Меню Рубрики

Профилактика туберкулеза и бруцеллеза

Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации
от 26.04. 2010 г. № 39

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают основные требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания бруцеллёзом среди людей.

1.2. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.3. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, и его территориальными органами.

2.1. Бруцеллез — острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

2.2. Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella (II группа патогенности). Бруцеллы являются грамотрицательными, факультативными внутриклеточными патогенами, вызывающими заболевание у большого числа животных и человека. Род Brucella состоит из 9 самостоятельных видов, различающихся по биохимическим, метаболическим, антигенным и вирулентным характеристикам: : В. melitensis представлен 3 биоварами, основной хозяин — козы и овцы, В. abortus — 7 биоварами (крупный рогатый скот), В. suis состоит из 5 биоваров, основной хозяин — свиньи, носителем 2 биовара являются зайцы, 4 биовара — олени, а 5 — мышевидные грызуны, В. neotomae (пустынные кустарниковые крысы), В. ovis (бараны), В. canis (собаки), B. ceti (китообразные), B. pinnipedialis (ластоногие), B. microti (серая полевка). Основное эпидемическое и эпизоотическое неблагополучие по бруцеллезу определяют носители трех основных видов возбудителя (B.melitensis, B. abortus, B. suis) — сельскохозяйственные животные.

Определение видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и в очагах инфекции имеет важное эпидемиологическое значение с точки зрения классификации очагов, оценки степени напряженности эпизоотического процессов, установления фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой.

Миграция B. melitensis на другие виды животных особенно опасна при совместном содержании мелкого и крупного рогатого скота, при этом не снижаются ее вирулентные свойства и контагиозность для людей.

2.3. Основное эпидемическое и эпизоотическое неблагополучие по бруцеллезу определяют сельскохозяйственные животные — носители трех основных видов (B.melitensis, B. abortus, B. suis) возбудителя.

Заболевания людей преимущественно вызывают B. melitensis, B. abortus и B. suis биовары 1-4, реже B. сanis, B. сeti и B. рinnipedialis.

2.4. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов, относятся к внутриклеточным паразитам, могут находиться вне клеток, что важно для бактериологической диагностики бруцеллеза и тактики лечения.

2.5. Возбудитель бруцеллеза обладает общей для неспорообразующих бактерий устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. Во влажной среде при температуре 55 о С возбудитель бруцеллеза погибает через 60 мин, при 60 о С — через 30 мин, при 70 о С — через 10 мин, при кипячении — моментально. Сухой жар (90-95 о С) убивает бруцеллы в течение часа. При низких температурах бруцеллы сохраняют жизнеспособность при температуре минус 5-8 °С в течение 35 дней, а при минус 20 о С — в течение 20 дней. Под действием солнечного света бруцеллы погибают в сроки от нескольких минут до 7-8 дней в зависимости от интенсивности инсоляции, атмосферных условий и т. д.

2.6. Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам.

2.7. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) — до 3 суток; в мясе — до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках — от 1,5 до 4 мес.

В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

2.8. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные.

Клиническое течение бруцеллеза у животных отличается полиморфизмом, основным признаком бруцеллеза у животных является аборт, который сопровождается массивным и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых путей. Происходит инфицирование кожных покровов и шерсти животных, стойла, подстилок, предметов ухода, помещения, остатков кормов, а также пастбищ и мест водопоя. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком: у овец — до 2-х лет, у коров — до 5-7 лет.

Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

2.9. Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.

2.10. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным путями.

2.11. Для заболевания людей, вызванных B. melitensis, характерна весенне-летняя сезонность, что связано с заражением людей в сезон окота овец. При заражении В. abortus сезонность не столь выражена из-за длительного периода лактации коров.

2.12. Инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.

2.13. Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

2.14. Клинически выделяют острый (до 3-х месяцев), подострый (до 6 месяцев), вторично-хронический (свыше 6 мес. от начала острого), первично-хронический (начало заболевания установить не удается), резидуальный бруцеллез (свыше 2 лет). По выраженности интоксикации и степени очаговых воспалительных изменений при остром и подостром бруцеллезе определяют легкое, среднетяжелое и тяжелое течение, по выраженности активности инфекционного процесса и состояния трудоспособности в хронической стадии — компенсация, субкомпенсация, декомпенсация.

3. Профилактические мероприятия

3.2. На территориях субъектов Российской Федерации, где регистрируются случаи бруцеллеза среди животных должны быть разработаны целевые программы или комплексные планы по профилактике бруцеллеза, разрабатываемые при участии органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, противочумными учреждениями, Россельхознадзора в субъекте Российской Федерации, ветеринарными службами субъекта Российской Федерации, органами управления здравоохранением в субъекте. Аналогичные комплексные планы разрабатываются для административных территорий субъекта Российской Федерации.

3.3. Противочумные учреждения оказывают научно-методическую и практическую помощь органам, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор по вопросам профилактики и лабораторной диагностики бруцеллёза.

3.4. Контроль за выполнением мероприятий по профилактике заражения людей бруцеллезом проводят органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор во взаимодействии с ветеринарными службами.

3.5. Контроль за выполнением мероприятий по профилактике бруцеллеза у сельскохозяйственных животных обеспечивают органы Россельхознадзора.

3.6. Владельцы сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности обязаны:

3.6.1. выполнять требования по профилактике, своевременному выявлению заражения возбудителем бруцеллеза поголовья сельскохозяйственных животных;

3.6.2. обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями;

3.6.3. организовывать проведение периодических медицинских осмотров в установленном порядке.

3.7. На неблагополучных по бруцеллезу административных территориях субъекта Российской Федерации индивидуальные владельцы сельскохозяйственных животных обязаны один раз в год проходить серологическое обследование на бруцеллез с целью раннего выявления заболевания.

4. Профилактические мероприятия по предупреждению заражения людей в эпизоотических очагах бруцеллеза.

4.1. При выявлении случаев заболевания бруцеллезом сельскохозяйственных животных специалисты ветеринарной службы информируют органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

4.2. Противоэпизоотические мероприятия по ликвидации очагов бруцеллеза организуют и контролируют органы государственного ветеринарного надзора в установленном порядке.

4.3. При выявлении эпизоотических очагов бруцеллеза в животноводческих хозяйствах вне зависимости от форм собственности главным государственным ветеринарным инспектором административной территории совместно с главным государственным санитарным врачом территории вносятся предложения в органы муниципальной власти о наложении ограничений по оздоровлению хозяйства от бруцеллеза, в том числе по защите от заражения бруцеллезом людей.

4.4. Руководители животноводческих хозяйств вне зависимости от форм собственности при наложении ограничений по бруцеллезу на хозяйство обязаны:

4.4.1. организовать проведение внеочередного профилактического медицинского осмотра работников для раннего выявления заболевших бруцеллезом, включая серологическое обследование;

4.4.2. приказом по хозяйству закрепить работников, занятых уходом за больным и положительно реагирующим на бруцеллез поголовьем сельскохозяйственных животных. При этом не допускать к работе лиц, не достигших 18 — летнего возраста, беременных и кормящих женщин, сезонных рабочих, больных острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии, работников с положительными серологическими реакциями на бруцеллез, больных бруцеллезом, работников не прошедших инструктаж по соблюдению требований безопасности;

4.4.3. провести инструктаж с работниками, занятыми уходом за поголовьем животных о соблюдении требований безопасности, использовании средств индивидуальной защиты для предупреждения профессионального заражения бруцеллезом;

4.4.4. обеспечить всех работников, в т.ч. лиц, временно привлекаемых к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, в достаточном количестве средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь и др.), своевременную их замену и централизованную стирку;

4.4.5. принять меры по обеспечению работников надлежащими условиями для соблюдения личной гигиены (туалетные комнаты, душевые, мыло, индивидуальные полотенца и др.), бытовыми помещениями для приема пищи и отдыха, отдельными шкафчиками для хранения личной, рабочей и санитарной одежды;

4.4.6. обеспечить рабочие места достаточным набором уборочного инвентаря, дезинфицирующими средствами эффективными в отношении возбудителя бруцеллеза;

4.4.7. обеспечить неукоснительное выполнение требований по подготовке к вывозу за пределы неблагополучного хозяйства животноводческого сырья (молоко, мясо и т.д.) и согласование с органами Россельхознадзора и Роспотребнадзора его использования и переработки;

4.4.8 согласовать с органами ветеринарного и государственного санитарно — эпидемиологического надзора условия вывоза положительно реагирующего на бруцеллез поголовья для убоя и переработки;

4.5. Основные требования по использованию молока и молочных продуктов из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств.

4.5.1. Запрещается вывоз необеззараженного молока, полученного от коров неблагополучной фермы, хозяйства, стада в населенном пункте на молокоперерабатывающее предприятие, для продажи на рынках, использования в сети общественного питания и т.д. Такое молоко подлежит первичной обработке непосредственно на неблагополучной ферме (в хозяйстве) в течение всего времени до полной ликвидации болезни и снятия ограничений.

4.5.2. Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением или переработкой на масло топленое — сырец. Выработку масла производят с соблюдением условий, отвечающих санитарным требованиям на производство пищевых продуктов.

4.5.3. Аналогично поступают с молоком коров, положительно реагирующих на бруцеллез, в благополучных хозяйствах (населенных пунктах) до установления (исключения) диагноза на эту болезнь.

4.5.4. Кипяченое молоко разрешается использовать на пищевые цели, при этом поставка его в лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения не допускается.

4.5.5. Молоко (сливки) от отрицательно реагирующих на бруцеллез коров неблагополучного стада обеззараживают при температуре 70 °C в

течение 30 минут или при температуре 85 — 90 °C в течение 20 секунд или кипячением. В таком же порядке обеззараживают молоко для внутрихозяйственных нужд (в том числе, для заменителя цельного молока).

4.5.6. Молоко (сливки) от коров неблагополучного стада (фермы) одновременно по бруцеллезу и туберкулезу обеззараживают при температурном режиме, установленном правилами для обеззараживания молока при туберкулезе.

4.5.7. Молоко и обрат (в том числе поступающие из молочного завода), предназначенные для использования на корм животным, также подлежат обеззараживанию при температуре 85 — 90 °C в течение 20 секунд или кипячением.

4.5.8. Запрещается использование необеззараженного молока (кроме молозива), полученного от коров неблагополучного стада (фермы), и обрата для кормления молодняка животных.

4.5.9. Молочным заводам (маслозаводам) разрешается отпускать хозяйствам обрат только после его обеззараживания путем пастеризации или термической обработки острым паром при указанных выше режимах.

4.5.10. Пахту и обрат, полученные при изготовлении топленого масла, используют в корм животным только на данной ферме, скармливание их животным благополучных ферм, хозяйств и вывоз в другие хозяйства запрещается.

4.5.11. Запрещается доение овец и коз, изготовление брынзы и сыров из овечьего (козьего) молока на фермах, неблагополучных по бруцеллезу.

4.6. При выявлении в индивидуальных хозяйствах положительно реагирующего на бруцеллез поголовья или больных животных органы и учреждения Роспотребнадзора:

— уточняют список лиц, занимающихся уходом за животными, а также употреблявших животноводческую продукцию, полученную от больного поголовья;

— дают предписания по проведению медицинского обследования, включая серологические исследования, контактных с больным животным для раннего выявления больных бруцеллезом;

— совместно со специалистами ветеринарной службы проводят инструктаж с индивидуальными владельцами по соблюдению мер профилактики заражения бруцеллезом при уходе за больным и положительно реагирующим на бруцеллез поголовьем животных, об опасности заражения бруцеллезом алиментарным путем: при употреблении молока и молочных продуктов (рассольные сыры), не прошедших достаточную термическую обработку.

Индивидуальным владельцам запрещается самостоятельный убой больных и положительно реагирующих на бруцеллез животных, реализация населению продуктов животноводства (молочные продукты). Для убоя животные, по согласованию с ветеринарными специалистами, должны быть доставлены на мясоперерабатывающие предприятия, имеющие соответствующее разрешение.

4.7. Мероприятия по профилактике бруцеллеза на мясоперерабатывающих предприятиях:

4.7.1. Убой, переработка животных, положительно реагирующих на бруцеллез и продуктов их убоя осуществляется на мясоперерабатывающих предприятиях, получивших разрешение от органов государственного ветеринарного надзора и органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Разрешение предприятию выдается на один год в том случае, если санитарное состояние его соответствует установленным нормам.

Читайте также:  Клещи бруцеллез у людей

4.7.2. Для проведения убоя, переработки положительно реагирующего на бруцеллез поголовья сельскохозяйственных животных и продуктов их убоя мясоперерабатывающие предприятия должно отвечать следующим требованиям:

4.7.2.1. Иметь оборудованную санитарную бойню, на которую осуществляется прием и убой отдельных положительно реагирующих на бруцеллез животных.

4.7.2.2. Специально выделенные загоны для размещения больших партий животных (базы предубойного содержания). Убой в этом случае разрешается в убойном цехе, либо в конце смены, либо в отдельную смену, или в специально выделенный день, утвержденный приказом руководителя предприятия.

4.7.2.3. Базы предубойного содержания животных, на которых производится передержка положительно реагирующих животных, должны иметь полы с твердым покрытием, оборудованы жижестоками и жижеприемниками и устройством для обеззараживания сточных вод.

4.7.2.4. На предприятии должны быть выделены отдельные складские помещения (холодильные камеры) для хранения сырья до поступления на переработку.

4.7.2.5. Сырье и продукты убоя, полученные от положительно реагирующих на бруцеллез животных, подлежат промышленной переработке (изготовление консервов и колбасных изделий) непосредственно на данном мясоперерабатывающем предприятии. Вывоз полученного сырья за пределы предприятия запрещается.

4.7.2.6. Предприятие должно быть обеспечено необходимым набором бытовых помещений, построенными по типу санпропускника, и иметь гардеробные для раздельного хранения домашней, санитарной и специальной одежды и обуви персонала, душевые установки, помещения для приема пищи и курения (в цехах принимать пищу и курить запрещается), укомплектованные аптечки первой медицинской помощи.

4.7.2.7.Во всех производственных помещениях, где перерабатывают скот, положительно реагирующий на бруцеллез, и продукты его убоя, должны быть водонепроницаемые полы без выбоин с достаточным количеством трапов для удаления смывных вод, облицованные плиткой на высоту 1,8 м стены, у входа — коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором. Для сбора субпродуктов должна быть выделена водонепроницаемая, хорошо поддающаяся санитарной обработке тара с маркировкой «Бруцеллез», а для конфискатов — закрывающаяся водонепроницаемая тара с маркировкой «Конфискаты».

4.7.2.8.После окончания убоя помещение санитарной бойни, убойного цеха, базы предубойного содержания, цеха по переработке продукции, технологическое оборудование, инвентарь, санитарную и специальную одежду и обувь, используемые при переработке скота и продуктов его убоя, подвергают дезинфекции согласно действующим нормативным документам.

4.7.2.9.Навоз из загонов, где находились положительно реагирующие на бруцеллез животные, должен направляться в навозохранилище для биотермического обеззараживания. Жидкий навоз и производственные стоки цехов также подвергают обеззараживанию.

4.7.2.10. Транспортные средства, доставившие положительно реагировавших на бруцеллез животных, после выгрузки скота подвергают механической очистке, мойке и дезинфекции в установленном порядке.

4.7.2.11. Отходы убоя подвергаются сжиганию на территории мясоперерабатывающего предприятия.

4.7.3. Для предупреждения инфицирования возбудителем бруцеллеза работников мясоперерабатывающего предприятия должны быть выполнены следующие требования:

4.7.3.1. К приему, транспортировке и убою на бруцеллез животных, разделке туш и переработке сырья, получаемого от них, допускаются только постоянные работники предприятия, прошедшие диспансерное обследование на бруцеллез и привитые против бруцеллеза, а также с положительными иммунологическими реакциями при обследовании на бруцеллез, не имеющие диагностических титров или роста титров в динамике, в отношении которых соответствующими медицинскими учреждениями исключено заболевание бруцеллезом;

4.7.3.2. Лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка кожи. При переработке скота всех видов (и продуктов его убоя), реагирующего при обследовании на бруцеллез, поступившего из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида, все участвующие в этих работах должны быть в резиновых перчатках;

4.7.3.3. Запрещается допускать к приему, убою реагирующих на бруцеллез животных и переработке туш и сырья, полученного от них, лиц, не достигших 18-летнего возраста; беременных и кормящих женщин; сезонных рабочих; работников, не привитых против бруцеллеза или привитых, но до истечения 1 месяца после прививки; больных с острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии, больных с клиническими проявлениями бруцеллеза, работников, не прошедших инструктаж по соблюдению требований безопасности;

4.7.3.4. Список работников, допущенных к работе по убою, переработке положительного на бруцеллез поголовья животных должен быть утвержден руководителем предприятия;

4.7.3.5. До начала работ с положительно реагирующим поголовьем в обязательном порядке с каждым работником должен быть проведен инструктаж под роспись о необходимости соблюдения техники безопасности, использовании средств индивидуальной защиты и соблюдении гигиенических требований для профилактики профессионального заражения возбудителем бруцеллеза;

4.7.3.6. Администрация предприятия обязана обеспечить персонал в достаточном количестве средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь и др.), моющими и дезинфицирующими средствами;

4.7.3.7. На предприятиях должна быть организована централизованная дезинфекция, стирка и чистки спецодежды.

4.7.4. Ответственность за выполнение на предприятии требований биологической безопасности при осуществлении работ по убою животных и переработке сырья, инфицированного возбудителем бруцеллеза, возлагается на руководителя предприятия.

4.7.5. Администрация предприятия обязана поставить в известность органы государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора о времени поступления и переработки животных с положительными серологическими реакциями на бруцеллез.

5. Выявление больных бруцеллезом, лиц с подозрением на это заболевание

5.1. Выявление больных бруцеллезом, лиц с подозрением на это заболевание осуществляют врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактических, детских, подростковых, оздоровительных и других организаций, независимо от организационно-правовой формы, медицинские работники, занимающиеся частной медицинской практикой, при всех видах оказания медицинской помощи, в том числе:

— при обращении населения за медицинской помощью;

— при оказании медицинской помощи на дому;

— при проведении медицинских осмотров;

— при приеме у врачей, занимающихся частной медицинской практикой.

5.2. При обращении за медицинской помощью человека с симптомами бруцеллеза, находившегося в очаге бруцеллеза животных, имевшего контакт с животными, с сырьем и продуктами животного происхождения необходимо провести углубленное обследование данного больного с привлечением специалистов по профилю клинических проявлений, а также провести серологические и бактериологические исследования.

6. Регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев заболевания людей бруцеллезом

6.1. Каждый случай заболевания бруцеллезом людей подлежит регистрации и учету в лечебно-профилактических организациях, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также лицами, занимающимися частной медицинской практикой, в установленном порядке.

6.2. О каждом случае заболевания бруцеллезом, подозрения на это заболевание врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактических, детских, подростковых и оздоровительных организаций, независимо от организационно-правовой формы, а также медицинские работники, занимающиеся частной медицинской деятельностью, в течение 12 часов посылают экстренное извещение по установленной форме в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор (независимо от места проживания больного).

6.3. Лечебно-профилактическая организация, изменившая или уточнившая диагноз, в течение 12 часов подает новое экстренное извещение в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор по месту выявления заболевания, указав первоначальный диагноз, измененный (уточненный) диагноз, дату установления уточненного диагноза и результаты лабораторного исследования.

6.4. При получении экстренных извещений об измененном (уточненном) диагнозе органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор ставят в известность об этом лечебно-профилактические организации по месту выявления больного, приславшие первоначальное экстренное извещение.

6.5. Случаи впервые выявленных заболеваний бруцеллезом учитываются в формах государственного статистического наблюдения №№1,2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» в установленном порядке.

6.6. Полноту, достоверность и своевременность учета заболеваний бруцеллезом, а также оперативное и полное сообщение о них в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор обеспечивают руководители лечебно-профилактических организаций.

6.7. В случае подозрения на профессиональное заболевание бруцеллезом медицинский работник лечебно-профилактической организации, в которой впервые заподозрен профессиональный характер данного заболевания, заполняет экстренное извещение по установленной форме («Извещение об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания») и не позднее 12 часов с момента обращения больного направляет это извещение в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

6.8. Каждый случай профессионального заболевания бруцеллезом подлежит специальному расследованию врачом-эпидемиологом в течение 24 часов с момента получения экстренного извещения. По результатам специального расследования в 4-х экземплярах составляется акт расследования профессионального заболевания (отравления) установленной формы, в котором, помимо анкетных данных заболевшего, указываются обстоятельства, причины и санитарно-эпидемиологические нарушения, повлекшие профессиональное заболевание бруцеллезом.

6.9. Информацию о групповых случаях регистрации заболевания бруцеллезом, связанных с общим источником заражения, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор направляют в установленном порядке в вышестоящую организацию, органы исполнительной и муниципальной власти, органы ветеринарного надзора и ветеринарной службы.

7. Организация лабораторной диагностики бруцеллеза у людей

7.1. Лечебно-профилактические учреждения, выявив у больного симптомы, не исключающие заболевание бруцеллезом, осуществляют:

— взятие крови (5,0 мл.) для проведения серологических исследований на бруцеллез;

— посев крови (5,0 мл.) или иного клинического материала у больного на стерильность (до начала лечения антибиотиками) и направление материала в соответствующую бактериологическую лабораторию для проведения исследования на выделение возбудителя бруцеллеза (посев крови проводят на специальные среды по методу Кастанеда).

7.2. Лабораторная диагностика бруцеллёза у людей осуществляется в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.

7.2.1.Серологические исследования проводятся в бактериологических лабораториях, имеющих лицензию на работу с возбудителями III- IV групп патогенности, разрешенными к использованию в установленном порядке тест-системами и диагностикумами.

7.2.2.Исследования по выделению из материала от больных возбудителя инфекции или его генома (бактериологические, ПЦР исследования) проводятся в лабораториях особо опасных инфекций, имеющих лицензию на работу с возбудителями I — II группы патогенности.

7.2.3. Во всех случаях выделения культур бруцелл от людей проводится дифференциация их до вида и биовара.

7.3. Выделенные штаммы возбудителя бруцеллёза передаются в установленном порядке в Референс-центр по мониторингу за возбудителем бруцеллёза (ФГУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора), в Центр Минздрава России по бруцеллезу НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи РАМН и Национальный центр верификации результатов диагностической деятельности, выполняющий функции Государственной коллекции патогенных бактерий (ГКПБ «М») (РосНИПЧИ «Микроб») для проведения окончательной идентификации и генетического типирования штаммов возбудителя бруцеллёза и пополнения национального коллекционного фонда штаммов возбудителя бруцеллёза.

8. Профилактическая иммунизация людей против бруцеллеза

8.1. Профилактические прививки против бруцеллеза входят в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям и проводятся в соответствии с действующими нормативными актами в области иммунопрофилактики.

8.2. Решение о проведении и объеме профилактической иммунизации людей против бруцеллёза принимается органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор при согласовании с органами управления здравоохранением в субъекте с учетом эпизоотологических и эпидемиологических показаний.

8.3. Вакцинация проводится в очагах козье-овечьего типа лицам, достигшим 18 лет и выполняющим следующие работы:

— по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом;

— по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов;

— животноводам, ветеринарным работникам, зоотехникам в хозяйствах энзоотичных по бруцеллезу;

— работникам бактериологических лабораторий, работающим с живыми культурами.

8.4. Вакцинацию постоянным и временным работникам, занятых в животноводстве проводят по эпидемическим показаниям до отсутствия регистрации в хозяйствах случаев бруцеллёза козье-овечьего вида среди животных — как мелкого, так и крупного рогатого скота, а персоналу предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства — до окончания регистрации случаев бруцеллёза в хозяйствах, откуда поступает скот, сырьё и продукты животноводства.

8.5. В районах, свободных от бруцеллёза козье-овечьего вида, иммунизация персонала хозяйств, неблагополучных по бруцеллёзу, вызванному B. abortus, B. suis, B. canis, не проводится.

8.6. Для иммунизации людей против бруцеллеза применяется сухая живая вакцина, приготовленная из вакцинного штамма B. abortus 19-ВА.

8.7. Эпидемиологическая эффективность вакцинации зависит от правильного определения показаний к её проведению, полноты отбора подлежащих иммунизации профессиональных групп, в том числе временного персонала, соблюдения сроков вакцинации и ревакцинации.

8.8. Предварительно проводится медицинский осмотр всех лиц, подлежащих вакцинации (ревакцинации), с обязательным серологическим (реакция Хеддльсона (Райта) или ИФА) и аллергическим (проба Бюрне с бруцеллезным аллергеном) обследованием.

8.9. Вакцинации подлежат лица с четкими отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллез.

8.10. Прививки не проводятся лицам моложе 18 лет, женщинам в период беременности и кормящим матерям, т.к. эти контингенты не должны привлекаться к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, а также лицам, имевшим положительные серологические или аллергические реакции на бруцеллез на протяжении последних 2 лет. При выявлении резко положительной пробы Бюрне (5х6 см и более) повторное аллергическое обследование не следует проводить в течение 5 лет.

8.11. К работе с инфицированными животными или сырьем люди могут допускаться не ранее чем через 1 мес. после вакцинации.

8.12. Иммунитет сохраняет наивысшую напряженность в течение 5-6 месяцев. В связи с этим при определении сроков проведения вакцинации в животноводческих хозяйствах необходимо строго руководствоваться данными о времени окота (ранний окот, плановый, внеплановый).

8.13. Ревакцинация проводится через 12 мес. после вакцинации лицам с отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллез.

8.14. Прививки против бруцеллеза могут быть достаточно эффективными лишь при одновременном проведении всего комплекса санитарных и ветеринарных мероприятий.

9. Организация периодических медицинских осмотров

9.1. С целью своевременного выявления больных бруцеллезом людей диспансерным профилактическим осмотрам с обязательным серологическим обследованием при поступлении на работу и не реже 1 раза в год подлежат контингенты, подвергающиеся риску заражения бруцеллезом:

9.1.1. постоянные и временные работники животноводческих, звероводческих хозяйств (ферм), как благополучных, так и неблагополучных по бруцеллезу;

9.1.2. лица, занятые обслуживанием, стрижкой, забоем животных, первичной обработкой и транспортированием сырья и продуктов животноводства из этих хозяйств;

9.1.3. постоянные и временные работники предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу любого вида животных;

9.1.4. медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл или зараженным материалом, с больными и подозрительными на заражение бруцеллезом животными.

9.2. Ответственность за организацию предварительных и периодических медицинских осмотров работников возлагается на руководителя предприятия, хозяйства.

9.3. Диспансеризацию групп риска проводят лечебно-профилактические учреждения, имеющие лицензию на соответствующую медицинскую деятельность.

Читайте также:  Вакцинация при бруцеллезе скота

9.4. Контроль полноты охвата контингентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам на бруцеллез и диспансерному наблюдению, проводят органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, которые составляют перечень объектов с числом работающих в них, где отмечены неблагоприятные производственные факторы.

9.5. При проведении медицинского осмотра в обязательном порядке проводится серологическое обследование работников на бруцеллез. На территориях, благополучных по бруцеллезу сельскохозяйственных животных (в течение 5 лет) серологическое обследование людей проводят один раз в два года.

9.6. Проведение медицинских осмотров осуществляет терапевт. Больные с клиническими проявлениями, характерными для бруцеллезной инфекции (поражение опорно-двигательного аппарата, нервной системы, нарушение слуха, зрения, воспалительные заболевания мочеполовой системы и др.), подлежат углубленному медицинскому осмотру с привлечением специалистов по профилю клинических проявлений (инфекционист, невропатолог, гинеколог, уролог, хирург и др.).

9.7. Лица с положительными и сомнительными результатами серологических реакций без клинических проявлений подлежат тщательному обследованию врачом-инфекционистом два раза в год с обязательным лабораторным исследованием сыворотки крови на бруцеллез и при необходимости — специалистами по профилю выявленной патологии.

9.8. Уточнение или подтверждение диагноза проводится врачом-инфекционистом в инфекционных стационарах (отделении, больнице) или специализированных противобруцеллезных отделениях.

9.9. Профилактические медицинские осмотры животноводов следует проводить через 1-2 мес. после окончания массового окота и отела животных (обычно II квартал), работников предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства — через 1-2 мес. после массового забоя скота (не позднее III квартала).

9.10. Лица, временно привлекаемые к уходу за животными и к переработке сырья и продуктов животноводства, обследуются через 1-2 мес. после сезонных работ. Контроль полноты охвата этих контингентов проводят органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

9.11. Во время проведения периодических медицинских осмотров и лабораторного обследования проводится информационно-разъяснительная работа среди обследуемых контингентов.

10. Мероприятия в очаге заболевания людей бруцеллезом

10.1. При получении экстренного извещения из лечебно-профилактического учреждения о выявлении случая заболевания бруцеллезом органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор в течение суток организуют проведение эпидемиологического обследования очага с привлечением специалистов ветеринарной службы для установления источников и факторов передачи инфекции.

10.2. При установлении факта контакта больного с животными, больными бруцеллезом, инфицированной животноводческой продукцией или сырьем при осуществлении профессиональной деятельности специалистами органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор проводятся внеплановые контрольно — надзорные мероприятия по месту работы заболевшего. Обследование объекта проводится с привлечением профильных специалистов органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор и специалистов ветеринарного надзора.

10.3. Больных бруцеллёзом людей госпитализируют по клиническим показаниям в инфекционные стационары или, в случае отсутствия такой возможности, больных помещают в отдельные терапевтические палаты. Выписка больных производится после исчезновения клинических явлений.

После выписки из стационара больные подлежат диспансерному наблюдению врача-инфекциониста 2 раза в год до угасания активности инфекционного процесса (не менее 2-х лет).

10.4. Дополнительные дезинфекционные мероприятия по месту нахождения больного не проводятся.

11. Эпидемиологическое обследование очага бруцеллеза

11.1. Эпидемиологическое обследование очага бруцеллеза начинают в течение первых же суток после получения экстренного извещения (учетная форма № 58/у) из лечебно-профилактического учреждения, а также сведений от ветеринарной службы, или после получения информации от руководителей или специалистов хозяйств, от владельцев сельскохозяйственных животных о случаях выявления в хозяйствах больных бруцеллезом животных.

11.2. Целью эпидемиологического расследования случаев заболевания людей бруцеллезом является:

11.2.1. выявление, совместно со специалистами ветеринарной службы, источника инфекции, факторов и путей заражения;

11.2.2. выявление всех лиц, имевших контакт с источником инфекции или находившихся в очаге заболевания животных;

11.2.3. организация медицинского наблюдения за лицами, имевшими возможность заразиться в данном очаге, с обязательным лабораторным обследованием;

11.2.4. проведение комплексных мероприятий по предупреждению дальнейшего распространения бруцеллеза среди людей и ликвидации очага.

11.3. Проводя эпидемиологическое обследование очага, эпидемиолог выясняет возможность контактов больного с животными, с сырьем и продуктами животного происхождения:

11.3.1. в результате профессиональной деятельности (работники животноводства; предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения; ветеринарные работники, зоотехники; персонал бактериологических лабораторий, работающий с культурами бруцелл; сезонные рабочие, привлекаемые к окотной кампании, стрижке, купанию овец, к массовому убою животных общественных хозяйств; работники звероводческих ферм, клубов собаководства, зоопарков и т.д.);

11.3.2. при уходе за животными в индивидуальных хозяйствах, употреблении инфицированной мясомолочной продукции, контакте с приобретенными шерстью, пухом, шкурами инфицированных животных и т.п.

11.4. Для выявления путей и факторов заражения людей проводится обследование животноводческих хозяйств сельхозпредприятий (молокотоварных ферм, овцеводческих хозяйств, отгонных пастбищ, пунктов стрижки овец, кошар и др.), индивидуальных животноводческих хозяйств, звероводческих хозяйств, предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства (мясокомбинатов, молокозаводов, сыроваренных предприятий, убойных пунктов, частных предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства при фермерских хозяйствах), в которых предположительно произошло заражение людей бруцеллезом.

11.5. Обследование животноводческих хозяйств различных форм собственности проводится совместно со специалистами органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор и Россельхознадзора в присутствии администрации (владельца) хозяйства или предприятия.

11.6. При проведении обследования по эпидемическим показаниям необходимо обратить внимание на соблюдение противобруцеллезного режима, условия труда работников, для чего следует:

11.6.1. оценить санитарно-гигиеническое состояние объекта, благоустройство территории, водоснабжение, наличие дезинфицирующих и моющих средств, обустройство бытовых помещений для работников, оборудование скотомогильников, ям Беккари или трупосжигательных печей, наличие уборочного инвентаря, в том числе для уборки абортированных и мертворожденных плодов и последов;

11.6.2. установить наличие средств индивидуальной защиты персонала (одежда, обувь, рукавицы, резиновые или клеенчатые фартуки, перчатки, защитные маски, очки и др.), их количество, пригодность для использования, порядок хранения, смены, обеспечение централизованной стирки, наличие аптечек, умывальников, мыла, дезинфицирующих средств для обработки рук, обуви и пр.;

11.6.3. в целях выявления алиментарного пути заражения проверить соблюдение режима пастеризации молока, условия хранения и обработки молочной посуды, фильтрующего материала, установить порядок реализации молока и молочных продуктов, режима приготовления сыров из козьего и овечьего молока;

11.6.4. выявить порядок первичной обработки шкур, шерсти, козьего пуха, а также условия и порядок транспортировки сырья и продуктов животноводства из обследуемого хозяйства;

11.6.5. при подозрении на внутрилабораторное заражение бруцеллезом провести обследование режима работы лаборатории;

11.6.5. проверить организацию проведения профилактических диспансерных осмотров на бруцеллез персонала хозяйства или предприятия, независимо от их форм собственности.

11.7. Выявив лиц, имевших возможность заразиться в очаге, необходимо организовать и проконтролировать проведение их клинико-лабораторного обследования на бруцеллез.

11.8. Лабораторное обследование контактных лиц включает комплекс иммунологических реакций на бруцеллез (Хеддльсона, Райта, иммунноферментный анализ — ИФА). Лица с положительными реакциями на бруцеллез подлежат повторному серологическому обследованию и углубленному клиническому осмотру.

11.9. Контактные температурящие или подозрительные на заболевание бруцеллезом лица, подлежат обязательному бактериологическому обследованию на бруцеллез.

11.10. Данные эпидемиологического обследования контактных лиц заносят в Карту эпидемиологического обследования зоонозного заболевания (№ 371-у). Сведения о больном человеке, заразившимся в данном очаге, а также лицах из числа подвергшихся инфицированию, диагноз у которых был установлен позже, заносятся во Вкладыш к Карте.

11.11. Вкладыш (сведения о больном в данном очаге) хранится в Карте на данный очаг и нумеруется в соответствии с числом заболевших лиц в данном очаге.

11.12. Если эпидемиологическое обследование проводится в связи с выявлением больных бруцеллезом животных, результаты проверки оформляются актом (совместно со специалистами ветеринарной службы), в котором следует отразить результаты выполнения противобруцеллезного режима, состояние профилактики инфицирования бруцеллезом работающих, организацию медицинского обследования лиц, контактных с источником инфекции, а также проверку противоэпидемических мероприятий.

11.13.Составляется план-задание противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий по данному хозяйству (предприятию) с последующей обязательной проверкой выполнения предписаний.

11.14. В случаях выявления грубых нарушений противобруцеллезного режима в животноводческих хозяйствах и на перерабатывающих предприятиях, повлекших за собой заболевания людей бруцеллезом (включая детей и подростков), на виновных оформляются материалы для привлечения их к административной или уголовной ответственности.

11.15. Установление связи бруцеллеза с профессиональной деятельностью проводится в установленном порядке с обязательным участием врача эпидемиолога, проводившего эпидемиологическое обследование данного очага.

11.16.Основным документом, подтверждающим профессиональный характер заражения бруцеллезом, служит Карта эпидобследования с заполненным вкладным листом и заверенная руководителем органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

12. Гигиеническое воспитание населения

12.1. Гигиеническое воспитание населения является одним из методов профилактики бруцеллеза.

12.2. Гигиеническое воспитание населения включает: представление населению подробной информации о бруцеллезе, мерах специфической и неспецифической профилактики бруцеллеза, основных симптомах заболевания, важности своевременного выявления заболевших животных, необходимостью их изоляции и проведения санитарных, специальных ветеринарных, дезинфекционных и других мероприятий с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов бюллетеней, проведением индивидуальных бесед и т.д.

12.3. В зависимости от особенностей групп населения, среди которых проводится гигиеническое воспитание и обучение, следует акцентировать внимание на вопросах профессионального характера. Для работников общественного животноводства следует показать наносимый бруцеллезом экономический ущерб, подчеркнуть, что от них зависит выявление первых случаев абортов у животных, проведение срочных дезинфекционных мер, способствующих оздоровлению стада и всего хозяйства.

12.4. Работников предприятий, перерабатывающих сырье и продукты животного происхождения, животноводов необходимо ознакомить с их правами и правилами по обеспечению спецодеждой, а также наиболее подробно следует осветить меры личной профилактики.

12.5. Для населения, содержащего в личных хозяйствах овец и коз, важно подчеркнуть значение экстренных санитарных и ветеринарных мер при появлении признаков заболевания животных бруцеллезом, отметить, что нарушение и несоблюдение их приводит к распространению инфекции как среди людей, так и животных общественного стада об ответственности за нарушение санитарного законодательства

12.6. Работу по организации и проведению информационно-разъяснительной работы среди населения проводят органы, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор, ветеринарные службы, органы и учреждения здравоохранения, центры медицинской профилактики.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2019 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

источник

Способ комплексной профилактики туберкулеза, бруцеллеза, пастереллеза и смешанной инвазии у пантовых оленей

Способ комплексной профилактики туберкулеза, бруцеллеза, пастереллеза и смешанной инвазии у пантовых оленей

Изобретение относится к области ветеринарии. При первой вакцинации животных вакциной БЦЖ им дополнительно вводят противопаразитарный препарат широкого спектра действия. При ревакцинации пантовых оленей вакциной БЦЖ их одновременно вакцинируют противобруцеллезной и противопастереллезной вакцинами, которые вводят с разных сторон шеи или лопатки. Способ позволяет при минимальном беспокойстве животных провести максимум эффективных профилактических и терапевтических мероприятий исходя из конкретной эпизоотической ситуации хозяйства при значительном сокращении трудозатрат и сокращении гибели животных на 70%. 4 з.п. ф-лы, 5 табл.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам комплексной профилактики и терапии туберкулеза, бруцеллеза, пастереллеза и смешанной инвазии пантовых оленей.

Известен способ терапии смешанной инвазии у животных при использовании в ветеринарной практике противопаразитарных препаратов широкого спектра действия (макроциклических лактонов): ивомек, цидектин, дектомакс при экто — и эндопаразитах крупного рогатого скота, овец, северных оленей, маралов. Однако ряд исследований по изучению параметров безопасности МЦЛ на различных видах животных дает основание говорить об иммунодепрессивном действии этих препаратов (См. «Макроциклические лактоны в ветеринарии», Ф.А.Волков, В.А.Апалькин, К.Ф.Волков, Новосибирск, 1995, с.66-69).

Известен способ профилактики туберкулеза, бруцеллеза, пастереллеза посредством двукратной иммунизации животных вакциной БЦЖ против туберкулеза, однократной иммунизацией сухой живой противобруцеллезной вакциной из штамма №82 и однократной иммунизацией эмульгированной вакциной против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов, овец. Иммунизация животных при этом производится каждой вакциной в разное время, что сопряжено с многократными перегруппировками стада, сопровождающимися высоким процентом травматизма и гибели животных.

Дозы вакцин при иммунизации: при туберкулезе — 2 мг сухого вещества в 0,2 мл растворителя внутрикожно в область средней трети лопатки или шеи, при бруцеллезе 5 мл подкожно, при пастереллезе — 3 мл, так же в область средней трети шеи или лопатки внутримышечно (см. В.Г.Луницын «Болезни пантовых оленей», Новосибирск, 1998, стр.67-102 — прототип).

Недостатком данного способа профилактики является то, что комплектование оленеводческих ферм (осуществляющееся в настоящее время при невыясненных эпизоотических ситуациях) проводится без научно-обоснованных схем профилактики заразных болезней пантовых оленей, в то время как среди оленепоголовья на комплектующихся фермах зарегистрированы туберкулез, бруцеллез, пастереллез практически на каждой ферме имеет место гиподерматоз, боопонуоз, элафостронгилез, диктиокаулез, бикаулез, кишечные стронгилятозы.

Сложность в решении этого вопроса связана с тем, что по причине биологических особенностей (гон, рост и срезка пантов, беременность) и системы содержания, приближенной к условиям естественной среды обитания, с этим видом животных можно работать в определенный период года, т.е. доступ к животным ограничен, что в значительной степени ограничивает необходимое количество ветеринарных манипуляций (вакцинаций, диагностических исследований, противопаразитарных обработок). Кроме того, из-за слабой прирученности пантовых оленей во время обработок наблюдается высокий процент травматизма и гибели животных (7% приплода, 4% маток и 5% рогачей при одной обработке, сопряженной с сортировкой, отбивкой молодняка, осмотром, фиксацией) при высоких трудозатратах. Необходима разработка способа профилактики заразных болезней пантовых оленей, позволяющего при минимальном беспокойстве оленей провести максимум эффективных профилактических и терапевтических обработок исходя из эпизоотической ситуации конкретного хозяйства при значительном сокращении трудозатрат и гибели животных.

Указанный результат достигается тем, что в способе профилактики заразных болезней пантовых оленей, включающем двукратную иммунизацию вакциной БЦЖ против туберкулеза, однократную иммунизацию противобруцеллезной вакциной из штамма №82 и эмульгированной вакциной против пастереллеза, профилактическую обработку проводят в зависимости от эпизоотической обстановки конкретного хозяйства путем комплексной (одновременной) иммунизации вакциной БЦЖ и введением противопаразитарного препарата широкого спектра действия, вакциной БЦЖ и противобруцеллезной вакциной из штамма №82, вакциной БЦЖ и противопастереллезной эмульгированной вакциной. При этом противопаразитарные препараты вводят во всех трех случаях при первой вакцинации БЦЖ, а противобруцеллезную и противопастереллезную вакцины одновременно с ревакцинацией БЦЖ. Одновременное введение препаратов осуществляют с разных сторон шеи или в противоположные лопатки животных, а в качестве противопаразитарных препаратов широкого спектра действия используют макроциклические лактоны: ивомек, цидектин, дектомакс, аверсект.

Сущность способа заключается в том, что в заявленном способе профилактики заразных болезней пантовых оленей впервые применена комплексная (одновременная) иммунизация (туберкулез-бруцеллез; туберкулез-пастереллез) и одновременная с иммунизацией противопаразитарная терапия препаратами широкого спектра действия.

Для экспериментального обоснования заявленного способа был проведен ряд научно-исследовательских опытов.

Опыт 1. Иммунизация маралов против туберкулеза при одновременной обработке дектомаксом.

Опыт 2. Совмещение профилактических прививок маралов против туберкулеза и бруцеллеза при одновременной обработке дектомаксом.

Опыт 3. Совмещение профилактических прививок против туберкулеза и пастереллеза при одновременной обработке дектомаксом.

Аналогичные опыты были проведены при использовании препаратов: ивомека, аверсекта-2, цидектина.

Схема первого опыта приведена в таблице 1.

Таблица 1
Группа Количество Опыт 1. Аллергические и копрологические исследования, вакцинация, время проведения
При постановке на опыт Через месяц Через два месяца (ревакцинация) Через три месяца Через пять месяцев Через год
1 40 туберкулин, копрология БЦЖ туберкулин, копрология туберкулин, копрология БЦЖ туберкулин, копрология туберкулин, копрология туберкулин, копрология БЦЖ
2 40 туберкулин, копрология БЦЖ, дектомакс туберкулин, копрология туберкулин, копрология БЦЖ туберкулин, копрология туберкулин, копрология туберкулин, копрология БЦЖ, дектомакс
3 контроль 20 туберкулин, копрология туберкулин, копрология туберкулин, копрология туберкулин, копрология туберкулин, копрология

Осенью в конце ноября 100 маралят, после отбивки от маралух, исследовали внут-рикожной туберкулиновой пробой на туберкулез, реакция на туберкулин отсутствовала у всех животных. После проведения копрологических исследований методами Котельникова, Вайда и Бермана экстенсивность смешанной инвазии составила 100% при интенсивности 420±6,7 личинок и 6,7±3,8 яиц в 1 г фекалий. При дифференциации личинок и яиц констатировали диктиокаулез, бикаулез, элафостронгилез, кишечные стронгилятозы. Условия содержания и кормления всех опытных групп были одинаковыми и соответствовали типовым. Вакцину БЦЖ маралятам первой группы вводили в дозе 2 мг сухого вещества в 0,2 мл растворителя (внутрикожно в область средней трети лопатки). Маралятам второй группы с одной стороны (правой) иммунизировали по аналогии с животными первой группы, с другой — подкожно инъецировали дектомакс в дозе 2,0 мл (согласно наставлениям фирмы-разработчика Animal Health). Олени третьей группы служили контролем. Согласно схеме опыта опытных маралят, задействованных в эксперименте, исследовали туберкулином 6 раз. Спустя год с начала опыта маралят всех групп подвергли туберкулинизации и не реагирующих на аллерген иммунизировали вакциной БЦЖ в дозе, аналогичной вышесказанной. Одновременно с ведением противотуберкулезной вакцины животным второй опытной группы с противоположной стороны инъецировали подкожно дектомакс в дозе 4,0 мл (в соответствии с весом). Спустя два месяца после вакцинации всех опытных животных исследовали внутрикожной туберкулиновой пробой. Во время туберкулинизации от животных каждой группы отбирали пробы фекалий для копрологического исследования на наличие личинок и яиц гельминтов. Кроме того, при последней копрологии маралят обследовали клинически на наличие подкожного овода.

Результаты исследований по выявлению влияния одновременного введения маралам противопаразитарного препарата широкого спектра действия и вакцины БЦЖ на выработку противотуберкулезного иммунитета приведены в таблице 2.

Таблица 2
Опыт 1. Результаты аллергических исследований
Показатель Период снятия показателя Опытные группы
1 2 3
Количество животных, реагирующих на туберкулин (гол.), и интенсивность реакции, мм Через месяц после первой прививки 28 26
4,8±1,8 4,5±1,3
Через месяц после второй прививки 38 37
5,0±1,1 4,8±0,8
Через пять месяцев от постановки на опыт 38 37
4,6±1,2 4,4±0,7
Количество животных, не реагирующих на туберкулин, гол. После двукратной иммунизации 2 3
Количество животных реагирующих на туберкулин, гол. Через год после закладки опыта 2 туберкулез исключен 2 туберкулез исключен
Интенсивность реакции, мм 3,8; 4,8 4,5; 5,0
Результаты копрологических исследований
Экстенсивность инвазии (ЭИ), %, и интенсивность инвазии (ИИ), личинок, яиц При постановке на опыт ЭИ 100 ЭИ 100 ЭИ100
ИИ 420±6,7 64±3,8 ИИ 420±6,764±3,8 ИИ 420±6,7 64±3,8
Ноябрь-март ЭИ 100 ЭИ единичные личинки элафостронгил ЭИ 100
ИИ 460±8,3 72±4,3 ИИ 460±8,3 72±4,3
Апрель ЭИ 100 ЭИ единичные личинки элафостронгил ЭИ 100
640±6,375±5,3 640±6,3 75±5,3
Через год от закладки опыта ЭИ 100124±3,832±2,8 ЭИ 100124±3,832±2,8 ЭИ 100 124±3,8 32±2,8
Через последующих два месяца (согласно схеме опытов) ЭИ 100129±4,328±1,4 Инвазия отсутствовала ЭИ 100 123±5,5 21±2,3

Как видно из таблицы 2, одновременное введение маралам противопаразитарного препарата широкого спектра действия (дектомакса) и вакцины БЦЖ не влияет (не снижает) выработку противотуберкулезного иммунитета, так, количество животных, реагирующих на туберкулин (например, через 5 месяцев от начала опыта), в первой и второй группах было практически одинаково (38; 37 голов). Таким образом, время проявления, интенсивность реакции и их выпадение у животных, привитых вакциной БЦЖ и обработанных дектомаксом, были такими же, как у маралят, привитых только вакциной БЦЖ. Маралы, обработанные дектомаксом в ноябре, при постановке на зимнее содержание остаются свободными от паразитов до пастбищного сезона. После пастбищного сезона (ноябрь) показатели экстенсивности инвазии возвращаются к исходным, интенсивность несколько меньше, что связано с возрастным иммунитетом животных.

Схема второго опыта приведена в таблице 3.

Таблица 3
Группа Количество животных, гол. Опыт 2.
Аллергические и серологические исследования, вакцинация
1 20 при постановке на опыт через 15, 30 дней и 5 месяцев серологические исследования в РА и РСК со стандартными аллергенами через 10 месяцев от постановки на опыт
туберкулин и серологические исследования в РА и РСК, копрологические исследования вакцина из штамма №82 туберкулин и серологические исследования в РА и РСК, копрологические исследования
2 40 БЦЖ, дектомакс Через 2 месяца через 15, 30 дней,5 месяцев после ревакцинации
туберкулин, копрологические исследования БЦЖ туберкулин, серологические исследования в РА и РСК, копрология
3 40 БЦЖ вакцина из штамма №82
4 20 контроль

Маралят после отбивки (ноябрь, постановка на опыт) исследовали внутрикожной туберкулиновой пробой на туберкулез и взяли кровь для исследований на бруцеллез. Все животные по этим тестам (туберкулин, PA, PCK) показали отрицательную реакцию. Маралят первой группы привили сухой живой противобруцеллезной вакциной из штамма №82 подкожно в область средней трети шеи в дозе 5 мл. Спустя 15, 30 дней, 5 месяцев их исследовали серологически в РА и PCK со стандартными антигенами. Животных второй и третей групп привили противотуберкулезной вакциной БЦЖ в дозе 2 мг сухого вещества в 0,2 мл растворителя внутрикожно, в область средней трети лопатки. Одновременно с противоположной стороны инъецировали дектомакс в дозе 2,0 мл. Через два месяца после противотуберкулезной вакцинации и обработки дектомаксом маралят 2, 3 и 4 групп исследовали туберкулином и копрологически. Затем животных 2 и 3 групп во время читки реакции на внутрикожную туберкулиновую пробу ревакцинировали вакциной БЦЖ в дозе 2 мг в 0,2 мл растворителя. Маралят третьей группы одновременно с ревакцинацией против туберкулеза привили против бруцеллеза (сухую живую противобруцеллезную вакцину из штамма №82 вводили с противоположной стороны по отношению к месту введения вакцины БЦЖ в дозе 5 мл). Через 15, 30 дней и 5 месяцев их исследовали внутрикожной туберкулиновой пробой и серологически в РА и PCK на бруцеллез и копрологически. Четвертая группа служила контролем. Через 12 месяцев все четыре группы животных были подвергнуты аллергическим (туберкулин) и серологическим в РА и PCK исследованиям на туберкулез и бруцеллез и на паразитарные болезни — копрологически.

Результаты исследований по выявлению возможности одновременной иммунизации маралов противотуберкулезной и противобруцеллезной вакцинами на фоне предварительной обработки животных противопаразитарным препаратом (дектомаксом), введенным одновременно с первой вакцинацией БЦЖ, приведены в таблице 4.

Полученные результаты исследований говорят о том, что одновременная иммунизация маралов против туберкулеза и бруцеллеза возможна. При апробировании указанной схемы иммунизации (опыт 2) подтверждено, что одновременное введение маралам вакцины БЦЖ и сухой живой противобруцеллезной вакцины из штамма №82 не оказывает отрицательного влияния на интенсивность и длительность проявления поствакцинальных аллергических и серологических реакций. Время их проявления, интенсивность реакции по туберкулезу: 32 (6,8±1,1) и 30 (6,3±0,8) через 2 месяца от постановки на опыт, 38 (6,0±1,1) и 36 (6,1±1,3) реагирующих на туберкулез через 5 месяцев после ревакцинации; по бруцеллезу: 75; 70; 85; 35% и 72,5; 67,5; 82,5; 35% реагирующих в РА и РСК, динамика реакции аналогична как и после прививки животных только против туберкулеза или против бруцеллеза.

Схема третьего опыта аналогична схеме 2 при исключении из нее 1 и 2 групп и замене периодов снятия показаний, т.е. животные были представлены двумя группами: опытной и контрольной, по 50 голов в каждой группе. Животные опытной группы в период постановки на опыт подвергались иммунизации вакциной БЦЖ при одновременной обработке дектомаксом, а через два месяца их ревакцинировали вакциной БЦЖ при одновременной иммунизации эмульгированной вакциной против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец.

Результаты исследований отражены в таблице 5.

По материалам проведенного опыта можно заключить, что предложенная схема иммунизации маралов против туберкулеза и пастереллеза возможна в неблагополучных по этим двум инфекциям маралофермах. Систематическими аллергическими исследованиями подтверждено, что иммунитет на туберкулез вырабатывается, а отсутствие вспышки пастереллеза в опытной группе по сравнению с контрольной, где погибло от пастереллеза 7 животных, говорит о выработке стойкого иммунитета против пастереллеза.

В аналогичных трем вышеприведенным опытам, где в качестве противопаразитарного препарата испытали дектомакс, осуществили опыты по выявлению эффективности таких противопаразитарных препаратов широкого спектра действия, как ивомек для инъекции (производство фирмы «Мерк, Шарп и Доум» Гаарлем, Нидерланды), цидектин (фирма «Цианамид» США) и аверсект-2 (Россия) согласно Наставлениям по применению, утвержденными Департаментом ветеринарии МСХ РФ от 22 ноября 2000 г. Из четырех препаратов, испытанных в схемах опытов, наибольшую эффективность при смешанной инвазии маралов показал дектомакс, несколько меньшую — аверсект, цидектин и ивомек, но не в достоверных пределах, что позволило рекомендовать в заявленном способе все четыре препарата.

Таким образом, как показали исследования, макроциклические лактоны не обладают иммунодепрессивным действием при использовании в ветеринарной практике на пантовых оленях, в отличие от лабораторных животных по результатам некоторых исследований, что позволило применить данные препараты в заявленном изобретении одновременно с вакцинами без их отрицательного влияния на выработку иммунитета. На наш взгляд, отсутствие иммунодепрессивных свойств этих препаратов в данном случае связано с тем, что в процессе эволюции в естественной среде обитания у пантовых оленей сформировалась более совершенная, чем у других сельскохозяйственных животных, иммунная система. Высокий иммунный статус пантовых оленей можно подтвердить еще и тем, что, например, у крупного рогатого скота известно более 300 нозологических форм инфекционных болезней, у пантовых оленей лишь 12.

Примеры осуществления способа профилактики заразных болезней пантовых оленей.

Пример 1. Хозяйство, не благополучное по туберкулезу.

Молодняк после отбивки от матери (ноябрь-декабрь) прививали вакциной БЦЖ в дозе 2 мг сухого вещества в 0,2 мл растворителя внутрикожно в область средней трети лопатки. Одновременно с введением вакцины проводили обработку противопаразитарным препаратом (аверсект-2) подкожно в дозе 2 мл с обратной стороны в область средней трети лопатки. Через два месяца животных ревакцинировали против туберкулеза, через год исследовали туберкулином. Реагирующих животных подвергали убою, остальных вновь прививали вакциной БЦЖ с одновременным введением аверсекта-2 (новый цикл) и т.д. На неблагополучных маралофермах, где заболеваемость туберкулезом составляла свыше 25%, использовали вакцину БЦЖ на взрослом поголовье в той же дозе, внутрикожно в область лопатки. Рогачам во время срезки пантов, маралухам и оленухам — осенью после отбивки молодняка, совмещая иммунизацию с противопаразитарной обработкой препаратами широкого спектра действия в дозе 1 мл на 50 кг массы животного. Аллергическую диагностику осуществляют через год после последней вакцинации.

Пример 2. Хозяйство, не благополучное по туберкулезу и бруцеллезу. Молодняк после отбивки от матерей иммунизировали вакциной БЦЖ (доза и место введения по примеру 1) с одновременным введением дектомакса в дозе 2 мл. Через два месяца, одновременно с ревакцинацией БЦЖ, животных прививали сухой живой противобруцеллезной вакциной из штамма №82 в дозе 5,0 мл подкожно в область средней трети шеи. Вакцинацию проводили с разных сторон шеи. Через год молодняк исследовали на бруцеллез серологическими методами в РА и РСК, аллергическими исследованиями на туберкулез.

Пример 3. Хозяйство, не благополучное по туберкулезу и пастереллезу. Маралят после отбивки от матерей (ноябрь) прививали вакциной БЦЖ (по примеру 1) и одновременно обрабатывали противопаразитарным препаратом цидектином в дозе 2 мл. Через два месяца их ревакцинировали против туберкулеза и прививали одновременно с обратной стороны шеи эмульгированной противопастереллезной вакциной в дозе 3 мл.

Таким образом, использование заявленного способа профилактики заразных болезней пантовых оленей в связи с возможностью совмещения иммунизации (комплексная иммунизация) и иммунизацией с обработкой противопаразитарными препаратами позволяет провести 2 или 3 профилактических обработки одновременно вместо одной, предотвратить гибель и травматизм животных (от 7 до 14% приплода, от 4 до 8% маток и от 5 до 10% рогачей) и значительно сократить трудозатраты. При этом осуществляется возможность проведения профилактических и терапевтических обработок исходя из конкретной эпизоотической ситуации в хозяйстве.

Внедрение заявленного способа в оленеводческих хозяйствах позволило снизить инвазированность с 80-100% до 5-7%, снизить заболеваемость в 7-10 раз. Продуктивность рогачей возросла на 200-300 г, выход приплода увеличился на 15-20%, на 70% сократилась гибель животных.

1. Способ комплексной профилактики туберкулеза, бруцеллеза, пастереллеза и смешанной инвазии у пантовых оленей, отличающийся тем, что при первой вакцинации животных вакциной БЦЖ им дополнительно вводят противопаразитарный препарат широкого спектра действия, а при ревакцинации пантовых оленей вакциной БЦЖ их одновременно вакцинируют противобруцеллезной и противопастереллезной вакцинами, которые вводят с разных сторон шеи или лопатки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве противопаразитарных препаратов широкого спектра действия используют макроциклические лактоны: дектомакс, ивомек, цидектин и аверсект.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что вакцину БЦЖ вводят в дозе 2 мг сухого вещества в 2 мл растворителя внутрикожно.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве противобруцеллезной вакцины используют противобруцеллезную вакцину из штамма №82, которую вводят в дозе 5 мл подкожно.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что противопастереллезную вакцину вводят в дозе 3 мл внутримышечно.

источник