Меню Рубрики

Анализ мочи при брюшном тифе

Брюшной тиф развивается при попадании в организм бактерии сальмонеллы. Ею можно занести в кишечник через немытые продукты питания, загрязненную воду, пренебрегая правилами гигиены (например, при одновременном использовании полотенец с лицом, которое является носителем бактерии).

Путь передачи инфекции фекально-оральный. Поскольку клиническая картина заболевания не имеет специфических симптомов, то для подтверждения диагноза необходимо провести анализ на брюшной тиф, который поможет определить присутствие в организме возбудителя.

Анализ крови на брюшной тиф может сдаваться в двух случаях:

  • при проявлении клиники характерной для кишечной инфекции;
  • для предотвращения эпидемий (является обязательным анализом при продлении санитарной книжки).

Если пациент обратился к доктору с жалобой на проблемы с пищеварением и гипертермией, то врач, основываясь на проявлениях болезни, сделает предположение о развитии кишечной инфекции. На присутствие брюшного тифа указывают следующие жалобы пациента:

  • боль в животе;
  • признаки отравления (тошнота, рвота, слабость, потеря аппетита, гипертермия);
  • проблемы со стулом (запор, несколько реже диарея);
  • обезвоживание (сильная жажда, язык покрыт белым налетом, шелушение кожи);
  • возможно образование розеол (сыпь на коже появляется через неделю после инфицирования. При нажатии на нее исчезает, а затем вновь появляется. Количество высыпаний от 4 до 25 элементов).

Брюшной тиф, как правило, протекает следующим образом. Острое начало течения болезни в 30% случаев. Симптомы отравления, ухудшение сна, боль в голове, слабость усиливаются постепенно. Температура тела увеличивается на протяжении нескольких дней и достигает фебрильных значений. Появляется заторможенность реакций, живот вздут, появляется метеоризм, урчание.

Возбудитель тифа в пресном водоеме может оставаться жизнеспособным до месяца, а в сельскохозяйственной продукции до 10 дней, в молочных продуктах он размножается и накапливается. Комнатная муха также способна перенести бактерию на продукты питания.

Первые признаки заболевания проявляются на 7–23 сутки после заражения, поэтому установить точно источник крайне сложно. Брюшной тиф нужно дифференцировать от туберкулёза, бруцеллеза, сыпного тифа, холеры, чумы и прочих болезней, при которых у пациента возникает лихорадка и интоксикация.

Для подтверждения брюшного тифа назначаются лабораторные исследования, которые нужно провести еще до начала антибиотикотерапии (прием антибактериальных лекарств может сказаться на правильности диагностики).

Для обследования могут брать кровь, кал, мочу, желчь, спинномозговую жидкость (при подозрении на осложнение). В зависимости от стадии болезни и симптоматики могут назначать следующие анализы на брюшной тиф.

При нем изучается плазма крови. Необходимо для обнаружения специфических антител, вырабатываемых иммунитетом человека. Анализ может проводиться только спустя 4–5 суток после заражения брюшным тифом, поскольку ранее организм не синтезирует антитела.

Назначается для определения количественной характеристики всех клеток крови. При заражении брюшным тифом изменяются нормальные показатели крови.

Возникает лейкопения (количество лейкоцитов понижается), анэозинофилия (отсутствуют эозинофилы), повышается количество лимфоцитов, что указывает на присутствие в крови инфекции.

Также во время брюшного тифа увеличивается уровень нейтрофилов, лейкоцитов, синтезируемых организмом во время воспаления, понижается количество тромбоцитов, которые ответственны за свертываемость крови.

Развернутый анализ крови проводится обязательно при поступлении на стационарное лечение и во время терапии, чтоб проследить динамику. Для исследования берут анализ крови из вены или из пальца.

Обнаруживает белки острой фазы, проводить ее нужно еще до приема антибиотика. Для теста требуется 5–10 мл крови из вены, результаты исследования можно узнать в течение суток.

Во взятом образце крови мало бактерий, поэтому ее переносят в питательную среду (мясопептонный бульон) и ставят в термостатический аппарат. Микроорганизм в благоприятных условиях начнет образовывать многочисленную колонию, которая будет пригодна для исследования.

После используют химические реагенты и устанавливают вид бактерии. Подобный тест проводится всем пациентом с гипертермией, а также при проверке на брюшной тиф. Результаты можно получить на 4-5 день после проведения анализа, предварительный ответ будет дан через 2 суток. Бак посев наиболее точная лабораторная диагностика брюшного тифа.

Для обнаружения человека, который является переносчиком тифозной палочки, а также для контроля действия вакцинации против брюшного тифа применяется РНГА (реакции непрямой гемагглютинации) или пассивной гемагглютинации (РПГА). Этот метод помогает обнаружить антигены и антитела при помощи красных кровяных клеток, которые выпадают в осадок при контакте с антигеном.

Эритроциты, на которых адсорбированы антигены, склеиваются при контакте с антителом. При иммунологическом исследовании определяется уровень этих антител. У человека, болеющего брюшным тифом, он может быть на уровне 1:40, а у победившего инфекцию 1:2000, поэтому диагностика проводится с интервалом в 5 дней, чтоб следить за динамикой.

Данный анализ назначается редко, так как тифозная палочка выходит из организма только через 8–10 дней после заражения. Этот способ применяется для выявления людей, которые являются носителями инфекции, но сами не болеют.

Тифозная бактерия обнаруживается в урине только спустя 1–1,5 неделю после инфицирования. Анализ мочи может указать на такие косвенные доказательства брюшного тифа, как лейкоцитоз (на начальном этапе болезни количество белых кровяных клеток повышается, а в течение 7 дней резко падает), лейкопению, повышенное СОЭ, анэозинофилию, относительный лимфоцитоз.

Перед сбором мочи пациент должен провести гигиену наружных половых органов, затем собрать материал для анализа в стерильную баночку. Для диагностики будет достаточно 40–50 мл мочи. Для обследования на инфекцию используют осадок, который переносят на плотную питательную среду.

Возможность обнаружения возбудителя брюшного тифа микробиологическими методами напрямую связана с количеством бактерий в биологической жидкости и применением антибактериальной терапии. Через неделю после заражения сальмонеллой S. Typhi серологические агглютинационные тесты (РПГА на брюшной тиф) дают положительный ответ.

Серологические тесты менее специфичны, чем бактериологические методы, так как положительный ответ может свидетельствовать о перенесенной инфекции, вызванной другим видом сальмонелл. Дополнительное исследование через пять дней помогает следить за ростом титр, который характерен для острой инфекции.

Анализ крови на брюшной тиф должны сдавать не только пациенты с характерными признаками заболевания, но и те, кто при работе сталкивается с большим количеством людей или продуктами питания. Делается это с целью профилактики распространения брюшного тифа, поскольку заразившийся человек способен длительное время быть разносчиком инфекции.

Наибольшее количество бактерий больной выделяет с фекалиями в период с первой до пятой недели заболевания, а с мочой в течение 2–4 недель. Каждый десятый перенесший инфекцию выделяет тифозную палочку во внешнюю среду на протяжении 3 месяцев, а 3–5% от всего количества больных тифом являются хроническими носителями инфекции, распространяя палочку в течение нескольких лет.

При прохождении и продлении санкнижки анализ на брюшной тиф является обязательным. Многие не знают, откуда кровь берут для проверки. Для проведения диагностики у пациента осуществляется забор венозной крови из области сгиба локтя.

Исследование проводится инвитро, что в дословном переводе означает «в пробирке». Сколько времени делается тест зависит от загруженности лаборатории, как минимум результат будет готов через два дня. Как правильно сдавать анализ на брюшной тиф уточнит доктор, выписывающий направление.

Если уточнений нет, то следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • сдавать нужно кровь натощак;
  • за день до проведения нельзя есть слишком острую, соленую, жирную или копченую пищу;
  • необходимо исключить прием слабых и крепких алкогольных напитков, медикаментов как минимум за три дня до сдачи крови;
  • питьевой режим менять не требуется, но от кофе все же лучше отказаться;
  • за час до анализа не разрешается курить.

Если антитела к брюшному тифу не обнаружены, то это подтверждение того, что человек не является разносчиком инфекции. Если же присутствуют симптомы заболевания, а тест не показал наличие специфического белка, то, возможно, что иммунный ответ еще не сформирован, так как патология на ранней стадии.

Ложноположительный результат анализа возможен если в организме присутствует бактерия из рода сальмонелл, но вызывает другое заболевание, то есть микроорганизм есть и иммунитет реагирует выработкой антител. Какие анализы сдать при предполагаемом брюшном тифе или при проверке на бактерионосительство, а также где лучше сдать биологический материал, укажет врач.

Если брюшной тиф протекает в острой форме, то больной будет госпитализирован в инфекционную больницу. Пациенту назначаются антибиотики, диета и постельный режим. Избегать рекомендуется любого перенапряжения, даже при посещении уборной. Брюшной тиф, при отсутствии адекватного лечения, может привести к токсическому шоку, перфорации слизистой кишечника. Терапия длится от 2 до 4 недель.

источник

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, которое поражает кишечник и его лимфатические узлы. Болезнь сопровождается увеличением печени и селезенки, сильной интоксикацией высокой температурой и помутнением сознания.

Хотя за последние сто лет частота заболевания снизилась, но проблема все равно остается очень актуальной. Ежегодно в мире брюшным тифом заражаются около 20 млн человек, а 800 тысяч погибают от этой болезни. Чаще болеют люди в развивающихся странах, где не хватает питьевой воды, низкая санитарная культура и процветает уличная торговля едой. Поэтому туристам, которые отправляются в Среднюю Азию, Африку или Южную Америку стоит быть предельно осторожными.

Особенно опасно купаться в водоемах, которые могут быть заражены сточными водами и покупать готовые блюда на рынках. Самый высокий риск связан с молочными и мясными продуктами, в них бактерия при температуре +18 С начинает активно размножаться.

В России, благодаря санитарному контролю, удалось почти полностью победить брюшной тиф. Но в последние годы возникла новая опасность. Мигранты, которые приезжают на заработки и наши туристы привозят сальмонеллу брюшного тифа из других стран. Один заболевший может стать причиной заражения многих людей, особенно если он работает в сфере питания.

Заразиться брюшным тифом можно от больного человека и от бактерионосителя, который чувствует себя полностью здоровым. Путь передачи фекально-оральный. Это означает, что бактерия выделяется из кишечника больного человека и через продукты, питьевую воду, грязные руки или предметы быта попадает в рот здоровому.

Крупные вспышки и эпидемии случаются в летне-осенний период. При высокой температуре палочка брюшного тифа быстро размножается. Кроме того, ее распространению способствуют мухи.

Чувствительность к бактерии, вызывающей брюшной тиф, высокая и заразиться могут люди любого возраста. Но по статистике чаще болеют дети и молодые люди до 30 лет. Это связано с тем, что они более активны: чаше путешествуют и питаются не дома.

Возбудитель этой опасной болезни – сальмонелла брюшного тифа, которая относится к семейству энтеробактерий. По внешнему виду она напоминает короткую палочку с закругленными концами. Ее оболочка густо покрыта жгутиками, которые дают бактерии возможность активно двигаться.

Важная особенность бактерии – это ее свойство вырабатывать эндотоксин. По сути, это яд, который находится внутри сальмонеллы. Но когда она погибает, то этот токсин выливается и попадает в кровь. Он то и вызывает сильную интоксикацию или отравление организма. Именно с этим веществом связаны проявления болезни: температура, слабость, спутанность сознания.

Сальмонелла брюшного тифа не образует спор и капсул, но, несмотря на это, довольно долго сохраняется в окружающей среде. Например, палочка может прожить в грунте до 5 месяцев, в испражнениях 1 месяц, на белье 2 недели, в еде до нескольких недель. Особенно любит бактерия молочные продукты, блюда из мясного фарша и заправленные салаты. В них она не только хорошо сохраняется, но и успешно размножается.

Если возбудитель тифа попадает в организм с сильным иммунитетом, то бактерия может превращаться в L-форму или говорят, происходит L-трансформация. Это умение помогает ей не погибнуть, а пережить трудные времена. Бактерия выводится через кишечник и в чувствительном организме вновь приобретает болезнетворные свойства. Погубить ее окончательно может нагревание и дезинфицирующие растворы.

Бактерии страдают от особых вирусов – бактериофагов. По чувствительности к разным видам вирусов, сальмонелла брюшного тифа делится на 78 групп. Их принято называть фаговарами. Некоторые разновидности сальмонеллы не чувствительны к лечению антибиотиками. Они вызывают многочисленные и тяжелые вспышки заболевания.

Бактерия попадает в рот человека с пищей или водой. Она проходит через желудок и спускается в тонкий кишечник. В его слизистой оболочке есть маленькие лимфатические фолликулы, там и поселяется сальмонелла.

Возбудитель брюшного тифа размножается в лимфатических узлах кишечника 7-23 дня, чаще 2 недели. Первый этап болезни называется инкубационным периодом. В это время признаков заражения еще не заметно.

После того, как бактерий стало много, они выходят в кровь и разносятся по телу. Состояние, когда в крови обнаруживаются бактерии, называется бактериемией. После того, как некоторые сальмонеллы гибнут, и в кровь попадает токсин, состояние человека резко ухудшается.

Первая неделя болезни – начальный период. Кровь разносит возбудителя в разные органы: лимфатические узлы, печень, селезёнку, костный мозг. В них образуются брюшнотифозные гранулёмы – маленькие узелки, состоящие из особых крупных светлых клеток. В таких очагах сальмонеллы размножаются и выходят в кровь новыми партиями. Когда это происходит, то состояние больного ухудшается.

Вторая неделя болезни или период разгара. На следующем этапе развития болезни сальмонеллы из очагов в желчном пузыре во второй раз попадают в кишечник. Клетки лимфатических фолликулов и пейеровых бляшек уже аллергизированы и раздражены после первого знакомства с бактериями. Поэтому в этот раз они встречают «врагов» очень бурно. Возникает воспалительная реакция гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). Клетки лимфатических узелков гибнут в этом бою, и внутренняя поверхность тонкого кишечника покрывается бляшками из мертвой ткани (участки некроза).

Третья неделя болезни. На стенках кишечника образуются многочисленные язвочки. Они могут сливаться. Тогда тонкий кишечник представляет собой сплошную рану. У некоторых больных поражается и толстый кишечник.

Читайте также:  Кому показана иммунизация против брюшного тифа

Четвертая неделя или период разрешения. Мертвая ткань отторгается, язвы очищаются и становятся глубже. Они почти насквозь пронизывают стенку кишечника.

Пятая и шестая недели или период выздоровления. Температура падает и язвы начинают заживать. Рубцов при этом не остается. Причем восстановление слизистой оболочки кишечника не происходит быстрее, даже если болезнь протекала легко и температура держалась лишь несколько дней. В этом периоде состояние постепенно улучшается, но продолжают мучить быстрая утомляемость и проблемы с сосудами.

Выведение бактерий из организма

Сальмонелла брюшного тифа начинает выделяться с калом с первых дней болезни. С этого момента человек считается опасным для окружающих и может заразить их.

На 3-4 неделе болезни организм пытается очиститься от бактерий. Поэтому выделяет их всеми возможными путями, через почки, кишечник, печень, потовые и слюнные железы.

После выздоровления выделение бактерий обычно прекращается. Но в небольшом проценте случаев в кале уже здорового человека продолжают находить брюшнотифозную палочку. Тогда говорят, что из больного он превратился в бактерионосителя. Носительство может быть кратковременным или продлиться всю жизнь.

Симптом Когда появляется Механизм возникновения Как проявляется
Интоксикация Первые признаки интоксикации могут появиться в инкубационном периоде. Продолжается 4-5 недель до выздоровления У большинства людей начало отравления токсином совпадает с моментом выхода бактерий в кровь. Иммунные клетки уничтожают одиночные бактерии, и из них выделяется эндотоксин. Постепенно увеличивается количество бактерий, а иммунитет активнее их уничтожает. В связи с этим интоксикация усиливается. Головная боль, потеря аппетита, тошнота, сильная слабость.
Повышение температуры Поднимается с первого дня болезни. В среднем температура держится 4 недели. Но в некоторых нетипичных случаях она падает через 1-2 недели или даже на 3 день Температура поднимается постепенно. Это ответ организма на присутствие бактерий в крови и появление очагов в органах. В первые 2-3 дня температура поднимается ступенчато, примерно на 0,5 градуса. Потом она устанавливается на цифрах 39-40 С. Утром температура примерно на градус меньше, чем вечером.
В период выздоровления температура опускается постепенно.
Действие токсина на нервную систему С первых дней болезни на протяжении месяца Токсин, выделяемый погибшими бактериями, воздействует на центральную и периферическую нервную систему. Он нарушает ее работу и вызывает процессы торможения. Возникает спутанность сознания, равнодушие, депрессия, нежелание двигаться и разговаривать, бессонница. Возможны бред и галлюцинации.
Если явления выражены очень сильно, то это состояние называют тифозный статус (status typhosus).
Затуманенность сознания – характерный признак брюшного тифа, который и дал название болезни.
Нарушения работы сердечно-сосудистой системы Становятся заметными на 3-4 день Эндотоксин поражает мышцу сердца, вызывает ее слабость и истончение. При этом нарушается работа мелких сосудов. Кровь застаивается в капиллярах и плохо циркулирует. Жидкая часть крови выходит в ткани. В результате по организму движется меньшее количество крови, а ее густота увеличивается. Развивается кислородное голодание сердца и мозга. Это ухудшает состояние больного.
Характерным признаком тифа является то, что при повышенной температуре сердце бьется недостаточно быстро.
Удары сердца становятся слабыми, а тоны глухими. Артериальное давление падает.
Нарушения баланса воды и минералов-электролитов могут привести к поражению почек, печени и легких.
Увеличение языка Возникает на 3-4 день Нарушение работы сосудов и застой крови приводит к сухости слизистой оболочки. А увеличение языка вызвано тем, что через стенки капилляров выходит жидкая часть крови и скапливается между клеток. Язык увеличивается в размерах. Средняя часть спинки языка густо покрыта сероватым налетом, который со временем становится бурым.
Края чистые и красноватые с отпечатками зубов.
Нарушения пищеварения Появляется на 1-3 день, держится до выздоровления С первых дней болезни отекает стенка тонкого кишечника. Уменьшается выделение пищеварительных соков, нарушается всасывание пищи.
Со второй недели на стенках кишечника появляются язвы. Они могут покрывать всю его поверхность. Стенки кишки становятся очень тонкими и могут порваться от любого напряжения. Постепенно они очищаются от мертвой ткани, которая выводится вместе с калом.
Вздутие живота вызывает брожение пищи в кишечнике и урчание. Снижение волнообразного сокращения стенок кишок (перистальтики) приводит к запорам. Потом их сменяют поносы. Стул становится жидким и частым.
Изменения состава крови На 5-7 день и до выздоровления Нарушения в составе крови вызваны тем, что бактерии попали в костный мозг, который отвечает за производство клеток крови. В крови снижается количество лейкоцитов (лейкопения) и тромбоцитов (тромбопения).
Увеличение печени и селезенки С 3-4 дня до месяца Застой крови и активный рост клеток этих органов приводит к тому, что они увеличиваются в объеме. Может появиться чувство дискомфорта под правым ребром.
Появление сыпи, которая имеет вид розеол С 8-10 дня болезни Бактерии развиваются в мелких лимфатических и кровеносных сосудах не равномерно. Там где образуются скопления сальмонелл, на коже появляются округлые красные пятна. Розовато-красные небольшие пятна имеют четкую границу. Они появляются на коже живота и груди, по бокам туловища и на внутренней поверхности рук. Пятна исчезают на 3-4 день после появления. Иногда могут быть новые подсыпания в ходе болезни.
Если надавить на кожу в районе розеолы, то пятно бледнеет и исчезает.
Розеол не много: 5-15, в некоторых случаях их может не быть совсем.
Кашель, пневмония Могут появиться на второй неделе Сальмонеллы брюшного тифа попадают в легкие с током крови. Там они образуют очаги. Узелки раздражают бронхи и легкие, возникает кашель. Появляется сухой кашель, потом он становится влажным. Больной отхаркивает мокроту.

В нашей стране это тяжелое заболевание встречается не часто. Поэтому диагностика брюшного тифа может вызвать трудности даже у опытного врача. Важно его от других болезней, которые сопровождаются сильной интоксикацией и высокой температурой. Похожие симптомы возникают при туберкулезе, малярии, сыпном тифе, лимфогранулематозе, пневмонии.

Брюшной тиф от других болезней отличают такие симптомы:

  • высокая температура
  • кожа бледная и сухая
  • увеличенный сухой язык, покрытый в центре налетом и чистый по краям
  • болезненность и урчание под правым ребром
  • незначительная сыпь в виде красных пятен в верхней части живота и в нижней части груди (появляются на 8-9 день)
  • снижение частоты ударов сердца при высокой температуре
  • признаки интоксикации: слабость, вялость, угнетенное состояние, заторможенность, головная боль

Если эти симптомы длятся более 5 дней, то врач назначит ряд лабораторных анализов, которые помогут выявить возбудителя болезни.

Общеклинические анализы

  1. Гемограмма или клинический (общий) анализ крови. Определяет количество всех элементов, из которых состоит кровь. При брюшном тифе появляются такие изменения:
    • умеренный лейкоцитоз – в первые дни болезни незначительно повышается количество лейкоцитов и меняется соотношение их видов. но на протяжении недели их количество резко снижается.
    • лейкопения – низкое число лейкоцитов
    • анэозинофилия – отсутствие эозинофилов в крови
    • относительный лимфоцитоз – увеличение процента лимфоцитов по сравнению со всеми остальными лейкоцитами.
    • повышение СОЭ – скорость оседания эритроцитов повышается, но не значительно
  2. Общий анализ мочи. Исследование мочи в лаборатории. Лаборант изучает физико-химические характеристики и рассматривает осадок под микроскопом. При брюшном тифе в моче обнаруживаются:
    • эритроциты
    • цилиндры
    • белок

Методы бактериологического исследования

Для лабораторной диагностики берут кровь, мочу, желчь и кал. Их засевают на питательные среды и ставят в термостат, где постоянно поддерживается температура 37 С. Если в анализах есть бактерии брюшного тифа, то они образуют колонии, которые можно исследовать под микроскопом. Бактерии в крови можно найти только у больных людей, а в кале и моче сальмонелла может быть и у больного человека, и у бактерионосителя.

  1. Гемокультура – выделение сальмонеллы брюшного тифа из крови. Это самый ранний и точный метод диагностики. Бактерии появляются в крови в инкубационном периоде и остаются до конца болезни. Чтобы их обнаружить берут кровь (10 мл) из локтевой вены и засевают на жидкую питательную среду Раппопорта. Предварительный результат можно получить на вторые сутки, но полностью исследование продолжается 4 дня.
  2. Копрокультура – выделение бактерий брюшного тифа из кала. Сальмонеллы в содержимом кишечника находят с 8-10 дня болезни. В этом случае используют плотные питательные среды.
  3. Уринокультура – определение бактерий брюшного тифа в моче. Ее исследуют не раньше, чем на 7-10 день болезни.
  4. Посев желчи – для исследования желчи вводят зонд в тонкий кишечник. Желчь набирают в стерильные пробирки и делают посев. Это исследование проводят после выздоровления.
  5. Посев костного мозга – образец берут во время пункции на второй третьей неделе болезни. Его проводят, если есть подозрение, что брюшной тиф сильно повредил костный мозг.

Методы серологического исследования

Начиная со второй недели, в крови появляются специальные антигены. Это частички оболочки и жгутиков сальмонелл брюшного тифа. Их можно выявить с помощью исследований, основанных на реакциях иммунитета. Для анализа берут кровь из пальца и отделяют из нее сыворотку.

  1. Реакция Видаля – определяет есть ли в сыворотке венозной крови О- и Н- антигены. После взаимодействия со специальными веществами клетки, в которых есть частицы бактерий брюшного тифа, склеиваются и выпадают в осадок. Положительный результат может быть не только у больного, но и у переболевшего человека, носителя или после прививки. Чтобы точно знать, что в крови размножаются бактерии, реакцию проводят несколько раз. При болезни титр (уровень) антител составляет 1:200 и постоянно увеличивается.
  2. Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА с цистеином) – сыворотка крови больного человека склеивает (аглютенирут) эритроциты покрытые антигенами. Это исследование тоже необходимо проводить несколько раз, чтобы посмотреть увеличивается ли титр антител. У больного человека он составляет 1:40 и может возрастать в 3 раза. Первый анализ берут на 5 день, а потом по мере необходимости с интервалом в 5 дней. Vi- и Н- антитела могут быть повышены у выздоравливающих и у носителей.

Больного брюшным тифом госпитализируют в инфекционное отделение. В больнице придется провести больше месяца. Во время лечения необходимо соблюдать строгий постельный режим. Это поможет избежать разрыва кишечника и внутренних кровотечений. Очень важно не поднимать тяжелые предметы и не напрягаться даже во время посещения туалета.

Лечение брюшного тифа идет сразу в нескольких направлениях.

Для того чтобы уничтожить сальмонеллы брюшного тифа применяют антибиотики. Назначают Левомицетин или Ампициллин в виде таблеток или внутримышечно 4 раза в сутки на протяжении месяца.

При тяжелых формах применяют комбинацию антибиотиков Ампициллина и Гентамицина. Или препараты нового поколения Азитромицин, Ципрофлоксацин.

Если антибиотики не действуют или плохо переносятся, то назначают противомикробные препараты других групп: Бисептол, Бактрим, Септрим, Котримоксазол. Их принимают по 2 таблетки 2 раза в день. Курс 3-4 недели.

Нужно больше пить чтобы «вымыть» токсин из организма, или как говорят врачи «провести дезинтоксикацию». Количество выпитой жидкости должно быть не меньше 2,5-3 л в сутки. Если этого будет недостаточно, то назначают энтеросорбенты. Эти препараты адсорбируют (вбирают) токсины и газы в кишечнике. С этой целью принимают Энтеродез, Полифепан, Белый уголь, Смекту.

При среднетяжелом состоянии необходимо очистить не только кишечник, но и кровь. Для этого внутривенно вводят глюкозо-солевые растворы, чтобы токсины быстрее выводились почками. Используют препараты: Лактасол, Квартасол, Ацесоль, 5% раствор глюкозы. Их назначают до 1,5литра в течение суток.

Если, несмотря на все усилия, интоксикация усиливается, то назначают Преднизолон в таблетках на 5 дней.
Хорошо помогает бороться с интоксикацией кислородная терапия. Кислород вводят с помощью катетеров в нос или используют специальную кислородную барокамеру.

Если лекарства не помогают, а состояние продолжает ухудшаться на протяжении трех дней, то делают переливание крови.

Во врмя болезни костный мозг производит недостаточно лейкоцитов, которые обеспечивают иммунитет. Чтобы усилить их выработку и ускорить процесс заживления язв в кишечнике, назначают препараты Метилурацил и Пентоксил. Их принимают в таблетках после еды.

Улучшить работу мелких капилляров, привести в норму обмен веществ и кровообращение помогает ангиопротектор Аскорутин.

Настойка женьшеня, лимонника китайского или элеутерококка улучшает общее состояние, придает сил и повышает тонус нервной системы. Натуральные растительные препараты применяют вместе с комплексом витаминов: А, В, С, Е.

При брюшном тифе необходимо щадящее питание – диета №4. Еда не должна задерживаться в кишечнике, раздражать его, вызывать обильное отделение желчи. Врачи рекомендуют блюда, приготовленные на пару, протертые через сито или измельченные на блендере. Пища должна быть теплой 20-50 С, запивать ее нужно большим количеством воды.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Вчерашний хлеб Свежая сдоба
Ацидофильное молоко, трехдневный кефир, свежий творог Алкоголь
Яйца по 1 в день, сваренные всмятку или в виде омлета Перловая, пшенная, ячневая крупа
Говядина, телятина, рыба вареные, тушеные или приготовленные на пару Жирные и жареные блюда
Мясное суфле, паровые котлеты, домашний паштет Свинина, баранина, мясо утки, гуся
Овощи в виде пюре и пудингов Кофе с молоком, газированные напитки
Фрукты и ягоды в виде киселей и муссов Консервированные и копченые блюда
Мелко порубленная молодая зелень Свежие овощи и фрукты
Сахар, варенье Горчица, хрен, кетчуп, острые специи
Протертые каши: гречневая, овсяная Мороженое и кондитерские изделия с кремом
Супы на нежирном бульоне с крупами и фрикадельками Соленья и маринады
Оливковое, подсолнечное, сливочное масло
Чай, какао с небольшим добавлением молока, компоты, разведенные наполовину водой соки из свежих фруктов
Читайте также:  Типичное осложнения при брюшного тифа

Принимать пищу нужно 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Нельзя передать или подолгу испытывать чувство голода.

После выписки из больницы (6-7 неделя болезни) меню можно постепенно расширить. Не стоит сразу налегать на запрещенные копченные и жирные блюда. На протяжении 7-10 дней пробуйте небольшие порции новых продуктов.

Некоторые растения обладают сильными бактерицидными свойствами. Поэтому в народной медицине их использовали для профилактики, чтобы не заразиться брюшным тифом. Лучше всего себя зарекомендовали чеснок и аир обыкновенный. Чеснок употребляли в пищу и постоянно носили при себе. Корневища аира мыли, чистили и жевали в сыром виде.

Для лечения брюшного тифа во время эпидемий часто использовали отвары черной смородины или шиповника, а также кофе с добавлением лимона.

Настои лекарственных трав помогают ускорить заживление язв в кишечнике и очистить кровь от токсинов. 1 столовую ложку корней кровохлебки залить стаканом горячей воды и проварить полчаса. Принимать каждые 2-3 часа по столовой ложке.

1 столовую ложку травы зверобоя залить стаканом кипятка и настоять в термосе 1 час. Пить небольшими глотками в течение дня.

Приготовить смесь из трав золототысячника, шалфея и аптечной ромашки. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Пить 7-8 раз в день по чайной ложке.

Народные средства могут быть дополнением к лечению, которое назначит врач-инфекционист. Но помните, не стоит пытаться победить болезнь самостоятельно. Во время лечения брюшного тифа без антибиотиков не обойтись.

Диспансерное наблюдение

Выписать из больницы могут не раньше, чем через месяц после начала заболевания или через 21 день после того, как температура опустится ниже 37 С. Перед выпиской 3 раза берут анализ кала и мочи. В том случае, если сальмонелл брюшного тифа в выделениях не обнаружено, отпускают домой.

Брюшной тиф имеет коварную особенность «возвращаться». Такое повторное развитие болезни называется рецидив. Чтобы не пропустить нового развития бактерий в организме и носительства, после выписки больному придется часто общаться с врачами и сдавать анализы.

Первые два месяца осмотр проводят раз в неделю. Через 10 дней после выписки нужно будет 5 раз сдать кал и мочу с интервалом 1-2 дня. В будущем посещать поликлинику можно будет значительно реже. Через 4 месяца необходимо сдать анализ желчи и крови на реакцию РПГА с цистеином. Если результат будет отрицательным и следов бактерий не выявят, то человека снимут с учета.

В последнее время антибиотики не убивают некоторые разновидности бактерии брюшного тифа. Лечить болезнь стало сложнее и дороже. Поэтому тем, кто попадает в группу риска желательно сделать прививку, которая обеспечит иммунитет.
Вакцинация поможет не заразиться, когда в организм попадут брюшнотифозные сальмонеллы. Если человек все-таки заболеет, то болезнь будет протекать легко. Выздоровление наступит через 7-14 дней, а не через 4-6 недель.

Кому необходимо делать прививку?

Поскольку дети заражаются чаще, то прививка им нужнее. Поэтому в районах, где часто возникают случаи болезни (25 больных на 100 000 населения) прививают детей 5-19 лет. Также вакцинацию рекомендуют делать людям из группы риска. Например, членам семей, где есть больной и медицинским работникам, которые встречаются с этой инфекцией.
У нас в стране общая обязательная вакцинация проводится только во время эпидемий. В остальных случаях врачи рекомендуют, но не заставляют делать прививку от брюшного тифа.

В последние годы туристам, которые собираются посетить Азию, Южную Америку и Африку тоже делают прививку от брюшного тифа. В страны, опасные в отношении брюшного тифа без справки о вакцинации могут не пустить. Уточнить этот вопрос можно у туроператоров. Прививку необходимо сделать не позднее, чем за 1-2 недели до выезда, чтобы успел сформироваться иммунитет. Она помогает защитить путешественников и членов их семей, а также не допустить распространения этой болезни в России.

Насколько эффективны прививки от брюшного тифа?

Эффективность у разных производителей немного отличается, но примерно одинакова. Она составляет 60-75%. Это не означает, что на оставшихся 25-40 % людей прививка не действует совсем. Если они и болеют, то в более легкой форме.
Помните, что вакцина не гарантирует от заражения. Поэтому даже если перед поездкой вы сделали прививку, то все равно придется соблюдать меры осторожности.

Вакцина и производитель Основа препарата Особенности введения
ВИАНВАК
Гритвак, Россия
Жидкая вакцина, которая содержит очищенные и обезвреженные полисахариды из оболочки сальмонеллы брюшного тифа. Водят подкожно детям от 3 лет и взрослым.
Один укол обеспечивает иммунитет на 3 года.
Побочные действия возникают редко. У 1-3% людей может подняться температура и появиться покраснение в месте укола.
ТИФИВАК – вакцина спиртовая сухая
Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток, Россия
Порошок для приготовления раствора. Содержит частички оболочки сальмонеллы брюшного тифа. Вводят подкожно детям старше 5 лет и взрослым. Детям 2-5 лет с разрешения врача.
Одно введение обеспечивает иммунитет минимум на 2-3 года.
Побочные эффекты возникают редко. В 1-5% случаев может быть уплотнение и покраснение в месте укола.
ТИФИМ ВИ
Санофи Пастер, Франция
Раствор для подкожного или внутримышечного введения.
Содержит полисахариды из оболочки бактерии, вызывающей брюшной тиф.
Укол под кожу плеча или в мышцу делают взрослым и детям после 5 лет.
Однократного введения достаточно для формирования иммунитета на 3 года.
Побочные явления: в редких случаях небольшой подъем температуры и болезненное уплотнение в месте укола.

Профилактика брюшного тифа сводится к тому, чтобы выявлять и пролечить людей, которые являются носителями сальмонелл. Второе направление – исключить пути передачи инфекции. Санэпидстанция для этого контролирует чистоту питьевой воды и канализационных стоков. Работников, которые имеют отношение к приготовлению пищи, проверяют на носительство бактерий брюшного тифа.

Но каждый из нас должен самостоятельно заботиться о своем здоровье. Особенно в странах, где брюшной тиф явление привычное. Соблюдайте элементарные правила безопасности:

  • пейте только покупную воду
  • не покупайте продукты на улицах
  • если нет другого выхода, покупайте блюда, которые были проварены/прожарены, а не салаты или десерты с кремом
  • мойте руки после посещения туалета и перед едой
  • не купайтесь в открытых водоемах, куда могут попасть стоки из канализации

Соблюдение простых правил гигиены способно защитить вас и ваших близких от такого тяжелого заболевания, как брюшной тиф.

источник

Диагностика брюшного тифа затруднена из-за сложной дифференциации заболевания от схожих по симптоматике течений кишечных расстройств, туберкулеза или холеры. Анализы на наличие брюшного тифа и прочие исследования назначаются, обычно, на стадии закрепления постоянной фебрильной (38-39 0 С) температуры и устойчивых характерных признаков. Помимо определения диагноза по болезни, анализ на брюшной тиф является обязательным для сдачи работникам общепита, сотрудникам детских и медицинских учреждений, представителям сферы гостиничных или санаторных услуг.

Возбудитель инфекционного заболевания, бактерия Salmonella typhi, попадает в организм человека через предметы общего пользования — например, игрушки в детском саду или вещи личной гигиены, плохо переработанные молочные продукты, грязную воду. В каком бы возрасте не произошло инфицирование, единожды заболев, человек приобретает устойчивую невосприимчивость к повторному заражению.

По статистике, угроза проникновения бактерии сальмонеллы выше всего у младших школьников, однако это не исключает факт носительства возбудителя тифа или заболевания в острой форме людей старшего возраста.

Анализ на брюшной тиф сдается при наличии всех характерных признаков из нижеперечисленных (за исключением сыпи, которая возникает не во всех случаях заражения):

  • постоянная жажда при постоянном ощущении стягивания, сухости во рту, побледнение и шелушение кожи лица и тела, распухание и покрытие беловатым налетом языка;
  • острые периодические боли в животе;
  • симптомы интоксикации — рвотные позывы, накатывающая тошнота, плохой аппетит, упадок сил, потливость;
  • затруднение дефекации или понос;
  • возникновение сыпи типа розеол, которые становятся слаборазличимы при нажатии на них.

Симптоматика характерна постепенным наращиванием, но в трети всех случаев, возможно острое начало болезни, с присутствием одновременно нескольких признаков и обязательно, температурой в пределах 38-39 0 С. Если схема течения болезни стандартна, то она будет следовать такому алгоритму:

  • неожиданная слабость, плохой сон, проблемы со стулом;
  • головные боли, усиление общего недомогания, повышение температуры тела;
  • температура в течение 3-5 дней достигает показательных значений до 39 0 и останавливается на этой отметке;
  • появляются сильные боли в животе, газообразование, реакция у человека на внешние раздражители притупляются, его состояние можно назвать «заторможенным». В этот же период возможно появление розеол.

Поскольку начало симптоматики заражения наступает не ранее седьмых суток от попадания тифозной палочки в кишечник, определить происхождение инфекционного возбудителя почти невозможно.

Еще до получения результатов лабораторных исследований, клиническая картина совокупности признаков позволяет врачу диагностировать брюшной тиф и начать лечение больного в условиях изоляции от пациентов других групп заболеваний. Несмотря на то, что в основе диагностики находится всестороннее изучение крови, при подозрении на тиф понадобятся и другие образцы — например, мочи, желчи, кала.

Перед взятием любых биологических проб рекомендовано соблюсти условия подготовки, чтобы полученные данные имели минимальную степень погрешности:

  • нельзя принимать лекарственные средства в течение трех суток до сдачи материала;
  • за 24 часа до взятия проб нельзя употреблять спиртосодержащие напитки;
  • за 2-4 часа до анализов нельзя курить, физически перенапрягаться и воздержаться от переживаний и негативных эмоций;
  • все образцы берут в утреннее время, на голодный желудок пациента;
  • накануне сдачи биологического материала нельзя употреблять в пищу: яйца, молочные и кисломолочные продукты, копчености, свинину, баранину, острые и соленые блюда.

Все виды дополнительных обследований, которые могут доставить чувство дискомфорта или требуют отдельной подготовки, нужно делать после взятия лабораторных анализов.

Клинический анализ крови помогает определить изменение основных показателей состояния организма в целом. Ведущими значениями, которые указывают на деятельность возбудителя тифа в организме, является искажение (по сравнению с показателями нормы) следующих данных:

  • понижение уровня лейкоцитов;
  • отсутствие в крови эозинофилов;
  • лимфоцитоз относительных параметров, что говорит о низкой иммунном ответе;
  • высокая скорость оседания эритроцитов (показатели СОЭ);
  • критически завышенные значения нейтрофилов;
  • низкие критерии присутствия тромбоцитов.

Забор крови для исследования производится из вены больного сразу при поступлении его в инфекционное отделение стационара. Впоследствии, кровь будут брать еще несколько раз на протяжении лечебного процесса и перед выпиской.

Биохимический анализ крови также сдают из вены до начала противобактериального лечения. Полученные в течение 24 часов результаты исследования определяют наличие белков острой фазы, синтезируемые в печени, как ответ на инфекционное поражение.

Для серологических исследований, из крови больного человека выделяется плазма, где определяющее значение имеет наличие характерных антител.

Результативным считается анализ, взятый не ранее пятого дня от момента проникновения в кишечник брюшнотифозной палочки, так как именно этот срок требуется организму для вырабатывания антител к инфекционному возбудителю.

Завышенные значения обнаруженных антител говорят о высоком уровне иммунного ответа на инфекцию, что специфично в двух случаях:

  • в процессе выздоровления;
  • если больной человек является носителем тифозной палочки.

Для получения достоверного ответа, серологические исследования проводят на 7-10 день от проявления начальной симптоматики.

Бактериальный посев биологического материала позволяет обнаружить болезнь на ранней стадии заражения. В качестве обследуемой жидкости чаще всего выступает кровь — это называется посев на гемокультуру. Забор крови предпочтительно делать в момент, когда температура тела больного выше 38 0 С. Для посева используется питательная среда Раппопорта, в которую помещается 15-20 мл крови больного. Затем, в течение десяти дней сотрудники лаборатории ежедневно отмечают рост колоний бактерий в образце и, в случае обнаружения динамического развития таковых, делают следующий посев в чашке Петри. Здесь бактерии анализируются на протяжении 24 часов под постоянным проведением тестов, в том числе и на чувствительность к антибактериальным препаратам.

Посев мочи показателен на любом этапе заболевания, однако лучший период для обнаружения возбудителя — с 21-го дня от момента заражения. Принцип проведения тестовых исследований урокультуры тот же, что и при наблюдении за кровью пациента.

Изучение кала проводят в период между третьей и пятой неделей заболевания, при этом годными для посева считаются только жидкая субстанция каловых масс. Для инфекционных больных этот вид анализа используется редко, но он считается обоснованным для периодических обследований работников, имеющих санкнижки.

РИФ является экстренным методом исследования, проводимом при подозрении на брюшной тиф, когда симптоматика выражена слабо или есть причины считать, что человек мог заразиться. В забранный у пациента биологический образец вводят специальные, окрашенные флуоресцентными элементами антитела, которые, вступая в соединение с антигенами инфекционного возбудителя начинают производить свечение. Этот характерный признак, хорошо заметный при изучении пробы в микроскопе, позволяет сделать вывод о наличии тифозной палочки.

ИФА, в отличие от предыдущего способа определения антигенов и антител, может даже с точностью оценить их количество. На основании полученных данных, врач делает вывод о правильности схемы начатого лечения.

РНГА относится к самым точным видам диагностики при подозрении на брюшной тиф, так как данная реакция чувствительна к 3-ем антигенам брюшнотифозной палочки. При проведении этого вида анализа оцениваются эритроциты, имеющие стойкий иммунитет к антигенам возбудителя. Проводится диагностика РНГА несколько раз, причем в норме положительного ответа считается увеличение титров О-антител. Если обнаруживаются увеличенные титры Н — и Vi-антител, это говорит о скором выздоровлении больного или о его статуса носителя бактериального возбудителя.

Читайте также:  Специфическое лечение при брюшном тифе

Наиболее строгого контроля профилактика брюшного тифа придерживается в отношении работников детских дошкольных и оздоровительных учреждений, сотрудников пунктов питания и учреждений здравоохранения. В случае обнаружения носителя инфекции среди сотрудников названных учреждений, на месте работы больного человека проводят двукратные дезинфицирующие мероприятия.

Индивидуальная профилактика инфекционного заболевания, это соблюдение личной гигиены, к которой относится и обязательная изоляция предметов собственного пользования из мест общего доступа. Для предотвращения заражения через продукты питания, нельзя употреблять немытые фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку молочные продукты, сырые яйца. Большую опасность представляет водопроводная некипяченая или набранная из сомнительных источников, вода.

Так как дети младшего или школьного возраста более чувствительны к брюшнотифозной инфекции, чем взрослое население, родителям следует более внимательно отнестись к тому, чтобы у работников учреждения, которые посещает их ребенок, имелись все необходимые медицинские заключения о состоянии здоровья. Это почти на 100% исключит возможность заражения ребенка опасной тифозной палочкой.

источник

Что такое брюшной тиф? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 11 лет.

Брюшной тиф (Typhys abdominalis typhoid fever) — инфекционная патология острого характера, вызываемая бактерией Salmonella typhy, которая поражает эндотелиальную выстилку сосудов и лимфоидные формирования тонкого кишечника. Клинически характеризуется специфическим синдромом общей инфекционной интоксикации, синдромом поражения желудочно-кишечного тракта (энтерит), розеолёзной экзантемой (сыпью), увеличением печени, селезёнки и внутрибрюшных лимфоузлов, а также бронхитом.

Термин «Typhy» (от греч. τῦφος) означает дым, туман.

Данные бактерии являются грамм-отрицательными палочками, не образующими спор. В своей структуре содержат от 8 до 14 жгутиков, мобильны, произрастают на простых питательных средах с примесью желчи.

Их антигенная структура весьма непростая. Она состоит из:

  • О-антигена (лежит на поверхности микроорганизма, представляет липидно-полисахаридный комплекс, термолабильный, кипячение около двух часов не приводит к деструкции; отвечает за видовую специфичность — серогруппы);
  • Н-антигена (жгутиковый, термолабильный);
  • Vi-антигена (включен в О-антиген, термолабилен, является антигеном вирулентности, который способствует к заражению организма);
  • К-антигена (белково-полисахаридные комплексы, отвечающие за способность бактерий к внедрению в макрофаги и дальнейшему размножению в них).

Способны к L-трансформации — частичному или полному исчезновения клеточной стенки, в результате чего бактерия обретает способность переносить неблагоприятные для себя условия.

Устойчивы во внешней среде, на белье сохраняются до 80 суток, в испражнениях — до 30 суток, в туалетах — до 50 суток, в воде водопроводов (без достаточного хлорирования) — до 4 месяцев, в почве — до 9 месяцев, в молоке — до 3 месяцев, в овощах — до 10 суток. В воде при нагревании до 50°С живут 1 час, до 60°С — 30 минут, в кипячённой воде погибают мгновенно. При замораживании живут до 60 суток, в 0,4% хлорной извести и современных дезинфектантах сохраняют жизнеспособность до 10 минут. [1] [2] [5]

Антропоноз. Убиквитарная (повсеместная) инфекция, но преимущественно распространённая в тёплых странах. Ежегодная заболеваемость брюшным тифом составляет более 20 млн человек, из которых погибает до 200 тысяч заболевших.

Первоисточник инфекции — люди (больные и носители). Ненамеренным источником брюшнотифозной бактерии иногда становятся улитки, устрицы, инфицирующиеся в контаминированной (загрязнённой вирусом) воде.

Механизм передачи — фекально-оральный (водный, пищевой, контактно-бытовой пути).

Индекс восприимчивости организма (его способность реагировать на внедрение возбудителя развитием заболевания или носительства) составляет 40-50%.

Сезонность летне-осенняя (в жарких странах круглогодично).

Иммунитет типоспецифичный, продолжительный, однако не исключается вторичное заболевание через длительное время. [2] [4]

Инкубационный период длится от 7 до 25 дней. Заболевание начинается постепенно, при этом лихорадка имеет постоянный характер.

  • специфической общей инфекционной интоксикации;
  • розеолёзной экзантемы — ведущий синдром;
  • синдром поражения желудочно-кишечного тракта (воспаления тонкой кишки (энтерита) или запора — парез кишечника);
  • увеличения печени и селезёнки (гепатолиенальный синдром);
  • воспаления лимфоузлов брыжейки кишечника (мезаденита);
  • брюшнотифозного бронхита.

Преимущественно заболевание начинается с медленно нарастающей квёлости, малоподвижности, головной боли нечёткой локализации, появляется озноб, скачок температуры тела до 39-40°С, снижение аппетита, инверсия сна (бессонница ночью и сонливость днём). Через пару дней присоединяется кашель, метеоризм, урчание в животе, диарея (впоследствии сменяющаяся запором), появляются кошмарные сновидения.

Объективные данные выявляют оглушенность, больные мало двигаются, лежат в прострации с закрытыми глазами, на вопросы дают малоинформативные ответы после некоторого раздумья. Лицо больного бледное, покровные ткани суховатые и горячие на ощупь. На 7-8 день от начала заболевания появляется розеолёзная сыпь в виде единичных элементов, отграниченных от здоровых покровов и несколько выступающих над ней, исчезают при нажатии, после себя оставляет пигментацию, иногда происходит пропитывание кровью, редко возникают новые подсыпания. Локализация сыпи — на животе, внизу груди.

Достаточно редким является окрашивание ладоней и стоп в желтый цвет — эндогенная каротиновая гиперхромия (симптом Филипповича).

Иногда увеличиваются и делаются болезненными заднешейные и подмышечные лимфоузлы.

Со стороны сердечно-сосудистых органов намечается брадикардия, снижение артериального давления, общее аускультативное ослабление сердечных тонов.

При аускультации лёгких выслушиваются суховатые хрипы рассеянной локализации, при переходе в пневмонию хрипы становятся влажными.

Во время осмотра живота отмечается его вздутие, глубокое урчание, и восприимчивость к пальпации слепой кишки, возможно возникновение симптома Падалки — укорочение перкуторного звука в правой подвздошной зоне, обусловленное воспалением внутрибрюшных лимфоузлов. С 3-5 дня отмечается увеличение селезёнки, а к концу первой недели — и печени. Появляется симптом Штернберга — лёгкая болезненность при надавливании живота по оси брыжейки в результате воспаления в брыжеечных лимфоузлах. Наблюдается отсутствие стула (обстипация) или умеренный энтерит.

При фарингоскопии виден язык с трещинами, без влаги, со следами зубов, закрытый толстым бурым или грязно-коричневым налётом (фулигинозный язык), но с чистыми краями и кончиком. Ротоглотка умеренно красная.

В последнее десятилетие приобретают значение достаточно видоизмененные формы заболевания, зачастую включающие лишь значительное повышение температуры тела без явных кишечных расстройств и сыпи, с отсутствием выраженной интоксикации, что нередко ставит в тупик даже опытных докторов.

Необходимо дифференцировать брюшной тиф, отличительным симптомом которого является длительная высокая лихорадка при отсутствии органных поражений, с другими заболеваниями:

  • гнойно-воспалительные заболевания почек (дискомфорт и боли в поясничной области, положительный симптом Пастернацкого, нарушения мочеиспускания, изменения в общих анализах мочи);
  • острые респираторные заболевания (при брюшном тифе нет синдрома поражения верхних дыхательных путей, а при ОРЗ нет мезаденита);
  • пневмония;
  • малярия (пароксизмы (резкое увеличение) температуры, повышенное потоотделение, колебания температуры более 1°С);
  • ку-лихорадка (острое начало, гиперемия лица (приток крови), острая потливость);
  • лептоспироз (внезапное начало, боли в мышцах икр, лицо и шея красные, желтуха, нейтрофильный лейкоцитоз);
  • бруцеллёз (неплохое самочувствие при высокой температуре, резкая потливость, нет вздутия живота, специфические симптомы). [1]

Заражающая доза — от 10 млн до 1 млрд микробов (находится только лишь в 0,001-0,01 г фекалий больного). Входные ворота — рот. Далее микроорганизмы переходят в желудок (часть их гибнет), затем в тонкий кишечник и его слизистую оболочку, где захватываются макрофагами, в которых тифозные бациллы не только не погибают, но живут и даже множатся.

После этого сальмонеллы мигрируют в лимфоидные органы тонкого кишечника (одиночные лимфатические узлы и бляшки Пейера), а оттуда в умеренном количестве попадают в кровь.

Начинается развитие бактерий в брыжеечных и забрюшинных лимфоузлах, а после посредством грудного протока происходит высвобождение их в системный кровоток — начинается бактериемия (часть их гибнет с высвобождением эндотоксина), вызывая интоксикацию: происходит токсинный удар по нервным центрам с преобладжанием процессов торможения (status typhosus).

Угнетение диэнцефальных структур ведёт к инверсии сна, нарушению аппетита, нарушению вегетативной функции. Эндотоксин воздействует и на чувствительные нервные волокна, что ведёт к питательным нарушениям кожи, нарушению кровоснабжения в слизистой оболочке и лимфоидных структур — механизм возникновения язв тонкого кишечника. Наблюдается токсическое поражение миокарда, возможно возникновение инфекционно-токсического шока. Нарушается тонус периферических сосудов, выход части плазмы в экстравазальное пространство, что ведёт к развитию гиповолемии и циркуляторному коллапсу. В процессе заболевания возбудитель повторно попадает в кишечник с желчью. Происходит патологический процесс в красном костном мозге (нарушение кроветворения).

Значительная роль в патогенезе болезни принадлежит и самостоятельной роли микроорганизма: при бактериемии паренхиматозные органы нашпиговываются болезнетворными агентами, где попадают в захват элементами мононуклеарно-фагоцитарной системы и из-за несостоятельности работы последних образуют гнойные очаговые поражения (менингиты, остеомиелиты, пневмонии и другое). Также при жизни бактерии выделяют энтеротоксин, приводящий к диарее.

В дальнейшем при борьбе организма и микроба начинается освобождение человеческого тела от сальмонелл посредством органов выделения (преимущественно в печени): большая часть их погибает, а некоторые поступают с желчью в просвет кишечника и выделяются в окружающую среду, а оставшиеся снова проникают в лимфоидные образования кишечника. Отдача брюшнотифозной бактерии идёт различными путями с различными секретами организма (кал, моча, пот, материнским молоком).

Приблизительно на пятый день заболевания появляются антитела IgM к возбудителю, а к концу второй недели специфические антитела Ig G. Под влиянием иммунных факторов может происходит L-трансформация бактерий, приводящая к длительному неинфекционному процессу (для иммунитета) и возникновению рецидивов.

Периоды патологических изменений в тонком кишечнике:

  • первая неделя — набухание групповых лимфатических фолликулов;
  • вторая неделя — их некроз;
  • третья неделя — отторжение некротических масс и образование язв;
  • третья-четвёртая неделя — период чистых язв;
  • пятая-шестая неделя — заживление язв.

В любой период может развиться кровотечение и перфорация язв. [2] [3] [6]

По клинической форме заболевание делится на:

— атипичная форма — подразделяется на абортивную (быстрое обратное развитие) и стёртую (все признаки выражены слабо);

— первичное (при длительной персистенции возбудителя в гранулёмах);

— вторичное (возникает при проникновении возбудителя в патологически измененные органы — желчный пузырь, костный мозг — на любом этапе инфекционного процесса). [5]

Факторами риска развития осложнений являются:

  • тяжёлое течение при отсутствии улучшения в течении 3-4 суток;
  • поздняя госпитализация;
  • микст-инфекция;
  • комбинированные поражения;
  • появление лейкоцитоза.

К осложнениям заболевания относятся:

  • перфорация кишечника — сопросвождается болями в животе, симптомами раздражения брюшины, например симптом Щёткина-Блюмберга, повышением частоты дыхательных движений, напряжением мышц брюшной стенки и способно привести к перитониту;

Важно: при брюшном тифе исключаются любые явные болевые ощущения в животе, поэтому их появление у больного тифопаратифозными заболеваниями расценивается как риск осложнения и требует внимания и возможного перевода в профильное отделение.

  • кишечное кровотечение — происходит снижение температуры тела, прояснение сознания, временное улучшение самочувствия, затем больной бледнеет, заостряются черты лица, он покрывается холодным липким потом, снижается артериальное давление, увеличивается пульс;
  • инфекционно-токсический шок — снижается температура тела и артериальное давление, возникает состояние прострации, бледность с сероватым оттенком;
  • пневмония, миокардит, холецистохолангит, тромбофлебит, менингит, паротит, артриты, пиелонефрит;
  • инфекционный психоз. [3][5]
  • общеклинический анализ крови с лейкоцитарной формулой (лейкопения, так как поражается красный костный мозг, анэозинофилия, нейтропения, относительная лимфопения, тромбоцитопения, анемия, СОЭ в норме);
  • общеклинический анализ мочи (показатели острой токсической почки);
  • биохимический анализ крови (повышение АЛТ, АСТ, нарушения электролитного баланса);
  • копрограмма (нарушение переваривания, жир, крахмал);
  • серологическая диагностика (РНГА, в том числе с Унитиолом, РПГА, ИФА различных классов);
  • бактериологический метод (посев крови, кала на среды с желчью — желчный бульон или среда Раппопорта, на стерильную дистиллированную воду — метод Клодницкого, на стерильную водопроводную воду — метод Самсонова: предварительные результаты через 4-5 суток, окончательный — через 10 дней). [1][4]

Место лечения — инфекционное отделение больницы.

Режим — бокс, строго постельный до 10 дня нормальной температуры тела. В этот период недопустимо натуживание.

Показана диета № 4 по Певзнеру (калорийная, с повышенным содержанием белка, механически и химически щадящая).

Этиотропная терапия проводится до 10 дня нормальной температуры тела при любой степени тяжести (перекрывается естественный цикл возбудителя). Назначаются препараты выбора — фторхинолоны, цефалоспорины.

Патогенетически осуществляется комплекс мероприятий по восполнению ОЦК, энтеросорбции, повышения регенеративных процессов в кишечнике, а также показана антиоксидантная терапия, насыщение витаминами, восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Проводится постоянный мониторинг больных для исключения осложнений, появление которых требует перевода пациентов в реанимационное отделение.

Выписка осуществляется при нормализации клинического состояния и лабораторных показателей, трёхкратного отрицательного посева кала и мочи, но не ранее 21 дня нормальной температуры тела.

За переболевшими устанавливается диспансерное наблюдение сроком на три месяца с обязательным посевом крови и мочи в конце периода наблюдения. [1] [2]

К методам неспецифической профилактики относятся:

  • поддержание на достаточном уровне санитарного состояния источников водоснабжения, очистных сооружений;
  • борьба с источниками загрязнения окружающей среды, очистка и обеззараживание сточных вод, выгребных ям;
  • соблюдение санитарных норм и правил при сборе, обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов;
  • соблюдение людьми правил санитарно-гигиенической культуры;
  • своевременное выявление бактерионосителей (особенно среди лиц декретированного контингента, в частности работников сферы питания и обслуживания населения).

В течение трёх месяцев переболевшие из лиц декретированного контингента не допускаются на объекты общепита и водоснабжения.

Специфической профилактикой является вакцинация (полисахаридные вакцины, основанные на очищенном Vi-антигене для лиц с двухлетнего возраста — инъекционно и живая аттенуированная вакцина с 5 лет — орально). [6]

источник