Меню Рубрики

Брюшной тиф как избежать

Ю. П. Солодовников, доктор медицинских наук, профессор

ВЗЯТУЮ ИЗ ОТКРЫТЫХ ВОДОЕМОВ И КОЛОДЦЕВ ВОДУ, ПРЕДНАЗНАЧЕННУЮ ДЛЯ ПИТЬЯ, МЫТЬЯ ПОСУДЫ, ФРУКТОВ И ЯГОД, НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО КИПЯТИТЬ.

Современная медицина все еще не в состоянии победить эту болезнь: брюшной тиф широко распространен во всех без исключения регионах мира.

В нашей стране ежегодно им болеют около 10 тысяч человек. Вполне вероятно, что эта болезнь будет сопровождать человечество и в XXI веке, продолжая наносить ему большой социальный и экономический ущерб.

Брюшной тиф — тяжелейшее инфекционное заболевание, одинаково опасное для детей и взрослых. Организм больного буквально нафарширован брюшнотифозными бактериями, которые попадают с током крови практически во все органы и ткани.

В результате могут развиться такие серьезные осложнения, как брюшнотифозный паротит, гнойный плеврит, пиелонефрит, цистит, спондилит, остеомиелит, артрит, менингит, абсцессы различной локализации, поражения периферических нервов.

К числу наиболее опасных осложнений относятся перфорация (прободение) брюшнотифозных язв, ведущая к разрыву кишечной стенки с последующим развитием перитонита (воспаления брюшины), а также угрожающие жизни кишечные кровотечения.

БРЮШНОЙ ТИФ — острозаразное заболевание человека, характеризующееся общим отравлением организма, типичной лихорадкой, расстройством функции кишечника, сыпью.

Возбудитель брюшного тифа представляет собой подвижную палочку длиной 1-2 µ, открыт в 1880 г. немецким ученым К. Эбертом в органах людей, погибших от этой болезни.

Заболевания брюшным тифом встречаются во всех странах мира и могут при некоторых условиях приобретать характер эпидемий.

Решающее влияние на распространение брюшного тифа имеют социальные и санитарно-бытовые условия жизни населения. Подробнее >>>

Брюшной тиф так же, как дизентерия и холера, — чисто человеческая инфекция, так называемый антропоноз. Болеют им только люди, и заражение происходит только от больных людей.

Однако при брюшном тифе главным источником возбудителей этой болезни (Salmonella typhi) являются не больные, которые из-за тяжелого клинического течения болезни обычно соблюдают постельный режим, а так называемые хронические брюшнотифозные бактериовыделители.

В силу особенностей развития брюшного тифа от 3 до 5% переболевших людей и после выздоровления продолжают в большом количестве выделять брюшнотифозные бактерии заражая окружающих.

Эпидемиологическая опасность резко возрастает в связи с тем, что процесс выделения бактерий у хронических носителей продолжается многие годы — десятки лет, а иногда и всю жизнь.

Нетрудно рассчитать: если в стране в последнее время ежегодно брюшным тифом заболевают около 10 тысяч человек, а из каждых 100 переболевших 3-5, возможно, будут продолжать выделять бактерии, то, следовательно, каждый год могут прибавляться 300-500 новых хронических брюшнотифозных бактериовыделителей. В этом и заключается одна из главных причин широкого распространения брюшного тифа.

Многие бактерионосители, сыграв свою коварную роль источника инфекции и передав ее многим, получили даже всемирную известность. Особенно «прославились» две американки. Одна из них по имени Мэри, работавшая поваром, заразила многие сотни людей. Другая, ее звали Салли, занималась приготовлением пищи на частной ферме. Она стала источником заражения не только членов обширного семейства, но и многих родственников. Несколько человек умерло.

Многочисленные и не менее трагические истории можно рассказать о бактериовыделителях, живущих у нас. Одни из них заражали людей, разнося молоко от коров или коз, которых они держали. Другие участвовали в приготовлении угощения для праздничных столов, и это не раз приводило к трагическому финалу.

Через месяц после одной из свадеб молодая жена стала вдовой; вскоре после другой свадьбы от брюшного тифа скончались жених и невеста, а многие гости тяжело заболели.


А вы не забываете приучать своих детей
к этому элементарному правилу гигиены?

Как же происходит распространение инфекции? Бактерионоситель выделяет брюшнотифозные микробы с калом, с мочой. После посещения туалета они могут попасть на руки, и если нечистоплотный человек не вымоет рук, он легко переносит бактерии на пищу, посуду, различные предметы.

Особую опасность представляют в этом отношении женщины так как, во-первых, у них после болезни чаще развивается бактерионосительство, а во-вторых, они, как правило, хозяйничают на кухне.

Предотвратить распространение брюшного тифа очень просто. Для этого надо соблюдать самые элементарные правила гигиены: мыть с мылом руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой.

Известен и другой путь передачи инфекции. Брюшной тиф широко распространен на территориях, где отсутствуют канализация и централизованное водоснабжение населения.

Именно поэтому у нас более 70% всех заболеваний брюшным тифом ежегодно регистрируется в республиках Средней Азии, в Казахстане, где проблема централизованного снабжения населения доброкачественной водой еще полностью не решена.

А ведь больные и бактерионосители выделяют с фекалиями огромное количество брюшнотифозных бактерий, которые на территориях, где нет канализации, попадают в почву, а из нее — в воду рек, арыков и других водоемов, сохраняют в ней болезнетворность до 5 месяцев, распространяются по течению на большие расстояния. И если загрязненная вода из открытых водоемов используется для питья некипяченой — заражения брюшным тифом не избежать.

При попадании в организм брюшнотифозных бактерий с водой вероятность заражения больше, чем в том случае, когда возбудители проникают в него с пищей.

Дело в том, что имеется естественный барьер, защищающий организм от болезнетворного действия микробов: кислое содержимое желудочного сока в какой-то мере подавляет их активность.

Вода разбавляет желудочный сок, он становится менее кислым, и его барьерная функция ослабевает. Вот почему взятую из открытых водоемов, колодцев воду, предназначенную не только для питья, но и для мытья посуды, фруктов и ягод надо обязательно кипятить.

Эта простая мера надежно предохранит от заражения брюшным тифом и многими другими кишечными инфекциями, распространяющимися через воду.

По материалам журнала «Здоровье» 05.1989 г.

источник

Брюшной тиф является острым инфекционным заболеванием, вызываемым палочкой сыпного тифа (Salmonella typhi). Эта бактерия чувствительна к действию дезинфицирующих средств, солнечных лучей, теплового излучения. Как результат, редко встречается в центральной и восточной Европе.

Однако, ее легко встретить в Африке, в Северной и Центральной Европе, в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. Особенно в развивающихся странах с низким уровнем гигиены в подготовке и подаче блюд.

Заражение брюшным тифом осуществляется через контакт с палочкой сыпного тифа.

Это болезнью можно заразиться через:

  • воду – инфицированный источник водоснабжения может способствовать возникновению эпидемии;
  • зараженные продукты – мороженое, салаты, молоко;
  • насекомых;
  • прямой контакт с больным или носителем – в случае отсутствия соблюдения правил гигиены (контакт с калом или мочой).

Палочки сыпного тифа попадают в желудочно-кишечный тракта, точнее в тонкий кишечник и извилистую кишку, а оттуда проникают в лимфатическую систему.

Различают 3 фазы заболевания:

  • инкубационный период (время от инфицирования до появлением первых симптомов) – длится 2 недели;
  • вторжение, которое сопровождает сильной лихорадкой, головной болью, бессонницей, головокружением, потерей аппетита и тошнотой. Диагностика основана на обнаружении отсутствия прививки и пребывания в последнее время в тропических странах;
  • фаза выздоровления.

В течение 4-6 дней симптомы усиливаются. Лихорадка доходит до 39-40 градусов и начинается период полного развития болезни, который длится 2-3 недели. Больной становится вялым, ошеломленным, озадаченным. Язык по середине покрыт сухим серым налетом, по краям ярко-красный. Печень и селезенка увеличиваются. Живот растянут и болезненный.

Первоначальными симптомами брюшного сыпного тифа является запор, затем развивается диарея и частые позывы к испражнению. Примерно на 10-й день болезни на коже в нижней части грудной клетки и живота появляется характерная сыпь. Это небольшие, бледно-розовые пятна, слегка приподнятые над окружающей кожей, которые исчезают при нажатии и растяжении кожи.

Сыпь держится несколько дней, после чего исчезает, оставляя легкие пятна на коже. Температура тела продолжает колебаться примерно 4 недели, но в конце концов нормализуется. Последующий период выздоровления отличается повышенным аппетитом, неустойчивостью поведения, раздражительностью, трофическими изменениями кожи, волос и ногтей.

Для диагностики брюшного сыпного тифа выполняется посев крови на на наличие палочки сальмонеллы, а также вспомогательные исследования в направлении поиска этой бактерии в моче, кале, иногда мокроте.

Лечение сыпного тифа в основном базируется на борьбе с лихорадкой посредством приёма антибиотиков, в основном, ампициллина в период возникновения лихорадки, и через несколько дней после ее исчезновения. Важно также соответствующее восстановление водного и электролитного баланса пациента.

Следствием этого заболевания могут быть воспаление кишечника, миокардит, воспаление легких, менингит, воспаление желчного пузыря.

Чтобы предотвратить заражение брюшным тифом, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, а также проводить вакцинацию, особенно при планировании поездки в регионы, где заболевание встречается часто.

Как избежать заражения брюшным тифом во время путешествия по экзотическим местам?

Признаком здравого смысла является применение следующих рекомендаций:

  • употребление бутилированной, газированной воды, или кипячение;
  • избегание напитков со льдом, на всякий случай, не есть мороженого;
  • употребление в пищу только то, что было тщательно приготовлено с помощью тепловой обработки;
  • отказ от сырых овощей и фруктов, которые нельзя очистить: таких как салат-латук, и овощей, которые легко загрязняются и их трудно вымыть;
  • прежде, чем взять фрукты и овощи, которые можно очистить, сначала следует вымыть руки водой с мылом;
  • не покупайте еды и питья у уличных торговцев.

Не только уклонение от еды и питья из неизвестных источников важно в предотвращении заражения. Главное в этом вопросе – предварительно сделанная прививка.

Прививки перед поездкой в эндемичные страны должны предусматривать вакцину от брюшного тифа.

Вакцинация против брюшного тифа проводится в трех формах:

  • пероральная живая ослабленная вакцина;
  • моновалентная вакцина, содержащая убитых нагреванием сальмонелл брюшного тифа;
  • вакцина от брюшного тифа VI, которая содержит полисахаридный антиген.

По мнению некоторых специалистов, пероральная вакцина является наименее эффективной из всех перечисленных. Две другие защищают на срок от 3 лет.

источник

Брюшной тиф это острая бактериальная инфекция, которая может распространиться по всему телу, затрагивая при этом многие органы. Без своевременного лечения, брюшной тиф способен вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

Возбудитель брюшного тифа — бактерия S. typhi (Сальмонелла брюшного тифа), которая относится к роду Salmonella, виду Salmonella enterica, то есть связана с бактериями, которые вызывают серьезное пищевое отравление сальмонеллез.

Брюшной тиф является весьма заразной болезнью. Человек с брюшным типом может передать бактерии из своего тела через стул (фекалии) или, реже, с мочой.
Если кто-то ест пищу или пьет воду, которая была загрязнена с небольшим количеством зараженных фекалий или мочи, он может быть инфицирован бактериями S. typhi и заболеть тифом.

Брюшной тиф наиболее распространен в некоторых частях мира, где плохие санитарные условия и ограниченный доступ к чистой воде.

Среди групп населения именно дети наиболее подвержены риску заболеть тифом. Это может объясняться тем, что их иммунная система (естественная защита организма от инфекций) только развивается. Тем не менее, симптомы брюшного тифа у детей, как правило, не такие сильные, как у взрослых.

Брюшной тиф является редкостью в России, по оценкам, это около 1000 случаев заболевания каждый год. Большинство из них связаны с посещением стран Азии, Африки и Южной Америки.

Симптомы брюшного тифа обычно развиваются в течение одной-двух недель после того, как человек заражается бактериями сальмонеллы S. typhi.
При адекватном лечении симптомы брюшного тифа должны быстро пройти в течение трех-пяти дней.

Если тиф не лечить, симптомы, как правило, становятся еще хуже в течение нескольких недель, появляется значительный риск развития опасных для жизни осложнений брюшного тифа. Без лечения брюшной тиф может пройти самостоятельно — но через несколько недель или даже месяцев, симптомы болезни могут вернуться. Однако, нужно понимать, что если брюшной тиф не лечить, вполне вероятен и летальный исход.

Общие симптомы брюшного тифа могут включать в себя:

  • высокая температура, которая часто доходит до 39-40 С
  • головная боль
  • боль в мышцах
  • боль в животе
  • печень и селезенка увеличены
  • общее плохое самочувствие
  • потеря аппетита
  • запор или диарея (у взрослых с брюшным тифом, как правило, запор, а у детей с брюшным тифом, как правило, понос. У некоторых больных стул становится жидким и приобретает вид зеленоватой кашицы («гороховый суп»).
  • сыпь из мелких розовых пятен по телу
  • истощение
  • путаница, например, больной брюшным тифом не знает, где он находится и что происходит вокруг
  • кожные покровы и видимые слизистые бледные, лицо одутловато.
  • язык утолщен, обложен, с отпечатками зубов по краям, иногда налет имеет грязно-бурый оттенок («фулигинозный» язык).

Брюшной тиф вызывается типом бактерий под названием сальмонелла брюшного тифа S. typhi.
Это не те же самые бактерии, которые вызывают пищевое отравление сальмонеллез, но оба микроорганизма родственно связаны между собой.

Эти бактерии брюшного тифа S. typhi будут в кале инфицированного человека после того, как он посетил туалет. Если не помыть руки должным образом, бактерии могут загрязнить любую пищу, к которой прикоснется человек. Любой другой, кто скушает такую пищу, может заболеть брюшным тифом.

Реже бактерии брюшного тифа бактерии могут быть переданы через мочу зараженного человека. Опять же, если не помыть руки после туалета, можно легко распространить свои бактерии среди других людей.

Другие способы заболеть тифом включают в себя:

  • пользование туалетом, загрязненным бактериями и прикосновение к своему рту, прежде чем помыть руки
  • кушать морепродукты из источника воды, загрязненной инфицированными фекалиями или мочой
  • есть сырые овощи, которые контактировали с отходами жизнедеятельности человека
  • потреблять загрязненные молочные продукты
  • оральный или анальный секс с человеком, который является носителем бактерий сальмонеллы брюшного тифа
Читайте также:  Уход за больным при брюшном тифе

До 1 из 20 человек, которые выживают после брюшного тифа без правильного лечения, становятся носителями инфекции. Это означает, что сальмонеллы брюшного тифа продолжают жить в теле носителя и могут распространяться как обычно в кале или моче, но носитель не имеет каких-либо заметных симптомов брюшного типа.

После приема загрязненной пищи или жидкости, бактерии будут двигаться вниз в пищеварительную систему, где они начинают быстро размножаться. Это вызывает высокую температуру, боли в животе, запор или понос .

При отсутствии лечения, бактерии могут попасть в кровоток и распространиться на другие участки тела. Это может вызвать ухудшение симптомов брюшного тифа в течение недели после заражения.

Если в результате инфекции органы и ткани повреждаются, это может вызвать серьезные осложнения, такие как внутреннее кровотечение или перфорация кишечника.

Обратитесь к врачу общей практики как можно скорее, если у вас есть симптомы брюшного тифа (даже если вы были вакцинированы против него), особенно, если вы недавно вернулись из поездки за границу.

Вероятность, что ваши симптомы вызваны именно брюшным тифом, не большая, но всегда лучше перестраховаться, пройти обследование, чтобы определить какое вам необходимо лечение.

Если вы заболели брюшным тифом во время путешествия за границу, вы можете получить помощь:

  • у представителя туристической компании
  • у представителя страховой компании
  • в посольстве РФ
  • в местной службе спасения

Перед поездкой не будет лишним составить список соответствующих контактных данных и телефонных номеров, которые понадобятся в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Диагностика брюшного тифа, как правило, может быть подтверждена путем анализа проб крови, стула или мочи. Они будут рассмотрены под микроскопом на предмет обнаружения бактерий S. typhi, которые вызывают брюшной тиф.

Бактерии не всегда обнаруживаются с первого раза, так что вам, возможно, придется пройти через серию тестов.

Исследование образца костного мозга является более точным способом диагностики брюшного тифа. Однако, биопсия костного мозга одновременно отнимает много времени и является болезненной процедурой, поэтому процедура обычно проводится только если другие исследования не дают полной картины.

Если брюшной тиф подтвержден, другие члены вашей семьи или ближайшего окружения на работе, также должны быть проверены.

Брюшной тиф, как правило, можно успешно лечить с помощью курса антибиотиков. В большинстве случаев, брюшной тиф лечится в домашних условиях, госпитализация может потребоваться, если симптомы брюшного тифа являются серьезными.

Если тиф диагностируется на ранних стадиях, назначается курс антибиотиков. Большинство людей должны принимать антибиотики от брюшного тифа от 7 до 14 дней.
Некоторые штаммы бактерий брюшного тифа Salmonella, вызывающие брюшной тиф, обладают устойчивостью к одному или нескольким типам антибиотиков. Это все больше становится проблемой в лечении тифозных инфекций, происходящих в странах Юго — Восточной Азии.

Образцы крови, кала или мочи, как правило, исследуются в лаборатории, чтобы определить, каким штаммом вы инфицированы, чтобы подобрать соответствующий антибиотик.

Симптомы брюшного тифа, как правило, должны начать улучшаться в течение двух-трех дней после начала приема антибиотиков. Тем не менее, очень важно полностью пройти курс лечения, чтобы бактерии наверняка были уничтожены.

Во время лечения брюшного тифа нужно отдыхать, пить много жидкости и есть обычную пищу. Облегчению симптомов помогает более частые приемы меньшего количества пищи, а не три больших приема пищи в день.

Вы должны также поддерживать хорошие стандарты личной гигиены и регулярно мыть руки с мылом и теплой водой, чтобы уменьшить риск распространения инфекции.

Обратитесь к врачу общей практики как можно скорее, если ваши симптомы брюшного тифа ухудшились или если вы появились новые симптомы во время лечения тифа в домашних условиях.

В небольшом числе случаев симптомы или инфекции могут возникнуть снова. Это известно как рецидив брюшного тифа.

Большинство людей, проходящих лечение брюшного тифа, могут вернуться на работу или в школу, как только они начинают чувствовать себя лучше.
Исключение составляют люди, которые работают с продуктами питания и уязвимые группы населения, таких как дети в возрасте до пяти, пожилые люди и людей со слабым здоровьем.

В этих случаях, вы или ваш ребенок могут вернуться к работе или в учебное учреждение только после анализа трех образцов стула, взятых с интервалом в 48 часов, показывающие, что бактерий больше нет.

Госпитализация, как правило, рекомендуется, если у вас отмечаются такие серьезные симптомы брюшного тифа, как рвота, стойкая тяжелая диарея или раздутый живот.
В качестве меры предосторожности, маленькие дети, с брюшным тифом могут быть гостпитализированы сразу.

В больнице, больному брюшным тифом скорее всего назначать инъекции антибиотиков, жидкости и питательные вещества непосредственно в вену через внутривенную капельницу.

Операция может быть необходима, если начались опасные для жизни осложнения брюшного тифа, такие как внутреннее кровотечение или физические проблемы пищеварительной системы. Тем не менее, это очень редко встречается у людей, которых сразу лечат от тифа с помощью антибиотиков.

Большинство людей хорошо реагируют на лечение брюшного тифа в больнице и состояние улучшается в течение трех-пяти дней. Тем не менее, иногда требуется несколько недель, чтобы человек полностью излечился от брюшного типа и его выписали из больницы.

У некоторых людей, которые прошли курс лечения от брюшного тифа, случается рецидив, который выражается в возврате симптомов. В этих случаях симптомы брюшного тифа обычно возвращаются примерно через неделю после окончания приема антибиотиков.

В случае рецидива брюшного тифа, симптомы, как правило, более мягкие и длятся в течение более короткого промежутка времени, чем в первый раз, но в любом случае обычно рекомендуется дальнейшее лечение антибиотиками. Обратитесь к врачу общей практики как можно скорее, если ваши симптомы возвращаются после лечения брюшного тифа.

После того, как симптомы брюшного тифа прошли, нужно сдать еще один анализ кала, чтобы проверить наличие сальмонелл брюшного тифа в ваших фекалиях. Если есть, то, возможно, вы стали носителем инфекции брюшного тифа, и вам, возможно, придется пройти еще один 28-дневный курс антибиотиков, чтобы «вымыть» бактерии.
До тех пор, пока результаты анализов не покажут, что вы полностью «свободны» от бактерий, необходимо избегать контакта с другими людьми и отказаться от приготовления пищи. Кроме того, очень важно тщательно мыть руки после того, как посетили туалет.

Осложнения, вызванные брюшным тифом, как правило, возникают только у людей, которые не лечились соответствующими антибиотиками или которым лечение не было предоставлено сразу.

В таких случаях, примерно 1 из 10 человек испытывают осложнения, которые обычно развиваются в течение третьей недели инфекции.

Два наиболее распространенных осложнения брюшного тифа:

  • внутреннее кровотечение в пищеварительной системе
  • перфорация отдела пищеварительной системы или кишечника, что способствует распространению инфекции в близлежащие ткани

Более подробно осложнения брюшного типа описаны ниже.

Большинство случаев внутреннего кровотечения, которые происходят при брюшном тифе не опасны для жизни, но могут заставить вас чувствовать себя очень плохо.

  • чувство хронической усталости
  • диспноэ
  • бледная кожа
  • аритмия
  • рвота с кровью
  • темный или смолоподобный стул

В случае серьезного внутреннего кровотечения может потребоваться переливание и операция для «ремонта» поврежденного органа.

Перфорация является потенциально очень серьезным осложнением брюшного тифа. Причина в том, что бактерии, которые живут в вашей пищеварительной системе, могут попасть в желудок и инфицировать подкладку живота (брюшину). Это условие известно как перитонит.

Перитонит является поводом для неотложной медицинской помощи, потому что ткань брюшины обычно стерильна. В отличие от других частей тела, таких как кожа, брюшина не имеет встроенного механизма защиты для борьбы с инфекцией.

В случае перитонита, инфекция может быстро попасть в кровь (сепсис), прежде, чем распространиться на другие органы. Это несет в себе риск полиорганной недостаточности. Если проблему не лечить должным образом, перитонит может привести к смерти. Наиболее распространенным симптомом перитонита является внезапная боль в животе, которая постепенно становится хуже.

Человек с перитонитом должен быть доставлен в больницу, где его будут лечить с помощью инъекций антибиотиков. Затем будет сделана операция для «герметизации2 отверстия в стенке кишечника.

Вакцинация против брюшного тифа рекомендуется, если вы путешествуете в частях мира, где условие является общим.

Брюшной тиф встречается по всему миру, но с большей вероятностью заразиться брюшным тифом можно в регионах с плохой санитарией и гигиеной:

  • Индийский субконтинент
  • Африка
  • Южная и Юго-Восточная Азия
  • Южная Америка
  • Ближний Восток
  • Центральная Америка

В России применяются три основные вакцины для предотвращения брюшного тифа:

  • Живая ослабленная пероральная вакцина. Примером является вакцина Ty21a в виде капсул.
  • Инактивированная инъекционная жидкая вакцина: «Вианвак» (производство Россия), «Тифим Ви» (производство Франция).
  • Сухая вакцина «Тифивак» на основе лиофилизата бактерий.

Вакцины работают, стимулируя организм производить антитела (борющиеся с инфекцией белки), которые мешают вам заболеть, если вы инфицированы бактериями.

Важно помнить, что ни одна из вакцин против брюшного тифа не является эффективной на 100%, поэтому вы всегда должны принимать меры предосторожности при приеме пищи пищи и питьевой воды за рубежом.

Вакцина Вианвак, как правило, более эффективна, чем вакцина Ty21a, но некоторые люди предпочитают вакцину Ty21a, так как он не требует инъекции.

Поскольку вакцина Ty21a содержит живой образец бактерий сальмонеллы брюшного тифа, она не подходит для людей с ослабленной иммунной системой, например, людей с ВИЧ или тем, кто получает определенные виды лечения, такие как химиотерапия. Кроме того, как правило, вакцина Ty21a не рекомендуется для детей в возрасте до шести лет, в то время как Вианвак подходит детям уже от двух лет.

Вакцина против тифа в идеале должны быть сделана не менее чем за один месяц до поездки, хотя при необходимости ее можно делать ​​ближе к дате поездки.

Ревакцинация от тифа рекомендуется каждые три года, если вы по-прежнему подвержены риску заражения брюшным бактериями.

После того, как сделана вакцина от тифа, у некоторых людей отмечается временная болезненность, покраснение, припухлость или уплотнение в месте инъекции.
Около 1% людей испытывают высокую температуру (лихорадка) от 38С или выше. Менее распространенные побочные эффекты вакцины от тифа включают в себя:

  • боль в животе
  • головная боль
  • недомогание
  • понос

Тяжелые реакции являются редкими для всех вакцин от тифа.

Даже если вы были привиты против брюшного тифа, важно, чтобы принять основные меры предосторожности при поездках в странах, где присутствует тиф. Например:

  • пить только бутилированную воду из бутылки, которая была должным образом запечатана, или воду, которая была недавно кипяченой
  • избегать мороженого и не использовать лёд в напитках
  • избегать сырых фруктов и овощей, если вы не помыли их в чистой воде или очистили самостоятельно
  • избегайте моллюсков, морепродуктов или салатов

Автор статьи: Ирина Cуркова, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про брюшной тиф, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

источник

Брюшной тиф относится к опасным инфекционным заболеваниям. В настоящее время болезнь диагностируется нечасто. Однако рекомендуется знать, возможные пути заражения. Как передается брюшной тиф? Что делать, чтобы избежать заболевания?

Брюшной тиф развивается в результате попадания в организм тифозной сальмонеллы, принадлежащей к семейству энтеробактерий кишечника. Опасная бактерия способна сохраняться в неизменном виде в окружающей среде в течение нескольких месяцев. Микроорганизм выживает при заморозке, однако кипячение и химические вещества для него губительны. Размножается в некоторых продуктах питания – молоко, творог, мясо. Наиболее часто заболевание диагностируется летом и осенью. Код брюшного тифа по МКБ10 – А01.0.

Брюшной тиф относится к антропонозным заболеваниям. Человек долгое время может быть носителем опасных бактерий, при этом у него будут отсутствовать симптомы. Выделяют три основных пути передачи брюшного тифа.

  • Через загрязненную воду.
  • При употреблении зараженных продуктов.
  • От человека к человеку.

У детей брюшной тиф часто возникает в результате общения с больным ребенком либо при использовании общих игрушек и предметов обихода. Заражение также происходит при контакте с одной посудой, постельными принадлежностями, предметами быта. Нередко брюшной тиф передается воздушно-капельным путем.

Отравление водой происходит при купании в природных водоемах. Часто в них сливаются разные отходы и канализационные воды.

Спровоцировать заболевание способно сырое молоко. В подобном продукте бактерии быстро размножаются, а попав в организм нарушают работу внутренних органов. Рекомендуется помнить, что молоко должно проходить термическую обработку, только после этого его можно использовать для приготовления других блюд.

Брюшной тиф может развиться после употребления некачественных продуктов питания. Переносить опасных бактерий могут мухи на своих лапках. Требуется соблюдать правила приготовления и хранения кулинарии, чтобы избежать интоксикации.

Болезнь у взрослых и детей протекает в легкой, средней и тяжелой формах. Выделяют несколько форм развития брюшного тифа: начальный этап, разгар заболевания, разрешение и выздоровление. Определяют несколько периодов течения болезни.

  1. Инфицирование. В данный период возбудитель попадает в пищеварительную систему человека.
  2. Первичная регионарная реакция. На данном этапе происходит проникновение микроорганизмов в лимфатические узлы, развивается воспалительный процесс.
  3. Бактериемия. Возбудитель попадает в кровяное русло, часть погибает, выделяя токсические вещества.
  4. Паренхиматозное рассеивание микробов. Нарушается работа внутренних органов, на коже появляется характерная сыпь.
  5. Выделение возбудителя. На данном этапе происходит выведение возбудителей заболевания наружу с естественными отходами.
Читайте также:  Чем лечат брюшной тиф

В некоторых случаях возможен переход острой формы брюшного тифа в хроническую. В результате вылечившийся человек продолжает выделять опасные бактерии в окружающую среду.

Основная причина брюшного тифа – проникновение опасной бактерии в организм. Клиническая картина состоит из четырех этапов. Для каждого характерно наличие определенных симптомов.

Инкубационный период брюшного тифа длится до двух недель, симптомы отсутствуют, что представляет определенную опасность. Спустя данный период отмечается появление некоторых признаков.

  • постепенное повышение температуры до критических отметок;
  • озноб;
  • апатия, заторможенность, вялость;
  • бледность кожных покровов;
  • пониженное давление;
  • редкий пульс;
  • сильные головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • серый налет на языке;
  • отечность и покраснение горла;
  • диарея;
  • повышенное образование газов.

Пациент жалуется на болезненность в животе. В течение недели происходит увеличение селезенки и печени. При отсутствии лечения симптомы усиливаются, болезнь переходит на следующий этап.

На данном этапе брюшной тиф достигает своего пика. Признаки проявляются интенсивно, состояние пациента ухудшается. Требуется немедленное оказание первой помощи и лечение болезни. Что характерно для второй фазы брюшного тифа?

  • вздутие живота, болезненность при надавливании;
  • коричневатый налет на языке, наличие следов от зубов;
  • интенсивная диарея;
  • высокая температура;
  • сильная головная боль;
  • галлюцинации и бред;
  • нарушение сознания;
  • сыпь на коже в области груди и живота;
  • нарушение сердечного ритма.

Нередко в период второй фазы возникает воспалительный процесс в легких. На данной этапе страдают почки, нарушается их функциональность. У пациента отмечается уменьшение суточного объема мочи.

На третьем этапе происходит постепенное снижение температуры. Общее состояние пациента улучшается, неприятные симптомы исчезают. У пострадавшего восстанавливается аппетит. Длительность данного этапа составляет неделю.

Организм человека постепенно приходит в норму, возбудитель выводится наружу. Болезненное состояние сохраняется некоторое время, однако спустя некоторое время пациент полностью выздоравливает. При правильном и вовремя начатом лечении процесс восстановления занимает недлительное время.

Наиболее часто заражение происходит в результате контакта с носителем вируса – человеком, выделяющим опасные бактерии в окружающую среду. При этом у него отсутствуют симптомы заболевания. Выделение опасных микроорганизмов может происходить в течение нескольких недель либо лет.

К бациллоносителям относят недавно вылечившихся пациентов. После выздоровления человек длительное время остается заразным для окружающих.

Носителем вредного микроорганизма являются также привитые люди.

В редких случаях заболевание носит скрытый характер. У пациента отсутствуют интенсивные симптомы. Лечение проводят дома, не обращаясь к врачам и усугубляя общее состояние. В итоге заболевают члены семьи и другие люди. Чаще всего заражение происходит через пищу и общие предметы быта.

Чтобы подобрать наиболее подходящее лечение, проводится тщательная диагностика. Медицинский работник беседует с пациентом, выявляет жалобы. В дальнейшем назначаются специфические обследования.

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Бактериологический посев крови на стерильность.
  3. Определение наличия антител к сальмонеллам.

Проводится пальпация живота для определения состояния печени и других органов. При необходимости врач назначит дополнительные исследования. Обязательно дифференцируют брюшной тиф от аналогичных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез). После проведения всех обследований назначают лечение.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Брюшной тиф – опасная болезнь, способная привести к серьезным осложнениям. При отсутствии правильного лечения постепенно нарушается работа внутренних органов. Выделяют несколько наиболее опасных осложнений.

  • токсический шок;
  • перфорация тонкой кишки;
  • кровотечения в кишечнике.

Последнее осложнение нередко протекает бессимптомно и обнаруживается только после проведения специфических обследований в медицинском учреждении. Брюшной тиф способен стать причиной летального исхода. Поэтому лечение требуется начинать вовремя.

При обнаружении заболевания пациента сразу госпитализируют. Лечение проводят в инфекционном отделении, изолируя пациента от других. Для терапии используются антибактериальные препараты, активные против сальмонелл. Также для лечения применяют сульфаниамиды и цефалоспорины. Включают также другие лекарственные средства.

  1. левомицетин;
  2. ибупрофен;
  3. лоперамид;
  4. имодиум;
  5. парацетамол;
  6. раствор Рингера;
  7. физиологический раствор и другие.

Внутривенно вводят дезинтоксикационные растворы для очищения крови и лимфы. При необходимости проводится хирургическое вмешательство.

Во время лечения требуется соблюдать правильное питание, постельный режим. В процессе восстановления подбирают витаминные комплексы. Лечение продолжается не менее четырех недель.

Избежать брюшного тифа возможно при соблюдении профилактических мер. Рекомендуется соблюдать правила гигиены, не употреблять загрязненную воду и испорченные продукты. При необходимости рекомендуется вакцинация. Немаловажным является эпидемиологический надзор.

Брюшной тиф – опасное инфекционное заболевание, которое быстро передается от больного человека здоровому. Соблюдение правил профилактики позволит избежать заражения. При появлении первых признаков требуется обратиться в медицинское учреждение.

источник

По имеющейся информации, в городе Подольске Московской области в ноябре текущего года зарегистрирована вспышка тяжелого инфекционного заболевания (брюшного тифа) среди жителей частного общежития, в котором проживает около 200 человек.

Порядком подзабытая болезнь (брюшной тиф) вернулась и в Беларусь. В Кировском районе Могилевской области 30 ноября диагностирован завозной случай брюшного тифа у гражданина нашей страны, прибывшего 27 ноября из Подольска на родину и проживавшего в данном общежитии.

Роспотребнадзором Российской Федерации проводится расследование по выявлению источника брюшного тифа, причин его распространения, возможных путей передачи возбудителя. Все жители общежития, кто был в контакте с заболевшими, в количестве 283 человек вакцинированы.

В ходе эпидемиологического расследования, проведенного специалистами санитарно-эпидемиологической службы области, при взаимоинформировании с российскими коллегами удалось также установить, что на лечении в инфекционной больнице Подольска в связи с брюшным тифом находятся 2 гражданки из нашей области.

С целью недопущения возникновения на территории Беларусь групповой заболеваемости брюшным тифом и паратифами санитарно-эпидемиологической службой области во взаимодействии с лечебной сетью проводится весь необходимый комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупреждению эпидемиологического неблагополучия по данной нозологии.

В последний раз данное инфекционное заболевание было зарегистрировано в нашей области 14 лет назад.

Заболевание, которое ранее называли «болезнью нищеты», в основном распространено в Африке, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, поскольку его распространение в основном зависит от культуры населения по соблюдению правил личной гигиены и качества питьевой воды.

В связи с этим, выезжая в страны вышеуказанных континентов, с целью недопущения заражения брюшным тифом необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, использовать для питья воду только из проверенных источников и доброкачественные пищевые продукты.

Брюшной тиф – это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi, с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующаяся лихорадкой, явлениями общей интоксикации с развитием тифозного статуса (резко выраженная заторможенность, оглушенность, бледность кожных покровов, нарушение сознания, бред, галлюцинации, дрожание конечностей), высыпаниями на коже, увеличением печени и селезенки и поражением лимфатической системы нижнего отдела тонкой кишки.

Источником заболевания является больной человек или бактерионоситель, которые выделяют в окружающую среду возбудителей с мочой, слюной, испражнениями. Пути передачи – водный, пищевой и контактно-бытовой.

В водопроводной воде возбудитель брюшного тифа сохраняет свои свойства до 3 месяцев, в колодцах – до 6 месяцев. Благотворной средой для сохранения и даже размножения сальмонелл служат пищевые продукты, особенно мясной фарш, овощные салаты, молоко, сметана, творог.

Контактно-бытовой путь передачи возбудителя происходит через загрязненные руки, а также белье, посуду, дверные ручки.

Инкубационный период длится от 7 до 23 дней, в среднем 2 недели. Начальный период болезни характеризуется появлением лихорадки, длительностью до 7 дней и нарастающими симптомами интоксикации: бледностью кожи, слабостью, головной болью, снижением аппетита, обложенностью языка белым налетом, расстройством кишечника от диареи до запора.

Период разгара длится 9 – 10 дней. Температура тела постоянно держится на высоком уровне. Симптомы интоксикации резко выражены. Больные заторможены, негативны к окружающему. При осмотре на коже верхних отделов живота, нижних отделов грудной клетки, боковых поверхностях туловища, сгибательных поверхностях верхних конечностей можно обнаружить бледно-розовую сыпь, слегка выступающую над поверхностью кожи, исчезающую при надавливании.

Язык обложен коричневатым налетом, с отпечатками зубов по краям. Живот вздут, болезненный, имеется склонность к запорам. Увеличивается печень и селезенка. Характерна резкая заторможенность, нарушение сознания, бред, галлюцинации. В этот период может наступить инфекционно-токсический шок.

Далее наступает период разрешения болезни, когда температура постепенно падает, интоксикация уменьшается, появляется аппетит, нормализуется сон, постепенно исчезает слабость, улучшается самочувствие.

Брюшной тиф может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. В настоящее время в клинической картине брюшного тифа произошли большие изменения. В связи с повсеместным применением антибиотиков стали преобладать атипичные формы болезни, которые характеризуются либо резким, на фоне полного благополучия, острым началом, либо стертыми формами заболевания. Больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации в инфекционные больницы.

Самым неблагоприятным последствием брюшного тифа является смертельный исход. До изобретения антибиотиков тиф был практически смертельным заболеванием.

Другое последствие заболевания – бактерионосительство. Возбудитель брюшного тифа очень устойчив и часто даже после курса антибактериальной терапии остается жить в желчных протоках печени. При снижении иммунитета у носителей клиническая картина брюшного тифа может повториться. Такой человек может выделять S.typhi и быть опасным для окружающих. Для профилактики этих последствий выписку больных тифом проводят не раньше 21 дня после нормализации температуры тела.

В острый период болезни могут возникнуть такие опасные осложнения брюшного тифа, как кишечное кровотечение или перфорация стенки кишечника с развитием перитонита, менингоэнцефалита (воспаление головного мозга), миокардита (воспаление сердечной мышцы), пневмонии, отита, холецистита и других.

Профилактика брюшного тифа включает в себя целый комплекс мероприятий:

– Соблюдение санитарных норм и правил при транспортировке и реализации пищевых продуктов, при эксплуатации систем питьевого водоснабжения.

– Контроль за состоянием здоровья эпидзначимых групп населения, которые по роду своей деятельности могут стать источником массового распространения брюшного тифа или других острых кишечных инфекций. Это работники торговли, общественного питания и пищевой промышленности, работники водонапорных станций, коммунального обслуживания. До приема на работу данные контингенты обязательно должны пройти предварительный медицинский осмотр.

Населению необходимо придерживаться следующих простых правил:

1. Тщательно мыть руки с мылом после прихода домой с улицы, посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой и кормлением детей.

2. Не пить воду из непроверенных источников, не купаться в открытых водоемах, купание в которых ограничено или запрещено.

3. Фрукты, ягоды и овощи тщательно мыть под проточной водой, затем тщательно ополаскивать их кипяченой водой.

4. Всегда мыть и дезинфицировать после приготовления пищи все используемые поверхности и кухонные принадлежности.

5. Для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.

6. Соблюдать температурный режим хранения пищевых продуктов.

7. Не переносить и не хранить в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке.

8. Регулярно и тщательно мыть детскую посуду и игрушки, перед тем как дать ребенку.

9. Не приобретать продукты питания у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, не брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты.

10. При покупке продуктов всегда обращать внимание на срок их годности.

Уважаемые жители Брестской области! Выполнение перечисленных правил оградит вас и ваших близких не только от брюшного тифа, но и от других острых кишечных инфекций и предотвратит заражение окружающих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Брюшной тиф – это острое антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллой typhi. Заболевание широко распространено во всем мире, однако наиболее часто брюшнотифозные вспышки отмечаются в странах с жарким климатом и плохими санитарными условиями (отсутствие или низкое качество централизованного водоснабжения и канализации).

На данный момент, в мире каждый год отмечается около 16-ти миллионов случаев брюшного тифа. Из них более 600 тысяч случаев болезни заканчивается летальным исходом.

В странах с развитой экономикой и высоким уровнем жизни заболевание встречается редко и, как правило, в виде единичных вспышек. На территории Российской федерации брюшнотифозные сальмонеллы чаще всего встречаются в Дагестане и Чечне.

Брюшной тиф – это антропонозная болезнь, проявляющаяся развитием выраженного лихорадочного синдрома, общеинтоксикационной симптоматики, гепатолиенального синдрома, а также специфических розеолезных высыпаний и изменений в кишечнике (язвенных поражений лимфоидных структур в тонком кишечнике).

По этиологии, эпидемиологическим особенностям, патогенезу развития и клинической симптоматике болезнь весьма схожа с группой паратифов. Брюшной тиф и паратифы типов А, В и С образуют класс тифопаратифозных патологий. Долгое время паратифы даже описывались как легкие формы брюшного тифа со стертой клинической картиной.

Согласно классификации МКБ10 тифы и паратифы классифицируются как А01. Код брюшного тифа по МКБ10 – А01.0.

Причиной развития брюшного тифа является тифозная сальмонелла, относящаяся к роду сальмонелл и входящая в семейство кишечных энтеробактерий.

Тифозные сальмонеллы способны сохранять жизнедеятельность при низких температурах, однако они отличаются высокой чувствительностью к нагреванию. Температура 60 градусов убивает сальмонеллу за полчаса, а при кипячении брюшнотифозные сальмонеллы погибают за несколько секунд.

Читайте также:  Что такое брюшной тиф у человека

Брюшной тиф является типичной кишечной и антропонозной инфекций (то есть, источником и естественным резервуаром возбудителя брюшного тифа может выступать только человек).

Эпидемиологическую опасность представляют, как пациенты с брюшным тифом, так и здоровые бактерионосители.

Для заболевания характерна выраженная летне-осення сезонность. Наиболее часто брюшной тиф регистрируется у пациентов от пятнадцати до сорока пяти лет.

Основной путь передачи брюшного тифа – это фекально-оральный. В детских коллективах могут также реализовываться контактно-бытовые механизмы передачи сальмонелл (общие игрушки).

Больные или носители выделяют сальмонелл с каловыми массами и с мочой (в малом количестве). Бактерии начинают активно выделяться в окружающую среду уже с седьмых суток болезни.

Человек отличается высоким уровнем восприимчивости к брюшнотифозным сальмонеллам.

После перенесенной инфекции происходит формирование стойкого иммунитета. В единичных случаях регистрируют повторный брюшной тиф.

По характеру клинической картины болезнь разделяют на протекающую:

  • типично;
  • атипично (стерто, абортивно, амбулаторно, также сюда входят редкие формы – пневмотифы, менинготифы, нефротифы, колотифы, тифозные гастроэнтериты).

Патология может быть острой и протекающей с обострениями и периодами рецидивов.

Тяжесть инфекции может быть легкой, среднетяжелой или тяжелой. В зависимости от наличия осложнений, болезнь может протекать неосложненно или осложненно. Осложнения инфекции могут быть:

  • специфическими (возникновение кишечной перфорации с профузным кровотечением, шоков и т.д.);
  • неспецифическими (возникновение пневмоний, паротитов, холециститов, тромбофлебитов, орхитов и т.д.)

Брюшной тиф – это инфекция со специфической цикличностью и развитием специфических патофизиологических изменений. Поскольку сальмонелла попадает в организм через рот – входными воротами инфекции служат слизистые пищеварительного тракта. Однако за счет бактерицидного воздействия желудочного сока, при попадании сальмонелл в малом количестве возбудитель может погибнуть, не приводя к развитию заболевания.

В случае, если сальмонелла попадает в тонкий кишечник, она начинает активно размножаться и фиксироваться в лимфоидных структурах тонкого кишечника и накапливаться в лимфоузлах брюшной полости. Попадание сальмонелл в лимфоидные образования кишечника сопровождается развитием лимфангитов, мезаденитов, воспаления в тонкой и, иногда в толстой кишке.

За счет фагоцитарной активности лейкоцитарных клеток, часть возбудителя гибнет, выделяя при этом эндотоксины и вызывая сильную интоксикацию. На данном этапе развивается яркая клиническая симптоматика брюшного тифа: появляется лихорадка, адинамия, сонливость, заторможенность, бледность и цианоз кожи, брадикардия, запоры, вследствие пареза кишечной мускулатуры и т.д.

Данный период болезни может длиться от пяти до семи дней. Часть возбудителя при этом продолжает активно размножаться в лимфатических узлах брюшной полости, поддерживая постоянное поступление сальмонелл в кровяное русло и развитие тяжелого воспаления лимфоидных кишечных образований по типу «мозговидных набуханий».

На фоне продолжающейся бактериемии поражаются внутренние органы (ткани печени, почек, селезенки, костного мозга). Этот процесс характеризуется возникновением в них специфических воспалительных гранулем, а также развитием нейротоксикозов и гепатоспленомегалии (увеличение печени и селезенки).

Также в организме начинают активно синтезироваться антитела к сальмонеллам и развивается сенсибилизация больного, проявляющаяся появлением специфической сыпи. Высыпания при брюшном тифе являются очагами гиперергических воспалений в местах наибольшего скопления возбудителей в кожных сосудах.

При повторных проникновениях бактерий в кишечник, происходит развитие анафилактической реакции с некрозом лимфатической ткани.

Выраженность бактериемии снижается только на 3-й недели заболевания. При этом воспаление в органах сохраняется, и начинается процесс отторжения участков некроза в кишечнике, с формированием глубоких язв. На данном этапе болезни отмечается высочайший риск развития тяжелых осложнений: прободений кишечных язв, кровотечений и перитонита.

К концу четвертой недели, интенсивность циркулирования бактерий в крови достигает минимума, нормализируется температура тела и уменьшается выраженность интоксикационного синдрома.

Однако, в некоторых случаях, брюшнотифозные сальмонеллы могут сохраняться в моноцитах, приводя к возникновению отдаленных рецидивов или обострения болезни. Также возможно возникновение вторичных бактериальных очагов (пиелитов, холециститов и т.д.) за счет проникновения бактерий в желчевыводящую и мочевыводящую системы.

Период инкубации для брюшнотифозной сальмонеллы составляет от трех суток до двадцати одного дня (в большинстве случаев от девяти до четырнадцати суток). В периоде начальных проявлений у пациента отмечаются общеинтоксикационные симптомы: тошнота, снижение аппетита, слабость, раздражительность, головные боли. В некоторых случаях, заболевание может начинаться остро, с резкого повышения температуры и тяжелой интоксикации.

При постепенном начале, лихорадка прогрессирует медленно. Максимальное повышение температуры (до сорока градусов) наблюдается к пятому-седьмому дню заболевания. У пациентов с острым началом, тяжелая интоксикация и высокая лихорадка может отмечаться уже на вторые сутки заболевания.

Поражение сердечно-сосудистой системы сопровождается снижением артериального давления и замедлением частоты сердечных сокращений (брадиаритмия).

Больных часто беспокоит появление кашля, заложенности носа. При аускультации легких можно выслушать массу рассеянных сухих хрипов.

Язык при брюшном тифе

Характерно утолщение языка, появление на нем четких отпечатков зубов и сероватого налета. При этом на кончике и краях языка налет отсутствует и обращает на себя внимание их ярко-красный цвет.

В зеве умеренная гиперемия, миндалины увеличены.

При пальпации живота отмечается го сильная вздутость, появление грубого звучного урчания в подвздошной области. Пальпация живота резко болезненна.

Пациентов беспокоят сильные боли в животе (проявление илеита и мезаденита), запоры, тошнота, рвота, резко выраженная слабость. Постепенно развивается олигурия (снижение объема мочеиспускания).

В некоторых случаях, возможно появление мелких язвочек на небных дужках (признаки ангины Дюге). К десятому дню болезни у большинства больных появляются красновато-розоватые высыпания розеолезного характера, покрывающие живот, нижнюю часть грудной клетки и, иногда, конечности.

Сыпь держится от трех до пяти дней, после ее исчезновения остается слабая пигментация кожи. В дальнейшем, возможно подсыпание новых элементов. У большинства больных кожа стоп и ладоней приобретает выраженное желтоватое окрашивание (желтуха, связанная с эндогенной каротиновой гиперхромией кожи, за счет нарушения превращения каротина в витамин А).

В единичных случаях возможно появление симптомов сердечной недостаточности.

В разгар болезни язык может покрываться кровоточащими язвами и трещинами, губы сухие, покрытые корками. Стул приобретает зеленоватый цвет. Несмотря на запоры (задержка стула обусловлена парезом кишечника), стул жидкий.

Появление учащенного сердцебиения (тахикардия) характерно для присоединения осложнений (кишечных кровотечений, коллапсов, прободений язв).

Возможно появление симптомов холецистита, пиелита, пиелонефрита, тромбофлебита, цистита, мастита, у мужчин могут возникнуть эпидидимиты и орхиты.

В периоде снижения интенсивности клинической симптоматики (до исчезновения лихорадки), возможно развитие обострений. В таком случае, у пациента вновь начинают нарастать симптомы лихорадки, появляются розеолезные высыпания, заторможенность и т.д. В большинстве случаев, обострение при брюшном тифе возникает единично.

Множественные обострения крайне редки и наблюдаются при неправильно назначенном лечении либо у пациентов с иммунодефицитными состояниями.

Рецидив болезни диагностируют при появлении симптомов болезни на фоне нормальной температуры и полного исчезновения проявлений интоксикации. Рецидивы заболевания могут быть связаны с применением хлорамфеникола, который действует на возбудителя бактериостатически (подавляет рост и размножение), а не бактерицидно (убивает возбудителя).

Кровь на брюшной тиф для выделения гемокультур брюшнотифозной сальмонеллы можно исследовать с пятого-седьмого дня заболевания. Также анализ на брюшной тиф можно проводить при помощи реакции Видаля, обнаружения специфических брюшнотифозных антител методом РНГА, а также выявление иммуноглобулинов М при помощи ИФА.

Исследование кала и крови при помощи ПЦР может выявить дезоксирибонуклеиновую кислоту брюшнотифозных сальмонелл.

Со 2-ой недели заболевания проводят РНГА и реакцию Видаля, а также выделение из желчи, мочи и кала культуры брюшнотифозных сальмонелл.

Вся терапия брюшного тифа проводится исключительно в условиях инфекционных стационаров. Лечение проводится комплексно и включает этиотропную (брюшнотифозную вакцину) и антибактериальную терапию.

Для лечения брюшного тифа отдается предпочтение цефтриаксону, цефиксиму, ципрофлоксацину, офлоксацину, пефлоксацину. Антибактериальная терапия проводится длительно (до десяти суток после стабилизации температуры больного).

При легких формах заболевания возможно применение азитромицина.

В обязательном порядке проводится дезинтоксикационная терапия растворами Рингера, реамберина, реополиглюкина и т.д.

Симптоматическая терапия направлена на поддержание давления, купирования гипотермии, профилактику и лечение осложнений.

Вакцинирование против брюшнотифозных сальмонелл проводится вакциной Тифивак. Вакцинируют пациентов от пятнадцати до пятидесяти пяти лет по эпид.показаниям (при постоянном контакте с бактерионосителями, необходимости выезда в районы с высоким риском заболевания и т.д.). Через месяц проводится вторая прививка, а через два года необходимо выполнить ревакцинацию.

Для пациентов старше трех лет может применяться вакцина Вианвак (через три года показано ревакцинирование).

источник

Брюшной тиф – заболевание тонкого кишечника, с поражением лимфатического аппарата, увеличением печени и селезенки. В древности, все болезни, которые сопровождались острой лихорадкой с периодическими потерями сознания и имели необъяснимое происхождения, носили название «Typhos», что значит – «туман, дым».

Еще до двадцатого века брюшной тиф был заболеванием, уносящим жизни сотен тысяч людей. Приобретая форму эпидемий, оно распространялось на все слои населения. Инфекции подвержены все возрастные группы. В наши дни эта цифра составляет всего лишь 1% заболевших и то только через возникновение осложнений.

С каждым годом количество заболевших тифом людей снижается. В 2000 годах их насчитывалось несколько миллионов. Сегодня – не больше трехсот тысяч.

Крупные вспышки заболевания характерны для стран с жарким климатом. Сезонность также играет роль. В осенне-летний период частота кишечных инфекционных заболеваний возрастает в связи с большим употреблением жидкости, что способствует снижению концентрации кислоты в желудочном соке и более легком проникновении микробов внутрь организма. У половины населения отмечается восприимчивость к данному заболеванию.

Заболевание протекает остро, с затяжной лихорадкой, общим истощением организма. Больной нуждается в тщательном уходе, адекватном медикаментозном лечении и постоянным контролем показателей крови, мочи, печени.

Возбудитель заболевания, бактерия Salmonella typhi Enterobacteriaceae, попадая внутрь организма по пищевому каналу, первым делом проникает в кровь. Далее поражению подлежат тонкий кишечник, преимущественно, лимфатические узлы.

Источниками заболевания являются: уже больной человек, носитель инфекции, а также некоторые продукты питания, представляющие хорошую базу для размножения бактерий: молоко, мясо, творог. Замораживание палочку не убивает, но высокие температуры и химическая дезинфекция для нее губительны. Болезнь длится около месяца и делится на пять стадий, речь о которых пойдет далее.

По исходу четырнадцатидневного инкубационного периода инкубации, возбудитель тифа начинает выделяться наружу. Это происходит и в течение всего заболевания, и длительное время после выздоровления. В редких случаях формируется пожизненное носительство. Это означает, что человек в течение всей своей жизни представляет собой опасность в виде заражения для окружающих и должен состоять на специальном учете.

Выделяется возбудитель из организма со слюной, калом и мочой. Инфицирование происходит через пищу и воду, загрязненных зараженными фекалиями и при недолжном соблюдении санитарно-гигиенических норм, халатном отношении к термической обработке продуктов. Также, в распространении заболевания задействованы мухи, которые на своих лапках переносят микроскопические частички фекалий.

Переболевший человек, к сожалению, получает иммунитет на два-три года. Повторное заражение возможно при одновременном резком снижении иммунитета и контакте с возбудителем.

Длительность инкубационного периода около двух недель. Промежуточный период между окончанием инкубационного и началом, собственно заболевания, наступает постепенно с повышением температуры до 40 градусов. Отмечаются острые головные боли, слабость. Нарушение стула: метеоризм, запор, диарея. Увеличиваются такие органы как: печень, селезенка. Образуется налет на языке. Лихорадка длится до десяти дней. К концу восьмого дня возможно появление на коже мелкой красной сыпи в области груди, живота, спины. На третьи – четвертые сутки, высыпания бледнеют и исчезают.

Больные находятся в коматозном состоянии, полудреме. Для этого периода характерны заторможенность и бред. В анализе крови на брюшной тиф на первых порах отмечается повышение уровня лейкоцитов, лимфоцитов, а в последующем – снижение нейтрофилов и лейкоцитов. Падает артериальное давление, сердечные тоны ослаблены, наступает брадикардия – снижение частоты пульса ниже 60 ударов в минуту; слизистые оболочки сухие с трещинами; в моче – повышенное количество белка.

К началу четвертой недели симптоматика стихает, а температура тела снижается. Наступает стадия выздоровления. Длится она две-три недели с присущими ей признаками слабости, астенизации (падение веса).

Возможно осложнение в виде образования ранок и язвочек на стенках тонкого кишечника с последующим развитием перитонита, когда содержимое кишечника проникает в брюшную полость и начинает там загнивать.

На третьей-четвертой неделе заболевания необходим тщательный уход за больным с обязательным постельным режимом и рациональным питанием.

Особенно тяжело переносят тиф дети первых лет жизни. Большинство малышей в разной мере имеют выраженные симптомы брюшнотифозного отравления: резкая потеря мышечной силы, расстройства сна, апатия, головные боли, заторможенность. В особо тяжелых случаях отмечаются менингиальные признаки – воспаление оболочек головного мозга и увеличение давления в этой области. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдаются: небольшое смещение границ сердца, ослабление сердечных тонов, у детей старшего возраста – брадикардия.

Грудные дети находятся в самой большой зоне риска. Заболевания у них развивается очень бурно и в тяжелой форме. Нарушается двигательная активность: резкие непроизвольные сокращения конечностей и туловища, судороги. Расстройства в желудке и кишечнике: метеоризм, чередование диареи и запора. При диареи стул обильный горохового или зеленого цвета.

источник