Меню Рубрики

Сроки исследования на бруцеллез

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Проект Приказа Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза».» (подготовлен Минсельхозом России 26.03.2016)

В целях повышения эффективности борьбы с бруцеллезом животных и в соответствии со статьей 2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21; 2010, N 50, ст. 6614; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4590; 2015, N 29, ст.4339, ст. 4359, ст. 4369) и пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917; N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068; 2011, N 6, ст. 888; N 7, ст. 983; N 12, ст. 1652; N 14, ст. 1935; N 18, ст. 2649; N 22, ст. 3179; N 36, ст. 5154; 2012, N 28, ст. 3900; N 32, ст. 4561; N 37, ст. 5001; 2013, N 10, ст. 1038; N 29, ст. 3969; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 4, ст. 382; N 10, ст. 1035; N 12, ст. 1297; N 28, ст. 4068; 2015, N 2, ст. 491; N 11, ст. 1611, N 26, ст. 3900; N 35, ст. 4981; N 38, ст. 5297; N 47, ст. 6603) приказываю:

Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза животных.

Приложение
к приказу Минсельхоза России
от N

Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза животных

1.1. Настоящие Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза животных (далее — Правила) устанавливают обязательные для исполнения требования к осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установлению и отмене на территории Российской Федерации ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза животных, организации и проведению мероприятий по ликвидации бруцеллеза животных, предотвращению его возникновения и распространения на территории Российской Федерация, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотологического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), из перечня, утвержденного актом, составляющим право Евразийского экономического союза, и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в зоне ограничения.

Настоящие ветеринарные правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями, хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

Бруцеллез — хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями рода Brucella. По классификации Объединенного Комитета экспертов ФАО/ВОЗ по бруцеллезу род Brucella объединяет десять видов, часть из которых подразделяется на биовары (табл. 1).

Вид Биовар Восприимчивые животные (основной хозяин) Патогенность для человека
B.abortus 1 Крупный рогатый скот и другие полорогие Умеренная, обычно спорадические случаи заболевания
2
3*
4
5
6*
9
B.melitensis 1 Овцы (козы) Высокая, возможен эпидемический характер заболевания
2
3
B.suis 1 Свиньи Высокая
2 Свиньи, зайцы Нет сообщений
3 Свиньи Высокая
4 Северные олени Умеренная
5 Мыши и другие грызуны Высокая
B.neotomae Пустынные кустарниковые крысы и лесные хомяки Нет сообщений
B.ovis Бараны Нет сообщений
B.canis Собаки Умеренная
B.ceti Китообразные Умеренная
B.pinnipedialis Ластоногие Умеренная
B.microti Полевка обыкновенная Нет сообщений
B.inopinata Один изолят, выделенный от человека. Животный хозяин не установлен Нет сообщений

Примечание: * Подкомитетом ВОЗ по таксономии бруцелл биовары 3 и 6 объединены в единый биовар 3/6

Определение видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и в очагах инфекции имеет важное эпидемиологическое и эпизоотологическое значение с точки зрения их классификации, оценки степени напряженности эпидемческого и эпизоотического процессов, установления фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой (особенно опасна миграция B.melitensis на крупный рогатый скот), выявления путей распространения возбудителя, определения способа ликвидации болезни и пр.

На территории России циркулируют B.melitensis, B.abortus, B.suis, B.ovis и B.canis.

Резервуаром и источником возбудителя инфекции, являются больные животные. Человек — вторичный хозяин, его роль в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет. Заболевание людей, исключая случаи лабораторного заражения, регистрируют, преимущественно, при эпизоотиях у животных.

Распространение бруцелл возможно при перемещении животных, посредством реализации (торговли) и использования зараженных продуктов убоя животных, а также с транспортными, техническими средствами, предметами ухода и обслуживающим персоналом.

Заражение животных в благополучных по бруцеллезу стадах, отарах, или группах происходит обычно при введении в них больных особей. В стаде заражение происходит в основном алиментарным путем при потреблении животными контаминированных бруцеллами кормов и воды, а также при контакте с абортированными плодами, плодными оболочками и водами, фекалиями от инфицированного поголовья, подстилкой и пр. Возможно заражение половым и аспирационным путем. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью. В организм животных они внедряется через мацерированную или травмированную кожу, неповрежденные слизистые оболочки дыхательных и половых путей, желудочно-кишечного тракта и конъюнктиву. Возможно внутриутробное и перинатальное заражение с развитием у приплода латентной инфекции.

Прошедшие через эпителиальный барьер бруцеллы попадают в лимфу, а затем в близлежащие лимфатические узлы и подвергаются фагоцитированию макрофагами и нейтрофилами. Однако фагоцитоз при бруцеллезе, как правило, незавершенный (неполный). Часть бруцелл и фагоцитов с живыми бруцеллами током крови разносятся по всему организму. Бруцеллы при этом расселяются и приживляются в лимфатических узлах, паренхиматозных и половых органах, костном мозге, суставах, железах внутренней секреции, плодах.

Инкубационный период при бруцеллезе зависит от ряда факторов: вирулентности, заражающей дозы возбудителя, пути заражения и входных ворот возбудителя, а также — вида, возраста, пола и физиологического состояния животного.

В острый период болезни, часть маточного поголовья абортирует, иногда аборты носят массовый характер. Аборт бруцеллезной этиологии сопровождается массовым и длительным выделением возбудителя с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, истечениями из родовых путей, с мочой и молоком. При этом происходит контаминация возбудителем бруцеллеза кожных покровов и слизистых оболочек животных, полов, подстилки, кормов, предметов ухода за животными, пастбищ и водоемов.

Помимо абортов бруцеллез у животных характеризуется проявлением орхитов, эпидидимитов, эндометритов, маститов и бурситов.

Следует учитывать, что большинство инфицированных особей переболевает бессимптомно.

Молодняк большинства видов сельскохозяйственных животных более устойчив к заражению бруцеллезом, чем взрослые особи. Клинические признаки болезни проявляются только при достижении животными половой зрелости.

Бруцеллы чувствительны к воздействию высоких температур, устойчивы к воздействию низких температур.

В жидкой среде при 75 °С они погибают через 30 минут, при 80-85 °С — через 5 минут, при кипячении — моментально, под действием прямых солнечных — через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 суток, в воде — до 114 суток. В костном мозге и лимфатических узлах охлажденных и замороженных туш больных животных — несколько месяцев.

3.1. Профилактика бруцеллеза животных

3.1.1. Запрещается продажа животных для племенных и пользовательных целей, в том числе и для убоя, из хозяйств, в которых в течение последних четырех лет применяются живые агглютиногенные и слабоагглютиногенные бруцеллезные вакцины, в благополучные по бруцеллезу регионы, в которых вакцинация животных против бруцеллеза не проводится.

3.1.2. При поступлении в страну животных по импорту, ветеринарные службы должны требовать представления международного ветеринарного сертификата, подтверждающего, что:

— Крупный рогатый скот для племенных и пользовательных целей (за исключением кастрированных самцов):

— в день отправки не имел клинических признаков бруцеллеза крупного рогатого скота;

— происходит из стада, в котором клинические признаки бруцеллеза крупного рогатого скота официально не регистрировались в течение 6 месяцев, предшествовавших их отправке;

— происходит из страны или зоны, благополучной по бруцеллезу крупного рогатого скота, или из стада, официально благополучного по бруцеллезу, и что в течение 30 суток перед отправкой подвергался серологическим исследованиям на бруцеллез в РБП, РСК, ИФА с отрицательными результатами, или происходит из стада, благополучного по бруцеллезу крупного рогатого скота, и в течение 30 суток перед отправкой подверглся исследованиям с отрицательным результатом;

— если животные происходят из стада, не относящегося к одной из вышеописанных категорий, находились в карантине и подверглись двукратным серологическим исследованиям с тридцатидневным интервалом, дав при этом с отрицательным результатом, причем второй анализ был проведен в течение 15 суток перед отправкой.

Исследования, проведенные в течение 14 суток после отела, считаются недействительными;

— Крупный рогатый скот для убоя (за исключением кастрированных самцов):

— в день отправки не имел клинических признаков бруцеллеза;

— не является выбракованным в рамках программы ликвидации бруцеллеза;

— происходит из страны или зоны, благополучной по бруцеллезу,

— происходит из стада, официально благополучного по бруцеллезу, или происходит из стада, благополучного по бруцеллезу, или в течение 30 суток перед отправкой подвергался исследованию в РБП, РСК, ИФА с отрицательным результатом;

— Овцы (козы) для племенных и пользовательных целей (за исключением кастрированных самцов), предназначенные для отар, официально благополучных по бруцеллезу:

— в день отправки не имели клинических признаков бруцеллеза;

— происходят из отары, официально благополучной по бруцеллезу овец и коз;

— происходят из отары, благополучной по бруцеллезу овец и коз;

— не были вакцинированы против бруцеллеза, или же были вакцинированы более двух лет назад, и содержались изолированно в хозяйстве происхождения и в это время подверглись диагностическому исследованию на бруцеллез, проведенному двукратно с интервалом не менее 6 недель, с отрицательным результатом;

— Овцы (козы) для племенных и пользовательных целей (за исключением кастрированных самцов), предназначенные для отар, не являющихся официально благополучными по бруцеллезу:

— в день отправки не имели клинических признаков бруцеллеза овец и коз;

— происходят из отары, официально благополучной или благополучной по бруцеллезу овец и коз;

— Овцы и козы для убоя (за исключением кастрированных самцов):

— в день отправки не имели клинических признаков бруцеллеза овец и коз;

— происходят из отары, в которой не было зарегистрировано ни одного случая бруцеллеза овец (коз) в течение 42 суток перед отправкой;

— Свиньи для племенных и пользовательных целей:

— в день отправки не имели клинических признаков бруцеллеза свиней;

— содержались в стаде, благополучном по бруцеллезу свиней;

— подверглись диагностическим исследованиям на бруцеллез свиней в течение 30 суток, предшествовавших их отправке, с отрицательным результатом;

— содержались в стаде, благополучном по бруцеллезу свиней и не были выбракованы в рамках программы ликвидации бруцеллеза свиней.

— Олени для продажи или передачи в другие стада (при обмене животными для племенных и производственных целей):

— происходят из стад, благополучных по бруцеллезу в течение не менее 12 последних месяцев.

3.1.3. В соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии»:

— Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства — производители этих продуктов.

— Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:

— осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства; (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)

— соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства;

— предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;

— до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;

— соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства;

— выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

3.1.4. За нарушение правил содержания животных, мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или, в соответствии с действующим Законодательством Российской Федерации, привлекаются к уголовной ответственности.

3.2. Профилактика бруцеллеза на предприятиях по убою животных и переработке продукции животного происхождения

3.2.1. Предприятия по убою животных и переработке продукции животного происхождения должны получить разрешение на убой положительно реагирующих на бруцеллез животных и переработку продуктов убоя от территориальных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Разрешение на право переработки животных, положительно реагирующих на бруцеллез, и продуктов их убоя выдается сроком на один год в том случае, если санитарное состояние предприятия соответствует установленным нормам.

3.2.2. Ветеринарными службами области, края, республики ежегодно составляются согласованные с территориальными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора списки неблагополучных по бруцеллезу хозяйств и населенных пунктов (с указанием вида возбудителя болезни при его установлении), расположенных на подведомственной территории.

3.2.3. При транспортировке, приемке, предубойному содержанию и переработке положительно реагирующих на бруцеллез животных и продуктов их убоя соблюдать следующие требования:

— положительно реагирующих на бруцеллез животных отправляют для убоя отдельными партиями только по специальному разрешению государственной ветеринарной службы области, края, республики;

— транспортировка их разрешается по железной дороге, водным транспортом и на автомашинах с непроницаемым кузовом при соблюдении ветеринарно-санитарных правил и под контролем ветеринарной службы;

— отправка таких животных гоном, а также сдача их на скотоприемные базы и в скотооткормочные хозяйства запрещается;

— крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи должны иметь ушные бирки, лошади — тавро; на животных составляется опись с указанием названия хозяйства и его адреса, вида животных и номера бирки (обозначения тавра);

— в ветеринарном свидетельстве (справке), выдаваемом на указанный скот, должно быть отмечено, что животные положительно реагируют на бруцеллез и, в случае установления, указан вид возбудителя болезни;

— перед отправкой на убой взрослого поголовья крупного и мелкого рогатого скота, содержащегося на благополучных по бруцеллезу фермах, входящих в состав неблагополучных хозяйств, животных исследуют на бруцеллез, но не более чем за 30 суток до отправки;

Читайте также:  Тест по теме бруцеллез с ответами

— животные с клиническими признаками бруцеллеза не подлежат отправке на предприятия мясной промышленности и их убивают на месте (в хозяйствах) на оборудованном убойном пункте (площадке) под контролем ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, и представителя центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора с соблюдением мер профилактики и выполнения требований, предупреждающих распространение возбудителя инфекции;

— прием и убой отдельных положительно реагирующих на бруцеллез животных производится на санитарной бойне;

— при поступлении на мясокомбинат больших партий животных их принимают, взвешивают и содержат изолированно от здоровых животных в специально выделенных для этих целей загонах. Убой в этом случае разрешается в убойном цехе либо в конце смены, либо в отдельную смену, или в специально выделенный день;

— санитарную оценку мяса и других продуктов убоя производят согласно действующим «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов»;

— после окончания убоя помещение санитарной бойни, убойного цеха, базы предубойного содержания, технологическое оборудование, инвентарь, санитарную и специальную одежду и обувь, используемые при переработке скота и продуктов его убоя, подвергают дезинфекции в соответствии с «Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации» и «Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности» (год). Аналогичную санитарную обработку проводят и в других производственных помещениях по окончании переработки продуктов убоя положительно реагирующих на бруцеллез животных;

— навоз из загонов, где находились положительно реагирующие на бруцеллез животные, должен направляться в навозохранилище для биотермического обеззараживания. Жидкий навоз и производственные стоки цехов также подвергают обеззараживанию;

— транспортные средства, доставившие положительно реагирующих на бруцеллез животных, после их выгрузки подвергают механической очистке, мойке и дезинфекции;

— смушковые шкурки, полученные от ягнят неблагополучных по бруцеллезу отар, сразу после снятия подвергают дезинфекции и консервированию;

— администрация предприятия обязана поставить в известность органы местного государственного ветеринарного и санитарного надзора о времени поступления и переработки положительно реагирующих на бруцеллез животных.

3.2.4. Убой животных, положительно реагирующих на бруцеллез, разрешается на предприятиях, отвечающих требованиям Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, обеспеченных необходимыми ветеринарно-санитарными объектами и получивших разрешение в соответствии с пунктом 3.2.1.

3.2.5. Базы предубойного содержания животных, на которых производится передержка положительно реагирующих животных, должны иметь полы с твердым покрытием, оборудованы жижестоками и жижеприемниками и устройством для обеззараживания сточных вод.

3.2.6. Предприятие должно быть обеспечено необходимыми бытовыми помещениями, построенными по типу санпропускника, и иметь гардеробные для раздельного хранения домашней, санитарной и специальной одежды и обуви персонала, душевые установки, помещения для приема пищи и курения, аптечки первой медицинской помощи.

3.2.7. Во всех помещениях, где перерабатывают скот, положительно реагирующий на бруцеллез, и продукты его убоя, должны быть водонепроницаемые полы без выбоен с достаточным количеством трапов для удаления смывных вод, стены, облицованные плиткой на высоту 1,8 м, у входа коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором. Для сбора субпродуктов должна быть выделена водонепроницаемая, хорошо поддающаяся санитарной обработке тара с маркировкой «Бруцеллез», а для конфискатов — закрывающаяся водонепроницаемая тара с маркировкой «Конфискаты — Бруцеллез».

3.3. Профилактика бруцеллеза людей

3.3.1. Мероприятия по предупреждению заболеваний бруцеллезом людей следует проводить согласно региональным и местным программам по профилактике и ликвидации бруцеллеза в республике, крае, области, районе и в каждом отдельном хозяйстве, предприятии. Программы составляют с участием всех заинтересованных ведомств и организаций и финансируют администрацией из местного бюджета.

3.3.2. В случае выявления грубых нарушений противобруцеллезного режима в животноводческих хозяйствах и на предприятиях, перерабатывающих продукты животноводства, повлекших за собой случаи заболеваний людей бруцеллезом (в том числе детей и подростков) на виновных оформляются материалы для привлечения их к административной или уголовной ответственности.

3.3.3. Защита людей от инфицирования осуществляется выполнением следующих санитарных мер:

— обеспечением должного санитарно-гигиенического состояния хозяйств и предприятий, соблюдением дезинфекционного режима;

— соблюдением правил убоя животных из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, с последующей дезинфекцией оборудования, помещений и обеззараживанием отходов, дезинфекцией транспорта, которым перевозились больные животные;

— к приему, транспортировке и убою реагирующих при исследовании на бруцеллез животных, разделке туш и переработке сырья, получаемого от них, допускаются только постоянные работники предприятия, прошедшие диспансерное обследование на бруцеллез и вакцинированные против бруцеллеза, или с положительными иммунологическими реакциями на бруцеллез, не имеющие диагностических титров антител или их роста в динамике, и заболевание которых бруцеллезом исключено соответствующими медицинскими учреждениями;

— лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка кожи. При переработке скота всех видов (и продуктов его убоя), реагирующего при исследовании на бруцеллез, поступившего из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида, все участвующие в этих работах должны быть в резиновых перчатках;

— запрещается допускать к приему, транспортировке, убою реагирующих на бруцеллез животных и переработке туш и сырья, полученного от них, лиц, не достигших 18-летнего возраста;

— беременных и кормящих женщин; сезонных рабочих; работников, не привитых против бруцеллеза или привитых, но до истечения 1 месяца после прививки; больных с острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии, больных с клиническими проявлениями бруцеллеза, работников, не прошедших санитарного минимума по профилактике бруцеллеза;

— соблюдением установленных правил обработки и использования продуктов убоя и молока от животных из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу;

— соблюдением правил работы с животными на предприятиях и в хозяйствах:

— обеспечением персонала, в том числе лиц временно привлекаемых к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь и др.);

— наличием и правильной эксплуатацией бытовых помещений, комнат для отдыха, мест приема пищи, душевых и др.;

— обеспечением горячей водой, моющими и дезинфицирующими средствами;

— организацией в хозяйствах и на предприятиях централизованной дезинфекции, стирки и чистки спецодежды;

— обязательным инструктажем работников о правилах гигиены, использования средств индивидуальной защиты, соблюдении противобруцеллезного режима. Аналогичный инструктаж должны проходить индивидуальные владельцы сельскохозяйственных животных;

— допуском к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, только после прохождения инструктажа и проведения в установленном порядке профилактической иммунизации против бруцеллеза.

Диагноз на бруцеллез устанавливают на основании результатов бактериологического, серологического, молекулярно-генетического и аллергического исследований с учетом эпизоотологических данных, а также клинических и патологоанатомических признаков болезни, руководствуясь настоящими Правилами и действующими документами по диагностике болезни.

Коров (нетелей), буйволиц (зебу, яков) и верблюдиц исследуют на бруцеллез независимо от периода стельности, но не ранее чем через 14 суток после отела; овцематок (козематок) и свиноматок — через 1 месяца после окота или опороса. Молодняк животных всех видов — с 4-х месячного возраста.

Крупный и мелкий рогатый скот, иммунизированный против бруцеллеза, исследуют на бруцеллез в порядке и сроки, предусмотренные инструкциями по применению вакцин.

4.1. Бактериологическое исследование на бруцеллез материала от животных всех видов включает:

— выделение культуры бруцелл на питательных средах;

— биологическую пробу на морских свинках.

Бактериологическому исследованию (включая постановку биопробы) подвергают биоматериал от животных с целью уточнения диагноза при положительных результатах серологического исследования и (или) в случае наличия у них признаков, вызывающих подозрение на заболевание бруцеллезом. Все абортированные плоды подлежат обязательному исследованию на бруцеллез.

4.2. Серологическое, молекулярно-генетическое и аллергическое исследование животных разных видов проводят:

— в соответствии с действующими документами по диагностике болезни животных и (или) инструкциями по применению специфических диагностических средств, а также с учетом порядка проведения диагностических исследований вакцинированных животных, указанных в инструкциях по применению вакцин против бруцеллеза.

Перечень реакций и методов диагностики бруцеллеза животных представлен в табл. 2.

Название реакции или метода/статус Вид животных Интерпретация результата
Реакция агглютинации (РА) с S-антигеном/ Предписанная Крупный рогатый скот, яки, зебу, буйволы, овцы, козы, лошади, верблюды, олени, маралы, собаки, другие виды животных Подтверждающий диагноз
РА с R-антигеном/ Предписанная Собаки Подтверждающий диагноз
Реакция связывания комплемента/ реакция длительного связывания комплемента с S-антигеном (РСК/РДСК)./ Предписанная Крупный рогатый скот, яки, зебу, буйволы, овцы, козы, лошади, верблюды, олени, маралы, собаки, свиньи, другие виды животных Подтверждающий диагноз
РСК с R-антигеном/ Дифференциальная Крупный рогатый скот Подтверждающий диагноз
Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) Крупный рогатый скот, яки, зебу, буйволы, овцы, козы Подтверждающий диагноз (альтернативный)
Непрямой иммуноферментный анализ (ИФА)/ Альтернативный Крупный рогатый скот, овцы Подтверждающий диагноз
Конкурентный иммуноферментный анализ (ИФА)/ Альтернативный. Дифференциальный Крупный рогатый скот, яки, зебу, буйволы, мелкий рогатый скот, свиньи, собаки Подтверждающий диагноз
Иммунохроматографический (ИХА)/ Альтернативный. Крупный рогатый скот, овцы Подтверждающий диагноз
Реакция иммунодиффузии в агаровом геле с О-ПС -антигеном (РИД)/ Предписанная Дифференциальная Крупный рогатый скот, яки, зебу, буйволы, овцы, козы, олени, маралы Подтверждающий диагноз
РИД с R-антигеном/ Предписанная Собаки Подтверждающий диагноз
Полимерная цепная реакция (ПЦР)/ Предписанная Животные всех видов Подтверждающий диагноз
Роз бенгал проба (РБП)/ Предписанная Крупный рогатый скот, яки, зебу, буйволы, овцы, козы, свиньи, лошади, верблюды, олени, маралы Ориентировочный (требующий подтверждения)
Кольцевая реакция с молоком (КР)/ Предписанная Крупный рогатый скот Ориентировочный (требующий подтверждения)
Аллергическое исследование/ Предписанная Свиньи Ориентировочный (требующий подтверждения)

4.3. Серологическое исследование животных

Сыворотку крови животных исследуют:

— крупного рогатого скота, яков, зебу, буйволов в РА, РСК (РДСК), РНГА, ИФА, РИД с О-ПС антигеном; РБП; молоко — в КР с молоком;

— овец (коз) — в РА, РСК (РДСК), РБП, РИД с О-ПС антигеном, РНГА, ИФА;

— лошадей, верблюдов — в РА, РСК (РДСК), РБП;

— оленей, маралов — в РА, РСК (РДСК), РБП, РИД с О-ПС антигеном, ИФА;

— собак — в РА с S- и R- антигенами, РСК (РДСК), РИД с R-антигеном, ИФА с S- и R- антигенами, РБП;

— пушных зверей — в РА, РСК (РДСК), РБП.

Допускается применение других реакций (тестов), предложенных после утверждения настоящих Правил.

4.3.1. В благополучных по бруцеллезу хозяйствах обязательному плановому исследованию на бруцеллез подвергают быков-производителей, коров и телок старше года, буйволов, яков, зебу, лошадей, верблюдов, оленей (маралов), баранов-производителей, овцематок (козематок), оставшихся без ягнят (козлят), хряков-производителей и свиноматок.

4.3.2. В благополучных по бруцеллезу областях, краях, республиках, где животных не иммунизируют против бруцеллеза или с момента прекращения иммунизации взрослого поголовья прошло более четырех лет, серологическое исследование крупного рогатого скота проводят один раз в год перед постановкой на стойловое содержание в РА и РИД с О-ПС антигеном или в РА и РСК (РДСК), или в РНГА, или в ИФА.

4.3.3. В хозяйствах, поставляющих молоко в детские и медицинские лечебные учреждения, санатории, дома отдыха и торговую сеть по прямым связям крупный рогатый скот исследуют два раза в год весной и перед постановкой на стойловое содержание: в РА и РИД с О-ПС антигеном или в РА и РСК (РДСК), или в РНГА, или в ИФА.

4.3.4. В благополучных по бруцеллезу хозяйствах, где животных иммунизируют против бруцеллеза или с момента ее проведения прошло менее четырех лет, крупный рогатый скот исследуют два раза в год: РА и РИД с О-ПС антигеном или в РА и РСК (РДСК), или в РНГА, или в ИФА. 4.3.4. В благополучных по бруцеллезу хозяйствах, не проводящих иммунизацию крупного рогатого скота, расположенных на неблагополучных по бруцеллезу территориях, животных исследуют два раза в год РА и РИД с О-ПС антигеном или в РА и РСК (РДСК), или в РНГА, или в ИФА.

4.3.5. На предприятиях по племенному делу и искусственному осеменению сыворотку крови быков исследуют два раза в год: РА и РИД с О-ПС антигеном или в РА и РСК (РДСК) или РА, или в РНГА, или в ИФА.

4.3.6. Всех животных, за исключением свиней, поступивших в хозяйства, исследуют на бруцеллез в период карантина в РА и РСК (РДСК) или в РНГА, или в ИФА.

Свиней исследуют в РБП или в РСК и при необходимости — аллергическим методом.

4.3.7. Серологическое исследование всех животных только в РБП допускается при проведении массовых исследований (100 и более особей).

4.3.8. Крупный и мелкий рогатый скот специализированных откормочных хозяйств и ферм, расположенных в неблагополучных по бруцеллезу районах и районах отгонного животноводства, исследуют на бруцеллез РА и РИД с О-ПС антигеном или в РА и РСК (РДСК), или в РНГА, или в ИФА, или в РБП только перед сдачей на убой, но не ранее, чем за 30 суток до отправки на мясокомбинат.

Допускается применение указанных тестов в других сочетаниях.

4.3.9. Лошадей в благополучных по бруцеллезу хозяйствах исследуют на бруцеллез один раз в год в РА и РСК (РДСК). Допускается проведение исследования в РБП.

4.3.10. Лошадей перед снятием ограничений с хозяйств (ферм), оздоровленных от бруцеллеза крупного рогатого скота, овец (коз), свиней и других видов животных, исследуют в РА и РСК (РДСК). Допускается проведение исследования в РБП.

4.3.11. Для оценки эпизоотического состояния стад северных оленей проводят исследование не менее 15 % поголовья в РБП или РА и РИД с О-ПС антигеном, или в РА и РСК (РДСК).

4.3.12. Контроль эпизоотического статуса звероводческих хозяйствах по бруцеллезу осуществляют путем бактериологического исследования абортированных и мертворожденных плодов.

4.3.13. Мелкий рогатый скот, свиней, лошадей и животных других видов, в случаях, не предусмотренных настоящими Правилами, исследуют на бруцеллез в зависимости от эпизоотических показаний.

4.4. Молекулярно-генетическую диагностику бруцеллеза в полимеразно-цепной реакции (ПЦР) проводят путем исследования биологического материала от животных всех видов, невакцинированных против бруцеллеза.

4.5. Аллергическую диагностику бруцеллеза свиней проводят путем постановки пробы с бруцеллином.

Повторное аллергическое исследование животных проводят через 25-30 суток.

4.6. Интерпретация результатов диагностических исследований

4.6.1. Диагноз на бруцеллез считают установленным:

4.6.1.1. У животных всех видов, неиммунизированных против бруцеллеза, при:

— выделении вирулентной культуры бруцелл;

— положительном результате биопробы;

— положительном результате ПЦР, подтвержденном положительным результатом серологического исследования в одной из подтверждающих диагноз серологических реакций (РА, РСК, РНГА, ИФА, РИД);

— положительном результате в РИД с О-ПС антигеном;

— повышении диагностического титра антител при повторном серологическом исследовании через 15-30 суток.

4.6.1.2. У крупного рогатого скота, буйволов, яков, зебу, неиммунизированного против бруцеллеза (B.abortus), при положительном результате в РА с наличием 200 МЕ антител/мл и (или) РНГА в титре 1:200, и (или) РСК (РДСК) — 1:10, и (или) — в РИД с О-ПС антигеном и (или) в ИФА;

4.6.1.3. У овец (коз), не иммунизированных противобруцеллезными вакцинами, при положительном результате в РА с наличием 100 МЕ антител/мл и выше и (или) РНГА в титре 1:100 и выше и (или) РСК — 1:10 и выше, и (или) ИФА, и (или) РИД с О-ПС антигеном;

У баранов-производителей, пробников, ярок при положительном результате в РА с содержанием 100 МЕ антител /мл и выше, РСК в титре 1:10 и выше, РНГА — 1:100 и выше, ИФА и РИД с О-ПС антигеном, отару считают неблагополучной по бруцеллезу.

4.6.1.4. У лошадей и верблюдов (B.abortus):

— в благополучных по бруцеллезу хозяйствах при положительном результате в РА с наличием 200 МЕ антител/мл и выше и (или) РСК в титре 1:10 и выше.

Читайте также:  Акт эпизоотологического обследования хозяйства бруцеллез

— при положительном результате в РБП и (или) аллергической пробе, подтвержденными (обязательно) положительной РСК (РДСК) в титре 1:10 и выше.

4.6.1.6. У оленей и маралов (B.suis):

— при положительном результате в РА с наличием 50 МЕ антител /мл и выше и (или) РСК в титре 1:10 и выше и (или) РИД с О-ПС антигеном.

4.6.1.7. У собак (B.abortus, B.suis, B.melitensis) и животных других видов (Brucella ssp):

— при положительном результате в РА с S-антигеном с наличием 50 МЕ антител/мл и выше и (или) в РСК в титре 1:5 и выше; у пушных зверей — в РА с наличием 10 МЕ антител /мл и выше и (или) РСК в титре 1:5 и выше и (или ) в РИД с О-ПС антигеном.

— собак (B.canis) — при положительном результате в РА в титре 1:100 и выше и (или) в РИД с R-антигенами.

Интерпретацию результатов исследований в ИФА, ПЦР и аллергической пробе проводят в соответствии с инструкциями по применению соответствующих диагностических наборов (тест-систем).

4.6.1.8. При выявлении в стадах крупного рогатого скота, иммунизированного против бруцеллеза, животных, положительно реагирующих только в РА с наличием не выше 200 МЕ антител/мл и (или) РСК в титре не выше 1:10 исследуют повторно через 15-30 дней в РА, РСК, РИД с О-ПС антигеном и ИФА.

При повышении титров РА и (или) РСК и (или) положительном результате в РИД и (или) ИФА заболевание считают установленным.

При сохранении титров РА и (или) РСК на прежнем уровне или их снижении и (или) отрицательном результате в РИД и (или) ИФА заболевание исключают.

4.6.1.9. При выявлении среди не иммунизированного противобруцеллезными вакцинами крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей, положительно реагирующих только в РА с наличием 50-100 МЕ антител/мл и (или) в РСК — в титре 1:5; овец, коз, оленей (маралов) в РА — 25-50 МЕ/мл и (или) в РСК в тире 1:5 исследуют повторно через 15-30 дней в этих реакциях и дополнительно в РИД с О-ПС антигеном и ИФА.

При повышении титров в РА и (или) РСК и (или) положительном результате в РИД с О-ПС антигеном и (или) ИФА заболевание считают установленным.

При сохранении титров в РА и РСК или их снижении и отрицательном результате в РИД с О-ПС антигеном и ИФА заболевание исключают.

4.6.1.10. Животных всех видов в неблагополучных по бруцеллезу хозяйств сомнительно и положительно реагирующих на бруцеллез при проведении в ходе их оздоровления периодических серологических исследований хотя бы в одной их следующих реакций (РА, РСК, РНГА, ИФА, РИД с О-ПС антигеном) считают больными бруцеллезом.

Порядок и сроки исследования животных, иммунизированных против бруцеллеза, регламентируется настоящими правилами и инструкциями по применению вакцин.

Допускается применение других реакций (тестов), предложенных после утверждения настоящих Правил.

5. Установление ограничительных мероприятий, направленных на ликвидацию очагов бруцеллеза животных (неблагополучных пунктов) и на предотвращение распространения болезни

5.1. Руководитель органа исполнительной власти муниципального района субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, при получении от специалистов госветслужбы информации об установлении диагноза на бруцеллез (в течение 48 часов):

— направляет в письменной форме информацию о заболевании животных бруцеллезом на подведомственной территории и (или) на объектах, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, руководителю высшего исполнительного органа государственной власти муниципального района субъекта Российской Федерации, в федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии и федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора и его территориальный орган, осуществляющий свою деятельность на территории, на которой расположен соответствующий объект, руководителю органа исполнительной власти муниципального района субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в сфере здравоохранения, федеральный орган исполнительной власти в области санитарного надзора и его территориальный орган;

— направляет на рассмотрение высшему должностному лицу муниципального района субъекта Российской Федерации представление об установлении ограничительных мероприятий;

— инициирует проведение заседания специальной (противоэпизоотической и противоэпидемической) комиссии соответствующего муниципального района субъекта Российской Федерации;

— разрабатывает проект нормативного правового акта об установлении ограничительных мероприятий с соответствующим перечнем ограничений к нему и направляет их на рассмотрение высшему должностному лицу муниципального района субъекта Российской Федерации;

— разрабатывает и утверждает план мероприятий по ликвидации очага бруцеллеза (неблагополучного пункта) и предотвращения распространения возбудителя болезни, направляет проекты указанных документов на рассмотрение высшему должностному лицу муниципального района субъекта Российской Федерации;

— направляет копию представления в федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии и федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора, в случае возникновения очага бруцеллеза на объектах, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, федеральных органов исполнительной власти, имеющих объекты по содержанию животных (хозяйства) и (или) охотхозяйства (заказники), особо охраняемые природные территории федерального значения, также должностным лицам указанных органов или подведомственных им учреждений (подразделений).

5.2. Руководитель высшего исполнительного органа государственной власти муниципального района субъекта Российской Федерации на основании представления руководителя органа исполнительной власти муниципального района субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, принимает решение об установлении ограничительных мероприятий на территории эпизоотического очага бруцеллеза муниципального района субъекта Российской Федерации.

5.3. В решении об установлении ограничительных мероприятий должны быть определены эпизоотический очаг (очаги), инфицированный объект (объекты).

5.4. Должностное лицо учреждения, подведомственного органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, информирует население муниципального образования и орган местного самоуправления муниципального образования о возникновении эпизоотического очага.

5.5. Решением об установлении ограничительных мероприятий вводятся ограничительные мероприятия в эпизоотическом очаге.

6.1. По условиям ограничения запрещается:

— провоз (прогон) животных через неблагополучную территорию, ввоз (ввод) на неблагополучные территорию, фермы, в стада и отары, вывоз (вывод) из них восприимчивых к бруцеллезу животных;

— перегруппировка (перевод) животных внутри хозяйства без разрешения ветеринарной службы;

— заготовка на неблагополучных по бруцеллезу территориях сена, соломы и других грубых кормов для вывоза их в другие хозяйства и районы, а также проведение ярмарок, базаров и выставок животных (включая птиц, пушных зверей, собак);

— использование больных (положительно реагирующих) бруцеллезом животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;

— продажа населению любых животных, содержащихся на неблагополучных фермах;

— содержание больных бруцеллезом животных в стадах и в общих животноводческих помещениях, а также организация любого рода пунктов концентрации и ферм-изоляторов для содержания таких животных в хозяйствах.

Животных (всех видов), положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, абортировавших или имеющих другие клинические признаки болезни, немедленно изолируют от другого поголовья и в течение не более 15 суток сдают на убой без откорма и нагула, независимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности;

— сдача положительно реагирующих на бруцеллез животных на скотоприемные базы и в скотооткормочные хозяйства;

— закупка скота хозяйствами или другими организациями и лицами у населения, проживающего на территории неблагополучных хозяйств (населенных пунктов);

— совместный выпас, водопой и иной контакт больных животных и поголовья неблагополучных стад со здоровыми животными, а также перегон и перевозка животных неблагополучных стад на отгонные пастбища;

— использование в течение 3 месяцев в летнее время для здоровых животных пастбищных участков, на которых выпасались неблагополучные по бруцеллезу стада (отары). Сено, убранное с таких участков, подлежит хранению в течение 2 месяцев, после чего его скармливают животным неблагополучного стада;

— вывоз сена и соломы за пределы неблагополучного хозяйства;

— использование непроточных водоемов для водопоя здорового скота в течение 3 месяцев после прекращения поения в них животных, больных бруцеллезом;

— перевозка и перегон животных, больных (положительно реагирующих) бруцеллезом, за исключением случаев вывоза таких животных на мясокомбинаты с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Трупы животных, абортированные плоды, последы подлежат немедленному уничтожению или утилизации.

6.1.2. В районах, неблагополучных по заболеванию бруцеллезом крупного рогатого скота, запрещается организовывать межхозяйственные комплексы по выращиванию телок. В неблагополучных хозяйствах таких районов должно быть организовано изолированное выращивание молодняка животных.

6.1.3. В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу северных оленей, запрещается проводить заготовку и использование эндокринно-ферментативного и специального сырья (панты, кровь, эндокринные железы, паренхиматозные и половые органы, эмбрионы, желчь и др.).

6.2. Порядок использования молока и молочных продуктов из неблагополучных по бруцеллезу стад и отар

6.2.1. Запрещается вывоз необеззараженного молока, полученного от коров неблагополучной фермы, хозяйства, стада в населенном пункте, на молокоперерабатывающее предприятие, для продажи на рынках, использования в сети общественного питания и т.д. Такое молоко подлежит первичной обработке непосредственно на неблагополучной ферме (в хозяйстве) в течение всего времени до полной ликвидации болезни и снятия ограничений.

6.2.2. Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением или переработкой на масло топленое-сырец с соблюдением санитарных требований при производстве пищевых продуктов.

6.2.3. Аналогично поступают с молоком коров, положительно реагирующих на бруцеллез, в благополучных хозяйствах (населенных пунктах) до установления (исключения) диагноза на эту болезнь.

6.2.4. Кипяченое молоко разрешается использовать на пищевые цели, при этом поставка его в лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения не допускается.

6.2.5. Молоко (сливки) от коров неблагополучного стада, не реагирующих на бруцеллез, обеззараживают при температуре 75 °С в течение 30 минут или при температуре 85-90 °С в течение 20 секунд, или кипячением. В таком же порядке обеззараживают молоко для внутрихозяйственных нужд (в том числе для изготовления заменителя цельного молока).

6.2.6. Молоко (сливки) от коров неблагополучного стада (фермы) одновременно по бруцеллезу и туберкулезу, обеззараживают как при туберкулезе.

6.2.7. Молоко и обрат (в том числе поступающий с молочного завода), предназначенные для использования в корм животным, также подлежат обеззараживанию при температуре 85-90 °С в течение 20 секунд или кипячением.

6.2.8. Запрещается использование необеззараженного молока (кроме молозива), полученного от коров неблагополучного стада (фермы) и обрата для кормления молодняка животных.

6.2.9. Молочным заводам (маслозаводам) разрешается отпускать хозяйствам обрат только после его обеззараживания путем пастеризации.

6.2.10. Пахту и обрат, полученные при изготовлении топленого масла, используют в корм животным только на данной ферме, скармливание их животным благополучных ферм хозяйства и вывоз в другие хозяйства запрещается.

6.2.11. Запрещается доение овец и коз, изготовление брынзы и сыров из овечьего (козьего) молока на фермах, личных подворьях, неблагополучных по бруцеллезу.

6.3. В эпизоотическом очаге (неблагополучном пункте) обеззараживанию от возбудителя бруцеллеза подлежат: территории ферм, животноводческих комплексов, здания (помещения) по содержанию животных, все находящиеся на территории эпизоотического очага животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения, связанные с пребыванием в них персонала, обслуживающего животных, бойни, другие сооружения и имеющееся в них оборудование, транспортные средства, используемые для перевозки животных, навоза, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могли контактировать животные или обслуживающий персонал, и которые могут быть фактором передачи возбудителя болезни здоровым животным. Объектами внепланового обеззараживания в эпизоотическом очаге должны быть места абортов, отелов, опоросов, окотов и пр. больных животных.

Текущее обеззараживание помещений, загонов и других мест соде животные, проводят после удаления из них животных

В случае оздоровления эпизоотческого очага (неблагополучного пункта) путем полной ликвидации животных обеззараживание помещений, загонов и других мест содержания животных, проводят в три этапа: первый — сразу после удаления из них животных, второй — после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки, третий — перед снятием ограничений.

6.3.1 Для дезинфекции в хозяйствах применяют 20%-ную взвесь свежегашеной извести, взвесь или осветленный раствор хлорной извести, содержащей 2% активного хлора, препарат ДП-2,2%-ный горячий раствор едкого натра, 3%-ный горячий раствор каустифицированной содопоташной смеси, 2%-ный раствор формальдегида, 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды, 0,5%-ный раствор глутарового альдегида, 5%-ный раствор технического фенолята натрия, растворы нейтрального гипохлорита кальция, тексанита, содержащие 3% активного хлора и другие разрешенные препараты с высокой бактерицидной активностью в отношении бруцелл, в частности, биоциды группы альдегидов, третичные амины, четвертичные аммониевые соединения, комбинированные препараты на их основе, окислители (хлорсодержащие препараты).

Для аэрозольной дезинфекции очищенных и герметически закрытых помещений в отсутствии животных применяется 40%-ный водный раствор формальдегида.

Поверхностный слой почвы дезинфицируют 3%-ным раствором формальдегида или дустом тиазона.

6.3.2. Перед началом работ помещение освобождают от оборудования. Портящиеся под действием воды и дезинфицирующих растворов инфракрасные излучатели, датчики, пускатели и т.п. обтирают ветошью, смоченной в растворе дезраствора, или ватой, смоченной спиртом, и закрывают полиэтиленовой пленкой. Поверхности увлажняют одним из перечисленных дезинфицирующих растворов из расчета 0,5 дм3/м2 с экспозицией не менее 6 часов (или согласно инструкции по их применению). Используют также сухую хлорную известь с содержанием не менее 25 % активного хлора, которую равномерно посыпают по поверхности и заливают водой. Места, загрязненные жидкими выделениями животных, посыпают опилками (торфом, сенной трухой и т.п.), смешанными с известью — пушонкой или хлорной известью, а каловые массы орошают дезинфицирующим раствором. Затем с помощью скребка и струи воды убирают основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения, подвергают обязательной мойке поверхности стен, полов, помещений, дверей, оборудования горячей водой с моющими средствами (2-3 % сульфоната или кальцинированной соды или едкого натра и др.). Деревянные полы и конструкции, а также весь малоценный инвентарь, уничтожают сжиганием. В ходе первого этапа проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию. Трупы грызунов, собранные после дератизации, а также снятый деревянный материал, сжигают.

При температуре воздуха ниже нуля градусов перед дезинфекцией также проводят тщательную механическую очистку (освобождают ото льда, снега, удаляют навоз, мусор и пр.).

6.3.3. Для текущей (второй этап) дезинфекции животноводческих помещений, загонов, кормовых площадок, убойных пунктов, мясоперерабатывающих предприятий и других объектов применяют перечисленные растворы из расчета 0,3 — 0,5 дм3/м2 (или согласно инструкции по их применению). В помещениях текущую дезинфекцию рекомендуется проводить методом орошения без или с пенобразователями (5% САМПО, ТЭАС-К, ПО-ЗА, ПО-6СП и др.), если нет ограничения в инструкции по применению дезинфектанта.

В холодное время года для дезинфекции неотапливаемых помещений применяют растворы хлорной извести, нейтрального гипохлорита кальция или иных хлорсодержащих дезинфектантов с содержанием активного хлора 5-8 %. Растворы готовят непосредственно перед использованием на теплом (40 — 60 °С) 15 %-ном (при температуре до минус 10 °С) или 20 %-ном (при температуре до минус 20°С) растворе поваренной соли или ином разрешенном криопротекторе. Растворы наносят в два-три приема с интервалом 0,5 ч по 0,3 — 0,4 дм3/м2 на каждое орошение с экспозицией — 6 ч после последнего нанесения раствора.

6.3.4. Для заключительной дезинфекции животноводческих помещений, загонов, кормовых площадок, убойных пунктов, мясоперерабатывающих предприятий и других объектов методом орошения применяют растворы перечисленных дезинфектантов из расчета 1 дм3 на 1 м2 поверхности (или согласно инструкции по их применению) и экспозицией не менее трех часов.

Читайте также:  Можно ли заразиться бруцеллезом от творога

Перед проведением заключительной дезинфекции аэрозолями обеспечивают температуру воздуха в помещении не менее 12 оС и относительную влажность не менее 60 %. При недостаточной влажности воздуха следует предварительно распылить воду из расчета 10 см3/м3. Обработанное помещение закрывают и выдерживают согласно действующему наставлению по применению препарата.

Обеззараживание инфицированной бруцеллами поверхности земли, включая места падежа или вынужденного убоя (вскрытия трупов), абортов проводят путем равномерного посыпания сухой хлорной известью с содержанием не менее 25 % активного хлора из расчета 2 кг на 1 м2 площади с последующим увлажнением из расчета не менее 10 л воды на 1 м2.

Дезинфекцию почвы помещений (после снятия деревянных полов), загонов, мест отелов и пр., абортов проводят путем равномерного посыпания сухой хлорной известью с содержанием не менее 25 % активного хлора из расчета 2 кг на 1 м2 площади с последующим увлажнением из расчета не менее 10 л воды на 1 м2 или 2 % раствором теотропина при норме расхода 30 дм3/м2 .

Если заключительные процедуры обеззараживания и дезинфекции совпадают с периодом дождей, снегопада или мороза, почву обеззараживают с наступлением благоприятной погоды, в остальных случаях (текущая дезинфекция, обеззараживание почвы на месте падежа (убоя) или вскрытия трупа) или аборта — при любых погодных условиях.

Навоз, подстилку и остатки корма от животных, больных или подозрительных по заболеванию и в заражении бруцеллезом, уничтожают или обеззараживают. Хозяйственное использование навоза от этих животных допускается только после предварительного его обеззараживания.

Навоз обеззараживают, химическим биологическим и физическим способами в порядке, предусмотренном

Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью с содержанием активного хлора не менее 25 % из расчета 1,5 кг на каждые 10 дм3 навозной жижи.

Навоз в навозохранилище посыпают с поверхности сухой хлорной известью из расчета 0,5 кг/м2, затем перемещают в траншею и закапывают на глубину 1,5 м.

Большие количества навоза оставляют для биологического обеззараживания сроком на 1 год. Для этого по краям навозохранилища посыпают сухой хлорной известью из расчета 2 кг на 1 м2. По всему периметру с внешней стороны навозохранилища устанавливают изгородь из колючей проволоки и выкапывают канаву

Транспортные средства и другую технику (бульдозеры, экскаваторы и др.) после тщательной промывки дезинфицируют в зоне эпизоотического очага (неблагополучного пункта) на специально отведенной площадке, для чего используют одно из средств: 1,5 %-ный формальдегид, 3 %-ный фоспар или парасод, 1,5 %-ный параформ, приготовленный на 0,5 %-ном растворе едкого натра, 5 %-ный хлорамин или другие разрешенные препараты согласно инструкций по их применению. Указанные средства наносят на дезинфицируемую поверхность из расчета 1 дм3 на 1 м2 с экспозицией 3 чaca.

При отрицательных температурах рекомендуется применять 5 % хлорамин с криопротекторами.

Контроль эффективности дезинфекции проводят по наличию/отсутствию в санитарных смывах с объектов государственного ветеринарного надзора жизнеспособных клеток золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus).

Верхнюю одежду, белье, головные уборы, спецодежду и обувь персонала обеззараживают:

— парами формальдегида в пароформалиновой камере в течение 1 часа при температуре 57-60 оС, расходе формалина 75 см3/м3 водного раствора формалина с содержанием 1,5% формальдегида;

— электрическое и электронное оборудование или приборы обрабатывают смесью спирта и эфира (1:1).

6.4. Оздоровление пунктов, неблагополучных по бруцеллезу животных

6.4.1. Оздоровление пунктов, неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота буйволов, яков, зебу, верблюдов (B.abortus)

Оздоровление осуществляется тремя способами:

— полной ликвидацией поголовья неблагополучного хозяйства и проведением комплекса мер по санации помещений, территорий ферм, пастбищ, водоемов и т.д.

— иммунизацией животных противобруцеллезными вакцинами и последующими систематическими серологическим исследованиями согласно утвержденным документам, а также использованием дополнительных методов исследований для дифференциации поствакцинальных реакций от таковых, обусловленных заражением полевыми культурами бруцелл, сдачей на убой больных животных.

Перед иммунизацией допускается применение провоцирующих бруцеллезных антигенов с целью максимально полного выявления больных животных с латентной формой болезни.

Выявленных больных животных сдают на убой и выполняют комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

— периодических исследований, сдачей больных животных на убой и выполнением комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Допускается применение провоцирующих бруцеллезных антигенов с целью максимально полного выявления больных животных с латентной формой болезни.

6.4.1.1. Способ полной ликвидации поголовья неблагополучного по бруцеллезу пункта применяют:

— в случаях установления диагноза на бруцеллез в благополучных областях, краях, республиках;

— в случаях инфицирования крупного рогатого скота, свиней, лошадей и животных других видов B.melitensis;

— в неблагополучных областях, краях, республиках при установлении бруцеллеза животных в хозяйствах благополучных районов, не проводящих иммунизацию скота против бруцеллеза;

— во всех случаях острого течения бруцеллеза, сопровождающегося массовыми абортами;

— в случаях, если оздоровление хозяйств, проводимое с применением или без применения противобруцеллезных вакцин, не достигается в течение 3-х лет.

6.4.1.2. Способ оздоровления с иммунизацией животных противобруцеллезными вакцинами применяют по разрешению руководителя ветеринарного управления субъекта Российской Федерации после согласования с Департаментом ветеринарии МСХ РФ в областях, краях и республиках с широким распространением бруцеллеза (более 5% неблагополучных по бруцеллезу пунктов).

6.4.1.3. Способ оздоровления систематическим исследованием, сдачей больных животных и выполнением комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий применяется в районах, областях, краях и республиках с незначительным распространением бруцеллеза (единичных случаи выявления больных животных в отдельных хозяйствах).

6.4.1.4. Хозяйство признают оздоровленным от бруцеллеза крупного рогатого скота при условии:

— ликвидации всего поголовья неблагополучного пункта, среди которого были выявлены больные животные или ликвидации больного поголовья неблагополучного пункта;

— получения двух отрицательных результатов серологических исследований на бруцеллез (РА и РСК (РДСК), или РА и РИД, или в РНГА, или ИФА) всех восприимчивых животных других видов с интервалом не менее 30 суток, в том числе принадлежащих гражданам, проживающим в данном населенном пункте;

— проведения комплекса мер по санации животноводческих помещений, территории ферм, пастбищ и мест водопоя животных (механическая очистка, санитарный ремонт животноводческих помещений, дезинфекция и дератизации с контролем их качества).

— составления акта о выполнении комплекса указанных мероприятий с участием представителей государственной ветеринарной службы и государственного санитарно-эпидемиологического надзора, который представляется в местную администрацию для снятия ограничений.

6.5. Оздоровление пунктов, неблагополучных по бруцеллезу овец (коз) (B.melitensis)

6.5.1. При установлении заболевания овец (коз) бруцеллезом в благополучных районах, областях, краях, республиках (без областного деления) все поголовье овец (коз) неблагополучной отары, независимо от форм собственности, вместе с приплодом подлежит немедленному убою.

6.5.2. Мясо, полученное от убоя всех овец отары, в которой были выявлены больные животные, в том числе и от нереагирующих на бруцеллез, подлежит переработке на вареную колбасу или консервы.

6.5.3. Остальное поголовье овец (коз), подвергают серологическому исследованию.

6.5.4. При получении двукратного отрицательного результата исследований с интервалом не менее 30 суток и проведении санации территории ферм, животноводческих помещений, ограничения снимают.

6.5.5. При установлении бруцеллеза овец (коз) в неблагополучных областях, краях, республиках все поголовье неблагополучной отары вместе с приплодом подлежит сдаче на убой. С мясом поступают, как указано в п.4.5.3.

Остальное поголовье овец (коз), в которых не было выявлено больных животных, подлежит иммунизации противобруцеллезной вакциной и в последующем исследованию на бруцеллез в сроки, предусмотренные инструкцией по ее применению.

6.5.6. Овец (коз) благополучных отар в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах осеменяют искусственно спермой здоровых производителей. В отары для покрытия овец допускают здоровых баранов, из которых после окончания случной компании формируют самостоятельные отары (группы). Через 35-45 суток после отбивки из маточных отар их исследуют на бруцеллез серологически (РА и РСК/РДСК, или РНГА, или ИФА, или РБП) два раза с интервалом в 30 суток. При отсутствии клинических признаков бруцеллеза у животных и при двукратных отрицательных результатах отару считают благополучной по бруцеллезу, и в дальнейшем баранов исследуют за месяц до использования в случной компании. Если у баранов при очередном исследовании получены положительные реакции, то всех животных отары (группы) сдают на убой. Отару овцематок, в которой использовались эти бараны, объявляют неблагополучной.

6.5.7. Контроль за благополучием вакцинированных и ревакцинированных отар осуществляют по результатам бактериологического исследования абортированных плодов и мертворожденных ягнят (козлят), серологического исследования баранов-производителей и пробников до и после случной компании, ярок, полученных от овец данной отары, и по случаям заболевания бруцеллезом обслуживающего персонала.

6.5.8. Ограничения с неблагополучных по бруцеллезу овец (коз) хозяйств снимают после получения отрицательного результата серологического исследования овец (коз), выполненного в сроки, определяемые инструкцией по применению вакцины, при отсутствии абортов бруцеллезного происхождения в благополучных отарах, отрицательных результатов серологического исследования баранов-производителей, пробников и ярок. О выполнении комплекса указанных мероприятий составляют акт с участием представителей государственного ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора, который представляется в местную администрацию для снятия ограничений.

6.5.9. В неблагополучных отарах запрещается доение овец (коз), обработка (сушка, чистка и пр.) недезинфицированных смушковых шкурок, а также заготовка сычугов и тушек ягнят, изготовление брынзы и сыров из овечьего (козьего) молока на фермах, неблагополучных по бруцеллезу.

6.5.10. Смушковые шкурки сразу после их снятия подвергают дезинфекции и консервированию в соответствии с инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке, а тушки утилизируют на заводе по производству мясокостной муки или сжигают.

6.5.11. Стрижку животных неблагополучных по бруцеллезу отар проводят в последнюю очередь.

Помещения, площадки и стригальный инструмент, спецодежду персонала после окончания стрижки очищают и дезинфицируют. Рабочие (стригали и другие) должны быть вакцинированы против бруцеллеза, а после работы должны проходить санитарную обработку. Шерсть, полученную от овец (коз) неблагополучных по бруцеллезу отар подвергают в хозяйстве обеззараживанию бромистым метилом под пленкой в соответствии с «Инструкцией по дезинфекции шерсти, неблагополучной по бруцеллезу и ящуру, бромистым метилом» после чего ее вывозят для промышленной переработки без ограничений.

6.6. Оздоровление пунктов, неблагополучных по бруцеллезу свиней (B.suis), северных оленей (B.suis), собак и пушных зверей (Brucella spp)

6.6.1. На фермах, где установлено заболевание свиней бруцеллезом, все поголовье, в том числе молодняк, сдают на убой, супоросных маток — после отъема поросят. Осеменение свиноматок запрещается. Ликвидацию очага бруцеллеза осуществляют в срок не более 6 месяцев. После санации помещений, территории и снятия ограничений на ферму завозят здоровых свиней.

6.6.1. На комплексах по выращиванию свиней при установлении бруцеллеза убою подвергается все поголовье неблагополучных технологических групп, секторов (блоков) или свинарников. После санации помещений и территории и снятия ограничений на комплекс завозят здоровых свиней.

6.6.2. В неблагополучных по бруцеллезу стадах северных оленей исследуют серологическим методом и подвергают клиническому осмотру один раз в квартал.

Самцов-производителей (хоров) при разделении стада перед гоном подвергают серологическому исследованию.

Животных, положительно реагирующих на бруцеллез или имеющих клинические признаки болезни, подвергают убою.

В период отелов последы или абортированные плоды уничтожают, оленей перегоняют на свежие участки пастбищ.

6.6.5. Хозяйство (стадо) считают оздоровленным, если в течение последних двух лет в нем не были выявлены животные, положительно реагирующие на бруцеллез при серологическом исследовании и (или) животные с клиническими признаками болезни и были проведены ветеринарно-санитарные противобруцеллезные мероприятия.

6.6.6. В звероводческих хозяйствах при установлении диагноза на бруцеллез взрослое поголовье животных подвергают серологическому исследованию на бруцеллез один раз в месяц до получения двух подряд отрицательных результатов. Положительно реагирующих — (самок вместе с пометом) содержат в изоляторе до убоя на мех. Ограничения с хозяйства снимают после убоя всех больных животных и санации звероводческих помещений.

6.6.7. При установлении бруцеллеза собак (B.canis) в питомниках по разведению и содержанию собак или служебного собаководства всех форм собственности принимают следующие меры:

6.6.7.1. Вводят ограничения, согласно которым исключают ввоз в питомник и вывоз из него любых животных. Исключают изменение места содержания или перегруппировку собак без согласования с ветеринарным врачом.

6.6.7.2. Незамедлительно приступают к проведению мероприятий, направленных на уничтожение возбудителя во внешней среде. Оборудуют помещения средствами по сбору абортированных плодов и плодных оболочек, емкостями по их обеззараживанию и решают вопрос о месте и порядке их утилизации.

6.6.7.3. Больных собак эвтаназируют сразу после установления диагноза.

Собак, контактировавших с больными животными, изолируют. Все поголовье собак питомника подвергают периодическим с интервалом 15-30 суток серологическому и бактериологическому исследованиям в течение 3 месяцев до отрицательных результатов в 2 тестах с немедленным удалением из питомника животных, положительно реагирующих при исследовании любым методом.

6.6.7.4. Систематически дезинфицируют клетки (вольеры) для содержания животных, в которых зарегистрированы случаи абортов или щенения собак, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез и не подвергнутых эвтаназии.

6.7. Оздоровление от бруцеллеза животных в хозяйствах граждан

6.7.1. При установлении заболевания крупного рогатого скота, буйволов, яков, зебу, или верблюдов (B.abortus) в отдельных хозяйствах граждан все поголовье животных, содержащихся в этих хозяйствах, подвергается серологическим исследованиям (РА и РСК (РДСК) или РА и РИД или РНГА, или ИФА) до получения двукратных подряд отрицательных результатов с интервалом не менее 30 суток.

6.7.2. Если заболевание установлено у крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу, верблюдов) в общем стаде, все поголовье скота в данном населенном пункте исследуют на бруцеллез серологическим методом до получения двукратного (подряд) отрицательного результата по всему стаду с интервалом не менее 30 суток. При отсутствии новых случаев заболевания животных стадо считают оздоровленным от бруцеллеза.

6.7.3. При выявлении больных бруцеллезом овец (коз) (B.melitensis) все неблагополучное поголовье животных этих видов подлежит немедленному убою. Исследованию на бруцеллез подлежат и другие виды животных, которые содержались на одной территории с неблагополучным поголовьем. Всех овец и коз в населенном пункте, принадлежащих другим владельцам, исследуют на бруцеллез серологическим методом (РА и РСК (РДСК) или РА и РИД, или ИФА) до получения двукратного (подряд) отрицательного результата с интервалом не менее 30 суток. При отсутствии новых случаев заболевания поголовье животных населенного пункта считают благополучным по бруцеллезу.

6.7.4. При установлении бруцеллеза у свиней (B.suis) все свинопоголовье неблагополучного хозяйства подвергают убою.

6.7.5. В районах, областях, краях и республиках со значительным распространением бруцеллеза крупный и мелкий рогатый скот, принадлежащий населению, в целях профилактики болезни может быть иммунизирован противобруцеллезными вакцинами, зарегистрированными в Российской Федерации.

6.7.6. Ветеринарно-санитарные и другие мероприятия в населенных пунктах проводят в соответствии с требованиями настоящих Правил. При этом содержание больных животных в общем стаде (отаре) и на участках, отведенных для выпаса стада (отары), запрещается.

6.7.7. При установлении бруцеллеза у собак (B. canis):

6.7.7.1. Оценивают возможность изоляции собак, исключающей их эпизоотическую и эпидемическую опасность.

6.7.7.2. При невозможности надлежащей изоляции больных животных с согласия владельцев эвтаназируют.

6.7.7.3. Больных изолированных животных подвергают лечению с последующей обязательной кастрацией/стерилизацией.

Лечение может быть эффективным при использовании лекарственных средств, к которым чувствительна выделенная культура B.canis;

После курса лечения проводят периодические серологическое и бактериологическое исследования с интервалом 1,5 — 2 месяца, начиная через 1,5 месяца после окончания лечения и до получения двух подряд отрицательных результатов исследований.

Разработан проект ветеринарных правил проведения мероприятий, направленных на борьбу с бруцеллезом. Он предусматривает следующее.

Дана общая характеристика болезни. Это хронически протекающая болезнь животных и человека. Человек является вторичным хозяином, его роль в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет. Заболевание людей, кроме случаев лабораторного заражения, регистрируют в основном при эпизоотиях у животных.

Установлено, как необходимо проводить профилактические, диагностические и ограничительные мероприятия. Карантин по данной болезни не вводится.

источник