Меню Рубрики

Обработка посуды при брюшном тифе

Значение термина Заключительная дезинфекция при брюшном тифе, паратифах, сальмонеллезе в Энциклопедии Научной Библиотеки

Заключительная дезинфекция при брюшном тифе, паратифах, сальмонеллезе — Брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез. Единственным источником инфекции при брюшном тифе является больной человек или бактерионоситель. При паратифе В источником инфекции кроме человека могут быть домашние животные (крупный рогатый скот) или домашние птицы, а также серые крысы и домовые мыши. Возбудители брюшного тифа и паратифов выделяются из организма больного с фекалиями, мочой, реже со слюной. Все три возбудителя довольно устойчивы в окружающей среде. В почве в зависимости от структуры, влажности, температуры, рН они выживают от нескольких дней до 2 — 3 мес, фекалиях — от 1 — 3 дней до нескольких недель, воде — 2 нед и более, пищевых продуктах в зависимости от рН — до нескольких недель (в молоке и других продуктах даже могут размножаться), на предметах бытовой обстановки — от скольких часов до многих дней. При температуре 60°С погибают в течение 30 мин.

Возбудители брюшного тифа и паратифов попадают в организм человека через рот с зараженной водой и пищей. Кроме того, инфекция может передаваться через загрязненные выделениями больного руки, предметы бытовой обстановки (полотенце, посуда и др.). Определенную роль в передаче возбудителя играют мухи.

Сальмонеллезы — родственные болезни, вызываемые условно-патогенными сальмонеллами, которые длительно сохраняют жизнеспособность на предметах бытовой и производственной обстановки. В пищевых продуктах при благоприятных условиях они накапливаются в огромном количестве. В почве сальмонеллы сохраняются от нескольких недель до нескольких месяцев. Они не погибают в течение значительного времени в воде, содержащей органические вещества, на одежде, различных объектах обихода и обстановки. В комнатной пыли сальмонеллы остаются жизнеспособными до 80 дней.

Резервуаром сальмонеллезной инфекции являются не только люди, но и домашние, а также дикие животные, в том числе грызуны, птицы (утки, гуси, чайки, реже куры и индейки). Возбудители в окружающую среду выделяются с фекалиями и мочой больных людей и животных или бациллоносителей. Одним из факторов передачи сальмонеллеза могут быть яйца птиц, яичный порошок, а также плохо проваренное мясо (в том числе птицы), особенно колбасные изделия и паштеты.

Все больные брюшным тифом, паратифами и сальмонеллезом, а также при подозрении на эти заболевания подлежат обязательной госпитализации. Сроки проведения госпитализации такие же, как и при дизентерии. Заключительную дезинфекцию выполняют бригады дезинфекционных отделов СЭС или городских ДС. Порядок проведения заключительной дезинфекции такой же, как и при дизентерии, однако обязательно применение камерного обеззараживания мягких вещей.

Выделения больных (фекалии, рвортные массы) обеззараживают так же, как и при дизентерии. Мочу дезинфицируют хлорной термостойкой известью (10 г на 1 л); выдержка 5 мин. Посуду из-под выделений погружают на 1 ч в растворы: 1 % хлорамина, 1 % осветленной хлорной извести, 0,5% ДТС ГК или НГК.

Посуду для еды, освобожденную от остатков пищи, обеззараживают как и при дизентерии. Ветошь, мочалки для мытья посуды, клеенки с обеденных столов кипятят 15 мин в 2% растворе карбоната натрия или погружают в 1 % раствор хлорамина, 1 % осветленный раствор хлорной извести, 0,5% растворы ДТС ГК или НГК. Выдержка 1 ч.

Белье без следов фекального загрязнения или с видимым загрязнением, игрушки, предметы по уходу за больным, уборочный инвентарь, помещения, стены на высоту 1,5 м, предметы обстановки обеззараживают так же, как при дизентерии. Однако при применении 0,25% раствора ДТС ГК или НГК выдержку увеличивают до 1 ч.

Надворные уборные, помойные ямы и мусорные ящики орошают снаружи и изнутри одним из дезинфицирующих растворов: 10% хлорной извести, 5% ДТС ГК или НГК с нормой расхода 500 мл/м 2 ; выдержка 1 ч.

Учитывая трудность дифференциальной диагностики тифо-паратифозных заболеваний и сыпного тифа, в целях предупреждения распространения последнего при эвакуации проводят осмотр больного и лиц, находящихся в контакте с ним, на вшивость. При обнаружении вшей больного направляют в больницу (не меняя белье и одежду в очаге) и в санитарном пропускнике больницы проводят полную санитарную обработку его (см. главу V) с обработкой всех вещей в дезинфекционной камере. При обнаружении вшей у лиц, контактировавших с больным, их направляют в санитарный пропускник для соответствующей обработки.

Вирусные гепатиты. По широте и интенсивности распространения вирусные гепатиты, объединяющие этиологически различные болезни, — гепатит А, гепатит В и группу гепатитов «ни А, ни В» — занимают второе место в мире (после гриппа и острых респираторных заболеваний). Этиологические и эпидемиологические различия вирусных гепатитов вызывают необходимость дифференцированного подхода к проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий для борьбы с ними.

При гепатите А, гепатите «ни А, ни В» с фекально-оральным механизмом передачи и при неуточненном диагнозе (инфекционный гепатит) обязательному обеззараживанию подлежат выделения, постельные принадлежности больных, занавески, ковры, игрушки, книги, а также все те предметы, которые дезинфицируют при других кишечных инфекциях.

Выделения больных (фекалии, моча, рвотные массы) засыпают хлорной термостойкой известью, ДТС ГК или НГК из расчета 200 г препарата на 1 кг выделений, перемешивают и выдерживают 1 ч. Посуду из-под выделений (горшки, судна, ведра), квачи погружают в один из дезинфицирующих растворов: 3% хлорамина, 0,5% активированного хлорамина, 3% осветленной хлорной извести, 1,5% ДТС ГК или НГК на 30 мин.

Посуду для еды с остатками пищи кипятят в 2% растворе карбоната натрия 15 мин или после освобождения от остатков пищи погружают в один из растворов: 0,5% хлорамина, 3% осветленной хлорной извести, 1% осветленной ДТС ГК или НГК на 1 ч. Белье больного (нательное, постельное), полотенца, незагрязненные выделениями, кипятят 15 мин или погружают в один из растворов: 3% хлорамина, 0,5% активированного хлорамина на 30 мин. Белье, загрязненное выделениями, сначала отстирывают в одном из названных растворов, затем погружают в аналогичные свежие растворы на 1 ч. Постельные принадлежности (подушки, матрацы, одеяла), верхнюю одежду, платья направляют для обеззараживания в дезинфекционную камеру. При отсутствии камер тщательно чистят жесткими щетками, обильно смоченными в указанных растворах.

Предметы ухода за больными (грелки, пузыри для льда, подкладные круги, клеенки и др.) двукратно протирают ветошью, смоченной в одном из выше названных растворов с последующим обмыванием водой. Помещения (полы и стены), предметы обстановки, мебель, места общего пользования орошают растворами 1 % хлорамина, 1 % осветленной хлорной извести; выдержка 1 ч.

источник

Меры в отношении источника инфекции. Каждый больной и подозрительный на заболевание брюшным тифом, паратифом А и паратифом В подлежит обязательной госпитализации в инфекционную больницу или отделение. Оставление таких больных на дому категорически запрещено.

У большинства переболевших полное выздоровление с освобождением от возбудителя наступает не тотчас по исчезновении клинических явлений, а в течение последующих 2-3 месяцев. У 3-10% из числа реконвалесцентов в этот период могут иметь место одно-, дву- и многократные рецидивы, которые протекают обычно легче и короче, чем основное заболевание.

Из числа переболевших 3-5% на многие годы, нередко пожизненно, остаются носителями возбудителя (хронические носители). В связи с этим за выписанными из больницы реконвалесцентами устанавливается диспансерное наблюдение в течение 3 месяцев с целью возможно раннего выявления рецидива. В первые 2 месяца реконвалесценты осматриваются врачом 1 раз в неделю, на 3-м месяце — 1 раз в 2 недели.

Переболевшие состоят на учете в санэпидстанции по месту жительства в течение 2 лет. Два раза в год они обследуются бактериологически. При наличии холецистита исследуется дуоденальное содержимое.

По окончании срока наблюдения в тех случаях, когда получаются только отрицательные результаты обследования, переболевшие перестают обследоваться, но списки этих лиц сохраняются на санитарно-эпидемиологической станции так длительно, насколько это возможно, на случай возникновения новых заболеваний в их окружении.

Что касается хронического брюшнотифозного (паратифозного) носительства, то следует учесть, что надежных способов его прекращения пока не существует, а потому наличие такого носителя делает ликвидацию очага относительной. В любой момент при наличии благоприятных для инфекции условий в очаге может возникнуть новое заболевание. Вот почему для таких очагов намечаются и после сдачи карты эпидемиологического обследования в нем проводятся мероприятия с целью недопущения возникновения новых заболеваний. Эти мероприятия имеют в виду прежде всего диспансеризацию переболевших и санитарное просвещение. Хронические носители брюшного тифа и паратифов берутся на учет в санитарно-эпидемиологической станции. На пищевых предприятиях и учреждениях, на водопроводе, в учреждениях общественного питания и детских учреждениях они не допускаются к работе, имеющей эпидемиологическое значение. При наличии возможностей следует постараться, чтобы им была выделена отдельная комната.

Меры в отношении окружающих лиц. Здесь имеются в виду лица, общавшиеся с больным, а также выявленные в процессе эпидемиологического обследования другие лица, не общавшиеся непосредственно с больным, но имевшие доступ к тем же продуктам питания, воде, которые потреблял заболевший в период между ориентировочными сроками заражения в домашнем очаге, в детском учреждении, школе, на предприятии общественного питания и в продуктовом магазине.

Все эти лица направляются в бактериологическую лабораторию с соответствующим сопроводительным документом, в котором указываются фамилия, имя, отчество, возраст, показание к проведению бактериологического анализа (общавшийся с больным и др.), цель обследования (на какую инфекцию, метод исследования), а также переболевание в прошлом брюшным тифом и паратифами, другими длительными лихорадочными заболеваниями, наличие заболевания печени и желчного пузыря.

Включение последних двух пунктов в направление на исследование связано с тем, что переболевшие (среди которых больше вероятность обнаружить хронического носителя) и работники пищевых предприятий, водопровода, детских и лечебных учреждений (играющие важную эпидемиологическую роль) обследуются более тщательно (троекратно кал и моча, однократно дуоденальное содержимое, реакция пассивной Vi-гемагглютинации).

Остальные общавшиеся исследуются однократно в лаборатории или в очаге.

При отсутствии в сельской местности бактериологической лаборатории и при необходимости провести значительное число исследований очень целесообразно практиковать выезды автомашины санитарно-эпидемиологической станции для одномоментного забора материала на месте. Разумеется, подобное массовое мероприятие должно быть тщательно, подготовлено участковым фельдшером.

Работники всех эпидемиологически важных категорий (а также дети, посещающие детские учреждения) отстраняются от работы (детского учреждения) до госпитализации больного, проведения дезинфекции и получения отрицательного результата бактериологического анализа.

После сдачи материала на анализ лица, общавшиеся с больным брюшным тифом или имевшие возможность заразиться через общие факторы передачи, получают троекратно брюшнотифозный бактериофаг за l,5-2 часа до приема пищи с интервалами в 5 дней в разовых дозах: от 6 месяцев до 3 лет- 10 мл, от 3 до 10 лет- 15 мл, старшим детям и взрослым — 25 мл в смеси с равным количеством 3% раствора чайной соды. За всеми этими лицами устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течение максимального срока инкубации, включающее опрос и термометрирование. При возникновении у них лихорадочного состояния они должны быть осмотрены врачом с одновременным взятием крови на гемокультуру для возможно более раннего выявления новых случаев заболевания.

При лихорадочном состоянии более 3 дней больные из очага с неустановленным диагнозом госпитализируются в инфекционную больницу или отделение.

Троекратное фазирование окружающих лиц повторяется после возвращения реконвалесцента из больницы.

Меры в отношении внешней среды. Это меры направлены на перерыв путей передачи инфекции. Пищевой продукт и вода, заподозренные как факторы передачи инфекции, запрещаются к употреблению и направляются на бактериологическое исследование (если, разумеется, они до этого времени сохранились).

Меры по перерыву путей передачи проводятся также в очаге. Для этого медицинский работник, заподозривший у больного тифо-паратифозное заболевание, организует с этого момента текущую дезинфекцию, которая проводится лицами, ухаживающими за больным.

Текущая дезинфекция проводится также в квартире реконвалесцента после брюшного тифа и паратифов в течение 3 месяцев после выписки из больницы и в квартире хронического носителя — постоянно. В городах эта дезинфекция организуется эпидемиологом санитарно-эпидемиологической станции или его помощником, в сельской местности — врачом или санитарным фельдшером сельской участковой больницы.

Текущая дезинфекция включает:

1) выделение больному (реконвалесценту, хроническому носителю) отдельной столовой и чайной посуды; дезинфекционную ее обработку после использования; выделение отдельного полотенца;

2) обеззараживание остатков пищи больного и его выделений (кал, моча) в условиях неканализованной уборной;

3) мытье рук с мылом перед приемом пищи и после посещения уборной;

4) сбор грязного белья в закрытую тару с последующим его обеззараживанием;

5) уничтожение мух в помещении и в местах выплода (уборная, мусоросборник), недопущение мух в помещение (засетчивание окон);

6) ежедневную влажную уборку помещения с раздельным содержанием уборочного материала для жилого помещения и уборной.

Мытье рук, являющееся наиболее важным элементом текущей дезинфекции, касается, конечно, не только больного, но и всех членов его семьи.

Каждая порция кала и мочи обрабатывается хлорной известью из расчета 200 г на 1 л выделений с экспозицией 1 час

Следует рекомендовать населению и медицинским работникам широко использовать при проведении текущей дезинфекции наиболее приемлемые способы: кипячение (посуды, белья, остатков пищи больного), вывешивание на солнце на длительное время (постели, одежды), мытье с мылом (рук, различных поверхностей).

Хорошим способом дезинфекции постельного и нательного белья является кипячение в течение 2 часов в мыльно-содовом растворе (1% мыла и 0,3% кальцинированной соды из расчета 10 л раствора на 1 кг сухого белья). Сравнительно большой расход мыла при этом способе оправдывается тем, что белье не только дезинфицируется, но и отстирывается, не остается пятен.

Помещение обрабатывают дважды в день с добавлением в горячую воду мыла или любого стирального порошка. При загрязнении пола выделениями больного их заливают раствором лизола или хлорамина.

Для уничтожения летающих мух в помещении применяют различного вида хлопушки (в том числе самодельные), липкую бумагу, отравленные приманки («мухомор», раствор хлорофоса и др.). Одновременно следует создать условия, препятствующие залету мух в помещение (сетки или марля на окна). Надворные санитарные установки обрабатывают водными эмульсиями или суспензиями ДДТ или гексахлорана. Для уничтожения личинок мух в выгребах и в твердых отбросах мусоросборников используют растворы и водные эмульсии хлорофоса, карбофоса, трихлофоса, креолина, нафтализола, полихлорпинена, а также неочищенную карболовую кислоту, зеленое масло и хлорную известь (без разведения). Однако наиболее важно при этом ликвидировать скопления мусора и нечистот, что одно может обеспечить значительное снижение численности мух.

После госпитализации больного в очаге проводится заключительная дезинфекция дезинфекторами санитарно-эпидемиологической станции, дезинфекционной станции или же сельской участковой больницы. Дезинфекция проводится согласно действующей инструкции. Следует лишь отметить, что она начинается с уничтожения мух в помещении распылением быстродействующих инсектицидов (пиретрум, флицид) с последующим сбором и сжиганием павших насекомых. Далее обрабатываются помещение и предметы обстановки, посуда, постельное и нательное белье.

Помещение обрабатывают последовательно, начиная из более отдаленных комнат (или их частей) но направлению к выходу. Сюда же выносят весь мягкий инвентарь, подлежащий обработке в камере или же другим способом. Далее обрабатывают дворовые санитарные установки.

Читайте также:  Брюшной тиф у детей диагностика

Аналогичная обработка проводится в детском учреждении. В школе, по месту работы больного обрабатываются дворовые санитарные установки.

источник

1.Проведение дезинфекции при брюшном тифе и паратифах строго обязательно.

2.Текущую дезинфекцию проводят с момента выявления больного до его госпитализации, у реконвалесцентов после выписки из боль­ницы в течение 3 мес. Текущую дезинфекцию проводит лицо, ухажи­вающее за больным, сам реконвалесцент или бактерионоситель.

3.Текущую дезинфекцию в очаге на дому у больного бактерио­носителя или реконвалесцента организует медицинский работник (врач, фельдшер) лечебного учреждения.

4.Заключительную дезинфекцию выполняют дезинфекционные станции или дезинфекционные отделы санитарно-эпидемиологичес­ких станций, в сельской местности — районные санитарно-эпидеми­ологические станции, сельские врачебные больницы, амбулатории.

5.Заключительную дезинфекцию в городах проводят под руко­водством врача- дезинфекциониста или врача-эпидемиолога, в сель­ской местности — под руководством врача, фельдшера или помощ­ника эпидемиолога. Специалисты санэпидстанций, дезинфекционной станции проводят выборочный контроль качества заключительной дезинфекции в очаге брюшного тифа.

6.Заключительную дезинфекцию в городах проводят не позже 6 ч, в сельской местности -12 ч после госпитализации больного.

7.Порядок проведения и объем заключительной дезинфекции определяются врачом- дезинфекционистом или другим медицинс­ким работником, указанным в п. 5.

8.В случае выявления больного брюшным тифом или парати­фом на амбулаторно-поликлиническом приеме или в ЛПУ после изоляции больного в помещениях, где он находился, проводят зак­лючительную дезинфекцию силами персонала данного учреждения.

Инструкция по выявлению, учету и наблюдению за носителями бактерий брюшною тифа и паратифов. Приложение № 2 к Приказу Министерства здравоохранения СССР от 02.03.89 № 139 (извлечения)

Мероприятия в отношении выявленных носителей сводятся, глав­ным образом, к недопущению их к работе в объектах, где они могут угрожать здоровью отдельных групп населения, проведению санитарно-просветительной и другой профилактической работы по ме­сту жительства.

Условно носители делятся на следующие категории: ОСТРЫЕ БАКТЕРИОНОСИТЕЛИ. К ним относятся лица, вы­деляющие бактерии до 3 мес. после перенесенного заболевания. Острыми носителями становится большое число переболевших (до 20% и более).

ХРОНИЧЕСКИЕ БАКТЕРИОНОСИТЕЛИ. Лица, выделяющие бактерии более 3 мес. после перенесенного заболевания и нередко до конца своей жизни. Они составляют не менее 3—5% переболев­ших. При паратифе В бактерионосительство формируется чаще, чем при брюшном тифе.

ТРАНЗИТОРНЫЕ БАКТЕРИОНОСИТЕЛИ. Такая форма носительства может возникать либо при попадании бактерий брюш­ного тифа и/или паратифа в кишечник человека, невосприимчиво­го к инфекции (вследствие перенесенного заболевания, прививок и др.), либо при малой заражающей дозе. Микробы при этом не проникают в кровь и внутренние органы и выделяются из кишеч­ника в течение нескольких дней. Обычно у транзиторных носите­лей возбудителя удается выделить однократно. Наличие бактерий в желчи или моче исключает транзиторный характер носительства.

В отличие от хронических носителей эпидемиологическая роль транзиторных носителей невелика.

Установление характера и дифференцирование хронического носительства от транзиторного, как правило, возможны лишь в ус­ловиях стационара.

2. Контингенты, подлежащие обследованию на носительство
Обследования для выявления носителей тифозных и паратифоз-
ных бактерий производят с профилактической целью и по эпиде-
миологическим показаниям.

2.1. Профилактическим обследованиям подвергаются все выпи­савшиеся из больницы брюшнотифозные и паратифозные рекон­валесценты; лица, впервые поступающие на работу на предприятия и учреждения по изготовлению, транспортировке, хранению и реа­лизации пищевых продуктов; на транспорт, для непосредственного обслуживания и питания пассажиров, в оздоровительные, лечеб­ные и детские учреждения для непосредственного обслуживания и питания больных, отдыхающих, детей и Др. населения; лица, по­ступающие на работу, связанную с доставкой питьевой воды и об­служиванием: резервуаров питьевой воды, а также поступающие на курсы ясельных сестер, в училища дошкольных работников, фа­культеты дошкольного воспитания, в специальные учебные заведе­ния, готовящие работников пищевой промышленности и обществен­ного питания, работников кооперативов по производству и реализации продуктов питания, а также лица, занимающиеся ин­дивидуальной трудовой деятельностью, связанной с производством и реализацией пищевых продуктов (в дальнейшем эта категория лиц будет обозначаться как- «работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные»).

2.2. По эпидемиологическим показаниям обследованиям под­вергаются:

а) лица, общавшиеся с больными в очагах брюшного тифа или
паратифов, с целью выявления источников инфекции;

б) работники пищевых предприятий и лица, к ним приравнен-
ные по решению санитарно-эпидемиологической службы.

3. Методы выявления бактерионосителей

3.1. Бактериологический метод

Единственным достоверным методом установления носительства является выделение культуры соответствующих бактерий из орга­низма человека с помощью бактериологического исследования.

Бактериологические исследования проводят в лабораториях са­нитарно-эпидемиологических станций (или больниц при необхо­димости обследования в стационарных условиях).

Материалом для бактериологического исследования с целью выявления бактерионосителей являются испражнения, моча и желчь (дуоденальное содержимое).

Взятие испражнений и мочи для бактериологического исследо­вания производят в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций, в кабинетах инфекционных болезней, в медпунктах или на месте работы обследуемых, а также в больницах (санитарное обследование) или в очагах тифо- паратифозных заболеваний. Ис­пользование ректальных трубок запрещается.

Сбор желчи производят в условиях стационара или в процедур­ных кабинетах поликлиник с предварительной консультацией вра­ча-терапевта.

3.2. Иммунологические (вспомогательные) методы

Серологическое исследование сыворотки крови с помощью ре­акции пассивной гемагглютинации с определением цистеиноустойчивых антител является сигнальным методом.

Для постановки серологических реакций берут кровь из пальца.

4. Организация работы по выявлению бактерионосителей.

4.1. Выявление бактерионосителей среди лиц, поступающих на
работу на пищевые и приравненные к ним предприятия.

Обследование поступающих на работу в указанные учреждения на­чинается с постановки серологической реакции пассивной гемагглю­тинации с цистеином. Одновременно проводится однократное бакте­риологическое исследование кала, при необходимости — мочи. Лица с отрицательными результатами исследований допускаются к работе. При положительном результате однократного бактериологического иссле­дования выясняют характер носительства. При положительном резуль­тате серологических реакций проводится пятикратное исследование кала и мочи и в случае отрицательного результата — однократное исследова­ние желчи. Все данные об исследовании должны быть занесены в лич­ную медицинскую книжку и в амбулаторную карту.

Лица, у которых получены отрицательные результаты бактерио­логического исследования, допускаются к работе. При положитель­ном результате серологического и бактериологического обследова­ния такие лица рассматриваются как хронические носители, берутся на учет и не допускаются к работе в учреждения и на предприятия, где они могут представлять эпидемическую опасность.

4.2. Выявление бактерионосителей среди лиц, общавшихся с
больными в очагах брюшного тифа и паратифов, с целью установ-
ления источников инфекции.

В очагах брюшного тифа и паратифов у всех общавшихся с боль­ными проводится однократное бактериологическое исследование кала и исследование сыворотки крови в реакции пассивной гемаг­глютинации с цистеином.

Если возбудитель был выделен однократно из кала, необходимо провести повторное исследование желчи, мочи и кала для выясне­ния характера бактерионосительства. Однократное бактериологи­ческое исследование кала, мочи и желчи необходимо провести в случае положительного результата серологической реакции.

5. Мероприятия в отношении выявленных носителей

5.1. Всех выявленных хронических носителей бактерии
брюшного тифа и паратифов берут на постоянный учет (форма
364/у) на санитарно-эпидемиологических станциях независимо от
профессии.

5.2.Бактерионосители, обнаруженные среди лиц, поступающих впервые на работу на пищевые и приравненные к ним предприя­тия, на работу не принимаются.

5.3.Реконвалесценты, если они являются работниками пище­вых и приравненных к ним предприятий, берут на постоянный учет на санитарно-эпидемиологических станциях и не допускают к ос­новной работе в течение 1 мес., трудоустраивают на такую работу, где они не будут представлять эпидемической опасности. К концу указанного срока у них исследуется кал и моча пятикратно:

а) в случае, если через 1 мес. после выздоровления они продолжают
выделять бактерии брюшного тифа или паратифа, их переводят на
работу, не связанную с пищевыми продуктами, питьевой водой и не-
посредственным обслуживанием людей. По истечении 3 мес. после
выздоровления таких лиц подвергают тщательному бактериологичес-
кому обследованию. У них пятикратно исследуют кал и мочу с интер-
валом в 1-2 дня и однократно желчь. При отрицательном результате
обследования эти лица допускаются к работе, но на протяжении 2 лет
они подлежат ежеквартальному бактериологическому обследованию
(кал и моча однократно). К концу 2-го года после перенесенного за-
болевания у таких лиц ставят серологическую реакцию пассивной ге-
магтлютинации с цистеином. В случае положительного результата
иммунологического обследования проводят пятикратное исследова-
ние кала и мочи, а при отрицательных результатах исследования кала
и мочи — однократное исследование желчи. Лица, давшие отрица-
тельные результаты серологического и бактериологического обследо-
вания, с учета не снимаются и на протяжении всей трудовой деятель-
ности у них ежегодно двукратно исследуется кал и моча;

б) при отрицательном результате обследования эти лица допус-
каются к работе, но на протяжении последующих 2 мес. они обсле-
дуются ежемесячно (кал и моча).

К концу 3-го месяца исследуется однократно желчь.

В случае отсутствия повторных высевов эти лица обследуются в течение 2 лет ежеквартально ( кал и моча однократно) и далее по схеме, описанной выше.

Если при любом из обследований, проведенном по истечении 3 мес. после выздоровления, у таких лиц хотя бы однократно была выделена культура бактерий брюшного тифа и паратифа, они считаются хроническими носителями, отстраняются от работы и должны изменить профессию.

5.4. Бактерионосители, выявленные среди лиц, уже работающих
на пищевых и приравненных к ним предприятиях или среди лиц,

поступающих на работу на эти предприятия после окончания спе-иальных высших и средних учебных заведений, не допускаются к работе и подвергаются бактериологическому обследованию для ус­тановления характера носительства. У бактерионосителей 5-кратно бактериологически исследуются кал и моча, однократно желчь и однократно сыворотка крови в реакции пассивной гемагглютинации с определением цистеиноустойчивых антител. В случае отрицатель­ных результатов бактериологических анализов и положительного результата серологического исследования цикл бактериологических исследований кала, мочи и желчи повторяется. Если в стационаре установлен транзиторный характер носительства (отсутствие повтор­ных высевов), работники пищевых и приравненных к ним предприятий допускаются к работе. Впоследствии на протяжении 2 лет та­кие лица подлежат ежеквартальному обследованию со сдачей анализов мочи и кала, порядок обследований такой же, как и при выявлении острого носительства. Лица, у которых были повторно выделены воз­будители брюшного тифа или паратифа из испражнений или хотя бы однократно из желчи и мочи, относятся к числу хронических бактерионосителей. При установлении хронического характера но­сительства, а также в случае отказа от стационарного обследования работники пищевых и приравненных к ним предприятий к работе не допускаются, а хронические бактерионосители должны изменить профессию.

5.5. В случае выявления носительства бактерий брюшного тифа
или паратифа у детей общеобразовательных школ и школ-интернатов таким детям разрешается посещение школ, но их не допускают
к участию в работе, связанной с приготовлением, транспортировкой и раздачей пищевых продуктов и воды.

При выявлении бактерионосительства у детей дошкольного воз­раста они не допускаются в детские сады и ясли и направляются в стационар для обследования и лечения, так как у детей младших возрастов бактерионосительство в подавляющем большинстве слу­чаев бывает кратковременным. Если бактерионосительство продол­жается, то решение о допуске ребенка в детское учреждение при­нимается эпидемиологом в зависимости от конкретных условий.

5.6.Если хроническое бактерионосительство обнаружено у одного из членов семьи работников пищевых предприятий или лиц, к ним приравненных, последние не отстраняются от основной работы и не подлежат специальному обследованию. Все мероприятия и отношении этих лиц проводятся на общих основаниях (в соответствии с изложенным в п. 6).

5.7.При переезде носителя в другой населенный пункт или район города данные о нем сообщаются в госсанэпидслужбу по новому месту жительства (пересылается копия карты наблюдения за носи­телем — форма 364/у).

У каждого хронического носителя бактерий определяется фаготип выделяемых им бактерий и заносится в учетную карточку (форма 364/у) для облегчения эпидемиологического анализа в случае возникновения тифо-паратифозных заболеваний, при которых дан­ный носитель может быть заподозрен как источник инфекции.

6. Мероприятия, проводимые по месту жительства состоящих на учете бактерионосителей.

6.1. Санитарно-просветительная работа.

Каждому переболевшему брюшным тифом или паратифами вру­чается специальная памятка. Переболевшему и лицам, повседнев­но общавшимся с ним, разъясняют опасность заражения, необхо­димость строгого соблюдения правил личной гигиены и порядок проведения текущей дезинфекции, соблюдая при этом необходимую этику и такт.

Это мероприятие по месту жительства хронического бактерио­носителя проводит сам бактерионоситель или члены его семьи Работники санэпидстанции инструктируют бактерионосителя по вопросам приготовления дезинфицирующих растворов и порядка проведения дезинфекции.

6.3. Работники санитарно-эпидемиологических станций посещают
бактерионосителя по месту его жительства не реже 1 раза в год для
контроля за проведением всех противоэпидемических мероприятий.

Вопросы, которые должны быть отработаны на практическом за­нятии

• расследование вспышек брюшного тифа (задачи 1, 2);

• Обоснование выбора необходимых средств и перечня противоэпидемических мероприятий в очагах брюшного тифа (задача 1,2);

• Составление плана мероприятий по профилактике брюшного тифа (задачи 1, 2);

Указанные вопросы обрабатываются при решении следующих ситуационных задач.

Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 816 | Нарушение авторских прав

источник

В группу кишечных инфекций выделены заболевания, возбудители которых местом своей первичной локализации имеют кишечник человека и распространяются среди людей фекально-оральным механизмом передачи. Возбудители этой группы инфекционных заболеваний выделяются из организма больного с испражнениями, мочой, рвотными массами, поэтому дезинфекционные мероприятия должны быть направлены в первую очередь на обеззараживание тех объектов, которые могут быть загрязнены выделениями больного.

Заражение людей такими инфекциями как дизентерия, холера, брюшной тиф, эшерихиозы происходит преимущественно через загрязненные пищевые продукты и воду. При энтеровирусных инфекциях (полиомиелит, ЕСНО, Коксаки) основным резервуаром во внешней среде являются испражнения и загрязненные ими хозяйственно-бытовые сточные воды. В дальнейшем сточными водами загрязняется вода открытых водоемов, используемых населением для питья и хозяйственных потребностей.

Заражение кишечными вирусами и бактериями может происходить через предметы обихода (постельные принадлежности, мебель, игрушки, посуда и т.д.), загрязненные выделениями больного человека. Основой профилактики большинства кишечных инфекций являются меры, направленные на разрыв механизмов и путей передачи возбудителей, среди которых ведущая роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям.

Заключительная дезинфекция при дизентерии, брюшном тифе, паратифах и других острых кишечных инфекциях проводится бригадой из 3 человек (2 дезинфектора, дезинструктор или помощник эпидемиолога). В детское учреждение с бригадой выезжает врач или помощник эпидемиолога.

Заключительная дезинфекция проводится в следующем порядке:

1) предварительно орошают дезинфицирующим раствором пол, затем проводят обследование очага кишечной инфекции с целью определения объема и очередности дезинфекционных мероприятий;

2) в летнее время при наличии мух производят их уничтожение при закрытых окнах и форточках; погибших мух сметают и спускают в канализацию;

3) дезинфекции подвергают в первую очередь наиболее значимые факторы передачи возбудителей кишечных инфекций:

— выделения больного: засыпаются сухой хлорной известью или двутретиосновной солью гипохлорита кальция в соотношении 1:5, экспозиция — 1 час;

Читайте также:  Брюшной тиф препараты для специфического лечения

— посуда для выделений погружается в дезинфицирующий раствор;

— нательное и постельное белье: погружается в дезинфицирующий раствор;

— посуда для еды и питья: кипятится в течение 15 минут в 2% растворе натрия гидрокарбоната или растворе моющего средства или погружается в дезинфицирующий раствор; после обеззараживания посуда моется горячей водой;

— игрушки: обрабатывают также как посуду для еды и питья; мягкие игрушки следует обрабатывать в дезинфекционных камерах;

— остатки пищи: кипятятся в течение 15 минут; жидкие остатки пищи могут быть засыпаны сухой хлорной известью (1:5, экспозиция — 1 час);

— поверхности пола, стен и другие: обрабатывают путем орошения из гидропульта или протирания ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

— материал для уборки: погружается в дезинфицирующий раствор (концентрацию рабочих растворов и экспозицию см. табл. 4);

4) при заключительной дезинфекции по поводу холеры, брюшного тифа, полиомиелита, вирусного гепатита А носильные вещи, а также подушки, матрацы и одеяла подвергают камерной дезинфекции; при других кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллезы) эти вещи в дезинфекционных камерах обрабатывают при наличии соответствующих показаний; предназначенные для камерной дезинфекции вещи укладывают в мешки, орошают последние дезинфицирующим раствором, рекомендованным для обеззараживания помещения, и направляют для камерного обеззараживания;

5) обеззараживание всех помещений очага (пол, мебель, подоконники, двери, ручки дверей) производят последовательно, переходя из более отдаленных комнат (или частей комнаты) в более близкие к выходу;

6) обрабатывают места общего пользования — кухню, ванную (раковина, краны), коридор, туалет (ручка унитаза) и др.

Химические средства дезинфекции при дизентерии, брюшном тифе, паратифах

Наименование объекта Хлорамин Сульфохло- рантин Хлордезин Перекись водорода
Конц Эксп Конц Эксп Конц Эксп Конц Эксп
Уборочный инвентарь 0,5 60-240¢ 0,2 60¢ 120¢ 120¢
Белье загр выдел 240¢ 0,2 60¢ 120¢ 60¢
Белье не загрязн выделениями 0,2 60¢ 0,1 30¢ 0,5 120¢ 30¢
Посуда с остатками пищи 60¢ 0,2 60¢ 120¢ 60¢
Посуда без остатков пищи 0,5 30¢ 0,1 30¢ 0,5 120¢ 30¢
Игрушки 0,5 30¢ 0,1 60¢ 0,5 15¢ 15¢
Помещения, мебель 0,5 60¢ 0,2-0,1 30¢-60¢ 0,5 15¢ 60¢
Сантехоборудов 30¢ 0,2 60¢ 0,5 60¢ 60¢
Транспорт 45¢ 0,1 60¢ 0,5 60¢ 60¢
Сосуды для выделений 60¢ 0,2 60¢ 120¢ 60¢

Продолжение таблицы 4.

Наименование объекта Дезам Na и K соли ДХЦК Дихлор-1 Дезоксон-1
Конц Эксп Конц Эксп Конц Эксп Конц Эксп
Уборочный инвентарь 0,5 120¢ 0,2 120¢ 60¢ 0,2 60¢
Белье загр выделен 0,5 120¢ 0,2 60¢ 120¢ 0,2 60¢
Белье не загрязнен выделениями 0,25 15¢ 0,1 30¢ 30¢ 0,1 30¢
Посуда с ост пищи 0,5 60¢ 0,2 120¢ 60¢ 0,2 60¢
Посуда без остатков пищи 0,25 15¢ 0,1 30¢ 30¢ 0,1 15¢
Игрушки 0,25 15¢ 0,1 30¢ 30¢ 0,1 30¢
Помещения, мебель 0,25 15¢ 0,2 60¢ 60¢ 0,1 30¢
Сантехоборудование 0,25 60¢ 0,2 120¢ 60¢ 0,2 30¢
Транспорт 0,25 15¢ 0,2 60¢ 60¢ 0,1 30¢
Сосуды для выделен 0,25 60¢ 0,2 120¢ 120¢ 0,2 60¢

После выявления больного вирусным гепатитом до госпитализации и в случае изоляции его на дому в очаге осуществляется текущая дезинфекция, которая организуется участковым врачом, а проводится лицами ухаживающими за больным. Обучение этих лиц правилам проведения дезинфекции проводят медицинские работники.

Заболевшего вирусным гепатитом А изолируют в отдельную комнату, обеспечивают его индивидуальными предметами: постельными принадлежностями, бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, посудой для сбора и обеззараживания выделений.

Нательное и постельное белье больного кипятят в течение 15 минут с момента закипания в 2% мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства (20 г на 1 л воды) с последующей стиркой.

Использованную посуду для приема пищи и питья, игрушки (кроме пластмассовых) подвергают кипячению в 2% растворе пищевой соды в течение 15 минут с момента закипания. Пластмассовые игрушки моют горячим 2% содовым раствором или мылом, затем погружают в кипяток.

Выделения больного (испражнения, моча, рвотные массы) засыпают сухой хлорной известью или нейтральным гипохлоритом кальция (НГК) в соотношении 200 г на 60 минут, после чего сливают в канализацию. Если выделения содержат мало влаги, то добавляют воду в соотношении 1:4.

Использованную посуду из-под выделений после опорожнения подвергают дезинфекции одним из растворов, приведенных в табл. 5, затем промывают снаружи и изнутри водой.

Уборку пола производят с использованием горячего 2% мыльного или содового раствора, или раствора любого моющего средства. Специально предназначенной ветошью обрабатывают ручки дверей туалета, спускового бачка.

Ветошь, мочалки и другие предметы уборки кипятят в 2% содовом растворе или в растворе любого моющего средства в течение 15 минут с момента закипания.

Ковры, ковровые дорожки чистят щеткой, смоченной в 1% растворе хлорамина или проглаживают горячим утюгом через влажную ткань и убирают на время карантина.

В благоустроенных квартирах заключительная дезинфекция может проводиться населением в объеме текущей дезинфекции.

Текущая дезинфекция в детских дошкольных учреждениях (в группе, где выявлен больной) проводится персоналом этих учреждений при подозрении на заболевание вирусным гепатитом А до госпитализации больного, а также в течение 35 дней наблюдения со дня изоляции последнего заболевшего. В остальных группах в этот период усиливается контроль за выполнением санитарно-гигиенического режима.

Инструктаж медицинского персонала (врача, медсестру) детского учреждения о содержании, объеме и методике дезинфекционных мероприятий проводится врачом-дезинфекционистом или помощником эпидемиолога центра дезинфекции и стерилизации или центра гигиены и эпидемиологии.

В карантинных группах, где был выявлен больной вирусным гепатитом А, исключают из обихода ковры, ковровые дорожки, мягкие игрушки, занавески. Проводят борьбу с мухами в помещениях и на территории.

На протяжении всего периода карантина проводят обеззараживание столовой и чайной посуды, ветоши для ее мытья, столов, ветоши для уборки, остатков пищи, белья, игрушек, манежей, полок для хранения подкладных клеенок, комнат детских игр, дверных ручек, кранов, санузлов, горшков, уборочного инвентаря.

Поверхности пола, мебели, подоконников, дверей, дверных ручек, кранов протирают не менее 2 раз в день ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. Спинки кроватей ежедневно в конце рабочего дня протирают ветошью, смоченной теплой водой с моющим средством.

В школах заключительную дезинфекцию проводят по указанию эпидемиолога при возникновении групповых заболеваний (3 и более случаев) или повторных случаев, силами центра дезинфекции и стерилизации, дезинфекционного отдела (отделения) центра гигиены и эпидемиологии. При единичных случаях вирусного гепатита А заключительную дезинфекцию выполняет технический персонал школы по рекомендации центра дезинфекции и стерилизации или дезинфекционного отдела (отделения) центра гигиены и эпидемиологии.

Дезинфекции подвергают помещение и оборудование класса, где выявлен больной, буфеты, столовую, санузлы, коридоры, спортивный зал и музыкальные классы, мастерские и другие места общего пользования, перила лестничных маршей. При организации учебного процесса в школе по кабинетной системе заключительную дезинфекцию проводят во всех кабинетах, где занимался заболевший.

При возникновении заболеваний вирусным гепатитом А в группе продленного дня, в помещениях этой группы проводят заключительную дезинфекцию, а затем профилактическую дезинфекцию при карантине.

Если в школе в течение длительного времени отмечается повышенная заболеваемость вирусным гепатитом А, то необходимо постоянно (в период карантина, а также при отсутствии случаев заболеваний) такие объекты, как дверные ручки в туалетах, спусковые краны унитазов, водопроводные краны протирать ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, после каждой перемены. Ручки дверей в классах, перила лестниц протирают с применением дезинфицирующих средств 2 раза в день во время влажной уборки помещений.

Режимы дезинфекции, рекомендованные при вирусном гепатите А, целесообразно использовать при проведении дезинфекции в очагах ротавирусной инфекции, возбудители которой характеризуются примерно такой же устойчивостью к дезинфицирующим средствам как и вирусы гепатита А.

Химические средства дезинфекции при вирусном гепатите А

Наименование объекта Хлорная известь Хлорамин Нейтральный гипохлорит кальция Сульфохло-рантин
Конц Эксп Конц Эксп Конц Эксп Конц Эксп
Выделения больного 200 г/кг 60¢ 200 г/кг 60¢
Посуда для выде- лений больного 1,0 60¢ 1,0 60¢ 0,9 0,2 90¢
Посуда (чайная, столовая) 1,0 120¢ 1,0 120¢ 0,6 60¢ 0,2 90¢
Остатки пищи 200 г/кг 30¢ 100 г/кг 30¢
Белье (нательное, постельное) 1,0 60¢ 0,1 120¢
Белье, загрязнен- ное выделениями 3,0 120¢ 0,1 120¢
Игрушки 1,0 60¢ 1,0 60¢ 0,6 30¢ 0,1 60¢
Поверхности в помещении 1,0 60¢ 1,0 60¢ 0,6 30¢ 0,2 60¢
Санитарно-техни- ческое оборудов 3,0 30¢ 3,0 30¢ 0,6 30¢ 0,2 60¢
Транспорт, доста- вивший больного 1,0 60¢ 0,2 60¢
Уборочный инвентарь 1,0 120¢ 3,0 60¢ 0,6 120¢ 0,1 120¢

При выявлении больного холерой (вибрионосителя) заключительная дезинфекция по месту выявления проводится центром дезинфекции и стерилизации или дезинфекционным отделом центра гигиены и эпидемиологии. По месту жительства заключительная дезинфекция должна быть проведена не позднее 3 часов с момента госпитализации больного, а по месту работы или учебы — не позднее первых суток после выявления.

Персонал, выполняющий дезинфекцию, по прибытии в очаг холеры одевает противочумный костюм 2-го типа, дополненный клеенчатыми нарукавниками и фартуком, а также респиратором РУ-60 М или РПГ-67 с патроном марки А.

Последовательность действий при проведении заключительной дезинфекции в очаге холеры:

— обильное орошение дезинфицирующим раствором пола, начиная от входа;

— обеззараживание выделений больного и остатков пищи;

— сбор и обеззараживание посуды;

— отбор мягких вещей (белье, постельные принадлежности, ковры, дорожки, верхняя одежда и т.д.) для обеззараживания в дезинфекционной камере, укладка их в мешки, увлажненные дезинфицирующим раствором, оформление соответствующих документов и переноска вещей в машину;

— дезинфекция предметов обстановки и орошение стен на высоту до двух метров;

— после дезинфекции помещения больного производится обеззараживание кухни, ванной, туалета, коридора, повторное орошение пола;

— обеззараживание санитарно-дворовых установок (туалеты, мусорные ящики, помойные ямы и др.);

— при наличии колодцев проводится обеззараживание срубов колодцев и хлорирование воды в них;

— по окончании обработки очага дезинфекционная бригада обеззараживает свою спецодежду (обувь, перчатки, резиновые фартуки) и меняет халаты.

По месту работы или учебы больного холерой (вибрионосителя) в обязательном порядке проводят обеззараживание в помещении, где находился больной (вибрионоситель) — непосредственно на его рабочем месте, а также в местах общего пользования — буфетах (рабочих столовых), душевых и санузлах.

При выявлении больного холерой (при подозрении на холеру) в амбулаторно-поликлинических и лечебно-профилактических учреждениях силами персонала этих учреждений проводится дезинфекция испражнений и рвотных масс, кабинета врача и других помещений, где находился больной, мест общего пользования, спецодежды персонала, участвовавшего в приеме и осмотре больного, инструментария, использованного во время приема больного.

В лечебном учреждении, куда госпитализирован больной холерой (при подозрении на холеру) проводятся следующие мероприятия:

— проводят санитарную обработку больного I-II степени дегидратации в санитарном пропускнике приемного отделения (при этом душем не пользуются) с последующим обеззараживанием смывных вод и помещения;

— вещи больного собирают в клеенчатый мешок и отправляют для обеззараживания в дезинфекционную камеру;

— помещение приемного отделения дезинфицируют после приема больного;

— больных обеспечивают индивидуальными горшками или подкладными суднами;

— выделения больных обеззараживают в емкостях; обеззараженные выделения выливают в канализацию или выносят в специально подготовленную водонепроницаемую выгребную яму, а судна и горшки дополнительно обеззараживают погружением в дезинфицирующий раствор в специально выделенном помещении;

— мягкий инвентарь (нательное и постельное белье больных) собирают в клеенчатые мешки (в бак с крышкой) и обеззараживают кипячением или путем замачивания в дезинфицирующем растворе в специально выделенном помещении;

— постельные принадлежности (одеяла, матрацы, подушки) после выписки больного обеззараживают в дезинфекционной камере;

— столовую посуду после пользования больным освобождают от остатков пищи, обеззараживают кипячением или погружают в дезинфицирующий раствор; после обеззараживания посуду моют, сушат и вновь используют, не вынося из отделения;

— в палатах, коридорах, пищеблоках проводят не реже 2 раз в течение дня влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов;

— во всех помещениях и на территории инфекционного стационара проводят противомушиные мероприятия;

— уборочный инвентарь (тазы, ведра и др.) маркируют, используют строго по назначению и обеззараживают после каждого пользования;

— при закрытии стационара проводят заключительную дезинфекцию с обязательным бактериологическим контролем ее качества.

В сельской местности, включая полевые станы, организация дезинфекционных мероприятий осуществляется так же, как и в условиях города.

Основные средства дезинфекции при холере приведены в табл. 6.

Химические средства дезинфекции при холере

Наименование Хлорамин Сульфохло- рантин Na и K соли ДХЦК Гипохлорит натрия
объекта Конц (%) Эксп (мин) Конц (%) Эксп (мин) Конц (%) Эксп (мин) Конц (%) Эксп (мин)
Предметы уборки 240¢ 0,2 60¢ 0,2 120¢ 60¢
Сосуды д/выделен 30¢ 0,2 60¢ 0,2 120¢ 60¢
Посуда столовая, чайная 0,5 30¢ 0,2 60¢ 0,2 120¢ 60¢
Ветошь для мытья посуды 0,5 60¢ 0,1 60¢ 0,2 60¢
Белье постельное, нательное 240¢ 0,2 60¢ 0,2 60¢
Игрушки 0,5 30¢ 0,1 0,1 30¢
Поверхности по- мещений, мебели, туалетные, ван- ные, транспорт 60¢ 0,1 0,2 30¢ 30¢
Выделения и остатки пищи Хлорная известь 1:5 — экспозиция 1 час Na и K соли ДХЦК 1:10 — экспозиция 2 часа

Продолжение таблицы 6.

Наименование Хлор известь (осв раствор) Хлордезин Лизол Н2О2 0,5% СМС
объекта Конц (%) Эксп (мин) Конц (%) Эксп (мин) Конц (%) Эксп (мин) Конц (%) Эксп (мин)
Предметы уборки 60¢ 120¢ 60¢ 30¢
Сосуды д/выделен 30¢ 30¢
Посуда столовая, чайная 0,5 30¢ 120¢ 30¢
Ветошь для мытья посуды 0,5 60¢ 0,5 60¢ 30¢
Белье постельное, нательное 120¢ 60¢ 30¢
Игрушки 0,5 30¢ 0,5 15¢ 30¢ 15¢
Поверхности по- мещений, мебели, туалетные, ван- ные, транспорт 30¢ 0,5 30¢ 30¢ 30¢
Двор санустановк

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8576 — | 7059 — или читать все.

193.124.117.139 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Читайте также:  Кровь на брюшной тиф сдают натощак

Основным антибиотиком, используемым в лечении брюшного тифа, является левомицетин. Вместо него также может использоваться триметоприм, ампициллин и сульфаметоксазол. Однако препаратом выбора все же является левомицетин. Если после 4 – 5 дней лечения этим медикаментом состояние пациента не улучшается, то подбирается другой препарат. Если же на фоне лечения левомицетином видна положительная динамика, то лечение продолжается до нормализации температуры. После того как температура стабилизовалась, дозу препарата снижают на 30 – 40 процентов от изначальной дозы, и продолжают лечение еще 10 дней.

Антибиотики, назначаемые в лечении брюшного тифа

Уничтожает сальмонелл, находящихся в кишечнике и в кровеносной системе больного человека. Эффективен в отношении 80 процентов штаммов бактерий брюшного тифа.

Изначальная доза равняется 50 миллиграмм на килограмм веса. Так, если пациент весит 60 килограмм, то суточная доза будет равняться 3 граммам (50x60=3000 миллиграмм или 3 грамма). Эту дозу делят на 4 приема и дают пациенту за 20 минут до еды принимать внутрь. После того как температура нормализовалась, дозу препарата снижают до 30 миллиграмм на килограмм. В этой дозировке лечение продолжается еще 10 дней.

Нарушает синтез элементов клеточной стенки, таким образом, препятствуя размножению бактерий.

Назначается внутримышечно по одному грамму каждые 4 – 6 часов. Максимальная суточная доза составляет 6 грамм. Частыми побочными эффектами являются аллергические реакции.

Являясь антибиотиком широко спектра, применяется в лечении брюшного тифа при неэффективности других препаратов. Подавляет рост сальмонелл.

Первые сутки по одной таблетке каждые 12 часов, потом по одной таблетке в сутки.

Блокирует синтез клеточных элементов, необходимых бактериям для жизнедеятельности.

По 500 — 750 миллиграмм (2 – 3 таблетки) два раза в день после еды.

Необходимо помнить, что антибиотики оказывают такое побочное действие как нарушение естественной кишечной и влагалищной флоры. Поэтому их назначение должно сопровождаться приемом противогрибковых средств (таких как, например, флуконазол).

Основным направлением в симптоматическом лечении является дезинтоксикация. Она направлена на выведение из организма как самих бактерий, так и их токсинов. Параллельно проводится коррекция и стабилизация гемодинамики — артериального давления, пульса. С этой целью назначаются средства, улучшающие циркуляцию крови, и кардиотоники. Важным моментом в лечении брюшного тифа является купирование почечной недостаточности и предотвращение развития синдрома шоковой почки. С этой целью проводится внутривенно капельное вливание (то есть посредством капельницы) изотонических растворов глюкозы, солевых растворов, растворов альбуминов. Так, назначается 5-процентный раствор глюкозы, 10-процентный раствор альбумина, энтеродез и другие растворы. Параллельно назначаются сорбенты (вещества, впитывающие на своей поверхности токсины и бактерии), средства, улучшающие реологические свойства крови.

В тяжелых случаях брюшного тифа назначаются инъекции преднизолона. Этот препарат оказывает выраженное противошоковое и противоаллергическое действие. Назначается он в дозе 1 миллиграмм на килограмм веса, что в среднем равняется 60 миллиграммам на пациента в сутки. Лечение проводится коротким курсом – от 5 до 7 дней под постоянным контролем врача. Также при тяжелых интоксикациях проводятся курсы оксигенотерапии ежедневно по 2 сеанса в течение 60 минут.

Тактика лечения брюшного тифа в случае кишечного кровотечения включает абсолютный покой, холодный компресс на живот, прекращение кормления пациента. Для остановки кровотечения назначают 5-процентный раствор аминокапроновой кислоты (по 100 миллилитров два раза в сутки), 1-процентный раствор викасола (по 1 миллилитру внутримышечно два раза в сутки) и 10-процентный раствор кальция хлорида (внутривенно по 10 миллилитров два раза в сутки). После остановки кровотечения пациент не должен кушать еще 12 часов.

Профилактика брюшного тифа подразумевает проведение мероприятий и соблюдение ряда рекомендаций, позволяющих уменьшить риск инфицирования здорового населения.

К мерам, направленным на предотвращение брюшного тифа, относятся:

  • индивидуальная профилактика;
  • дезинфекция (при заражении брюшным тифом);
  • экстренные меры при эпидемии брюшного тифа.

Индивидуальная профилактика брюшного тифа направлена на ограничение контактов с возбудителями этого заболевания. Входными воротами для проникновения тифозной палочки в организм человека является ротовая полость. Попасть в рот бактерия может пищевым, контактно-бытовым или водным путем. Поэтому в целях предотвращения этого заболевания нужно соблюдать личную гигиену и гигиену питания, а также выполнять все необходимые санитарные требования по отношению к условиям проживания.

Мерами индивидуальной профилактики являются:

  • контроль качества потребляемых продуктов и питьевой воды;
  • соблюдение стандартов личной гигиены;
  • организация действенной борьбы с мухами.

Контроль качества потребляемых продуктов и питьевой воды
Источниками заражения брюшного тифа могут стать фрукты и овощи, на которых тифозная палочка сохраняется на протяжении 10 дней. Нередко причиной инфицирования являются мясные продукты, на которых бактерии сохраняют свою жизнеспособность в течение 2 месяцев.

Распространенной причиной брюшного тифа является вода из зараженных источников. Заразиться можно не только употребляя воду для питья, но и используя ее для мытья посуды, продуктов.

Бактерия, которая провоцирует брюшной тиф, моментально гибнет при кипячении. Поэтому чтобы предотвратить это заболевание следует блюсти осторожность при употреблении продуктов, которые не проходят термическую обработку. Большую опасность заражения представляет пастеризованное молоко, которое употребляется в сыром виде. Попадая в молоко, бактерия начинает быстро размножаться, так как не встречает конкуренцию со стороны других микроорганизмов.

Мерами профилактики против алиментарного и водного заражения брюшным тифом являются:

  • для питья применяется только кипяченая или бутилированная вода;
  • все продукты (особенно скоропортящиеся) следует хранить в закрывающейся таре;
  • контакт между сырыми продуктами и готовой пищей нужно ограничивать;
  • не следует приобретать продукты в местах стихийной торговли (несанкционированные рынки, торговые палатки у обочин дорог);
  • молоко следует кипятить, а творог, приготовленный из сырого молока, подвергать термической обработке;
  • фрукты и овощи, употребляемые в сыром виде, нужно ошпаривать кипятком.

Соблюдение стандартов личной гигиены
Брюшной тиф часто называют болезнью грязных рук, поэтому в профилактике играет важную роль личная гигиена. После контакта с потенциальной зоной скопления бактерий (туалеты, общественный транспорт, животные, грязные предметы) обязательно нужно мыть руки с мылом. При посещении туалетов общественного пользования рекомендуется пользоваться специальными антисептическими средствами.
Особую бдительность следует соблюдать при контакте с канализацией и другими местами скопления нечистот. В таких местах тифозная палочка сохраняет свою жизнедеятельность на протяжении нескольких месяцев. Поэтому при авариях или проведении очистительных работ следует пользоваться защитной одеждой, которую впоследствии нужно подвергать кипячению.

Организация действенной борьбы с мухами

Мухи представляют собой большую опасность, так как на своих лапках переносят большое количество бактерий, обсеменяя ими продукты питания и предметы быта. В профилактике брюшного тифа борьба с мухами должна проводиться в двух направлениях – против насекомых в преимагинальных стадиях (яиц, куколок, личинок) и против взрослых мух.

Мерами борьбы с мухами являются:

  • правильное хранение (в закрывающихся емкостях) и регулярный сбор пищевых отходов;
  • обработка мусорных ведер дезинфицирующими средствами;
  • при наличии на участках возле дома выгребных ям – обеспечение должного содержания в соответствии с санитарными нормами;
  • установление специальных ловушек в местах большого скопления мух;
  • предотвращение проникновения насекомых в помещение (установка на двери и окна защитных сеток);
  • поддержка чистоты на кухне.

Дезинфекция при брюшном тифе представляет собой комплекс мер, целью которых является уничтожение потенциальных возбудителей болезни в зонах, где высока вероятность их присутствия. Различают 2 типа дезинфекции – текущая и заключительная. Основной мерой дезинфекции является обработка предметов, которыми пользуется больной, различными обеззараживающими средствами.

Текущая дезинфекция
Текущая дезинфекция начинается сразу после установления факта заболевания и до тех пор, пока пациента не госпитализируют. После выписки в помещениях, где проживает выздоравливающий (реконвалесцент) пациент, меры текущей дезинфекции проводятся на протяжении последующих 3 месяцев. В домах или квартирах, где проживают хронические бациллоносители, текущая дезинфекция проводится постоянно.

Мерами текущей дезинфекции являются:

  • Предметы личного пользования (посуда, постельное белье, полотенца). Пациенту предоставляется отдельная посуда, полотенца и белье. Грязное белье и полотенца складируются в отдельную закрытую тару и стираются отдельно. Эффективным методом дезинфекции текстильных изделий является кипячение в растворе из соды и мыла (на 10 литров воды берется 100 грамм мыла и 30 грамм кальцинированной соды). Кипятить нужно минимум 2 часа. Посуду после использования кипятят в течение 15 минут, добавляя в воду любое моющее средство.
  • Борьба с мухами. Систематически проводится дезинсекция (уничтожение мух химическими препаратами). Особое внимание уделяется местам, где мухи откладывают потомство (туалетам, мусоросборникам). На окна в помещениях, где проживает носитель бактерий, устанавливаются защитные сетки. Также рекомендуется использование липких лент, отравленных приманок и других средств борьбы с мухами.
  • Выделения больного. Если пациент проживает в условиях, где отсутствует канализация, продукты его жизнедеятельности (кал, моча) засыпают порошком хлорной извести и только через час сливают в выгребную яму. Предметы, используемые для туалета (горшки, ведра), после каждого раза применения погружают в раствор хлорамина или хлорной извести на 30 минут, после чего подвергают кипячению.
  • Стены, пол и другие поверхности. В комнате, где находится пациент, каждый день делают влажную уборку, используя горячую воду, в которую добавлено хозяйственное мыло (натертое на терке) или любой хозяйственный порошок. В туалете после посещения обрабатывают унитаз, пол и стены на высоте 2 метров раствором хлорамина или лизолом.

Заключительная дезинфекция
Заключительная дезинфекция начинается после госпитализации больного. Сначала проводится уничтожение мух и других насекомых путем распыления быстродействующих инсектицидов. Всех павших насекомых необходимо собрать и сжечь. Затем начинается последовательная обработка помещений – от самых дальних комнат и по направлению к выходу. Пол, стены (по возможности) и другие поверхности обрызгивают раствором хлорамина или лизола. Через 2 часа обработанные поверхности протирают салфеткой из ветоши, смоченной дезинфицирующим средством. Таким же образом дезинфицируется деревянная мебель и другие бытовые предметы. Для обработки мягкой мебели рекомендуется воспользоваться услугами специализированных служб.

Все текстильные изделия (полотенца, простыни), а также одеяло, подушки, матрасы отправляют в специальные камеры для дезинфекции. Посуду подвергают кипячению.
Все мероприятия заключительной дезинфекции проводятся под контролем врача (инфекциониста или эпидемиолога). Проверку качества выполненных мероприятий осуществляют представители санэпидстанции.

Экстренные меры (противоэпидемические) проводятся при вспышках брюшного тифа или при возникновении потенциальной угрозы. Относятся такие действия к мерам общей профилактики и играют важную роль в борьбе с брюшным тифом. Экстренные меры направлены на уничтожение источников инфекции и предупреждение их распространения. Ответственность за своевременное выполнение противоэпидемических мероприятий несет государство в лице органов санитарно-эпидемиологического надзора. В то же время, большое значение имеет и участие населения в таких действиях.

К противоэпидемическим мероприятиям относятся:

  • повышенное внимание к лицам, которые могут быть больны брюшным тифом;
  • учет и регистрация всех случаев заражения с предоставлением информации в соответствующие органы;
  • обследование зон, в которых были выявлены случаи заболевания (выявление источника инфекции, путей передачи, условий, способствующих заражению);
  • проверка лиц, с которыми контактировал больной (членов семьи, коллег по работе, одноклассников или одногруппников);
  • своевременная госпитализация больных;
  • выписка пациентов в соответствии с существующими правилами (не ранее, чем через 3 недели, после трехкратного исследования мочи и кала);
  • наблюдение выписавшихся пациентов (на протяжении 3 месяцев они должны сдавать анализ на брюшной тиф);
  • проведение санитарно-просветительной работы с населением.

Предпосылкой для проведения вакцинации в плановом порядке является высокий уровень заболеваемости в регионе. Иммунизации в таком случае подвергаются лица, проживающие в условиях, которые способствуют заражению брюшным тифом. Также прививаются люди, чей род деятельности связан с высоким риском инфицирования.

Лицами, которые проходят плановую вакцинацию против брюшного тифа, являются:

  • сотрудники инфекционных больниц и бактериологических лабораторий;
  • работники сетей общественного питания и пунктов торговли пищевыми продуктами;
  • персонал служб, занимающихся транспортировкой и утилизацией бытовых отходов;
  • персонал служб, обслуживающих канализационные сети;
  • отдельные группы населения, подверженные высокому риску инфицирования.

Плановая иммунизация проводится перед началом сезонного всплеска заболеваемости, чаще всего в период с марта по апрель.

Существует несколько известных и широко используемых сегодня вакцин против брюшного тифа. Выбор препарата зависит от условий, которые спровоцировали необходимость вакцинирования и возраста пациента. Все препараты изготавливаются из живых возбудителей этого заболевания, которые проходят специальную очистку.

Видами вакцин против брюшного тифа являются:

  • полисахаридные жидкие вакцины;
  • сухая спиртовая вакцина;
  • ослабленная живая вакцина.

Полисахаридные жидкие вакцины
Этот тип вакцин против брюшного тифа представлен на рынке 2 марками – вианвак (Россия) и тифим ви (Франция). Выпускаются препараты в форме прозрачной жидкости. Вакцина вводится один раз подкожно, в верхнюю часть плеча. После введения препарата начинает увеличиваться количество антител в крови. В результате этого через 1 – 2 недели после прививки у человека формируется стойкий иммунитет к брюшному тифу, который сохраняется на протяжении 3 лет. Спустя 2 года (для вианвак) и 3 года (для тифим ви) проводится ревакцинация (повторная вакцинация).

В большинстве случаев люди хорошо переносят полисахаридные жидкие вакцины. Реакция на введение препарата может проявляться покраснением в месте инъекции и небольшой болезненностью. Также возможна невысокая температура (не выше 37,5 градусов), которая может продолжаться 1 – 2 дня.

Минимальный возраст для вакцинирования этими препаратами – 3 года для вианвак и 5 лет для тифим ви. Но медики отмечают, что дети до 5 лет редко болеют брюшным тифом, поэтому ставить прививки раньше этого возраста не рекомендуется. И одна и другая полисахаридная вакцина обладает некоторыми противопоказаниями.

Противопоказаниями для использования препаратов вианвак и тифим ви являются:

  • различные инфекционные и неинфекционные заболевания в острой форме;
  • обострившиеся хронические заболевания;
  • любые сроки беременности;
  • плохая переносимость препарата (по факту прошлых прививок).

Сухая спиртовая вакцина
Этот тип вакцины выпускается в виде сухого белого порошка, который перед инъекцией разбавляется изотонической жидкостью. Существует один вид сухой вакцины – тифивак. Вводится препарат дважды с интервалом в 25 – 35 суток. Зона инъекции – подлопаточная область. Ревакцинацию проводят через 2 года. Минимальный возраст пациента для этого препарата – 15 лет.

После введения препарата у человека могут развиться как местные, так и общие реакции. На протяжении 2 дней после вакцинирования у человека может болеть голова, наблюдаться общая слабость, подниматься температура до 38,5 градусов. На месте инъекции краснеет кожа и формируется инфильтрат (уплотнение).

Сухая спиртовая вакцина обладает достаточным количеством противопоказаний.

Противопоказаниями для препарата тифивак являются:

  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • болезни почек;
  • расстройства эндокринной системы;
  • болезни сердца и пороки сердца;
  • аллергические заболевания;
  • заболевания нервной системы;
  • болезни крови;
  • беременность.

Ослабленная живая вакцина
Этот тип вакцины выпускается под названием ty21a (по названию штамма бактерии) в форме капсул, покрытых желатиновой оболочкой. В РФ этот препарат не зарегистрирован, но активно применяется для вакцинации в других странах. Принимается вакцина орально, по одной штуке через день (всего 4 капсулы). Повторный прием препарата осуществляется через 5 лет.

источник