Меню Рубрики

Камерная дезинфекция не проводится при брюшном тифе

Значение термина Заключительная дезинфекция при брюшном тифе, паратифах, сальмонеллезе в Энциклопедии Научной Библиотеки

Заключительная дезинфекция при брюшном тифе, паратифах, сальмонеллезе — Брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез. Единственным источником инфекции при брюшном тифе является больной человек или бактерионоситель. При паратифе В источником инфекции кроме человека могут быть домашние животные (крупный рогатый скот) или домашние птицы, а также серые крысы и домовые мыши. Возбудители брюшного тифа и паратифов выделяются из организма больного с фекалиями, мочой, реже со слюной. Все три возбудителя довольно устойчивы в окружающей среде. В почве в зависимости от структуры, влажности, температуры, рН они выживают от нескольких дней до 2 — 3 мес, фекалиях — от 1 — 3 дней до нескольких недель, воде — 2 нед и более, пищевых продуктах в зависимости от рН — до нескольких недель (в молоке и других продуктах даже могут размножаться), на предметах бытовой обстановки — от скольких часов до многих дней. При температуре 60°С погибают в течение 30 мин.

Возбудители брюшного тифа и паратифов попадают в организм человека через рот с зараженной водой и пищей. Кроме того, инфекция может передаваться через загрязненные выделениями больного руки, предметы бытовой обстановки (полотенце, посуда и др.). Определенную роль в передаче возбудителя играют мухи.

Сальмонеллезы — родственные болезни, вызываемые условно-патогенными сальмонеллами, которые длительно сохраняют жизнеспособность на предметах бытовой и производственной обстановки. В пищевых продуктах при благоприятных условиях они накапливаются в огромном количестве. В почве сальмонеллы сохраняются от нескольких недель до нескольких месяцев. Они не погибают в течение значительного времени в воде, содержащей органические вещества, на одежде, различных объектах обихода и обстановки. В комнатной пыли сальмонеллы остаются жизнеспособными до 80 дней.

Резервуаром сальмонеллезной инфекции являются не только люди, но и домашние, а также дикие животные, в том числе грызуны, птицы (утки, гуси, чайки, реже куры и индейки). Возбудители в окружающую среду выделяются с фекалиями и мочой больных людей и животных или бациллоносителей. Одним из факторов передачи сальмонеллеза могут быть яйца птиц, яичный порошок, а также плохо проваренное мясо (в том числе птицы), особенно колбасные изделия и паштеты.

Все больные брюшным тифом, паратифами и сальмонеллезом, а также при подозрении на эти заболевания подлежат обязательной госпитализации. Сроки проведения госпитализации такие же, как и при дизентерии. Заключительную дезинфекцию выполняют бригады дезинфекционных отделов СЭС или городских ДС. Порядок проведения заключительной дезинфекции такой же, как и при дизентерии, однако обязательно применение камерного обеззараживания мягких вещей.

Выделения больных (фекалии, рвортные массы) обеззараживают так же, как и при дизентерии. Мочу дезинфицируют хлорной термостойкой известью (10 г на 1 л); выдержка 5 мин. Посуду из-под выделений погружают на 1 ч в растворы: 1 % хлорамина, 1 % осветленной хлорной извести, 0,5% ДТС ГК или НГК.

Посуду для еды, освобожденную от остатков пищи, обеззараживают как и при дизентерии. Ветошь, мочалки для мытья посуды, клеенки с обеденных столов кипятят 15 мин в 2% растворе карбоната натрия или погружают в 1 % раствор хлорамина, 1 % осветленный раствор хлорной извести, 0,5% растворы ДТС ГК или НГК. Выдержка 1 ч.

Белье без следов фекального загрязнения или с видимым загрязнением, игрушки, предметы по уходу за больным, уборочный инвентарь, помещения, стены на высоту 1,5 м, предметы обстановки обеззараживают так же, как при дизентерии. Однако при применении 0,25% раствора ДТС ГК или НГК выдержку увеличивают до 1 ч.

Надворные уборные, помойные ямы и мусорные ящики орошают снаружи и изнутри одним из дезинфицирующих растворов: 10% хлорной извести, 5% ДТС ГК или НГК с нормой расхода 500 мл/м 2 ; выдержка 1 ч.

Учитывая трудность дифференциальной диагностики тифо-паратифозных заболеваний и сыпного тифа, в целях предупреждения распространения последнего при эвакуации проводят осмотр больного и лиц, находящихся в контакте с ним, на вшивость. При обнаружении вшей больного направляют в больницу (не меняя белье и одежду в очаге) и в санитарном пропускнике больницы проводят полную санитарную обработку его (см. главу V) с обработкой всех вещей в дезинфекционной камере. При обнаружении вшей у лиц, контактировавших с больным, их направляют в санитарный пропускник для соответствующей обработки.

Вирусные гепатиты. По широте и интенсивности распространения вирусные гепатиты, объединяющие этиологически различные болезни, — гепатит А, гепатит В и группу гепатитов «ни А, ни В» — занимают второе место в мире (после гриппа и острых респираторных заболеваний). Этиологические и эпидемиологические различия вирусных гепатитов вызывают необходимость дифференцированного подхода к проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий для борьбы с ними.

При гепатите А, гепатите «ни А, ни В» с фекально-оральным механизмом передачи и при неуточненном диагнозе (инфекционный гепатит) обязательному обеззараживанию подлежат выделения, постельные принадлежности больных, занавески, ковры, игрушки, книги, а также все те предметы, которые дезинфицируют при других кишечных инфекциях.

Выделения больных (фекалии, моча, рвотные массы) засыпают хлорной термостойкой известью, ДТС ГК или НГК из расчета 200 г препарата на 1 кг выделений, перемешивают и выдерживают 1 ч. Посуду из-под выделений (горшки, судна, ведра), квачи погружают в один из дезинфицирующих растворов: 3% хлорамина, 0,5% активированного хлорамина, 3% осветленной хлорной извести, 1,5% ДТС ГК или НГК на 30 мин.

Посуду для еды с остатками пищи кипятят в 2% растворе карбоната натрия 15 мин или после освобождения от остатков пищи погружают в один из растворов: 0,5% хлорамина, 3% осветленной хлорной извести, 1% осветленной ДТС ГК или НГК на 1 ч. Белье больного (нательное, постельное), полотенца, незагрязненные выделениями, кипятят 15 мин или погружают в один из растворов: 3% хлорамина, 0,5% активированного хлорамина на 30 мин. Белье, загрязненное выделениями, сначала отстирывают в одном из названных растворов, затем погружают в аналогичные свежие растворы на 1 ч. Постельные принадлежности (подушки, матрацы, одеяла), верхнюю одежду, платья направляют для обеззараживания в дезинфекционную камеру. При отсутствии камер тщательно чистят жесткими щетками, обильно смоченными в указанных растворах.

Предметы ухода за больными (грелки, пузыри для льда, подкладные круги, клеенки и др.) двукратно протирают ветошью, смоченной в одном из выше названных растворов с последующим обмыванием водой. Помещения (полы и стены), предметы обстановки, мебель, места общего пользования орошают растворами 1 % хлорамина, 1 % осветленной хлорной извести; выдержка 1 ч.

источник

1. Пути передачи внутрибольничной инфекции:

а) парентеральный
б) контактный
в) воздушно-капельный
г) фекально-оральный
д) биологический
е) химический

2. Санитарно-противоэпидемиологический режим означает проведение комплекса мероприятий:

а) по профилактике экзогенных интоксикаций
б) направленных на пропаганду «Здорового образа жизни»
в) по профилактике внутрибольничной инфекции

3. Срок наблюдения за контактными при менингите:

а) 10 дней
б) 7 дней
в) 35 дней
г) 1 месяц

4. Срок наблюдения за контактными при брюшном тифе:

а) 21 день
б) 35 дней
в) 6 месяцев

5. При подозрении на дифтерию мазок берется:

а) из слизистой зева и носа
б) только из слизистой носа
в) только из слизистой зева

6. При выявлении носителя австралийского антигена, текущая дезинфекция проводится:

а) 1% раствором хлорамина
б) 3% раствором хлорамина
в) только 5% раствором хлорамина

7. Камерная дезинфекция белья, одежды пациента проводится при:

а) обнаружении вшей
б) общем загрязнении
в) госпитализации пациента

8. Срок наблюдения за контактными с больным дизентерией:

а) 10 дней
б) 7 дней
в) 21 день

9. Сухую хлорную известь используют для обработки:

а) туалетов
б) оформленного кала
в) жилых помещений
г) рвотных масс и испражнений

10. Контактным с больными вирусным гепатитом вводится:

а) гамма — глобулин
б) интерферон
в) сыворотка

11. Факторы передачи при гепатите «В»:

а) кровь
б) сперма
в) медицинский инструментарий
г) продукты питания
д) воздух

12. Инкубационный период гепатита «В»:

а) 35 дней
б) 6 месяцев
в) 2 месяца

13. Постельные принадлежности пациента вирусным гепатитом подлежат:

а) камерной дезинфекции
б) стирке в прачечной
в) дезинфекции в 2% растворе соды

14. Факторы передачи гепатита «А»:

а) пищевые продукты, загрязненные выделениями больного
б) руки медперсонала, загрязненные выделениями больного
в) шприцы, медицинский инструментарий

15. Пути передачи гепатита «В»:

а) половой
б) парентеральный
в) фекально-оральный
г) аспирационный

16. Источник инфекции при гепатите «В»:

а) медицинский инструментарий
б) больной гепатитом
в) вирусоноситель
г) кровь

17. Предметы ухода за пациентами вирусным гепатитом можно обеззараживать:

а) путем двукратного протирания ветошью, смоченной в 3% растворе хлорамина
б) однократным протиранием ветошью, смоченной в 3% растворе хлорной извести

18. Пути передачи гепатита «А»:

а) половой
б) парентеральный
в) фекально-оральный

19. Инкубационный период гепатита «А»:

а) 35 дней
б) 6 месяцев
в) 1 год

20. Текущая уборка процедурного кабинета проводится:

а) не менее 2 раз в сутки
б) перед началом работы, 1 раз в день

21. Смена халата медицинской сестры процедурного кабинета должна проводиться:

а) ежедневно
б) 2 раза в неделю
в) 1 раз в неделю

22. Стерильный стол в процедурном кабинете накрывается:

а) перед началом работы, на одну смену
б) накануне вечером

23. При повреждении кожи рук медсестры, во время манипуляции проводимой ВИЧ-инфицированному, необходимо:

а) выдавить кровь из раны, обработать рану 5% спиртовым раствором йода
б) обработать рану 5% спиртовым раствором йода
в) обработать рану 0,05% раствором марганцовокислого калия

24. Изделия однократного применения подлежат дезинфекции в растворе:

а) 5% хлорамина
б) 6% перекиси водорода
в) 0,5% нейтрального гипохлорида калия
г) 3% хлорамина

25. После забора крови, медицинская сестра промыла инструменты под проточной водой:

а) действие медсестры правильное
б) действие медсестры неправильное

26. Химический метод стерилизации:

а) дезоксон — 1 (1%) в течение 45 минут
б) глютаровый альдегид 2,5% при температуре 18°-20°С в течение 6 часов
в) 3% перекись водорода — 6 часов

27. Срок хранения стерильных изделий в асептических условиях без упаковки:

а) 6 часов
б) 3 суток
в) 20 суток

28. Срок хранения изделий в упаковке из бумаги мешочной влагопрочной:

а) трое суток
б) двадцать суток
в) одни сутки

29. Раствор Дезоксона-1 для стерилизации можно применять:

а) в течение 24 часов
б) однократно
в) до изменения окраски раствора

30. Наименование объектов при химическом методе стерилизации:

а) шприцы, иглы, хирургические инструменты
б) ватные шарики
в) изделия из металла, стекла
г) резина, полимерные материалы
д) хлопчатобумажная ткань

31. Срок хранения стерильности изделий простерилизованных в биксах без фильтра:

а) 3 суток
б) 1 день
в) 20 суток

32. Срок хранения стерильности изделий простерилизованных в двойной мягкой упаковке из бязи:

а) 3 суток
б) 1 день
в) 20 суток

33. Срок хранения стерильности изделий простерилизованных в бумаге мешочной влагопрочной:

34. Химический контроль стерилизации- при режиме 132°С — 20 минут — 2 атмосфер:

а) мочевина
б) никотинамид
в) ТВИИС — 132°С
г) бензойная кислота

35. Режимы при паровом методе стерилизация:

а) 2 атм. 132°С — 20 минут
б) 1,1 атм. — 120°С — 45 минут
в) 160°С — 2,5 часа
г) 180°С — 1 час

36. Объекты стерилизации при паровом методе стерилизации:

а) изделия из металла, стекла
б) резиновые перчатки
в) текстильный материал
г) изделия из полимерных материалов
д) только изделия из хлопчатобумажной ткани

37. Медсестра простерилизовала шприцы воздушным методом в открытом виде. Тактика медсестры:

а) правильная
б) неправильная

38. Воздушный метод стерилизация проводится в:

а) автоклаве
б) сухожаровом шкафу
в) в специальном помещении при t=100°С

39. Изделия, простерилизованные без упаковки используются:

а) непосредственно после стерилизации
б) в течение суток, в асептических условиях

а) паровой
б) воздушный
в) химический
г) газовый
д) механический

41. Воздушный метод стерилизации применяется для изделий из:

а) металла
б) хлопчатобумажной ткани
в) стекла
г) силиконовой резины

42. Азопирамовая проба, ставится:

а) на горячих инструментах
б) при температуре окружающей среды свыше 30°С
в) при комнатной температуре

43. Пригодность рабочего раствора азопирама проверяют нанесением:

а) 2-3 капель раствора на кровяное пятно
б) 2-3 капель раствора на стерильный ватный шарик

44. Для постановки фенолфталеиновой пробы готовят:

а) 1% спиртовой раствор фенолфталеина
б) 5% спиртовой раствор фенолфталеина

45. Рабочий раствор азопирама готовят:

а) непосредственно перед постановкой пробы
б) накануне, за день до постановки пробы

46. Рабочий раствор азопирама готовится смешиванием равного количества:

а) азопирама
б) 3% перекиси водорода
в) 5% спиртового раствора амидопирина

47. Рабочий раствор азопирама может быть использован в течение:

а) 1-2 часов
б) 24 часов
в) 7 дней

48. Мойка каждого изделия в моющем растворе проводится в течение:

а) 0,5 минут (30 секунд)
б) 1 минуты (60 секунд)

49. Ополаскивание инструментов проточной водой после моющего средства «Биолот» проводится

а) 3 минуты
б) 5 минут
в) 10 минут

50. Ополаскивание изделий медицинского назначения под проточной водой после моющих средств «Лотос», «Лотос -автомат» проводится в течение:

а) 10 минут
б) 3 минуты
в) 5 минут

51. При предстерилизационной очистке мед. инструментария замачивание в моющем средстве проводится:

а) при полном их погружении в раствор
б) в зависимости от вида моющего средства

52. Режим предстерилизационной очистки при применении моющего средства «Лотос»:

а) 50°С — 15 минут
б) 40°С — 15 минут
в) 60°С — 10 минут

53. Моющий раствор подлежит замене:

а) при изменении его окраски
б) каждые три часа
в) при снижении температуры ниже 50°С

54. Температура моющего раствора во время замочки инструментария:

а) поддерживается в пределах 40°-50°С
б) не поддерживается
в) поддерживается в зависимости от вида моющего средства

55. Ополаскивание шприцев и игл под проточной водой от моющего раствора проводится:

а) в зависимости от вида моющего средство от 3 до 10 минут
б) в течение 10 минут

56. Наличие остатком моющих средств на инструментах проверяется с помощью:

а) фенолфталеиновой пробы
б) азопирамовой или амидопириновой пробы

57. Положительная реакция на наличие скрытой крови дает:

а) розовое окрашивание
б) сиренево-фиолетовое окрашивание

58. Для приготовления моющего раствора из средства «Биолот»:

а) используется 3%перекись водорода
б) перекись водорода не используется

59. Азопирамовая проба проводится для определения остатков:

а) крови
б) гноя
в) хлора
г) моющего средства

60. Для приготовления 1 литра моющего средства «Зифа» необходимо:

а) 5 гр. порошка и 995 мл воды
б) 50 гр. порошка и 950 мл воды

61. Моющий раствор с использованием средства «Зифа» может быть использован:

а) дважды в течение рабочей смены, если его внешний вид не изменился
б) до 6 раз, если внешний вид раствора не изменился

62. Срок годности моющего раствора из средства «Зифа»:

а) рабочая смена (6 часов)
б) 12 часов
в) 24 часа

63. Дезинфекция шпателей проводится кипячением в:

а) 2% содовом растворе — 15 мин.
б) дистиллированной воде — 30 мин
в) 1% хлорамине — 15 минут

64. Дезинфекция медицинских термометров проводится в растворе:

а) 0,5% хлорамина — 30 минут
б) 2% хлорамина — 5 минут
в) 2,5% раствор хлоргексидина — 30 минут
г) 6% перекиси водорода — 60 минут

65. Дезинфекция резиновых грелок, пузырей для льда проводится:

а) двухкратным протиранием ветошью, смоченной 1% хлорамином с интервалом 15 минут
б) однократным протиранием ветошью, смоченной 3% хлорамином

66. Наконечники для клизм обеззараживаются в растворе:

а) 3% хлорамина — 60 мин
б) 2% питьевой соды — кипячением в течение 15 мин
в) 0,05% нейтрального анолита 30 мин
г) 4% перекиси водорода — 90 минут
д) 3% перекиси водорода — 15 минут

67. После дезинфекции наконечники промываются и подвергаются:

а) предстерилизационной очистке
б) стерилизации

68. Нейтральный анолит, Виркон, Лизетол можно использовать:

Читайте также:  Поражение тонкого кишечника при брюшном тифе

а) для дезинфекции и предстерилизационной очистки
б) только для дезинфекции

69. Химический метод дезинфекции изделий медицинского назначения:

а) 70% спирт — 30 мин.
б) 6% перекись водорода — 60 минут
в) 70% спирт — 60 минут
г) 3 % перекись водорода- 60 минут

70. Концентрация раствора и время дезинфекции при применении «Деохлор»:

а) таблетка на 10 литров воды — 60 мин
б) 1 таблетка на 1 литр воды — 30 мин

71. «Деэоформ» и «Бланизол» могут быть применены для:

а) одновременной дезинфекции и предстерилизационной очистки
б) одномоментного проведения всех этапов обработки медицинского инструментария

72. Режим дезинфекции изделий медицинского назначения дезинфицирующим агентом «Пресепт»:

а) 0,1% — 90 минут
б) 0,5% — 90 минут
в) 1% — 60 минут

73. Дезинфекция медицинского инструментария средством «Сайдекс» проводится при режиме:

а) 2% — 15 минут
б) 2% — 60 минут
в) 2% — 20 минут

74. Инструменты из металла, изделия из стекла можно дезинфицировать:

а) сухим горячим воздухом при режиме 120°С — 45 минут
б) сухим горячим воздухом при режиме 160°С — 2,5 часа

75. Дезинфекция инструментария сухим горячим воздухом проводится:

а) без упаковки (на лотках), в воздушном стерилизаторе
б) только в упаковке из бязи, в воздушном стерилизаторе

76. Химический метод дезинфекции медицинского инструментария проводится в:

а) закрытых емкостях из стекла, пластмассы
б) открытых емкостях, покрытых эмалью
в) закрытых емкостях, покрытых эмалью

77. Инструменты из металла, изделия из стекла, резины можно дезинфицировать:

а) кипячением
б) замачиванием в моющем средстве Лотос, Биолот

78. Уничтожение болезнетворного начала на различных объектах внешней среды — это:

а) дезинфекция
б) стерилизация
в) асептика
г) антисептика

79. Влажная уборка помещений стационара должна проводиться не менее:

а) 2 раз в сутки с применением дезинфицирующих средств
б) 3 раз в сутки с применением моющих средств
в) одного раза с применением дезинфицирующих средств

80. 3% раствор хлорной извести готовится из трех литров маточного раствора из:

а) воды до 10 литров
б) воды до 3 литров

81. Источник инфекции при сыпном тифе:

а) зараженные вши
б) постельное белье пациента
в) больной человек
г) выделения больного

82. Контактные с больным гепатитом «В» подлежат наблюдению в течение:

83. Источником инфекции при гепатите «А» является:

а) больной человек
б) столовая посуда
в) предметы ухода

84. Столовая и чайная посуда больного вирусным гепатитом обеззараживается путем:

а) кипячения в 2% растворе пищевой соды в течении 15 минут
б) замачивания в 3% растворе хлорамина на 30 минут
в) замачивания в 3% растворе хлорамина на 60 минут

85. Остатки пищи, больного гепатитом засыпают сухой хлорной известью в соотношении:

86. Генеральная уборка процедурного кабинета проводится:

а) 1 раз в неделю
б) 1 раз в 10 дней

87. Генеральная уборка процедурного кабинета проводится:

а) 5% раствором хлорамина
б) 6% перекисью водорода с добавлением 5 гр. моющего средства на 1 литр перекиси водорода
в) 3% раствором хлорамина

88. Выбор метода стерилизации зависит от:

а) особенностей стерилизуемого изделия
б) степени загрязненности изделия

89. Моющий раствор может подогреваться до 6 раз при использовании порошка:

а) Лотос, Лотос — автомат
б) Айна, Астра, Маричка
в) Зифа
г) Луч

источник

100. На основе гуанидинов разработаны дезинфицирующие средства:

101. При организации текущей дезинфекции в очагах кишечных инфекций:

б) обеспечить отдельный сбор и хранение грязного белья

в) систематически обеззараживать выделения

г) систематически обеззараживать остатки пищи

д) правильно все перечисленное.

102. В комплексный план противохолерный мероприятий включается:

б) создание запаса дезинфекционных средств в ЛПУ

в) дезинфекционные мероприятия

г) дезинсекционные мероприятия

д) правильно все перечисленное.

103. При проведении заключительной дезинфекции необходимо:

а) уничтожить мух в помещении

б) обеззаразить выделения больного

в) обеззаразить остатки пищи

г) собрать вещи для камерной дезинфекции

д) правильно все перечисленное.

104. Мерами профилактики гепатита В в ЛПУ являются:

а) применение инструментов разового пользования

б) соблюдение правил стерилизации

в) соблюдение правил дезинфекции

г) организация централизованных стерилизационных

д) правильно все перечисленное.

105. В очаге гепатита А обеззараживанию подлежат:

г) только рвотные массы и фекалии

106. Белье из очага сыпного тифа обеззараживается:

а) при замачивании в растворах педикулицидов

б) при обработке в дезкамерах

в) при стирке без применения педикулицидов

г) при обработке в дезкамерах и при замачивании в растворах педикулицидов

д) правильно все перечисленное.

107. Белье из очагов сыпного тифа следует обрабатывать:

а) 0,15 % раствором карбофоса

б) кипячением в 2 % содовом растворе в течение 15 мин. после закипания

в) 0,2 % водной эмульсией средства «медифокс»

д) правильно все перечисленное.

108. Обработку помещений и мебели в очагах сыпного тифа следует проводить:

а) 0,15 % раствором карбофоса

б) 0,5 % раствором хлорофоса

в) 0,2 % водной эмульсией средства «медифокс»

г) аэрозольным баллоном «карбозоль»

д) правильно все перечисленное.

109. При санобработке контактных из очагов сыпного тифа применяют:

110. При грибковых заболеваниях проводится:

а) профилактическая дезинфекция

б) текущая и заключительная дезинфекция

в) заключительная и профилактическая дезинфекция

г) профилактическая, текущая и заключительная дезинфекция

д) дезинфекция не проводится.

111. Принципом проведения текущей дезинфекции в очагах дерматофитозов на дому является:

а) ежедневная влажная уборка с использованием моющих средств

б) обеззараживание нательного и постельного белья

в) утилизация перевязочного материала

д) текущая дезинфекция не проводится.

112. Заключительную дезинфекцию не проводят при:

113. Заключительную дезинфекцию проводят при:

в) бактериальной дизентерии

114. Заключительной дезинфекцией не обязательно должен руководить врач-дезинфектолог при следующих инфекциях:

б) бактериальная дизентерия

115. Заключительной дезинфекцией обязательно должен руководить врач-дезинфектолог при:

б) вирусные гепатиты А и Е

116. Заключительной дезинфекцией не обязательно должен руководить врач-дезинфектолог при:

а) легочная форма лихорадки КУ

в) острые кишечные инфекции с не установленным возбудителем

117. При выполнении заключительной дезинфекции не обязательна камерная дезинфекция при:

б) легочная форма лихорадки КУ

д) грибковые заболевания кожи.

118. При выполнении заключительной дезинфекции дератизация обязательна при:

д) при всех перечисленных инфекциях.

119. Заключительная дезинфекция обязательно включает в себя камерную дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию при:

120. При выполнении заключительной дезинфекции обязательна дезинсекция при:

б) при трансмиссивных инфекциях при наличии переносчика

г) воздушно-капельных инфекциях

д) инфекциях наружных покровов.

121. Какие дезинфекционные средства эффективны против всех микроорганизмов:

а) органические соединения хлора

г) неорганические соединения хлора

122. Какие дезинфекционные средства эффективны не против всех микроорганизмов:

б) трихлоризоциануровая кислота

123. Какие дезинфекционные средства эффективны против всех микроорганизмов:

124. Каким способом следует проводить дезинфекцию выделений больного:

а) засыпать сухим дезинфицирующим средством и размешать

б) погрузить в раствор дезинфицирующего средства

г) залить дезинфицирующим раствором

д) подвергнуть камерной дезинфекции.

125. Каким способом следует проводить дезинфекцию посуды из-под выделений больного:

а) засыпать сухим дезинфицирующим средством и размешать

б) погрузить в раствор дезинфицирующего средства

г) залить дезинфицирующим раствором

д) подвергнуть камерной дезинфекции.

126. Каким способом следует дезинфицировать посуду (столовую, чайную) больного:

а) засыпать сухим дезинфицирующим средством и размешать

б) погрузить в раствор дезинфицирующего средства

г) залить дезинфицирующим раствором

д) подвергнуть камерной дезинфекции.

127. Каким способом следует дезинфицировать постельные принадлежности и одежду больного:

а) засыпать сухим дезинфицирующим средством и размешать

б) погрузить в раствор дезинфицирующего средства

г) залить дезинфицирующим раствором

д) подвергнуть камерной дезинфекции.

128. Каким способом следует дезинфицировать белье постельное и нательное:

а) засыпать сухим дезинфицирующим средством и размешать

б) погрузить в раствор дезинфицирующего средства

г) залить дезинфицирующим раствором

д) подвергнуть камерной дезинфекции.

129. Каким способом следует дезинфицировать остатки пищи:

а) засыпать сухим дезинфицирующим средством и размешать

б) погрузить в раствор дезинфицирующего средства

в) прокипятить, засыпать или залить дезинфицирующим средством

д) залить дезинфицирующим раствором.

130. По истечение какого срока после госпитализации больного дифтерией заключительную дезинфекцию не проводят:

131. В каких случаях проводят заключительную дезинфекцию в очагах туберкулеза:

а) до переезда больного в другую квартиру (квартира с вещами)

б) после выезда больного из квартиры (пустая квартира)

в) перед возвращением родильницы из роддома в квартиру с больным туберкулезом

г) перед сносом старых домов, где проживали больные туберкулезом

д) во всех указанных случаях.

132. Как часто следует проводить заключительную дезинфекцию в коммунальных квартирах, в которых имеется больной туберкулезом и проживают дети до 14 лет:

133. По истечении какого срока после госпитализации больного сыпным тифом заключительную дезинфекцию не проводят:

134. По истечении какого срока после госпитализации больного возвратным тифом заключительную дезинфекцию не проводят:

135. По истечении какого срока после окончания лечения или госпитализации больного чесоткой заключительную дезинфекцию не проводят:.

136. По истечении какого срока после госпитализации больного сибирской язвой заключительную дезинфекцию не проводят:

а) проводят независимо от сроков изоляции больного

137. Какими методами можно оперативно проконтролировать качество заключительной дезинфекции:

б) химическими индикаторами

в) визуально и химическими индикаторами

138. По истечении какого срока после госпитализации больного полиомиелитом заключительную дезинфекцию не проводят:

а) проводят независимо от сроков изоляции больного

139. По истечении какого срока после госпитализации больного гепатитом А заключительную дезинфекцию не проводят:

а) проводят независимо от сроков изоляции больного

140. По истечении какого срока после госпитализации больного дизентерией и сальмонеллезами заключительную дезинфекцию не проводят:

а) проводят независимо от сроков изоляции больного

141. По истечении какого срока после госпитализации больного брюшным тифом и паратифами заключительную дезинфекцию не проводят:

а) проводят независимо от сроков изоляции больного

142. Резервуарами возбудителей трансмиссивных заболеваний могут быть:

143. К заболеваниям, возбудители которых могут длительно сохраняться в окружающей среде, относят:

д) крымскую геморрагическую лихорадку.

144. К заболеваниям, возбудители которых могут длительно сохраняться в переносчиках, относят:

в) клещевой возвратный тиф

145. Заболеванием, возбудители которого передаются только трансмиссивным путем, является:

д) геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

146. На месте укуса таежного клеща на теле человека образовалась кольцевая эритема. Это характерно для:

г) омской геморрагической лихорадки

147. К группе зоонозов относятся все перечисленные заболевания, кроме:

148. Передача возбудителя клещевого энцефалита человеку осуществляется:

г) трансмиссивным и алиментарным путем

д) всеми перечисленными путями.

149. Возбудителя чумы передают человеку:

150. Возбудителя болезни Лайма передают человеку:

151. К группе членистоногих, представители которой могут не только переносить возбудителей, но и являться резервуарами инфекций, относят:

152. Человек является источником инфекции при заболеваниях:

г) клещевым энцефалитом и малярией

д) правильно все перечисленное.

153. Специфическая профилактика клещевого энцефалита включает:

б) обеспечение угрожаемого контингента защитной одеждой

в) вакцинацию угрожаемого контингента

г) дератизационные мероприятия на территории очагов

154. Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита включает:

б) обеспечение угрожаемого контингента защитной одеждой

в) санитарно-просветительную работу с населением

г) дератизационные мероприятия на территории очагов

155. К заболеваниям, возбудителем которых являются боррелии, относят:

в) Омскую геморрагическую лихорадку

156. Листерии способны размножаться:

д) во всех перечисленных местах.

157. Основными источниками лептоспирозной инфекции для человека являются:

г) дикие млекопитающие и синантропные грызуны

д) правильно все перечисленное.

158. Сальмонеллы быстро погибают в продуктах при:

г) хранении при комнатной температуре

159. Основной механизм передачи возбудителя малярии:

160. Мероприятия по разрыву механизма передачи возбудителя малярии:

г) дезинсекция и дератизация

161. Переносчиками возбудителя малярии являются:

163. Для дезинфекции барокамеры, использующейся для лечения больных анаэробной инфекцией следует применять:

г) 6 % перекись водорода с добавлением 0,5 % моющих средств

164. Для дезинфекции сибироязвенных скотомогильников в случае строительства на их территории следует применить:

а) окись этилена и бромистый метил

б) активированный раствор хлорной извести

в) горячий раствор едкого натра

165. Для дезинфекции при отрицательных температурах следует использовать:

а) холодные 5 % растворы ДТСГК

б) горячие 10 % растворы ДТСГК

в) горячие 10 % растворы ДТСГК с 1 % поваренной соли

г) горячие 10 % растворы ДТСГК с 15 % поваренной соли

д) холодные растворы 3 % перекиси водороды.

166. Для дезинфекции при отрицательных температурах следует использовать:

а) холодные растворы 3 % перекиси водороды

б) горячие 6 % растворы перекиси водороды

в) горячие 6 % растворы перекиси водороды с 0,5 % моющего средства

г) горячие 6 % растворы перекиси водороды с 1 % поваренной соли

д) горячие 6 % растворы с 15 % поваренной соли.

167. Укажите, кто проводит текущую дезинфекцию в квартире больного дизентерией, оставленного дома:

в) сотрудники Роспотребнадзора

г) работники дезинфекционной службы

168. Укажите, кто назначает заключительную дезинфекцию в детском санатории при выявлении больного дизентерией:

169. Дезинфекция низкого уровня — это:

а) обеззараживание фекалий, а также санитарно-технического оборудования

б) уничтожение на объектах большинства бактерий, некоторых вирусов и грибов, кроме бактериальных спор и микобактерий туберкулеза

в) обеззараживание различных объектов только при профи­ лактической дезинфекции

г) проведение дезинфекции вне лечебного учреждения

170. Дезинфекция промежуточного уровня — это:

а) дезинфекция, совмещенная с предстерилизационной очист­ кой

б) полное уничтожение всех форм микроорганизмов

в) уничтожение всех форм микроорганизмов, в том числе микобактерий туберкулеза, грибов и большинства виру­ сов, за исключением спор

г) уничтожение на объектах всех бактерий, включая возбу­ дителей холеры и чумы

171. Дезинфекция высокого уровня — это:

а) удаление с объектов всех посторонних веществ (солей, ор­ ганических веществ и т.д.)

б) уничтожение всех вирусов, включая возбудителей парен­ теральных гепатитов

в) обеззараживание медицинского инструментария

г) уничтожение всех микроорганизмов, за исключением не­которых бактериальных спор

172. Заключительная дезинфекция в очагах инфекционных за­болеваний проводится в следующих случаях:

а) после удаления источника возбудителя инфекции из эпи­ демического очага

б) после завершения выделения больным возбудителя ин­ фекции

в) после постановки заключительного диагноза

г) после этиологической расшифровки заболевания

173. Профилактическую дезинфекцию проводят:

б) в очаге дизентерии после госпитализации больного

в) боксе инфекционной больницы после выписки больного

г) в лечебно-профилактических учреждениях

д) в детских дошкольных учреждениях

174. Текущую дезинфекцию в квартире инфекционного боль­ ного проводят:

а) при лечении больного дома

б) от момента выявления до госпитализации больного

в) после выздоровления больного

г) после госпитализации больного

175. Заключительная дезинфекция проводится:

а) в очаге после выявления инфекционного больного

б) в очаге после госпитализации инфекционного больного

в) в квартире после смерти инфекционного больного

г) при перепрофилировании инфекционного отделения

д) в очаге после выздоровления инфекционного больного

176. Эффективность дезинфектанта зависит от:

б) концентрации дезинфектанта

д) присутствия активаторов

177. Эпидемиологическое значение дезинфекции заключается

а) в уничтожении переносчиков инфекционных заболева­ ний

б) в разработке эффективных средств уничтожения патоген­ных и условно-патогенных микроорганизмов

в) в уничтожении патогенных и условно патогенных микро­ организмов на путях передачи возбудителей инфекцион­ ных заболеваний

г) в уничтожении всех видов микроорганизмов на объектах окружающей среды

178. Дезинфекционные камеры следует иметь:

а) учреждениям дезинфекционной службы

в) любой многопрофильной больнице

179. К видам дезинфекции относятся:

180. К способам дезинфекции химическими средствами от­носятся:

181. Основные требования, предъявляемые к дезинфектантам:

в) хорошая растворимость в воде

182. В каких случаях применяется профилактическая дезинфекция:

а) общежитие, из которого госпитали­зирован инфекционный больной

б) терапевтическое отделение, из кото­рого произведен перевод больного брюшным тифом в инфекционную больницу

в) казарма, в которой предстоит разме­щение воинской части

г) общественные туалеты в период подъема заболеваемости в городе

д) территориальная поликлиника в пе­риод эпидемического подъема забо­леваемости гриппом

183. В каких случаях применяется очаговая дезинфекция:

а) общежитие, из которого госпитали­зирован инфекционный больной

б) терапевтическое отделение, из кото­рого произведен перевод больного брюшным тифом в инфекционную больницу

в) казарма, в которой предстоит разме­щение воинской части

г) общественные туалеты в период подъема заболеваемости в городе

д) территориальная поликлиника в пе­риод эпидемического подъема забо­леваемости гриппом

Читайте также:  Статистика заболеваемости брюшным тифом

184. Стерилизацией называют:

а) уничтожение всех микроорганизмов на/в обеззараживае­ мых (обрабатываемых) объектах

б) уничтожение возбудителей инфекционных болезней в ок­ ружающей среде

в) уничтожение вегетативных форм микроорганизмов на/в обеззараживаемых (обрабатываемых) объектах

г) уничтожение патогенных микроорганизмов на/в обезза­ раживаемых (обрабатываемых) объектах

185. Методы, которые не используются для проведения стери­ лизации:

186. Укажите, как поступить с использованным одноразовым медицинским инструментарием:

а) удалить вместе с бытовым мусором

б) прокипятить и отправить в мусорный контейнер

в) дезинфицировать и затем удалить как медицинские от­ ходы

г) обработать в автоклаве, затем выбросить с бытовым мусо­ ром

187. Для промышленной стерилизации изделий медицинского назначения применяют:

а) воздушные стерилизаторы

б) гласперленовые стерилизаторы

в) растворы химических веществ

г) установки с радиоактивным источником излучения

188. Укажите, как часто следует менять перчатки медицинской сестре, работающей в перевязочной хирургического отделения:

в) в случае контаминации перчаток биологическим секретом

г) каждый раз при контакте с пациентом

д) после работы с пациентом с признаками инфекции

189. Укажите этапы обработки изделий медицинского назначе­ ния многократного использования:

б) предстерилизационная очистка

в) упаковка стерилизуемых изделий

190. Пробы, которые используются для обнаружения крови на предметах медицинского назначения:

191. Цель предстерилизационной очистки изделий медицин­ ского назначения заключается в:

а) удалении белковых загрязнений

б) инактивации патогенных микроорганизмов

в) удалении жировых загрязнений и лекарственных препа­ ратов

г) удалении механических загрязнений

д) инактивации вегетативных форм микроорганизмов

192. Укажите изделия, которые должны подвергаться стери­ лизации:

а) все изделия медицинского назначения

б) отдельные виды изделий медицинского назначения, ко­ торые соприкасаются со слизистыми оболочками и могут вызвать ее повреждения

в) изделия медицинского назначения, соприкасающееся с ра­ невой поверхностью

г) не имеющие контакта с кровью или инъекционными пре­ паратами

д) изделия медицинского назначения, имеющие контакт с кровью или инъекционными препаратами

193. Определите, от чего зависит эффективность обработки изделий медицинского назначения при дезинфекции, предсте рилизационной очистке, стерилизации:

а) от материала, из которого изготовлено изделие

в) от конструктивного исполнения

194. Укажите наиболее часто использующиеся способы дезин­ фекции изделий медицинского назначения:

195. Перечислите категории инструментов и предметов ухода за больными:

196. К термическому методу относятся следующие виды сте­ рилизации:

197. Какой вид упаковки необходимо использовать непосредственно после стерилизации физическими методами

198. Какой вид упаковки необходимо использовать в течение 3 суток после стерилизации физическими методами

199. Какой вид упаковки необходимо использовать в течение 20 суток после стерилизации физическими методами

источник

1.Проведение дезинфекции при брюшном тифе и паратифах строго обязательно.

2.Текущую дезинфекцию проводят с момента выявления больного до его госпитализации, у реконвалесцентов после выписки из боль­ницы в течение 3 мес. Текущую дезинфекцию проводит лицо, ухажи­вающее за больным, сам реконвалесцент или бактерионоситель.

3.Текущую дезинфекцию в очаге на дому у больного бактерио­носителя или реконвалесцента организует медицинский работник (врач, фельдшер) лечебного учреждения.

4.Заключительную дезинфекцию выполняют дезинфекционные станции или дезинфекционные отделы санитарно-эпидемиологичес­ких станций, в сельской местности — районные санитарно-эпидеми­ологические станции, сельские врачебные больницы, амбулатории.

5.Заключительную дезинфекцию в городах проводят под руко­водством врача- дезинфекциониста или врача-эпидемиолога, в сель­ской местности — под руководством врача, фельдшера или помощ­ника эпидемиолога. Специалисты санэпидстанций, дезинфекционной станции проводят выборочный контроль качества заключительной дезинфекции в очаге брюшного тифа.

6.Заключительную дезинфекцию в городах проводят не позже 6 ч, в сельской местности -12 ч после госпитализации больного.

7.Порядок проведения и объем заключительной дезинфекции определяются врачом- дезинфекционистом или другим медицинс­ким работником, указанным в п. 5.

8.В случае выявления больного брюшным тифом или парати­фом на амбулаторно-поликлиническом приеме или в ЛПУ после изоляции больного в помещениях, где он находился, проводят зак­лючительную дезинфекцию силами персонала данного учреждения.

Инструкция по выявлению, учету и наблюдению за носителями бактерий брюшною тифа и паратифов. Приложение № 2 к Приказу Министерства здравоохранения СССР от 02.03.89 № 139 (извлечения)

Мероприятия в отношении выявленных носителей сводятся, глав­ным образом, к недопущению их к работе в объектах, где они могут угрожать здоровью отдельных групп населения, проведению санитарно-просветительной и другой профилактической работы по ме­сту жительства.

Условно носители делятся на следующие категории: ОСТРЫЕ БАКТЕРИОНОСИТЕЛИ. К ним относятся лица, вы­деляющие бактерии до 3 мес. после перенесенного заболевания. Острыми носителями становится большое число переболевших (до 20% и более).

ХРОНИЧЕСКИЕ БАКТЕРИОНОСИТЕЛИ. Лица, выделяющие бактерии более 3 мес. после перенесенного заболевания и нередко до конца своей жизни. Они составляют не менее 3—5% переболев­ших. При паратифе В бактерионосительство формируется чаще, чем при брюшном тифе.

ТРАНЗИТОРНЫЕ БАКТЕРИОНОСИТЕЛИ. Такая форма носительства может возникать либо при попадании бактерий брюш­ного тифа и/или паратифа в кишечник человека, невосприимчиво­го к инфекции (вследствие перенесенного заболевания, прививок и др.), либо при малой заражающей дозе. Микробы при этом не проникают в кровь и внутренние органы и выделяются из кишеч­ника в течение нескольких дней. Обычно у транзиторных носите­лей возбудителя удается выделить однократно. Наличие бактерий в желчи или моче исключает транзиторный характер носительства.

В отличие от хронических носителей эпидемиологическая роль транзиторных носителей невелика.

Установление характера и дифференцирование хронического носительства от транзиторного, как правило, возможны лишь в ус­ловиях стационара.

2. Контингенты, подлежащие обследованию на носительство
Обследования для выявления носителей тифозных и паратифоз-
ных бактерий производят с профилактической целью и по эпиде-
миологическим показаниям.

2.1. Профилактическим обследованиям подвергаются все выпи­савшиеся из больницы брюшнотифозные и паратифозные рекон­валесценты; лица, впервые поступающие на работу на предприятия и учреждения по изготовлению, транспортировке, хранению и реа­лизации пищевых продуктов; на транспорт, для непосредственного обслуживания и питания пассажиров, в оздоровительные, лечеб­ные и детские учреждения для непосредственного обслуживания и питания больных, отдыхающих, детей и Др. населения; лица, по­ступающие на работу, связанную с доставкой питьевой воды и об­служиванием: резервуаров питьевой воды, а также поступающие на курсы ясельных сестер, в училища дошкольных работников, фа­культеты дошкольного воспитания, в специальные учебные заведе­ния, готовящие работников пищевой промышленности и обществен­ного питания, работников кооперативов по производству и реализации продуктов питания, а также лица, занимающиеся ин­дивидуальной трудовой деятельностью, связанной с производством и реализацией пищевых продуктов (в дальнейшем эта категория лиц будет обозначаться как- «работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные»).

2.2. По эпидемиологическим показаниям обследованиям под­вергаются:

а) лица, общавшиеся с больными в очагах брюшного тифа или
паратифов, с целью выявления источников инфекции;

б) работники пищевых предприятий и лица, к ним приравнен-
ные по решению санитарно-эпидемиологической службы.

3. Методы выявления бактерионосителей

3.1. Бактериологический метод

Единственным достоверным методом установления носительства является выделение культуры соответствующих бактерий из орга­низма человека с помощью бактериологического исследования.

Бактериологические исследования проводят в лабораториях са­нитарно-эпидемиологических станций (или больниц при необхо­димости обследования в стационарных условиях).

Материалом для бактериологического исследования с целью выявления бактерионосителей являются испражнения, моча и желчь (дуоденальное содержимое).

Взятие испражнений и мочи для бактериологического исследо­вания производят в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций, в кабинетах инфекционных болезней, в медпунктах или на месте работы обследуемых, а также в больницах (санитарное обследование) или в очагах тифо- паратифозных заболеваний. Ис­пользование ректальных трубок запрещается.

Сбор желчи производят в условиях стационара или в процедур­ных кабинетах поликлиник с предварительной консультацией вра­ча-терапевта.

3.2. Иммунологические (вспомогательные) методы

Серологическое исследование сыворотки крови с помощью ре­акции пассивной гемагглютинации с определением цистеиноустойчивых антител является сигнальным методом.

Для постановки серологических реакций берут кровь из пальца.

4. Организация работы по выявлению бактерионосителей.

4.1. Выявление бактерионосителей среди лиц, поступающих на
работу на пищевые и приравненные к ним предприятия.

Обследование поступающих на работу в указанные учреждения на­чинается с постановки серологической реакции пассивной гемагглю­тинации с цистеином. Одновременно проводится однократное бакте­риологическое исследование кала, при необходимости — мочи. Лица с отрицательными результатами исследований допускаются к работе. При положительном результате однократного бактериологического иссле­дования выясняют характер носительства. При положительном резуль­тате серологических реакций проводится пятикратное исследование кала и мочи и в случае отрицательного результата — однократное исследова­ние желчи. Все данные об исследовании должны быть занесены в лич­ную медицинскую книжку и в амбулаторную карту.

Лица, у которых получены отрицательные результаты бактерио­логического исследования, допускаются к работе. При положитель­ном результате серологического и бактериологического обследова­ния такие лица рассматриваются как хронические носители, берутся на учет и не допускаются к работе в учреждения и на предприятия, где они могут представлять эпидемическую опасность.

4.2. Выявление бактерионосителей среди лиц, общавшихся с
больными в очагах брюшного тифа и паратифов, с целью установ-
ления источников инфекции.

В очагах брюшного тифа и паратифов у всех общавшихся с боль­ными проводится однократное бактериологическое исследование кала и исследование сыворотки крови в реакции пассивной гемаг­глютинации с цистеином.

Если возбудитель был выделен однократно из кала, необходимо провести повторное исследование желчи, мочи и кала для выясне­ния характера бактерионосительства. Однократное бактериологи­ческое исследование кала, мочи и желчи необходимо провести в случае положительного результата серологической реакции.

5. Мероприятия в отношении выявленных носителей

5.1. Всех выявленных хронических носителей бактерии
брюшного тифа и паратифов берут на постоянный учет (форма
364/у) на санитарно-эпидемиологических станциях независимо от
профессии.

5.2.Бактерионосители, обнаруженные среди лиц, поступающих впервые на работу на пищевые и приравненные к ним предприя­тия, на работу не принимаются.

5.3.Реконвалесценты, если они являются работниками пище­вых и приравненных к ним предприятий, берут на постоянный учет на санитарно-эпидемиологических станциях и не допускают к ос­новной работе в течение 1 мес., трудоустраивают на такую работу, где они не будут представлять эпидемической опасности. К концу указанного срока у них исследуется кал и моча пятикратно:

а) в случае, если через 1 мес. после выздоровления они продолжают
выделять бактерии брюшного тифа или паратифа, их переводят на
работу, не связанную с пищевыми продуктами, питьевой водой и не-
посредственным обслуживанием людей. По истечении 3 мес. после
выздоровления таких лиц подвергают тщательному бактериологичес-
кому обследованию. У них пятикратно исследуют кал и мочу с интер-
валом в 1-2 дня и однократно желчь. При отрицательном результате
обследования эти лица допускаются к работе, но на протяжении 2 лет
они подлежат ежеквартальному бактериологическому обследованию
(кал и моча однократно). К концу 2-го года после перенесенного за-
болевания у таких лиц ставят серологическую реакцию пассивной ге-
магтлютинации с цистеином. В случае положительного результата
иммунологического обследования проводят пятикратное исследова-
ние кала и мочи, а при отрицательных результатах исследования кала
и мочи — однократное исследование желчи. Лица, давшие отрица-
тельные результаты серологического и бактериологического обследо-
вания, с учета не снимаются и на протяжении всей трудовой деятель-
ности у них ежегодно двукратно исследуется кал и моча;

б) при отрицательном результате обследования эти лица допус-
каются к работе, но на протяжении последующих 2 мес. они обсле-
дуются ежемесячно (кал и моча).

К концу 3-го месяца исследуется однократно желчь.

В случае отсутствия повторных высевов эти лица обследуются в течение 2 лет ежеквартально ( кал и моча однократно) и далее по схеме, описанной выше.

Если при любом из обследований, проведенном по истечении 3 мес. после выздоровления, у таких лиц хотя бы однократно была выделена культура бактерий брюшного тифа и паратифа, они считаются хроническими носителями, отстраняются от работы и должны изменить профессию.

5.4. Бактерионосители, выявленные среди лиц, уже работающих
на пищевых и приравненных к ним предприятиях или среди лиц,

поступающих на работу на эти предприятия после окончания спе-иальных высших и средних учебных заведений, не допускаются к работе и подвергаются бактериологическому обследованию для ус­тановления характера носительства. У бактерионосителей 5-кратно бактериологически исследуются кал и моча, однократно желчь и однократно сыворотка крови в реакции пассивной гемагглютинации с определением цистеиноустойчивых антител. В случае отрицатель­ных результатов бактериологических анализов и положительного результата серологического исследования цикл бактериологических исследований кала, мочи и желчи повторяется. Если в стационаре установлен транзиторный характер носительства (отсутствие повтор­ных высевов), работники пищевых и приравненных к ним предприятий допускаются к работе. Впоследствии на протяжении 2 лет та­кие лица подлежат ежеквартальному обследованию со сдачей анализов мочи и кала, порядок обследований такой же, как и при выявлении острого носительства. Лица, у которых были повторно выделены воз­будители брюшного тифа или паратифа из испражнений или хотя бы однократно из желчи и мочи, относятся к числу хронических бактерионосителей. При установлении хронического характера но­сительства, а также в случае отказа от стационарного обследования работники пищевых и приравненных к ним предприятий к работе не допускаются, а хронические бактерионосители должны изменить профессию.

5.5. В случае выявления носительства бактерий брюшного тифа
или паратифа у детей общеобразовательных школ и школ-интернатов таким детям разрешается посещение школ, но их не допускают
к участию в работе, связанной с приготовлением, транспортировкой и раздачей пищевых продуктов и воды.

При выявлении бактерионосительства у детей дошкольного воз­раста они не допускаются в детские сады и ясли и направляются в стационар для обследования и лечения, так как у детей младших возрастов бактерионосительство в подавляющем большинстве слу­чаев бывает кратковременным. Если бактерионосительство продол­жается, то решение о допуске ребенка в детское учреждение при­нимается эпидемиологом в зависимости от конкретных условий.

5.6.Если хроническое бактерионосительство обнаружено у одного из членов семьи работников пищевых предприятий или лиц, к ним приравненных, последние не отстраняются от основной работы и не подлежат специальному обследованию. Все мероприятия и отношении этих лиц проводятся на общих основаниях (в соответствии с изложенным в п. 6).

5.7.При переезде носителя в другой населенный пункт или район города данные о нем сообщаются в госсанэпидслужбу по новому месту жительства (пересылается копия карты наблюдения за носи­телем — форма 364/у).

У каждого хронического носителя бактерий определяется фаготип выделяемых им бактерий и заносится в учетную карточку (форма 364/у) для облегчения эпидемиологического анализа в случае возникновения тифо-паратифозных заболеваний, при которых дан­ный носитель может быть заподозрен как источник инфекции.

6. Мероприятия, проводимые по месту жительства состоящих на учете бактерионосителей.

6.1. Санитарно-просветительная работа.

Каждому переболевшему брюшным тифом или паратифами вру­чается специальная памятка. Переболевшему и лицам, повседнев­но общавшимся с ним, разъясняют опасность заражения, необхо­димость строгого соблюдения правил личной гигиены и порядок проведения текущей дезинфекции, соблюдая при этом необходимую этику и такт.

Это мероприятие по месту жительства хронического бактерио­носителя проводит сам бактерионоситель или члены его семьи Работники санэпидстанции инструктируют бактерионосителя по вопросам приготовления дезинфицирующих растворов и порядка проведения дезинфекции.

6.3. Работники санитарно-эпидемиологических станций посещают
бактерионосителя по месту его жительства не реже 1 раза в год для
контроля за проведением всех противоэпидемических мероприятий.

Вопросы, которые должны быть отработаны на практическом за­нятии

• расследование вспышек брюшного тифа (задачи 1, 2);

• Обоснование выбора необходимых средств и перечня противоэпидемических мероприятий в очагах брюшного тифа (задача 1,2);

• Составление плана мероприятий по профилактике брюшного тифа (задачи 1, 2);

Указанные вопросы обрабатываются при решении следующих ситуационных задач.

Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 815 | Нарушение авторских прав

источник

Дезинфекция одежды, постельных принадлежностей (подушки, матрацы, одеяла), кожаных, меховых и других изделий проводится в специальных установках, называемых дезинфекционными камерами.

Дезинфекционные камеры имеются в отделениях камерной дезинфекции центров дезинфекции и стерилизации, в больницах для инфекционных больных, а также в многопрофильных стационарах и родильных домах. Передвижные дезинфекционные камеры имеются в центрах гигиены и эпидемиологии.

Проведение заключительной дезинфекции с применением дезинфекционных камер показано при следующих инфекционных заболеваниях: чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез, проказа, дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), чесотка.

Читайте также:  Брюшной тиф диагностика кратко

Камерной дезинфекции следует подвергать вещи не только больного, но и лиц, находившихся в общении с ним. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки раздельно для дезинфекции в различных видах камер. На все вещи, отправляемые в камеру, составляют квитанцию в двух экземплярах, один из которых оставляют владельцам вещей, а второй направляют в камеру вместе с вещами. Вещи, помещенные в мешки, выносят и грузят в санитарную машину тотчас после их забора. Мешки с вещами перед выносом из очага должны быть орошены снаружи дезраствором.

Камеры изготавливают заводским способом и на местах их встраивают в здание таким образом, чтобы двери камеры открывались в разные изолированные помещения. Одна дверь — в загрузочную (грязную) половину, куда доставляют и где сортируют вещи, предназначенные для дезинфекции, а вторая — в разгрузочную (чистую), куда выгружают вещи по окончании дезинфекции.

В зависимости от действующего (дезинфицирующего) агента камеры подразделяются на паровые, пароформалиновые, горячевоздушные.

Паровые камеры. В паровых дезинфекционных камерах действующим агентом является насыщенный водяной пар. Водяной пар при конденсации отдает большое количество тепла, а также быстро и глубоко проникает в вещи и равномерно прогревает их. В паровых камерах дезинфекция осуществляется текучим паром при нормальном или избыточном до 0,2-1 атм (атмосфера техническая избыточная) давлении, что соответствует температуре от 100 до 120°С. Текучесть пара и давление способствуют более быстрому проникновению пара в вещи. При проведении дезинфекции в паровых камерах следует следить, чтобы из камеры был полностью вытеснен воздух, иначе режим дезинфекции будет нарушен. Для этих целей пар подается в паровых камерах сверху, а воздух вытесняется через отверстия, расположенные в нижних частях камеры.

Стационарная паровая камера системы Крупина. Камера имеет форму цилиндра, расположенного горизонтально (рис. 8). Объем составляет 1,5 или 2,76 м 3 . Двери располагаются по торцам камеры и выходят в загрузочное и разгрузочное помещения. Двери закрываются при помощи центрального затвора, благодаря чему обеспечивается ее герметичность. Изнутри камера Крупина выполнена из металла, снаружи — имеет деревянную обшивку для теплоизоляции.

Отходящая от парового котла тепловая магистраль при подходе к камере Крупина делится на три паропровода: 1) входит в камеру снизу для подачи пара в батареи обогрева; 2) присоединяется к камере сверху и входит внутрь ее в виде перфорированной трубы, расположенной продольно над зонтом (через нее пар подается непосредственно в камеру); 3) идет к вентиляционной трубе, находящейся в верхней части камеры ближе к загрузочному отделению (пар через нее подается в сифон (трубка внутри вентиляционной трубы) для побуждения вентиляции). Внизу от камеры отходят две трубы. По первой из камеры отводится воздух, пар и конденсат. На этой трубе устанавливается термометр для измерения температуры выходящего пара, а в нижней ее части имеется вентиль для выпуска конденсата. По второй трубе в конденсационный горшок отводится конденсат из приборов обогрева (рис. 9).

В двери камеры, которая выходит в разгрузочное отделение, устанавливается угловой термометр, а несколько ниже располагается отверстие приточной вентиляции. В верхней части камеры имеется манометр и предохранительный клапан.

В камере на полу располагаются обогревательные приборы. Под потолком установлен зонт из оцинкованного железа, предохраняющий вещи от конденсата и прямого воздействия струи пара. В камере имеется тележка, которая выдвигается в обе стороны. Вещи в ней, в зависимости от их характера, развешиваются или укладываются на деревянную решетку.

В паровой камере системы Крупина можно обрабатывать постельные принадлежности (подушки, матрацы, одеяла), хлопчатобумажные вещи, а также шерстяные вещи прочно окрашенные и в расправленном виде. Не следует дезинфицировать в данной камере загрязненное белье, так как образовавшиеся после обработки пятна затем не отстирываются.

Порядок работы на паровой дезинфекционной камере:

1. Перед началом работы камера прогревается до 80°С; для этого внутрь ее через перфорированную трубу пускается пар.

2. Камера охлаждается до 50°С и загружается вещами, предназначенными для дезинфекции. Носильные вещи развешивают в камере из расчета 10-12 комплектов одежды на 1 м 2 (комплект 6 кг), постельные принадлежности рыхло укладывают в тележке из расчета 50 кг на 1 м 3 камеры. После загрузки двери герметически закрывают при помощи центрального затвора.

3. Вещи в камере прогреваются и из нее вытесняется воздух. Для этого через перфорированную трубу сверху в камеру пускают небольшими порциями пар. Вентиль на исходной трубе держат полностью открытым. Когда температура выходящего пара достигает 100°С, это свидетельствует, что воздух из камеры практически вытеснен.

4. Поддержание режима дезинфекции в течение времени экспозиции (табл. 12). Если обработка вещей будет проводиться при нормальном давлении, то время экспозиции начинают отсчитывать с момента достижения температуры 100°С выходящим паром. Если обработку необходимо проводить при повышенном давлении, то уменьшают выход пара, для чего вентиль на исходящей трубе несколько привертывают, но не закрывают полностью, чтобы сохранить движение пара. По достижении заданной температуры и давления начинают отсчет экспозиции. Давление и температуру во время экспозиции поддерживают путем регулирования подачи и выпуска пара.

5. Снижение давления в камере после завершения времени экспозиции. Для этого прекращают подачу пара в камеру и полностью открывают вентили на исходящей и вентиляционной трубах.

6. Проветривание камеры и подсушка вещей. По достижении нормального давления пускают пар в батареи обогрева, эжектор (сифон) и открывают приточное отверстие вентиляции. Вентиляция камеры и подсушка вещей продолжается 10-15 минут.

7. Выгрузка вещей по окончании подсушки через дверь, открывающуюся на чистую половину [39].

Варианты режима дезинфекции и дезинсекции

Инфекция, возбудитель, переносчик Обрабатываемые вещи Темпера- тура, °С Давление (рабочие атмосф.) Экспози- ция, мин
Дезинфекция
Брюшной тиф, гепатиты, дифтерия, туберкулез Одежда Постельные принадлежности 104-111 0,2-0,5
Дерматофиты: микроспория, трихофития, эпидермофития Одежда Постельные принадлежности 104-111 0,2-0,5
Споров. Формы: сибирская язва, газовая гангрена столбняк Одежда Постельные принадлежности 104-111 0,2-0,5
Дезинсекция
Платяные, головные вши, чесоточн клещ Одежда Постельные принадлежности 104-111 0,2-0,5

Пароформалиновые камеры. Пароформалиновые дезинфекционные камеры предназначены для дезинфекции вещей по пароформалиновому и по паро-воздушному методам. Действующими агентами при первом методе являются пар, формальдегид и воздух. Для каждого из этих агентов характерны определенные физические свойства, имеющие значение для дезинфекции. Формальдегид адсорбируется в основном на поверхности вещей. Пар проникает в вещи и является проводником формальдегида в ткани, где после растворения в конденсате он превращается в формалин. Формальдегид усиливает дезинфицирующее действие паро-воздушной смеси, благодаря чему дезинфекцию в камерах можно проводить при более низкой температуре — 42-59°С по наружному термометру.

Действующими агентами при втором методе являются пар и нагретый воздух — паро-воздушная смесь. Этот метод пригоден для проведения дезинфекции при температуре 80-98°С по наружному термометру) и дезинсекции — при температуре 49-85°С. При проведении дезинфекции в пароформалиновых камерах важное значение имеет относительная влажность, которая в камере должна быть не ниже 80%.

В пароформалиновых камерах обеззараживание вещей осуществляется при нормальном атмосферном давлении. Кроме этого, по условиям режима в них не требуется вытеснения воздуха, в связи с чем подача пара в пароформалиновые камеры осуществляется снизу.

В пароформалиновых камерах по пароформалиновому методу рекомендуется проводить дезинфекцию вещей, портящихся при температуре выше 60°С по наружному термометру. К таким вещам относятся кожаные, меховые, резиновые вещи, обувь и т.д.

По паровоздушному методу в пароформалиновых камерах можно дезинфицировать одеяла, матрацы, подушки, вещи из хлопчатобумажных и шерстяных тканей, клеенки, бархата, натурального шелка, капрона. Дезинсекции в связи с возможностью проводить ее при более низких температурах можно подвергать не только указанные, но также меховые и кожаные вещи.

Стационарные пароформалиновые камеры. В дезинфекционной практике нашли применение пароформалиновые камеры различных размеров — от 1,4 до 10 м 3 . Камеры больших размеров строить не рекомендуется из-за трудности обеспечения в них заданного режима дезинфекции.

Для строительства пароформалиновых камер можно использовать кирпич, бетонные блоки, иногда дерево. Внутреннюю поверхность камер цементируют, покрывают плитками или оцинкованным железом, а снаружи штукатурят. Камеры небольших размеров (до 3 м 3 ) изготовляются заводским путем из металла.

Обеспечение пароформалиновых камер паром осуществляется от автономного парового котла или от централизованного источника пара. Подходящая к камере паровая магистраль (рис. 10) разделяется на четыре ветви: 1) для подачи пара в камеру через перфорированные трубы; 2) для подачи в батареи обогрева; 3) для распыления формалина; 4) в эжектор, если вентиляция с паровым побуждением. Для распыления формалина в верхней части камеры в толще стены устанавливается форсунка (4), которая соединяется резиновым шлангом (11) с зажимом со стеклянным сосудом для формалина (9), установленным на верхней поверхности камеры, и с паровой магистралью. Со стороны чистого отделения в нижней части камеры имеются отверстия приточной вентиляции (7). В верхней части камеры имеется вытяжная труба. В ней устанавливается паровой эжектор или вентилятор (5), подключенный к мотору (6).

Для контроля температурного режима и влажности имеются два термометра — сухой и влажный (10). На паровой магистрали установлен манометр.

Наполнение камеры паром происходит через перфорированные трубы, расположенные на полу камеры. Под перфорированными трубами размещены батареи обогрева. Поверхность нагрева этих труб должна быть небольшой, иначе они могут нарушать режим работы камеры (температура и влажность). Над трубами устанавливается предохранительная решетка. Для стока конденсата на полу в центре камеры имеется специальное отверстие. Для развешивания одежды и других обеззараживаемых вещей под потолком вдоль камеры укреплены металлические прутья, к которым прикреплены крючки. Для удобства работы в последнее время в пароформалиновых камерах устанавливаются выдвигающиеся тележки. Чтобы на вещи не попадал конденсат, а также для защиты их от прямого попадания формалина ниже форсунки укрепляется зонт. Герметичность обеспечивается закрыванием дверей с помощью зажимных болтов или центрального затвора. Управление работой камеры производится со стороны разгрузочного отделения.

Порядок работы на стационарных пароформалиновых камерах. Дезинфекция по пароформалиновому методу. 1. Камера прогревается до температуры 60°С. Для этого пускают пар через перфорированные трубы и поддерживают эту температуру в течение 15 минут. После этого камеру проветривают и приступают к загрузке.

2. Загрузка камеры вещами, подлежащими дезинфекции. Вещи развешивают свободно из расчета 2,5-5 комплектов (15-30 кг) на 1 м 2 полезной площади камеры.

3. Дезинфекция вещей в камере. Температурный режим дезинфекции и расход формалина зависят от вида возбудителя и характера обрабатываемых вещей.

Работа камеры при обычном методе (температура 57-59°С).

4. По окончании загрузки вещей двери камеры закрывают и через перфорированные трубы начинают медленно подавать пар с таким расчетом, чтобы достичь температуры 54-55°С через 15 минут.

5. Когда указанная температура достигнута, через форсунку начинают распылять 40% раствор формалина из расчета 75-300 мл/м 3 камеры (табл. 13).

6. Если после распыления формалина температура не достигла 57-59°С дополнительно пускают пар в камеру. По достижении указанной температуры отсчитывают экспозицию.

7. Время экспозиции определяется видом возбудителя и характером обрабатываемых вещей и колеблется в пределах от 45 до 240 минут.

8. Температурный режим в камере поддерживают, периодически пуская пар в перфорированные трубы.

9. Когда время экспозиции истекло подачу пара в камеру прекращают и приступают к ее проветриванию. Для этого открывают клапан вытяжной вентиляции, пускают в действие вентилятор или эжектор, открывают приточные отверстия камеры.

10. Проветривание прекращают и выключают вентиляцию по достижении в камере температуры 54-55°С. Затем приступают к нейтрализации формальдегида нашатырным спиртом, который распыляют в камере через форсунку. Если для нейтрализации используется 25% нашатырный спирт, то его берут в половинном количестве по отношению к формалину, если 10%, — то в равном количестве. Нейтрализация формальдегида продолжается в течение 15 минут.

11. После нейтрализации формальдегида вновь включают вентиляцию и через 15 минут приступают к разгрузке камеры.

При применении щадящего и более щадящего методов порядок работы остается тем же, разница только в температурном режиме и расходе формалина. (табл. 13).

Варианты режима дезинфекции в пароформалиновых камерах

Инфекционные болезни Обрабатываемые вещи Режим Темпе-ратура, °С Расход форма-лина, мл на 1 м 3 Экспо-зиция, мин
Брюшной тиф, гепатиты, дифтерия Одежда из хлопка Одежда из шерсти обувь из кожи Изделия из синте- тических матер. Обычный Щадящий Наиболее щадящий 57-59 49-51 40-42
Туберкулез Одежда из хлопка Одежда из шерсти обувь из кожи Изделия из синте- тических матер. Обычный Щадящий Наиболее щадящий 57-59 57-59 49-51
Микроспория, трихофития, эпидермофит. Одежда из хлопка Одежда из шерсти обувь из кожи Изделия из синте- тических матер. Обычный Щадящий Наиболее щадящий 57-59 55-57 49-51

Дезинфекция по паро-воздушному методу. Порядок работы. 1.Пароформалиновая камера к работе по паро-воздушному методу предварительно готовится также, как и при работе по пароформалиновому методу.

2. Вещи в камеру загружаются из расчета 8-10 комплектов на 1 м 2 площади камеры.

3. В зависимости от вида возбудителя дезинфекцию в камере можно проводить при двух температурных режимах: 80-90° и 97-98°С. В соответствии с этим температуру в камере медленно (не менее 15 минут) доводят до указанного уровня путем пуска пара в перфорированные трубы.

4. По достижении температуры 80° или соответственно 97-98°С (по наружному термометру), начинают отсчет времени экспозиции, которая продолжается от 10 до 45 минут в зависимости от вида возбудителя.

5. По истечении времени экспозиции прекращают подачу пара в камеру, проветривают в течение 10-15 минут и выгружают вещи.

Горячевоздушные камеры. В дезинфекционной практике в последние годы горячевоздушные камеры не находят широкого применения, так как в них можно проводить только дезинсекцию. Это связано с тем, что сухой горячий воздух бактерицидное действие оказывает только при температуре 140-180°С. Большинство вещей не выдерживает температуру более 105°С, а меховые — выше 80°С.

Большинство насекомых, имеющих эпидемическую значимость (в частности, вши и их яйца), погибают при температуре 60°С. Для получения такой температуры непосредственно в вещах, воздух в камере необходимо нагреть до 80-105°С. В зависимости от теплопроводности вещи в горяче-воздушной камере будут нагреваться до температуры 65-105°С.

Горячевоздушные камеры подразделяются на простейшие и усовершенствованные. В простейших камерах дезинсекция осуществляется малоподвижным горячим воздухом. Действующим агентом в усовершенствованных камерах является движущийся горячий воздух. Усовершенствованные горячевоздушные камеры обычно являются комбинированными и могут работать как по горячевоздушному, так и по пароформалиновому и паро-воздушному методам.

Порядок работы на горячевоздушных камерах. 1. Прогревание камеры перед началом работы до температуры 80°С по наружному термометру. Затем камеру проветривают и снижают температуру в ней до 40-45°С.

2. Загрузка камеры вещами осуществляется таким образом, чтобы все они были размещены свободно из расчета 5 комплектов на 1 м 2 площади камеры. При этом должны быть исключены вещи, которые портятся при данном режиме или опасны в пожарном отношении (кожаная и резиновая обувь, клеенные и целлулоидные вещи, пропитанные горючими веществами).

3. Подсушивание вещей при температуре 45-50°С в течение 10-15 минут при открытых вентиляционных отверстиях. Несоблюдение этого требования может привести к порче вещей, особенно меховых и кожаных.

4. Дезинсекция вещей в камере. После подсушивания загруженных вещей вентиляционные отверстия закрывают, доводят температуру до 80°С по наружному термометру и с этого момента отсчитывают время экспозиции. Время экспозиции колеблется в пределах от 20 до 60 минут. Температуру все это время поддерживают в пределах 80-105°С. Для обеспечения подвижности воздуха в период экспозиции приточное и вытяжное отверстия частично открывают.

5. По истечении времени экспозиции уменьшают интенсивность горения топлива, камеру вентилируют, снижают температуру до 40-45°С и производят разгрузку [39].

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник