Меню Рубрики

Признаки бруцеллеза у свиней

Бруцеллез — это хроническая бактериальная инфекция, поражающая жвачных, свиней и людей. Домашние питомцы, а также другие животные могут быть переносчиками бруцелл. Для жизни взрослых млекопитающих болезнь не смертельна, но наносит большой экономический урон из-за снижения продуктивности, а также абортов.

Данная статья сообщает заинтересованным лицам о методах распознавания бруцеллеза, мерах борьбы с ним, способах предотвращения, технике безопасности при работе с инфицированными животными.

Источником инфекции являются больные млекопитающие. Наибольшую концентрацию бруцелл обнаруживают в мембранах абортировавшего плода. Бактерии выделяются со всеми жидкостями организма. Млекопитающее заражается бруцеллезом оральным и половым путем, через поврежденную кожу, слизистые оболочки, вдыхаемый воздух. К заболеванию расположены животные домохозяев при пастьбе в общественном стаде. Инфицирование происходит чаще всего летом, инкубационное ожидание продолжается от 2 недель до 2 месяцев. Бруцеллез имеет обыкновение развиваться долгие годы.

Болезнетворная бактерия прекрасно сохраняется в мясе, сыре и молоке, что делает ее чрезвычайно опасной для человека. Люди с напряженным иммунитетом не заболевают, но становятся бациллоносителями. Микроб разрушается под воздействием высокой температуры и дезинфицирующих средств.

Выделяют следующие факторы, способствующие проникновению бруцеллы в благополучное хозяйство:

  • С бактерионосителями — обслугой, сторожевыми собаками, переболевшим скотом, дикими грызунами, эктопаразитами.
  • При контакте с больными животными на пастбище.
  • При вольной случке.
  • Через навоз, подстилку, корма, воду.

Молодняк более, чем взрослые животные устойчив к бруцеллезу. Проявлению клинических признаков способствуют неудовлетворительные зоогигиенические условия и неполноценное питание.

В развитии заболевания выделяют следующие этапы:

  • Локализация. Контагий проникает в тело и поселяется в местных лимфоузлах.
  • Генерализация. Микроорганизмы уничтожаются клетками лимфоидного образования либо преодолевают сопротивление и размножаются. После этого по лимфатическим протокам контагий проникает в кровяное русло и разносится по всему туловищу. У самок при бруцеллезе возникают аборты, у самцов — заболевания тестикулов. Развиваются аллергические состояния. Иммунная система вырабатывает антитела, которые уничтожают большую часть возбудителей. Уцелевшие микроорганизмы заселяют паренхиму.
  • Вторичная локализация. Бруцелла оседает в каком-нибудь органе, ее активность снижается, наступает выздоровление животного, однако бациллоносительство не прекращается. При ослаблении иммунитета возникают обострения вяло протекающего заболевания.

Главными признаками бруцеллеза у самок являются аборты. У коров и мелких жвачных они возникают, преимущественно, в конце стельности. Если роды произошли, отмечают задержки выхода плаценты, эндометриты, появление нежизнеспособных детенышей. Аборты у свиней при бруцеллезе могут оставаться незамеченными. Животноводов приводит в недоумение внезапная течка, наблюдающаяся посреди супоросности. На самом деле у свинки случился выкидыш, она быстро оправилась и спустя 7–10 суток пришла в охоту. Однако часто возникают осложнения. Происходит запоздалое отделение плаценты. Развивается эндометрит, возникает мастит. Под кожей и на мускулах формируются абсцессы.

У самцов развивается инфламмация тестикулов, впоследствии они атрофируются. У коней воспаляются синовиальные полости на холке, у оленей — на ногах.

У людей бруцеллез протекает хронически, характеризуется выкидышами, недомоганием, нервными расстройствами, артритами пальцев.

Для постановки диагноза применяют лабораторные тесты, бактериологические, серологические, аллергические. Для скота широко

Диагноз считают установленным в следующих случаях:

  • Из патматериала выделена культура микроорганизмов.
  • Позитивный результат биопробы.
  • Положительная реакция при серологических тестах.
  • Одновременный позитивный результат аллергической пробы и РСК.

При диагностике исключают заболевания со сходной клиникой:

В обязательном порядке коров, верблюдов, оленей, быков, телок старше 12 месяцев, овец, коз, свиноматок, хряков ежегодное обследуют на бруцеллез. Коней проверяют в неблагонадежных пунктах. В пушном звероводстве при массовых абортах проводят бактериологический анализ на бруцеллез. Фермы, поставляющие молоко в больницы и детские сады, тестируют раз в полугодие.

При установлении окончательного диагноза накладывают карантин. Проводят санацию помещений, обеззараживание навоза, убой клинически больных животных. Приступают к оздоровлению стада, которое осуществляется следующими способами:

Проводят с разрешения руководителя региональной госветинспекции. Животных старше года прививают. Клинически больных забивают. Помещения и окружающие территории дезинфицируют. Прививают скот старше года. Производители биопрепаратов разрабатывают наставления, согласно которым проводятся тестовые исследования по разграничению поствакцинальных осложнений и заражению бруцеллезом. Больной скот направляют на бойню. Помещения, территорию вокруг них, пастбища, водоемы дезинфицируют. Серологические исследования проводят каждые 2–4 недели. Позитивно прореагировавших выбраковывают.

Проводят в следующих случаях:

  • Разрешение ветеринарного инспектора на проведение вакцинации не получено.
  • Вариант с иммунизацией на протяжении 2 лет не принес положительных результатов.

Бруцеллез — это заболевание животных, представляющее опасность для человека. Разработаны правила техники безопасности для персонала, работающего со скотом, а также участвующего в ликвидационных мероприятиях. Для борьбы с недугом требуются специальные знания, законопослушность и добросовестность.

источник

Бруцеллез (Brucellosis) хронически протекающая инфекционная болезнь, поражающая все виды домашних животных, некоторые виды диких животных и человека. Люди заражаются бруцеллезом при употреблении не обезвреженных молочных и мясных продуктов, а также при уходе за больными бруцеллезом животными.

Этиология. Бруцеллез свиней вызывает Brucella suis состоящая из 5 биоваров, основной хозяин возбудителя – свиньи, однако носителем 2-го биовара являются также зайцы, 4-го биовара – олени, а 5-го – мышевидные грызуны.

Возбудитель бруцеллеза свиней – мелкие полиморфные бактерии размером от 0,3 до 1,5 мкм. Бруцеллы неподвижны, спор не образуют, растут на обычных питательных средах (рН 6,6-7,4) при температуре 36-38° С. В зависимости от физических, химических и биологических условий, устойчивость бруцелл во внешней среде значительно варьирует.

В почве бруцеллы бывают жизнеспособными от 40 дней до 4,5 месяцев, в воде от 6 до 130дней( в зависимости от состава и температуры воды), в молоке и молочных продуктах от 10 до 273 дней. В замороженном или соленом мясе – до 113 -320 дней. Прямые солнечные лучи убивают бруцелл от нескольких минут до нескольких часов, рассеянный солнечный свет – в течение 7-8 дней и более. При нагревании в жидкой среде до 55°С бруцеллы погибают за 2 часа, до 65°С – за 15минут, при 70°С – менее чем за 5минут. Возбудитель бруцеллеза чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.

Эпизоотологические данные. Основным источником бруцеллеза у свиней являются больные бруцеллезом свиньи. Бруцеллы от больных свиней во внешнюю среду попадают главным образом с экссудатом, выделениями из родовых путей во время аборта, в течение нескольких дней до аборта и 2-3 недели после него. Больные животные выделяют бруцелл с молоком, спермой и мочой. У отдельных больных свиней значительное количество возбудителя выделяется во время нормального опороса.

В естественных условиях свиньи очень чувствительны к Br. suis, но устойчивы к заражению, вызванному бруцеллами других видов.

В свиноводческое хозяйство бруцеллез завозится свиньями с неблагополучной по бруцеллезу местности. В отдельные хозяйства бруцеллез может быть занесен с племенными производителями и молодняком. Молодняк, полученный от больных маток, бывает заражен бруцеллезом, но при исследовании в ветеринарной лаборатории, иногда получаем отрицательные результаты. Такие животные, попав в благополучное по бруцеллезу свиноводческое хозяйство могут быть источником возбудителя инфекции для здоровых свиней.

Здоровые свиньи могут заразится через инфицированный корм. Необходимо иметь в виду, что носителями бруцеллеза могут быть крысы, мыши, зайцы и клещи.

Патогенез. Проникновение бруцелл в организм свиней происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, влагалище, конъюнктиву, кожные покровы при нарушении их целостности. Бруцеллы из мест проникновения сначала попадают в региональные лимфатические узлы, затем с током крови во все органы и ткани, особенно богатые ретикуло-эндотелиальными элементами, где длительное время могут сохраняться и размножаться, после чего обычно наступает самоочищение организма от возбудителя. Степень и длительность генерализации инфекционного процесса у свиней зависит от дозы заражения, вирулентности возбудителя, а также устойчивости организма самой свиньи.

У супоросных свиноматок основным местом локализации бруцелл являются ткани плаценты, где возбудитель вызывает воспалительный процесс приводящий к нарушению питания плода и аборту, с последующими осложнениями в виде задержания последа (задержание последа у мелких домашних животных), метрита, эндометрита и пр. Свиноматки оплодотворенные в первый месяц после заражения, абортируют. Кроме абортов и поражения половых органов, у свиноматок отмечаем артриты, поражения костей, абсцессы в подкожной соединительной ткани и на внутренних органах, маститы и поражение нервной системы.

У хряков производителей при бруцеллезе происходит поражение тестикул и придатков, простаты и семенных пузырьков.

После заражения свиней бруцеллезом на 7-15 день в крови у них появляются агглютинины и комплиментсвязывающие антитела.

Поросята в первые 2-4 месяца после рождения более устойчивы к бруцеллезу и становятся очень восприимчивыми в возрасте 8-10месяцев.

Клиническая картина. У свиней при бруцеллезе аборт наступает на 60-90 день супоросности. Часть больных свиноматок поросятся в нормальные сроки, но приносят мертворожденных или нежизнеспособных поросят. За сутки до наступления аборта у свиноматки из влагалища начинает выделяться жидкость сероватой или бурой окраски, иногда с примесью кровянистой слизи. Аборту у свиноматок как правило предшествуют поносы, отек вымени, протекает легко, и большинство абортировавших свиноматок быстро выздоравливают, приходя уже через 4-5 дней в состоянии половой охоты. Однако у некоторых свиноматок после аборта возникают вульвиты, вагиниты, эндометриты (эндометриты у свиноматок), маститы (катаральный мастит у свиноматок), а в подкожной клетчатке, скелетной мускулатуре и в паренхиматозных органах — абсцессы; иногда ветеринарные специалисты при клиническом осмотре таких животных регистрируют парезы и параличи задних конечностей. У хряков при бруцеллезе отмечаются орхиты, эпидидимиты с последующей атрофией семенников. В отдельных ЛПХ и КФХ бруцеллез протекает остро (абортируют до 50-60% свиноматок).

У многих животных бруцеллез протекает бессимптомно, но при исследовании в семенниках, их придатках и предстательных железах обнаруживается возбудитель инфекции. При клиническом исследовании у взрослого поголовья регистрируем бурситы, артриты и гигромы суставов, парезы, параличи, хромоту.

Патологоанатомические изменения. У больных бруцеллезом свиней в матке находят изменения, свойственные катарально-гнойному эндометриту, или плотные, хорошо контурированные узелки величиной до конопляного зерна и реже до горошины (миллиардный бруцеллез), в яичниках – кисты. Плацента инфильтрирована кровью, отечная с геморрагиями. При вскрытии абортировавших плодов лимфатические узлы и селезенка увеличены, в брюшной и грудной полостях серозный выпот, подкожная и межмышечная соединительная ткань инфильтрирована. У свиней, как правило при бруцеллезе, бывают поражены лимфоузлы, преимущественно средостенные и тазовой полости. В области сочленения позвонков встречаются абсцессы, нередко с распространением гнойного процесса на спинной мозг. Часто при вскрытии регистрируем серозно-фибринозные артриты локтевого, коленного, тазобедренного, плечевого суставов с последующим анкилозом, некрозом мускулатуры. У больных бруцеллезом хряков при вскрытии находим гнойно-некротические орхиты, эпидидимиты с образованием в семенниках и придатках абсцессов и некротических очагов.

Диагноз. Диагноз на бруцеллез свиней ставится комплексно на основании клинической картины ( аборты, рождение нежизнеспособных поросят, эндометритов, метритов, бесплодия, у производителей – орхитов, эпидидимитов), бактериологического исследования — позволяет обнаружить бруцелл в последе или желудке плода, в выделениях после аборта, (материал берем от нескольких или от всех абортированных плодов), серологического исследования сыворотки крови в РСК(РДСК) и РБП и результатов аллергического исследования, в качестве аллергена используют бруцеллин ВИЭВ.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист должен исключить лептоспироз, листериоз и хламидиоз.

Иммунитет. Нестерильный иммунитет у животных образуется с развитием инфекционного процесса и сохраняется непродолжительное время после освобождения организма от бруцелл (стерильный иммунитет). Иммунитет у свиней формируется медленно, обуславливая хроническое течение бруцеллеза.

Профилактика и меры борьбы мало чем отличаются от таковых при бруцеллезе крупного и мелкого рогатого скота. Владельцы ЛПХ, КФХ и свиноводческих комплексов должны приобретать свиней только в благополучных по бруцеллезу хозяйствах. Завезенных свиней владельцы должны в течение 30 дней карантинировать в отдельном помещении и подвергнуть исследованию на бруцеллез. Свиней, подозреваемых в заболевании (аборт, рождение слабых поросят, абсцессы на различных частях туловища, парезы, параличи, у хряков орхиты и эпидидимиты), владельцы всех форм собственности должны изолировать от остального поголовья, ветспециалисты провести исследование на бруцеллез, а в станках где они размещались провести дезинфекцию. До выяснения эпизоотической обстановки по бруцеллезу запрещается перемещать свиней в хозяйстве, а также выводить их в другие хозяйства.

Для своевременного выявления бруцеллеза необходимо проводить поголовное исследование свиноматок и производителей во всех благополучных по бруцеллезу племенных хозяйствах, на племенных заводах, племенных фермах серологическим методом. В товарных свиноводческих хозяйствах исследование на бруцеллез проводят согласно доведенных до хозяйства плана противоэпизоотических мероприятий и от эпизоотических показаний. При установление бруцеллеза Постановлением губернатора на хозяйство накладываются ограничения по бруцеллезу и разрабатывается план по оздоровления хозяйства от бруцеллеза. План оздоровления от бруцеллеза строится исходя из ветеринарных правил ВП 13.3. 1302-96:

3.2.10.2. На фермах и комплексах с поголовьем до 12 тыс. животных, где установлено заболевание свиней бруцеллезом, все поголовье, в том числе молодняк, сдают на убой. Супоросных свиноматок сдают на убой после окончания опороса и отъема поросят. Ликвидация очага бруцеллеза осуществляют в срок не более 6 месяцев. На неблагополучной ферме осеменение свиноматок запрещается.

3.2.10.3. На комплексах по выращиванию свиней, имеющих более 12 тыс. голов, при установлении бруцеллеза, убою подвергают все поголовье неблагополучных технологических групп, секторов (блоков) или свинарников. После санации помещений, территории и снятия ограничений на ферму (комплекс) завозят здоровых свиней.

3.2.11.4.При установлении бруцеллеза у свиней все неблагополучное свинопоголовье, содержащееся в хозяйстве данного владельца, подвергают убою.

Читайте также:  Источник инфекции при бруцеллезе является

источник

Бруцеллез свиней (Brucellosis suum) в нашей стране в виде эпизоотий практически не встречается, но в 1990-2000 гг. было зарегистрировано 2 очага болезни, первый — в 1994, а второй — в 2000 г.

Этиология У свиней бруцеллез вызывает Brucella suis (Br. Suis), но животные могут заражаться Вr. abortus и Br. melitensis. У Br. suis различают:

Биотип 1 — распространен во всем мире

Биотип 2 — распространен на территории всей Европы

Биотип 3 — обнаружен на территории северной и южной Америки и в Азии. Эпизоотологические данные. Источник возбудителя, главным образом, — инфицированные хряки передающие его механически и через сперму.

Фактором передачи могут выделения из родовых путей самок, абортированные плоды и плодные оболочки, инфицированные cпepматозоиды, мясные продукты. Зараженное потомство длительное время инфицирует окружающих их поросят на доращивании. Таким образом, существует горизонтальное и вертикальное распространение заболевания.

Бруцеллез свиней — опасная зооантропонозная болезнь. Биотипы 1 и 3 патогенны для людей. Биотип 2, естественным резервуаром которого являются зайцы и дикие кабаны, считается непатогенным или малопатогенным для человека. Свиньи заражаются бруцеллезом: перорально, половым путем, через кожу или конъюнктиву. Br. suis — единственный вид рода Brucella, который вызывает у свиней местные и общие патологические процессы, приводящие к нарушениям репродуктивной системы. После инфицирования возбудитель интенсивно размножается в месте проникновения и в лимфатических узлах. Через 1-7 недель развивается бактериемия, длящаяся до 5 недель. Значительная часть инфицированных свиней становится постоянным источником инфекции.

Клинические признаки. У свиней бруцеллез протекает, в основном, без клинических признаков, но при их появлении важнейшим являются аборты в любом периоде супоросности, но чаще всего между четвертой и восьмой неделями. В первом триместре из-за рассасывания мертвых зародышей бывают нерегулярные течки, наступающие приблизительно спустя 30-45 дней после покрытия. Между инфицированием и абортом самки могут не меть признаков заболевания. У свиноматок после абортов бывают кровавые выделения из родовых путей. Очень часто отмечается воспаление позвоночника с повреждением суставных хрящей. Для хряков характерны отек придатков и семенников, отсутствие полового возбуждения, аппетита, апатия и высокая температура. Как у самок так и у хряков периодически наблюдаются отек, болезненность и воспалительные изменения в суставах.

Патологоанатомические изменения. У хряков отмечаются поражения суставов, в семенниках воспалительные изменения и некрозы. У свиноматок на слизистой оболочке матки, в печени, селезенке и почках обнаруживается большое количество желтых бугорков. При вскрытии отмечаются отек, кровоизлияния и очаги некрозов. В коже наблюдаются кровоизлияния и отек подкожной ткани, характерны бугристые изменения, иногда признаки кальциноза сосудов.

Взятие и пересылка материала для исследований. Серологическое исследование на наличие антител является самым простым и чаще других используемым методом в диагностике болезни. Для бактериологических исследований в период предполагаемой бактериемии берут кровь, мазки из влагалища, абортированные плоды, плаценту, измененные семенники и лимфатические узлы. Наиболее надежным методом диагностики является бактериологическое выделение бруцелл. Для серологической диагностики, особенно в международной практике, чаше применяют реакцию агглютинации (РА). Кроме того, используют реакцию связывания комплемента (РСК), ИФА и реакцию иммуннофлюоресценции (РИФ). Из-за комплементарных свойств сывороток крови свиней в РСК часто получают ложноотрипательные результаты, что снижает ценность этого теста.

Меры борьбы. Эффективной вакцины нет. Больных животных не лечат. Больные животные должны быть удалены из стада для предупреждения распространения бруцеллеза, который опасен для людей. На крупнотоварных фермах больных хряков изолируют кастрируют и сдают на убой. Лактирующих свиноматок оставляют до отъема поросят, а затем отправляют на убой. Убой больных бруцеллезом свиней производят на бойнях с санитарными отделениями. После убоя помещения должны быть продезинфицированы. Поросята от больных свиноматок используют для откорма после соответствующей маркировки в виде треугольника на левой ушной раковине. В каждом случае аборта плоды, как и кровь свиноматки, необходимо исследовать на бруцеллез. До получения результата данное животное должно быть изолировано и не использоваться для покрытия. При обнаружении положительных титров антител свиней изолируют. Запрещается вывоз животных из хозяйства, за исключением транспортировки на бойню. Следует сдать на убой всех свиноматок, находящихся вместе с сероположительной свиноматкой в родильном отделении. Серологические исследования на бруцеллез проводят после каждого опороса в течение одного цикла опороса, а также и у хряков. Все завозимые свиньи должны происходить из благополучных хозяйств, имеющих ветеринарное свидетельство о результатах серологических исследований. Завозимые животные подвергаются таможенному ветеринарно-санитарному досмотру, а затем направляются на 21 день в назначенный карантинный пункт. Там же проводятся контрольные исследования на бруцеллез.

При обнаружении бруцеллеза у свиней, завезенных из-за границы, неблагополучной считают всю партию животных. Группу возвращают экспортеру или с его разрешения убивают на ближайшей приспособленной для этой цели бойне.

источник

БРУЦЕЛЛЕЗ (Brucellosis)

БРУЦЕЛЛЕЗ (Brucellosis) — инфекционное заболевание животных, вызываемое бактериями из группы Brucella. К бруцеллезу восприимчивы домашние и некоторые виды диких животных. Могут болеть и люди, заражаясь при употреблении необеззараженных молочных и мясных продуктов, а также при уходе за больными животными.

Этиология. Возбудитель — Brucella suis — мелкие полиморфные бактерии размером от 0,3 до 1,5 мкм. Бруцеллы неподвижны, спор не образуют, растут на обычных питательных средах (рН 6,6-7,4) при температуре 36-38° С. Устойчивость их во внешней среде значительно варьирует в зависимости от физических, химических и биологических условий.

В почве бруцеллы сохраняют жизнеспособность от 40 дней до 4,5 мес, в воде _ от 6 до 150 дней (в зависимости от температуры и состава воды), в молоке и молочных продуктах -от 10 до 273 дней, в замороженном или соленом мясе-до 113-320 дней. При нагревании в жидкой среде до 55° С бруцеллы погибают за 2 ч, до 65 °С- за 15 мин и при 70° -менее чем за 5 мин. Трехпроцентные растворы фенола, лизола убивают возбудителя за 1 ч, 1—2-процентный формальдегид -за 3, а 5-процентный раствор негашеной извести -за 2 ч.

Эпизоотология. Основным источником возбудителя являются больные свиньи. Бруцеллы попадают во внешнюю среду главным образом с экссудатом, выделяемым из родовых путей во время аборта, в течение нескольких дней до аборта и 2-3 недели после него. Больное животное выделяет бруцелл с молоком, спермой и мочой. Иногда значительное количество возбудителя выделяется во время нормального опороса больной свиноматки.

В естественных условиях свиньи весьма чувствительны к Br. suis, но устойчивы к заражению, вызванному бруцеллами других видов.

Бруцеллез заносится при завозе свиней из неблагополучных местностей. Зарегистрированы случаи его заноса с племенными производителями и молодняком. Молодняк, полученный от больных маток, бывает заражен бруцеллезом, но при исследовании иногда получают отрицательные результаты. Такие животные могут быть источником возбудителя инфекцпи для здоровых свиней.

Свиньи заражаются через инфицированный корм. Носителями бруцелл могу» быть крысы, мыши, зайцы и клещи.

Патогенез изучен недостаточно. Наиболее частыми воротами инфекции являя ются слизистые оболочки рта, дыхательных путей, влагалища, конъюнктива, также кожный покров. Из места проникновения бруцеллы попадают сначала регионарные лимфатические узлы, затем с кровью во все органы и ткани, ocoбенно богатые ретикуло-эндотелиальными элементами, где длительное время могут сохраняться и размножаться, после чего, как правило, наступает самоочв щение организма от возбудителя. Степень и длительность генерализации инфекЗ ционного процесса зависят от дозы заражения, вирулентности возбудителя, а также устойчивости макроорганизма.

У беременных животных основным местом локализации бруцелл являются ткани плаценты, где вызываемый возбудителем воспалительный процесс при одйя к нарушению питания плода и аборту с последующими осложнениями в виде задержания последа, эндометрита, метрита и пр. Свиноматки, оплодотворенные в первый месяц после заражения, абортируют. Помимо абортов и поражения поло вых органов, у маток наблюдают артриты, поражение костей, абсцессы в подкож ной соединительной ткани и на внутренних органах, маститы и поражение нервной системы.

У производителей обычно поражаются тестикулы и придатки, простата и семенные пузырьки.

На 7-15-й день после заражения свиней бруцеллезом в их крови появляюв ся агглютинины и комплементсвязывающие антитела.

Молодняк в первые 2-4 мес после рождения более устойчив к бруцеллезу, и становится очень восприимчивым в возрасте 8-10 мес. Среди поросят, полученных от больных свиноматок, могут быть зараженные бруцеллезом, а РА или РСЙ у них становится положительной только через 2-9 мес после отъема.

Клинические признаки. Наиболее характерны аборты, происходящие на 2-Я 3-м месяцах супоросности. Выделение последа иногда задерживается на 1-2 суток, после чего у свиноматок развивается эндометрит, плохо поддающийся ле чению. После аборта иногда появляются вульвиты, вагиниты, параличи зада, бур ситы и гигромы суставов. Через 3-9 дней после аборта свиноматка обычно приходит в охоту. Повторно свиньи абортируют редко. У самцов наблюдают орхиты эпидидимиты. При хроническом течении бруцеллеза иногда наступает атрофия се менника и придатка.

В первые 1-2 года бруцеллез протекает остро. В некоторых стадах аборти руют до 70% маток и более. В последующем инфекция угасает, и клинические признаки болезни отмечают лишь у ремонтных и вводимых в неблагополучное стадо маток.

Патологоанатомические изменения зависят от тяжести и длительности про цесса. У самцов в текстикулах, придатках и семенных пузырьках обнаруживают гнойные или другие воспалительные процессы. Инкапсулированные процессь можно встретить в печени, селезенке, лимфатических узлах, а иногда и под кам сулой почек. У самок, кроме того, наблюдают кисты яичников и гнойно-ката- ральное воспаление матки. Плацента бывает инфильтрирована кровью, с гемор- рагиями и отечна. У абортированных плодов лимфатические узлы и селезенка увеличены, в брюшной и грудной полостях серозный выпот, подкожная и меж- мышечная соединительнаядкань инфильтрирована.

Диагностика. Появление у свиней абортов, случаев рождения нежизнеспо собных поросят, наличие метритов, абсцессов на разных частях туловища, а у производителей — орхитов дает основание предполагать наличие бруцеллеза в стаде.

Для диагностики применяют серологический (РА или РСК), аллергический, бактериологический и биологический методы исследований. При серологической диагностике кровь у свиней берут из ушной или хвостовой вены. Сыворотку нужно немедленно отделить от сгустков крови и законсервировать, так как она быстро портится.

В неблагополучном по бруцеллезу стаде в большинстве случаев титр РА у иней невысокий : 50-1:200. У некоторых животных в таком титре РА -ожст сохраняться длительное время. В благополучном хозяйстве у отдельных свиней иногда получают положительную РА в титре 1 : 25-1 : 50. В этом случае необходимо отличить специфическую РА от повышенного титра антител здоровых животных. Это достигается эпизоотологическим обследованием хозяйства и проведением дополнительных исследований по РА, РСК и аллергии. В благополучном по бруцеллезу стаде при повторном исследовании крови таких животных тИТр рд Не повышается, а РСК и аллергическая проба отрицательны.

У свиней, абортировавших на почве бруцеллеза, на 5-10-й день обычно РА в титре 1 : 100-1 : 200 и выше. Однако выявить всех зараженных животных в стаде с помощью только РА не удается.

РСК при бруцеллезе свиней специфична. Комплементсвязывающие антитела в крови зараженных свиней появляются несколько позже агглютининов и сохраняются более продолжительное время. Поэтому часто показатели этих реакций не совпадают.

Аллергический метод является специфическим и чувствительным при диагностике бруцеллеза у свиней. С этой целью применяют два аллергена — бруцеллизат ВИЭМ и бруцеллин ВИЭВ. Аллерген вводят свиньям внутрикожно в дозе 0,2 мл у основания раковины уха с наружной стороны. Результат аллергической пробы считают положительным, если при учете реакции на месте введения аллергена обнаруживают хорошо выраженную припухлость (отек).

Наиболее полный диагностический результат получают при исследовании свиней одновременно несколькими методами — РА, РСК, аллергической пробой.

Для прижизненной бактериологической диагностики бруцеллеза наиболее надежным является исследование абортированного плода, плаценты, плодовых оболочек, молока, содержимого абсцессов и гигром. Положительные результаты бактериологического исследования (получение культуры бруцелл) являются бесспорным доказательством наличия бруцеллезной инфекции, но отрицательные результаты не могут служить достаточным основанием для ее исключения.

Бактериоскопическое исследование применяют для обнаружения бруцелл в последе, в содержимом желудка плода или абсцесса и в других материалах. Мазки окрашивают по Граму или по Козловскому. В первом случае бруцеллы окрашиваются в красный цвет на фиолетовом фоне, во втором — в красный цвет на зеленом фоне. Положительные результаты бактериоскопического исследования на бруцеллез имеет только ориентировочное значение.

Для обнаружения бруцелл в материале, содержащем небольшое их количество, а также в контаминированных материалах более надежные результаты получают при постановке биопробы на морских свинках.

Иммунитет. Переболевание бруцеллезом обычно сопровождается образованием хорошо выраженного иммунитета. Установлено, что при бруцеллезе существуют фазы нестерильного и стерильного иммунитета.

Иммунитет формируется медленно, что обусловливает хроническое течение заболевания.

Меры борьбы и профилактики. В целях недопущения заноса бруцеллеза на свинофермы необходимо приобретать животных только в благополучных по этому заболеванию хозяйствах. Завезенных свиней карантинируют на протяжении месяца и подвергают специальным исследованиям на бруцеллез. Животных, подозреваемых в заболевании (аборт, рождение слабых поросят, абсцессы на разных частях туловища, параличи, а у производителей орхиты), немедленно изолируют и исследуют на бруцеллез, а станки, где они.размещались, дезинфицируют. До выяснения обстановки не допускают перемещения свиней в хозяйстве, а также вывоза их в другие хозяйства.

Для своевременного выявления заболевания периодически проводят поголовные исследования свиноматок и производителей во всех благополучных по бруцеллезу племенных хозяйствах, на племенных заводах, племенных фермах cepoлогическим методом. В других хозяйствах животных исследуют согласно плана»Л утвержденным ветеринарным отделом областного управления сельского хозяйства. При установлении бруцеллеза составляют план его ликвидации в наиболее короткий срок. Оздоровление неблагополучных хозяйств может быть достигнута путем полной замены поголовья здоровыми животными. При этом весной всё благополучное поголовье вывозят в лагеря, где его откармливают и сдают на убой. Молодняк, полученный от неблагополучных по бруцеллезу маток, таюк после откорма сдают на убой.

Читайте также:  Положительная серологическая реакция на бруцеллез

За лето территорию фермы очищают и двукратно дезинфицируют, свинарники подвергают санитарному ремонту с последующим проведением двукратной дезинфекции. В такие свинарники осенью вводят здоровое поголовье.

источник

Бруцеллёз свиней довольно широко распространён в США; в Европе его размеры сравнительно ограничены.

Культура br. suis была получена в СССР впервые в 1929 г. Урановым ив желудка абортированного плода, в трёх других случаях бациллы были выделены из рогов матки. В пяти случаях исследование как выкидышей, так и половых органов абортировавших маток было безрезультатным. Выделенные бруцеллёзные культуры оказались патогенными для морских свинок.

Сыворотки крови абортировавших и бесплодных свиней, так же как и боровов, агглютинировали до 1 :1 500 как br. suis, так и br. abortus. У многих маток наблюдались бесплодие и паралич задних конечностей. Большинство инфицированных маток тяжело переболевало в течение 14 — 21 дня, но затем быстро поправлялось, так что внешнее их состояние ничего не говорило о болезни; в то же время исследование крови на реакцию агглютинации давало положительный результат.

При вскрытии и гистологическом исследовании абортировавших и бесплодных убитых свиней описаны следующие изменения: слизистая оболочка влагалища, матки и яйцеводов воспалена; у двух свиней найден гнойно-катаральный экссудат; в складках вагины и маточных железах обнаружены пробки из некротического распада; отдельные железы кистовидно растянуты серозным содержимым; в большинстве случаев наблюдался склероз матки и её связок; в яичниках отмечалось уменьшение яйцевых клеток; кистовидное расширение фолликулов с серозным, коллоидным и кровянистым содержимым.

Как правило, инфекционный аборт наступает у свиней между 35 — 50-м или между 80 — 110-м днями супоросности. Аборту у маток иногда предшествуют поносы, плохой аппетит и отёки вымени. Заражение происходит, повидимому, при поедании инфицированных отбросов молочного производства; считают, что возможен перенос заразы также производителями-хряками. Исследователи отмечают, что в естественных условиях свиньи редко заражаются бруцеллёзом крупного рогатого скота. При скармливании свиньям br. abortus заражение не удавалось, точно так же как и дачи per os крупному рогатому скоту br. suisHe приводили к инфекции. Ряд авторов подчёркивает большую вирулентность для человека Ьг. suis, чем Ьг. abortus bovis.

Бруцеллёзу свиней в отдельных странах не придают большого экономического значения, так как процент абортов у свиноматок невелик, а инфекция склонна к самоликвидации. В бруцеллёзных свиных хозяйствах у свиней отмечаются напряжённость походки, параличи зада, гнойные артриты, бурситы и остеомиелиты.

Так же как и при бруцеллёзе крупного рогатого скота, бациллы стойко держатся у свиней-самок в вымени, а у самцов — в половых органах. Из крови нередко удаётся получить культуру бруцеллёза. Для выделения бруцелл при исследовании скинутых плодов рекомендуется обработать возможно большее количество последних.

Болезнь удавалось сравнительно легко ликвидировать в несколько месяцев отделением животных, положительно реагирующих по реакции агглютинации. Особенно необходима изоляция поросят от взрослых свиней. Титр положительной реакции колебался от 1 : 25 до 1 :500 . Культуры бруцеллёза от свиней получаются не так часто, но это, повидимому, не связано с высотой титра крови. Проблему бруцеллёза свиней некоторые авторы считают очень важной, но не с экономической стороны, а с точки зрения угрозы человеческому здоровью.

Br. suis послужила причиной злокачественной эпизоотии бруцеллёза свиней в Дании, которой было охвачено в течение 1929 — 1932 гг. 240 стад. Положительные серореакции были установлены у 39% хряков. При бактериологической проверке от 11 (из 19) хряков была выделена чистая культура бруцеллёза из тестикул или из прилежащих лимфатических узлов. У 7 хряков были обнаружены бруцеллы в семенных пузырьках, у 5 — в придатке яичка, у 2 — в тестикулах, у 1 — в простате и, наконец, у 1 — в куперовых железах. Эти результаты ясно доказывают роль больных хряков в распространении бруцеллёза. Возбудитель часто локализовался в железах, не показывавших патолого-анатомических изменений. Когда же изменения были выражены, они характеризовались абсцессами и некрозами, особенно в придатках яичка, тестикулах и семенных пузырьках. Бруцеллёз у хряков имеет хронический характер, часто злокачественный, и сопровождается импотенцией.

У свиней часто констатируют милиарный бруцеллёз матки (у 47% молодых и взрослых свиней) в виде множественных гнойничков на слизистой, начиная от едва видимой величины и до горошины. Этот процесс представляет первичную форму бруцеллёза у свиней. В единичных случаях обнаружены кисты яичника, содержавшие бруцелл. Хотя аборты у свиней бывают реже, чем у коров, они всё же при отдельных эпизоотиях довольно многочисленны. В железах вымени находили бацилл бруцеллёза, но из молока 7 исследованных свиней не удалось выделить культуры. Br. suis часто играет пиогенную роль у свиней; у них описаны абсцессы, достигавшие величины головы ребёнка, в подкожной соединительной ткани, в селезёнке, в грудной полости и в синовиальных влагалищах. В отдельных стадах наблюдались многочисленные аборты, исхудание свиноматок, множественные абсцессы, хромоты, парезы и параличи зада, а также случаи смерти на почве бруцеллёза.

При исследовании мочи у естественно заразившихся 4 хряков и 24 свиней была выделена культура бруцеллёза (из мочи одного хряка). Культуры были получены также из мочи 2 искусственно заражённых (per os) хряков (из общего числа 9 инфицированных). Одна молодая свинья, заражённая интравенозно, также выделяла впоследствии бациллы бруцеллёза с мочой. Таким образом, зараза, несомненно, рассеивается с мочой.

Культура из поражённых органов выращивалась без труда в аэробных условиях на чашках Петри с агаром в 3 — 4 дня: появлялись довольно крупные опалесцирующие лучистые колонии.

Экспериментально доказана передача заразы при акте случки. Инфекция передаётся также спонтанно через конъюнктиву. Хряки легко инфицируются per os. Поросята заражаются per os (вероятно, с молоком) и часто не обнаруживают признаков инфекции; в то же время опытным путём установлена возможность сохранения у них живых бруцелл свыше года в семенных пузырьках. Таким образом, поросята и свиньи переносят бруцеллёз из стада в стадо. Один больной хряк-производитель заразил 25 здоровых стад при случке с отдельными матками.

Бруцеллёзная инфекция возхможна в молодом возрасте, но, благодаря своей резистентности, поросята к 4 — 6 месяцам обычно освобождаются от бруцеллёза. Наоборот, подсвинки 8 — 10-месячного возраста очень чувствительны к бруцеллёзной инфекции. Таким образом, поросята, подобно телятам, могут быть разносчиками инфекции, хотя и освобождаются от неё к 4 — 6-месячному возрасту. Изолированное содержание бруцеллёзного молодняка позволяет выращивать здоровое свинопоголовье.

Реакция агглютинации и РСК оказались превосходными диагностическими средствами при бруцеллёзе свиней.

Считают обязательным симультанное применение обеих реакций, так как у испытуемых животных часто обнаруживается только одна из них, а другая может дать отрицательный результат. Титр 1 :100 говорит о положительной реакции агглютинации; титр 1: 50 часто может быть признан положительным при дальнейшем углублённом анализе.

Реакция связывания комплемента в дозе 0,1 также считается положительной при инактивированной сыворотке. Свиньи нередко начинают реагировать только после аборта. Реактивная способность часто бывает изменчива. Реакция постепенно слабеет и моя?ет исчезнуть, несмотря на наличие инфекции. Парадоксальные реакции (когда в слабых разведениях сыворотки реакция отсутствует и появляется в более сильных) часто наблюдаются и при агглютинации, и при РСК, почему необходимо брать не менее 4 развелений сыворотки. Антиген из br. abortus bovis более пригоден, чем из культур br. suis.

В основу борьбы с бруцеллёзом свиней в Дании был положен принцип возможно раннего убоя положительно реагирующих животных, а иногда и всего заражённого стада (при сильном распространении инфекции). Наряду с убоем и изоляцией, на основе серологических исследований проводилась также регулярная дезинфекция. В заражённых районах обязательно исследовались пробы крови от всех убиваемых свиней и хряков. Все установленные инфицированные стада изолировали от здоровых. Борьба была успешной; после 4 лет существования бруцеллёз свиней в Дании был ликвидирован, несмотря на оставшийся широко распространённый бруцеллёз крупного рогатого скота. Это обстоятельство говорит определённо против связи этих двух типов инфекции между собой.

Перекрёстные заражения (штаммами бычьим и свиным) 9 молодых стельных коров и 8 молодых супоросных свиней не вызвали у свиней ни заболевания, ни абортов. У крупного рогатого скота также доказана устойчивость к типу br. suis. Установлены и культуральные различия двух указанных типов brucella.

Всё это приводит к убеждению, что бруцеллёз свиней в Дании представлял самостоятельное заболевание. В отличие от американских штаммов, br. suis в Дании оказался неопасным для людей. За 4 года эпизоотии зарегистрированы всего два случая бруцеллёза людей в хозяйствах, где одновременно со свиньями был поражён также крупный рогатый скот. Таким образом, вопрос, от каких животных заразились люди, остался открытым.

источник


Туберкулез — это хронически протекающее заразное заболевание может поражать все виды животных и человека. Возбудитель заболевания — микробактерия туберкулеза — устойчива во внешней среде: например, в почве микроорганизм способен сохраняться до двух лет.

У свиней туберкулез протекает обычно скрыто. Одно из характерных проявлений заболевания туберкулезом — поносы, возникающие из-за тяжелых поражений желудочно-кишечного тракта.

С целью ранней диагностики туберкулеза у свиней два раза в год проводят туберкулезную пробу.

Больные туберкулезом животные выбраковываются.


Заболевание бруцеллез у свинейвызывается несколькими видами возбудителей. Бруцеллез протекает остро у взрослых свиней, особенно у супоросных свиноматок, у поросят чаще отмечается скрытое и хроническое течение этого заболевания.

Бруцеллезом могут заражаться все животные и человек. Больное животное выделяет микроорганизмы с молоком, а также через родовые пути при самопроизвольных абортах. Свиньи заражаются бруцеллезом через желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, кожу, а также во время случки.

Одним из основных симптомов бруцеллеза у супоросных свиноматок являются самопроизвольные аборты во второй половине беременности. Аборты часто осложняются задержкой выделения последа, воспалением яичников, гнойным эндометритом. У хряков при бруцеллезе отмечается хроническое воспаление семенников. У всех животных, переносящих заболевание бруцеллез в хронической форме, могут отмечаться симптомы воспаления суставов.

Больные бруцеллезом свиньи подлежат скорейшему уничтожению.

Профилактикой болезни бруцеллез у свиней является введение ослабленного штамма болезнетворных микроорганизмов — бруцедлина.


Некробактериоз — заразная болезнь, способная поражать все виды животных и человека. Возбудитель некробактериоза хорошо сохраняется во влажной почве и влажном навозе.

Заражение некробактериозом происходит через поврежденные слизистые оболочки и кожу. Предрасполагающим фактором для заражения является выпас свиней на сырых или заболоченных участках, а также несвоевременная смена подстилки в стойлах свинарника.

Инкубационный период некробактериоза у свиней, длится 1—3 суток. Основные симптомы некробактериоза — припухлость, болезненность и повышение температуры кожи. Позднее на участках, пораженных болезнью, образуются нарывы с последующим их изъязвлением. Кроме того, при этом заболевании, отмечается поражение слизистой оболочки полости рта по типу стоматита. Свинья, как правило, угнетена, апатична, отмечается повышение общей температуры тела.

Лечение при некробактериозе у свиней обычно не проводится.

Основные профилактические меры для избежания некробактериоза, сводятся к строгому соблюдению основных правил содержания и выпаса свиней.


Ботулизм у свиней – это острое, тяжело протекающее заболевание, которое вызывают токсины, выделяемые особым спорообразующим микроорганизмом. Возбудитель ботулизма в течение многих лет может сохраняться в почве.
Заражение свиней ботулизмом чаще происходит при скармливании недоброкачественных силоса, концентратов, обсемененных калом крыс и мышей, а также недостаточно очищенных от остатков почвы.

Инкубационный период ботулизма обычно продолжается 2—6 часов, иногда 1—10 суток. Симптомы ботулизма у свиней следующие: паралич глотки, гортани, нижней челюсти и языка, а также нарушение акта глотания. Скелетные мышцы животного расслаблены.

Лечение свиней при ботулизме чаще не проводят.

В качестве мер профилактики ботулизма у свиней необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы кормления животных и содержания свиней. Регулярно проводить дератизацию свинарника, а так же его дезинсекцию и дезинфекцию.


Столбняк у свиней – это острое раневое заболевание, способное поражать все породы животных и человека. Возбудитель столбняка — спорообразующий микроорганизм, который в течение многих лет может храниться в почве, являясь источником возможного заражения.

Возбудитель столбняка попадает в организм свиньи через глубокие загрязненные наружные повреждения. Инкубационный период заболевания продолжается 2—3 дня (иногда до 1—2 недель).
Основные симптомы столбняка у свиней следующие: челюсти животного сжаты, жевательные мышцы находятся в состоянии повышенного тонуса, поэтому жевание и глотание пищи затруднено. Брюшные мышцы напряжены, походка скованная. У стоящей свиньи ноги широко расставлены. Течение столбняка приступообразное: во время приступа мышцы крупа, спины, шеи значительно напряжены. Столбняк у свиней длится 3—10 дней и заканчивается гибелью свиньи.

Лечение столбняка обычно не проводят.

В районах, эпидопастных по столбняку, свиней обязательно вакцинируют.


Сибирская язва свиней – это острое заразное заболевание, которое может поражать все виды животных, а так же человека, и относится к особо опасным инфекционным заболеваниям наряду с чумой и холерой. Сибирская язва свиней вызывается спорообразными микроорганизмами, которые в течение многих десятилетий могут сохраняться в почве. Возбудитель этого заболевания выделяется больной свиньёй со всеми видами выделений. Заражение сибирской язвой может происходить через обсемененную почву, воду, предметы ухода, кровососущих насекомых, а также через контакт с трупами больных животных.

Читайте также:  Анализ на бруцеллез у человека как берут

При работе в очаге сибирской язвымедицинский персонал должен соблюдать исключительные меры предосторожности.

Инкубационный период заболевания свиней при сибирской язве длится 1—3 суток (иногда 6—14 дней). Симптомы сибирской язвы у свиней следующие: резкое угнетение, апатия, одышка, повышение температуры тела, посинение слизистых оболочек. Отмечается кровавый понос, образование под кожей узлов, так называемых сибиреязвенных карбункулов.

Болезнь протекает длительно и, в основном, заканчивается гибелью свиньи или любого животного.

Трупы больных сибирской язвой, не подлежат вскрытию: их сразу сжигают. Места захоронения погибших от сибирской язвы животных засыпают толстым слоем хлорной извести.

В районах, неблагоприятных по этому заболеванию, всех домашних животных два раза в год, весной и осенью, прививают специальной вакциной.


Грипп свиней (инфлюэнца) – это вирусное заболевание, которое поражает свиней любого возраста. Тяжелее всего свиной грипп протекает у поросят. Источником заболевания являются больные животные, которые выделяют вирус при чихании, кашле, со слизью из носовых ходов, а также свиньи, у которых не отмечаются видимые симптомы заболевания.

Тяжелее протекает инфлюэнца у свиней,которые содержатся в холодных, сырых свинарниках, где возможны сквозняки.

Инкубационный период гриппа свинейпродолжается 2—7 суток. Основные симптомы заболевания: внезапное повышение температуры тела до 41—42°С, угнетение, апатия, отказ от корма. Заметны слизистые выделения из носовых ходов, иногда с примесью крови, чихание, кашель.

Как правило, при инфлюэнце свиньи выздоравливают самостоятельно, если условия их содержания приводят в соответствие установленным нормам содержания. Если грипп (инфлюэнца) осложняется пневмонией, поражением ЖКТ, мозговых оболочек и т. д., необходимо вмешательство врача-ветеринара.

Профилактикой гриппа свиней служит дача животным препаратов, повышающих реактивность их организма.


Чума свиней – это острозаразное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом, который чрезвычайно устойчив во внешней среде. Источником чумы свиней являются больные и переболевшие животные. Основные пути заражения чумой — желудочно-кишечный тракт, поврежденные участки кожи и слизистых оболочек.

Инкубационный период заболевания длится 5—7 суток. Основные симптомы заражения чумой свиней: повышение температуры тела, угнетение, вялость, сонливость, шаткость походки. На коже внутренней поверхности бедер, брюха, шеи возникают пятна красно-фиолетового цвета. В ряде случаев отмечается кратковременный запор, а затем понос с примесью крови. При осложненном течении чума свиней чаще заканчивается гибелью свиньи. Не исключен переход заболевания в подострое, а затем хроническое течение.

Лечения свиней при этом заболевании не проводят. Больных чумой животных забивают на мясо, поскольку возбудитель чумы у свиней практически безопасен для человека.

Для профилактики заболевания свиньямвводят соответствующую вакцину.


Чума свиней – это острозаразное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом, который чрезвычайно устойчив во внешней среде. Источником чумы свиней являются больные и переболевшие животные. Основные пути заражения чумой — желудочно-кишечный тракт, поврежденные участки кожи и слизистых оболочек.

Инкубационный период заболевания длится 5—7 суток. Основные симптомы заражения чумой свиней: повышение температуры тела, угнетение, вялость, сонливость, шаткость походки. На коже внутренней поверхности бедер, брюха, шеи возникают пятна красно-фиолетового цвета. В ряде случаев отмечается кратковременный запор, а затем понос с примесью крови. При осложненном течении чума свиней чаще заканчивается гибелью свиньи. Не исключен переход заболевания в подострое, а затем хроническое течение.

Лечения свиней при этом заболевании не проводят. Больных чумой животных забивают на мясо, поскольку возбудитель чумы у свиней практически безопасен для человека.

Для профилактики заболевания свиньямвводят соответствующую вакцину.


Рожа свиней — это инфекционное заболевание. Оно поражает, как правило, свиней в возрасте 3—12 месяцев. Рожа представляет опасность и для человека: например, можно заразиться при разделывании туши, заготовлении кишок для колбас и т. д.

Рожа свиней вызывается микробной палочкой, очень устойчивой во внешней среде. Источником инфекции являются больные или переболевшие животные, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду в течение продолжительного времени. Свиньи заражаются рожей через поврежденные участки кожи или пищеварительный тракт. Заболевание широко распространяется в теплое время года.

Инкубационный период заболевания продолжается 3—8 суток. Основные симптомы заболевания при остром течении: повышение температуры тела до 42°С и выше, угнетение, отказ от корма, повышенная жажда; на коже головы, боков, спины, шеи возникают пятна розового цвета, которые бледнеют при надавливании. Основные симптомы при подостром течении: повышение температуры тел а до 41°С, угнетение, ухудшение аппетита; на коже возникают темно-бурые или красно-бурые пятна разной формы. Если рожа переходит в хроническое течение, то происходит отмирание отдельных участков кожных покровов.

В курс лечения этой болезни входит введение сыворотки в сочетании с антибактериальными препаратами.
Рожа у свиней может протекать в менее яркой кожной форме (крапивница). Симптомы крапивницы в целом схожи с течением рожи в подострой форме. Основным методом профилактики этого заболевания является введение специальной противорожистой сыворотки в сочетании с антибактериальными препаратами пенициллинового ряда (бициллин).

источник

Инфекционная, хронически протека­ющая болезнь, поражающая домашних и некоторые виды диких животных.

Бруцеллезом болеют крупный рога­тый скот, овцы, козы, свиньи, лошади; из лабораторных животных — морские свинки. Эта болезнь установлена также у многих видов диких животных (бизо­ны, джайраны, сайгаки, суслики, зай­цы и др.).

К бруцеллезу восприимчив и человек. Он заражается при контакте с бруцеллез­ными животными и продуктами их убоя, а также при употреблении в пищу мяса больных животных.

Возбудитель — бактерии рода Bru­cella (Br. abortus, Br. suis, Br. melitensis и др.). Это маленькая овальная, аэроб­ная бактерия кокковидной формы, непо­движная, спор не образует, грамотрицательна, хорошо окрашивается по Е. В. Коз­ловскому. При 70°С бруцелла погибает в течение 5 минут. Свежегашеная известь в 5%-ной концентрации убивает микро­бы за 2 часа.

Предубойная диагностика.У коров основным клиническим признаком явля­ется аборт или рождение нежизнеспособ­ного приплода. Наблюдается задержание последа, мастит и метрит, сопровождающиеся грязно-бурым или красноватым истечением из матки, иногда неприятного запаха. У быков – орхиты и эпидидимиты.

У свиней бруцеллезные аборты на­блюдают значительно реже, чем у мелкого и крупного рогатого скота. Они наступают на 60-90-й день беременности. Затем возника­ют эндометриты, маститы, артриты (хро­мота). У хряков отмечают орхиты и эпидидимиты, а так же гнойные артриты, бурситы, остеомиелиты, параличи зада. Наиболее типичным признаком являются артриты, обычно сопровождающиеся напряженной походкой и хромотой.

У овец отмечают маститы, эндометриты и вагиниты с необильным слизисто-гнойным истечением из влагалища, нередко наблюдается повышение температуры тела, возможна длительная хромота, артриты или синовиты, бурситы, тендовагиниты, панорициумы, иногда парез и паралич зада. Убаранов наряду с поражением конечностей наблюдают орхиты, иногда с нагноением.

У лошадейотмечают абсцессы на холке, артриты.

Птицы устойчивы к возбудителю бру­целлеза.

Предубойная диагностика бру­целлеза значительно облегчается ежегод­но проводимыми массовыми диагности­ческими исследованиями (РА, РСК).

Послеубойная диагностика.При бру­целлезе нет достаточно характерных патологоанатомических изменений во внут­ренних органах и лимфатических узлах.

У крупного рогатого скота при бру­целлезе отмечают бурситы, гигромы и абсцессы на конечностях; у быков наблю­даются орхиты и эпидидимиты; у ко­ров — вагиниты, метриты.

У овец и коз обнаруживают паренхи­матозное или интерстициальное воспале­ние вымени и артриты. Под капсулой по­чек находят узелки размером с гречишное зерно, иногда регистрируют изменения в легких, характерные для пневмонии.

У свиней чаще встречаются артриты. У хряков нередки орхиты с наличием некротических оча­гов серовато-желтого цвета одинаковой величины. На слизис­той оболочке матки находят гнойнички величиной от едва заметных узелков до горошины (милиарный бруцеллез матки). В подкожной клетчатке, селезенке и си­новиальных сумках могут быть инкапсу­лированные абсцессы.

У лошадей бруцеллез сопровождает­ся образованием артритов и бурситов, со­держащих серозный или фиброзно-гнойный экссудат, вначале жидкий, а потом сметанообразный.

Ветеринарно-санитарная оценка.Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели клинические или патологоанатомические признаки бруцеллеза, уничтожают.

Мясо от животных, реагирующих на бруцеллез, направляют на обезвреживание проваркой.

Шкуры, рога и копыта от всех видов бруцеллезных животных выпускают только после дезинфекции.

Дата добавления: 2014-11-13 ; просмотров: 29 ; Нарушение авторских прав

источник

Бруцеллез и лептоспироз свиней

Хроническая болезнь животных и человека, характеризующаяся абортами, задержкой последа, воспалением слизистой оболочки матки и нередко поражением суставов.

Возбудитель — бактерия бруцелла, малоустойчивая к дезинфицирующим средствам, а кипячение убивает ее моментально. Бруцеллы остаются жизнеспособными в почве от нескольких суток до 100 дней и более в зависимости от ее влажности и инсоляции, в воде — от 6 до 90 суток и более. В замороженном состоянии бруцеллы сохраняются до года и более, во влажной среде гибнут при температуре 60 °С через 30 минут.

Больные бруцеллезом животные выделяют возбудителей с истечениями из родовых путей, при аборте или родах, а также с мочой. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта (корм и вода), конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей или влагалища и кожу. Человек может заразиться от больных животных.

Инкубационный период болезни длится 2-3 недели и более. Бруцеллез протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак заболевания у самок — аборт в любой период супоросности и задержка последа, у самцов — воспаление яичек. Реже отмечаются парез и мумификация плодов.

Диагноз ставят на основании результатов клинического, серологического, аллергологического и бактериологического исследования абортированного плода или его желудка, кусочков печени и селезенки, а также крови в ветеринарной лаборатории. При постановке диагноза необходимо исключить трихомоноз, лептоспироз, сальмонеллез, незаразные болезни с угрозой аборта.

Лечение. Больных животных не лечат, их сдают на убой. Обязателен карантин в хозяйстве.

Для профилактики стадо необходимо комплектовать животными, проверенными на бруцеллез. Обо всех случаях абортов необходимо сообщать ветеринарному врачу. Свиней в племенных хозяйствах и взрослых маток исследуют на бруцеллез 1 раз в год, откормочное поголовье — за 30 дней до вывоза на убой.

Инфекционная болезнь многих видов домашних животных и мелких диких млекопитающих всех пород и возрастов. Заболевание характеризуется лихорадкой, анемией (малокровием), желтухой, абортами у беременных животных или рождением нежизнеспособного приплода, поражением почек (гемоглобинурия — наличие в моче гемоглобина), некрозом слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта. Болеет и человек.

Вызывается микроорганизмом — лептоспирой, малоустойчивой к действию дезинфицирующих средств, быстро погибающей при нагревании, но устойчивой к низкой температуре. Благоприятной средой для сохранения лептоспиры является вода в открытых водоемах (пруды, болота, медленно текущие реки), а также лужи и влажная почва.

Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные и лептоспироносители, которые выделяют возбудителя с мочой в течение 2-24 месяцев. Они инфицируют пастбища, воду, почву, корма, подстилку и другие объекты внешней среды. Заражение происходит чаще через воду и корм (продукты убоя больных животных — например, мясокостная мука). Лептоспиры также проникают в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Заражение свиней происходит в любое время года, обычно после попадания в благополучное хозяйство свиней-лептоспироносителей.

Течение болезни может быть острым, подострым, хроническим и бессимптомным. У свиней и подсвинков течение болезни преимущественно бессимптомное. У свиноматок лептоспироз сопровождается массовыми абортами в последний месяц супоросности или рождением нежизнеспособного потомства. У некоторых заболевших особей при лептоспирозе наблюдаются повышение температуры тела, кровь в моче, желтушная окраска и некроз слизистых оболочек глаз, ротовой полости и отдельных участков кожи, нередки понос или запор. При хроническом течении болезни признаки выражены слабо, прогрессируют исхудание и снижение продуктивности.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов лабораторного исследования крови. Поскольку, независимо от течения болезни, на 5-7 день после заражения в крови животного выявляются специфические антитела, через 10-20 дней развивается лептоспироносительство, продолжающееся до двух лет. Количество лептоспироносителей на неблагополучной по данному заболеванию свиноферме может составлять 30-80% и более. Лептоспироз необходимо дифференцировать от бруцеллеза, трихомоноза, сальмонеллеза, чумы свиней, рожи и других болезней.

Лечение. В неблагополучных хозяйствах клинически здоровых животных вакцинируют, а больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат гипериммунной сывороткой (5-120 мл) в сочетании со стрептомицином, который вводят внутримышечно по 10-12 тыс. ЕД/кг веса через каждые 12-14 часов в течение 4-5 суток. Для лечения свиней используют дитетрациклин по 30 тыс. ЕД/кг веса 2-3 раза с интервалом в 2-3 суток или окситетрациклин по 15-30 мг/кг веса.

Профилактика лептоспироза заключается в карантинировании вновь прибывших животных, проведении дератизационных мероприятий, плановом обследовании поголовья (обязательно всех производителей и не менее 10% маток 1 раз в год), изоляции больных и подозрительных по заболеванию, запрещении выпаса невакцинированных животных на территории природного очага лептоспироза.

При обнаружении лептоспироза запрещаются бесконтрольная перегруппировка поголовья, продажа животных для племенного разведения и в личное пользование. В неблагополучных хозяйствах животным вводят поливалентную вакцину против лептоспироза, а с профилактической и лечебной целями — поливалентную сыворотку против лептоспироза сельскохозяйственных и промысловых животных. Однако оба препарата не освобождают организм от лептоспироносительства.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

источник