Меню Рубрики

Брюшной тиф памятка для населения

Профилактика брюшного тифа проводится в медицинских учреждениях, где лежат больные. Инфицированный непременно госпитализируется. При появлении первых признаков брюшного тифа врач ставит диагноз. Не все люди выказывают клинические симптомы. Существует бактерионосительство: проявления отсутствуют, лечение не назначается, субъект опасен для окружающих. Причины плохо исследованы. 5-10% людей остаются носителями при лечении.

Источник инфекции – больной, преимущественно передающий заболевание через испражнения. Окольными путями инфекция достигает пищевых продуктов, питьевой воды. Достаточно попадания внутрь 105 палочек, чтобы у половины аудитории возникли симптомы брюшного тифа; у взрослых порог чуть выше. Потому медики предпринимают чрезвычайные меры для избавления от вредоносных сальмонелл.

Не сразу выработался комплекс борьбы с распространением заболевания. ОГПУ СССР высылало в инстанции предупреждения о развитии эпидемии в населённых пунктах. Профилактика ничем не выделяется. Тиф заразен, палочка упорно борется за жизнь. Не изобрели вакцины, вырабатывающей пожизненный иммунитет. Рассмотрим традиционные меры – несовременные, но легко реализуемые в простых условиях.

Меры борьбы направляются на главные очаги:

  1. Кал (возбудитель заносится из тонкого кишечника).
  2. Желчь (рвотные массы несут опасность).
  3. Моча (выделение через почки).

Источниками считаются больные и на стадии выздоровления, отдельной строкой идут носители. У последних реакция на заразу специфическая: не болеют, но заразить могут. Переносчики часто женщины. Последствия катастрофические: медикам приходится приложить усилия для выявления эпицентра развития эпидемии.

Помимо прямых и окольных путей, которыми бактерия достигает пищевых продуктов (сточные воды, санузлы и пр.) роль в распространении заболевания играют мухи. Путь нельзя назвать распространённым, но неохраняемые выгребные ямы считались бедствием.

Государством реализуется эпидемиологический надзор. Суть заключается в отслеживании путей распространения опасности. Простейший пример: локализация очага по карте путём оценки мест залегания линий снабжения питьевой водой. Медики пытаются отслеживать качество продуктов питания. Потому случаи заражения брюшным тифом проявляются нечасто. Специальные лаборатории исследуют воду в районах общественных пляжей.

Собирается сопутствующая информация, используемая для выявления очагов и их устранения. Не последнее место занимает врачебное наблюдение за лицами, страдавшими указанным заболеванием, носителями.

Сальмонелла размножается в молочных продуктах. Повышенное внимание уделяется снабжению производства водой. Отслеживается отсутствие мух. Старайтесь не покупать продукты питания там, где нарушается это правило.

Медики считают фактором риска плохую гигиену, но кто видел больного бомжа? Спиртное считается однозначно вредным фактором – уничтожает слизистую желудка.

Нейтрализуют кал, мочу, рвотные массы, прочие выделения. Добавляют хлорную известь в размере 20% объёма и перемешивают. Микс настаивается 3 часа, спускается в канализацию. Белье замачивается перед кипячением на 2 часа в 1% растворе хлорамина.

Для лечения брюшного тифа больной госпитализируется. Дальнейшая терапия проводится на базе стационара. Врач, обнаружив симптомы, отправляет пациента в отделение, пока проводится лабораторная диагностика кишечной инфекции. Проводится нейтрализация по методу, описанному выше. Медицинский персонал соблюдает дополнительные меры. Простейшей – избегание прикосновений к кровати больного.

После нормализации температуры больных держат в стационаре. Критерии выписки:

  • Через две недели врач отпускает тех, кто не лечился антибиотиками. Лёгкая форма, прошедшая за счёт результативности борьбы с инфекцией организма больного.
  • При наличии антибиотиковой терапии срок растягивается до трёх недель. Собственные силы организма плохо справлялись с инфекцией.

При выздоровлении с больного берут анализы кала, мочи на бактериологическое исследование: три раза с интервалом 5 дней. Один раз взимается проба желчи. Первые два месяца после выписки бывшие пациенты находятся под наблюдением: еженедельно измеряется температура, 5 раз берётся анализ кала и мочи (с интервалом 1-2 дня через полторы недели после оставления стационара). На третий месяц раз в 2 недели проводится контроль градусником.

К работникам пищевой промышленности отношение строже. Проявляется увеличением количества исследований. 2 года выписавшиеся стоят на учёте. О комплексе предпринимаемых мер расскажет врач. Сложно приходится пищевикам: при обнаружении носительства они помещаются в стационар для прохождения обследования. Это занимает 1 месяц.

Человек, контактирующий с больным, вызывает у медиков опасения. Чтобы исключить последствия, проводится забор анализов (мочи, кала). Особое отношение к пациентам с обнаруженными заболеваниями билиарных путей или брюшным тифом в анамнезе. Анализы исследуются троекратно, 1 раз проводится забор содержимого 12-перстной кишки. Выделяют другие специфические меры, зависящие от региона.

В неблагополучных районах с детского возраста назначают препараты вакцин. Прививки формируют у человека иммунитет против заболевания. Чем пресекается шанс развития эпидемии. Иммунитет вырабатывается не у всех. Действенность вакцинации оценивается на 55-73%. Врачи рекомендуют использовать препараты параллельно.

Применяется этиотропное лечение – экономически целесообразно. Вакцина дешевле антибиотика, человек спокойно продолжает работать. В отсутствии прививки потребуется экстренная эвакуация в медицинские учреждения.

источник

Профилактика брюшного тифа разделяется на специфическую (вакцина против брюшного тифа) и неспецифическую (заключающуюся в предупреждении инфицирования). Прививка от брюшного тифа не входит в список обязательных (вакцинация согласно национальному календарю профилактических прививок) и выполняется только при наличии эпидемических показаний.

Вакцинация населения, а также надзор за качеством питьевой воды, взятие под контроль приготовление, реализацию и хранение пищевых продуктов т.д. проводится согласно санитарно-эпидемическим правилам: СП 3.1.1.3473-17 профилактика брюшного тифа и паратифов.

Согласно этому документу осуществляется профилактика возникновения и распространения данного заболевания на территории страны.

Брюшной тиф (БТ) является строго антропонозной инфекцией, поэтому источником брюшнотифозных сальмонелл может быть только человек. Эпидемическую опасность представляют больные БТ и бактерионосители сальмонелл.

Бактерионосительство разделяется на три категории:

  • острое – развивается после перенесенного в легкой степени БТ при условии, что клиническое выздоровление произошло раньше, чем организм успел очиститься от возбудителя. Острые бактерионосители могут выделять брюшнотифозные сальмонеллы в окружающую среду с каловыми массами и мочой около трех месяцев;
  • хроническое – сопровождается выделением возбудителя БТ более трех месяцев. Хроническое носительство может длиться всю жизнь. Данный тип носителей представляет наибольшую эпидемическую опасность, так как возбудитель может выделяться непостоянно, приводя к ошибкам в диагностике;
  • транзиторное, сопровождающееся однократным выявлением брюшнотифозных сальмонелл в анализе кала, при условии, что у пациента отсутствуют симптомы брюшного тифа и он ранее не болел им. В анализе желчи или мочи при транзиторном носительстве, возбудитель не выявляется никогда. Транзиторное носительство характерно для вакцинированных лиц (при попадании в их организм сальмонелл) или при условии заражения малыми дозами возбудителя, недостаточной для развития инфекционного процесса.

Неспецифическая профилактика включает в себя:

  • осуществление государственного контроля за качеством водоснабжения, продуктов питания (в особенности мясные и молочные продукты);
  • проведение сан.просветительных работ с населением (информированность населения о путях передачи брюшного тифа, правилах личной гигиены, первых симптомах болезни и т д.);
  • контроль заболеваемости и оценку необходимости проведения вакцинации населения в районах с неблагоприятной эпидемической ситуацией;
  • выполнение регулярных анализов воды в водоемах;
  • обследование сотрудников пищевых предприятий;
  • мониторинг за выполнением сан.профилактических мер и т.д.

Личная (индивидуальная) профилактика БТ заключается в соблюдении правил личной гигиены. Запрещено употреблять термически необработанные мясные и молочные продукты, пить не фильтрованную и некипяченую воду, употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, принимать и готовить пищу грязными руками и т.д.

Следует отметить, что отмечается прямая связь с частотой встречаемости брюшного тифа и экономической ситуацией в районе. В развитых странах с высоким уровнем жизни данное заболевание практически не регистрируется, либо встречается в виде единичных вспышек.

В странах с низким уровнем жизни, санитарии и медицинского обслуживания населения (страны Африки, некоторые районы Индии и т.д.), часто отмечаются массовые вспышки брюшного тифа.

При выявлении БТ, больной немедленно изолируется. Все лечение проводится только в условиях инфекционного стационара. Обо всех случаях заболевания отправляется экстренное извещение в Санэпиднадзор.

После изолирования больных в очаге проводят заключительную дезинфекцию. Все контактные лица обследуются на бактерионосительство и наблюдаются в течение 21 дня (максимальная длительность инкубационного периода для брюшного тифа).

Диспансерный учет в КИЗе (кабинет инфекционных заболеваний) по месту жительства – 3 месяца, в дальнейшем – 2 года на учете в санэпиднадзоре.

После получения допуска к работе, такие сотрудники пять лет состоят на учете в КИЗе, с проведением регулярных бактериологических обследований.

Показаниями к вакцинации от БТ являются:

  • эпидемически неблагоприятная заболеваемость в районе (число больных брюшным тифом превышает 25 на 100 тысяч населения);
  • выезд в районы с высоким уровнем заболеваемости БТ;
  • наличие постоянных контактов с бактерионосителями.

Плановому вакцинированию подлежат лабораторные сотрудники, работающие с культурами брюшнотифозных сальмонелл, медицинский персонал кишечных инфекционных отделений, а также лица, занимающиеся утилизацией быт.отходов, ремонтом канализаций.

Вакцинация против брюшного тифа проводится в поликлинике по месту жительства. Пациент осматривается вначале терапевтом, затем инфекционистом. Прививка выполняется только при полном отсутствии противопоказаний.

Прививка от брюшного тифа взрослым вакциной Тифивак проводится с восемнадцати (при необходимости, с пятнадцати) лет. Для первой вакцинации подкожно (подлопаточная область) вводят 0.5 миллилитров вакцины, для второй (через 25 – 35 дней) – 1 миллилитр. Ревакцинацию проводят повторно через два года, дозой – 1 мл вакцины.

Детям старше трех лет вакцинация может проводиться вакциной Вианвак. Прививка также вводится подкожно (верхняя треть плеча). Первый раз – 0.5 миллилитров. Повторно (ревакцинация по показаниям – каждые три года) – также 0.5 миллилитров.

Противопоказаниями к вакцинации является наличие:

  • патологий почек, печени, сердечно-сосудистой системы (миокардитов, гипертонии, ревматизма, сердечной недостаточности, пороков сердца и т.д.);
  • эндокринных патологий;
  • острых инфекционных болезней (прививка выполняется не ранее чем через 30 дней после полного выздоровления);
  • БА (бронхиальная астма) и отягощенного аллергического анамнеза;
  • аутоиммунных болезней;
  • нарушений системы гемостаза и патологий костного мозга;
  • онкологии;
  • беременности.

Использование брюшнотифозных бактериофагов целесообразно в качестве противоэпидемической профилактики в очаге (профилактика среди контактных лиц), а также при угрозе развития массовых вспышек на производствах, в отдельных районах и т.д.

В очагах, с целью профилактики показано трехкратное назначение средства с интервалом в три-четыре дня. Далее, при необходимости, профилактику с применением бактериофага назначают пациентам с высоким риском заражения. Длительность профилактики определяет врач – эпидемиолог. В среднем, она составляет не менее двадцати одного дня с того момента, когда был госпитализирован последний больной.

источник

Приложение N 3
К Инструкции по выявлению, учету
и наблюдению за носителями
бактерий брюшного тифа и паратифов,
утвержденной Министерством
здравоохранения СССР

Памятка
переболевшему брюшным тифом (паратифом) или бактерионосителю

Брюшной тиф и паратифы — заразные болезни, возбудителями которых являются тифозные и паратифозные бактерии, довольно устойчивые к различным факторам внешней среды.

В организм человека эти бактерии проникают через рот с пищевыми продуктами, водой, а также с грязных рук или других предметов. Особую опасность могут представлять молоко и молочные продукты, т.к. попадая в них, тифопаратифозные бактерии не только сохраняются, но при благоприятных температурных условиях быстро размножаются.

В организме больного человека микробы находятся в крови и в различных органах, в т.ч. печени, желчном пузыре, почках и выделяются из организма в очень большом количестве вместе с калом и мочой.

Больные брюшным тифом и паратифами выделяют болезнетворные бактерии на протяжении всего заболевания, а также, хотя и в меньшем количестве, в течение 1-2 месяцев после выздоровления.

В ряде случаев бактерии брюшного тифа и паратифов сохраняются в организме на протяжении многих лет или пожизненно. У таких людей микробы вместе с калом, а иногда и с мочой, выделяются во внешнюю среду. Эти лица называются бактерионосителями.

Необходимо знать, что бактерионосительство может возникнуть и после легкого заболевания, которое в некоторых случаях диагностируется не как брюшной тиф и паратиф, а проходит под диагнозом грипп, воспаление легких и др.

Бактерионосители и некоторые переболевшие, выделяющие микробы, если только они не соблюдают правила личной гигиены, могут явиться причиной заражения окружающих их лиц как в семье, так и по месту работы и в других случаях. При этом микробы с рук носителя или его белья могут попасть в те или иные пищевые продукты или в воду, а лица, употребляющие загрязненную пищу или воду, могут заболеть брюшным тифом или паратифом. Поэтому во избежание заражения людей бактерионосители не допускаются или отстраняются (в случае выявления) от работы на пищевых предприятиях, в детских и лечебных учреждениях и некоторых других объектах, где они, в зависимости от рода занятий, представляют опасность заражения для большого числа людей.

Для того, чтобы бактерионоситель не послужил источником распространения инфекции он должен соблюдать определенные гигиенические правила, которые в основном заключаются в следующем:

1. После каждого пользования уборной необходимо мыть руки с мылом и щеткой, вытирая их отдельным полотенцем.

2. Члены семьи бактерионосителя, а также другие лица, живущие с ним в квартире, должны перед каждым приемом пищи и его приготовлением мыть тщательно руки с мылом и щеткой. Переболевший брюшным тифом в первые полгода после перенесенного заболевания и особенно бактерионоситель не должен привлекаться к приготовлению пищи. У бактерионосителя должна быть отдельная посуда. Можно дезинфицировать руки 0,2% раствором хлорамина. Для приготовления 1 литра указанного раствора необходимо взять 2 г хлорамина и растворить в 1 л воды, лучше подогретой до 50-60°.

3. Если бактерионоситель или переболевший имеет корову, то перед доением, разливом молока, изготовлением молочных продуктов и т.д. он должен мыть руки с мылом и щеткой и дезинфицировать их. Молоко в этом случае надо кипятить, продавать его не разрешается.

4. Уборные рекомендуется дезинфицировать сухой хлорной известью, наносимой на поверхность содержимого выгреба. Вместо хлорной извести можно пользоваться гипохлоритом кальция. Стены и пол уборной орошаются 10% раствором хлорной извести (1000 г на ведро воды). Уборные должны содержаться в чистоте, выгреб следует плотно закрывать, нельзя допускать его переполнения. Ручки двери уборной рекомендуется ежедневно протирать 0,5% раствором хлорамина или 0,5% осветленным раствором хлорной извести.

Для получения 0,5% осветленного раствора хлорной извести берется 5 г ее на 1 л воды, тщательно перемешивается и оставляется на сутки. Через сутки осветленная часть сливается с осадка и раствор готов, а осадок можно использовать для дезинфекции стен и пола уборной.

5. Белье переболевшего в первые 3 месяца после заболевания (или бактерионосителя), необходимо кипятить перед стиркой в течение 30 минут. Полоскать белье в речке и других водоемах, у колодцев или у колонок не разрешается, чтобы не загрязнить воду (бактерии брюшного тифа и паратифов хорошо сохраняются в воде).

6. Воду из колодца нельзя брать своим ведром, а пользоваться только общественным.

7. На протяжении всего года, и особенно в летне-осеннее время, необходимо проводить мероприятия по предупреждению выплода мух, и при появлении мух — истреблять их.

8. Каждый переболевший брюшным тифом или паратифом в первые 3 месяца после выздоровления находится под наблюдением врача, т.к. в этот срок возможны в некоторых случаях возвраты болезни.

Если бактерионоситель выполняет все гигиенические правила, он становится безопасным для окружающих его лиц.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Читайте также:  Способ заражения брюшного тифа

источник

Инфекционные заболевания
(Памятка населению)

Содержание
1. Возникновение инфекционных заболеваний.
2. Распознавание инфекционных заболеваний.
3. Основы защиты и правила поведения населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на земном шаре переносят инфекционные заболевания свыше 1 млрд. человек. В течение короткого срока могут заразиться большие массы людей. Так, холера Эль-Тор, начавшись в 1960 г. в Индонезии, к 1971 г. охватила все страны мира. Четвертая пандемия (эпидемия, охватывающая группу стран, континентов) гриппа за два года (1968-1970) поразила около 2 млрд. человек всех континентов и унесла около 1,5 млн. жизней. Иногда появляются больные чумой, холерой, бруцеллезом. Все еще высок уровень заболеваемости острой дизентерией, брюшным тифом, дифтерией, вирусным гепатитом, сальмонеллезом, гриппом. Особенно опасно их возникновение на предприятиях, в учебных заведениях, воинских коллективах, где один может заразить всех.

Вот почему очень важно знать признаки инфекционных заболеваний, пути их распространения, способы предупреждения и правила поведения.

Ноябрь 1990 г. Таежный город нефтедобытчиков Лангепас (Ханты-Мансийский автономный округ) превратился в огромный лазарет. В больницу с кишечной инфекцией обратилось свыше 2000 человек, более 100 были госпитализированы, из которых 13 находились в очень тяжелом состоянии.

В чем же причина? В том, что водопроводные и канализационные трубы были проложены рядом, в одной траншее. В результате в водопроводную сеть стали проникать фекальные воды.

Другой пример. В кемпинге «Родник», расположенном на окраине Ставрополя, 45 его поселенцев заболели холерой. Сложилась критическая ситуация, ведь в кемпинге за короткое время побывало 733 человека. Их надо было найти, изолировать и вылечить. Носителей холерного вибриона обнаруживали в Барнауле, Перми, Краснодаре и многих других городах. Только чрезвычайные меры предотвратили распространение инфекции. Виной всему оказался родник близ кемпинга. Оползневые явления повредили канализационную сеть, и нечистоты попали в ключевую воду.

Надо помнить, что возбудители инфекционных заболеваний, проникая в организм, находят там благоприятную среду для развития. Быстро размножаясь, они выделяют токсины, которые поражают ткани, что приводит к нарушению нормальных процессов жизнедеятельности организма. Болезнь возникает, как правило, через несколько часов или дней с момента заражения. В этот период, называемый инкубационным, идет размножение микробов и накопление токсических веществ без видимых признаков заболевания.

Различают несколько путей распространения: контактный, когда происходит прямое соприкосновение больного со здоровым человеком; контактно-бытовой- передача инфекции через предметы домашнего обихода (белье, полотенце, посуда, игрушки), загрязненные выделениями больного; воздушно-капельный-
при разговоре, чихании; водный. Многие возбудители сохраняют жизнеспособность в воде, по крайней мере, несколько дней. В связи с этим передача острой дизентерии, холеры, брюшного тифа может происходить через воду весьма широко. Если не принимать необходимых санитарных мер, то водные эпидемии могут привести к печальным последствиям.

А сколько инфекционных заболеваний передается с пищевыми продуктами?

В Тульской области было выявлено пять случаев заболевания бруцеллезом В чем же причина? Пренебрежение ветеринарными требованиями и нормами: 65 голов крупного рогатого скота, больного бруцеллезом, совхоз направил на мясокомбинат, от продукции которого заразились люди.

На сегодня ведущее значение приобрел сальмонеллез. Заболеваемость им увеличилась в 25 раз. Это одно из распространенных кишечно-желудочных заболеваний. Разносчиками могут являться различные животные: рогатый скот, свиньи, лошади, крысы, мыши и домашняя птица, особенно утки и гуси. Возможно такое заражение от больного человека или носителя сальмонелл.

Большую опасность для окружающих представляют больные, которые своевременно не обращаются к врачу, так как многие инфекционные болезни протекают легко. Но при этом происходит интенсивное выделение возбудителей во внешнюю среду.
Сроки выживания возбудителей различны. Так, на гладких поверхностях целлулоидных игрушек дифтерийная палочка сохраняется меньше по времени, чем на мягких игрушках из шерсти или другой ткани. В готовых блюдах, в мясе, молоке возбудители могут жить долго. В частности, молоко является благоприятной питательной средой для брюшно-тифозной и дизентерийной палочек.

В организме человека на пути проникновения болезнетворных микробов стоят защитные барьеры: кожа, слизистая оболочка желудка, некоторые составные части крови. Сухая, здоровая и чистая кожа выделяет вещества, которые приводят к гибели микробов. Слизь и слюна содержат высокоактивный фермент лизоцим, разрушающий многих возбудителей. Оболочка дыхательных путей также хороший защитник. Надежный барьер на пути микробов — желудок. Он выделяет соляную кислоту и ферменты, которые нейтрализуют большинство возбудителей заразных болезней. Однако, если человек пьет много воды, то кислотность, разбавляясь, снижается. Микробы в таких случаях не гибнут и с пищей проникают в кишечник, а оттуда в кровь.

Необходимо отметить, что защитные силы более эффективны в здоровом, закаленном организме. Переохлаждение, несоблюдение личной гигиены, травмы, курение, радиация, прием алкоголя резко снижают его сопротивляемость.

Наиболее типичными признаками инфекционного заболевания являются: озноб, жар, повышение температуры. При этом возникает головная боль, боль в мышцах и суставах, недомогание, общая слабость, разбитость, иногда тошнота и рвота, нарушается сон, ухудшается аппетит. При тифе, менингококковой инфекции появляется сыпь. При гриппе и других респираторных заболеваниях — чихание, кашель, першение в горле. Ангина и дифтерия вызывают боли в горле при глотании. При дизентерии — понос. Рвота и понос признаки холеры и сальмонеллеза.

Рассмотрим кратко наиболее часто встречающиеся инфекции, пути их распространения и способы предупреждения.

Инфекции дыхательных путей — наиболее многочисленные и самые распространенные заболевания. Ежегодно ими перебаливают до 15-20% всего населения, а в период эпидемических вспышек гриппа — до 40%. Возбудители локализуются в верхних дыхательных путях и распространяются воздушно-капельным путем.

Микробы попадают в воздух со слюной и слизью при разговоре, чихании, кашле больного (наибольшая концентрация на расстоянии 2-3м от больного). Крупные капли, содержащие возбудителей, довольно быстро оседают, подсыхают, образуя микроскопические ядрышки. С пылью они вновь поднимаются в воздух и переносятся в другие помещения. При их вдыхании и происходит заражение. При высокой влажности воздуха в помещениях, недостаточном их проветривании и других нарушениях санитарно-гигиенических правил возбудители сохраняются во внешней среде дольше. При стихийном бедствии и крупных катастрофах обычно происходит скапливание людей, нарушаются нормы и правила общежития, что обусловливает массовость заболевания гриппом, дифтерией, ангиной, менингитом.

Грипп. Его вирус в течение короткого времени может поразить значительное количество людей. Он устойчив к замораживанию, но быстро погибает при нагревании, высушивании, под действием дезинфицирующих средств, при ультрафиолетовом облучении. Инкубационный период продолжается от 12 ч до 7 суток. Характерные признаки болезни: озноб, повышение температуры, слабость, сильная головная боль, кашель, першение в горле, насморк, саднение за грудиной, осипший голос. При тяжелом течении возможны осложнения: пневмония, воспаление головного мозга и его оболочек.

Дифтерия характеризуется воспалительным процессом в глотке и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. Возбудитель болезни — дифтерийная палочка. Входными воротами инфекции чаще всего являются слизистые оболочки зева, гортани и носа. Передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период от 5 до 10 дней. Наиболее характерное проявление болезни — образование пленок в верхних дыхательных путях. Опасность для жизни представляет токсическое поражение ядами дифтерийных палочек организма больного. При их распространении может возникнуть нарушение дыхания.

Холера, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, инфекционный гепатит. Все эти острые кишечные инфекции занимают второе место после воздушно-капельных. При этой группе заболеваний болезнетворные микроорганизмы проникают внутрь с проглатываемой пищей или водой. Разрушение водопроводных и канализационных сетей, низкая санитарная культура, беспечность и неосмотрительность в использовании открытых водоемов приводят к возникновению эпидемий этими заболеваниями.

Острая бактериальная дизентерия. Возбудители — дизентерийные бактерии, которые выделяются с испражнениями больного. Во внешней среде они сохраняются 30-45 дней. Инкубационный период до 7 дней (чаще 2-3 дня). Заболевание сопровождается повышением температуры, ознобом, жаром, общей слабостью, головной болью.

Начинается со схваткообразных болей в животе, с частого жидкого стула, в тяжелых случаях — с примесью слизи и крови. Иногда бывает рвота.

Брюшной тиф. Источник инфекции больные или бактерионосители. Палочка брюшного тифа и паратифов выделяется с испражнениями и мочой. В почве и воде они могут сохраняться до четырех месяцев, в испражнениях — до 25 дней, на влажном белье до двух недель. Инкубационный период продолжается от одной до трех недель. Заболевание развивается постепенно: ухудшается самочувствие, нарушается сон, повышается температура. На 7-8-й день появляется сыпь на коже живота, грудной клетке. Заболевание длится 2-3 недели и может осложниться кишечным кровотечением или прободением кишечника на месте одной из многочисленных образовавшихся при этом язв.

3.Основы защиты и правила поведения населения
Инфекционные заболевания возникают при наличии трех основных факторов:

  1. источника инфекции;
  2. благоприятных условий для распространения возбудителей;
  3. восприимчивого к заболеванию человека.

Если исключить из этой цепи хотя бы одно звено, эпидемический процесс прекращается. Следовательно, целью предупреждающих мероприятий является воздействие на источник инфекции, чтобы уменьшить обсеменение внешней среды, локализовать распространение микробов, а также повысить устойчивость населения к заболеваниям.

Поскольку главным источником инфекции является больной человек или бактерионоситель, то необходимо раннее их выявление, немедленная изоляция и госпитализация. При легком течении заболевания люди, как правило, поздно обращаются к врачу или совсем этого не делают. Помочь в скорейшем выявлении таких больных могут подворные обходы.

Для больного необходимо выделить отдельное помещение или отгородить его ширмой от окружающих. Обслуживающему персоналу обязательно носить защитные марлевые маски. Помещение, где находится больной, надо регулярно проветривать.

Важное значение для предупреждения развития инфекционных заболеваний имеет экстренная и специфическая профилактика.

Экстренная профилактика проводится при возникновении опасности массовых заболеваний, но когда вид возбудителя еще точно не определен. Она заключается в приеме населением антибиотиков, сульфаниламидных и других лекарственных препаратов. Средства экстренной профилактики при своевременном их использовании по предусмотренным заранее схемам позволяют в значительной степени предупредить инфекционные заболевания, а в случае их возникновения облегчить их течение.

Специфическая профилактика — создание искусственного иммунитета (невосприимчивости) путем предохранительных прививок (вакцинации). Против некоторых болезней (натуральная оспа, дифтерия, туберкулез, полиомиелит и др.) проводится постоянно, а против других — только при появлении опасности их возникновения и распространения.

Повысить устойчивость населения к возбудителям инфекции возможно путем массовой иммунизации предохранительными вакцинами, введением специальных сывороток или гамма-глобулинов.

Вакцины представляют собой убитых или специальными методами ослабленных болезнетворных микробов, при введении которых в организм здоровых людей у них вырабатывается состояние невосприимчивости к заболеванию. Вводятся они разными способами: подкожно, накожно, внутрикожно, внутримышечно, через рот (в пищеварительный тракт), путем вдыхания.

Для предупреждения и ослабления инфекционных заболеваний в порядке самопомощи и взаимопомощи рекомендуется использовать средства, содержащиеся в аптечке индивидуальной АИ-2:

  • противобактериальное средство №1 (тетрациклина гидрохлорид 0,1г) — 2 пенала без окраски с квадратными корпусами по 5 таблеток в каждом. Принимать содержимое одного пенала (5 таблеток), запивая водой, как средство экстренной профилактики при угрозе заражения бактериальными средствами, а также при ранах и ожогах. Содержимое второго пенала (5 таблеток) принять через 6 часов;
  • противобактериальное средство №2 (сульфадиметоксин 0,2г) — 1 удлинённый пенал без окраски, 15 таблеток. Принимают после радиационного облучения при возникновении желудочно-кишечных расстройств: 7 таблеток в один приём в первые сутки, по 4 таблетки в сутки — в последующие 2 суток.

При возникновении очага инфекционного заболевания в целях предотвращения распространения болезней объявляется карантин или обсервация.

Карантин вводится при возникновении особо опасных болезней (оспы, чумы, холеры и др.). Он может охватывать территорию района, города, группы населенных пунктов.

Карантин представляет собой систему режимных, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на полную изоляцию эпидемического очага и ликвидацию болезней в нем. Основными режимными мероприятиями при установлении карантина являются: охрана очага инфекционного заболевания, населенных пунктов в нем, инфекционных изоляторов и больниц, контрольно-передаточных пунктов. Запрещение входа и выхода людей, ввода и вывода животных, а также вывоза имущества. Запрещение транзитного проезда транспорта, за исключением железнодорожного и водного. Разобщение населения на мелкие группы и ограничение общения между ними. Организация доставки по квартирам (домам) населению продуктов питания, воды и предметов первой необходимости. Прекращение работы всех учебных заведений, зрелищных учреждений, рынков. Прекращение производственной деятельности предприятий или перевод их на особый режим работы.

Противоэпидемические и лечебно-профилактические мероприятия в условиях карантина включают: использование населением медицинских препаратов, защиту продовольствия и воды, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, санитарную обработку, ужесточенное соблюдение правил личной гигиены, активное выявление и госпитализацию инфекционных больных.

Обсервация вводится в том случае, если вид возбудителя не является особо опасным. Цель обсервации предупредить распространение инфекционных заболеваний и ликвидировать их. Для этого проводятся по существу те же лечебно-профилактические мероприятия, что и при карантине, но при обсервации менее строги изоляционно-ограничительные меры.

Срок карантина и обсервации определяется длительностью максимального инкубационного периода заболевания, исчисляемого с момента изоляции последнего больного и окончания дезинфекции в очаге.

Люди, находящиеся на территории очага инфекционного заболевания, должны для защиты органов дыхания пользоваться ватно-марлевыми повязками. Для кратковременной защиты рекомендуется использовать свернутый в несколько слоев платок или косынку, полотенце или шарф. Не помешают и защитные очки. Целесообразно пользоваться накидками и плащами из синтетических и прорезиненных тканей, пальто, ватниками, резиновой обувью, обувью из кожи или ее заменителей, кожаными или резиновыми перчатками (рукавицами).

Защита продовольствия и воды заключается главным образом в создании условий, исключающих возможность их контакта с зараженной атмосферой. Надежными средствами защиты могут быть все виды плотно закрывающейся тары.

Водой из водопровода и артезианских скважин разрешается пользоваться свободно, но кипятить ее обязательно.

В очаге инфекционного заболевания не обойтись без дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Дезинфекция проводится с целью уничтожения или удаления микробов и иных возбудителей с объектов внешней среды, с которыми может соприкасаться человек. Для дезинфекции применяют растворы хлорной извести и хлорамина, лизол, формалин и др. При отсутствии этих веществ используется горячая вода с мылом или содой.

Дезинсекция проводится для уничтожения насекомых и клещей — переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. Способы дезинсекции: механический (выколачивание, вытряхивание, стирка); физический (проглаживание утюгом, кипячение); химический (применение инсектицидов хлорофоса, тиофоса, ДДТ и др.); комбинированный. Для защиты от укуса насекомых применяют отпугивающие средства (репелленты), которыми смазываются кожные покровы открытых частей тела.

Дератизация проводится для истребления грызунов — переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. Она проводится чаще всего с помощью механических приспособлений и химических препаратов.

Большую роль в предупреждении инфекционных заболеваний играет строгое соблюдение правил личной гигиены:

  • мытье рук с мылом после работы и перед едой;
  • регулярное обмывание тела в бане, ванне, под душем со сменой нательного и постельного белья;
  • систематическая чистка и вытряхивание верхней одежды и постельных принадлежностей;
  • поддержание в чистоте жилых и рабочих помещений;
  • очистка от грязи, пыли и обтирание обуви перед входом в помещение;
  • употребление в пищу только проверенных продуктов питания (особенно — мяса и рыбы), кипяченой воды и молока, промытых проточной кипяченой водой фруктов и овощей.
Читайте также:  Биологические свойства возбудителей брюшного тифа и паратифов

Успех ликвидации инфекционного очага во многом определяется активными действиями и разумным поведением всего населения. Каждый человек должен строго выполнять установленные режим и правила поведения на работе, на улице и дома, постоянно выполнять противоэпидемические и санитарно-гигиенические нормы.

источник

Брюшной тиф — острая антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующаяся циклическим течением, интоксикацией, бактериемией и язвенным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки.

Брюшной тиф является системным заболеванием, обусловленным S. typhi. Симптомы включают высокую лихорадку, прострацию, абдоминальную боль и розовую сыпь. Диагностика основана на клинике заболевания и подтверждается культуральным исследованием. Лечение роводится цефтриаксоном и ципрофлоксацином.

Брюшной тиф относят к группе кишечных инфекций и типичным антропонозам. Источник инфекции — только человек — больной или бактериовыделитель, из организма которого возбудители выделяются во внешнюю среду, в основном с испражнениями, реже — с мочой. С испражнениями возбудитель выделяется с первых дней болезни, но массивное выделение начинается после седьмого дня, достигает максимума в разгар болезни и уменьшается в период реконвалесценции. Бактериовыделение в большинстве случаев продолжается не более 3 мес (острое бактериовыделение), но у 3-5% формируется хроническое кишечное или реже — мочевое бактериовыделение. Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении мочевые носители в связи с массивностью бактериовыделения.

Для брюшного тифа характерен фекально-оральный механизм передачи возбудителя, который может осуществляться водным, пищевым и контактно-бытовым путём. Передача возбудителя через воду, преобладавшая в прошлом, играет существенную роль и в настоящее время. Водные эпидемии нарастают бурно, но быстро завершаются, когда прекращают пользоваться заражённым источником воды. Если эпидемии связаны с употреблением воды из загрязнённого колодца, заболевания носят обычно очаговый характер.

Спорадические заболевания в настоящее время нередко обусловлены употреблением воды из открытых водоёмов и технической воды, используемой на различных промышленных предприятиях. Возможны вспышки, связанные с употреблением пищевых продуктов, в которых брюшнотифозные бактерии могут длительно сохраняться и размножаться (молоко). Заражение может происходить также контактно-бытовым путём, при котором факторами передачи становятся окружающие предметы. Восприимчивость значительная.

Индекс контагиозности составляет 0,4. Наиболее часто заболевают люди в возрасте от 15 до 40 лет.

После перенесённого заболевания вырабатывается стойкий, обычно пожизненный иммунитет, однако в последние годы в связи с антибиотикотерапией больных и её иммунодепрессивным действием, по-видимому, напряжённость и длительность приобретённого иммунитета стали меньше, вследствие чего увеличилась частота повторных заболеваний брюшным тифом.

Для брюшного тифа при эпидемическом распространении характерна летне-осенняя сезонность.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Около 400-500 случаев брюшного тифа выявляется в США ежегодно. Тифоидные бациллы выделяются с калом бессимптомных носителей и людей, имеющих активные случаи заболевания. Неадекватная гигиена после дефекации может распространить S. typhi на системы общественного пище- и водоснабжения. В эндемичных регионах, где санитарные меры обычно являются неадекватными, S. typhi передается в большей степени с водой, нежели с пищей. В развитых странах основной путь передачи — пищевой, при этом микроорганизмы попадают в пищу во время ее приготовления от здоровых носителей. Мухи могут переносить возбудителя с фекалий на еду. Иногда брюшной тиф передается прямым путем (фекально-оральный путь). Это может произойти у детей во время игр и у взрослых во время секса. Изредка больничный персонал, не соблюдающий адекватных мер предосторожности, получает заболевания во время смены грязного постельного белья.

Возбудитель попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт. Далее он проникает в кровь через систему лимфатических каналов. При острых случаях заболевания могут возникнуть изъязвление, кровотечение и кишечная перфорация.

Около 3 % нелеченных пациентов становятся хроническими носителями. Микроорганизм находится в их желчном пузыре и выделяется с калом в течение более чем 1 года. Некоторые носители не имеют анамнеза клинического заболевания. Большинство из установленных 2000 носителей в США являются пожилыми женщинами, имеющими хроническую билиарную патологию. Обструктивная уропатия, связанная с шистосомозом, может стать предрасполагающим фактором у определенных пациентов с брюшным тифом к тому, что они станут мочевыми носителями. Эпидемиологические данные указывают на то, что носители имеют большую вероятность развития гепатобилиарного рака, нежели общая популяция.

Брюшной тиф имеет инкубационный период (обычно 8-14 дней), который обратно пропорционально связан с количеством попавших в организм микроорганизмов. Брюшной тиф имеет обычно постепенное начало. При этом появляются лихорадка, головная боль, артралгия, фарингит, запоры, анорексия и абдоминальная боль и болезненность при пальпации живота. Менее частые симптомы брюшного тифа включают дизурию, непродуктивный кашель и носовое кровотечение.

Если лечение брюшного тифа не проводится, то температура тела повышается ступенчато в течение 2-3 дней, остается повышенной (обычно 39,4-40 °С) в течение последующих 10-14 дней, начинает постепенно снижаться к концу 3-й недели и возвращается к нормальным значениям в течение 4-й недели. Длительная лихорадка обычно сопровождается относительной брадикардией и прострацией. В острых случаях заболевания возникают симптомы со стороны ЦНС, такие как делирий, ступор и кома. Приблизительно у 10 % пациентов на поверхностях груди и живота появляется дискретная розовая бледная сыпь (розовые пятна). Данные повреждения появляются на 2-й неделе заболевания и исчезают в течение 2-5 дней. Часты спленомегалия, лейкопения, нарушения функции печени, протеинурия и умеренная коагулопатия потребления. Могут возникнуть острый холецистит и гепатит.

В более поздние стадии заболевания, когда повреждения со стороны ЖКТ выходят на первый план, может появиться кровянистая диарея, и кал может содержать примесь крови (20 % скрытая кровь и в 10 % очевидная). Приблизительно у 2 % пациентов развивается острое кровотечение на 3-й неделе заболевания, что сопровождается уровнем смертности около 25 %. Картина острого живота и лейкоцитоз в течение 3-й недели заболевания наводят на мысль о кишечной перфорации. При этом обычно повреждается дистальный отрезок подвздошной кишки. Это возникает у 1-2 % пациентов. Пневмония может развиться в течение 2-3-й недели заболевания. Она обычно обусловлена вторичной пневмококковой инфекцией, однако S. typhi также может вызывать образование легочных инфильтратов. Бактериемия иногда приводит к развитию фокальных инфекций, таких как остеомиелит, эндокардит, менингит, абсцессы мягких тканей, гломерулит или вовлечение мочеполового тракта. Нетипичные проявления инфекции, такие как пневмонит, лихорадка без других симптомов или симптомы, постоянные для мочевых инфекций, могут стать причиной поздней диагностики. Выздоровление может продолжаться несколько месяцев.

У 8-10 % нелеченных пациентов симптомы брюшного тифа, схожие с начальным клиническим синдромом, исчезают после 2-й недели падения температуры. По неизвестным причинам лечение брюшного тифа антибиотиками в начале заболевания увеличивает частоту возникновения рецидивов лихорадки на 15-20 %. В отличие от медленного падения температуры при инициальном заболевании при рецидиве лихорадки, если снова назначают антибиотики, температура быстро снижается. В некоторых случаях возникают рецидивы лихорадки.

Брюшной тиф необходимо дифференцировать со следующими болезнями: другие инфекции, обусловленные Salmonella, основные риккетсиозы, лептоспироз, диссеминированный туберкулез, малярию, бруцеллез, туляремию, инфекционный гепатит, пситтакоз, инфекцию, обусловленную Yеrsinia enterocolitica, и лимфому. На ранних стадиях заболевание может напоминать грипп, вирусные инфекции верхних дыхательных путей или мочевого тракта.

Необходимо забирать для исследования культуры крови, кала и мочи. Культуры крови обычно положительны только в течение первых 2 недель заболевания, но культуры кала, как правило, положительны в течение 3-5 недель. Если данные культуры отрицательны, а есть все основания подозревать брюшной тиф, МО может выявить культуральное исследование биопсийного образца костной ткани.

Тифоидные бациллы содержат антигены (О и Н), которые стимулируют образование антител. Четырехкратное увеличение титров антител к этим антигенам в парных образцах, забранных с интервалом в 2 недели, предполагает наличие инфекции, обусловленной S. typhi. Как бы там ни было, этот тест имеет лишь умеренную чувствительность (70 %), и ему недостает специфичности. Многие нетифоидные сальмонеллы реагируют перекрестно, а цирроз печени может дать ложноположительные результаты.

Без назначения антибиотиков уровень смертности достигает около 12 %. Своевременное лечение позволяет снизить уровень смертности до 1 %. Большинство случаев смерти возникает среди ослабленных пациентов, младенцев и пожилых лиц. Ступор, кома и шок отображают серьезное заболевание, при них прогноз неблагоприятный. Осложнения в основном возникают у тех пациентов, которые не получают лечение брюшного тифа, либо лечение у них запоздалое.

Брюшной тиф лечится следующими антибиотиками: цефтриаксон 1 г/кг внутримышечно или внутривенно 2 раза в день (25-37,5 мг/кг для детей) в течение 7-10 дней и различные фторхинолоны (например, ципрофлоксацин 500 мг внутрь 2 раза в день в течение 10-14 дней, гатифлоксацин 400 мг внутрь или внутривенно 1 раз в день в течение 14 дней, моксифлоксацин 400 мг внутрь или внутривенно в течение 14 дней). Хлорамфеникол в дозе 500 мг внутрь или внутривенно через каждые 6 часов, все еще находит широкое применение, однако резистентность к нему растет. Фторхинолоны можно использовать при лечении детей. Альтернативные препараты, назначение которых зависит от результатов исследования чувствительности in vitro, включают амоксициллин 25 мг/кг внутрь 4 раза в день, триметоприм-сульфаметоксазол 320/1600 мг 2 раза в день или 10 мг/кг 2 раза в день (по триметоприм-компоненту) и азитромицин 1,00 г в первый день лечения и 500 мг 1 раз в день в течение 6 дней.

В дополнение к антибиотикам для лечения острой интоксикации можно использовать глюкокортикоиды. После такого лечения обычно следуют падение температуры и улучшение клинического состояния. Преднизолон в дозе 20-40 мг 1 раз в день внутрь (или эквивалентный глюкокортикоид) назначают в течение 3 дней, обычно этого достаточно для лечения. Более высокие дозы глюкокортикоидов (дексаметазон 3 мг/кг внутривенно назначают в начале терапии, а впоследствии 1 мг/кг через каждые 6 часов в течение 48 часов) используют для пациентов с выраженным делирием, комой и шоком.

Питание должно быть частым и дробным. До тех пор пока лихорадка не упадет ниже фебрильных значений, пациенты должны придерживаться постельного режима. Необходимо избегать назначения салицилатов, которые могут вызвать гипотермию, гипотензию и отеки. Диарею можно свести к минимуму, при назначении только жидкостной диеты; на какое-то время может понадобиться назначение парентерального питания. Может понадобиться назначение жидкостной и электролитной терапии, а также кровозамещающей терапии.

Кишечная перфорация и ассоциированный с ней перитонит требуют хирургического вмешательства и расширения покрытия антибиотиками грамотрицательной флоры, а также бактероидов.

Рецидивы заболевания подлежат такому же лечению, однако лечение антибиотиками в случаях рецидива редко продолжается более 5 дней.

Если у больного заподозрен брюшной тиф, должен быть оповещен местный отдел здравоохранения, а пациенты должны быть отстранены от приготовления пищи до тех пор, пока не будут получены доказательства отсутствия у них МО. Тифоидные бациллы могут обнаруживаться в течение 3-6 месяцев после перенесенного острого заболевания даже у тех людей, которые не становятся впоследстви и носителями. Поэтому после этого периода необходимо получить 3 отрицательных культуральных исследования кала, проведенных с недельными интервалами, для исключения носительства.

Носители, не имеющие патологии со стороны билиарного тракта, должны получать антибиотики. Частота выздоровления при применении амоксициллина в дозе 2 г внутрь 3 раза в день в течение 4 недель составляет около 60 %. У некоторых носителей, имеющих заболевания желчного пузыря, удается добиться эрадикации путем использования триметоприм-сульфаметоксазола и рифампина. В других случаях эффективна холецистэктомия. Перед ее проведением пациент должен в течение 1-2 дней получать антибиотики. После операции прием антибиотиков также назначается в течение 2-3 дней.

источник

К острым кишечным инфекциям относятся следующие заболевания дизентерия, холера, энтерит, гепатит А, брюшной тиф и др. При появлении дисфункции кишечника, болей в животе, повышении температуры тела, рвоты, слабости — немедленно обращайтесь к врачу!

К острым кишечным инфекциям относятся следующие заболевания дизентерия, холера, энтерит, гепатит А, брюшной тиф и др.

При появлении дисфункции кишечника, болей в животе, повышении температуры тела, рвоты, слабости — немедленно обращайтесь к врачу !

Жаркая погода, несоблюдение общепринятых санитарных правил и гигиенических нормативов, где имеет место обращение питьевой воды и пищевых продуктов ( на производстве и в быту)- это влияет на распространение ОКИ.

Для того, чтобы предохранить себя и своих детей от заражения, соблюдайте следующие правила:

  • Мойте с мылом руки перед едой и после посещения туалета
  • Заботьтесь о чистоте своего жилища, двора
  • Следите за чистотой рук у детей, прививайте им с раннего детства гигиенические навыки.
  • Овощи и фрукты тщательно промывайте в проточной водопроводной воде и обдавайте крутым кипятком.
  • Разливное молоко пейте только кипяченым, особенно после приобретения его у случайных лиц.
  • Не пейте сырой воды из колодцев и открытых водое­мов, такая вода может быть загрязнена и содержать возбудителей кишечных заболеваний.
  • При приготовлении пищи — соблюдайте технологию, не нарушайте сроков хранения сырых и готовых продуктов, соблюдайте товарное соседство пищевых продуктов и сырья как при покупке в магазине, так и при хранении в холодильнике.
  • Убирайте остатки пищи после еды , чтобы не привле­кать в помещение мух и тараканов. Своевременно и регулярно проводите борьбу с ними .

В настоящее время защитить себя можно не только с помощью соблюдения правил личной профилактики , но и обеспечить себе гарантированную и надежную защиту с помощью вакцинации.

Иммунизация может проводиться вакцинами, сертифицированными на территории Российской Федерации.

Мы можем с помощью одной прививки защитить себя с своих детей от:

— Дизентерии Зонне. Вакцинация проводится однократно. Имеющаяся вакцина обеспечивает невосприимчивость к инфекции в течение 1 года. Применяется с трех летнего возраста. Первоочередная вакцинация рекомендуется для :

  • детей, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительные лагеря;
  • работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;
  • лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.

— Вирусного гепатита А. Двукратная прививка с интервалом 6-12 месяцев обеспечивает длительное сохранение иммунитета. Применяется с одного года жизни.

— Брюшного тифа. Применяется с трех летнего возраста. Прививки производят однократно. Ревакцинации проводятся по показаниям через каждые 3 года.

Первоочередной вакцинации подлежат:

— лица, отъезжающие в гиперэндемичные по брюшному тифу регионы и страны, а также контактным в очагах по эпидпоказаниям. — население, проживающее на территориях с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом; — население, проживающее на территориях при хронических водных эпидемиях брюшного тифа; — лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также предприятий по санитарной очистке населенных мест — сбор, транспортировка и утилизация бытовых отходов); — лица, работающие с живыми культурами возбудителей брюшного тифа;

ПОМНИТЕ, ЧТО НАДЕЖНЕЙ И БЕЗОПАСНЕЙ ИНФЕКЦИЮ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ БОРОТЬСЯ С НЕЙ В РАЗГАРЕ И ЕЕ ПЕЧАЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ!

По вопросам вакцинации Вы можете обращаться к специалистам отделения платных медицинских услуг ГБУЗ АО «ДГП №1» — кабинет 224 , 2 этаж, тел. 48-16-41

источник

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

1. Возникновение инфекционных заболеваний.
2. Распознавание инфекционных заболеваний.
3. Основы защиты и правила поведения населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на земном шаре переносят инфекционные заболевания свыше 1 млрд. человек. В течение короткого срока могут заразиться большие массы людей. Так, холера Эль-Тор, начавшись в 1960 г. в Индонезии, к 1971 г. охватила все страны мира. Четвертая пандемия (эпидемия, охватывающая группу стран, континентов) гриппа за два года (1968-1970) поразила около 2 млрд. человек всех континентов и унесла около 1,5 млн. жизней. Иногда появляются больные чумой, холерой, бруцеллезом. Все еще высок уровень заболеваемости острой дизентерией, брюшным тифом, дифтерией, вирусным гепатитом, сальмонеллезом, гриппом. Особенно опасно их возникновение на предприятиях, в учебных заведениях, воинских коллективах, где один может заразить всех.

Читайте также:  Монография по брюшному тифу

Вот почему очень важно знать признаки инфекционных заболеваний, пути их распространения, способы предупреждения и правила поведения.

Возникновение инфекционных заболеваний

Ноябрь 1990 г. Таежный город нефтедобытчиков Лангепас (Ханты-Мансийский автономный округ) превратился в огромный лазарет. В больницу с кишечной инфекцией обратилось свыше 2000 человек, более 100 были госпитализированы, из которых 13 находились в очень тяжелом состоянии.

В чем же причина? В том, что водопроводные и канализационные трубы были проложены рядом, в одной траншее. В результате в водопроводную сеть стали проникать фекальные воды.

Другой пример. В кемпинге «Родник», расположенном на окраине Ставрополя, 45 его поселенцев заболели холерой. Сложилась критическая ситуация, ведь в кемпинге за короткое время побывало 733 человека. Их надо было найти, изолировать и вылечить. Носителей холерного вибриона обнаруживали в Барнауле, Перми, Краснодаре и многих других городах. Только чрезвычайные меры предотвратили распространение инфекции. Виной всему оказался родник близ кемпинга. Оползневые явления повредили канализационную сеть, и нечистоты попали в ключевую воду.

Надо помнить, что возбудители инфекционных заболеваний, проникая в организм, находят там благоприятную среду для развития. Быстро размножаясь, они выделяют токсины, которые поражают ткани, что приводит к нарушению нормальных процессов жизнедеятельности организма. Болезнь возникает, как правило, через несколько часов или дней с момента заражения. В этот период, называемый инкубационным, идет размножение микробов и накопление токсических веществ без видимых признаков заболевания.

Различают несколько путей распространения: контактный , когда происходит прямое соприкосновение больного со здоровым человеком; контактно-бытовой- передача инфекции через предметы домашнего обихода (белье, полотенце, посуда, игрушки), загрязненные выделениями больного; воздушно-капельный-
при разговоре, чихании; водный. Многие возбудители сохраняют жизнеспособность в воде, по крайней мере, несколько дней. В связи с этим передача острой дизентерии, холеры, брюшного тифа может происходить через воду весьма широко. Если не принимать необходимых санитарных мер, то водные эпидемии могут привести к печальным последствиям.

А сколько инфекционных заболеваний передается с пищевыми продуктами?

В Тульской области было выявлено пять случаев заболевания бруцеллезом В чем же причина? Пренебрежение ветеринарными требованиями и нормами: 65 голов крупного рогатого скота, больного бруцеллезом, совхоз направил на мясокомбинат, от продукции которого заразились люди.

На сегодня ведущее значение приобрел сальмонеллез. Заболеваемость им увеличилась в 25 раз. Это одно из распространенных кишечно-желудочных заболеваний. Разносчиками могут являться различные животные: рогатый скот, свиньи, лошади, крысы, мыши и домашняя птица, особенно утки и гуси. Возможно такое заражение от больного человека или носителя сальмонелл.

Большую опасность для окружающих представляют больные, которые своевременно не обращаются к врачу, так как многие инфекционные болезни протекают легко. Но при этом происходит интенсивное выделение возбудителей во внешнюю среду.
Сроки выживания возбудителей различны. Так, на гладких поверхностях целлулоидных игрушек дифтерийная палочка сохраняется меньше по времени, чем на мягких игрушках из шерсти или другой ткани. В готовых блюдах, в мясе, молоке возбудители могут жить долго. В частности, молоко является благоприятной питательной средой для брюшно-тифозной и дизентерийной палочек.

В организме человека на пути проникновения болезнетворных микробов стоят защитные барьеры: кожа, слизистая оболочка желудка, некоторые составные части крови. Сухая, здоровая и чистая кожа выделяет вещества, которые приводят к гибели микробов. Слизь и слюна содержат высокоактивный фермент лизоцим, разрушающий многих возбудителей. Оболочка дыхательных путей также хороший защитник. Надежный барьер на пути микробов — желудок. Он выделяет соляную кислоту и ферменты, которые нейтрализуют большинство возбудителей заразных болезней. Однако, если человек пьет много воды, то кислотность, разбавляясь, снижается. Микробы в таких случаях не гибнут и с пищей проникают в кишечник, а оттуда в кровь.

Необходимо отметить, что защитные силы более эффективны в здоровом, закаленном организме. Переохлаждение, несоблюдение личной гигиены, травмы, курение, радиация, прием алкоголя резко снижают его сопротивляемость.

Распознавание инфекционных заболеваний

Наиболее типичными признаками инфекционного заболевания являются: озноб, жар, повышение температуры. При этом возникает головная боль, боль в мышцах и суставах, недомогание, общая слабость, разбитость, иногда тошнота и рвота, нарушается сон, ухудшается аппетит. При тифе, менингококковой инфекции появляется сыпь. При гриппе и других респираторных заболеваниях — чихание, кашель, першение в горле. Ангина и дифтерия вызывают боли в горле при глотании. При дизентерии — понос. Рвота и понос признаки холеры и сальмонеллеза.

Рассмотрим кратко наиболее часто встречающиеся инфекции, пути их распространения и способы предупреждения.

Инфекции дыхательных путей — наиболее многочисленные и самые распространенные заболевания. Ежегодно ими перебаливают до 15-20% всего населения, а в период эпидемических вспышек гриппа — до 40%. Возбудители локализуются в верхних дыхательных путях и распространяются воздушно-капельным путем.

Микробы попадают в воздух со слюной и слизью при разговоре, чихании, кашле больного (наибольшая концентрация на расстоянии 2-3м от больного). Крупные капли, содержащие возбудителей, довольно быстро оседают, подсыхают, образуя микроскопические ядрышки. С пылью они вновь поднимаются в воздух и переносятся в другие помещения. При их вдыхании и происходит заражение. При высокой влажности воздуха в помещениях, недостаточном их проветривании и других нарушениях санитарно-гигиенических правил возбудители сохраняются во внешней среде дольше. При стихийном бедствии и крупных катастрофах обычно происходит скапливание людей, нарушаются нормы и правила общежития, что обусловливает массовость заболевания гриппом, дифтерией, ангиной, менингитом.

Грипп. Его вирус в течение короткого времени может поразить значительное количество людей. Он устойчив к замораживанию, но быстро погибает при нагревании, высушивании, под действием дезинфицирующих средств, при ультрафиолетовом облучении. Инкубационный период продолжается от 12 ч до 7 суток. Характерные признаки болезни: озноб, повышение температуры, слабость, сильная головная боль, кашель, першение в горле, насморк, саднение за грудиной, осипший голос. При тяжелом течении возможны осложнения: пневмония, воспаление головного мозга и его оболочек.

Дифтерия характеризуется воспалительным процессом в глотке и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. Возбудитель болезни — дифтерийная палочка. Входными воротами инфекции чаще всего являются слизистые оболочки зева, гортани и носа. Передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период от 5 до 10 дней. Наиболее характерное проявление болезни — образование пленок в верхних дыхательных путях. Опасность для жизни представляет токсическое поражение ядами дифтерийных палочек организма больного. При их распространении может возникнуть нарушение дыхания.

Холера, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, инфекционный гепатит. Все эти острые кишечные инфекции занимают второе место после воздушно-капельных. При этой группе заболеваний болезнетворные микроорганизмы проникают внутрь с проглатываемой пищей или водой. Разрушение водопроводных и канализационных сетей, низкая санитарная культура, беспечность и неосмотрительность в использовании открытых водоемов приводят к возникновению эпидемий этими заболеваниями.

Острая бактериальная дизентерия. Возбудители — дизентерийные бактерии, которые выделяются с испражнениями больного. Во внешней среде они сохраняются 30-45 дней. Инкубационный период до 7 дней (чаще 2-3 дня). Заболевание сопровождается повышением температуры, ознобом, жаром, общей слабостью, головной болью.

Начинается со схваткообразных болей в животе, с частого жидкого стула, в тяжелых случаях — с примесью слизи и крови. Иногда бывает рвота.

Брюшной тиф. Источник инфекции больные или бактерионосители. Палочка брюшного тифа и паратифов выделяется с испражнениями и мочой. В почве и воде они могут сохраняться до четырех месяцев, в испражнениях — до 25 дней, на влажном белье до двух недель. Инкубационный период продолжается от одной до трех недель. Заболевание развивается постепенно: ухудшается самочувствие, нарушается сон, повышается температура. На 7-8-й день появляется сыпь на коже живота, грудной клетке. Заболевание длится 2-3 недели и может осложниться кишечным кровотечением или прободением кишечника на месте одной из многочисленных образовавшихся при этом язв.

3. Основы защиты и правила поведения населения

Инфекционные заболевания возникают при наличии трех основных факторов:

благоприятных условий для распространения возбудителей;

восприимчивого к заболеванию человека.

Если исключить из этой цепи хотя бы одно звено, эпидемический процесс прекращается. Следовательно, целью предупреждающих мероприятий является воздействие на источник инфекции, чтобы уменьшить обсеменение внешней среды, локализовать распространение микробов, а также повысить устойчивость населения к заболеваниям.

Поскольку главным источником инфекции является больной человек или бактерионоситель, то необходимо раннее их выявление, немедленная изоляция и госпитализация. При легком течении заболевания люди, как правило, поздно обращаются к врачу или совсем этого не делают. Помочь в скорейшем выявлении таких больных могут подворные обходы.

Для больного необходимо выделить отдельное помещение или отгородить его ширмой от окружающих. Обслуживающему персоналу обязательно носить защитные марлевые маски. Помещение, где находится больной, надо регулярно проветривать.

Важное значение для предупреждения развития инфекционных заболеваний имеет экстренная и специфическая профилактика.

Экстренная профилактика проводится при возникновении опасности массовых заболеваний, но когда вид возбудителя еще точно не определен. Она заключается в приеме населением антибиотиков, сульфаниламидных и других лекарственных препаратов. Средства экстренной профилактики при своевременном их использовании по предусмотренным заранее схемам позволяют в значительной степени предупредить инфекционные заболевания, а в случае их возникновения облегчить их течение.

Специфическая профилактика — создание искусственного иммунитета (невосприимчивости) путем предохранительных прививок (вакцинации). Против некоторых болезней (натуральная оспа, дифтерия, туберкулез, полиомиелит и др.) проводится постоянно, а против других — только при появлении опасности их возникновения и распространения.

Повысить устойчивость населения к возбудителям инфекции возможно путем массовой иммунизации предохранительными вакцинами, введением специальных сывороток или гамма-глобулинов.

Вакцины представляют собой убитых или специальными методами ослабленных болезнетворных микробов, при введении которых в организм здоровых людей у них вырабатывается состояние невосприимчивости к заболеванию. Вводятся они разными способами: подкожно, накожно, внутрикожно, внутримышечно, через рот (в пищеварительный тракт), путем вдыхания.

Для предупреждения и ослабления инфекционных заболеваний в порядке самопомощи и взаимопомощи рекомендуется использовать средства, содержащиеся в аптечке индивидуальной АИ-2:

противобактериальное средство №1 (тетрациклина гидрохлорид 0,1г) — 2 пенала без окраски с квадратными корпусами по 5 таблеток в каждом. Принимать содержимое одного пенала (5 таблеток), запивая водой, как средство экстренной профилактики при угрозе заражения бактериальными средствами, а также при ранах и ожогах. Содержимое второго пенала (5 таблеток) принять через 6 часов;

противобактериальное средство №2 (сульфадиметоксин 0,2г) — 1 удлинённый пенал без окраски, 15 таблеток. Принимают после радиационного облучения при возникновении желудочно-кишечных расстройств: 7 таблеток в один приём в первые сутки, по 4 таблетки в сутки — в последующие 2 суток.

При возникновении очага инфекционного заболевания в целях предотвращения распространения болезней объявляется карантин или обсервация .

Карантин вводится при возникновении особо опасных болезней (оспы, чумы, холеры и др.). Он может охватывать территорию района, города, группы населенных пунктов.

Карантин представляет собой систему режимных, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на полную изоляцию эпидемического очага и ликвидацию болезней в нем. Основными режимными мероприятиями при установлении карантина являются: охрана очага инфекционного заболевания, населенных пунктов в нем, инфекционных изоляторов и больниц, контрольно-передаточных пунктов. Запрещение входа и выхода людей, ввода и вывода животных, а также вывоза имущества. Запрещение транзитного проезда транспорта, за исключением железнодорожного и водного. Разобщение населения на мелкие группы и ограничение общения между ними. Организация доставки по квартирам (домам) населению продуктов питания, воды и предметов первой необходимости. Прекращение работы всех учебных заведений, зрелищных учреждений, рынков. Прекращение производственной деятельности предприятий или перевод их на особый режим работы.

Противоэпидемические и лечебно-профилактические мероприятия в условиях карантина включают: использование населением медицинских препаратов, защиту продовольствия и воды, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, санитарную обработку, ужесточенное соблюдение правил личной гигиены, активное выявление и госпитализацию инфекционных больных.

Обсервация вводится в том случае, если вид возбудителя не является особо опасным. Цель обсервации предупредить распространение инфекционных заболеваний и ликвидировать их. Для этого проводятся по существу те же лечебно-профилактические мероприятия, что и при карантине, но при обсервации менее строги изоляционно-ограничительные меры.

Срок карантина и обсервации определяется длительностью максимального инкубационного периода заболевания, исчисляемого с момента изоляции последнего больного и окончания дезинфекции в очаге.

Люди, находящиеся на территории очага инфекционного заболевания, должны для защиты органов дыхания пользоваться ватно-марлевыми повязками. Для кратковременной защиты рекомендуется использовать свернутый в несколько слоев платок или косынку, полотенце или шарф. Не помешают и защитные очки. Целесообразно пользоваться накидками и плащами из синтетических и прорезиненных тканей, пальто, ватниками, резиновой обувью, обувью из кожи или ее заменителей, кожаными или резиновыми перчатками (рукавицами).

Защита продовольствия и воды заключается главным образом в создании условий, исключающих возможность их контакта с зараженной атмосферой. Надежными средствами защиты могут быть все виды плотно закрывающейся тары.

Водой из водопровода и артезианских скважин разрешается пользоваться свободно, но кипятить ее обязательно.

В очаге инфекционного заболевания не обойтись без дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Дезинфекция проводится с целью уничтожения или удаления микробов и иных возбудителей с объектов внешней среды, с которыми может соприкасаться человек. Для дезинфекции применяют растворы хлорной извести и хлорамина, лизол, формалин и др. При отсутствии этих веществ используется горячая вода с мылом или содой.

Дезинсекция проводится для уничтожения насекомых и клещей — переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. Способы дезинсекции: механический (выколачивание, вытряхивание, стирка); физический (проглаживание утюгом, кипячение); химический (применение инсектицидов хлорофоса, тиофоса, ДДТ и др.); комбинированный . Для защиты от укуса насекомых применяют отпугивающие средства (репелленты), которыми смазываются кожные покровы открытых частей тела.

Дератизация проводится для истребления грызунов — переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. Она проводится чаще всего с помощью механических приспособлений и химических препаратов.

Большую роль в предупреждении инфекционных заболеваний играет строгое соблюдение правил личной гигиены:

мытье рук с мылом после работы и перед едой;

регулярное обмывание тела в бане, ванне, под душем со сменой нательного и постельного белья;

систематическая чистка и вытряхивание верхней одежды и постельных принадлежностей;

поддержание в чистоте жилых и рабочих помещений;

очистка от грязи, пыли и обтирание обуви перед входом в помещение;

употребление в пищу только проверенных продуктов питания (особенно — мяса и рыбы), кипяченой воды и молока, промытых проточной кипяченой водой фруктов и овощей.

Успех ликвидации инфекционного очага во многом определяется активными действиями и разумным поведением всего населения. Каждый человек должен строго выполнять установленные режим и правила поведения на работе, на улице и дома, постоянно выполнять противоэпидемические и санитарно-гигиенические нормы.

источник