Меню Рубрики

Как обезопасить себя от брюшного тифа

Ю. П. Солодовников, доктор медицинских наук, профессор

ВЗЯТУЮ ИЗ ОТКРЫТЫХ ВОДОЕМОВ И КОЛОДЦЕВ ВОДУ, ПРЕДНАЗНАЧЕННУЮ ДЛЯ ПИТЬЯ, МЫТЬЯ ПОСУДЫ, ФРУКТОВ И ЯГОД, НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО КИПЯТИТЬ.

Современная медицина все еще не в состоянии победить эту болезнь: брюшной тиф широко распространен во всех без исключения регионах мира.

В нашей стране ежегодно им болеют около 10 тысяч человек. Вполне вероятно, что эта болезнь будет сопровождать человечество и в XXI веке, продолжая наносить ему большой социальный и экономический ущерб.

Брюшной тиф — тяжелейшее инфекционное заболевание, одинаково опасное для детей и взрослых. Организм больного буквально нафарширован брюшнотифозными бактериями, которые попадают с током крови практически во все органы и ткани.

В результате могут развиться такие серьезные осложнения, как брюшнотифозный паротит, гнойный плеврит, пиелонефрит, цистит, спондилит, остеомиелит, артрит, менингит, абсцессы различной локализации, поражения периферических нервов.

К числу наиболее опасных осложнений относятся перфорация (прободение) брюшнотифозных язв, ведущая к разрыву кишечной стенки с последующим развитием перитонита (воспаления брюшины), а также угрожающие жизни кишечные кровотечения.

БРЮШНОЙ ТИФ — острозаразное заболевание человека, характеризующееся общим отравлением организма, типичной лихорадкой, расстройством функции кишечника, сыпью.

Возбудитель брюшного тифа представляет собой подвижную палочку длиной 1-2 µ, открыт в 1880 г. немецким ученым К. Эбертом в органах людей, погибших от этой болезни.

Заболевания брюшным тифом встречаются во всех странах мира и могут при некоторых условиях приобретать характер эпидемий.

Решающее влияние на распространение брюшного тифа имеют социальные и санитарно-бытовые условия жизни населения. Подробнее >>>

Брюшной тиф так же, как дизентерия и холера, — чисто человеческая инфекция, так называемый антропоноз. Болеют им только люди, и заражение происходит только от больных людей.

Однако при брюшном тифе главным источником возбудителей этой болезни (Salmonella typhi) являются не больные, которые из-за тяжелого клинического течения болезни обычно соблюдают постельный режим, а так называемые хронические брюшнотифозные бактериовыделители.

В силу особенностей развития брюшного тифа от 3 до 5% переболевших людей и после выздоровления продолжают в большом количестве выделять брюшнотифозные бактерии заражая окружающих.

Эпидемиологическая опасность резко возрастает в связи с тем, что процесс выделения бактерий у хронических носителей продолжается многие годы — десятки лет, а иногда и всю жизнь.

Нетрудно рассчитать: если в стране в последнее время ежегодно брюшным тифом заболевают около 10 тысяч человек, а из каждых 100 переболевших 3-5, возможно, будут продолжать выделять бактерии, то, следовательно, каждый год могут прибавляться 300-500 новых хронических брюшнотифозных бактериовыделителей. В этом и заключается одна из главных причин широкого распространения брюшного тифа.

Многие бактерионосители, сыграв свою коварную роль источника инфекции и передав ее многим, получили даже всемирную известность. Особенно «прославились» две американки. Одна из них по имени Мэри, работавшая поваром, заразила многие сотни людей. Другая, ее звали Салли, занималась приготовлением пищи на частной ферме. Она стала источником заражения не только членов обширного семейства, но и многих родственников. Несколько человек умерло.

Многочисленные и не менее трагические истории можно рассказать о бактериовыделителях, живущих у нас. Одни из них заражали людей, разнося молоко от коров или коз, которых они держали. Другие участвовали в приготовлении угощения для праздничных столов, и это не раз приводило к трагическому финалу.

Через месяц после одной из свадеб молодая жена стала вдовой; вскоре после другой свадьбы от брюшного тифа скончались жених и невеста, а многие гости тяжело заболели.


А вы не забываете приучать своих детей
к этому элементарному правилу гигиены?

Как же происходит распространение инфекции? Бактерионоситель выделяет брюшнотифозные микробы с калом, с мочой. После посещения туалета они могут попасть на руки, и если нечистоплотный человек не вымоет рук, он легко переносит бактерии на пищу, посуду, различные предметы.

Особую опасность представляют в этом отношении женщины так как, во-первых, у них после болезни чаще развивается бактерионосительство, а во-вторых, они, как правило, хозяйничают на кухне.

Предотвратить распространение брюшного тифа очень просто. Для этого надо соблюдать самые элементарные правила гигиены: мыть с мылом руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой.

Известен и другой путь передачи инфекции. Брюшной тиф широко распространен на территориях, где отсутствуют канализация и централизованное водоснабжение населения.

Именно поэтому у нас более 70% всех заболеваний брюшным тифом ежегодно регистрируется в республиках Средней Азии, в Казахстане, где проблема централизованного снабжения населения доброкачественной водой еще полностью не решена.

А ведь больные и бактерионосители выделяют с фекалиями огромное количество брюшнотифозных бактерий, которые на территориях, где нет канализации, попадают в почву, а из нее — в воду рек, арыков и других водоемов, сохраняют в ней болезнетворность до 5 месяцев, распространяются по течению на большие расстояния. И если загрязненная вода из открытых водоемов используется для питья некипяченой — заражения брюшным тифом не избежать.

При попадании в организм брюшнотифозных бактерий с водой вероятность заражения больше, чем в том случае, когда возбудители проникают в него с пищей.

Дело в том, что имеется естественный барьер, защищающий организм от болезнетворного действия микробов: кислое содержимое желудочного сока в какой-то мере подавляет их активность.

Вода разбавляет желудочный сок, он становится менее кислым, и его барьерная функция ослабевает. Вот почему взятую из открытых водоемов, колодцев воду, предназначенную не только для питья, но и для мытья посуды, фруктов и ягод надо обязательно кипятить.

Эта простая мера надежно предохранит от заражения брюшным тифом и многими другими кишечными инфекциями, распространяющимися через воду.

По материалам журнала «Здоровье» 05.1989 г.

источник

Что такое брюшной тиф? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 11 лет.

Брюшной тиф (Typhys abdominalis typhoid fever) — инфекционная патология острого характера, вызываемая бактерией Salmonella typhy, которая поражает эндотелиальную выстилку сосудов и лимфоидные формирования тонкого кишечника. Клинически характеризуется специфическим синдромом общей инфекционной интоксикации, синдромом поражения желудочно-кишечного тракта (энтерит), розеолёзной экзантемой (сыпью), увеличением печени, селезёнки и внутрибрюшных лимфоузлов, а также бронхитом.

Термин «Typhy» (от греч. τῦφος) означает дым, туман.

Данные бактерии являются грамм-отрицательными палочками, не образующими спор. В своей структуре содержат от 8 до 14 жгутиков, мобильны, произрастают на простых питательных средах с примесью желчи.

Их антигенная структура весьма непростая. Она состоит из:

  • О-антигена (лежит на поверхности микроорганизма, представляет липидно-полисахаридный комплекс, термолабильный, кипячение около двух часов не приводит к деструкции; отвечает за видовую специфичность — серогруппы);
  • Н-антигена (жгутиковый, термолабильный);
  • Vi-антигена (включен в О-антиген, термолабилен, является антигеном вирулентности, который способствует к заражению организма);
  • К-антигена (белково-полисахаридные комплексы, отвечающие за способность бактерий к внедрению в макрофаги и дальнейшему размножению в них).

Способны к L-трансформации — частичному или полному исчезновения клеточной стенки, в результате чего бактерия обретает способность переносить неблагоприятные для себя условия.

Устойчивы во внешней среде, на белье сохраняются до 80 суток, в испражнениях — до 30 суток, в туалетах — до 50 суток, в воде водопроводов (без достаточного хлорирования) — до 4 месяцев, в почве — до 9 месяцев, в молоке — до 3 месяцев, в овощах — до 10 суток. В воде при нагревании до 50°С живут 1 час, до 60°С — 30 минут, в кипячённой воде погибают мгновенно. При замораживании живут до 60 суток, в 0,4% хлорной извести и современных дезинфектантах сохраняют жизнеспособность до 10 минут. [1] [2] [5]

Антропоноз. Убиквитарная (повсеместная) инфекция, но преимущественно распространённая в тёплых странах. Ежегодная заболеваемость брюшным тифом составляет более 20 млн человек, из которых погибает до 200 тысяч заболевших.

Первоисточник инфекции — люди (больные и носители). Ненамеренным источником брюшнотифозной бактерии иногда становятся улитки, устрицы, инфицирующиеся в контаминированной (загрязнённой вирусом) воде.

Механизм передачи — фекально-оральный (водный, пищевой, контактно-бытовой пути).

Индекс восприимчивости организма (его способность реагировать на внедрение возбудителя развитием заболевания или носительства) составляет 40-50%.

Сезонность летне-осенняя (в жарких странах круглогодично).

Иммунитет типоспецифичный, продолжительный, однако не исключается вторичное заболевание через длительное время. [2] [4]

Инкубационный период длится от 7 до 25 дней. Заболевание начинается постепенно, при этом лихорадка имеет постоянный характер.

  • специфической общей инфекционной интоксикации;
  • розеолёзной экзантемы — ведущий синдром;
  • синдром поражения желудочно-кишечного тракта (воспаления тонкой кишки (энтерита) или запора — парез кишечника);
  • увеличения печени и селезёнки (гепатолиенальный синдром);
  • воспаления лимфоузлов брыжейки кишечника (мезаденита);
  • брюшнотифозного бронхита.

Преимущественно заболевание начинается с медленно нарастающей квёлости, малоподвижности, головной боли нечёткой локализации, появляется озноб, скачок температуры тела до 39-40°С, снижение аппетита, инверсия сна (бессонница ночью и сонливость днём). Через пару дней присоединяется кашель, метеоризм, урчание в животе, диарея (впоследствии сменяющаяся запором), появляются кошмарные сновидения.

Объективные данные выявляют оглушенность, больные мало двигаются, лежат в прострации с закрытыми глазами, на вопросы дают малоинформативные ответы после некоторого раздумья. Лицо больного бледное, покровные ткани суховатые и горячие на ощупь. На 7-8 день от начала заболевания появляется розеолёзная сыпь в виде единичных элементов, отграниченных от здоровых покровов и несколько выступающих над ней, исчезают при нажатии, после себя оставляет пигментацию, иногда происходит пропитывание кровью, редко возникают новые подсыпания. Локализация сыпи — на животе, внизу груди.

Достаточно редким является окрашивание ладоней и стоп в желтый цвет — эндогенная каротиновая гиперхромия (симптом Филипповича).

Иногда увеличиваются и делаются болезненными заднешейные и подмышечные лимфоузлы.

Со стороны сердечно-сосудистых органов намечается брадикардия, снижение артериального давления, общее аускультативное ослабление сердечных тонов.

При аускультации лёгких выслушиваются суховатые хрипы рассеянной локализации, при переходе в пневмонию хрипы становятся влажными.

Во время осмотра живота отмечается его вздутие, глубокое урчание, и восприимчивость к пальпации слепой кишки, возможно возникновение симптома Падалки — укорочение перкуторного звука в правой подвздошной зоне, обусловленное воспалением внутрибрюшных лимфоузлов. С 3-5 дня отмечается увеличение селезёнки, а к концу первой недели — и печени. Появляется симптом Штернберга — лёгкая болезненность при надавливании живота по оси брыжейки в результате воспаления в брыжеечных лимфоузлах. Наблюдается отсутствие стула (обстипация) или умеренный энтерит.

При фарингоскопии виден язык с трещинами, без влаги, со следами зубов, закрытый толстым бурым или грязно-коричневым налётом (фулигинозный язык), но с чистыми краями и кончиком. Ротоглотка умеренно красная.

В последнее десятилетие приобретают значение достаточно видоизмененные формы заболевания, зачастую включающие лишь значительное повышение температуры тела без явных кишечных расстройств и сыпи, с отсутствием выраженной интоксикации, что нередко ставит в тупик даже опытных докторов.

Необходимо дифференцировать брюшной тиф, отличительным симптомом которого является длительная высокая лихорадка при отсутствии органных поражений, с другими заболеваниями:

  • гнойно-воспалительные заболевания почек (дискомфорт и боли в поясничной области, положительный симптом Пастернацкого, нарушения мочеиспускания, изменения в общих анализах мочи);
  • острые респираторные заболевания (при брюшном тифе нет синдрома поражения верхних дыхательных путей, а при ОРЗ нет мезаденита);
  • пневмония;
  • малярия (пароксизмы (резкое увеличение) температуры, повышенное потоотделение, колебания температуры более 1°С);
  • ку-лихорадка (острое начало, гиперемия лица (приток крови), острая потливость);
  • лептоспироз (внезапное начало, боли в мышцах икр, лицо и шея красные, желтуха, нейтрофильный лейкоцитоз);
  • бруцеллёз (неплохое самочувствие при высокой температуре, резкая потливость, нет вздутия живота, специфические симптомы). [1]

Заражающая доза — от 10 млн до 1 млрд микробов (находится только лишь в 0,001-0,01 г фекалий больного). Входные ворота — рот. Далее микроорганизмы переходят в желудок (часть их гибнет), затем в тонкий кишечник и его слизистую оболочку, где захватываются макрофагами, в которых тифозные бациллы не только не погибают, но живут и даже множатся.

После этого сальмонеллы мигрируют в лимфоидные органы тонкого кишечника (одиночные лимфатические узлы и бляшки Пейера), а оттуда в умеренном количестве попадают в кровь.

Начинается развитие бактерий в брыжеечных и забрюшинных лимфоузлах, а после посредством грудного протока происходит высвобождение их в системный кровоток — начинается бактериемия (часть их гибнет с высвобождением эндотоксина), вызывая интоксикацию: происходит токсинный удар по нервным центрам с преобладжанием процессов торможения (status typhosus).

Угнетение диэнцефальных структур ведёт к инверсии сна, нарушению аппетита, нарушению вегетативной функции. Эндотоксин воздействует и на чувствительные нервные волокна, что ведёт к питательным нарушениям кожи, нарушению кровоснабжения в слизистой оболочке и лимфоидных структур — механизм возникновения язв тонкого кишечника. Наблюдается токсическое поражение миокарда, возможно возникновение инфекционно-токсического шока. Нарушается тонус периферических сосудов, выход части плазмы в экстравазальное пространство, что ведёт к развитию гиповолемии и циркуляторному коллапсу. В процессе заболевания возбудитель повторно попадает в кишечник с желчью. Происходит патологический процесс в красном костном мозге (нарушение кроветворения).

Значительная роль в патогенезе болезни принадлежит и самостоятельной роли микроорганизма: при бактериемии паренхиматозные органы нашпиговываются болезнетворными агентами, где попадают в захват элементами мононуклеарно-фагоцитарной системы и из-за несостоятельности работы последних образуют гнойные очаговые поражения (менингиты, остеомиелиты, пневмонии и другое). Также при жизни бактерии выделяют энтеротоксин, приводящий к диарее.

В дальнейшем при борьбе организма и микроба начинается освобождение человеческого тела от сальмонелл посредством органов выделения (преимущественно в печени): большая часть их погибает, а некоторые поступают с желчью в просвет кишечника и выделяются в окружающую среду, а оставшиеся снова проникают в лимфоидные образования кишечника. Отдача брюшнотифозной бактерии идёт различными путями с различными секретами организма (кал, моча, пот, материнским молоком).

Приблизительно на пятый день заболевания появляются антитела IgM к возбудителю, а к концу второй недели специфические антитела Ig G. Под влиянием иммунных факторов может происходит L-трансформация бактерий, приводящая к длительному неинфекционному процессу (для иммунитета) и возникновению рецидивов.

Периоды патологических изменений в тонком кишечнике:

  • первая неделя — набухание групповых лимфатических фолликулов;
  • вторая неделя — их некроз;
  • третья неделя — отторжение некротических масс и образование язв;
  • третья-четвёртая неделя — период чистых язв;
  • пятая-шестая неделя — заживление язв.

В любой период может развиться кровотечение и перфорация язв. [2] [3] [6]

По клинической форме заболевание делится на:

— атипичная форма — подразделяется на абортивную (быстрое обратное развитие) и стёртую (все признаки выражены слабо);

— первичное (при длительной персистенции возбудителя в гранулёмах);

— вторичное (возникает при проникновении возбудителя в патологически измененные органы — желчный пузырь, костный мозг — на любом этапе инфекционного процесса). [5]

Факторами риска развития осложнений являются:

  • тяжёлое течение при отсутствии улучшения в течении 3-4 суток;
  • поздняя госпитализация;
  • микст-инфекция;
  • комбинированные поражения;
  • появление лейкоцитоза.

К осложнениям заболевания относятся:

  • перфорация кишечника — сопросвождается болями в животе, симптомами раздражения брюшины, например симптом Щёткина-Блюмберга, повышением частоты дыхательных движений, напряжением мышц брюшной стенки и способно привести к перитониту;
Читайте также:  Дифференциальная диагностика брюшного тифа с сыпным тифом

Важно: при брюшном тифе исключаются любые явные болевые ощущения в животе, поэтому их появление у больного тифопаратифозными заболеваниями расценивается как риск осложнения и требует внимания и возможного перевода в профильное отделение.

  • кишечное кровотечение — происходит снижение температуры тела, прояснение сознания, временное улучшение самочувствия, затем больной бледнеет, заостряются черты лица, он покрывается холодным липким потом, снижается артериальное давление, увеличивается пульс;
  • инфекционно-токсический шок — снижается температура тела и артериальное давление, возникает состояние прострации, бледность с сероватым оттенком;
  • пневмония, миокардит, холецистохолангит, тромбофлебит, менингит, паротит, артриты, пиелонефрит;
  • инфекционный психоз. [3][5]
  • общеклинический анализ крови с лейкоцитарной формулой (лейкопения, так как поражается красный костный мозг, анэозинофилия, нейтропения, относительная лимфопения, тромбоцитопения, анемия, СОЭ в норме);
  • общеклинический анализ мочи (показатели острой токсической почки);
  • биохимический анализ крови (повышение АЛТ, АСТ, нарушения электролитного баланса);
  • копрограмма (нарушение переваривания, жир, крахмал);
  • серологическая диагностика (РНГА, в том числе с Унитиолом, РПГА, ИФА различных классов);
  • бактериологический метод (посев крови, кала на среды с желчью — желчный бульон или среда Раппопорта, на стерильную дистиллированную воду — метод Клодницкого, на стерильную водопроводную воду — метод Самсонова: предварительные результаты через 4-5 суток, окончательный — через 10 дней). [1][4]

Место лечения — инфекционное отделение больницы.

Режим — бокс, строго постельный до 10 дня нормальной температуры тела. В этот период недопустимо натуживание.

Показана диета № 4 по Певзнеру (калорийная, с повышенным содержанием белка, механически и химически щадящая).

Этиотропная терапия проводится до 10 дня нормальной температуры тела при любой степени тяжести (перекрывается естественный цикл возбудителя). Назначаются препараты выбора — фторхинолоны, цефалоспорины.

Патогенетически осуществляется комплекс мероприятий по восполнению ОЦК, энтеросорбции, повышения регенеративных процессов в кишечнике, а также показана антиоксидантная терапия, насыщение витаминами, восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Проводится постоянный мониторинг больных для исключения осложнений, появление которых требует перевода пациентов в реанимационное отделение.

Выписка осуществляется при нормализации клинического состояния и лабораторных показателей, трёхкратного отрицательного посева кала и мочи, но не ранее 21 дня нормальной температуры тела.

За переболевшими устанавливается диспансерное наблюдение сроком на три месяца с обязательным посевом крови и мочи в конце периода наблюдения. [1] [2]

К методам неспецифической профилактики относятся:

  • поддержание на достаточном уровне санитарного состояния источников водоснабжения, очистных сооружений;
  • борьба с источниками загрязнения окружающей среды, очистка и обеззараживание сточных вод, выгребных ям;
  • соблюдение санитарных норм и правил при сборе, обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов;
  • соблюдение людьми правил санитарно-гигиенической культуры;
  • своевременное выявление бактерионосителей (особенно среди лиц декретированного контингента, в частности работников сферы питания и обслуживания населения).

В течение трёх месяцев переболевшие из лиц декретированного контингента не допускаются на объекты общепита и водоснабжения.

Специфической профилактикой является вакцинация (полисахаридные вакцины, основанные на очищенном Vi-антигене для лиц с двухлетнего возраста — инъекционно и живая аттенуированная вакцина с 5 лет — орально). [6]

источник

Лечение этой болезни чаще актуально летом – в жару она возникает мгновенно, за пару дней переходит в острую форму. Стоит употребить зараженные продукты, воду или контактировать с больным, как развивается кишечная бактериальная инфекция. Профилактика дизентерии включает множество мер: узнайте, как уберечь от заболевания себя и близких.

Источником заражения кишечной бактериальной инфекцией может стать как очевидно больной, так и бессимптомный носитель, загрязненная вода, зараженные продукты. Дизентерию вызывают вредные бактерии рода Шигелла. Являясь возбудителем болезни, шигеллы быстро размножаются в питательной среде, но мгновенно гибнут при высокой температуре. Необходимо 10 мин. при температуре выше 60 градусов, чтобы бактерии погибли. Вторым видом кишечных инфекций считается амебная дизентерия, которая вызывается одноклеточным паразитом – гистолитической амебой.

Заражение дизентерией происходит не только при личном контакте. Главный источник болезни – это сам больной или же носитель заболевания. Однако дизентерия передается и через обычную пищу, воду, если ее готовит зараженный человек. Особо важны профилактические меры в системе общественного питания. Основной механизм передачи дизентерии – фекально-оральный (пищевой или водный) и контактно-бытовой. Диагностирование проводится методом выделения возбудителя из испражнений или крови пациента.

Сложность выявления источника заражения в том, что ее носитель может даже не догадываться, что болен. Легкая форма проходит почти незаметно, симптомы незначительные и напоминают обычный грипп. Бактерии-возбудители болезни выделяются после заражения из организма спустя 10 дней, и даже при выздоровлении болезнетворные микроорганизмы могут передаваться. Длительный период распространения бактерий носителем объясняет возникновение масштабных эпидемий в странах с большим скоплением населения и несоблюдением санитарно-гигиеничных норм.

Важно, что лечение дизентерии усложняется тем, что инкубационный период составляет 3-4 дня, и может достигать до 7 дней. Бактерии через пищеварительную систему попадают в толстую кишку, вызывая воспалительный процесс. Нарушение естественной кишечной флоры вызывает вздутие, сильную диарею (до 10 раз в сутки). Заметен болевой синдром живота, который приобретает схваткообразный характер, отмечается высокая температура. Различают острую форму болезни (типичную колитическую и атипичную гастроэнтеритическую), хроническую дизентерию и бактериовыделение.

Появление в стуле крови, слизи, гноя свидетельствует об образовании эрозий, язв и кровоизлияний на слизистой оболочке кишечника. В таком случае следует незамедлительно обратиться в стационар к врачу для диагностики и помощи. Дальнейшее течение болезни может усложниться сильной интоксикацией, нарушением целостности стенки кишки и появлением перитонита. В тяжелых случаях возможно развитие инфекционно-токсического шока с летальным исходом. Промедление грозит серьезными последствиями.

При амебной дизентерии пациенту назначают интенсивную противопротозойные препараты (Метронидазол, Хиниофон, Тинидазол, Делагил), в показаниях необходимы и противодиарейные средства. При бактериальной дизентерии применяют антибиотики. Антибактериальная терапия предполагает прием бактериофагов. Важно соблюдать строгую диету: щадящее (преимущественно жидкое) питание, например, легкий диетический суп, и обильное питье. Применяется капельное введение изотонических солевых растворов внутривенно.

Соблюдая элементарные меры профилактики дизентерии, можно предупредить заражение. Особенно подвержены инфекции дети: малыша более сложно проконтролировать, чтобы он не брал грязные предметы. Что требуется:

  1. Соблюдение правила личной гигиены. Регулярно мыть руки перед приемом пищи и после посещения туалета, прогулки.
  2. Не приобретать продукты на стихийных рынках, с поврежденной упаковкой и истекшим сроком годности.
  3. Мыть ягоды, фрукты, овощи не только под проточной водой, но и ополаскивать кипяченой водой.
  4. Не пить воду сомнительного качества и не купаться в случайных водоемах.

При распространении заболевания противоэпидемические мероприятия при дизентерии предполагают проведение таких действий:

  1. Исследования воды, продуктов, обеспечения населения безопасной, качественной питьевой водой.
  2. Гигиенического обучения населения: как обезопасить себя, детей от заражения.
  3. Регистрации всех больных, носителей инфекции и тех, кто с ними контактировал. Выписка больных из стационара проводится только после их клинического выздоровления и отрицательных результатов обследования.
  4. Проведения дезинфекции в очаге болезни.

Для формирования в организме антител к возбудителю болезни проводится специфическая профилактика дизентерии. В настоящее время эффективной мерой предупреждения возникновения бактериальной дизентерии является вакцинация. Особенно рекомендовано сделать прививку тем, кто планирует поездку в страну с жарким климатом, низким санитарно-гигиеническим уровнем. Стоит сделать прививку людям, которые работают в сфере общественного питания, медицинским работникам.

Для внутримышечного применения используется раствор липосахарида, который представляет собой вакцину для профилактики дизентерии. На протяжении двух-трех недель после вакцинации формируются антитела, благодаря наличию которых организм становится невосприимчивым к болезни. Результат длится два года. Противопоказаниями к вакцинированию являются:

  • индивидуальная чувствительность к составляющим вакцины;
  • состояние беременности у женщин;
  • младенческий возраст (до 3 лет);
  • период обострения заболеваний, болезненное состояние;

Кишечные инфекции нередко диагностируются у детей, максимум заболеваний отмечается от двух до семи лет. Профилактика дизентерии у детей заслуживает большого внимания. Начинают с личной гигиены, обеспечения чистоты воды, качества пищи. Завершают выработкой правильных привычек ребенка в быту. Любые нарушения работы пищеварительной системы должны контролироваться. Когда появляется расстройство желудка, лучше посоветоваться с врачом. Если симптомы усиливаются, малыш должен наблюдаться в стационаре, пока состояние не улучшится.

При правильном процессе лечения прогноз дизентерии благоприятный, если начинать терапию своевременно. Острые формы редко переходят в хронические. Иногда после инфекции проявляются функциональные нарушения работы толстого кишечника – постдизентерийный колит. Самолечение может не только усугубить течение болезни, но может начаться хроническая дизентерия, которую лечить гораздо тяжелее.

источник

По имеющейся информации, в городе Подольске Московской области в ноябре текущего года зарегистрирована вспышка тяжелого инфекционного заболевания (брюшного тифа) среди жителей частного общежития, в котором проживает около 200 человек.

Порядком подзабытая болезнь (брюшной тиф) вернулась и в Беларусь. В Кировском районе Могилевской области 30 ноября диагностирован завозной случай брюшного тифа у гражданина нашей страны, прибывшего 27 ноября из Подольска на родину и проживавшего в данном общежитии.

Роспотребнадзором Российской Федерации проводится расследование по выявлению источника брюшного тифа, причин его распространения, возможных путей передачи возбудителя. Все жители общежития, кто был в контакте с заболевшими, в количестве 283 человек вакцинированы.

В ходе эпидемиологического расследования, проведенного специалистами санитарно-эпидемиологической службы области, при взаимоинформировании с российскими коллегами удалось также установить, что на лечении в инфекционной больнице Подольска в связи с брюшным тифом находятся 2 гражданки из нашей области.

С целью недопущения возникновения на территории Беларусь групповой заболеваемости брюшным тифом и паратифами санитарно-эпидемиологической службой области во взаимодействии с лечебной сетью проводится весь необходимый комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупреждению эпидемиологического неблагополучия по данной нозологии.

В последний раз данное инфекционное заболевание было зарегистрировано в нашей области 14 лет назад.

Заболевание, которое ранее называли «болезнью нищеты», в основном распространено в Африке, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, поскольку его распространение в основном зависит от культуры населения по соблюдению правил личной гигиены и качества питьевой воды.

В связи с этим, выезжая в страны вышеуказанных континентов, с целью недопущения заражения брюшным тифом необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, использовать для питья воду только из проверенных источников и доброкачественные пищевые продукты.

Брюшной тиф – это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi, с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующаяся лихорадкой, явлениями общей интоксикации с развитием тифозного статуса (резко выраженная заторможенность, оглушенность, бледность кожных покровов, нарушение сознания, бред, галлюцинации, дрожание конечностей), высыпаниями на коже, увеличением печени и селезенки и поражением лимфатической системы нижнего отдела тонкой кишки.

Источником заболевания является больной человек или бактерионоситель, которые выделяют в окружающую среду возбудителей с мочой, слюной, испражнениями. Пути передачи – водный, пищевой и контактно-бытовой.

В водопроводной воде возбудитель брюшного тифа сохраняет свои свойства до 3 месяцев, в колодцах – до 6 месяцев. Благотворной средой для сохранения и даже размножения сальмонелл служат пищевые продукты, особенно мясной фарш, овощные салаты, молоко, сметана, творог.

Контактно-бытовой путь передачи возбудителя происходит через загрязненные руки, а также белье, посуду, дверные ручки.

Инкубационный период длится от 7 до 23 дней, в среднем 2 недели. Начальный период болезни характеризуется появлением лихорадки, длительностью до 7 дней и нарастающими симптомами интоксикации: бледностью кожи, слабостью, головной болью, снижением аппетита, обложенностью языка белым налетом, расстройством кишечника от диареи до запора.

Период разгара длится 9 – 10 дней. Температура тела постоянно держится на высоком уровне. Симптомы интоксикации резко выражены. Больные заторможены, негативны к окружающему. При осмотре на коже верхних отделов живота, нижних отделов грудной клетки, боковых поверхностях туловища, сгибательных поверхностях верхних конечностей можно обнаружить бледно-розовую сыпь, слегка выступающую над поверхностью кожи, исчезающую при надавливании.

Язык обложен коричневатым налетом, с отпечатками зубов по краям. Живот вздут, болезненный, имеется склонность к запорам. Увеличивается печень и селезенка. Характерна резкая заторможенность, нарушение сознания, бред, галлюцинации. В этот период может наступить инфекционно-токсический шок.

Далее наступает период разрешения болезни, когда температура постепенно падает, интоксикация уменьшается, появляется аппетит, нормализуется сон, постепенно исчезает слабость, улучшается самочувствие.

Брюшной тиф может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. В настоящее время в клинической картине брюшного тифа произошли большие изменения. В связи с повсеместным применением антибиотиков стали преобладать атипичные формы болезни, которые характеризуются либо резким, на фоне полного благополучия, острым началом, либо стертыми формами заболевания. Больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации в инфекционные больницы.

Самым неблагоприятным последствием брюшного тифа является смертельный исход. До изобретения антибиотиков тиф был практически смертельным заболеванием.

Другое последствие заболевания – бактерионосительство. Возбудитель брюшного тифа очень устойчив и часто даже после курса антибактериальной терапии остается жить в желчных протоках печени. При снижении иммунитета у носителей клиническая картина брюшного тифа может повториться. Такой человек может выделять S.typhi и быть опасным для окружающих. Для профилактики этих последствий выписку больных тифом проводят не раньше 21 дня после нормализации температуры тела.

В острый период болезни могут возникнуть такие опасные осложнения брюшного тифа, как кишечное кровотечение или перфорация стенки кишечника с развитием перитонита, менингоэнцефалита (воспаление головного мозга), миокардита (воспаление сердечной мышцы), пневмонии, отита, холецистита и других.

Профилактика брюшного тифа включает в себя целый комплекс мероприятий:

– Соблюдение санитарных норм и правил при транспортировке и реализации пищевых продуктов, при эксплуатации систем питьевого водоснабжения.

– Контроль за состоянием здоровья эпидзначимых групп населения, которые по роду своей деятельности могут стать источником массового распространения брюшного тифа или других острых кишечных инфекций. Это работники торговли, общественного питания и пищевой промышленности, работники водонапорных станций, коммунального обслуживания. До приема на работу данные контингенты обязательно должны пройти предварительный медицинский осмотр.

Населению необходимо придерживаться следующих простых правил:

1. Тщательно мыть руки с мылом после прихода домой с улицы, посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой и кормлением детей.

2. Не пить воду из непроверенных источников, не купаться в открытых водоемах, купание в которых ограничено или запрещено.

3. Фрукты, ягоды и овощи тщательно мыть под проточной водой, затем тщательно ополаскивать их кипяченой водой.

4. Всегда мыть и дезинфицировать после приготовления пищи все используемые поверхности и кухонные принадлежности.

5. Для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.

6. Соблюдать температурный режим хранения пищевых продуктов.

7. Не переносить и не хранить в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке.

8. Регулярно и тщательно мыть детскую посуду и игрушки, перед тем как дать ребенку.

9. Не приобретать продукты питания у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, не брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты.

10. При покупке продуктов всегда обращать внимание на срок их годности.

Уважаемые жители Брестской области! Выполнение перечисленных правил оградит вас и ваших близких не только от брюшного тифа, но и от других острых кишечных инфекций и предотвратит заражение окружающих.

Читайте также:  Заболевания относящиеся к острым кишечным инфекциям брюшной тиф

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Одни из самых захватывающих мест в мире являются также и местами, где можно подхватить самые скверные заболевания. Желтая лихорадка, малярия и даже полиомиелит может подкосить даже привыкшего путешественника. Как защитить себя от неожиданных неприятностей, и какие вакцины вам следует принять до того, как вы отправитесь в путь?

Иммунизация против полиомиелита

Если вы планируете африканское сафари, то вам нужна повторная иммунизация против полиомиелита. Это истощающее заболевание все еще активно во многих частях Африки и Азии. Возбудители распространяются через еду, воду и контакты через инфицированного человека. Даже если вы получили вакцину против полиомиелита в детстве, вам может потребоваться повторная иммунизация, чтобы удостовериться в том, что вы защищены от всех трех типов возбудителей.

Вакцина против желтой лихорадки

На границе Аргентины и Бразилии, водопад Игуасу привлекает туристов со всего мира. К сожалению, он также привлекает и комаров, являющихся разносчиками вируса желтой лихорадки. Желтая лихорадка встречается в Южной и Центральной Америке, а также в Тропической Африке и она может быть опасна для жизни. Вакцинация необходима при посещении некоторых стран, а ревакцинация необходима через 10 лет. Также следует избегать укусов комаров.

Вакцина против брюшного тифа

Брюшной тиф — это опасная инфекция, которая распространена в развивающихся странах. Ее вызывает бактерия, которая находится в зараженной еде и воде. Множество туристов заболевают брюшным тифом каждый год после посещения Азии, Южной Америки и Африки. Центр по Контролю заболеваемости рекомендует вакцинацию против брюшного тифа, по крайней мере, за 1-2 недели до путешествия в эти регионы. Если вас раньше вакцинировали, нужно спросить, если вам нужна повторная вакцинация.

До того, как планировать какое-то путешествие, удостоверьтесь в том, что вы делали прививку от столбняка. Столбняк часто возникает из-за травм кожи, включая обморожения, ожоги и проколы. Виновником является бактерия, которая встречается во всех уголках мира. Столбняк может быть смертельным. Обычно прививки делают каждые 10 лет.

Вакцина против гепатита А

Для многих одним из самых больших удовольствий во время международных путешествий является экзотическая кухня. К сожалению, зараженная еда и вода может распространять инфекцию, включая гепатит А. Это вирусное заболевание, которое вызывает воспаление печени, довольно распространено в развивающихся странах. Если вам не делали прививку в детстве, вам стоит обратиться к врачу, чтобы обезопасить себя во время путешествий.

Вакцина против гепатита B

Вирус гепатита B также вызывает воспаление печени, но распространяется через кровь и другие жидкости организма, инфицированные вирусом, а не через еду. Многие хронически больные люди являются носителями этого вируса в Африке, Южной Азии, на Среднем Востоке, Тихоокеанских островах, Карибских островах и бассейне реки Амазонка. Центр по Контролю заболеваемости рекомендует делать прививку против гепатита B всем путешественникам, которые собираются в страны этих регионов, особенно туристам, любящи приключения, миссионерам, волонтерам Корпуса мира и военным.

Бешенство можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды, и оно передается через укусы инфицированных животных. Уличные собаки в Африке, Азии и Южной Америке представляют наибольший риск для путешественников. На втором мете по опасности – обезьяны из храмов в Азии. Если бешенство не лечить, оно может быть смертельным. Даже если вам сделали вакцину, после укуса нужно будет пройти лечение. Просто если вы вакцинированы, у вас будет больше времени, чтобы добраться до врача, и потребуются меньшие дозы лекарств.

Если вы каждый год делаете вакцину против гриппа, учитывайте свои планы и расписание вакцины против гриппа. В южной части полушария, эпидемия гриппа наиболее вероятна с апреля по сентябрь. Так, если вы планируете поехать в Австралию, убедитесь в том, что вы вакцинированы.

Меры предосторожности против малярии

Малярия это опасное заболевание, переносимое комарами. Оно наиболее распространено в южных районах Африки, но также встречается в Южной Азии и Южной Америке. Путешественникам стоит узнать о плюсах и минусах противомалярийных лекарств. Также можно использовать репелленты против комаров, носить одежду с длинными рукавами и штаны на свежем воздухе и спать под обработанными инсектицидом противомоскитными сетками.

Меры предосторожности против лихорадки денге

Если вы возвращаетесь с Карибских островов, Южной и Центральной Азии и Центральной Америки, лихорадка денге может стать одной из самых распространенных причин жара. В последнее время, небольшое количество заболеваний, вызванных комарами, были зарегистрированы в Ки-Уэст, штате Флорида в США. Несмотря на то, что в большинстве случаев она неопасна, у некоторых людей развивается геморрагическая лихорадка, которая может быть смертельной. Вакцины против лихорадки денге не существует, но путешественники могут обезопасить себя, избегая укусов комаров.

Меры предосторожности против туберкулеза

Туберкулез наиболее распространен в Азии и южной части Африки, хотя и встречается во всех уголках мира. Инфекция распространяется при кашле зараженного человека. Путешественники, которые проводят много времени, работая в больницах, тюрьмах, приютах для бездомных, подвергаются большему риску заболеть туберкулезом. Чтобы удостовериться, что вы не заболели, проведите кожный тест. При соответствующем лечении можно избежать осложнений.

Меры предосторожности против лейшманиоза

Сон на пляже выглядит романтичным, пока вы не столкнетесь с инфицированными мошками. Их укусы могут распространять болезнь под названием лейшманиоз. Самый известный тип, встречающийся в некоторых частях Среднего Востока, Азии, Африки и Южной Америки, вызывает кожные язвы. Менее распространенная форма воздействует на внутреннюю систему и вызывает опасное заболевание. Чтобы избежать укусов, носите одежду, прикрывающую тело и пользуйтесь репеллентами и сетками.

Меры предосторожности против филяриатоза

Лимфатический филяриоз вызывается мелкими, паразитическими червями, которые передаются через укусы. Он поражает миллионы людей в Азии, Африке, Западной части Тихого океана, а в некоторых случаях он развивается в слоновую болезнь. В Америке, эта болезнь встречается на Гаити, в Доминиканской республике, Гайане и Бразилии. Те, кто путешествуют на короткий срок, подвержены меньшему риску, но лучше избегать укусов комаров, использовать репеллент, носить одежду, прикрывающую тело и спать под москитной сеткой.

Обнаружение постельных клопов

Клопы неразборчивы в размещении –он могут поселиться как в туристическом лагере, так и в пятизвездочном отеле во всем мире. Они вызывают зудящие красные укусы на лице, шее, руках и других частях тела, но может пройти около двух недель, прежде чем укусы появятся. Чтобы быстрее обнаружить заражение, проверьте мелких насекомых в складках матрасов или простыней, ржавых пятнах на матрасах и если вы почувствуете сладковатый плесневелый запах.

Предотвращение диареи путешественников

Диарея путешественников является самым распространенным заболеванием, которое встречается у половины всех туристов. Люди, посещающие Латинскую Америку, Средний Восток, Африку и Азию, подвергаются большему риску. Как правило, эта диарея не опасна и проходит сама по себе. И все же вы можете принять меры, чтобы предотвратить диарею, а также тяжелые формы диареи — холеру. Центр по Контролю заболеваемости рекомендует избегать потребление водопроводной воды, продуктов, продаваемых уличными торговцами, сырое или недожаренное мясо, морепродукты и неочищенные фрукты и овощи.

Вы вполне можете есть фрукты и овощи за границей, за исключением небольших предосторожностей. Избегайте фруктов и овощей, которые вы не можете сами почистить. Золотое правило звучит так: сварите, приготовьте, очистите от кожицы или не ешьте.

Существует несколько способов сделать местную воду более безопасной. Самым безопасным методом является кипячение воды в течение минуты. Если это невозможно, можно дезинфицировать воду таблетками йода, но это не убьет всех паразитов. Вы можете также приобрести переносной фильтр для воды. Если есть возможность, покупайте воду в бутылках, но удостоверьтесь, что она идет из надежного источника.

Даже, несмотря на все предосторожности, все еще существует риск того, что у вас может возникнуть диарея путешественников. Если есть такая вероятность, вы можете спросить своего доктора о том, чтобы взять с собой безопасные антибиотики. При тяжелых формах диареи, вам может понадобиться курс антибиотиков и анализ на наличие паразитов.

Меры предосторожности против обезвоживания

Путешествия в странах с жарким и сухим климатом, подвергают вас опасности обезвоживания. Этот риск еще выше, если у вас диарея. Признаки обезвоживания включают в себя запавшие глаза, сухие слизистые оболочки и редкое мочеиспускания. В этом случае вам могут понадобиться растворы для пероральной регидратации.

Меры предосторожности против солнечных ожогов

Ничто не может так быстро испортить веселье от отдыха, как обгоревшая кожа. Кроме боли, ультрафиолетовые лучи и ожоги могут привести в преждевременному старению и повышенному риску возникновения рака кожи. Защищайте себя, используя солнцезащитные средства с широким спектром защиты. Доктора также рекомендуют оставаться в тени или в помещении между 10-ю часами утра и 4-мя часами вечера.

Меры предосторожности при беременности

Беременность не означает, что вы не можете путешествовать, но стоит принять некоторые меры предосторожности. Центр по контролю заболеваемости рекомендует не путешествовать в страны, где есть случаи малярии. Также стоит придерживаться правил техники безопасности в отношении продуктов и воды. Если вы находитесь на третьем триместре беременности, убедитесь, что рядом есть медицинский центр, на случай возникновения преждевременных родов.

Меры предосторожности для маленьких детей

Самым лучшим способом защиты младенцев от болезней, передаваемых через воду и продукты, является грудное вскармливание во время путешествий. Если это невозможно, убедитесь в том, что вы используете воду и искусственное питание с использованием кипяченой воды или воды в бутылках. Если у маленьких детей начинается диарея, у них может быстро развиться обезвоживание и им может потребоваться медицинская помощь.

Первая помощь при путешествиях

Можно приобрести готовые пакеты первой помощи или сделать самим. Включите туда одноразовые перчатки, пастыри разного размера, марлю, антисептики, вату, ножницы, эластичный бинт для обертывания, противогрибковые и антибактериальные кремы, противозудный крем, гель алое, солевые капли, а также лекарства, которые вы обычно принимаете вместе с копиями рецептов.

источник

Возбудителями брюшного тифа являются бактерии, которые распространяются через зараженную пищу, воду. Если вы собираетесь в страну, где распространен брюшной тиф, поговорите с врачом о возможной вакцинации.

Брюшной тиф — бактериальная инфекция, которая может угрожать жизни человека. Большинство случаев брюшного тифа происходят в развивающихся странах. Тем не менее, болезнь может появиться где угодно, включая промышленно развитые страны, такие как США, страны Западной Европы.

Большинство людей наиболее подверженных риску заражения живут в развивающихся странах, где отсутствуют хорошие санитарные условия, и люди имеют ограниченный доступ к чистой воде и безопасной пище. Эти районы в основном расположены в некоторых частях Азии, Центральной и Южной Америки, Африки и Карибского бассейна.

Типичная лихорадка брюшного тифа встречается реже в промышленно развитых странах, таких как США, страны Западной Европы. Большинство случаев брюшного тифа в развитых странах происходят у возвращающихся с отдыха туристов и путешественников, которые впоследствии могут распространить болезнь у себя в стране.

Бактерия Salmonella typhi (S. typhi) вызывает брюшной тиф. Она распространяется через зараженную пищу и воду. У людей, инфицированных Salmonella typhi, бактерии живут в кишечном тракте и крови.

Salmonella typhi выходят из организма в фекалиях (стуле). Вы можете заразиться брюшным тифом, если употребите в пищу еду или напитки, приготовленные зараженным человеком, который не моет руки должным образом. В менее развитых странах сточные воды, содержащие Salmonella typhi, могут попадать в центральное водоснабжение.

В некоторых случаях люди, которые ранее переболели брюшным тифом, по-прежнему могут быть носителями бактерий Salmonella typhi. Они могут распространять инфекцию, даже если у них нет симптомов (знаменитый случай «Тифозной Мэри» в США, когда кухарка по имени Мэри, сама того не подозревая заражала приготовленную пищу).

На ранних стадиях заболевания симптомы включают: боль в животе, лихорадку и общее недомогание. Эти начальные симптомы схожи с симптомами других болезней. В этот момент, самое главное, не заниматься самолечением и не проморгать время, а обратиться за помощью к врачам.

Когда брюшной тиф развивается и самочувствие ухудшается, симптомы часто включают:

Высокая температура до 40 градусов по цельсию;

— Боль в животе, запор, возможно, позже понос;

— Маленькие красные пятна на животе или груди (розовые пятна);

— Потеря аппетита и общая слабость;

Другие симптомы брюшного тифа включают:

— Спутанность сознания и галлюцинации.

Врачи используют простой анализ крови либо кала для постановки диагноза брюшного тифа. Этот метод позволяет обнаружить присутствие Salmonella typhi в образцах крови или кала.

Для лечения брюшного тифа используются антибиотики. Эти лекарства убивают сами бактерии, которые вызывают инфекцию. Для лечения брюшного тифа используются несколько различных типов антибиотиков. Во многих случаях брюшной тиф лечат ампициллином, хлорамфениколом или котримоксазолом. Однако врачи также используют фторхинолон, цефалоспорин и азитромицин.

Ваш врач сам выберет схему лечения. Антибиотики широко доступны в большинстве других стран мира. Поэтому не пытайтесь самостоятельно лечиться остатками антибиотиков, которые вы найдете у себя в аптечке, только врач на основе результатов анализов, общего состояния пациента, пропишет дозу, схему, длительность приема и выпишет необходимый антибиотик.

Некоторые пациенты нуждаются в вспомогательной терапии, такой как восстановление водно-солевого баланса организма, в зависимости от тяжести состояния.

Люди, которые не получают специального лечения от брюшного тифа, могут иметь симптомы болезни в течение нескольких месяцев, которые будут ухудшаться с течением времени. В таких случаях возможны осложнения, такие как почечная недостаточность или сильное кровотечение в кишечнике.

В тяжелых случаях брюшной тиф может привести к смерти, если ее вовремя не лечить. Проболевшие люди также могут стать носителями и распространять инфекцию на других.

Если вы собираетесь выезжать за пределы России, вы можете снизить риск заражения этой болезнью с помощью:

— Вакцинации против брюшного тифа. В настоящее время имеются две вакцины, которые помогают предотвратить распространение брюшного тифа. Пообщайтесь с врачом о возможной вакцинации;

— Избегать употребления еды в сыром виде, а также в недоваренном виде;

— Питье только бутилированной воды, либо кипяченной;

— Тщательно мойте руки каждый раз перед едой;

— Избегайте сырых фруктов и овощей, которые нельзя хорошо промыть и очистить;

— Избегайте употребления в пищу продуктов и напитков, купленных у уличных торговцев.

Таким образом, для большинства людей, получающих своевременное лечение антибиотиками, симптомы брюшного тифа исчезнут в течение 2-4 недель. Однако, если вы не закончите все лечение, которое рекомендует ваш врач, симптомы заболевания могут вернуться.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Читайте также:  Возбудитель брюшного тифа строение

Основным антибиотиком, используемым в лечении брюшного тифа, является левомицетин. Вместо него также может использоваться триметоприм, ампициллин и сульфаметоксазол. Однако препаратом выбора все же является левомицетин. Если после 4 – 5 дней лечения этим медикаментом состояние пациента не улучшается, то подбирается другой препарат. Если же на фоне лечения левомицетином видна положительная динамика, то лечение продолжается до нормализации температуры. После того как температура стабилизовалась, дозу препарата снижают на 30 – 40 процентов от изначальной дозы, и продолжают лечение еще 10 дней.

Антибиотики, назначаемые в лечении брюшного тифа

Уничтожает сальмонелл, находящихся в кишечнике и в кровеносной системе больного человека. Эффективен в отношении 80 процентов штаммов бактерий брюшного тифа.

Изначальная доза равняется 50 миллиграмм на килограмм веса. Так, если пациент весит 60 килограмм, то суточная доза будет равняться 3 граммам (50x60=3000 миллиграмм или 3 грамма). Эту дозу делят на 4 приема и дают пациенту за 20 минут до еды принимать внутрь. После того как температура нормализовалась, дозу препарата снижают до 30 миллиграмм на килограмм. В этой дозировке лечение продолжается еще 10 дней.

Нарушает синтез элементов клеточной стенки, таким образом, препятствуя размножению бактерий.

Назначается внутримышечно по одному грамму каждые 4 – 6 часов. Максимальная суточная доза составляет 6 грамм. Частыми побочными эффектами являются аллергические реакции.

Являясь антибиотиком широко спектра, применяется в лечении брюшного тифа при неэффективности других препаратов. Подавляет рост сальмонелл.

Первые сутки по одной таблетке каждые 12 часов, потом по одной таблетке в сутки.

Блокирует синтез клеточных элементов, необходимых бактериям для жизнедеятельности.

По 500 — 750 миллиграмм (2 – 3 таблетки) два раза в день после еды.

Необходимо помнить, что антибиотики оказывают такое побочное действие как нарушение естественной кишечной и влагалищной флоры. Поэтому их назначение должно сопровождаться приемом противогрибковых средств (таких как, например, флуконазол).

Основным направлением в симптоматическом лечении является дезинтоксикация. Она направлена на выведение из организма как самих бактерий, так и их токсинов. Параллельно проводится коррекция и стабилизация гемодинамики — артериального давления, пульса. С этой целью назначаются средства, улучшающие циркуляцию крови, и кардиотоники. Важным моментом в лечении брюшного тифа является купирование почечной недостаточности и предотвращение развития синдрома шоковой почки. С этой целью проводится внутривенно капельное вливание (то есть посредством капельницы) изотонических растворов глюкозы, солевых растворов, растворов альбуминов. Так, назначается 5-процентный раствор глюкозы, 10-процентный раствор альбумина, энтеродез и другие растворы. Параллельно назначаются сорбенты (вещества, впитывающие на своей поверхности токсины и бактерии), средства, улучшающие реологические свойства крови.

В тяжелых случаях брюшного тифа назначаются инъекции преднизолона. Этот препарат оказывает выраженное противошоковое и противоаллергическое действие. Назначается он в дозе 1 миллиграмм на килограмм веса, что в среднем равняется 60 миллиграммам на пациента в сутки. Лечение проводится коротким курсом – от 5 до 7 дней под постоянным контролем врача. Также при тяжелых интоксикациях проводятся курсы оксигенотерапии ежедневно по 2 сеанса в течение 60 минут.

Тактика лечения брюшного тифа в случае кишечного кровотечения включает абсолютный покой, холодный компресс на живот, прекращение кормления пациента. Для остановки кровотечения назначают 5-процентный раствор аминокапроновой кислоты (по 100 миллилитров два раза в сутки), 1-процентный раствор викасола (по 1 миллилитру внутримышечно два раза в сутки) и 10-процентный раствор кальция хлорида (внутривенно по 10 миллилитров два раза в сутки). После остановки кровотечения пациент не должен кушать еще 12 часов.

Профилактика брюшного тифа подразумевает проведение мероприятий и соблюдение ряда рекомендаций, позволяющих уменьшить риск инфицирования здорового населения.

К мерам, направленным на предотвращение брюшного тифа, относятся:

  • индивидуальная профилактика;
  • дезинфекция (при заражении брюшным тифом);
  • экстренные меры при эпидемии брюшного тифа.

Индивидуальная профилактика брюшного тифа направлена на ограничение контактов с возбудителями этого заболевания. Входными воротами для проникновения тифозной палочки в организм человека является ротовая полость. Попасть в рот бактерия может пищевым, контактно-бытовым или водным путем. Поэтому в целях предотвращения этого заболевания нужно соблюдать личную гигиену и гигиену питания, а также выполнять все необходимые санитарные требования по отношению к условиям проживания.

Мерами индивидуальной профилактики являются:

  • контроль качества потребляемых продуктов и питьевой воды;
  • соблюдение стандартов личной гигиены;
  • организация действенной борьбы с мухами.

Контроль качества потребляемых продуктов и питьевой воды
Источниками заражения брюшного тифа могут стать фрукты и овощи, на которых тифозная палочка сохраняется на протяжении 10 дней. Нередко причиной инфицирования являются мясные продукты, на которых бактерии сохраняют свою жизнеспособность в течение 2 месяцев.

Распространенной причиной брюшного тифа является вода из зараженных источников. Заразиться можно не только употребляя воду для питья, но и используя ее для мытья посуды, продуктов.

Бактерия, которая провоцирует брюшной тиф, моментально гибнет при кипячении. Поэтому чтобы предотвратить это заболевание следует блюсти осторожность при употреблении продуктов, которые не проходят термическую обработку. Большую опасность заражения представляет пастеризованное молоко, которое употребляется в сыром виде. Попадая в молоко, бактерия начинает быстро размножаться, так как не встречает конкуренцию со стороны других микроорганизмов.

Мерами профилактики против алиментарного и водного заражения брюшным тифом являются:

  • для питья применяется только кипяченая или бутилированная вода;
  • все продукты (особенно скоропортящиеся) следует хранить в закрывающейся таре;
  • контакт между сырыми продуктами и готовой пищей нужно ограничивать;
  • не следует приобретать продукты в местах стихийной торговли (несанкционированные рынки, торговые палатки у обочин дорог);
  • молоко следует кипятить, а творог, приготовленный из сырого молока, подвергать термической обработке;
  • фрукты и овощи, употребляемые в сыром виде, нужно ошпаривать кипятком.

Соблюдение стандартов личной гигиены
Брюшной тиф часто называют болезнью грязных рук, поэтому в профилактике играет важную роль личная гигиена. После контакта с потенциальной зоной скопления бактерий (туалеты, общественный транспорт, животные, грязные предметы) обязательно нужно мыть руки с мылом. При посещении туалетов общественного пользования рекомендуется пользоваться специальными антисептическими средствами.
Особую бдительность следует соблюдать при контакте с канализацией и другими местами скопления нечистот. В таких местах тифозная палочка сохраняет свою жизнедеятельность на протяжении нескольких месяцев. Поэтому при авариях или проведении очистительных работ следует пользоваться защитной одеждой, которую впоследствии нужно подвергать кипячению.

Организация действенной борьбы с мухами

Мухи представляют собой большую опасность, так как на своих лапках переносят большое количество бактерий, обсеменяя ими продукты питания и предметы быта. В профилактике брюшного тифа борьба с мухами должна проводиться в двух направлениях – против насекомых в преимагинальных стадиях (яиц, куколок, личинок) и против взрослых мух.

Мерами борьбы с мухами являются:

  • правильное хранение (в закрывающихся емкостях) и регулярный сбор пищевых отходов;
  • обработка мусорных ведер дезинфицирующими средствами;
  • при наличии на участках возле дома выгребных ям – обеспечение должного содержания в соответствии с санитарными нормами;
  • установление специальных ловушек в местах большого скопления мух;
  • предотвращение проникновения насекомых в помещение (установка на двери и окна защитных сеток);
  • поддержка чистоты на кухне.

Дезинфекция при брюшном тифе представляет собой комплекс мер, целью которых является уничтожение потенциальных возбудителей болезни в зонах, где высока вероятность их присутствия. Различают 2 типа дезинфекции – текущая и заключительная. Основной мерой дезинфекции является обработка предметов, которыми пользуется больной, различными обеззараживающими средствами.

Текущая дезинфекция
Текущая дезинфекция начинается сразу после установления факта заболевания и до тех пор, пока пациента не госпитализируют. После выписки в помещениях, где проживает выздоравливающий (реконвалесцент) пациент, меры текущей дезинфекции проводятся на протяжении последующих 3 месяцев. В домах или квартирах, где проживают хронические бациллоносители, текущая дезинфекция проводится постоянно.

Мерами текущей дезинфекции являются:

  • Предметы личного пользования (посуда, постельное белье, полотенца). Пациенту предоставляется отдельная посуда, полотенца и белье. Грязное белье и полотенца складируются в отдельную закрытую тару и стираются отдельно. Эффективным методом дезинфекции текстильных изделий является кипячение в растворе из соды и мыла (на 10 литров воды берется 100 грамм мыла и 30 грамм кальцинированной соды). Кипятить нужно минимум 2 часа. Посуду после использования кипятят в течение 15 минут, добавляя в воду любое моющее средство.
  • Борьба с мухами. Систематически проводится дезинсекция (уничтожение мух химическими препаратами). Особое внимание уделяется местам, где мухи откладывают потомство (туалетам, мусоросборникам). На окна в помещениях, где проживает носитель бактерий, устанавливаются защитные сетки. Также рекомендуется использование липких лент, отравленных приманок и других средств борьбы с мухами.
  • Выделения больного. Если пациент проживает в условиях, где отсутствует канализация, продукты его жизнедеятельности (кал, моча) засыпают порошком хлорной извести и только через час сливают в выгребную яму. Предметы, используемые для туалета (горшки, ведра), после каждого раза применения погружают в раствор хлорамина или хлорной извести на 30 минут, после чего подвергают кипячению.
  • Стены, пол и другие поверхности. В комнате, где находится пациент, каждый день делают влажную уборку, используя горячую воду, в которую добавлено хозяйственное мыло (натертое на терке) или любой хозяйственный порошок. В туалете после посещения обрабатывают унитаз, пол и стены на высоте 2 метров раствором хлорамина или лизолом.

Заключительная дезинфекция
Заключительная дезинфекция начинается после госпитализации больного. Сначала проводится уничтожение мух и других насекомых путем распыления быстродействующих инсектицидов. Всех павших насекомых необходимо собрать и сжечь. Затем начинается последовательная обработка помещений – от самых дальних комнат и по направлению к выходу. Пол, стены (по возможности) и другие поверхности обрызгивают раствором хлорамина или лизола. Через 2 часа обработанные поверхности протирают салфеткой из ветоши, смоченной дезинфицирующим средством. Таким же образом дезинфицируется деревянная мебель и другие бытовые предметы. Для обработки мягкой мебели рекомендуется воспользоваться услугами специализированных служб.

Все текстильные изделия (полотенца, простыни), а также одеяло, подушки, матрасы отправляют в специальные камеры для дезинфекции. Посуду подвергают кипячению.
Все мероприятия заключительной дезинфекции проводятся под контролем врача (инфекциониста или эпидемиолога). Проверку качества выполненных мероприятий осуществляют представители санэпидстанции.

Экстренные меры (противоэпидемические) проводятся при вспышках брюшного тифа или при возникновении потенциальной угрозы. Относятся такие действия к мерам общей профилактики и играют важную роль в борьбе с брюшным тифом. Экстренные меры направлены на уничтожение источников инфекции и предупреждение их распространения. Ответственность за своевременное выполнение противоэпидемических мероприятий несет государство в лице органов санитарно-эпидемиологического надзора. В то же время, большое значение имеет и участие населения в таких действиях.

К противоэпидемическим мероприятиям относятся:

  • повышенное внимание к лицам, которые могут быть больны брюшным тифом;
  • учет и регистрация всех случаев заражения с предоставлением информации в соответствующие органы;
  • обследование зон, в которых были выявлены случаи заболевания (выявление источника инфекции, путей передачи, условий, способствующих заражению);
  • проверка лиц, с которыми контактировал больной (членов семьи, коллег по работе, одноклассников или одногруппников);
  • своевременная госпитализация больных;
  • выписка пациентов в соответствии с существующими правилами (не ранее, чем через 3 недели, после трехкратного исследования мочи и кала);
  • наблюдение выписавшихся пациентов (на протяжении 3 месяцев они должны сдавать анализ на брюшной тиф);
  • проведение санитарно-просветительной работы с населением.

Предпосылкой для проведения вакцинации в плановом порядке является высокий уровень заболеваемости в регионе. Иммунизации в таком случае подвергаются лица, проживающие в условиях, которые способствуют заражению брюшным тифом. Также прививаются люди, чей род деятельности связан с высоким риском инфицирования.

Лицами, которые проходят плановую вакцинацию против брюшного тифа, являются:

  • сотрудники инфекционных больниц и бактериологических лабораторий;
  • работники сетей общественного питания и пунктов торговли пищевыми продуктами;
  • персонал служб, занимающихся транспортировкой и утилизацией бытовых отходов;
  • персонал служб, обслуживающих канализационные сети;
  • отдельные группы населения, подверженные высокому риску инфицирования.

Плановая иммунизация проводится перед началом сезонного всплеска заболеваемости, чаще всего в период с марта по апрель.

Существует несколько известных и широко используемых сегодня вакцин против брюшного тифа. Выбор препарата зависит от условий, которые спровоцировали необходимость вакцинирования и возраста пациента. Все препараты изготавливаются из живых возбудителей этого заболевания, которые проходят специальную очистку.

Видами вакцин против брюшного тифа являются:

  • полисахаридные жидкие вакцины;
  • сухая спиртовая вакцина;
  • ослабленная живая вакцина.

Полисахаридные жидкие вакцины
Этот тип вакцин против брюшного тифа представлен на рынке 2 марками – вианвак (Россия) и тифим ви (Франция). Выпускаются препараты в форме прозрачной жидкости. Вакцина вводится один раз подкожно, в верхнюю часть плеча. После введения препарата начинает увеличиваться количество антител в крови. В результате этого через 1 – 2 недели после прививки у человека формируется стойкий иммунитет к брюшному тифу, который сохраняется на протяжении 3 лет. Спустя 2 года (для вианвак) и 3 года (для тифим ви) проводится ревакцинация (повторная вакцинация).

В большинстве случаев люди хорошо переносят полисахаридные жидкие вакцины. Реакция на введение препарата может проявляться покраснением в месте инъекции и небольшой болезненностью. Также возможна невысокая температура (не выше 37,5 градусов), которая может продолжаться 1 – 2 дня.

Минимальный возраст для вакцинирования этими препаратами – 3 года для вианвак и 5 лет для тифим ви. Но медики отмечают, что дети до 5 лет редко болеют брюшным тифом, поэтому ставить прививки раньше этого возраста не рекомендуется. И одна и другая полисахаридная вакцина обладает некоторыми противопоказаниями.

Противопоказаниями для использования препаратов вианвак и тифим ви являются:

  • различные инфекционные и неинфекционные заболевания в острой форме;
  • обострившиеся хронические заболевания;
  • любые сроки беременности;
  • плохая переносимость препарата (по факту прошлых прививок).

Сухая спиртовая вакцина
Этот тип вакцины выпускается в виде сухого белого порошка, который перед инъекцией разбавляется изотонической жидкостью. Существует один вид сухой вакцины – тифивак. Вводится препарат дважды с интервалом в 25 – 35 суток. Зона инъекции – подлопаточная область. Ревакцинацию проводят через 2 года. Минимальный возраст пациента для этого препарата – 15 лет.

После введения препарата у человека могут развиться как местные, так и общие реакции. На протяжении 2 дней после вакцинирования у человека может болеть голова, наблюдаться общая слабость, подниматься температура до 38,5 градусов. На месте инъекции краснеет кожа и формируется инфильтрат (уплотнение).

Сухая спиртовая вакцина обладает достаточным количеством противопоказаний.

Противопоказаниями для препарата тифивак являются:

  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • болезни почек;
  • расстройства эндокринной системы;
  • болезни сердца и пороки сердца;
  • аллергические заболевания;
  • заболевания нервной системы;
  • болезни крови;
  • беременность.

Ослабленная живая вакцина
Этот тип вакцины выпускается под названием ty21a (по названию штамма бактерии) в форме капсул, покрытых желатиновой оболочкой. В РФ этот препарат не зарегистрирован, но активно применяется для вакцинации в других странах. Принимается вакцина орально, по одной штуке через день (всего 4 капсулы). Повторный прием препарата осуществляется через 5 лет.

источник