Меню Рубрики

Памятка по бруцеллезу животных

Бруцеллез — хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями. Бруцеллезом болеют козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи, зайцы, олени, мышевидные грызуны, собаки и человек.

Определение видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и в очагах инфекции имеет важное эпидемиологическое и эпизоотологическое значение с точки зрения классификации очагов, оценки степени напряженности эпидемиологического и эпизоотического процессов, установления фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой (особенно опасна миграция B.melitensis на крупный рогатый скот), выявление путей распространения возбудителя, выбора тактики лечения и др.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые покровы, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут также находиться вне клетки.

Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +60 град. С они погибают через 30 минут, при +80-85 град. С — через 5 минут, при кипячении моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде — до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.

Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.

Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.

Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяется массивностью обсеменения, видом бруцелл, их вирулентностью, длительностью их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе — до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — более одного месяца, в шерсти — до 3 месяцев.

Возможны случаи заражения людей контактным и аэрогенным путем при работе с вирулентными культурами бруцелл. Здесь имеют место как контактный, так и аэрогенный путь заражения.

Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье — овечьим видом, характерна весенне — летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.

Бруцеллез человека — тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма.

После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40 град. С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно — двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно — сосудистой систем.

Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом. Основным признаком является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Он может протекать также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.

Профилактика и борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных

Обязанности владельцев по предупреждению заражения животных бруцеллезом

Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно — санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:

  • При наличии или приобретении животных производится их регистрация в ветеринарном учреждении.
  • Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок. Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.). Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных и строительстве объектов животноводства. Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов. За нарушение правил содержания животных, мероприятий предусмотренных Правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.
  • Следует подчеркнуть возможность заражения бруцеллезом детей, если они принимают участие в уходе за больными животными.

В случае приобретения продуктивных животных или возникновения каких-либо заболеваний, просим Вас немедленно обратиться в Городскую станцию по борьбе с болезнями животных по адресу:

г. Тюмень, ул. Харьковская 77Б, тел.: 41-32-75, 41-94-99

источник

Памятка для населения. Бруцеллёз — болезнь животных, опасная для человека

Бруцеллёз — хроническая инфекционная болезнь животных, проявляющаяся чаще всего абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием, но преимущественно протекающая без клинических признаков. Бруцеллёзом также болеют и люди. К бруцеллёзу восприимчивы все виды домашних животных. Однако наиболее широко болезнь распространяется среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней.
Источниками инфекции являются больные животные. Особенно опасен аборт, когда с плодом, плодными оболочками и водами во внешнюю среду выделяется огромное количество бруцелл. Абортировавшие животные выделяют возбудителя болезни с молоком, мочой.
Занос в благополучные хозяйства чаще всего происходит при вводе латентно переболевших животных, не выявленных контрольными диагностическими исследованиями. Особенно опасны зараженные стельные коровы, суягные овцематки и козы.
Диагноз ставят на основании лабораторных методов исследования с учетом клинико-эпизоотологических данных. Во всех случаях аборта проводят бактериологическое исследование плода (желудок) и ставят биопробу. Основной метод прижизненной диагностики — серологический. Бактериологические исследования проводят в случае аборта или появления других признаков бруцеллеза.
Лечение бруцеллеза у животных не разработано.
Для профилактики бруцеллеза в благополучных хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, ежегодно проводят серологические исследования сывороток крови животных.
Для предупреждения заболевания бруцеллезом необходимо:
1. Лицам, содержащим скот в частных подворьях, и животноводческим предприятиям всех форм собственности:
— для проведения исследования на бруцеллез предоставлять животных для взятия крови по требованию ветеринарных специалистов;
— производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
— соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы. Покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
— убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
— информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваниях животных;
— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
2. Населению:
— приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т. д.);
— не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
— при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
Знание и строгое выполнение мер личной профилактики позволит избежать распространение инфекции среди животных. Соблюдение указанных рекомендаций поможет предотвратить заражение бруцеллезом.
Информацию о фактах внезапного заболевания сообщать ветеринарную службу Гордеевского района по телефонам: 2-13-58

источник

Бруцеллез — инфекционное хроническое заболевание сельскохозяйственных и домашних животных, от которых может заразиться и человек. Болезнь распространена по всему земному шару, поражает крупный рогатый и мелкий рогатый скот, свиней, северных оленей, собак, кошек и другие виды животных. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Бруцеллез впервые обнаружен в 1861 году Мэрстроном среди солдат английского гарнизона острова Мальта и назван средиземноморской ремитирующей лихорадкой. В России случаи заражения бруцеллезом начали регистрироваться с конца 18 века. Значительное распространение болезнь приобрела в период гражданской войны в связи с бесконтрольным передвижением скота и отсутствием профилактики заболевания.

Заражение животных бруцеллезом приводит к значительному экономическому ущербу, который слагается из недополучения приплода (аборты могут регистрироваться у 60% животных), яловости, снижения продуктивности, потерь, связанных с гибелью молодняка, выбраковкой животных и нарушением племенной работы, длительным карантином и сложностью ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий, необходимых для ликвидации болезни.

Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, опорно–двигательной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. Однако, несмотря на тяжесть течения заболевания, человек, больной бруцеллезом, не является источником возбудителя инфекции.

Возбудителем бруцеллеза выступают мелкие бактерии рода Brucella. Основным источником бруцеллезной инфекции являются больные животные. Главную роль в массовом заражении животных играют больные самки в период родов и абортов. В этот период выделяется особенно много бруцелл. Они попадают на подстилку, корм, через которые потом передаются здоровым животным. Местом заражения могут служить также помещения и пастбища, где находились больные, а также водопой. Источником заражения животных может стать и больной бруцеллезом производитель. Бруцеллы могут проникнуть в организм через поврежденную кожу, половые органы во время случки с больным животным. Причем животные могут заражаться не только от особей своего вида, но и от животных других видов.

Инкубационный период – 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У беременных животных всех видов бруцеллез характеризуется абортами во второй половине беременности. Коровы абортируют чаще на 5-8-м месяце, овцы и козы — на 3-5-м месяце беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститам и повышению температуры тела. У быков и баранов чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.

У свиноматок нередки аборты в первую половину супоросности, они проходят легко, и малозаметны. Животное через 7-10 дней после аборта может снова приходить в охоту. У свиноматок также часто наблюдаются абсцессы в подкожной клетчатке, парезы и параличи задних конечностей.Больные животные представляют опасность для животных и человека до тех пор, пока они выделяют возбудителя, а выделять возбудителя животные могут в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Заражение бруцеллезом людей происходит контактно-бытовым способом (через повреждения на коже и слизистой), аэрогенным (через дыхательные пути) и фекально-оральным (через зараженные продукты).

Во внешней среде бруцеллы способны сохраняться довольно долго. В куче навоза бруцеллы сохраняются зимой жизнеспособными в течение всего сезона. Люди могут заражаться бруцеллезом при использовании такого навоза для удобрения садовых участков. В почве летом при умеренной температуре бруцеллы сохраняют жизнеспособность в течение 3-х месяцев. Во время дождя и весенних паводков почва и навоз, зараженные выделениями больных животных, могут быть занесены в водоемы и колодцы. В колодезной воде бруцеллы способны выживать до 125 дней. На шкурах больных животных бруцеллы сохраняются до 2-х месяцев. При неправильной уборке помещения бруцеллы, находящиеся в пыли, попадая на слизистые оболочки и кожные покровы человека, могут вызывать заболевание.

Большое значение в передаче инфекции отводится пищевым продуктам, полученным от больных животных (сырое молоко, сыр, брынза, масло, простокваша, кумыс и др., недостаточно проваренное или прожаренное мясо больных животных). В сыром молоке они остаются жизнеспособными более 40 дней, т.е. значительно дольше, чем оно может быть годным для употребления в пищу. Мясо и мясные продукты могут быть опасными в смысле заражения во время разделки туш больных животных.

Читайте также:  Кто создал вакцину против бруцеллеза

Однако бруцеллы относятся к микроорганизмам, которые малоустойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Нагревание до 60 °С убивает их за

30-40 минут, 80 °С — за 5 минут, кипячение – моментально. Они неустойчивы к дезинфицирующим веществам. Прямой солнечный свет действует на них губительно.

В населенных пунктах животные подлежат обязательному исследованию на бруцеллез 2 раза в год – перед выгоном на пастбище и перед постановкой на зимнее содержание. Коров (нетелей), буйволиц и верблюдиц исследуют независимо от периода беременности, овцематок (козематок) и свиноматок через 1-2 месяца после окота или опороса, молодняк животных всех видов — с 4-месячного возраста.

При наличии или приобретении животных владельцы обязаны регистрировать их в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.

Вновь приобретенных животных необходимо выдерживать на карантине 30 дней. В период карантинирования животные подлежат исследованию не только на бруцеллез, но и на туберкулез, лейкоз.

Владельцы животных обязаны предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок..

Также владельцы животных независимо от форм собственности в соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных.

При реализации на рынках в продажу допускают молоко и молочную продукцию, признанную пригодной для пищевых целей и поступившее из благополучных хозяйств (населенных пунктов), что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством, выданным ветеринарным специалистом, обслуживающим хозяйство или населенный пункт.

Осмотру и анализу в лабораториях ветсанэкспертизы подлежат все молочные продукты, поступающие в розничную сеть ежедневно. После проведения исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продавец обязан получить заключение о разрешении реализации молока и молочной продукции, которое подтверждает безопасность этой продукции.

При приобретении молочной продукции вне территории стационарных рынков, существует вероятность заражения не только бруцеллезом, но и другими заболеваниями, передающимися через продукты животноводства.

источник

Бруцеллез — острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, характеризующееся множественным поражением органов и систем организма человека.

С 2017 года бруцеллез в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации» входит в перечень нозоформ, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella. Патогенными для человека являются три: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллёза свиней (Brucella suis).

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8 — 15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) — до 3 суток; в мясе — до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках — от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем (при употреблении в пищу некипяченого молока и сырых молочных продуктов, мяса), реже контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения) или аэрогенным (вдыхании частиц пыли во время стрижки больных овец, уборке помещений).

Инкубационный период заболевания составляет 1 — 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39 — 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 — 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующего лечения температура держится до 2 — 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

На территории Республики Марий Эл последний случай заболевания бруцеллезом среди людей был зарегистрирован в 2012 году. Стоит отметить, что Республика Марий Эл является благополучной территорией по бруцеллезу животных.

В то же время, в Российской Федерации более 480 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого и малого рогатого скота, основная доля которых расположена на территории Северо-Кавказского федерального округи и Южного федерального округа.

Профилактика бруцеллеза состоит из комплекса ветеринарных, хозяйственных и санитарно-медицинских мероприятий, направленных на ликвидацию инфекции среди сельскохозяйственных животных и обеззараживания продуктов животноводства.

Большое значение имеют обезвреживание сырья и продуктов животноводства, кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов.

Профилактика заболевания среди населения включает в себя:

  1. Приобретение продуктов питания только в санкционированных местах торговли (магазины, рынки и т.д.);
  2. Исключение употребления в пищу сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц, без термической обработки;
  3. Соблюдение технологии приготовления блюд из мяса. Например, для готовки мясо следует нарезать небольшими кусками и подвергать их тщательной термической обработке.

Гражданам, занятым содержанием и разведением домашнего скота необходимо помнить, что:

  • каждое животное необходимо зарегистрировать в ветеринарном учреждении с присвоением индивидуального регистрационного номера;
  • любые перемещения животных (покупка, продажа, сдача животного на убой, выгон на пастбище) следует предварительно согласовывать с ветеринарной службой;
  • в случае приобретения нового животного, необходимо его, карантинировать в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  • о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз следует незамедлительно сообщать в ветеринарную службу.

Так же необходимо знать, что согласно национальному календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинацию против бруцеллеза необходимо проводить в очагах козье-овечьего типа лицам, выполняющим следующие работы:

  • по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом;
  • по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

(Материал подготовлен при использовании информации с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

источник

Бруцеллёз — инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно- двигательного аппарата.

Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей — мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. У животных бруцеллез проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

Возбудитель инфекции — бруцеллы. Имеется 6 видов бруцелл и большое число биотипов. В патологии человека наибольшее значение имеет возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота— Brucella melitensis, который вызывает вспышки заболеваний бруцеллёзом, часто с тяжелым течением. Случаи бруцеллеза, вызванного другими видами бруцелл— крупного рогатого скота (В. abortus) и свиней (В. suis), — единичны (спорадические) и характеризуются легким течением.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) — до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней.

Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках — от 1,5 до 4 мес.

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

— производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;

— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

— информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

— Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);

— не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

— при приготовлении мяса — готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

Обязанности владельцев по предупреждению заражения животных бруцеллезом:

Владельцы животных (руководители хозяйств, фермеры, арендаторы, частные лица и др.) независимо от форм собственности в соответствии с законом РК «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно — санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных.

Выписка из Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года

«Об административных правонарушениях»

Статья 406. Нарушение законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии

  1. Нарушение законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии, совершенное в виде:

1) несоблюдения условий и требований карантина и ограничительных мероприятий;

  1. Не извещение подразделений местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, государственных ветеринарных организаций, созданных местными исполнительными органами, органов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора о:

1) вновь приобретенном (приобретенных) животном (животных), полученном приплоде, его (их) убое и реализации;

2) случаях падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении и до прибытия специалистов в области ветеринарии, государственных ветеринарно-санитарных инспекторов непринятие мер к изолированному содержанию животных при подозрении в заболевании – влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере пяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации штраф в размере двадцати пяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.

  1. Действие (бездействие), предусмотренное частью девятой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф на физических лиц в размере тридцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере пятидесяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере ста, на субъектов крупного предпринимательства – в размере двухсот месячных расчетных показателей.
  2. Неоказание содействия специалистам в области ветеринарии при выполнении ими служебных обязанностей по проведению ветеринарных мероприятий – влечет штраф на физических лиц в размере пяти, на должностных лиц субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере двадцати пяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.

14. Нарушение правил карантина животных – влечет штраф на физических лиц в размере пяти, на должностных лиц, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере двадцати пяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.

Читайте также:  Противоэпидемические мероприятий в очаге при бруцеллезе

Шонаев Айдос Маралович


руководитель отдела

источник

Бруцеллёз сельскохозяйственных животных — инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным путём (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным путём — (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку).

Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Устойчив длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до двух-трех месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Лицам, содержащим скот в частных подворьях и животноводческим предприятиям всех форм собственности:

— производить регистрацию и нумерацию животных в ветеринарном учреждении.

— соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы; покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;

— убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;

— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

— информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваний животных;

— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

— Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини -маркеты и т.д.);

— не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

— при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

источник

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА — ЮГРЫ

Бруцеллёз – это инфекционное заболевание животных и человека, относящееся к группе особо опасных болезней, характеризующееся множественными поражениями органов и систем организма животных и человека. К бруцеллезу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени, маралы, яки, буйволы, лошади, верблюды, собаки, кошки, зайцы, сайгаки, лисицы, грызуны, дикие кабаны. Основными признаками болезни у животных являются аборты, задержание последа, эндометриты и расстройства воспроизводительной способности. Болезнь в хозяйстве может возникать после ввода в стадо животных из других хозяйств, при несоблюдении основных правил карантинирования поголовья, при совместном выпасе здоровых и больных животных, использовании для поения скота инфицированных водоисточников. Возбудитель может быть занесен в хозяйства собаками, грызунами, крысами, особенно если они имели доступ к последам и абортированным плодам, а также с молодняком из неблагополучных стад, где нет клинического проявления болезни. Возникновению бруцеллеза способствуют неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья снижающие резистентность организма животных, несвоевременная уборка последов, абортированных плодов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции. Возбудитель бруцеллеза попадает в организм животного через микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и дыхательной системы, внутриутробным путём, при поении молодняка молоком больных животных.

Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом козы, овцы, коровы и свиньи, выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами, также переносчиком бруцеллёза могут являться мухи. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными — носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов — сырого молока, сыра изготовленного из непастеризованного молока, мяса, изделий из животного сырья (шерсть, кожа). Бруцеллёз отличается склонностью к хроническому течению. При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна передача при кормлении материнским молоком. Заболевание развивается, как правило, в течение 1 – 2 недель и не имеет специфических черт. У больных могут проявляться расстройства сна, аппетита, головные боли, покраснение и отечность лица и шеи на фоне общего побледнения. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы:

— перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная;

— повышение температуры тела до 38 °C на длительный период или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями;

— усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость;

— резкая слабость и упадок сил.

Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы опорно — двигательного аппарата, дыхательной системы, пищеварительной системы, мочеполовой системы, центральной нервной системы, а также лимфатические узлы, селезёнку, глаза, сердце. Хотя бруцеллёз редко становится причиной смерти, он часто заканчивается инвалидностью. Одна из причин инвалидности — неврологические расстройства, в том числе поражение спинного мозга и полный паралич конечностей, а также тяжёлые поражения органов и тканей вышеперечисленных систем организма.

Главными средствами профилактики бруцеллёза у человека являются пастеризация или кипячение молока, строгое соблюдение всех санитарно – гигиенических требований при работе с животными или их продуктами, профилактические прививки у лиц высокой группы риска (короткий период действия — около 2 лет).

Профилактика бруцеллеза у животных основана на выполнении основных ветеринарно — санитарных правил по охране благополучных хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции. Ханты – Мансийский автономный округ – Югра является благополучным по бруцеллёзу животных. Главным средством профилактики бруцеллёза в Югре является исследование сыворотки крови сельскохозяйственных животных на наличие антител к возбудителю. С этой целью ветеринарные специалисты автономного округа ежегодно осуществляют отбор крови у животных для исследования. Поэтому предоставление животных для исследований является обязательным для физических и юридических лиц.

При проявлении признаков заболевания у людей Ветслужба Югры рекомендует незамедлительно обращаться в лечебные учреждения, а при подозрении на заболевание животных немедленно сообщить ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы.

Нарушения ветеринарного законодательства России, повлекшие за собой возникновение и распространение бруцеллеза на территории Ханты – Мансийского автономного округа – Югры, равно как и бездействие при обнаружении явных признаков болезни, влекут за собой как административную, так и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

источник

Бруцеллёз — инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата. Основным источником бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. В патологии человека наибольшее значение имеет возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота -Brucella melitensis,который вызывает вспышки заболеваний бруцеллёзом, часто с тяжелым течением.
Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти; при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных; при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.). Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8-15 дней, в кумысе, шубате — до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней. Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней). Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 месяца и более; в овечьей шерсти, смушках -от 1,5 до 4 месяцев.
Наибольшее количество людей заболевает весной и летом. Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев. Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

-приобретать продукты в строго установленных местах (на рынках, в магазинах, мини-маркетах и т.д.);
-не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
-при приготовлении мяса — готовить его небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Лицам, содержащим скот в частных подворьях, следует:

-производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
-покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
-карантинировать в течение 30 дней приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
-информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
-строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Соблюдение этих рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

Администрация Ахтырского городского поселения

источник

Бруцеллёз — инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.
Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) — до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней.
Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).
Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение I мес. и более; в овечьей шерсти, смушках — от 1,5 до 4 мес.
Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец.
Инкубационный период заболевания (время от контакта е больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.
Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
— производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
— информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Населению в целом:
— приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
— не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
— при приготовлении мяса — готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

Читайте также:  Чем можно вылечить бруцеллез у человека

В случаях обнаружения клинических признаков бруцеллеза у крупного рогатого скота немедленно информировать ГБУ «Беляевское районное управление ветеринарии» по телефону 2-15-06.

Администрация ГБУ «Беляевское районное управление ветеринарии»

источник

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ по профилактике бруцеллеза крупного рогатого скота

Бруцеллез крупного рогатого скота — хронически протекающая инфекционная болезнь, проявляющаяся часто абортами, задержанием последа и расстройством воспроизводительной способности животных, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма.

К бруцеллезу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных, особенно крупный и мелкий рогатый скот. Возбудитель бруцеллеза выделяется с молоком, мочой, калом, спермой, околоплодными водами, истечениями из половых органов. Ведущими факторами передачи возбудителя бруцеллеза являются предметы ухода за животными, корма, подстилка, вода, почва, одежда людей. Возбудитель может быть занесен в хозяйство с собаками, грызунами, особенно если они имели доступ к последам и абортированным плодам.

Возникновению бруцеллеза способствуют неудовлетворительные ветеринарно – санитарные условия содержания и выращивания поголовья, снижающие резистентность организма животных, несвоевременная уборка последов, абортированных плодов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции.

Инкубационный период составляет 2-4 недели. Часто на ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно. Распознать болезнь можно лишь с помощью диагностических исследований проб крови (которые проводятся 2 раза в год).

При заболевании бруцеллезом, у крупного рогатого скота происходят аборты на 5-8-м месяце стельности. За 1-2 дня до аборта иногда появляются набухание наружных половых органов, истечение из влагалища буроватой стекловидной жидкости и набухание вымени. У большинства абортировавших животных происходит задержание последа, после чего развивается эндометрит. Развиваются болезни суставов (бурситы, артриты и др.), иногда маститы.

Животные, больные бруцеллезом, подлежат убою.

От животных, больных бруцеллезом, заражаются и люди. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными – носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов – сырого молока, сыра, изготовленного из не пастеризованного молока, через микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и респираторных органов. Заболевание развивается постепенно и не имеет специфических симптомов, но больные обычно жалуются на:

— боль в суставах (сильную и мучительную);

— повышение температуры тела волнообразного типа с резкими подъемами и падениями;

— усиление потливости, испарины;

— резкую слабостью и упадок сил.

Во исполнение ветеринарно санитарных правил по борьбе с особо опасными заболеваниями, в целях профилактики заболевания сельскохозяйственных животных бруцеллезом на территории Кимовского района

владельцам животных необходимо:

— регистрировать приобретенных, новорожденных животных в государственных учреждениях ветеринарии по месту содержания животных;

— не допускать ввода животных из других хозяйств и населенных пунктов, а также перемещения животных внутри хозяйства без разрешения государственной ветеринарной службы района;

— приобретать, продавать крупный рогатый скот необходимо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;

— предоставлять по требованию ветеринарных специалистов животных для осмотра, диагностических исследований;

— создавать условия для проведения ветеринарных мероприятий;

— предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных;

— обеспечивать выполнение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил по кормлению, содержанию, использованию животных и уходу за ними;

— в случае аборта, преждевременных родов, задержания последа немедленно изолировать животное от общего стада в отдельное помещение и сообщить ветеринарному специалисту в государственную ветеринарную службу района;

-не допускать убоя домашних животных и использование полученных мясопродуктов без разрешения государственной ветеринарной службы района;

-о каждом случае падежа, заболевания животных вне зависимости от предполагаемого диагноза сообщать в государственную ветеринарную службу (тел. 8 (48735) 5-88-42) или ее представителям на местах;

-выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению ветеринарно- санитарных правил по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных.

По вопросам профилактики и борьбы с заразными болезнями, в том числе общими для человека и животных, обращаться к государственным ветеринарным специалистам ветеринарной службы ГУ ТО «Кимовское МОВ» .

источник

Эпизоотическая ситуация на территории Краснодарского края остается напряженной. Исторически большая часть неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного и мелкого скота находится на границе с Карачаево-Черкесской Республикой — в Успенском, Отрадненском, Лабинском, Мостовском районах.

За 9 месяцев 2015 года заболевание бруцеллезом крупного рогатого скота было зарегистрировано в 22 пунктах Краснодарского края, где заболело 148 животных. Данное заболевание мелкого рогатого скота регистрировалось в 6 неблагополучных пунктах, где заболело 98 животных.

Бруцеллез — заразная болезнь, которой заболевают все виды животных, особенно овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, собаки. Бруцеллезом болеет и человек. Он заражается при контакте с заболевшими бруцеллезом животными, а также при употреблении в пищу необезвреженных мяса, молока и молочных продуктов от зараженных животных. Заболевание протекает хронически. Может возникнуть тугоподвижность суставов, ограниченная подвижность позвоночника, у мужчин могут возникнуть заболевания половых органов с последующей потерей соответствующих физиологических и воспроизводительных функций, страдает сердечно-сосудистая и нервная система. Люди в таких случаях становятся инвалидами 3, 2 и даже 1 группы. У животных заболевание протекает как правило в подострой и хронической форме. Проявляется в форме абортов, эндометрита, бурситами (заболевание опорно-двигательного аппарата), а также орхитами (воспаление семенников, при котором отмечается болезненность и увеличение их в 1,5-2 раза). Больные животные с молоком, мочой, выделениями после аборта, семенем длительно выделяют возбудителей заболевания, инфицируя кожные покровы животных, стойла, подстилку, остатки корма, предметы ухода, а также пастбища и места водопоя, создавая при этом условия для заражения других животных! Заболевание может протекать в скрытой форме и обнаруживаться только при специальном исследовании.

Для предотвращения заболевания среди животных ветеринарные врачи управления ветеринарии района проводят два раза в год обязательное исследование на бруцеллез всего поголовья крупного рогатого скота, и один раз в год овец, коз, лошадей. Обязательнс исследование животных при их приобретении. При обнаружении аборта у содержащегося в хозяйстве животного, необходимо по возможности сохранить абортплод и сразу же сообщить о заболевании сотрудникам госветслужбы.

В случае выявления заболевания весь скот подворья сдается на убой на специализированные санитарные бойни, мясокомбинаты, по цене гораздо ниже рыночной, независимо от его племенной ценности и продуктивности, а все стадо, где ранее выпасались животные, исследуется на бруцеллез до двукратного отрицательного результата.

Для того чтобы обезопасить своих животных от заболевания бруцеллезом, а также от других особо опасных заболеваний, необходимо придерживаться следующих правил:
1. Обязательно исследовать все поголовье КРС, МРС, лошадей.
2. Обязательно проводить нумерацию скота личных подворий .
3. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перегруппировки и перемещение животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и по разрешению ветслужбы.
4. Минимизировать хозяйственные связи с неблагополучными районами.
5. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных.
6. Своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение не жизнеспособного молодняка).

Для владельцев животных очень важно соблюдать вышеперечисленные правила, строгое выполнение которых приведет к рождению и выращиванию здорового поголовья животных.

В случае отказа от проведения обязательных профилактических мероприятий или нарушения сроков их проведения, согласно закону РФ
«О ветеринарии» раздел 6, ст. 24, к владельцам животных могут применяться меры административной ответственности, от наложения штрафа до привлечения к уголовной ответственности в случаях нанесения ущерба здоровью граждан.

Госветслужба района надеется на сознательность и ответственность населения, так как от проведения данных мероприятий зависит здоровье вашей семьи и тех граждан, которые пользуются вашей продукцией.

А. Кузнецова, начальник Госветслужбы Курганинского района.

источник

Бруцеллёз — инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно- двигательного аппарата.

Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей — мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. У животных бруцеллез проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

Возбудитель инфекции — бруцеллы. Имеется 6 видов бруцелл и большое число биотипов. В патологии человека наибольшее значение имеет возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота— Brucella melitensis, который вызывает вспышки заболеваний бруцеллёзом, часто с тяжелым течением. Случаи бруцеллеза, вызванного другими видами бруцелл— крупного рогатого скота (В. abortus) и свиней (В. suis), — единичны (спорадические) и характеризуются легким течением.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) — до 3 суток; в мясе мелкого рогатогоскота более 320 дней.

Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках — от 1,5 до 4 мес.

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

— производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;

— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

— информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию

— Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);

— не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных

— при приготовлении мяса — готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Киржачского района».

источник