Меню Рубрики

Признаки бруцеллеза у свиньи

Бруцеллез — это хроническая бактериальная инфекция, поражающая жвачных, свиней и людей. Домашние питомцы, а также другие животные могут быть переносчиками бруцелл. Для жизни взрослых млекопитающих болезнь не смертельна, но наносит большой экономический урон из-за снижения продуктивности, а также абортов.

Данная статья сообщает заинтересованным лицам о методах распознавания бруцеллеза, мерах борьбы с ним, способах предотвращения, технике безопасности при работе с инфицированными животными.

Источником инфекции являются больные млекопитающие. Наибольшую концентрацию бруцелл обнаруживают в мембранах абортировавшего плода. Бактерии выделяются со всеми жидкостями организма. Млекопитающее заражается бруцеллезом оральным и половым путем, через поврежденную кожу, слизистые оболочки, вдыхаемый воздух. К заболеванию расположены животные домохозяев при пастьбе в общественном стаде. Инфицирование происходит чаще всего летом, инкубационное ожидание продолжается от 2 недель до 2 месяцев. Бруцеллез имеет обыкновение развиваться долгие годы.

Болезнетворная бактерия прекрасно сохраняется в мясе, сыре и молоке, что делает ее чрезвычайно опасной для человека. Люди с напряженным иммунитетом не заболевают, но становятся бациллоносителями. Микроб разрушается под воздействием высокой температуры и дезинфицирующих средств.

Выделяют следующие факторы, способствующие проникновению бруцеллы в благополучное хозяйство:

  • С бактерионосителями — обслугой, сторожевыми собаками, переболевшим скотом, дикими грызунами, эктопаразитами.
  • При контакте с больными животными на пастбище.
  • При вольной случке.
  • Через навоз, подстилку, корма, воду.

Молодняк более, чем взрослые животные устойчив к бруцеллезу. Проявлению клинических признаков способствуют неудовлетворительные зоогигиенические условия и неполноценное питание.

В развитии заболевания выделяют следующие этапы:

  • Локализация. Контагий проникает в тело и поселяется в местных лимфоузлах.
  • Генерализация. Микроорганизмы уничтожаются клетками лимфоидного образования либо преодолевают сопротивление и размножаются. После этого по лимфатическим протокам контагий проникает в кровяное русло и разносится по всему туловищу. У самок при бруцеллезе возникают аборты, у самцов — заболевания тестикулов. Развиваются аллергические состояния. Иммунная система вырабатывает антитела, которые уничтожают большую часть возбудителей. Уцелевшие микроорганизмы заселяют паренхиму.
  • Вторичная локализация. Бруцелла оседает в каком-нибудь органе, ее активность снижается, наступает выздоровление животного, однако бациллоносительство не прекращается. При ослаблении иммунитета возникают обострения вяло протекающего заболевания.

Главными признаками бруцеллеза у самок являются аборты. У коров и мелких жвачных они возникают, преимущественно, в конце стельности. Если роды произошли, отмечают задержки выхода плаценты, эндометриты, появление нежизнеспособных детенышей. Аборты у свиней при бруцеллезе могут оставаться незамеченными. Животноводов приводит в недоумение внезапная течка, наблюдающаяся посреди супоросности. На самом деле у свинки случился выкидыш, она быстро оправилась и спустя 7–10 суток пришла в охоту. Однако часто возникают осложнения. Происходит запоздалое отделение плаценты. Развивается эндометрит, возникает мастит. Под кожей и на мускулах формируются абсцессы.

У самцов развивается инфламмация тестикулов, впоследствии они атрофируются. У коней воспаляются синовиальные полости на холке, у оленей — на ногах.

У людей бруцеллез протекает хронически, характеризуется выкидышами, недомоганием, нервными расстройствами, артритами пальцев.

Для постановки диагноза применяют лабораторные тесты, бактериологические, серологические, аллергические. Для скота широко

Диагноз считают установленным в следующих случаях:

  • Из патматериала выделена культура микроорганизмов.
  • Позитивный результат биопробы.
  • Положительная реакция при серологических тестах.
  • Одновременный позитивный результат аллергической пробы и РСК.

При диагностике исключают заболевания со сходной клиникой:

В обязательном порядке коров, верблюдов, оленей, быков, телок старше 12 месяцев, овец, коз, свиноматок, хряков ежегодное обследуют на бруцеллез. Коней проверяют в неблагонадежных пунктах. В пушном звероводстве при массовых абортах проводят бактериологический анализ на бруцеллез. Фермы, поставляющие молоко в больницы и детские сады, тестируют раз в полугодие.

При установлении окончательного диагноза накладывают карантин. Проводят санацию помещений, обеззараживание навоза, убой клинически больных животных. Приступают к оздоровлению стада, которое осуществляется следующими способами:

Проводят с разрешения руководителя региональной госветинспекции. Животных старше года прививают. Клинически больных забивают. Помещения и окружающие территории дезинфицируют. Прививают скот старше года. Производители биопрепаратов разрабатывают наставления, согласно которым проводятся тестовые исследования по разграничению поствакцинальных осложнений и заражению бруцеллезом. Больной скот направляют на бойню. Помещения, территорию вокруг них, пастбища, водоемы дезинфицируют. Серологические исследования проводят каждые 2–4 недели. Позитивно прореагировавших выбраковывают.

Проводят в следующих случаях:

  • Разрешение ветеринарного инспектора на проведение вакцинации не получено.
  • Вариант с иммунизацией на протяжении 2 лет не принес положительных результатов.

Бруцеллез — это заболевание животных, представляющее опасность для человека. Разработаны правила техники безопасности для персонала, работающего со скотом, а также участвующего в ликвидационных мероприятиях. Для борьбы с недугом требуются специальные знания, законопослушность и добросовестность.

источник

Бруцеллез (Brucellosis) хронически протекающая инфекционная болезнь, поражающая все виды домашних животных, некоторые виды диких животных и человека. Люди заражаются бруцеллезом при употреблении не обезвреженных молочных и мясных продуктов, а также при уходе за больными бруцеллезом животными.

Этиология. Бруцеллез свиней вызывает Brucella suis состоящая из 5 биоваров, основной хозяин возбудителя – свиньи, однако носителем 2-го биовара являются также зайцы, 4-го биовара – олени, а 5-го – мышевидные грызуны.

Возбудитель бруцеллеза свиней – мелкие полиморфные бактерии размером от 0,3 до 1,5 мкм. Бруцеллы неподвижны, спор не образуют, растут на обычных питательных средах (рН 6,6-7,4) при температуре 36-38° С. В зависимости от физических, химических и биологических условий, устойчивость бруцелл во внешней среде значительно варьирует.

В почве бруцеллы бывают жизнеспособными от 40 дней до 4,5 месяцев, в воде от 6 до 130дней( в зависимости от состава и температуры воды), в молоке и молочных продуктах от 10 до 273 дней. В замороженном или соленом мясе – до 113 -320 дней. Прямые солнечные лучи убивают бруцелл от нескольких минут до нескольких часов, рассеянный солнечный свет – в течение 7-8 дней и более. При нагревании в жидкой среде до 55°С бруцеллы погибают за 2 часа, до 65°С – за 15минут, при 70°С – менее чем за 5минут. Возбудитель бруцеллеза чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.

Эпизоотологические данные. Основным источником бруцеллеза у свиней являются больные бруцеллезом свиньи. Бруцеллы от больных свиней во внешнюю среду попадают главным образом с экссудатом, выделениями из родовых путей во время аборта, в течение нескольких дней до аборта и 2-3 недели после него. Больные животные выделяют бруцелл с молоком, спермой и мочой. У отдельных больных свиней значительное количество возбудителя выделяется во время нормального опороса.

В естественных условиях свиньи очень чувствительны к Br. suis, но устойчивы к заражению, вызванному бруцеллами других видов.

В свиноводческое хозяйство бруцеллез завозится свиньями с неблагополучной по бруцеллезу местности. В отдельные хозяйства бруцеллез может быть занесен с племенными производителями и молодняком. Молодняк, полученный от больных маток, бывает заражен бруцеллезом, но при исследовании в ветеринарной лаборатории, иногда получаем отрицательные результаты. Такие животные, попав в благополучное по бруцеллезу свиноводческое хозяйство могут быть источником возбудителя инфекции для здоровых свиней.

Здоровые свиньи могут заразится через инфицированный корм. Необходимо иметь в виду, что носителями бруцеллеза могут быть крысы, мыши, зайцы и клещи.

Патогенез. Проникновение бруцелл в организм свиней происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, влагалище, конъюнктиву, кожные покровы при нарушении их целостности. Бруцеллы из мест проникновения сначала попадают в региональные лимфатические узлы, затем с током крови во все органы и ткани, особенно богатые ретикуло-эндотелиальными элементами, где длительное время могут сохраняться и размножаться, после чего обычно наступает самоочищение организма от возбудителя. Степень и длительность генерализации инфекционного процесса у свиней зависит от дозы заражения, вирулентности возбудителя, а также устойчивости организма самой свиньи.

У супоросных свиноматок основным местом локализации бруцелл являются ткани плаценты, где возбудитель вызывает воспалительный процесс приводящий к нарушению питания плода и аборту, с последующими осложнениями в виде задержания последа (задержание последа у мелких домашних животных), метрита, эндометрита и пр. Свиноматки оплодотворенные в первый месяц после заражения, абортируют. Кроме абортов и поражения половых органов, у свиноматок отмечаем артриты, поражения костей, абсцессы в подкожной соединительной ткани и на внутренних органах, маститы и поражение нервной системы.

У хряков производителей при бруцеллезе происходит поражение тестикул и придатков, простаты и семенных пузырьков.

После заражения свиней бруцеллезом на 7-15 день в крови у них появляются агглютинины и комплиментсвязывающие антитела.

Поросята в первые 2-4 месяца после рождения более устойчивы к бруцеллезу и становятся очень восприимчивыми в возрасте 8-10месяцев.

Клиническая картина. У свиней при бруцеллезе аборт наступает на 60-90 день супоросности. Часть больных свиноматок поросятся в нормальные сроки, но приносят мертворожденных или нежизнеспособных поросят. За сутки до наступления аборта у свиноматки из влагалища начинает выделяться жидкость сероватой или бурой окраски, иногда с примесью кровянистой слизи. Аборту у свиноматок как правило предшествуют поносы, отек вымени, протекает легко, и большинство абортировавших свиноматок быстро выздоравливают, приходя уже через 4-5 дней в состоянии половой охоты. Однако у некоторых свиноматок после аборта возникают вульвиты, вагиниты, эндометриты (эндометриты у свиноматок), маститы (катаральный мастит у свиноматок), а в подкожной клетчатке, скелетной мускулатуре и в паренхиматозных органах — абсцессы; иногда ветеринарные специалисты при клиническом осмотре таких животных регистрируют парезы и параличи задних конечностей. У хряков при бруцеллезе отмечаются орхиты, эпидидимиты с последующей атрофией семенников. В отдельных ЛПХ и КФХ бруцеллез протекает остро (абортируют до 50-60% свиноматок).

У многих животных бруцеллез протекает бессимптомно, но при исследовании в семенниках, их придатках и предстательных железах обнаруживается возбудитель инфекции. При клиническом исследовании у взрослого поголовья регистрируем бурситы, артриты и гигромы суставов, парезы, параличи, хромоту.

Патологоанатомические изменения. У больных бруцеллезом свиней в матке находят изменения, свойственные катарально-гнойному эндометриту, или плотные, хорошо контурированные узелки величиной до конопляного зерна и реже до горошины (миллиардный бруцеллез), в яичниках – кисты. Плацента инфильтрирована кровью, отечная с геморрагиями. При вскрытии абортировавших плодов лимфатические узлы и селезенка увеличены, в брюшной и грудной полостях серозный выпот, подкожная и межмышечная соединительная ткань инфильтрирована. У свиней, как правило при бруцеллезе, бывают поражены лимфоузлы, преимущественно средостенные и тазовой полости. В области сочленения позвонков встречаются абсцессы, нередко с распространением гнойного процесса на спинной мозг. Часто при вскрытии регистрируем серозно-фибринозные артриты локтевого, коленного, тазобедренного, плечевого суставов с последующим анкилозом, некрозом мускулатуры. У больных бруцеллезом хряков при вскрытии находим гнойно-некротические орхиты, эпидидимиты с образованием в семенниках и придатках абсцессов и некротических очагов.

Диагноз. Диагноз на бруцеллез свиней ставится комплексно на основании клинической картины ( аборты, рождение нежизнеспособных поросят, эндометритов, метритов, бесплодия, у производителей – орхитов, эпидидимитов), бактериологического исследования — позволяет обнаружить бруцелл в последе или желудке плода, в выделениях после аборта, (материал берем от нескольких или от всех абортированных плодов), серологического исследования сыворотки крови в РСК(РДСК) и РБП и результатов аллергического исследования, в качестве аллергена используют бруцеллин ВИЭВ.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист должен исключить лептоспироз, листериоз и хламидиоз.

Иммунитет. Нестерильный иммунитет у животных образуется с развитием инфекционного процесса и сохраняется непродолжительное время после освобождения организма от бруцелл (стерильный иммунитет). Иммунитет у свиней формируется медленно, обуславливая хроническое течение бруцеллеза.

Профилактика и меры борьбы мало чем отличаются от таковых при бруцеллезе крупного и мелкого рогатого скота. Владельцы ЛПХ, КФХ и свиноводческих комплексов должны приобретать свиней только в благополучных по бруцеллезу хозяйствах. Завезенных свиней владельцы должны в течение 30 дней карантинировать в отдельном помещении и подвергнуть исследованию на бруцеллез. Свиней, подозреваемых в заболевании (аборт, рождение слабых поросят, абсцессы на различных частях туловища, парезы, параличи, у хряков орхиты и эпидидимиты), владельцы всех форм собственности должны изолировать от остального поголовья, ветспециалисты провести исследование на бруцеллез, а в станках где они размещались провести дезинфекцию. До выяснения эпизоотической обстановки по бруцеллезу запрещается перемещать свиней в хозяйстве, а также выводить их в другие хозяйства.

Для своевременного выявления бруцеллеза необходимо проводить поголовное исследование свиноматок и производителей во всех благополучных по бруцеллезу племенных хозяйствах, на племенных заводах, племенных фермах серологическим методом. В товарных свиноводческих хозяйствах исследование на бруцеллез проводят согласно доведенных до хозяйства плана противоэпизоотических мероприятий и от эпизоотических показаний. При установление бруцеллеза Постановлением губернатора на хозяйство накладываются ограничения по бруцеллезу и разрабатывается план по оздоровления хозяйства от бруцеллеза. План оздоровления от бруцеллеза строится исходя из ветеринарных правил ВП 13.3. 1302-96:

3.2.10.2. На фермах и комплексах с поголовьем до 12 тыс. животных, где установлено заболевание свиней бруцеллезом, все поголовье, в том числе молодняк, сдают на убой. Супоросных свиноматок сдают на убой после окончания опороса и отъема поросят. Ликвидация очага бруцеллеза осуществляют в срок не более 6 месяцев. На неблагополучной ферме осеменение свиноматок запрещается.

3.2.10.3. На комплексах по выращиванию свиней, имеющих более 12 тыс. голов, при установлении бруцеллеза, убою подвергают все поголовье неблагополучных технологических групп, секторов (блоков) или свинарников. После санации помещений, территории и снятия ограничений на ферму (комплекс) завозят здоровых свиней.

3.2.11.4.При установлении бруцеллеза у свиней все неблагополучное свинопоголовье, содержащееся в хозяйстве данного владельца, подвергают убою.

источник


Туберкулез — это хронически протекающее заразное заболевание может поражать все виды животных и человека. Возбудитель заболевания — микробактерия туберкулеза — устойчива во внешней среде: например, в почве микроорганизм способен сохраняться до двух лет.

У свиней туберкулез протекает обычно скрыто. Одно из характерных проявлений заболевания туберкулезом — поносы, возникающие из-за тяжелых поражений желудочно-кишечного тракта.

С целью ранней диагностики туберкулеза у свиней два раза в год проводят туберкулезную пробу.

Больные туберкулезом животные выбраковываются.


Заболевание бруцеллез у свинейвызывается несколькими видами возбудителей. Бруцеллез протекает остро у взрослых свиней, особенно у супоросных свиноматок, у поросят чаще отмечается скрытое и хроническое течение этого заболевания.

Бруцеллезом могут заражаться все животные и человек. Больное животное выделяет микроорганизмы с молоком, а также через родовые пути при самопроизвольных абортах. Свиньи заражаются бруцеллезом через желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, кожу, а также во время случки.

Одним из основных симптомов бруцеллеза у супоросных свиноматок являются самопроизвольные аборты во второй половине беременности. Аборты часто осложняются задержкой выделения последа, воспалением яичников, гнойным эндометритом. У хряков при бруцеллезе отмечается хроническое воспаление семенников. У всех животных, переносящих заболевание бруцеллез в хронической форме, могут отмечаться симптомы воспаления суставов.

Читайте также:  Инфекционные болезни лошадей бруцеллез

Больные бруцеллезом свиньи подлежат скорейшему уничтожению.

Профилактикой болезни бруцеллез у свиней является введение ослабленного штамма болезнетворных микроорганизмов — бруцедлина.


Некробактериоз — заразная болезнь, способная поражать все виды животных и человека. Возбудитель некробактериоза хорошо сохраняется во влажной почве и влажном навозе.

Заражение некробактериозом происходит через поврежденные слизистые оболочки и кожу. Предрасполагающим фактором для заражения является выпас свиней на сырых или заболоченных участках, а также несвоевременная смена подстилки в стойлах свинарника.

Инкубационный период некробактериоза у свиней, длится 1—3 суток. Основные симптомы некробактериоза — припухлость, болезненность и повышение температуры кожи. Позднее на участках, пораженных болезнью, образуются нарывы с последующим их изъязвлением. Кроме того, при этом заболевании, отмечается поражение слизистой оболочки полости рта по типу стоматита. Свинья, как правило, угнетена, апатична, отмечается повышение общей температуры тела.

Лечение при некробактериозе у свиней обычно не проводится.

Основные профилактические меры для избежания некробактериоза, сводятся к строгому соблюдению основных правил содержания и выпаса свиней.


Ботулизм у свиней – это острое, тяжело протекающее заболевание, которое вызывают токсины, выделяемые особым спорообразующим микроорганизмом. Возбудитель ботулизма в течение многих лет может сохраняться в почве.
Заражение свиней ботулизмом чаще происходит при скармливании недоброкачественных силоса, концентратов, обсемененных калом крыс и мышей, а также недостаточно очищенных от остатков почвы.

Инкубационный период ботулизма обычно продолжается 2—6 часов, иногда 1—10 суток. Симптомы ботулизма у свиней следующие: паралич глотки, гортани, нижней челюсти и языка, а также нарушение акта глотания. Скелетные мышцы животного расслаблены.

Лечение свиней при ботулизме чаще не проводят.

В качестве мер профилактики ботулизма у свиней необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы кормления животных и содержания свиней. Регулярно проводить дератизацию свинарника, а так же его дезинсекцию и дезинфекцию.


Столбняк у свиней – это острое раневое заболевание, способное поражать все породы животных и человека. Возбудитель столбняка — спорообразующий микроорганизм, который в течение многих лет может храниться в почве, являясь источником возможного заражения.

Возбудитель столбняка попадает в организм свиньи через глубокие загрязненные наружные повреждения. Инкубационный период заболевания продолжается 2—3 дня (иногда до 1—2 недель).
Основные симптомы столбняка у свиней следующие: челюсти животного сжаты, жевательные мышцы находятся в состоянии повышенного тонуса, поэтому жевание и глотание пищи затруднено. Брюшные мышцы напряжены, походка скованная. У стоящей свиньи ноги широко расставлены. Течение столбняка приступообразное: во время приступа мышцы крупа, спины, шеи значительно напряжены. Столбняк у свиней длится 3—10 дней и заканчивается гибелью свиньи.

Лечение столбняка обычно не проводят.

В районах, эпидопастных по столбняку, свиней обязательно вакцинируют.


Сибирская язва свиней – это острое заразное заболевание, которое может поражать все виды животных, а так же человека, и относится к особо опасным инфекционным заболеваниям наряду с чумой и холерой. Сибирская язва свиней вызывается спорообразными микроорганизмами, которые в течение многих десятилетий могут сохраняться в почве. Возбудитель этого заболевания выделяется больной свиньёй со всеми видами выделений. Заражение сибирской язвой может происходить через обсемененную почву, воду, предметы ухода, кровососущих насекомых, а также через контакт с трупами больных животных.

При работе в очаге сибирской язвымедицинский персонал должен соблюдать исключительные меры предосторожности.

Инкубационный период заболевания свиней при сибирской язве длится 1—3 суток (иногда 6—14 дней). Симптомы сибирской язвы у свиней следующие: резкое угнетение, апатия, одышка, повышение температуры тела, посинение слизистых оболочек. Отмечается кровавый понос, образование под кожей узлов, так называемых сибиреязвенных карбункулов.

Болезнь протекает длительно и, в основном, заканчивается гибелью свиньи или любого животного.

Трупы больных сибирской язвой, не подлежат вскрытию: их сразу сжигают. Места захоронения погибших от сибирской язвы животных засыпают толстым слоем хлорной извести.

В районах, неблагоприятных по этому заболеванию, всех домашних животных два раза в год, весной и осенью, прививают специальной вакциной.


Грипп свиней (инфлюэнца) – это вирусное заболевание, которое поражает свиней любого возраста. Тяжелее всего свиной грипп протекает у поросят. Источником заболевания являются больные животные, которые выделяют вирус при чихании, кашле, со слизью из носовых ходов, а также свиньи, у которых не отмечаются видимые симптомы заболевания.

Тяжелее протекает инфлюэнца у свиней,которые содержатся в холодных, сырых свинарниках, где возможны сквозняки.

Инкубационный период гриппа свинейпродолжается 2—7 суток. Основные симптомы заболевания: внезапное повышение температуры тела до 41—42°С, угнетение, апатия, отказ от корма. Заметны слизистые выделения из носовых ходов, иногда с примесью крови, чихание, кашель.

Как правило, при инфлюэнце свиньи выздоравливают самостоятельно, если условия их содержания приводят в соответствие установленным нормам содержания. Если грипп (инфлюэнца) осложняется пневмонией, поражением ЖКТ, мозговых оболочек и т. д., необходимо вмешательство врача-ветеринара.

Профилактикой гриппа свиней служит дача животным препаратов, повышающих реактивность их организма.


Чума свиней – это острозаразное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом, который чрезвычайно устойчив во внешней среде. Источником чумы свиней являются больные и переболевшие животные. Основные пути заражения чумой — желудочно-кишечный тракт, поврежденные участки кожи и слизистых оболочек.

Инкубационный период заболевания длится 5—7 суток. Основные симптомы заражения чумой свиней: повышение температуры тела, угнетение, вялость, сонливость, шаткость походки. На коже внутренней поверхности бедер, брюха, шеи возникают пятна красно-фиолетового цвета. В ряде случаев отмечается кратковременный запор, а затем понос с примесью крови. При осложненном течении чума свиней чаще заканчивается гибелью свиньи. Не исключен переход заболевания в подострое, а затем хроническое течение.

Лечения свиней при этом заболевании не проводят. Больных чумой животных забивают на мясо, поскольку возбудитель чумы у свиней практически безопасен для человека.

Для профилактики заболевания свиньямвводят соответствующую вакцину.


Чума свиней – это острозаразное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом, который чрезвычайно устойчив во внешней среде. Источником чумы свиней являются больные и переболевшие животные. Основные пути заражения чумой — желудочно-кишечный тракт, поврежденные участки кожи и слизистых оболочек.

Инкубационный период заболевания длится 5—7 суток. Основные симптомы заражения чумой свиней: повышение температуры тела, угнетение, вялость, сонливость, шаткость походки. На коже внутренней поверхности бедер, брюха, шеи возникают пятна красно-фиолетового цвета. В ряде случаев отмечается кратковременный запор, а затем понос с примесью крови. При осложненном течении чума свиней чаще заканчивается гибелью свиньи. Не исключен переход заболевания в подострое, а затем хроническое течение.

Лечения свиней при этом заболевании не проводят. Больных чумой животных забивают на мясо, поскольку возбудитель чумы у свиней практически безопасен для человека.

Для профилактики заболевания свиньямвводят соответствующую вакцину.


Рожа свиней — это инфекционное заболевание. Оно поражает, как правило, свиней в возрасте 3—12 месяцев. Рожа представляет опасность и для человека: например, можно заразиться при разделывании туши, заготовлении кишок для колбас и т. д.

Рожа свиней вызывается микробной палочкой, очень устойчивой во внешней среде. Источником инфекции являются больные или переболевшие животные, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду в течение продолжительного времени. Свиньи заражаются рожей через поврежденные участки кожи или пищеварительный тракт. Заболевание широко распространяется в теплое время года.

Инкубационный период заболевания продолжается 3—8 суток. Основные симптомы заболевания при остром течении: повышение температуры тела до 42°С и выше, угнетение, отказ от корма, повышенная жажда; на коже головы, боков, спины, шеи возникают пятна розового цвета, которые бледнеют при надавливании. Основные симптомы при подостром течении: повышение температуры тел а до 41°С, угнетение, ухудшение аппетита; на коже возникают темно-бурые или красно-бурые пятна разной формы. Если рожа переходит в хроническое течение, то происходит отмирание отдельных участков кожных покровов.

В курс лечения этой болезни входит введение сыворотки в сочетании с антибактериальными препаратами.
Рожа у свиней может протекать в менее яркой кожной форме (крапивница). Симптомы крапивницы в целом схожи с течением рожи в подострой форме. Основным методом профилактики этого заболевания является введение специальной противорожистой сыворотки в сочетании с антибактериальными препаратами пенициллинового ряда (бициллин).

источник

Бруцеллез у человека является зоонозным инфекционным заболеванием, протекающим с преимущественным поражением ретикуло-эндотелиальной, опорно-двигательного аппарата, сосудистой и нервной систем. Заболевание называют еще мальтийской или средиземноморской лихорадкой, болезнью Банга или Брюса. Его причиной являются бактерии рода Brucella. Источником возбудителей чаще всего являются такие животные, как козы и овцы, реже — крупный рогатый скот. Бруцеллез — социально опасная болезнь, в связи с чем оно включено в список карантинных инфекций. Лечение проводиться антибактериальными препаратами.

Рис. 1. Аборты, задержка последа и воспаление яичка — основные проявления бруцеллеза у животных.

Причиной заболевания являются грамотрицательные бактерии рода Brucella, включающий 6 самостоятельных видов, подразделяющихся на ряд биоваров.

  • Brucellamelitensis (3 биовара) наиболее часто поражает человека. Основными хозяевами являются овцы и козы.
  • Brucellaabortus (9 биоваров). Основным хозяином является крупный рогатый скот.
  • Brucellasuis (4 биовара). Основными хозяевами являются свиньи, зайцы, северные олени, лошади, верблюды и яки.
  • Значительно реже заболевание у человека вызывают Brucellacanis, основными хозяевами которых являются собаки.

Бруцеллы обладают достаточной устойчивостью во внешней среде. Более 2-х месяцев бактерии сохраняют жизнеспособность в воде, около 3-х месяцев — в сыром мясе, около 1-го месяца — в засоленном мясе, от 20 до 70 — в молочных продуктах и сыром молоке, до 2-х месяцев — в брынзе, до 4-х месяцев — в шерсти.

При кипячении бруцеллы погибают моментально. При нагревании до 60°С погибают через 30 минут. Бактерии проявляют устойчивость к низким температурам и даже вымораживанию. Известные дезинфицирующие средства (карболовая кислота, креолин, лизол, хлорная известь) убивают возбудителей в течение нескольких минут.

Рис. 2. На фото бруцеллы. Бактерии могут иметь шаровидный или овоидный вид, вид коротких палочек. Они считаются внеклеточными паразитами, однако могут находиться и внутри клеток. Бруцеллы неподвижны. Никогда не образуют капсул и спор.

Очаги бруцеллеза зарегистрированы на всех континентах земли. Заболевание распространено в регионах, где развито животноводство — среднеазиатские страны, в РФ это Краснодарский и Ставропольский край, Южный Урал и Казахстан. Инфекция распространена среди чабанов, пастухов, доярок, ветеринарных и зоотехнических работников, рабочих мясокомбинатов, боен и шерстеперерабатывающих фабрик.

Источником возбудителей чаще всего являются козы и овцы, реже — крупный рогатый скот.

  • Наиболее тяжелые случаи заболевания регистрируются при заражениями Brucella.
  • В случаях заражения Brucellaabortus заболевание протекает легко, а сам больной не является опасным для окружающих.

Рис. 3. На фото животные, которые болеют и распространяют заболевание.

  • Основным путем передачи инфекции является алиментарный. Заражение происходит через молочные продукты (молоко, сыр, брынза и кумыс), мясо (строганина, шашлык с кровью, сырой фарш), шерсть и кожу животных.
  • В организм человека возбудители могут попасть контактно-бытовым путем. Поврежденная кожа и слизистые оболочки являются входными воротами для инфекции при работе с новорожденными ягнятами и телятами (уход, ручное отделение последа), при обработке туш животных. Бруцеллы могут проникать в организм человека даже через неповрежденные слизистые оболочки.
  • Загрязненная бактериями почва, подстилка, корм и вода становятся факторами заражения.
  • При работе с шерстью больных животных (стрижка, сортировка шерсти, вычесывание пуха) бактерии попадают в организм человека с воздушно-пылевой смесью.
  • Зарегистрированы случаи заражения инфекцией работников лабораторий аэрогенным путем.

Инфицированные сырое молоко, овечья брынза и невыдержанные сыры — главные пищевые продукты, при употреблении которых развивается бруцеллез

Как и у людей, после заражения животных бруцеллы попадают в региональные лимфатические узлы, где размножаются и накапливаются. Признаки патологии появляются после того, как бактерии попадают в кровеносное русло и рассеиваются по всему организму. Животное становится бактерионосителем и начинает выделять возбудителей во внешнюю среду, загрязняя бактериями почву, подстилку, корм и воду, которые в свою очередь становятся факторами заражения.

Попадая в плаценту, бактерии нарушают ее работу, и развитие эмбриона останавливается. На 4 — 5 месяце беременности (у крупного рогатого скота) происходит аборт. В случае, когда молодняк рождается своевременно, он оказывается нежизнеспособным.

  • У коров часто единственным симптомом заболевания является аборт и его последствия, что проявляется эндометритом, задержкой последа, слизистыми выделениями из половых органов, маститом и отеком вымени.
  • У собак часто болезнь протекает бессимптомно и имеет хроническое течение.

Мертворождение плода, воспаление стенок матки, воспаление молочной железы, воспаление суставов, яичек и крайней плоти — признаки бруцеллеза у животных. Плод, его оболочки, околоплодная жидкость и молоко больного животного являются источником бруцелл. Полное выздоровление животных наступает через 3 — 5 лет.

Рис. 4. У больных животных быков часто регистрируются симптомы воспаления крайней плоти и яичек (орхит).

Рис. 5. Мертворождение плода у животных является одним из основных симптомов заболевания.

Рис. 6. Воспаление суставов является одним из основных симптомов заболевания.

Попадая в организм человека, бруцеллы не оставляют никаких следов в области проникновения (входных ворот). По лимфатическим путям бактерии проникают в регионарные лимфатические узлы, где размножаются и накапливаются. Этот период называется инкубационным. У разных людей он разный по длительности и зависит от иммунитета человека и количества возбудителей. За этот период организм вырабатывает и накапливает антитела, проба на бруцеллин становится положительной. В среднем инкубационный период составляет 2 — 4 недели.

По окончании инкубационного периода возбудители и их токсины проникают в кровь (бактериемия и токсинемия), развивается клиника острого бруцеллеза. Проявляются токсико-аллергичекие реакции. Токсины бактерий воздействуют в первую очередь на вегетативную нервную систему.

В фазу локальных поражений бактерии фиксируются в органах, богатых ретикулоэндотелием. Макрофаги активируются и массово захватывают бруцеллы, в пораженных органах развиваются диффузные изменения в виде специфических гранулем. При заболевании в клинической картине превалируют признаки поражения опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Сенсибилизированный организм отвечает аллергическими реакциями замедленного и немедленного типов. Заболевание протекает длительно, часто приобретает хроническое течение. Постоянно формируются новые воспалительные (метастатические) очаги, в основе образования которых лежат аутоиммунные процессы. Со временем в органах и системах развиваются стойкие рубцовые изменения.

Иммунитет при заболевании непродолжительный и составляет в среднем 6 — 9 месяцев. При бруцеллезе возможно создание перекрестного иммунитета. У больных с коровьим бруцеллезом развивается прочный иммунитет.

Человек обладает повышенной восприимчивостью к бруцеллезу.

Острая форма бруцеллеза устанавливается у больных, клинические симптомы у которых проявляются в течение 3-х месяцев.

Читайте также:  Бруцеллез у кур признаки

При постепенном начале заболевания (чаще у пожилых больных) слабость, недомогание, разбитость, плохой сон, мышечные и суставные боли, субфебрильная температура тела — основные симптомы бруцеллеза в этот период. Периферические лимфоузлы увеличены незначительно (микрополиаденопатия). При нарастании симптомов интоксикации температура тела повышается значительно. У больного отмечаются проливные поты и ознобы. Увеличиваются печень и селезенка.

При быстром развитии заболевания (острая форма) температура тела повышается до 39 — 40°С. Температурная кривая имеет волнообразную форму, часто неправильного типа. У больного отмечаются проливные поты и ознобы, но общее самочувствие при этом остается удовлетворительным. Периферические лимфоузлы увеличены, некоторые из них болезненны при пальпации. Под кожей пальпируются болезненные образования — целлюлиты и фиброзиты. К концу первой недели увеличивается печень и селезенка. Очаговые поражения отсутствуют. СОЭ и лейкоциты остаются в пределах нормы либо незначительно повышены.

Рис. 7. На фото температурная кривая волнообразного типа.

Подострая форма бруцеллеза устанавливается у больных, клинические симптомы у которых проявляются в течение 3 — 6 месяцев. Заболевание характеризуется рецидивирующим течением. Температура тела беспокоит больного по нескольку дней. Мышечные и косно-суставные боли, парестезии, плохой сон и аппетит, мышечная слабость — основные симптомы бруцеллеза в этот период. На кожных покровах отмечаются аллергические проявления в виде экзантем и дерматитов. В отдельных случаях при тяжелом течении заболевания обнаруживаются признаки инфекционно-аллергического эндокардита, миокардита и перикардита, признаки вялотекущего менингита. В 10 — 15% развивается клиническая картина поражения опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и половой сферы.

Рис. 8. На кожных покровах при заболевании часто отмечаются аллергические проявления в виде экзантем и дерматитов.

В настоящее время тяжелые и острые формы бруцеллеза встречаются редко. Чаще встречаются хронические формы, протекающие с рецидивами и частыми обострениями.

Хронический бруцеллез отмечается большой вариабельностью клинических проявлений. Явления интоксикации выражены слабо. Периоды обострений и ремиссий сменяют друг друга с периодичностью 1 — 2 месяца. При появлении свежих очагов состояние больного ухудшается. Заболевание длится 2 — 3 года и характеризуется комплексным органным поражением. Различают висцеральную, костно-суставную, урогенитальную и нервную формы хронического бруцеллеза. Часто регистрируются сочетания разных форм заболевания.

Больной человек не представляет опасности для окружающих

В прошлом лихорадка при бруцеллезе была важным симптомом заболевания. В настоящее время у большей части больных отмечается субфебрильная температура тела, а у 1/3 больных заболевание протекает с нормальной температурой. Реже температура носит волнообразный характер.

В начальной стадии заболевания увеличиваются региональные лимфатические узлы. Далее, при гематогенной диссеминации, бактерии накапливаются во всех периферических лимфоузлах. Лимфоузлы мелкие и очень плотные, не более 0,7 мм в диаметре (микрополиаденопатия).

Рис. 9. При заболевании на кожных покровах часто появляется сыпь типа крапивницы.

Опорно-двигательный аппарат при бруцеллезе поражается первым. Появляются мышечные и суставные боли. Боль — основной симптом бруцеллеза при поражении опорно-двигательного аппарата. В процесс вовлекаются преимущественно крупные суставы. Воспалительный процесс затрагивает как сам сустав, так и суставную сумку, сухожилия, периост и перихондриальную ткань. При длительном течении отмечается деструкция суставов, обусловленная разрастанием костной ткани (остеопороз отсутствует). Суставы опухают. Подвижность в них ограничивается. Кожа над суставами не изменяет окраску.

При заболевании часто поражаются сочленения. Поражение крестцово-подвздошного сочленения имеет значимое диагностическое значение.

Боли в пораженных мышцах тупые и продолжительные. В толще мышц пальпируются болезненные уплотнения.

Воспаление фасций и апоневрозов (фиброзит) регистрируется в подкожной клетчатке области голеней, предплечий, спины и поясничного отдела. Опухолевидные образования от 5 мм до 4 см, овальной формы, болезненные при пальпации. Со временем фиброзиты рассасываются или уплотняются и остаются в таком виде пожизненно.

Сакроилеит (воспаление кресцово-подвздошного сочленения) и спондилез (поражение позвоночника) — типичные признаки бруцеллеза при поражении опорно-двигательного аппарата.

Рис. 10. На фото бруцеллез у человека. Поражены сухожильные влагалища.

Рис. 11. Поражены коленные суставы (бруцеллезный артрит).

Рис. 12. На фото бруцеллез у человека. Слева — бруцеллезный спондилит поясничного отдела позвоночника. Справа — двухсторонний бруцеллезный сакроилеит. Отчетливо видны расширенные, с неровными контурами щели кресцово-подвздошных сочленений.

При бруцеллезе часто поражается нервная система. Плекситы, ишиорадикулиты, межреберная невралгия, неврит слухового и зрительного нервов, расстройства чувствительности — основные симптомы бруцеллеза при поражении периферической нервной системы.

Центральная нервная система поражается реже, но заболевания протекают тяжело и длительно. Миелиты, энцефалиты, арахноидиты, менингиты — основные симптомы бруцеллеза при поражении центральной нервной системы.

Гипергидроз, явления вегето-сосудистой дистонии, неврозы и реактивные состояния — характерные проявления расстройства вегетативной нервной системы.

Рис. 13. На фото бруцеллез у человека. На компьютерной томографии видна обширная зона менингоэнцефалита слева.

Воспаление яичка (орхит) и придатка семенника (эпипидимит) — характерные симптомы бруцеллеза у мужчин. Расстройства менструального цикла, эндометриты, сальпингиты, самопроизвольные аборты, мертворождение и преждевременные роды — характерные симптомы бруцеллеза у женщин. Беременность часто негативно сказывается на течение заболевания.

Последствия бруцеллеза носят функциональный характер.

  • При поражении вегетативной нервной системы после перенесенного бруцеллеза у больных сохраняется потливость, явления невроза и изменения нервно-психической сферы.
  • При поражении нервной системы, когда заболевание завершилось образованием фиброзно-рубцовых изменений в области нервных корешков, стволов и сплетений, регистрируются всевозможные неврологические симптомы.
  • При поражении опорно-двигательного аппарата развиваются анкилозы, контрактуры и спондилез, часто требующие хирургического лечения.

к содержанию ↑

Клинико-эпидемиологические данные и подтверждение заболевания лабораторными тестами — основа диагностики бруцеллеза.

Отличительной особенностью заболевания является лейкопения и лимфоцитоз в крови. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) повышается умеренно.

  • Длительная лихорадка.
  • Удовлетворительное состояние больного при высокой температуре.
  • Микрополиаденопатия.
  • Появление фиброзитов и целлюлитов.
  • Многочисленные и разнообразные жалобы больного, связанные с полиорганным поражением.

Бактериологическая диагностика бруцеллеза осуществляется только в специализированных («режимных») лабораториях, что обусловлено высокой контагиозностью бактерий бруцелл. Кровь, пунктаты лимфатических узлов, спинномозговая жидкость и костный мозг — основные виды биологического материала для исследования. Показатель высеваемости возбудителей низкий.

Широкое применение в диагностике бруцеллеза нашли серологические тесты, позволяющие выявлять антитела и рост титра антител при заболевании (реакция Райта, РСК, РИФ, РНГА). Большой информативностью в острый период обладает реакция агглютинации Райта. При хронической форме заболевания — реакция Кумбса.

Реакция лизиса бруцелл под воздействием сыворотки крови больного.

Аллергическая кожная проба Бюрне является высокочувствительной. Она становится положительной уже в первый месяц заболевания.

Ускоренная реакция Хеддльсона применяется при массовых исследованиях.

Серологические тесты, позволяющие выявить антитела к Brucella melitensis — основные анализы на бруцеллез

Рис. 14. На фото Brucella abortus (вид под микроскопом) слева и Brucella melitensis (вид под микроскопом) справа (окрашивание по Козловскому). Бруцеллы окрашены в красный цвет.

Рис. 15. На фото бруцеллы. Рост на плотной питательной среде.

  1. Основу лечения бруцеллеза составляет антибактериальная терапия. В схему лечения входит два антибактериальных препарата, один из которых обладает способностью проникать через мембрану клетки.

Рекомендуемые сочетания антибиотиков:

  • Рифампицин + Доксициклин
  • Доксициклин + Стрептомицин
  • Рифампицин + Офлоксацин
  1. Дезинтоксикационная терапия.
  2. Применение иммуномодуляторов.
  3. При поражении нервной системы и опорно-двигательного аппарата назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. При сильных болях показаны новокаиновые блокады.
  4. Глюкокортикоиды при лечении бруцеллеза применяются строго по показаниям и с большой осторожностью.
  5. В период ремиссии и при выздоровлении показано физиотерапевтическое лечение (парафиновые аппликации, УВЧ, диатермия, соллюкс и радоновые ванны и кварц).
  6. В период восстановления показано санаторное лечение на курортах Серноводска, Пятигорска, Цхалтубо, Сочи-Мацесте, Горячих ключах.

Рис. 16. Санаторное лечение при заболевании показано в период стойкой ремиссии.

В основе эпидемиологического надзора лежит оценка эпизоотической и эпидемической обстановок. Противоэпидемические мероприятия проводятся в тесном контакте санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб. Выявляются заболевания среди животных и людей, оцениваются факторы риска их возникновения.

Комплекс ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий при бруцеллезе:

  • Систематическое обследование на бруцеллез поголовья животных на территориях, неблагополучных по заболеванию.
  • Ликвидация больных животных.
  • Проведение активной иммунизации животных.
  • Проведение иммунизации постоянных и временных работников животноводческих ферм и мясокомбинатов.
  • Обеззараживание сырья и продуктов.
  • Обеззараживание помещений, где содержится скот раствором хлорной извести, формальдегида или мыльно-крезоловой смесью.
  • Подростки, беременные и лица с хроническими заболеваниями к работе, связанной с уходом за животными не допускаются.
  • Лица, ухаживающие за животными, снабжаются спецодеждой и обучаются использованию дезинфицирующих средств.
  • Проведение периодических профилактических обследований персонала, занятого в работе с животными, сырьем и продуктами (минимум 1 раз в год).
  • Больные бруцеллезом для окружающих не опасны, поэтому в изоляции не нуждаются.
  • Люди, переболевшие бруцеллезом, находятся под диспансерным наблюдением в течение 2-х лет.
  • Лица, контактирующие с больными животными, обследуются на бруцеллез 1 раз в 3 месяца.
  • Экстренная профилактика проводится антибиотиками рифампицином, доксициклином и тетрациклином.

Употребление в пищу кипяченого молока, выдержанных (не менее2-х месяцев) сыров и брынзы убережет от заражения бруцеллами

Рис. 17. Бруцеллез — социально опасная болезнь. Заболевание включено в список карантинных инфекций.

источник

Бруцеллез свиней (Brucellosis suum) в нашей стране в виде эпизоотий практически не встречается, но в 1990-2000 гг. было зарегистрировано 2 очага болезни, первый — в 1994, а второй — в 2000 г.

Этиология У свиней бруцеллез вызывает Brucella suis (Br. Suis), но животные могут заражаться Вr. abortus и Br. melitensis. У Br. suis различают:

Биотип 1 — распространен во всем мире

Биотип 2 — распространен на территории всей Европы

Биотип 3 — обнаружен на территории северной и южной Америки и в Азии. Эпизоотологические данные. Источник возбудителя, главным образом, — инфицированные хряки передающие его механически и через сперму.

Фактором передачи могут выделения из родовых путей самок, абортированные плоды и плодные оболочки, инфицированные cпepматозоиды, мясные продукты. Зараженное потомство длительное время инфицирует окружающих их поросят на доращивании. Таким образом, существует горизонтальное и вертикальное распространение заболевания.

Бруцеллез свиней — опасная зооантропонозная болезнь. Биотипы 1 и 3 патогенны для людей. Биотип 2, естественным резервуаром которого являются зайцы и дикие кабаны, считается непатогенным или малопатогенным для человека. Свиньи заражаются бруцеллезом: перорально, половым путем, через кожу или конъюнктиву. Br. suis — единственный вид рода Brucella, который вызывает у свиней местные и общие патологические процессы, приводящие к нарушениям репродуктивной системы. После инфицирования возбудитель интенсивно размножается в месте проникновения и в лимфатических узлах. Через 1-7 недель развивается бактериемия, длящаяся до 5 недель. Значительная часть инфицированных свиней становится постоянным источником инфекции.

Клинические признаки. У свиней бруцеллез протекает, в основном, без клинических признаков, но при их появлении важнейшим являются аборты в любом периоде супоросности, но чаще всего между четвертой и восьмой неделями. В первом триместре из-за рассасывания мертвых зародышей бывают нерегулярные течки, наступающие приблизительно спустя 30-45 дней после покрытия. Между инфицированием и абортом самки могут не меть признаков заболевания. У свиноматок после абортов бывают кровавые выделения из родовых путей. Очень часто отмечается воспаление позвоночника с повреждением суставных хрящей. Для хряков характерны отек придатков и семенников, отсутствие полового возбуждения, аппетита, апатия и высокая температура. Как у самок так и у хряков периодически наблюдаются отек, болезненность и воспалительные изменения в суставах.

Патологоанатомические изменения. У хряков отмечаются поражения суставов, в семенниках воспалительные изменения и некрозы. У свиноматок на слизистой оболочке матки, в печени, селезенке и почках обнаруживается большое количество желтых бугорков. При вскрытии отмечаются отек, кровоизлияния и очаги некрозов. В коже наблюдаются кровоизлияния и отек подкожной ткани, характерны бугристые изменения, иногда признаки кальциноза сосудов.

Взятие и пересылка материала для исследований. Серологическое исследование на наличие антител является самым простым и чаще других используемым методом в диагностике болезни. Для бактериологических исследований в период предполагаемой бактериемии берут кровь, мазки из влагалища, абортированные плоды, плаценту, измененные семенники и лимфатические узлы. Наиболее надежным методом диагностики является бактериологическое выделение бруцелл. Для серологической диагностики, особенно в международной практике, чаше применяют реакцию агглютинации (РА). Кроме того, используют реакцию связывания комплемента (РСК), ИФА и реакцию иммуннофлюоресценции (РИФ). Из-за комплементарных свойств сывороток крови свиней в РСК часто получают ложноотрипательные результаты, что снижает ценность этого теста.

Меры борьбы. Эффективной вакцины нет. Больных животных не лечат. Больные животные должны быть удалены из стада для предупреждения распространения бруцеллеза, который опасен для людей. На крупнотоварных фермах больных хряков изолируют кастрируют и сдают на убой. Лактирующих свиноматок оставляют до отъема поросят, а затем отправляют на убой. Убой больных бруцеллезом свиней производят на бойнях с санитарными отделениями. После убоя помещения должны быть продезинфицированы. Поросята от больных свиноматок используют для откорма после соответствующей маркировки в виде треугольника на левой ушной раковине. В каждом случае аборта плоды, как и кровь свиноматки, необходимо исследовать на бруцеллез. До получения результата данное животное должно быть изолировано и не использоваться для покрытия. При обнаружении положительных титров антител свиней изолируют. Запрещается вывоз животных из хозяйства, за исключением транспортировки на бойню. Следует сдать на убой всех свиноматок, находящихся вместе с сероположительной свиноматкой в родильном отделении. Серологические исследования на бруцеллез проводят после каждого опороса в течение одного цикла опороса, а также и у хряков. Все завозимые свиньи должны происходить из благополучных хозяйств, имеющих ветеринарное свидетельство о результатах серологических исследований. Завозимые животные подвергаются таможенному ветеринарно-санитарному досмотру, а затем направляются на 21 день в назначенный карантинный пункт. Там же проводятся контрольные исследования на бруцеллез.

При обнаружении бруцеллеза у свиней, завезенных из-за границы, неблагополучной считают всю партию животных. Группу возвращают экспортеру или с его разрешения убивают на ближайшей приспособленной для этой цели бойне.

источник

Бруцеллез у человека является зоонозным инфекционным заболеванием, протекающим с преимущественным поражением ретикуло-эндотелиальной, опорно-двигательного аппарата, сосудистой и нервной систем. Заболевание называют еще мальтийской или средиземноморской лихорадкой, болезнью Банга или Брюса. Его причиной являются бактерии рода Brucella. Источником возбудителей чаще всего являются такие животные, как козы и овцы, реже — крупный рогатый скот. Бруцеллез — социально опасная болезнь, в связи с чем оно включено в список карантинных инфекций. Лечение проводиться антибактериальными препаратами.

Рис. 1. Аборты, задержка последа и воспаление яичка — основные проявления бруцеллеза у животных.

Причиной заболевания являются грамотрицательные бактерии рода Brucella, включающий 6 самостоятельных видов, подразделяющихся на ряд биоваров.

  • Brucellamelitensis (3 биовара) наиболее часто поражает человека. Основными хозяевами являются овцы и козы.
  • Brucellaabortus (9 биоваров). Основным хозяином является крупный рогатый скот.
  • Brucellasuis (4 биовара). Основными хозяевами являются свиньи, зайцы, северные олени, лошади, верблюды и яки.
  • Значительно реже заболевание у человека вызывают Brucellacanis, основными хозяевами которых являются собаки.
Читайте также:  Фото мяса при бруцеллезе

Бруцеллы обладают достаточной устойчивостью во внешней среде. Более 2-х месяцев бактерии сохраняют жизнеспособность в воде, около 3-х месяцев — в сыром мясе, около 1-го месяца — в засоленном мясе, от 20 до 70 — в молочных продуктах и сыром молоке, до 2-х месяцев — в брынзе, до 4-х месяцев — в шерсти.

При кипячении бруцеллы погибают моментально. При нагревании до 60°С погибают через 30 минут. Бактерии проявляют устойчивость к низким температурам и даже вымораживанию. Известные дезинфицирующие средства (карболовая кислота, креолин, лизол, хлорная известь) убивают возбудителей в течение нескольких минут.

Рис. 2. На фото бруцеллы. Бактерии могут иметь шаровидный или овоидный вид, вид коротких палочек. Они считаются внеклеточными паразитами, однако могут находиться и внутри клеток. Бруцеллы неподвижны. Никогда не образуют капсул и спор.

Очаги бруцеллеза зарегистрированы на всех континентах земли. Заболевание распространено в регионах, где развито животноводство — среднеазиатские страны, в РФ это Краснодарский и Ставропольский край, Южный Урал и Казахстан. Инфекция распространена среди чабанов, пастухов, доярок, ветеринарных и зоотехнических работников, рабочих мясокомбинатов, боен и шерстеперерабатывающих фабрик.

Источником возбудителей чаще всего являются козы и овцы, реже — крупный рогатый скот.

  • Наиболее тяжелые случаи заболевания регистрируются при заражениями Brucella.
  • В случаях заражения Brucellaabortus заболевание протекает легко, а сам больной не является опасным для окружающих.

Рис. 3. На фото животные, которые болеют и распространяют заболевание.

  • Основным путем передачи инфекции является алиментарный. Заражение происходит через молочные продукты (молоко, сыр, брынза и кумыс), мясо (строганина, шашлык с кровью, сырой фарш), шерсть и кожу животных.
  • В организм человека возбудители могут попасть контактно-бытовым путем. Поврежденная кожа и слизистые оболочки являются входными воротами для инфекции при работе с новорожденными ягнятами и телятами (уход, ручное отделение последа), при обработке туш животных. Бруцеллы могут проникать в организм человека даже через неповрежденные слизистые оболочки.
  • Загрязненная бактериями почва, подстилка, корм и вода становятся факторами заражения.
  • При работе с шерстью больных животных (стрижка, сортировка шерсти, вычесывание пуха) бактерии попадают в организм человека с воздушно-пылевой смесью.
  • Зарегистрированы случаи заражения инфекцией работников лабораторий аэрогенным путем.

Инфицированные сырое молоко, овечья брынза и невыдержанные сыры — главные пищевые продукты, при употреблении которых развивается бруцеллез

Как и у людей, после заражения животных бруцеллы попадают в региональные лимфатические узлы, где размножаются и накапливаются. Признаки патологии появляются после того, как бактерии попадают в кровеносное русло и рассеиваются по всему организму. Животное становится бактерионосителем и начинает выделять возбудителей во внешнюю среду, загрязняя бактериями почву, подстилку, корм и воду, которые в свою очередь становятся факторами заражения.

Попадая в плаценту, бактерии нарушают ее работу, и развитие эмбриона останавливается. На 4 — 5 месяце беременности (у крупного рогатого скота) происходит аборт. В случае, когда молодняк рождается своевременно, он оказывается нежизнеспособным.

  • У коров часто единственным симптомом заболевания является аборт и его последствия, что проявляется эндометритом, задержкой последа, слизистыми выделениями из половых органов, маститом и отеком вымени.
  • У собак часто болезнь протекает бессимптомно и имеет хроническое течение.

Мертворождение плода, воспаление стенок матки, воспаление молочной железы, воспаление суставов, яичек и крайней плоти — признаки бруцеллеза у животных. Плод, его оболочки, околоплодная жидкость и молоко больного животного являются источником бруцелл. Полное выздоровление животных наступает через 3 — 5 лет.

Рис. 4. У больных животных быков часто регистрируются симптомы воспаления крайней плоти и яичек (орхит).

Рис. 5. Мертворождение плода у животных является одним из основных симптомов заболевания.

Рис. 6. Воспаление суставов является одним из основных симптомов заболевания.

Попадая в организм человека, бруцеллы не оставляют никаких следов в области проникновения (входных ворот). По лимфатическим путям бактерии проникают в регионарные лимфатические узлы, где размножаются и накапливаются. Этот период называется инкубационным. У разных людей он разный по длительности и зависит от иммунитета человека и количества возбудителей. За этот период организм вырабатывает и накапливает антитела, проба на бруцеллин становится положительной. В среднем инкубационный период составляет 2 — 4 недели.

По окончании инкубационного периода возбудители и их токсины проникают в кровь (бактериемия и токсинемия), развивается клиника острого бруцеллеза. Проявляются токсико-аллергичекие реакции. Токсины бактерий воздействуют в первую очередь на вегетативную нервную систему.

В фазу локальных поражений бактерии фиксируются в органах, богатых ретикулоэндотелием. Макрофаги активируются и массово захватывают бруцеллы, в пораженных органах развиваются диффузные изменения в виде специфических гранулем. При заболевании в клинической картине превалируют признаки поражения опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Сенсибилизированный организм отвечает аллергическими реакциями замедленного и немедленного типов. Заболевание протекает длительно, часто приобретает хроническое течение. Постоянно формируются новые воспалительные (метастатические) очаги, в основе образования которых лежат аутоиммунные процессы. Со временем в органах и системах развиваются стойкие рубцовые изменения.

Иммунитет при заболевании непродолжительный и составляет в среднем 6 — 9 месяцев. При бруцеллезе возможно создание перекрестного иммунитета. У больных с коровьим бруцеллезом развивается прочный иммунитет.

Человек обладает повышенной восприимчивостью к бруцеллезу.

Острая форма бруцеллеза устанавливается у больных, клинические симптомы у которых проявляются в течение 3-х месяцев.

При постепенном начале заболевания (чаще у пожилых больных) слабость, недомогание, разбитость, плохой сон, мышечные и суставные боли, субфебрильная температура тела — основные симптомы бруцеллеза в этот период. Периферические лимфоузлы увеличены незначительно (микрополиаденопатия). При нарастании симптомов интоксикации температура тела повышается значительно. У больного отмечаются проливные поты и ознобы. Увеличиваются печень и селезенка.

При быстром развитии заболевания (острая форма) температура тела повышается до 39 — 40°С. Температурная кривая имеет волнообразную форму, часто неправильного типа. У больного отмечаются проливные поты и ознобы, но общее самочувствие при этом остается удовлетворительным. Периферические лимфоузлы увеличены, некоторые из них болезненны при пальпации. Под кожей пальпируются болезненные образования — целлюлиты и фиброзиты. К концу первой недели увеличивается печень и селезенка. Очаговые поражения отсутствуют. СОЭ и лейкоциты остаются в пределах нормы либо незначительно повышены.

Рис. 7. На фото температурная кривая волнообразного типа.

Подострая форма бруцеллеза устанавливается у больных, клинические симптомы у которых проявляются в течение 3 — 6 месяцев. Заболевание характеризуется рецидивирующим течением. Температура тела беспокоит больного по нескольку дней. Мышечные и косно-суставные боли, парестезии, плохой сон и аппетит, мышечная слабость — основные симптомы бруцеллеза в этот период. На кожных покровах отмечаются аллергические проявления в виде экзантем и дерматитов. В отдельных случаях при тяжелом течении заболевания обнаруживаются признаки инфекционно-аллергического эндокардита, миокардита и перикардита, признаки вялотекущего менингита. В 10 — 15% развивается клиническая картина поражения опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и половой сферы.

Рис. 8. На кожных покровах при заболевании часто отмечаются аллергические проявления в виде экзантем и дерматитов.

В настоящее время тяжелые и острые формы бруцеллеза встречаются редко. Чаще встречаются хронические формы, протекающие с рецидивами и частыми обострениями.

Хронический бруцеллез отмечается большой вариабельностью клинических проявлений. Явления интоксикации выражены слабо. Периоды обострений и ремиссий сменяют друг друга с периодичностью 1 — 2 месяца. При появлении свежих очагов состояние больного ухудшается. Заболевание длится 2 — 3 года и характеризуется комплексным органным поражением. Различают висцеральную, костно-суставную, урогенитальную и нервную формы хронического бруцеллеза. Часто регистрируются сочетания разных форм заболевания.

Больной человек не представляет опасности для окружающих

В прошлом лихорадка при бруцеллезе была важным симптомом заболевания. В настоящее время у большей части больных отмечается субфебрильная температура тела, а у 1/3 больных заболевание протекает с нормальной температурой. Реже температура носит волнообразный характер.

В начальной стадии заболевания увеличиваются региональные лимфатические узлы. Далее, при гематогенной диссеминации, бактерии накапливаются во всех периферических лимфоузлах. Лимфоузлы мелкие и очень плотные, не более 0,7 мм в диаметре (микрополиаденопатия).

Рис. 9. При заболевании на кожных покровах часто появляется сыпь типа крапивницы.

Опорно-двигательный аппарат при бруцеллезе поражается первым. Появляются мышечные и суставные боли. Боль — основной симптом бруцеллеза при поражении опорно-двигательного аппарата. В процесс вовлекаются преимущественно крупные суставы. Воспалительный процесс затрагивает как сам сустав, так и суставную сумку, сухожилия, периост и перихондриальную ткань. При длительном течении отмечается деструкция суставов, обусловленная разрастанием костной ткани (остеопороз отсутствует). Суставы опухают. Подвижность в них ограничивается. Кожа над суставами не изменяет окраску.

При заболевании часто поражаются сочленения. Поражение крестцово-подвздошного сочленения имеет значимое диагностическое значение.

Боли в пораженных мышцах тупые и продолжительные. В толще мышц пальпируются болезненные уплотнения.

Воспаление фасций и апоневрозов (фиброзит) регистрируется в подкожной клетчатке области голеней, предплечий, спины и поясничного отдела. Опухолевидные образования от 5 мм до 4 см, овальной формы, болезненные при пальпации. Со временем фиброзиты рассасываются или уплотняются и остаются в таком виде пожизненно.

Сакроилеит (воспаление кресцово-подвздошного сочленения) и спондилез (поражение позвоночника) — типичные признаки бруцеллеза при поражении опорно-двигательного аппарата.

Рис. 10. На фото бруцеллез у человека. Поражены сухожильные влагалища.

Рис. 11. Поражены коленные суставы (бруцеллезный артрит).

Рис. 12. На фото бруцеллез у человека. Слева — бруцеллезный спондилит поясничного отдела позвоночника. Справа — двухсторонний бруцеллезный сакроилеит. Отчетливо видны расширенные, с неровными контурами щели кресцово-подвздошных сочленений.

При бруцеллезе часто поражается нервная система. Плекситы, ишиорадикулиты, межреберная невралгия, неврит слухового и зрительного нервов, расстройства чувствительности — основные симптомы бруцеллеза при поражении периферической нервной системы.

Центральная нервная система поражается реже, но заболевания протекают тяжело и длительно. Миелиты, энцефалиты, арахноидиты, менингиты — основные симптомы бруцеллеза при поражении центральной нервной системы.

Гипергидроз, явления вегето-сосудистой дистонии, неврозы и реактивные состояния — характерные проявления расстройства вегетативной нервной системы.

Рис. 13. На фото бруцеллез у человека. На компьютерной томографии видна обширная зона менингоэнцефалита слева.

Воспаление яичка (орхит) и придатка семенника (эпипидимит) — характерные симптомы бруцеллеза у мужчин. Расстройства менструального цикла, эндометриты, сальпингиты, самопроизвольные аборты, мертворождение и преждевременные роды — характерные симптомы бруцеллеза у женщин. Беременность часто негативно сказывается на течение заболевания.

Последствия бруцеллеза носят функциональный характер.

  • При поражении вегетативной нервной системы после перенесенного бруцеллеза у больных сохраняется потливость, явления невроза и изменения нервно-психической сферы.
  • При поражении нервной системы, когда заболевание завершилось образованием фиброзно-рубцовых изменений в области нервных корешков, стволов и сплетений, регистрируются всевозможные неврологические симптомы.
  • При поражении опорно-двигательного аппарата развиваются анкилозы, контрактуры и спондилез, часто требующие хирургического лечения.

к содержанию ↑

Клинико-эпидемиологические данные и подтверждение заболевания лабораторными тестами — основа диагностики бруцеллеза.

Отличительной особенностью заболевания является лейкопения и лимфоцитоз в крови. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) повышается умеренно.

  • Длительная лихорадка.
  • Удовлетворительное состояние больного при высокой температуре.
  • Микрополиаденопатия.
  • Появление фиброзитов и целлюлитов.
  • Многочисленные и разнообразные жалобы больного, связанные с полиорганным поражением.

Бактериологическая диагностика бруцеллеза осуществляется только в специализированных («режимных») лабораториях, что обусловлено высокой контагиозностью бактерий бруцелл. Кровь, пунктаты лимфатических узлов, спинномозговая жидкость и костный мозг — основные виды биологического материала для исследования. Показатель высеваемости возбудителей низкий.

Широкое применение в диагностике бруцеллеза нашли серологические тесты, позволяющие выявлять антитела и рост титра антител при заболевании (реакция Райта, РСК, РИФ, РНГА). Большой информативностью в острый период обладает реакция агглютинации Райта. При хронической форме заболевания — реакция Кумбса.

Реакция лизиса бруцелл под воздействием сыворотки крови больного.

Аллергическая кожная проба Бюрне является высокочувствительной. Она становится положительной уже в первый месяц заболевания.

Ускоренная реакция Хеддльсона применяется при массовых исследованиях.

Серологические тесты, позволяющие выявить антитела к Brucella melitensis — основные анализы на бруцеллез

Рис. 14. На фото Brucella abortus (вид под микроскопом) слева и Brucella melitensis (вид под микроскопом) справа (окрашивание по Козловскому). Бруцеллы окрашены в красный цвет.

Рис. 15. На фото бруцеллы. Рост на плотной питательной среде.

  1. Основу лечения бруцеллеза составляет антибактериальная терапия. В схему лечения входит два антибактериальных препарата, один из которых обладает способностью проникать через мембрану клетки.

Рекомендуемые сочетания антибиотиков:

  • Рифампицин + Доксициклин
  • Доксициклин + Стрептомицин
  • Рифампицин + Офлоксацин
  1. Дезинтоксикационная терапия.
  2. Применение иммуномодуляторов.
  3. При поражении нервной системы и опорно-двигательного аппарата назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. При сильных болях показаны новокаиновые блокады.
  4. Глюкокортикоиды при лечении бруцеллеза применяются строго по показаниям и с большой осторожностью.
  5. В период ремиссии и при выздоровлении показано физиотерапевтическое лечение (парафиновые аппликации, УВЧ, диатермия, соллюкс и радоновые ванны и кварц).
  6. В период восстановления показано санаторное лечение на курортах Серноводска, Пятигорска, Цхалтубо, Сочи-Мацесте, Горячих ключах.

Рис. 16. Санаторное лечение при заболевании показано в период стойкой ремиссии.

В основе эпидемиологического надзора лежит оценка эпизоотической и эпидемической обстановок. Противоэпидемические мероприятия проводятся в тесном контакте санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб. Выявляются заболевания среди животных и людей, оцениваются факторы риска их возникновения.

Комплекс ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий при бруцеллезе:

  • Систематическое обследование на бруцеллез поголовья животных на территориях, неблагополучных по заболеванию.
  • Ликвидация больных животных.
  • Проведение активной иммунизации животных.
  • Проведение иммунизации постоянных и временных работников животноводческих ферм и мясокомбинатов.
  • Обеззараживание сырья и продуктов.
  • Обеззараживание помещений, где содержится скот раствором хлорной извести, формальдегида или мыльно-крезоловой смесью.
  • Подростки, беременные и лица с хроническими заболеваниями к работе, связанной с уходом за животными не допускаются.
  • Лица, ухаживающие за животными, снабжаются спецодеждой и обучаются использованию дезинфицирующих средств.
  • Проведение периодических профилактических обследований персонала, занятого в работе с животными, сырьем и продуктами (минимум 1 раз в год).
  • Больные бруцеллезом для окружающих не опасны, поэтому в изоляции не нуждаются.
  • Люди, переболевшие бруцеллезом, находятся под диспансерным наблюдением в течение 2-х лет.
  • Лица, контактирующие с больными животными, обследуются на бруцеллез 1 раз в 3 месяца.
  • Экстренная профилактика проводится антибиотиками рифампицином, доксициклином и тетрациклином.

Употребление в пищу кипяченого молока, выдержанных (не менее2-х месяцев) сыров и брынзы убережет от заражения бруцеллами

Рис. 17. Бруцеллез — социально опасная болезнь. Заболевание включено в список карантинных инфекций.

источник