием пищи следует осуществлять небольшими порциями 5-6 раз в день. Особое внимание следует уделить большому количеству жидкости. В идеале больной должен выпивать не менее 2,5 литров в течение дня.
  • Необходимо проводить ежедневные влажные обтирания больного, обеспечива ь гигиену полости рта, уход и смягчение кожи губ в случае их растрескивания, в том числе используя советы из статьи 16 домашних способов вылечить треснутые губы за 5 минут.
  • Помещение, где находится больной, должно хорошо проветриваться. Необходимо уделять особое внимание уборке и дезинфекции, особенно тщательно проводить дезинфекционную обработку санузла. Не допускать появления и размножения переносчиков бактерий – мух. Строго соблюдать правила личной гигиены, обязательно мыть руки после уборной и перед приемом пищи.
  • Известен ряд народных средств, применяемых при брюшном тифе. В частности, отвары шиповника, черной смородины содержат большое количество необходимых организму витаминов. Настои и отвары трав могут способствовать заживлению кишечника (читайте на эту тему: 35 натуральных способов лечения язвы желудка) и дезинтоксикации. Например, настой из измельченного корня кровохлебки: 1 столовую ложку корня кипятить полчаса, остудить, принимать по столовой ложке каждые 3 часа. Траву зверобоя настоять в течение часа в термосе в пропорции 1 столовая ложка травы на стакан кипятка. Пить понемногу в течение дня. Траву ромашки аптечной, шалфея золототысячника смешать, залить стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, настоять полчаса. Принимать по чайной ложке 8 раз в день.
Читайте также:  Лабораторные методы раннего выявления больных брюшным тифом

Тем не менее, этими и другими подобными средствами не следует заменять лечение, назначить которое может только врач.

источник

Лечение этой болезни чаще актуально летом – в жару она возникает мгновенно, за пару дней переходит в острую форму. Стоит употребить зараженные продукты, воду или контактировать с больным, как развивается кишечная бактериальная инфекция. Профилактика дизентерии включает множество мер: узнайте, как уберечь от заболевания себя и близких.

Источником заражения кишечной бактериальной инфекцией может стать как очевидно больной, так и бессимптомный носитель, загрязненная вода, зараженные продукты. Дизентерию вызывают вредные бактерии рода Шигелла. Являясь возбудителем болезни, шигеллы быстро размножаются в питательной среде, но мгновенно гибнут при высокой температуре. Необходимо 10 мин. при температуре выше 60 градусов, чтобы бактерии погибли. Вторым видом кишечных инфекций считается амебная дизентерия, которая вызывается одноклеточным паразитом – гистолитической амебой.

Заражение дизентерией происходит не только при личном контакте. Главный источник болезни – это сам больной или же носитель заболевания. Однако дизентерия передается и через обычную пищу, воду, если ее готовит зараженный человек. Особо важны профилактические меры в системе общественного питания. Основной механизм передачи дизентерии – фекально-оральный (пищевой или водный) и контактно-бытовой. Диагностирование проводится методом выделения возбудителя из испражнений или крови пациента.

Сложность выявления источника заражения в том, что ее носитель может даже не догадываться, что болен. Легкая форма проходит почти незаметно, симптомы незначительные и напоминают обычный грипп. Бактерии-возбудители болезни выделяются после заражения из организма спустя 10 дней, и даже при выздоровлении болезнетворные микроорганизмы могут передаваться. Длительный период распространения бактерий носителем объясняет возникновение масштабных эпидемий в странах с большим скоплением населения и несоблюдением санитарно-гигиеничных норм.

Важно, что лечение дизентерии усложняется тем, что инкубационный период составляет 3-4 дня, и может достигать до 7 дней. Бактерии через пищеварительную систему попадают в толстую кишку, вызывая воспалительный процесс. Нарушение естественной кишечной флоры вызывает вздутие, сильную диарею (до 10 раз в сутки). Заметен болевой синдром живота, который приобретает схваткообразный характер, отмечается высокая температура. Различают острую форму болезни (типичную колитическую и атипичную гастроэнтеритическую), хроническую дизентерию и бактериовыделение.

Появление в стуле крови, слизи, гноя свидетельствует об образовании эрозий, язв и кровоизлияний на слизистой оболочке кишечника. В таком случае следует незамедлительно обратиться в стационар к врачу для диагностики и помощи. Дальнейшее течение болезни может усложниться сильной интоксикацией, нарушением целостности стенки кишки и появлением перитонита. В тяжелых случаях возможно развитие инфекционно-токсического шока с летальным исходом. Промедление грозит серьезными последствиями.

При амебной дизентерии пациенту назначают интенсивную противопротозойные препараты (Метронидазол, Хиниофон, Тинидазол, Делагил), в показаниях необходимы и противодиарейные средства. При бактериальной дизентерии применяют антибиотики. Антибактериальная терапия предполагает прием бактериофагов. Важно соблюдать строгую диету: щадящее (преимущественно жидкое) питание, например, легкий диетический суп, и обильное питье. Применяется капельное введение изотонических солевых растворов внутривенно.

Соблюдая элементарные меры профилактики дизентерии, можно предупредить заражение. Особенно подвержены инфекции дети: малыша более сложно проконтролировать, чтобы он не брал грязные предметы. Что требуется:

  1. Соблюдение правила личной гигиены. Регулярно мыть руки перед приемом пищи и после посещения туалета, прогулки.
  2. Не приобретать продукты на стихийных рынках, с поврежденной упаковкой и истекшим сроком годности.
  3. Мыть ягоды, фрукты, овощи не только под проточной водой, но и ополаскивать кипяченой водой.
  4. Не пить воду сомнительного качества и не купаться в случайных водоемах.

При распространении заболевания противоэпидемические мероприятия при дизентерии предполагают проведение таких действий:

  1. Исследования воды, продуктов, обеспечения населения безопасной, качественной питьевой водой.
  2. Гигиенического обучения населения: как обезопасить себя, детей от заражения.
  3. Регистрации всех больных, носителей инфекции и тех, кто с ними контактировал. Выписка больных из стационара проводится только после их клинического выздоровления и отрицательных результатов обследования.
  4. Проведения дезинфекции в очаге болезни.

Для формирования в организме антител к возбудителю болезни проводится специфическая профилактика дизентерии. В настоящее время эффективной мерой предупреждения возникновения бактериальной дизентерии является вакцинация. Особенно рекомендовано сделать прививку тем, кто планирует поездку в страну с жарким климатом, низким санитарно-гигиеническим уровнем. Стоит сделать прививку людям, которые работают в сфере общественного питания, медицинским работникам.

Для внутримышечного применения используется раствор липосахарида, который представляет собой вакцину для профилактики дизентерии. На протяжении двух-трех недель после вакцинации формируются антитела, благодаря наличию которых организм становится невосприимчивым к болезни. Результат длится два года. Противопоказаниями к вакцинированию являются:

  • индивидуальная чувствительность к составляющим вакцины;
  • состояние беременности у женщин;
  • младенческий возраст (до 3 лет);
  • период обострения заболеваний, болезненное состояние;

Кишечные инфекции нередко диагностируются у детей, максимум заболеваний отмечается от двух до семи лет. Профилактика дизентерии у детей заслуживает большого внимания. Начинают с личной гигиены, обеспечения чистоты воды, качества пищи. Завершают выработкой правильных привычек ребенка в быту. Любые нарушения работы пищеварительной системы должны контролироваться. Когда появляется расстройство желудка, лучше посоветоваться с врачом. Если симптомы усиливаются, малыш должен наблюдаться в стационаре, пока состояние не улучшится.

При правильном процессе лечения прогноз дизентерии благоприятный, если начинать терапию своевременно. Острые формы редко переходят в хронические. Иногда после инфекции проявляются функциональные нарушения работы толстого кишечника – постдизентерийный колит. Самолечение может не только усугубить течение болезни, но может начаться хроническая дизентерия, которую лечить гораздо тяжелее.

источник

Возбудитель брюшного тифа – представитель энтеробактерий . Он близкий родственник печально известной сальмонеллы и очень похож на этот микроорганизм как внешне, так и физиологически.

Возбудитель брюшного типа относится к бациллам, то есть микробам в виде палочек. Возбудитель брюшного типа грамотрицателен, очень хорошо передвигается по внутренним средам. Бацилла брюшного типа обладает рядом жгутиков, которые и помогают ей так замечательно передвигаться. Этот микроорганизм не инкапсулируется и не формирует споры. В искусственных условиях вырастить бациллу брюшного тифа совсем не сложно. Для нее подойдет любая питательная субстанция, например, агар-агар .
Эта разновидность сальмонелл может обрабатывать сахара без выработки газов. При этом сероводород продуцируется, но выводится достаточно не быстро.

Возбудитель этого заболевания достаточно успешно может существовать некоторое время и вне человеческого тела. Например, в земле или водоемах возбудители брюшного тифа не погибают от одного до пяти месяцев. В фекалиях больного человека они сохраняются до трех недель, а на тканях до пятнадцати суток. В зависимости от разновидности продуктов питания на них возбудитель брюшного тифа может существовать более месяца. Очень благотворная среда для возбудителя этого заболевания в молочных продуктах, мясе, особенно перемолотом. Также замечательно чувствует себя эта бацилла в нарубленных овощах. Если же температура среды не ниже восемнадцати градусов, то возбудитель болезни может воспроизводить себе подобных. Очень легко уничтожить эту бациллу высокими температурами или моющими растворами.

Симптомы брюшного тифа инкубационный период в среднем равен 2 нед. Заболевание может начинаться постепенно (классический вариант) и остро (современное течение). При постепенном развитии заболевания в течение 3—4 дней температура постепенно повышается до 39—40t°C. Больной жалуется на головную боль, слабость, анорексию, нарушения сна. «Пик» заболевания наступает к 4—5-му дню. Симптомы интоксикации усиливаются, больной становится апатичным, в ряде случаев развивается тифозный статус. Температура тела высокая, характер температурной кривой постоянный либо волнообразный. При осмотре больного кожные покровы бледные, язык утолщен, покрыт налетом, края и кончик языка свободны от него («тифозный язык»).

Живот вздут, перистальтика ослаблена. У части больных развиваются стойкие запоры , в некоторых случаях может наблюдаться стул в виде «горохового супа». При пальпации живота отмечаются легкая болезненность и урчание в правой подвздошной области, там же определяется притупление перкуторного звука (симптом Падалки). К 3—4-му дню болезни обычно печень и селезенка увеличиваются. Характерна относительная брадикардия, АД склонно к снижению. У 2/3 больных на 8—10-й день лихорадки появляется розеолезная сыпь, располагающаяся на животе в виде немногочисленных элементов.

Розеолы могут возвышаться над уровнем кожи (roseolae elevatae), сохраняются они в течение 3—4 дней, на фоне угасающих элементов образуются новые (феномен «подсыпания»). Следует учитывать, что брюшной тиф может протекать атипично, в абортивной и стертой формах («амбулаторный тиф»), диагностика которых затруднена. Рецидивы возникают у 7—9% больных на 2—3-й неделе после нормализации температуры, но могут наступить и позже. Течение рецидивов более легкое, чем первичного заболевания. Необходимо учитывать, что начало рецидива бывает в основном острым, с быстрым развитием интоксикации. Уже в первые дни появляется брюшнотифозная сыпь, увеличены печень и селезенка.

Диагностика брюшного тифа

Дифференциальная диагностика брюшного тифа — заболевание дифференцируется с сыпным тифом, малярией, бруцеллезом, пневмониями, сепсисом, туберкулезом, лимфогрануломатозом и другими болезнями, сопровождаюпщмися длительной лихорадкой. Лабораторная диагностика брюшного тифа — бактериологическая диагностика заключается в посевах крови в течение всего периода лихорадки (гемокультура), каловых масс (копрокультура), мочи (уринокультура); серологическая — в постановке РИГА с эритроцитарным брюшнотифозным 0-диагностикумом при нарастании титров антител в парных сыворотках; ставят также реакцию коагтлютинации (РКА). Осложнения брюшного тифа — наиболее опасными осложнениями при брюшном тифе являются перфорация тонкого кишечника, кишечное кровотечение и инфекционно-токсический шок.

Они чаще всего наступают в конце 2-3-й неделях болезни. При брюшном тифе диагностика перфорации кишечника имеет ряд особенностей. Основной симптом — боли в животе — может быть слабо выраженным и кратковременным. В первые часы перфорации отмечается легкое локальное напряжение мышц живота. В ряде случаев симптом Щеткина — Блюмберга отсутствует. В этой ситуации следует придавать значение таким симптомам, как наступление «гробовой тишины» при аускультации живота, падение температуры, развитие тахикардии. Кишечное кровотечение может быть бессимптомным; тогда его устанавливают по наличию крови в каловых массах. При массивном кровотечении температура тела внезапно снижается, возникает чувство жажды, учащается пульс, АД имеет склонность к снижению. Каловые массы становятся жидкими, черными (мелена). Инфекционно-токсический шок развивается на фоне гипертермии и нейротоксикоза. Наблюдаются резкое снижение температуры тела, тахикардия и падение АД, олигурия или анурия, потливость.

Лечение брюшного тифа

Лечение больные с диагнозом брюшного тифа или подозрением на него подлежат обязательной госгштализации. Щадящие режим и диета определяются сроками заболевания и должны соблюдаться до конца 4-й недели болезни, когда наступает репарация слизистой кишечника. Наиболее распространенным и достаточно эффективным средством лечения является левомицетин в дозе 0,5 г 5 раз в день, лечение продолжают по 10-й день нормальной температурной реакции. Могут использоваться также ампициллин, рифампицин, доксициклин, гентамицин. Существенное место в лечении занимает мощная дезинтоксикационная терапия.

Профилактика брюшного тифа

Профилактика — профилактические мероприятия сводятся прежде всего к выявлению бактерионосителей тифозной палочки и к пресечению путей передачи инфекции. При выписке больных из стационара необходимо трехкратное бактериологическое обследование на наличие возбудителя. После выписки осуществляется диспансерное наблюдение, особенно тщательное при продолжающемся бактериовыделении. Для специфической профилактики по эпидемиологическим показаниям используются брюшнотифозные вакцины.

Пресс-служба Министерства Здравоохранения Ингушетии

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Основным антибиотиком, используемым в лечении брюшного тифа, является левомицетин. Вместо него также может использоваться триметоприм, ампициллин и сульфаметоксазол. Однако препаратом выбора все же является левомицетин. Если после 4 – 5 дней лечения этим медикаментом состояние пациента не улучшается, то подбирается другой препарат. Если же на фоне лечения левомицетином видна положительная динамика, то лечение продолжается до нормализации температуры. После того как температура стабилизовалась, дозу препарата снижают на 30 – 40 процентов от изначальной дозы, и продолжают лечение еще 10 дней.

Антибиотики, назначаемые в лечении брюшного тифа

Уничтожает сальмонелл, находящихся в кишечнике и в кровеносной системе больного человека. Эффективен в отношении 80 процентов штаммов бактерий брюшного тифа.

Изначальная доза равняется 50 миллиграмм на килограмм веса. Так, если пациент весит 60 килограмм, то суточная доза будет равняться 3 граммам (50x60=3000 миллиграмм или 3 грамма). Эту дозу делят на 4 приема и дают пациенту за 20 минут до еды принимать внутрь. После того как температура нормализовалась, дозу препарата снижают до 30 миллиграмм на килограмм. В этой дозировке лечение продолжается еще 10 дней.

Нарушает синтез элементов клеточной стенки, таким образом, препятствуя размножению бактерий.

Назначается внутримышечно по одному грамму каждые 4 – 6 часов. Максимальная суточная доза составляет 6 грамм. Частыми побочными эффектами являются аллергические реакции.

Являясь антибиотиком широко спектра, применяется в лечении брюшного тифа при неэффективности других препаратов. Подавляет рост сальмонелл.

Первые сутки по одной таблетке каждые 12 часов, потом по одной таблетке в сутки.

Блокирует синтез клеточных элементов, необходимых бактериям для жизнедеятельности.

По 500 — 750 миллиграмм (2 – 3 таблетки) два раза в день после еды.

Необходимо помнить, что антибиотики оказывают такое побочное действие как нарушение естественной кишечной и влагалищной флоры. Поэтому их назначение должно сопровождаться приемом противогрибковых средств (таких как, например, флуконазол).

Основным направлением в симптоматическом лечении является дезинтоксикация. Она направлена на выведение из организма как самих бактерий, так и их токсинов. Параллельно проводится коррекция и стабилизация гемодинамики — артериального давления, пульса. С этой целью назначаются средства, улучшающие циркуляцию крови, и кардиотоники. Важным моментом в лечении брюшного тифа является купирование почечной недостаточности и предотвращение развития синдрома шоковой почки. С этой целью проводится внутривенно капельное вливание (то есть посредством капельницы) изотонических растворов глюкозы, солевых растворов, растворов альбуминов. Так, назначается 5-процентный раствор глюкозы, 10-процентный раствор альбумина, энтеродез и другие растворы. Параллельно назначаются сорбенты (вещества, впитывающие на своей поверхности токсины и бактерии), средства, улучшающие реологические свойства крови.

В тяжелых случаях брюшного тифа назначаются инъекции преднизолона. Этот препарат оказывает выраженное противошоковое и противоаллергическое действие. Назначается он в дозе 1 миллиграмм на килограмм веса, что в среднем равняется 60 миллиграммам на пациента в сутки. Лечение проводится коротким курсом – от 5 до 7 дней под постоянным контролем врача. Также при тяжелых интоксикациях проводятся курсы оксигенотерапии ежедневно по 2 сеанса в течение 60 минут.

Читайте также:  Путь распространения брюшного тифа

Тактика лечения брюшного тифа в случае кишечного кровотечения включает абсолютный покой, холодный компресс на живот, прекращение кормления пациента. Для остановки кровотечения назначают 5-процентный раствор аминокапроновой кислоты (по 100 миллилитров два раза в сутки), 1-процентный раствор викасола (по 1 миллилитру внутримышечно два раза в сутки) и 10-процентный раствор кальция хлорида (внутривенно по 10 миллилитров два раза в сутки). После остановки кровотечения пациент не должен кушать еще 12 часов.

Профилактика брюшного тифа подразумевает проведение мероприятий и соблюдение ряда рекомендаций, позволяющих уменьшить риск инфицирования здорового населения.

К мерам, направленным на предотвращение брюшного тифа, относятся:

  • индивидуальная профилактика;
  • дезинфекция (при заражении брюшным тифом);
  • экстренные меры при эпидемии брюшного тифа.

Индивидуальная профилактика брюшного тифа направлена на ограничение контактов с возбудителями этого заболевания. Входными воротами для проникновения тифозной палочки в организм человека является ротовая полость. Попасть в рот бактерия может пищевым, контактно-бытовым или водным путем. Поэтому в целях предотвращения этого заболевания нужно соблюдать личную гигиену и гигиену питания, а также выполнять все необходимые санитарные требования по отношению к условиям проживания.

Мерами индивидуальной профилактики являются:

  • контроль качества потребляемых продуктов и питьевой воды;
  • соблюдение стандартов личной гигиены;
  • организация действенной борьбы с мухами.

Контроль качества потребляемых продуктов и питьевой воды
Источниками заражения брюшного тифа могут стать фрукты и овощи, на которых тифозная палочка сохраняется на протяжении 10 дней. Нередко причиной инфицирования являются мясные продукты, на которых бактерии сохраняют свою жизнеспособность в течение 2 месяцев.

Распространенной причиной брюшного тифа является вода из зараженных источников. Заразиться можно не только употребляя воду для питья, но и используя ее для мытья посуды, продуктов.

Бактерия, которая провоцирует брюшной тиф, моментально гибнет при кипячении. Поэтому чтобы предотвратить это заболевание следует блюсти осторожность при употреблении продуктов, которые не проходят термическую обработку. Большую опасность заражения представляет пастеризованное молоко, которое употребляется в сыром виде. Попадая в молоко, бактерия начинает быстро размножаться, так как не встречает конкуренцию со стороны других микроорганизмов.

Мерами профилактики против алиментарного и водного заражения брюшным тифом являются:

  • для питья применяется только кипяченая или бутилированная вода;
  • все продукты (особенно скоропортящиеся) следует хранить в закрывающейся таре;
  • контакт между сырыми продуктами и готовой пищей нужно ограничивать;
  • не следует приобретать продукты в местах стихийной торговли (несанкционированные рынки, торговые палатки у обочин дорог);
  • молоко следует кипятить, а творог, приготовленный из сырого молока, подвергать термической обработке;
  • фрукты и овощи, употребляемые в сыром виде, нужно ошпаривать кипятком.

Соблюдение стандартов личной гигиены
Брюшной тиф часто называют болезнью грязных рук, поэтому в профилактике играет важную роль личная гигиена. После контакта с потенциальной зоной скопления бактерий (туалеты, общественный транспорт, животные, грязные предметы) обязательно нужно мыть руки с мылом. При посещении туалетов общественного пользования рекомендуется пользоваться специальными антисептическими средствами.
Особую бдительность следует соблюдать при контакте с канализацией и другими местами скопления нечистот. В таких местах тифозная палочка сохраняет свою жизнедеятельность на протяжении нескольких месяцев. Поэтому при авариях или проведении очистительных работ следует пользоваться защитной одеждой, которую впоследствии нужно подвергать кипячению.

Организация действенной борьбы с мухами

Мухи представляют собой большую опасность, так как на своих лапках переносят большое количество бактерий, обсеменяя ими продукты питания и предметы быта. В профилактике брюшного тифа борьба с мухами должна проводиться в двух направлениях – против насекомых в преимагинальных стадиях (яиц, куколок, личинок) и против взрослых мух.

Мерами борьбы с мухами являются:

  • правильное хранение (в закрывающихся емкостях) и регулярный сбор пищевых отходов;
  • обработка мусорных ведер дезинфицирующими средствами;
  • при наличии на участках возле дома выгребных ям – обеспечение должного содержания в соответствии с санитарными нормами;
  • установление специальных ловушек в местах большого скопления мух;
  • предотвращение проникновения насекомых в помещение (установка на двери и окна защитных сеток);
  • поддержка чистоты на кухне.

Дезинфекция при брюшном тифе представляет собой комплекс мер, целью которых является уничтожение потенциальных возбудителей болезни в зонах, где высока вероятность их присутствия. Различают 2 типа дезинфекции – текущая и заключительная. Основной мерой дезинфекции является обработка предметов, которыми пользуется больной, различными обеззараживающими средствами.

Текущая дезинфекция
Текущая дезинфекция начинается сразу после установления факта заболевания и до тех пор, пока пациента не госпитализируют. После выписки в помещениях, где проживает выздоравливающий (реконвалесцент) пациент, меры текущей дезинфекции проводятся на протяжении последующих 3 месяцев. В домах или квартирах, где проживают хронические бациллоносители, текущая дезинфекция проводится постоянно.

Мерами текущей дезинфекции являются:

  • Предметы личного пользования (посуда, постельное белье, полотенца). Пациенту предоставляется отдельная посуда, полотенца и белье. Грязное белье и полотенца складируются в отдельную закрытую тару и стираются отдельно. Эффективным методом дезинфекции текстильных изделий является кипячение в растворе из соды и мыла (на 10 литров воды берется 100 грамм мыла и 30 грамм кальцинированной соды). Кипятить нужно минимум 2 часа. Посуду после использования кипятят в течение 15 минут, добавляя в воду любое моющее средство.
  • Борьба с мухами. Систематически проводится дезинсекция (уничтожение мух химическими препаратами). Особое внимание уделяется местам, где мухи откладывают потомство (туалетам, мусоросборникам). На окна в помещениях, где проживает носитель бактерий, устанавливаются защитные сетки. Также рекомендуется использование липких лент, отравленных приманок и других средств борьбы с мухами.
  • Выделения больного. Если пациент проживает в условиях, где отсутствует канализация, продукты его жизнедеятельности (кал, моча) засыпают порошком хлорной извести и только через час сливают в выгребную яму. Предметы, используемые для туалета (горшки, ведра), после каждого раза применения погружают в раствор хлорамина или хлорной извести на 30 минут, после чего подвергают кипячению.
  • Стены, пол и другие поверхности. В комнате, где находится пациент, каждый день делают влажную уборку, используя горячую воду, в которую добавлено хозяйственное мыло (натертое на терке) или любой хозяйственный порошок. В туалете после посещения обрабатывают унитаз, пол и стены на высоте 2 метров раствором хлорамина или лизолом.

Заключительная дезинфекция
Заключительная дезинфекция начинается после госпитализации больного. Сначала проводится уничтожение мух и других насекомых путем распыления быстродействующих инсектицидов. Всех павших насекомых необходимо собрать и сжечь. Затем начинается последовательная обработка помещений – от самых дальних комнат и по направлению к выходу. Пол, стены (по возможности) и другие поверхности обрызгивают раствором хлорамина или лизола. Через 2 часа обработанные поверхности протирают салфеткой из ветоши, смоченной дезинфицирующим средством. Таким же образом дезинфицируется деревянная мебель и другие бытовые предметы. Для обработки мягкой мебели рекомендуется воспользоваться услугами специализированных служб.

Все текстильные изделия (полотенца, простыни), а также одеяло, подушки, матрасы отправляют в специальные камеры для дезинфекции. Посуду подвергают кипячению.
Все мероприятия заключительной дезинфекции проводятся под контролем врача (инфекциониста или эпидемиолога). Проверку качества выполненных мероприятий осуществляют представители санэпидстанции.

Экстренные меры (противоэпидемические) проводятся при вспышках брюшного тифа или при возникновении потенциальной угрозы. Относятся такие действия к мерам общей профилактики и играют важную роль в борьбе с брюшным тифом. Экстренные меры направлены на уничтожение источников инфекции и предупреждение их распространения. Ответственность за своевременное выполнение противоэпидемических мероприятий несет государство в лице органов санитарно-эпидемиологического надзора. В то же время, большое значение имеет и участие населения в таких действиях.

К противоэпидемическим мероприятиям относятся:

  • повышенное внимание к лицам, которые могут быть больны брюшным тифом;
  • учет и регистрация всех случаев заражения с предоставлением информации в соответствующие органы;
  • обследование зон, в которых были выявлены случаи заболевания (выявление источника инфекции, путей передачи, условий, способствующих заражению);
  • проверка лиц, с которыми контактировал больной (членов семьи, коллег по работе, одноклассников или одногруппников);
  • своевременная госпитализация больных;
  • выписка пациентов в соответствии с существующими правилами (не ранее, чем через 3 недели, после трехкратного исследования мочи и кала);
  • наблюдение выписавшихся пациентов (на протяжении 3 месяцев они должны сдавать анализ на брюшной тиф);
  • проведение санитарно-просветительной работы с населением.

Предпосылкой для проведения вакцинации в плановом порядке является высокий уровень заболеваемости в регионе. Иммунизации в таком случае подвергаются лица, проживающие в условиях, которые способствуют заражению брюшным тифом. Также прививаются люди, чей род деятельности связан с высоким риском инфицирования.

Лицами, которые проходят плановую вакцинацию против брюшного тифа, являются:

  • сотрудники инфекционных больниц и бактериологических лабораторий;
  • работники сетей общественного питания и пунктов торговли пищевыми продуктами;
  • персонал служб, занимающихся транспортировкой и утилизацией бытовых отходов;
  • персонал служб, обслуживающих канализационные сети;
  • отдельные группы населения, подверженные высокому риску инфицирования.

Плановая иммунизация проводится перед началом сезонного всплеска заболеваемости, чаще всего в период с марта по апрель.

Существует несколько известных и широко используемых сегодня вакцин против брюшного тифа. Выбор препарата зависит от условий, которые спровоцировали необходимость вакцинирования и возраста пациента. Все препараты изготавливаются из живых возбудителей этого заболевания, которые проходят специальную очистку.

Видами вакцин против брюшного тифа являются:

  • полисахаридные жидкие вакцины;
  • сухая спиртовая вакцина;
  • ослабленная живая вакцина.

Полисахаридные жидкие вакцины
Этот тип вакцин против брюшного тифа представлен на рынке 2 марками – вианвак (Россия) и тифим ви (Франция). Выпускаются препараты в форме прозрачной жидкости. Вакцина вводится один раз подкожно, в верхнюю часть плеча. После введения препарата начинает увеличиваться количество антител в крови. В результате этого через 1 – 2 недели после прививки у человека формируется стойкий иммунитет к брюшному тифу, который сохраняется на протяжении 3 лет. Спустя 2 года (для вианвак) и 3 года (для тифим ви) проводится ревакцинация (повторная вакцинация).

В большинстве случаев люди хорошо переносят полисахаридные жидкие вакцины. Реакция на введение препарата может проявляться покраснением в месте инъекции и небольшой болезненностью. Также возможна невысокая температура (не выше 37,5 градусов), которая может продолжаться 1 – 2 дня.

Минимальный возраст для вакцинирования этими препаратами – 3 года для вианвак и 5 лет для тифим ви. Но медики отмечают, что дети до 5 лет редко болеют брюшным тифом, поэтому ставить прививки раньше этого возраста не рекомендуется. И одна и другая полисахаридная вакцина обладает некоторыми противопоказаниями.

Противопоказаниями для использования препаратов вианвак и тифим ви являются:

  • различные инфекционные и неинфекционные заболевания в острой форме;
  • обострившиеся хронические заболевания;
  • любые сроки беременности;
  • плохая переносимость препарата (по факту прошлых прививок).

Сухая спиртовая вакцина
Этот тип вакцины выпускается в виде сухого белого порошка, который перед инъекцией разбавляется изотонической жидкостью. Существует один вид сухой вакцины – тифивак. Вводится препарат дважды с интервалом в 25 – 35 суток. Зона инъекции – подлопаточная область. Ревакцинацию проводят через 2 года. Минимальный возраст пациента для этого препарата – 15 лет.

После введения препарата у человека могут развиться как местные, так и общие реакции. На протяжении 2 дней после вакцинирования у человека может болеть голова, наблюдаться общая слабость, подниматься температура до 38,5 градусов. На месте инъекции краснеет кожа и формируется инфильтрат (уплотнение).

Сухая спиртовая вакцина обладает достаточным количеством противопоказаний.

Противопоказаниями для препарата тифивак являются:

  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • болезни почек;
  • расстройства эндокринной системы;
  • болезни сердца и пороки сердца;
  • аллергические заболевания;
  • заболевания нервной системы;
  • болезни крови;
  • беременность.

Ослабленная живая вакцина
Этот тип вакцины выпускается под названием ty21a (по названию штамма бактерии) в форме капсул, покрытых желатиновой оболочкой. В РФ этот препарат не зарегистрирован, но активно применяется для вакцинации в других странах. Принимается вакцина орально, по одной штуке через день (всего 4 капсулы). Повторный прием препарата осуществляется через 5 лет.

источник

Современное лечение брюшного тифа строят на комплексном применении этиотропной и патогенетической терапии.

Схема лечения брюшного тифа

Основные направления терапевтических мероприятий

Препараты, схемы применения

Весь лихорадочный период — стол 4А, затем 4, 2 и 13

В связи с широким распространением штаммов S. typhi, устойчивых к хлорамфениколу. ампициллину, ко-тримоксазолу. препаратами выбора стали фторхинолоны: ципрофлоксацин по 0,5-0,75 г два раза в день после еды: офлоксацин по 0,2-0,4 г два раза в день внутрь или в’в: пефлоксацин по 0.4 г два раза в день внутрь или в/ в. Высокоэффективен цефтриаксон (альтернативный препарат) по 1.0-2,0 г в/в один раз в сутки. Антибиотикотерапию проводят до 10-го дня после нормализации температуры тела

Иммунотерапия — по показаниям (длительное бактериовыделение. обострения, рецедивы)

Пентоксил, метацил, тимоген, брюшнотифозная вакцина

Дезинтоксикационная терапия — по показаниям (тифозный статус артериальная гипотензия. гипертермия и другие проявления интоксикации)

Внутривенно раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, реополиглюкин, реамберин и др.

Витаминотерапия, антиоксидантная терапия по индивидуальным показаниям

Аскорбиновая кислота — в течение 20-30 дней по 0,05 г три раза в день: цитохром С — в/в по 5 мл. витамин Е по 0,05-0,1 г/сут. аевит — по 1 капсуле (0,2 мл) три раза в день, унитиол — 0,25-0,5 г ежедневно или через день

По федеральным стандартам, объёма медицинской помощи, оказываемой больным брюшным тифом, средняя длительность госпитализации больных лёгкой формой составляет 25 дней, среднетяжёлой — 30 дней, тяжёлой — 45 дней.

Лечение брюшного тифа, в соответствии с федеральными стандартами, проводят по следующим направлениям: антибактериальная, дезинтоксикационные и плазмозаменяющие растворы, десенсибилизирующие средства, витаминотерапия, спазмолитики, биопрепараты, симптоматические средства, аминокислоты, сахара и препараты для парентерального питания, гормоны и их аналоги (по показаниям).

До шестого-седьмого дня нормальной температуры больному необходимо соблюдать постельный режим, с седьмого-восьмого дня разрешают сидеть, а с десятого-одиннадцатого дня нормальной температуры при отсутствии противопоказаний разрешают ходить.

Выписку переболевших из стационара производят после клинического выздоровления, но не ранее 21-23-го дня с момента нормализации температуры и после получения двукратного отрицательного бактериологического исследования кала и мочи и однократного — дуоденального содержимого.

В доантибиотический период летальность при брюшном тифе составляла 3-20%, эсли проводится своевременное лечение брюшного тифа — 0,1-0,3%.

Переболевшие брюшным тифом независимо от профессии и занятости после выписки из больницы подлежат диспансерному наблюдению в КИЗе поликлиники на протяжении 3 мес. Для своевременного выявления рецидива за реконвалесцентами устанавливают медицинское наблюдение с термометрией один раз в неделю в первые 2 мес и один раз в 2 нед в течение 3-го месяца.

Читайте также:  Культуральные свойства возбудителя брюшного тифа

У всех переболевших брюшным тифом (кроме работников пищевых предприятий и лиц, приравненных к ним) в течение 3-месячного диспансерного наблюдения ежемесячно производят однократное бактериологическое исследование кала и мочи, а к концу третьего месяца дополнительно — посев жёлчи и реакцию Vi-гемагглютинации. Далее эти лица состоят на учёте органов санитарно-эпидемического надзора на протяжении двух лет. За этот период у них два раза в год производят бактериологическое исследование кала и мочи, а в конце срока наблюдения — посев жёлчи. При отрицательных результатах бактериологических исследований переболевших снимают с учёта.

Реконвалесцентов брюшного тифа из числа работников пищевых предприятий и лиц, приравненных к ним, не допускают к работе по специальности в течение месяца после выписки из больницы. В это время, помимо медицинского наблюдения, необходимо проводить пятикратное бактериологическое исследование кала и мочи с интервалом 1-2 дня, однократный посев жёлчи и реакцию Vi-гемагглютинации. Лиц с положительной реакцией Vi-гемагглютинации не допускают к работе. У них проводят дополнительное бактериологическое исследование выделений не менее пяти раз и жёлчи — один раз. Только при отрицательных результатах бактериологического исследования и хорошем самочувствии таких реконвалесцентов допускают к работе по специальности.

При получении отрицательных результатов реконвалесцентов допускают к работе в пищевые и приравненные к ним учреждения с обязательным ежемесячным бактериологическим исследованием кала и мочи в течение года и к концу третьего месяца — с посевом жёлчи и постановкой реакции Vi-гемагглютинации. В последующем эти лица состоят на учёте в КИЗе в течение 5 лет с ежеквартальным бактериологическим исследованием кала и мочи, а затем на протяжении всей трудовой деятельности у них ежегодно двукратно производят бактериологическое исследование кала и мочи.

Хронические бактерионосители тифозных микробов пожизненно пребывают на учёте органов санитарно-эпидемического надзора и в КИЗе и два раза в год подвергаются бактериологическому исследованию и клиническому обследованию. На таком же учёте состоят и подлежат аналогичному обследованию реконвалесценты брюшного тифа, у которых во время пребывания в стационаре были выделены брюшнотифозные микробы из жёлчи. Хронических бактерионосителей, а также проживающих вместе с ними лиц отстраняют от работы на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, в медицинских, санаторно-курортных учреждениях, аптеках и др.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Рекомендуется рациональное трудоустройство реконвалесцентов на 2-3 мес с освобождением от тяжёлого физического труда, занятий спортом, командировок. Лечение брюшного тифа должно сочетаться с диетическим питанием сроком на 2-3 мес с исключением острой пищи, алкоголя, животных жиров, соблюдение режима питания и правил личной гигиены.

источник

Брюшной тиф – это острое инфекционное антропонозное заболевание, протекающее с симптомами лихорадки, общей интоксикации и поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника.

Возбудитель s. Typhi. Это грамотрицательная подвижная палочка с жгутиками, спор и капсул не образует, хорошо растет на обычных питательных средах. При гибели выделяет эндотоксин.

S. typhi умеренно устойчивы во внешней среде — в почве, воде могут сохраняться до 1-5 мес, в испражнениях — до 25 дней, на белье — до 2 нед, на пищевых продуктах — от нескольких дней до недель, особенно продолжительно — в молоке, мясном фарше, овощных салатах, где при температуре выше 18оС они способны размножаться. При нагревании быстро погибают. Дезинфицирующие средства (лизол, хлорамин, фенол, сулема) в обычных концентрациях убивают возбудителя в течение нескольких минут.

Эпидемиология:

Источник инфекции – человек: больной, бактерионоситель, реконвалесцент.

Механизм передачи: фекально-оральный.

Пути передачи: водный, пищевой (молоко и молочные изделия, кремы, салаты, мясные продукты), контактно-бытовой. Фактор передачи: мухи.

Наибольшая заболеваемость: лето-осень. Восприимчивость всеобщая. После заболевания иммунитет продолжительный.

Классификация:

по клиническим формам — типичная, атипичная (абортивная, стертая);

по степени тяжести — легкая, среднетяжелая, тяжелая;

по характеру течения — циклическое, рецидивирующее;

по наличию осложнений — неосложненный, осложненный

Инкубационный период – 1-3 нед. Начало постепенное: слабость, утомляемость, головная боль, температура 37-37,5. К 5-7 дню – 39-40 и выше. Состояние ухудшается : нарастает интоксикация, усиливаются головная боль и адинамия, понижается или исчезает аппетит, нарушается сон (сонливость днем, бессонница ночью). Стул обычно задержан, появляется метеоризм. Лицо больного спокойное, бледное. Кожа сухая, горячая. Характерна относительная брадикардия, у некоторых больных наблюдаются дикротия пульса, приглушение тонов сердца (или только I тона на верхушке). Артериальное давление понижается.

Над легкими выслушивают рассеянные сухие хрипы (брюшнотифозный бронхит). Язык сухой, обложен серовато-бурым налетом, утолщен (имеются отпечатки зубов по краям), кончик и края языка свободны от налета. Иногда отмечается укорочение перкуторного звука в правой подвздошной области (симптом Падалки). При пальпации здесь определяются грубое урчание слепой кишки и повышение болевой чувствительности. С 3-5-го дня болезни увеличивается селезенка, а к концу 1-й недели можно выявить увеличение печени. Иногда брюшной тиф начинается в виде острого гастроэнтерита или энтерита без выраженной общей интоксикации, когда в первые дни беспокоят тошнота, рвота, жидкий стул без патологических примесей, разлитые боли в животе, а в последующем появляются характерные симптомы болезни. Стул кашицеобразный (в виде горохового пюре).

К 7-14 дню – заторможенность, бред, нарушение сознания, галлюцинации – тифозный статус.

На 7-9 сутки – розеолезная или розеолезно-папулезная сыпь на коже груди, живота, боковых поверхностях туловища. В течении недели подсыпание новых элементов.

К 4-ой неделе состояние улучшается: уменьшается температура, головная боль, улучшаются сон и аппетит (выздоровление).

Выздоровевших выписывают из стационара при трехкратном отрицательном бактериологическом исследовании фекалий, мочи и однократном отрицательном результате посева дуоденального содержимого

Осложнения: перфорация кишечника и кишечные кровотечения.

Перфорация кишечника: на 2-3 неделе болезни из-за образования язв. Способствуют метеоризм и нарушение режима.

Симптомы: сильные боли в животе, в нижних отделах, при пальпации напряжение мышц. Необходима срочная операция.

Падает температура, бледнеет, холодный пот, учащение пульса, падает АД, м.б. коллапс. В кале примесь крови: через 8-12 часов при небольшом кровотечении, при массивном через 1,5-2 часа.

Психоз, тромбофлебит, паротит, плеврит и тд.

Диагностика:

Бактериологический посев: Материал для исследования: кровь, испражнения, моча, желчь (дуоденальное содержимое), розеол, костного мозга, грудного молока.

Кровь берут на гемокультуру из вены на среду Раппопорт в соотношении к среде 1:100.

Серологический метод: кровь на парные сыворотки с 8-9 дня. Реакция Видаля, РНГА, ИФА и др.

Строгий постельный режим (до 7-10 дня нормальной температуры).

Диета – стол № 4а (кормить 4-5 р. в сут, пища легкая, пить настой шиповника, чай, щелочные минеральные воды, соки. За 5-7 дней до выписки общий стол (№15).

Антибиотики: до 10-12 дня нормальной температуры – левомицетин, бисептол.

Дезинтоксикация – 5% — р0р глюкозы, изотонический р-р хлорида натрия, гемодез.

А\гистаминные – супрастин, димедрол, тавегил.

При кишечном кровотечении – покой, холод на живот, в\в 10% р-р хлорида, аминокапроновая к-та, викасол.

Сестринское обслуживание больных брюшным тифом:

Зависимые вмешательства: выполнение назначений врача.

-измерение температуры тела, АД, осмотр стула, мочи, обеспечения строгого постельного режима, обеспечение диеты, питьевого режима, контроль за самочувствием, обеспечение текущей дезинфекции. При запоре нельзя давать слабительное. Очистительную клизму назначает врач, делают под небольшим давлением.

Профилактика:

1.Улучшение санитарного надзора за удалением сточных вод, водоснабжением, пищевыми предприятиями, борьба с мухами.

2.Реконвалесценты выписываются не ранее 21 дня с момента нормализации температуры, при наличии 3-5 кратного отрицательного результат баканализов кала, мочи и однократного исследования желчи.

3. Выявление и лечению бактерионосителей.

4. Лихорадящие больные более 5 дней обследуются на брюшной тиф.(кровь на гемокультуру)

5. Диспансеризация 2 года, декретирование на протяжении всей трудовой деятельности.

6.Вакцинация по эпидпоказаниям брюшнотифозной вакциной (Тифи ВИ)

Противоэпидемические мероприятия:

Экстренное извещение в СЭС.

Наблюдение за контактными 25 дней с однократным бак исследованием кала.

Паратифы [paratyphus, ед. ч.; греч. para около + (брюшной) тиф] — группа кишечных инфекций, вызываемых микроорганизмами рода сальмонелла.

Инфекционные болезни, сопровождающиеся бактериемией, лихорадкой, интоксикацией, язвенным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки, увеличением печени и селезенки, сыпью.

Регистрируются повсеместно, особенно в странах с низким уровнем коммунального благоустройства.

Паратиф А чаще встречается на Дальнем и Среднем Востоке, реже в Европе. Паратиф В распространен во всех странах мира.

Этиология:Возбудителем паратифа А является Salmonella paratyphi А, паратифа В — Salmonella paratyphi В (S. schottmueliri). Представляют собой грамотрицательные короткие подвижные палочки, не образующие спор и капсул; относятся к семейству кишечных бактерий, роду сальмонелл. Бактерии отличаются друг от друга разной антигенной структурой. Обладают высокой устойчивостью в окружающей среде: длительно сохраняются в воде, пищевых продуктах (в частности, молоке), в почве, на различных предметах. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают их в течение нескольких минут.

Эпидемиология:Источник инфекции — больные и бактерионосители; для паратифа В, помимо человека, источником возбудителя инфекции являются рогатый скот, свиньи, грызуны, птицы. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, возбудители П. выделяются больными (бактерионосителями) с фекалиями и мочой. Факторами передачи могут быть мясные и молочные продукты, а также пищевые продукты, не подвергающиеся термической обработке, вода, мухи, инфицированные предметы.

Клиника: Инкубационный период паратифа В от 3 до 21 дня, чаще 12 дней. Клиническая картина болезни разнообразная, обычно мало отличается от брюшного тифа, но возможно острое начало болезни с явлений гастроэнтерита (боли в животе, понос, рвота), повышения температуры тела, озноба, головной боли. Стул обильный, с примесью слизи, продолжительность болезни в этих случаях до 5 дней. При паратифе В часто наблюдаются легкие абортивные формы, однако возможно септическое течение болезни. Лихорадка может быть неправильного типа, продолжительность лихорадочного периода колеблется от нескольких дней до нескольких недель. Сыпь иногда отсутствует, но может быть обильной; появляется на 3—5-й день болезни, носит розеолезный или розеолезно-папулезный характер. Увеличиваются печень и селезенка. Отмечается тахикардия, реже брадикардия. Картина крови — без специфических изменений. Рецидивы наблюдаются реже, чем при брюшном тифе и паратифе А.

У детей П. протекают легче, чем у взрослых, возможно дизентериеподобное течение болезни.

Осложненияпри П. наблюдаются реже, чем при брюшном тифе. Возможны кишечное кровотечение, перфорация тонкой кишки с развитием перитонита, пневмония, миокардит.

При паратифе А инкубационный период короче, чем при брюшном тифе, и составляет в среднем 6-10 сут. Характерно острое начало заболевания с быстрым повышением температуры тела и наличием в начальном периоде катаральных явлений — насморка, кашля. Лицо больных гиперемировано, сосуды склер инъецированы, можно наблюдать герпетические высыпания на губах и крыльях носа. Температурная реакция не столь постоянна, как при брюшном тифе, часто принимает неправильный характер, а длительность её меньше. На высоте заболевания возможны озноб и повышенное потоотделение. Достаточно часто экзантема появляется рано (4-7-й день болезни). Помимо характерной розеолёзной сыпь может быть кореподобной или петехиальной. Она более обильная и располагается не только на коже живота и груди, но и на конечностях. Характерны полиморфизм высыпаний и «подсыпания» в динамике заболевания. Чаще заболевание протекает в среднетяжелой форме, интоксикация выражена умеренно, а её продолжительность меньше, чем при брюшном тифе. Так же, как и брюшной тиф, заболевание может принять рецидивирующее течение.

Паратиф C в отличие от паратифа A или B протекает в следующих формах:
— в гастроэнтеритической форме, которая возникает при пищевом пути инфицирования, характеризуется коротким инкубационным периодом, который при массивной инвазии может продолжаться всего в течение нескольких часов. Для начала заболевания характерны многократная рвота, боли в животе и диарейный синдром. Испражнения жидкие, обильные, имеют резкий запах, нередко может отмечаться наличие мутной слизи, зелени, напоминающих болотную тину;
— в тифоподобной форме, не отличающейся клиническими проявлениями от таковых при брюшном тифе;
— в септической форме, которая характеризуется ремитирующей лихорадкой (източные колебания температуры тела в приделах 1,5–2 °С, но при этом температура не снижается до нормальных значений), тяжелым общим состоянием, а также высыпаниями на кожных покровах и наличием гнойных очагов во внутренних органах с частым развитием паренхиматозного гепатита, гнойного менингита, остеомиелита и др.

Диагностика:

Лабораторное исследование (выделение возбудителя в первые дни заболевания из крови, позже из мочи и жёлчи, серологическое исследование в поздние сроки) позволяет установить точный диагноз.

Диагностика паратифа заключается в бактериологическом исследовании испражнений, крови, мочи, рвотных масс и промывных вод желудка, а также выявлении антител к сальмонеллам в РИГА, реакции Vi-агглютинации с типовыми сыворотками и/или линейной РА (реакция Видаля). В качестве антигенов используют монодиагностикумы к конкретным возбудителям. Исследования рекомендуют начинать с 7-х суток (время нарастания титра антител).

Лечение паратифов А, В и С такое же, как и при брюшном тифе. Лечение паратифов проводится антибиотиками, антигистаминные препараты, витамин С, витамины группы В и иные, в том числе витамин U, в течение 2–3 недель с целью ускорения репарации слизистой оболочки кишечника. Для повышения неспецифической резистентности организма назначают пентоксил, метацил, иммуноглобулин внутривенно. При тяжелом течении болезни проводится посиндромная терапия.

С целью активации Т-системы иммунитета комплексная терапия должна включать назначение иммуностимулирующих и иммунокорригирующих средств типа левамизола, тактивина и др.

Все больные паратифом А, В или С, в том числе и дети, подлежат обязательной госпитализации. Постельный режим назначается на протяжении всего лихорадочного периода болезни, при этом необходимо проводить тщательный уход за ротовой полостью и кожными покровами. Полноценная по калорийности и качеству диета, соответствующая возрасту ребенка, также назначается с первых дней болезни. С целью исключения перегрузки желудочно-кишечного тракта полностью исключают продукты, содержащие грубую клетчатку, острые и раздражающие продукты питания, а также картофель и цельное молоко, провоцирующие синдром энтерита. Переход на обычную диету допускается на 15–20-й день после установления нормальной температуры тела. Оральная или инфекционная дегидратация показана при токсикозе с эксикозом.

Соблюдение правил личной гигиены, выполнение санитарно-гигиенических требований, особенно на пищевых предприятиях, в продуктовых магазинах, столовых, ресторанах, буфетах; контроль за источниками водоснабжения; борьба с мухами; изоляция больных, выявление бактерионосителей и отстранение их от работ на пищевых производствах.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник