Меню Рубрики

Диета стол при брюшном тифе

Диета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.

Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.

Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.

Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).

Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.

Способ готовки — варить на пару или в воде.

Кушать только в теплом виде.

Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле.
Полдник: грушевый кисель.
Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.

Завтрак: овсянка, творог, какао на воде.
Ланч: яблочное пюре.
Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару.
Полдник: желе из айвы.
Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.

Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с овсянкой, рыба на пару.
Полдник: мусс из яблок.
Ужин: рисовая каша, кнели на пару.

Завтрак: творог, какао.
Ланч: отвар черники.
Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару.
Полдник: пудинг из манной крупы.
Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.

Завтрак: овсянка, омлет на пару.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: суп с фрикадельками и сухариками.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

Завтрак: гречневая каша, кисель.
Ланч: желе.
Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели.
Полдник: отвар черемухи.
Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.

Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: жидкая манка, куриное суфле.

Всем здоровья, мира и добра!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Брюшной тиф и паратиф являются схожими по патогенезу и клиническим проявлениям острыми инфекционными заболеваниями, характеризующимися выраженной интоксикацией организма и поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника.

Лечебное питание направлено на дезинтоксикацию организма и повышение его защитных свойств, создание благоприятных условий для возобновления функционирования кишечника.

Диетотерапия строится с учетом стадии течения болезни, токсичности инфекции и реактивности организма.

В первые 2 недели заболевания назначают диету №13 (белки — 80-90г; жиры — 60-70г; углеводы — 350-400г; энергоценность — 2200-2500 ккал). Показано повышенное потребление жидкости — до 2-2,5 литров в сутки.

Пища готовится в жидком, кашицеобразном и пюреобразном виде. Пища принимается малыми порциями 5 раз в сутки (в тяжелых случаях — 6-7 раз).

Когда больной находится в бессознательном состоянии, он переводится на кормление жидкой пищей — диета №0а.

На третьей неделе заболевания, когда в тонком кишечнике начинается процесс образования язв, требуется максимальное его щажение, что достигается назначением диеты №1а, с последующим переходом на диету №1б.

В первые сутки заболевания при кишечном кровотечении рекомендовано потреблять холодные напитки небольшими глотками (молоко, отвар шиповника, компоты) в объеме 500-600 мл в сутки. В связи с угрозой перфорации брюшно-тифозных язв в тонком кишечнике в течение 1-2 суток показано полное голодание. Постепенно объем и ассортимент употребляемой жидкой пищи расширяется, больным назначается диета №0б. С 3-4 дня больные переводятся на диету №1а. Спустя неделю больным назначается диета №13.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

– острое инфекционное заболевание, которое поражает кишечник и его лимфатические узлы. Болезнь сопровождается увеличением печени и селезенки, сильной интоксикацией высокой температурой и помутнением сознания.

Хотя за последние сто лет частота заболевания снизилась, но проблема все равно остается очень актуальной. Ежегодно в мире брюшным тифом заражаются около 20 млн человек, а 800 тысяч погибают от этой болезни. Чаще болеют люди в развивающихся странах, где не хватает питьевой воды, низкая санитарная культура и процветает уличная торговля едой. Поэтому туристам, которые отправляются в Среднюю Азию, Африку или Южную Америку стоит быть предельно осторожными.

Особенно опасно купаться в водоемах, которые могут быть заражены сточными водами и покупать готовые блюда на рынках. Самый высокий риск связан с молочными и мясными продуктами, в них бактерия при температуре +18 С начинает активно размножаться.

В России, благодаря санитарному контролю, удалось почти полностью победить брюшной тиф. Но в последние годы возникла новая опасность. Мигранты, которые приезжают на заработки и наши туристы привозят сальмонеллу брюшного тифа из других стран. Один заболевший может стать причиной заражения многих людей, особенно если он работает в сфере питания.

Заразиться брюшным тифом можно от больного человека и от бактерионосителя, который чувствует себя полностью здоровым. Путь передачи фекально-оральный. Это означает, что бактерия выделяется из кишечника больного человека и через продукты, питьевую воду, грязные руки или предметы быта попадает в рот здоровому.

Крупные вспышки и эпидемии случаются в летне-осенний период. При высокой температуре палочка брюшного тифа быстро размножается. Кроме того, ее распространению способствуют мухи.

Чувствительность к бактерии, вызывающей брюшной тиф, высокая и заразиться могут люди любого возраста. Но по статистике чаще болеют дети и молодые люди до 30 лет. Это связано с тем, что они более активны: чаше путешествуют и питаются не дома.

Возбудитель этой опасной болезни –

сальмонелла брюшного тифа , которая относится к семейству энтеробактерий. По внешнему виду она напоминает короткую палочку с закругленными концами. Ее оболочка густо покрыта жгутиками, которые дают бактерии возможность активно двигаться.

Важная особенность бактерии – это ее свойство вырабатывать эндотоксин. По сути, это яд, который находится внутри сальмонеллы. Но когда она погибает, то этот токсин выливается и попадает в кровь. Он то и вызывает сильную интоксикацию или отравление организма. Именно с этим веществом связаны проявления болезни: температура, слабость, спутанность сознания.

Сальмонелла брюшного тифа не образует спор и капсул, но, несмотря на это, довольно долго сохраняется в окружающей среде. Например, палочка может прожить в грунте до 5 месяцев, в испражнениях 1 месяц, на белье 2 недели, в еде до нескольких недель. Особенно любит бактерия молочные продукты, блюда из мясного фарша и заправленные салаты. В них она не только хорошо сохраняется, но и успешно размножается.

Если возбудитель тифа попадает в организм с сильным иммунитетом, то бактерия может превращаться в L-форму или говорят, происходит L-трансформация. Это умение помогает ей не погибнуть, а пережить трудные времена. Бактерия выводится через кишечник и в чувствительном организме вновь приобретает болезнетворные свойства. Погубить ее окончательно может нагревание и дезинфицирующие растворы.

Бактерии страдают от особых вирусов – бактериофагов. По чувствительности к разным видам вирусов, сальмонелла брюшного тифа делится на 78 групп. Их принято называть фаговарами. Некоторые разновидности сальмонеллы не чувствительны к лечению антибиотиками. Они вызывают многочисленные и тяжелые вспышки заболевания.

Бактерия попадает в рот человека с пищей или водой. Она проходит через желудок и спускается в тонкий кишечник. В его слизистой оболочке есть маленькие лимфатические фолликулы, там и поселяется сальмонелла.

Возбудитель брюшного тифа размножается в лимфатических узлах кишечника 7-23 дня, чаще 2 недели. Первый этап болезни называется инкубационным периодом. В это время признаков заражения еще не заметно.

После того, как бактерий стало много, они выходят в кровь и разносятся по телу. Состояние, когда в крови обнаруживаются бактерии, называется бактериемией. После того, как некоторые сальмонеллы гибнут, и в кровь попадает токсин, состояние человека резко ухудшается.

Первая неделя болезни – начальный период. Кровь разносит возбудителя в разные органы: лимфатические узлы, печень, селезёнку, костный мозг. В них образуются брюшнотифозные гранулёмы – маленькие узелки, состоящие из особых крупных светлых клеток. В таких очагах сальмонеллы размножаются и выходят в кровь новыми партиями. Когда это происходит, то состояние больного ухудшается.

Вторая неделя болезни или период разгара. На следующем этапе развития болезни сальмонеллы из очагов в желчном пузыре во второй раз попадают в кишечник. Клетки лимфатических фолликулов и пейеровых бляшек уже аллергизированы и раздражены после первого знакомства с бактериями. Поэтому в этот раз они встречают «врагов» очень бурно. Возникает воспалительная реакция гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). Клетки лимфатических узелков гибнут в этом бою, и внутренняя поверхность тонкого кишечника покрывается бляшками из мертвой ткани (участки некроза).

Третья неделя болезни. На стенках кишечника образуются многочисленные язвочки. Они могут сливаться. Тогда тонкий кишечник представляет собой сплошную рану. У некоторых больных поражается и толстый кишечник.

Четвертая неделя или период разрешения. Мертвая ткань отторгается, язвы очищаются и становятся глубже. Они почти насквозь пронизывают стенку кишечника.

Пятая и шестая недели или период выздоровления. Температура падает и язвы начинают заживать. Рубцов при этом не остается. Причем восстановление слизистой оболочки кишечника не происходит быстрее, даже если болезнь протекала легко и температура держалась лишь несколько дней. В этом периоде состояние постепенно улучшается, но продолжают мучить быстрая утомляемость и проблемы с сосудами.

Выведение бактерий из организма Сальмонелла брюшного тифа начинает выделяться с калом с первых дней болезни. С этого момента человек считается опасным для окружающих и может заразить их.

На 3-4 неделе болезни организм пытается очиститься от бактерий. Поэтому выделяет их всеми возможными путями, через почки, кишечник, печень, потовые и слюнные железы.

После выздоровления выделение бактерий обычно прекращается. Но в небольшом проценте случаев в кале уже здорового человека продолжают находить брюшнотифозную палочку. Тогда говорят, что из больного он превратился в бактерионосителя. Носительство может быть кратковременным или продлиться всю жизнь.

Диагностика брюшного тифа

В нашей стране это тяжелое заболевание встречается не часто. Поэтому диагностика брюшного тифа может вызвать трудности даже у опытного врача. Важно его от других болезней, которые сопровождаются сильной интоксикацией и высокой температурой. Похожие симптомы возникают при

Брюшной тиф от других болезней отличают такие симптомы:

  • высокая температура
  • кожа бледная и сухая
  • увеличенный сухой язык, покрытый в центре налетом и чистый по краям
  • болезненность и урчание под правым ребром
  • незначительная сыпь в виде красных пятен в верхней части живота и в нижней части груди (появляются на 8-9 день)
  • снижение частоты ударов сердца при высокой температуре
  • признаки интоксикации: слабость, вялость, угнетенное состояние, заторможенность, головная боль

Если эти симптомы длятся более 5 дней, то врач назначит ряд лабораторных анализов, которые помогут выявить возбудителя болезни.

Общеклинические анализы

  1. Гемограмма или клинический (общий) анализ крови. Определяет количество всех элементов, из которых состоит кровь. При брюшном тифе появляются такие изменения:
    • умеренный лейкоцитоз – в первые дни болезни незначительно повышается количество лейкоцитов и меняется соотношение их видов. но на протяжении недели их количество резко снижается.
    • лейкопения – низкое число лейкоцитов
    • анэозинофилия – отсутствие эозинофилов в крови
    • относительный лимфоцитоз – увеличение процента лимфоцитов по сравнению со всеми остальными лейкоцитами.
    • повышение СОЭ – скорость оседания эритроцитов повышается, но не значительно
  2. Общий анализ мочи. Исследование мочи в лаборатории. Лаборант изучает физико-химические характеристики и рассматривает осадок под микроскопом. При брюшном тифе в моче обнаруживаются:
    • эритроциты
    • цилиндры
    • белок

Методы бактериологического исследования Для лабораторной диагностики берут кровь, мочу, желчь и кал. Их засевают на питательные среды и ставят в термостат, где постоянно поддерживается температура 37 С. Если в анализах есть бактерии брюшного тифа, то они образуют колонии, которые можно исследовать под микроскопом. Бактерии в крови можно найти только у больных людей, а в кале и моче сальмонелла может быть и у больного человека, и у бактерионосителя.

  1. Гемокультура – выделение сальмонеллы брюшного тифа из крови. Это самый ранний и точный метод диагностики. Бактерии появляются в крови в инкубационном периоде и остаются до конца болезни. Чтобы их обнаружить берут кровь (10 мл) из локтевой вены и засевают на жидкую питательную среду Раппопорта. Предварительный результат можно получить на вторые сутки, но полностью исследование продолжается 4 дня.
  2. Копрокультура – выделение бактерий брюшного тифа из кала. Сальмонеллы в содержимом кишечника находят с 8-10 дня болезни. В этом случае используют плотные питательные среды.
  3. Уринокультура – определение бактерий брюшного тифа в моче. Ее исследуют не раньше, чем на 7-10 день болезни.
  4. Посев желчи – для исследования желчи вводят зонд в тонкий кишечник. Желчь набирают в стерильные пробирки и делают посев. Это исследование проводят после выздоровления.
  5. Посев костного мозга – образец берут во время пункции на второй третьей неделе болезни. Его проводят, если есть подозрение, что брюшной тиф сильно повредил костный мозг.
Читайте также:  С чем связано бактерионосительство при брюшном тифе

Методы серологического исследования Начиная со второй недели, в крови появляются специальные антигены. Это частички оболочки и жгутиков сальмонелл брюшного тифа. Их можно выявить с помощью исследований, основанных на реакциях иммунитета. Для анализа берут кровь из пальца и отделяют из нее сыворотку.

  1. Реакция Видаля – определяет есть ли в сыворотке венозной крови О- и Н- антигены. После взаимодействия со специальными веществами клетки, в которых есть частицы бактерий брюшного тифа, склеиваются и выпадают в осадок. Положительный результат может быть не только у больного, но и у переболевшего человека, носителя или после прививки. Чтобы точно знать, что в крови размножаются бактерии, реакцию проводят несколько раз. При болезни титр (уровень) антител составляет 1:200 и постоянно увеличивается.
  2. Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА с цистеином) – сыворотка крови больного человека склеивает (аглютенирут) эритроциты покрытые антигенами. Это исследование тоже необходимо проводить несколько раз, чтобы посмотреть увеличивается ли титр антител. У больного человека он составляет 1:40 и может возрастать в 3 раза. Первый анализ берут на 5 день, а потом по мере необходимости с интервалом в 5 дней. Vi- и Н- антитела могут быть повышены у выздоравливающих и у носителей.

Лечение брюшного тифа

Больного брюшным тифом госпитализируют в инфекционное отделение. В больнице придется провести больше месяца. Во время лечения необходимо соблюдать строгий постельный режим. Это поможет избежать разрыва кишечника и внутренних кровотечений. Очень важно не поднимать тяжелые предметы и не напрягаться даже во время посещения туалета.

Лечение брюшного тифа идет сразу в нескольких направлениях.

Для того чтобы уничтожить сальмонеллы брюшного тифа применяют антибиотики. Назначают Левомицетин или Ампициллин в виде таблеток или внутримышечно 4 раза в сутки на протяжении месяца.

При тяжелых формах применяют комбинацию антибиотиков Ампициллина и Гентамицина. Или препараты нового поколения Азитромицин, Ципрофлоксацин.

Если антибиотики не действуют или плохо переносятся, то назначают противомикробные препараты других групп: Бисептол, Бактрим, Септрим, Котримоксазол. Их принимают по 2 таблетки 2 раза в день. Курс 3-4 недели.

Нужно больше пить чтобы «вымыть» токсин из организма, или как говорят врачи «провести дезинтоксикацию». Количество выпитой жидкости должно быть не меньше 2,5-3 л в сутки. Если этого будет недостаточно, то назначают энтеросорбенты. Эти препараты адсорбируют (вбирают) токсины и газы в кишечнике. С этой целью принимают Энтеродез, Полифепан, Белый уголь, Смекту.

При среднетяжелом состоянии необходимо очистить не только кишечник, но и кровь. Для этого внутривенно вводят глюкозо-солевые растворы, чтобы токсины быстрее выводились почками. Используют препараты: Лактасол, Квартасол, Ацесоль, 5% раствор глюкозы. Их назначают до 1,5литра в течение суток.

Если, несмотря на все усилия, интоксикация усиливается, то назначают Преднизолон в таблетках на 5 дней.

Хорошо помогает бороться с интоксикацией кислородная терапия. Кислород вводят с помощью катетеров в нос или используют специальную кислородную барокамеру.

Если лекарства не помогают, а состояние продолжает ухудшаться на протяжении трех дней, то делают переливание крови.

Во врмя болезни костный мозг производит недостаточно лейкоцитов, которые обеспечивают иммунитет. Чтобы усилить их выработку и ускорить процесс заживления язв в кишечнике, назначают препараты Метилурацил и Пентоксил. Их принимают в таблетках после еды.

Улучшить работу мелких капилляров, привести в норму обмен веществ и кровообращение помогает ангиопротектор Аскорутин.

Настойка женьшеня, лимонника китайского или элеутерококка улучшает общее состояние, придает сил и повышает тонус нервной системы. Натуральные растительные препараты применяют вместе с комплексом витаминов: А, В, С, Е.

При брюшном тифе необходимо щадящее питание –

№4. Еда не должна задерживаться в кишечнике, раздражать его, вызывать обильное отделение желчи. Врачи рекомендуют блюда, приготовленные на пару, протертые через сито или измельченные на блендере. Пища должна быть теплой 20-50 С, запивать ее нужно большим количеством воды.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Вчерашний хлеб Свежая сдоба
Ацидофильное молоко, трехдневный кефир, свежий творог Алкоголь
Яйца по 1 в день, сваренные всмятку или в виде омлета Перловая, пшенная, ячневая крупа
Говядина, телятина, рыба вареные, тушеные или приготовленные на пару Жирные и жареные блюда
Мясное суфле, паровые котлеты, домашний паштет Свинина, баранина, мясо утки, гуся
Овощи в виде пюре и пудингов Кофе с молоком, газированные напитки
Фрукты и ягоды в виде киселей и муссов Консервированные и копченые блюда
Мелко порубленная молодая зелень Свежие овощи и фрукты
Сахар, варенье Горчица, хрен, кетчуп, острые специи
Протертые каши: гречневая, овсяная Мороженое и кондитерские изделия с кремом
Супы на нежирном бульоне с крупами и фрикадельками Соленья и маринады
Оливковое, подсолнечное, сливочное масло
Чай, какао с небольшим добавлением молока, компоты, разведенные наполовину водой соки из свежих фруктов

Принимать пищу нужно 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Нельзя передать или подолгу испытывать чувство голода.

После выписки из больницы (6-7 неделя болезни) меню можно постепенно расширить. Не стоит сразу налегать на запрещенные копченные и жирные блюда. На протяжении 7-10 дней пробуйте небольшие порции новых продуктов.

Некоторые растения обладают сильными бактерицидными свойствами. Поэтому в народной медицине их использовали для профилактики, чтобы не заразиться брюшным тифом. Лучше всего себя зарекомендовали чеснок и аир обыкновенный. Чеснок употребляли в пищу и постоянно носили при себе. Корневища аира мыли, чистили и жевали в сыром виде.

Для лечения брюшного тифа во время эпидемий часто использовали отвары черной смородины или шиповника, а также кофе с добавлением лимона.

Настои лекарственных трав помогают ускорить заживление язв в кишечнике и очистить кровь от токсинов. 1 столовую ложку корней кровохлебки залить стаканом горячей воды и проварить полчаса. Принимать каждые 2-3 часа по столовой ложке.

1 столовую ложку травы зверобоя залить стаканом кипятка и настоять в термосе 1 час. Пить небольшими глотками в течение дня.

Приготовить смесь из трав золототысячника, шалфея и аптечной ромашки. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Пить 7-8 раз в день по чайной ложке.

Народные средства могут быть дополнением к лечению, которое назначит врач-инфекционист. Но помните, не стоит пытаться победить болезнь самостоятельно. Во время лечения брюшного тифа без антибиотиков не обойтись.

Диспансерное наблюдение Выписать из больницы могут не раньше, чем через месяц после начала заболевания или через 21 день после того, как температура опустится ниже 37 С. Перед выпиской 3 раза берут анализ кала и мочи. В том случае, если сальмонелл брюшного тифа в выделениях не обнаружено, отпускают домой.

Брюшной тиф имеет коварную особенность «возвращаться». Такое повторное развитие болезни называется рецидив. Чтобы не пропустить нового развития бактерий в организме и носительства, после выписки больному придется часто общаться с врачами и сдавать анализы.

Первые два месяца осмотр проводят раз в неделю. Через 10 дней после выписки нужно будет 5 раз сдать кал и мочу с интервалом 1-2 дня. В будущем посещать поликлинику можно будет значительно реже. Через 4 месяца необходимо сдать анализ желчи и крови на реакцию РПГА с цистеином. Если результат будет отрицательным и следов бактерий не выявят, то человека снимут с учета.

не убивают некоторые разновидности бактерии брюшного тифа. Лечить болезнь стало сложнее и дороже. Поэтому тем, кто попадает в группу риска желательно сделать

, которая обеспечит иммунитет.

Вакцинация поможет не заразиться, когда в организм попадут брюшнотифозные сальмонеллы. Если человек все-таки заболеет, то болезнь будет протекать легко. Выздоровление наступит через 7-14 дней, а не через 4-6 недель.

Кому необходимо делать прививку? Поскольку дети заражаются чаще, то прививка им нужнее. Поэтому в районах, где часто возникают случаи болезни (25 больных на 100 000 населения) прививают детей 5-19 лет. Также вакцинацию рекомендуют делать людям из группы риска. Например, членам семей, где есть больной и медицинским работникам, которые встречаются с этой инфекцией.

У нас в стране общая обязательная вакцинация проводится только во время эпидемий. В остальных случаях врачи рекомендуют, но не заставляют делать прививку от брюшного тифа.

В последние годы туристам, которые собираются посетить Азию, Южную Америку и Африку тоже делают прививку от брюшного тифа. В страны, опасные в отношении брюшного тифа без справки о вакцинации могут не пустить. Уточнить этот вопрос можно у туроператоров. Прививку необходимо сделать не позднее, чем за 1-2 недели до выезда, чтобы успел сформироваться иммунитет. Она помогает защитить путешественников и членов их семей, а также не допустить распространения этой болезни в России.

Насколько эффективны прививки от брюшного тифа? Эффективность у разных производителей немного отличается, но примерно одинакова. Она составляет 60-75%. Это не означает, что на оставшихся 25-40 % людей прививка не действует совсем. Если они и болеют, то в более легкой форме.

Помните, что вакцина не гарантирует от заражения. Поэтому даже если перед поездкой вы сделали прививку, то все равно придется соблюдать меры осторожности.

Профилактика брюшного тифа сводится к тому, чтобы выявлять и пролечить людей, которые являются носителями сальмонелл. Второе направление – исключить пути передачи инфекции. Санэпидстанция для этого контролирует чистоту питьевой воды и канализационных стоков. Работников, которые имеют отношение к приготовлению пищи, проверяют на носительство бактерий брюшного тифа.

Но каждый из нас должен самостоятельно заботиться о своем здоровье. Особенно в странах, где брюшной тиф явление привычное. Соблюдайте элементарные правила безопасности:

  • пейте только покупную воду
  • не покупайте продукты на улицах
  • если нет другого выхода, покупайте блюда, которые были проварены/прожарены, а не салаты или десерты с кремом
  • мойте руки после посещения туалета и перед едой
  • не купайтесь в открытых водоемах, куда могут попасть стоки из канализации

Соблюдение простых правил гигиены способно защитить вас и ваших близких от такого тяжелого заболевания, как брюшной тиф.

Что такое брюшной тиф? Брюшной тиф, заразная болезнь, вызываемая бактерией Сальмонеллы. По всему миру это затрагивает более 15 миллионов человек, ежегодно.

Тиф распространяется, когда люди принимают в пищу или воду, которая загрязнена фекалиями другого, зараженного человека. Люди с плохой иммунной системой организма более восприимчивыми к болезни и, скорее всего, будут серьезно больны.

Язвы кишечника, понос или запор, болью в животе и кровотечения являются общими симптомами заболевания.

Брюшной тиф и желтуха, оба эти условия занимают некоторое время, чтобы восстановиться. Поэтому наберитесь терпения и следуйте приемам лекарств, рекомендованные вашим врачом экспертом. Вместе с тем, выполните следующие диетические советы для быстрого восстановления:

Как правило, пациент, страдающий от желтухи и брюшного тифа имеет низкий аппетит и чувствует себя больным. Поэтому важно, чтобы порекомендовать высококалорийную белковую диету для таких пациентов.

Энергия и потребность в белке увеличивается из-за лихорадки (тифа) из-за низкого потребления. Включают питание на короткое время, так как это не только поможет предотвратить тошноту, но также способствуют увеличению потребления калорий в день.

Поэтому свободное потребление углеводов, которые хорошо подготовлены и быстро впитываются (крахмал, глюкоза и мед) должны быть включены в рацион для легкого переваривания пищи и всасывания.

Белки можно получать из яиц и молочных продуктов. Белки могут также быть обусловлены мясом, мясными субпродуктами, рыбой и птицей, однако эти продукты также с высоким содержанием жира и их трудно поглощать; поэтому эти следует избегать в течение нескольких недель, пока симптомы ослабевают.

Лихорадка может привести к большой потери жидкости из организма через потоотделение (если рвота присутствует, то потери жидкости усиливается).

Поэтому, чтобы восстановить эти воды и потери электролитов важно обеспечить достаточного объема жидкости в короткие периоды. Лимонный сок, глюкоза, кокосовое молоко, сок сахарного тростника и других фруктовых соков, может обеспечить некоторые калории наряду с жидкостями и электролитов.

Как только симптомы ослабевают, кушайте полутвердую пищу, можно предложить рис с йогуртом, хлопья или каша или фрукты, заварной крем.

Острая пища, жареные продукты и прочие жиры и масла должны быть полностью устранены, пока не утихнут симптомы (минимум 2 недели), поскольку это может вызвать препятствие в процедуре переваривания пищи. Постепенно специи и легкие жиры, такие как сливки и масло (мононенасыщенные жирные кислоты) могут быть включены в рацион.

Определенные продукты, которые могут вызвать какие-либо пищевые нарушения и нагрузки на угрозу печени, следует избегать. Некоторые из этих продуктов включают кисломолочные продукты, полуготовые бобовые и сырые овощи.

Если есть какие-нибудь травмы пищеварительного тракта в случае тифа, то так же лучше, чтобы предотвратить нерастворимые волокна обнаруженные в некоторых продуктах, таких как кожура семян, фруктов и овощей.

Если повышается температура или уровень билирубина не падает вниз, после лекарства и рекомендаций по питанию поговорить с экспертом здравоохранения как можно быстрее.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу, чтобы узнать о вашем состоянии!

Когда у Вас брюшной тиф является состоянием желудочно-кишечного тракта, брюшной тиф и диета график или план является обязательным, так как он играет важную роль в восстановлении здоровья и питания иммунной системы организма.

Читайте также:  Брюшной тиф эндемичные районы

Идеальной при брюшном тифе диета является та, которая имеет малые и частые приемы пищи в нем. Такая диета должна также содержать продукты, которые являются мягкими, тусклыми, удобоваримый и низким содержанием клетчатки. Надо иметь в виду, что такая диета не должна раздражать слабый пищеварительный тракт пациента.

Там должно быть много жидкости, включенные в эту диету– к ним относятся молоко, бульон, соленые соки, разбавленные фруктовые соки и так далее. Брюшной тиф — это заболевание, связанное с лихорадкой, вызванной Сальмонеллой, бактерий брюшного тифа.

Дети уязвимы к брюшному тифу и после этого передают его тоже на других детей. Некоторые дети остаются носителями даже после получения лечения.

Симптомы брюшного тифа у детей это высокая температура, боли в горле, слабость и усталость, понос или запор, сыпь, головная боль. После некоторого времени, значительная потеря веса происходит вместе с невероятно раздутым областью живота и продолжительной диареей. После тифозной диеты для детей, как давать выше поможет ребенку быстрее восстановиться.

Как правило, во время лихорадки, выбирают скучную диету, которая является гладкой и простой. Диета при брюшном тифе должна быть принята во внимание, поскольку она является важной частью лечения.

Боли желудочно-кишечного тракта широко распространены в мире; поэтому следует соблюдать осторожность во время приготовления пищи, а также выбору продуктов питания, которые легко перевариваются.

Диета должна быть питательной, достаточном для удовлетворения повседневных потребностей в калориях организма.

Поэтому диеты предлагают в течение тифозного периода и должны предложить адекватные белки, удовлетворения потребностей в питательных веществах организма и сохранить водно-электролитный баланс.

Это в основном, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки, снизить уровень кислотности желудка, которые могут еще больше обострить желудочно-кишечный тракт.

Брюшной тиф — это типичное условие, которое вызывает боли в животе и высокая температура, чтобы вызвать несколько симптомов.

Стратегия тиф диета играет важную роль в лечении, так как он позиционирует меньшую нагрузку на пищеварительную систему индивида, который болен тифом. Основные моменты, чтобы иметь в виду при осуществлении такой стратегии тифозной диеты являются:

  • Диета должна обеспечивать достаточное количества белков.
  • Должно быть соответствующее питание.
  • Пить и есть нужно достаточно жидкости для поддержания электролитного и водного баланса.

Любые твердые продукты, такие как рис не рекомендуется, особенно на начальных этапах, так как они ставят чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему.

Прогрессивная диета из жидкой диеты на обычном рационе питания в зависимости от уровня толерантности будет способствовать тягу индивида.

Жидкости в виде нежной кокосовой воды, ячменя, воды, электролита витаминизированная вода, свежий фруктовый сок, овощной суп и воды нужно употреблять до тех пор, пока температура тела возвращается к обычной.

Начнем с того, что придерживаться жидкой диеты в течение нескольких дней, после чего постепенно брать фрукты, такие как бананы, дыни, арбузы, виноград, персики и абрикосы. Это гораздо лучше, если твердая пища препятствует, если человек чувствует себя крайне голодным.

В качестве индивидуального улучшения голода, полутвердую пищу можно предложить. Отварной рис, картофель запеченный, всмятку, запеченное яблоко, йогурт, овощной суп могут быть предложены.

Стратегия тиф диета восстановления должны включать кефир и яйца, так как они проще перевариваются, чем мясо и предоставить соответствующий белок.

Диетические меры предосторожности при лечении брюшного тифа это убедиться, что болезнь не обострится. Это поможет вам облегчить боли от этого заболевания.

Предотвратить продукты с высоким содержанием клетчатки: потребление всех зерновых и их продукты, такие как овсянка, весь хлеб, и сырые овощи, через салаты, обильные клетчаткой. Он может добавить стресс в вашу пищеварительную систему.

Предотвратить овощи, такие как капуста, перец и репу, так как они могут вызвать вздутие живота и газа.

источник

Часть 2, Глава 15

В последнее время в вопросах питания больных острой дизентерией клиницисты все более отходят от старых установок, согласно которым таких больных обычно держали на очень строгих и однообразных диетах. Большинство клиницистов считает, что было бы большой ошибкой строить диету при дизентерии только на принципе щажения пораженного кишечника. Голодная однообразная диета понижает иммунитет, вызывает вторичные расстройства питания и наряду с инфекцией является причиной тяжелых расстройств и необратимых изменений. Поэтому все потери организма должны возмещаться питательными веществами, несмотря на поражение кишечника. При затянувшихся формах дизентерии очень важно назначать полноценное питание. Только таким путем можно избежать дальнейшего истощения. Таким образом, в отношении острой дизентерии выдвигается принцип полноценного смешанного питания. Больных необходимо кормить в зависимости не от стула, а от аппетита и общего состояния. Диеты, истощающие больных, не должны назначаться, так как на фоне алиментарного истощения дизентерия имеет наклонность к затяжному течению и переходу в хроническую форму.

Вопрос о качественном составе пищи больных острой дизентерией вызывает некоторые разногласия. Одни авторы предпочитают назначать преимущественно углеводную диету, другие — белковую.

М. И. Пашковская считает, что смешанное, особенно белково-жировое, питание в период интоксикации противопоказано. По её мнению, смешанная пища в период интоксикации может повести к усилению токсикоза и таким образом ухудшить состояние больного. Поэтому в начале заболевания, в период интоксикации, она назначает углеводистую диету с большим содержанием жидкости, витаминов и минеральных солей в виде соков клюквы, лимона, черной смородины, яблок, апельсинов, сока моркови с добавлением глюкозы или 5—10% раствора сахара, а также чай с фруктовыми соками. Такой пищевой рацион, по мнению автора, способствует дезинтоксикации и выравниванию на рушенного водно-минерального обмена. Фруктовые соки, введенные в диету, оживляют ферментативную деятельность пищеварительных органов, повышают аппетит. При углеводистом питании печень обогащается гликогеном, усиливается её антитоксическая функция. Как только организм выходит из состояния интоксикации, в рацион больного постепенно вводят белковые продукты. Сначала дают кефир, простоквашу, протертый творог и яйца. В дальнейшем назначают мясные и рыбные блюда в протертом виде. Продукты, содержащие растительную клетчатку, добавляют в зависимости от течения процесса.

Э. О. Фридман и С. И. Винокуров, М. Г. Данилевич предпочитают углеводистую пищу, особенно в начале заболевания; они также считают, что богатая белком, но однообразная пища часто ухудшает состояние больного и может повести к токсикозу.

Углеводистая диета, помимо легкой усвояемости, обладает тем преимуществом, что дает возможность готовить вкусные и разнообразные блюда. Однако эти авторы не приводят никаких доказательств усиления токсикоза при смешанной пище. Многие клиницисты назначали больным смешанное питание в начальном периоде дизентерии и не отмечали усиления токсикоза.

Е. К. Кливанская-Кроль, И. Р. Брауде, И. А. Кассирский и другие рекомендуют диету с достаточным содержанием белков. По их мнению, нет оснований утверждать, что дизентерийные больные не усваивают белков и что белки ухудшают их состояние.

После однодневного голода назначалась белковая диета с резким ограничением углеводов: больной 3 дня получал чай без сахара, яйца всмятку или паровой омлет, бульон с яйцом, творог, мясо рубленое (творог и мясо по 200 г в день), достаточное количество воды с прибавлением фруктовых или овощных соков. Только на 4—5-й день добавлялись сухари и постепенно увеличивалось количество углеводов. Растительная клетчатка и молоко включались постепенно.

Н. К. Розенберг предлагает в первые 2 дня болезни давать больному жидкую пищу (слизистые отвары из круп, горячий чай с сахаром), а в дальнейшем постепенно переходить к более разнообразному питанию. На 6-й день болезни больной получает творог (59 г в день), бульон с протертой крупой и 50 г измельченного мяса, на 7-й день добавляется 100 г белого хлеба и 2 яйца всмятку; на 8-й день — картофельное пюре, вареная цветная капуста, шпинат с яйцом. При усилении бродильных процессов в кишках Н. К. Розенберг рекомендует ограничивать количество углеводов, а при усилении гнилостных процессов — количество белков.

С. Я. Бахмутская считает недоказанной при острой дизентерии необходимость даже одного голодного дня. Начиная с первого дня болезни, больному, согласно ее данным, основанным на значительном материале, можно давать слизистые отвары с добавлением сливочного масла, фруктовые отвары, кофе, желе, черничный отвар, витамины, 50 г сахара в день. Через 1-—2 дня рекомендуется переходить к более расширенному питанию, включая белые сухари, бульон, каши на воде, кисели, желудевый кофе, сливочное масло, двухдневный кефир, каши с добавлением сливок. Этот рацион назначается также на короткое время (на 2—3 дня, пока имеется кровь в кале). В дальнейшем переходят к следующему рациону: сухари, черствый белый хлеб, мясные супы, овощные бульоны, овощные пюре, творог, сливочное масло, яйца, паровые блюда из мяса, рыбы, курицы, паровой омлет, печенье, яблоки. Когда появится нормальный стул, больного переводят на ещё более разнообразное питание. Таким образом, рацион больных дизентерией содержит 70 г белков, 70 г жиров, 360 г углеводов, 2376 калорий.

Все это дает основание считать, что при достаточном введении белка течение дизентерии не ухудшается. Введение же достаточного количества белка необходимо ввиду повышенного распада его, как и при других инфекциях. Достаточное введение белка, как показали наблюдения О. П. Молчановой над детьми, позволяет и при инфекционных заболеваниях добиться азотистого равновесия.

Большинство клиницистов, как мы видели, не считает противопоказанным при дизентерии назначение сливочного масла и дает его почти с первых дней заболевания, И. Р. Брауде, однако, предлагает исключать из пищи жиры, так как, по его мнению, при дизентерии на почве токсикоза расстраиваются ассимиляторные функции организма и в первую очередь всасывание жиров. На высоте развития дизентерийного процесса в диету больного, по мнению И. Р. Брауде, нельзя включать жиры, масло, молоко. Диета должна состоять главным образом из белков и углеводов. То же советует М. Г. Данилевич и др. В то же время Моро (Moreaux) показал благоприятный эффект введения масломучной смеси детям в остром периоде колитов. В. Г. Балабан и Е. Н. Хохол также отметили хороший терапевтический эффект от раннего введения в диету жира в виде смеси Моро при дизентерии у детей раннего возраста. Таким образом, возражения против раннего введения жира, в частности сливочного масла, при дизентерии нельзя считать обоснованными.

Следует помнить, что при всяком инфекционном заболевании потребность в витаминах значительно возрастает. При дизентерии особое значение имеет введение витамина C, которому присуще антитоксическое действие. Поэтому при наличии резко выраженных явлений интоксикации показано введение аскорбиновой кислоты внутривенно (100—300 мг), витаминов A и группы B. Пониженная сопротивляемость организма к инфекции может быть следствием A-авитаминоза (Л. А. Черкес, В. В. Ефремов и др.). Некоторые авторы указали, что вследствие недостаточного введения витамина A может появиться наклонность к поносам — с выделением слизисто-кровянистого стула. Не меньшее значение имеет также введение витаминов группы B, значение которых для кишечника изучал ряд исследователей (Л. А. Черкес и др.). В настоящее время доказано влияние этой группы витаминов на функциональную способность кишечника.

Единодушно признается необходимость введения больному дизентерией, как всякому инфекционному больному, не менее 1,5—2 л жидкости в сутки в виде отвара шиповника, сухой черной смородины, фруктовых, ягодных и овощных соков. В такой форме одновременно с жидкостью больной получает витамины и минеральные соли. Таким образом, при острой дизентерии больные должны по возможности быстрее перейти на полноценное смешанное питание, содержащее достаточное количество белков, жиров, углеводов и богатое витаминами и жидкостью (соки сырых овощей и фруктов). Вполне понятно, что пищевые продукты необходимо подвергать специальной кулинарной обработке.

Таковы основные предпосылки для построения пищевого рациона больных дизентерией. Общие установки в отношении питания этих больных указаны в общей части и в главе «Лечебное питание при острых инфекционных заболеваниях». Здесь необходимо лишь отметить, что пищу следует давать в теплом виде, небольшими порциями (дробное питание), избегать включения резких химических и механических раздражителей и продуктов, усиливающих перистальтику кишок.

Сильное понижение аппетита, от которого обычно страдают больные дизентерией, заставляет по возможности разнообразить пищевой рацион и давать больному хотя бы изредка любимые им блюда: кусочек вымоченной сельди, паштет из сельди, ветчину, в зависимости от периода болезни, скобленую или куском (М. И. Певзнер).

Ниже приводятся пищевые рационы, которые рекомендует Клиника лечебного питания соответственно различным стадиям болезни.

После 1—2-дневного применения диеты, состоящей исключительно из различных жидкостей, переходят к рациону для первого периода болезни.

Рацион в первом периоде болезни назначается при высокой температуре, значительной интоксикации и наличии объективных данных, свидетельствующих об остром воспалительном процессе в кишечнике (резкая болезненность при легкой перкуссии живота, резкое раздражение кишечника в виде частых выделений слизи и крови). В состав этого рациона могут входить следующие продукты.

1. С целью введения минеральных солей и витаминов дается отвар шиповника, морковный сок (полстакана), отвар черники, сухой черной смородины (в теплом виде с добавлением сахара), клюквенный морс, томатный сок. Из напитков разрешается также кофе (при поносе желудевый), чай, белковая вода (с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты), разбавленный водой лимонный или мандариновый сок, фруктовые супы (процеженные), настой из свежей яблочной кожуры, соки свежих ягод с добавлением воды и небольшого количества сахара.

2. Углеводы вводятся в слизистых супах (с добавлением масла), киселях (из кураги, черники, сиропов, варений, сухих и свежих ягод), кашах (взбитых, некрутых) с добавлением масла (5—10 г), паровых пудингах из крупы с фруктовым или ягодным сиропом, киселем или соком.

3. Введение белка при тяжелой интоксикации достигается включением в рацион рыбных и мясных желе, приготовленных без желатина, некрутого процеженного студня из коровьих и телячьих ножек, из ушей и губ, крепких мясных наваров (если нет противопоказаний со стороны почек), белковой воды, супа-пюре из отварного протертого мяса, некислого протертого творога, фруктовых и ягодных желе. Особенно показаны желеобразные блюда и чай с добавлением водки или коньяка.

Читайте также:  Палочка брюшного тифа погибает при

Рацион лечебного питания во втором периоде болезни может быть назначен при уменьшении интоксикации и явлений раздражения органов брюшной полости (даже при наличии слизи и прожилок крови в кале). К предыдущему рациону можно добавить подсушенный белый хлеб, мясо в виде фрикаделей, кнелей, суфле, паровые мясные и рыбные пудинги, отварную речную рыбу (без кожи), кефир, гороховый отвар, содержащий витамин B1.

Рацион лечебного питания в третьем периоде болезни рекомендуется в стадии выздоровления, при наличии нерезко выраженных явлений со стороны кишечника (стул несколько раз в день, не сопровождающийся болями и тенезмами). К предыдущему рациону можно добавить яичные блюда (свежие яйца всмятку или омлеты), вчерашний белый и серый хлеб, лучше слегка подсушенный, бородинский, пшеничный хлеб из муки грубого помола, натуральную жареную мясную котлету (без панировки), мясное филе нежирное (без подливки), скобленую (или куском) постную ветчину, нежирную свинину, тушеное мясо, курицу без кожи, слегка поджаренную печенку, жареную рыбу (речную), пюре из овощей (моркови, картофеля, свеклы, кабачков, цветной капусты), компот-пюре. Принципом этого рациона является введение большого количества белка (не менее 120 г в день), нормального количества углеводов (не более 400—450 г в день) и жиров (80—100 г), повышенного количества минеральных солей и витаминов.

Известно, что любую острую инфекцию, в частности острую дизентерию, больные переносят по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, характера питания до начала заболевания, а также состояния пищеварительного тракта. Вот почему можно предлагать только схемы лечебного питания, соответствующие различным стадиям дизентерийного заболевания. Не может быть стандартных форм диетотерапии. Диета меняется в зависимости от течения болезни, большего или меньшего поражения того или другого органа у больного.

Несколько слов надо сказать о яблочной терапии. Большинство клиницистов считает, что благоприятное влияние её при острой дизентерии не установлено. И. А. Кассирский и Н. К. Розенберг назначали яблочную терапию в более поздние сроки заболевания, после оформления кала. М. И. Певзнер рекомендует назначать её и в первые дни болезни в случаях, не сопровождающихся резкой интоксикацией. Режим лечебного питания при острой дизентерии в разные периоды болезни сводится к следующему. Питье больной получает непрерывно в течение суток. Большое количество пищи желательно давать в те часы, когда больной чувствует себя лучше, но всегда небольшими порциями. Следует избегать нагрузки пищеварительного тракта большим количеством пищи в один прием, а также резких механических раздражителей.

Напитки и пищевые продукты необходимо подбирать в соответствии с функциональной способностью кишечника (в связи с резкими спазмами в кишечнике, наступающими после приема пищи, больного приходится кормить только теплой пищей и избегать продуктов, усиливающих кишечную перистальтику, например холодных напитков, молока в чистом виде). Кефир назначается разной крепости (см. меню). В зависимости от общего состояния больного (степени интоксикации) дают более или менее компактную пищу, желательно такую, которая требует разжевывания (при незатемненном сознании больного).

Принцип достаточного и полноценного питания положен в основу и современной диетотерапии больных брюшным тифом.

В этом отношении большая заслуга принадлежит отечественным клиницистам. С. П. Боткин давно указал, что брюшнотифозных больных необходимо кормить так, чтобы по возможности пополнять траты организма. Однако на высоте заболевания С. П. Боткин не рекомендовал разнообразного питания, а назначал в основном молочное питание или смесь из молока, сливок и воды. В период выздоровления довольно рано, еще до окончания лихорадочного периода, он назначал более разнообразное питание и небольшое количество скобленого мяса.

В. А. Манассеин и Ю. Т. Чудновский развили основную идею своего учителя. По поручению Ю. Т. Чудновского И. Н. Пуриц в 1880 г. изучал влияние разнообразного питания на течение брюшного тифа. Разработанный им пищевой рацион имел следующий химический состав; белков 160 г, жиров 60—90 г и углеводов 300 г. На основании своих исследований он пришел к заключению, что на этом пищевом рационе больные чувствуют себя лучше, токсические явления выражены меньше, выздоровление наступает быстрее и частота осложнений не увеличивается. Суточная потеря азота была на 20—25% меньше, чем у больных, получавших более строгое неполноценное питание. В. О. Бушуев в 1897 г. назначал брюшнотифозным больным даже усиленное питание: супы из круп, до 200 г мяса в день, яйца, каши, кисели, молоко, до 700 г белого хлеба, немного вина или коньяка, до 3 л жидкости в течение суток. На таком пищевом рационе больные чувствовали себя гораздо лучше, лихорадочный период укорачивался, летальность снизилась с 12,4 до 8,2%, осложнения в виде кровотечений и перфораций встречались реже.

Однако из этих данных, основанных на большом клиническом материале, не было в свое время сделано нужных выводов. Большинство врачей, опасаясь осложнений со стороны кишок, в острый период заболевания продолжало назначать строгую неполноценную диету на длительное время с весьма постепенным переходом на более разнообразное питание после значительного улучшения всех клинических явлений и снижения температуры. Типичным примером в этом отношении может служить рацион, рекомендованный А. И. Яроцким. В острый период болезни дается до 1 л молока в день, чай, кофе, морс, лимонады. Когда наступает улучшение и явления интоксикации уменьшаются, прибавляют молочные жидкие супы, жидкие протертые каши, яблочное и картофельное пюре, белый хлеб, размоченный в молоке, кисели, какао. Только через 10 дней после снижения температуры больному дают мясные котлеты.

В результате такого лечения больные страдали не только от основного заболевания, но и от неполноценного питания, назначаемого на сравнительно длительный срок (около 2—3 недель). Ни о каком пополнении трат, о котором говорил еще С. П. Боткин, при таком питании не могло быть речи.

Наблюдения показали, что такой неполноценный рацион не приносит пользы и что при построении пищевых рационов брюшнотифозных больных нужно в первую очередь думать о том, чтобы питание покрывало потребности лихорадящего больного (Н. К. Розенберг). Необходимо помнить, что неполноценное, недостаточное питание не повышает защитных сил организма в его борьбе с инфекцией. Поэтому в настоящее время почти все клиницисты, как отечественные, так и зарубежные, согласны с тем, что больных брюшным тифом необходимо кормить полноценной пищей и в достаточном количестве. Некоторое расхождение вызывает вопрос о мясе: одни исключают его в острый лихорадочный период, другие рекомендуют.

Так, В. Т. Кудряков и И. А. Сушин, И. Р. Брауде, А. М. Левако, 3. Н. Несмелова, Ч. Т. Беркович, назначая достаточно полноценный рацион, исключают из него мясо в этот период заболевания. Эти авторы считают, что в острый период брюшного тифа больные плохо переносят мясо. З. Н. Несмелова в лихорадочный период назначает молоко, сливки, кефир, яйца всмятку, какао, слизистые супы, жидкие каши, картофельное пюре, кисели, желе, протертые печеные яблоки, апельсинный и мандариновый сок. При снижении температуры она постепенно вводит в рацион сухари, белый хлеб и, наконец, мясные котлеты.

Однако наблюдения А. А. Киселя, а также А. М. Колтыпина над детьми, больными брюшным тифом, показали, что введение достаточного количества белков, в том числе протертого мяса и рыбы, в острый лихорадочный период болезни не представляет опасности. Интересны в этом отношении клинические исследования О. Э. Сарпеток. Автор давал группе больных (50 человек) хлеб, овсяную и рисовую кашу, лапшу, вермишель, рубленое мясо, овощи, фрукты и сравнил течение процесса у этих больных с течением у больных, которые получали диету, состоявшую из слизистых супов, молока, яиц, киселей. Автор пришел к заключению, что у первой группы больных болезнь протекала гораздо лучше, они меньше теряли в весе, период выздоровления у них проходил быстрее. Летальность в этой группе снизилась до 0,35%.

Розенберг предлагает назначать больным физиологически полноценное питание и указывает, что «строгой охранительной диеты в настоящее время не проводят». Больной должен получать 35—40 калорий на 1 кг веса, т. е. 2500—3000 калорий в день, причем белков должно быть около 125 г, жиров 150 г и углеводов 250 г. Необходимо давать 100 г провернутого куриного мяса или телятины или 200 г измельченной рыбы, или 200 г протертой печенки, 50 г зернистой икры, 2 яйца всмятку, 50 г декстринизированного печенья, 50 г сахара, 100 г белого хлеба, 200 г каши всех сортов, кроме пшенной (крупы 50 г), 400—500 г молока, 75 г сливочного масла, 200 г овощей (морковное или картофельное пюре), 100 г свежего фруктового или ягодного сока (лимонный сок в разведенном виде), 200 г яблочного пюре, летом шпинат и зеленые овощи. При метеоризме уменьшают количество углеводов, при поносах и зловонном стуле исключают белки (по нашему мнению, только на весьма короткий срок). В случае кровотечения больному в течение суток дают только воду, а на следующие сутки — растворы сахара и затем жидкую пищу. При подозрении на угрожающую перфорацию назначают голодание.

Таким образом, лечебное питание больных брюшным тифом должно быть полноценным, содержать достаточное количество основных составных частей пищи, большое количество соков сырых овощей, фруктов и ягод. Необходимо исключать лишь пищевые вещества, богатые растительной клетчаткой (овощи и фрукты давать в умеренном количестве в вареном и протертом виде).

источник

Диета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

  • белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
  • углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

  • хронические колиты;
  • острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
  • энтероколиты в фазе обострения;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез кишок (первые 5-7 дней).

Что можно есть при диете №4:

Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.

Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.

Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.

Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).

Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

  • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
  • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
  • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.

Способ готовки — варить на пару или в воде.

Кушать только в теплом виде.

Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле.
Полдник: грушевый кисель.
Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.

Завтрак: овсянка, творог, какао на воде.
Ланч: яблочное пюре.
Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару.
Полдник: желе из айвы.
Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.

Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с овсянкой, рыба на пару.
Полдник: мусс из яблок.
Ужин: рисовая каша, кнели на пару.

Завтрак: творог, какао.
Ланч: отвар черники.
Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару.
Полдник: пудинг из манной крупы.
Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.

Завтрак: овсянка, омлет на пару.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: суп с фрикадельками и сухариками.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

Завтрак: гречневая каша, кисель.
Ланч: желе.
Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели.
Полдник: отвар черемухи.
Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.

Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: жидкая манка, куриное суфле.

источник