Меню Рубрики

Брюшной тиф и паратифы сестринский уход

БРЮШНОЙ ТИФ — острозаразное заболевание человека, характеризующееся общим отравлением организма, типичной лихорадкой, расстройством функции кишечника, сыпью.

Возбудитель брюшного тифа представляет собой подвижную палочку длиной 1-2 µ, открыт в 1880 г. немецким ученым К. Эбертом в органах людей, погибших от этой болезни.

Заболевания брюшным тифом встречаются во всех странах мира и могут при некоторых условиях приобретать характер эпидемий.

Решающее влияние на распространение брюшного тифа имеют социальные и санитарно-бытовые условия жизни населения.

В странах с низким уровнем санитарной культуры брюшной тиф имеет широкое распространение. В СССР брюшной тиф встречается в виде отдельных случаев.

Источником инфекции при брюшном тифе является только человек, в организме которого паразитируют брюшнотифозные микробы. Животные им не болеют.

Восприимчивость человека к брюшному тифу очень высока.

Заболевший человек выделяет палочку брюшного тифа с испражнениями (реже с мочой) не только в период болезни, но и в некоторых случаях и после выздоровления.

Это так называемое бациллоносительство имеет огромное значение в распространении инфекции.

В среднем около 3-5% переболевших брюшным тифом становятся хроническими бациллоносителями, выделяя даже через 3 месяца после болезни жизнеспособные палочки брюшного тифа во внешнюю среду; в отдельных случаях бациллоносительство может сохраняться десятки лет.

Ю. П. Солодовников,
доктор медицинских наук, профессор

ВЗЯТУЮ ИЗ ОТКРЫТЫХ ВОДОЕМОВ И КОЛОДЦЕВ ВОДУ, ПРЕДНАЗНАЧЕННУЮ ДЛЯ ПИТЬЯ, МЫТЬЯ ПОСУДЫ, ФРУКТОВ И ЯГОД, НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО КИПЯТИТЬ.

Современная медицина все еще не в состоянии победить эту болезнь: брюшной тиф широко распространен во всех без исключения регионах мира.

В нашей стране ежегодно им болеют около 10 тысяч человек. Вполне вероятно, что эта болезнь будет сопровождать человечество и в XXI веке, продолжая наносить ему большой социальный и экономический ущерб.

Брюшной тиф — тяжелейшее инфекционное заболевание, одинаково опасное для детей и взрослых. Организм больного буквально нафарширован брюшнотифозными бактериями, которые попадают с током крови практически во все органы и ткани. Подробнее >>>

Среди лиц, соприкасающихся с больным брюшным тифом или с хроническим бациллоносителем, иногда наблюдаются случаи бациллоносительства (в течение 2-3 недель) и среди здоровых, ранее не болевших людей.

Брюшнотифозные палочки, выделенные больным или бациллоносителем во внешнюю среду, сохраняются в ней некоторое время.

Время сохранения палочек брюшного тифа в воде, почве, на пищевых продуктах и т. д. зависит от температуры, влажности, инсоляции и т. п., но не превышает нескольких месяцев.

Вода в водоемах (реки, пруды и проч.) заражается обычно через сточные воды, а пищевые продукты — через посредство мух, которые на своих лапках и хоботке могут содержать частицы заразных испражнений больных брюшным тифом или бациллоносителей.

Пищевые продукты, посуда и т. д., помимо мух, могут инфицироваться и загрязненными руками.

Пищевые продукты, имеющие жидкую и полужидкую консистенцию, при благоприятных температурных условиях могут служить хорошей средой для размножения микробов брюшного тифа, занесенных в них мухами или же грязными руками.

В СССР улучшение централизованного водоснабжения и увеличение сети канализации, создание мощной пищевой индустрии и санитарного надзор за источниками водоснабжения, предприятиями и учреждениями общественного питания явились действенными мерами, предохраняющими население от брюшнотифозных эпидемий водного и пищевого происхождения.

Возбудитель брюшного тифа проникает в организм человека через рот и, поступая в дальнейшем в тонкие кишки, интенсивно размножается в лимфатических узлах стенок кишечника, вызывая воспалительные изменения в них.

Из очага размножения брюшнотифозные палочки и продукты их обмена разносятся по органам и тканям, оседая и образовывая в некоторых из них новые очаги воспаления.

Особое значение имеет оседание брюшнотифозных палочек в таких органах, как печень и почки (особенно в желчных ходах и желчном пузыре), т. к. это может привести к хроническому бациллоносительству.

Процессы омертвения ткани в лимфатических узлах кишечника ведут в дальнейшем к появлению язв на стенках кишечника.

Большое значение при брюшном тифе имеет интоксикация нервной системы, а также расстройство обмена веществ и кровообращения.

Перенесенное заболевание дает стойкий иммунитет к повторному заражению брюшным тифом.

Заболевание начинается после инкубационного (скрытого) периода (длящегося в среднем от 10 до 14 дней) с явлений слабости, разбитости, познабливания, потери аппетита, головной боли, бессонницы.

Температура поднимается ступенеобразно на 1-1,5° в день, достигая к концу первой недели 39-40°и устанавливаясь в дальнейшем на этом уровне с незначительными колебаниями.

В начальном периоде болезни у больного обложен язык, своеобразный запах изо рта, иногда увеличена и болезненна селезенка, задержка стула и развитие газов в кишечнике; кожа горячая и сухая на ощупь.

В дальнейшем апатия сменяется помрачением сознания: больной бредит или лежит в прострации (тифозное состояние).

На бледной коже на 9-12-й день появляется характерная сыпь в виде мелких, слегка возвышающихся розовых пятнышек (розеол), исчезающих при надавливании пальцем.

Язык сухой с сероватым налетом, за исключением краев и кончика, интенсивно красных.

Нередко развивается бронхит или даже воспаление легких.

Для брюшного тифа характерно уменьшение числа лейкоцитов в крови (до 2-3 тыс. в 1 мм 3 и даже ниже).

Период выраженности болезненных симптомов (обычно 3-я неделя) является наиболее угрожающим для жизни больного.

В заключительной стадии болезни температура постепенно снижается, сознание проясняется, появляется аппетит, основные признаки болезни затухают.

Для полного восстановления сил больного требуется, однако, не менее 4-5 недель.

В 3-5% случаев возможны рецидивы болезни.

В качестве осложнений могут встретиться кишечные кровотечения и прободение кишечника на месте язв (чаще всего в конце 3-й недели), воспаление брюшины (перитонит), почек (нефрит).

Посев на жидкие желчные питательные среды крови больного позволяет почти всегда обнаружить в ней возбудителя брюшного тифа на первой неделе болезни.

С конца первой недели у больных отмечается положительная реакция Видаля в крови, специфичная для брюшного тифа.

При лечении больных брюшным тифом значительное внимание уделяют уходу за ними.

Больного надо поместить в хорошо проветриваемую, желательно светлую комнату.

Ежедневно следует обтирать кожу камфорным спиртом или водой с ароматным уксусом для предупреждения пролежней, а рот осторожно протирать пальцем, обернутым ватой или влажной марлей (подробней см. Уход за больным).

Ввиду того что брюшной тиф ведет к резкому истощению и сопровождается поражениями кишечника, правильная диета приобретает значение лечебного мероприятия.

Пища должна быть полноценной, достаточно калорийной, витаминизированной, разнообразной, щадящей кишечник: помимо молока, простокваши, сливок, яичных желтков, масла, киселя, каш, компотов, желе, можно давать скобленое мясо, рыбу, икру, протертые овощи и т. п.

Необходимо внимательно следить за деятельностью кишечника, не допуская запоров и применяя в случае необходимости клизмы.

Посуда больного, ложки, вилки, а также предметы ухода каждый раз после пользования кипятятся; остатки пищи собирают в ведро и обрабатывают 10%-ным раствором хлорной извести или 5%-ным раствором лизола и через 20 мин. выливают в уборную.

Читайте также:  Брюшной тиф характеристика болезни

Подкладные круги, пузыри для горячей воды и пр. моются горячей водой с мылом и протираются тряпкой, смоченной в 0,5%-ном растворе хлорамина или 3%-ном растворе лизола.

При смене постельного и нательного белья его собирают в специальный мешок, увлажненный 3%-ным раствором хлорамина, и до стирки подвергают дезинфекции.

Мусор после уборки комнаты сжигают

Из лекарственных препаратов при брюшном тифе с успехом применяют по назначению врача антибиотики — хлоромицетин и синтомицин.

В системе комплексных профилактических мероприятий против брюшного тифа одно из важных мест занимает улучшение санитарно-бытовых условий жизни населения — коммунальное благоустройство городов и населенных пунктов, благоустройство и охрана источников водоснабжения, организация санитарного надзора за предприятиями и учреждениями общественного питания, удаление и обезвреживание нечистот, борьба с мухами и т. д.

Большую роль играет также санитарное просвещение, имеющее целью внедрение санитарно-гигиенических навыков в быту (не пить сырой воды, сырого молока от неизвестных коров, не есть немытые фрукты и овощи, обязательно мыть руки перед едой, защищать пищевые продукты от мух и т. п.).

Особое внимание обращается на выявление и оздоровление бациллоносителей — основных источников распространения брюшнотифозной инфекции в быту.

Выявление бациллоносителей проводится среди выздоравливающих в больницах, среди поступающих и работающих на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами, пищевой и молочной промышленности, пищеблоков, детских домов, домов инвалидов, больниц, курортных учреждений и др.

Бациллоносители не допускаются или отстраняются от работы в названных учреждениях или предприятиях, подлежат учету, патронажу и лечению.

Для специфической профилактики брюшного тифа применяются прививки — чаще всего комбинированные вакцины из убитых микробов, содержащие, помимо возбудителя брюшного тифа, также и других микробов кишечнотифозной группы (напр., паратифов, дизентерии и др.).

При появлении среди населения заболеваний брюшного тифа борьба с этой инфекцией включает: быструю сигнализацию о выявленных больных, их учет, эпидемиологическое обследование и госпитализацию, проведение в очаге дезинфекции, обследование на бациллоносительство лиц в окружении больного, а также усиление общих санитарных мер, санитарно-просветительную работу и т. п.

источник

Брюшной тиф и паратифы А и В — это острые инфекционные заболевания, вызываемые сальмонеллами, которые оказывают свое патогенное действие благодаря наличию эндотоксина.

Возбудитель — salmonella typhi, аэробная, не образующая спор, хорошо подвижная (наличие жгутиков) грам-отрицательная палочка.

Особенности Salmonella typhi:

· Обладает нейротропным действием

· При распаде выделяет эндотоксин

О – встречается только у больных

V – Встречается только у выздоравливающих

Н – встречается у переболевших и привитых

Источник инфекции — больной человек и бактерионоситель.

Механизм передачи – фекально – оральный.

Путипередачи — водный (основной), пищевой, контактно — бытовой.

Факторы — передачи — вода, пища, предметы обихода, мухи.

Инкубационный период – 2 недели. Начинается постепенно, с повышения температуры, общей слабости, головной боли. Продромальный период 4-5 дней ( слабость, температура от 37 до 40).

В период основ проявлений:

· Постоянная лихорадка. Постепенно нарастает температура, которая к концу 1-й недели достигает 39—40° и держится на этом уровне 2—3 недели

· Розеолёзная сыпь . На 8—10-й день болезни на коже груди и живота появляется розеолезная сыпь, обычно необильная ( рис), которая держится 4—5 дней, а иногда (в тяжелых случаях) — сыпь петехиальная. Свежие высыпания наблюдаются в течение всего лихорадочного периода.

· нарушение сознания

· снижение слуха

Результаты сестринского осмотра:

· Язык – густо обложен налётом с отпечатками зубов по краям

· Живот – вздут

· Стул – задержан, в тяжёлых случаях – понос- жидкие выделения, напоминающие гороховый суп

· Сердце – тоны приглушены, АД снижено.

· Нервная система – кошмарные сны, галлюцинации.

· Паратиф А.По развитию и клиническому течению несколько отличается от клиники брюшного тифа. При паратифозной А инфекции заболевание, начавшись остро, нередко сопровождается гиперемией лица, инъекцией сосудов склер, легким конъюнктивитом, насморком, кашлем, герпесом на губах и крыльях носа, реже носовым кровотечением. Повышение температуры сопровождается ознобом, а снижение — потливостью. Тифозный статус выражен только при очень тяжелом течении заболевания. Розеолезная сыпь, появляется в более ранние сроки заболевания и отличается полиморфностью.

· Паратиф В.Характеризуется выраженными желудочно-кишечными нарушениями. Заболевание нередко начинается остро, с выраженного озноба, мышечных болей, потливости в сочетании с острыми желудочно-кишечными нарушениями (понос, боли в животе, рвота); нередко отмечаются катаральные явления верхних дыхательных путей — гиперемия зева, сухой кашель, осиплый голос.. Высыпание розеолезной сыпи наблюдается в ранние сроки (на 3-5-й день), она нередко бывает обильной и полиморфной.

Особенности сестринского ухода:

1.Обеспечение строгого постельного режима и покоя в течение всего периода заболевания. Расширение режима проводят постепенно. Больному разрешается садиться на 9— 10-й день установления нормальной температуры и ходить с 14—15-го дня. Быстрое расширение режима, диеты может привести к кровотечению или перфорации кишечника и рецидиву заболевания.

2. Обеспечение тщательного ухода за кожей и слизистыми оболочками полости рта, так как у тяжелых больных нередко образуются пролежни и стоматит. Несколько раз в день проводится туалет полости рта: слизистые оболочки щек, зубы и язык протираются ватными тампонами, смоченными 2 % раствором борной кислоты или другим слабым антисептическим средством.

3.Контроль за кормлением больного теплой пищей 4—б раз в день небольшими порциями. Тяжелобольных кормит обязательно палатная сестра.

4.Проведение профилактики обезвоживания: чаще поить — за сутки вводится 1,5—2 л жидкости в виде чая, настоя шиповника, клюквенного морса.

5.Вызов врача при признаках инфекционно – токсического шока: резкий озноб, высокая лихорадка, психическое возбуждение, двигательное беспокойство больного, тенденция к повышению артериального давления, тахикардия, бледность кожных покровов.

6. Применение пузыря со льдом над областью живота и вызов врача при признаках кишечного кровотечения: бледность кожных покровов и слизистых оболочек, снижение температуры, учащение пульса, головокружение, резкая слабость, падение кровяного давления. В кале у больного часто обнаруживается примесь темной крови, или появляется дегтеобразный стул.

7. Ежедневное сестринское обследование, выявление проблем пациента и решение их путём выполнения независимых сестринских вмешательств.

Дата добавления: 2017-02-25 ; просмотров: 4414 | Нарушение авторских прав

источник

Уход при брюшном тифе и паратифах. Дизентерия и другие острые диарейные кишечные инфекции. Методы диагностики инфекционных болезней. Лечение дисбактериоза, диареи. Реабилитация и диспансерное наблюдение. Особенности ухода за инфекционным больным.

Рубрика Медицина
Предмет Инфекционные болезни
Вид курсовая работа
Язык русский
Прислал(а) jakpomaslu
Дата добавления 07.04.2014
Размер файла 47,7 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Признаки и течение острых кишечных инфекций, частота заболеваемости, уровень детской летальности. Дизентерия, сальмонеллез: возбудители инфекции, основной путь заражения, лечение. Уход за ребенком с инфекционным заболеванием, лечебное питание, гигиена.

курсовая работа [36,7 K], добавлен 01.04.2012

Читайте также:  Брюшной тиф вакцина инструкция

Понятие и виды анаэробной инфекции (классическая клостридиальная и неклостридиальная). Эндогенные и экзогенные анаэробы. Симптомы газовой гангрены. Возбудитель столбняка. Клиническая картина болезни. Профилактика и лечение инфекционных заболеваний.

презентация [1016,2 K], добавлен 26.11.2014

Кишечная непроходимость как актуальная и сложная проблема в экстренной хирургии. Причины развития различных форм кишечной непроходимости. Методы диагностики кишечной непроходимости. Особенности сестринского ухода при лечении заболевания в стационаре.

курсовая работа [568,1 K], добавлен 18.09.2016

Эпидемиология клещевого энцефалита — природно-очаговой вирусной инфекции, характеризующейся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга. Психические расстройства при энцефалитах. Особенности сестринского ухода за больными.

курсовая работа [32,1 K], добавлен 08.01.2015

Классификация сепсиса как общей гнойной инфекции, септический шок и проблемы пациента при сепсисе. Особенности сестринского ухода за больными с аэробной хирургической инфекцией. Профилактика газовой гангрены и столбняка. Сестринский уход при столбняке.

презентация [382,9 K], добавлен 28.01.2014

Техника определения пульса на лучевой и сонной артерии. Артериальное давление, методика его измерения. Особенности ухода за больными с гипертонической болезнью, с болями в сердце, с инфарктом миокарда, с острой или хронической сердечной недостаточностью.

реферат [24,0 K], добавлен 17.05.2014

Основные клинические признаки и оказание помощи при терминальных состояниях. Методы наблюдения и ухода за больными интенсивной терапии. Особенности ухода за тяжелобольными, стариками и умирающими больными. Констатация смерти и обращение с трупом.

контрольная работа [19,9 K], добавлен 13.06.2015

Принципы ухода за неврологическими больными. Сестринский процесс при данной группе заболеваний, рассмотрение их специфических особенностей и значения в скорейшем наступлении выздоровления. Подходы к неврологическим больным, психологическая помощь.

реферат [13,9 K], добавлен 30.04.2011

Важность проблемы профилактики ВИЧ в мире. Исследование этого заболевания, применяемые методики. Симптомы, беспокоящие пациентов с иммунодефицитом, оказание сестринской помощи. Специальный уход за пациентами с ВИЧ-инфекцией, специфика ухода за умирающим.

курсовая работа [78,6 K], добавлен 07.10.2015

Первые сведения по уходу за больным в мифологии древней Эллады. Заслуги в организации ухода за больными крупнейшего представителя медицины первой половины XIX века Н.И. Пирогова. Основные виды ухода. Помощь пациенту при мочеиспускании и дефекации.

источник

Брюшной тиф – это острое инфекционное антропонозное заболевание, протекающее с симптомами лихорадки, общей интоксикации и поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника.

Возбудитель s. Typhi. Это грамотрицательная подвижная палочка с жгутиками, спор и капсул не образует, хорошо растет на обычных питательных средах. При гибели выделяет эндотоксин.

S. typhi умеренно устойчивы во внешней среде — в почве, воде могут сохраняться до 1-5 мес, в испражнениях — до 25 дней, на белье — до 2 нед, на пищевых продуктах — от нескольких дней до недель, особенно продолжительно — в молоке, мясном фарше, овощных салатах, где при температуре выше 18оС они способны размножаться. При нагревании быстро погибают. Дезинфицирующие средства (лизол, хлорамин, фенол, сулема) в обычных концентрациях убивают возбудителя в течение нескольких минут.

Эпидемиология:

Источник инфекции – человек: больной, бактерионоситель, реконвалесцент.

Механизм передачи: фекально-оральный.

Пути передачи: водный, пищевой (молоко и молочные изделия, кремы, салаты, мясные продукты), контактно-бытовой. Фактор передачи: мухи.

Наибольшая заболеваемость: лето-осень. Восприимчивость всеобщая. После заболевания иммунитет продолжительный.

Классификация:

по клиническим формам — типичная, атипичная (абортивная, стертая);

по степени тяжести — легкая, среднетяжелая, тяжелая;

по характеру течения — циклическое, рецидивирующее;

по наличию осложнений — неосложненный, осложненный

Инкубационный период – 1-3 нед. Начало постепенное: слабость, утомляемость, головная боль, температура 37-37,5. К 5-7 дню – 39-40 и выше. Состояние ухудшается : нарастает интоксикация, усиливаются головная боль и адинамия, понижается или исчезает аппетит, нарушается сон (сонливость днем, бессонница ночью). Стул обычно задержан, появляется метеоризм. Лицо больного спокойное, бледное. Кожа сухая, горячая. Характерна относительная брадикардия, у некоторых больных наблюдаются дикротия пульса, приглушение тонов сердца (или только I тона на верхушке). Артериальное давление понижается.

Над легкими выслушивают рассеянные сухие хрипы (брюшнотифозный бронхит). Язык сухой, обложен серовато-бурым налетом, утолщен (имеются отпечатки зубов по краям), кончик и края языка свободны от налета. Иногда отмечается укорочение перкуторного звука в правой подвздошной области (симптом Падалки). При пальпации здесь определяются грубое урчание слепой кишки и повышение болевой чувствительности. С 3-5-го дня болезни увеличивается селезенка, а к концу 1-й недели можно выявить увеличение печени. Иногда брюшной тиф начинается в виде острого гастроэнтерита или энтерита без выраженной общей интоксикации, когда в первые дни беспокоят тошнота, рвота, жидкий стул без патологических примесей, разлитые боли в животе, а в последующем появляются характерные симптомы болезни. Стул кашицеобразный (в виде горохового пюре).

К 7-14 дню – заторможенность, бред, нарушение сознания, галлюцинации – тифозный статус.

На 7-9 сутки – розеолезная или розеолезно-папулезная сыпь на коже груди, живота, боковых поверхностях туловища. В течении недели подсыпание новых элементов.

К 4-ой неделе состояние улучшается: уменьшается температура, головная боль, улучшаются сон и аппетит (выздоровление).

Выздоровевших выписывают из стационара при трехкратном отрицательном бактериологическом исследовании фекалий, мочи и однократном отрицательном результате посева дуоденального содержимого

Осложнения: перфорация кишечника и кишечные кровотечения.

Перфорация кишечника: на 2-3 неделе болезни из-за образования язв. Способствуют метеоризм и нарушение режима.

Симптомы: сильные боли в животе, в нижних отделах, при пальпации напряжение мышц. Необходима срочная операция.

Падает температура, бледнеет, холодный пот, учащение пульса, падает АД, м.б. коллапс. В кале примесь крови: через 8-12 часов при небольшом кровотечении, при массивном через 1,5-2 часа.

Психоз, тромбофлебит, паротит, плеврит и тд.

Диагностика:

Бактериологический посев: Материал для исследования: кровь, испражнения, моча, желчь (дуоденальное содержимое), розеол, костного мозга, грудного молока.

Кровь берут на гемокультуру из вены на среду Раппопорт в соотношении к среде 1:100.

Серологический метод: кровь на парные сыворотки с 8-9 дня. Реакция Видаля, РНГА, ИФА и др.

Строгий постельный режим (до 7-10 дня нормальной температуры).

Диета – стол № 4а (кормить 4-5 р. в сут, пища легкая, пить настой шиповника, чай, щелочные минеральные воды, соки. За 5-7 дней до выписки общий стол (№15).

Антибиотики: до 10-12 дня нормальной температуры – левомицетин, бисептол.

Дезинтоксикация – 5% — р0р глюкозы, изотонический р-р хлорида натрия, гемодез.

А\гистаминные – супрастин, димедрол, тавегил.

При кишечном кровотечении – покой, холод на живот, в\в 10% р-р хлорида, аминокапроновая к-та, викасол.

Сестринское обслуживание больных брюшным тифом:

Зависимые вмешательства: выполнение назначений врача.

-измерение температуры тела, АД, осмотр стула, мочи, обеспечения строгого постельного режима, обеспечение диеты, питьевого режима, контроль за самочувствием, обеспечение текущей дезинфекции. При запоре нельзя давать слабительное. Очистительную клизму назначает врач, делают под небольшим давлением.

Профилактика:

1.Улучшение санитарного надзора за удалением сточных вод, водоснабжением, пищевыми предприятиями, борьба с мухами.

2.Реконвалесценты выписываются не ранее 21 дня с момента нормализации температуры, при наличии 3-5 кратного отрицательного результат баканализов кала, мочи и однократного исследования желчи.

Читайте также:  Диф диагностика брюшного тифа и малярии

3. Выявление и лечению бактерионосителей.

4. Лихорадящие больные более 5 дней обследуются на брюшной тиф.(кровь на гемокультуру)

5. Диспансеризация 2 года, декретирование на протяжении всей трудовой деятельности.

6.Вакцинация по эпидпоказаниям брюшнотифозной вакциной (Тифи ВИ)

Противоэпидемические мероприятия:

Экстренное извещение в СЭС.

Наблюдение за контактными 25 дней с однократным бак исследованием кала.

Паратифы [paratyphus, ед. ч.; греч. para около + (брюшной) тиф] — группа кишечных инфекций, вызываемых микроорганизмами рода сальмонелла.

Инфекционные болезни, сопровождающиеся бактериемией, лихорадкой, интоксикацией, язвенным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки, увеличением печени и селезенки, сыпью.

Регистрируются повсеместно, особенно в странах с низким уровнем коммунального благоустройства.

Паратиф А чаще встречается на Дальнем и Среднем Востоке, реже в Европе. Паратиф В распространен во всех странах мира.

Этиология:Возбудителем паратифа А является Salmonella paratyphi А, паратифа В — Salmonella paratyphi В (S. schottmueliri). Представляют собой грамотрицательные короткие подвижные палочки, не образующие спор и капсул; относятся к семейству кишечных бактерий, роду сальмонелл. Бактерии отличаются друг от друга разной антигенной структурой. Обладают высокой устойчивостью в окружающей среде: длительно сохраняются в воде, пищевых продуктах (в частности, молоке), в почве, на различных предметах. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают их в течение нескольких минут.

Эпидемиология:Источник инфекции — больные и бактерионосители; для паратифа В, помимо человека, источником возбудителя инфекции являются рогатый скот, свиньи, грызуны, птицы. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, возбудители П. выделяются больными (бактерионосителями) с фекалиями и мочой. Факторами передачи могут быть мясные и молочные продукты, а также пищевые продукты, не подвергающиеся термической обработке, вода, мухи, инфицированные предметы.

Клиника: Инкубационный период паратифа В от 3 до 21 дня, чаще 12 дней. Клиническая картина болезни разнообразная, обычно мало отличается от брюшного тифа, но возможно острое начало болезни с явлений гастроэнтерита (боли в животе, понос, рвота), повышения температуры тела, озноба, головной боли. Стул обильный, с примесью слизи, продолжительность болезни в этих случаях до 5 дней. При паратифе В часто наблюдаются легкие абортивные формы, однако возможно септическое течение болезни. Лихорадка может быть неправильного типа, продолжительность лихорадочного периода колеблется от нескольких дней до нескольких недель. Сыпь иногда отсутствует, но может быть обильной; появляется на 3—5-й день болезни, носит розеолезный или розеолезно-папулезный характер. Увеличиваются печень и селезенка. Отмечается тахикардия, реже брадикардия. Картина крови — без специфических изменений. Рецидивы наблюдаются реже, чем при брюшном тифе и паратифе А.

У детей П. протекают легче, чем у взрослых, возможно дизентериеподобное течение болезни.

Осложненияпри П. наблюдаются реже, чем при брюшном тифе. Возможны кишечное кровотечение, перфорация тонкой кишки с развитием перитонита, пневмония, миокардит.

При паратифе А инкубационный период короче, чем при брюшном тифе, и составляет в среднем 6-10 сут. Характерно острое начало заболевания с быстрым повышением температуры тела и наличием в начальном периоде катаральных явлений — насморка, кашля. Лицо больных гиперемировано, сосуды склер инъецированы, можно наблюдать герпетические высыпания на губах и крыльях носа. Температурная реакция не столь постоянна, как при брюшном тифе, часто принимает неправильный характер, а длительность её меньше. На высоте заболевания возможны озноб и повышенное потоотделение. Достаточно часто экзантема появляется рано (4-7-й день болезни). Помимо характерной розеолёзной сыпь может быть кореподобной или петехиальной. Она более обильная и располагается не только на коже живота и груди, но и на конечностях. Характерны полиморфизм высыпаний и «подсыпания» в динамике заболевания. Чаще заболевание протекает в среднетяжелой форме, интоксикация выражена умеренно, а её продолжительность меньше, чем при брюшном тифе. Так же, как и брюшной тиф, заболевание может принять рецидивирующее течение.

Паратиф C в отличие от паратифа A или B протекает в следующих формах:
— в гастроэнтеритической форме, которая возникает при пищевом пути инфицирования, характеризуется коротким инкубационным периодом, который при массивной инвазии может продолжаться всего в течение нескольких часов. Для начала заболевания характерны многократная рвота, боли в животе и диарейный синдром. Испражнения жидкие, обильные, имеют резкий запах, нередко может отмечаться наличие мутной слизи, зелени, напоминающих болотную тину;
— в тифоподобной форме, не отличающейся клиническими проявлениями от таковых при брюшном тифе;
— в септической форме, которая характеризуется ремитирующей лихорадкой (източные колебания температуры тела в приделах 1,5–2 °С, но при этом температура не снижается до нормальных значений), тяжелым общим состоянием, а также высыпаниями на кожных покровах и наличием гнойных очагов во внутренних органах с частым развитием паренхиматозного гепатита, гнойного менингита, остеомиелита и др.

Диагностика:

Лабораторное исследование (выделение возбудителя в первые дни заболевания из крови, позже из мочи и жёлчи, серологическое исследование в поздние сроки) позволяет установить точный диагноз.

Диагностика паратифа заключается в бактериологическом исследовании испражнений, крови, мочи, рвотных масс и промывных вод желудка, а также выявлении антител к сальмонеллам в РИГА, реакции Vi-агглютинации с типовыми сыворотками и/или линейной РА (реакция Видаля). В качестве антигенов используют монодиагностикумы к конкретным возбудителям. Исследования рекомендуют начинать с 7-х суток (время нарастания титра антител).

Лечение паратифов А, В и С такое же, как и при брюшном тифе. Лечение паратифов проводится антибиотиками, антигистаминные препараты, витамин С, витамины группы В и иные, в том числе витамин U, в течение 2–3 недель с целью ускорения репарации слизистой оболочки кишечника. Для повышения неспецифической резистентности организма назначают пентоксил, метацил, иммуноглобулин внутривенно. При тяжелом течении болезни проводится посиндромная терапия.

С целью активации Т-системы иммунитета комплексная терапия должна включать назначение иммуностимулирующих и иммунокорригирующих средств типа левамизола, тактивина и др.

Все больные паратифом А, В или С, в том числе и дети, подлежат обязательной госпитализации. Постельный режим назначается на протяжении всего лихорадочного периода болезни, при этом необходимо проводить тщательный уход за ротовой полостью и кожными покровами. Полноценная по калорийности и качеству диета, соответствующая возрасту ребенка, также назначается с первых дней болезни. С целью исключения перегрузки желудочно-кишечного тракта полностью исключают продукты, содержащие грубую клетчатку, острые и раздражающие продукты питания, а также картофель и цельное молоко, провоцирующие синдром энтерита. Переход на обычную диету допускается на 15–20-й день после установления нормальной температуры тела. Оральная или инфекционная дегидратация показана при токсикозе с эксикозом.

Соблюдение правил личной гигиены, выполнение санитарно-гигиенических требований, особенно на пищевых предприятиях, в продуктовых магазинах, столовых, ресторанах, буфетах; контроль за источниками водоснабжения; борьба с мухами; изоляция больных, выявление бактерионосителей и отстранение их от работ на пищевых производствах.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник