Меню Рубрики

Вакцина от бруцеллеза для мрс

Бруцеллез — зоонозная инфекционная болезнь человека при контакте с больным животным или его выделениями, а также при употреблении инфицированного не пастеризованного молока или молочных продуктов. Вакцина против бруцеллеза необходима для профессиональных групп (лица старше 18 лет). Цель вакцинации — профилактика бруцеллеза козье-овечьего типа.

Вакцина бруцеллезная живая сухая — лиофилизированная культура живых микробов вакцинного штамма бруцеллы Brucella abortus 19 ВА, имеет вид однородной массы белого или желтоватого цвета. Форма выпуска: по 1 мл (4-10 накожных доз) в ампуле. Упаковка — 5 ампул. Срок годности 3 года. Хранят и транспортируют при температуре до 8°.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Реакции на введение вакцины против бруцеллеза обычно незначительны. Местная реакция при накожной вакцинации может появиться через 24-48 ч в виде гиперемии, инфильтрата или розово-красных узелков по ходу насечек. При подкожном введении через 12-24 ч на месте инъекции могут появиться гиперемия, инфильтрат диаметром до 25 мм, слабая болезненность. Общая реакция возникает в первые сутки у 1-2 % привитых и выражается недомоганием, головной болью, повышением температуры тела до 37,5-38°.

Помимо общих для всех прививок, противопоказаниями являются:

  • Бруцеллез и бруцеллез у детей в анамнезе, положительная серологическая или кожно-аллергическая реакция на бруцеллез.
  • Системные заболевания соединительной ткани.
  • Распространенные рецидивирующие заболевания кожи.
  • Аллергические заболевания (бронхиальная астма, анафилактический шок, отек Квинке) в анамнезе.

Вакцина против бруцеллеза проводится не позднее, чем за 3-4 недели до начала работы, связанной с риском заражения (время развития иммунитета), максимум напряженности длится 5-6 месяцев, продолжительность — 10-12 мес. Перед прививкой определяют специфический иммунитет одной из серологических или кожно-аллергических реакций. Прививкам подлежат только лица с отрицательной реакцией.

Вакцинацию проводят в область наружной поверхности плеча на границе между верхней и средней третью однократно накожно или подкожно. Одна доза при накожном введении составляет 2 капли и содержит 1-10 10 микробных клеток, при подкожном ведении — 0,5 мл и содержит 4-10 8 микробных клеток. Ревакцинацию проводят через 10-12 мес. накожно, используя половинную дозу (5-10 9 ). Разведенная вакцина, сохраняемая с соблюдением правил асептики, может быть использована в течение 2 ч.

Допускается одновременная накожная вакцинация против бруцеллеза с прививками против одной из следующих инфекций: Ку-риккетсиоза, туляремии и чумы.

Накожную вакцинацию проводят через 2 капли вакцины, нанесенных на расстоянии 30-40 мм друг от друга; вакцину разводят из расчета 0,1 мл физраствора на 1 прививочную дозу. Делают 6 насечек (3 продольных и 3 поперечных) по 10 мм каждая с расстоянием в 3 мм между ними, вакцину втирают в течение 30 сек и дают подсохнуть 5 мин. При ревакцинации через 1 каплю делают 6 насечек.

Подкожная вакцинация: прививочная доза в 25 раз меньше; вакцину разводят из расчета 12,5 мл физраствора на 1 дозу вакцины для накожного применения. Вакцина против бруцеллеза вводится в объеме 0,5 мл.

источник

Бруцеллез – зоонозная инфекция, которая вызывается бактерией из рода Brucella. Человек заражается инфекцией через контаминированные продукты питания, посредством контакта с больным животным. Возбудитель заболевания – внутриклеточная бактерия, которая размножается в репродуктивных органах, часто вызывая стерильность. За один год инфекцией заражается около полмиллиона человек. Особый интерес бруцеллез вызывает в связи со стремительным развитием туризма и миграции. Для иммунопрофилактики этой опасной инфекции исследователями разработана вакцина бруцеллезная живая сухая для профилактики бруцеллеза.

Вакцина для иммунопрофилактики бруцеллеза содержит в себе культуру живых бактерий специального штамма. Она представлена в виде лиофилизата. Внешне содержимое имеет белый или желтоватый оттенок. Кроме действующего компонента, в состав также входят дополнительные вещества. Это сахароза, желатин, тиомочевина. Они используются в качестве консерванта для хранения вакцины.

Прививка от бруцеллеза выпускается в ампулах. Одна ампула содержит от четырех до шести доз для иммунизации. Препарат выпускают в картонных упаковках по пять ампул в каждой.

Вакцина создает в теле человека условия, подобные тем, которые возникают при настоящем заболевании. Главная задача иммунопрофилактики – создание эффективного иммунитета против инфекции. Это реализуется через выработку антител – веществ биологического происхождения, которые связывают патологические антигены бактерий и выводят их из организма. Процесс выработки антител называют иммунным ответом. Он состоит из нескольких этапов:

  • Первый — распознавание антигенов бактерий, которые ввели в тело при вакцинации. В месте укола возникает незначительный воспалительный процесс, который вызывает реакцию иммунной системы. В очаг воспаления мигрируют иммунные клетки. Они поглощают бактерии, затем происходтт процесс их ферментации. В результате антигены в чистом виде выносятся на поверхность данных клеток для распознавания их лимфоцитами.
  • На втором этапе происходит активация гуморального звена иммунной системы. В результате этого В-лимфоциты превращаются в плазматические клетки. Последние способны вырабатывать антитела против бактерий бруцеллеза.
  • Третий этап – иммунологической памяти. Сведения об антигенах бактерий сохраняют специальные клетки памяти. Феномен иммунологической памяти позволяет при последующей встрече с настоящим возбудителем быстро отреагировать, распознать его и выработать необходимое количество защитных антител.

После прививания в теле человека создается приобретенный стойкий иммунитет против бруцеллеза. Первые антитела начинают вырабатываться после двух недель с момента вакцинации. Их пик припадает на четвертый – пятый месяц. Иммунопрофилактика обеспечивает защиту организма приблизительно на один год.

Иммунопрофилактика бруцеллеза показана отдельным категориям населения, профессия которых подвергает их риску возникновения заболевания. К ним относят:

  • Работники предприятий по обработке сырья животноводства, на которых регистрируются вспышки бруцеллеза среди скота.
  • Зоотехники.
  • Ветеринарные врачи.
  • Лица, которые работают с живыми культурами бактерий бруцеллеза.

Вакцинация от бруцеллеза не требует особой подготовки пациента, однако специалисты рекомендуют придерживаться нескольких советов. Во-первых, вакцинацию проводят при отсутствии заболеваний в острой фазе или при достижении стойкой ремиссии. Во-вторых, накануне вакцинации не употреблять аллергенную пищу: цитрусовые, орехи, мед, шоколад. В-третьих, перед иммунопрофилактикой необходимо ограничить количество контактов с людьми.

Проведение термометрии – обязательное условие перед проведением любой вакцинации. Доктор проводит опрос и осмотр пациента с целью диагностики и выявления противопоказаний. Процедура прививания от бруцеллеза имеет один специфический момент. Это проведение теста на наличие иммунитета от данной болезни. Для этого используют серологические или кожно-аллергические реакции. Иммунопрофилактику проводят только при отрицательном результате. Существует два способа вакцинации от бруцеллеза:

  • Накожный. Прививочная доза составляет 0,1 миллилитра. Кожу в месте инъекции обрабатывают раствором антисептика. После высыхания на нее наносят две капли вакцины на расстоянии 3-4 сантиметра. Затем стерильным скарификатором сквозь капли делают шесть накожных насечек (по три продольных и поперечных). Препарат впитывается в эти участки.
  • При внутрикожном способе концентрация действующего вещества в двадцать пять раз меньше, чем при накожном. Вакцину вводят внутрикожно в область внешней поверхности средней трети плеча.

При ревакцинации используют половинные дозы, применяемые при первичной вакцинации.

Важно! При проведении накожной вакцинации из насечек должны проявляться капли крови в виде росы, но не более

Существуют состояния, при которых вакцинация от бруцеллеза противопоказана. К ним относят:

  • Перенесенный бруцеллез в прошлом.
  • Положительная одна из проб на бруцеллез, проведенная перед прививанием.
  • Наличие заболевания в острой форме.
  • Состояния с выраженным иммунодефицитом.
  • Прием иммуносупрессивных препаратов: гормонов, цитостатиков, химиопрепаратов.
  • Заболевания соединительной ткани.
  • Онкологические процессы, болезни крови.

Иммунопрофилактика бруцеллеза противопоказана в период беременности и лактации.

Побочные и поствакцинальные реакции при прививании от бруцеллеза регистрируются очень редко. К ним относят недомогание, повышение температуры до субфебрильных цифр. Иногда возникает головная боль, аллергические реакции в виде крапивницы, зуда.

Совет врача. Покраснение, незначительное уплотнение и отек в месте введения препарата – это нормальная реакция, которая свидетельствует, что образовался локальный воспалительный процесс, который помогает иммунной системе быстрее распознать антигены

Препарат нельзя использовать на фоне применения средств, которые обладают выраженными иммуносупрессивными свойствами: цитостатиками, глюкокортикоидами. Прививку делают за месяц до или после использования иной вакцины. Разрешается параллельная иммунизация от бруцеллеза, ку-риккетсиоза, чумы и туляремии.

Вакцину хранят согласно условиям транспортировки и хранения иммунобиологических препаратов. Они предусматривают хранение при температуре от плюс двух до восьми градусов по Цельсию. Не допускается попадание на препарат прямых солнечных или ультрафиолетовых лучей. Максимальный срок хранения – три года.

источник

Бруцеллез относится к числу инфекционных заболеваний, свойственных животным, но способных инфицировать человеческий организм. Это патологическое состояние поражает жизненно важные органные системы, в частности, структурные элементы половой, сердечно-сосудистой, нервной сферы и опорно-двигательного аппарата.

Возбудителем бруцеллеза является одноименная бактерия, которая попадает в человеческий организм алиментарным и контактным путем от большого рогатого скота, свиней, зайцев, оленей и тому подобное. Сегодня защитить себя от недуга можно с помощью плановой вакцинации.

Современная вакцина против бруцеллеза – надежный иммунный препарат, способный защитить человека от патогенных микроорганизмов и предупредить развитие у него симптомов заболевания, а также его осложнений.

Живая сухая вакцина против бруцеллеза является лиофилизатом для приготовления суспензии. Полученный в процессе приготовления раствор показан для подкожного введения или скарификационного нанесения на эпидермальные покровы.

Сухая вакцина имеет вид пористой массы белого с желтоватым оттенком цвета. Она представляет собой лиофилизированную смесь живых микроорганизмов, находящихся в ослабленном состоянии. Для производства препарата используют вакцинный штамм Brucella abortus 19 BA.

Каждая доза вакцины для подкожного применения содержит в 0,5 мл раствора от 3,4 до 4,6 х 108 живых возбудителей. Суспензия для скарификационного нанесения является более концентрированной. В каждой десятой части ее миллилитра содержится от 4,0 х 109 до 1,6 х 1010 патогенных микроорганизмов.

Как правило, в одной ампуле препарата заключено от четырех до десяти доз вакцины для взрослых пациентов. После введения вакцины в организме до месяца развивается надежная иммунная защита, достаточная для предупреждения патологического процесса.

Такой противобруцеллезный иммунитет способный сохраняться в крови человека до 12 месяцев, после чего пациенту рекомендована ревакцинация. Максимальное количество антител к бруцеллезу определяется в сыворотке до 5-6 месяцев после процедуры.

Вакцинацию против бруцеллеза рекомендуется проводить тем лицам, которые довольно часто контактируют с животными, то есть с этим связан род их трудовой деятельности.

В первую очередь иммунизироваться от бактерий бруцеллеза следует таким категориям населения:

  • работники ферм и сельскохозяйственных предприятий по выращиванию крупного и мелкого рогатого скота, свиней, тому подобное;
  • люди, работающие на предприятиях по заготовке, обработке и хранению продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрировались эпизодические вспышки бруцеллеза у животных;
  • убойщики скота, больного бруцеллезной инфекцией;
  • ветеринарные врачи;
  • охотники и лесники;
  • дети, проживающие на территориях сельских угодий и ферм, где всегда существует риск контакта с зараженным животным;
  • зоотехники.

Вакцинации подлежат также работники лабораторий, которые занимаются производством вакцины против бруцеллеза, так как они всегда находятся в повышенной зоне риска инфицирования недугом.

Если термические показатели при обследовании являются повышенными, тогда прививку следует отложить до их нормализации.

Перед вакцинацией пациентам рекомендуется сдать общий анализ крови на определение признаков скрытого воспаления в организме.

Это поможет убедиться в удовлетворительности состояния прививаемого человека и предупредить появление постпрививочных осложнений. Нередко врачи принимают решение о необходимости проведения серологических реакций, позволяющих определить наличие специфического иммунитета против бруцеллеза. Прививку ставят только пациентам с отрицательной реакцией.

У людей и животных в ходе иммунизации применяется одна и та же сухая вакцина против бруцеллеза. Единственное отличие состоит в дозировках применяемого препарата у разных групп пациентов.

Существует два основных способа введения вакцинного препарата в организм:

  • подкожная инъекция;
  • накожное скарификационное введение.

При подкожном способе введения вакцины препарат нужно сначала развести 0,9% раствором хлорида натрия, который вносится в ампулу с помощью стерильного шприца. После этому ампулу следует хорошо встряхнуть до получения однородной суспензии. Полученную жидкость переносят в стерильный флакон для инъектора с необходимым объемом растворителя. Прививку делают с помощью инъектора, соблюдая все пункты инструкции по применению препарата.

Идеальное место для введения раствора – латеральная поверхность верхней трети плеча. Перед процедурой место укола обрабатывают дезинфицирующим средством. Для надкожного введения суспензию готовят тем же способом, что и при подкожном варианте вакцинации. Прививку делают на наружной поверхности средней трети плеча.

Место нанесения вакцины обрабатывают раствором спирта. После испарения спиртового средства на кожные покровы плеча наносят две капли препарата на расстоянии 3-4 см друг от друга. Кожу после этого следует натянуть и протянуть стерильный скарификатор через каждую каплю шесть раз, сделав насечки в виде сетки, то есть, три продольные и три поперечные линии.

Сделанные насечки не должны кровоточить. Кровь должна выступать только капельками. Плоской стороной скарификатора необходимо втирать раствор в насечки в течение 30 секунд. Затем нужно дать жидкости подсохнуть.

Вакцину против бруцеллеза нельзя использовать в ряде случаев, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость у человека компонентов вакцины;
  • наличие у пациента симптомов острого воспалительного заболевания или обострения хронической формы недуга;
  • повышение температуры тела и признаки катаральных явлений у человека;
  • иммунодефицитные состояния;
  • опухолевые патологические образования и болезни крови, которые нуждаются в лучевой или химиотерапии;
  • заболевания кожных покровов с поражением эпидермиса в предполагаемом месте воздействия;
  • наличие у пациента данных в анамнезе об аллергических реакциях на предыдущее введение вакцинного препарата;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • склонность к бронхоспазму и тяжелые варианты течения бронхиальной астмы.
Читайте также:  Бруцеллез крс методы исследования

Согласно статистическим исследованиям, прививка от бруцеллеза способна провоцировать развитие таких побочных реакций:

  • отечность и воспаление в месте прививки, которое иногда сопровождается образованием твердых узелков красного цвета;
  • инфильтрация тканей вокруг места введения вакцинного раствора с появлением неприятных ощущений и дискомфорта;
  • развитие головных болей, порой незначительное головокружение;
  • общая слабость несколько дней после прививки;
  • повышение температуры тела после процедуры;
  • аллергические реакции в виде кожной сыпи и покраснения с зудом;
  • отечность Квинке и анафилактическая реакция.

О методах борьбы с бруцеллезом в видео:

Вакцина против бруцеллеза относится к числу иммунных препаратов, введение которых редко сопровождается патологическими реакциями и осложнениями. Сегодня ее предлагают делать ежегодно пациентам из групп повышенного риска по заболеваемости инфекцией.

Несмотря на положительные качества вакцинного средства, ученые продолжают работать в направлении создания инактивированного препарата от бруцеллезного возбудителя, который сначала предлагают использовать для ревакцинации.

источник

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к изготовлению вакцины против бруцеллеза мелкого рогатого скота.

В настоящее время для профилактики бруцеллеза овец и коз широко используют вакцину, изготовленную из штамма Brucella melitensis Rev-1.

Выращивание штамма Rev-1 при изготовлении вакцины проводят на триптиказо-соевом агаре, агаре Альбими, сывороточно-декстрозном агаре (см. Дж. Альтон, Л.М. Джонс «Методы лабораторных исследований по бруцеллезу», ВОЗ, Женева, 1968, стр. 77-79). Ингредиенты, входящие в первые две среды, в нашей стране не выпускают, а применение агара-заменителя Альбими в производстве вакцины нерационально из-за недостаточного выхода бакмассы. На других питательных средах (печеночные, мясные, картофельные среды, эритритагар, агар Д и т.д.), применяемых для культивирования бруцелл (см. кн. “Бруцеллез”, под ред. П.А. Вершиловой, М., 1961, стр. 208-210), штамм Rev-1 растет плохо и диссоциирует.

Известен способ получения живой вакцины из штамма В.melitensis Rev-1, заключающийся в выращивании его на сывороточно-декстрозном агаре на основе мясо-пептонного бульона (см. Производство вакцины Rev-1. G.G. Alton WHO/Bruc. 70.321; Питательная среда для изготовления вакцины из штамма B.melitensis Rev-1. Разработка и производство диагностических сухих питательных сред и микротестсистем. Мат. междунар. науч. конф., посвящ. 70-летию НПО «Питательные среды», Махачкала, 1998, с. 116-117). Недостатком данного способа является необходимость добавления в питательную среду перед засевом культуры бруцелл штамма Rev-1 до 10% стерильной сыворотки крови животных, а также то, что основой среды служат мясной бульон и пептон.

Изготовление питательной среды на основе высокоценного пищевого продукта — мяса экономически не оправдано, а добавление дефицитной и дорогостоящей сыворотки крови, помимо экономической нецелесообразности, вызывает дополнительные трудности, связанные со стерильным внесением ее в готовую среду и возможностью загрязнения вакцины посторонней микрофлорой.

Целью настоящего изобретения является разработка способа изготовления живой вакцины против бруцеллеза овец и коз из штамма Rev-1, состоящей из типичных для данного штамма однородных клеток бруцелл в S-форме и не имеющей диссоциированных микроорганизмов с использованием питательной среды, изготовленной из непищевого сырья и без добавления сыворотки крови животных.

Поставленная цель достигается тем, что для изготовления вакцины с целью увеличения выхода микробной массы и во избежание диссоциации бруцелл, культуру штамма В.melitensis Rev-1 выращивают на питательной среде, основой которой является панкреатический гидролизат казеина с добавлением в качестве источника витаминов и других ростовых факторов экстракта кормовых или хлебных дрожжей.

Питательная среда состоит из равных объемов панкреатического гидролизата казеина глубокой степени расщепления и экстракта дрожжей, разведенных после смешивания дистиллированной водой до содержания аминного азота 110-130 мг % с добавлением 0,5% хлористого натрия, 1% глюкозы, 2% глицерина и 2-3,5% агар-агара. При выращивании на такой питательной среде достигается лучший рост бруцелл штамма Rev-1, больший выход бактериальной массы без диссоциированных клеток и обладающий лучшей жизнеспособностью, а также высокими иммуногенными свойствами.

Приготовление гидролизата казеина

Сухой казеин в количестве 1 кг заливают 10 литрами теплой дистиллированной воды, подщелачивают до рН — 8,5-9,0 и оставляют на несколько часов для разбухания. Затем при постоянном перемешивании подогревают до 80-90°C и температуру в этих пределах поддерживают до растворения казеина. В процессе растворения казеина рН смеси снижается, и поэтому периодически добавляют 20% раствор щелочи (NaOH) для поддержания рН на уровне 8,5-9,0 до полного растворения казеина.

Полученный раствор остужают до 45°C и к нему добавляют 50-100 г в зависимости от активности, панкреатина или же фарш поджелудочной железы крупного рогатого скота в количестве 0,5-1 кг.

Гидролиз проводят в течение 3-4 часов при температуре 45°C при постоянном перемешивании, поддерживая рН на уровне 8,5-9,0. Содержание аминного азота в готовом гидролизате должно быть 600-800 мг %.

При медленном гидролизе и содержании аминного азота менее 600 мг % панкреатин добавляют повторно.

По достижении аминного азота до 600-800 мг % гидролиз прекращают добавлением 100-120 мг уксусной кислоты.

Гидролизат кипятят в течение 10 минут, после чего его охлаждают и оставляют до следующего дня для отстаивания.

Отстоявшийся гидролизат декантируют и фильтруют через ватно-марлевой фильтр.

Приготовление экстракта дрожжей

Берут 1 кг светлых сортов кормовых или прессованных пекарских дрожжей и добавляют к ним 10 литров дистиллированной воды. Смесь тщательно перемешивают, кипятят в течение 10-15 минут и в горячем виде фильтруют до прозрачности.

Приготовление питательной среды

Для изготовления среды смешивают панкреатический гидролизат казеина и экстракт дрожжей в равных количествах и разводят дистиллированной водой до содержания аминного азота 110-130 мг %.

Смесь подогревают и после закипания к ней добавляют предварительно вымоченный в воде в течение 12 часов Корсаковский агар-агар высшего или первого сорта из расчета 3-3,5% для четвертей или матровых колб и 2% для пробирок и чашек.

После полного расплавления агар-агара в среду вносят 0,5% хлористого натрия, 1% глюкозы и 2% глицерина, доводят рН до 7,2-7,3 и, периодически перемешивая, ее кипятят еще 10-15 минут. Затем питательную среду фильтруют через ватный или полотняный фильтр, разливают в матровые колбы, четверти или другие необходимые емкости и стерилизуют при температуре 110-112°C в течение 30 минут.

После стерилизации матровые колбы ставятся в горизонтальном положении для застывания агара, а четверти обкатывают для распределения питательной среды по всей их внутренней поверхности.

До засева вакцинной культуры питательную среду в колбах, четвертях, чашках и пробирках выдерживают в течение 48 часов при температуре 37°C для подсушивания поверхности и контроля стерильности.

Выращивание культуры Rev-1 для получения вакцины проводят на вышеуказанной питательной среде в матровых колбах, четвертях, пробирках или других емкостях.

Для засева серии вакцинной культуры проводят предварительную расплодку штамма в пробирках, матровых колбах или четвертях.

Вначале производственный штамм Rev-1 засевают в пробирки на косой агар. Берут одну пробирку 3-4-суточного роста эталонной культуры, разводят стерильным буферным раствором рН 6,6-6,8 так, чтобы получилась концентрация 10 -6 и 10 -7 .

Из каждого разведения 0,1 мл культуры штамма засевают по 3 бактериологические чашки.

Через 5 суток выращивания в термостате при температуре 37°C чашки просматривают на чистоту и типичность роста культуры, проверяют морфологию клеток и на диссоциацию методом окраски колоний по Уайт -Уильсону.

При отсутствии диссоциации из неокрашенных, бактериологических чашек отбирают типичные колонии, которые отсевают на пробирки с косым агаром. После выдерживания посевов в течение 48 часов в термостате при температуре 37°C и проверки на чистоту культуру пересевают на требуемое количество пробирок с той же питательной средой. Пробирки выдерживают в течение 48 часов при температуре 37°C. Из этих пробирок получают рабочие культуры штамма Rev-1, используемые для засева очередных серий вакцины.

Пробирки с рабочей культурой штамма Rev-1 хранят в запаянном виде в холодильнике при температуре +4-8°С и пригодны для использования в течение 30 дней.

Для получения взвеси клеток с целью засева серии вакцины необходимо рабочие культуры размножить в нужном количестве в пробирках, матровых колбах или четвертях, смыть стерильным, забуферным (рН 6,6-6,8) физраствором так, чтобы получилась концентрация 2-3 млрд микробов, тел в 1 мл по оптическому бруцеллезному стандарту мутности. Такой расплодкой в количестве 4-5 мл засевают матровые колбы (матрасы) или четверти данной серии.

Выращивание культуры B. melitensis Rev-1 для получения вакцины на вышеуказанной питательной среде проводят в течение 72 часов при температуре 37°С. Выросшую вакцинную культуру, с поверхности агара, смывают средой высушивания.

Среду высушивания готовят следующим образом: в 1 литре кипящей дистиллированной воды растворяют 15 г желатина, после ее растворения добавляют 100 г сахарозы. Затем кипятят 5-6 минут, доводят рН до 7,2-7,3, фильтруют через полотняный фильтр, стерилизуют при 1 атмосфере 30 минут. После стерилизации среда должна иметь рН 6,8-7,0.

В каждую колбу или четверть вводят такое количество среды высушивания, чтобы концентрация бакмассы была в пределах 80-140 млрд микробных тел в 1 мл.

Суспензию бруцелл, полученную из колб или четвертей сливают в общую бутыль. После проверки на чистоту и диссоциацию расфасовывают в ампулы по 2 или 4 мл и подвергают лиофильной сушке.

Предлагаемый способ изготовления вакцины обеспечивает, по сравнению с существующим, увеличение выхода препарата в 1,2-1,3 раза. Полученная при этом вакцина состоит из однородных клеток в S-форме, типичной для штамма Rev-1 морфологии, и не имеющих признаков диссоциации.

Предлагаемая питательная среда, изготовленная на основе панкреатического гидролизата казеина и экстракта дрожжей, разлитая по 250,0 мл в 10 матровых колб, была испытана для изготовления живой вакцины против бруцеллеза овец и коз из штамма B. melitensis Rev-1.

Для сравнения результатов культуру штамма B. melitensis Rev-1 для изготовления вакцины выращивали и на сывороточно-декстрозном агаре на основе мясо-пептонного бульона с добавлением 10% стерильной сыворотки крови крупного рогатого скота. Данную питательную среду разливали в матровые колбы также по 250,0 мл в каждую колбу. Засевали культурой B. melitensis Rev-1 10 матровых колб со средой.

Культуру B. melitensis Rev-1 на обеих питательных средах выращивали при температуре 36-37°С в течение 72 часов. Основные данные, характеризующие результаты использования обеих питательных сред для выращивания штамма B. melitensis Rev-1 и изготовления из этого штамма вакцины против бруцеллеза овец и коз, представлены в следующей таблице.

Таблица. Основные результаты выращивания культуры штамма Brucella melitensis Rev-1 для получения бакмассы и изготовления вакцины против бруцеллеза овец и коз при использовании испытуемой питательной среды (новый вариант) и ранее применявшейся питательной среды (старый вариант).

Таким образом, в результате проведенных исследований по испытанию предлагаемой нами питательной среды, изготовленной на основе панкреатического гидролизата казеина и экстракта хлебных дрожжей, установлены пригодность данной среды и целесообразность ее применения для выращивания штамма B. melitensis Rev-1 при изготовлении из этого штамма живой вакцины против бруцеллеза овец и коз. При этом показано, что применение указанной питательной среды позволяет получить бакмассу бруцелл штамма Rev-1 типичной для данного штамма морфологии в S-форме, не содержащую диссоциированных микробных клеток и 1,2 раза больше, чем при применении сывороточно-декстрозного агара, изготовленного на основе мясопептонного бульона с добавлением 10% сыворотки крови крупного рогатого скота.

Способ изготовления вакцины против бруцеллеза мелкого рогатого скота, включающий посев и выращивание бруцелл штамма B. melitensis Rev-1 на питательной среде, состоящей из равных объемов панкреатического гидролизата казеина глубокой степени расщепления и экстракта дрожжей, разведенных после смешивания дистиллированной водой до содержания аминного азота 110-130 мг % с добавлением 0,5% хлористого натрия, 1% глюкозы, 2% глицерина и 2-3,5% агар-агара, их смыв, разбавление средой высушивания до содержания 80-140 млрд микробных клеток в 1 мл, расфасовку в ампулы и лиофильную сушку.

источник

ВАКЦИНА ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА ОВЕЦ И КОЗ И ИНФЕКЦИОННОГО ЭПИДИДИМИТА БАРАНОВ ИЗ ШТАММА BRUCELLA MELITENSIS REV-1ЖИВАЯ СУХАЯ инструкция по применению

Масса сухая аморфная, серо-белого цвета с коричневатым оттенком, без посторонней примеси и плесени; при регидратации образуется гомогенная взвесь в течение 2-3 мин.

ВАКЦИНА ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА ОВЕЦ И КОЗ И ИНФЕКЦИОННОГО ЭПИДИДИМИТА БАРАНОВ ИЗ ШТАММА BRUCELLA MELITENSIS REV-1ЖИВАЯ СУХАЯ
1 мл
лиофилизированная живая культура вакцинного штамма Brucella melitensis Rev.1

Вспомогательные вещества: сахарозо-желатиновая среда.

Расфасована по 1-5 или 10-20 мл в стеклянные флаконы вместимостью соответственно 10-20 мл или 30-100 мл, укупоренные резиновыми пробками в атмосфере азота или аргона и обкатанные металлическими колпачками или по 1-2 мл в ампулы вместимостью 3-6 мл, запаянные под вакуумом. На флаконы (ампулы) с вакциной наклеивают этикетки с указанием названия организации-производителя, названия вакцины, количества доз вакцины во флаконе (ампуле), номера серии и номера контроля, окончания срока годности (месяц, год) и обозначения СТО. Флаконы (ампулы) упаковывают в картонные коробки с разделительными перегородками, обеспечивающими их неподвижность и целостность.

На каждую коробку с вакциной наклеивают этикетку с указанием названия организации-производителя, ее товарного знака, адреса, номера телефона, полного названия вакцины, количества флаконов (ампул) вакцины в коробке и доз вакцины во флаконе (ампуле), номера серии и номера контроля, даты изготовления (месяц, год), окончания срока годности (месяц, год), условий хранения, надписи «Для животных», обозначения СТО. На этикетку может быть нанесена дополнительная информация. В каждую коробку вкладывают инструкцию по применению вакцины.

Свидетельство о регистрации № ПВР-1-1.3/01225 от 11.12.06

Вакцина против бруцеллеза овец и коз и инфекционного эпидидимита баранов. Вакцинный штамм Brucella melitensis Rev-1 (Strain Rev-1 vaccine) в S-форме обладает выраженными антигенными и иммуногенными свойствами для овец и коз и не передается от животного к животному.

Иммунитет у животных формируется на 21 сутки после введения вакцины и сохраняется не менее 2 лет. Наличие специфических поствакцинальных антител регистрируется в сыворотке крови молодняка в течение 12 мес, взрослых животных — на протяжении 2 лет.

Показания к применению препарата ВАКЦИНА ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА ОВЕЦ И КОЗ И ИНФЕКЦИОННОГО ЭПИДИДИМИТА БАРАНОВ ИЗ ШТАММА BRUCELLA MELITENSIS REV-1 ЖИВАЯ СУХАЯ

— иммунизация овец и коз против бруцеллеза и баранов против инфекционного эпидидимита в хозяйствах всех форм собственности в субъектах РФ неблагополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота.

Вакцину вводят животным п/к в бесшерстное место за локтевым суставом в объеме 2 мл.

Вакцину перед применением регидратируют разбавителем для сухих бруцеллезных вакцин или стерильным физиологическим раствором с соблюдением правил асептики. Разбавитель (физиологический раствор) вносят в стерильный флакон в расчетном количестве, исходя из того, что объем одной иммунизирующей дозы вакцины составляет 2 мл. Например, если во флаконе (ампуле) содержится 120 доз вакцины, то требуемое количество разбавителя составит 240 мл (120 доз ×2 мл = 240 мл).

Пробку флакона (шейку ампулы) обрабатывают ватным тампоном, смоченным 70% раствором этилового спирта (спиртовым тампоном). В шприц с иглой набирают отмеренный разбавитель в объеме в 2 раза превышающем объем вакцины, содержащейся во флаконе (ампуле). Разбавитель вносят во флакон проколов иглой резиновую пробку; в ампулу — отломив ее верхнюю часть в области шейки. Флакон (ампулу) осторожно встряхивают до получения гомогенной суспензии. Разведенную вакцину переносят шприцем с иглой во флакон с оставшимся разбавителем. Вакцину защищают от воздействия прямого солнечного света и применяют через 30 мин и в течение не более 4 ч после разведения.

Для вакцинации каждого животного используют стерильную иглу. Шприцы и иглы стерилизуют кипячением. Во время вакцинации допускается стерилизация игл путем обработки спиртовым тампоном. Место введения вакцины обрабатывают спиртовым тампоном, или тампоном, смоченным 0.5%-ным раствором фенола.

Вакцинация овец и коз против бруцеллеза

Вакцину применяют в хозяйствах неблагополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота, а также в благополучных хозяйствах в случае угрозы заражения животных бруцеллезом.

Ярок и козочек благополучных (в случае угрозы заражения бруцеллезом) и неблагополучных по бруцеллезу хозяйств вакцинируют в возрасте 3-5 месяцев или за 2 месяца до осеменения без предварительного исследования на бруцеллез.

Овец и коз в благополучных по бруцеллезу хозяйствах вакцинируют в случае угрозы заражения животных бруцеллезом без предварительного исследования на бруцеллез за 2 месяца до осеменения. Ревакцинируют животных не ранее чем через 12 месяцев и далее ежегодно или 1 раз в 2 года до исчезновения угрозы заражения, но не более чем в течение 6 лет.

В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах овец (коз), положительно реагирующих при серологическом исследовании, или с клиническими признаками бруцеллеза, сдают на убой. Оставшееся поголовье, а также овец (коз), ранее иммунизированных вакциной из штамма Вrucella abortus 19, иммунизируют вакциной из штамма Rev-1 в течение 6 лет ежегодно или 1 раз в 2 года. Допускается однократная иммунизация баранчиков.

После принятия решения о прекращении иммунизации, овец и коз исследуют на бруцеллез в РА и РСК (РДСК) по истечении 2 лет с момента последнего введения вакцины. При получении двух подряд отрицательных результатов исследований, проведенных с интервалом не менее 30 дней, отсутствии случаев острого заболевания животных бруцеллезом и проведения комплекса мероприятий, предусмотренных действующими нормативными документами по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных хозяйство считают благополучным по бруцеллезу.

Вакцинация баранов против инфекционного эпидидимита (ИЭБ) и маточного поголовья овец против инфекционной болезни, вызываемой Вrucella ovis.

Вакцину применяют в неблагополучных по ИЭБ хозяйствах.

Вакцинируют баранов , не реагирующих на бруцеллез при серологическом исследовании в РА и РСК (РДСК) или РИГА и на инфекционный эпидидимит баранов — в РДСК, только 1 раз в возрасте 3-8 месяцев. Допускается вакцинация ярок в возрасте 3-5 месяцев или за 2 месяца до осеменения без предварительного исследования на обе болезни.

Запрещается вакцинировать баранов старше 8 месяцев и предназначенных для племенного дела.

Вакцинированных баранов и маточное поголовье овец с целью исключения ИЭБ и инфекционной болезни, вызываемой Вrucella ovis, исследуют в РДСК независимо от времени введения вакцины и на бруцеллез — в РА и РСК (РДСК) не ранее, чем через 12 месяцев после вакцинации.

Перед использованием в случной кампании баранов исследуют на бруцеллез и на ИЭБ в обязательном порядке.

С целью оздоровления хозяйств, неблагополучных по ИЭБ, всех баранов исследуют серологически через каждые 30 дней. Животных, положительно реагирующих по результатам каждого исследования, сдают на убой. После получения двух подряд отрицательных результатов животных оставляют под контрольным наблюдением на 6 мес., в течение которого исследуют 3 раза с интервалом в 3 мес.

При получении отрицательных результатов исследования в течение контрольного наблюдения и отсутствии у животных клинических признаков болезни хозяйство признают благополучным по ИЭБ, а баранов используют для воспроизводства.

Противопоказания к применению препарата ВАКЦИНА ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА ОВЕЦ И КОЗ И ИНФЕКЦИОННОГО ЭПИДИДИМИТА БАРАНОВ ИЗ ШТАММА BRUCELLA MELITENSIS REV-1 ЖИВАЯ СУХАЯ

— животных низкой упитанности, клинически больных, суягных;

— при вспышке у животных в хозяйстве острой инфекционной болезни;

— животных в племенных хозяйствах и предприятиях по искусственному осеменению, предназначенных к продаже для племенных целей.

Вакцинированных (ревакцинированных) животных метят краской или другими средствами.

При проведении вакцинации не применяют в лечебных и профилактических целях следующие антибиотики:

— бензилпенициллин, эритромицин, олеандомицин — за 1 сутки до вакцинации;

— хлортетрациклин, окситетрациклин, тетрациклин, левомицетин, полимиксин — за 3 суток до вакцинации;

— стрептомицин, канамицин, неомицин — за 7 суток до вакцинации;

— бициллин — за 6 суток до вакцинации;

— дитетрациклин — за 25 суток до вакцинации;

— дибиомицин — за 30 суток до вакцинации;

— любые антибиотики — в течение 15 суток после вакцинации.

Продукцию от животных, убитых после вакцинации, используют без ограничений.

Вакцинировать животных разрешается ветеринарным специалистам. При вакцинации следует соблюдать правила личной гигиены, принятые при работе с лекарственными средствами.

Вакцину, попавшую на кожу или слизистые оболочки ветеринарного или технического специалиста, смывают водой с мылом; немедленно обрабатывают: кожу — 70% раствором этилового спирта; слизистые оболочки — раствором тетрациклина или хлортетрациклина (100-200 мг/мл). При отсутствии антибиотиков в глаза вводят несколько капель 1% раствора азотнокислого серебра, в нос — 1% раствор протаргола, рот и горло прополаскивают 70% раствором этилового спирта. В случае аутовакцинации место укола обрабатывают 70% раствором этилового спирта и 1-2% спиртовым раствором бриллиантового зеленого, специалиста направляют в медицинское учреждение для диспансерного наблюдения.

Вакцинацию животных каждого хозяйства, оформляют актом, в котором указывают: название населенного пункта, хозяйства или Ф.И.О. владельца, количество, номера, пол и возраст вакцинированных животных, дату вакцинации, название вакцины и организации-производителя, номера серии, даты изготовления, окончание срока годности и количества израсходованной вакцины. Один экземпляр акта направляют главному ветеринарному врачу района, другой хранится в хозяйстве (у владельца животных) или на ветеринарном участке.

Вакцину с измененным внешним видом, посторонней примесью, плесенью, нарушением целостности или укупорки флаконов (ампул), отсутствием маркировки или по истечении срока годности использовать запрещено.

Неизрасходованную разведенную вакцину, флаконы (ампулы) из-под вакцины, шприцы и иглы, использованные для вакцинации, подвергают кипячению в течение 30 минут.

Условия хранения ВАКЦИНА ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА ОВЕЦ И КОЗ И ИНФЕКЦИОННОГО ЭПИДИДИМИТА БАРАНОВ ИЗ ШТАММА BRUCELLA MELITENSIS REV-1ЖИВАЯ СУХАЯ

Вакцину следует хранить в сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре от 2° до 10°С.

Вакцину транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с ОСТ 08064-19-07 и правилами перевозок скоропортящихся грузов и багажа, действующих на данном виде транспорта. Допускается перевозка вакцины при любой минусовой температуре или +20°С не более 7 суток.

источник

Активная иммунизация овец и коз против бруцеллеза. Вакцина предназначена для вакцинации овец и коз в возрасте от 3 до 6 месяцев.

Дозировка и способ введения:

Доза: 1 капля (приблизительно 35 мкл) конъюнктивально овцам и козам в возрасте от 3 до 6 месяцев.

Приготовить вакцину, добавив окрашенный растворитель, подождать несколько минут и слегка взболтать, избегая пенообразования. Осторожно снять капсулу и пробку и установить пипетку в отверстие флакона. Дозировать одну каплю в глаз животного. Данную процедуру следует повторить с другим глазом, если в первом случае не удалось ввести каплю соответствующим образом.

Вакцина должна использоваться не позднее 6 часов после приготовления.

Использование в период беременности и лактации:

Не применять для беременных или лактирующих самок.

Специальные меры предосторожности при использовании:

Хранить в недоступном для детей месте.

Хорошо встряхнуть упаковку перед использованием, не допуская пенообразования.

Хранить в асептических условиях.

Вакцинировать только здоровых и прошедших антигельминтную обработку животных.

Противопоказания:

Не вакцинировать самок в период беременности и лактации.

Период ожидания:

Специальные меры предосторожности для целевых видов животных:

Вакцина может использоваться для взрослых животных, за исключением беременных.

Введение должно производиться под строгим ветеринарным контролем в соответствии с требованиями действующего законодательства. Соблюдать требования в отношении вакцинированных животных и их отходов согласно действующему законодательству, а также прочие меры безопасности, установленные государственными службами.

Риск, что привитые животные могут передать вакцинный штамм другим животным при контакте с ними, очень низкий. Но невакцинированные животные, (в том числе КРС), при возможном контакте с вакцинным штаммом от животных, вакцинированных этим препаратом, могут дать положительные результаты при серологических анализах. Чтобы предотвратить такую возможность, лучше всего производить вакцинацию в загоне, изолированном от основной части стада, и вакцинированных животных содержать отдельно в течение 2 недель после вакцинации. За этот период вакцинный штамм будет выведен из организма через телесные выделения (через носовые отверствия и конъюнктиву).

Особое предупреждение: в некоторых органах микроорганизм может обнаруживаться через 15 дней после вакцинации. Принимая во внимание, что может иметь место потенциальная персистенция в лимфатических черепных узлах в течение более длительного периода времени, не производить убой вакцинированных животных в течение 3 месяцев после вакцинации. Если по какой-либо причине животные должны быть уничтожены, то они будут рассматриваться как животные, положительные на бруцеллез, для которых потребуется официальная ветеринарная документация, предусмотренная действующим законодательством.

Специальные меры предосторожности для персонала:

Вакцина может быть патогенной для человека. При работе с вакциной необходимо соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные для вакцин из аттенуированных живых микроорганизмов, во избежание заражения оператора и/или окружающих людей. При случайном заражении во время обращения с препаратом немедленно обратиться к врачу, показав ему упаковку или проспект на препарат.

Беременные женщины не должны допускаться к работе с вакциной.

Во время конъюнктивального введения препарата, операторы, осуществляющие введение, должны иметь защитные очки, перчатки и маску, крепко удерживать голову животного во избежание резких движений и осуществлять введение в местах, защищенных от порывов ветра. Необходимо избегать контакта перчаток со слизистой оболочкой и/или открытыми ранами во время и после введения.

Необходимо также учитывать, что период выделения вакцинного штамма через телесные экссудаты вакцинированных животных может продолжаться до 2 недель после введения.

По окончании работы уничтожить весь материал, использованный для вакцинации, с соблюдением мер безопасности.

Во время работы с препаратом запрещается курить, пить и принимать пищу.

Побочные эффекты:

Как и в случае с другими вакцинами, в некоторых случаях возможны реакции сверхчувствительности. В таких случаях незамедлительно применять соответствующие антигистаминные препараты.

Взаимодействие с другими медикаментами и другие формы взаимодействия:

Не смешивать с другими иммунологическими препаратами/вакцинами. Данные об одновременном использовании данной вакцины с любым другим препаратом отсутствуют, поэтому рекомендуется не применять никаких других живых вакцин в течение 14 дней до и после вакцинации.

Несовместимость:

Не смешивать с другими препаратами. Использоавть только соответствующий разбавитель

Передозировка:

При введении 10-кратной дозы через 4 часа может наблюдаться легкое повышение температуры.

Условия хранения:

Хранить при температуре от +2°С до +8°С в защищенном от света месте. Не замораживать.

Срок годности:

Срок годности в оригинальной упаковке — 2 года.

После приготовления вакцину необходимо использовать не позднее 6 часов.

Утилизация неиспользованного продукта и/или упаковки:

Неиспользованные остатки медикаментов и/или их упаковки должны утилизироваться согласно нормативам действующего местного законодательства.

Флаконы по 10, 25 и 50 доз с соответствующим растворителем и стерильной пипеткой.

источник

Активная иммунизация овец и коз против бруцеллеза. Вакцина предназначена для вакцинации овец и коз в возрасте от 3 до 6 месяцев.

Дозировка и способ введения:

Доза: 1 капля (приблизительно 35 мкл) конъюнктивально овцам и козам в возрасте от 3 до 6 месяцев.

Приготовить вакцину, добавив окрашенный растворитель, подождать несколько минут и слегка взболтать, избегая пенообразования. Осторожно снять капсулу и пробку и установить пипетку в отверстие флакона. Дозировать одну каплю в глаз животного. Данную процедуру следует повторить с другим глазом, если в первом случае не удалось ввести каплю соответствующим образом.

Вакцина должна использоваться не позднее 6 часов после приготовления.

Использование в период беременности и лактации:

Не применять для беременных или лактирующих самок.

Специальные меры предосторожности при использовании:

Хранить в недоступном для детей месте.

Хорошо встряхнуть упаковку перед использованием, не допуская пенообразования.

Хранить в асептических условиях.

Вакцинировать только здоровых и прошедших антигельминтную обработку животных.

Противопоказания:

Не вакцинировать самок в период беременности и лактации.

Период ожидания:

Специальные меры предосторожности для целевых видов животных:

Вакцина может использоваться для взрослых животных, за исключением беременных.

Введение должно производиться под строгим ветеринарным контролем в соответствии с требованиями действующего законодательства. Соблюдать требования в отношении вакцинированных животных и их отходов согласно действующему законодательству, а также прочие меры безопасности, установленные государственными службами.

Риск, что привитые животные могут передать вакцинный штамм другим животным при контакте с ними, очень низкий. Но невакцинированные животные, (в том числе КРС), при возможном контакте с вакцинным штаммом от животных, вакцинированных этим препаратом, могут дать положительные результаты при серологических анализах. Чтобы предотвратить такую возможность, лучше всего производить вакцинацию в загоне, изолированном от основной части стада, и вакцинированных животных содержать отдельно в течение 2 недель после вакцинации. За этот период вакцинный штамм будет выведен из организма через телесные выделения (через носовые отверствия и конъюнктиву).

Особое предупреждение: в некоторых органах микроорганизм может обнаруживаться через 15 дней после вакцинации. Принимая во внимание, что может иметь место потенциальная персистенция в лимфатических черепных узлах в течение более длительного периода времени, не производить убой вакцинированных животных в течение 3 месяцев после вакцинации. Если по какой-либо причине животные должны быть уничтожены, то они будут рассматриваться как животные, положительные на бруцеллез, для которых потребуется официальная ветеринарная документация, предусмотренная действующим законодательством.

Специальные меры предосторожности для персонала:

Вакцина может быть патогенной для человека. При работе с вакциной необходимо соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные для вакцин из аттенуированных живых микроорганизмов, во избежание заражения оператора и/или окружающих людей. При случайном заражении во время обращения с препаратом немедленно обратиться к врачу, показав ему упаковку или проспект на препарат.

Беременные женщины не должны допускаться к работе с вакциной.

Во время конъюнктивального введения препарата, операторы, осуществляющие введение, должны иметь защитные очки, перчатки и маску, крепко удерживать голову животного во избежание резких движений и осуществлять введение в местах, защищенных от порывов ветра. Необходимо избегать контакта перчаток со слизистой оболочкой и/или открытыми ранами во время и после введения.

Необходимо также учитывать, что период выделения вакцинного штамма через телесные экссудаты вакцинированных животных может продолжаться до 2 недель после введения.

По окончании работы уничтожить весь материал, использованный для вакцинации, с соблюдением мер безопасности.

Во время работы с препаратом запрещается курить, пить и принимать пищу.

Побочные эффекты:

Как и в случае с другими вакцинами, в некоторых случаях возможны реакции сверхчувствительности. В таких случаях незамедлительно применять соответствующие антигистаминные препараты.

Взаимодействие с другими медикаментами и другие формы взаимодействия:

Не смешивать с другими иммунологическими препаратами/вакцинами. Данные об одновременном использовании данной вакцины с любым другим препаратом отсутствуют, поэтому рекомендуется не применять никаких других живых вакцин в течение 14 дней до и после вакцинации.

Несовместимость:

Не смешивать с другими препаратами. Использоавть только соответствующий разбавитель

Передозировка:

При введении 10-кратной дозы через 4 часа может наблюдаться легкое повышение температуры.

Условия хранения:

Хранить при температуре от +2°С до +8°С в защищенном от света месте. Не замораживать.

Срок годности:

Срок годности в оригинальной упаковке — 2 года.

После приготовления вакцину необходимо использовать не позднее 6 часов.

Утилизация неиспользованного продукта и/или упаковки:

Неиспользованные остатки медикаментов и/или их упаковки должны утилизироваться согласно нормативам действующего местного законодательства.

Флаконы по 10, 25 и 50 доз с соответствующим растворителем и стерильной пипеткой.

источник

Автор: Шубина Е. А., технолог, кандидат биологических наук, ФГУП «Щелковский биокомбинат»

Опубликовано: 14 февраля 2011

Бруцеллез (Brucellosis) — инфекционная, хронически протекающая болезнь домашних, некоторые виды диких животных и человека, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

Сообщение об этом заболевании, по данным Хаджеса (1897), встречается уже у древнегреческого врача Гиппократа. Первое научное описание бруцеллеза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. Широкое распространение среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря.

Изучая причины мальтийской лихорадки, английский врач Д. Брюс в 1886 – 1887 гг. установил, что виновником ее является специфический микрококк, названный им Micrococcus melitensis. Дальнейшие исследования показали, что источником возбудителя мальтийской лихорадки являются козы, пораженные инфекцией, а причиной заражения людей — потребление молока от таких коз. Несколько позже Micrococcus melitensis был выделен у овец.

В1897 г. датские ученые Банг и Стриболд установили, что массовые аборты у коров вызывает микроорганизм, названные B. abortus bovis. В 1914 г. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, названный Br. abortus suis, при массовых абортах у свиней.

Для диагностики бруцеллеза в 1897 г. Райтом была предложена серологическая реакция агглютинации, а в 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.

Долгое время мальтийская лихорадка у людей и массовые аборты у домашних животных считались самостоятельными заболеваниями. В 1918 – 1920 гг. Ивенс, Мейер и Фезье, изучая биологические свойства возбудителя мальтийской лихорадки и массовых абортов у крупного рогатого скота, обнаружили их чрезвычайную близость. Эти исследования явились основанием объединить указанных возбудителей, в том числе и возбудителя массовых абортов у свиней, в одну родовую группу под наименованием Brucella (в честь Брюса), а вызываемые ими заболевания именовать бруцеллезом.

В России начало изучения бруцеллеза было положено работами Е. И. Марциновского (1911), но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1935 г. Большой вклад в изучение бруцеллеза сельскохозяйственных животных внесли отечественные ученые: С. Н. Вышелесский, П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, М. К. Юсковец, Е. С. Орлов, Р. А. Цион, А. П. Бессонов и др. Были всесторонне изучены биологические свойства возбудителя, усовершенствованы методы диагностики, показаны значение в борьбе с бруцеллезом вакцинальной профилактики и пути ее совершенствования.

Клинические признаки бруцеллеза у крупного рогатого скота

Длительность инкубационного периода 2 – 3 недели. Первым показателем развившегося инфекционного процесса служит появление в крови инфицированных животных агглютининов в постепенно нарастающих титрах.

У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт и реже рождение нежизнеспособного приплода. Коровы, заразившиеся до покрытия, в большинстве случаев приносят нормальный приплод. Аборт чаще всего происходит на 5 – 8-м месяце. За 1 – 2 дня до наступления аборта у коров отмечается припухание наружных половых органов, выделение из влагалища бесцветной или буроватой жидкости и набухание вымени. После аборта происходит задержка последа и развивается эндометрит, сопровождающийся обильными слизисто-гнойными или гнойно-фибринозными выделениями. При тяжело протекающем эндометрите повышается температура тела, снижаются удои, отмечается потеря веса, убыстряется СОЭ; умеренный лейкоцитоз. Эндометритам нередко сопутствуют серозные или серозно-катаральные маститы. В процессе могут вовлекаться яичники и фаллопиевы трубы, что приводит к нарушению полового цикла и временному или стойкому бесплодию.

У отдельных животных в связи с абортом или независимо от него можно наблюдать развитие серозных бурситов или серофибринозных артритов. Последние в большинстве случаев возникают в суставах передних конечностей — запястном, путовом, коленном, локтевом. У быков бруцеллез, хотя и редко, сопровождается развитием орхитов и эпидидимитов.

Лабораторная диагностика бруцеллеза основана на результатах бактериологического и серологического исследований. Бактериологическое исследование в основном применяют при первичной постановке диагноза на бруцеллез в ранее благополучных хозяйствах.

В лабораторию направляются пробы крови (сыворотки) для серологического исследования, абортивный плод с плодными оболочками, околоплодную жидкость, истечения из родовых путей или желудок плода, кусочки печени, селезенки, пробы молока (последние порции). При убое животных берут паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы, у самцов — семенники. Объектом исследования могут быть молочные продукты (брынза, сыр, масло), объекты внешней среды.

При массовых диагностических исследованиях ставят пробирочную РА, роз бенгал пробу (РА на стекле), РСК, РДСК, кольцевую реакцию с молоком (КР). Диагностикумы для этих исследований, а также бруцеллин ВИЭВ для аллергической диагностики готовятся на Щелковском биокомбинате.

Для специфической профилактики бруцеллеза ФГУП «Щелковский биокомбинат» выпускает живые сухие вакцины из штамма B. abortus 19, 82 и 75/79-АВ; инактивированную адъювант — вакцину из штамма B. abortus КВ 17/100.

По данным К. В. Шумилова до 1952 года борьба с бруцеллезом крупного рогатого скота в нашей стране сводилась к проведению диагностических исследований и удалению из стад больных животных, без применения противобруцеллезных вакцин. В связи с осложнением эпизоотической ситуации в 1953 году в систему противобруцеллезных мероприятий была включена иммунизация животных вакциной из штамма B. abortus 19.

Вакцину из штамма B. abortus 19 применяли до 1970 года. За 20 лет применения вакцины многие хозяйства, даже области, были оздоровлены от болезни. Однако в регионах с широким распространением бруцеллеза эффективность оздоровительных мероприятий оказалась низкой. В первую очередь, это было обусловлено высокой агглютиногенностью вакцины. Агглютинины и комплементсвязывающие антитела, вырабатывающиеся в ответ на введение вакцины, сохраняются в организме животных до 5 – 8 лет и затрудняют дифференциацию иммунизированных животных от больных бруцеллезом.

С 1971 по 1974 год вакцину из штамма B. abortus 19 использовали только на телках 5 – 8 месячного возраста. С 1974 года и по настоящее время в России в комплексе противобруцеллезных мероприятий применяются вакцины из штаммов B. abortus 82 и 19. Живая сухая вакцина против бруцеллеза из слабоагглютиногенного штамма № 82 отличается от вакцины из штамма 19 слабым серологическим ответом с быстрым снижением уровня гуморальных антител, что позволяет при помощи серологических реакций дифференцировать вакцинированных животных.

За 30 лет работы с применением вакцины из штамма B. abortus 82 и смены пяти поколений коров к 2004 году (К. В. Шумилов) количество неблагополучных по бруцеллезу пунктов и заболевших животных значительно сократилось.

Сухая живая вакцина против бруцеллеза крупного рогатого скота из штамма B. abortus 75/79-АВ разработана сотрудниками ВГНКИ и Алтайской НИВС с использованием культуры штамма 75/79, выделенного от коровы, ранее иммунизированной вакциной из штамма B. abortus 82. После многократных пассажей выделенного штамма через организм морских свинок и телок и целенаправленной селекции на питательных средах, был получен новый вакцинный штамм 75/79-АВ. Вакцины не обладает абортогенными свойствами, что дает возможность проводить иммунизацию маточного поголовья независимо от сроков стельности. Вакцина является слабоагглютиногенной; агглютинины и комплементсвязывающие антитела регистрируются у привитых животных в течение трех месяцев после иммунизации, что делает возможным их исследование по истечении указанного срока. У животных, иммунизированных вакциной, выраженный иммунитет сохраняется в течение года, что позволяет за указанный срок оздоравливать неблагополучные хозяйства от бруцеллеза.

Значительный интерес для практики представляет адъювант-вакцина против бруцеллеза крупного рогатого скота, сконструированная во ВГНКИ. Вакцина представляет собой эмульсию типа «вода в масле», состоящую из инактивированной культуры штамма B. abortus КВ 17/100 и масляного адъюванта.

Штамм B. abortus КВ 17/100, находящийся в R-форме, получен путем целенаправленной селекции по культуральным, морфологическим, биохимическим и антигенным свойствам из вакцинного штамма B. abortus 104М, находящегося в S-форме. Адъювант-вакцина не индуцирует синтез S-бруцеллезных антител в диагностических титрах у животных, не сенсибилизированных бруцеллами. Адъювант-вакцина индуцирует синтез S-бруцеллезных антител у крупного рогатого скота с латентной формой бруцеллеза, что позволяет за счет быстрого удаления из стад таких животных, ускорить оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу.

Адъювант-вакцина не абортогенна и может быть использована для иммунизации маточного поголовья крупного рогатого скота независимо от сроков стельности.

источник