Меню Рубрики

Каким образом происходит заражение человека брюшным тифом дизентерией

Давно установлено, что предупреждать заразные болезни значительно легче, чем их лечить. Детские кишечные инфекции приводят к сильному ослаблению всего организма: возникают различные осложнения, а иногда болезнь переходит в хроническую форму, что чаще всего бывает при дизентерии. Для успешного предупреждения заражения детей, да и взрослых, брюшным тифом, паратифами и дизентерией необходимо знать, какими путями оно происходит.

Брюшной тиф — болезнь заразная, потому что она возникает только в тех случаях, когда особые, брюшнотифозные бактерии попадают человеку через рот в желудок, а затем в тонкие кишки. Из тонких кишок эти бактерии проникают в кровь и ею разносятся в другие органы. У больного постепенно повышается температура, появляется общее недомогание, слабость и мучительная головная боль. Затуманивается сознание, и больной начинает бредить. От этого состояния болезнь и получила своё название — тиф, что означает по-гречески — дым, туман.

В детском возрасте наиболее подвержены заболеванию брюшным тифом подростки в 15—16 лет. Маленькие, в особенности грудные, дети болеют им реже. Но если грудной ребенок заболевает этой инфекцией, то переносит ее очень тяжело.

Брюшной тиф может проходить и сравнительно легко, в особенности у детей старшего возраста, причем заканчивается, вместо 4—5-ти недель, через две, редко три недели. У грудных детей эта болезнь иногда дает интоксикацию, то есть отравление организма, и осложняется менингитом, который возникает в результате внедрения брюшнотифозных бактерий в мозговые оболочки. В таких случаях болезнь нередко заканчивается смертью. У ослабленных детей брюшной тиф может осложниться воспалением лёгких, гнойным воспалением уха и другими заболеваниями.

Кроме брюшного тифа, дети заболевают и так называемыми паратифами «А» и «Б» . Эти инфекции очень похожи на брюшной тиф, но вызываются они другими, паратифозными бактериями. Протекают паратифы обычно в более лёгкой форме и часто заканчиваются значительно раньше, чем брюшной тиф. Но нередко бывает, что и брюшной тиф проходит очень легко. Поэтому врач может точно определить, чем заболел больной — брюшным тифом или одним из паратифов, только после исследования в лаборатории крови и кала больного.

Более распространена, чем тиф и паратифы, особенно среди детей, кишечная инфекция — дизентерия . Вызывается она дизентерийными бактериями, заражение которыми происходит тоже через рот, откуда они проникают в желудок и толстые кишки; там они размножаются и отравляют своими токсинами (ядами) организм больного. Признаки болезни проявляются в среднем через 3—5 дней после заражения: возникают боли в животе, понос, который с развитием болезни всё учащается и может доходить до 20—30 раз и более в сутки. Слизистая оболочка толстой кишки воспаляется и на ней образуются кровоточащие язвы. Поэтому дизентерийные испражнения, обычно совершенно жидкие, часто содержат много слизи, нередко с примесью крови.

Дизентерия — болезнь изнурительная. Особенно опасно, когда из-за позднего и неправильного лечения она переходит в затяжную, хроническую форму, которая чаще наблюдается у детей, в особенности до 2-х лет. Когда больной становится хроником, он как будто бы выздоравливает, но через некоторый промежуток времени болезнь вновь вспыхивает, затем спять затихает и так несколько раз. Такие дизентерийные хроники не только при обострении болезни, но и в периоды затишья остаются заражёнными дизентерийными бактериями и превращаются в бактерионосителей. При недостаточной чистоплотности дизентерийного хроника и близких к нему людей дизентерийные бактерии рассеиваются в окружающей среде, вызывая заражение здоровых людей, и в особенности детей.

Чем раньше начато правильное лечение больного дизентерией, тем быстрее останавливается размножение бактерий этой болезни и тем самым организм заболевшего в меньшей степени будет отравлен дизентерийными ядами. Запоздалое лечение или прекращение его при первом улучшении приводит к хронической дизентерии, а ослабленного ребёнка даже к смерти.

1. Бактерионосительство при брюшном тифе и дезинтерии

При своевременном и доведённом до конца лечении заболевшие дизентерией вылечиваются полностью, не превращаясь в хроников, а следовательно, и в бактерионосителей. А чем меньше бактерионосителей, тем меньше будет заражено дизентерией здоровых людей.

Но ограничивается ли бактерионосительство при брюшном тифе и дезинтерии хроническими дизентерийными больными? К сожалению, нет: бактерионосительство существует и после тифа и паратифа. Человек, переболевший этими болезнями и совершенно выздоровевший, может некоторое время носить в себе микробы и выделять их с калом и мочой, заражая окружающих. Как и дизентерийные хроники, брюшнотифозные и паратифозные бактерионосители особенно опасны тем, что ни сами они, ни другие люди не считают их заразными и, следовательно, опасными для окружающих. Бактерионосительство у таких людей обычно продолжается 4—6 недель после выздоровления. Но 3—5 процентов, то-есть 3—5 человек из каждой сотни переболевших, продолжают выделять заразные бактерии в течение трёх и более месяцев.

Кроме того, встречаются, к счастью редко, так называемые здоровые бактерионосители: заразившись брюшонотифозными или паратифозными бактериями, они сами не заболели, но попавшие в их организм бактерии не погибли и не исчезли, а продолжают благополучно существовать в кишечнике носителя и выделяться с его испражнениями. Окружающие, да и сам бактерионоситель, и не подозревают, как они опасны. Бактерионосители наряду с брюшнотифозными, паратифозными и дизентерийными больными, являются главными источниками заражения здоровых детей кишечными инфекциями. Зная же, откуда грозит опасность, гораздо легче с нею бороться.

2. Бытовые контакты

Мы уже говорили, что источниками заразы являются больные и бактерионосители. От них переносы заразных микробов к здоровым людям совершаются несколькими путями . Наиболее обычный путь — бытовой контакт, то есть непосредственное соприкосновение в повседневной жизни здоровых детей и взрослых с больными и бактерионосителями через рукопожатия, посуду, бельё и другие предметы, которыми пользовался больной или бактерионоситель. Дело в том, что больные и бактерионосителе выделяют в кале и моче громадное количество заразных бактерий.

К сожалению, далеко не все бактерионосители, тем более дети и ослабленные больные, отличаются достаточной чистоплотностью. Поэтому даже ничтожные следы заражённой кала могут попасть на бельё и руки, а с рук на посуду и на пищу. Недаром детские кишечные инфекции давно уже названы болезнями грязных рук.

В мало благоустроенных населённых пунктах, где отсутствует канализация, естественные отправления совершаются в примитивных уборных, а нередко прямо на землю, при этом заражается почва и заразные бактерии, содержащиеся в нечистотах, смываются дождевой водой в реку, пруд и другие открытые водоёмы. Такие водоёмы могут заражаться также и при стирке в них заражённого белья, при купании бактерионосителей. Возможно заражение и питьевой воды колодца в тех случаях, когда пользуются вёдрами, принадлежащими семье больного или бактерионосителя.

Вот почему воду из колодца следует накачивать насосом или в крайнем случае употреблять общее ведро, прикрелённое к колодцу железной цепью.

3. Насекомые

Очень большую роль в распространении кишечных заболеваний играют мухи, которые кишат в местах скопления отбросов и нечистот. Они заглатывают зараженный кал, заражают им свои лапки, тело и, перелетая на чистую посуду и пищу, всюду оставляют заразные бактерии. Таким образом, заражение здорового человека происходит через грязные руки, посуду, бельё и другие предметы, через почву, воду, мух и пищу. Все эти пути заражения тесно связаны между собой.

Пути передачи детских кишечных инфекций далеко не всегда бывают прямыми — от больного или бактерионосителя непосредственно к здоровому человеку.

Вот пелёнки выпачканы больным ребёнком. Если, сменив их, не прокипятить, а руки не продезинфицировать и затем взяться за приготовление обеда или кормление другого ребёнка, то весьма вероятно заражение остальных детей, да и взрослых членов семьи. Известно немало так называемых молочных брюшнотифозных эпидемий, возникающих чаще всего летом, причём заражаются и заболевают обычно дети — главные потребители молока.

Кто может заражать молоко? Прежде всего бактерионосители, которые могут оказаться среди доярок и тех, кто работает по перевозке молока, его обработке и продаже.

Предотвратить возникновение инфекций органы здравоохранения могут лишь при сознательной и активной помощи всего взрослого населения, в частности всех родителей, в повседневной жизни и повсеместно.

  1. Помните, что кишечные инфекции — это болезни грязных рук. Поэтому чаще мойте руки, тщательно их намыливая. Мойте руки всегда после уборной, перед едой и после возвращения домой, так как дверные ручки, а также поручни в трамваях, автобусах, троллейбусах постоянно загрязняются. Частое мытье рук — главная мера профилактики детских кишечных инфекций.
  2. Как можно короче стригите ногти себе и детям, не допуская скопления грязи под ногтями. Многочисленными исследованиями установлено, что под ногтями всегда находится множество микробов, в том числе заразных, а также яйца глистов.
  3. Добивайтесь полного уничтожения мух, этих злостных разносчиков кишечных инфекций. Всячески оберегайте от них все жилые помещения, в особенности те, в которых происходит приём пищи и хранение продуктов питания. В этих помещениях с весны во все окна следует вставлять специальные рамы с сетками — марлевыми, а лучше металлическими.
  4. Все продукты храните в закрытой посуде, в шкафу, лучше всего в холодильнике или в леднике. Тарелки и столовые приборы после мытья обдавайте кипятком и сушите на чистой решётке над горячей плитой, не вытирая полотенцем.
  5. Молоко можно давать детям, да и самим пить, только в пастеризованном и прокипячённом виде.
  6. Прежде чем есть фрукты, овощи или ягоды, их необходимо тщательно промыть несколько раз в свежей кипячёной воде.
  7. Если известно, что в населённом пункте, в котором вы живёте с детьми, появились заболевания брюшным тифом, дизентерией или другими кишечными инфекциями, то на этот период овощи и фрукты давайте детям только в варёном виде. Никаких салатов и винегретов из сырых овощей в такое время давать нельзя.
  8. Некоторые родители отрицательно относятся к прививкам, объясняя это тем, что иногда у детей после прививки проявляется недомогание и даже повышение температуры. Подобные последствия уколов вполне возможны, но ничего страшного в них нет.

Чем яснее каждый из родителей поймёт всю важность постоянного соблюдения чистоты в домашнем быту и на каждом шагу будет вкушать это своим детям и сам постарается для них быть примером в этом отношении, тем надежнее наши дети будут защищены от заражения детскими кишечными инфекциями!

По материалам журнала «Семья и школа»

источник

К острым кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и В, холера инфекционный гепатит и др. Этим заболеваниям свойственны однотипное местонахождение (кишечник), одинаковый путь передачи (фекально-оральный), похожие симптомы (нарушения деятельности кишечного тракта).

Заболевания вызываются болезнетворными бактериями, которые передаются от больного человека здоровому. Возбудители острых кишечных инфекций попадают в организм человека через рот. Дальнейшая судьба бактерий различная. При разной степени иммунитета и количества поступивших бактерий возможна гибель бактерий, незначительное или бурное развитие. В первом случае заболевания не будет, во втором разовьется заболевание, переносимое на «ногах», в третьем — появится четко очерченная картина. В двух последних случаях после выздоровления может сформироваться бактерионосительство.

Из организма больного возбудители с фекалиями выделяются во внешнюю среду, обсеменяют какие-то объекта, и через них попадают в организм здорового человека. Такой путь передачи заболеваний называется фекально-оральный. К факторам передачи для острых кишечных инфекций относятся вода, почва, пищевые продукты, оборудование, инвентарь, посуда, грызуны, мухи, тараканы и пр. Животные острыми кишечными инфекциями не болеют. Таким образом, острое кишечное заболевание возникает, когда составляется цепочка из трех звеньев: источник (больной или бактерионоситель), факторы передачи, восприимчивый организм. При отсутствии в цепочке одного звена кишечное заболевание не возникает. На основе такого утверждения строятся профилактические мероприятия.

Пути передачи острых кишечных инфекций – водный и пищевой, причем в настоящее время последний наиболее вероятный.

Возбудители достаточно долго выживают в воде, пищевых продуктах и пище (от нескольких дней до 2-3 месяцев), погибают при кипячении через две минуты, интервал температур размножения колеблется от +6 до +50°С, оптимальная температура +37°С

Пищевые продукты и пища могут заражаться грязными руками больного или бактерионосителя, мухами, зараженной водой, оборудованием, инвентарем, посудой, бельем. Особенно опасно заражение продуктов, не требующих термической обработки (творог, сметана, овощи, фрукты и пр.) или изделий, подвергшихся термической обработке (кулинарные изделия, молоко и пр.).

Среди мер предупреждения на первом месте стоит обезвреживания источника инфекции. Выявляются и изолируются больные и бактерионосители, прежде всего из пищевых предприятий. В семьях больных проводится дезинфекция; бактерионосители лечатся и наблюдаются, до излечения на работу не допускаются.

Читайте также:  Эпидемиологическая характеристика брюшного тифа

Более всего мер проводится для ликвидации факторов передачи. Сюда относятся санитарное благоустройство и содержание не только предприятий общественного питания, но и всех пищевых предприятий, всего населенного пункта; выполнение всех санитарных норм и правил при приеме, транспортировании, хранении, кулинарной обработке пищевых продуктов, реализации и хранении готовой пищи; строгое выполнение правил санитарной грамотности.

Наконец, третий путь профилактики предусматривает повышение сопротивляемости организма к проникшим в организм возбудителям. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, заботиться о своем здоровье, делать профилактические прививки по эпидемическим показателям для создания иммунитета на определенный срок.

Брюшной тиф и паратифы А и В — острые инфекционные болезни бактериальной природы. Возбудители брюшного тифа и паратифов А и В относятся к семейству кишечных бактерий рода сальмонеллы.

Оптимальная температура развития тифопаратифозных бактерий 37°С, но они могут развиваться и при 25-40°С. Эти бактерии выдерживают нагревание до 50 °С на протяжении 60 мин, до 58-60 °С — 30 мин, до 80 °С — 10-15 мин., при 100 °С гибнут мгновенно.

Из организма больного человека возбудители этих инфекций выделяются во внешнюю среду вместе с испражнениями, мочой и слюной. Для этих инфекций характерны контактно-бытовой, водный и пищевой факторы передачи.

Возбудители брюшного тифа и паратифов сравнительно долго сохраняют жизнеспособность в пищевых продуктах. Эти бактерии в зависимости от вида продукта и условий его хранения могут оставаться жизнеспособными в нем на протяжении нескольких дней, месяцев и даже лет. Заражение возбудителями брюшного тифа и паратифов крайне опасно, так как в отдельных продуктах эти возбудители могут не только долгосрочно сохраняться, но и размножаться.

Для тифопаратифозных заболеваний характерная сезонность: наибольшее количество случаев регистрируется в летне-осенний период. Это поясняется тем, что в этот период условия для выживания и размножение бактерий во внешней среде, в том числе и в пищевых продуктах, наиболее благоприятные.

Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 28 дней, а при паратифах — от 2 дней до 2 недель. Выделение возбудителей из организма больного начинается с конца инкубационного периода в разгар болезни. Болезнь начинается постепенно: появляется усталость, недомогание, головная боль. Температура повышается также постепенно и к концу первой недели болезни достигает 39-40°С. Начиная с четвертой недели, температура постепенно падает, и больной начинает выздоравливать. Иногда болезнь протекает в более легкой форме (чаще при паратифе или у лиц, иммунизированных против брюшного тифа). Большая часть переболевших освобождается от возбудителей, но 3-5% остаются носителями на продолжительный срок, а некоторые — на все жизнь (хронические бактерионосители). Хронические бактерионосители являются основными источниками инфекции.

Дизентерия — инфекционное заболевание бактериальной природы. В настоящее время известно много самостоятельных видов дизентерийных палочек, среди которых более всего распространенны возбудители Григорьева-Шига, Флекснера и 3онне и др. Начиная с 50-х годов прошлого столетия и до сих пор превалирует циркуляция палочек Зонне.

Дизентерийные палочки недвижимые, спор и капсул не образуют, по способу дыхания — факультативные анаэробы. Оптимальная температура их развития 37°С. Однако, палочки Зонне могут развиваться при температуре 40-45°С.

Устойчивость разнообразных видов дизентерийных палочек во внешней среде неодинакова. К более устойчивым относится дизентерийная палочка Зонное. Она сохраняет жизнеспособность в речной воде на протяжении 6-35 дней, в колодезной — до 26, в водопроводной — до 92 дней. На поверхности тела мухи и в ее кишечнике палочка жизнеспособна на протяжении 2-5 дней.

В отличие от других видов возбудителей дизентерии палочка Зонне может не только продолжительное время выживать, но и размножаться в пищевых продуктах. Кроме того, возбудитель дизентерии Зонне отличается меньшей патогенности, чем другие виды, и потому преимущественно вызывает легкие и атипичные формы заболевания, которые нередко остаются невыясненными и представляют опасность для окружающих. Особенно опасны больные или бактерионосители, которые работают на предприятиях общественного питания.

Инкубационный период при дизентерии длится от 7 до 48 час Заболевание, вызванное дизентерийной палочкой Зонне, протекает сравнительно легко. Обычно температура повышается незначительно или совсем не повышается. При заболевании появляются боли в животе, жидкий стул (частота стула не превышает 2-5 раз), иногда с примесью слизи и крови. При легких формах заболевания продолжается от 3 до 8 дней, при тяжелых — до нескольких недель.

Холера.Возбудителями холеры являются две разновидности микроорганизмов — холерный вибрион Коха (классический) и вибрион Эль-Тор. По основным морфологическим свойствам эти вибрионы мало чем отличаются друг от друга. Тем не менее, холера, вызванная возбудителем Эль-Тор, имеет ряд эпидемиологических особенностей, связанных с меньшей патогенностью. При холере, вызванной вибрионом Эль-Тор, имеют место значительное количество стертых атипичных форм и формирование более продолжительного носительства после перенесенного заболевания, а также здорового носительства. Кроме того, вибрион Эль-Тор более стойкий к влияниям факторов внешней среды. Все это может влиять на своевременное выявление и изоляцию больных.

Вибрионы имеют вид слегка выгнутых палочек, спор и капсул не образовывают. По типу дыхания — облигатные аэробы. Холерный вибрион способен размножаться при температуре 16-40 °С. Оптимальная температура развития 25-38°С. К высокой температуре и дезинфицирующим средствам неустойчивы. Во влажной среде при температуре 80 °С гибнут через 5 мин., при нагревании до 60 °С гибнут через 30 мин, а при кипячении — через 1 мин. Быстро отмирают при концентрации активного хлора 0,3 мг на 1 л воды. Холерные вибрионы очень чувствительные к действия кислот, что необходимо учитывать при дезинфекции объектов в очагов заражения и при обезвреживании среды. Возбудители холеры способные длительное время выживать во внешней среде. В испражнениях они сохраняют жизнедеятельность свыше 3 дней, в почве — от 8 до 91, в проточной воде — 3-5, в водоемах или колодцах — 7-13, в морской воде — от 10 до 60 дней. Холерные вибрионы хорошо сохраняют жизнеспособность в пищевых продуктах. В зависимости от вида продукта и условий хранения холерный вибрион может сохранять жизнеспособность до месяца.

Инкубационный период при холере длится от нескольких часов до 5 суток. Заболевание обычно начинается внезапно. Появляются рвота, частый жидкий стул. Потеря жидкости в первый день заболевания может достигать 10-15 л и более. Иногда встречаются так называемые молниеносные формы, которые протекают без поноса и рвоты, но с быстро наступающим летальным исходом. Нередко встречаются легкие формы холеры, которые характеризуются только расстройством кишечника, при этом больной быстро поправляется. Такие формы холеры чаще вызываются вибрионом Эль-Тор. Сроки выделения вибрионов холеры у выздоравливающих и вибриононосителей редко превышают 3 недели и только в исключительных случаях выделения продолжается до 48-56 дней. Известны случаи, когда лица, которые перенесли заболевание, периодически выделяли холерный вибриона на протяжении 1-3 лет.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Брюшной тиф относится к опасным инфекционным заболеваниям. В настоящее время болезнь диагностируется нечасто. Однако рекомендуется знать, возможные пути заражения. Как передается брюшной тиф? Что делать, чтобы избежать заболевания?

Брюшной тиф развивается в результате попадания в организм тифозной сальмонеллы, принадлежащей к семейству энтеробактерий кишечника. Опасная бактерия способна сохраняться в неизменном виде в окружающей среде в течение нескольких месяцев. Микроорганизм выживает при заморозке, однако кипячение и химические вещества для него губительны. Размножается в некоторых продуктах питания – молоко, творог, мясо. Наиболее часто заболевание диагностируется летом и осенью. Код брюшного тифа по МКБ10 – А01.0.

Брюшной тиф относится к антропонозным заболеваниям. Человек долгое время может быть носителем опасных бактерий, при этом у него будут отсутствовать симптомы. Выделяют три основных пути передачи брюшного тифа.

  • Через загрязненную воду.
  • При употреблении зараженных продуктов.
  • От человека к человеку.

У детей брюшной тиф часто возникает в результате общения с больным ребенком либо при использовании общих игрушек и предметов обихода. Заражение также происходит при контакте с одной посудой, постельными принадлежностями, предметами быта. Нередко брюшной тиф передается воздушно-капельным путем.

Отравление водой происходит при купании в природных водоемах. Часто в них сливаются разные отходы и канализационные воды.

Спровоцировать заболевание способно сырое молоко. В подобном продукте бактерии быстро размножаются, а попав в организм нарушают работу внутренних органов. Рекомендуется помнить, что молоко должно проходить термическую обработку, только после этого его можно использовать для приготовления других блюд.

Брюшной тиф может развиться после употребления некачественных продуктов питания. Переносить опасных бактерий могут мухи на своих лапках. Требуется соблюдать правила приготовления и хранения кулинарии, чтобы избежать интоксикации.

Болезнь у взрослых и детей протекает в легкой, средней и тяжелой формах. Выделяют несколько форм развития брюшного тифа: начальный этап, разгар заболевания, разрешение и выздоровление. Определяют несколько периодов течения болезни.

  1. Инфицирование. В данный период возбудитель попадает в пищеварительную систему человека.
  2. Первичная регионарная реакция. На данном этапе происходит проникновение микроорганизмов в лимфатические узлы, развивается воспалительный процесс.
  3. Бактериемия. Возбудитель попадает в кровяное русло, часть погибает, выделяя токсические вещества.
  4. Паренхиматозное рассеивание микробов. Нарушается работа внутренних органов, на коже появляется характерная сыпь.
  5. Выделение возбудителя. На данном этапе происходит выведение возбудителей заболевания наружу с естественными отходами.

В некоторых случаях возможен переход острой формы брюшного тифа в хроническую. В результате вылечившийся человек продолжает выделять опасные бактерии в окружающую среду.

Основная причина брюшного тифа – проникновение опасной бактерии в организм. Клиническая картина состоит из четырех этапов. Для каждого характерно наличие определенных симптомов.

Инкубационный период брюшного тифа длится до двух недель, симптомы отсутствуют, что представляет определенную опасность. Спустя данный период отмечается появление некоторых признаков.

  • постепенное повышение температуры до критических отметок;
  • озноб;
  • апатия, заторможенность, вялость;
  • бледность кожных покровов;
  • пониженное давление;
  • редкий пульс;
  • сильные головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • серый налет на языке;
  • отечность и покраснение горла;
  • диарея;
  • повышенное образование газов.

Пациент жалуется на болезненность в животе. В течение недели происходит увеличение селезенки и печени. При отсутствии лечения симптомы усиливаются, болезнь переходит на следующий этап.

На данном этапе брюшной тиф достигает своего пика. Признаки проявляются интенсивно, состояние пациента ухудшается. Требуется немедленное оказание первой помощи и лечение болезни. Что характерно для второй фазы брюшного тифа?

  • вздутие живота, болезненность при надавливании;
  • коричневатый налет на языке, наличие следов от зубов;
  • интенсивная диарея;
  • высокая температура;
  • сильная головная боль;
  • галлюцинации и бред;
  • нарушение сознания;
  • сыпь на коже в области груди и живота;
  • нарушение сердечного ритма.

Нередко в период второй фазы возникает воспалительный процесс в легких. На данной этапе страдают почки, нарушается их функциональность. У пациента отмечается уменьшение суточного объема мочи.

На третьем этапе происходит постепенное снижение температуры. Общее состояние пациента улучшается, неприятные симптомы исчезают. У пострадавшего восстанавливается аппетит. Длительность данного этапа составляет неделю.

Организм человека постепенно приходит в норму, возбудитель выводится наружу. Болезненное состояние сохраняется некоторое время, однако спустя некоторое время пациент полностью выздоравливает. При правильном и вовремя начатом лечении процесс восстановления занимает недлительное время.

Наиболее часто заражение происходит в результате контакта с носителем вируса – человеком, выделяющим опасные бактерии в окружающую среду. При этом у него отсутствуют симптомы заболевания. Выделение опасных микроорганизмов может происходить в течение нескольких недель либо лет.

К бациллоносителям относят недавно вылечившихся пациентов. После выздоровления человек длительное время остается заразным для окружающих.

Носителем вредного микроорганизма являются также привитые люди.

В редких случаях заболевание носит скрытый характер. У пациента отсутствуют интенсивные симптомы. Лечение проводят дома, не обращаясь к врачам и усугубляя общее состояние. В итоге заболевают члены семьи и другие люди. Чаще всего заражение происходит через пищу и общие предметы быта.

Чтобы подобрать наиболее подходящее лечение, проводится тщательная диагностика. Медицинский работник беседует с пациентом, выявляет жалобы. В дальнейшем назначаются специфические обследования.

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Бактериологический посев крови на стерильность.
  3. Определение наличия антител к сальмонеллам.

Проводится пальпация живота для определения состояния печени и других органов. При необходимости врач назначит дополнительные исследования. Обязательно дифференцируют брюшной тиф от аналогичных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез). После проведения всех обследований назначают лечение.

Читайте также:  В серодиагностике брюшного тифа применяются методы

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Брюшной тиф – опасная болезнь, способная привести к серьезным осложнениям. При отсутствии правильного лечения постепенно нарушается работа внутренних органов. Выделяют несколько наиболее опасных осложнений.

  • токсический шок;
  • перфорация тонкой кишки;
  • кровотечения в кишечнике.

Последнее осложнение нередко протекает бессимптомно и обнаруживается только после проведения специфических обследований в медицинском учреждении. Брюшной тиф способен стать причиной летального исхода. Поэтому лечение требуется начинать вовремя.

При обнаружении заболевания пациента сразу госпитализируют. Лечение проводят в инфекционном отделении, изолируя пациента от других. Для терапии используются антибактериальные препараты, активные против сальмонелл. Также для лечения применяют сульфаниамиды и цефалоспорины. Включают также другие лекарственные средства.

  1. левомицетин;
  2. ибупрофен;
  3. лоперамид;
  4. имодиум;
  5. парацетамол;
  6. раствор Рингера;
  7. физиологический раствор и другие.

Внутривенно вводят дезинтоксикационные растворы для очищения крови и лимфы. При необходимости проводится хирургическое вмешательство.

Во время лечения требуется соблюдать правильное питание, постельный режим. В процессе восстановления подбирают витаминные комплексы. Лечение продолжается не менее четырех недель.

Избежать брюшного тифа возможно при соблюдении профилактических мер. Рекомендуется соблюдать правила гигиены, не употреблять загрязненную воду и испорченные продукты. При необходимости рекомендуется вакцинация. Немаловажным является эпидемиологический надзор.

Брюшной тиф – опасное инфекционное заболевание, которое быстро передается от больного человека здоровому. Соблюдение правил профилактики позволит избежать заражения. При появлении первых признаков требуется обратиться в медицинское учреждение.

источник

Гепатит А — заболевание вирусной природы, при котором наблюдается поражение паренхимы печени. Реализуется с помощью фекально-орального механизма передачи через водный, пищевой и контактный пути. Заболевание протекает доброкачественно, циклически. Встречается гепатит А повсеместно, болеют как дети, так и взрослые. Заболевание имеет еще одно название — болезнь Боткина, по имени ученого, впервые его описавшего.

Возбудитель — вирус из рода гепатовирусов. Содержит в геноме рибонуклеиновую кислоту. Выглядит как сферические частицы диаметром до 30 нм. Имеет снаружи оболочку — капсид. В состав последнего входят четыре молекулы белка. Серотип у вируса один, имеет один антиген — АgHAV.

Вирус гепатита А обладает высокой сохранностью во внешней среде. Оптимальная температура для него — минус 20 градусов, когда он может сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет. При комнатной температуре вирус живет около месяца. Нагревание до 60 градусов убивает его через 12 часов, кипячение — через пять минут.

Вирус обладает чувствительностью к хлорамину, формалину, калия перманганату, 70 % спирту и ультрафиолетовому излучению.

Источником инфекции при гепатите А является человек, поэтому заболевание называется антропонозным. Вирус от человека выделяется с фекалиями при всех формах заболевания. Наиболее интенсивно это происходит в конце периода инкубации и за несколько дней до появления желтухи. После ее возникновения объем выделения вируса снижается. Благодаря этому он обладает высокой контагиозностью, и заболевание распространено повсеместно.

Безжелтушная и латентная формы патологии обычно не диагностируются. Поэтому больные, не знающие о своём заболевании, могут заражать других людей. Чтобы знать, как передается гепатит А, нужно разобраться в особенностях механизмов и путей передачи.

Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный. Пути, которыми реализуется механизм передачи:

  • Водный: при употреблении некипяченой воды, купании в заражённых водоемах и заглатывании воды.
  • Пищевой: при употреблении загрязненных продуктов питания (фруктов, овощей, зелени). Также существует возможность заражения при употреблении морепродуктов, которые могут накапливать вирус в своем теле.
  • Контактно-бытовой: заразиться можно через руки, предметы обихода, игрушки.

Чаще болеют дети, взрослые — реже в связи с тем, что они более тщательно соблюдают правила гигиены, либо уже переболели в детстве и получили иммунитет.

При загрязнении больших объёмов воды — озер или рек, являющихся источниками водоснабжения, — будут наблюдаться групповые вспышки заболевания.

Контактный путь наиболее распространен среди детей в организованных коллективах — детских садах и школах. Также заболеть могут взрослые в закрытых коллективах — военнослужащие, студенты военных учреждений, пациенты психиатрических больниц.

Известен достаточно редкий путь передачи вируса — половой — при орально-анальных контактах. Распространен в основном среди гомосексуалистов.

Подтверждение длительной циркуляции вируса в крови — в течение нескольких месяцев после выздоровления — даёт основание предполагать возможность заражения гепатитом А парентерально. Таким образом, заразиться могут доноры и реципиенты крови, наркоманы, употребляющие внутривенные наркотики.

Плацента устойчива к вирусу и не пропускает его к плоду. Не содержится возбудитель и в грудном молоке. Ребёнок не может заразиться от матери, находясь в её утробе или получая грудное вскармливание. Мать должна соблюдать правила гигиены при уходе за ребенком.

Дети до года защищены антителами матери, поэтому заболевание у них встречается достаточно редко.

Выделяют несколько групп населения, которые наиболее подвержены риску получить заболевание:

  • население эндемичных районов;
  • люди, приезжающие в эндемичные районы на отдых или в командировку;
  • медицинский персонал, в основном в инфекционных стационарах (заразиться могут при несоблюдении правил личной безопасности и гигиены);
  • родственники больного гепатитом, ухаживающие за ним;
  • гомосексуалисты (заразиться могут при орально-анальных контактах);
  • наркоманы, использующие один шприц.

После перенесенного заболевания чаще всего остаётся пожизненный стойкий иммунитет. Однако описаны случаи и повторного заражения гепатитом А.

Входными «воротами» для вируса является полость рта и слизистая оболочка желудка. Так как вирус устойчив к действию кислот, желудочный сок не оказывает на него губительного действия.

Вирус благополучно проходит через желудочный барьер и попадает в кишечник. Оттуда он всасывается в кровь и достигает печени. Мембрана гепатоцитов содержит специфические рецепторы, к которым может прикрепиться вирус. Далее происходит освобождение возбудителя гепатита от капсида и высвобождение рибонуклеиновой кислоты. С её помощью синтезируется большое количество новых частиц вируса.

Затем частицы вновь попадают в кровоток и возвращаются в печень. Таким образом обеспечивается цикличное течение заболевания.

источник

Брюшной тиф – это острое антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллой typhi. Заболевание широко распространено во всем мире, однако наиболее часто брюшнотифозные вспышки отмечаются в странах с жарким климатом и плохими санитарными условиями (отсутствие или низкое качество централизованного водоснабжения и канализации).

На данный момент, в мире каждый год отмечается около 16-ти миллионов случаев брюшного тифа. Из них более 600 тысяч случаев болезни заканчивается летальным исходом.

В странах с развитой экономикой и высоким уровнем жизни заболевание встречается редко и, как правило, в виде единичных вспышек. На территории Российской федерации брюшнотифозные сальмонеллы чаще всего встречаются в Дагестане и Чечне.

Брюшной тиф – это антропонозная болезнь, проявляющаяся развитием выраженного лихорадочного синдрома, общеинтоксикационной симптоматики, гепатолиенального синдрома, а также специфических розеолезных высыпаний и изменений в кишечнике (язвенных поражений лимфоидных структур в тонком кишечнике).

По этиологии, эпидемиологическим особенностям, патогенезу развития и клинической симптоматике болезнь весьма схожа с группой паратифов. Брюшной тиф и паратифы типов А, В и С образуют класс тифопаратифозных патологий. Долгое время паратифы даже описывались как легкие формы брюшного тифа со стертой клинической картиной.

Согласно классификации МКБ10 тифы и паратифы классифицируются как А01. Код брюшного тифа по МКБ10 – А01.0.

Причиной развития брюшного тифа является тифозная сальмонелла, относящаяся к роду сальмонелл и входящая в семейство кишечных энтеробактерий.

Тифозные сальмонеллы способны сохранять жизнедеятельность при низких температурах, однако они отличаются высокой чувствительностью к нагреванию. Температура 60 градусов убивает сальмонеллу за полчаса, а при кипячении брюшнотифозные сальмонеллы погибают за несколько секунд.

Брюшной тиф является типичной кишечной и антропонозной инфекций (то есть, источником и естественным резервуаром возбудителя брюшного тифа может выступать только человек).

Эпидемиологическую опасность представляют, как пациенты с брюшным тифом, так и здоровые бактерионосители.

Для заболевания характерна выраженная летне-осення сезонность. Наиболее часто брюшной тиф регистрируется у пациентов от пятнадцати до сорока пяти лет.

Основной путь передачи брюшного тифа – это фекально-оральный. В детских коллективах могут также реализовываться контактно-бытовые механизмы передачи сальмонелл (общие игрушки).

Больные или носители выделяют сальмонелл с каловыми массами и с мочой (в малом количестве). Бактерии начинают активно выделяться в окружающую среду уже с седьмых суток болезни.

Человек отличается высоким уровнем восприимчивости к брюшнотифозным сальмонеллам.

После перенесенной инфекции происходит формирование стойкого иммунитета. В единичных случаях регистрируют повторный брюшной тиф.

По характеру клинической картины болезнь разделяют на протекающую:

  • типично;
  • атипично (стерто, абортивно, амбулаторно, также сюда входят редкие формы – пневмотифы, менинготифы, нефротифы, колотифы, тифозные гастроэнтериты).

Патология может быть острой и протекающей с обострениями и периодами рецидивов.

Тяжесть инфекции может быть легкой, среднетяжелой или тяжелой. В зависимости от наличия осложнений, болезнь может протекать неосложненно или осложненно. Осложнения инфекции могут быть:

  • специфическими (возникновение кишечной перфорации с профузным кровотечением, шоков и т.д.);
  • неспецифическими (возникновение пневмоний, паротитов, холециститов, тромбофлебитов, орхитов и т.д.)

Брюшной тиф – это инфекция со специфической цикличностью и развитием специфических патофизиологических изменений. Поскольку сальмонелла попадает в организм через рот – входными воротами инфекции служат слизистые пищеварительного тракта. Однако за счет бактерицидного воздействия желудочного сока, при попадании сальмонелл в малом количестве возбудитель может погибнуть, не приводя к развитию заболевания.

В случае, если сальмонелла попадает в тонкий кишечник, она начинает активно размножаться и фиксироваться в лимфоидных структурах тонкого кишечника и накапливаться в лимфоузлах брюшной полости. Попадание сальмонелл в лимфоидные образования кишечника сопровождается развитием лимфангитов, мезаденитов, воспаления в тонкой и, иногда в толстой кишке.

За счет фагоцитарной активности лейкоцитарных клеток, часть возбудителя гибнет, выделяя при этом эндотоксины и вызывая сильную интоксикацию. На данном этапе развивается яркая клиническая симптоматика брюшного тифа: появляется лихорадка, адинамия, сонливость, заторможенность, бледность и цианоз кожи, брадикардия, запоры, вследствие пареза кишечной мускулатуры и т.д.

Данный период болезни может длиться от пяти до семи дней. Часть возбудителя при этом продолжает активно размножаться в лимфатических узлах брюшной полости, поддерживая постоянное поступление сальмонелл в кровяное русло и развитие тяжелого воспаления лимфоидных кишечных образований по типу «мозговидных набуханий».

На фоне продолжающейся бактериемии поражаются внутренние органы (ткани печени, почек, селезенки, костного мозга). Этот процесс характеризуется возникновением в них специфических воспалительных гранулем, а также развитием нейротоксикозов и гепатоспленомегалии (увеличение печени и селезенки).

Также в организме начинают активно синтезироваться антитела к сальмонеллам и развивается сенсибилизация больного, проявляющаяся появлением специфической сыпи. Высыпания при брюшном тифе являются очагами гиперергических воспалений в местах наибольшего скопления возбудителей в кожных сосудах.

При повторных проникновениях бактерий в кишечник, происходит развитие анафилактической реакции с некрозом лимфатической ткани.

Выраженность бактериемии снижается только на 3-й недели заболевания. При этом воспаление в органах сохраняется, и начинается процесс отторжения участков некроза в кишечнике, с формированием глубоких язв. На данном этапе болезни отмечается высочайший риск развития тяжелых осложнений: прободений кишечных язв, кровотечений и перитонита.

К концу четвертой недели, интенсивность циркулирования бактерий в крови достигает минимума, нормализируется температура тела и уменьшается выраженность интоксикационного синдрома.

Однако, в некоторых случаях, брюшнотифозные сальмонеллы могут сохраняться в моноцитах, приводя к возникновению отдаленных рецидивов или обострения болезни. Также возможно возникновение вторичных бактериальных очагов (пиелитов, холециститов и т.д.) за счет проникновения бактерий в желчевыводящую и мочевыводящую системы.

Период инкубации для брюшнотифозной сальмонеллы составляет от трех суток до двадцати одного дня (в большинстве случаев от девяти до четырнадцати суток). В периоде начальных проявлений у пациента отмечаются общеинтоксикационные симптомы: тошнота, снижение аппетита, слабость, раздражительность, головные боли. В некоторых случаях, заболевание может начинаться остро, с резкого повышения температуры и тяжелой интоксикации.

При постепенном начале, лихорадка прогрессирует медленно. Максимальное повышение температуры (до сорока градусов) наблюдается к пятому-седьмому дню заболевания. У пациентов с острым началом, тяжелая интоксикация и высокая лихорадка может отмечаться уже на вторые сутки заболевания.

Поражение сердечно-сосудистой системы сопровождается снижением артериального давления и замедлением частоты сердечных сокращений (брадиаритмия).

Больных часто беспокоит появление кашля, заложенности носа. При аускультации легких можно выслушать массу рассеянных сухих хрипов.

Язык при брюшном тифе

Характерно утолщение языка, появление на нем четких отпечатков зубов и сероватого налета. При этом на кончике и краях языка налет отсутствует и обращает на себя внимание их ярко-красный цвет.

В зеве умеренная гиперемия, миндалины увеличены.

Читайте также:  Печать брюшной тиф фото

При пальпации живота отмечается го сильная вздутость, появление грубого звучного урчания в подвздошной области. Пальпация живота резко болезненна.

Пациентов беспокоят сильные боли в животе (проявление илеита и мезаденита), запоры, тошнота, рвота, резко выраженная слабость. Постепенно развивается олигурия (снижение объема мочеиспускания).

В некоторых случаях, возможно появление мелких язвочек на небных дужках (признаки ангины Дюге). К десятому дню болезни у большинства больных появляются красновато-розоватые высыпания розеолезного характера, покрывающие живот, нижнюю часть грудной клетки и, иногда, конечности.

Сыпь держится от трех до пяти дней, после ее исчезновения остается слабая пигментация кожи. В дальнейшем, возможно подсыпание новых элементов. У большинства больных кожа стоп и ладоней приобретает выраженное желтоватое окрашивание (желтуха, связанная с эндогенной каротиновой гиперхромией кожи, за счет нарушения превращения каротина в витамин А).

В единичных случаях возможно появление симптомов сердечной недостаточности.

В разгар болезни язык может покрываться кровоточащими язвами и трещинами, губы сухие, покрытые корками. Стул приобретает зеленоватый цвет. Несмотря на запоры (задержка стула обусловлена парезом кишечника), стул жидкий.

Появление учащенного сердцебиения (тахикардия) характерно для присоединения осложнений (кишечных кровотечений, коллапсов, прободений язв).

Возможно появление симптомов холецистита, пиелита, пиелонефрита, тромбофлебита, цистита, мастита, у мужчин могут возникнуть эпидидимиты и орхиты.

В периоде снижения интенсивности клинической симптоматики (до исчезновения лихорадки), возможно развитие обострений. В таком случае, у пациента вновь начинают нарастать симптомы лихорадки, появляются розеолезные высыпания, заторможенность и т.д. В большинстве случаев, обострение при брюшном тифе возникает единично.

Множественные обострения крайне редки и наблюдаются при неправильно назначенном лечении либо у пациентов с иммунодефицитными состояниями.

Рецидив болезни диагностируют при появлении симптомов болезни на фоне нормальной температуры и полного исчезновения проявлений интоксикации. Рецидивы заболевания могут быть связаны с применением хлорамфеникола, который действует на возбудителя бактериостатически (подавляет рост и размножение), а не бактерицидно (убивает возбудителя).

Кровь на брюшной тиф для выделения гемокультур брюшнотифозной сальмонеллы можно исследовать с пятого-седьмого дня заболевания. Также анализ на брюшной тиф можно проводить при помощи реакции Видаля, обнаружения специфических брюшнотифозных антител методом РНГА, а также выявление иммуноглобулинов М при помощи ИФА.

Исследование кала и крови при помощи ПЦР может выявить дезоксирибонуклеиновую кислоту брюшнотифозных сальмонелл.

Со 2-ой недели заболевания проводят РНГА и реакцию Видаля, а также выделение из желчи, мочи и кала культуры брюшнотифозных сальмонелл.

Вся терапия брюшного тифа проводится исключительно в условиях инфекционных стационаров. Лечение проводится комплексно и включает этиотропную (брюшнотифозную вакцину) и антибактериальную терапию.

Для лечения брюшного тифа отдается предпочтение цефтриаксону, цефиксиму, ципрофлоксацину, офлоксацину, пефлоксацину. Антибактериальная терапия проводится длительно (до десяти суток после стабилизации температуры больного).

При легких формах заболевания возможно применение азитромицина.

В обязательном порядке проводится дезинтоксикационная терапия растворами Рингера, реамберина, реополиглюкина и т.д.

Симптоматическая терапия направлена на поддержание давления, купирования гипотермии, профилактику и лечение осложнений.

Вакцинирование против брюшнотифозных сальмонелл проводится вакциной Тифивак. Вакцинируют пациентов от пятнадцати до пятидесяти пяти лет по эпид.показаниям (при постоянном контакте с бактерионосителями, необходимости выезда в районы с высоким риском заболевания и т.д.). Через месяц проводится вторая прививка, а через два года необходимо выполнить ревакцинацию.

Для пациентов старше трех лет может применяться вакцина Вианвак (через три года показано ревакцинирование).

источник

Брюшной тиф — тяжелое антропонозное инфекционное заболевание, поражающее лимфоидную ткань тонкого отдела кишечника. В настоящее время болезнь практически не встречается из-за грамотности населения и соблюдения мер профилактики. Тем не менее важно знать пути передачи брюшного тифа и основные симптомы для своевременного выявления патологии.

Вызывает инфекцию бактерия, которая относится к сальмонеллам, семейству кишечных энтеробактерий. Эти грамотрицательные палочки активно живут и размножаются при доступе кислорода (аэробы).

Характеристика возбудителей тифа:

  • отсутствуют споровые и капсульные формы;
  • микробы подвижны, имеют жгутики;
  • растут и размножаются на желчных средах;
  • содержат внутри себя токсин, который высвобождается при разрушении клетки патогена;
  • прекрасно приспособлены во внешней среде — в земле и влаге не умирают до нескольких месяцев, остаются жизнеспособными при низких температурах;
  • нагревание убивает сальмонелл, при пастеризации микробы гибнут мгновенно;
  • антисептики и дезинфицирующие средства уничтожают патогенов за несколько минут.

Излюбленным местом обитания возбудителей брюшного тифа выступают продукты питания — мясо, рыба, молочное продовольствие. Здесь микробы отлично живут и размножаются.

Инфекционное заболевание причисляется к кишечным антропонозам, то есть источником сальмонелл бывает только человек, в том числе бессимптомный носитель. Интенсивное высвобождение микробов от инфицированного наблюдается спустя неделю от начала болезни, достигает максимума в разгаре тифа и снижается только при выздоровлении.

От зараженного человека возбудитель брюшного тифа попадает в окружающую среду вместе с выделениями: фекалиями, мочой или слюной. Чаще всего острое высвобождение бактерий длится до трех месяцев, а хроническое может наблюдаться у человека в течение всей жизни.

Механизм передачи брюшного тифа — фекально-оральный. Он реализуется через воду, пищевые продукты, а также контактно-бытовым путем.

  • распространение возбудителей водным способом встречается чаще всего и завершается только после прекращения употребления жидкости из зараженного родника;
  • спорадические случаи брюшного тифа зачастую определены использованием технической воды с предприятий или открытых водоемов;
  • тяжелы эпидемические вспышки обусловлены поеданием зараженных сальмонеллой пищевых продуктов, что возможно в связи с повышенной устойчивостью бактерий;
  • фактор риск развития заболевания — мухи, они могут переносить бактерий на своих лапках.

Контактно-бытовому пути распространения инфекции способствуют окружающие предметы.

После выздоровления сохраняется устойчивый иммунный ответ в отношении сальмонелл, но у некоторых людей спустя какое-то время вероятны повторные эпизоды.

Брюшным тифом преимущественно болеют лица мужского пола, также свойственно сезонное увеличение заболеваемости в теплое время за счет благотворных для микробов условий обитания.

Виды брюшного тифа принято разделять по нескольким критериям. Заболевание бывает легкой, средней и тяжелой степени.

Течение патологии включает периоды:

  1. инфицирования;
  2. первичной регионарной реакции;
  3. бактериемии;
  4. паренхиматозного рассеивания микробов;
  5. выделения возбудителя.

Различают четыре клинических формы брюшного тифа: начальная фаза (инкубационный этап), разгара болезни (продромальный), разрешения и выздоровления (реконвалесценции).

Развитие инфекции проходит достаточно сложно и претерпевает несколько этапов.

Наименование периода Характеристика
Инфицирования
  • Возбудители брюшного тифа пероральным путем поступают в организм человека;
  • преодолевают защитные барьеры ЖКТ;
  • оказываются в полости тонкой кишки
Первичная местная реакция
  • Сальмонеллы через слизистую оболочку мигрируют в близлежащие брыжеечные лимфоузлы;
  • усиленно размножаются и провоцируют воспаление
Первые этапы болезни соответствуют инкубационной (скрытой) фазе, протекающей без явной клиники
Бактериемия
  • Повышается проницаемость лимфатических и кровеносных сосудов;
  • возбудители тифа мигрируют в кровяное русло;
  • клинически это сопровождается повышением температуры;
  • под воздействием защитных свойств крови часть микробов погибает, высвобождаются вещества, которые провоцируют общую интоксикацию в организме
Паренхиматозное распространение
  • Часть возбудителей брюшного тифа поглощается системой макрофагов, но внутри клетки микробы продолжают активно размножаться;
  • клинически этап проявляется симптомами нарушения работы внутренних органов и сыпью (экзантемой)
Выделение
  • Усиливается функция кишечника, пищеварительных желез, почек и печени;
  • возбудители инфекции выводятся наружу с желчью, мочой и калом.

Иногда при брюшном тифе после клинического выздоровления человек продолжает выделять бактерий в окружающую среду, представляя опасность для других людей. Такой вариант течения заболевания считается хронической формой инфекции. Связан данный факт с несовершенством иммунной защиты.

В клиническом течении тифа выделяют четыре стадии.

Развивается сразу после инфицирования человека сальмонеллой. Самым опасным считается инкубационный период. Он характеризуется отсутствием каких-либо клинических признаков, но больной выделяет бактерии во внешнюю среду. Длительность скрытого этапа при брюшном тифе в основном составляет 9–14 дней.

Для начального периода болезни характерно:

  • чувство озноба, температурная кривая ежедневно ступенчато повышается, а к седьмым суткам доходит до отметки 39–41 °C;
  • со стороны нервной системы отмечается выраженная заторможенность и адинамичность, безучастное отношение к окружающему;
  • при осмотре цвет лица бледный с легким покраснением, наблюдается отечность;
  • артериальная гипотензия, пульс редкий;
  • невыносимая боль в голове, бессонница, уменьшение аппетита вплоть до анорексии;
  • при брюшном тифе характерна гипертрофия языка, спинка которого покрыта серовато-белым налетом, кончик ярко-розовый, а на боковых частях наблюдаются отпечатки зубов больного;
  • горло немного гиперемированное, гипертрофированы миндалины;
  • диспептические расстройства — вздутие, 2–4 раза в день жидкий стул.

При пальпации живота наблюдается громкое урчание и болезненность. По истечении семи дней развивается гепатоспленомегалия.

В период разгара инфекции (5–7 суток болезни) клиническая симптоматика достигает пика.

Для продрома брюшного тифа характерно:

  • на языке серо-коричневый налет с ярко-красными краями и следами зубов, живот вздут равномерно из-за метеоризма и резко болезненный при пальпации;
  • нарушается функция кишечника — наблюдается жидкий многократный стул в виде горохового супа с кислым запахом;
  • сильнейший эндотоксикоз — выраженная лихорадка 39–40 °C, невыносимая головная боль, адинамия, апатия, нарушается сознание с развитием сопора или комы, бредовых галлюцинаций;
  • к десятому дню у половины людей формируется скудная розеолезная сыпь (экзантема) в области передней стенки живота или на нижней части груди;
  • возможно развитие паренхиматозной желтухи, печень и селезенка увеличены и отчетливо пальпируются;
  • отмечается брадикардия, раздвоение пульса, низкие цифры артериального давления, тоны сердца глухие, слышится систолический шум.

Нередко возникают симптомы очаговой формы воспаления легких, нарушается функция почек и развивается олигурия и анурия.

Температурная реакция постепенно снижается, сон норма­лизуется, улучшается аппетит, пропадают диспептические явления, увеличивается диурез. Продолжительность периода разрешения брюшного тифа составляет около недели.

Затем начинается постепенное выздоровление человека. Приходят в норму измененные функции и организм стремительно освобождается от возбудителей инфекции. После перенесенного брюшного тифа незначительное время сохраняется астенизация организма, которая в результате бесследно исчезает.

Принято классифицировать осложнения заболевания на две группы. Первая — вызвана патогенными свойствами возбудителя и его токсина. Она включает опасные для жизни человека состояния, требующие экстренной медицинской помощи: кишечные геморрагии, перитонит в результате прободения язвы и бактериемический шок.

Вторая группа осложнений обусловлена присоединением сопутствующей микрофлоры. Развивается пневмония, стоматит, менингоэнцефалит, тромбофлебит, пиелит и иные инфекции.

Обследование при подозрении на брюшной тиф начинается с субъективных способов — сбора жалоб больного, анамнеза жизни и заболевания.

Затем проводят физикальное исследование — пальпацию, перкуссию и аускультацию.

Для уточнения диагноза назначаются:

  • общий анализ крови, в котором определяются признаки воспалительной реакции;
  • в общеклиническом анализе мочи появляется белок, эритроциты и цилиндры;
  • серологическая диагностика, иммуноферментное исследование позволяют выявить антитела к сальмонелле и подтвердить заболевание.

Главным методом при обследовании на брюшной тиф выступает бакпосев крови на стерильность. Его нужно проводить в пик лихорадки до назначения антибиотиков.

При подозрении на заболевание необходима срочная госпитализация человека в инфекционную больницу, изоляция в бокс-палату. Лечение тифа включает использование антибиотиков, активных в отношении сальмонелл: полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов нового поколения и сульфаниламидов.

Препарат выбора — Левомицетин, который назначают до исчезновения лихорадки. Другие аспекты терапии:

  • Дезинтоксикация при брюшном тифе проводится с помощью солевых инфузионных растворов — Рингера, натрия хлорида 0,9%, Ацесоль, Гемодез, Неокомпенсан.
  • При лихорадке назначают Ибуклин, Ибуфен, Парацетамол, Эффералган, Панадол.
  • Для борьбы с диареей при тифе используют Лоперамид, Имодиум, Мотилиум.
  • Острое воспаление брюшины требует госпитализации в хирургию и экстренного оперативного вмешательства.

Выписывают пациентов после полного клинического и лабораторного выздоровления. За ними ведется диспансерное наблюдение.

Действенная и предупреждающая от заражение брюшным тифом мера – вакцинация против сальмонелл. Она проводится по эпидемическим показаниям и в районах с высоким уровнем заболеваемости. При необходимости первая прививка делается детям, достигшим двухлетнего возраста, вторичное введение препарата показано через год. По показаниям вакцинируют и взрослое население.

Важное правило профилактики брюшного тифа — следование элементарным основам гигиены. Сюда относится мытье рук и продуктов питания, кипячение проточной воды, адекватная термическая обработка мяса и рыбы, соблюдение их сроков годности.

Брюшной тиф — тяжелое антропонозное заболевание, поражающее не только пищеварительную систему, но и нервную с сердечно-сосудистой. Инфекция является высоконтагиозной, заразится можно через воду или пищу, в которых присутствует возбудитель. Патогенез брюшного тифа сложен, клиническая картина разнообразна, а возможные осложнения опасны летальным исходом. Лечение осуществляется только в стационаре, огромное значение отводится профилактике.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

источник