Меню Рубрики

Брюшной тиф правила гигиены

Брюшной тиф относится к очень серьезным инфекционным болезням, поражающим желудок, кишечник, селезенку, печень, кровеносные сосуды. Протекает с выраженными признаками интоксикации. Возбудителем является бактерия S.typhi, которая достаточно устойчива к окружающей среде. Проникая в организм человека, она начинает вырабатывать очень сильные токсические вещества, которые и определяют возникновение симптоматики и степень тяжести болезни.

Заразиться можно только от больного человека или здорового носителя болезнетворных микроорганизмов.

Брюшной тип – острая инфекционная болезнь, которая поражает кишечник и лимфоузлы. Она сопровождается увеличением селезенки и печени, повышением температуры, сильной интоксикацией, а также помутнением сознания. Несмотря на то что в последние годы частота возникновения болезни очень сильно снизилась, однако проблема все еще остается достаточно актуальной.

Возбудитель брюшного тифа – сальмонелла, которая относится к семейству энтеробактерии. По своему внешнему виду она напоминает короткую палочку с немного закругленными концами. Ее оболочка густо покрыта жгутиками, которые препятствуют активному передвижению бактерии.

Важная особенность возбудителя брюшного тифа – возможность выработки эндотоксина. По сути, он представляет собой яд, который находится внутри сальмонеллы. Однако если происходит ее погибель, то токсические вещества проникают в кровь, провоцируя очень сильную интоксикацию или отравление организма. Именно с этим связаны основные проявления болезни.

Сальмонелла брюшного тифа характеризуется тем, что совершенно не образует капсул и спор, но вместе с тем на протяжении длительного времени способна оставаться в окружающей среде. Особенно часто можно встретить такую бактерию в молочных продуктах, салатах с майонезом, а также мясном фарше. В них она не только долго сохраняется, но еще и активно размножается.

Если возбудитель тифа проникает в организм с сильным иммунитетом, то происходит его трансформация. Благодаря такому свойству бактерия не погибает. Когда выводится наружу через кишечник и попадает в чувствительный организм, то вновь приобретает свои болезнетворные качества. Погубить окончательно ее могут только дезинфицирующие растворы или нагревание.

Брюшной тиф – антропонозная болезнь, которая проявляется в стремительном развитии лихорадки, интоксикации, изменениях в кишечнике, различных высыпаниях. По своим эпидемиологическим особенностям, развитию и симптоматике болезнь достаточно схожа с группой паратифов. Брюшной тиф и паратифы типов A, B и C образуют собой отдельный класс патологий. На протяжении длительного времени они считались легкой формой протекания тифа со стертой симптоматикой.

Было установлено, что брюшной тиф и паратифы провоцируются различными видами сальмонеллы, которые приводят к образованию очень серьезных поражений кишечника. Подобные микроорганизмы устойчивы к низким температурам, однако характеризуются высокой чувствительностью к нагреванию. При температуре 60 градусов сальмонелла погибает за 30 минут, а при кипячении на этот процесс достаточно нескольких секунд.

Самой благоприятной средой размножения считаются продукты питания. Брюшной тиф – инфекция, поражающая кишечник. Для этой болезни характерна выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто брюшной тиф диагностируется у людей в возрасте 15-45 лет.

Самую большую опасность в плане заражения представляют скрытые бактерионосители, то есть те, кто перенес заболевание в стертой форме. Они даже не подозревают о том, что больны и могут быть основной причиной вспышек тифа, особенно если работают с продуктами питания.

После перенесенной инфекции происходит формирование стойкого иммунитета. В некоторых случаях может происходить повторное заражение.

По характеру клинической картины брюшной тиф подразделяются на такие формы, как типичный и атипичный. Патологическое состояние может быть острым и протекать с периодами рецидивов и ремиссии. Тяжесть инфекции может быть:

В зависимости от степени тяжести тиф может быть осложненным и неосложненным. Очень важно распознать своевременно симптоматику заражения, а также провести диагностику и комплексное лечение.

Основная причина возникновения кишечной инфекции – бактерия сальмонелла. Передача брюшного тифа происходит от больного человека. Проникая в организм, сальмонелла проходит несколько стадий, которые очень сложно предотвратить. Высокая концентрация болезнетворных микроорганизмов приводит к тому, что бактерии быстро проникают в определенные части тонкого кишечника.

Активное размножение сальмонеллы в слизистой кишечника провоцирует воспалительный процесс, в результате чего возникает энтерит. Так как лимфатическая система не может удержать возбудителя, это становится основной причиной того, что инфекция проникает в системный кровоток. Происходит поражение внутренних органов.

Так как болезнетворные микроорганизмы циркулируют по системе кровообращения, это вызывает отравление всего организма. Если своевременно не провести комплексную терапию, то присутствие бактерии в организме будет носить циклический характер, разрушая попутно селезенку, печень, а также ткани лимфатических узлов.

Скрытое протекание брюшного тифа на первоначальной стадии значительно усложняет определение инфекции в самом начале его развития. В некоторых случаях острая симптоматика наблюдается с самых первых дней. Симптомы брюшного тифа зачастую носят нарастающий характер и проявляются в виде:

  • медленно повышающейся температуры;
  • общей слабости организма;
  • мышечной и головной боли;
  • тошноты и рвоты;
  • признаков интоксикации;
  • ухудшения аппетита;
  • нарушения сна.

Лихорадка может продолжаться на протяжении 2-3 недель. В динамике наблюдается постоянное изменение температуры тела. Кроме того, могут быть такие симптомы брюшного тифа, как сухость кожных покровов и сильная бледность.

Примерно на 8-10 день к лихорадке добавляется кожная сыпь, идущая по всему телу. Пятна могут достигать значительных размеров, примерно 3 мм в диаметре. Если слегка надавить на это пятно пальцем, то на нем проявится бледный цвет. Высыпания могут оставаться на коже на протяжении 5 дней, а если болезнь протекает тяжело, то сыпь приобретает особую форму с кровоподтеками.

Возникновение красноватой сыпи может наблюдаться на протяжении всего времени протекания болезни, однако уже с меньшей степенью интенсивности. При проведении общего осмотра можно заметить утолщение стенок языка, а при нажатии на него остается характерный след. Кроме того, отмечается наличие белого налета в прикорневой области языка.

Среди основных признаков тифа можно выделить метеоризм, ослабление кишечника, а также урчание в животе. Больной очень часто жалуется на затрудненный акт дефекации.

На первоначальной стадии протекания болезни наблюдается кашель, а при прослушивании легких слышны сухие или влажные хрипы. При обострении тифа может быть легкая брадикардия, возникающая на фоне сильного повышения температуры. На фоне общей слабости наблюдается понижение давления и приглушенный сердечный ритм. При самом тяжелом течении происходит прогрессирование признаков болезни, выражающихся в:

  • сильной интоксикации;
  • заторможенности сознания;
  • галлюцинациях.

После того как получится снизить температуру, самочувствие пациента сразу же начинает улучшаться. Последующее обострение имеет гораздо менее выраженную симптоматику. При этом температура невысокая, однако по всему телу может наблюдаться появление сыпи.

Стертая форма болезни характеризуется быстротой и кратковременностью всех имеющихся признаков. Точно такие же симптомы проявляются при протекании рецидива болезни, который может быть, если человек самостоятельно прерывает лечение, нарушает режим питания, а также на его организм воздействуют различные психоэмоциональные факторы.

Достаточно опасной болезнью считается брюшной тиф, пути передачи которого происходят от больного человека. Несмотря на то что опасное заболевание встречается достаточно редко, оно может вызвать затруднение проведения диагностики даже у квалифицированного доктора. Важно уметь отличить его от других патологий, которые сопровождаются сильной интоксикацией организма, а также высокой температурой.

Схожие между собой признаки провоцируют такие болезни, как дизентерия, брюшной тиф, холера, пневмония, малярия. От других патологий можно отличить тиф только по характерной симптоматике. Если она продолжаются более 5 дней, то доктор может назначить целый ряд лабораторных исследований, которые помогут определить возбудитель патологии. Среди анализов на брюшной тиф можно выделить:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • биохимический анализ.

Анализ крови определяет количество всех содержащихся элементов. При этом наблюдается повышение лейкоцитов, лимфоцитов, а также СОЭ. При проведении анализа на брюшной тиф в моче обнаруживаются цилиндры, эритроциты, белок.

Помимо этого, обязательно требуется бактериологическое исследование. Для лабораторной диагностики брюшного тифа проводят забор мочи, крови, кала и желчи. Их засевают в питательную среду и ставят в термостат, где все время поддерживается температура 37 градусов. Если в анализах присутствуют сальмонеллы, то они образуют колонии, которые затем можно исследовать под микроскопом. Чтобы обнаружить бактерии, нужно взять кровь на брюшной тиф. При этом стоит отметить, что болезнетворные микроорганизмы могут быть у больного человека, а также бактерионосителя.

Самым ранним и точным методом проведения диагностики является гемокультура. Бактерии появляются в крови в инкубационном периоде и остаются до конца протекания болезни. Для проведения исследования проводится забор крови из вены, а затем ее засевают на питательную жидкую среду. Предварительный результат можно получить через 2 дня.

Кроме того, могут выделять бактерии из кала, так как сальмонеллы в содержимом кишечника присутствуют с 8-10 дня протекания болезни. Начиная со 2 недели в крови обнаруживаются специальные антигены. Это частички оболочки и жгутиков сальмонелл. Их можно определить при помощи проведения исследования, основанного на реакции иммунной системы. Анализ проводится путем забора крови из пальца, из которой затем выделяют сыворотку.

При наличии малейших подозрений на протекание брюшного тифа обязательно требуется срочная госпитализация больного в инфекционное отделение. Очень важно правильно наладить режим дня пациента. Для профилактики развития осложнений назначается соблюдение постельного режима вплоть до 7 дня нормализации температуры. Ходить пациенту разрешают только после 10-12 дня нормальной температуры.

Важно соблюдение строгой диеты. При этом пища обязательно должна быть жидкой, протертой, легкоусвояемой и содержащей все требуемые витамины. Обычно больному назначают кисломолочные продукты, бульоны, жидкие каши, измельченное мясо, соки.

Лечение брюшного тифа невозможно провести без приема антибиотиков. Тифозная палочка очень чувствительна к ампициллину, а также его производным, в частности, «Бисептолу» или «Левомицетину». Кроме того, существует специальная вакцина. Тяжесть протекания болезни обусловлена эндотоксином, именно поэтому проводится инфузионная терапия. По показаниям могут быть назначены сердечно-сосудистые препараты, витамины и снотворное.

Хороший результат дают средства народной медицины, однако они должны применяться в комплексе с медикаментозными препаратами. Также предварительно нужно проконсультироваться с доктором.

Холера и брюшной тиф имеют сходную симптоматику, именно поэтому очень важно своевременно провести диагностику, чтобы назначить правильное лечение. Больного госпитализируют в инфекционное отделение, где пациенту придется провести минимум месяц. Во время проведения терапии обязательно нужно соблюдать строгий постельный режим. Это позволит предотвратить разрыв кишечника и возникновение внутренних кровотечений. Очень важно стараться не поднимать тяжелых предметов и даже не напрягаться при посещении туалета.

Лечение проводится сразу в нескольких направлениях. Изначально нужно устранить сальмонеллы, для чего назначают антибактериальные препараты. В основном применяют «Ампициллин» или «Левомицетин» в таблетированном виде или внутримышечно 4 раза в день на протяжении месяца. При тяжелых формах поражения назначают комбинацию антибиотиков «Гентамицин» и «Ампициллин». Кроме того, доктор может выписать средства нового поколения, а именно, «Ципрофлоксацин», «Азитромицин».

Если антибиотики не оказывают требуемого воздействия или плохо переносятся организмом, то доктор может назначить противомикробные средства, например, «Бактрим», «Котримоксазол», «Бисептол», «Септрим». Показано применение этого средства по 2 таблетки 2 раза в день. Курс проведения терапии составляет примерно 3-4 недели.

Обязательно нужно принимать определенные меры для устранения интоксикации, а также постараться предотвратить обезвоживание организма – пить как можно больше жидкости, чтобы вывести токсические вещества. Количество выпитой жидкости должно составлять не менее 2,5-3,0 л в сутки. Если этого количества будет недостаточно, то дополнительно назначают энтеросорбенты. Эти препараты помогают адсорбировать токсические вещества в кишечнике. Для этого назначают «Полифелан», «Смекту», «Энтеродез».

При среднетяжелом состоянии пациента нужно провести очищение кишечника и крови. Для этого показано внутривенное введение глюкозо-солевых растворов, чтобы токсины намного быстрее выводились почками. Применяются такие препараты, как «Квартасоль», «Лактасол», «Ацесоль». Если же интоксикация усиливается, то назначается «Преднизолон» в таблетированном виде. Курс терапии проводится на протяжении 5 дней. Очень хорошо помогает справляться с интоксикацией кислородная терапия. Для этого кислород вводится при помощи катетеров, или пациента помещают в специальную барокамеру. Если препараты не помогают и самочувствие продолжает ухудшаться, то пациенту делают переливание крови.

Во время протекания болезни костный мозг не вырабатывает требуемого количества лейкоцитов для поддержания нормального иммунитета. Чтобы усилить их выработку и ускорить процесс восстановления кишечника, назначают такие препараты, как «Пентоксил» и «Метилурацил». Их принимают в таблетированном виде после еды. Улучшить работу капилляров, нормализовать обмен веществ и кровообращение поможет «Аскорутин».

При подозрении на перфорацию кишки показано наблюдение хирурга. Выписка из стационара возможна на 21 день нормализации температуры.

Некоторые растения обладают достаточно мощными бактерицидными качествами, именно поэтому в народной медицине их ранее использовали в качестве профилактического средства, чтобы не заразиться брюшным тифом. Очень хорошо себя зарекомендовали аир и чеснок. Последний потребляли в пищу и постоянно носили с собой. Корневища аира чистили, мыли, а затем жевали в свежем виде.

Для проведения лечения в период эпидемий зачастую использовали отвары шиповника и черной смородины, а также кофе с добавлением лимона. Настои целебных трав помогают значительно ускорить заживление имеющихся в кишечнике язв, а также очистить кровь от токсических веществ. Для этого нужно 1 ст. л. корней кровохлебки залить 1 ст. горячей воды и проварить на протяжении 30 минут. Принимать приготовленное средство по 1 ст. л. каждые 2-3 часа.

Хорошо помогает трава зверобоя, которую нужно принимать в виде отвара или настоя на протяжении дня. Можно приготовить целебное средство на основе шалфея, золототысячника и ромашки. Подготовленный сбор требуется залить горячей водой, настоять на протяжении 30 минут, а затем принимать по 1 ч. л.

Народные средства могут быть очень хорошим дополнением к проведению основной медикаментозной терапии, назначенной доктором-инфекционистом. Стоит помнить, что запрещено самостоятельно проводить лечение, так как это может только лишь спровоцировать ухудшение самочувствия и привести к развитию опасных осложнений.

При протекании брюшного тифа обязательно требуется соблюдение щадящей диеты. Пища не должна надолго задерживаться в кишечнике, раздражать его и провоцировать обильное выделение желчи. Доктора рекомендуют потреблять в пищу продукты, приготовленные на пару, а затем протертые через сито или измельченные в блендере. Пища обязательно должна быть теплой, запивать ее нужно небольшим количеством воды.

Категорически запрещена свежая выпечка, спиртные напитки, жареные и жирные блюда, газированные напитки, свежие овощи и фрукты, приправы, соленья и кондитерские изделия. Потреблять пищу нужно по 5-6 раз небольшими порциями. Нельзя допускать переедания, а также на протяжении длительного времени испытывать чувство голода.

После выписки стационара можно начинать постепенно расширять меню. Не стоит сразу же есть жирные и копченые блюда. На протяжении 7-10 дней в рацион нужно постепенно вводить новые продукты.

Обязательно нужно своевременно определить наличие сальмонеллы в организме, а также провести комплексное лечение. Кроме того, требуется исключить пути передачи инфекции. Для этого санэпидемстанция проводит тщательный контроль состояния питьевой воды и канализационных стоков. Работников, которые имеют прямое отношение к процессу приготовления пищи, нужно проверять на носительство патогенных микроорганизмов.

Каждый человек обязательно должен тщательно заботиться о собственном здоровье, особенно в странах, где тиф имеет широкое распространение. Важно соблюдать самые простые правила безопасности, а именно:

  • потреблять только покупную воду;
  • приобретать готовые блюда, которые были хорошо проварены или прожарены;
  • не покупать еду на улицах;
  • тщательно мыть руки после посещения туалета и перед едой;
  • не купаться в открытых водоемах, куда могут проникать стоки из канализации.

Соблюдение простых правил гигиены способно защитить от этой тяжелой и опасной болезни. Кроме того, важно соблюдать основные меры профилактики брюшного тифа по СП, установленным санэпидемстанцией каждого конкретного региона.

Если своевременно не проводить лечение, которое назначено доктором, то могут возникнуть различные осложнения брюшного тифа. Самым неблагоприятным последствием является смертельный исход. В основном он наблюдается у ослабленных пациентов или маленьких детей.

Читайте также:  Симптомом характерным для брюшного тифа является

Еще одним последствием является повторное заражение или бактерионосительство. Возбудитель болезни очень устойчив и зачастую, даже при проведении антибактериальной терапии остается в печени и желчных протоках. При снижении иммунитета клиническая картина может снова повториться.

В острый период протекания болезни самым опасным осложнением может быть кишечное кровотечение или повреждение стенок кишечника с последующим развитием перитонита. Со стороны нервной системы может развиваться менингоэнцефалит. Кроме того, может быть поражение других органов и систем, которые проявляются в виде отита, миокардита, остеомиелита, пневмонии, холецистита. Последствия могут проявляться даже через несколько месяцев после клинического выздоровления. Именно поэтому, пациенты, которые переболели этой инфекцией, на протяжении длительного времени должны проходить наблюдение.

Профилактика брюшного тифа и паратифов – основной способ борьбы с этой болезнью. Она включает в себя целый комплекс различных мероприятий, многие из которых контролируются системой здравоохранения. Среди основных мер нужно выделить:

  • соблюдение санитарных норм;
  • контроль за состоянием здоровья;
  • проведение вакцинации.

Профилактика брюшного тифа подразумевает под собой соблюдение правил транспортировки продуктов, контроль состояния воды, а также соблюдение личной гигиены. Важно проводить контроль состояния людей, от которых зависит массовое распространение инфекции. При контакте с заразившимся человеком обязательно требуется медицинское наблюдение на протяжении 21 дня. При этом обязательно нужно проводить исследования мочи, крови и кала на наличие сальмонеллы в организме.

Важной мерой профилактики является прививка от брюшного тифа, которая обеспечивает поддержание хорошего иммунитета на протяжении длительного времени. Вакцинация позволит избежать заражения, когда в организм проникнут сальмонеллы. Если человек все же заболеет, то болезнь будет протекать в более легкой форме. Выздоровление наступит примерно через 7-14 дней.

Так как дети заражаются намного чаще, то прививка от брюшного тифа им нужна больше всего. Именно поэтому в регионах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой нужно прививать людей в возрасте 5-19 лет. Эффективность вакцинации у разных производителей не слишком сильно различается.

Так как брюшной тиф – заболевание достаточно опасное, то обязательно нужно проводить его своевременную диагностику и комплексное лечение.

источник

Брюшной тиф представляет собой острую циклическую кишечную антропонозную инфекцию. Она развивается после попадания в организм болезнетворной бактерии Salmonella typhi при помощи алиментарных путей передачи. Это значит, что способ перемещения возбудителя инфекции осуществляется от зараженного организма к восприимчивому иммунитету. Она может попасть внутри через уже зараженную воду, пищу или грязные руки. Именно поэтому важно следить за элементарными правилами личной гигиены.

После заражения человек чувствует лихорадочное состояние, а организм подвергается общей интоксикации. В организме постепенно развивается тифозный статус, появляются розеолезные высыпания на верхних слоях эпидермиса, а также специфическое поражение лимфатической системы в нижних отделах тонкой кишки.

Главный возбудитель брюшного тифа Salmonella typhi представляет собой активную грамотрицательную палочку, которая имеет немного закругленные концы. Она хорошо окрашивается, если задействовать для ее выявления анилиновые красители. После попадания в организм бактерия начинает выработку эндотоксина, который считается патогенным только для людей, процесс протекает без образования спор.

Сальмонелла достаточно устойчива к условиям окружающей среды. Она может находиться в водоемах, где есть пресная вода. Бактерия сохраняет свою жизнедеятельность на протяжении одного месяца, если находится в жидкости. Но если ее поместить в молочную среду, то бактерии начинают активно размножаться и постепенно накапливаться.

Механизм передачи брюшного тифа происходит при помощи приема зараженной пищи или воды. Пациенты, которые столкнулись с этим заболеванием, могут передавать бактерии через системы водоснабжения после похода в туалет. В стуле больного содержится огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые хорошо сохраняются в воде.

Некоторые люди имеют легкую разновидность и степень брюшного тифа, поэтому даже не догадываются о ее существовании. Также ее трудно идентифицировать в обычной жизни. Вследствие этого они остаются носителями очень опасных микроорганизмов на протяжении длительного времени.

Бактерии имеют свойство размножаться в желчном пузыре, протоках и печени. Носитель брюшного тифа Salmonella typhi может не иметь никаких признаков или симптомов, поэтому он не догадывается о своем заболевании и представляет опасность для здоровых людей. Возбудители болезни хорошо сохраняют свою жизнеспособность в сточной воде.

Все чаще люди сталкиваются со следующими разновидностями брюшного тифа:

  • Сыпной тиф. Он относится к отдельной группе инфекционных заболеваний, которые в большинстве случаев развиваются после попадания в организм риккетсий. Главные переносчики болезни от больного к здоровому человеку – это платяные, головные или лобковые вши, которые могут распространять педикулез. Существует несколько разновидностей этого заболевания – это эпидемический сыпной тиф риккетсий вида R.mooseri и Rickettsia prowazekii. В роли возбудителей и переносчиков инфекций выступают мыши и вши.
  • Возвратный тиф. Этот термин используется для того, чтобы обозначить патогенные спирохеты болезни, когда переносчиками выступают вши и клещи. В таком случае инфекционное заболевание брюшного тифа протекает с чередованием симптомов. Человек может резко почувствовать приступ лихорадки, после чего температура тела приходит в свое нормальное значение.
  • Брюшной тиф (дизентерия). Это инфекционная болезнь или кишечный антропоноз, который начинает развиваться после попадания в организм бактерии сальмонеллы. Существует несколько клинических форм этого заболевания – типичная и атипичная.

Также существует несколько стадий брюшного тифа – это легкая, средняя и тяжелая. При любых проявлениях этой болезни необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Также стоит постоянно соблюдать правила личной гигиены, особенно в общественных местах.

В начальной фазе брюшного тифа пациент чувствует отсутствие аппетита, сильные головные боли, слабость, недомогание, лихорадку, диарею и состояние апатии. Если вовремя не принимать никаких мер, то человек может столкнуться с повторным рецидивом брюшного тифа.

Если вовремя не обратиться к врачу, то заболевание может перерасти в более тяжелую форму, что усложнит лечение и выздоровление больного. Несколько столетий назад, еще до внедрения в медицину левомицетина, брюшной тиф становился причиной развития тяжелой степени астении, и приводил к быстрому снижению веса и нарушению питания. В крайне тяжелых формах протекания заболевания у пациентов наблюдалось внутреннее кишечное кровотечение и перфорация толстого кишечника.

В первом случае происходит эрозия кровеносных сосудов в пейеровых бляшках, а также местах, где наблюдается высокое скопление мононуклеарных клеток в стенках кишечника. Пациенты отмечают появление кровяных прожилок в фекалиях. Обильное кровотечение происходит спустя три недели после появления болезни. Основной клинический признак, на который стоит обратить внимание – это быстрое снижение артериального и кровяного давления, а также температуры тела. Это специфические осложнения брюшного тифа, на которые нужно сразу же обратить внимание.

Перфорация кишечника подразумевает под собой развитие патологического процесса в лимфоидной ткани. Постепенно инфекция распространяется на мышечные и серозные слои стенок кишечника, вследствие чего происходит его перфорация. Антимикробные препараты помогают за максимально короткое время справиться с клиническими проявлениями, а также предупреждением осложнений.

Палочка брюшного тифа в некоторых случаях локализуется в любых внутренних органах, где вызывает образование местного гнойного процесса. Эти процессы становятся причиной развития менингита, хондрита, периостита, остеомиелита, артрита, а также пиелонефрита.

К наиболее часто встречающимся осложнениям можно отнести пневмонию, которая образуется после попадания в организм бактериальной инфекции.

Если человек отметил у себя первые симптомы брюшного тифа, то стоит немедленно обратиться за консультацией к инфекционисту. Он внимательно выслушает все жалобы пациента и назначит полное обследование, чтобы определить возбудителя заболевания. Специалист обязательно обратит внимание на историю болезни, а также определит эпидемиологический анамнез. Сюда относится определение контакта с инфицированными больными или выезд в зараженные зоны. Часто врачу может потребоваться дополнительное обследование, после чего он назначит необходимое лечение.

Для определения брюшного тифа потребуется сдать посев и мазки на микрофлору, выполнить ПЦР-диагностику, биохимический анализ и маркеры крови. Важно помнить, что инкубационный период брюшного тифа составляет около двух недель, после чего болезнь начинает развиваться в острой форме. Необходимо вовремя определить заболевание для быстрого выздоровления.

Пути передачи брюшного тифа бывают разнообразными, а маленькие дети часто плохо моют руки после прогулки, поэтому в кишечник может легко попасть инфекция сальмонеллы. Родители смогут заметить первые симптомы очень быстро. Поведение и состояние ребенка изменяются, он становится вялым, снижается физическая активность, а также отношение к любимым игрушкам.

Острая форма брюшного тифа у детей характеризуется появлением высокой температуры, лихорадки, ярко выраженных симптомов интоксикации, а также обнаружением розеолезных высыпаний на коже. Дети, в отличие от взрослых, чаще сталкиваются с негативными последствиями, поэтому важно вовремя обратиться к опытному инфекционисту за квалифицированной помощью.

Дети нуждаются в обязательной госпитализации, где им проведут комплексное лечение и подберут специальную диету. При этом важно соблюдать тщательную гигиену полости рта, а также ухаживать за кожей, чтобы уберечь себя от развития стоматита.

Симптомы брюшного тифа зависят от клинической формы и степени тяжести заболевания. Выделяются типичная и атипичная (абортивная, стертая) формы, различный вид течения заболевания: рецидивирующий, циклический. Признаки брюшного тифа изменяются по мере развития болезни:

  • Инкубационный период. Характеризуется общей слабостью, тошнотой, чувством разбитости. Может продолжаться от трех дней до трех недель.
  • Повышение температуры. Нарастание температуры идет постепенно, может достигать 40 градусов через неделю после появления первых симптомов болезни у детей.
  • Высыпания на животе и груди. Сыпь при брюшном тифе не яркая, округлая, имеет четкие контуры. Появляется после двух недель болезни.
  • Интоксикация организма. У больного появляются головокружения, слабость, бредовые состояния, потливость.
  • Поражение тонкого кишечника, лимфоузлов. При брюшном тифе врач обращает внимание на синдром Падалки. При простукивании брюшной стенки специалист может отметить, что в правом нижнем отделе изменяется звук. Появляется боль внизу живота.
  • Поражение печени, селезенки. Печень увеличивается, у человека начинается желтуха.

Если не производится лечение, при брюшном тифе возможно развитие кишечного кровотечения. Заболевание опасно своими осложнениями: перитонитом, менингитом, холециститом и другими последствиями.

У взрослых симптомы брюшного тифа начинают проявляться еще в инкубационный период. Больные отмечают недомогание, слабость, снижение аппетита, головные и мышечные боли. Температура держится в пределах 37,5-38,5 градусов, повышаясь к вечеру.

Состояние больного ухудшается быстрыми темпами, при брюшном тифе температура может достигать 39,5-40 градусов. Пациенты жалуются на ряд неприятных симптомов:

  • бессонницу, отсутствие аппетита;
  • жажду, сухость во рту, горечь на языке;
  • учащение сердцебиения;
  • потливость;
  • боли в мышцах и суставах;
  • боли в брюшине, вздутие живота;
  • заторможенность, потерю сознания.

Сроки появления сыпи при брюшном тифе колеблются от одной недели до двух. Высыпания розоватые, с четкими контурами, чаще всего внизу груди, на боках, вверху живота. Больному элементы сыпи не доставляют неприятных ощущений. Пятна исчезают через 3-5 дней, возможно подсыпание новых элементов, кожа остается слабопигментированной небольшой промежуток времени.

В острый период болезни увеличивается селезенка и печень. Лицо пациента становится бледным, одутловатым. При брюшном тифе отмечается нестабильный стул. Запоры чередуются с поносом. Если развивается осложнение, появляются кровотечения в кишечнике, кровавая диарея.

При тяжелом протекании заболевания специалисты диагностируют у пациентов «тифозный статус», который сопровождается следующими симптомами:

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Основным антибиотиком, используемым в лечении брюшного тифа, является левомицетин. Вместо него также может использоваться триметоприм, ампициллин и сульфаметоксазол. Однако препаратом выбора все же является левомицетин. Если после 4 – 5 дней лечения этим медикаментом состояние пациента не улучшается, то подбирается другой препарат. Если же на фоне лечения левомицетином видна положительная динамика, то лечение продолжается до нормализации температуры. После того как температура стабилизовалась, дозу препарата снижают на 30 – 40 процентов от изначальной дозы, и продолжают лечение еще 10 дней.

Антибиотики, назначаемые в лечении брюшного тифа

Уничтожает сальмонелл, находящихся в кишечнике и в кровеносной системе больного человека. Эффективен в отношении 80 процентов штаммов бактерий брюшного тифа.

Изначальная доза равняется 50 миллиграмм на килограмм веса. Так, если пациент весит 60 килограмм, то суточная доза будет равняться 3 граммам (50x60=3000 миллиграмм или 3 грамма). Эту дозу делят на 4 приема и дают пациенту за 20 минут до еды принимать внутрь. После того как температура нормализовалась, дозу препарата снижают до 30 миллиграмм на килограмм. В этой дозировке лечение продолжается еще 10 дней.

Нарушает синтез элементов клеточной стенки, таким образом, препятствуя размножению бактерий.

Назначается внутримышечно по одному грамму каждые 4 – 6 часов. Максимальная суточная доза составляет 6 грамм. Частыми побочными эффектами являются аллергические реакции.

Являясь антибиотиком широко спектра, применяется в лечении брюшного тифа при неэффективности других препаратов. Подавляет рост сальмонелл.

Первые сутки по одной таблетке каждые 12 часов, потом по одной таблетке в сутки.

Блокирует синтез клеточных элементов, необходимых бактериям для жизнедеятельности.

По 500 — 750 миллиграмм (2 – 3 таблетки) два раза в день после еды.

Необходимо помнить, что антибиотики оказывают такое побочное действие как нарушение естественной кишечной и влагалищной флоры. Поэтому их назначение должно сопровождаться приемом противогрибковых средств (таких как, например, флуконазол).

Основным направлением в симптоматическом лечении является дезинтоксикация. Она направлена на выведение из организма как самих бактерий, так и их токсинов. Параллельно проводится коррекция и стабилизация гемодинамики — артериального давления, пульса. С этой целью назначаются средства, улучшающие циркуляцию крови, и кардиотоники. Важным моментом в лечении брюшного тифа является купирование почечной недостаточности и предотвращение развития синдрома шоковой почки. С этой целью проводится внутривенно капельное вливание (то есть посредством капельницы) изотонических растворов глюкозы, солевых растворов, растворов альбуминов. Так, назначается 5-процентный раствор глюкозы, 10-процентный раствор альбумина, энтеродез и другие растворы. Параллельно назначаются сорбенты (вещества, впитывающие на своей поверхности токсины и бактерии), средства, улучшающие реологические свойства крови.

В тяжелых случаях брюшного тифа назначаются инъекции преднизолона. Этот препарат оказывает выраженное противошоковое и противоаллергическое действие. Назначается он в дозе 1 миллиграмм на килограмм веса, что в среднем равняется 60 миллиграммам на пациента в сутки. Лечение проводится коротким курсом – от 5 до 7 дней под постоянным контролем врача. Также при тяжелых интоксикациях проводятся курсы оксигенотерапии ежедневно по 2 сеанса в течение 60 минут.

Тактика лечения брюшного тифа в случае кишечного кровотечения включает абсолютный покой, холодный компресс на живот, прекращение кормления пациента. Для остановки кровотечения назначают 5-процентный раствор аминокапроновой кислоты (по 100 миллилитров два раза в сутки), 1-процентный раствор викасола (по 1 миллилитру внутримышечно два раза в сутки) и 10-процентный раствор кальция хлорида (внутривенно по 10 миллилитров два раза в сутки). После остановки кровотечения пациент не должен кушать еще 12 часов.

Профилактика брюшного тифа подразумевает проведение мероприятий и соблюдение ряда рекомендаций, позволяющих уменьшить риск инфицирования здорового населения.

К мерам, направленным на предотвращение брюшного тифа, относятся:

  • индивидуальная профилактика;
  • дезинфекция (при заражении брюшным тифом);
  • экстренные меры при эпидемии брюшного тифа.

Индивидуальная профилактика брюшного тифа направлена на ограничение контактов с возбудителями этого заболевания. Входными воротами для проникновения тифозной палочки в организм человека является ротовая полость. Попасть в рот бактерия может пищевым, контактно-бытовым или водным путем. Поэтому в целях предотвращения этого заболевания нужно соблюдать личную гигиену и гигиену питания, а также выполнять все необходимые санитарные требования по отношению к условиям проживания.

Читайте также:  Прививки сделать от гепатита а и брюшной тиф

Мерами индивидуальной профилактики являются:

  • контроль качества потребляемых продуктов и питьевой воды;
  • соблюдение стандартов личной гигиены;
  • организация действенной борьбы с мухами.

Контроль качества потребляемых продуктов и питьевой воды
Источниками заражения брюшного тифа могут стать фрукты и овощи, на которых тифозная палочка сохраняется на протяжении 10 дней. Нередко причиной инфицирования являются мясные продукты, на которых бактерии сохраняют свою жизнеспособность в течение 2 месяцев.

Распространенной причиной брюшного тифа является вода из зараженных источников. Заразиться можно не только употребляя воду для питья, но и используя ее для мытья посуды, продуктов.

Бактерия, которая провоцирует брюшной тиф, моментально гибнет при кипячении. Поэтому чтобы предотвратить это заболевание следует блюсти осторожность при употреблении продуктов, которые не проходят термическую обработку. Большую опасность заражения представляет пастеризованное молоко, которое употребляется в сыром виде. Попадая в молоко, бактерия начинает быстро размножаться, так как не встречает конкуренцию со стороны других микроорганизмов.

Мерами профилактики против алиментарного и водного заражения брюшным тифом являются:

  • для питья применяется только кипяченая или бутилированная вода;
  • все продукты (особенно скоропортящиеся) следует хранить в закрывающейся таре;
  • контакт между сырыми продуктами и готовой пищей нужно ограничивать;
  • не следует приобретать продукты в местах стихийной торговли (несанкционированные рынки, торговые палатки у обочин дорог);
  • молоко следует кипятить, а творог, приготовленный из сырого молока, подвергать термической обработке;
  • фрукты и овощи, употребляемые в сыром виде, нужно ошпаривать кипятком.

Соблюдение стандартов личной гигиены
Брюшной тиф часто называют болезнью грязных рук, поэтому в профилактике играет важную роль личная гигиена. После контакта с потенциальной зоной скопления бактерий (туалеты, общественный транспорт, животные, грязные предметы) обязательно нужно мыть руки с мылом. При посещении туалетов общественного пользования рекомендуется пользоваться специальными антисептическими средствами.
Особую бдительность следует соблюдать при контакте с канализацией и другими местами скопления нечистот. В таких местах тифозная палочка сохраняет свою жизнедеятельность на протяжении нескольких месяцев. Поэтому при авариях или проведении очистительных работ следует пользоваться защитной одеждой, которую впоследствии нужно подвергать кипячению.

Организация действенной борьбы с мухами

Мухи представляют собой большую опасность, так как на своих лапках переносят большое количество бактерий, обсеменяя ими продукты питания и предметы быта. В профилактике брюшного тифа борьба с мухами должна проводиться в двух направлениях – против насекомых в преимагинальных стадиях (яиц, куколок, личинок) и против взрослых мух.

Мерами борьбы с мухами являются:

  • правильное хранение (в закрывающихся емкостях) и регулярный сбор пищевых отходов;
  • обработка мусорных ведер дезинфицирующими средствами;
  • при наличии на участках возле дома выгребных ям – обеспечение должного содержания в соответствии с санитарными нормами;
  • установление специальных ловушек в местах большого скопления мух;
  • предотвращение проникновения насекомых в помещение (установка на двери и окна защитных сеток);
  • поддержка чистоты на кухне.

Дезинфекция при брюшном тифе представляет собой комплекс мер, целью которых является уничтожение потенциальных возбудителей болезни в зонах, где высока вероятность их присутствия. Различают 2 типа дезинфекции – текущая и заключительная. Основной мерой дезинфекции является обработка предметов, которыми пользуется больной, различными обеззараживающими средствами.

Текущая дезинфекция
Текущая дезинфекция начинается сразу после установления факта заболевания и до тех пор, пока пациента не госпитализируют. После выписки в помещениях, где проживает выздоравливающий (реконвалесцент) пациент, меры текущей дезинфекции проводятся на протяжении последующих 3 месяцев. В домах или квартирах, где проживают хронические бациллоносители, текущая дезинфекция проводится постоянно.

Мерами текущей дезинфекции являются:

  • Предметы личного пользования (посуда, постельное белье, полотенца). Пациенту предоставляется отдельная посуда, полотенца и белье. Грязное белье и полотенца складируются в отдельную закрытую тару и стираются отдельно. Эффективным методом дезинфекции текстильных изделий является кипячение в растворе из соды и мыла (на 10 литров воды берется 100 грамм мыла и 30 грамм кальцинированной соды). Кипятить нужно минимум 2 часа. Посуду после использования кипятят в течение 15 минут, добавляя в воду любое моющее средство.
  • Борьба с мухами. Систематически проводится дезинсекция (уничтожение мух химическими препаратами). Особое внимание уделяется местам, где мухи откладывают потомство (туалетам, мусоросборникам). На окна в помещениях, где проживает носитель бактерий, устанавливаются защитные сетки. Также рекомендуется использование липких лент, отравленных приманок и других средств борьбы с мухами.
  • Выделения больного. Если пациент проживает в условиях, где отсутствует канализация, продукты его жизнедеятельности (кал, моча) засыпают порошком хлорной извести и только через час сливают в выгребную яму. Предметы, используемые для туалета (горшки, ведра), после каждого раза применения погружают в раствор хлорамина или хлорной извести на 30 минут, после чего подвергают кипячению.
  • Стены, пол и другие поверхности. В комнате, где находится пациент, каждый день делают влажную уборку, используя горячую воду, в которую добавлено хозяйственное мыло (натертое на терке) или любой хозяйственный порошок. В туалете после посещения обрабатывают унитаз, пол и стены на высоте 2 метров раствором хлорамина или лизолом.

Заключительная дезинфекция
Заключительная дезинфекция начинается после госпитализации больного. Сначала проводится уничтожение мух и других насекомых путем распыления быстродействующих инсектицидов. Всех павших насекомых необходимо собрать и сжечь. Затем начинается последовательная обработка помещений – от самых дальних комнат и по направлению к выходу. Пол, стены (по возможности) и другие поверхности обрызгивают раствором хлорамина или лизола. Через 2 часа обработанные поверхности протирают салфеткой из ветоши, смоченной дезинфицирующим средством. Таким же образом дезинфицируется деревянная мебель и другие бытовые предметы. Для обработки мягкой мебели рекомендуется воспользоваться услугами специализированных служб.

Все текстильные изделия (полотенца, простыни), а также одеяло, подушки, матрасы отправляют в специальные камеры для дезинфекции. Посуду подвергают кипячению.
Все мероприятия заключительной дезинфекции проводятся под контролем врача (инфекциониста или эпидемиолога). Проверку качества выполненных мероприятий осуществляют представители санэпидстанции.

Экстренные меры (противоэпидемические) проводятся при вспышках брюшного тифа или при возникновении потенциальной угрозы. Относятся такие действия к мерам общей профилактики и играют важную роль в борьбе с брюшным тифом. Экстренные меры направлены на уничтожение источников инфекции и предупреждение их распространения. Ответственность за своевременное выполнение противоэпидемических мероприятий несет государство в лице органов санитарно-эпидемиологического надзора. В то же время, большое значение имеет и участие населения в таких действиях.

К противоэпидемическим мероприятиям относятся:

  • повышенное внимание к лицам, которые могут быть больны брюшным тифом;
  • учет и регистрация всех случаев заражения с предоставлением информации в соответствующие органы;
  • обследование зон, в которых были выявлены случаи заболевания (выявление источника инфекции, путей передачи, условий, способствующих заражению);
  • проверка лиц, с которыми контактировал больной (членов семьи, коллег по работе, одноклассников или одногруппников);
  • своевременная госпитализация больных;
  • выписка пациентов в соответствии с существующими правилами (не ранее, чем через 3 недели, после трехкратного исследования мочи и кала);
  • наблюдение выписавшихся пациентов (на протяжении 3 месяцев они должны сдавать анализ на брюшной тиф);
  • проведение санитарно-просветительной работы с населением.

Предпосылкой для проведения вакцинации в плановом порядке является высокий уровень заболеваемости в регионе. Иммунизации в таком случае подвергаются лица, проживающие в условиях, которые способствуют заражению брюшным тифом. Также прививаются люди, чей род деятельности связан с высоким риском инфицирования.

Лицами, которые проходят плановую вакцинацию против брюшного тифа, являются:

  • сотрудники инфекционных больниц и бактериологических лабораторий;
  • работники сетей общественного питания и пунктов торговли пищевыми продуктами;
  • персонал служб, занимающихся транспортировкой и утилизацией бытовых отходов;
  • персонал служб, обслуживающих канализационные сети;
  • отдельные группы населения, подверженные высокому риску инфицирования.

Плановая иммунизация проводится перед началом сезонного всплеска заболеваемости, чаще всего в период с марта по апрель.

Существует несколько известных и широко используемых сегодня вакцин против брюшного тифа. Выбор препарата зависит от условий, которые спровоцировали необходимость вакцинирования и возраста пациента. Все препараты изготавливаются из живых возбудителей этого заболевания, которые проходят специальную очистку.

Видами вакцин против брюшного тифа являются:

  • полисахаридные жидкие вакцины;
  • сухая спиртовая вакцина;
  • ослабленная живая вакцина.

Полисахаридные жидкие вакцины
Этот тип вакцин против брюшного тифа представлен на рынке 2 марками – вианвак (Россия) и тифим ви (Франция). Выпускаются препараты в форме прозрачной жидкости. Вакцина вводится один раз подкожно, в верхнюю часть плеча. После введения препарата начинает увеличиваться количество антител в крови. В результате этого через 1 – 2 недели после прививки у человека формируется стойкий иммунитет к брюшному тифу, который сохраняется на протяжении 3 лет. Спустя 2 года (для вианвак) и 3 года (для тифим ви) проводится ревакцинация (повторная вакцинация).

В большинстве случаев люди хорошо переносят полисахаридные жидкие вакцины. Реакция на введение препарата может проявляться покраснением в месте инъекции и небольшой болезненностью. Также возможна невысокая температура (не выше 37,5 градусов), которая может продолжаться 1 – 2 дня.

Минимальный возраст для вакцинирования этими препаратами – 3 года для вианвак и 5 лет для тифим ви. Но медики отмечают, что дети до 5 лет редко болеют брюшным тифом, поэтому ставить прививки раньше этого возраста не рекомендуется. И одна и другая полисахаридная вакцина обладает некоторыми противопоказаниями.

Противопоказаниями для использования препаратов вианвак и тифим ви являются:

  • различные инфекционные и неинфекционные заболевания в острой форме;
  • обострившиеся хронические заболевания;
  • любые сроки беременности;
  • плохая переносимость препарата (по факту прошлых прививок).

Сухая спиртовая вакцина
Этот тип вакцины выпускается в виде сухого белого порошка, который перед инъекцией разбавляется изотонической жидкостью. Существует один вид сухой вакцины – тифивак. Вводится препарат дважды с интервалом в 25 – 35 суток. Зона инъекции – подлопаточная область. Ревакцинацию проводят через 2 года. Минимальный возраст пациента для этого препарата – 15 лет.

После введения препарата у человека могут развиться как местные, так и общие реакции. На протяжении 2 дней после вакцинирования у человека может болеть голова, наблюдаться общая слабость, подниматься температура до 38,5 градусов. На месте инъекции краснеет кожа и формируется инфильтрат (уплотнение).

Сухая спиртовая вакцина обладает достаточным количеством противопоказаний.

Противопоказаниями для препарата тифивак являются:

  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • болезни почек;
  • расстройства эндокринной системы;
  • болезни сердца и пороки сердца;
  • аллергические заболевания;
  • заболевания нервной системы;
  • болезни крови;
  • беременность.

Ослабленная живая вакцина
Этот тип вакцины выпускается под названием ty21a (по названию штамма бактерии) в форме капсул, покрытых желатиновой оболочкой. В РФ этот препарат не зарегистрирован, но активно применяется для вакцинации в других странах. Принимается вакцина орально, по одной штуке через день (всего 4 капсулы). Повторный прием препарата осуществляется через 5 лет.

источник

Брюшной тиф – острая антропонозная кишечная инфекция, которая протекает циклически. Возбудителем брюшного тифа является бактерия Salmonella typhi, передающаяся фекально-оральным путем.

Протекание болезни характеризуется общей интоксикацией с тифозным статусом, лихорадкой, розеолезными кожными высыпаниями на коже, сплено- и гепатомегалией, поражением лимфосистемы тонкой кишки.

Лечение брюшного тифа проводится в условиях стационара с применением антибиотикотерапии, специальной диеты, постельного режима и симптоматической терапии.

Возбудителем брюшного тифа выступает грамотрицательная палочка рода Salmonella typhi, относящаяся к семейству Enterobacteriaceae. При разрушении микроорганизмов происходит высвобождение эндотоксина, который играет ведущую роль в развитии заболевания. Патогенность брюшнотифозных бактерий также определяют фибринолизин, гиалуронидаза, гемолизин, лецитиназа, каталаза.

Данные бактерии в воде и почве могут сохраняться 1-5 месяцев, на пищевых продуктах – до нескольких недель, на белье – около 2 недель, в испражнениях — 25 дней. Немного дольше они сохраняются в мясном фарше, молоке, овощных салатах. Возбудитель брюшного тифа быстро погибает при нагревании, губительное воздействие на него оказывают дезинфицирующие растворы.

Источником и носителем инфекции выступает человек. В инкубационный период болезни он не представляет опасности для окружающих. По мере развития заболевания риск заражения повышается и становится максимальным на второй-третьей неделе, когда бактерии выделяются с мочой, испражнениями, потом, грудным молоком, содержимым носоглотки.

Большинство переболевших брюшным тифом освобождается от его возбудителя в период от 1-2 недель до 2-3 месяцев с начала заболевания.

Инфекция передается пищевым, водным, бытовым путями.

В местах, где существует повышенный риск заболеваемости брюшным тифом, заболевание передается большей частью через воду из загрязненных водоёмов, либо по причине неудовлетворительных санитарно-технических условий содержания канализационных и водопроводных сооружений.

В некоторых случаях передача инфекции происходит через овощи, которые поливались сточными водами или удобрялись фекалиями.

В быту передача инфекции возможна из-за низкого уровня культуры больных или бактерионосителей. В этом случае сначала заражаются окружающие предметы, а потом и пища.

Инкубационный период заболевания длится 10-14 дней, иногда доходит до 25 дней.

Брюшной тиф начинается постепенно. Симптомом брюшного тифа является медленный подъем температуры (максимальных значений она достигает к 4-6 дню). Лихорадочное состояние сопровождают симптомы интоксикации, которые выражаются в слабости, головной боли, разбитости, нарушении сна, снижении аппетита, мышечных болях. Период лихорадки длится 2-3 недели.

Первым симптомом брюшного тифа, который обнаруживается в первые дни болезни, является сухость и бледность кожных покровов.

С 8-9 дня заболевания появляются высыпания на коже в вид небольших красных пятен, имеющих диаметр до 3 мм и бледнеющих при надавливании. Кожные высыпания сохраняются 3-5 дней.

У больных брюшным тифом также отмечаются: утолщение языка с отпечатками внутренних поверхностей зубов, белый налет у корня и в центре языка, вздутие живота, урчание в нем, склонность к затруднению процесса дефекации, увеличение печени и селезенки (с 5-7 дня болезни).

В начале заболевания может возникнуть кашель, сухие или влажные хрипы. На пике развития болезни у пациента при выраженной лихорадке наблюдаются относительная брадикардия, гипотония, приглушение сердечных тонов, может возникать двухволновой пульс.

Когда температура начинает снижаться, то состояние больного улучшается.

Иногда после регресса симптомов брюшного тифа может снова возникнуть лихорадка и экзантема. Это — обострение заболевания.

Рецидив протекает в более легкой форме Его развитию, как правило, предшествуют: нарушения режима питания, распорядка дня, несвоевременная отмена антибиотиков, психологический стресс.

Для того, чтобы подтвердить диагноз, помимо симптомов и эпидемиологического анамнеза заболевания, требуется выполнение специальных анализов на брюшной тиф: серологического и бактериологического.

Выделение возбудителя из крови больного возможно уже в первые дни болезни. Бактериологическому анализу на брюшной тиф подвергаются моча и кал, в период реконвалесценции – взятое путем дуоденального зондирования содержимое двенадцатиперстной кишки.

Серологический анализ на брюшной тиф выполняется методом РНГА и носит вспомогательный характер.

Ключевое значение в лечении брюшного тифа играет качественный уход, поэтому все заболевшие брюшным тифом должны быть обязательно госпитализированы.

На весь период лихорадочного состояния плюс еще 6-7 дней после нормализации температуры больному предписывается постельный режим. Потом больным разрешается сидеть, вставать можно лишь на 10-12 день установившейся нормальной температуры.

При брюшном тифе больному рекомендуется обильное питье в виде сладкого чая.

Диета должна быть высококалорийной, а пища легкоусвояемой, полужидкой.

Медикаментозное лечение брюшного тифа сводится к назначению курса антибиотиков (бисептола, левомицетина, ампициллина). Одновременно с ним для профилактики брюшного тифа и предупреждения развития бактерионосительства проводится вакцинация.

Тяжелая интоксикация требует также назначения больному внутривенных инфузий дезинтоксикационных растворов. Если возникает необходимость, то лечение брюшного тифа дополняется седативными, сердечно-сосудистыми средствами, комплексами витаминов.

Больных выписывают из стационара не раньше 23 дня с периода нормализации температуры и при наличии отрицательных бактериологических проб.

Меры по общей профилактике брюшного тифа сводятся к соблюдению санитарно-гигиенических норм забора воды для применения в бытовых целях и орошения сельскохозяйственных земель, контроле санитарного режима предприятий общественного питания и пищевой промышленности, условий хранения и транспортировки пищевых продуктов.

Читайте также:  Какая специфическая профилактика брюшного тифа

Меры индивидуальной профилактики предполагают: соблюдение правил гигиены питания, личной гигиены; необходимую термическую обработку молока и мясных продуктов; тщательное мытье фруктов и овощей, которые употребляются в сыром виде.

По эпидемиологическим показаниям должна также проводиться вакцинация населения введением противобрюшнотифозной вакцины.

Таким образом, брюшной тиф в настоящее время является заболеванием, не представляющим угрозы для жизни пациента, которое чаще всего заканчивается полным выздоровлением, но, тем не менее, в некоторых случаях оно может приводить к развитию опасных осложнений: прободению стенки кишечника и сильному кровотечению.

Поэтому, чтобы не заразиться брюшным тифом, очень важно соблюдать необходимые меры профилактики.

источник

Брюшной тиф — острая антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, бактериемией, циклическим течением, явлениями интоксикации, лихорадкой, розеолезной сыпью, увеличением печени и селезенки.

Этиология.
Возбудитель брюшного тифа — Salmonella typhi относится к группе D рода Salmonella. По морфологии S.typhi не отличается от других сальмонелл. Сальмонеллы — мелкие палочки с закругленными концами от 1 до 3 мкм длиной и 0,5-0,8 мкм шириной, как правило, подвижные благодаря перетрихиально расположенным жгутикам. Могут встречаться неподвижные мутанты. Брюшнотифозная палочка содержит соматический (термостабильный) О-антиген, жгутиковый (термолабильный) Н-антиген, в составе О-антигена содержатся 9 и 12 антигенные факторы и Vi-антиген. Имеется еще один поверхностный К-антиген. По способности ферментировать отдельные углеводы S.typhi подразделяются на биохимические варианты (биовары), которые могут служить эпидемиологической меткой штамма. Различия в чувствительности к бактериофагам позволяет разделить S.typhi почти на 100 фаговаров.

Сальмонеллы брюшного тифа достаточно хорошо сохраняются во внешней среде. В воде открытых водоемов и питьевой воде они переживают 11-120 дней, в морской воде — 15-27 дней, в почве — 1-9 месяцев, в комнатной пыли — от 80 дней до 18 месяцев, в колбасных изделиях — 60-130 дней, в замороженном мясе — 6-13 месяцев, в яйце — до 13 месяцев, в яичном порошке — 3-9 месяцев, на замороженных овощах и фруктах — от 2 недель до 2,5 месяцев.
Возбудители брюшного тифа умеренно устойчивы к воздействию высоких температур: при 57С в жидкой среде большинство их погибает в течение 1-3 минут, кипячение убивает их мгновенно. При низких температурах (-20С) сальмонеллы могут длительное время оставаться жизнеспособными.
Под воздействием дезинфектантов — 0,5% раствора фенола, 3% раствора хлорамина сальмонеллы гибнут в течение 2-3 минут, но в смеси испражнений и хлорной извести (1:1) — не ранее, чем через час.

Механизм развития эпидемического процесса.

Источник инфекции.

Источником возбудителя брюшного тифа является человек (больной или носитель). Больные являются источниками инфекции в 3-7%, бактерионосители — в 93-97%. Наиболее массивное выделение возбудителя с испражнениями больных происходит в течение 1-5 недель болезни с максимумом на 3-й неделе, с мочой — в течение 2-4 недель. Носительство протекает в острой и хронической формах. Преобладающее число переболевших выделяет возбудителя в течение 14 дней реконвалесценции. У 10% переболевших этот процесс продолжатся до 3 месяцев. 3-5% перенесших брюшной тиф становятся хроническими носителями, выделяя возбудителя постоянно или периодически на протяжении многих лет. Хроническое бактерионосительство связывают с развитием иммунологической толерантности организма человека к О-антигену. Важное место в формировании длительного бактерионосительства отводится способности возбудителя к внутриклеточному паразитированию в макрофагах и образованию L-форм. Возникновению хронического бактерионосительства способствуют глистные инвазии, пиелонефрит, холецистохолангит, при которых наблюдаются постоянная щелочная реакция мочи. Выделение возбудителя из организма источника инфекции происходит с испражнениями, мочой, иногда со слюной, мокротой, потом.

Механизм передачи.
S.typhi передаются фекально-оральным механизмом передачи. Наиболее вероятные пути передачи — водный и пищевой. Контактно-бытовой путь передачи наблюдается преимущественно среди детей. В качестве промежуточного фактора передачи не исключаются мухи, на лапках которых S.typhi сохраняются жизнеспособными до 2 суток, в кишечнике — до 7. Вода занимает особое место в передаче возбудителей брюшного тифа, поскольку может сама служить фактором передачи, может контаминировать продукты питания и различные предметы обихода, а при ее недостатке возникают затруднения в проведении гигиенических мероприятий, что повышает активность других факторов передачи возбудителя. Длительное пребывание S.typhi в воде приводит к появлению атипичных штаммов с пониженной степенью патогенности.

Продукты питания имеют различную эпидемическую значимость. Через 24 часа при комнатной температуре возбудители брюшного тифа полностью отмирали в кислых средах; уменьшалось их количество на сахаре и продуктах, бедных водой (плотные сырые овощи); полностью сохранялись в воде, хлебе, яблоках; умеренно размножались на варенных овощах; сильно размножались в жидких и кашицеобразных блюдах; очень сильно размножались в мясе, колбасе, молоке, яйце.

Восприимчивость и иммунитет.

Восприимчивость людей к брюшному тифу различная. При массовом заражении в эпидемических очагах может заболеть до 40-50% людей. Невосприимчивость обычно обусловлена наличием специфического иммунитета в результате перенесенного заболевания, бытовой иммунизации или вакцинации. Переболевшие брюшным тифом приобретают относительную устойчивость к повторному заражению, которая, однако, не предотвращает повторных заболеваний при заражении большой дозой возбудителя. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется на протяжении многих лет.

Основные клинические проявления.

Инкубационный период 7-25 дней, наиболее часто — 9-14 дней. В первые 5-7 дней болезни отмечается нарастание температуры до высоких постоянных цифр, головная боль, ухудшение сна, снижение аппетита, адинамия, бледность кожи, относительная брадикардия, гипотония, «тифозный» язык, метеоризм, урчание при пальпации в правой подвздошной области, положительный симптом Падалки, увеличение селезенки и печени. К 4-5 дню становится характерной гемограмма: тромбоцитопения, лейкопения, относительный лимфоцитоз, палочкоядерный сдвиг влево, эозинопения, ускоренная СОЭ.
При тяжелом и осложненном течении, особенно при перфорации кишечника, прогноз не всегда благоприятен. Летальность составляет 0,1-0,3%.

Лабораторная диагностика.
Лабораторные методы диагностики брюшного тифа включают: бактериологический метод — выделение чистой культуры из биологических сред организма (крови — гемокультура; кала, мочи — копро-, уринокультура). Высев S.typhy (окончательный результат на 5-6 день) является абсолютным доказательством тифа, независимо от выраженности клинических проявлений. Применение иммунофлюоресцентного метода после подращивания культуры в течение 10-12 часов позволяет получить предварительный результат, который должен быть обязательно подтвержден классическим методом гемокультуры.

Серологические методы верификации брюшного тифа имеют меньшее значение для диагностики, поскольку результаты, получаемые с помощью реакции Видаля и РНГА, носят ретроспективный характер. Обязательным является постановка этих реакций в динамике (диагностический титр 1:200 и выше). Последние годы предложены новые высокочувствительные и специфические иммунологические методы выявления антител и антигенов брюшнотифозных микробов: ИФА, реакция встречного иммуноэлектрофореза (ВИЭФ), радиоиммунные методы (РИА), реакция коагглютинации (РКА), реакция О-агрегатгемагглютинации (О-АГА). Чувствительность этих методов — 90-95%, что позволяет использовать их для ранней диагностики.

Проявления эпидемического процесса.

Заболевание имеет повсеместное распространение. В Беларуси заболеваемость населения колеблется в пределах от 0,1 до 1,0 на 100000. Различные группы населения вовлекаются в эпидемический процесс с разной степенью интенсивности. На территориях с невысоким уровнем заболеваемости доля детей до 14 лет среди заболевших не превышает 30%. На территориях с высоким уровнем заболеваемости доля детей в возрастной структуре заболевших превышает 40%, значительно выше и интенсивные показатели в этих возрастных группах, причем болеют преимущественно школьники, а дети младшего возраста редко. Различия в уровне заболеваемости городского и сельского населения наблюдаются преимущественно на территориях с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом, где жители традиционно не обеспечены доброкачественной водой и надежной системой очистки. Заболевания брюшным тифом чаще встречаются в летне-осенний период.

Эпидемиологический надзор за брюшным тифом представляет динамическую оценку состояния и тенденций развития эпидемического процесса, на основании которой проводятся профилактические мероприятия с целью предупреждения заболеваемости этой инфекцией.
Информационное обеспечение системы эпидемиологического надзора опирается на сведения о заболеваемости брюшным тифом в прошлые годы, о состоящих на учете бактерионосителях. Важное значение имеют данные эпидемиологических обследований очагов заболевания и тех, в которых проживают хронические бактерионосители S.typhi, а также результаты бактериологических исследований, сведения о санитарно-гигиеническом состоянии территории и эпидемически значимых объектов, сведения о качестве выполнения ранее запланированных профилактических мероприятиях и другие сведения.
Эпидемиолого-диагностический (аналитический) компонент системы эпидемиологического надзора позволяет на основе анализа информации выявить наиболее типичные проявления эпидемического процесса брюшного тифа (группы риска, время риска, территории и коллективы риска, факторы риска) и оценить эффективность противоэпидемических мероприятий, проводимых ранее.
Результаты ретроспективного эпидемиологического анализа заболеваемости брюшным тифом и хронического бактерионосительства S.typhi являются основой для принятия управленческого решения и планирования профилактических мероприятий на предстоящий год или более продолжительный промежуток времени.

Профилактика брюшного тифа связана с обеспечением населения доброкачественными питьевой водой и продуктами питания, надежной системой очистки, благоустройством населенных мест, в т.ч. жилья и производственных помещений. В комплекс перечисленных мероприятий входит: содержание источников водоснабжения и разводящей сети в соответствии с санитарными нормами и правилами, очистка и обеззараживание питьевой воды; очистка и обеззараживание сточных вод перед сбросом их в водоемы, регулярная очистка и дезинфекция помойных ям; надворных туалетов, ликвидация неорганизованных свалок; соблюдение санитарных норм и правил при сборе, обработке, транспортировке, хранении и реализации продуктов питания; создание условий для выполнения правил личной гигиены в местах общественного питания, массового сосредоточения (вокзалы, аэропорты, театры, кинотеатры, школы, пляжи и т.д.); выявление бактерионосителей, их учет, работа по их гигиеническому воспитанию; профессиональная учеба работающих на эпидемически значимых объектах; санитарное просвещение населения; профилактическая иммунизация населения.

Применяемые в настоящее время вакцины против брюшного тифа при правильном их использовании способны защитить до 80% привитых и облегчить клиническое течение заболевания. Однако иммунизация против данной инфекции является лишь дополнительным средством в системе профилактических мероприятий, поскольку при относительно низкой заболеваемости брюшным тифом на большинстве территорий не может оказать существенного влияния на ход эпидемического процесса. В системе профилактики брюшного тифа важное место отводится мероприятиям в отношении бактерионосителей S.typhi. С целью выявления бактерионосителей возбудителя брюшного тифа проводят профилактические лабораторные обследования лиц, поступающих на работу, связанную с пищевыми продуктами или непосредственным обслуживанием населения. Бактерионосителей условно делят на следующие группы: 1) острые бактерионосители выделяют бактерии до 3-х месяцев после перенесенного заболевания (до 20% и более от числа переболевших; 2) транзиторные бактерионосители — это лица, имеющие иммунитет против брюшного тифа, которые были в общении с больным брюшным тифом при условии однократного обнаружения возбудителя только в испражнениях, отсутствии перенесенного брюшного тифа или паратифов в анамнезе и лихорадочного заболевания в предыдущие 3 месяца, отрицательных результатов бактериологического исследования мочи, крови, желчи, костного мозга; 3) хронические бактерионосители выделяют возбудителей более 3-х месяцев после перенесенного заболевания, а нередко до конца своей жизни (3-5% переболевших).
У каждого хронического носителя бактерий определяется фаготип выделяемых им бактерий и по месту жительства проводится комплекс профилактических мероприятий (вручение памятки о профилактике брюшного тифа, соблюдение правил личной гигиены, проведение текущей дезинфекции, вакцинация общавшихся, запрещение продажи молока из очагов проживания хронических бактерионосителей и др.).

Больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Выписка реконвалесцентов, лечившихся антибиотиками, может быть проведена не ранее 21 дня нормальной температуры. Больные, не получавшие антибиотиков, могут быть выписаны не ранее 14 дня апирексии при наличии отрицательных результатов контрольных бактериологических исследований. При обнаружении возбудителей в испражнениях, моче или желчи реконвалесцентов подвергают повторному лечению в стационаре.

Все переболевшие брюшным тифом и паратифами после выписки из стационара подлежат диспансерному наблюдению в течение 3-х месяцев с проведением термометрии 1 раз в неделю в течение первого месяца и 1 раз в 2 недели в течение двух последующих месяцев. Ежемесячно проводится однократное бактериологическое исследование испражнений и мочи, к концу 3-го месяца наблюдения — бактериологическое исследование желчи, а крови — в РПГА с цистеином. При повышении температуры или ухудшении общего состояния (ухудшение аппетита, нарушение сна, появление слабости, головной боли) проводится общий анализ крови, бактериологическое исследование крови, испражнений, мочи на выявление тифо-паратифозных бактерий. При установлении рецидива больные госпитализируются.

Реконвалесцентов брюшного тифа и паратифов из числа работников пищевых предприятий и лиц к ним приравненных, не допускают к работе по специальности на протяжении месяца после выписки из больницы. Их берут на постоянный учет в ЦГЭ, и трудоустраивают на работу, где они не будут представлять эпидемической опасности. В течение этого времени им проводят 5-кратное бактериологическое исследование испражнений и мочи.
При отрицательных результатах исследований эти лица допускаются к работе, но на протяжении последующих 2-х месяцев они обследуются 1 раз (анализ кала и мочи), к концу 3-го месяца кроме бактериологического исследования кала и мочи однократно исследуют желчь и сыворотку крови в РПГА с цистеином. В случае отсутствия высевов тифо-паратифозных микробов эти лица обследуются в течение 2-х лет ежеквартально — бактериологическое исследование испражнений и мочи. В последующем на протяжении всей трудовой деятельности у них ежегодно двукратно исследуют испражнения и мочу.

Если через месяц после выздоровления они продолжают выделять бактерий брюшного тифа или паратифов, их переводят на работу, не связанную с продуктами питания, питьевой водой, непосредственным обслуживанием людей. По истечении 3-х месяцев после выздоровления у таких лиц пятикратно исследуют испражнения и мочу с интервалом 1-2 дня и однократно желчь. При отрицательных результатах обследования эти лица допускаются к работе, но на протяжение 2-х лет у них ежеквартально однократно исследуют испражнения и мочу, к концу 2-го года ставят РПГА с цистеином, при ее положительном результате пятикратно исследуют испражнения и мочу, при их отрицательных результатах — однократно желчь. Лица, давшие отрицательные результаты бактериологического и серологического исследования, с учета не снимаются, на протяжении всей трудовой деятельности у них ежегодно двукратно исследуют испражнения и мочу.

Если при любом из обследований, проведенном по истечении трех месяцев после выздоровления, у таких лиц хотя бы однократно были выделены возбудители брюшного тифа или паратифа, они считаются хроническими носителями, отстраняются от работы в качестве \»пищевиков\» и должны изменить профессию.

Мероприятия в отношении общавшихся лиц. С целью выявления источников инфекции бактериологическому (испражнения, моча) и серологическому (кровь в РПГА) обследованию подвергают всех общавшихся с больным в очаге по месту жительства. При положительной РПГА ее повторяют с цистеином. Лица, страдающие заболеваниями печени и желчевыводящих путей, подлежат дополнительному однократному бактериологическому исследованию дуоденального содержимого.
По эпидемическим показаниям кратность обследования общавшихся может быть увеличена, могут быть расширены контингенты лиц, подвергающихся обследованию.

На территориях, неблагополучных по брюшному тифу и паратифам, оправдано проводить подворные обходы для раннего выявления заболевших.
При групповых заболеваниях и вспышках обследованию на бактерионосительство в первую очередь подвергаются лица, которые могут быть источником массового заражения — работники систем водоснабжения, предприятий пищевой промышленности, торговли продуктами питания, общественного питания.
За лицами, общавшимися с больными, устанавливается медицинское наблюдение на протяжении 3-х недель. Результаты наблюдения заносятся в амбулаторную карту. Общавшимся лицам проводится фагопрофилактика. Бактериофаг назначается трехкратно с интервалом в 3-4 дня. Первый прием фага должен быть после забора материала для бактериологического исследования.
Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи состоят в тщательном соблюдении санитарно-гигиенических требований, правил личной гигиены, проведении текущей и заключительной дезинфекции. В качестве дезинфицирующих средств применяют 1% раствор хлорамина, 3-5% раствор фенола, а также кипячение посуды и белья.

источник