Меню Рубрики

Противоэпидемические мероприятий в очаге при бруцеллезе

Введены в действие специальные инструкции и правила по охране людей от заражения бруцеллезом в хозяйствах и на предприятиях по переработке продукции животноводства. По мере выявления тех или иных нарушений санитарно-гигиенического состояния и режима в хозяйствах, на предприятиях, в населенных пунктах медицинские работники обязаны принять немедленно меры к их устранению. На медицинских работниках лежит также обязанность контролировать проведение ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий по локализации и ликвидации очагов инфекции.

Меры в отношении источников и очагов бруцеллеза. Ликвидация источников и очагов бруцеллеза в животноводческих хозяйствах является по существу единственным реальным мероприятием, способным обеспечить полное эпидемиологическое благополучие по этой инфекции. Работники здравоохранения не могут быть в стороне от проводимых ветеринарной службой, весьма сложных и трудоемких мероприятий по выявлению и ликвидации очагов бруцеллеза, в первую очередь в хозяйствах мелкого рогатого скота как наиболее опасного для людей источника инфекции.

В последние годы существенно улучшилась работа органов ветеринарной службы по ликвидации бруцеллеза в совхозных и колхозных животноводческих хозяйствах. Однако, так же как и при сибирской язве, индивидуальные животноводческие хозяйства продолжают служить рассадниками этой инфекции. Как правило, эти очаги инфекции на территориях населенных пунктов выявляются медицинскими работниками по заболеваниям, возникшим среди членов семей индивидуальных владельцев скота.

Наиболее эффективным методом оздоровления пораженных бруцеллезом хозяйств являются изоляция и сдача на забой инфицированных животных не позже 2 недель после их выявления, причем абортировавшие овцы и козы должны забиваться немедленно на специально отведенных для этого площадках с соблюдением установленных санитарно-ветеринарных правил. Только высокопродуктивных и племенных коров разрешается содержать в специальных изоляторах.

Некоторые руководители колхозов и совхозов в погоне за выполнением плана по приросту поголовья задерживают сдачу на забой бруцеллезных животных, что ведет к дальнейшему распространению инфекции и обесценивает большой труд, время и средства, затраченные ветеринарными специалистами на обследовательскую работу. В таких случаях эпидемиологи и работники ветеринарной службы должны использовать меры административного воздействия.

Одним из подсобных методов оздоровления неблагополучных по бруцеллезу хозяйств является вакцинация здоровых животных, проводимая после удаления из стада (отары) зараженного поголовья, сдаваемого на забой. Несмотря на имеющиеся разногласия по вопросу об эффективности, показаниях и методах применения вакцинации животных, ни у кого нет сомнений в том, что в результате вакцинации, особенно после ревакцинации, резко снижаются или прекращаются аборты у животных и заболеваемость людей бруцеллезом.

В связи с тем что для полного оздоровления очага бруцеллеза требуется значительный период времени (практически от 3 до 5-6 лет), все выявленные и оздоравливаемые от бруцеллеза хозяйства должны быть взяты на учет для проведения систематического эпидемиологического наблюдения и контроля.

Меры в отношении внешней среды. При проведении противоэпидемических мероприятий следует учитывать способность бруцелл довольно длительно сохраняться в условиях внешней среды и многообразие способов проникновения их в организм животного и человека.

Обезвреживание мест содержания бруцеллезных животных происходит с помощью естественных факторов и путем проведения дезинфекции. Пастбищные участки обезвреживаются самоочищением с прекращением выпаса в течение 2 месяцев для южных областей и 3 месяцев для остальных зон. Собранное с инфицированных участков сено должно храниться в течение 2 месяцев. Непроточные водоемы очищаются путем прекращения их использования в течение 3 месяцев. Навоз подвергается биотермическому обезвреживанию в буртах в течение 2 месяцев.

Инфицированные при абортах и родах участки почвы подвергаются двукратной дезинфекции с механической очисткой после первой дезинфекции. Загрязненные подстилки сжигаются. Для дезинфекции инвентаря, обуви, одежды применяются обычные дезпрепараты в следующих концентрациях: 20% раствор свежегашеной извести, 2% раствор формальдегида, 5% раствор мыльно-карболовой смеси, 5% раствор фенольного креолина.

Для предупреждения передачи инфекции через пищевые продукты и сырье от бруцеллезных животных принимаются следующие меры:

а) запрещается доение овец и коз на фермах, неблагополучных по бруцеллезу;

б) молоко от инфицированных коров подвергается на ферме или молокозаводе пастеризации при температуре 70° в течение 30 минут или при 90° в течение 5 минут;

в) брынза обезвреживается путем выдерживания в течение 60 дней;

г) запрещается продажа на рынках молока и молочных продуктов из пораженных бруцеллезом хозяйств;

д) устанавливается строгий ветеринарно-санитарный контроль молока, поступающего в торговую сеть, детские учреждения, больницы, школы, в сеть общественного питания;

е) мясо бруцеллезных животных обезвреживается на мясокомбинатах путем специальной технологической обработки;

ж) шкуры от бруцеллезных животных подвергаются обеззараживанию путем посолки и последующего хранения в течение 2 месяцев; шерсть выдерживается в хозяйстве в течение 2 месяцев или отправляется в двойной таре на горячую шерстемойку.

Меры в отношении больного и населения. Проведение противоэпидемических мероприятий как в очагах бруцеллеза, так и за пределами облегчается тем, что больной бруцеллезом человек, как и при других зоонозах, не является источником инфекции для окружающих. Если медицинский работник, проводящий обследование в очагах антропонозных инфекций, обязан принять меры к немедленной госпитализации или изоляции заболевших, проделать большую работу по выявлению и обследованию лиц, контактировавших с больными, подозрительных на заболевание, бациллоносителей, принять меры к их изоляции или обсервации, позаботиться о проведении дезинфекции, то при заболеваниях бруцеллезом необходимость в проведении этих мероприятий отпадает.

Больные с острой и подострой формой бруцеллеза, а также с обострениями, рецидивами и осложнениями хронического бруцеллеза подлежат обязательной госпитализации с целью обеспечения своевременного квалифицированного лечения. Госпитализируются также больные с сомнительным диагнозом для детального клинического и лабораторного исследования.

Лица, контактирующие с больными животными или факторами передачи инфекции, подвергаются медицинскому обследованию.

Подростки и беременные женщины отстраняются от работы, связанной с возможностью заражения. Отрицательно реагирующие на бруцеллин вакцинируются и переводятся на 3 недели на работы, не связанные с опасностью заражения.

Проверяется выполнение установленных правил по охране людей от заражения и выполнение рабочими мер личной профилактики.

Среди населения проводится широкая разъяснительная работа по вопросам клиники и профилактики бруцеллеза, основанная на фактическом материале и конкретных примерах.

Выводы из эпидемиологического обследования. В выводах излагаются обобщенные данные, полученные в результате проведенного эпидобследования, приводятся доказательства, на основании которых были установлены источники и очаги бруцеллезной инфекции, пути и механизмы заражения больного. Оценивается степень достоверности имеющихся доказательств, освещаются встречавшиеся затруднения в процессе обследования и излагается мнение обследователя по вопросу улучшения мер борьбы с бруцеллезом со стороны органов здравоохранения, ветеринарной службы и руководителей животноводческих хозяйств.

источник

Бруцеллез –инфекционное заболевание зоонозной природы, клинически проявляющееся ознобом, ли­хорадкой, потливостью, нервно-сосудистыми расстройствами при ост­ром течении и глубокими воспалительно-деструктивными изменениями в органах ретикулоэндотелиальной системы, железах внутренней секреции, нервно-сосудистой, эндокринной системах и опорно-двига­тельном аппарате при хроническом течении.

Этиология.Возбудители бруцеллеза принадлежат к родуBrucella.Бруцеллы представляют собой микроорганизмы очень малых раз­меров, характеризуются полиморфизмом и имеют шаровидную, овоидную и палочковидную формы. Размеры бруцелл в среднем равны 0,3–0,6 мкм для кокковых форм и 0,6–2,5 мкм для палочковидных форм. Спор не образуют, у отдельных вариантов имеются капсулы. По морфологическим, культурным, тинкториальным свойствам родBrucellaподразделяется на 6 ви­дов:Brucella melitensis(3 биотипа),B.abortus(9 биотипов),B.suis(4 биотипа),B.canis, B.ovis, B.neotomae.Наиболее вирулентными для человека являютсяB.melitensis. Меньшая вирулентность отмечается уB.suisиB.abortus,аB.ovis, B.neotomaeиВ.canisредко вызывают заболевания у человека. Нормальное строе­ние бруцелл характеризуетсяS-формой. Под воздействием неблагоприятных физических, химических, иммунобиологических факторов бруцеллы образуют измененные вари­антыR-, М-(мукоидная) и МВБ (минус вариант по поверхностному ан­тигену бруцелл). К наиболее измененному варианту бруцелл отно­сятсяL-формы. Полагают, что именно сL-формами и их способностью к реверсии связано длительное течение болезни, а заражениеL-форма­ми определяет формирование первично-латентной формы бруцеллеза.

Бруцеллы отличаются высокой устойчивостью к низким температурам, в замороженном состоянии переживают до 4-х месяцев. В почве эти микроорганизмы остаются жизнеспособными 2 месяца, в воде – 3 месяца, в навозе – 4 месяца, в шерсти и коже – 3–4 месяца. Температура 60С убивает бруцеллы в течение 30 мин, 100С – мгновенно. Выраженным бактерицидным действием в отношении бруцелл обладают 2% раствор фенола, 0,2% раствор формалина, 1% раствор хлорамина.

Источник инфекции.Эпидемическую значимость как источники инфекции имеют сельскохозяйственные животные – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Хотя восприимчивость к бруцеллезу выявлена более, чем у 60 видов позвоночных животных, другие виды животных (лошади, верблюды, собаки, кошки и др.) источниками бруцеллезной инфекции бывают сравнительно редко.

Овцы в естественных условиях заражаются почти исключи­тельно B.melitensis.Инфицирование овецB.abortusвстречается сравнительно редко, еще реже выделяется у нихB.suis.Козы играют роль носителей бруцеллезной инфекции видаB.melitensis.С эпизоотией бруцел­леза у овец и коз связаны тяжелые заболевания бруцеллезом людей.

Крупный рогатый скот в высокой степени восприимчив к возбудителю вида B.abortus.В условиях контакта с больными овцами или козами имеет место заражение крупного рогато­го скота и видомB.melitensis.Установлена также миграцияB.suisна крупный рогатый скот. На фоне эпизоотии бруцеллеза у крупного рогатого скота имеют место спора­дические случаи заболевания людей с легким течением инфекции.

Свиньи весьма чувствительны к B.suis.Отмечено вы­деление у свиней и других видов бруцелл, чащеB.abortus.Клинически выраженные заболевания среди лиц, заразившихся от свиней, встречаются в незначительном числе случаев.

Больной бруцеллезом человек выделяет бруцеллы с испражнениями, мочой, в период лактации – с молоком. Однако заражения бруцеллезом от человека, как правило, не наблюдается. Объясняется это тем, что из организма человека возбудитель не выделяется в такой дозе, которая необходима для заражения. Известны лишь немногочисленные сообщения о заражении медицинского персона­ла при обслуживании рожениц, больных бруцеллезом, а также о заражениях при переливании крови, полученной от доноров, страдающих бруцеллезом. В единичных работах указывается на возможность передачи инфекции от больных матерей детям посредством грудного молока.

Инкубационный периодсоставляет от 7 дней до нескольких месяцев, в среднем – 3–4 недели.

Механизм заражения – пероральный, контактный, аэрозольный.

Пути и факторы передачи.Факторами передачи являются продукты животного происхождения, а также объекты внешней среды, загрязненные выделениями животных, больных бруцеллезом. Все инфицированные животные вы­деляют возбудителя с молоком. Отмечено наибольшее содержание бруцелл в молоке инфи­цированных животных в начале периода лактации. У овец выделение бруцелл с молоком может продолжаться до 2 лет. Су­щественное значение в качестве фактора передачи имеет приготовленный из овечьего молока сыр – брынза. Бруцеллы в брынзе могут сохраняться до 45 дней, а при благоприятных температурных условиях способны размножаться. Такая же значимость в эпидемиологии бруцеллеза и козьего молока. Для коров чрезвычайно характерны локализация бруцелл в мо­лочной железе и выделение их с молоком. Имеются сведения о выделении бруцелл с молоком у зараженных животных в течение 7 лет. Количество бруцелл в 1 мл молока может достигать 200000 микробных клеток. Инфицирование людей возможно через молочные продукты, приготовленные из сырого коровьего молока (сыр, кефир, сливочное масло, мороженое и др.)

Значение мясных продуктов в эпидеми­ологии бруцеллеза определяется наличием бруцелл у животных в крови и различных органах, в которых локализуется возбудитель при генерализованной инфекции. Возбудитель сохраняется в вымени, селезенке, печени, мышцах, лимфатических узлах. Наиболее вероятно наличие возбудителя в мясе бруцеллезных животных, забитых в ближайшие 3 месяца после аборта или окота (отела). Замораживание и засолка не влияют на снижение сроков сохра­нения бруцелл в мясе.

Кислое содержимое желудка губительно действует на бруцелл, но они успевают проникнуть в организм человека, не достигнув желудка, через слизистые оболочки верхних отделов пищеваритель­ного тракта.

Бруцеллезные животные загрязняют водные источ­ники массивными дозами возбудителя. Вода как фактор передачи бруцеллезной инфекции может иметь значение в эпизоотологии при использовании водоемов для больных и здоровых животных и в эпиде­миологии в случае употребления загрязненной воды для питья, купания, стирки, мытья посуды и т.д.

Возбудитель бруцеллеза попадает на шерсть и кожу плода животного во время абортов и родов, а также выделяется с мочой и испражнениями. Особую опасность представляют каракулевые смушки, так как их нередко снимают с абортированных и мертворож­денных плодов или ягнят 3–4-дневного возраста. В этот период выделения больных животных особенно насыщенны бруцеллами. В шерсти, смушках и коже бруцеллы могут сохранять жизнеспособность в течение 2–3 месяцев, что определяет контактный и аэрозольный пути заражения. Наиболее часто контактным путем (через кожные покровы) заражаются ветеринарные работники, сотрудники лабораторий, работники животно­водства и предприятий, обрабатывающих сырье от животных. Почти исключительное значение контактный путь имеет в очагах свиного бруцеллеза. Этот же путь преобладает на мясокомбинатах и убойных пунктах. Аэрозольный путь заражения при бруцеллезе возможен при стрижке шерсти, вычесывании пуха и последующей их обработке, а также при уборке помещений и территорий, где содержатся живот­ные или обрабатывается сырье от них.

Читайте также:  Что такое бруцеллез у птиц

На территории содержания скота или в местах его перегона почва и навоз постоянно подвергаются загрязнению выделениями зараженных животных. Эти факторы передачи могут иметь значение в заражении людей как контактным, так и аэрозольным путями.

Восприимчивость и иммунитет.Человек относительно устойчив к возбудителю бруцеллеза. Возникновение клини­ческих проявлений бруцеллеза обусловлено количеством возбудите­лей, проникших в организм, и повторной встречей с ними человека. Наибольшая восприимчивость у человека наблюдается кB.meli­tensis.При повторных зараженияхB.abor­tusиB.suisнаблюдаются проявления болезни аллергического характера. В начале заболевания формируется нестерильный иммунитет, который постепенно усиливается, организм освобождается от бруцелл и с этого момента иммунитет характеризуется как постинфекционный. Постинфекционный иммунитет представляет завершающую фазу, которая соответствует периоду ликвидации инфекции, когда организм полностью освобождается от бруцелл.

Отличительная черта иммунитета при бруцеллезе – его замедленное формирование и относительность. Трудность выработки иммунитета при инфекции, вызванной вирулентными штаммами B.meli­tensis,обусловлена токсичностью этих бруцелл, вследствие чего наступает угнетение ретикулоэндотелиальной системы. Этим также определяется и относительность иммунитета при бруцеллезе, т.е. возможность его «прорыва» во всех фазах. Эпидемио­логические наблюдения показывают, что человек, переболевший овечьим бруцеллезом, повторно заражается при встрече с массивными фазами возбудителя в 2-7% случаев. Иммунитет при бру­целлезе не является строго видоспецифичным.

Проявления эпидемического процесса.На территории Беларуси у сельскохозяйственных животных и людей бруцел­лез впервые был выявлен в 30-е годы ХХ в. В некоторых хозяйствах бру­целлезом было поражено от 0,6 до 76% свиней и крупного рогатого скота. В 40–50-е гг. ХХ в. в связи с возвращением в Беларусь скота из восточных районов страны, получением и прогоном трофей­ных животных, а также недостаточным проведением противоэпидеми­ческих мероприятий заболеваемость бруцеллезом сельскохозяйствен­ных животных несколько возросла. Наиболее им была поражена юго-восточная часть республики – в основном районы Гомель­ской области. Среди заболевших бруцеллезом животных крупный рогатый скот сос­тавлял 92,6%, свиньи – 6,7%, лошади – 0,7%. Среди овец и коз заболевания бруцеллезом не встречались. Заболеваемость людей проявлялась спорадическими случаями. В результате большой профилактической работы в настоящее время случаи заболеваний людей бруцеллезом практически не отмечаются.

Время риска– в странах, где обнаружен козье-овечьий бруцеллез, наблюдается повышение заболеваемости в зимне-весенний период, что связано с окотным периодом у овец и коз; при бруцеллезе, обусловленномB.abortus, отмечается некоторое повышение забо­леваемости в весенне-летний период. Группы риска– среди больных преобладают лица работоспособного возраста, участвующие в обслуживании животных и обра­ботке животного сырья; женщины чаще болеют, чем мужчины, так как они преимущественно ухаживают за животными; группами профессионального риска заражения и заболевания бруцеллезом являются животново­ды, рабочие предприятий, перерабатывающих сырье и продукты живот­новодства.

Факторы риска. Развитие эпизоотии бруцеллеза среди животных, нарушение гигиенических требований при обработке продуктов животного происхождения; нарушение требований при уходе за животными; недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков.

Профилактика.Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарно-оздо­ровительных, хозяйственных, санитарных и медицинских мероприятий, конечная цель которых – ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболеваний среди населения.

Важное значение имеет охрана благополучных хозяйств от заноса бруцеллезной ин­фекции. В хозяйс­тва, где не регистрируется бруцеллез, новые животные могут вводиться только из благополучных в отношении этого заболевания населенных пунктов и хозяйств. Благополучие населенных пунктов и хозяйств должно быть подтверж­дено ветеринарным свидетельством. Необходимо своевременно выявлять бруцеллез у животных. Для этих целей применяются бактериологические и серологические исследования, аллергическая проба. Эпидемическими показаниями для обследования животных на бру­целлез являются возникновение заболеваний у людей впервые, пов­торные заболевания в оздоровленных хозяйствах, а также в неблагополучных хозяйс­твах или населенных пунктах. Больные животные подлежат изоляции. При бруцеллезе, как зоонозном заболевании, ликвидация источника инфекции – ве­дущее мероприятие в создании эпидемического благополучия. Обязательно обеззараживание мест пребывания инфицированных животных. Для этих целей реко­мендуют использовать 1–10% осветленный раствор хлорной извести, 20% взвесь свежегашеной извести, 5% эмульсию нафтализола. В случаях выявления больных животных все стадо ставится на 6-месячный карантин. После получения двукратных отрицательных результатов серологичес­кого обследования и при отсутствии абортов в стаде хозяйство признается оздоровленным по истечении 6 месяцев. Важное значение в борьбе с бруцеллезом у сельскохозяйственных животных занимает специфическая профилактика.

Предупреждению заболеваемости бруцеллезом людей способствуют меры по уничтожению бруцелл в пищевых продуктах. Обеззараживание молока и молочных продуктов достигается с помощью кипячения и пастеризации. Прогревание молока при температуре 70С в течение 30 мин приводит к уничтожению бру­целл. При кипячении бруцеллы погибают моментально. Для обеззараживания мяса также используется термическая обработка. Обеззараживание шкур от бру­целлезных животных возможно путем их посолки и последующего хранения в течение 2 месяцев. Обеззараживание шерсти проводят с исполь­зованием бромистого метила.

К числу мер личной профилактики относится защита организма человека от возможного проникновения возбудителя. К работе в животноводческих хозяйствах допускаются только здоровые взрослые лица. Все работники проходят инструктаж, обеспечиваются специальной одеждой. Лицам, ухаживающим за животными, необходимо соблюдать гигиенические требования. На работе принимать пищу только в установленных местах. Пить следует только кипяченую воду из надежного водоисточника.

В общем комплексе противобруцеллезных мероприятий определенное место отводится вакцинации людей. Для иммунизации используется живая вакцина из штамма B.abortus19ВА. Показания к вакцинации – наличие инфекции бруцеллеза или подозрение на нее среди овец или коз, а также при выявлении миграции бруцелл козье-овечьего вида на крупный рогатый скот. При этом имеется в виду только бактериологически доказанная миграция. Хотя вакцинация и ведет к резкому снижению заболеваемости, но она не обеспечивает полного предупреждения заболевания.

Противоэпидемические мероприятия– таблица 31.

Противоэпидемические мероприятия в очагах бруцеллеза

источник

Бруцеллез — зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, которое вызывается бактериями рода Brucella. Иногда — обычно при несвоевременной диагностике и запоздалом лечении — болезнь приобретает хроническое рецидивирующее течение. Заболевание характеризуется общими признаками инфекционной патологии, а также постепенно развивающимися показателями местного поражения, главным образом опорно-двигательного аппарата.

Бруцеллы, опасные для человека, являются паразитами животных, практически только домашних, особенно травоядных парнокопытных —коз, овец, крупного рогатого скота, а также свиней. У зараженных животных после накопления возбудителей в лимфатической системе стенок кишок развивается генерализованный инфекционный процесс (бактериемия), ведущий к поражению многих тканей, особенно органов половой

сферы, молочных желез, а также иногда суставов.

Эпизоотический процесс среди домашних животных поддерживается за счет фекально-орального механизма передачи, хотя нельзя исключить и половой путь.

Человек заражается, в основном, алиментарным путем — при потреблении зараженных молока и молочных продуктов, а также при использовании в пищу недостаточно термически обработанного или сырого мяса.

Отмечается также контактное заражение людей, профессионально связанных с домашними животными (ветеринары, зоотехники, животноводы, доярки, пастухи и т. п.). Это так называемое контактное заражение

происходит при заносе контаминированными руками возбудителя на слизистые оболочки ротовой полости.

Профилактика бруцеллеза среди людей связана с характером санитарно-ветеринарных мероприятий. Иначе говоря, лишь при эффективной профилактике бруцеллеза среди домашних животных возможно благополу-

чие в человеческой популяции. уничтожению зараженных особей. Указанная методика, как показал опыт, дает небольшую выгоду, поскольку эпизоотический процесс полностью прервать (ликвидировать) не удается. В хозяйствах, где используется эта система, вакцинация животных не проводится. Это связано с тем, что после прививок (живая вакцина ВА-16) у животных развивается ответная иммунная реакция (положительные реакции агглютинации и внутрикожная аллергическая), которая в последующем не позволяет провести дифференциацию между инфицированными и привитыми особями. Надо иметь в виду, что вакцина, к сожалению, недостаточно эффективна, не всегда может защитить от заболевания. массовые, поголовные прививки животных и изоляция и лечение очевидно заболевших. Для профилактики бруцеллеза, в частности при стойловом содержании скота, важно обеспечить обеззараживание корма, а также проведение дезинфекционных мероприятий, особенно в период отела. Для профилактики бруцеллеза среди людей санитарно-противоэпидемическая служба обеспечивает контроль за системой обеззараживания молочных продуктов, а также контроль за убоем скота. В условиях неблагополучной эпизоотической ситуации проводятся прививки групп риска (зоотехники, ветеринары, животноводы, пастухи и т. д.) живой вакциной ВА-16 и усиливается контроль за молочной продукцией. Из-за крайне нежелательной аллергизации организма после прививки вакцины ВА-16 сейчас разрабатываются химические вакцины, свободные от крупномолекулярных аллергизирующих антигенных компонентов.

Грипп.ОРЗ.Эпидемиологические особенности. Характеристика эпидемического процесса (уровни, динамика, структура заболеваемости). Профилактика и противоэпидемические мероприятия. Эпидемиологический надзор за гриппом. Социальное значение. Противоэпидемические мероприятия. Специфическая профилактика.

В эту группу заболеваний включено множество нозоформ, характеризующихся острым поражением дыхательного тракта, которые вызываются самыми различными представителями паразитического мира.

Заболеваемости ОРЗ свойственна четкая сезонность. Подъем заболеваемости начинается в конце августа — начале сентября.

К ОРЗ относятся: — Парагриппозная инфекция у человека вызывается тремя первыми типами вируса (типы 1, 2 и 3), поражается преимущественно детское население, причем чаще всего дети первого года жизни. У детей заболевание иногда протекает тяжело (круп), что ведет к необходимости госпитального лечения. После перенесения инфекции, по-видимому, развивается стойкий иммунитет, что и определяет возрастную структуру заболеваемости.

— RS-инфекция вызывает респираторные заболевания у детей, особенно первых шести месяцев жизни. У детей наблюдаются повторные заболевания, причем не раз, однако каждое новое заражение ведет к развитию все более легкого течения.

— Коронавирусные инфекции вызывают поражение чаще всего верхних отделов дыхательного тракта (ринит), причем поражаются и дети и взрослые, инфекция протекает, как правило, не тяжело. Коронавирусы — это в основном паразиты животных, в том числе птиц.

— Риновирусная инфекция характеризуется в основном поражением верхнего отдела дыхательного тракта, т. е. проявляется в виде ринита. Болеют преимущественно дети, у большинства взрослых имеются в крови антитела.

— Аденовирусная инфекция среди других ОРЗ представляется особенно опасной. Всего насчитывается около 30 антигенных вариантов, хотя, очевидно, не все вызывают патологию у человека. Аденовирусы могут вегетировать в любой части дыхательного тракта, т. е. возможно развитие патологии, проявляющейся в виде ринита, бронхита и пневмонии.

Грипп клинически характеризуется признаками местного острого респираторного заболевания (насморк, кашель, чиханье, осиплость или потеря голоса и т. п.), а также общей интоксикацией, причем иногда чрезвычайно резко выраженной, сопровождающейся высокой температурой, помрачением сознания, головной болью и т. д

Источником инфекции при развитии эпидемического процесса гриппа является человек, причем больной не только тяжелыми, но и легкими формами гриппа.

Интенсивность: Вирусы гриппа А и В приводят к эпизодическому подъему заболеваемости в виде эпидемий (грипп А и В) или пандемий (грипп А). Пандемии гриппа возникают при появлении новой разновидности. Вирус гриппа В циркулирует в популяциях постоянно, но, как правило, эпидемии развиваются с интервалом 4—6 лет. Возрастная структура заболеваемости гриппом характеризуется тем, что более всего страдает детское население, однако надо отметить и другое: в эпидемию, вызванную новой разновидностью вируса А, различия уровня инцидентности у детей и взрослых становятся менее заметными. Грипп В в основном поражает детское население, хотя иногда заболеваемость взрослых может быть также значительной. Следует отметить, что после гриппа, к сожалению, часто наблюдаются различные, причем весьма опасные, осложнения (невриты глазного, слухового нерва и т. д.).

Эпидемиологический надзор при гриппе имеет очень большое значение, он предусматривает следующие элементы:

• Постоянное слежение за развитием эпидемического процесса, за временем его активизации (осенний и зимний подъемы особенно опасны, так как свидетельствуют об этиологической значимости сравнительно

«молодых» штаммов, в отношении которых у населения иммунитет может быть недостаточным или отсутствовать вовсе).

• Контроль за выделенными от больных штаммами вируса гриппа, их подробная характеристика по гемагглютинину и по нейраминидазе.

• Контроль за иммунологической характеристикой населения, причем с обязательным учетом возрастных особенностей иммунитета населения против актуальных штаммов вирусов гриппа.

• Сбор мировой информации о циркулирующих в различных странах вирусах гриппа.

• Сбор информации о птичьих вирусах гриппа, особенно выделяемых в Юго-Восточной Азии.

Всемирная организация здравоохранения разрабатывает (предлагает) программу по эпидемиологическому надзору и борьбе с гриппом, включающую систему постоянного клинико-эпидемиологического надзора,

оценку ущерба здоровью населения и экономике общества, внедрение широкой вакцинации и постоянную готовность к борьбе с возникающими пандемиями.Мероприятия против ОРЗ пока практически отсутствуют.

Борьба с гриппом также пока не может рассматриваться как успешная. Изоляция больных как противоэпидемическая мера себя не оправдывает, поскольку, во-первых, она всегда запаздывает (больной

становится заразен чуть раньше времени обращения за помощью), а во-вторых, обилие больных, которые перенося инфекцию «на ногах», обеспечивает такое широкое распространение вируса, что невозможно

Читайте также:  Бруцеллез животных чем опасен для человека

реально вмешаться в борьбу с помощью изоляционных мер. Надо признать, что только специфическая профилактика может решить проблему борьбы с гриппом. Живая вакцина многократно модернизировалась и продолжает рассматриваться как весьма перспективная. Она сравнительно недорога, поскольку вводится немного вируса, который за счет остаточной вирулентности размножается в чувствительных тканях и этим обеспечивает достаточно сильное иммунизаторное раздражение, причем не только общее, но и местное. В практику вошли также различные варианты убитых (инактивированных) вакцин для подкожного введения. При этом обеспечивается точность дозировки вводимого препарата, наблюдается удовлетворительная общая реакция — в крови обнаруживается достаточно высокий титр антител. Эпидемиологические исследования показали примерно равную эффективность живых и убитых вакцин, причем если считать

по достоверно диагностированным гриппозным заболеваниям, то эффект достаточный — заболеваемость среди привитых примерно в 2—2,5 раза ниже, чем среди непривитых. Сложность специфической профилактики гриппа заключается в том, что далеко не всегда вакцинные штаммы соответствуют циркулирующим в популяции, т. е. производство не всегда может успевать реагировать на изменения антигенной структуры актуальных штаммов вируса гриппа.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

источник

Бруцеллез – инфекционное заболевание зоонозной природы, клинически проявляющееся ознобом, ли­хорадкой, потливостью, нервно-сосудистыми расстройствами при ост­ром течении и глубокими воспалительно-деструктивными изменениями в органах ретикулоэндотелиальной системы, железах внутренней секреции, нервно-сосудистой, эндокринной системах и опорно-двига­тельном аппарате при хроническом течении.

Этиология. Возбудители бруцеллеза принадлежат к роду Brucella. Бруцеллы представляют собой микроорганизмы очень малых раз­меров, характеризуются полиморфизмом и имеют шаровидную, овоидную и палочковидную формы. Размеры бруцелл в среднем равны 0,3–0,6 мкм для кокковых форм и 0,6–2,5 мкм для палочковидных форм. Спор не образуют, у отдельных вариантов имеются капсулы. По морфологическим, культурным, тинкториальным свойствам род Brucella подразделяется на 6 ви­дов: Brucella melitensis (3 биотипа), B.abortus (9 биотипов), B.suis (4 биотипа), B.canis, B.ovis, B.neotomae. Наиболее вирулентными для человека являются B.melitensis. Меньшая вирулентность отмечается у B.suis и B.abortus, а B.ovis, B.neotomae и В.canis редко вызывают заболевания у человека. Нормальное строе­ние бруцелл характеризуется S-формой. Под воздействием неблагоприятных физических, химических, иммунобиологических факторов бруцеллы образуют измененные вари­анты R-, М- (мукоидная) и МВБ (минус вариант по поверхностному ан­тигену бруцелл). К наиболее измененному варианту бруцелл отно­сятся L-формы. Полагают, что именно с L-формами и их способностью к реверсии связано длительное течение болезни, а заражение L-форма­ми определяет формирование первично-латентной формы бруцеллеза.

Бруцеллы отличаются высокой устойчивостью к низким температурам, в замороженном состоянии переживают до 4-х месяцев. В почве эти микроорганизмы остаются жизнеспособными 2 месяца, в воде – 3 месяца, в навозе – 4 месяца, в шерсти и коже – 3–4 месяца. Температура 60°С убивает бруцеллы в течение 30 мин, 100°С – мгновенно. Выраженным бактерицидным действием в отношении бруцелл обладают 2% раствор фенола, 0,2% раствор формалина, 1% раствор хлорамина.

Источник инфекции. Эпидемическую значимость как источники инфекции имеют сельскохозяйственные животные – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Хотя восприимчивость к бруцеллезу выявлена более, чем у 60 видов позвоночных животных, другие виды животных (лошади, верблюды, собаки, кошки и др.) источниками бруцеллезной инфекции бывают сравнительно редко.

Овцы в естественных условиях заражаются почти исключи­тельно B.melitensis. Инфицирование овец B.abortus встречается сравнительно редко, еще реже выделяется у них B.suis. Козы играют роль носителей бруцеллезной инфекции вида B.melitensis. С эпизоотией бруцел­леза у овец и коз связаны тяжелые заболевания бруцеллезом людей.

Крупный рогатый скот в высокой степени восприимчив к возбудителю вида B.abortus. В условиях контакта с больными овцами или козами имеет место заражение крупного рогато­го скота и видом B.melitensis. Установлена также миграция B.suis на крупный рогатый скот. На фоне эпизоотии бруцеллеза у крупного рогатого скота имеют место спора­дические случаи заболевания людей с легким течением инфекции.

Свиньи весьма чувствительны к B.suis. Отмечено вы­деление у свиней и других видов бруцелл, чаще B.abortus. Клинически выраженные заболевания среди лиц, заразившихся от свиней, встречаются в незначительном числе случаев.

Больной бруцеллезом человек выделяет бруцеллы с испражнениями, мочой, в период лактации – с молоком. Однако заражения бруцеллезом от человека, как правило, не наблюдается. Объясняется это тем, что из организма человека возбудитель не выделяется в такой дозе, которая необходима для заражения. Известны лишь немногочисленные сообщения о заражении медицинского персона­ла при обслуживании рожениц, больных бруцеллезом, а также о заражениях при переливании крови, полученной от доноров, страдающих бруцеллезом. В единичных работах указывается на возможность передачи инфекции от больных матерей детям посредством грудного молока.

Инкубационный период составляет от 7 дней до нескольких месяцев, в среднем – 3–4 недели.

Механизм заражения– пероральный, контактный, аэрозольный.

Пути и факторы передачи. Факторами передачи являются продукты животного происхождения, а также объекты внешней среды, загрязненные выделениями животных, больных бруцеллезом. Все инфицированные животные вы­деляют возбудителя с молоком. Отмечено наибольшее содержание бруцелл в молоке инфи­цированных животных в начале периода лактации. У овец выделение бруцелл с молоком может продолжаться до 2 лет. Су­щественное значение в качестве фактора передачи имеет приготовленный из овечьего молока сыр – брынза. Бруцеллы в брынзе могут сохраняться до 45 дней, а при благоприятных температурных условиях способны размножаться. Такая же значимость в эпидемиологии бруцеллеза и козьего молока. Для коров чрезвычайно характерны локализация бруцелл в мо­лочной железе и выделение их с молоком. Имеются сведения о выделении бруцелл с молоком у зараженных животных в течение 7 лет. Количество бруцелл в 1 мл молока может достигать 200000 микробных клеток. Инфицирование людей возможно через молочные продукты, приготовленные из сырого коровьего молока (сыр, кефир, сливочное масло, мороженое и др.)

Значение мясных продуктов в эпидеми­ологии бруцеллеза определяется наличием бруцелл у животных в крови и различных органах, в которых локализуется возбудитель при генерализованной инфекции. Возбудитель сохраняется в вымени, селезенке, печени, мышцах, лимфатических узлах. Наиболее вероятно наличие возбудителя в мясе бруцеллезных животных, забитых в ближайшие 3 месяца после аборта или окота (отела). Замораживание и засолка не влияют на снижение сроков сохра­нения бруцелл в мясе.

Кислое содержимое желудка губительно действует на бруцелл, но они успевают проникнуть в организм человека, не достигнув желудка, через слизистые оболочки верхних отделов пищеваритель­ного тракта.

Бруцеллезные животные загрязняют водные источ­ники массивными дозами возбудителя. Вода как фактор передачи бруцеллезной инфекции может иметь значение в эпизоотологии при использовании водоемов для больных и здоровых животных и в эпиде­миологии в случае употребления загрязненной воды для питья, купания, стирки, мытья посуды и т.д.

Возбудитель бруцеллеза попадает на шерсть и кожу плода животного во время абортов и родов, а также выделяется с мочой и испражнениями. Особую опасность представляют каракулевые смушки, так как их нередко снимают с абортированных и мертворож­денных плодов или ягнят 3–4-дневного возраста. В этот период выделения больных животных особенно насыщенны бруцеллами. В шерсти, смушках и коже бруцеллы могут сохранять жизнеспособность в течение 2–3 месяцев, что определяет контактный и аэрозольный пути заражения. Наиболее часто контактным путем (через кожные покровы) заражаются ветеринарные работники, сотрудники лабораторий, работники животно­водства и предприятий, обрабатывающих сырье от животных. Почти исключительное значение контактный путь имеет в очагах свиного бруцеллеза. Этот же путь преобладает на мясокомбинатах и убойных пунктах. Аэрозольный путь заражения при бруцеллезе возможен при стрижке шерсти, вычесывании пуха и последующей их обработке, а также при уборке помещений и территорий, где содержатся живот­ные или обрабатывается сырье от них.

На территории содержания скота или в местах его перегона почва и навоз постоянно подвергаются загрязнению выделениями зараженных животных. Эти факторы передачи могут иметь значение в заражении людей как контактным, так и аэрозольным путями.

Восприимчивость и иммунитет. Человек относительно устойчив к возбудителю бруцеллеза. Возникновение клини­ческих проявлений бруцеллеза обусловлено количеством возбудите­лей, проникших в организм, и повторной встречей с ними человека. Наибольшая восприимчивость у человека наблюдается к B.meli­tensis. При повторных заражениях B.abor­tus и B.suis наблюдаются проявления болезни аллергического характера. В начале заболевания формируется нестерильный иммунитет, который постепенно усиливается, организм освобождается от бруцелл и с этого момента иммунитет характеризуется как постинфекционный. Постинфекционный иммунитет представляет завершающую фазу, которая соответствует периоду ликвидации инфекции, когда организм полностью освобождается от бруцелл.

Отличительная черта иммунитета при бруцеллезе – его замедленное формирование и относительность. Трудность выработки иммунитета при инфекции, вызванной вирулентными штаммами B.meli­tensis, обусловлена токсичностью этих бруцелл, вследствие чего наступает угнетение ретикулоэндотелиальной системы. Этим также определяется и относительность иммунитета при бруцеллезе, т.е. возможность его «прорыва» во всех фазах. Эпидемио­логические наблюдения показывают, что человек, переболевший овечьим бруцеллезом, повторно заражается при встрече с массивными фазами возбудителя в 2-7% случаев. Иммунитет при бру­целлезе не является строго видоспецифичным.

Проявления эпидемического процесса. На территории Беларуси у сельскохозяйственных животных и людей бруцел­лез впервые был выявлен в 30-е годы ХХ в. В некоторых хозяйствах бру­целлезом было поражено от 0,6 до 76% свиней и крупного рогатого скота. В 40–50-е гг. ХХ в. в связи с возвращением в Беларусь скота из восточных районов страны, получением и прогоном трофей­ных животных, а также недостаточным проведением противоэпидеми­ческих мероприятий заболеваемость бруцеллезом сельскохозяйствен­ных животных несколько возросла. Наиболее им была поражена юго-восточная часть республики – в основном районы Гомель­ской области. Среди заболевших бруцеллезом животных крупный рогатый скот сос­тавлял 92,6%, свиньи – 6,7%, лошади – 0,7%. Среди овец и коз заболевания бруцеллезом не встречались. Заболеваемость людей проявлялась спорадическими случаями. В результате большой профилактической работы в настоящее время случаи заболеваний людей бруцеллезом практически не отмечаются.

Время риска – в странах, где обнаружен козье-овечьий бруцеллез, наблюдается повышение заболеваемости в зимне-весенний период, что связано с окотным периодом у овец и коз; при бруцеллезе, обусловленном B.abortus, отмечается некоторое повышение забо­леваемости в весенне-летний период. Группы риска – среди больных преобладают лица работоспособного возраста, участвующие в обслуживании животных и обра­ботке животного сырья; женщины чаще болеют, чем мужчины, так как они преимущественно ухаживают за животными; группами профессионального риска заражения и заболевания бруцеллезом являются животново­ды, рабочие предприятий, перерабатывающих сырье и продукты живот­новодства.

Факторы риска.Развитие эпизоотии бруцеллеза среди животных, нарушение гигиенических требований при обработке продуктов животного происхождения; нарушение требований при уходе за животными; недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков.

Профилактика. Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарно-оздо­ровительных, хозяйственных, санитарных и медицинских мероприятий, конечная цель которых – ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболеваний среди населения.

Важное значение имеет охрана благополучных хозяйств от заноса бруцеллезной ин­фекции. В хозяйс­тва, где не регистрируется бруцеллез, новые животные могут вводиться только из благополучных в отношении этого заболевания населенных пунктов и хозяйств. Благополучие населенных пунктов и хозяйств должно быть подтверж­дено ветеринарным свидетельством. Необходимо своевременно выявлять бруцеллез у животных. Для этих целей применяются бактериологические и серологические исследования, аллергическая проба. Эпидемическими показаниями для обследования животных на бру­целлез являются возникновение заболеваний у людей впервые, пов­торные заболевания в оздоровленных хозяйствах, а также в неблагополучных хозяйс­твах или населенных пунктах. Больные животные подлежат изоляции. При бруцеллезе, как зоонозном заболевании, ликвидация источника инфекции – ве­дущее мероприятие в создании эпидемического благополучия. Обязательно обеззараживание мест пребывания инфицированных животных. Для этих целей реко­мендуют использовать 1–10% осветленный раствор хлорной извести, 20% взвесь свежегашеной извести, 5% эмульсию нафтализола. В случаях выявления больных животных все стадо ставится на 6-месячный карантин. После получения двукратных отрицательных результатов серологичес­кого обследования и при отсутствии абортов в стаде хозяйство признается оздоровленным по истечении 6 месяцев. Важное значение в борьбе с бруцеллезом у сельскохозяйственных животных занимает специфическая профилактика.

Предупреждению заболеваемости бруцеллезом людей способствуют меры по уничтожению бруцелл в пищевых продуктах. Обеззараживание молока и молочных продуктов достигается с помощью кипячения и пастеризации. Прогревание молока при температуре 70°С в течение 30 мин приводит к уничтожению бру­целл. При кипячении бруцеллы погибают моментально. Для обеззараживания мяса также используется термическая обработка. Обеззараживание шкур от бру­целлезных животных возможно путем их посолки и последующего хранения в течение 2 месяцев. Обеззараживание шерсти проводят с исполь­зованием бромистого метила.

Читайте также:  Можно ли вылечиться от бруцеллеза

К числу мер личной профилактики относится защита организма человека от возможного проникновения возбудителя. К работе в животноводческих хозяйствах допускаются только здоровые взрослые лица. Все работники проходят инструктаж, обеспечиваются специальной одеждой. Лицам, ухаживающим за животными, необходимо соблюдать гигиенические требования. На работе принимать пищу только в установленных местах. Пить следует только кипяченую воду из надежного водоисточника.

В общем комплексе противобруцеллезных мероприятий определенное место отводится вакцинации людей. Для иммунизации используется живая вакцина из штамма B.abortus 19ВА. Показания к вакцинации – наличие инфекции бруцеллеза или подозрение на нее среди овец или коз, а также при выявлении миграции бруцелл козье-овечьего вида на крупный рогатый скот. При этом имеется в виду только бактериологически доказанная миграция. Хотя вакцинация и ведет к резкому снижению заболеваемости, но она не обеспечивает полного предупреждения заболевания.

Противоэпидемические мероприятия – таблица 31.

Противоэпидемические мероприятия в очагах бруцеллеза

№ п/п Наименование мероприятия Содержание мероприятия
1. Мероприятия в отношении больного
1.1 Выявление больного Врачи и средние медицинские работники ЛПО, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, обязаны выявлять людей, больных бруцеллезом и с подозрением на это заболевание.
1.2 Сбор эпидемиологического анамнеза Установление связи заболевшего с домашними животными (крупным и мелким рогатым скотом), с переработкой животного сырья, степени контакта заболевшего с больными животными, употребления контаминированных продуктов.
1.3 Диагностика Осуществляется на основании: — клинических данных (наличие специфического симптомокомплекса, характерного для бруцеллеза, перемежающей лихорадки, лимфоденопатии, полиартрита, острого, хронического или рецидивирующего течения); — эпидемиологических данных (см. п. 1.2); — данных лабораторных исследований (серологические исследования – реакция Райта, реакция Хеддельсона, кожная аллергическая проба с бруцеллином).
1.4 Учет и регистрация Первичным документом учета информации о заболевании являются: медицинская карта амбулаторного больного (ф. 025у); Случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. 060у).
1.5 Экстренное извещение О случае заболевания или подозрении на него, врач либо средний медицинский работник, независимо от его ведомственной принадлежности, передает информацию в территориальный ЦГЭ по телефону и письменно в виде экстренного извещения (ф. 058/у) в течение 12 часов после выявления заболевания. Эпидемиолог представляет внеочередное и заключительное донесение о каждом случае заболевания в вышестоящие по подчиненности учреждения. Кроме того, информация направляется в территориальный исполком (главе администрации территории) и главному ветеринарному инспектору района (города).
1.6 Изоляция больного Госпитализация проводится по клиническим показаниям (тяжелые и среднетяжелые формы, рецидивы заболевания), так как больной не представляет эпидемической опасности.
1.7 Лечение В соответствии с протоколами (стандартами) обследования и лечения больных инфекционными и паразитарными болезнями до клинического выздоровления.
1.8 Критерии выписки Выписка реконвалесцентов проводится на основании клинических данных о выздоровлении.
1.9 Диспансерное наблюдение Переболевшие бруцеллезом подлежат диспансерному наблюдению в течение двух лет после клинического выздоровления. Кратность и объем клинико-лабораторного обследования в ходе диспансерного наблюдения определяются лечащим врачом.
2. Мероприятия, направленные на разрыв механизма заражения
2.1 Санитарно- гигиенические мероприятия Создание условий для соблюдения правил личной гигиены. Обеспечение лиц, работающих в животноводческих хозяйствах, спецодеждой, защитными и дезинфицирующими средствами.
2.2 Дезинфекционные мероприятия Обеззараживание мест пребывания бруцеллезных животных (почвы, навоза, подстилок). Для этих целей можно использовать 10% раствор хлорамина, 20% осветленный раствор свежегашеной извести, 2% раствор формальдегида, 5% горячий раствор кальцинированной соды, 0,5% раствор глутарового альдегида. Пастеризация или кипячение молока (70ºС – 30 мин, 85-90ºС – 20 сек.), полученного от животных, положительно реагирующих на бруцеллез. Использование только пастеризованного молока для приготовления молочных продуктов. Дезинфекция шерсти с использованием бромистого метила или других дезинфекционных препаратов.
3. Мероприятия в отношении лиц, находящихся в условиях риска заражения
3.1 Выявление В ходе эпидемиологического обследования выявляются лица, контактировавшие с больным (подозреваемым) животным, употреблявшие контаминированные пищевые продукты (вероятные факторы передачи) или находившиеся в условиях, одинаковых с больным по риску заражения (контакт с контаминированным сырьем животного происхождения и т. д.).
3.2 Клинический осмотр Выполняется врачом территориальной ЛПО.
3.3 Сбор эпидемиологического анамнеза В процессе сбора эпидемиологического анамнеза выясняют: — дату и характер контакта с больным (подозреваемым) животным; — дату употребления контаминированных пищевых продуктов (вероятных факторов передачи); — профессию контактировавших лиц и их участие в манипуляциях с сырьем и продуктами животного происхождения,
3.4 Медицинское наблюдение Все работники хозяйства, где обнаруживаются больные люди или животные, наблюдаются в течение 21 дня с обязательной ежедневной термометрией.
3.5 Лабораторное обследование Всем лицам, находившимся в условиях, одинаковых по риску заражения с заболевшим, проводят серологическое обследование, а также постановку кожной аллергической пробы с бруцеллином. Лабораторное обследование целесообразно повторить через три месяца.
3.6 Экстренная профилактика С целью экстренной профилактики могут быть использованы антибиотики – рифампицин, доксицикин, тетрациклин.
3.7 Санитарно-просветительная работа Ознакомление населения с мерами профилактики бруцеллеза. Разъяснительная работа с профессиональными контингентами, подвергающимися повышенному риску заражения.
4. Ветеринарно-санитарные мероприятия в отношении больного животного
4.1 Оздоровление хозяйства При установлении бруцеллеза овец (коз) в стационарно неблагополучных областях все неблагополучное поголовье вместе с приплодом подлежит убою на мясо.
4.2 Лабораторное обследование Остальное поголовье овец (коз), бывшее в контакте с неблагополучной отарой, подвергается двукратному серологическому обследованию с интервалом в 30 дней. Поголовье животных, давшее отрицательные результаты серологического обследования, подлежит иммунизации бруцеллезной вакциной согласно наставлению по ее применению.

Сибирская язва – острая инфекционная болезнь зоонозной природы, протекающая преиму­щественно в виде кожной формы, реже – легочной и кишеч­ной форм. Относится к особо опасным инфекциям.

Этиология. Возбудителем является Bacillus anthracis рода Bacillus семейства Bacillaceae. Это неподвижная грамположительная крупная палочка длиной 8–10 мкм, шириной – 1,0–1,5 мкм. Различают вегетативную и споровую формы. Вегетативная форма обладает способностью образовывать капсулу, покры­вающую как отдельные особи, так и несколько микробных клеток од­новременно. Патогенность определяется капсулой и экзотоксином. Экзотоксин состоит из трех компонентов: 1) воспалительного или отекотворного, вызывающего воспалительную реакцию за счет повышения проницаемости капилляров; 2) протективного (защитного) антигена, лишенного токсичности и являющегося иммуногеном; 3) собственно летального фактора. Экзо­токсин термолабилен и разрушается в результате нагревания до 60°С в течение 15 мин. Гибель вегетативных форм палочек сибирской язвы в невскрытом трупе происходит в течение 1–3 дней. Температура 60°С губительно действует на вегетативные формы через 15 мин, кипячение – через 1–2 мин, 3% раствор хлорамина – через несколько минут.

Споры возбудителя сибирской язвы развиваются из вегетативных форм при доступе свободного кислорода. Они никогда не образуются в живом организме или в невскрытом трупе. Споры чрезвычайно устойчивы во внешней среде. Без доступа кислорода при высыхании они сохраняются в течение десятилетий. После пятиминутного кипячения споры способны вегетировать. Под действи­ем пара при 110°С погибают через 5–10 мин, сухой жар при 140°С убивает споры спустя 3 ч, при 150°С – через 1 ч. Под дейс­твием 1% раствора формалина, 10% раствора натрия гидроксида споры гибнут через 2 ч.

Источник инфекции. Источниками инфекции служат различные виды животных. Прежде всего – домашние травоядные животные: мелкий рогатый скот (овцы, козы), крупный рогатый скот (коровы, быки, буйволы, олени), лошади, верблюды, свиньи. Случаи сибирской язвы встречаются и у различных видов диких животных (лоси, зайцы, лисы, пес­цы, соболи, зубры, дикие кабаны, волки, северные олени, львы, тигры, пантеры, куницы, хори, медведи, слоны и др.) Заболевания сибирской язвой хищников отмечены лишь при содержании их в неволе. У животных заболевание может протекать молниеносно, в острой, подострой, хронической и абортивной формах. В агональном периоде наблюдаются кровянистые выделение изо рта, носовой полости, пря­мой кишки. Гибель животных достигает 75–100%. Больные животные заразны в течение всего периода болезни, выделяя возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, слюной, кровянистыми выделениями из лег­ких. После их гибели палочкой сибирской язвы обсеменяются все органы и ткани, в том числе шкура, шерсть, кости и др. Жи­вотные заражаются в основном алиментарным путем, на пастбищах или при стойловом содержании, поедая корм, загрязненный спорами. Воз­можно заражение при употреблении воды из открытых водоемов. Развитие у животного, больного сибирской язвой, бактериемии определяет возможность трансмиссивного пути передачи инфекции посредством кровосо­сущих переносчиков.

Инкубационный период – составляет от несколь­ких часов до 8 дней, чаще 2–3 дня.

Механизм заражения– контактный, трансмиссивный, пищевой, аэрозольный.

Пути и факторы передачи. Факторами передачи возбудителя сибирской язвы слу­жат выделения больного животного, его кровь, мясо и мясопродукты, шкура, кость, рога, шерсть, волосы, щетина и готовые изделия жи­вотного происхождения, а также контаминированные объекты внешней среды – почва, вода, расте­ния. Заражение человека палочками сибирской язвы происходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки при непосредственном или опосредованном соприкосновении с факторами передачи. Возможна инокуляция возбудителя при укусах кровососущих насекомых (слепни, му­хи-жигалки), а также внесение возбудителя в организм человека вместе с пищевыми продуктами и при вдыхании воздуха, содержащего палочки сибирской язвы.

Условиями, способствующими инфицированию людей, являются уход за животными, оказа­ние им ветеринарной помощи, разделка туш, снятие шкур, захоронение трупов животных, павших от сибирской язвы. Возможно заражение при кулинарной обработке мяса. Возрастает эпидемическая значимость кожевенного сырья, волос и шерсти, импортированных из стран, где наблюдается высо­кая заболеваемость сельскохозяйственных животных сибирской язвой. Отмечаются заражения людей при использовании контаминированной мясокостной муки в качестве удобрений и корма для животных. Аэрозольный механизм заражения реализуется при различных технологических операциях, связанных с обработкой сухого животного сырья – кож, шерсти, волос, щетины.

Восприимчивость и иммунитет. Человек для возбудителя сибирской язвы является чужеродным хозяином. Поэтому при проникновении воздушно-пылевым путем в его организм B.anthracis заболевают практически все заразившиеся. При заражении в результате контакта с контаминированными объектами внешней среды заболевание развивается не более, чем у 20%.

Перенесенное заболевание сибирской язвой, особенно в тяжелой форме, приводит к развитию напряженного и продолжительного иммунитета. Повторные заболевания отмечаются крайне редко, преимущественно у тех, кто перенес инфекцию в легкой форме. Кроме этого, низкая частота повторных случаев, очевидно, является следствием малой вероятности повторной встречи с возбудителем.

Проявления эпидемического процесса. Сибирская язва, являясь типичной зоонозной инфекцией, имеет повсеместное распространение. Заболевания людей зависят от эпизоотической ситуации, наличия и степени контакта людей с почвенными очагами сибирской язвы.

Почвенные очаги сибирской язвы сохраняют потенциальную эпизоотическую и эпидемическую опасность в течение десятилетий. При про­ведении строительных, гидромелиоративных и других земельных работ, а также с ливневыми и паводковыми водами споры могут быть вынесены на поверхность почвы, создавая возможность заражения жи­вотных и людей. Устойчивость возбудителя сибирской язвы в почве обусловила появление понятия «стационарно неблагополучный по сибирской язве пункт» – отдельные населенные пункты, участки пастбищ, выгонов, скотопрогонных трасс, где воз­никали случаи заболеваний животных или людей сибирской язвой, не­зависимо от срока давности их регистрации.

Территории риска – в Беларуси насчитывается около 500 стационарно неблагополучных пунктов по сибирской язве, что создает постоянную потенциальную угрозу возникновения эпизоотий среди животных и распространения заболевания среди людей; риск заболевания сибирской язвой выше среди сельских жителей. Группы риска – работники животноводческих хозяйств и предприятий по переработке сырья животного происхождения; наиболее часто заболевают в возрасте 20–50 лет. Время риска – заболевания среди людей чаще наблюдаются в летне-осенний период, что является следствием сезонного подъема заболеваемости сибирской язвой животных в пастбищный период.

Факторы риска. Наличие заболеваний сибирской язвой животных, наличие стационарно неблагополучных пунктов, нарушение гигиенических требований при обработке продуктов животного происхождения; нарушение требований при уходе за животными; недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков.

Профилактика. Система профилактики сибирской язвы должна носить комплексный характер и объединять мероприятия, проводимые службами здравоохранения, ветеринарии, коммунального хозяйства и др. В рамках этой системы ветеринарная служба проводит: выявление, учет, паспортизацию неблагополучных по сибирс­кой язве пунктов; плановую иммунизацию сельскохозяйственных животных в неб­лагополучных пунктах; контроль за осуществлением мелиоративных и агротехнических мероприятий, направленных на оздоровление неблагополучных терри­торий и водоемов; контроль за надлежащим состоянием скотомогильников, скотопрогонных трасс, пастбищ, животноводческих объектов; контроль за соблюдением санитарных правил при заготовке, хранении, транспортировке и обработке сырья животного происхожде­ния; своевременную диагностику заболевания сибирской язвой жи­вотных; изоляцию больных животных в места, недоступные летающим насекомым; лечение заболевших животных; запрещение вынужденного убоя больных живот­ных и вскрытие трупов, снятие шкур с павших животных; обеззараживание туш павших животных.

Дата добавления: 2016-03-22 ; просмотров: 872 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

источник