Меню Рубрики

Санитарный убой животных больных бруцеллезом

Ящур. Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, больных и подозрительных по заболеванию ящуром, находящихся в одной партии, направляют для переработки на вареные или варено-копченые сорта колбас, вареные кулинарные изделия или в консервы. При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой.

Выпуск мяса и других продуктов убоя в сыром виде запрещается.

При наличии мелких множественных или обширных некротических очагов во многих мышцах (тазовых и грудных конечностей, плечевого пояса и др.), а также при осложненных формах ящура, сопровождающихся гангренозным или гнойным воспалением конечностей, вымени и других органов, тушу и органы направляют на утилизацию.

При наличии в мышцах единичных некротических очагов пораженные части мышц направляют на утилизацию, а вопрос о порядке использования органов и остального мяса должен решаться в зависимости от результатов бактериологического исследования.

Если на данном предприятии нет колбасного или консервного производства, то указанные туши и субпродукты допускают к транспортировке на ближайшие колбасные или мясоконсервные заводы в пределах области, края, республики, но только с разрешения ветеринарных органов (области, края, республики) и при соблюдении установленных ветеринарно-санитарных правил.

Кости выпускают с предприятия только после их проварки в течение 2,5 ч или перерабатывают на сухие животные корма на том же предприятии.

Кишки, пищевод, мочевые пузыри подлежат технологической обработке отдельно от другого сырья с последующим промыванием внутри и снаружи 0,5-процентным раствором формальдегида или вымачиванием в насыщенном растворе поваренной соли, подкисленном уксусной кислотой 0,08-процентной концентрации: кишок — в течение 4 ч, пищеводов и мочевых пузырей — в течение 24 ч. Кишечные продукты, не обеззараженные указанным способом, направляют на утилизацию.

Слизистые оболочки желудков свиней и сычугов крупного рогатого скота разрешается использовать для получения пепсина на том же предприятии.

Кровь используют для производства сухого альбумина, если мясокомбинаты оборудованы сушильными установками, обеспечивающими обработку готового продукта при выходе его из сушильной установки при температуре не ниже 65 °C. При отсутствии таких установок кровь подлежит проварке, как указано ниже.

Эндокринное сырье. Сбор эндокринного сырья (гипофиза, надпочечников, поджелудочной, щитовидной и паращитовидной желез), спинного мозга и желчи от животных, больных и переболевших ящуром, а также привитых вакциной до истечения сроков, указанных в п. 1.4 настоящих Правил, запрещается. Разрешается использовать на этом же предприятии эндокринное сырье от животных, подозрительных в заражении ящуром, для изготовления лечебных эндокринных препаратов (инсулина, камполона, холестерина, адреналина, адренокортикотропного гормона).

Все боенские отходы, предназначенные для использования в корм животным (в том числе кровь, фибрин и т.п.), выпускают только после проварки, с доведением температуры в толще массы не менее 80 °C, в течение 2 ч или перерабатывают на том же предприятии на сухие животные корма.

Шкуры от больных животных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении, подлежат дезинфекции. Шкуры, снятые с туш до обнаружения ящура, а также шкуры от здоровых животных, не соприкасающихся с инфицированными шкурами, разрешается отгружать с мясокомбината без дезинфекции в отдельных вагонах или автомашинах непосредственно на кожевенные заводы, минуя перевалочные базы.

Рога, копыта, волос, щетину дезинфицируют 1-процентным раствором формальдегида, после чего выпускают без ограничений.

Туши и все другие продукты, полученные от убоя животных, переболевших ящуром и направленных на убой до истечения 3 мес. после переболевания и снятия карантина с хозяйства, а также животных, привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня в неблагополучных по ящуру областях, выпускают без ограничения, но их не разрешается вывозить за пределы области, края, республики. В пределах союзной республики эти продукты могут быть вывезены в другие области, но только по разрешению Главного управления (управления) ветеринарии Госагропрома союзной республики. Сбор эндокринного сырья от таких животных, запрещается.

Если со времени снятия карантина с хозяйства прошло более трех месяцев, животных, переболевших ящуром, разрешается отправлять на мясокомбинат, а мясо и другие продукты убоя в этом случае реализуют без ограничения в пределах страны.

При вынужденном убое животных, больных ящуром, в хозяйстве мясо и другие продукты убоя от них используют только после проварки и только внутри хозяйства. Вывоз их в сыром виде за пределы хозяйства запрещается. Шкуры, рога, копыта, волос и щетина подлежат дезинфекции.

Бруцеллез. Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели клинические или патологоанатомические признаки бруцеллеза, выпускают после проварки.

Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота и свиней, реагирующих на бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений в мясе и органах, выпускают без ограничений.

Мясо крупного рогатого скота и свиней, реагирующих на бруцеллез и поступивших из хозяйств (ферм), неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида (мелитензис), подлежит переработке на колбасу или консервы. В ветеринарном свидетельстве об этом должна быть соответствующая отметка.

Мясо, полученное от убоя овец и коз, реагирующих на бруцеллез, подлежит переработке в колбасу или консервы при соблюдении условий, как указано выше.

Кость, полученная при обвалке мяса всех видов животных с клиническими или патологоанатомическими признаками бруцеллеза, а также от туш овец и коз, реагирующих на бруцеллез, направляют на вытопку пищевого жира или на производство сухих животных кормов.

Голова, печень, сердце, легкие, почки, желудки и другие внутренние органы, полученные от убоя животных всех видов, реагирующих на бруцеллез или имеющих клинические признаки бруцеллеза, реализовать в сыром виде не разрешается; их выпускают после проварки или направляют для переработки на колбасные или другие вареные изделия.

Говяжьи и свиные уши и ноги, говяжьи губы и свиные хвосты предварительно перед промышленной переработкой или проваркой должны быть ошпарены или опалены, бараньи и свиные головы — опалены, желудки — ошпарены.

Вымя от коров, овец и коз, реагирующих на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков бруцеллеза и патологоанатомических изменений в туше и органах, выпускают после проварки при наличии клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений направляют на утилизацию.

Кишки, пищеводы и мочевые пузыри, полученные от животных, реагирующих на бруцеллез, выдерживают в 1-процентном солевом растворе, содержащем 0,5% соляной кислоты, в течение 48 ч при температуре 15 — 20 °C и жидкостном коэффициенте 1:2. Кишки, пищеводы и мочевые пузыри, полученные от животных, клинически больных бруцеллезом, подлежат утилизации.

Кровь от животных, клинически больных и реагирующих при исследовании на бруцеллез, разрешается использовать на изготовление сухих животных кормов или технических продуктов.

Шкуры, рога, копыта, полученные от убоя всех видов животных, клинически больных бруцеллезом и реагирующих на бруцеллез козье-овечьего вида (мелитензис), выпускают после дезинфекции.

источник

Инфекционная, хронически протекающая болезнь, поражающая домашних и некоторые виды диких животных.

Бруцеллезом болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади; из лабораторных животных — морские свинки. Эта болезнь установлена также у многих видов диких животных (бизоны, джайраны, сайгаки, суслики, зайцы и др.).

К бруцеллезу восприимчив и человек. Он заражается при контакте с бруцеллезными животными и продуктами их убоя, а также при употреблении в пищу необезвреженных мяса, молока или молочных продуктов (брынза и др.) от больных животных.

Возбудитель — бактерии рода Brucella (Br. abortus, Br. suis, Br. melitensis идр.). Это маленькая овальная, аэробная бактерия кокковидной формы, неподвижная, спор не образует, грамотрицательна, хорошо окрашивается по Е. В. Козловскому. При 70°С бруцелла погибает в течение 5 минут. Свежегашеная известь в 5%-ной концентрации убивает микробы за 2 часа.

Предубойная диагностика. У коров основным клиническим признаком является аборт или рождение нежизнеспособного приплода. Аборт происходит на 5-8-м месяце беременности. После аборта происходит задержка последа и развиваются эндометриты с обильным слизисто-гнойным или гнойно-фибринозным истечением. Нередко наблюдают серозные или серозно-катаральные маститы. У отдельных животных могут развиваться серозные бурситы. Они возникают в суставах передних конечностей — локтевом, запястном, путовом, а иногда в коленном. У быков бруцеллез иногда сопровождается развитием орхитов и эпидидимитов.

У овец и коз клинические признаки бруцеллеза такие же, как и у крупного рогатого скота. Аборты у овец отмечают на 4-5-м месяце суягности, а иногда и ранее. У баранов наблюдают орхиты и эпидидимиты.

У свиней аборты наступают на 60¬90-й день беременности. Затем возникают эндометриты, маститы, артриты (хромота). У хряков отмечают орхиты и эпидидимиты.

У лошадей бруцеллез проявляется гнойно-воспалительными процессами в суставах и слизистых сумках, расположенных в области холки. В дальнейшем развиваются гнойно-некротические процессы с образованием свищей. Гной густой, без запаха. Нередко поражаются остистые отростки шейных и спинных позвонков. У отдельных животных может быть хромота (артриты, тендениты, тендовагиниты).

У северных оленей болезнь протекает бессимптомно или же как у крупного рогатого скота.

Птицы устойчивы к возбудителю бруцеллеза. Предубойная диагностика бруцеллеза значительно облегчается ежегодно проводимыми массовыми диагностическими исследованиями (РА, РСК).

Ветеринарно-санитарная оценка. При ветеринарно-санитарной оценке мяса от бруцеллезных животных учитывают клинические признаки заболевания, патологоанатомические изменения и данные серологических исследований.

Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели клинические или патологоанатомические признаки бруцеллеза, выпускают после проварки.

Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота и свиней, положительно реагирующих на бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков или патологоанатомических изменений в мышцах и органах, выпускают без ограничений.

Мясо крупного рогатого скота и свиней, положительно реагирующих на бруцеллез и поступивших из хозяйств (ферм), неблагополучных по бруцеллезу козье- овечьего вида (Вг. melitensis), выпускать без ограничений запрещается. Оно подлежит переработке на вареные колбасы при температуре 88-90°С до достижения температуры внутри батона не ниже 75°С или на мясные хлеба и консервы.

Мясо, полученное от убоя овец и коз, положительно реагирующих на бруцеллез, подлежит переработке на колбасные изделия, как указано выше, или на мясные хлеба и консервы.

Голова, печень, сердце, легкие, почки, желудки и другие внутренние органы, полученные от убоя животных всех

видов, реагирующих на бруцеллез, или имеющие клинические признаки бруцеллеза, выпускать в сыром виде запрещается; их направляют на проварку или на колбасные или другие вареные изделия.

Вымя от коров, овец и коз, реагирующих на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений в туше и органах, выпускают после проварки. При наличии клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений вымя направляют на утилизацию. Шкуры, рога, копыта, полученные от убоя всех видов животных, клинически больных бруцеллезом, а также реагирующих на бруцеллез козье-овечьего вида (Вг. melitensis), выпускают после дезинфекции. Переработку бруцеллезных животных необходимо проводить на санитарной бойне или в общем зале убойно-разделочного цеха, но отдельно от здоровых животных (после смены). Рабочие, перерабатывающие бруцеллезных животных, не должны иметь повреждений на руках. После окончания убоя бруцеллезных животных в убойно-разделочном помещении проводят дезинфекцию 5-10%-ным раствором свежегашеной извести. Рабочие, имевшие контакт с бруцеллезными животными, должны находиться под наблюдением врача.

источник

Мероприятия по борьбе с бруцеллезом животных направлены на профилактику бруцеллеза среди животных, ликвидацию возникших эпизоотических очагов бруцеллеза и недопущение заражения людей.

Мероприятия по профилактике бруцеллеза на предприятиях мясной промышленности:

  • — На переработку животных, положительно реагирующих на бруцеллез, и продуктов их убоя предприятие должно получить разрешение от местных органов госветнадзора и территориального центра санэпидемнадзора, согласованное с врачом. Разрешение на право переработки животных и продуктов их убоя, выдается на один год в том случае, если санитарное состояние его соответствует установленным нормам.
  • — Ветеринарными органами области, края, республики ежегодно составляются согласованные с территориальными центрами госсанэпиднадзора списки неблагополучных по бруцеллезу хозяйств и населенных пунктов (с указанием вида возбудителя).
  • — Положительно реагирующих на бруцеллез животных отправляют для убоя отдельными партиями только по специальному разрешению ветслужбы области, края, республики.
  • — Транспортировка их разрешается по железной дороге, водным транспортом и на автомашинах с непроницаемым кузовом при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и под контролем ветеринарного специалиста.
  • — Отправка таких животных гоном, а также сдача их на скотоприемные базы и в скотооткормочные хозяйства запрещается.
  • — Крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и лошади должны быть забиркованы: на них составляется опись с указанием в ней вида животных и номера бирки (тавра).
  • — В ветеринарном свидетельстве (справке), выдаваемом на указанный скот, должно быть отмечено, что животные положительно реагируют на бруцеллез и указан вид возбудителя болезни.
  • — Перед отправкой на убой взрослого поголовья крупного и мелкого рогатого скота, содержащегося на благополучных по бруцеллезу фермах, входящих в состав неблагополучных хозяйств, животных обследуют на бруцеллез, но не более чем за 30 дней до отправки.
  • — Животные с клиническими признаками бруцеллеза не подлежат отправке на предприятия мясной промышленности и их убивают на месте (в хозяйствах) на оборудованном убойном пункте под контролем ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, и представителя центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора с соблюдением мер профилактики и выполнения требований, предупреждающих рассеивание инфекции.
  • — Прием и убой отдельных положительно реагирующих на бруцеллез животных производится на санитарной бойне.
  • — При поступлении на мясокомбинат больших партий животных их принимают, взвешивают и содержат изолированно от здоровых животных в специально выделенных для этих целей загонах. Убой в этом случае разрешается в убойном цехе, либо в конце смены, либо в отдельную смену, или в специально выделенный день.
  • — Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя производят согласно действующим «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов».
  • — После окончания убоя помещение санитарной бойни, убойного цеха, базы предубойного содержания, технологическое оборудование, инвентарь, санитарную и специальную одежду и обувь подвергают дезинфекции. Аналогичную санитарную обработку проводят и в других производственных помещениях по окончании переработки продуктов убоя положительно реагирующих на бруцеллез животных.
  • — Навоз из загонов, где находились положительно реагирующие на бруцеллез животные, должен направляться в навозохранилище для биотермического обеззараживания. Жидкий навоз и производственные стоки цехов также подвергают обеззараживанию.
  • — Транспортные средства, доставившие положительно реагировавших на бруцеллез животных, после выгрузки скота подвергают механической очистке, мойке и дезинфекции.
  • — Смушковые шкурки, полученные от ягнят, неблагополучных по бруцеллезу, сразу после снятия подвергают дезинфекции и консервированию.
  • — Администрация предприятия обязана поставить в известность органы местного государственного санитарного и ветеринарного надзора о времени поступления и переработки положительно реагирующих на бруцеллез животных.
  • — Убой положительно реагирующих на бруцеллез животных разрешается на предприятиях, отвечающих требованиям Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, обеспеченных необходимыми ветеринарно-санитарными объектами.
  • — Базы предубойного содержания животных, на которых производится передержка положительно реагирующих животных, должны иметь полы с твердым покрытием, оборудованы жижестоками и жижеприемниками и устройством для обеззараживания сточных вод.
  • — Предприятие должно иметь гардеробные для раздельного хранения домашней, санитарной и специальной одежды и обуви персонала, душевые установки, помещения для приема пищи и курения, аптечки первой медицинской помощи.
  • — Во всех помещениях, где перерабатывают скот, положительно реагирующий на бруцеллез, и продукты его убоя, должны быть водонепроницаемые полы без выбоин с достаточным количеством трапов для удаления смывных вод, облицованные плиткой, у входа коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором. Для сбора субпродуктов должна быть выделена водонепроницаемая, хорошо поддающаяся санитарной обработке тара с маркировкой «Бруцеллез», а для конфискатов — закрывающаяся водонепроницаемая тара с маркировкой «Конфискаты».
Читайте также:  Острый бруцеллез код мкб

Ветеринарно-санитарные мероприятия в эпизоотических очагах и неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах:

  • — При выявлении эпизоотического очага и определения границ неблагополучного пункта соответственно устанавливают ограничения. При наложении ограничительных мероприятий по бруцеллезу на конкретной территории учитывается регистрация групповых случаев заболевания и вспышек бруцеллеза среди населения. По условиям ограничения запрещается:
    • 1) провоз (прогон) животных через территорию, где установлены ограничения, ввоз (ввод) на эту территорию здоровых животных, вывоз (вывод) из них животных, кроме случаев отправки их на убой;
    • 2) заготовка на неблагополучной территории сена, соломы и других грубых кормов для вывоза их на другую территорию, а также проведение мероприятий, связанных со скоплением животных или людей;
    • 3) содержание больных бруцеллезом животных и полученного от них приплода более 5 суток; указанных животных немедленно изолируют от другого поголовья и не более чем в 5-дневный срок сдают на убой без откорма и нагула, независимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности.
  • — Животных, неблагополучного по бруцеллезу стада, содержат изолированно от поголовья благополучных групп. Отелы (окот) проводят в отдельном (родильном) изолированном от других капитальной стеной помещений.
  • — В помещения, где ранее содержались больные животные (неблагополучное поголовье), здоровый скот допускается вводить только после проведения тщательной дезинфекции, санации выгульных дворов и других объектов, а также дезинсекции и дератизации.
  • — Сено, убранное с пастбищных участков, на которых выпасалась неблагополучная по бруцеллезу группа животных, подлежит хранению в течение 3 месяцев. После чего его скармливают животным, содержащимся на этой территории.
  • — Запрещается доение овец и коз, обработка (сушка, чистка) недезинфицированных смушковых шкурок, а также заготовка сычугов и тушек ягнят, изготовление брынзы и сыров из молока овец и коз, содержащихся в неблагополучных по бруцеллезу пунктах. Смушковые шкуры сразу после снятия их с тушки подвергают дезинфекции и консервированию, а тушки сжигают или вывозят на скотомогильник.
  • — Перевозка и перегон животных, больных (реагирующих) бруцеллезом не допускается, за исключением случаев вывоза таких животных на мясокомбинаты с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Животных, больных бруцеллезом, разрешается перевозить на мясокомбинаты по железной дороге, водным транспортом и на автомашинах с непроницаемым кузовом при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и под контролем ветеринарного специалиста, руководствуясь ветеринарно-санитарными требованиями при перевозке животных в особых условиях.
  • — Трупы животных, абортированные плоды подлежат немедленному уничтожению или утилизации.
  • — Запрещается доить больных бруцеллезом коров, коз.
  • — Навоз, подстилку и остатки корма от животных, больных или подозрительных на бруцеллез уничтожают или обеззараживают. Хозяйственное использование навоза от этих животных допускается только после предварительного его обеззараживания. Навоз обеззараживают биологическим, химическим или физическими способами.

Мероприятия по защите людей от заражения бруцеллезом:

В целях от инфицирования проводятся следующие ветеринарные и санитарно-гигиенические мероприятия:

  • — соблюдение правил убоя животных в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, с последующей дезинфекцией оборудования, помещений и обеззараживанием отходов, дезинфекцией транспорта, которым перевозились больные животные;
  • — к приёму, транспортировке и убою реагирующих на бруцеллёз животных, разделке туш и переработке сырья, допускаются только постоянные работники предприятия, прошедшие обследование на бруцеллез, в том числе с положительными иммунологическими реакциями при обследовании на бруцеллёз, но не имеющие роста титров в динамике, в отношении которых соответствующими медицинскими учреждениями исключено заболевание;
  • — лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки поражённого участка кожи. При переработке скота всех видов (и продуктов его убоя), реагирующего при обследовании на бруцеллез, поступившего из хозяйствующих субъектов, неблагополучных по бруцеллезу, все участвующие в этих работах должны быть в резиновых перчатках;
  • — не допускается допускать к приёму, транспортировке, убою реагирующих на бруцеллёз животных и переработке туш и сырья, полученного от них, лиц не достигших 18-летнего возраста; беременных и кормящих женщин; сезонных рабочих; больных с острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии, больных с клиническими проявлениями бруцеллёза, работников, не прошедших санитарного минимума по профилактике бруцеллеза;
  • — соблюдение установленных правил обработки и использования продуктов убоя и молока от животных из хозяйств, неблагополучных по бруцеллёзу;
  • — соблюдение правил работы с животными на предприятиях и в хозяйствующих субъектов: обеспечение персонала средствами личной гигиены, индивидуальной и спецодеждой (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь);
  • — наличие и правильная эксплуатация бытовых помещений: комнаты для отдыха, мест приёма пищи, душевых;
  • — обеспечение горячей водой, моющими средствами, дезинфицирующими средствами;
  • — организация в хозяйствах и на предприятиях централизованной дезинфекции, стирки и чистки спецодежды;
  • — обязательный инструктаж работников о правилах гигиены, использования средств индивидуальной защиты, соблюдении противобруцеллезного режима. Аналогичный инструктаж должны проходить индивидуальные владельцы сельскохозяйственных животных;
  • — допуск к работам, связанным с риском заражения бруцеллёзом, только после прохождения инструктажа.

источник

Утверждаю
Первый заместитель Председателя
Госкомсанэпиднадзора России,
Заместитель Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
С.В.СЕМЕНОВ
31 мая 1996 г. N 11

Начальник
Департамента ветеринарии
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Российской Федерации,
Главный государственный
ветеринарный инспектор
Российской Федерации
В.М.АВИЛОВ
18 июня 1996 г. N 23

Дата введения —
с момента опубликования

3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ,
ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
СП 3.1.085-96

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
ВП 13.3.1302-96

Санитарные и ветеринарные правила «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных» содержат основные требования к комплексу профилактических, противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий; представлены методы оздоровления неблагополучных хозяйств, профилактика инфицирования продуктов питания на предприятиях торговли; мероприятия, направленные на ограничение роли человека как источника возбудителя инфекции.
Настоящие Правила обязательны для выполнения по всей территории России государственными органами, предприятиями и хозяйственными субъектами, учреждениями и другими организациями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

1. Разработаны:
Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН (Желудков М.М., Маликов В.Е., Губина Е.А.);
Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России (Авилов В.М., Селиверстов В.В., Пылинин В.Ф.);
Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (Шумилов К.В.);
Всероссийским научно-исследовательским институтом бруцеллеза и туберкулеза животных (Косилов И.А., Новицкий А.А.).
2. Утверждены и введены в действие Первым заместителем председателя Госкомсанэпиднадзора России 31 мая 1996 г., N 11, и начальником Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России 18 июня 1996 г., N 23.
3. Взамен разделов I — IV «Методических указаний по профилактике и лабораторной диагностике бруцеллеза людей» 1980 г. и взамен «Инструкции о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных» 1988 г.

Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»

«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).
«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил.
Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).

«Основными задачами ветеринарии в Российской Федерации являются: . контроль за соблюдением органами исполнительной власти и должностными лицами, предприятиями, учреждениями, организациями. иностранными юридическими лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства — владельцами животных и продуктов животноводства (далее — предприятия, учреждения, организации и граждане) ветеринарного законодательства Российской Федерации» (статья 1).
«Ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных» (статья 2).
«Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации» (статья 23).

1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
2.3. Закон Российской Федерации «О ветеринарии».
2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.
2.5. Санитарные правила «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных».
2.6. Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных.
2.7. Методические указания по профилактике и лабораторной диагностике бруцеллеза людей.
2.8. Правила по охране работников мясной промышленности от заражения бруцеллезом.
2.9. Ветеринарные правила по предупреждению заражения пастбищ, водоисточников и трасс перегона (перевозки) скота возбудителем бруцеллеза и туберкулеза, а также их обеззараживанию.
2.10. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
2.11. Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо.
2.12. Инструкция «Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства».
2.13. Инструкция по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.

3.1. Общие сведения о бруцеллезе

Бруцеллез — хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. По современной классификации Объединенного Комитета экспертов ФАО/ВОЗ по бруцеллезу род Brucella состоит из шести видов, которые подразделяются на ряд биоваров. Так, B.melitensis состоит из 3 биоваров, носителями которых являются козы и овцы. B.abortus представлен 7 биоварами, основной хранитель возбудителя — крупный рогатый скот. B.suis состоит из 5 биоваров, основной хозяин возбудителя — свиньи, однако носителем 2-го биовара являются также зайцы, 4-го биовара — олени, а 5-го — мышевидные грызуны. B.neotomae была обнаружена у пустынной кустарниковой крысы (США). B.ovis выделяется от овец, a B.canis — от некоторых видов собак.
На территории России циркулируют B.melitensis, B.abortus, B.suis и B.ovis.
Определение видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и в очагах инфекции имеет важное эпидемиологическое и эпизоотологическое значение с точки зрения классификации очагов, оценки степени напряженности эпидемиологического и эпизоотического процессов, установления фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой (особенно опасна миграция B.melitensis на крупный рогатый скот), выявление путей распространения возбудителя, выбора тактики лечения и др.
Бруцеллы относятся к патогенным микроорганизмам. Разные виды обладают различной вирулентностью.
Наиболее вирулентны для человека B.melitensis, которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. B.abortus и B.suis вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных заболеваний. Что касается B.ovis, B.neotomae и B.canis, то известны лишь единичные случаи заболевания людей, вызванные B.canis.
Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые покровы, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут также находиться вне клетки.
Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +60 °C они погибают через 30 минут, при +80 — 85 °C — через 5 минут, при кипячении — моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4 — 5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде — до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.
Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2 — 1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.
Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.
Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.
Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.
Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяется массивностью обсеменения, видом бруцелл, их вирулентностью, длительностью их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе — до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — более одного месяца, в шерсти — до 3 месяцев.
Возможны случаи заражения людей контактным и аэрогенным путем при работе с вирулентными культурами бруцелл. Здесь имеют место как контактный, так и аэрогенный пути заражения.
Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье-овечьим видом, характерна весенне-летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.
Бруцеллез человека — тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1 — 2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма.
После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39 — 40 °C) в течение 3 — 7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом. Основным признаком является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Он может протекать также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.

3.2. Профилактика и борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных

3.2.1. Обязанности владельцев по предупреждению заражения животных бруцеллезом.
Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:

Читайте также:  Выявление бруцеллеза у овец

3.2.1.1. При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.
3.2.1.2. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.
3.2.1.3. Оборудовать необходимые объекты ветеринарно-санитарного назначения. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования.
3.2.1.4. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
3.2.1.5. Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
3.2.1.6. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.
3.2.1.7. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных и строительстве объектов животноводства.

3.2.1.8. Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.

3.2.1.9. Обеспечивать в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения с выделением необходимых материально-технических и финансовых средств.
3.2.1.10. За нарушение правил содержания животных, мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

3.2.2. Диагностика бруцеллеза животных.
Исследование животных и биологического материала от них проводят согласно действующему наставлению по диагностике бруцеллеза.

3.2.2.1. Для исследования на бруцеллез животных разных видов применяют следующие методы:
крупного рогатого скота, яков, зебу, буйволов:
— серологический: реакция агглютинации в пробирках (РА), реакция связывания комплемента (РСК) или реакция длительного связывания комплемента (РДСК), пластинчатая реакция агглютинации с Роз-Бен галантигеном — роз бенгал проба (РБП), кольцевая реакция с молоком (КР), реакция иммунодиффузии с О-ПС антигеном (РИД);
овец, коз, оленей, маралов, лошадей, верблюдов:
— серологический: РА, РСК/РДСК, РБП;
свиней:
— серологический: РСК/РДСК, РБП;
— аллергический;
собак и животных других видов:
серологический: РА, РСК.
3.2.2.2. Повторно животных исследуют на бруцеллез серологическими методами через 15 — 30 дней, а аллергическим — через 25 — 30 дней.

3.2.2.3. Коров (нетелей), буйволиц и верблюдиц исследуют независимо от периода беременности, овцематок (козематок) и свиноматок — через 1 — 2 месяца после окота или опороса, молодняк животных всех видов — с 4-месячного возраста.
3.2.2.4. Крупный и мелкий рогатый скот, подвергавшийся иммунизации против бруцеллеза, исследуют на эту болезнь в порядке и в сроки, предусмотренные наставлением по применению вакцины, и дают оценку их состояния по бруцеллезу.
3.2.2.5. Бактериологическому исследованию (включая постановку биопробы) подвергают биоматериал от животных в случае наличия у них признаков, вызывающих подозрение на заболевание бруцеллезом. Абортированные плоды, поступающие в ветеринарную лабораторию для исследования на трихомоноз, кампилобактериоз, сальмонеллез, лептоспироз, хламидиоз, подлежат также обязательному исследованию на бруцеллез.

3.2.2.6. В целях своевременного выявления бруцеллеза в благополучных хозяйствах и населенных пунктах в плановом порядке обязательному исследованию на эту болезнь подвергают быков-производителей, коров, буйволов, яков, зебу, верблюдов, оленей (маралов) и телок старше года, баранов-производителей, овцематок (козематок), оставшихся без ягнят (козлят), хряков и свиноматок.
3.2.2.7. Лошадей исследуют на бруцеллез в хозяйствах, неблагополучных по данному заболеванию, при выявлении признаков, дающих основание подозревать у них бруцеллез (бурситы и др.), а также перед снятием ограничений с ферм, оздоровленных от бруцеллеза крупного рогатого скота, овец (коз), свиней и других видов животных. Положительно реагирующих на бруцеллез лошадей подвергают убою.
3.2.2.8. В звероводческих хозяйствах ветеринарный контроль за состоянием по бруцеллезу пушных зверей осуществляют путем бактериологических исследований абортированных плодов.

3.2.2.9. Заболевание бруцеллезом считается установленным:
— при выделении культуры бруцелл из биоматериала или положительной биопробы, а также при положительных результатах серологических исследований невакцинированных животных в следующих показателях: для крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей — РА с наличием антител 200 МЕ/мл и выше, кроме того, при положительных результатах в РИД для овец и коз — РА 100 МЕ/мл и выше; для оленей (маралов) и собак — РА 50 МЕ/мл и выше; для всех видов животных РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше;

— при выявлении среди не иммунизированного противобруцеллезными вакцинами крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей реагирующих только в РА с содержанием антител 50 — 100 МЕ/мл, а среди овец, коз, оленей (маралов) — 25 — 50 МЕ/мл, их обследуют повторно через 15 — 30 дней. При повышении титров заболевание считается установленным, при сохранении реакций проводят дополнительные исследования по дифференциации их согласно утвержденным методам;
— при выявлении в стадах крупного рогатого скота, ранее подвергавшихся вакцинации против бруцеллеза, положительно реагирующих животных только в РА не выше 200 МЕ/мл и РСК в разведении сыворотки крови не выше 1:10 проводят повторное исследование через 15 — 30 дней в РА, РСК и РИД. При повышении титров РА и/или РСК или положительной РИД заболевание считается установленным;
— при выделении в неблагополучных по бруцеллезу стадах крупного рогатого скота ранее не вакцинированных против бруцеллеза животных, положительно реагирующих в РА в титре 100 МЕ и выше или (и) РСК (РДСК) в разведении 1:5 и выше, признают больными;
— отары овец и коз, иммунизированных против бруцеллеза, признают неблагополучными по бруцеллезу в случаях получения положительного результата бактериологического исследования абортплодов или положительной биопробы, а также при выявлении положительно реагирующих в РА с содержанием антител 100 МЕ/мл и выше, РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше среди баранов-производителей, пробников и ярок;
— свиней, у которых при аллергическом исследовании на бруцеллез получена положительная реакция, исследуют в РСК. Животных признают больными бруцеллезом, если аллергическая проба подтверждается положительной РСК.
3.2.2.10. Оценку результатов обследования животных в РИД и КР проводят в соответствии с наставлениями по постановке и учету этих реакций.
3.2.3. Порядок исследования животных на бруцеллез.
3.2.3.1. В благополучных областях, где не применяют противобруцеллезные вакцины или с момента окончания иммунизации взрослого скота прошло более четырех лет, исследование коров на бруцеллез проводят в РА один раз в год перед постановкой на стойловое содержание.
3.2.3.2. В хозяйствах, поставляющих молоко в детские и медицинские лечебные учреждения, санатории, дома отдыха и торговую сеть по прямым связям, крупный рогатый скот исследуют на бруцеллез два раза в год в РА и РСК или в РА и РИД (весной и перед постановкой на стойловое содержание).
3.2.3.3. В благополучных областях, где проводят иммунизацию крупного рогатого скота или с момента ее применения прошло менее четырех лет, исследования на бруцеллез осуществляют один раз в полгода в РА.
3.2.3.4. В благополучных хозяйствах, не проводящих иммунизацию крупного рогатого скота против бруцеллеза, расположенных на неблагополучных территориях, исследования проводят два раза в год в РА и РСК или РА и РИД, а в благополучных хозяйствах, где скот иммунизируют противобруцеллезной вакциной, — 2 раза в год в РА.
3.2.3.5. На предприятиях по племенному делу и искусственному осеменению исследование быков на бруцеллез проводят два раза в год в РА и РСК или РА и РИД.
3.2.3.6. Всех животных, поступивших из других областей, исследуют в период карантина в РА и РСК или РА и РИД (свиней — в РСК/РДСК и аллергическим методом).
3.2.3.7. Откормочное поголовье крупного рогатого и мелкого рогатого скота обследуют на бруцеллез перед сдачей на убой, но не ранее чем за 30 дней до отправки на мясокомбинат, только в специализированных хозяйствах и фермах, расположенных в неблагополучных районах и районах отгонного животноводства.
3.2.3.8. Мелкий рогатый скот и свиней, а также животных других видов в случаях, не предусмотренных настоящими Правилами, обследуют на бруцеллез в зависимости от эпизоотических показаний.

3.2.4. Оздоровление неблагополучных очагов по бруцеллезу животных.
3.2.4.1. При установлении диагноза бруцеллез Главный государственный ветеринарный инспектор совместно с Главным государственным санитарным врачом представляют местной администрации проект решения о наложении ограничений и план оздоровления хозяйства от бруцеллеза.

3.2.4.2. По условиям ограничения запрещается:
— провоз (прогон) животных через неблагополучную территорию, ввоз (ввод) на эту территорию, неблагополучные фермы, в стада и отары, вывоз (вывод) из них восприимчивых (в необходимых случаях и невосприимчивых) к бруцеллезу животных;
— перегруппировка (перевод) животных внутри хозяйства без разрешения главного ветеринарного врача колхоза, совхоза и т.д.;
— заготовка на неблагополучных территориях племенных и пользовательных животных сена, соломы и других грубых кормов для вывоза их в другие хозяйства и районы, а также проведение ярмарок, базаров и выставок животных (включая птиц, пушных зверей, собак);
— использование больных (положительно реагирующих) бруцеллезом животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;
— продажа населению для выращивания и откорма больных (положительно реагирующих) и других животных, содержащихся на неблагополучных фермах;
— содержание больных бруцеллезом животных в стадах и в общих животноводческих помещениях, а также организация любого рода временных и постоянных пунктов концентрации и ферм-изоляторов для содержания таких животных в хозяйствах. Животных (всех видов), положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, абортировавших или имеющих другие клинические признаки болезни, немедленно изолируют от другого поголовья и в течение 15 дней сдают на убой без откорма и нагула, независимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности;
— сдача положительно реагирующих на бруцеллез животных на скотоприемные базы и в скотооткормочные хозяйства;
— закуп скота хозяйствами или организациями потребительской кооперации у населения, проживающего на территории неблагополучных хозяйств (населенных пунктов);
— совместный выпас, водопой и иной контакт больных животных и поголовья неблагополучных стад со здоровыми животными, а также перегон и перевозка животных неблагополучных стад на отгонные пастбища;
— использование в течение 3 месяцев в летнее время для здоровых животных пастбищных участков, на которых выпасались неблагополучные по бруцеллезу стада (отары). Сено, убранное с таких участков, подлежит хранению в течение 2 месяцев, после чего его скармливают животным неблагополучного стада;
— вывоз сена и соломы за пределы неблагополучного хозяйства;
— использование непроточных водоемов для водопоя здорового скота в течение 3 месяцев после прекращения поения в них животных, больных бруцеллезом;
— перевозка и перегон животных, больных (положительно реагирующих) бруцеллезом, за исключением случаев вывоза таких животных на мясокомбинаты с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Трупы животных, абортированные плоды подлежат немедленному уничтожению или утилизации.
3.2.4.3. В районах, неблагополучных по заболеванию бруцеллезом крупного рогатого скота, запрещается организовывать межхозяйственные комплексы по выращиванию телок. Во всех хозяйствах таких районов должны быть организованы внутрихозяйственные фермы (отделения, бригады, производственные участки) для изолированного выращивания молодняка животных.
3.2.5. Порядок использования молока и молочных продуктов из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств.
3.2.5.1. Запрещается вывоз необеззараженного молока, полученного от коров неблагополучной фермы, хозяйства, стада в населенном пункте, на молокоперерабатывающее предприятие, для продажи на рынках, использования в сети общественного питания и т.д. Такое молоко подлежит первичной обработке непосредственно на неблагополучной ферме (в хозяйстве) в течение всего времени до полной ликвидации болезни и снятия ограничений.
3.2.5.2. Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением или переработкой на масло топленое — сырец. Выработку масла производят с соблюдением условий, отвечающих санитарным требованиям на производство пищевых продуктов.
3.2.5.3. Аналогично поступают с молоком коров, положительно реагирующих на бруцеллез, в благополучных хозяйствах (населенных пунктах) до установления (исключения) диагноза на эту болезнь.
3.2.5.4. Кипяченое молоко разрешается использовать на пищевые цели, при этом поставка его в лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения не допускается.
3.2.5.5. Молоко (сливки) от нереагирующих коров неблагополучного стада обеззараживают при температуре 70 °C в течение 30 минут или при температуре 85 — 90 °C в течение 20 секунд или кипячением. В таком же порядке обеззараживают молоко для внутрихозяйственных нужд (в том числе для заменителя цельного молока).
3.2.5.6. Молоко (сливки) от коров неблагополучного стада (фермы) одновременно по бруцеллезу и туберкулезу обеззараживают при температурном режиме, установленном правилами для обеззараживания молока при туберкулезе.
3.2.5.7. Молоко и обрат (в том числе поступающий с молочного завода), предназначенные для использования в корм животным, также подлежат обеззараживанию при температуре 85 — 90 °C в течение 20 секунд или кипячением.
3.2.5.8. Запрещается использование необеззараженного молока (кроме молозива), полученного от коров неблагополучного стада (фермы), и обрата для кормления молодняка животных.
3.2.5.9. Молочным заводам (маслозаводам) разрешается отпускать хозяйствам обрат только после его обеззараживания путем пастеризации или термической обработки острым паром при указанных выше режимах.
3.2.5.10. Пахту и обрат, полученные при изготовлении топленого масла, используют в корм животным только на данной ферме, скармливание их животным благополучных ферм хозяйствам и вывоз в другие хозяйства запрещается.
3.2.5.11. Запрещается доение овец и коз, изготовление брынзы и сыров из овечьего (козьего) молока на фермах, неблагополучных по бруцеллезу.

3.2.6. Мероприятия по обеззараживанию источника инфекции.
На неблагополучных фермах необходимо соблюдать чистоту, проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, санитарный ремонт животноводческих помещений и другие ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующими инструкциями, правилами и рекомендациями по этим вопросам.

3.2.6.1. Для дезинфекции в хозяйствах применяют 20%-ную взвесь свежегашеной извести, взвесь или осветленный раствор хлорной извести, содержащей 2% активного хлора, препарат ДП-2,2%-ный горячий раствор едкого натра, 3%-ный горячий раствор каустифицированной содопоташной смеси, 2%-ный раствор формальдегида, 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды, 0,5%-ный раствор глутарового альдегида, 5%-ный раствор технического фенолята натрия, растворы нейтрального гипохлорита кальция, тексанита, содержащие 3% активного хлора.
3.2.6.2. Для аэрозольной дезинфекции очищенных и герметически закрытых помещений в отсутствие животных применяется 40%-ный водный раствор формальдегида.
3.2.6.3. Поверхностный слой почвы дезинфицируют 3%-ным раствором формальдегида или дустом тиазона.
3.2.6.4. Навоз, постилку и остатки корма от животных, больных или подозрительных по заболеванию и в заражении бруцеллезом, уничтожают или обеззараживают. Хозяйственное использование навоза от этих животных допускается только после предварительного его обеззараживания.
3.2.6.5. Навоз обеззараживают биологическим, химическим и физическим способами в порядке, предусмотренном «Рекомендациями по обеззараживанию навоза в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу».

3.2.7. Методы оздоровления хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота.
3.2.7.1. Оздоровление осуществляется двумя методами:

— полной ликвидацией поголовья неблагополучного хозяйства и проведением комплекса мер по санации помещений, территорий ферм, пастбищ, водоемов и т.д.;
— иммунизацией скота противобруцеллезными вакцинами с последующим систематическим исследованием согласно утвержденным наставлениям по их применению, а также с использованием дополнительных методов исследований, используемых для дифференциации поствакцинальных реакций от таковых при заражении животных полевыми культурами бруцелл, сдачей больных животных и выполнением комплекса организационно-хозяйственных санитарных мероприятий.
3.2.7.2. Метод полной замены неблагополучного поголовья применяется:

Читайте также:  Вакцинация людей против бруцеллеза

— во всех случаях установления бруцеллеза в благополучных областях, краях, республиках;
— в неблагополучных областях, краях, республиках при установлении бруцеллеза в благополучных районах, не проводящих иммунизацию скота против бруцеллеза;
— во всех случаях острого течения бруцеллеза, сопровождающегося массовыми абортами, также в случаях, когда не достигается оздоровление хозяйства в течение 2 — 5 календарных лет с применением противобруцеллезных вакцин.
3.2.7.3. Метод оздоровления неблагополучных хозяйств с использованием противобруцеллезных вакцин применяется в районах, областях, краях и республиках с широким распространением бруцеллеза по разрешению главного госветинспектора области, края, республики и согласованию с Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России.
3.2.8. Порядок снятия ограничений с неблагополучных хозяйств по бруцеллезу крупного рогатого скота.
3.2.8.1. Хозяйство признается оздоровленным от бруцеллеза крупного рогатого скота в следующих случаях:
— при полной ликвидации неблагополучного поголовья и проведении комплекса мер по санации животноводческих помещений, территории ферм, пастбищ и мест водопоя животных (механическая очистка, санитарный ремонт животноводческих помещений, дезинфекция с контролем ее качества). Получение двух отрицательных результатов серологических исследований на бруцеллез всех других видов животных с интервалом 30 дней, в том числе и собак, имевших контакт с животными неблагополучного стада (фермы), включая скот, принадлежащий гражданам, проживающим в данном населенном пункте;
— при использовании в системе оздоровления противобруцеллезных вакцин и получения двукратных отрицательных результатов серологических исследований всего поголовья крупного рогатого скота данного хозяйства с интервалом 30 дней, всех других видов животных, имевших контакт с животными неблагополучных стад, включая скот, принадлежащий гражданам, проживающим в данном населенном пункте, а также выполнения мер по санации помещений, территории ферм, пастбищ и водопоя.
3.2.8.2. О выполнении комплекса мер составляется акт с участием представителя ветеринарного органа области, края, республики совместно с работниками госсанэпиднадзора, который представляется в местную администрацию для снятия ограничений.

3.2.9. Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу овец (коз).
3.2.9.1. Во всех случаях подтверждения диагноза на бруцеллез на хозяйство накладывают ограничения и проводят следующие мероприятия.

3.2.9.2. При установлении заболевания овец (коз) бруцеллезом в стационарно благополучных районах, областях, краях, республиках (без областного деления) все неблагополучное поголовье овец (коз) хозяйства, независимо от форм собственности, вместе с приплодом подлежит немедленному убою.

3.2.9.3. Мясо, полученное от убоя овец данной отары, в том числе от не реагирующих на бруцеллез, подлежит переработке на колбасу или консервы.
3.2.9.4. Остальное поголовье овец (коз), бывшее в контакте с неблагополучной отарой, подвергается двукратному серологическому исследованию с интервалом в 30 дней.
3.2.9.5. При получении отрицательного результата исследований, убое неблагополучной отары (отар), проведении санации территории ферм, животноводческих помещений ограничения снимаются.
3.2.9.6. При установлении бруцеллеза овец (коз) в стационарно неблагополучных областях, краях, республиках все неблагополучное поголовье вместе с приплодом подлежит убою на мясо. С мясом поступают, как указано в п. 3.2.9.3.
Остальное поголовье хозяйства, давшее отрицательные результаты серологического исследования, подлежит иммунизации противобруцеллезной вакциной согласно наставлению по ее применению.
3.2.9.7. Овец и коз благополучных отар в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах осеменяют искусственно спермой здоровых производителей. В отары для покрытия овец допускают здоровых баранов, которых после окончания случной кампании формируют в самостоятельные отары (группы). Через 35 — 45 дней после отбивки из маточных отар их исследуют на бруцеллез серологически (РБП или РА, РСК, РДСК) два раза с интервалом в 30 дней. При отсутствии проявлений бруцеллеза у животных и при двукратных отрицательных результатах отару (группу) считают благополучной по бруцеллезу и в дальнейшем баранов исследуют за месяц до использования в случной кампании. Если у баранов при очередном исследовании получены положительные реакции, то всех животных отары (группы) сдают на убой.
3.2.9.8. Контроль за благополучием вакцинированных и ревакцинированных отар осуществляют по результатам бактериологического исследования абортплодов и мертворожденных ягнят (козлят), серологического исследования баранов-производителей и пробников маралов до и после случной кампании, ярок, полученных от данной отары, и по случаям заболевания бруцеллезом обслуживающего персонала.
3.2.9.9. Ограничения с неблагополучных по бруцеллезу овец (коз) хозяйств (ферм, отделений, населенных пунктов) снимаются после убоя неблагополучных по бруцеллезу отар, при отсутствии абортов бруцеллезного происхождения в благополучных отарах, отрицательных результатов серологического исследования баранов и ярок. О выполненном комплексе мер составляется акт с участием ветеринарного органа области, края, республики совместно с работниками госсанэпиднадзора и представляется в местную администрацию (района, города) для снятия ограничений.
3.2.9.10. В неблагополучных районах запрещается доение овец и коз, обработка (сушка, чистка и пр.) недезинфицированных смушковых шкурок, а также заготовка сычугов и тушек ягнят, изготовление брынзы и сыров из овечьего (козьего) молока на фермах, неблагополучных по бруцеллезу.
3.2.9.11. Смушковые шкурки сразу после снятия их с тушки подвергают дезинфекции и консервированию в соответствии с Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке, а тушки утилизируют на заводе по производству мясокостной муки или сжигают.
3.2.9.12. Стрижку овец и коз неблагополучных по бруцеллезу отар приводят в последнюю очередь.
Помещения, площадки и стригальный инструмент, спецодежду персонала после окончания стрижки очищают и дезинфицируют. Рабочие (стригали и другие) после работы проходят санитарную обработку. Шерсть, полученную от овец (коз) неблагополучных по бруцеллезу отар (стад), подвергают в хозяйстве обеззараживанию бромистым метилом под пленкой в соответствии с «Инструкцией по дезинфекции шерсти, неблагополучной по бруцеллезу и ящуру, бромистым метилом», после чего ее вывозят для промышленной переработки без ограничений.
3.2.10. Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу буйволов, яков, зебу, верблюдов, свиней, северных оленей и пушных зверей.
3.2.10.1. Неблагополучные по бруцеллезу буйволоводческие, яководческие, зебуводческие и верблюдоводческие фермы (стада) оздоравливают в таком же порядке, как и стада крупного рогатого скота.
3.2.10.2. На ферме и комплексах с поголовьем до 12 тыс. животных, где установлено заболевание свиней бруцеллезом, все поголовье, в том числе молодняк, сдают на убой. Супоросных маток сдают на убой после окончания опороса и отъема поросят. Ликвидацию очага бруцеллеза осуществляют в срок не более 6 месяцев. На неблагополучной ферме осеменение свиноматок запрещается.
3.2.10.3. На комплексах по выращиванию свиней, имеющих более 12 тыс. голов, при установлении бруцеллеза убою подвергается все поголовье неблагополучных технологических групп, секторов (блоков) или свинарников. После санации помещений и территории и снятия ограничений на ферму (комплекс) завозят здоровых свиней.
3.2.10.4. Для выявления очагов бруцеллеза северных оленей проводят клинический осмотр, а животных с признаками заболевания (аборты, орхиты, эпидидимиты, бурситы и др.) выделяют из стада. Их исследуют на бруцеллез серологическим методом (РБП или РА и РСК, РДСК) и затем подвергают убою. Кроме того, от взрослых оленей, поступивших для убоя на мясо, также берут кровь для серологического исследования на бруцеллез. В целях профилактики заболевания устанавливают маршруты движения стад в каждом хозяйстве (бригаде).
3.2.10.5. В неблагополучных по бруцеллезу стадах оленей исследуют серологическим методом и один раз в квартал подвергают клиническому осмотру. Самцов-производителей (коров) при разделении стада перед гоном проверяют на бруцеллез серологически. Животных, положительно реагирующих при исследовании или имеющих клинические признаки болезни, подвергают убою. В период отелов последы или абортированные плоды уничтожают, оленей перегоняют на свежие участки пастбищ.
3.2.10.6. Хозяйство (стадо оленей) признают оздоровленным, если в течение последних двух лет в нем не было выявлено животных с клиническими признаками бруцеллеза, при серологическом исследовании получены отрицательные результаты и в хозяйстве проведены необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия.
3.2.10.7. В звероводческих хозяйствах при установлении бруцеллеза пушных зверей исследуют на бруцеллез один раз в месяц серологическим методом до получения отрицательных результатов. Положительно реагирующих зверей (самок вместе с пометом) содержат в изоляторе до убоя на мех. Ограничения снимают после убоя положительно реагирующих животных и санации помещений фермы.

3.2.11. Оздоровление от бруцеллеза животных в хозяйствах граждан.
3.2.11.1. При установлении заболевания крупного рогатого скота, буйволов или верблюдов в отдельных хозяйствах граждан все поголовье животных, содержащихся в этих хозяйствах, подвергается исследованиям серологическим методом (РА и РСК или РА и РИД) до получения двукратных отрицательных результатов.
3.2.11.2. Если заболевание установлено у крупного рогатого скота (буйволов, верблюдов) в общем стаде, все поголовье скота в данном населенном пункте исследуют на бруцеллез серологическим методом до получения двукратного (подряд) отрицательного результата по всему стаду и при отсутствии новых случаев заболевания животных стадо считают оздоровленным от бруцеллеза.
3.2.11.3. При выявлении больных бруцеллезом овец или коз все неблагополучное поголовье животных этих видов подлежит немедленному убою. В данном населенном пункте всех овец и коз, принадлежащих другим индивидуальным владельцам, исследуют на бруцеллез серологическим методом (РБП или РА и РСК, РДСК) до получения двукратного (подряд) отрицательного результата и при отсутствии новых случаев заболевания поголовье животных считают благополучным по бруцеллезу.
3.2.11.4. При установлении бруцеллеза у свиней все неблагополучное свинопоголовье, содержащееся в хозяйстве данного владельца, подвергают убою.
3.2.11.5. В районах, областях, краях и республиках со значительным распространением бруцеллеза крупный и мелкий рогатый скот, принадлежащий населению, в целях профилактики может быть иммунизирован противобруцеллезными вакцинами в порядке, предусмотренном наставлениями соответствующих вакцин.

3.2.11.6. Ветеринарно-санитарные и другие мероприятия в населенных пунктах проводят в соответствии с настоящими Правилами. При этом содержание больных животных в общем стаде (отаре) и на участках, отведенных для выпаса стада (отары), запрещается.

3.2.12. Мероприятия по профилактике бруцеллеза на предприятиях мясной промышленности.
3.2.12.1. На переработку животных, положительно реагирующих на бруцеллез, и продуктов их убоя предприятие должно получить разрешение от местных органов государственного ветеринарного надзора и территориального центра санитарно-эпидемиологического надзора, согласованное с доверенным врачом. Разрешение на право переработки животных, положительно реагирующих на бруцеллез, и продуктов их убоя выдается на один год в том случае, если санитарное состояние его соответствует установленным нормам.
3.2.12.2. Ветеринарными органами области, края, республики ежегодно составляются согласованные с соответствующими территориальными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора списки неблагополучных по бруцеллезу хозяйств и населенных пунктов (с указанием вида возбудителя заболевания), расположенных на подведомственной территории.

3.2.12.3. Требования к транспортировке, приему, предубойному содержанию и переработке положительно реагирующих на бруцеллез животных и продуктов их убоя.
Положительно реагирующих на бруцеллез животных отправляют для убоя отдельными партиями только по специальному разрешению ветеринарной службы области, края, республики.
Транспортировка их разрешается по железной дороге, водным транспортом и на автомашинах с непроницаемым кузовом при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и под контролем ветеринарного специалиста.
Отправка таких животных гоном, а также сдача их на скотоприемные базы и в скотооткормочные хозяйства запрещается.
Крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и лошади должны быть забиркованы: на них составляется опись с указанием в ней вида животных и номера бирки (тавра).
В ветеринарном свидетельстве (справке), выдаваемом на указанный скот, должно быть отмечено, что животные положительно реагируют на бруцеллез, и указан вид возбудителя болезни.
Перед отправкой на убой взрослого поголовья крупного и мелкого рогатого скота, содержащегося на благополучных по бруцеллезу фермах, входящих в состав неблагополучных хозяйств, животных обследуют на бруцеллез, но не более чем за 30 дней до отправки.
Животные с клиническими признаками бруцеллеза не подлежат отправке на предприятия мясной промышленности, и их убивают на месте (в хозяйствах) на оборудованном убойном пункте (площадке) под контролем ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, и представителя центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора с соблюдением мер профилактики и выполнения требований, предупреждающих рассеивание инфекции.
Прием и убой отдельных положительно реагирующих на бруцеллез животных производится на санитарной бойне.
При поступлении на мясокомбинат больших партий животных их принимают, взвешивают и содержат изолированно от здоровых животных в специально выделенных для этих целей загонах. Убой в этом случае разрешается в убойном цехе, либо в конце смены, либо в отдельную смену, или в специально выделенный день.
Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя производят согласно действующим «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов».
После окончания убоя помещение санитарной бойни, убойного цеха, базы предубойного содержания, технологическое оборудование, инвентарь, санитарную и специальную одежду и обувь, используемые при переработке скота и продуктов его убоя, подвергают дезинфекции в соответствии с Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации, а также Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Аналогичную санитарную обработку проводят и в других производственных помещениях по окончании переработки продуктов убоя положительно реагирующих на бруцеллез животных.
Навоз из загонов, где находились положительно реагирующие на бруцеллез животные, должен направляться в навозохранилище для биотермического обеззараживания. Жидкий навоз и производственные стоки цехов также подвергают обеззараживанию.
Транспортные средства, доставившие положительно реагировавших на бруцеллез животных, после выгрузки скота подвергают механической очистке, мойке и дезинфекции.
Смушковые шкурки, полученные от ягнят, неблагополучных по бруцеллезу, сразу после снятия подвергают дезинфекции и консервированию.
На мясокомбинатах и убойных пунктах запрещается производить откорм и выращивание скота, а также доение коров, овец и коз, независимо от наличия или отсутствия у них заболевания бруцеллезом.
Администрация предприятия обязана поставить в известность органы местного государственного санитарного и ветеринарного надзора о времени поступления и переработки положительно реагирующих на бруцеллез животных.
3.2.12.4. Убой положительно реагирующих на бруцеллез животных разрешается на предприятиях, отвечающих требованиям санитарных правил для предприятий мясной промышленности, обеспеченных необходимыми ветеринарно-санитарными объектами и получивших разрешение в соответствии с пунктом 3.2.12.1.
Базы предубойного содержания животных, на которых производится передержка положительно реагирующих животных, должны иметь полы с твердым покрытием, оборудованы жижестоками и жижеприемниками и устройством для обеззараживания сточных вод.
Предприятие должно быть обеспечено необходимыми бытовыми помещениями, построенными по типу санпропускника, и иметь гардеробные для раздельного хранения домашней, санитарной и специальной одежды и обуви персонала, душевые установки, помещения для приема пищи и курения (в цехах принимать пищу и курить запрещается), аптечки первой медицинской помощи.
Во всех помещениях, где перерабатывают скот, положительно реагирующий на бруцеллез, и продукты его убоя, должны быть водонепроницаемые полы без выбоин с достаточным количеством трапов для удаления смывных вод, облицованные плиткой на высоту 1,8 м стены, у входа — коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором. Для сбора субпродуктов должна быть выделена водонепроницаемая, хорошо поддающаяся санитарной обработке тара с маркировкой «Бруцеллез», а для конфискатов — закрывающаяся водонепроницаемая тара с маркировкой «Конфискаты».

3.2.12.5. Мероприятия по охране рабочих от заражения бруцеллезом осуществляются в соответствии с пунктом 3.3.2 данных Правил.

3.3. Медико-санитарные мероприятия по профилактике заболевания людей бруцеллезом

источник