Меню Рубрики

Возбудитель бруцеллеза путь передачи

Бруцеллез считается зоонозной инфекцией, так как этим заболеванием могут болеть и люди, и животные. Человеку бруцеллез передается, как правило, от КРС (крупного рогатого скота). При несвоевременном выявлении болезнь переходит в хроническую форму. Больное животное может иметь явные признаки заболевания, но может быть и бессимптомным носителем. Инфицирование происходит не только путем прямого контакта, но и при употреблении в пищу зараженного молока и мяса.

Возбудители заболевания — грамотрицательные бактерии рода Brucella. Паразит обитает внутри клетки. Эти микроорганизмы имеют высокую выживаемость и довольно болезнетворны. Их относят к аэробному типу, так как для существования им требуется кислород. В отсутствие СO2 бактерии прекращают свой рост и размножение. В идеальных условиях развитие микроорганизмов происходит за 2−4 недели.

Бактерии обладают способностью подавлять фагоцитоз, что делает их неуязвимыми перед антибактериальными препаратами и антителами. Даже если бруцеллы лишаются клеточной стенки, их патогенность сохраняется, и они способны атаковать организм при наступлении благоприятных условий. Этот паразит обладает высокой способностью проникать во внутриклеточное пространство фагоцитов и лимфоцитов — это вызывает нарушения в работе иммунной системы организма.

Присоединяется вторичная инфекция, поражающие внутренние органы, а сам бруцеллез принимает хроническое течение. Бруцелла выделяет эндотоксин, что сопровождается соответствующими реакциями заболевшего животного или человека. Под воздействием микроорганизмов в тканях происходит нарушение структуры соединительных клеток, что приводит к сбоям в работе различных органов.

Бруцелла долго сохраняется в холоде, но не выносит кипячения, при котором бактерии погибают мгновенно. Чтобы паразиты погибли при температуре 60 градусов, требуется около 30 минут. Чувствительны они и к дезинфицирующим средствам. Продукты питания сохраняют бруцеллу на протяжении следующего времени:

  • кефир — 11 суток;
  • засоленное мясо — до 30 суток;
  • молоко — до 40 дней;
  • брынза — до 2-х месяцев;
  • сливочное масло — до 5 месяцев;
  • твердый сыр — до 1 года.

В шерсти животного бактерии могут жить до 4-х месяцев, а в воде — до 2-х. В мире ежегодно выявляется до полумиллиона случаев бруцеллеза. Потенциально опасными считаются зоны с развитым животноводством. В России это Дагестан, Южный Урал, Краснодарский край и некоторые другие районы. Восприимчивость к заболеванию не зависит от пола и возраста и считается высокой. Чтобы произошло заражение, достаточно одного или нескольких десятков микробных тел.

При появлении бруцеллеза у коров симптомы проявляются не сразу. Болеть бруцеллезом и передавать его человеку могут также лошади, козы, овцы, свиньи, собаки, кошки, грызуны. Разные виды бруцелл поражают различные группы животных, но может происходить и взаимообмен. Для человека наибольшую опасность представляет возбудитель бруцеллеза коз и овец. Заболеванию животных свойственна следующая клиническая картина:

  • У беременных животных при бруцеллезе происходит выкидыш во второй половине беременности. У свиней аборты могут быть многократными. При этой патологии послед задерживается в матке, вследствие чего развивается слизисто-гнойный эндометрит.
  • У некоторых особей бруцеллез может провоцировать острый бурсит, артрит, тендовагинит с образованием серозной жидкости. У самцов может возникать орхит и эпидидимит, сопровождаемый опуханием мошонки.
  • Для свиней характерно образование подкожных абсцессов, может возникать паралич тазовых мышц и конечностей.
  • Бруцеллез лошадей может сопровождаться возникновением бурсита в районе холки и затылка.
  • Для собак и кошек характерно бессимптомное течение заболевания, бруцеллу выявляют лишь лабораторными методами.

При патолого-анатомическом исследовании наиболее заметны изменения в матке животных, выявляются изменения ткани молочных желез. В печеночных дольках могут быть обнаружены гранулемы, а в междольковом пространстве — инфильтрат. В миндалинах, селезенке, лимфатических узлах определяется ярко выраженная гиперплазия.

Надпочечники и поджелудочная железа содержат очаги некроза и воспалительный инфильтрат. При бруцеллезе крупного рогатого скота поражаются оболочки головного и спинного мозга, а также нервные узлы. У абортированных плодов наблюдаются разлитые отеки и гиперемия подкожной клетчатки. Иногда выявляется продуктивный артериит с разрастанием соединительной ткани.

Больных особей изолируют от основного поголовья. Молоко от животных, имеющих клинические проявления бруцеллеза, утилизируется. Туши после забоя перерабатывают на костную муку или сжигают. Шкуры подвергают дезинфекции и консервации перед последующей переработкой. В животноводческих помещениях поддерживают необходимые санитарные нормы, проводят обработку свежегашеной известью, формальдегидом и хлористыми растворами.

Наиболее частыми являются случаи заражения людей от крупного рогатого скота. Как передается бруцеллез человеку? В организм бактерии могут попадать при вдыхании пыли, контактным путем и через продукты питания. В группе риска те, кто имеет дело с сельскохозяйственными животными или употребляет в пищу продукты с рынка, не прошедшие ветеринарную проверку. Осторожность необходимо соблюдать и сотрудникам лабораторий.

Инкубационный период заболевания может длиться от 1 недели до нескольких месяцев. Попадая в организм различными путями, бактерии захватывают микрофаги в тканях, а затем проникают в лимфатическую сеть и оттуда попадают в кровоток. Вместе с кровью бруцеллы попадают в различные органы, образуя множественные инфекционные очаги. Происходит нарушение структуры органов и их функциональности. После завершения инкубационного периода паразиты начинают выделять эндотоксин, что провоцирует появление симптомов бруцеллеза.

Симптомы заболевания у людей проявляются весьма разнообразно и могут быть затруднены для диагностики. Для упрощения классификации специалисты выделили стадии компенсации:

  • Компенсированной стадией называют формирование первично-латентного заражения. Симптомы не наблюдаются или минимизированы и имеют смазанную картину.
  • При декомпенсации появляются остросептические формы. Возникает лихорадка со значительными колебаниями температуры (37−40°C). Наблюдается увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени. Очаги обсеменения отсутствуют.
  • Во время субкомпенсации можно наблюдать активизацию резервных функций иммунитета. Формируется хронический метастатический процесс с образованием множественных очагов обсеменения. Появляются симптомы общей интоксикации, и происходят полиорганные поражения.
  • При компенсаторной стадии констатируют выздоровление, но могут оставаться постинфекционные симптомы. На протяжении двух-трех недель сохраняются отдельные проявления.

При полиорганных поражениях страдает опорно-двигательная система. Происходит разрастание костной ткани в крупных суставах, что сопровождается болевым синдромом. Через некоторое время возникает припухлость и ограничения подвижности костного сочленения, но гиперемия в месте поражения отсутствует. Может возникать фиброзит мягких тканей в области спины, предплечья, голени. Очаги могут достигать размера 4 см, они плотные и болезненные на ощупь. Возможные миозиты проявляют себя тупыми мышечными болями в течение длительных промежутков времени, могут сопровождаться уплотнением.

При поражениях периферической и центральной нервной системы возникают невриты, склерозиты, а также симптомы, свойственные менингиту, миелиту и энцефалиту. Со стороны урогенитальной системы формируются различные воспалительные процессы, которые могут привести к бесплодию и самопроизвольному аборту. В случае сохранения плода у беременной женщины ребенок появляется на свет с врожденным бруцеллезом. Могут возникать поражения зрительного нерва и сердечной мышцы, имеет место нарушение проницаемости сосудов.

При подозрении на бруцеллез назначаются лабораторные исследования, включающие в себя: общий анализ мочи и крови, анализ кала на яйца глист, биохимическое исследование функции печени, бактериологический анализ на наличие бруцелл, пробу Бюрне, УЗИ, ЭКГ, рентген позвоночника и ряд других.

Если выявлен бруцеллез (симптомы) у человека, лечение проводится терапевтическим методом. Стандартная схема предусматривает применение антибиотиков в течение полутора месяцев и введение бруцеллезной вакцины. На начальных стадиях болезни препараты вводят внутрикожно, при декомпенсации — подкожно. Дозировка подбирается врачом индивидуально. По показаниям могут дополнительно назначаться антигистаминные препараты. Чаще всего лечение бруцеллеза антибиотиками проходит вполне успешно.

Если были осложнения со стороны костной системы, доктор рекомендует прием нестероидных противовоспалительных препаратов: Диклофенак, Ибупрофен. При неэффективности терапии НПВС назначают глюкокортикостероиды. Для поддержания иммунной системы может быть назначен Полиоксидоний. Если выявлены поражения со стороны костно-мышечной и нервной системы, используют физиотерапию. Таким больным можно лечиться и в санатории.

Для профилактики очень важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы на фермах и частных сельскохозяйственных подворьях. Необходимо регулярно убирать в помещениях и проводить дезинфицирующую обработку, а также вакцинацию скота. Животных надо систематически обследовать и выбраковывать больных особей. У работников фермы должна быть специальная одежда. Молоко и мясо животных должны обязательно проходить контроль санитарного врача. Нельзя покупать с рук непроверенные продукты, это может стать причиной заболевания бруцеллезом.

источник

Быстрый переход по странице

Эта инфекционное заболевание относится к опасным карантинным заболеваниям. О причинах развития бруцеллеза, симптомах и лечении патологии читайте в этой публикации.

Бруцеллез — что это за болезнь?

Бруцеллез — это патология, вызванная зоонозной инфекцией. Она поражает сосуды, костную, мышечную, мочеполовую, нервную систему, а также разрушает ретикулоэндотелиальные ткани, вырабатывающие защитные клетки макрофаги.

По клиническим проявлениям заболевание делят на четыре формы, которые переходят друг в друга:

  • острую, которая продолжается до 6 недель;
  • подострую — длится от 6 до 12 недель;
  • хроническую — дольше 3 месяцев;
  • резидуальную — это клиника последствий, возникающая, когда возбудитель в организме уничтожен, но признаки поражения органов сохраняются.

При своевременном и правильном лечении бруцеллез не успевает перейти в подострую или хроническую форму. В этом случае риск осложнений минимальный.

Возбудитель бруцеллеза — бактерия Бруцелла (Brucella), которая имеет несколько разновидностей — B. suis, B. abortus, B. melitensis. Заболевание, вызванное последним видом бактерий, у человека протекает наиболее тяжело. Бруцеллы поражают свиней, мелкий и крупный рогатый скот, живут в организмах диких животных — зайцев, кабанов, оленей.

Эти бактерии устойчивы к воздействиям внешней среды — в воде, шерсти, сыром мясе, брынзе, твороге они выживают в течение 2-3 и более месяцев, в соленом мясе около 4-5 недель.

  • На бруцелл губительно воздействует высокая температура — при 100°C они гибнут мгновенно, при 60°C — в течение получаса.

Передается бруцеллез от зараженных животных. Микроорганизмы попадают в почву, подстилку животных, воду, а затем могут проникнуть в организм человека.

Пути передачи:

  1. Контактный — через слизистые и имеющую повреждения кожу, в частности через конъюнктиву.
  2. Фекально-оральный — с продуктами, зараженными бруцеллами (сыр, мясо, молоко).
  3. Аэрогенный — при вдыхании воздуха, содержащего зараженные частицы шерсти животных, навоза, например, при уборке на ферме, вычесывании или стрижке овец.

При попадании в человеческий организм бруцеллы паразитируют внутри клеток, но могут жить и во внеклеточных пространствах.

Заболевание проходит в своем развитии пять стадий:

I. На начальном этапе после заражения бруцеллы накапливаются в ближайших к месту заражения лимфатических узлах. Это лимфогенная фаза, соответствующая инкубационному периоду, длится 2-4 недели, редко дольше.

II. Гематогенная фаза — из лимфатических узлов бруцеллы выходят в кровеносное русло, развивается острый бруцеллез с поражением нервной системы и интоксикацией организма.

III. Бактерии проникают в органы, содержащие ретикулоэндотелиальную ткань — стенки сосудов и другую соединительную ткань, селезенку, лимфоузлы, печень. Здесь они активно размножаются и образуют гранулемы — воспаленные узелки. Это стадия полиочаговой локализации.

IV. Подострая фаза — из органов и соединительных тканей бруцеллы снова выходят в кровеносное русло и циркулируют в ней без размножения (бактериемия), но с выбросом токсинов (эндотоксинемия).

V. Хроническая фаза — в ее основе лежит чередование очаговых обсеменений и выходов бактерий в кровь с интоксикацией и возникновением аллергии. Симптомы бруцеллеза при этом выражены слабо.

Симптомы бруцеллеза фото у человека

При бруцеллезе симптомы у человека определяются стадией развития болезни, они различны при острой, подострой и хронической форме.

Симптомы острого бруцеллеза:

  • температура до 39-40°c, озноб;
  • тянущая боль в мышцах;
  • слабость, нервозность, раздражительность;
  • потеря аппетита;
  • головная боль от слабой до выраженной;
  • бессонница;
  • гепатоспленомегалия.

У молодых людей острая фаза развивается стремительней, чем у пожилых.

Симптомы подострой формы:

  • перепады температуры на протяжении суток;
  • отсутствие аппетита;
  • учащение пульса при температуре;
  • бессонница;
  • боли в мышцах, костях, суставах;
  • сильная жажда, сухость во рту;
  • запоры;
  • парестезия — расстройство чувствительности, онемение конечностей, покалывание;
  • аллергическая кожная сыпь.

Из-за поражения костно-мышечной системы в этот период часто развиваются артриты, тендовагиниты, бурситы, полиартрит.

При хроническом бруцеллезе у человека страдают системы организма:

  • опорно-двигательная (периостит, анкилоз, деформация позвоночного столба, бурсит, перихондрит, артриты);
  • нервная (снижение порога чувствительности, неврозы, межреберная невралгия, радикулит, нарушение зрения и слуха);
  • мочеполовая (дисменорея и воспаление половых органов у женщин, эпидидимит и орхит у мужчин, гормональные сбои).

При резидуальном бруцеллезе имеют место остаточные явления. Они развиваются как следствие изменений в иммунитете и поражения нервной системы человека:

  • гипергидроз (сильная потливость);
  • раздражительность;
  • артралгия;
  • стойкая повышенная температура 37,5°, которая держится неделями и месяцами (субфебрилитет).
Читайте также:  Как определить бруцеллез у коз

Изменения тканей затрагивают нервные волокна, корешки и стволы, что приводит к неврологическим заболеваниям. Осложнениями в опорно-двигательном аппарате являются деформации суставов, мышечная атрофия, спондилез. Последствия бруцеллеза могут привести к инвалидности.

Методы бактериологической диагностики включают взятие посевов крови, лимфы, костного мозга и спинномозговой жидкости. Такие анализы проводят только в специальных лабораториях по причине высокой контагиозности возбудителя.

Чаще всего в диагностике бруцеллеза у человека используют такие лабораторные тесты:

  1. Анализы для обнаружения специфических к бруцеллам антител (РИФ, реакция Райта, РСК);
  2. Метод РКА, ИФА, РЛА для определения антигенов возбудителя в крови;
  3. Реакция лизиса бруцелл в кровяной сыворотке.

Также анализом на бруцеллез является аллергопроба Бюрне, при которой больному под кожу вводят бруцеллин. Проводить ее имеет смысл только после 25 дней с момента заражения, а результат считается положительным, если диаметр отека превышает 3 см.

Лечение бруцеллеза проводится в стационаре под наблюдением врача, является комплексным и включает разные методы и несколько видов лекарственных препаратов.

Антибиотики

При бруцеллезе назначают два разных антибиотика. Чаще используются антимикробные средства из группы тетрациклина, рифампицина, фторхинолонов.

  • Доксициклин с Рифампицином или Стрептомицином;
  • Рифампицин с Офлоксацином.
  • Рифампицин и его аналоги (Бенемецин, Рифорал, Римактан, Тибицин и другие) нередко назначают для лечения бруцеллеза у беременных женщин, поскольку это средство является наиболее щадящим из списка антибиотиков.

Иммуномодуляторы

Эти препараты нужны для повышения защитных сил организма, ведь при бруцеллезе активно поражается ретикулоэндотелиальная ткань, в которой образуются макрофаги — защитные клетки иммунитета. Примеры средств — Имунофан, Тималин, Полиоксидоний, Дибазол.

Данные препараты назначаются при воспалительных поражениях опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Примеры средств — Ибупрофен, Нимесулид, Диклофенак, Индометацин, Мелоксикам.

Глюкокортикоиды

Гормональные средства применяют при бруцеллезе не всегда — только при развитии серьезных поражений и под строгим контролем доктора.

Глюкокортикоиды назначаются при обширном вовлечении в патологический процесс нервной системы, интенсивных воспалениях, неэффективности НПВС.

Дезинтоксикация

При бруцеллезе в организме накапливается большое количество токсинов. Дезинтоксикационная терапия нужна, чтобы вывести их. Для этого применяют гемодиализ и внутривенное капельное введение солевого раствора, Гемодеза, глюкозы.

Интоксикация приводит к развитию аллергических реакций, поэтому в лечении бруцеллеза также используют антигистамины — Прометазин, Хлоропирамин.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы показаны только после выздоровления и в периоды ремиссий при хроническом бруцеллезе. Среди них аппликации парафином, электрофорез (с Новокаином, Димексидом, Лидазой), массаж, радоновые ванны, кварцевые лампы, высокочастотные токи, соллюкс.

После излечения наблюдение за пациентом, перенесшим бруцеллез, ведется два года. Иммунитет к возбудителю вырабатывается, однако он не пожизненный, и повторное заражение возможно спустя 4-5 лет после выздоровления.

При своевременном лечении бруцеллеза прогноз заболевания благоприятный — наступает полное выздоровление. При остром бруцеллезе без осложнений терапия продолжается от 8 до 16 недель, при этом симптоматика пропадает уже спустя 3 недели.

Рецидивы и летальные исходы наступают редко. При длительном развитии бруцеллеза, переходе его в хроническую фазу высока вероятность осложнений, приводящих к инвалидности.

Заражение при беременности может стать причиной внутриутробной смерти плода, самопроизвольного аборта, предлежания плаценты и ее ранней отслойки. Есть вероятность инфицирования ребенка через плаценту — аномалии в развитии при этом развиваются у 7-8 из 100 детей. В тяжелых случаях совместно с пациенткой случаях решается вопрос об искусственном прерывании беременности.

Профилактические меры по предупреждению бруцеллеза заключаются в вакцинации людей, составляющих группу риска (работники ферм, животноводческих комплексов, мясокомбинатов, ветеринары, лесники) и достаточной температурной обработке мяса и молока.

источник

При попадании в кровь зоонозной инфекции возникает болезнь бруцеллез у человека. Это опасное заболевание присуще животным, но оно поражает людей, грозя тяжелыми осложнениями. Важно вовремя определить симптомы болезни, диагностировать ее, провести комплексное лечение. Ознакомьтесь с правилами профилактики, возможными вариантами избавления от инфекции, вызываемой brucellosis.

Недуг этот людей вызывается патогенными микроорганизмами из семейства бруцелл. Характеризуется бруцеллез у людей вялотекущим воспалительным процессом, который постепенно поражает все органы, ткани, особенно лимфатическую, костную, суставную, а еще нервную систему. Бруцеллез встречается редко, но протекает тяжело, разрушает половую систему, опорно-двигательный аппарат, сердце, сосуды.

Возбудитель бруцеллеза – короткая палочка Brucella melitensis, живущая на крупном рогатом скоте. Активность микроорганизма отмечена зимой или весной. Редко источник инфекции (бактерии Brucella) передается от человека к человеку, включая половой путь. У больного животного выделение палочек из кровотока происходит с молоком, амниотической жидкостью, испражнениями. В организм человека Brucella Suis, Brucella Canis и Brucella abortus попадают следующим распространенными путями:

  • фекально-оральный – через пищу, жидкость, обсемененные бактериями – кумыс, непастеризованное молоко, брынза, сыр, сырое мясо;
  • при обработке животного сырья и производстве изделия из кожи или шерсти;
  • через микротравмы на слизистой, руках при уходе за животными;
  • бактерии проникают с воздухом.

У человека отмечена высокая восприимчивость к бруцеллезному заболеванию, после перенесения иммунитет сохраняется на 6-9 месяцев, повторное инфицирование возможно в 5% случаев. Собаки могут стать носителем бруцелл, а владелец заразиться бруцеллезом от них, но течение заболевания отмечается слабым, а излечение быстрым. К факторам риска заражения относят контакт с кровью и слюной (ветеринары, фермеры, охотники), употребление в пищу сырых продуктов.

Бруцеллез у человека дает о себе знать через 1-3 недели после попадания в организм, но иногда проявляется через несколько месяцев. Острая форма болезни длится до полутора месяцев, подострая – четыре, хроническая – свыше четырех. Врачи выделяют резидуальный бруцеллез, который опасен осложнениями, негативными последствиями для людей, но встречается реже остальных.

Заболевание протекает тяжело, долго, после него отмечаются патологические изменения со стороны печени, сердца, центральной нервной системы и репродуктивных органов. Последствия бруцеллеза:

  • артрозы и артриты – инфекционные воспаления суставов;
  • анкилозы;
  • гормональные сбои;
  • контрактуры;
  • патологии суставов;
  • эндокардиты – нарушение работы сердечных клапанов;
  • инфекционные воспаления половых органов – эпидидимоорхит;
  • менингит, энцефалит;
  • если болеет беременная, есть риск невынашивания, аномалий развития плода;
  • смерть наступает редко – только после развития эндокардита.

В зависимости от стадии заболевания, степени тяжести поражений, выделяют характерные симптомы бруцеллеза:

  1. Острая форма: потеря аппетита, бессонница, головная боль, недомогание, повышенная раздражительность. Больной чувствует озноб, температура поднимается до 40 градусов и снижается волнами, ощущается тянущая боль в мышцах, есть рвота, понос. Клинические проявления развиваются быстрее у молодых людей, чем у пожилых.
  2. Подострый бруцеллез: скачки температуры, боли в костях, суставах, мышцах, снижение аппетите. Больной плохо спит, страдает от запоров, жажды, брадикардии, аллергических высыпаний на коже. Характерно поражение опорно-двигательного аппарата.
  3. Хроническая: длительная лихорадка, периоды обострения заболевания и ремиссии чередуются, поражается нервная система, обнаруживается расстройство чувствительности, слуха, зрения. У пациентов отмечается гипергидроз, орхит, дисменорея, эндометрит, поражения суставов. Последствия инфекции очень тяжелые.

На первоначальном этапе диагностика бруцеллеза у человека включает осмотр больного, установку вероятности контакта с зараженным животным. Для постановки диагноза проводятся серологические реакции, связывания комплемента или пассивной гемагглютинации. Иммунофлуоресцентный анализ показывает антигены бруцелл, под кожу ставится проба Бюрне (экстракт бульонной культуры бруцеллина) – при высыпании больше 32 мм ставится положительный диагноз бруцеллеза. Дополнительными методами служат пункция лимфатических узлов, посев крови и спинномозговой жидкости.

В качестве методов исследования для определения бруцеллеза нужно сдавать следующие анализы крови, мочи или спинномозговой жидкости:

  • общий анализ крови – смотрят на увеличение лимфоцитов, лейкоцитов, ускоренную скорость оседания эритроцитов;
  • анализ мочи – диагностика заболевания показывает повышенное содержание белка;
  • биохимия крови – повышенные показатели печеночного цитолиза, билирубина, глобулина;
  • посев крови на питательные среды;
  • серологический – определение антител в сыворотке крови больного к специфическим антигенам;
  • ПЦР-диагностика.

Самолечением или пусканием на самотек болезни заниматься не следует. Терапия должна быть серьезной и комплексной, использовать комбинации препаратов. Лечение бруцеллеза у человека начинается с госпитализации больного, ввода антибиотиков тетрациклиновой группы: Доксициклин, Рифампицин. Пациенту назначаются нестероидные индометацины, болеутоляющие препараты.

Для защиты функций организма проводится витаминотерапия, врачи назначают Дибазол и Тималин. При патологических изменениях нервной системы, выраженных воспалительных процессах или орхитах пациент получает глюкокортикостероидные препараты. В периоды ремиссии хронического заболевания проводятся физиотерапия, санаторно-курортное лечение, облучение ультравысокими частотами, парафиновые аппликации.

Бруцеллез хронической формы лечится комбинацией трех антибиотиков: Рифампицин, Доксициклин и Стрептомицин. Длительность курса составляет шесть недель. Доза – 0,2 г антибиотиков тетрациклинового ряда в день, 80 мг аминогликозидов каждые восемь часов, 300 единиц Рифампицина трижды в сутки, 500 мг Ципрофлоксацина или 200 мг Офлоксацина дважды в день на протяжении месяца.

При легком течении заболевания назначают антибиотики Доксициклин (таблетки по 100 мг дважды за сутки на протяжении шести недель), при отсутствии эффекта добавляют Рифампицин (600-900 мг в день). Такая доза предназначена для детей старше 8 лет, взрослых. Иногда назначают внутримышечные инъекции Стрептомицина или Гентамицина (1 г в сутки). Для детей младше 8 лет комбинируют Рифампицин и Триметоприм, беременным назначают только Рифампицин, потому что Триметоприм грозит появлению желтухи у ребенка.

При эндокардите назначается агрессивная антибактериальная терапия – Доксициклин, Рифампицин и Триметоприм принимаются на протяжении месяца совместно с аминогликозидами в следующие 8-12 недель. При менингите показаны кортикостероиды, по необходимости – анальгетики, противовоспалительные препараты. Прогноз заболевания положительный при своевременной лечении. Период восстановления длится несколько недель, при эндокардите возможна замена пораженного клапана.

Чтобы не заболеть, нужна специфическая профилактика бруцеллеза у человека. Если вы находитесь в зоне риска, следите за информацией о заболевании, не пренебрегайте вакциной и вакцинацией скота. Остальным людям для исключения заболевания стоит избегать употребления необработанных продуктов, трогать животных при наличии травм на коже. Рекомендуется пастеризовать молоко, тщательно мыть руки после прогулок, не посещать опасные места, где есть очаги инфекции.

источник

Бруцеллез –инфекционное заболевание зоонозной природы, клинически проявляющееся ознобом, ли­хорадкой, потливостью, нервно-сосудистыми расстройствами при ост­ром течении и глубокими воспалительно-деструктивными изменениями в органах ретикулоэндотелиальной системы, железах внутренней секреции, нервно-сосудистой, эндокринной системах и опорно-двига­тельном аппарате при хроническом течении.

Этиология.Возбудители бруцеллеза принадлежат к родуBrucella.Бруцеллы представляют собой микроорганизмы очень малых раз­меров, характеризуются полиморфизмом и имеют шаровидную, овоидную и палочковидную формы. Размеры бруцелл в среднем равны 0,3–0,6 мкм для кокковых форм и 0,6–2,5 мкм для палочковидных форм. Спор не образуют, у отдельных вариантов имеются капсулы. По морфологическим, культурным, тинкториальным свойствам родBrucellaподразделяется на 6 ви­дов:Brucella melitensis(3 биотипа),B.abortus(9 биотипов),B.suis(4 биотипа),B.canis, B.ovis, B.neotomae.Наиболее вирулентными для человека являютсяB.melitensis. Меньшая вирулентность отмечается уB.suisиB.abortus,аB.ovis, B.neotomaeиВ.canisредко вызывают заболевания у человека. Нормальное строе­ние бруцелл характеризуетсяS-формой. Под воздействием неблагоприятных физических, химических, иммунобиологических факторов бруцеллы образуют измененные вари­антыR-, М-(мукоидная) и МВБ (минус вариант по поверхностному ан­тигену бруцелл). К наиболее измененному варианту бруцелл отно­сятсяL-формы. Полагают, что именно сL-формами и их способностью к реверсии связано длительное течение болезни, а заражениеL-форма­ми определяет формирование первично-латентной формы бруцеллеза.

Бруцеллы отличаются высокой устойчивостью к низким температурам, в замороженном состоянии переживают до 4-х месяцев. В почве эти микроорганизмы остаются жизнеспособными 2 месяца, в воде – 3 месяца, в навозе – 4 месяца, в шерсти и коже – 3–4 месяца. Температура 60С убивает бруцеллы в течение 30 мин, 100С – мгновенно. Выраженным бактерицидным действием в отношении бруцелл обладают 2% раствор фенола, 0,2% раствор формалина, 1% раствор хлорамина.

Источник инфекции.Эпидемическую значимость как источники инфекции имеют сельскохозяйственные животные – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Хотя восприимчивость к бруцеллезу выявлена более, чем у 60 видов позвоночных животных, другие виды животных (лошади, верблюды, собаки, кошки и др.) источниками бруцеллезной инфекции бывают сравнительно редко.

Овцы в естественных условиях заражаются почти исключи­тельно B.melitensis.Инфицирование овецB.abortusвстречается сравнительно редко, еще реже выделяется у нихB.suis.Козы играют роль носителей бруцеллезной инфекции видаB.melitensis.С эпизоотией бруцел­леза у овец и коз связаны тяжелые заболевания бруцеллезом людей.

Крупный рогатый скот в высокой степени восприимчив к возбудителю вида B.abortus.В условиях контакта с больными овцами или козами имеет место заражение крупного рогато­го скота и видомB.melitensis.Установлена также миграцияB.suisна крупный рогатый скот. На фоне эпизоотии бруцеллеза у крупного рогатого скота имеют место спора­дические случаи заболевания людей с легким течением инфекции.

Читайте также:  Задачи по бруцеллезу с ответами

Свиньи весьма чувствительны к B.suis.Отмечено вы­деление у свиней и других видов бруцелл, чащеB.abortus.Клинически выраженные заболевания среди лиц, заразившихся от свиней, встречаются в незначительном числе случаев.

Больной бруцеллезом человек выделяет бруцеллы с испражнениями, мочой, в период лактации – с молоком. Однако заражения бруцеллезом от человека, как правило, не наблюдается. Объясняется это тем, что из организма человека возбудитель не выделяется в такой дозе, которая необходима для заражения. Известны лишь немногочисленные сообщения о заражении медицинского персона­ла при обслуживании рожениц, больных бруцеллезом, а также о заражениях при переливании крови, полученной от доноров, страдающих бруцеллезом. В единичных работах указывается на возможность передачи инфекции от больных матерей детям посредством грудного молока.

Инкубационный периодсоставляет от 7 дней до нескольких месяцев, в среднем – 3–4 недели.

Механизм заражения – пероральный, контактный, аэрозольный.

Пути и факторы передачи.Факторами передачи являются продукты животного происхождения, а также объекты внешней среды, загрязненные выделениями животных, больных бруцеллезом. Все инфицированные животные вы­деляют возбудителя с молоком. Отмечено наибольшее содержание бруцелл в молоке инфи­цированных животных в начале периода лактации. У овец выделение бруцелл с молоком может продолжаться до 2 лет. Су­щественное значение в качестве фактора передачи имеет приготовленный из овечьего молока сыр – брынза. Бруцеллы в брынзе могут сохраняться до 45 дней, а при благоприятных температурных условиях способны размножаться. Такая же значимость в эпидемиологии бруцеллеза и козьего молока. Для коров чрезвычайно характерны локализация бруцелл в мо­лочной железе и выделение их с молоком. Имеются сведения о выделении бруцелл с молоком у зараженных животных в течение 7 лет. Количество бруцелл в 1 мл молока может достигать 200000 микробных клеток. Инфицирование людей возможно через молочные продукты, приготовленные из сырого коровьего молока (сыр, кефир, сливочное масло, мороженое и др.)

Значение мясных продуктов в эпидеми­ологии бруцеллеза определяется наличием бруцелл у животных в крови и различных органах, в которых локализуется возбудитель при генерализованной инфекции. Возбудитель сохраняется в вымени, селезенке, печени, мышцах, лимфатических узлах. Наиболее вероятно наличие возбудителя в мясе бруцеллезных животных, забитых в ближайшие 3 месяца после аборта или окота (отела). Замораживание и засолка не влияют на снижение сроков сохра­нения бруцелл в мясе.

Кислое содержимое желудка губительно действует на бруцелл, но они успевают проникнуть в организм человека, не достигнув желудка, через слизистые оболочки верхних отделов пищеваритель­ного тракта.

Бруцеллезные животные загрязняют водные источ­ники массивными дозами возбудителя. Вода как фактор передачи бруцеллезной инфекции может иметь значение в эпизоотологии при использовании водоемов для больных и здоровых животных и в эпиде­миологии в случае употребления загрязненной воды для питья, купания, стирки, мытья посуды и т.д.

Возбудитель бруцеллеза попадает на шерсть и кожу плода животного во время абортов и родов, а также выделяется с мочой и испражнениями. Особую опасность представляют каракулевые смушки, так как их нередко снимают с абортированных и мертворож­денных плодов или ягнят 3–4-дневного возраста. В этот период выделения больных животных особенно насыщенны бруцеллами. В шерсти, смушках и коже бруцеллы могут сохранять жизнеспособность в течение 2–3 месяцев, что определяет контактный и аэрозольный пути заражения. Наиболее часто контактным путем (через кожные покровы) заражаются ветеринарные работники, сотрудники лабораторий, работники животно­водства и предприятий, обрабатывающих сырье от животных. Почти исключительное значение контактный путь имеет в очагах свиного бруцеллеза. Этот же путь преобладает на мясокомбинатах и убойных пунктах. Аэрозольный путь заражения при бруцеллезе возможен при стрижке шерсти, вычесывании пуха и последующей их обработке, а также при уборке помещений и территорий, где содержатся живот­ные или обрабатывается сырье от них.

На территории содержания скота или в местах его перегона почва и навоз постоянно подвергаются загрязнению выделениями зараженных животных. Эти факторы передачи могут иметь значение в заражении людей как контактным, так и аэрозольным путями.

Восприимчивость и иммунитет.Человек относительно устойчив к возбудителю бруцеллеза. Возникновение клини­ческих проявлений бруцеллеза обусловлено количеством возбудите­лей, проникших в организм, и повторной встречей с ними человека. Наибольшая восприимчивость у человека наблюдается кB.meli­tensis.При повторных зараженияхB.abor­tusиB.suisнаблюдаются проявления болезни аллергического характера. В начале заболевания формируется нестерильный иммунитет, который постепенно усиливается, организм освобождается от бруцелл и с этого момента иммунитет характеризуется как постинфекционный. Постинфекционный иммунитет представляет завершающую фазу, которая соответствует периоду ликвидации инфекции, когда организм полностью освобождается от бруцелл.

Отличительная черта иммунитета при бруцеллезе – его замедленное формирование и относительность. Трудность выработки иммунитета при инфекции, вызванной вирулентными штаммами B.meli­tensis,обусловлена токсичностью этих бруцелл, вследствие чего наступает угнетение ретикулоэндотелиальной системы. Этим также определяется и относительность иммунитета при бруцеллезе, т.е. возможность его «прорыва» во всех фазах. Эпидемио­логические наблюдения показывают, что человек, переболевший овечьим бруцеллезом, повторно заражается при встрече с массивными фазами возбудителя в 2-7% случаев. Иммунитет при бру­целлезе не является строго видоспецифичным.

Проявления эпидемического процесса.На территории Беларуси у сельскохозяйственных животных и людей бруцел­лез впервые был выявлен в 30-е годы ХХ в. В некоторых хозяйствах бру­целлезом было поражено от 0,6 до 76% свиней и крупного рогатого скота. В 40–50-е гг. ХХ в. в связи с возвращением в Беларусь скота из восточных районов страны, получением и прогоном трофей­ных животных, а также недостаточным проведением противоэпидеми­ческих мероприятий заболеваемость бруцеллезом сельскохозяйствен­ных животных несколько возросла. Наиболее им была поражена юго-восточная часть республики – в основном районы Гомель­ской области. Среди заболевших бруцеллезом животных крупный рогатый скот сос­тавлял 92,6%, свиньи – 6,7%, лошади – 0,7%. Среди овец и коз заболевания бруцеллезом не встречались. Заболеваемость людей проявлялась спорадическими случаями. В результате большой профилактической работы в настоящее время случаи заболеваний людей бруцеллезом практически не отмечаются.

Время риска– в странах, где обнаружен козье-овечьий бруцеллез, наблюдается повышение заболеваемости в зимне-весенний период, что связано с окотным периодом у овец и коз; при бруцеллезе, обусловленномB.abortus, отмечается некоторое повышение забо­леваемости в весенне-летний период. Группы риска– среди больных преобладают лица работоспособного возраста, участвующие в обслуживании животных и обра­ботке животного сырья; женщины чаще болеют, чем мужчины, так как они преимущественно ухаживают за животными; группами профессионального риска заражения и заболевания бруцеллезом являются животново­ды, рабочие предприятий, перерабатывающих сырье и продукты живот­новодства.

Факторы риска. Развитие эпизоотии бруцеллеза среди животных, нарушение гигиенических требований при обработке продуктов животного происхождения; нарушение требований при уходе за животными; недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков.

Профилактика.Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарно-оздо­ровительных, хозяйственных, санитарных и медицинских мероприятий, конечная цель которых – ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболеваний среди населения.

Важное значение имеет охрана благополучных хозяйств от заноса бруцеллезной ин­фекции. В хозяйс­тва, где не регистрируется бруцеллез, новые животные могут вводиться только из благополучных в отношении этого заболевания населенных пунктов и хозяйств. Благополучие населенных пунктов и хозяйств должно быть подтверж­дено ветеринарным свидетельством. Необходимо своевременно выявлять бруцеллез у животных. Для этих целей применяются бактериологические и серологические исследования, аллергическая проба. Эпидемическими показаниями для обследования животных на бру­целлез являются возникновение заболеваний у людей впервые, пов­торные заболевания в оздоровленных хозяйствах, а также в неблагополучных хозяйс­твах или населенных пунктах. Больные животные подлежат изоляции. При бруцеллезе, как зоонозном заболевании, ликвидация источника инфекции – ве­дущее мероприятие в создании эпидемического благополучия. Обязательно обеззараживание мест пребывания инфицированных животных. Для этих целей реко­мендуют использовать 1–10% осветленный раствор хлорной извести, 20% взвесь свежегашеной извести, 5% эмульсию нафтализола. В случаях выявления больных животных все стадо ставится на 6-месячный карантин. После получения двукратных отрицательных результатов серологичес­кого обследования и при отсутствии абортов в стаде хозяйство признается оздоровленным по истечении 6 месяцев. Важное значение в борьбе с бруцеллезом у сельскохозяйственных животных занимает специфическая профилактика.

Предупреждению заболеваемости бруцеллезом людей способствуют меры по уничтожению бруцелл в пищевых продуктах. Обеззараживание молока и молочных продуктов достигается с помощью кипячения и пастеризации. Прогревание молока при температуре 70С в течение 30 мин приводит к уничтожению бру­целл. При кипячении бруцеллы погибают моментально. Для обеззараживания мяса также используется термическая обработка. Обеззараживание шкур от бру­целлезных животных возможно путем их посолки и последующего хранения в течение 2 месяцев. Обеззараживание шерсти проводят с исполь­зованием бромистого метила.

К числу мер личной профилактики относится защита организма человека от возможного проникновения возбудителя. К работе в животноводческих хозяйствах допускаются только здоровые взрослые лица. Все работники проходят инструктаж, обеспечиваются специальной одеждой. Лицам, ухаживающим за животными, необходимо соблюдать гигиенические требования. На работе принимать пищу только в установленных местах. Пить следует только кипяченую воду из надежного водоисточника.

В общем комплексе противобруцеллезных мероприятий определенное место отводится вакцинации людей. Для иммунизации используется живая вакцина из штамма B.abortus19ВА. Показания к вакцинации – наличие инфекции бруцеллеза или подозрение на нее среди овец или коз, а также при выявлении миграции бруцелл козье-овечьего вида на крупный рогатый скот. При этом имеется в виду только бактериологически доказанная миграция. Хотя вакцинация и ведет к резкому снижению заболеваемости, но она не обеспечивает полного предупреждения заболевания.

Противоэпидемические мероприятия– таблица 31.

Противоэпидемические мероприятия в очагах бруцеллеза

источник

Бруцеллез — зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Передача бруцелл происходит в основном пищевым и водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. У скотоводов может реализоваться воздушный и контактный путь передачи бруцеллеза. Диагноз устанавливается при выявлении возбудителя в крови, пунктате лимфатического узла или цереброспинальной жидкости. Серологическая диагностика может считаться достоверной при положительном результате сразу нескольких различных способов: ИФА, РЛА, РНГА, РИФ, РСК и др.

Бруцеллез — зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Бруцеллез классифицируют по характеру течения, различая острую (продолжительность до полутора месяцев), подострую (не более четырех месяцев), хроническую (более четырех месяцев) и резидуальную (отдаленные последствия) формы.

Бруцеллез вызывается неподвижными полиморфными грамотрицательными микроорганизмами рода Brucella. Вид бруцелл, вызывающих инфекцию, оказывает влияние на тяжесть течения, наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный заражением Brucella melitensis. Бруцеллы высокоинвазивны, размножаются внутри клеток организма хозяина, но способны сохранять активность и вне клетки. В окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца – в сыром мясе (30 дней — в засоленном), около двух месяцев — в брынзе и до четырех – в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. В некоторых случаях возможна передача от лошадей, верблюдов, некоторых других животных. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.

Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.

При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7% случаев.

Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, у пожилых лиц начало может быть постепенным (в этом случае больные отмечают продромальные явления в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости, артралгий и миалгий с постепенным нарастанием интоксикации на протяжении нескольких дней). Температура тела резко поднимается до высоких цифр, потрясающий озноб чередуется с проливным потом, развивается интоксикация, чаще всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию.

Читайте также:  Бруцеллез у детей до года

Лихорадочный период чаще всего составляет несколько дней, иногда затягиваясь до 3 недель или месяца. Больные отмечают расстройства сна, аппетита, головные боли, эмоциональную лабильность. На пике температурной кривой отмечается гиперемия и отечность лица и шеи на фоне общего побледнения. Выявляется умеренная полилимфоаденопатия – лимфатические узлы, преимущественно шейные и подмышечные, несколько увеличены в размерах и умеренно болезненные на ощупь. При острой форме также могут отмечаться более характерные для подострого течения бруцеллеза фиброзиты и целлюлиты – плотные болезненные образования по ходу сухожилий и мышц размером с горошину (иногда достигают размеров мелкого куриного яйца).

Для подострой формы бруцеллеза характерно чередование рецидивов лихорадки с периодами нормальной температуры. Лихорадочные периоды могу быть различной продолжительности, повышение температуры колебаться в пределах от субфебрилитета до крайне высоких значений (в том числе в течение суток). Лихорадка имеет направленный характер. Повышение температуры сопровождается интоксикационными признаками: болью в мышцах и суставах, парестезиями (ощущения покалывания, «мурашек» в различных частях тела) общей слабостью, снижением аппетита и нарушением сердечного ритма (на высоте лихорадки имеет место относительная брадикардия – несоответствие частоты ритма температуре тела). При нормальной температуре может отмечаться учащение пульса. Сердечные тоны приглушены. Больные испытывают жажду, жалуются на сухость во рту, нередки запоры.

Данная форма заболевания часто сопровождается фиброзами и целлюлитами. При тяжелом течении возможно развитие инфекционно-токсического шока, осложнения в виде воспаления оболочек сердца (перикардит). Подострая форма бруцеллеза сопровождается проявлениями аллергии – высыпаниями, дерматитом, сосудистыми реакциями и т.п.). Первым делом обычно страдает суставной аппарат: развиваются реактивные полиартриты, бурситы и тендовагиниты. Для мужчин характерно поражение яичек и их придатков, у женщин возможны нарушения менструаций, эндометриты. Бруцеллез при беременности может способствовать ее преждевременному прерыванию.

Протекает волнообразно, с проявлением симптоматики полиорганных поражений. При этом общеинтоксикационный синдром (лихорадка и интоксикация) обычно выражены умерено, температура редко превышает субфебрильные значения. Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. В случае формирования нового инфекционного очага внутри организма происходит ухудшение общего состояния. Симптоматика хронического бруцеллеза зависит от преимущественного поражения той или иной функциональной системы возбудителем и выраженности аллергического компонента.

Часто развиваются воспаления суставов (артриты) и окружающих тканей, соединительнотканные патологии (фиброзы, целлюлит) в области поясницы и крестца, локтевых суставов. Иногда развивается спондилит, значительно ухудшающий состояние больных ввиду интенсивных болей и ограничения в движении. Суставы часто подвергаются деструкции и деформации.

Нередки у больных бруцеллезом невриты (в том числе воспаления зрительного и слухового нерва) и радикулиты, воспаления нервных сплетений, парестезии. Длительное течение заболевания способствует развитию реактивного невроза. При хроническом бруцеллезе также характерны аллергические воспаления половых желез и расстройства фертильности (бесплодие у женщин, импотенция у мужчин). Длительность заболевания может составлять 2-3 года и увеличиваться при повторном инфицировании.

Резидуальный бруцеллез – отсроченные последствия инфекции – связан с формированием патологической реактивности. Ввиду перестройки иммунологической структуры организма возможны специфические реакции организма – субфебрильная температура тела, психологические девиации, патологии суставов, соединительнотканных образований.

Кроме того, бруцеллез может оставлять после себя серьезные дегенеративные изменения фиброзной ткани, в особенности значимые в области нервных стволов и сплетений – высока вероятность развития контрактур, возникновения неврологической симптоматики (парезы, нейропатии). Длительное течение заболевания способствует формированию стойких функциональных нарушений со стороны опорно-двигательных структур ввиду необратимой деструкции суставных тканей и связочного аппарата (анкилоз и спондилез, контрактуры, мышечные атрофии). Нередко такие последствия бруцеллеза являются показанием к хирургической коррекции.

Бактериологическая диагностика производится в условиях специализированных лабораторий, оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Бруцеллы выделяют из крови, ликвора, пунктатов лимфоузлов, производя бакпосев биологического материала на питательных средах. Ввиду значительных трудозатрат выделение возбудителя редко производят в диагностических целях, достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов к бруцеллам в крови пациента и серологических тестов.

Антигены выявляются с помощью ИФА, РКА, РЛА и РАГА. Исследованию подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в спинномозговой жидкости. Определение антител осуществляют при помощи РА, РНГА, РСК, РИФ, а также реакции Райта и теста на взаимодействие бруцелл с сывороткой больного. Достаточным для диагностирования считается положительный результат не менее чем в 3-4 различных серологических тестах. Начиная с 20-25 дня болезни и в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).

Амбулаторное лечение показано при легком течении инфекции. В случае тяжелого течения и угрозы осложнений производят госпитализацию. На период лихорадки больным показан постельный режим. Этиотропная терапия подразумевает назначение антибиотиков различных групп, один из препаратов обязательно должен обладать способностью проникновения сквозь клеточную стенку. Эффективно применение следующих антибиотиковых пар: рифампицин с доксициклином или офлоксацином, доксициклин со стрептомицином. В случае развития рецидива назначают повторный курс антибиотикотерапии.

В дополнение к базовой терапии назначают патогенетические и симптоматические средства: дезинтоксикационную терапию (в зависимости от тяжести интоксикации), иммуностимулирующие средства (экстракт тимуса крупного рогатого скота, пентоксил), новокаиновые блокады при спондилите и интенсивном радикулите, противовоспалительные средства (нестероидные препараты и кортикостероиды в зависимости от течения и суставных проявлений).

Ранее в комплексной терапии бруцеллеза применяли лечебную вакцину, но в настоящее время от этой практики отказываются ввиду выраженного подавления иммунитета и способности вакцины провоцировать аутоиммунные процессы. Во время ремиссий больным рекомендовано санаторно-курортное лечение, физиотерапевтическое воздействие (УВЧ, кварц, радоновые ванны и др.) и лечебная физкультура.

Обычно бруцеллез не становится причиной смерти больных, прогноз, как правило, благоприятен. В случаях длительного течения и развития стойких деструктивных дефектов суставного аппарата возможно ограничение трудоспособности.

В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранение и транспортировки пищевых продуктов, ежегодные профилактические обследования работников сельского хозяйства.

Сельскохозяйственный скот подлежит плановой вакцинации, Также специфическая профилактика с помощью прививок живой бруцеллезной вакциной показана лицам, непосредственно работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной гигиены.

источник

Бруцеллез у человека – это заболевание инфекционного характера, передающееся от животных. Возбудитель болезни может попасть в человеческий организм через мясо зараженных животных или водным путем. У скотоводов возможны и другие пути передачи бруцелл (возбудителей бруцеллеза): контактный и воздушный. По мере прогрессирования болезни появляются множественные нарушения в работе организма, со временем переходящие в хронические формы патологий. Проблемы могут возникнуть в опорно-двигательном аппарате и разных системах органов (половая, нервная и др.).

Причина бруцеллеза – заражение микроорганизмами рода Brucella, которые быстро проникают в организм и распространяются по нему. Болезнь развивается в том случае, если попадает более 10 возбудителей. Они стремительно размножаются в клетках организма хозяина, хотя способны долгое время жить вне клеток. Заражение происходит посредством пищи, воды, тактильного контакта или воздушно-пылевым путем. Например, в воде они не теряют своей активности на протяжении более двух месяцев, в мясе сыром – 3 месяца, в мясе засоленном – около месяца, в шерстяном покрове животных – до 4 месяцев, в брынзе – два месяца. Самое тяжелое течение заболевания возникает при заражении Brucella melitensis. Чтобы уничтожить возбудителя, потребуется кипячение и использование дезинфицирующих средств. Бруцеллы начинают погибать при нагревании воды до 60ºС.

Заразиться бруцеллезом можно преимущественно от домашних животных – свиней, коз, коров, овец, лошадей, верблюдов. Гораздо реже источником патологических микроорганизмов становятся собаки. Несмотря на то, что один из основных путей заражения – пищевой, из-за загрязнения больными животными своими испражнениями почвы и воды, бруцеллы могут внедряться в организм хозяина и через эти пути. Передача возбудителя может произойти через молоко, испражнения или околоплодные воды больных животных.

Нередко бруцеллы переходят к человеку в тот момент, когда на кожу попадает околоплодная жидкость при ягнении или отелах. Именно поэтому это заболевание не такая уж и редкость у ветеринаров и работников ферм.

Часто человек заражается через сырое молоко или различные молочные продукты (сыры, кумыс, брынза), полученные от животных-переносчиков возбудителя. Патогенный микроорганизм может проникнуть в организм при вдыхании пыли, в которой содержатся бруцеллы (это обычно происходит в местах выпаса овец) или же через микротравмы на коже. В достаточно редких случаях инфицирование происходит в лабораторных условиях.

Зона риска – лица в возрасте от 18 до 50 лет, ввиду своей профессии контактирующие с животными, которые могут быть больны бруцеллезом.

Когда бруцеллы попадают в организм, они по лимфатическим путям достигают лимфоузлов, размножаются и накапливаются там. Оттуда они периодически определенными «порциями» поступают в кровь. Проявления болезни могут у каждого отличаться (это во многом зависит от состояния иммунитета на тот момент). У кого-то развивается сильный инфекционный процесс, кто-то переживает заболевание практически бессимптомно, а у некоторых лиц заболевание сразу же может перейти в хроническую форму. Если же иммунитет человека слаб, его организм может ярко реагировать даже на бруцеллезную вакцину.

Для бруцеллеза характерна аллергическая перестройка организма. Так как возбудитель способен очень долгое время быть в организме хозяина, болезнь нередко носит хронический характер.

Не всегда при инфицировании развивается болезнь. Но, если было перенесено заболевание, в организме формируется иммунитет. Правда, его в среднем хватает на 3-5 лет, после чего возможно повторное заражение.

Симптомы бруцеллеза острой формы могут появиться примерно через 3 недели после заражения. Этот срок – инкубационный период заболеваний. В некоторых случаях сигналы болезни могут появиться только через несколько месяцев.

Заподозрить острый бруцеллез можно по таким проявлениям:

  • высокая лихорадка – 39–40 ºС;
  • наряду с сильно повышенной температурой тела больной часто не испытывает слабости и ухудшенного самочувствия.

Подострый бруцеллез может также проявляться лихорадкой, мышечными и суставными болями, нарушением ритма сердца, сильной жаждой, чрезмерной сухостью во рту, учащением пульса, проблемами с опорожнением кишечника, аллергическими высыпаниями на коже и пр.

Болезнь может протекать также в хронической форме, являющейся более опасной ввиду развития возможных осложнений и поражений разных систем органов. В числе проявлений бруцеллеза могут быть такие симптомы:

  • признаки общей интоксикации – головная боль, сильная слабость, ломота в теле);
  • незначительное повышение температуры;
  • плохой аппетит;
  • нарушения сна;
  • увеличение лимфоузлов;
  • раздражительность;
  • ухудшение работоспособности;
  • возможно увеличение селезенки и печени;
  • проблемы в половой и нервной системах, суставах.

Иногда на фоне бруцеллеза развиваются миокардит (поражения сердечной мышцы, в основном воспалительного характера), пневмония (воспаление легких) или даже поражения глаз, но происходит это не очень часто. Более распространены нарушения в мышечной ткани и суставах (плечевом, локтевом, тазобедренном, коленном). Из-за разрастания костной ткани подвижность в суставах претерпевает негативные изменения, они опухают и могут болеть.

О том, что бруцеллез поразил нервную систему, могут свидетельствовать радикулит, неврит (воспаления нервов, сопровождающиеся болью и ограничением их чувствительности) и полиневрит (многочисленные поражения нервов). А вот поражение ЦНС нередко проявляется воспалениями оболочек мозга (менингит), спинного мозга (миелит), головного мозга (энцефалит), оболочек и вещества головного мозга (менингоэнцефалит). Хотя, к счастью, такие последствия развиваются не так уж и часто.

Половые органы – еще одна очень восприимчивая к разрушительному действию бруцелл система организма. У мужчин может серьезно страдать половая функция, возникнуть воспаление яичка (орхит), придатка семенника (эпидидимит).

У женщин может быть проблем не меньше, в том числе, воспалительное поражение матки, маточных труб, аменорея (отсутствие менструации) и даже бесплодие.

Если женщина беременна и была заражена бруцеллезом, то нередко у нее происходит самопроизвольный аборт, преждевременные роды или же ребенок может родиться мертвым. Дети часто заражаются болезнью от инфицированной матери.

В некоторых случаях бруцеллез приводит к патологическим изменениям глаз, сердца и сосудов.

источник