Меню Рубрики

Возбудитель бруцеллеза наиболее опасный и патогенный для человека

Возбудители бруцеллеза B.melitensis, B.abortus, B.suis, B.canis, B.ovis относятся к отделу Gracilicutes, роду Brucella. Род объединяет мелкие неподвижные палочки или коккобациллы, обладающие значительным полиморфизмом. Аэробы, оптимум температуры около +37С, рН — 6,6- 7,4. Факультативные внутриклеточные паразиты, хорошо окрашиваемые анилиновыми красителями.
Патогенные для человека четыре вида — B.melitensis (распространена преимущественно среди мелкого рогатого скота, вызывает наиболее тяжелые поражения у человека), B.abortus (связана с крупным рогатым скотом), B.suis, B.canis. Основным хозяином B.suis 4 биовара являются северные олени, этот возбудитель часто называют B.rangiferis. От грызунов выделены бруцеллы вида B.neotomae, от овец — B.ovis. B.melitensis разделена на 3 биовара, B.abortus — на 9, B.suis — на 5 биоваров. Бруцеллы — возбудители зоонозной инфекции человека и животных — бруцеллеза. Возбудитель легко диссоциирует, переходя из S- в R- форму.

Морфологические и тинкториальные свойства: Мелкие, грамотрицательные палочки овоидной формы. Не имеют спор, жгутиков, иногда образуют микрокапсулу.

Культуральные свойства: облигатные аэробы. B.abortus для своего роста нуждается в присутствии 5—10 % углекислого газа. Оптимальными для роста являются температура 37С. Требовательны к питательным средам и растут на специальных средах (печеночных, кровяной агар). Их особенностью является медленный (в течение 2 нед) рост. В жидких средах – равномерное помутнение с небольшим осадком. На плотных – мелкие, круглые гладкие голубые колонии.

Лучше растут на обогащенных средах сложного состава с добавлением крови или сыворотки крови, глюкозы, глицерина. Используют печеночный агар Хеддльсона, кровяной агар, мясо — пептонный бульон. Колонии возбудителя в S- форме мелкие, выпуклые, гладкие, с перламутровым оттенком, при диссоциации образуют широховатые R- формы колоний. Характерен медленный рост бруцелл в первых генерациях — колонии образуются через 2-4 недели. Рост бруцелл на жидких средах сопровождается равномерным помутнением сред.

Биохимическая активность: очень низкая; содержат каталазу и оксидазу, нитраты редуцируют в нитриты, цитраты не утилизируют, продуцируют Н2S. Бруцеллы ферментируют углеводы, однако при дифференциации на виды и биотипы используют ряд дополнительных признаков, в т.ч. способность расти на средах в присутствии обладающих бактериостатическим действием на отдельные виды бруцелл красителей (основной фуксин, тионин, сафранин), выделять сероводород, образовывать ферменты (уреазу, фосфатазу, каталазу), окислять различные аминокислоты.


Бурцеллы

Бруцеллы имеют общий соматический родоспецифический антиген, поэтому бруцеллы разных видов дают перекрестную агглютинацию. Два главных поверхностных антигена — А (преобладает у B.abortus) и М (преобладает у B.melitensis) встречаются в различных количественных соотношениях у различных видов бруцелл. Для их идентификации используют соответствующие антисыворотки.
Бруцеллы имеют поверхностный L- антиген (сходен с Vi- антигенами сальмонелл). Шероховатые формы содержат специфический R- антиген, для его идентификации используют специфические антисыворотки, применяемые при серотипировании. Колонии B.canis, B.ovis и B.suis 5 биотипа всегда имеют R- форму. Многие антигенные фракции бруцелл обладают выраженным аллергизирующим действием. У бруцелл имеются перекрестнореагирующие антигены с возбудителем туляремии, Bordetella bronchiseptica и Y.enterocolitica серотипа 09.

Факторы патогенности: Образуют эндотоксин, обладающий высокой инвазивной активностью. Продуцируют один из ферментов агрессии — гиалу-ронидазу. Их адгезивные свойства связаны с белками наружной мембраны.

Быстро погибают при кипячении, при действии дезинфицирующих веществ, устойчивы к низкой температуре: в замороженном мясе они сохраняются до 5 мес, в молочных продуктах — до 1,5 мес.

Зоонозная инфекция. Источник — крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, овцы, выделяющие B.melitensis. Люди более восприимчивы к этому виду возбудителя. Реже заражение происходит от коров (B.abortus) и свиней (B.suis). Больные люди не являются источником заболевания.

Бруцеллез — зооноз преимущественно сельскохозяйственных и домашних животных. Человек инфицируется от животных или при контакте с инфицированным сырьем животного происхождения. Бруцеллез может носить профессиональный характер (уход за инфицированными животными) или быть связан с употреблением недостаточно термически обработанных молочных или мясных продуктов. Возбудитель может внедряться в организм человека через поврежденную кожу, слизистые дыхательных путей (аэрогенно) и желудочно — кишечного тракта (алиментарным путем), при заносе возбудителя на конъюнктиву глаза. Пути заражения — контактный, алиментарный и аспирационный. Бруцеллы обладают относительно высокой устойчивостью во внешней среде.

Проникают в организм через слизистые оболочки или поврежденную кожу, попадают сначала в регионарные лимфатические узлы, затем в кровь, разносятся по всему организму и внедряются в органы ретикулоэндотелиальной системы (печень, селезенку, костный мозг). Там они могут длительное время сохраняться и вновь попадать в кровь. При гибели освобождается эндотоксин, вызывающий интоксикацию.

Патогенность бруцелл связана с наличием эндотоксина, гиалуронидазы и других ферментов, наличием низкомолекулярных продуктов, способствующих подавлению фагоцитоза и окислительного взрыва в макрофагах, наличием аллергизирующих субстанций.
По лимфатическим путям бруцеллы попадают в регионарные лимфоузлы, где размножаются в макрофагах, частично подвергаются внутриклеточному уничтожению. Продукты жизнедеятельности бруцелл ингибируют фагосомо — лизосомальное слияние. Морфологически в лимфоузлах формируется “первичный бруцеллезный комплекс” с формированием гранулем Новицкого с преобладанием крупных эпителиоидных клеток. Из разрушенных макрофагов в лимфоузлах бруцеллы попадают в кровь, распространяются по организму и поражают лимфатическую систему, печень, селезенку, нарушаются функции опорно — двигательного аппарата, нервной и половой систем.
Болезнь может иметь длительное хроническое течение (по сути — хрониосепсис). В патогенезе бруцеллеза имеет значение цикличность процессов, связанных с повторными проникновениями бруцелл в кровь из очагов с развитием местной воспалительной и общей реакций, на формирование которых существенное влияние оказывает специфическая сенсибилизация (реакция ГЗТ). Существенное значение в патогенезе, кроме аллергической перестройки и интоксикации, имеет преимущественное вовлечение в инфекционный процесс тех или иных органов и тканей.

Клиника: Инкубационный период составляет обычно 1—3 нед. Длительная лихорадка, озноб, потливость, боли в суставах, радикулиты.

Иммунитет: После перенесенного заболевания формируется непрочный иммунитет. Клеточно-гуморальный, нестерильный, относительный.

Микробиологическая диагностика обычно проводится путем серологических исследований (реакция Райта и Хеддлсона).

Для получения гемокультуры кровь засевают в два флакона печеночного бульона. Один из них (для выделения культуры В. melitensis) инкубируют в обычных аэробных условиях, другой (для выделения первичной культуры В. abortus) — с СО2. В первых генерациях бруцеллы растут очень медленно. На агаре бруцеллы образуют бесцветные колонии, в бульоне — помутнение и слизистый осадок. В мазках, окрашенных по Граму, обнаруживаются мелкие грамотрицательные формы. Они неподвижны, спор не образуют, в определенных условиях появляется видимая капсула.

Для быстрой идентификации бруцелл ставят реакцию агглютинации со специфическими агглютинирующими сыворотками на стекле и определяют чувствительность к специфическому фагу. Все виды бруцелл не ферментируют углеводы. Их дифференцируют по образованию H2S, чувствительности к СО2, действию анилиновых красителей (основной фуксин).

Материалом для бактериологических исследований служат кровь, костный мозг, грудное молоко (у кормящих), моча, околосуставная жидкость. Чаще выделяют гемо- и миелокультуры. Чистые культуры изучают по биохимическим свойствам, определяют их способность расти на средах с добавлением бактериостатических красителей, типируют в РА.
На практике чаще используют различные серологические методы диагностики:

— развернутую реакцию агглютинации Райта — основной метод и ускоренные микрометоды на стекле — агглютинации (Хеддельсона), роз- бенгал, латекс — агглютинации;
— реакцию Кумбса — для выявления неполных антител с применением антиглобулиновой сыворотки;
— РНИФ, РПГА с антигенным эритроцитарным диагностикумом, ИФА.

При отрицательных результатах бактериологических и серологических исследований применяют аллергическую кожную пробу с бруцеллином (пробу Бюрне).
Для выделения бруцелл из объектов внешней среды и от животных широко используют биопробу, для серодиагностики у животных — РСК, для исследования молока — кольцевую пробу.

Реакция агглютинации Райта с бруцеллезным диагностикумом. Положительные результаты отмечаются спустя 1 нед. после начала заболевания и сохраняются у переболевших многие годы. Диагностический титр реакции 1:200. Для ускоренной серодиагностики применяется реакция агглютинации Хеддлсона, которая ставится с неразведенной сывороткой больного и концентрированным антигеном — диагностикумом, окрашенным метиленовым синим. При положительной реакции появляются хлопья синего цвета. Реакция положительна при наличии агглютинации на «++».

Для серодиагностики используют РПГА, РИФ, РСК, метод определения неполных антител. В поздние периоды заболевания процент положительных серологических реакций (агглютинации, РПГА и РСК) начинает снижаться и большее диагностическое значение приобретают кожно-аллергическая проба и реакция Кумбса.

Применяется для выделения чистой культуры из материала, загрязненного посторонней микрофлорой. Исследуемый материал вводят морским свинкам подкожно в паховую область. Кусочки органов и лимфатических узлов засевают на питательные среды для получения чистой культуры и ее идентификации.

Кожно-аллергическая проба (реакция Бюрне)

На предплечье внутрикожно вводят 0,1 мл бруцеллина. При наличии аллергии уже через 6 ч. могут появиться гиперемия кожи и болезненная отечность. Учет реакции производят через 24 ч. Реакция обладает высокой чувствительностью.

Лечение: Антибиотики широкого спектра действия. Специфическая иммунотерапия убитой лечебной бруцеллезной вакциной или бруцеллина (фильтрат бульонных культур В. melitensis, B.abortus, В.suis, убитых нагреванием . При острых формах – бруцеллезный иммуноглобулин.

Профилактика: Живая бруцеллезная вакцина получена штамма ВА-19А, полученную из В. abortus, создает перекрестный иммунитет против других видов бруцелл.

Бруцеллезный единый диагностикум. Взвесь убитых бруцелл, окрашенных метиленовым синим, применяется при серологической диагностике бруцеллеза постановкой реакции агглютинации Райта и Хеддлсона.

Накожная сухая живая бруцеллезная профилактическая вакцина. Взвесь вакцинного штамма. В. abortus применяется для профилактики бруцеллеза.

источник

Бруцеллез – зоонозное инфекционно-аллергическоезаболевание, склонное к хронизации и протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

История открытия возбудителей.

Бруцеллез как заболевание известен давно, со времен Гиппократа , но научное его изучение началось в 60-х годах Х1Х века. В то время оно получило название «средиземноморская, или мальтийская лихорадка» В 1886 г. Д.Брюс обнаружил возбудителя заболевания в мазках из селезенки погибшего от бруцеллеза больного ( впоследствии этот возбудитель был назван В.melitensis). В 1897 году датские ученые выделили сходные микроорганизмы при инфекционных абортах у коров. В 1914 г. Д Траум обнаружил аналогичных возбудителей у больных свиней и назвали их В.suis. В 1920 г эти бактерии были объединены в один род, названный в честь Д.Брюсса бруцеллами. Позднее были выделены другие виды бруцелл: в 1957 г — В.neotomae (от кустарниковых крыс); в 1970 – В. оvis (от барана); В.canis (от гончих собак). Серологические исследования при диагностике бруцеллеза были начаты в 1897 году А.Райтом и Д.Семплом. Большой вклад в изучение заболевания внесли русские ученые А.Ф.Билибин, Г.П.Руднев, А.А.Вершилова и другие.

У животных заболевание проявляется инфекеционнымиабортами.

виды: В. abortus , В.melitensis, В.suis, В.саnis, В ovis, В.neatomae. Наиболее патогенны для человека– первые 3 вида.

Возбудители представляют собой мелкие кокковидные палочки размерами 0,61,5 х О,5 – 0,7 мкм, грам (-), неподвижные, спор не образуют. Свежевыделенные штаммы могут образовывать нежную капсулу. Бруцеллы отличаются выраженным полимофизмом; в мазках бактерии располагаются беспорядочно.

Культуральные свойства.

Бруцеллы – строгие аэробы. Они требова- тельны к питательным средам, для их роста необходимы тиамин, ниацин, биотин. Они хорошо растут на печеночном, сывороточном или кровяном агаре (с добавлением 0,5% эритроцитов барана). Особенностьюбруцеллбычьего типа является их потребность в повышенном содержании в атмосфере углекислого газа. На плотных питательных средах бруцеллы образуют выпуклые гладкие мутноватые колонии с перламутровым оттенком (S-формы). При длительном выращивании колонии приобретают желто-зеленый оттенок. Возможна диссоциация в R-формы. В жидких средах наблюдается рост в виде диффузного помутнения. Характерен медленный рост бруцелл, особенно — первых генераций: при посеве из органов появляются через 1-3 недели и более. При пересеве лабораторных культур рост наблюдается через 1-2 дня. Оптимальные условия культивирования: температура — 37 0 С, рН среды – 6,6-7,4.

Биохимическая активность

Выражена слабо: бруцеллы ферментируют глюкозу и арабинозу до кислоты, разлагают белки с образованием сероводорода, восстанавливают нитриты, индол не образуют.

Разделение на виды основано на биохимических различиях, в частнос-

ти, на способности расти на средах с фуксином и тионином, на лизабельно-

сти специфическими фагами, а также на агглютинабельности монороцеп-

торными сыворотками. Т Таблица1

Виды бруцелл Рост на средах с красителями Образование сероводорода Потребность в СО2
фуксином 1:5000 тионином 1:2500
B. melitensis (3 биовара) + +
B. abortus (8. биоваров) + +
В .suis (4 биовара) + +

Антигенная структура.

У бруцеллвыявлено до 15 антигенных фракций. Различают родовой и поверхностный антигены. М-антиген доминирует у В.melitensis ; Aантиген преобладает у В. abortus и В suis; R-антиген свойственен шероховатым формам. Третий, поверхностный антиген L, термолабильный, имеет сходство с Vi-антигеном сальмонелл. Имеются общие антигены с возбудителями туляремии и с холерными вибрионами.

Факторы патогенности.

Бруцеллы обладают эндотоксином, имеющим высокую инвазивную способность. Они продуцируют также ферменты патогенности: гиалуронидазу и нейраминидазу. Адгезивные свойства связаны с пилями-1 и белками наружной мембраны. Считают, что возбудитель, обладая высокой инвазивностью, может проникать в организм человека через неповрежденые кожные и слизистые покровы. Бруцеллы могут образовывать капсулу. Кроме того, бруцеллы обладают выраженными аллергогенными свойствами.

Читайте также:  Пути и механизмы передачи бруцеллеза

Резистентность

Возбудители довольно устойчивы во внешней среде: при температуре 10-13 0 С они могут сохраняться в воде и влажной почве до 5 месяцев, в молоке – 9 месяцев, в сыре – до 1 года. Они устойчивы к низким температурам, и в замороженном мясе выживают до 5 месяцев. Хуже они переносят высокую температуру: при 70 0 С погибают в течение 10 минут, при кипячении – мгновенно. Чувствительны к 3 % раствору хлорной извести. 1% хлорамину, 0,5% лизолу, 2% формалину, которые губят их за 5 минут

Эпидемиоогия.

Основной источник и резервуар инфекции — больныедомашниеживотные: овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот. В редких случаях источником инфекции могут быть лошади , верблюды и некоторые другие животные, которые выделяют возбудителя с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью.

У человека наиболее часто заболевание вызывается В.melitensis, которые обусловливают наиболее тяжелые формы заболевания. Реже человек заражается В.abortus от крупного рогатого скота, однако клинически выраженные инфекции при этом регистрируются редко. Наиболее опасными в смысле заражения являются периоды отелов скота, так как в околоплодной жидкости содержится большое количество возбудителей. Больной человек не опасен для окружающих.

Механизмы заражения — разнообразны; наиболее частый –фекальноно-оральный. Большую опасность представляют сырое молоко и молочные продукты, не подвергающиеся в процессе приготовления тепловой обработке (брынза, сыр). Мясо представляет меньшую опасность – только в случаях его недостаточной тепловой обработки. Контактно-бытовой путь заражения возможен при попадании возбудителя на поврежденные кожные или слизистые покровы при уходе за больными животными; при оказании им родовспомогательной помощи или при разделке туш больных животных. Воздушно-капельный путь заражения описан при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей инфицированные частицы шерсти, навоза, земли во время уборки помещения. Известны также случаи лабораторного заражения медицинских работников.

Для бруцеллеза свойственен выраженный профессиональный характер заболевания

Патогене и клинические особенности..

Бруцеллы проникают в организм человека через слизистые оболочки или кожные покровы, не оставляя никаких изменений в области входных ворот. Лимфогенным путем возбудители заносятся в региональные лимфоузы и накапливаются в них. Они подвергаются фагоцитозу, но способны выживать внутри фагоцитов за счет выделения низкомо- лекулярных факторов, угнетающих слияние фагосом с лизосомами . Внутри фагоцитов бруцеллы могут формировать L-формы и длительно перси- стировать в организме. Обратный переход в исходные формы обуслов- ливает рецидив болезни. Из разрушенных макрофагов возбудители попадают в кровоток и диссиминируют в печень, селезенку, почки, костный

мозг, эндокард. В пораженных органах образуются очаги некроза, окруженные инфильтратами. Возбудители могут попасть в молочные железы человека и появляться в грудном молоке. Из-за метастатических очагов размножения бруцелл в органах в клинической картине заболевания появляются признаки очаговых поражений со стороны опорно-двигательного аппарата, нервной и других систем. С выходом возбудителей в кровеносное русло связаны явления бактеремии и эндотоксинемии. При хроническом процессе формируются аутоиммунные механизмы

Клинические особенности.Инкубационный период – 1-4 недели(он может длиться до 2-3 месяцев). Болезнь начинается с озноба, подъема температуры, нарастающей интоксикации, слабости, могут развиваться явления орхита, эпидидимита, артрита. Поражения нервной системы проявляются в виде плекситов и радикулитов. У женщин может развиться оофорит, эндометрит, нарушения менструального цикла.

При острой форме заболевания на 4-6 день формируется состояние замедленной гиперчувствительности., что выявляется кожной пробой Бюрне.

Постинфекционный иммунитетформируется нестойкий, гуморальный и клеточный, нестерильный. При этом образуются неполные антитела. Возможны повторные заболевания.

Профилактика

Неспецифическаяие мероприятия заключаются в соблюдении правил личной гигиены и режима обработки сельскохозяйственной продукции; в осуществлении профилактики заболеваемости среди животных.

Специфическая профилактика.В эндемичных очагах инфекции проводятвакцинацию живой вакциной, получаемой из аттенуированного штамма В. аbortus. Вакцинация – накожная, однократная. При отрицате-льной кожной пробе и отсутствии выработки антител проводится ревакцинация.

Терапия основана на применении антибиотиков широкого спектра действия. Препараты выбора: тетрациклины, аминогликозиды (стрептоми-

цин); в тяжелых случаях – рифампицин Для лечения хронических форм заболевания применяется убитая бруцеллезная вакцина.

Микробиологическая диагностика.

При бактериологическом методе исследуемым материалом является: кровь, пунктат костнго мозга, моча. Посев производится в 2 флакона, в одном из них создается повышенная концентрация углекислого газа. При появлении видимого роста делают пересев на плотную питательную среду для выделения чистой культуры и последующей идентификации бактерий в РА с видовыми сыворотками.

С целью идентификации выделенных возбудителей используется комплекс признаков, отличающих виды друг от друга: потребность в углекислом газе при культивировании; способность расти на питательных средах с красителями (основной фуксин, тионин); образование сероводо- рода; способность синтезировать уреазу; чувствительность кбактериофагам

Серодиагностика осуществляется в РА Хеддельсона и Райта, Кумбса, РТГА.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8214 — | 7884 — или читать все.

193.124.117.139 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Бруцеллы – мелкие кокковидные или палочковидные грамотрицательные бактерии. Входят в секцию 4 (грамотрицательные аэробные палочки и кокки), род Brucella, который включает в себя шесть видов: В. abortus – возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота; В. melitensis – овец и коз; В. suis свиней; В. canis – собак; В. neotomae – кустарниковых крыс; В. ovis – инфекционного эпидидимита баранов. По антигенным и биохимическим свойствам подразделяют В. abortus на девять биоваров, В. melitensis на три и В. suis – на пять биоваров.

Бруцеллы обнаружил в 1886 г. Д. Брюс, микроскопируя мазки из селезенки солдата, умершего от мальтийской лихорадки, а в 1887 г. он выделил чистую культуру и возбудителя назвал Micrococcus melitensis. Банг и Стрибольт (1897) из околоплодной жидкости коровы выделили второй вид – В. abortus bovis; Траум (1914) от абортировавшей свиньи – третий вид – В. abortus suis. В 1920 г. Майер и Фезье объединили эти три микроба в одну группу и назвали бруцеллами в честь открывшего их Брюса.

Бруцеллы являются возбудителями бруцеллеза – хронической инфекционной болезни животных и человека, проявляющейся абортами, эндометритами, задержанием последа, орхитами, рецидивирующей лихорадкой, у лошадей – преимущественно бурситами в области холки и воспалением связок затылочного сустава. В. ovis вызывает эпидидимит у баранов, яловость, аборты и рождение нежизнеспособных ягнят.

Морфология. Бруцеллы – мелкие коккобактерии (0,3-0,6 мкм) или палочки (0,6-2,5 мкм), в окрашенных препаратах располагаются одиночно, парами и небольшими группами. Неподвижны, спор не образуют. Мукоидные и гладкие варианты синтезируют нежную капсулу. Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, грамотрицательны. При окраске по Козловскому бруцеллы красные, другие микроорганизмы и фон препарата зеленого цвета.

Культивирование. Бруцеллы могут расти на обычных питательных средах при 36-38 0 С и рН 6,8-7,2, однако для их культивирования используют специальные среды: мясопептонный печеночный бульон (МППБ), мясопептонный печеночно-глюкозно-глицериновый агар (МППГТА), печеночно-глюкозно-глицериновый бульон и агар (ПГГБ, ПГГА) с 1 % глюкозы и 2-3 % глицерина, картофельный агар, сывороточно-декстрозный агар и др.

Бруцеллы В. abortus и В. ovis – микро-аэрофилы, первые их генерации выращивают в условиях при содержании 10-15 % С02. Выделяемые из первичного материала бруцеллы растут очень медленно, в среднем 15-30 суток, старые лабораторные культуры вырастают уже через 24-48 ч.

Вирулентные типичные штаммы (S-форма) на поверхности агара образуют мелкие, 2-3 мм в диаметре, круглые, выпуклые, с гладкой поверхностью и ровными краями, прозрачные с голубоватым оттенком колонии; в бульоне – слабое равномерное помутнение и пристеночное кольцо, в дальнейшем – небольшой осадок.

Авирулентные варианты (R-форма) на агаре образуют шероховатые колонии, в бульоне – неравномерное помутнение с просветлением и крошковатым осадком. На агаре с кровью бруцеллы гемолиза не дают, пигмент не синтезируют.

Биохимические свойства. Сахаролитическая активность у бруцелл выражена слабо. Они утилизируют углеводы, но не образуют кислоту и газ в количествах, достаточных для их идентификации. Нитраты редуцируют в нитриты. Молоко не свертывают, желатин не разжижают. Некоторые виды гидролизуют аминокислоты с образованием аммиака.

В. abortus и особенно В. suis при росте выделяют сероводород; В. melitensis образует его в незначительном количестве на средах с серосодержащими аминокислотами. Могут продуцировать каталазу, пероксидазу, липазу, фосфатазу.

Антигенная структура. Бруцеллы в S-форме трех основных видов обладают двумя соматическими антигенами: М (В. melitensis) и А (В. abortus). М-антигена у В. melitensis в 20 раз больше, чем у других видов, в небольшом количестве также имеется А-антиген; соотношение антигенов А и М у В. abortus составляет 20:1. В. suis содержит больше М-антигена, чем В. abortus. Предполагают, что эти антигены представлены сложным глюцидолипидополипептидным комплексом. Они активно индуцируют синтез антител, выявляемых в реакциях преципитации, агглютинации, РСК и других. Особенности антигенной структуры бруцелл позволяют получить моноспецифические А- и М-антисыворотки. Кроме того, был обнаружен поверхностный L-антиген, сходный с Vj-антигеном сальмонелл.

Устойчивость. Бруцеллы малоустойчивы к действию различных физических и химических факторов. Агаровые культуры в запарафинированных пробирках сохраняются несколько недель, лиофильно высушенные – годами. Прямые солнечные лучи убивают их за 4,5 ч. В воде бруцеллы выживают и более 5 месяцев, в поверхностном слое почвы – 40 суток, на глубине 5-8 см – до 3 месяцев, в навозе при медленном высушивании – до 120 суток, в моче коров – до 4 суток, в почве зимой – 4-5 суток, в высушенных плодных оболочках – до 120 суток. В охлажденном молоке сохраняются 6-8 суток, в кислом молоке – 1-4, в масле – 40-60, в сырах – более 42, в брынзе (5-11 % раствор поваренной соли) – 45-60, в замороженном мясе – свыше 320 суток, в засоленных шкурах – 2 месяца, в шерсти – до 3–4 месяцев.

При температуре 60 0 С бруцеллы погибают через 30 минут, при 80-85 0 С – через 5 минут, при 100 0 С – мгновенно. Пастеризацию молока проводят при 85-90 0 С 30 минут Дезинфицирующие растворы – 2 % фенол, 1 % креолин, 0,5 % лизол, 1-2 % формалин, 0,5-1 % хлорамин, 1 % соляная кислота, 3 % гидроксид натрия, 5 % хлорная известь убивают бруцелл в течение нескольких минут.

Патогенность. Патогенное действие связано с образованием эндотоксинов, а также гиалуронидазы, каталазы, уреазы. Бруцеллы высокоинвазивны, могут проникать через неповрежденные слизистые покровы пищеварительного тракта, легких, глаз и кожу. Восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, буйволы, свиньи, лошади, мулы, верблюды, северные олени, собаки, кошки, многие дикие животные (лоси, косули, сайгаки и др.). Молодняк до половой зрелости более устойчив. Каждый вид бруцелл поражает животных определенного вида. Но бруцеллы могут мигрировать, заражая животных других видов, например, В. melitensis крупный рогатый скот, свиней и лошадей, В. abortus – коз, овец, лошадей и свиней, В. suis – крупный и мелкий рогатый скот, лошадей. Для человека наиболее опасна В. melitensis.

Больные животные выделяют возбудителя с молоком, абортированным плодом, околоплодной жидкостью, влагалищной слизью, мочой, калом.

Из экспериментальных животных к бруцеллезу чувствительны белые мыши и морские свинки. У мышей после заражения иногда развивается септицемия, свинки абортируют, худеют, у них выпадают волосы, возникает генерализованная инфекция.

У многих животных через 1-2 года наступает самовыздоровление.

Патогенез. Независимо от места внедрения в организм бруцеллы распространяются по лимфатическим путям и задерживаются в реги­онарных лимфатических узлах, где размножаются, затем проникают в кровяное русло и попадают в паренхиматозные органы. Бруцеллы – внутриклеточные паразиты, обитающие в клетках лимфоидно-макрофагальной системы. В местах их размножения образуются специфические гранулемы. При обострении процесса бруцеллы из клеток вновь проникают в кровь, вызывая различной интенсивности бактериемию и рецидив. В результате гибели бруцелл происходит освобождение эндотоксина, который обусловливает соответствующую симптоматику острого и хронического бруцеллеза.

Плодные оболочки многих животных содержат эритриол – фактор роста для бруцелл. Этим можно объяснить особенно высокую восприимчивость к инфекции беременных животных.

В патогенезе бруцеллеза определенное значение имеют L-формы бруцелл, которые длительное время персистируют в организме. При хроническом процессе от животных выделяли культуры бруцелл стабильных L-форм.

Эпизоотологические данные. Бруцеллез распространен во многих странах мира, является хронической инфекционной болезнью животных и человека и в связи с социальной опасностью включен в список карантинных болезней. К бруцеллезу восприимчив крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, олени, верблюды, пушные звери, собаки, грызуны. Птицы устойчивы к бруцеллезу даже при экспериментальном заражении.

Более 20 видов диких животных являются носителями бруцелл. Источник возбудителя – больные животные (они особенно опасны при клиническом проявлении болезни), бруцеллоносители, выделяющие возбудителя при аборте, во время родов, с калом, мочой, молоком. Основные пути заражения – алиментарный, через неповрежденную слизистую оболочку, при случке, через кожу (поврежденную и неповрежденную). Молодняк может заразиться как от больной матери, так и при искусственном кормлении его необезвреженным молоком.

Читайте также:  Бруцеллез у овец диагностика

Ведущими факторами передачи возбудителя бруцеллеза являются: сырье животного происхождения, продукты, контаминированные бруцеллами, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва, одежда обслуживающего персонала. Возникновению болезни способствуют снижение резистентности животных при неудовлетворительных ветеринарно-санитарных условиях содержания поголовья, несвоевременная уборка последов и абортированных плодов, некачественная дезинфекция.

Бруцеллез в хозяйстве может возникнуть после ввода в стадо животных, закупаемых из неблагополучных ферм или у населения при несоблюдении правил карантинирования или при совместном выпасе здорового и больного скота. Кроме того, распространению эпизоотии способствуют собаки и крысы, поедающие последы и абортированные плоды.

Бруцеллез распространяется в основном в стаде в период стойлового содержания. Эпизоотический процесс активизируется при поступлении в стадо новой партии животных. Перегруппировка животных в неблагополучном хозяйстве способствует появлению вспышек бруцеллеза.

Предубойная диагностика. Характерных признаков бруцеллеза у убойных животных чаще нет, так как болезнь протекает бессимптомно (латентная форма), поэтому согласно Инструкции по борьбе с бруцеллезом животных введены обязательные серологические или аллергические методы исследования. Серологически исследуют в реакции агглютиниации в пробирках, реакции связывания комплемента, роз бенгал проба, кольцевая проба с молоком, реакции иммунодиффузии с О-ПС антигеном. Однако в ряде случаев отдельные признаки могут давать повод к подозрению на бруцеллезную инфекцию: у коров и овец – задержание последа с развитием слизисто-гнойного, а также гнойно-фибринозного эндометрита, маститы, аборты во второй половине беременности. При тяжело протекающих воспалительных процессах повышается температура тела.

Заболевание бруцеллезом может также сопровождаться серозными бурситами, гагромами, артритами, тендовагинитами, абсцессами, а у быков, баранов и хряков – орхитами и эпидидимитами.

У лошадей бруцеллез протекает преимущественно латентно, но иногда сопровождается гнойными артритами и бурситами в области холки. В ряде случаев отмечаются тендениты, тендовагиниты.

В странах СНГ предубойная диагностика бруцеллеза у убойных животных облегчается документацией (ветсанитарное свидетельство, справка), где указывается результат исследования на бруцеллез.

Послеубойная диагностика. Патологоанатомические изменения весьма многообразны, при этом очень часто отсутствуют специфические изменения. В печени, почках, селезенке и других органах нередко обнаруживают различной величины абсцессы. В печени порой находят множественные гранулы с некрозом в центре. При хроническом генерализованном процессе кроме половых органов поражаются лимфатические узлы (они увеличены). На тушах в подкожной клетчатке отмечаются абсцессы.

У больных бруцеллезом свиней находят изменения, свойственные катарально-гнойному эндометриту; у хряков (реже баранов и быков) – гнойно-некротические орхиты, эпидидимиты с образованием в семенниках и придатках абсцессов и некротических очагов. В вымени развивается гнойный и фибриозный мастит. Регионарные лимфатичсекие узлы опухшие, иногда в них встречаются очаговые некрозы и гнойники.

Лабораторная диагностика. Для диагностики бруцеллеза используют бактериологический, биологический, серологический и аллергический методы. В лабораторию направляют абортированный плод с плодными оболочками или желудок плода с содержимым, кусочки печени селезенки, содержимое гигром, абсцессов, молоко; от убитых животных – лимфоузлы, кусочки паренхиматозных органов, костный мозг, матку, яичники, семенники, вымя; от баранов – семенники с придатками. Для серологическоого исследования направляют кровь или сыворотку крови и молоко.

Бактериологическое исследование. Патологический материал высевают на ПГГБ, ПГГА, МППБ, МППГГА или сывороточный декстразный агар. С целью подавления посторонней микрофлофы в среды можно добавлять генцианвиолет (1:200000) или кристаллвиолет (1:100000). При исследовании материала от крупного рогатого скота одну часть посевов инкубируют в атмосфере с содержанием 10-15 % С02, другую – в обычных условиях. Для выделения культур В. ovis и В. abortus использу­ют плотные или полужидкие печеночно-сывороточный или печеночно-аминопептидный агар при содержании 10-15 % С02. В. melitensis растет в обычных атмосферных условиях. Посевы инкубируют при 37-38 0 С в течение 30 суток.

Культуры бактерий, обладающие типичными морфологическими, тинкториальными и культуральными свойствами, дающие положительную РА с позитивной бруцеллезной сывороткой, относят к бруцеллам.

Виды бруцелл дифференцируют по способности роста в отсутствие повышенной концентрации С02, выделению HS2, чувствительности к фагу Тб, бактериостатическому действию анилиновых красителей и агглютинации моноспецифическими сыворотками (табл. 2).

источник

Возбудителей бруцеллеза несколько: B.melitensis, B.abortus, B.suis, B.canis, и все они относятся к роду Brucella. Они отличаются большой стойкостью к различным условиям внешней среды. Их форма овоидная, размеры сравнительно небольшие без жгутиков, относятся они к облигатным аэробам. Эти микроорганизмы не образуют спор, хотя иногда могут сделать микрокапсулу. Бруцеллы относятся к грамотрицательным бактериям и обладают относительно низкой ферментативной активностью.

В большинстве случаев возбудитель бруцеллеза встречается у домашних животных, таких как коровы, свиньи, козы и овцы.

Причиной бруцеллеза у человека становятся патогенные бактерии 4 видов:

  • В. Melitensis – возбудитель бруцеллеза, который обитает в основном у мелкого рогатого скота и способен вызывать сильные поражения организма у человека;
  • В. Suis и B.canis – являются возбудителями болезни северных оленей и диких животных;
  • В. Abortus – этот возбудитель бруцеллеза также поражает человеческий организм, но он распространен у крупного рогатого скота. Так как это облигатный аэроб, ему необходимо для того, чтобы расти, 11% углекислый газ. Подходящая температура для их роста и жизнедеятельности – 37 °С.

Бактерии хорошо переносят низкие температуры. В мясе, которое долго находится в морозильной камере, могут оставаться до полугода, а в молоке – до полутора месяцев. Погибают при высоких температурах (кипячении) и дезинфицирующих средствах.

Очень важно: бруцеллез – практически неизлечимая болезнь.

Бактерия Brucella abortus, которая является возбудителем бруцеллеза.

Бруцеллез человека – это инфекция зоонозная, встречается во всех странах мира. Может быть причиной заболеваний от маленьких вспышек до эпидемии. Причины появления этой болезни – домашний, сельскохозяйственный молодой и старый рогатый скот: свиньи, козы, овцы, коровы, быки. Люди, которые страдают от этой болезни, не могут быть источником заболевания.

Болезни передаются человеку от животных либо с попаданием в организм с сырьем животного происхождения. Причины этой болезни могут быть профессиональными (т.е. контакт и ухаживание за животным, которое уже инфицировано) либо связанные с неправильной термической обработкой продуктов мясного и молочного происхождения. В основном этим заболеванием болеют люди, которые работают доярками, пастухами. Микроорганизм передается в человека через поврежденную поверхность кожи, слизистую ЖКТ и дыхательный путей, при глазном инфицировании. Пути заражения – пищевой, контактный, аспирационный.

Заразиться бруцеллезом можно, употребляя продукты животного происхождения.

Бактерии бруцеллеза попадают в организм человека через кожу в лимфатические узлы, а затем через них в кровь, которая разносит инфекцию по всему телу, проходя через селезенку, костный мозг, печень. Бактерии могут накапливаться и жить в этих органах, а затем по новому кругу вместе с кровью разноситься вместе с кровью. Когда микроорганизмы погибают, то выделяется эндотоксин гиалуронидаза, которая вызывает тяжелые признаки интоксикации организма. Именно этот фермент подавляет процесс окисления и фагоцитоза.

Через лимфатические пути микроорганизмы попадают в центральные лимфоузлы, где начинают активно размножаться. В макрофагах они частично погибают. При гибели макрофагов бруцеллы выбрасываются в кровь и разносятся по всему организму, поражая печень, селезенку, лимфатическую систему, половую, двигательную, нервную системы и создавая осложненные симптомы.

Возбудители проникают в организм человека через кожу, а затем с кровью разносятся по всем органам.

Бруцеллез у детей и взрослых имеет достаточно тяжелые симптомы. Болезнь может перейти в хроническую стадию, которая называется хрониосепсис. Бруцеллез отличается от других болезней своей цикличностью, при которой бруцеллы могут попасть повторно с образованием общей и местной реакции. Кроме аллергической реакции, интоксикации эти болезни могут поражать многочисленные ткани и органы.

Время развития микроорганизмов – до 20 дней.

Бруцеллез у детей характеризуется:

  • повышениями температуры (вплоть до лихорадки), которую очень сложно сбить;
  • сильным потоотделением;
  • болями в спине (радикулитом);
  • болевыми ощущениями в суставах конечностей;
  • нарушением сна;
  • ухудшением общего состояния;
  • снижением аппетита;
  • слабостью, сонливостью.

Если появились первые симптомы, то лучше их не игнорировать, поскольку могут быть осложнения. После заболевания формируется относительно слабый иммунитет. А когда он исчезает, то люди снова могут заболеть этой болезнью.

Большую восприимчивость имеют животные: морские свинки, мыши, зайцы, кролики.

Лечение, как правило, заключается в приеме антибиотиков и укреплении иммунной системы.

Вакцина против бруцеллеза используется в качестве профилактики у молодых людей старше 18 лет. Как правило, берется вакцина козье-овечьего типа.

Вакцина бруцеллезная живая сухая – это продукт генной инженерии. Сделана из живых культур бактерий вакцинного штамма бруцеллы. По внешнему виду напоминает белую либо желтую однородную массу. Обычно вакцина делается за месяц до начала работы с зараженными животными. За это время у человека возникает иммунитет, который длится от полугода до года.

Перед тем как делать прививку, проводят пробу на аллергию, и только с получением отрицательного результата переходят непосредственно к вакцинированию.

Вводят вакцину в плечо подкожно либо накожно. Если человек длительно работает с инфицированными животными, то повторную вакцинацию необходимо сделать примерно через год. При этом вводится уже не вся, а только половина дозы. Готовый раствор вакцины по фармакологическим правилам необходимо использовать в течение двух часов.

источник

План изложения

Флегмона новорожденных

Клиника: Наиболее часто поражаются грудная клетка, пояснично-крестцовая и ягодичная области. В первые часы заболевания на коже появляется ограниченный участок гиперемии, он увеличивается в размерах, появляется отёк и уплотнение. На 2-3е сутки в центре инфильтрата возникает участок размягчения, кожа над ним становится синюшной. На месте размягчения образуются свищи, через которые выделяется гной. Быстро развивается обширный некроз клетчатки. С 5-6ого дня некротизированные участки отторгаются и образуется обширная рана с подрытыми краями. В тяжёлых случаях в процесс вовлекаются мышцы.

Гнойный мастит возникает обычно на фоне физиологического нагрубания молочных желез.

Возникает чаще на фоне физиологического нагрубания молочных желез.

Клиника: В большинстве случаев происходит одностороннее увеличение железы, кожа над железой гиперемирована, отёчна, нередко имеется размягчением в центре. Из выводных протоков грудной железы выделяется гной.

Возможное осложнение: флегмона.

Гнойный конъюнктивит

Клиника: гиперемия и отёчность век. Сосуды инъецированы. Отмечается гнойное отделяемое из глаз.

Лечение: глаза ребенка несколько раз в день промывают слабым раствором калия перманганата или стерильным физиологическим раствором, затем закапывают 20% раствором сульфацила натрия или раствором антибиотика. Глазные мази (по назначению врача).

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ НОВОРОЖДЕННЫХ:

1. Немедленный перевод ребенка в специализированное отделение;

2. Прием новорожденных в палату, откуда был удален больной, прекращают.

3. Проводят заключительную дезинфекцию в помещении;

4. За контактными устанавливается наблюдение.

1. Таксономия, морфология, культуральные и биохимические свойства бруцелл.

2. Этиопатогенез бруцеллеза

3. Особенности клиники бруцеллеза

4. Профилактика и лечение бруцеллеза

5. Таксономия возбудителя сибирской язвы

6. Морфология и культуральные свойства B. anthracis

7. Ферментативные свойства, токсинообразование и факторы агрессии сибиреязвенных бацилл

8. Антигенная структура и устойчивость возбудителя во внешней среде

9. Эпидемиология и клинические формы сибирской язвы

10. Диагностика, лечение и профилактика заболевания

Первый возбудитель бруцеллеза открыл и описал Брюс. В конце 1920 года были описаны другие виды возбудителейбруцеллеза с такими же антигенными свойствами. Данную группу микроорганизмов назвали бруцеллы. Сам Брюс выделил возбудителябруцеллеза во время эпидемии на острове Мальта, и назвал его мальтийским микрококком (мальтийская лихорадка — бруцеллез).

Бруцеллезинфекционно-аллергичекое заболевание, зоонозной природы, сопровождающиеся поражением лимфатический системы. Возбудители бруцеллеза относятся к семейству Brucellaceae, роду Brucella. Виды бруцелл: Brucella melitensis вызывает бруцеллез козье-овечьего типа, высоко патогенна, вызывает эпидемии, имеет три биовара; Brucella bovis спорадически вызывает тяжелую, острую форму бруцеллеза, имеет 9 биоваров (источник инфекции — крупный рогатый скот); Brucella suis спорадически вызывает легкую форму заболевания и часто дает развитие хронических форм, имеет 5 биоваров. Данные виды бруцелл патогенны для человека. Мало патогенны для человека Brucella canis от собак, Brucella ovis — от овец, Brucella neotomae — от пустынных крыс в США, Brucella rangiferi от северных оленей и др.

Морфология: Бруцеллы – мельчайшие коккобактерии размерами 0,3-0,6 мкм. Многие бактериологи называют их мальтийскими микрококками или пылинками. Реже бруцеллы имеют палочковидную форму до 1,5 мкм в длину. Спор не образуют, неподвижны, грамотрицательны, в организме человека и животных образуют нежную микрокапсулу. В мазках, окрашенных по Граму и по Козловскому, располагаются беспорядочно. В мазках-отпечатках, окрашенных по Романовскому-Гимзе, имеют интенсивно фиолетовый цвет.

Культивирование: Бруцеллы – аэробы, растут медленно при t 37С o , рН среды 6,8-7,2. Высоко требовательны к питательным средам.

При подозрении на бруцеллез исследуемый материал засевают на мясо-пептонный печеночный агар, глюкозо-глицериновый, сывороточно-декстрозный агар и эритрит-агар, среду «Д» с дрожжевым экстрактом. К питательным средам можно добавить генцианвиолет (из расчета 1:200000) или антибиотики, к которым бруцеллы не чувствительны или малочувствительны (бацитрацин, полимиксина В сульфат, циклогексамидин). Возбудители бруцеллеза медленно растут на питательных средах, особенно в первой генерации. При посевах крови, костного мозга, мочи культуры бруцелл обнаруживаются через 5-10, а иногда через 20-30 суток после посева материала. Первые генерации культур вида B. bovis и B. ovis способны расти только при избыточном (5-10%) содержании углекислоты в атмосфере. Для транспортировки исследуемого материала и в качестве среды накопления используют бульон Альбими. Колонии бруцелл в S-форме на агаре бесцветные, выпуклые с гладкой поверхностью, в проходящем свете прозрачны, в отраженном свете имеют янтарный оттенок. С возрастом колонии постепенно мутнеют. Величина колоний различна: от относительно крупных (3-4мм в диаметре) до точечных (0,05-0,1). Внешний вид колоний может быть изменён (R,RSM и Z-формы). На скошенном агаре бруцеллы дают серовато-белый полупрозрачный налет. Бруцеллы культивируют в желточных мешках куриных эмбрионов.

Читайте также:  Диагностика бруцеллеза методом пцр

Биохимическая активность: Бруцеллы обладают слабой сахаролитической активностью, сбраживая иногда глюкозу и арабинозу с выделением кислоты, Brucella bovis-кислоты и газа. Не разжижают желатин, не свертывают молоко, Brucella bovis и Brucella suis образуют сероводород и аммиак при ферментации белковых субстратов. Brucellа melitensis не образует сероводород. Некоторые штаммы бруцелл обладают уреазной, каталазной (кроме Brucella melitensis) дегидрогеназной, цитохромоксидазной активностью. Культуры бруцелл видов B.abortus и B.melitensis не обладают адениндезаминазной активностью, B.suis обладает. Патогенные виды бруцелл отличаются по способности воспринимать анилиновые красители (фуксин(-) B.suis,а тионин (-) Brucella bovis_-тест Хедельсона)

Факторы патогенности: Продуцируют эндотоксин и факторы инвазивности: каталазу, гиалуронидазу, гемотоксин, вследствие чего способны проникать через неповрежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Эндотоксин обладает аллергическими свойствами.

Антигенная структура: Из S-форм вирулентных штаммов бруцелл выделено 15 антигенных фракций. В частности М-АГ Brucellа melitensis, А-АГ Brucella bovis и может быть у Brucella suis, R-АГ-антиген общий для всех бруцелл, сходный с Vi-антигеном сальмонелл. Это три фракции О-антигенного комплекса. Кроме того у бруцелл имеется специфический Vi-антиген.

Устойчивость в окружающей среде: Бруцеллы устойчивы к низким температурам и влажной среде. В воде они сохраняются до 90 дней, в молоке при температуре холодильника — 10—16 дней, брынзе — 45—60, моче коров — до 4, в навозе до 120, сухой почве — до 60, во влажной почве — до 72 дней, в шерсти и кожах — 3—4 месяцев. При температуре 60С° бруцеллы погибают в течение 30 минут, при 80С° через 5 минут, при кипячении — мгновенно. Такие дезинфицирующие средства, как хлорная известь (25% активного хлора), лизол, креолин, хлорамин, 2—3% раствор карболовой кислоты убивают бруцелл в течение 5 минут.

Резервуарами и источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные, прежде всего мелкий и крупный рогатый скот. Животные выделяют бруцеллы с молоком, мочой, калом. Большое количество возбудителя содержится в абортированном плоде, его оболочках, околоплодной жидкости, плаценте. Установлена способность бруцелл одного вида переходить с основного хозяина на другие виды животных. Характерный признак бруцеллеза у животных- выкидыши (инфекционные аборты).

Естественная восприимчивость людей к возбудителям бруцеллеза высока, не определяется полом и возрастом, но зависит от видовой принадлежности возбудителя. В очагах бруцеллеза коровьего вида из 20 заразившихся заболевает 1, тогда как в очагах козье-овечьего бруцеллеза заболевает каждый заразившийся. Больной человек незаразен.

Пути передачи. Контактно-бытовой (уход за животными, убой, разделка, снятие шкур, захоронение трупов, контакт с инфицированной продукцией животноводства), алиментарный.

Патогенез: Возбудители, проникая в организм человека через пищеварительный тракт, трещины, царапины, другие повреждения на коже или слизистых оболочках, а также через неповрежденные кожу и слизистые; распространяются по лимфатическим путям. Попадают в регионарные лимфаузлы, где вызывают воспаление. Узлы увеличиваются и приобретают вид пакетов не спаянных с кожей (первая фаза – первичный бруцеллезный комплекс). Затем бруцеллы поступают в кровь (фаза бактериемии) и разносятся по всему организму, оседая преимущественно в селезенке, печени, костном мозге, лимфатических узлах, матке, яичниках, где происходит образование гранулем (полиочаговая фаза). Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности вызывают сенсибилизацию организма человека (фаза активно-аллергических изменений). Последняя фаза заболевания – фаза исхода.

Клиника: Инкубационный период около 14 дней. По характеру течения бруцеллез может быть острым (длится 2 месяца), подострым (от 2 до 4—5 месяцев) и хроническим, в том числе с рецидивами и генерализацией инфекции (бактериемия) — длится до 2 лет, иногда дольше. Начало заболевания проявляется общим недомоганием, потерей аппетита, плохим сном. Больные жалуются на боли в суставах, пояснице, мышцах. Температура тела постепенно (3—7 дней) повышается до 39С°, принимая в дальнейшем волнообразный характер. После 20—30 дней с начала заболевания самочувствие больных ухудшается, усиливаются боли, преимущественно в крупных суставах — коленных, затем тазобедренных, голеностопных, плечевых, реже локтевых. Размер и форма сустава изменяются, очертания сглаживаются: Мягкие ткани, окружающие сустав, воспаляются и отекают. Кожа вокруг его лоснится, может приобретать разовый оттенок, иногда отмеч ается различного характера розеоло-популезная сыпь.

В дальнейшем, при отсутствии специализированного лечения, возникают многочисленные нарушения опорно-двигательного аппарата (в суставах, костях, мышцах), что вызвано распространением инфекции (бактериемией). Нарастают патологические симптомы со стороны нервной системы, больные становятся раздражительными, капризными, даже плаксивыми. Их мучают невралгические боли, ишиас, радикулит. У некоторых наблюдаются поражения гениталий. У мужчин бруцеллез может осложниться орхитами, эпидидимитами. У женщин возможны аднекситы, эндометриты, маститы, спонтанные выкидыши.

Осложнения: деформация суставов, сочленений, атрофия мышц, эндокардиты, миокардиты, поражения крупных сосудов при бруцеллезе встречаются сравнительно редко, но протекают тяжело.

Иммунитет:Постинфекционный иммунитет недостаточно напряжен, перекрестный, не стерильный. Заболевание, вызываемое одним видом бруцелл, дает перекрестный иммунитет с другими видами. Развитие иммунитета сопровождается инфекционной аллергией – проба Бюрне положительна у больных и переболевших.

Профилактика:Профилактика направлена, прежде всего, на ликвидацию бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных. Опасно употребление сырого молока и невыдержанных сыров, использование шерсти животных из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств. Специфическая профилактика осуществляется живой аттенуированной накожной вакциной из бычьего штамма 19-ВА, предложенной П.Ф. Здродовским и П.А. Вершиловой. Вакцинации подлежат чабаны, доярки, работники мясокомбинатов и другие лица, по роду работы подвергающиеся опасности заражения бруцеллезом. Поствакцинальный иммунитет создается на 12мес.

Лечение: Наиболее эффективным средством лечения бруцеллеза являются антибиотики. Применяются тетрациклин (доксициклин), аминогликозиды (стрептомицин, канамицин, гентамицин), тиенамицины (тиенам), левомицетин, рифампицин (бенемицин) и рифаметаприм. Антибиотики назначают комбинированным курсом (стрептомицин, канамицин или гентамицин в сочетании с тетрациклином, доксициклином, рифампицином пли рифаметапримом) в течение 10— 20 дней, затем продолжают лечение антибиотиками, применяемыми самостоятельно (левомицетин-сукцинат внутримышечно 10 дней или перорально), а также тиенам внутримышечно в течение 5— 10 дней. По рекомендации ВОЗ длительность антибактериальной терапии должна составлять не менее 4—6 недель, в тяжелых случаях — до 3 месяцев.

Дата добавления: 2014-01-04 ; Просмотров: 2625 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Бруцеллез — своеобразное инфекционное заболевание людей и животных, вызываемое бактериями рода Brucella. В России ежегодно регистрируется около 500 первичных заболеваний людей бруцеллезом.

Человек заражается бруцеллезом главным образом от домашних животных (овцы, козы, коровы, свиньи, северные олени — главный резервуар возбудителя в природе). Бруцеллез существует давно и была описана под названиями, определяемыми ее географическим распространением (мальтийская, неаполитанская, гибралтарская, средиземноморская лихорадка).

Возбудитель открыт в 1886 г. Д. Брюсом, который обнаружил его в препарате из селезенки солдата, умершего от мальтийской лихорадки, и назвал мальтийским микрококком — Micrococcus melitensis. Было установлено, что основным носителем его являются козы и овцы, а заражение происходит при употреблении сырого молока от них. В 1897 г. Б. Банг и Б. Стрибольт обнаружили возбудителя инфекционного аборта коров — Bacterium abortus bovis, а в 1914 г. Дж. Траум открыл возбудителя инфекционного аборта свиней — Brucella abortus suis. Проведенное в 1916-1918 гг. А. Ивенс сравнительное изучение свойств Brucella melitensis и Brucella abortus bovis показало, что они почти не отличаются друг от друга по многим свойствам. В связи с этим было предложено объединить их в одну группу, названную в честь Брюса — Brucella. В 1929 г. И. Хеддльсон включил в эту группу Brucella abortus suis и предложил род Brucella разделить на 3 вида: Brucella melitensis (Micrococcus melitensis), Brucella abortus (Brucella abortus bovis) и Brucella suis (Brucella abortus suis).

Заболевание людей и животных, вызываемое бруцеллами, было решено называть бруцеллезом. В последующем род Brucella пополнился еще тремя видами: Brucella ovis выделен от баранов, страдающих эпидидимитами (1953), Brucella neotomae — от кустарниковых крыс (1957) и Brucella canis — от гончих собак (1966). По классификации Берджи (2001), бруцеллы относятся к классу Alphaproteobacteria.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Бруцеллы обладают сходными морфологическими, тинкториальными и культуральными свойствами. Они представляют собой грамотрицательные мелкие кокковидные клетки диаметром 0,5-0,7 мкм и длиной 0,6-1,5 мкм, располагаются беспорядочно, иногда парами, не имеют жгутиков, не образуют спор и капсул. Содержание Г + Ц в ДНК составляет 56-58 мол %.

Бруцеллы являются аэробами или микроаэрофилами, в анаэробных условиях не растут. Температурный оптимум для роста 36-37 °С; рН 7,0-7,2; хорошо растут на обычных питательных средах, но лучше — с добавлением сыворотки или крови. Рекомендуемые среды: питательный агар с добавлением сыворотки (5 %) и глюкозы; агар, приготовленный на картофельном настое, с добавлением 5 % сыворотки; кровяной агар; мясо-пептонный бульон. Особенностью Brucella abortus является потребность ее в повышенном содержании С02 (5- 10 %) в атмосфере роста. Очень характерен для бруцелл медленный рост, особенно в первых генерациях: при высеве от человека и животных рост иногда появляется через 2-4 нед. Колонии бруцелл бесцветны, выпуклые, круглые — S-формы, или шероховатые — R-формы, нежные и прозрачные вначале, с возрастом мутнеют.

Колонии Brucella canis, Brucella ovis и 5-го биотипа Brucella suis всегда имеют R-форму. Рост бруцелл в бульонных средах сопровождается равномерным помутнением. Для роста бруцелл необходимы тиамин, биотин, ниацин. Бруцеллы ферментируют глюкозу и арабинозу с образованием кислоты без газа, не образуют индола, восстанавливают нитраты в нитриты. Образование сероводорода наиболее сильно выражено у Brucella suis.

В общей сложности у бруцелл с помощью иммуноэлектрофореза экстрактов, приготовленных из разрушенных ультразвуком клеток, обнаружено 10-14 антигенных фракций. Бруцеллы имеют общий родоспецифический антиген, различные другие соматические антигены, в том числе видоспецифические М (преобладает у Brucella melitensis), А (преобладает у Brucella abortus) и R (у шероховатых форм). Антигены М и А обнаруживаются также и у других видов (биоваров) бруцелл, но в разных соотношениях, что необходимо учитывать при их идентификации. Обнаружены антигены, общие с Francisella tularensis, Bordetella bronchiseptica и Y. enterocolitica (серотип 09). В связи с тем, что некоторые признаки у бруцелл варьируют, вид Brucella melitensis подразделяют на 3 биовара, вид Brucella abortus — на 9 и В. suis — на 5 биоваров. Для их дифференциации на виды и биотипы и идентификации используют комgлекс признаков, включающий в себя, помимо морфологических и тинкториальных свойств, также потребность в С02 для роста, способность расти на средах в присутствии некоторых красителей (основной фуксин, тионин, сафранин), выделять H2S, образовывать уреазу, фосфатазу, каталазу (активность этих ферментов наиболее сильно выражена у Brucella suis, они же не растут на среде с сафранином), чувствительность к тбилисскому бактериофагу, агглютинация моноспецифическими сыворотками. В случае необходимости используют дополнительные метаболические тесты: способность окислять некоторые аминокислоты (аланин, аспарагин, глута-миновую кислоту, орнитин, цитруллин, аргинин, лизин) и углеводы (арабинозу, галактозу, рибозу, D-глюкозу, D-эритритол, D-ксилозу).

Четвертый биовар Brucella suis, поскольку его основным носителем являются не свиньи, а северные олени, и с учетом других его особенностей целесообразно выделять в качестве самостоятельного вида Brucella rangiferis.

К пятому биовару В. suis относят культуры, выделенные от абортировавших коров и овец и имеющие стойкую R-форму бруцелл.

Отношение бруцелл к тбилисскому фагу: в обычном рабочем разведении фаг лизирует только В. abortus. Однако в дозе, равной десяти рабочим, фаг лизирует, хотя и слабо, штаммы Brucella suis и Brucella neotomae.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

источник