Меню Рубрики

Прививка от бруцеллеза корове

Нужно отметить, что от бруцеллеза избавиться почти невозможно. Тем более в случае, когда болезнь заражает у животного двигательную систему. Таким образом, бруцеллез у коров легче предупредить, нежели после производить лечение. Рассмотрим, как лечить бруцеллез КРС, и насколько опасна эта болезнь.

Бруцеллез — это инфекция, которая относится к группе бактерий Бруцелла, являющейся основой для живой вакцины. Как уже говорили выше, этому заболеванию подвержены домашние животные, такие как:

Бруцеллезом болеют даже собаки и кошки, когда они контактировали с инфицированным животным и не были привиты вакциной.

Опасность заболевания состоит в том, что бруцеллезом могут заразиться и люди после контакта с источником инфекции, вследствие этого поражаются:

  • мочевыделительная система;
  • пищеварительная система;
  • сердечно-сосудистая система.

Бруцеллез у коров выражаться может по-разному с учетом тяжести и стадии прохождения заболевания. У животного может, происходить замершая беременность или самопроизвольный аборт либо рождаться мертвый детеныш. Причем патогенные бактерии выделяются активно во внешнюю среду. Биоматериал, где бруцеллы могут жить довольно продолжительное время, это:

  • кровь (зачастую в отделяемой плаценте при родах);
  • молоко;
  • моча.

Помимо этого, животное после забоя так же опасно для людей, поскольку даже, невзирая на лечение коров, в мясе долгое время находятся бактерии.

Что относительно человека, то есть несколько специфических способов передачи заболевания. К бруцеллам восприимчивой является слизистая оболочка. Еще один способ передачи — через поврежденный кожный покров. Чтобы заразиться этим заболеванием, достаточно минимальной ссадины или пореза.

Естественно, бруцеллезом заразиться можно и через пищу, употребляя мясные и молочные продукты, которые были взятые от пораженного животного: молозиво, молоко, сыр творог, недостаточно сваренное или прожаренное мясо.

Можно заразиться, как в собственном домашнем хозяйстве, так и в промышленном цеху, в котором обрабатывают продукты животноводства, к примеру, меха и кожи. Поэтому бруцеллезом, как правило, заражаются работники сельского хозяйства: доярки, пастушки, пастухи, скотоводы и владельцы ферм, работники ветеринарной службы. Чтобы себя уберечь от заражения, нужно своевременно вакцинировать животных и во время ухода за скотом соблюдать меры предосторожности.

Бруцелла хорошо адаптируется в любых условиях внешней среды, вылечить заболевание очень сложно. Тем более, когда не своевременно была проведена диагностика. Бактерии не страшны ни пониженные температуры, ни даже замораживание. Когда инфекция находится в воде, то водоем самостоятельно сможет очиститься не меньше чем за полгода, земля становится безопасной через 3-4 года.

При этом вспышки бруцеллеза не затрагивают никогда одно или несколько животных, заболевание молниеносно распространяется и заражает основную часть стада.

Когда речь идет о животноводческих продуктах, то бактерия может сохранять активность:

  • до 80 дней – в молочной брынзе;
  • до 60 дней – в молоке коровы или козы;
  • от 6 до 8 месяцев – в мясе при заморозке;
  • более 60 дней – в простокваше, свежеприготовленных сырах, сливочном масле;
  • до 90 дней – в мехе;
  • до 90 дней – в шкурах убитых животных.

Если продукты подвергать достаточной термообработке, то бактерия погибает. Во время обработки дезинфекционными препаратами бруцелла погибает на протяжении 7-12 минут. Однако данный способ работает лишь для обработки мест обитания скотины и коровников.

Как уже выше говорилось, бруцелла сохраняет свою активность в животноводческих продуктах довольно продолжительное время. Чтобы без опаски в пищу потреблять мясо, молочные продукты и молоко, необходимо знать правила их термообработки, которая является гарантией того, что продукт не опасен.

  • Продукцию из молока зараженной коровы можно производить лишь после того, когда сырье пройдет пастеризацию;
  • Молоко кипятить необходимо в течение 20 минут;
  • Мясо необходимо варить не меньше 4-5 часов.

Первые симптомы заболевания проявляются через 2-3 недели. Вначале изменяется состав крови, поскольку увеличивается содержание зараженных бактерий кровяных телец. Но видимые признаки можно увидеть лишь у особей женского пола: у них может происходить мертворождение или самопроизвольные аборты. При этом аборт случается на третьем триместре, и детеныш появляется на свет слабым и недоношенным, в результате этого в скором времени погибает.

Симптомы у коров одним абортом не заканчиваются. У самки после самопроизвольного выкидыша в полости матки начинается процесс воспаления, который называется «эндометриоз». У коровы резко теряется масса тела, увеличивается температура, возникает гнойный мастит. Затем, если развитие воспаления не купировать, подвергаются поражению яичники и маточные трубы, делая животное бесплодным.

Также у коровы проявляются первые признаки артрита. Заболевание начинается с передних копыт. При этом в качестве осложнения артрит во время бруцеллеза появляется лишь у коров, быков это очень редко касается.

Чтобы удостовериться в отсутствии или наличии заболевания, требуется специальная диагностика. Лучше всего ее выполнить, когда еще не подтвержден диагноз, и в хозяйстве это первый случай.

Биоматериалом является:

  • биопсия абортивного продукта;
  • венозная кровь;
  • снятие пробы молока или отделяемого молозива;
  • пункция околоплодных вод.

Когда анализ происходит посмертно, то производят у самцов забор яичек, у самки – матки, яичника и лимфатических узлов.

Бруцеллез не проявляется в течение 2-3 недель. Случается и так, что человек о наличии заболевания не подозревает даже в течение месяца. То, какие конкретно симптомы появятся первыми, будет зависеть от того, какова стадия болезни на данный момент и насколько сильно размножился возбудитель.

Как правило, бруцеллез не развивается остро. Вначале у человека появляется общая слабость и недомогание, после симптомы постепенно нарастают. Возникает боль в висках, появляется небольшая субфебрильная температура, снижается аппетит, ломит суставы, человек все время хочет пить, стремительно теряет вес.

После 1-2 недели спутанных симптомов заболевание прогрессирует, температура достигает 40-41С, боли становятся сильней и резче, путается сознание.

Помимо физических симптомов бруцеллеза, у зараженного человека появляется множество признаков заболеваний нервной системы, вплоть до потери связи с реальностью и шизофрении.

Приблизительная длительность прохождения болезни у человека составляет не больше 5 месяцев, но отмечались отдельные случаи, когда заболевание не подвергалось лечению больше года, став, в конце концов, причиной летального исхода.

Невзирая на то, что смертельный исход крайне маловероятен, последствия болезни печальны. У 35% пациентов остаются определенные проблемы со здоровьем, являющиеся причиной инвалидности. Если бруцеллез обнаруживают у беременной женщины, то есть большая вероятность того, что болезнь будет причиной патологий развития плода, самопроизвольного аборта или замершей беременности.

При этом бруцеллез поражает чаще мужчин, нежели женщин. По статистике данное соотношение полов является 6:2. Сегодня все чаще определяется бруцеллез у людей возрастом 25-30 лет. Это обусловлено тем, что животноводство получило новый этап развития, и множество людей уезжают организовывать свой бизнес в села. Причем дети болеют очень редко, из общего количества пациентов на их часть приходится не больше 3%.

Если у вас в хозяйстве появилась корова, зараженная бруцеллезом, либо даже несколько животных, единственно правильным решением будет их забой. Это нужно чтобы заболевание не распространялось дальше и не заражало здоровых людей и животных. Этот способ — самое выгодное решение относительно материальных затрат. Вам не нужно будет расходовать деньги и силы для выполнения в коровнике дезинфекционных мероприятий, поддержания карантина, а также на длительную обработку мяса, молока, делая продукты допустимыми к потреблению.

Опишем ряд мероприятий, которые поспособствуют снижению риска заразиться бруцеллезом.

Чтобы снизить риск заражения животных, необходимо следить за условиями проживания коров. Для чего нужно заниматься дезинфекцией и тщательной уборкой помещений, где находятся животные, в местах в которых они кушают, пасутся, а также рожают. Помимо этого, во время разработки проекта помещения для содержания или коровника необходимо предварительно предусмотреть специальные помещения, в которых будут находиться на карантине животные, пока диагноз официально не подтвердится.

Вакцинация от бруцеллеза обязательной прививкой не считается. Но в нашей стране каждая вторая ферма, где разводятся животные для мясной и молочной промышленности, выполняют на добровольных началах эту вакцинацию каждый год. Это является гарантией того, что хозяин фермы не подвергнет риску своих животных и сам не столкнется с проблемой бруцеллеза. При этом в США строго запрещено вакцинировать крупный рогатый скот, когда их содержат для мясной или молочной промышленности.

Когда на ферме выявлено одно или несколько зараженных животных, то необходимо немедленно отдельно поместить молодняк, чтобы не подвергалось риску инфицирования подрастающее поколение.

Когда случился факт выкидыша, то необходимо вывести из стойла всех животных в другое помещение. Мертвого ягненка нужно закопать так, чтобы его разлагающиеся останки находились максимально дальше от жилья людей и не попадали в водосток.

Работая с домашними животными, человек обязан соблюдать ряд мероприятий и правил, которые минимизируют шансы поражения бруцеллезом. Работая с крупным рогатым скотом необходимо соблюдать следующие меры:

  • защищать туловище фартуком или халатом;
  • на руках носить плотные перчатки;
  • обувать резиновые высокие сапоги.

Но, как подтверждает многолетний опыт и практика, наилучшего способа борьбы с бруцеллезом, чем предупреждение заболевания с помощью вакцинации, нет. Вакцину вводить можно и животным, и людям, которые имеют частый контакт с КРС. Лишь так можно быть уверенным в том, что защита от опасной болезни будет максимальная.

источник

Автор: Шубина Е. А., технолог, кандидат биологических наук, ФГУП «Щелковский биокомбинат»

Опубликовано: 14 февраля 2011

Бруцеллез (Brucellosis) — инфекционная, хронически протекающая болезнь домашних, некоторые виды диких животных и человека, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

Сообщение об этом заболевании, по данным Хаджеса (1897), встречается уже у древнегреческого врача Гиппократа. Первое научное описание бруцеллеза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. Широкое распространение среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря.

Изучая причины мальтийской лихорадки, английский врач Д. Брюс в 1886 – 1887 гг. установил, что виновником ее является специфический микрококк, названный им Micrococcus melitensis. Дальнейшие исследования показали, что источником возбудителя мальтийской лихорадки являются козы, пораженные инфекцией, а причиной заражения людей — потребление молока от таких коз. Несколько позже Micrococcus melitensis был выделен у овец.

В1897 г. датские ученые Банг и Стриболд установили, что массовые аборты у коров вызывает микроорганизм, названные B. abortus bovis. В 1914 г. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, названный Br. abortus suis, при массовых абортах у свиней.

Для диагностики бруцеллеза в 1897 г. Райтом была предложена серологическая реакция агглютинации, а в 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.

Долгое время мальтийская лихорадка у людей и массовые аборты у домашних животных считались самостоятельными заболеваниями. В 1918 – 1920 гг. Ивенс, Мейер и Фезье, изучая биологические свойства возбудителя мальтийской лихорадки и массовых абортов у крупного рогатого скота, обнаружили их чрезвычайную близость. Эти исследования явились основанием объединить указанных возбудителей, в том числе и возбудителя массовых абортов у свиней, в одну родовую группу под наименованием Brucella (в честь Брюса), а вызываемые ими заболевания именовать бруцеллезом.

В России начало изучения бруцеллеза было положено работами Е. И. Марциновского (1911), но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1935 г. Большой вклад в изучение бруцеллеза сельскохозяйственных животных внесли отечественные ученые: С. Н. Вышелесский, П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, М. К. Юсковец, Е. С. Орлов, Р. А. Цион, А. П. Бессонов и др. Были всесторонне изучены биологические свойства возбудителя, усовершенствованы методы диагностики, показаны значение в борьбе с бруцеллезом вакцинальной профилактики и пути ее совершенствования.

Клинические признаки бруцеллеза у крупного рогатого скота

Длительность инкубационного периода 2 – 3 недели. Первым показателем развившегося инфекционного процесса служит появление в крови инфицированных животных агглютининов в постепенно нарастающих титрах.

У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт и реже рождение нежизнеспособного приплода. Коровы, заразившиеся до покрытия, в большинстве случаев приносят нормальный приплод. Аборт чаще всего происходит на 5 – 8-м месяце. За 1 – 2 дня до наступления аборта у коров отмечается припухание наружных половых органов, выделение из влагалища бесцветной или буроватой жидкости и набухание вымени. После аборта происходит задержка последа и развивается эндометрит, сопровождающийся обильными слизисто-гнойными или гнойно-фибринозными выделениями. При тяжело протекающем эндометрите повышается температура тела, снижаются удои, отмечается потеря веса, убыстряется СОЭ; умеренный лейкоцитоз. Эндометритам нередко сопутствуют серозные или серозно-катаральные маститы. В процессе могут вовлекаться яичники и фаллопиевы трубы, что приводит к нарушению полового цикла и временному или стойкому бесплодию.

У отдельных животных в связи с абортом или независимо от него можно наблюдать развитие серозных бурситов или серофибринозных артритов. Последние в большинстве случаев возникают в суставах передних конечностей — запястном, путовом, коленном, локтевом. У быков бруцеллез, хотя и редко, сопровождается развитием орхитов и эпидидимитов.

Лабораторная диагностика бруцеллеза основана на результатах бактериологического и серологического исследований. Бактериологическое исследование в основном применяют при первичной постановке диагноза на бруцеллез в ранее благополучных хозяйствах.

Читайте также:  Кровь на бруцеллез у телят

В лабораторию направляются пробы крови (сыворотки) для серологического исследования, абортивный плод с плодными оболочками, околоплодную жидкость, истечения из родовых путей или желудок плода, кусочки печени, селезенки, пробы молока (последние порции). При убое животных берут паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы, у самцов — семенники. Объектом исследования могут быть молочные продукты (брынза, сыр, масло), объекты внешней среды.

При массовых диагностических исследованиях ставят пробирочную РА, роз бенгал пробу (РА на стекле), РСК, РДСК, кольцевую реакцию с молоком (КР). Диагностикумы для этих исследований, а также бруцеллин ВИЭВ для аллергической диагностики готовятся на Щелковском биокомбинате.

Для специфической профилактики бруцеллеза ФГУП «Щелковский биокомбинат» выпускает живые сухие вакцины из штамма B. abortus 19, 82 и 75/79-АВ; инактивированную адъювант — вакцину из штамма B. abortus КВ 17/100.

По данным К. В. Шумилова до 1952 года борьба с бруцеллезом крупного рогатого скота в нашей стране сводилась к проведению диагностических исследований и удалению из стад больных животных, без применения противобруцеллезных вакцин. В связи с осложнением эпизоотической ситуации в 1953 году в систему противобруцеллезных мероприятий была включена иммунизация животных вакциной из штамма B. abortus 19.

Вакцину из штамма B. abortus 19 применяли до 1970 года. За 20 лет применения вакцины многие хозяйства, даже области, были оздоровлены от болезни. Однако в регионах с широким распространением бруцеллеза эффективность оздоровительных мероприятий оказалась низкой. В первую очередь, это было обусловлено высокой агглютиногенностью вакцины. Агглютинины и комплементсвязывающие антитела, вырабатывающиеся в ответ на введение вакцины, сохраняются в организме животных до 5 – 8 лет и затрудняют дифференциацию иммунизированных животных от больных бруцеллезом.

С 1971 по 1974 год вакцину из штамма B. abortus 19 использовали только на телках 5 – 8 месячного возраста. С 1974 года и по настоящее время в России в комплексе противобруцеллезных мероприятий применяются вакцины из штаммов B. abortus 82 и 19. Живая сухая вакцина против бруцеллеза из слабоагглютиногенного штамма № 82 отличается от вакцины из штамма 19 слабым серологическим ответом с быстрым снижением уровня гуморальных антител, что позволяет при помощи серологических реакций дифференцировать вакцинированных животных.

За 30 лет работы с применением вакцины из штамма B. abortus 82 и смены пяти поколений коров к 2004 году (К. В. Шумилов) количество неблагополучных по бруцеллезу пунктов и заболевших животных значительно сократилось.

Сухая живая вакцина против бруцеллеза крупного рогатого скота из штамма B. abortus 75/79-АВ разработана сотрудниками ВГНКИ и Алтайской НИВС с использованием культуры штамма 75/79, выделенного от коровы, ранее иммунизированной вакциной из штамма B. abortus 82. После многократных пассажей выделенного штамма через организм морских свинок и телок и целенаправленной селекции на питательных средах, был получен новый вакцинный штамм 75/79-АВ. Вакцины не обладает абортогенными свойствами, что дает возможность проводить иммунизацию маточного поголовья независимо от сроков стельности. Вакцина является слабоагглютиногенной; агглютинины и комплементсвязывающие антитела регистрируются у привитых животных в течение трех месяцев после иммунизации, что делает возможным их исследование по истечении указанного срока. У животных, иммунизированных вакциной, выраженный иммунитет сохраняется в течение года, что позволяет за указанный срок оздоравливать неблагополучные хозяйства от бруцеллеза.

Значительный интерес для практики представляет адъювант-вакцина против бруцеллеза крупного рогатого скота, сконструированная во ВГНКИ. Вакцина представляет собой эмульсию типа «вода в масле», состоящую из инактивированной культуры штамма B. abortus КВ 17/100 и масляного адъюванта.

Штамм B. abortus КВ 17/100, находящийся в R-форме, получен путем целенаправленной селекции по культуральным, морфологическим, биохимическим и антигенным свойствам из вакцинного штамма B. abortus 104М, находящегося в S-форме. Адъювант-вакцина не индуцирует синтез S-бруцеллезных антител в диагностических титрах у животных, не сенсибилизированных бруцеллами. Адъювант-вакцина индуцирует синтез S-бруцеллезных антител у крупного рогатого скота с латентной формой бруцеллеза, что позволяет за счет быстрого удаления из стад таких животных, ускорить оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу.

Адъювант-вакцина не абортогенна и может быть использована для иммунизации маточного поголовья крупного рогатого скота независимо от сроков стельности.

источник

При разведении крупного рогатого скота можно столкнуться с немалым количеством проблем, одной из которых являются распространённые инфекционные заболевания. К их числу относят и бруцеллёз — крайне опасный недуг, который может поразить не только животных, но и человека. Это обязывает к знаниям о мерах предосторожности и общей информации: как определить заражённых животных, стадии болезни, а также методы лечения и профилактики. Обо всём этом — ниже.

Бруцеллёз, или «мальтийская лихорадка», — это инфекционное заболевание, вызываемое микробами группы бруцелла, которые очень устойчивы к негативным воздействиям окружающей среды и способны поразить внутренние органы не только КРС, но и хозяина в случае заражения. Бактерии живучи при отрицательных температурах, в воде могут просуществовать до 6 месяцев, в почве — больше четырёх, а в молочных продуктах содержатся во время всего периода их питательных свойств.

Характеризуется недуг нарушениями в работе половой системы, поражением нервной, сердечно-сосудистой и костной систем, а также нередко является причиной абортов. Малейшее промедление в превентивных мерах грозит утратой всего поголовья из-за молниеносного распространения инфекции. Даже на начальной стадии заболевания лечение может быть бесполезно, и только убой способен остановить заражение стада.

Заболевание появляется у животных при условии попадания в организм от десяти и более микробов. Заражение чаще всего происходит фекально-оральным путём, то есть корова может подцепить болезнетворные бактерии через пищу, воду и во время контакта с предметами ухода и другими животными.

Нередки случаи инфицирования через различного рода повреждения на кожном покрове, причём на месте раны или трещины никаких ярко выраженных признаков заражения не отмечается. Проникая в организм, микробы незамедлительно перемещаются в лимфатические узлы, после чего попадают в кровь и поражают сначала молочные железы, затем печень, почки и селезёнку. Больше всего случаев заражения наблюдается именно на частных фермах в период содержания животных на пастбищном корме. Это происходит потому, что хозяева КРС зачастую обесценивают опасность и последствия болезни и не придают значения важности профилактических мероприятий и прививанию. Эпидемия обычно начинается после доставки новых особей на предприятие и несоблюдения должных санитарных и ветеринарных условий содержания поголовья.

Главным признаком заражения является аборт или рождение мёртвого / недееспособного телёнка. Выкидыши у коров считаются довольно частым явлением, поэтому такой симптом двоякий. Что касается остальных показателей, то они выражены очень слабо, и болезнь зачастую определяется только благодаря лабораторным исследованиям.

Проявление и течение заболевания, в первую очередь, связано с индивидуальными особенностями животного, а также со стойкостью иммунитета и условиями содержания. Можно выделить такие основные симптомы бруцеллёза:

  • наличие на конечностях животного абсцессов (гнойников) или гигром, характерных для воспалительного процесса. Часто в связи с этим у коровы развивается бурсит — воспаление суставов на передних конечностях;
  • резкое снижение продуктивности — животное становится вялым, мало двигается, быстро теряет вес и приобретает неуверенную походку, наблюдаются высокая температура тела и снижение удоя;
  • бурые или коричневые слизистые выделения из половых органов;
  • отёк вымени и мастит (воспаление молочных желёз).

У заболевания три ключевых стадии развития, каждая из которых протекает исходя из степени сопротивляемости организма, однако всем трём присуща ярко выраженная аллергическая реакция.

Продолжительность этой формы — от одного до двух месяцев (всё зависит от иммунитета животного). Характеризуется резким повышением температуры, его общим недомоганием и подавленным состоянием, иногда интоксикацией и отёчностью.

Развивается около трёх месяцев. Эта форма заболевания отличается чередованием лихорадки с нормальной температурой. У животных наблюдаются признаки тяжёлой интоксикации: снижение уровня продуктивности, постоянная жажда, запоры, а также воспаление суставов и преждевременное прерывание беременности стельных коров.

При отсутствии своевременно принятых мер недуг стремительно переходит в хроническую форму, которая почти не поддаётся лечению. Связано это с тем, что на этой стадии бруцеллы становятся абсолютно неуязвимыми для антибиотиков, поэтому тяжелобольных животных подвергают забою. От хронического бруцеллёза крупный рогатый скот мучается более трёх месяцев.

Самостоятельно определить заболевание очень сложно, поэтому, если возникают малейшие подозрения на недуг, лучше сразу обратиться к специалисту. На практике применяются несколько способов определения возбудителя болезни: аллергические и серологические пробы, бактериальное исследование. Для этого практикуется взятие крови коровы, а также околоплодных вод и кусочков внутренних органов абортированного плода после отёла. Перед реализацией продукты убоя также подвергаются тщательному исследованию. Наиболее популярными методами диагностики являются реакция агглютинации Райта и аллергическая проба.

Реакция Райта — один из самых популярных и надёжных методов диагностики бруцеллёза во всём мире. С его помощью можно определить заболевание на острой стадии и выяснить, болела ли особь бруцеллёзом ранее. Через неделю реакция достигает пика.

Показатели сохраняются около 5 лет. Несомненными преимуществами метода являются простота техники выполнения, высокая чувствительность к возбудителю и возможность определения титров на первых стадиях болезни.

Перед проведением необходимой процедуры готовится антиген, специальная шкала оценки реакции и сыворотки, на основе которых и будут осуществляться исследования. По стандартной схеме антиген сначала выводится на базе нескольких штаммов бруцеллёза, после чего эмульсия достигает определённого уровня густоты, затем специалисты разводят сыворотку, к примеру, 1:50 (свидетельствует о том, что в сыворотке больного обнаружено 50 антител), чтобы считать результат сомнительным или положительным.

У больных животных реакция будет положительная. Более высокие разведения получают оценку исключительно положительного результата. Если сыворотку разводят 1:50 , то для уточнения результата реакция проводится повторно спустя 2 недели. Если результат остаётся прежним, тогда его окончательно признают положительным. Общая шкала оценивания реакции выглядит так:

  • 50 МЕ — результат сомнительный;
  • 150–300 МЕ — положительный;
  • 500–800 МЕ — резко положительный;
  • полное отсутствие агглютинации с использованием всех доз сывороток (считается отрицательным результатом).

Внутрикожная аллергическая проба Бюрне также получила широкое распространение в диагностике бруцеллёза, поскольку серологические и бактериологические исследования не всегда способны предоставить достоверный результат. Процедура заключается во введении в среднюю треть предплечья бруцеллёзного аллергена в дозе 0,1 мл (чаще всего на 20-й день заболевания).

Спустя двое суток (а иногда и трое) производится оценка реакции — она считается положительной при условии воспалительного покраснения на месте инъекции, то есть отёчности, которая чаще всего приобретает продолговатую или овальную форму (а при мало выраженной реакции может быть замечена только после ощупывания).

Учитываются ещё и такие факторы: длина и ширина отёка в сантиметрах и степень болезненности (сначала — спустя 24, затем — 48 и 72 часа). Отсутствие отёка принимается за отрицательный результат. Если же отёк сначала появился, а потом исчез спустя несколько часов после введения аллергена, тогда реакция оценивается как неспецифическая. Стоит также учитывать, что проба Бюрне может вызвать положительный результат у привитых животных, а также у ранее переболевших бруцеллёзом, что значительно снижает диагностическую ценность данного способа.

Лечение, в основном, проводится с использованием антибиотиков, поскольку болезнь наиболее чувствительна именно к ним. На начальной стадии, то есть острой форме заболевания, эффективны препараты «Тетрациклин», «Рифампицин», «Стрептомицин», «Бициллин» и «Левомицетин». Насчёт продолжительности лечения и дозы нужно проконсультироваться с ветеринаром. Если же болезнь перетекла в хроническую форму, любые антибиотики становятся бесполезны.

Назначается специальная процедура вакцинации, избавляющая от симптомов и тормозящая дальнейшее развитие бруцеллёза. Однако ни искусственный, ни приобретённый иммунитеты не гарантируют стопроцентную защиту коровы. Зачастую в период лечения применяют комплексную терапию, и к курсу антибиотиков добавляются иммуностимулирующие средства и болеутоляющие, которые способны облегчить инфекционные процессы. Для полного уничтожения инфекции в обязательном порядке предпринимаются профилактические меры.

Продукты убоя подвергаются тщательному санитарному осмотру. Этим обычно занимается специальная экспертиза, по результатам которой и выносится вердикт о пригодности или непригодности мяса и молока в пищу. Существуют болезни, которые никак не влияют на качество продуктов животноводства. Бруцеллёз к таким не относится, и человек легко может заразиться, употребив в пищу необезвреженное мясо или молочные продукты.

Перед выпуском мяса в продажу оно подвергается длительной термической обработке, но если она недостаточная, вероятность заболеть почти стопроцентная. Так что употреблять в пищу мясо и молоко переболевших бруцеллёзом коров настоятельно не рекомендуется. Если вы всё же рискнули их использовать, тогда стоит мясо прожарить или проварить несколько часов, а молоко — закипятить.

Больше всего рискуют заразиться недугом люди, имеющие непосредственный контакт с животными (ветеринары, доярки, пастухи), поэтому необходимыми мерами предосторожности являются соблюдение гигиенических норм и специальная защитная одежда. Инфекция может попасть в организм даже при вдыхании микробов бруцеллёза. Как уже говорилось выше, бактерии способны длительное время находиться в воде, почве и навозе. Это лишний раз обязывает работников животноводческих комплексов к чётким правилам ухода и содержания КРС. Для того чтобы не допустить развитие болезни у животных, предпринимаются следующие профилактические мероприятия:

  1. Шерсть и кожа коров тщательно дезинфицируются с помощью соответствующих антисептиков.
  2. Необходимы регулярные уборки стойла и обработка инвентаря, соблюдение санитарных условий, правильно подобранный рацион и своевременное медицинское вмешательство в случае обнаружения у коровы недомогания или повреждения кожного покрова.
  3. В качестве мер предосторожности надевают перчатки, маску, резиновые сапоги и прочие защитные элементы одежды при работе с животными.
  4. В случае выкидыша у коровы стойло дезинфицируется, а плод сжигается или закапывается подальше от водостоков. Саму корову срочно диагностируют на наличие бруцеллёза.
  5. Не подпускать коров к животным, завоз которых произошёл из местностей со сложной эпизоотической ситуацией (а также ни в коем случае не содержать особей, у которых наблюдается положительная реакция на заболевание).
  6. Целесообразно использование живой сухой вакцины против бруцеллёза, которая вводится телятам в возрасте 6 месяцев подкожно в районе задней трети шеи в дозе 5 мл. Ревакцинация проводится спустя 2 года. Взрослых животных прививают в любом возрасте после проведения исследований на бруцеллёз.
Читайте также:  Реакция агглютинации на бруцеллез животных

Необходимо учитывать, что некачественный уход за животными провоцирует ослабление иммунитета и, как следствие, увеличивает риск заражения данным заболеванием. Для того чтобы обезопасить будущий молодняк от инфицирования, всё поголовье регулярно подвергается клиническим исследованиям, а больных животных в срочном порядке изолируют. Только правильное содержание и своевременная профилактика помогут защитить скот от смертельного недуга.

источник

Вакцина предназначена для профилактики бруцеллеза крупного рогатого скота. Вакцина содержит в качестве антигена инактивированную с гидратом окиси алюминия бактериальную массу штамма B.abortus ВГНКИ N КВ 17/100. Вакцина содержит также неполный адьювант Фрейнда и физиологический раствор. Использование новой вакцины в ветеринарной практике позволяет в 1,5 — 2 раза повысить эффективность противобруцеллезных мероприятий за счет повышения иммуногености и снижения агглютиногенности вакцины. 2 табл.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к вакцине для профилактики бруцеллеза крупного рогатого скота.

Бруцеллез крупного рогатого скота — хроническое зооантропонозное заболевание, распространенное во многих странах мира, наносящее большой экономический ущерб скотоводству и представляющее серьезную опасность здоровью людей.

Основным средством борьбы с бруцеллезом крупного рогатого скота, особенно в зонах его широкого распространения, является вакцинация всего поголовья и своевременное удаление из стада больных животных.

Известна вакцина против бруцеллеза крупного рогатого скота, содержащая антиген из штамма Brucella abortus 19 и сахарозо-желатиновый стабилизатор [1].

Недостатками данной вакцины являются высокая агглютиногенность, так как в крови животных, иммунизированных данной вакциной в течение нескольких месяцев, а иногда и нескольких лет обнаруживают антитела в принятых для диагностики бруцеллеза серологических реакциях, что препятствует выявлению больных животных в вакцинированном стаде. Вакцину нельзя применять для иммунизации стельных коров, так как она вызывает аборты у отдельных животных.

Известна также вакцина против бруцеллеза сельскохозяйственных животных, преимущественно крупного рогатого скота, содержащая инактивированный антиген из штамма Brucella melitensis N «Невский-13», неполный адъювант Фрейнда и физиологический раствор [2].

Недостатком данной вакцины является то, что в крови иммунизированных животных до 90-120 дней сохраняются агглютинирующие и комплеменсвязывающие антитела, улавливаемые в принятых для диагностики бруцеллеза серологических реакциях, которые препятствуют своевременному выявлению и удалению из стада больных бруцеллезом коров.

Целью изобретения является разработка высокоиммуногенной вакцины против бруцеллеза крупного рогатого скота с низкой антигенной активностью.

Цель достигается тем, что вакцина в качестве антигена содержит инактивированную с гидратом окиси алюминия бактериальную массу штамма B.abortus ВГНКИ N КВ 17/100 с концентрацией 300-400х10 9 бактерий в 1 см 3 , при следующем соотношении компонентов вакцины, об.%: инактивированная с гидратом окиси алюминия бактериальная масса штамма B.abortus N КВ 17/100 с концентрацией 300х10 9 -400х10 9 микробных клеток в 1 см 3 40-45,0; неполный адъювант Фрейда 50,0-55,0; физиологический раствор остальное.

Для изготовления вакцины используют штамм Brucella abortus ВГНКИ N КВ 17/100.

Штамм B. abortus N КВ 17/100 получен путем целенаправленной селекции по антигенности и иммуногенной активности.

Штамм B. abortus депонирован в коллекции микроорганизмов Всероссийского государственного научно-исследовательского института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов, регистрационный номер КВ 17/100 ДЕП.

Штамм B. abortus N КВ 17/100 характеризуется следующими признаками и свойствами.

Бруцеллы штамма — короткие грамотрицательные палочки с закругленными концами, расположенные изолированно, попарно и реже в виде коротких цепочек. Без капсулы, спор не образуют. Размер 1,3-1,5 х 0,6-0,8 мкм.

Культура штамма хорошо растет в аэробных условиях на плотных и жидких питательных средах, предназначенных для культивирования бруцелл. На плотных питательных средах (4-5 сут инкубирования при 37-38 o С) растет в виде круглых, плоских, с нечетко контурированным краем, матовых колоний с диаметром 2,5-3,0 мм. При окрашивании раствором кристаллического фиолетового 1/2000 (по Уайт-Вилсону) 100% колоний окрашиваются как R-форма: фиолетовый центр и светлофиолетовый широкий ободок.

На жидких питательных средах на 2-4 сут инкубирования: легкая опалесценция и узкое пристеночное голубоватое кольцо на границе среды.

Культура штамма растет на средах содержащих фуксин, тионин в концентрации 1: 50000, бис-трифенилангидрокарбинола оксалат в концентрации 1:100000 (маркер), пенициллин 5ЕД/см 3 и не растет на среде, содержащей стрептомицина сульфат 5 мкг/см 3 . Продуцирует Н2S (6-8 мм). Лизируется фагом Тб.

Культура штамма агглютинируется R-антибруцеллезной сывороткой и не агглютинируется S-антибруцеллезной сывороткой. Штамм не обладает типоспецифической агглютинабельностью и не агглютинируется А и М монорецепторными сыворотками.

Штамм безвреден для человека и сельскохозяйственных животных.

Остаточная вирулентность: ИД для мышей линии С57 — Блек/6 — 5500 микробных клеток, что соответствует уровню аттенуированных вакцинных штаммов.

Культура штамма защищает от заражения не менее 50% иммунизированных животных.

Пример 1. Штамм Brucella abortus ВГНКИ N КВ 17/100 культивируют на плотной питательной среде или в ферментере на жидкой питательной среде при 37-38 o С в течение 72 ч.

Выращенную культуру с плотной питательной среды смывают физиологическим раствором, добавляют 0,3-0,5% формалина и 0,3-0,5% гидрата окиси алюминия, формалин и гидрат окиси алюминия вносят в ферментер сразу после окончания культивирования.

После инактивации бактериальную массу отстаивают, декантируют надосадочную жидкость и устанавливают концентрацию бактериальной массы, равную 300-400х10 9 микробных клеток в 1 см 3 . Инактивированную с гидратом окиси алюминия бактериальную массу штамма B.abortus ВГНКИ N КВ 17/100 в количестве 40-45% от объема смешивают с неполным адъювантом Фрейнда в количестве 45-55% от объема с доведением до 100% физиологическим раствором.

Вакцину расфасовывают во флаконы при включенной мешалке. Флаконы закрывают резиновыми пробками, обкатывают металлическими колпачками и этикетируют.

Расфасованную вакцину проверяют на стерильность, безвредность и иммуногенность.

Готовая вакцина представляет собой однородную водно-масляную эмульсию белого цвета с коричневым или серым оттенком. При длительном хранении возможно незначительное отслоение адъюванта над эмульсией, что не влияет на качество вакцины.

Получают 3 серии вакцины, приведенные в табл. 1.

Пример 2. Определяют антигенную активность адъювант-вакцины.

Морских свинок (10-14 голов в группе) иммунизируют адъювант-вакциной из штамма B.abortus ВГНКИ N КВ 17/100 (серии N 1, 2, 3), полученной по примеру 1; адъювант-вакциной из штамма B.melitensis N Н-13, экспериментальной адъювант-вакциной из штамма B.abortus N 16/4 (штамм в R-форме) и живой противобруцеллезной вакциной из штамма B.abortus N 19.

Адъювант-вакцины вводят в дозе 0,2 см 3 , живую — 1 млрд. микробных клеток в объеме 1 см 3 под кожу в область паха. Через 15, 30 и 60 дней после иммунизации у животных берут кровь и исследуют в РА с единым бруцеллезным антигеном (S-антиген). Результаты исследований приведены в табл. 2.

Из табл. 2 следует, что все серии предложенной адъювантвакцины из штамма B. abortus ВГНКИ N КВ 17/100 не индуцируют образования агглютининов в сыворотке крови животных и в отличие от адъювант-вакцин из штаммов B.melitensis N «Невский-13», В. abortus N 16/4 и живой вакцины из штамма В.abortus N 19 являются неагглютиногенными, что дает возможность быстро и своевременно выявлять больных вакцинированных животных в случае их заражения. В то же время среднее количество агглютининов в сыворотке крови морских свинок через 15 дней после иммунизации адъювант-вакцинами из штаммов B.melitensis N «Невский-13» — 83,0, B. abortus N 16/4 — 38,3 МЕ/см 3 , а живой вакциной из штамма B. abortus N 19 — 160,0 ME/cм 3 , и в случае заражения больные бруцеллезом животные не могут быть дифференцированы по крайней мере в течение 60 дней от иммунных — незаразившихся, создавая угрозу перезаражения.

Таким образом установлено, что адъювант-вакцина из штамма В.abortus ВГНКИ N КВ 17/100 не индуцирует синтез S-антител в количестве, улавливаемом реакцией агглютинации с единым бруцеллезным антигеном.

Пример 3. Иммуногенную активность новой адъювант-вакцины, полученной по примеру 1 из штамма B.abortus ВГНКИ N 17/100, сравнивают с вакцинами из штаммов B.melitensis N «Невский-13», B.abortus N 16/4 и живой вакциной из штамма B. abortus N 19. Опыт проводят на морских свинках, привитых аналогично примеру 2.

Через 3 мес после прививки морских свинок заражают стандартной культурой контрольного вирулентного штамма В.abortus N 54М/ВГНКИ в дозе 80 микробных клеток (15 ИД50). Спустя 32-35 дней животных убивают и проводят бактериологическое исследование селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов (всего 10 объектов). Определяют наличие бруцелл вирулентного штамма в лимфатических узлах и внутренних органах животных. Рассчитывают процент защиты (количество незаразившихся животных в процентах от общего их количества в группе) и индекс инфицированности (процентное отношение количества объектов, из которых выделена культура вирулентного штамма, к общему количеству исследованных объектов по группе животных). Результаты исследований приведены в табл. 3.

Таким образом установлено, что адъювант-вакцина из штамма B.abortus ВГНКИ N RD 17/100 всех серий превосходит по иммуногенной активности адъювант-вакцины из штаммов B. melitensis N «Невский-13», B.abortus N 16/4 и не уступает живой вакцине из штамма B.abortus N 19.

Пример 4. Определяют реактогенность адъювант-вакцины из штамма B.abortus ВГНКИ N КВ 17/100 (серия N 1) в опыте на телках трех-четырех месячного возраста в сравнении с адъювант-вакциной из штамма B.meliitensis N «Невский-13». Каждую вакцину вводят 10 телкам под кожу в область подгрудка в дозе 3 см 3 . У вакцинированных животных ежедневно в течение 10 дней измеряют температуру тела и площадь припухлости в месте введения вакцины.

У животных, иммунизированных адъювант-вакциной из штамма B.abortus ВГНКИ N КВ 17/100, температура тела повышается на 0,8-1,0 o С и нормализуется к 5-6 дню после вакцинации, отек в месте введения вакцины не превышает 80 см 2 и начинает уменьшаться с 8-10 дня. В группе животных, иммунизированных адъювант-вакциной из штамма B.melitensis N «Невский-13», температура тела повышалась в среднем на 1,2-1,5 o С и приходила в норму к 7-9 дню. Отек тканей в месте введения вакцины в среднем 100-120 см 3 . Заметное уменьшение величины отека отмечают через 15-20 дней после иммунизации.

Таким образом, испытанную вакцину из штамма B.abortus ВГНКИ N КВ 17/100 можно отнести к слабореактогенным масляным адъювантвакцинам.

Пример 5. Определяют антигенные свойства адъювант-вакцины из штамма B. abortus ВГНКИ N КВ 17/100 (серия 2) в опыте на телках трех-четырех месячного возраста. Вакцину вводят под кожу в область подгрудка в дозе 3 см 3 42 телкам. Через 15 и 30 дней после иммунизации у животных берут кровь и исследуют в РА и РСК с единым бруцеллезным антигеном (S-антиген).

Все животные иммунизированные адъювант-вакциной не реагируют на бруцеллез. Пример 6. Определяют антигенные свойства адъювант-вакцины из штамма B. abortus ВГНКИ N КВ 17/100 (серия 3) в опыте на телках 14-17-месячного возраста, ранее иммунизированных живой слабоагглютиногенной вакциной из штамма B.abortus N 82. Адъювант-вакцину в дозе 3 см 3 вводят под кожу в область подгрудка 70 телкам. Через 15 и 30 дней после иммунизации у животных берут кровь и исследуют на бруцеллез в РА и РСК с единым бруцеллезным антигеном.

Все животные ревакцинированные адъювант-вакциной не реагируют на бруцеллез.

Пример 7. Определяют эффективность адъювант-вакцины из штамма B.abortus ВГНКИ N КВ 17/100 для профилактики бруцеллеза крупного рогатого скота в условиях контролируемого эпизоотологического опыта.

Телок трех-четырех месячного возраста (пример 5) и 14-17-месячного возраста (пример 6), иммунизированных адъювант-вакциной из штамма B.abortus ВГНКИ N КВ 17/100, содержат в условиях хозяйства неблагополучного по бруцеллезу рогатого скота, обеспечивающих контакт с 21 коровой больной бруцеллезом.

Иммунизированные адъювант-вакциной животные не заболевают бруцеллезом в течение шести месяцев, что указывает на высокую эффективность препарата.

Пример 8. Определяют возможность использования адъювант-вакцины из штамма B.abortus ВГНКИ N КВ 17/100 для провокации синтеза специфических антител у больных бруцеллезом коров, не реагирующих в серологических реакциях, принятых для диагностики бруцеллеза. Коров, ранее реагировавших на бруцеллез (в РА и РСК) и утративших титры в серологических реакциях, принятых для диагностики бруцеллеза, иммунизируют адъювант-вакциной из штамма B.abortus КВ 17/100 в дозе 3 см 3 . Вакцину вводят под кожу в область подгрудка. Через 15 и 3 дней после иммунизации у животных берут кровь и исследую сыворотку в РА и РСК.

После иммунизации животные с хронической формой бруцеллеза положительно реагируют в серологических реакциях в диагностических титрах и идентифицируются как больные.

Таким образом, адъювант-вакцина из штамма B.abortus КВ 17/100 провоцирует появление положительных серологических реакций у нереагирующих на бруцеллез больных животных, что способствует скорейшему выздоровлению больных бруцеллезом животных.

Использование адъювант-вакцины на основе нового штамма B.abortus ВГНКИ N КВ 17/00 в ветеринарной практике позволит повысить эффективность мероприятий по борьбе с бруцеллезом крупного рогатого скота.

Читайте также:  Памятка для больного при бруцеллезе

Вакцина против бруцеллеза крупного рогатого скота, содержащая инактивированный антиген бруцелл, неполный адъювант Фрейнда и физиологический раствор, отличающаяся тем, что она в качестве инактивированного антигена бруцелл содержит инактивированную с гидратом окиси алюминия бактериальную массу штамма Brucella abortus ВГНКИ N КВ 17/100 с концентрацией 300 — 400 10 9 микробных клеток в 1 см 3 при следующем соотношении компонентов, об.%: Инактивированная с гидратом окиси алюминия бактериальная масса штамма Вrucella abortus ВГНКИ N КВ 17/100 с концентрацией 300 — 400 10 9 микробных клеток в 1 см 3 — 40 — 50 Неполный адъювант Фрейнда — 45 — 55 Физиологический раствор — Остальноел

источник

К инфекционным заболеваниям, возникающим у человека и животного, относится бруцеллез. Крупный рогатый скот легко передает своему владельцу заразу. Перехватить болезнь от человека к человеку невозможно. В чем опасность недуга для поголовья и можно ли пить молоко при бруцеллезе у коров? На эти и другие вопросы относительно заболевания мы ответим в публикации.

Название инфекция получила от фамилии английского ученого, который вывел бруцеллез у КРС больше века назад. Дэвид Брюс обнаружил микробы – бруцеллы. Они активно передаются от зараженных животных к здоровым и к человеку. При этом микробы поражают органы и системы организма самой коровы, так и ее хозяина в случае передачи возбудителя.

  • В окружающей среде бруцеллы чувствуют себя вполне комфортно.
  • В почве могут прожить больше трех месяцев, в навозе – порядка двух.
  • В холодном молоке микробы присутствуют не меньше недели.
  • В замороженном мясе находятся примерно сто пятьдесят дней.
  • Боятся солнечного света и дезинфекции.

Судя по перечисленным свойствам, избавиться от бруцелл непросто.

Если болезнь вовремя не выявить, промедление грозит потерей всего поголовья из-за их стремительного распространения и заражения стада.

В некоторых случаях никакое лечение, а только повсеместный убой способен остановить инфекционное заболевание.

В организм коровы микробы могут передаваться через царапины, трещины на кожном покрове, слизистые оболочки, дыхательные пути, органы пищеварения. Поэтому заражение может случиться через воду, корм, кровососущих насекомых, фекалии.

Участок, через который в организм попала инфекция, никак не будет отличаться. Бруцеллы торопятся проникнуть в лимфоузлы, чтобы потом добраться до крови.

Микробы довольно легко передаются поголовью в стаде и работникам хозяйства, контактирующим с больными особями без средств защиты. В связи с этим возникает вопрос: при бруцеллезе у коров можно ли пить молоко? Однозначно нет, если речь идет о сыром продукте.

Бактерии размножаются и прекрасно существуют в органических средах. Им комфортно не только в молоке, но и сыворотке, мясе, крови и так далее. Их можно распознать даже в пыли в течение двух месяцев.

Можно прокипятить молоко при шестидесяти градусах или сварить мясо от зараженного животного на медленном огне, при температуре в шестьдесят градусов. Тогда бактерии погибнут через тридцать минут, и молоко разрешается употреблять. Если прибавить температуру до ста градусов, то гибель будет мгновенной. При дезинфицирующих процедурах бруцеллы ликвидируются за пять минут.

При употреблении бруцеллёзного масла, простокваши, сметаны и ряда других молочных продуктов нетрудно заразиться. Все они не подвергаются нагреванию при изготовлении. Пейте только термически обработанные продукты, такие же должны получать телята.

Иногда специалисты советуют переждать время карантина при возникновении бруцеллеза у коров и еще три месяца после его снятия. Примерно за такое количество дней специалист выявляет, что бактерий в стаде больше нет.

Эти моменты нужно учитываться при покупке молочных продуктов на сельскохозяйственных рынках. Продавец обязан предоставить специальный талон, что продукция подвергалась ветеринарному контролю. В противном случае делать покупку не стоит. Молоко, сыры, творог и прочие лакомства являются потенциально опасными из-за угрозы заболевания. А отличить по внешнему виду такие продукты невозможно.

Кроме того, заражение может произойти в стаде с новыми телятами, завезенными из карантинного хозяйства:

  • закупка животных без ветеринарных сопроводительных документов;
  • отсутствие месячного карантина для прибывших особей;
  • выгул коров и быков вместе из разных стад;
  • некачественная утилизация отходов убоя.

После появления бактерий в лимфоузлах их количество там начинает увеличиваться. Если организм у коровы крепкий, стойкий иммунитет и бруцелл накопилось немного, то инфекция может исчезнуть незаметно. Но такой поворот встречается редко. Так что причины заражения нередко кроются в слабом здоровье кормилицы.

В большинстве случаев микробы способны выдержать определенное количество времени без особой активности, готовясь нанести удар. Примерно через три недели бактерии атакуют органы буренки. Тогда обнаруживаются первые признаки болезни. В этот период животное уже заразное и опасное для человека и сородичей и не только. После этого начинаются стадии:

  1. острая заканчивается максимум через шестьдесят дней;
  2. подострая может продлиться до трех месяцев;
  3. хроническая растягивается на сто и более дней.

У стельных коров в период заболевания чаще всего прерывается беременность.

Преждевременный отел может завершиться появлением мертворожденного или очень слабого теленка. Околоплодные воды, плодные оболочки богаты бруцеллами, поэтому стоит их сторониться.

Основные симптомы бруцеллеза у коров следующие:

Полезная информация
1 распухшие суставы особенно на передних ногах
2 нередко нарывы на задних конечностях
3 половые органы снаружи опухшие, из них заметна темная или прозрачная слизь
4 вымя увеличивается перед выкидышем
5 задержка последа на несколько часов
6 послеродовой эндометрит
7 отек молочных желез, их воспаление
8 сокращение объемов молока
9 нежелание принимать пищу, истощение

источник

Практически каждому фермеру известны случаи заражения коров опасными вирусами, которые вызывали эпидемию во всём стаде. Нередко возбудители этих болезней несут опасность и для человека. Об одной разновидности патогенных микроорганизмов — бруцеллах — расскажем в этой статье.

Бруцеллёз — это опасное заболевание, переносчиками которого является крупный рогатый домашний скот (реже — козы и собаки), его патогенные организмы поражают нервную систему, опорно-двигательный аппарат и половую систему животных.

Чаще всего источником заражения является больная корова, которая была допущена в стадо без предварительного ветеринарного осмотра. Распространение бактерий происходит через мочу, кал, околоплодные воды, кровь, а также сперму животных.

Бруцеллы проникают внутрь организма через раны, слизистые оболочки, а также после употребления ими заражённой воды или корма. Следует заметить, что если корова обладает сильным иммунитетом, а доза патогенных микроорганизмов небольшая, то организм животного избавляется от вируса без каких-либо последствий.

После окончания острой стадии заболевания бруцеллы сосредотачиваются в лимфоузлах (наибольшее количество находится в тазовых лимфоузлах), матке, вымени и селезёнке.

Эта болезнь чаще всего имеет скрытые симптомы, которые сложно диагностировать на ранних сроках. Каждого животновода должны насторожить повторные аборты у коров и рождение нежизнеспособных телят.

Появление таких признаков должно быть поводом для обращения в ветеринарную клинику с обязательным направлением на обследование последа, абортированного плода или проб молозива.

При этом у заболевших коров наблюдается потеря аппетита, вялость, резкое повышение температуры тела, боли в конечностях и воспалительные процессы в суставах — образуются бурситы и артриты.

Через некоторое время у коров диагностируют тендовагинит и гигромы, а у быков — опухание семенников, многочисленные воспалительные процессы в предстательной железе и придатках, а также подкожные абсцессы с признаками некроза.

Этот период длится 30–60 дней. Для него характерно резкое повышение температуры тела. Внешние проявления бруцеллёза на этой стадии сложно заметить невооружённым глазом, однако при обследовании внутренних органов ветеринар может заметить увеличение печени и селезёнки.

В конце острой стадии могут быть заметны увеличенные лимфоузлы, особенно тазовые, а также начинаются воспалительные процессы в половых органах. Если у животного сильная иммунная система, то инфицирование может протекать совсем незаметно, а бруцеллы через некоторое время бесследно исчезают из их крови.

Подострая стадия имеет более длительный период — 60–90 дней. Для неё характерны волнообразные проявления заболевания — резкое ухудшение самочувствия животных сменяется улучшением. Но, несмотря на это, уже можно диагностировать внешние проявления бруцеллёза — воспаления суставов, подкожные абсцессы и выделения из половых органов бурого цвета.

Эта стадия бруцеллёза характерна проявлением внешних признаков болезни на протяжении трёх и более месяцев. Заболевшие животные теряют аппетит, становятся вялыми, нервными. Невооружённым глазом становятся заметны симптомы болезни — воспаления суставов, кровяные выделения из половых органов, подкожные опухоли. Постоянные боли в конечностях делают коров беспокойными.

Диагностика бруцеллёза проводится с помощью серологических и бактериальных исследований, которые выполняются в лабораторных условиях. Наиболее распространёнными способами обнаружения бруцелл в крови животных считаются реакция Райта и аллергическая проба Бюрне.

Реакция Райта — это официальный метод диагностики бруцеллёза у человека и животных, который применяется во всём мире. Особенность заключается в том, что с его помощью можно диагностировать это заболевание как в самом начале, так и через несколько лет после заражения, то есть когда бруцеллёз переходит в хроническую стадию.

Положительным результатом считается выпадение осадка, появление хлопьев и комочков в пробирках с биоматериалом, причём интенсивность образования взвеси оценивается согласно специальной шкале оценки реакции агглютинации.

Такой метод диагностики используют в случаях, когда результаты серологических исследований на наличие антител к бруцеллам в организме коровы являются отрицательными или их достоверность ставится под сомнение. Аллергическая проба проводится следующим образом:

  1. В область лопатки животного вводится 0,1 мл протеинового экстракта, выделенного из бактерий бруцеллы.
  2. На вторые сутки после проведения пробы уже можно наблюдать реакцию — положительной считается покраснение в месте укола, образование уплотнения и выделение инфильтрата.

Из-за того что этот вид диагностики бруцеллёза часто показывает положительный результат у привитых коров, окончательный диагноз ставится только после повторных серологических исследований.

Если лабораторная диагностика подтвердила наличие бруцелл в крови животных, то следует незамедлительно начать антибиотикотерапию, чаще всего ветеринары назначают антибиотики тетрациклиновой группы и препараты, содержащие хлорамфеникол.

Также обязательно назначаются различные иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. Смертельный исход болезни возможен, если корова истощена, её рацион скуден и однообразен, а санитарные условия в стойле нарушены.

Такие радикальные методы обусловлены, прежде всего, высокой стоимостью лекарственных препаратов, а также огромным риском заражения всего стада от одной больной особи.

Не только животные могут быть поражены бруцеллами. При употреблении заражённого молока, мяса и сыров в организм человека попадают патогенные микроорганизмы, которые поражают его внутренние органы.

Вероятность заражения бруцеллами значительно выше у работников животноводческих ферм, которые контактируют с больными животными.

При появлении таких симптомов важно своевременно обратиться к врачу для проведения клинических исследований на предмет обнаружения антител к бруцеллёзу. Боль в суставах может быть симптомом бруцеллеза

Обезопасить свою ферму от заражения бруцеллёзом можно, выполняя следующие требования:

  1. Регулярная вакцинация крупного рогатого скота. Прививка не является стопроцентной гарантией формирования устойчивого к бруцеллам иммунитета, однако с её помощью вы сможете не допустить эпидемии среди всего стада.
  2. Соблюдение санитарных норм содержания животных, в которые входят обязательная уборка в стойлах и регулярная дезинфекция помещений.
  3. Регулярный осмотр животных ветеринаром. Кроме этого, заболевшую корову следует немедленно изолировать от других животных до её полного выздоровления.
  4. При контакте с животными всем работникам хозяйства следует обязательно использовать спецодежду — одноразовые перчатки, халаты и резиновые сапоги.
  5. После аборта или выкидыша следует немедленно продезинфицировать помещение, а послед и абортивный биоматериал уничтожается или направляется в ветеринарную лабораторию для проведения необходимых исследований.
  6. Приобретение молодняка или новых животных в стадо — только у проверенных заводчиков. Перед знакомством с остальными членами стада животное должно побыть в карантине на протяжении 7–14 дней.

Таким образом, бруцеллы представляют опасность не только для сельскохозяйственных животных, а и для человека. Соблюдение санитарно-гигиенических норм в помещении, где содержатся коровы, а также сбалансированное питание бурёнок значительно снижает вероятность заражения этим вирусом.

Заболевание бруцеллезом считают установленным при выделении культуры бруцелл из биоматериала, положительной биопробе или при положительных результатах следующих серологических исследований невакцинированных животных: крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей — одновременно в РИД и РА с титром антител 200 МЕ/мл и выше; овец и коз — в РА с титром антител 100 МЕ/мл и выше; оленей (маралов) и собак—в РА с титром антител 50 МЕ/мл и выше; животных всех видов — в РСК в разведении сыворотки 1 : 5 и выше.

При положительных результатах серологических исследований невакцинированных животных: крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов, лошадей — только в РА с титром антител 50…100 МЕ/мл; овец, коз, оленей (маралов) в РА с титром антител 25…50 МЕ/мл — обследуют повторно через 15…30 дней. При повышении титров заболевание считают установленным;

Если титры остались прежними, прибегают к дополнительным исследованиям (согласно утвержденным Правилам).

Заболевание считают установленным, если в неблагополучных по бруцеллезу стадах крупного рогатого скота выявлены ранее не вакцинированные животные, положительно реагирующие в РА с титром антител 100 МЕ/мл и выше или (и) в РСК (РДСК) в разведении 1 : 5 и выше.

источник