Меню Рубрики

Что такое брюшной тиф и его проявления

  • Бледность кожи
  • Вздутие живота
  • Высыпания на коже
  • Головная боль
  • Заложенность носа
  • Запор
  • Заторможенность
  • Кашель
  • Озноб
  • Повышенная температура
  • Пожелтение кожи
  • Покраснение горла
  • Пониженное артериальное давление
  • Понос
  • Потеря аппетита
  • Серый налет на языке
  • Слабость
  • Сонливость
  • Субфебрильная температура
  • Сухость губ
  • Увеличение миндалин

Острое кишечное инфицирование, обуславливаемое бактериальной средой и характеризующееся продолжительностью протекания лихорадки и общей интоксикации организма, именуется брюшным тифом. Это заболевание относится к тяжёлым недомоганиям, в результате чего основной средой поражения является желудочно-кишечный тракт, а при усугублении поражается селезёнка, печень и кровеносные сосуды.

Возбудителем такового недомогания выступает микробактерия Salmonella typhi, которая характеризуется своей стойкостью к окружающей среде. Попадая непосредственно в организм человека, эта бактерия локализуется и выпускает токсические вещества, оказывающие негативное воздействие, и вызывая соответствующие признаки и симптомы недуга.

В прошлом веке брюшной тиф встречался у людей довольно часто, но уже с нового тысячелетия случаи недомогания проявляются реже. Но даже на сегодня это инфекционное заболевание остаётся не полностью истреблённым и изредка врачи диагностируют случаи брюшного тифа, особенно в странах с напряжённой обстановкой (где ведутся военные действия, антисанитария и т. п.).

Так как тиф является инфекционной болезнью, который вызывается бактерией сальмонеллой, то и причина локализации недуга заключается в попадании вируса в организм. Основным переносчиком брюшного тифа является человек, в организм которого проникла инфекция. Попадает инфекция в организм из окружающей среды, чаще всего, посредством употребления пищевых продуктов, воды или при несоблюдении гигиены. Инфекция может находиться в организме длительное время, но при этом рецидивы тифа проявляются периодически, что говорит о хронической форме заболевания.

Сальмонелла — это грамположительная палочка с усиками, которую представляется возможным разглядеть только под микроскопом. Она характеризуется устойчивостью к выживанию в окружающей среде, не боится замораживания, попадая в организм, активно размножается и вызывает отрицательное влияние, проявляемое в виде симптомов недуга. Единственными факторами, которые влияют на уничтожение бактерии, являются воздействие высокими температурами или химическими веществами.

Таким образом, причин попадания сальмонеллы в организм две:

  1. Из окружающей среды посредством приёма испорченных продуктов, воды или при несоблюдении гигиенических норм.
  2. От заражённого человека контактно-бытовым или водным путём.

Особенно опасен заражённый брюшным тифом человек по истечении 2–3 недель. Именно по истечении этого времени наблюдается активное выделение возбудителя из организма. Инфекционная палочка выделяется и оседает как на пищевых продуктах, так и на предметах. Выделяется возбудитель и вместе с мочой и калом, на который оседают мухи. Остатки фекалий с возбудителем остаются на их лапах, таким образом, когда муха садится на пищевой продукт, то становится неизбежным его заражение сальмонеллой. Чтобы обеззаразить употребляемый в пищу продукт, необходимо провести его термическую или химическую обработку. Но для начала необходимо быть уверенным, что продукт действительно опасен.

Исходя из этого, стоит заметить, что наибольшей вероятностью локализации заболевания является летнее и весеннее время. Как определить признаки заражения брюшным тифом? На этот вопрос можно найти ответ в следующем разделе, который описывает все симптомы недуга.

Длительность инкубационного периода зависит от следующих факторов:

  • количества инфекции, попавшей в организм;
  • способа попадания (вода, пища, прямой контакт);
  • состояние человека.

Исходя из этого, период инкубации составляет от 3-х до 21 дня, поэтому симптомы заболевания проявляются на протяжении указанного времени.

Итак, симптомы брюшного тифа характеризуются стадиями протекания, которые рассмотрим более подробно. Существует три стадии заболевания, которым присущи свои симптомы. Эти стадии называются:

  1. Начальная;
  2. Разгара;
  3. Разрешения или выздоравливания.

Начальная стадия обуславливается постепенностью развития интоксикационного недомогания. Встречается также острая форма, характеризующаяся быстродействием и наличием болевых ощущений.

Постепенное развитие такого недомогания, как брюшной тиф, характеризуется возникновением общей утомляемости организма, нарастанием слабости и усилением головных болей. У больного пропадает аппетит и возникает озноб. При постепенной форме недуга повышается температура ближе к 7 дню после заражения. Термометр показывает 39, а иногда и 40 градусов, что свидетельствует о необходимости неотложной госпитализации.

Острая форма недомогания брюшной тиф характеризуется быстродействием возникновения симптомов, то есть уже через два-три дня человек может ощутить все недомогания и повышение температуры, в том числе.

Симптомы брюшного тифа характеризуются признаками заторможенности человека как в физическом виде, так и в интеллектуальном. Движения с течением времени недуга, становятся замедленными, а ответы на любые вопросы издаются с трудом. При этом меняется цвет лица: пациент становится бледным, в некоторых ситуациях встречается гиперемированность кожи.

Заболевание характеризуется негативным влиянием и на сердечно-сосудистую систему, вызывая признаки брадикардии и артериальной гипотензии. Нередко симптомы кашля и заложенности носа становятся признаками недомогания. Дыхание становится осложнённым, возникают хрипы, которые свидетельствуют об осложнении и возникновении диффузного бронхита.

В ротовой полости при обследовании наблюдается картина утолщения языка, который покрывается серовато-белым налётом. Отмечается отсутствие налёта только на кончике языка. Возникает вздутие живота и покраснение зева, в результате чего увеличиваются миндалины.

При ощупывании правой подвздошной области наблюдается урчание и болевые ощущения, которые свидетельствуют о появлении илеита. У больного к концу первой недели появляется понос, нередко приводящий к запорам. На этом этапе возникают боли в печени и селезёнке, что свидетельствует о распространении бактерий по организму.

Брюшной тиф со второй недели переходит во вторую стадию — разгара, которой присущи острые проявления болевых ощущений. Длительность периода разгара зависит от вышеупомянутых факторов и может занимать от 3 суток до 2 недель. Определить вторую стадию можно по симптомам лихорадки больного. Усиливается интоксикация организма, которая отражается на функционировании ЦНС. Для больных характерно стопорное состояние, в результате чего пациенту сложно, а порой и невозможно, сориентироваться по месту и во времени. Сложность распознавания близких и знакомых, сонливость и частые жалобы на боли — все это характерно для такого недомогания, как брюшной тиф.

Отсутствие сна обуславливает нарушение психофизиологического состояния больного, что делает его более нервным и безразличным ко всему окружающему миру. Лишь в некоторых ситуациях возможно появление язвочек на небе, которые имеют форму ангины. Для этого этапа свойственно постоянное поддержание температуры на уровне 39, изредка 40 градусов.

На протяжении второй недели появляются розовато-красные розеолы (сыпь или прыщики), которые в диаметре достигают 3 мм. Эти проявления в медицине носят название экзантемы, которым свойственно преобладание в области живота, груди, верхних и нижних конечностях.

Экзантемы или сыпь имеет мономорфную форму, то есть малое количество прыщей (около 8–10). Высота розеол не достигает существенных размеров, они хорошо заметны на бледном фоне кожи. Если попытаться растянуть кожу в области розеол, то можно заметить, что они благополучно исчезают. При отпускании кожи возникают вновь, что свидетельствует о наличие воспалительного процесса. Продолжительность преобладания розеол составляет около 5 дней, после чего они исчезают, оставляя изменение цвета на коже.

Симптоматика в виде пигментации кожи в жёлтый окрас свидетельствует о синдроме Филипповича, что обуславливает поражении печени. Снижается частота сердцебиения, понижается артериальное и венозное давление, возникает дикротия пульса.

Стадия разгара преимущественно характеризуется обострением воспаления органов дыхания, в частности, возникает бронхит. Бронхит при неоказании соответствующей помощи перетекает в пневмонию, которой свойственно трагическое окончание для человека.

Происходит дальнейшее обострение и в пищеварительной системе, так для неё характерны следующие симптомы:

  • сухость губ;
  • обложенность языка (появляются трещины с кровотечениями);
  • на языке возникают отпечатки зубов;
  • вздутие живота;
  • запоры и понос зеленоватого цвета;
  • возникновение холецистита особенно у женщин.

На самом пике заболевания «брюшной тиф» наблюдается снижение количества мочи, что говорит о возникновении протеинурии. Усугубление недуга приводит к развитию цистита или пиелита. Для беременных симптомы заболевания приводят к преждевременным родам или аборту.

В 8% случаев возникает серьёзное осложнение, которому характерно появление кишечного кровотечения.

На завершающей стадии наблюдается снижение симптомов заболевания, которые характеризуются понижением температуры тела. Исчезают головные боли, снижаются болевые ощущения в области печени и селезёнки, улучшается аппетит и происходит увлажнение губ и языка.

Но помимо нормализации, все ещё остаётся общее истощение организма, слабость, раздражительность и лабильность. Длительность периода разрешения или выздоравливания составляет от 5 дней до 2 недель. На этом этапе происходит отторжение возбудителей из организма, причём без применения каких-либо медикаментов. При полном исчезновении симптомов не стоит думать, что брюшной тиф покинул среду организма человека навсегда. В 5% случаев сальмонелла остаётся в организме и человек становится автоматически хроническим вирусоносителем.

Брюшной тиф помимо всего сказанного может вызывать более непредсказуемые осложнения, которые характеризуются возникновением таких серьёзных болезней:

Если же больной брюшным тифом будет проводить все время в постели, то это чревато появлением пролежней. Чтобы не допустить осложнений брюшного тифа, необходимо своевременно обращаться за помощью к врачу, который поставит диагноз и назначит соответствующие методы избавления от недуга.

В соответствии с тем, на какой стадии находится заболевание брюшной тиф, осуществляется соответствующая диагностика. В период инкубации заболевание не поддаётся диагностированию. На начальной стадии проводятся следующие диагностические мероприятия:

  1. Серологический анализ, подразумевающий использование сыворотки больного для реакции агглютинации. Наиболее приемлемой считается реакция гемагглютинации, по которой определяют соответствующее норме количество антител.
  2. Бактериологический метод. Этот метод характеризуется анализами мочи, кала и крови, на основании которых могут быть сделаны соответствующие выводы. Посредством биологического метода анализы получают на третьи сутки, поэтому используется и серологический метод.

Правильно поставленный диагноз обуславливает успешное лечение, поэтому после достоверного определения заболевания стоит незамедлительно приступить к оздоровлению.

Лечение брюшного тифа проводится исключительно в условиях стационара, так как заболевание является инфекционным и всегда есть риск заражения окружающих. В методику лечения входят:

  • применение антибиотических препаратов;
  • патогенетические средства;
  • уход за больным;
  • соблюдение диеты.

Прежде всего, больного располагают в отдельной палате с удобной постелью и соответствующими гигиеническими условиями. В период стадии разгара назначается исключительно постельный режим и полный покой. Но такой режим длится не более 7 суток, чтобы не образовались пролежни. Очень важно соблюдать гигиену в питании и уходе за собой.

Лечебное питание включает в себя приём пищи, оказывающей щадящее воздействие на кишечник. Питание должно быть трехразовым, не должно содержать подпорченных продуктов, а также вызывать бродильные процессы после употребления.

Совместно с гигиеной и питанием больному назначается употребление антибиотиков, длительность приёма которых равна всему периоду недомогания. Самым популярным и эффективным средством является Левомицетин. Приём его ведётся 4 раза в день, но для каждого пациента дозировка индивидуальная. Антибиотик помогает избавиться от симптомов заболевания, но не спасает от формирования хронического брюшного тифа.

В случае наступления повторных симптомов заболевания назначается Ампициллин, который также обуславливается хорошей эффективностью воздействия на заболевание. Если же возбудитель продолжает активное функционирование в организме, тогда прибегают к употреблению нитрофурановых или сульфаниламидных препаратов.

Чтобы избежать возникновения повторных рецидивов применяются средства из группы нестероидных анаболиков, к которым относятся: Оротат калия, Метилурацил.

Лечение также подразумевает дезинфицирование организма, осуществляемое с помощью внутривенного введения раствора глюкозы 5%, Гемодеза или Реополиглюкина.

Профилактика брюшного тифа включает в себя следующие меры предосторожности:

  1. Соблюдение гигиены, тщательная обработка продуктов питания, соблюдение норм санитарии, контролирование состояния питьевой воды.
  2. Осуществление контроля или наблюдение за людьми, которые имели симптомы заболевания, а также теми, кто непосредственно сталкивается ежедневно с угрозами заражения: врачи, работники пищевой промышленности.
  3. После контакта с больным необходимо в строгом порядке пройти наблюдение в течение 21 дня.
  4. Проведение дезинфекции мест, где возник очаг распространения возбудителя.

К сведению! От брюшного тифа проводится вакцинация населения, путём введения жидкой сорбированной противобрюшнотифозной инъекции.

Брюшной тиф очень сложно поддаётся лечению, особенно находясь на стадии разгара. Чтобы избежать возникновения этого опасного заболевания, необходимо следить не только за собой, но и за окружающими, так как любой контакт с больным может стать причиной дальнейшего распространения недуга.

источник

Брюшной тиф относится к очень серьезным инфекционным болезням, поражающим желудок, кишечник, селезенку, печень, кровеносные сосуды. Протекает с выраженными признаками интоксикации. Возбудителем является бактерия S.typhi, которая достаточно устойчива к окружающей среде. Проникая в организм человека, она начинает вырабатывать очень сильные токсические вещества, которые и определяют возникновение симптоматики и степень тяжести болезни.

Заразиться можно только от больного человека или здорового носителя болезнетворных микроорганизмов.

Брюшной тип – острая инфекционная болезнь, которая поражает кишечник и лимфоузлы. Она сопровождается увеличением селезенки и печени, повышением температуры, сильной интоксикацией, а также помутнением сознания. Несмотря на то что в последние годы частота возникновения болезни очень сильно снизилась, однако проблема все еще остается достаточно актуальной.

Возбудитель брюшного тифа – сальмонелла, которая относится к семейству энтеробактерии. По своему внешнему виду она напоминает короткую палочку с немного закругленными концами. Ее оболочка густо покрыта жгутиками, которые препятствуют активному передвижению бактерии.

Важная особенность возбудителя брюшного тифа – возможность выработки эндотоксина. По сути, он представляет собой яд, который находится внутри сальмонеллы. Однако если происходит ее погибель, то токсические вещества проникают в кровь, провоцируя очень сильную интоксикацию или отравление организма. Именно с этим связаны основные проявления болезни.

Сальмонелла брюшного тифа характеризуется тем, что совершенно не образует капсул и спор, но вместе с тем на протяжении длительного времени способна оставаться в окружающей среде. Особенно часто можно встретить такую бактерию в молочных продуктах, салатах с майонезом, а также мясном фарше. В них она не только долго сохраняется, но еще и активно размножается.

Если возбудитель тифа проникает в организм с сильным иммунитетом, то происходит его трансформация. Благодаря такому свойству бактерия не погибает. Когда выводится наружу через кишечник и попадает в чувствительный организм, то вновь приобретает свои болезнетворные качества. Погубить окончательно ее могут только дезинфицирующие растворы или нагревание.

Брюшной тиф – антропонозная болезнь, которая проявляется в стремительном развитии лихорадки, интоксикации, изменениях в кишечнике, различных высыпаниях. По своим эпидемиологическим особенностям, развитию и симптоматике болезнь достаточно схожа с группой паратифов. Брюшной тиф и паратифы типов A, B и C образуют собой отдельный класс патологий. На протяжении длительного времени они считались легкой формой протекания тифа со стертой симптоматикой.

Было установлено, что брюшной тиф и паратифы провоцируются различными видами сальмонеллы, которые приводят к образованию очень серьезных поражений кишечника. Подобные микроорганизмы устойчивы к низким температурам, однако характеризуются высокой чувствительностью к нагреванию. При температуре 60 градусов сальмонелла погибает за 30 минут, а при кипячении на этот процесс достаточно нескольких секунд.

Читайте также:  Брюшной тиф последствия болезни

Самой благоприятной средой размножения считаются продукты питания. Брюшной тиф – инфекция, поражающая кишечник. Для этой болезни характерна выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто брюшной тиф диагностируется у людей в возрасте 15-45 лет.

Самую большую опасность в плане заражения представляют скрытые бактерионосители, то есть те, кто перенес заболевание в стертой форме. Они даже не подозревают о том, что больны и могут быть основной причиной вспышек тифа, особенно если работают с продуктами питания.

После перенесенной инфекции происходит формирование стойкого иммунитета. В некоторых случаях может происходить повторное заражение.

По характеру клинической картины брюшной тиф подразделяются на такие формы, как типичный и атипичный. Патологическое состояние может быть острым и протекать с периодами рецидивов и ремиссии. Тяжесть инфекции может быть:

В зависимости от степени тяжести тиф может быть осложненным и неосложненным. Очень важно распознать своевременно симптоматику заражения, а также провести диагностику и комплексное лечение.

Основная причина возникновения кишечной инфекции – бактерия сальмонелла. Передача брюшного тифа происходит от больного человека. Проникая в организм, сальмонелла проходит несколько стадий, которые очень сложно предотвратить. Высокая концентрация болезнетворных микроорганизмов приводит к тому, что бактерии быстро проникают в определенные части тонкого кишечника.

Активное размножение сальмонеллы в слизистой кишечника провоцирует воспалительный процесс, в результате чего возникает энтерит. Так как лимфатическая система не может удержать возбудителя, это становится основной причиной того, что инфекция проникает в системный кровоток. Происходит поражение внутренних органов.

Так как болезнетворные микроорганизмы циркулируют по системе кровообращения, это вызывает отравление всего организма. Если своевременно не провести комплексную терапию, то присутствие бактерии в организме будет носить циклический характер, разрушая попутно селезенку, печень, а также ткани лимфатических узлов.

Скрытое протекание брюшного тифа на первоначальной стадии значительно усложняет определение инфекции в самом начале его развития. В некоторых случаях острая симптоматика наблюдается с самых первых дней. Симптомы брюшного тифа зачастую носят нарастающий характер и проявляются в виде:

  • медленно повышающейся температуры;
  • общей слабости организма;
  • мышечной и головной боли;
  • тошноты и рвоты;
  • признаков интоксикации;
  • ухудшения аппетита;
  • нарушения сна.

Лихорадка может продолжаться на протяжении 2-3 недель. В динамике наблюдается постоянное изменение температуры тела. Кроме того, могут быть такие симптомы брюшного тифа, как сухость кожных покровов и сильная бледность.

Примерно на 8-10 день к лихорадке добавляется кожная сыпь, идущая по всему телу. Пятна могут достигать значительных размеров, примерно 3 мм в диаметре. Если слегка надавить на это пятно пальцем, то на нем проявится бледный цвет. Высыпания могут оставаться на коже на протяжении 5 дней, а если болезнь протекает тяжело, то сыпь приобретает особую форму с кровоподтеками.

Возникновение красноватой сыпи может наблюдаться на протяжении всего времени протекания болезни, однако уже с меньшей степенью интенсивности. При проведении общего осмотра можно заметить утолщение стенок языка, а при нажатии на него остается характерный след. Кроме того, отмечается наличие белого налета в прикорневой области языка.

Среди основных признаков тифа можно выделить метеоризм, ослабление кишечника, а также урчание в животе. Больной очень часто жалуется на затрудненный акт дефекации.

На первоначальной стадии протекания болезни наблюдается кашель, а при прослушивании легких слышны сухие или влажные хрипы. При обострении тифа может быть легкая брадикардия, возникающая на фоне сильного повышения температуры. На фоне общей слабости наблюдается понижение давления и приглушенный сердечный ритм. При самом тяжелом течении происходит прогрессирование признаков болезни, выражающихся в:

  • сильной интоксикации;
  • заторможенности сознания;
  • галлюцинациях.

После того как получится снизить температуру, самочувствие пациента сразу же начинает улучшаться. Последующее обострение имеет гораздо менее выраженную симптоматику. При этом температура невысокая, однако по всему телу может наблюдаться появление сыпи.

Стертая форма болезни характеризуется быстротой и кратковременностью всех имеющихся признаков. Точно такие же симптомы проявляются при протекании рецидива болезни, который может быть, если человек самостоятельно прерывает лечение, нарушает режим питания, а также на его организм воздействуют различные психоэмоциональные факторы.

Достаточно опасной болезнью считается брюшной тиф, пути передачи которого происходят от больного человека. Несмотря на то что опасное заболевание встречается достаточно редко, оно может вызвать затруднение проведения диагностики даже у квалифицированного доктора. Важно уметь отличить его от других патологий, которые сопровождаются сильной интоксикацией организма, а также высокой температурой.

Схожие между собой признаки провоцируют такие болезни, как дизентерия, брюшной тиф, холера, пневмония, малярия. От других патологий можно отличить тиф только по характерной симптоматике. Если она продолжаются более 5 дней, то доктор может назначить целый ряд лабораторных исследований, которые помогут определить возбудитель патологии. Среди анализов на брюшной тиф можно выделить:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • биохимический анализ.

Анализ крови определяет количество всех содержащихся элементов. При этом наблюдается повышение лейкоцитов, лимфоцитов, а также СОЭ. При проведении анализа на брюшной тиф в моче обнаруживаются цилиндры, эритроциты, белок.

Помимо этого, обязательно требуется бактериологическое исследование. Для лабораторной диагностики брюшного тифа проводят забор мочи, крови, кала и желчи. Их засевают в питательную среду и ставят в термостат, где все время поддерживается температура 37 градусов. Если в анализах присутствуют сальмонеллы, то они образуют колонии, которые затем можно исследовать под микроскопом. Чтобы обнаружить бактерии, нужно взять кровь на брюшной тиф. При этом стоит отметить, что болезнетворные микроорганизмы могут быть у больного человека, а также бактерионосителя.

Самым ранним и точным методом проведения диагностики является гемокультура. Бактерии появляются в крови в инкубационном периоде и остаются до конца протекания болезни. Для проведения исследования проводится забор крови из вены, а затем ее засевают на питательную жидкую среду. Предварительный результат можно получить через 2 дня.

Кроме того, могут выделять бактерии из кала, так как сальмонеллы в содержимом кишечника присутствуют с 8-10 дня протекания болезни. Начиная со 2 недели в крови обнаруживаются специальные антигены. Это частички оболочки и жгутиков сальмонелл. Их можно определить при помощи проведения исследования, основанного на реакции иммунной системы. Анализ проводится путем забора крови из пальца, из которой затем выделяют сыворотку.

При наличии малейших подозрений на протекание брюшного тифа обязательно требуется срочная госпитализация больного в инфекционное отделение. Очень важно правильно наладить режим дня пациента. Для профилактики развития осложнений назначается соблюдение постельного режима вплоть до 7 дня нормализации температуры. Ходить пациенту разрешают только после 10-12 дня нормальной температуры.

Важно соблюдение строгой диеты. При этом пища обязательно должна быть жидкой, протертой, легкоусвояемой и содержащей все требуемые витамины. Обычно больному назначают кисломолочные продукты, бульоны, жидкие каши, измельченное мясо, соки.

Лечение брюшного тифа невозможно провести без приема антибиотиков. Тифозная палочка очень чувствительна к ампициллину, а также его производным, в частности, «Бисептолу» или «Левомицетину». Кроме того, существует специальная вакцина. Тяжесть протекания болезни обусловлена эндотоксином, именно поэтому проводится инфузионная терапия. По показаниям могут быть назначены сердечно-сосудистые препараты, витамины и снотворное.

Хороший результат дают средства народной медицины, однако они должны применяться в комплексе с медикаментозными препаратами. Также предварительно нужно проконсультироваться с доктором.

Холера и брюшной тиф имеют сходную симптоматику, именно поэтому очень важно своевременно провести диагностику, чтобы назначить правильное лечение. Больного госпитализируют в инфекционное отделение, где пациенту придется провести минимум месяц. Во время проведения терапии обязательно нужно соблюдать строгий постельный режим. Это позволит предотвратить разрыв кишечника и возникновение внутренних кровотечений. Очень важно стараться не поднимать тяжелых предметов и даже не напрягаться при посещении туалета.

Лечение проводится сразу в нескольких направлениях. Изначально нужно устранить сальмонеллы, для чего назначают антибактериальные препараты. В основном применяют «Ампициллин» или «Левомицетин» в таблетированном виде или внутримышечно 4 раза в день на протяжении месяца. При тяжелых формах поражения назначают комбинацию антибиотиков «Гентамицин» и «Ампициллин». Кроме того, доктор может выписать средства нового поколения, а именно, «Ципрофлоксацин», «Азитромицин».

Если антибиотики не оказывают требуемого воздействия или плохо переносятся организмом, то доктор может назначить противомикробные средства, например, «Бактрим», «Котримоксазол», «Бисептол», «Септрим». Показано применение этого средства по 2 таблетки 2 раза в день. Курс проведения терапии составляет примерно 3-4 недели.

Обязательно нужно принимать определенные меры для устранения интоксикации, а также постараться предотвратить обезвоживание организма – пить как можно больше жидкости, чтобы вывести токсические вещества. Количество выпитой жидкости должно составлять не менее 2,5-3,0 л в сутки. Если этого количества будет недостаточно, то дополнительно назначают энтеросорбенты. Эти препараты помогают адсорбировать токсические вещества в кишечнике. Для этого назначают «Полифелан», «Смекту», «Энтеродез».

При среднетяжелом состоянии пациента нужно провести очищение кишечника и крови. Для этого показано внутривенное введение глюкозо-солевых растворов, чтобы токсины намного быстрее выводились почками. Применяются такие препараты, как «Квартасоль», «Лактасол», «Ацесоль». Если же интоксикация усиливается, то назначается «Преднизолон» в таблетированном виде. Курс терапии проводится на протяжении 5 дней. Очень хорошо помогает справляться с интоксикацией кислородная терапия. Для этого кислород вводится при помощи катетеров, или пациента помещают в специальную барокамеру. Если препараты не помогают и самочувствие продолжает ухудшаться, то пациенту делают переливание крови.

Во время протекания болезни костный мозг не вырабатывает требуемого количества лейкоцитов для поддержания нормального иммунитета. Чтобы усилить их выработку и ускорить процесс восстановления кишечника, назначают такие препараты, как «Пентоксил» и «Метилурацил». Их принимают в таблетированном виде после еды. Улучшить работу капилляров, нормализовать обмен веществ и кровообращение поможет «Аскорутин».

При подозрении на перфорацию кишки показано наблюдение хирурга. Выписка из стационара возможна на 21 день нормализации температуры.

Некоторые растения обладают достаточно мощными бактерицидными качествами, именно поэтому в народной медицине их ранее использовали в качестве профилактического средства, чтобы не заразиться брюшным тифом. Очень хорошо себя зарекомендовали аир и чеснок. Последний потребляли в пищу и постоянно носили с собой. Корневища аира чистили, мыли, а затем жевали в свежем виде.

Для проведения лечения в период эпидемий зачастую использовали отвары шиповника и черной смородины, а также кофе с добавлением лимона. Настои целебных трав помогают значительно ускорить заживление имеющихся в кишечнике язв, а также очистить кровь от токсических веществ. Для этого нужно 1 ст. л. корней кровохлебки залить 1 ст. горячей воды и проварить на протяжении 30 минут. Принимать приготовленное средство по 1 ст. л. каждые 2-3 часа.

Хорошо помогает трава зверобоя, которую нужно принимать в виде отвара или настоя на протяжении дня. Можно приготовить целебное средство на основе шалфея, золототысячника и ромашки. Подготовленный сбор требуется залить горячей водой, настоять на протяжении 30 минут, а затем принимать по 1 ч. л.

Народные средства могут быть очень хорошим дополнением к проведению основной медикаментозной терапии, назначенной доктором-инфекционистом. Стоит помнить, что запрещено самостоятельно проводить лечение, так как это может только лишь спровоцировать ухудшение самочувствия и привести к развитию опасных осложнений.

При протекании брюшного тифа обязательно требуется соблюдение щадящей диеты. Пища не должна надолго задерживаться в кишечнике, раздражать его и провоцировать обильное выделение желчи. Доктора рекомендуют потреблять в пищу продукты, приготовленные на пару, а затем протертые через сито или измельченные в блендере. Пища обязательно должна быть теплой, запивать ее нужно небольшим количеством воды.

Категорически запрещена свежая выпечка, спиртные напитки, жареные и жирные блюда, газированные напитки, свежие овощи и фрукты, приправы, соленья и кондитерские изделия. Потреблять пищу нужно по 5-6 раз небольшими порциями. Нельзя допускать переедания, а также на протяжении длительного времени испытывать чувство голода.

После выписки стационара можно начинать постепенно расширять меню. Не стоит сразу же есть жирные и копченые блюда. На протяжении 7-10 дней в рацион нужно постепенно вводить новые продукты.

Обязательно нужно своевременно определить наличие сальмонеллы в организме, а также провести комплексное лечение. Кроме того, требуется исключить пути передачи инфекции. Для этого санэпидемстанция проводит тщательный контроль состояния питьевой воды и канализационных стоков. Работников, которые имеют прямое отношение к процессу приготовления пищи, нужно проверять на носительство патогенных микроорганизмов.

Каждый человек обязательно должен тщательно заботиться о собственном здоровье, особенно в странах, где тиф имеет широкое распространение. Важно соблюдать самые простые правила безопасности, а именно:

  • потреблять только покупную воду;
  • приобретать готовые блюда, которые были хорошо проварены или прожарены;
  • не покупать еду на улицах;
  • тщательно мыть руки после посещения туалета и перед едой;
  • не купаться в открытых водоемах, куда могут проникать стоки из канализации.

Соблюдение простых правил гигиены способно защитить от этой тяжелой и опасной болезни. Кроме того, важно соблюдать основные меры профилактики брюшного тифа по СП, установленным санэпидемстанцией каждого конкретного региона.

Если своевременно не проводить лечение, которое назначено доктором, то могут возникнуть различные осложнения брюшного тифа. Самым неблагоприятным последствием является смертельный исход. В основном он наблюдается у ослабленных пациентов или маленьких детей.

Еще одним последствием является повторное заражение или бактерионосительство. Возбудитель болезни очень устойчив и зачастую, даже при проведении антибактериальной терапии остается в печени и желчных протоках. При снижении иммунитета клиническая картина может снова повториться.

В острый период протекания болезни самым опасным осложнением может быть кишечное кровотечение или повреждение стенок кишечника с последующим развитием перитонита. Со стороны нервной системы может развиваться менингоэнцефалит. Кроме того, может быть поражение других органов и систем, которые проявляются в виде отита, миокардита, остеомиелита, пневмонии, холецистита. Последствия могут проявляться даже через несколько месяцев после клинического выздоровления. Именно поэтому, пациенты, которые переболели этой инфекцией, на протяжении длительного времени должны проходить наблюдение.

Профилактика брюшного тифа и паратифов – основной способ борьбы с этой болезнью. Она включает в себя целый комплекс различных мероприятий, многие из которых контролируются системой здравоохранения. Среди основных мер нужно выделить:

  • соблюдение санитарных норм;
  • контроль за состоянием здоровья;
  • проведение вакцинации.
Читайте также:  Инъекции для брюшного тифа

Профилактика брюшного тифа подразумевает под собой соблюдение правил транспортировки продуктов, контроль состояния воды, а также соблюдение личной гигиены. Важно проводить контроль состояния людей, от которых зависит массовое распространение инфекции. При контакте с заразившимся человеком обязательно требуется медицинское наблюдение на протяжении 21 дня. При этом обязательно нужно проводить исследования мочи, крови и кала на наличие сальмонеллы в организме.

Важной мерой профилактики является прививка от брюшного тифа, которая обеспечивает поддержание хорошего иммунитета на протяжении длительного времени. Вакцинация позволит избежать заражения, когда в организм проникнут сальмонеллы. Если человек все же заболеет, то болезнь будет протекать в более легкой форме. Выздоровление наступит примерно через 7-14 дней.

Так как дети заражаются намного чаще, то прививка от брюшного тифа им нужна больше всего. Именно поэтому в регионах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой нужно прививать людей в возрасте 5-19 лет. Эффективность вакцинации у разных производителей не слишком сильно различается.

Так как брюшной тиф – заболевание достаточно опасное, то обязательно нужно проводить его своевременную диагностику и комплексное лечение.

источник

Брюшной тиф — инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением лимфатической системы кишечника. Несмотря на столь стремительное развитие медицины, в некоторых странах и по сегодняшний день регистрируются вспышки данной болезни.

Сегодня многие люди интересуются вопросом о том, что представляет собой тиф брюшной. Симптомы и причины недуга должен знать каждый. Ведь при отсутствии грамотного лечения высока вероятность развития тяжелых осложнений, а иногда и летального исхода.

На самом деле симптомы брюшного тифа у взрослых и детей впервые были описаны еще до нашей эры. Сам же термин «тиф» (typhos) был введен Гиппократом, правда, в то время название использовали для обозначения практически всех лихорадочных состояний. А уже в конце 19-го века брюшнотифозная палочка была обнаружена при лабораторном исследовании пейеровых бляшек кишечника.

В 1896 году М. Грубер впервые наблюдал процесс агглютинации тифозных палочек при контакте с некоторыми сыворотками. В дальнейшем Ф. Видаль использовал данное открытие для создания диагностической процедуры, которая и по сегодняшний день известна под названием «реакция Видаля».

Возбудитель брюшного тифа — грамотрицательная палочка Salmonella typhi, которая относится к роду Salmonella, семейству Enterobacteriaceae. Эти микроорганизмы обычно неприхотливы и поражают не только человека, но и некоторых животных.

Стоит отметить, что данные бактерии, попадая во внешнюю среду, могут достаточно долго сохранять способность к жизнедеятельности. Например, в почве сальмонеллы живут от 1 до 5 месяцев. На пищевых продуктах они остаются патогенными в течение нескольких недель. Нагревание губительно воздействует на микроорганизм, вызывая его гибель (вот почему так важна пастеризация и правильная термическая обработка). Уничтожить патогенные микроорганизмы можно и при помощи дезинфицирующих средств в обычных концентрациях.

Для начала стоит отметить, что человеческий организм чрезвычайно восприимчив к данному штамму сальмонелл. Путь передачи инфекции в данном случае фекально-оральный. Основным источником является больной или зараженный человек, который и распространяет инфекцию. Кстати, опасность пациента для окружающих людей зависит от стадии заболевания. Человек становится максимально заразным примерно на второй или третьей неделе болезни, так как бактерии выделяются с каловыми массами, мочой и даже потом.

В организм здорового человека сальмонелла может попадать разными путями. Довольно часто вспышки заболевания связаны с распространением инфекции через воду. Подобное нередко случается в регионах, где имеется дефицит питьевой воды. Кроме того, подцепить патогенные микроорганизмы можно, если употреблять зараженную пищу (особенно если речь идет о немытых овощах и фруктах, а также молоке и мясе, не прошедших соответствующую термическую обработку). Пищевые вспышки, как правило, связаны с антисанитарией на пищевых предприятиях или же наличием источника инфекции (например, больного сотрудника).

Передача сальмонеллы при совместном использовании бытовых предметов также возможна. В большинстве случаев бактерии оседают на посуде, полотенцах, постельном белье, игрушках, одежде и т. д.

Что представляет собой тиф брюшной? Симптомы его, особенно на начальных стадиях, связаны с интоксикацией организма, что обусловлено особенностями жизнедеятельности сальмонеллы. Проникая в организм вместе с пищей или водой, патогенный микроорганизм легко преодолевает защитные барьеры ротовой полости и желудка. После этого бактерии попадают в лимфатические фолликулы тонкого кишечника, где и начинают размножаться.

Новые особи проникают в кровоток, вызывая первую волну симптомов интоксикации. Вместе с током крови сальмонеллы попадают в ткани других органов, включая костный мозг, селезенку и печень — здесь формируются характерные брюшнотифозные гранулемы. Впоследствии бактерии снова проникают в лимфатическую систему кишечника, но на этот раз их активная жизнедеятельность приводит к некрозу пейеровых бляшек и формированию язв в дистальных отделах тонкого кишечника.

Инкубационный период при подобном заболевании длится, как правило, от 10 до 14 дней, хотя известны случаи, когда первые проявления наблюдались спустя три недели после заражения. У большинства пациентов болезнь начинается остро. Основные признаки брюшного тифа зависят от стадии развития недуга.

Первый, или начальный, этап заболевания начинается с резкого повышения температуры тела, которая нередко достигает и 40 градусов. В дальнейшем проявляются и основные симптомы интоксикации. В частности, пациенты жалуются на нарастающую сильную слабость, бессонницу, головокружения, головную боль, расстройства аппетита. Можно также наблюдать бледность кожных покровов.

Это далеко не все расстройства, которыми сопровождается брюшной тиф. Симптомы (фото вы видите здесь же) включают в себя и сильное вздутие живота — при пальпации пациенты нередко жалуются на боли в правой подвздошной области. К признакам болезни можно отнести отечность языка. Также у пациента увеличиваются селезенка и печень.

Период разгара заболевания наступает примерно в начале второй недели после заражения и может длиться 14–20 дней. Симптомы интоксикации организма продолжают нарастать — температура остается высокой, пациенты все еще жалуются на слабость и головокружения. Нередко появляется и новый характерный признак — небольшие розеолы, расположенные на коже нижней части груди и животе. Как правило, сыпь состоит всего из 2–5 небольших пятнышек, края которых возвышаются над кожей. Спустя несколько дней розеолы исчезают, но затем могут появиться снова. К симптомам также можно отнести брадикардию, изменения пульса (прослушивается двухволновый пульс), а еще несоответствие частоты сердечных ударов температуре тела пациента.

При отсутствии своевременного лечения возможно развитие и более тяжелых нарушений. В частности, сильная интоксикация может вызывать нарушения сознания, апатию, различные двигательные расстройства.

В дальнейшем наступает так называемый период реконвалесценции. В это время симптомы брюшного тифа у взрослых и детей начинают постепенно исчезать. Сначала нормализуется температура тела, больной начинает чувствовать себя намного лучше, так как проходят слабость, головная боль и сонливость. Но на этой стадии также не стоит терять бдительность. Да, организм постепенно очищается от токсинов, но язвенные процессы в кишечнике все еще остаются. В это время при прекращении лечения или недостаточном уходе высока вероятность появления таких осложнений, как кровотечение или прободение стенки кишечника.

Безусловно, далеко не у всех пациентов наблюдается вышеописанная клиническая картина. Ведь существует и так называемый атипичный тиф брюшной. Симптомы его проявляются не так интенсивно — некоторые основные признаки тифа и вовсе могут отсутствовать, что приводит к трудностям во время постановки диагноза.

Довольно часто в современной медицине сталкиваются и с абортивной формой заболевания, которая сопровождается кратковременным повышением температуры и быстрым исчезновением признаков интоксикации организма.

Сразу же стоит отметить, что болезнь (брюшной тиф) в большинстве случаев хорошо поддается терапии. Но иногда, особенно при неправильном лечении или его отсутствии, могут появляться и опасные для здоровья осложнения. В частности, на фоне выраженного синдрома интоксикации иногда развивается инфекционно-токсический шок. Подобное состояние сопровождается тахикардией, заметным снижением температуры тела, повышенным выделением пота и резким падением артериального давления. Такому пациенту необходимо срочная медицинская помощь.

К довольно распространенным осложнениям также можно отнести перфорацию кишечной стенки, в результате которой содержимое кишечника попадает внутрь брюшной полости. На фоне этого развивается перитонит, который сопровождается повышением температуры, сильными болями в животе, напряжением абдоминальных мышц в области прободения стенки.

К потенциально опасным последствиям относят и кишечное кровотечение. Небольшую потерю крови можно и не заметить, так как она протекает без каких-либо симптомов. А вот массивное кровотечение сопровождается падением артериального давления, учащением пульса, снижением температуры тела.

Следует запомнить, что только врач знает, что представляет собой брюшной тиф, симптомы и лечение данного заболевания, причины его возникновения. Поэтому при наличии любых признаков необходимо сразу же отправляться к специалисту.

Сначала врач проведет осмотр и ознакомится с жалобами пациента. В дальнейшем требуются дополнительные лабораторные исследования. В частности проводятся: общий анализ крови (наблюдается незначительное повышение СОЭ, а также увеличение количества эритроцитов) и мочи (в образцах, как правило, присутствуют эритроциты и повышенное количество белка).

Диагностика брюшного тифа также включает в себя и бактериологический посев. При этом наиболее достоверные результаты дает посев крови. А вот лабораторные исследования кала и мочи могут не только определить наличие инфекции, но и установить факт бактерионосительства. Подобные процедуры помогают идентифицировать возбудителя и проверить его чувствительность к тому или иному виду препаратов.

В некоторых случаях проводится внутреннее обследование на брюшной тиф. В частности, довольно точным является дуоденальное зондирование, при котором врач тщательно осматривает и оценивает состояние слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. В спорных случаях дополнительно проводятся серологические исследования.

Далеко не все люди знают о том, насколько опасным может быть брюшной тиф. Лечение в данном случае обязательно. После постановки диагноза врач составит подходящую схему терапии. Сразу же стоит отметить, что каждый пациент с тифом обязательно должен быть госпитализирован — лечение проводится в инфекционном отделении.

Для быстрого выздоровления крайне важен строгий постельный режим. Несколько дней больному запрещено даже сидеть. И лишь по истечении 10–12 суток (если человек отмечает улучшение самочувствия) врачи разрешают медленную ходьбу.

Что же касается медикаментозного лечения, то оно включает в себя прием антибактериальных препаратов. Достаточно эффективными в данном случае являются такие антибиотики, как «Левомицетин», «Ампициллин», «Бисептол» или их аналоги. Иногда пациентам проводят и вакцинацию — это помогает предупредить развитие рецидивов в будущем.

При необходимости проводится и симптоматическая терапия (в зависимости от присутствующих признаков больным дают успокоительные препараты или лекарства для нормализации работы сердечно-сосудистой системы). Большое значение имеет и укрепление иммунной системы — полезно на состоянии здоровья скажется прием мультивитаминных комплексов.

Неотъемлемой составляющей лечения является и правильная диета. Пациентам предлагают легкую, но высококалорийную пищу, преимущественно в полужидком виде.

Как правило, после перенесенного заболевания организм формирует стойкий иммунитет к данной инфекции — повторные заражения наблюдаются чрезвычайно редко.

В зонах с высоким показателем заболевания нередко проводят иммунизацию населения. Всем жителям (начиная с трехлетнего возраста) делается прививка против брюшного тифа. Через три года необходима ревакцинация. Кстати, препарат вводят в подлопаточную область. Такая же процедура показана туристам, собирающимся в путешествие по некоторым странам Африки, Латинской Америки и Азии.

Что же касается общей профилактики, то здесь все сводится к соблюдению санитарно-гигиенических норм. Крайне важными являются регулярные проверки качества воды, предприятий пищевой промышленности, заведений общественного питания и т. д.

И не стоит забывать о том, что каждый человек обязан самостоятельно заботиться о своем здоровье. Крайне важно придерживаться правил личной гигиены, тщательно мыть продукты перед употреблением, пастеризовать молоко и т. д. Пациент, зараженный инфекцией, обязательно должен быть госпитализирован и изолирован. Люди, которые контактировали с тифозными пациентами, должны наблюдаются у врача — в качестве профилактики им вводят препараты с брюшнотифозным бактериофагом.

источник

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой. Брюшной тиф имеет алиментарный путь заражения. Инкубационный период длится в среднем 2 недели. Клиника брюшного тифа характеризует интоксикационным синдромом, лихорадкой, высыпаниями мелких красных пятен (экзантемой), гепатоспленомегалией, в тяжелых случаях — галлюцинациями, заторможенностью. Брюшной тиф диагностируют при выявлении возбудителя в крови, кале или моче. Серологические реакции имеют лишь вспомагательное значение.

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой.

Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella typhi – подвижной грамотрицательной палочкой с множеством жгутиков. Брюшнотифозная палочка способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение и химические дезинфектанты действуют на них губительно.

Резервуаром и источником брюшного тифа является больной человек и носитель инфекции. Уже в конце инкубационного периода начинается выделение возбудителя в окружающую среду, которое продолжается на протяжении всего периода клинических проявлений и иногда некоторое время после выздоровления (острое носительство). В случае формирования хронического носительства человек может выделять возбудителя на протяжении всей жизни, представляя наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих.

Выделение возбудителя происходит с мочой и калом. Путь заражения – водный и пищевой. Инфицирование происходит при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически. В распространении брюшного тифа принимают участие мухи, переносящие на лапках микрочастицы фекалий. Пик заболеваемости отмечается в летне-осенний период.

Инкубационный период брюшного тифа в среднем составляет 10-14 дней, но может колебаться в пределах 3-25 дней. Начало заболевания чаще постепенное, но может быть и острым. Постепенно развивающийся брюшной тиф проявляется медленным подъемом температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита).

Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания температуры тела в суточной динамике. Одним из первых симптомов, развивающихся в первые дни, является побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие. Высыпания сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи.

Читайте также:  Лабораторный метод исследования брюшного тифа

При физикальном обследовании отмечается утолщение языка, на котором четко отпечатываются внутренние поверхности зубов. Язык в центре и у корня покрыт белым налетом. При пальпации живота отмечается вздутие вследствие пареза кишечника, урчание в правом подвздошье. Больные отмечают склонность к затруднению дефекации. С 5-7 дня заболевания может отмечаться увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

Начало заболевания может сопровождаться кашлем, при аускультации легких отмечаются сухие (в некоторых случаях влажные) хрипы. На пике заболевания наблюдается относительная брадикардия при выраженной лихорадке – несоответствие частоты пульса температуре тела. Может фиксироваться двухволновой пульс (дикротия). Отмечается приглушение сердечных тонов, гипотония.

Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации). При снижении температуры тела больные отмечают общее улучшение состояния. В некоторых случаях вскоре после начала регресса клинической симптоматики вновь возникает лихорадка и интоксикация, появляется розеолезная экзантема. Это так называемое обострение брюшного тифа.

Рецидив инфекции отличается тем, что развивается спустя несколько дней, иногда недель, после стихания симптоматики и нормализации температуры. Течение рецидивов обычно более легкое, температура колеблется в пределах субфебрильных значений. Иногда клиника рецидива брюшного тифа ограничивается анэозинофилией в общем анализе крови и умеренным увеличением селезенки. Развитию рецидива обычно предшествует нарушения распорядка жизни, режима питания, психологический стресс, несвоевременная отмена антибиотиков.

Абортивная форма брюшного тифа характеризуется типичным началом заболевания, кратковременной лихорадкой и быстрым регрессом симптоматики. Клинические признаки при стертой форме выражены слабо, интоксикация незначительная, течение кратковременное.

Брюшной тиф может осложняться кишечным кровотечением (проявляется в виде прогрессирующей симптоматики острой геморрагической анемии, кал приобретает дегтеобразный характер (мелена)). Грозным осложнением брюшного тифа может стать перфорация кишечной стенки и последующий перитонит.

Помимо этого, брюшной тиф может способствовать развитию пневмонии, тромбофлебитов, холецистита, миокардита, а также паротита и отита. Длительный постельный режим может способствовать возникновению пролежней.

Брюшной тиф диагностируют на основании клинический проявлений и эпидемиологического анамнеза и подтверждают диагноз с помощью бактериологического и серологического исследований. Уже на ранних сроках заболевания возможно выделение возбудителя из крови и посев на питательную среду. Результат обычно становится известен через 4-5 дней.

Бактериологическому исследованию в обязательном порядке подвергаются кал и моча обследуемых, а в период реконвалесценции – содержимое двенадцатиперстной кишки, взятое во время дуоденального зондирования. Серологическая диагностика носит вспомогательный характер и производится с помощью РНГА. Положительная реакция наблюдается, начиная с 405 суток заболевания, диагностически значимый титр антител – 1:160 и более.

Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации, поскольку значимым фактором успешного выздоровления является качественный уход. Постельный режим прописан на весь лихорадочный период и последующие за нормализацией температуры тела 6-7 дней. После этого больным разрешается сидеть и только на 10-12 день нормальной температуры – вставать. Диета при брюшном тифе высококалорийная, легкоусвояемая, преимущественно полужидкая (мясные бульоны, супы, паровые котлеты, кефир, творог, жидкие каши за исключением пшенной, натуральные соки и т. п.). Рекомендовано обильное питье (сладкий теплый чай).

Этиотропная терапия заключается в назначении курса антибиотиков (хлорамфеникол, ампициллина). Совместно с антибиотикотерапией с целью профилактики рецидивирования заболевания и формирования бактерионосительства нередко проводят вакцинацию. При тяжелой интоксикации дезинтоксикационные смеси (коллоидные и кристаллоидные растворы) назначают внутривенно инфузионно. Терапию при необходимости дополняют симптоматическими средствами: сердечно-сосудистыми, седативными препаратами, витаминными комплексами. Выписка больных производится после полного клинического выздоровления и отрицательных бактериологических пробах, но не ранее 23 дня с момента нормализации температуры тела.

При современном уровне медицинской помощи прогноз при брюшном тифе благополучный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. Ухудшение прогноза отмечается при развитии опасных для жизни осложнений: прободения кишечной стенки и массированного кровотечения.

Общая профилактика брюшного тифа заключается в соблюдении санитарно-гигиенических нормативов в отношении забора воды для использования в быту и орошения сельскохозяйственных угодий, контроле над санитарным режимом предприятий пищевой промышленности и общественного питания, над условиями транспортировки и хранения пищевых продуктов. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены и гигиены питания, тщательное мытье употребляемых в сыром виде фруктов и овощей, достаточная термическая обработка мясных продуктов, пастеризация молока.

Сотрудники предприятий, имеющие контакт с продуктами питания на предприятиях пищевой промышленности, и другие декретированные группы подлежат регулярному обследованию на носительство и выделение возбудителя брюшного тифа, в случае выявления выделения – подлежат отстранению от работы до полного бактериологического излечения. В отношении больных применяются карантинные меры: выписка не ранее 23 дня после стихания лихорадки, после чего больные находятся на диспансерном учете на протяжении трех месяцев, ежемесячно проходя полное обследование на предмет носительства брюшнотифозной палочки. Работники пищевой промышленности, переболевшие брюшным тифом, допускаются к работе не ранее, чем спустя месяц после выписки, при условии пятикратного отрицательного теста на выделение бактерий.

Контактные лица подлежат наблюдению в течение 21 дня с момента контакта, либо с момента выявления больного. С профилактической целью им назначается брюшнотифозный бактериофаг. Не относящимся к декретным группам контактным лицам производится однократный анализ мочи и кала на выделение возбудителя. Вакцинация населения производится по эпидемиологическим показаниям при помощи однократного подкожного введения жидкой сорбированной противобрюшнотифозной вакцины.

источник

Брюшной тиф представляет собой острую циклическую кишечную антропонозную инфекцию. Она развивается после попадания в организм болезнетворной бактерии Salmonella typhi при помощи алиментарных путей передачи. Это значит, что способ перемещения возбудителя инфекции осуществляется от зараженного организма к восприимчивому иммунитету. Она может попасть внутри через уже зараженную воду, пищу или грязные руки. Именно поэтому важно следить за элементарными правилами личной гигиены.

После заражения человек чувствует лихорадочное состояние, а организм подвергается общей интоксикации. В организме постепенно развивается тифозный статус, появляются розеолезные высыпания на верхних слоях эпидермиса, а также специфическое поражение лимфатической системы в нижних отделах тонкой кишки.

Главный возбудитель брюшного тифа Salmonella typhi представляет собой активную грамотрицательную палочку, которая имеет немного закругленные концы. Она хорошо окрашивается, если задействовать для ее выявления анилиновые красители. После попадания в организм бактерия начинает выработку эндотоксина, который считается патогенным только для людей, процесс протекает без образования спор.

Сальмонелла достаточно устойчива к условиям окружающей среды. Она может находиться в водоемах, где есть пресная вода. Бактерия сохраняет свою жизнедеятельность на протяжении одного месяца, если находится в жидкости. Но если ее поместить в молочную среду, то бактерии начинают активно размножаться и постепенно накапливаться.

Механизм передачи брюшного тифа происходит при помощи приема зараженной пищи или воды. Пациенты, которые столкнулись с этим заболеванием, могут передавать бактерии через системы водоснабжения после похода в туалет. В стуле больного содержится огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые хорошо сохраняются в воде.

Некоторые люди имеют легкую разновидность и степень брюшного тифа, поэтому даже не догадываются о ее существовании. Также ее трудно идентифицировать в обычной жизни. Вследствие этого они остаются носителями очень опасных микроорганизмов на протяжении длительного времени.

Бактерии имеют свойство размножаться в желчном пузыре, протоках и печени. Носитель брюшного тифа Salmonella typhi может не иметь никаких признаков или симптомов, поэтому он не догадывается о своем заболевании и представляет опасность для здоровых людей. Возбудители болезни хорошо сохраняют свою жизнеспособность в сточной воде.

Все чаще люди сталкиваются со следующими разновидностями брюшного тифа:

  • Сыпной тиф. Он относится к отдельной группе инфекционных заболеваний, которые в большинстве случаев развиваются после попадания в организм риккетсий. Главные переносчики болезни от больного к здоровому человеку – это платяные, головные или лобковые вши, которые могут распространять педикулез. Существует несколько разновидностей этого заболевания – это эпидемический сыпной тиф риккетсий вида R.mooseri и Rickettsia prowazekii. В роли возбудителей и переносчиков инфекций выступают мыши и вши.
  • Возвратный тиф. Этот термин используется для того, чтобы обозначить патогенные спирохеты болезни, когда переносчиками выступают вши и клещи. В таком случае инфекционное заболевание брюшного тифа протекает с чередованием симптомов. Человек может резко почувствовать приступ лихорадки, после чего температура тела приходит в свое нормальное значение.
  • Брюшной тиф (дизентерия). Это инфекционная болезнь или кишечный антропоноз, который начинает развиваться после попадания в организм бактерии сальмонеллы. Существует несколько клинических форм этого заболевания – типичная и атипичная.

Также существует несколько стадий брюшного тифа – это легкая, средняя и тяжелая. При любых проявлениях этой болезни необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Также стоит постоянно соблюдать правила личной гигиены, особенно в общественных местах.

В начальной фазе брюшного тифа пациент чувствует отсутствие аппетита, сильные головные боли, слабость, недомогание, лихорадку, диарею и состояние апатии. Если вовремя не принимать никаких мер, то человек может столкнуться с повторным рецидивом брюшного тифа.

Если вовремя не обратиться к врачу, то заболевание может перерасти в более тяжелую форму, что усложнит лечение и выздоровление больного. Несколько столетий назад, еще до внедрения в медицину левомицетина, брюшной тиф становился причиной развития тяжелой степени астении, и приводил к быстрому снижению веса и нарушению питания. В крайне тяжелых формах протекания заболевания у пациентов наблюдалось внутреннее кишечное кровотечение и перфорация толстого кишечника.

В первом случае происходит эрозия кровеносных сосудов в пейеровых бляшках, а также местах, где наблюдается высокое скопление мононуклеарных клеток в стенках кишечника. Пациенты отмечают появление кровяных прожилок в фекалиях. Обильное кровотечение происходит спустя три недели после появления болезни. Основной клинический признак, на который стоит обратить внимание – это быстрое снижение артериального и кровяного давления, а также температуры тела. Это специфические осложнения брюшного тифа, на которые нужно сразу же обратить внимание.

Перфорация кишечника подразумевает под собой развитие патологического процесса в лимфоидной ткани. Постепенно инфекция распространяется на мышечные и серозные слои стенок кишечника, вследствие чего происходит его перфорация. Антимикробные препараты помогают за максимально короткое время справиться с клиническими проявлениями, а также предупреждением осложнений.

Палочка брюшного тифа в некоторых случаях локализуется в любых внутренних органах, где вызывает образование местного гнойного процесса. Эти процессы становятся причиной развития менингита, хондрита, периостита, остеомиелита, артрита, а также пиелонефрита.

К наиболее часто встречающимся осложнениям можно отнести пневмонию, которая образуется после попадания в организм бактериальной инфекции.

Если человек отметил у себя первые симптомы брюшного тифа, то стоит немедленно обратиться за консультацией к инфекционисту. Он внимательно выслушает все жалобы пациента и назначит полное обследование, чтобы определить возбудителя заболевания. Специалист обязательно обратит внимание на историю болезни, а также определит эпидемиологический анамнез. Сюда относится определение контакта с инфицированными больными или выезд в зараженные зоны. Часто врачу может потребоваться дополнительное обследование, после чего он назначит необходимое лечение.

Для определения брюшного тифа потребуется сдать посев и мазки на микрофлору, выполнить ПЦР-диагностику, биохимический анализ и маркеры крови. Важно помнить, что инкубационный период брюшного тифа составляет около двух недель, после чего болезнь начинает развиваться в острой форме. Необходимо вовремя определить заболевание для быстрого выздоровления.

Пути передачи брюшного тифа бывают разнообразными, а маленькие дети часто плохо моют руки после прогулки, поэтому в кишечник может легко попасть инфекция сальмонеллы. Родители смогут заметить первые симптомы очень быстро. Поведение и состояние ребенка изменяются, он становится вялым, снижается физическая активность, а также отношение к любимым игрушкам.

Острая форма брюшного тифа у детей характеризуется появлением высокой температуры, лихорадки, ярко выраженных симптомов интоксикации, а также обнаружением розеолезных высыпаний на коже. Дети, в отличие от взрослых, чаще сталкиваются с негативными последствиями, поэтому важно вовремя обратиться к опытному инфекционисту за квалифицированной помощью.

Дети нуждаются в обязательной госпитализации, где им проведут комплексное лечение и подберут специальную диету. При этом важно соблюдать тщательную гигиену полости рта, а также ухаживать за кожей, чтобы уберечь себя от развития стоматита.

Симптомы брюшного тифа зависят от клинической формы и степени тяжести заболевания. Выделяются типичная и атипичная (абортивная, стертая) формы, различный вид течения заболевания: рецидивирующий, циклический. Признаки брюшного тифа изменяются по мере развития болезни:

  • Инкубационный период. Характеризуется общей слабостью, тошнотой, чувством разбитости. Может продолжаться от трех дней до трех недель.
  • Повышение температуры. Нарастание температуры идет постепенно, может достигать 40 градусов через неделю после появления первых симптомов болезни у детей.
  • Высыпания на животе и груди. Сыпь при брюшном тифе не яркая, округлая, имеет четкие контуры. Появляется после двух недель болезни.
  • Интоксикация организма. У больного появляются головокружения, слабость, бредовые состояния, потливость.
  • Поражение тонкого кишечника, лимфоузлов. При брюшном тифе врач обращает внимание на синдром Падалки. При простукивании брюшной стенки специалист может отметить, что в правом нижнем отделе изменяется звук. Появляется боль внизу живота.
  • Поражение печени, селезенки. Печень увеличивается, у человека начинается желтуха.

Если не производится лечение, при брюшном тифе возможно развитие кишечного кровотечения. Заболевание опасно своими осложнениями: перитонитом, менингитом, холециститом и другими последствиями.

У взрослых симптомы брюшного тифа начинают проявляться еще в инкубационный период. Больные отмечают недомогание, слабость, снижение аппетита, головные и мышечные боли. Температура держится в пределах 37,5-38,5 градусов, повышаясь к вечеру.

Состояние больного ухудшается быстрыми темпами, при брюшном тифе температура может достигать 39,5-40 градусов. Пациенты жалуются на ряд неприятных симптомов:

  • бессонницу, отсутствие аппетита;
  • жажду, сухость во рту, горечь на языке;
  • учащение сердцебиения;
  • потливость;
  • боли в мышцах и суставах;
  • боли в брюшине, вздутие живота;
  • заторможенность, потерю сознания.

Сроки появления сыпи при брюшном тифе колеблются от одной недели до двух. Высыпания розоватые, с четкими контурами, чаще всего внизу груди, на боках, вверху живота. Больному элементы сыпи не доставляют неприятных ощущений. Пятна исчезают через 3-5 дней, возможно подсыпание новых элементов, кожа остается слабопигментированной небольшой промежуток времени.

В острый период болезни увеличивается селезенка и печень. Лицо пациента становится бледным, одутловатым. При брюшном тифе отмечается нестабильный стул. Запоры чередуются с поносом. Если развивается осложнение, появляются кровотечения в кишечнике, кровавая диарея.

При тяжелом протекании заболевания специалисты диагностируют у пациентов «тифозный статус», который сопровождается следующими симптомами:

источник