Меню Рубрики

Брюшной тиф эпидемиологический надзор

Профилактика брюшного тифа

Брюшной тифотносится к тяжелым инфекционным заболеваниям, поражающим желудочно-кишечный тракт, печень, селезенку, кровеносные сосуды.Брюшной тифпротекает с выраженной интоксикацией.

В настоящее время заболеваемость брюшным тифом регистрируется почти во всех странах мира:из республик ближнего зарубежья наибольшая заболеваемость в Казахстане, Азербайджане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии. Заболевания брюшным тифом ежегодно регистрируются в Египте, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. В Европе наиболее высокая заболеваемость регистрируется на юге (Италия, Португалия, Югославия, Греция).

Случаи заболевания брюшным тифом регистрируются в основном среди туристов, посетивших те регионы, в которых тиф считается эндемическим заболеванием.

Возбудительэтой болезни — бактерия Salmonellatyphi, очень устойчива в окружающей среде:в пресной воде водоемов они сохраняются до месяца, на овощах и фруктах — до 10 дней, а в молочных продуктах могут не только размножаться, но и накапливаться. Вне человеческого организма, в земле или водоемах, возбудители брюшного тифа сохраняют жизнеспособность от одного до пяти месяцев.

В организме человека возбудитель вырабатывает сильный токсин, который и определяет все симптомы и тяжесть заболевания. Заразиться брюшным тифом можно только от больного человека или носителя патогенной бактерии.

Пути передачи брюшного тифа

Симптомы брюшного тифа

Заболевание характеризуется постепенным нарастанием симптомов в течение трех – пяти суток. Больной жалуется на слабость, отсутствие аппетита, бессонницу, повышение температуры тела, которое тоже носит постепенный характер. Температура поднимается до 39,5-40 градусов и может сохраняться на этом уровне длительное время (до двух недель). Больной страдает обезвоживанием организма: кожа сухая, языкобложенный с отпечатками зубов по бокам, жажда. Стул неустойчивый, понос может сменяться запором.Со второй недели заболевания на теле появляется характерная розеолезная сыпь, локализующаяся в области живота, груди и внутренней поверхности плеч.

Примерно в это время у больного возникает так называемый тифозный статус — заторможенность, оглушенность, бред, нарушение сна, галлюцинации, дрожание конечностей.

Заболевание длится 2-3 недели и может осложниться кишечным кровотечением или прободением кишечника на месте одной из многочисленных образовавшихся при этом язв.

В силу особенностей развития брюшного тифа от 3 до 5% переболевших людей и после выздоровления продолжают в большом количестве выделять брюшнотифозные бактерии, заражая окружающих.

При малейшем подозрении на брюшной тиф необходима экстренная госпитализация больного в инфекционное отделение, в связи с тяжестью состояния, опасностью для окружающих и необходимостью проведения своевременного лечения, соблюдения особого режима и диеты.

Профилактика брюшного тифа — это основной способ борьбы с этим заболеванием, включающий целый комплекс мероприятий:

· соблюдение санитарных норм организации водоснабжения, реализации пищевых продуктов, воспитание гигиенических навыков;

· контроль за состоянием здоровья отдельных групп населения, от которых зависит массовое распространение брюшного тифа: медицинскими работниками, работниками общественного питания и пищевой промышленности, работниками водонапорных станций, коммунального обслуживания. При поступлении на работу на данные предприятия обязательным становится анализ кала и крови на брюшной тиф;

· полный комплекс противоэпидемических мероприятий в очаге брюшного тифа и диспансерное наблюдение за переболевшими;

· вакцинация от брюшного тифа. Прививки проводят лицам, занятым в сфере коммунального благоустройства — работникам, обслуживающим канализационные сети, сооружения и оборудование, а также сотрудникам предприятий по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировки и утилизации бытовых отходов.

Вакцинация проводится также лицам, отъезжающим в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны.

· Профилактика заражения брюшным тифом заключается в обеспечении населения чистой питьевой водой, качественного и своевременного удаления нечистот и отходов, борьбе с мухами; соблюдении правил личной гигиены, мытье овощей, фруктов и ягод обеззараженной водой.

Также необходимо соблюдать самые элементарные правила гигиены: мыть с мылом руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой.

источник

Брюшной тиф — острая антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, бактериемией, циклическим течением, явлениями интоксикации, лихорадкой, розеолезной сыпью, увеличением печени и селезенки.

Этиология.
Возбудитель брюшного тифа — Salmonella typhi относится к группе D рода Salmonella. По морфологии S.typhi не отличается от других сальмонелл. Сальмонеллы — мелкие палочки с закругленными концами от 1 до 3 мкм длиной и 0,5-0,8 мкм шириной, как правило, подвижные благодаря перетрихиально расположенным жгутикам. Могут встречаться неподвижные мутанты. Брюшнотифозная палочка содержит соматический (термостабильный) О-антиген, жгутиковый (термолабильный) Н-антиген, в составе О-антигена содержатся 9 и 12 антигенные факторы и Vi-антиген. Имеется еще один поверхностный К-антиген. По способности ферментировать отдельные углеводы S.typhi подразделяются на биохимические варианты (биовары), которые могут служить эпидемиологической меткой штамма. Различия в чувствительности к бактериофагам позволяет разделить S.typhi почти на 100 фаговаров.

Сальмонеллы брюшного тифа достаточно хорошо сохраняются во внешней среде. В воде открытых водоемов и питьевой воде они переживают 11-120 дней, в морской воде — 15-27 дней, в почве — 1-9 месяцев, в комнатной пыли — от 80 дней до 18 месяцев, в колбасных изделиях — 60-130 дней, в замороженном мясе — 6-13 месяцев, в яйце — до 13 месяцев, в яичном порошке — 3-9 месяцев, на замороженных овощах и фруктах — от 2 недель до 2,5 месяцев.
Возбудители брюшного тифа умеренно устойчивы к воздействию высоких температур: при 57С в жидкой среде большинство их погибает в течение 1-3 минут, кипячение убивает их мгновенно. При низких температурах (-20С) сальмонеллы могут длительное время оставаться жизнеспособными.
Под воздействием дезинфектантов — 0,5% раствора фенола, 3% раствора хлорамина сальмонеллы гибнут в течение 2-3 минут, но в смеси испражнений и хлорной извести (1:1) — не ранее, чем через час.

Механизм развития эпидемического процесса.

Источник инфекции.

Источником возбудителя брюшного тифа является человек (больной или носитель). Больные являются источниками инфекции в 3-7%, бактерионосители — в 93-97%. Наиболее массивное выделение возбудителя с испражнениями больных происходит в течение 1-5 недель болезни с максимумом на 3-й неделе, с мочой — в течение 2-4 недель. Носительство протекает в острой и хронической формах. Преобладающее число переболевших выделяет возбудителя в течение 14 дней реконвалесценции. У 10% переболевших этот процесс продолжатся до 3 месяцев. 3-5% перенесших брюшной тиф становятся хроническими носителями, выделяя возбудителя постоянно или периодически на протяжении многих лет. Хроническое бактерионосительство связывают с развитием иммунологической толерантности организма человека к О-антигену. Важное место в формировании длительного бактерионосительства отводится способности возбудителя к внутриклеточному паразитированию в макрофагах и образованию L-форм. Возникновению хронического бактерионосительства способствуют глистные инвазии, пиелонефрит, холецистохолангит, при которых наблюдаются постоянная щелочная реакция мочи. Выделение возбудителя из организма источника инфекции происходит с испражнениями, мочой, иногда со слюной, мокротой, потом.

Механизм передачи.
S.typhi передаются фекально-оральным механизмом передачи. Наиболее вероятные пути передачи — водный и пищевой. Контактно-бытовой путь передачи наблюдается преимущественно среди детей. В качестве промежуточного фактора передачи не исключаются мухи, на лапках которых S.typhi сохраняются жизнеспособными до 2 суток, в кишечнике — до 7. Вода занимает особое место в передаче возбудителей брюшного тифа, поскольку может сама служить фактором передачи, может контаминировать продукты питания и различные предметы обихода, а при ее недостатке возникают затруднения в проведении гигиенических мероприятий, что повышает активность других факторов передачи возбудителя. Длительное пребывание S.typhi в воде приводит к появлению атипичных штаммов с пониженной степенью патогенности.

Продукты питания имеют различную эпидемическую значимость. Через 24 часа при комнатной температуре возбудители брюшного тифа полностью отмирали в кислых средах; уменьшалось их количество на сахаре и продуктах, бедных водой (плотные сырые овощи); полностью сохранялись в воде, хлебе, яблоках; умеренно размножались на варенных овощах; сильно размножались в жидких и кашицеобразных блюдах; очень сильно размножались в мясе, колбасе, молоке, яйце.

Восприимчивость и иммунитет.

Восприимчивость людей к брюшному тифу различная. При массовом заражении в эпидемических очагах может заболеть до 40-50% людей. Невосприимчивость обычно обусловлена наличием специфического иммунитета в результате перенесенного заболевания, бытовой иммунизации или вакцинации. Переболевшие брюшным тифом приобретают относительную устойчивость к повторному заражению, которая, однако, не предотвращает повторных заболеваний при заражении большой дозой возбудителя. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется на протяжении многих лет.

Основные клинические проявления.

Инкубационный период 7-25 дней, наиболее часто — 9-14 дней. В первые 5-7 дней болезни отмечается нарастание температуры до высоких постоянных цифр, головная боль, ухудшение сна, снижение аппетита, адинамия, бледность кожи, относительная брадикардия, гипотония, «тифозный» язык, метеоризм, урчание при пальпации в правой подвздошной области, положительный симптом Падалки, увеличение селезенки и печени. К 4-5 дню становится характерной гемограмма: тромбоцитопения, лейкопения, относительный лимфоцитоз, палочкоядерный сдвиг влево, эозинопения, ускоренная СОЭ.
При тяжелом и осложненном течении, особенно при перфорации кишечника, прогноз не всегда благоприятен. Летальность составляет 0,1-0,3%.

Лабораторная диагностика.
Лабораторные методы диагностики брюшного тифа включают: бактериологический метод — выделение чистой культуры из биологических сред организма (крови — гемокультура; кала, мочи — копро-, уринокультура). Высев S.typhy (окончательный результат на 5-6 день) является абсолютным доказательством тифа, независимо от выраженности клинических проявлений. Применение иммунофлюоресцентного метода после подращивания культуры в течение 10-12 часов позволяет получить предварительный результат, который должен быть обязательно подтвержден классическим методом гемокультуры.

Серологические методы верификации брюшного тифа имеют меньшее значение для диагностики, поскольку результаты, получаемые с помощью реакции Видаля и РНГА, носят ретроспективный характер. Обязательным является постановка этих реакций в динамике (диагностический титр 1:200 и выше). Последние годы предложены новые высокочувствительные и специфические иммунологические методы выявления антител и антигенов брюшнотифозных микробов: ИФА, реакция встречного иммуноэлектрофореза (ВИЭФ), радиоиммунные методы (РИА), реакция коагглютинации (РКА), реакция О-агрегатгемагглютинации (О-АГА). Чувствительность этих методов — 90-95%, что позволяет использовать их для ранней диагностики.

Проявления эпидемического процесса.

Заболевание имеет повсеместное распространение. В Беларуси заболеваемость населения колеблется в пределах от 0,1 до 1,0 на 100000. Различные группы населения вовлекаются в эпидемический процесс с разной степенью интенсивности. На территориях с невысоким уровнем заболеваемости доля детей до 14 лет среди заболевших не превышает 30%. На территориях с высоким уровнем заболеваемости доля детей в возрастной структуре заболевших превышает 40%, значительно выше и интенсивные показатели в этих возрастных группах, причем болеют преимущественно школьники, а дети младшего возраста редко. Различия в уровне заболеваемости городского и сельского населения наблюдаются преимущественно на территориях с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом, где жители традиционно не обеспечены доброкачественной водой и надежной системой очистки. Заболевания брюшным тифом чаще встречаются в летне-осенний период.

Эпидемиологический надзор за брюшным тифом представляет динамическую оценку состояния и тенденций развития эпидемического процесса, на основании которой проводятся профилактические мероприятия с целью предупреждения заболеваемости этой инфекцией.
Информационное обеспечение системы эпидемиологического надзора опирается на сведения о заболеваемости брюшным тифом в прошлые годы, о состоящих на учете бактерионосителях. Важное значение имеют данные эпидемиологических обследований очагов заболевания и тех, в которых проживают хронические бактерионосители S.typhi, а также результаты бактериологических исследований, сведения о санитарно-гигиеническом состоянии территории и эпидемически значимых объектов, сведения о качестве выполнения ранее запланированных профилактических мероприятиях и другие сведения.
Эпидемиолого-диагностический (аналитический) компонент системы эпидемиологического надзора позволяет на основе анализа информации выявить наиболее типичные проявления эпидемического процесса брюшного тифа (группы риска, время риска, территории и коллективы риска, факторы риска) и оценить эффективность противоэпидемических мероприятий, проводимых ранее.
Результаты ретроспективного эпидемиологического анализа заболеваемости брюшным тифом и хронического бактерионосительства S.typhi являются основой для принятия управленческого решения и планирования профилактических мероприятий на предстоящий год или более продолжительный промежуток времени.

Профилактика брюшного тифа связана с обеспечением населения доброкачественными питьевой водой и продуктами питания, надежной системой очистки, благоустройством населенных мест, в т.ч. жилья и производственных помещений. В комплекс перечисленных мероприятий входит: содержание источников водоснабжения и разводящей сети в соответствии с санитарными нормами и правилами, очистка и обеззараживание питьевой воды; очистка и обеззараживание сточных вод перед сбросом их в водоемы, регулярная очистка и дезинфекция помойных ям; надворных туалетов, ликвидация неорганизованных свалок; соблюдение санитарных норм и правил при сборе, обработке, транспортировке, хранении и реализации продуктов питания; создание условий для выполнения правил личной гигиены в местах общественного питания, массового сосредоточения (вокзалы, аэропорты, театры, кинотеатры, школы, пляжи и т.д.); выявление бактерионосителей, их учет, работа по их гигиеническому воспитанию; профессиональная учеба работающих на эпидемически значимых объектах; санитарное просвещение населения; профилактическая иммунизация населения.

Применяемые в настоящее время вакцины против брюшного тифа при правильном их использовании способны защитить до 80% привитых и облегчить клиническое течение заболевания. Однако иммунизация против данной инфекции является лишь дополнительным средством в системе профилактических мероприятий, поскольку при относительно низкой заболеваемости брюшным тифом на большинстве территорий не может оказать существенного влияния на ход эпидемического процесса. В системе профилактики брюшного тифа важное место отводится мероприятиям в отношении бактерионосителей S.typhi. С целью выявления бактерионосителей возбудителя брюшного тифа проводят профилактические лабораторные обследования лиц, поступающих на работу, связанную с пищевыми продуктами или непосредственным обслуживанием населения. Бактерионосителей условно делят на следующие группы: 1) острые бактерионосители выделяют бактерии до 3-х месяцев после перенесенного заболевания (до 20% и более от числа переболевших; 2) транзиторные бактерионосители — это лица, имеющие иммунитет против брюшного тифа, которые были в общении с больным брюшным тифом при условии однократного обнаружения возбудителя только в испражнениях, отсутствии перенесенного брюшного тифа или паратифов в анамнезе и лихорадочного заболевания в предыдущие 3 месяца, отрицательных результатов бактериологического исследования мочи, крови, желчи, костного мозга; 3) хронические бактерионосители выделяют возбудителей более 3-х месяцев после перенесенного заболевания, а нередко до конца своей жизни (3-5% переболевших).
У каждого хронического носителя бактерий определяется фаготип выделяемых им бактерий и по месту жительства проводится комплекс профилактических мероприятий (вручение памятки о профилактике брюшного тифа, соблюдение правил личной гигиены, проведение текущей дезинфекции, вакцинация общавшихся, запрещение продажи молока из очагов проживания хронических бактерионосителей и др.).

Больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Выписка реконвалесцентов, лечившихся антибиотиками, может быть проведена не ранее 21 дня нормальной температуры. Больные, не получавшие антибиотиков, могут быть выписаны не ранее 14 дня апирексии при наличии отрицательных результатов контрольных бактериологических исследований. При обнаружении возбудителей в испражнениях, моче или желчи реконвалесцентов подвергают повторному лечению в стационаре.

Все переболевшие брюшным тифом и паратифами после выписки из стационара подлежат диспансерному наблюдению в течение 3-х месяцев с проведением термометрии 1 раз в неделю в течение первого месяца и 1 раз в 2 недели в течение двух последующих месяцев. Ежемесячно проводится однократное бактериологическое исследование испражнений и мочи, к концу 3-го месяца наблюдения — бактериологическое исследование желчи, а крови — в РПГА с цистеином. При повышении температуры или ухудшении общего состояния (ухудшение аппетита, нарушение сна, появление слабости, головной боли) проводится общий анализ крови, бактериологическое исследование крови, испражнений, мочи на выявление тифо-паратифозных бактерий. При установлении рецидива больные госпитализируются.

Реконвалесцентов брюшного тифа и паратифов из числа работников пищевых предприятий и лиц к ним приравненных, не допускают к работе по специальности на протяжении месяца после выписки из больницы. Их берут на постоянный учет в ЦГЭ, и трудоустраивают на работу, где они не будут представлять эпидемической опасности. В течение этого времени им проводят 5-кратное бактериологическое исследование испражнений и мочи.
При отрицательных результатах исследований эти лица допускаются к работе, но на протяжении последующих 2-х месяцев они обследуются 1 раз (анализ кала и мочи), к концу 3-го месяца кроме бактериологического исследования кала и мочи однократно исследуют желчь и сыворотку крови в РПГА с цистеином. В случае отсутствия высевов тифо-паратифозных микробов эти лица обследуются в течение 2-х лет ежеквартально — бактериологическое исследование испражнений и мочи. В последующем на протяжении всей трудовой деятельности у них ежегодно двукратно исследуют испражнения и мочу.

Если через месяц после выздоровления они продолжают выделять бактерий брюшного тифа или паратифов, их переводят на работу, не связанную с продуктами питания, питьевой водой, непосредственным обслуживанием людей. По истечении 3-х месяцев после выздоровления у таких лиц пятикратно исследуют испражнения и мочу с интервалом 1-2 дня и однократно желчь. При отрицательных результатах обследования эти лица допускаются к работе, но на протяжение 2-х лет у них ежеквартально однократно исследуют испражнения и мочу, к концу 2-го года ставят РПГА с цистеином, при ее положительном результате пятикратно исследуют испражнения и мочу, при их отрицательных результатах — однократно желчь. Лица, давшие отрицательные результаты бактериологического и серологического исследования, с учета не снимаются, на протяжении всей трудовой деятельности у них ежегодно двукратно исследуют испражнения и мочу.

Читайте также:  При задержке стула у больного брюшным тифом показано

Если при любом из обследований, проведенном по истечении трех месяцев после выздоровления, у таких лиц хотя бы однократно были выделены возбудители брюшного тифа или паратифа, они считаются хроническими носителями, отстраняются от работы в качестве \»пищевиков\» и должны изменить профессию.

Мероприятия в отношении общавшихся лиц. С целью выявления источников инфекции бактериологическому (испражнения, моча) и серологическому (кровь в РПГА) обследованию подвергают всех общавшихся с больным в очаге по месту жительства. При положительной РПГА ее повторяют с цистеином. Лица, страдающие заболеваниями печени и желчевыводящих путей, подлежат дополнительному однократному бактериологическому исследованию дуоденального содержимого.
По эпидемическим показаниям кратность обследования общавшихся может быть увеличена, могут быть расширены контингенты лиц, подвергающихся обследованию.

На территориях, неблагополучных по брюшному тифу и паратифам, оправдано проводить подворные обходы для раннего выявления заболевших.
При групповых заболеваниях и вспышках обследованию на бактерионосительство в первую очередь подвергаются лица, которые могут быть источником массового заражения — работники систем водоснабжения, предприятий пищевой промышленности, торговли продуктами питания, общественного питания.
За лицами, общавшимися с больными, устанавливается медицинское наблюдение на протяжении 3-х недель. Результаты наблюдения заносятся в амбулаторную карту. Общавшимся лицам проводится фагопрофилактика. Бактериофаг назначается трехкратно с интервалом в 3-4 дня. Первый прием фага должен быть после забора материала для бактериологического исследования.
Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи состоят в тщательном соблюдении санитарно-гигиенических требований, правил личной гигиены, проведении текущей и заключительной дезинфекции. В качестве дезинфицирующих средств применяют 1% раствор хлорамина, 3-5% раствор фенола, а также кипячение посуды и белья.

источник

1 Факторы риска брюшного тифа и паратифа. Эпидемиологический надзор за брюшным тифом и паратифами. Факторами риска брюшного тифа и паратифа являются недоброкачественное водоснабжение, допуск к приготовлению пищи носителей бактерий тифо-паратифозной группы перенесших в прошлом острую инфекцию. Эпидемиологический надзор за брюшным тифом и паратифами Целью эпидемиологического надзора за тифо-паратифозными заболеваниями является постоянное слежение за заболеваемостью, а также выявление эпидемических вспышек. При этом необходимо обратить внимание на ряд следующих положений. 1. Ретроспективный анализ брюшного тифа и паратифа, который определяет причины сложившейся заболеваемости, т. е. ординарного уровня, должен в первую очередь разработать систему структурного распределения населения с учетом дифференциации различных групп по риску (степени риска) заражения через воду, включая сезонный фактор (рабочие предприятий с техническим водопроводом, работающие у реки сплавщики, рабочие лесопильных заводов, рыбаки, охотники, выезд в оздоровительные учреждения у водоемов и т. д.). Важна оценка заболеваемости различных групп населения с учетом потребления молочных

2 продуктов различных производителей. В заключение ретроспективного анализа возможна контрольная иммунологическая проверка групп населения, различающихся по риску (степени риска) заражения через воду. 2. Оперативный анализ брюшного тифа и паратифа, который, как известно, предназначен для выявления вспышек, причем своевременного, при тифо-паратифозных заболеваниях обязательно предусматривает эпидемиологическое обследование очага (диффузно распределенные спорадические случаи, которые поднимают заболеваемость выше ординара, групповая заболеваемость), при этом собирается обязательно информация о характере водопользования возможные отклонения от сложившейся системы, купание и т. д. Кроме того, собирается информация о характере питания. Суммирование данных, полученных при обследовании очагов, дает шанс обнаружить причину возникшей вспышки. 3. Определение фаготипового пейзажа микроорганизмов брюшного тифа и паратифа, выделяемых от больных и носителей, что важно как при ретроспективном, так и оперативном анализе. Выделение от больных, в том числе при вспышках, различных фаговаров одного и того же возбудителя свидетельствует о действии водного фактора. Выделение от всех больных одного и того же фаговара не может иметь большой диагностической ценности, поскольку это может быть и при пищевой вспышке (заражение продукта одним носителем), и при действии водного фактора, особенно при локальной водной вспышке. Постоянное наблюдение за фагопейзажем при спорадических случаях позволяет определить циркуляцию ведущих фаготипов и заносы на данную территорию возбудителей извне. 4. Выявление и постановка на учет носителей брюшного тифа и паратифа, что широко практиковалось в прошлом, сейчас, по-видимому, может использоваться в отношении переболевших только в местах повышенной заболеваемости, т. е. по эпидемическим показаниям. Эта мера трудоемка, а главное формирование носительства может происходить после перенесения легких, не-диагностируемых форм болезни, а также после бессимптомных форм инфекции, поэтому практически невыполнима. Лишь лица, поступающие на работу в пищевые объекты (и к ним приравненные), подвергаются бактериологическим исследованиям (надо, правда, иметь в виду не очень высокую эффективность этой меры). По материалам этой работы можно получить приблизительное представление об уровне носительства среди населения. Динамика брюшного тифа и паратифа. Структура заболеваемости брюшного тифа и паратифа. Сезонность заболеваемости брюшным тифом и паратифами, если учитывать только спорадические случаи (т. е. исключить эпизоды вспышек, особенно крупных, которые могут изменить сложившуюся закономерность внутригодовой динамики), достаточно характерна. Максимальный уровень заболеваемости брюшным тифом и паратифами приходится на летне-осенний период. Это связано с возрастанием летом восприимчивости людей к возбудителям кишечных инфекций, а также, возможно, с активизацией водного фактора (ухудшение качества воды в водопроводной системе, купание, рыбная ловля, различная сезонная трудовая деятельность у водоемов, использование для питья воды случайных водоемов при туристских походах и т. д.); при некоторых ситуациях нельзя, по-видимому, исключить роль мух. Кроме того, в местах, где для питьевых и хозяйственных целей используется вода открытых водоемов (реки, озера), возможна определенная активизация эпидемического процесса брюшного тифа и паратифа весной, связанная со стоком в водоемы талых вод.

3 Сезонность брюшного тифа в г. Пскове Структура заболеваемости брюшным тифом и паратифами Возрастная структура заболеваемости брюшным тифом и паратифами достаточно характерна самая высокая инцидентность отмечается в наиболее активных группах населения, т. е. среди взрослых молодых людей. В отличие от большинства кишечных инфекций брюшной тиф чаще поражает неорганизованных (т. е. домашнего воспитания) детей. Мужчины поражаются чаще, вероятно, в связи с влиянием социальных факторов: работой на предприятиях с техническим водопроводом, профессиональной деятельностью у водоемов и др. Профилактика брюшного тифа и паратифа. Противоэпидемические мероприятия при брюшном тифе и паратифе. В системе мероприятий в борьбе с брюшным тифом ведущее положение занимает обеспечение населения водой, отвечающей современным требованиям к ее качеству, а также контроль за качеством молочных продуктов и соблюдением технологического и санитарно-гигиенического режима приготовления готовой продукции в заведениях общественного питания. Выявленные больные брюшным тифом и паратифами подлежат изоляции, надо, однако, учитывать, что больные выделяют возбудителя в достаточно большой концентрации лишь на 2-й неделе болезни и позже.

4 Заболеваемость брюшным тифом и вакцинация личного состава Русской, затем Красной Армии Таким образом, надо признать небольшое эпидемическое значение изоляции больного брюшным тифом и паратифами в самые первые дни болезни (в данном случае речь идет о сроках реальной опасности больного брюшным тифом, а не обязательности ранней изоляции лихорадящего больного, что должно выполняться неукоснительно). В очагах брюшного тифа и паратифа проводится текущая дезинфекция, которая предусматривает обеззараживание выделений (фекальные массы, моча) с помощью сильных дезин-фектантов в высокой концентрации (10% хлорная известь, 5% хлорамин и т. д.). После изоляции больного проводится заключительная дезинфекция, хотя выбор объектов, подлежащих дезинфекции, а главное эпидемическое значение этого мероприятия еще подлежат объективной оценке. Динамика заболеваемости брюшным тифом В системе борьбы с тифо-паратифозными заболеваниями издавна использовалась специфическая профилактика (вакцинация с помощью гретой вакцины). О ее эффективности можно, в частности, судить по данным Ф. Ф. Бернгофа. Сейчас могут использоваться гретые и фенольные инактивированные вакцины (их высокая эффективность была подтверждена в больших, проведенных на современном методическом уровне эпидемиологических

5 исследованиях), а также, возможно, живая вакцина, полученная за рубежом, и положительный эффект в эпидемиологических опытах. Однако в современных условиях, поскольку хорошие результаты достигаются с помощью мер, обеспечивающих доброкачественное водоснабжение, вакцинация используется только по эпидемическим показаниям.

источник

1. Мероприятия, направленные на источник инфекции

при обращении за медицинской помощью;

во время медицинских осмотров и при наблюдении за лицами, общавшимися с больными;

всем больным с лихорадкой невыясненного происхождения, продолжающейся более 5 дней, амбулаторно исследуют кровь бактериологическим методом с целью выделения гемокультуры.

По клиническим, эпидемическим данным и результатам лабораторных исследований, из которых наиболее важные – бактериологические и серологические.

Первичные документы учета информации о заболевании: медицинская карта амбулаторного больного (ф. 025/у); история развития ребенка (ф. 112/у), медицинская карта (ф. 026/у).

Случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. 060/у).

Экстренное извещение в ЦГЭиОЗ

Направляет врач, зарегистрировавший случай заболевания: первичное – устно по телефону в городе в течение 12 часов, на селе – в течение 24 часов после установления диагноза; окончательное – письменно, после установления окончательного диагноза.

После установления диагноза обязательна госпитализация больных: в городе – в течение 3 часов; в сельской местности – в течение 6 часов. Осуществляется транспортом скорой помощи.

В соответствии с протоколами (стандартами) обследования и лечения больных инфекционными и паразитарными болезнями, до клинического выздоровления и прекращения выделения возбудителей.

Реконвалесцентов, получавших антибиотики, выписывают из стационара не ранее, чем через 21 день, а не получавших антибиотики – не ранее, чем через 14 дней после установления нормальной температуры, при отрицательных результатах контрольных бактериологических исследований.

Изоляцию прекращают после исчезновения у пациентов клинических симптомов и получения отрицательных результатов трехкратного бактериологического исследования испражнений и мочи, однократного – желчи. Первое исследование проводят спустя 5 дней после нормализации температуры, следующие – с интервалом в 5 дней. Дуоденальное зондирование проводится при отсутствии противопоказаний, не ранее, чем через 12 дней после установления нормальной температуры.

Обнаружение при контрольно-выписном обследовании возбудителей не является противопоказанием к выписке из стационара.

Порядок допуска в организованные коллективы и на работу

«Пищевики» и к ним приравненные лица не допускаются к работе на протяжении 1-го месяца после выписки из стационара, они трудоустраивают на такую работу, где не представляют эпидемической опасности. Их берут на учет в ЦГЭиОЗ (ф. 364/у), Дальнейшая тактика излагается в п. 1.9.

Все переболевшие, независимо от профессии, подлежат диспансерному наблюдению в течение 3-х месяцев с термометрией 1 раз в неделю в течение 1-го месяца и 1 раз в 2 недели – в последующем.

При повышении у переболевшего температуры тела или ухудшении общего состояния его обследуют (общий анализ крови, бактериологическое исследование крови, испражнений, мочи). В случае установления рецидива заболевания – повторно госпитализируют.

Реконвалесценты (кроме работников пищевых предприятий) ежемесячно подвергаются однократному бактериологическому обследованию (испражнения, моча). По истечении 3-х месяцев наблюдения для выявления хронического носительства, помимо бактериологического исследования испражнений и мочи, однократно бактериологически исследуют желчь и ставят РПГА с цистеином.

Каждому переболевшему вручается памятка по поводу соблюдения гигиенического режима, порядка проведения текущей дезинфекции, профилактики заражения возбудителями брюшного тифа и паратифов.

Диспансерное наблюдение за «пищевиками» и лицами, к ним приравненными

В течение первого месяца наблюдения им пятикратно исследуют испражнения и мочу и при отрицательных результатах они допускаются к работе, но на протяжении последующих 2-х месяцев ежемесячно обследуются (испражнения и моча), а к концу 3-го месяца однократно бактериологически исследуют желчь и сыворотку крови с помощью РПГА с цистеином. При отрицательных результатах в течение 2-х лет ежеквартально их обследуют (испражнения и моча — однократно), а к концу 2-го года ставят РПГА с цистеином.

Если через месяц после выздоровления у них продолжают выделяться возбудители брюшного тифа или паратифов, их переводят на работу, условия которой не связаны с продуктами питания, питьевой водой, обслуживанием людей и обследуют для установления характера носительства. По истечении 3-х месяцев после выздоровления проводят 5-кратные исследования испражнений и мочи с интервалом в 1-2 дня и однократное – желчи. При отрицательных результатах обследования они допускаются к работе, но на протяжении 2-х лет подлежат ежеквартальному бактериологическому обследованию (испражнения и моча – однократно). К концу 2-го года после перенесенного заболевания ставят РПГА с цистеином. Если она положительная, 5-кратно исследуют испражнения и мочу, а если отрицательная – однократно желчь.

Лица, у которых результаты серологического и бактериологического исследования оказались отрицательными, с учета не снимаются; у них на протяжении всей трудовой деятельности ежегодно двукратно бактериологически исследуют испражнения и мочу.

Лица считаются хроническими носителями, если при любом их обследовании, проведенном по истечении 3-х месяцев после выздоровления, хотя бы однократно выделяется культура бактерий брюшного тифа или паратифа, такие лица отстраняются от работы и должны изменить профессию.

2. Мероприятия, направленные на механизм передачи

Проводится с момента выявления больного до его госпитализации, у реконвалесцентов – после выписки из стационара в течение 3 месяцев и в очагах хронических бактерионосителей.

Санитарно-гигиенические мероприятия: носителю (реконвалесценту) выделяют отдельные комнату (или отгороженную часть ее), а также постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья (хранят ее отдельно от посуды членов семьи), грязное белье также содержат и собирают отдельно от белья членов семьи. Кроме того, ограничивается число предметов, с которыми носитель может соприкасаться, соблюдаются правила личной гигиены, чистота в помещениях и в местах общего пользования. При этом используют раздельный уборочный инвентарь — для комнаты носителя и для других помещений. В летнее время в квартире систематически уничтожают мух. В квартирных очагах применяют физические и механические способы дезинфекции (стирка, глаженье, проветривание и т.д.), с использованием моюще-дезинфицирующих препаратов бытовой химии (сода, мыло). При наличии надворного туалета для обеззараживания выделений используют химические дезинфицирующие средства.

Работники санэпидслужбы инструктируют носителя и членов его семьи по вопросам проведения текущей дезинфекции.

Обязательна при каждом случае регистрации брюшного тифа или паратифа; проводит ЦДС или дезинфекционный отдел территориального ЦГЭиОЗ, непосредственно после эвакуации больного, по заявке медицинского работника, установившего диагноз, с проведением камерной дезинфекции.

Лабораторные исследования внешней среды

Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом, его помощником. Для бактериологического исследования, как правило, осуществляют отбор проб продуктов (остатков пищи), воды, смывов с объектов внешней среды.

3. Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции

Выявляют лиц, общавшихся с заболевшим, в его семье, на работе, в ДДУ, школе. На территориях, неблагополучных по брюшному тифу, проводят подворные обходы.

Осуществляется участковым врачом или врачом-инфекционистом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр кожи и слизистых, пальпацию кишечника, измерение температуры тела. Уточняются наличие симптомов заболевания и дата их возникновения.

Сбор эпидемиологического анамнеза

Выясняются время и характер общения с заболевшим, наличие или отсутствие подобных заболеваний по месту работы/учебы общавшихся, факта употребления продуктов питания и воды, которые рассматриваются как потенциальные факторы передачи.

Устанавливается на 21 день, начиная со дня изоляции больного и проведения заключительной дезинфекции – при брюшном тифе, на 14 дней – при паратифах; с обязательной термометрией 1 раз в 3 дня. Осуществляется медицинскими работниками по месту работы или жительства общавшихся. Результаты вносятся в журнал наблюдений за общавшимися, если это ребенок – в историю развития ребенка (ф.112у), либо его медицинскую карту (ф.026у); если это взрослый – в амбулаторную карту больного (ф.025у), а результаты наблюдения за работниками пищеблока – в журнал «Здоровье».

«Пищевики» и лица, к ним приравненные, отстраняются от работы до тех пор, пока при бактериологическом исследовании их не будут получены отрицательные результаты.

Прекращается прием новых и временно отсутствовавших детей в группу ДДУ, из которой изолирован больной. Запрещается перевод детей из данной группы в другие группы. Не допускается общение с детьми других групп. Запрещается участие карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях. Организуются прогулки карантинной группы, исключающие общение с детьми и персоналом других групп. Получение пищи осуществляется в последнюю очередь. Все мероприятия проводятся в течение 21 дня после изоляции больного.

Назначается бактериофаг: в очаге брюшного тифа – брюшно-тифозный, а в очагах паратифов – поливалентный сальмонеллезный 3-кратно с интервалом в 3-4 дня); первый прием – после забора материала для бактериологического исследования.

Читайте также:  Брюшной тиф чем вызвано

Всем общавшимся с больным в очаге по месту жительства проводится однократное бактериологическое (испражнений, мочи) и серологическое (крови с помощью РПГА) исследования. Если возбудитель выделен из испражнений, то исследуют мочу и испражнения повторно, а также желчь – для выяснения характера бактерионосительства. При положительной РПГА ее проводят с цистеином, и, кроме того, однократно бактериологически исследуют испражнения, мочу, желчь.

У лиц, страдающих заболеваниями печени и желчевыводящих путей, дополнительно однократно проводят бактериологическое исследование дуоденального содержимого.

По эпидемическим показаниям кратность обследования может быть увеличена, а также расширены контингенты лиц, подлежащих обследованию.

Проводится беседа о мерах профилактики заражения возбудителями кишечных инфекций.

Холера– острая антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся гастроэнтеритическими проявлениями, нарушениями водно-электролитного обмена, обезвоживанием, токсикозом, возникновением в тяжелых случаях гиповолемического шока и острой почечной недостаточности.

Этиология.Возбудителем является холерный вибрион –Vibrio cholerae.Имеет вид изогнутых палочек размерами 1,5–3,0 мкм в длину и 0,2–0,6 мкм в ширину, спор и капсул не образует. Подразделяется на 2 биовара: 1) классический –Vibrio cholerae asiaticae;2) Эль-Тор –Vibrio cholerae eltor.Существует мнение, что между биоварами нет существенных различий. Холерные вибрионы содержат соматические термостабильныеО-антигены и жгутиковые термолабильныеН-антигены. Оба биовара поО-антигену подразделяются на 3 серологических варианта: Огава, Инаба, Гикошима. На основании чувствительности к холерным фагам выделяют 8 фаговаров классического вибриона и вибриона Эль-Тор. Холерные вибрионы обладают несколькими токсическими субстанциями. При разрушении возбудителей образуется термостабильный эндотоксин. Вирулентность в значительной мере связана с продукцией термолабильного экзотоксина. По способности к продукции экзотоксина популяция холерного вибриона весьма разнородна и в ней выделяются как высокотоксигенные, так и нетоксигенные вибрионы. Для вибрионов Эль-Тор характерной является высокая вибриоциногенность, т. е., способность продуцировать вещества (вибриоцины), обладающие бактерицидными свойствами в отношении энтеробактерий. В последние годы все чаще выделяются холерные вибрионы, обладающие устойчивостью к антибиотикам.

Во внешней среде холерные вибрионы сохраняются в течение различного времени. При комнатной температуре в мясных, рыбных продуктах и на поверхности овощей возбудитель обнаруживается от 2 до 5 суток. При благоприятных температурных условиях и реакции среды холерные вибрионы в мясных и молочных продуктах не только сохраняются, но и размножаются. В условиях рассеянного дневного света при температуре 20-26С на поверхности арбузов и помидоров вибрионы Эль-Тор отмирают через 8 ч. В воде открытых водоемов возбудитель холеры способен переживать несколько месяцев. Губительное действие оказывают на вибрионов высушивание, кипячение (погибают через несколько секунд), кислая среда и дезинфицирующие средства в обычных концентрациях.

Источник инфекции – больной и вибриононоситель. Больной становится заразным с начала заболевания и наибольшее количество возбудителя выделяет в первые 4–5 дней, что связано с обильным жидким стулом. При заболевании холерой, обусловленной классическим холерным вибрионом, в подавляющем большинстве случаев (до 99%) освобождение от возбудителя наступает через 15–20 дней от начала болезни. Больные холерой Эль-Тор освобождаются от возбудителя гораздо медленнее и впоследствии переболевшие этой инфекцией могут выделять вибрионы в течение нескольких лет. При холере Эль-Тор в структуре источников инфекции количественно доминируют больные стертыми атипичными формами и здоровые вибриононосители. В прошлом при классической холере соотношение больных и вибриононосителей составляло 5:1, в настоящее время в регионах распространения холеры Эль-Тор это соотношение колеблется от 1:10 до 1:100. Активность и поздняя выявляемость больных с легкими клиническими формами и вибриононосителей существенно повышают их эпидемическую значимость как источников инфекции при холере Эль-Тор.

Инкубационный период– составляет от нескольких часов до 5 дней, чаще – 1–2 дня.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Пути и факторы передачи.В качестве факторов передачи выступают пищевые продукты, предметы обихода и вода. Из пищевых продуктов наибольшее значение в передаче инфекции имеют изделия из рыбы, моллюски, устрицы, креветки, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Бытовой фактор (предметы обихода) способствует распространению холерных вибрионов: при уходе за больным холерой; в коллективах, находящихся в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях (теснота, скученность, отсутствие водопровода и канализации и т.д.); среди лиц, не соблюдающих санитарно-гигиенические правила (пациенты учреждений психиатрического профиля, домов престарелых и т.д.). Водный фактор играет ведущую роль в распространении холерных вибрионов. Это определяется многими обстоятельствами, важнейшие из которых: холерные вибрионы неизбежно попадают в открытые водоемы в составе сточных жидкостей; отмечается высокая устойчивость вибрионов Эль-Тор в водной среде; происходит интенсивное загрязнение воды открытых водоемов поверхностно-активными веществами, сдвигающимирНсреды в щелочную сторону (благоприятную для вибрионов); вибрионы попадают в организм рыб, устриц, моллюсков и других обитателей водоемов, что способствует сохранению их жизнеспособности в течение длительного времени; наблюдается трансформация вибрионов вL-формы (при температуре воды ниже 18С), существенно повышающая их возможности противостояния неблагоприятным факторам окружающей среды.

Восприимчивость и иммунитет.Популяция людей характеризуется выраженной неоднородностью по восприимчивости к холере. Исход заражения зависит от состояния макроорганизма, дозы возбудителя и наличия иммунитета против этой инфекции. В наибольшей мере заболеванию подвержены лица со сниженной кислотностью желудочного сока, болеющие анацидными гастритами, отдельными формами анемии, пораженные гельминтами. Экспериментальными исследованиями показано, что инфицирующая доза (ИД50) классического холерного вибриона составляет 10 8 –10 9 микробных клеток. Предварительное введение бикарбоната натрия снижало инфицирующую дозу примерно на 10 4 –10 6 вибрионов. Восприимчивость может повыситься при быстром опорожнении желудка, что имеет место при приеме больших количеств пищи и воды. Перенесенное заболевание холерой оставляет относительный иммунитет.

Проявления эпидемического процесса.Известно 6 опустошительных пандемий классической холеры, наблюдавшихся в течение 150 лет (1816–1960 гг.). С начала 60-х годов ХХ в. пандемическое распространение получила холера Эль-Тор. Наиболее неблагополучным по заболеваемости холерой был 1991 г., в течение которого в мире было зарегистрировано более 500000 больных холерой. В последние годы заболевания холерой выявляются в 65–74 странах мира, и ежегодно заболевает примерно 143–293 тысячи больных. Летальность составляет 3,6–4,3%. Наиболее существенные эпидемиологические особенности современной холеры: 1) первичный эндемичный регион холеры Эль-Тор расположен на островах Индонезии (основной очаг классической холеры приурочен к территории Юго-Восточной Азии); 2) в распространении вибрионов Эль-Тор ведущая роль принадлежит водному фактору; 3) после заноса холеры Эль-Тор на территорию, ранее свободную от нее, эта инфекция способна «укореняться» и в течение длительного времени становиться эндемичной для данной территории.Территории риска– заболевания холерой преимущественно встречается в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки. В европейских странах отмечаются, в основном, завозные случаи – от 18 до 47 заболеваний в год. В Беларуси в течение многих лет завозных случаев не наблюдалось.Время риска– заболеваемость холерой Эль-Тор повышается в теплое время года, что связано с активизацией механизма передачи.Группы риска– на эндемичных территориях чаще болеют дети, так как взрослое население приобретает иммунитет в результате многократных встреч с возбудителем; при заносе возбудителя на ранее свободные от него территории в эпидемический процесс преимущественно вовлекаются лица в возрасте 20–50 лет.

Факторы риска.Недостаточный уровень гигиенических навыков и знаний, скученность, низкий уровень коммунальной благоустроенности, пребывание на эндемичной территории.

Профилактика.На основании результатов анализа эпидемиологической информации разрабатывают и ежегодно корректируют планы по профилактике заноса и распространения холеры. Их основу составляют санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на обеспечение населения доброкачественной питьевой водой и эпидемически безопасными пищевыми продуктами. Важное место отводится созданию материально-технической базы и накоплению материальных ресурсов, необходимых для проведения противохолерных мероприятий. Проводится специальная подготовка различных категорий медицинских работников по эпидемиологии, лабораторной диагностике, клинике, лечению, патологической анатомии и мерам борьбы с холерой. Определяется порядок использования медицинских учреждений в случае появления заболеваний холерой. Ведется санитарно-просветительная работа с населением. Весь этот комплекс планируемых и проводимых мероприятий составляет основу системы санитарной охраны территории от заноса и распространения холеры.

Вакцинация против холеры, как профилактическое мероприятие, носит вспомогательный характер. При наличии обоснованных показаний прививки против холеры могут быть проведены за месяц до ожидаемого подъема заболеваемости группам населения, подверженным наибольшему риску заражения этой инфекцией (работники водопроводных, очистных сооружений, лица, занятые уборкой территории и т.д.). Корпускулярная вакцина вызывает выработку антимикробного иммунитета, холероген-анатоксин – антитоксического.

Холера как карантинная инфекция.На холеру как карантинную инфекцию распространяются Международные медико-санитарные правила. Они регламентируют порядок передачи и получения эпидемиологической информации, организацию санитарно-карантинной службы на границах, а также допустимые санитарно-ограничительные мероприятия. С целью предупреждения распространения холеры при международных сообщениях, правилами предусматриваются профилактические меры на транспортных средствах при их отправлении, во время путешествия и по прибытии в страну назначения.

Особенности эпидемиологического обследования очага холеры.Очаг холеры объявляется решением территориальной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) по представлению территориального ЦГЭ при регистрации первого случая заболевания холерой (вибрионосительства) местного или завозного происхождения, независимо от токсигенности выделенных культур холерных вибрионов О1- и О139-серогрупп.

При регистрации бактериологически подтвержденных единичных или групповых случаев заболеваний холерой, возникших в результате заражения больного(ных) (вибрионосителя) до прибытия его в населенный пункт, по представлению территориального ЦГЭ, объявляется статус завозного очага холеры.

Общее руководство и контроль за проведением комплекса противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага холеры, организует и осуществляет через медицинский штаб территориальная КЧС. Медицинский штаб, образуемый при КЧС в период эпидемического осложнения по холере, осуществляет контроль противохолерных мероприятий, проводимых лечебной, профилактической, противоэпидемической, лабораторной, административно-хозяйственной и другими службами очага в соответствии с комплексным планом по санитарной охране территории.

Границы очага холеры устанавливаются в пределах территории, определенной территориальным ЦГЭ на основании данных о распределении больных и вибрионосителей, мест обнаружения холерных вибрионов в водных объектах, а также путей распространения и факторов передачи возбудителя инфекции, и утверждаются КЧС.

Локализация и ликвидация очага холеры проводится по оперативному плану противоэпидемических мероприятий, который разрабатывает медицинский штаб и утверждает территориальная КЧС. Решение вопроса о введении режима ограничения или наложения карантина проводится решением территориальной КЧС с учетом эпидемического неблагополучия по представлению медицинского штаба КЧС.

В зависимости от сложности эпидемической обстановки (масштабов и характера очага, социально-экономических и других условий) и необходимости при этом усиления кадрами территориальных ЦГЭ, учреждений лечебно-профилактической службы очага по решению руководства управлений (комитета) и отделов здравоохранения местных исполнительных и распорядительных органов, Постановлением Министерства здравоохранения в очаг холеры могут направляться оперативные противоэпидемические бригады (ОПЭБ), санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО), профильные (эпидемиологические и бактериологические) группы усиления, формируемые на базе территориальных ЦГЭ, областных ЦГЭ и ОЗ, Республиканского ЦГЭ и ОЗ.

Каждый случай заболевания холерой или вибрионосительства, а также подозрения на данное заболевание, подлежит эпидемиологическому обследованию по месту жительства, работы, учебы и других мест пребывания больного (вибрионосителя). Его осуществляют группы эпидемиологического обследования из территориального ЦГЭ в составе врача-эпидемиолога и его помощника. При необходимости (с учетом конкретной обстановки), к проведению обследования привлекают врачей-гигиенистов по коммунальной гигиене, гигиене питания и других. Обследование проводят с целью установления источника инфекции, конкретных мест и условий заражения больного или вибрионосителя, выявления контактных с ними лиц, а также возможных путей распространения и факторов передачи возбудителя холеры, определения границ очага и объема санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Эпидемиологическое обследование включает предварительную оценку эпидемической ситуации по материалам планового эпидемиологического надзора за кишечными инфекциями с учетом санитарно-гигиенической характеристики очага, конкретных условий хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, канализования, социально-экономических условий и гигиенических навыков населения. На основе этих данных определяются: границы очага, эпидемически наиболее опасные участки в пределах очага и группы населения, подверженные высокому риску заражения. Группами риска являются проживающие вблизи водоемов, контаминированных холерными вибрионами, страдающие анацидным и гипоцидным гастритами, хроническими заболеваниями гепатобилиарной системы и перенесшие резекцию желудка, злоупотребляющие алкоголем, лица без определенных занятий. Они подлежат медицинскому наблюдению, а по показаниям – бактериологическому обследованию.

При проведении эпидемиологического обследования врач-эпидемиолог:

собирает эпидемиологический анамнез;

организует проведение отбора проб необходимых для бактериологического исследования (вода из всех водоисточников, которыми пользовался больной для питья, хозяйственно-бытовых целей, приготовления продуктов, смывы с предметов обихода, содержимое неканализованных туалетов и т.д.);

составляет список лиц, контактировавших с больным холерой или вибрионосителем в течение инкубационного периода и находившихся в одинаковых с ним условиях инфицирования;

выявляет лиц, контактировавших с больным холерой или вибрионосителем, выбывших из очага до начала эпидемиологического обследования с целью направления информации о контактных с больным холерой (вибрионосителем) в территориальные ЦГЭ города (района), куда выезжали эти лица;

дает указания главным врачам (заведующим) поликлиник, амбулаторий, медицинских пунктов предприятий, ФАПов, участковых больниц о порядке изоляции нуждающихся в медицинском наблюдении за соответствующими контингентами;

намечает объемы и очередность противоэпидемических мероприятий с учетом результатов эпидемиологического обследования и определения токсигенности холерных вибрионов выделенных в очаге;

дополняет данные эпидемиологического обследования сведениями, полученными от госпитализированного больного (вибрионосителя), из истории болезни и амбулаторных карт;

Особое внимание следует обращать на обследование в организованных детских коллективах, на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли пищевыми продуктами, в лечебно-профилактических учреждениях с длительным пребыванием больных, и обследуемых в психиатрических стационарах, домах престарелых и т.д.

По результатам эпидемиологического обследования эпидемиолог заполняет «Карту эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания» (форма №357/у), дополненную следующими данными:

клиническая форма и тяжесть заболевания;

результаты бактериологических исследований на наличие вибрионов испражнений, рвотных масс и других проб (дата и часы забора материала, результаты);

данные о выделении культур холерных вибрионов из объектов окружающей среды (откуда и когда выделили культуры, их номера, биовар, серовар, наличие или отсутствие гена холерного токсина);

выезжал ли больной (вибрионоситель) в течение последних 5 дней (куда, когда);

кто, когда, откуда приезжал к больному (вибрионосителю) в течение последних 5 дней;

прием антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов до госпитализации (когда, длительность приема);

имелись ли случаи аварий на водопроводной сети, перебоев в подаче воды, нестандартных по санитарно-микробиологическим показателям проб воды, на каком конкретном участке и когда;

пользовался ли больной (вибрионоситель) водой поверхностных водоемов на протяжении последних 5 дней (наименование водоема, места, когда, характер водопользования);

количество изолированных, находящихся под медицинским наблюдением из числа контактировавших и находившихся в одинаковых условиях по риску инфицирования (по датам начала и окончания наблюдения);

результаты лабораторного обследования контактных.

Противоэпидемические мероприятия– таблица 3.

источник

Дата 25.04.2016
Размер 114 Kb.
Государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Дагестанская государственная медицинская академия»

Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра эпидемиологии
ЛЕКЦИЯ

Для курсантов ФПО по специальности – эпидемиология
Тема: «Эпидемиология и профилактика брюшного тифа»
Цель: «Изучение эпидемиологического процесса при брюшном тифе и методов профилактических и противоэпидемических мероприятий»
Время лекции: 2 часа

Основные вопросы:

  1. Характеристика возбудителя брюшного тифа
  2. Источник инфекции, механизм и пути передачи
  3. Факторы риска возникновения брюшного тифа
  4. Восприимчивость населения
  5. Интенсивность, динамика и структура эпидемического процесса
  6. Эпидемиологический надзор
  7. Профилактические и противоэпидемические мероприятия

Брюшной тиф — острая кишечная инфекционная болезнь, вызываемая брюшнотифозными микробами, характеризующаяся язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, бактериемией, циклическим течением с явлениями интоксикации, лихорадкой, розеоллезной сыпью на коже, увеличением печени и селезенки. Является чисто человеческим заболеванием, несет в себе элементы социального плана. Говорить о ликвидации, по-видимому, не приходится и он еще долгие годы будет спутником человека.

Брюшной тиф сегодня не может считаться изученной инфекцией и является лакмусовой бумажкой клинической зрелости врача.

Распространенность- встречается на всех континентах и во всех климатических зонах. В Европе наиболее высокая заболеваемость регистрируется на юге. В странах Сев. Европы на фоне спорадической заболеваемости значительную долю составляют завозные случаи (от 30% в Бельгии, Финляндии, Швеции до 80-90% в Великобритании и Норвегии).

В развивающихся странах сохраняется высокая заболеваемость брюшным тифом. В Азии брюшным тифом наиболее поражены Индия, Пакистан, Бангладеш, Бирша, Таиланд, Южная Корея, Малайзия, Шри-Ланке; на Американском континенте – Мексика, Чили, Эквадор, Перу, страны Карибского моря.

По данным ВОЗ, реальный риск заражения брюшным тифом, особенно в сельской местности имеется во всех странах Африки, Океании, Азии (за исключением КНДР, МНР, Японией), в странах расположенных в Юго-западной части Европы, а также в Америке (в Аргентине, Мексике, Никарагуа, Уругвае, Чили и др.)

Выделение брюшного тифа из группы «тифов», «лихорадок», «горячек» в самостоятельную нозологическую единицу произошло только в середине 19 века. В России благодаря работам С.П. Боткина, Г.Н. Минха и О.О. Могутковского стали клинически размножать брюшной, сыпной и возвратный тифы. В 1880г. Эберт при микроскопическом исследовании срезов селезенки, мезентериальных лимфатических узлов и пейеровых бляшек людей, умерших от брюшного тифа, обнаружил возбудителя этой инфекционной болезни. Причем в то же время его данные были подтверждены Кохом. В 1884г., Гаффки получил микроб в чистой культуре.

Возбудитель брюшного тифа – salm. typhi относится к группе Д обширного класса сальмонелл. По морфологии они не отличаются от других сальмонелл – имеют форму палочек с закругленными концами длиной 1-4 мкм, шириной -0,5-0,8 мкм. Бактерии подвижны благодаря наличию на их поверхности перетрихиально расположенных жгутиков спор и капсул не образуют, экзотоксина не выделяют, содержат эндотоксин, патогенный только для человека, хорошо красятся анилиновыми красками, грамотрицательны.

Брюшнотифозная палочка содержит соматический (термостабильный) О антиген и жгутиковый (термолабильный) Н-антиген. Эти антигены различают также по устойчивости к химическим веществам О антиген подавляется при продолжительном воздействии формалина и не изменяется под влиянием слабых (1:1000) концентраций карболовой кислоты и спирта Н-антиген не подавляется при обработке формалином.

В составе соматического антигена s. typhi содержатся IX и XII антигенные факторы и Vi- антиген, или антиген вирулентности, характерный в основном для свежевыделенных штаммов. Н-антиген содержится только в специфической фазе I. Антигенная структура не остается постоянной, а изменяется под влиянием иммунитета, бактериофагов, химических и физических агентов.

Брюшнотифозная палочка лизируется специфическими vi-фагами, насчитывающими в настоящее время почти 100 типов. фаготипаж возбудителя является важным инструментом для эпид. анализа.

Бактерии брюшного типа устойчивы во внешней среде. Они сохраняются в пресной воде водоемов от 5 до 30 дней (в иле — несколько месяцев), в точных водах и почве полей орошения – до 2 нед. (в выгребных ямах-до 1 мес.), на овощах и фруктах – до 10 дней, в соленной воде – до 4-х мес., во льду могут перезимовать, в молоке, кефире, сметане, твороге, мясных блюдах и винегретах могут размножаться и накапливаться.

При t 50 0 С бактерии брюшного тифа выживают в течение часа, при 58-60 0 С погибают через 30 мин., при t 100 0 С – мгновенно.

При высушивании на предметах сохраняются несколько дней. Под воздействием дезинфектантов – сулемы 1:1000, 5% фенола, 3% хлорамина-бактерии гибнут в течение 2-3 минут, в смеси фекалий и хлорной извести (1:1)- не раньше, чем через час.

В последние годы во многих странах выявляются штаммы s. typhi резистентные к химиотерапевтическим препаратам. Штаммы с множественной резистентностью получили распространение в Америке, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, что затрудняет проведение эффективной химиотерапии. На этом фоне продолжающееся применение традиционных схем лечения способствует дальнейшему распространению резистентных штаммов.

Источник возбудителя инфекции. Единственным источником возбудителя брюшного тифа является человек (больной или носитель). Наибольшее выделение возбудителя с калом происходит в течение 1-5 недели болезни, с максимумом на 3-й неделе, а с мочой – в течение 2-4 недель.

В период бактериемии важную роль в очищении организма играют пищеварительные железы кишечника, почки и особенно печень. Из желчных ходов и желез в просвет кишечника выделяется большое количество бактерий, часть которых механически выводится наружу вместе с испражнениями. Опасность заражения от больного уменьшается, если он находится в лечебном учреждении или в постели дома. От такого больного могут заразиться только лица, ухаживающие за ним или пользующиеся общим санитарным узлом.

Значительную опасность представляет бактерионоситель. В ряде случаев ни носитель, ни окружающие не знают, что он является выделителем возбудителя брюшного тифа и может быть причиной заражения других людей. Носительство при брюшном тифе протекает в острой и хронической формах.

Заболеваемость брюшным тифом чаще спорадическая (8-10% — вспышки) А спорадические случаи заболеваемости – это результат наличия среди нас бактерионосителей.

На сей день мы не достаточно знаем механизма бактерионосительства и бактериовыделительства при брюшном тифе, т.к. еще не полностью изучен патогенез. Знаем, что возбудитель попадает в лимфоузел, забрасывается в регионарные лимфоузлы. Воспалительный процесс в лимфатической системе поначалу ничего не представляет. Тяжелые дистрофические процессы, начиная с момента внедрения возбудителя, где наблюдается выраженный интерстинальный отек. (На разрезе эти лимфоузлы выворачиваются). Здесь идет вымирание возбудителя, поступление эндотоксина и развитие общих инфекционных проявлений. Возбудитель практически без всякой задержки прорывается и с первых дней мы видим бактериемию. Все фазы накладываются друг на друга. Развитие некротического процесса заложено в стенке кишки.

Возбудитель заносится во все органы и ткани, фиксируется неподвижными макрофагами и в большинстве случаев завершенного фагоцитоза нет. В зоне захвата – локальная инфильтрация, возбудитель – как бы замурован. Здесь происходит трансформация в эль-форму и здесь он может находиться всю жизнь (т.е. формирование бактерионосительства).

Другая ветвь патогенеза – возбудитель должен попасть во внешнюю среду и как дальше происходит попадание возбудителя в кровь и т.д. мы не знаем.

Бактерионосительство связано с внутриклеточным паразитированием возбудителя и поэтому санация таких лиц практически невозможна.

Переболевшие часто выделяют возбудителя во внешнюю среду в течение 14 дней реконвалесценции. У 10% переболевших этот процесс продолжается до 3-х месяцев (острые носители), а 3-5 % становится хроническими носителями, периодически или постоянно выделяя микроб на протяжении ряда лет. Как правило, у хронических носителей выделение микроба происходит с желчью. Однако на территориях, где распространен мочеполовой шистосомоз, увеличение частота носителей, выделяющих возбудителя с мочой. Особое значение носители приобретают, когда имеют доступ к приготовлению пищи.

Механизм передачи возбудителя инфекции фекально-оральный, хотя в отдельных случаях заражение происходит через инфильтративную мочу носителей. Факторами передачи возбудителя служат продукты питания, вода, загрязненные руки, предметы бытовой обстановки. Мухи могут вызывать контаминацию продуктов, в которых микроорганизмы могут размножаться и достигать заражающей дозы.

Особое место в эпидемиологии брюшного тифа занимает вода. С одной стороны, она может служить фактором передачи возбудителя, причиной контаминации пищевых продуктов, с другой стороны, при недостатке воды ограничивается возможность проведения гигиенических мероприятий и это повышает активность других факторов передачи возбудителя.

Инфицирование воды открытых водоемов происходит за счет недостаточно очищенных фекальных стоков. К возникновению водных вспышек приводят аварии на водопроводных сетях, сопровождающиеся подсосом инфицированных грунтовых вод через негерметичные отрезки сетей. Частой причиной заболевания служит использование для хозяйственных целей воды технических водопроводов.

Меньшее значение имеют продукты питания. Факторами передачи могут служить холодные закуски, овощи, кремы, мороженное, вторично контаминированные компоты.

Передача возбудителя брюшного тифа бытовым путем встречается редко.

Восприимчивость населения. Считалось, что все люди в равной мере восприимчивы к брюшному тифу, однако во время эпидемических вспышек большинство людей не заболевает. Переболевшие брюшным тифом приобретают относительную устойчивость к повторному заражению, которая, однако, не предотвращает повторных заболеваний при заражении большой дозы возбудителя. Случаи повторных заболеваний редки, что послужило предпосылкой для разработки противобрюшнотифозной вакцины. Часто иммунитет после перенесенного брюшного тифа сохраняется на протяжении многих лет.

Первые эксперименты по иммунизации живыми культурами возбудителя брюшного тифа были проведены на животных в 1886-1887гг. Но уже в 1888г. Н.Ф. Гамалея обосновал целесообразность применения вакцины из убитых микробов брюшного тифа.

В СССР до 1978г. для иммунизации против брюшного тифа можно было применять 7 препаратов, которые были ил изучены в контролируемых опытах или внедрены на основании результатов авторской оценки: гретую брюшнотифозную жидкую моновакцину, гретую сухую сорбированную брюшнотифозную вакцину, спиртовую брюшнотифозную сухую вакцину, химическую тифопаратифозную, столбнячную вакцину, брюшнотифозную вакцину vi- антигеном брюшнотифозных микробов.
Характеристика эпидемического процесса

При анализе динамики заболеваемости различными инфекциями за многолетний период, как правило, выявляются 2 типа периодичности: сезонные колебания и циклические изменения, охватывающие несколько лет. Оба типа периодически наблюдаются одновременно. При этом сезонная периодичность (с большой амплитудой) в значительной мере затушевывает многолетнюю, особенно при кратковременных наблюдениях.

Последний выраженный подъем заболеваемости тифопаратифозными инфекциями в СССР произошел в 1928-1932гг. В 1933г. советское здравоохранение выдвинуло задачу ликвидации «эпидемичности» брюшного тифа. С этого времени началось прогрессирующее снижение заболеваемости. В 1964-1968гг. в СССР отсутствовал очередной периодический контроль заболеваемости, который должен был отмечаться в эти годы, если бы характер распространения во времени этой группы инфекций оставался бы неизменным. Наблюдаемое нарушение цикличности в характере заболеваемости тифопаратифозными инфекциями в СССР, по – видимому, является результатом качественных изменений условий распространения этой группы инфекций, связанных в первую очередь с улучшением санитарного состояния городов, массовым строительством водопроводов, грандиозными коммунально-строительными мероприятиями, возросшей санитарной культурой населения. Для оценки изменений, произошедших в 60-е годы в республиках следует привести несколько примеров.

В результате выполнения большой работы в Туркменской СССР в 1968г. функционировало 25 коммунальных и 148 ведомственных водопроводов, тогда как в 1959г. их было 14 и 60 соответственно. За этот период заболеваемость тифопаратифозными инфекциями снизилась в республике с 142,5 до 21,0 на 100 тыс. населения. Введение в 60-егоды в эксплуатацию водопроводы в г. Мары привело к тому, что в этом еще недавно интенсивном очаге брюшного тифа полностью прекратилась вспышечная заболеваемость с водным путем передачи.

Снижение заболеваемости отмечалось и в других республиках – Белоруссии, Украине, Литве, Латвии, Эстонии, где уровень заболеваемости имеет линейный характер в течение всего периода наблюдений.

По стране в целом заболеваемость брюшным тифом населения, проживающею в сельской местности, устойчивостью превосходим заболеваемость городских жителей.

В конце 19, начале 20-х веков брюшным тифом болели преимущественно лица 15-30 летнего возраста. В последующие годы, особенно в конце 40-х годов и в 50-е годы, среди заболевших заметно увеличилась доля детей. Большинство исследователей сходятся во мнении, что заболеваемость брюшным тифом, прежде всего, зависит от вероятности заражения, т.е. от характера эпидемического процесса, доминирующих путей передачи возбудителя инфекции и условий жизни населения. На различных территориях брюшным тифом могут поражаться лица как старшего, так и младшего возраста.
Клиническая и лабораторная диагностика

Инкубационный период — от 3 дней до 3 недель, в среднем около 2 недель. Брюшной тиф характеризуется цикличностью и стадийностью, что позволило разделить течение болезни на 5 периодов. I период – период нарастающих симптомов – относится к первой неделе болезни и характеризуется нарастающей слабостью, недомоганием, прогрессирующим повышением температуры тела к концу недели до 39-40 0 С. В настоящее время нередко брюшной тиф начинается остро. II период-период полного развития болезни — обычно продолжается неделю. В это время выражена интоксикация, затемнено сознание, слизистые оболочки делаются сухими, позволяется сыпь – брюшнотифозные розеолы, к относительной брадикардии присоединяется дикротия пульса. Заболевание переходит в III период – период наивысшего напряжения болезненных процессов, — продолжается 1-2 нед.

В этот период наряду с полностью развивающимися симптомами появляются различные осложнения – кишечное кровотечение (2-8%), перфорация и др.

IV- период ослабленных клинических проявлений, V- реконвалесценции. В этот период может возникнуть рецидив.

Применение антибиотиков широкого спектра приводит к изменению течения заболевания.

Таким образом, заболевание с постепенным повышением температуры, лихорадочным периодом более недели, сопровождающееся розеолезной сыпью, брадикардией, увеличением печени и селезенки позволяет заподозрить брюшной тиф.

Лабораторная диагностика. Одним из ранних и достоверных методов бактериологической диагностики брюшного тифа является посев крови. Для этого 5-10 мл. крови из Локтев вены засевают в соотношении 1:10 на 10-20% желчной бульон, среду Раппопорт, мясо – пептон. Бульон с 1% глюкозы и другие среды. Наилучшие результаты дает исследование крови на первой недели болезни. Одна гемокультуру можно получить на протяжении почти всего лихорадочного периода.

Исследование испражнений может дать положительный результат даже на первой недели заболевания, но как правило, наибольший процент выделений культуры возбудителя из кала больных, не получавших антибактериальной терапии, наблюдается на 2-4-й неделе. Для исследования 2-5г. испражнений помещают в чистую стерильную баночку или стаканчик. Если на транспортировку образца в лабораторию требуется более часа, испражнения помещают в консервант (чаще глицериновую смесь). Исследования мочи целесообразно начинать с конца второй – начала третьей недели. Для этого 30-50 мл. мочи собирают в стерильную посуду. В лаборатории мочу центрифугируют и осадок засевают на питательную среду. Для выявления бактерионосительства исследуют мочу, кал и дуоденальное содержание. Предварительный результат бактериальных исследований можно получить к концу вторых суток, а окончательный – через 4-5 дней. Для эпидемиологических целей определяют фаготип выделенной культуры возбудителя.

При брюшном тифе широкое применение получило серологическое исследование крови. Наиболее часто используют реакцию Видаля или РПГА (выявление специфических агглютининов). Для этой цели готовят серийные разведения исследуемой сыворотки и добавляют в нее брюшнотифозные О-и Н – антитела. Для клинической диагностики делают повторные исследования начиная с 7-го для болезни (начало выработки агглютининов). Главным диагностическим критерием является нарастание титров.

Профилактика и мероприятия по борьбе с брюшным тифом.

В научном плане эта проблема решена.

Гарантированное снабжение населения доброкачественной питьевой водой является важнейшим санитарным и п/э мероприятием. Существующие в этой области недочеты являются следствием отставания темпов реализации гигиенических требований, особенно относящихся к строительству водопроводов, канализации и системы очистки хозяйственно – фекальных сточных вод, недостаточно санитарно – гигиенического уровня деятельности предприятий по сбору, переработке и реализации пищевых, в том. числе молочных продуктов.

Комплекс профилактических мер включает:

1) приведение источников воды снабжения в соответствие с санитарными нормами и правилами, поддержание водопроводных сооружений в надлежащем санитарно – техническом состоянии; проведение очистки и обеззараживания питьевой воды;

2) очистку и обеззараживание сточных вод перед сбросом в водоемы, регулярную очистку и дезинфекцию помойных ям, надворных уборных, ликвидацию неорганизованных свалок;

3) соблюдение санитарных правил и п/э норм и правил при сборе, обработке, приготовлении, транспортировке, хранении и реализации и реализации продуктов питания;

4) создание условий для выполнения правил личной гигиены в местах общественного питания; сосредоточении народа (вокзалы, аэропорты, школа), массового отдыха населения (культурно – зрелищные учреждения);

5) выявление бактерионосителей в первую очередь среди работников пищевых предприятий и учреждений, обслуживающих детей учет носителей и гигиеническое воспитание этих контингентов;

6) санитарное — просвещение

7) профилактическую иммунизацию населения, проживающего на территориях, где уровень заболеваемости превышает 25 случаев на 100 тыс. населения, лиц, выезжающих в тропические страны, членов семей б/ носителей.

Наибольшее внимание при осуществлении эпид. надзора за брюшным тифом уделяют объектам водоснабжения и молокоперерабатывающим предприятиям.

При возникновении эпидемиологических осложнений по брюшному тифу проводится: поиск источника возбудителя инфекции, путей и факторов его передачи; гиперхлорирование водопроводной воды, обеззараживание питьевой воды путем хлорирования, йодирования или кипячения; исключение из реализации подозреваемого продукта питания; выявления заболевших или подозрительных на заболевание, своевременная их госпитализация и лечение; текущая и заключительная дезинфекция очага.

При выявлении источника и главного фактора передачи возбудителя инфекции принимают адекватные меры по прекращению его передачи.

  1. Эпидемиология брюшного тифа
  2. Источник инфекции
  3. Механизм и пути передачи
  4. Восприимчивость населения
  5. Факторы риска возникновения брюшного тифа
  6. Эпидемиологический надзор
  7. Мероприятия по профилактике заболевания

! Имеют черты и антропонозов, и сапронозов

! Зооантропонозы с чертами сапронозов

! В отдельные годы не регистрируются

! Более высокая у больных преклонного возраста

! Более высокая у подростков

! Лица с гипоацидным гастритом

! Ослабленные интеркуррентными заболеваниями

! Восприимчивость всеобщая, но не абсолютная

! Лица с заболеваниями желчного пузыря

! Иммунитет возможен, но не во всех случаях

! Иммунитет кратковременный до 6 мес.

! Гарантирован от заболевания сальмонеллезами

! Не гарантирован от заболевания брюшным тифом

! Гарантирован от заболевания паратифом А

! Гарантирован от заболевания паратифом В

! Гарантирован от заболевания паратифом В

! Гарантирован от заболевания сальмонеллезами

! Гарантирован от заболевания брюшным тифом

! Не гарантирован от заболевания брюшным тифом

  1. Появление антител с первых дней болезни
  2. Появление антител к концу первой недели болезни
  3. Максимум антител к 15-20 дню болезни
  4. Возможно обнаружение антител только в конце заболевания
  5. Длительное сохранение антител в сыворотке переболевшего (в течение нескольких лет)

Из перечисленного выше правильно:

Может обусловить высокий уровень заболеваемости

Не может обусловить высокий уровень заболеваемости

Не может реализоваться вообще

Из перечисленного выше правильно:

! Реализуется лишь в детских учреждениях

! Реализуется в семейных очагах

Реализуется через молочные продукты

Реализуется через мясные продукты

Реализуются в организованных коллективах

Реализуются через сырые морепродукты

источник