Меню Рубрики

Опасность бруцеллеза для человека

Бруцеллез – заболевание бактериального генеза, вызванное микроорганизмами рода Brucella.

Циркулируя в крови, этот патогенный возбудитель вызывает множественные поражения нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и половой системы человека, поэтому к лечению нужно приступить как можно раньше.

Бруцеллезом можно заразиться от инфицированных свиней, а также мелкого и крупного рогатого скота. Собаки, верблюды и другие животные достаточно редко являются источником заражения.

То же самое относится и к вероятности передачи инфекции от больного человека здоровому. Следует отметить, что не каждое попадание бруцелл в организм влечет развитие заболевания, но инфицирование людей происходит при их непосредственном контакте с мясом, кровью, слюной, калом, околоплодной жидкостью больного животного.

Это объясняет тот факт, почему бруцеллез возникает преимущественно у доярок, ветеринаров, чабанов и других специалистов, работающих в сфере животноводства. Проникновение болезнетворного микроорганизма в кровь человека обусловливает повреждение кожи, слизистой оболочки, при этом, для заражения достаточно 10 бруцелл.

Попасть в организм бактерии могут пищевым путем – если употребить продукты, изготовленные из молока или мяса зараженного животного.

Воздушно-капельным путем бруцеллез также передается, но это происходит нечасто. Попадание бруцеллы в органы дыхания возможно при проведении лабораторных работ, что говорит о низкой вероятности заражения.

Возникает недуг преимущественно у лиц в возрасте 18 – 55 лет, и часто является профессиональным для сельских работников. У человека, который перенес бруцеллез, формируется временный иммунитет против заболевания, который действует не больше 5 лет.

Проявления заболевания связаны с работой иммунной системы пациента. Поэтому один может перенести его легко, а у кого-то начинает развиваться тяжелый процесс. В организме со слабым иммунитетом даже живая вакцина приводит к бурной ответной реакции.

Инкубационный период заболевания длится от 3 недель до нескольких месяцев.

Развитие недуга и его последствий напрямую связано с видом возбудителя:

  1. Так, B. Abortus, влекут развитие заболевания легкой степени, однако чаще всего оно переходит в хроническую форму.
  2. Из-за деятельности бактерии B. Suis развиваются абсцессы.
  3. Патогенная деятельность B. Melitensis вызывает бруцеллез тяжелого течения. Последняя форма заболевания приводит к инвалидности.

Диагностика осложнена тем, что первые проявления заболевания схожи с симптомами гриппа.

Для начального этапа заболевания характерны такие проявления:

  • классический симптом бруцеллеза – «температурная свечка» (резкое поднятие до 39ºС), преимущественно днем и вечером;
  • болевой синдром в области спины, головы;
  • ощущение жжения в руках и ногах;
  • нарушения аппетита с последующим снижением массы тела;
  • потливость, особенно ночью;
  • общая слабость.

Острый бруцеллез у людей молодого возраста развивается резко, у пожилых лиц – постепенно, для этой формы характерны следующие признаки:

  • нарушение сна, отсутствие аппетита;
  • чувство разбитости, недомогания;
  • перепады настроения и другие неврологические синдромы;
  • мышечный, суставной болевой синдром;
  • резкий подъем температуры;
  • озноб, обильное потоотделение;
  • увеличение печени, селезенки, лимфоузлов.

В период подострой формы возникают:

  • чередование лихорадки с нормальной температурой;
  • момент повышения температуры характеризуется брадикардией (нарушением частоты ритма сердца);
  • слабость;
  • мышечный, суставной болевой синдром;
  • при нормально уровне температуры появляется сильная жажда, нарушения стула, пульс учащается;
  • развиваются аллергические реакции (сыпь, дерматиты);
  • заболевания суставов, а также органов репродуктивной системы;
  • инфекционно-токсический шок с последующим развитием перикардита.

Специфика хронического бруцеллеза заключается в длительности (протекает около 2 – 3 лет). Эта форма заболевания часто приводит к инвалидности пациента.

Проявления хронической формы заболевания:

  • температура тела обычно ниже нормы или на уровне субфебрильной;
  • могут возникать рецидивы заболевания;
  • при вторичном инфицировании или присоединении вируса, состояние критическим образом ухудшается.

Также происходит поражение жизнеобеспечивающих систем организма. В частности, суставы деформируются, хрящевая ткань в них быстро разрушается, что ухудшает подвижность и создает болезненность при попытке двигать ими. Возникают фиброзы, невриты и неврозы.

Развивается атрофия мышц и другие подобные заболевания, в том числе, требующие оперативного вмешательства. Хронический бруцеллез влияет на состояние половой системы, независимо от гендерной принадлежности.

Диагностирование бруцеллеза осуществляется путем составления подробного анамнеза, анализа клинических проявлений заболевания.

Зараженное лицо направляется на лабораторные исследования, предполагающие проведение бактериологических посевов содержимого лимфоузлов, костного мозга и крови, для чего ранее проводится биопсия.Выявить специфические антитела в крови помогает серологическая диагностика.

На разных этапах протекания заболевания, проверяются реакции при помощи:

  1. Пробы Кумбса – позволяет выявить неполные антитела при хронической форме.
  2. Пробы Райта – при наличии острой формы заболевания на 10-е сутки даст положительный результат.
  3. Пробы Бюрне – аллергическая, проводимая внутрикожно для определения чувствительности тканей организма к бактериям типа .

Для лечения бруцеллеза у человека используются антибиотики. Наиболее эффективными среди них считаются Стрептомицин и Гентамицин.

Если заболевание протекает легко, достаточно принимать только один антибиотик – Доксициклин, а при отсутствии эффекта дополнительно назначают Рифампицин.

ВОЗ рекомендует для борьбы с бруцеллезом, протекающим в тяжелой форме, использовать Доксициклин и Рифампицин в течение 6 недель. Затем, еще 6 недель, необходимо принимать Доксициклин и Стрептомицин.

Лечение детей младше 8 лет предполагает использование Рифампицина и Триметопримома.

При лечении заболевания у беременных, Рифампицин используется не только как самостоятельное средство, но и в комплексе с Триметопримом.

Возникший эндокардит должен лечиться при помощи более агрессивной антибиотикотерапии, которая включает применение препаратов Доксициклина, Рифампицина и Триметоприма, при условии использования аминогликозидов. В тяжелом случае необходима замена клапана сердца на искусственный аналог.

Хроническая форма заболевания лечится с помощью тех же препаратов, а также вакцинирования.

Если заболевание осложнено менингитом, следует использовать кортикостероиды. Дополнительно, при возникновении сопутствующих заболеваний, больному назначаются противовоспалительные препараты, анальгетики.

Применение оперативного лечения производится при осложнении бруцеллеза гнойно-септическими или другими явлениями.

Пациентам назначаются витаминные комплексы, применяются стимуляторы кроветворения, такие как Метацил, Пентоксил. Зимой больные подвергаются ультрафиолетовому облучению.

При проявлении аллергических реакций, применяют антигистаминные препараты (Супрастин, Ксизал).

В период ремиссии хронической формы бруцеллеза, пациенту назначаются физиотерапия, лечебная физкультура, выдают направления в санатории.

Назначение лечения в первый месяц обнаружения признаков заболевания гарантирует достижение благополучного результата. Однако следует быть готовыми к тому, что период восстановления будет продолжительным.

Число смертельных случаев от бруцеллеза сравнительно небольшое, но данная патология поражает практически все части тела, нарушая работу систем организма. Осложнения касаются суставов, тканей, нервных клеток, органов, и выражаются появлением нарушений деятельности сердца, головного мозга, репродуктивной системы. Часто возникают инфицирование печени, селезенки, яичек.

Опорно-двигательная система чаще всего поражается при хроническом бруцеллезе. Течение заболевания сопровождается мышечными и суставными болями. Страдают преимущественно крупные суставы, которые отекают и становятся малоподвижными. Кожный покров над ними не меняет своего цвета. Нередко страдает поясничный отдел позвоночника.

Бруцеллез поражает нервную систему, что выражается в развитии неврита и радикулита. Тяжелое течение болезни, сопровождающееся нарушением центральной нервной системы, становится причиной менингитов, энцефалитов, разрушительным образом воздействует на организм инфицированного человека.

Поражения половой системы нарушают функционирование репродуктивных органов, влияя на развития сложных заболеваний, в том числе – бесплодия.

Функционирование сердечно — сосудистой системы также нарушается под влиянием инфекции, и проявляется воспалениями сердечной мышцы и другими подобными заболеваниями.

Перенесение бруцеллеза во время беременности чревато осложнениями в развитии плода.

Профилактические меры, направленные на предотвращение развития бруцеллеза, предполагают следующее:

  • отказ от употребления необработанных молочных продуктов и мяса;
  • соблюдение правил безопасности сельскими работниками, в частности, нельзя игнорировать использование одноразовых перчаток;
  • своевременную вакцинацию домашних животных.

Кроме этого, лицо, контактирующее с животным, которое заражено бруцеллезом, должно наблюдаться медицинскими работниками в течение полугода.

источник

Мир науки всегда полон новостей. Недавно появилось сообщение о том, что европейскими учеными при исследовании мужского скелета, найденного во время раскопок на руинах сардинской деревни Гериду, оставленной жителями в конце 14 века, была выделена ДНК возбудителя бруцеллеза. Это значит, что при жизни человек был болен бруцеллезом.

Как заболевание человека эта болезнь (под разными названиями) известна с древних времен, первое описание было сделано Гиппократом более двух тысяч лет назад. Однако научное изучение ее началось в конце XIX века и было связано с распространением заболевания среди английских солдат, проходивших службу на Британской военной базе (остров Мальта). Группа ученых, возглавляемая профессором Брюсом, смогла выделить возбудителя болезни и определить причины заболевания людей. В честь профессора возбудитель был назван его именем.

– Анатолий Михайлович, сейчас нередко можно услышать из новостей об отравлениях из-за присутствия в мясных и молочных продуктах бактерий, вызывающих заражение бруцеллезом. Что это за болезнь и насколько она опасна сегодня?

– Бруцеллез это – инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных животных и характеризующееся множественным поражением органов и систем организма. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах.

Заразиться можно при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения, а также при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных. Кстати, возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к низким температурам, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Следует знать, что в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе – до 45 дней, мясе и мясопродуктах более одного месяца, в шерсти — до 3 месяцев.

Бруцеллез человека – тяжелое заболевание, переходящее в хроническую форму и приводящее к инвалидности.

– Как бруцеллез передается?

– Бруцеллез передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек может заразиться бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.

– Какая ситуация у нас в области по бруцеллезу?

– В Московской области сохраняется благополучие по данному заболеванию, проводятся регулярные диагностические исследования сельскохозяйственных животных на бруцеллез. Однако бывают случаи выявления бруцеллеза среди ввозимого на территорию Подмосковья мелкого рогатого скота из других регионов. Поэтому надо всегда помнить о мерах профилактики, а также следовать правилам, которые помогут предотвратить это заболевание.

– Что нужно знать владельцам домашнего скота?

– Владельцам продуктивного животного необходимо обязательно предоставлять его для ветеринарного осмотра и проведения обследований, строго выполнять рекомендации ветеринарных специалистов. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения животных следует проводить только с разрешения ветеринарной службы.

– Что предусматривает закон за нарушение правил содержания животных?

– Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. За нарушение правил содержания животных, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

– Что бы вы посоветовали жителям при покупке мяса и мясопродуктов?

– Будьте внимательны к выбору места покупки. Не покупайте их на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих, что продукция безопасна в ветеринарном отношении. Приобретать продукты следует только в установленных местах (рынки, магазины и т.д.). При приготовлении мяса лучше готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Помните, что заболеть бруцеллезом можно и при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов. Покупая молоко вне мест, определенных для реализации продукции животноводства, вы подвергаете свое здоровье опасности. Не допускайте употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц.

источник

Бруцеллез представляет собой заболевание инфекционного характера, способное передаваться человеку от животных. На фоне заражения происходит активное размножение болезнетворных бактерий, приводящее к серьезным нарушениям в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, дыхательной, нервной, мочеполовой и других важных системах организма.

Учитывая вида микроба, ставшего причиной развития патологического процесса, Международная классификация болезней МКБ-10 предлагает следующий принцип кодировки:

А 23.0 Патология, возникающая при заражении Brucella melitensis (к носителям инфекции относят коз, овец).
А 23.1

А 23.2

Бруцеллез, спровоцированный Brucella suis, Brucella abortus (обе бактерии обитают в организме свиней).
А 23.3 Заболевание, вызванное Brucella canis (передается человеку от собак).

Под кодами А 23.8 и А 23.9 значатся остальные формы болезни, включая бруцеллез, имеющий неуточненное происхождение.

Заболевание относится к зоонозной инфекции, возбудители которой способны паразитировать в организме животного или человека, и использовать тело «хозяина» в качестве естественного резервуара для своего обитания. Болезнь впервые была обнаружена в 1859 году, на Мальте, и некоторое время носила название «мальтийской лихорадки». Позднее, в 1886 году, британскому ученому Д. Брюсу удалось выделить бактерии-возбудители патологии (бруцеллы), названные его именем в дальнейшем.

Читайте также:  Симптомов является характерным для бруцеллеза жвачных животных

Случаи поражения бруцеллезом регистрируются во всем мире, однако чаще всего заболевание встречается на территории стран, активно занимающихся животноводством, среди людей трудоспособного возраста (от 18 до 55 лет). Многие специалисты рассматривают данную патологию как профессиональную болезнь фермеров, пастухов, зоотехников, ветеринаров, рабочих мясоперерабатывающей сферы.

Бруцеллез у человека характеризуется склонностью к хронизации, неспособностью передаваться от больных лиц здоровым. Возбудители болезни являются обычными грамотрицательными бактериями, схожими между собой, легко растущими в различных питательных средах.

Бруцеллы отличаются непереносимостью к воздействию высокими температурами, гибнут при t 60 и более градусов. Одновременно эти микробы проявляют достаточную устойчивость к низкому температурному режиму. Находясь в живом организме, бактерии выделяют эндотоксин – вещество, приводящее к развитию тяжелых осложнений, и общему ослаблению больного.

Бруцеллы способны проникнуть в человеческий организм различными путями:

  1. При контактировании со слизистыми оболочками дыхательного или пищеварительного тракта.
  2. Через кожные покровы, имеющие повреждения в виде царапин, ссадин, микротрещин.

Самым распространенным способом инфицирования бруцеллезом становится употребление мяса, не прошедшего качественную обработку, сырого молока и кисломолочных продуктов. Возбудители болезни также могут содержаться в фекалиях животных, поражать людей, занимающихся выращиванием скота, обработкой его кожи, шерсти и т.д.

Заражение бруцеллезом иногда происходит при вдыхании пыли с бруцеллами. Риск попадания вредных бактерий в дыхательную систему человека и дальнейшего развития болезни присутствует при выпасе животных, в загонах для их содержания. Реже инфицированию подвергаются сотрудники лабораторий, занимающиеся исследованием мяса, молока и на наличие бруцелл.

Внедрившись в организм человека, патогены обосновываются в лимфатической системе и общем кровотоке. Бруцеллы быстро осваивают жизненно важные внутренние органы, провоцируя развитие общетоксического инфекционного синдрома.

Принимая хроническую форму, болезнь провоцирует иммунопатологические проявления и возникновение различных нарушений в организме пациента. Наиболее тяжелые осложнения бруцеллеза – поражение клапанов сердца, приводящее к сердечной недостаточности, бесплодие, нервно-психические нарушения, деформации костей, ведущие к инвалидности.

Инкубационный период заболевания занимает от 7 суток до нескольких недель. Чаще всего признаки инфицирования бруцеллами проявляются на протяжении первых 14 дней. Каждый этап болезни характеризуется собственными отличительными признаками.

В подострой стадии симптомы бруцеллеза приобретают форму:

  • незначительного повышения t тела (до 37-37, 5 °C);
  • озноба;
  • тянущей мышечной боли;
  • утраты аппетита;
  • жажды, пересыхания во рту;
  • головных болей различной интенсивности;
  • слабости, раздражительности;
  • бессонницы.

Патология быстро переходит в острую стадию. Для этого может потребоваться несколько суток.

Этот этап провоцирует негативные реакции организма – появление суставной боли, преимущественно затрагивающей нижние конечности, опухание лимфатических узлов, повышение t тела до 38-40 градусов. Для инфицированного человека характерны обильное потоотделение, усиливающееся в ночное время суток, парестезии (онемение) рук или ног, аллергические высыпания на коже.

Прогрессирование бруцеллеза приводит к развитию других заболеваний. Так у больного могут наблюдаться ангины, бронхиты, пневмонии, миокардит, менингит, тромбофлебит, кератит. У мужчин возрастает вероятность развития простатита, эпидидмита (воспаления придатков семенников). В женском организме проявляются признаки эндометрита (воспаления слизистой оболочки матки), сальпингита (болезни маточных труб), оофорита (воспалительного заболевания яичников). У представителей обоих полов активизация бруцелл повышает вероятность развития межреберной невралгии, нарушений слуха или зрения.

Хронизация патологии приводит к поражению опорно-двигательной системы. У больных затяжным бруцеллезом развиваются тяжело излечимые заболевания – артриты, бурситы, радикулит, полиартриты.

Особой формой болезни является резидуальный бруцеллез, при котором возбудитель часто не обнаруживается. Несмотря на это, в организме по-прежнему происходят патологические процессы, связанные с нарушениями в работе иммунной и нервной систем.

На этой стадии заболевания у больных наблюдается стойкий субфебрилитет (постоянно повышенная t тела до 37-37,3 градусов), деформации суставов, требующие проведения полноценной операции, поражения других органов и тканей.

При подозрении на развитие болезни, осуществляется забор различных биожидкостей пациента – крови, лимфы, костного мозга. При наличии в организме больного бруцелл, после общего анализа крови (ОАК) выявляется увеличенное количество лейкоцитов, моноцитов, уменьшение числа нейтрофилов.

Для обнаружения в жидких средах пациента возбудителя бруцеллеза, прибегают к применению следующих лабораторных методов:

  1. РИФ (реакции иммунофлюоресценции, направленной на обнаружение в организме антител к бруцеллам).
  2. РСК (реакции связывания комплемента, помогающей выявлять различные инфекции).
  3. Реакции Райта, подтверждающей факт заражения уже в первые недели заболевания, а также применяемой с диагностической целью на протяжении всей острой стадии болезни.

Если бруцеллез у человека длится три и более недели, для осуществления диагностики используют аллергопробу Бюрне. Во время этой процедуры под кожу больного вводят бруцеллин, и измеряют размеры сформированного отека (результат становится положительным, если его диаметр достигает 3-х и более см).

Важным моментом становится дифференциальная диагностика болезни, помогающая отличать бруцеллез от заболеваний с подобной клинической картиной – малярии, СПИДа, сепсиса, лимфогранулематоза. Подострая и хроническая форма патологии требует отличия от артритов (типичной чертой болезни становится отсутствие утренней скованности, нехарактерной для поражения организма бруцеллами).

Благодаря ранней диагностике и профессиональному лечению, пациенту с бруцеллезом удается избежать разрушительных последствий для организма, появления хронической формы болезни. Терапию острой формы заболевания осуществляют в стационаре, с использованием нескольких групп лекарственных препаратов.

Ведущее место в лечении бруцеллеза занимают антибиотики, применяемые перорально, внутривенно и внутримышечно. Далее приведены названия медикаментов, назначаемых инфекционистом или иммунологом большинству пациентов с данным заболеванием.

Ансамицины (Рифампицин)

Фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Офлоксацин)

Индометацин

Мелоксикам

Дибазол

Тималин

Сорбит

Бруцеллы способны вырабатывать иммунитет к одному антибиотику, по причине чего больному назначают одновременно несколько антибактериальных средств. Курс лечения длительный, и может занять не менее 4-6 недель.

При хронизации бруцеллеза антибиотики не назначаются, т.к. в этот период в организме пациента может отсутствовать возбудитель заболевания. На данном этапе болезни осуществляются лечебные мероприятия, способствующие восстановлению нормальной функции поврежденных тканей и предотвращению прогрессирования патологического процесса (физиопроцедуры, занятия специальной гимнастикой).

Специальной диеты для больных бруцеллезом не разработано, однако при прохождении медикаментозной терапии заболевания специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • употреблять достаточные объемы жидкости (от 2-х до 4-х л ежедневно);
  • исключить из рациона жирные, копченые продукты, выпечку, жареные, острые блюда, алкоголь и крепкий кофе (под запрет также попадают шоколад, редис, огурцы, белокачанная капуста);
  • пить свежие соки без мякоти, некрепкий чай, кушать каши на воде, кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыбу, картофельное пюре, морковь, томаты.

Употребление во время болезни калорийной и легкоусвояемой пищи помогает организму расходовать энергию не на переработку продуктов питания, а на борьбу с инфекционными процессами.

При поражении организма бруцеллами народной медицине отводится вспомогательная роль в общей терапии заболевания. После согласования с лечащим врачом могут применяться лечение грязью, нагретой до 40-45°C, минеральные, солнечные, хвойные ванны, массаж. При сильных суставных болях рекомендуется пить свежевыжатые морковный, тыквенный и сельдерейный соки, комбинируя их в одном напитке. Для общего укрепления и очищения организма больному бруцеллезом полезно употреблять травяные чаи и настои – из зверобоя, ромашки, липы, брусничных листьев.

Широко известно лечение данного заболевания голодом. Этот метод строится на употреблении вместо пищи специального напитка, приготовленного из английской соли, сока моркови, цитрусовых и воды (с учетом определенных пропорций). Прием такого «лекарства» во время болезни рекомендуется сочетать с клизмами.

Учитывая тот факт, что бруцеллез не передается от человека человеку, профилактика распространения заболевания заключается в своевременном выявлении и ликвидации очагов инфекции. Такие мероприятия проводятся на сельской территории, обитатели которой активно занимаются животноводством. Если существует риск распространения болезни, жителям зараженного населенного пункта назначают прием профилактических доз Рифампицина, Доксициклина, Тетрациклина. Людям, занятым в мясоперерабатывающей сфере, максимально подверженным развитию заболевания, показана вакцинация препаратом, содержащим лиофилизированные (высушенные, а затем замороженные) бруцеллы.

источник

Бруцеллез считается зоонозной инфекцией, так как этим заболеванием могут болеть и люди, и животные. Человеку бруцеллез передается, как правило, от КРС (крупного рогатого скота). При несвоевременном выявлении болезнь переходит в хроническую форму. Больное животное может иметь явные признаки заболевания, но может быть и бессимптомным носителем. Инфицирование происходит не только путем прямого контакта, но и при употреблении в пищу зараженного молока и мяса.

Возбудители заболевания — грамотрицательные бактерии рода Brucella. Паразит обитает внутри клетки. Эти микроорганизмы имеют высокую выживаемость и довольно болезнетворны. Их относят к аэробному типу, так как для существования им требуется кислород. В отсутствие СO2 бактерии прекращают свой рост и размножение. В идеальных условиях развитие микроорганизмов происходит за 2−4 недели.

Бактерии обладают способностью подавлять фагоцитоз, что делает их неуязвимыми перед антибактериальными препаратами и антителами. Даже если бруцеллы лишаются клеточной стенки, их патогенность сохраняется, и они способны атаковать организм при наступлении благоприятных условий. Этот паразит обладает высокой способностью проникать во внутриклеточное пространство фагоцитов и лимфоцитов — это вызывает нарушения в работе иммунной системы организма.

Присоединяется вторичная инфекция, поражающие внутренние органы, а сам бруцеллез принимает хроническое течение. Бруцелла выделяет эндотоксин, что сопровождается соответствующими реакциями заболевшего животного или человека. Под воздействием микроорганизмов в тканях происходит нарушение структуры соединительных клеток, что приводит к сбоям в работе различных органов.

Бруцелла долго сохраняется в холоде, но не выносит кипячения, при котором бактерии погибают мгновенно. Чтобы паразиты погибли при температуре 60 градусов, требуется около 30 минут. Чувствительны они и к дезинфицирующим средствам. Продукты питания сохраняют бруцеллу на протяжении следующего времени:

  • кефир — 11 суток;
  • засоленное мясо — до 30 суток;
  • молоко — до 40 дней;
  • брынза — до 2-х месяцев;
  • сливочное масло — до 5 месяцев;
  • твердый сыр — до 1 года.

В шерсти животного бактерии могут жить до 4-х месяцев, а в воде — до 2-х. В мире ежегодно выявляется до полумиллиона случаев бруцеллеза. Потенциально опасными считаются зоны с развитым животноводством. В России это Дагестан, Южный Урал, Краснодарский край и некоторые другие районы. Восприимчивость к заболеванию не зависит от пола и возраста и считается высокой. Чтобы произошло заражение, достаточно одного или нескольких десятков микробных тел.

При появлении бруцеллеза у коров симптомы проявляются не сразу. Болеть бруцеллезом и передавать его человеку могут также лошади, козы, овцы, свиньи, собаки, кошки, грызуны. Разные виды бруцелл поражают различные группы животных, но может происходить и взаимообмен. Для человека наибольшую опасность представляет возбудитель бруцеллеза коз и овец. Заболеванию животных свойственна следующая клиническая картина:

  • У беременных животных при бруцеллезе происходит выкидыш во второй половине беременности. У свиней аборты могут быть многократными. При этой патологии послед задерживается в матке, вследствие чего развивается слизисто-гнойный эндометрит.
  • У некоторых особей бруцеллез может провоцировать острый бурсит, артрит, тендовагинит с образованием серозной жидкости. У самцов может возникать орхит и эпидидимит, сопровождаемый опуханием мошонки.
  • Для свиней характерно образование подкожных абсцессов, может возникать паралич тазовых мышц и конечностей.
  • Бруцеллез лошадей может сопровождаться возникновением бурсита в районе холки и затылка.
  • Для собак и кошек характерно бессимптомное течение заболевания, бруцеллу выявляют лишь лабораторными методами.

При патолого-анатомическом исследовании наиболее заметны изменения в матке животных, выявляются изменения ткани молочных желез. В печеночных дольках могут быть обнаружены гранулемы, а в междольковом пространстве — инфильтрат. В миндалинах, селезенке, лимфатических узлах определяется ярко выраженная гиперплазия.

Надпочечники и поджелудочная железа содержат очаги некроза и воспалительный инфильтрат. При бруцеллезе крупного рогатого скота поражаются оболочки головного и спинного мозга, а также нервные узлы. У абортированных плодов наблюдаются разлитые отеки и гиперемия подкожной клетчатки. Иногда выявляется продуктивный артериит с разрастанием соединительной ткани.

Больных особей изолируют от основного поголовья. Молоко от животных, имеющих клинические проявления бруцеллеза, утилизируется. Туши после забоя перерабатывают на костную муку или сжигают. Шкуры подвергают дезинфекции и консервации перед последующей переработкой. В животноводческих помещениях поддерживают необходимые санитарные нормы, проводят обработку свежегашеной известью, формальдегидом и хлористыми растворами.

Наиболее частыми являются случаи заражения людей от крупного рогатого скота. Как передается бруцеллез человеку? В организм бактерии могут попадать при вдыхании пыли, контактным путем и через продукты питания. В группе риска те, кто имеет дело с сельскохозяйственными животными или употребляет в пищу продукты с рынка, не прошедшие ветеринарную проверку. Осторожность необходимо соблюдать и сотрудникам лабораторий.

Инкубационный период заболевания может длиться от 1 недели до нескольких месяцев. Попадая в организм различными путями, бактерии захватывают микрофаги в тканях, а затем проникают в лимфатическую сеть и оттуда попадают в кровоток. Вместе с кровью бруцеллы попадают в различные органы, образуя множественные инфекционные очаги. Происходит нарушение структуры органов и их функциональности. После завершения инкубационного периода паразиты начинают выделять эндотоксин, что провоцирует появление симптомов бруцеллеза.

Симптомы заболевания у людей проявляются весьма разнообразно и могут быть затруднены для диагностики. Для упрощения классификации специалисты выделили стадии компенсации:

  • Компенсированной стадией называют формирование первично-латентного заражения. Симптомы не наблюдаются или минимизированы и имеют смазанную картину.
  • При декомпенсации появляются остросептические формы. Возникает лихорадка со значительными колебаниями температуры (37−40°C). Наблюдается увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени. Очаги обсеменения отсутствуют.
  • Во время субкомпенсации можно наблюдать активизацию резервных функций иммунитета. Формируется хронический метастатический процесс с образованием множественных очагов обсеменения. Появляются симптомы общей интоксикации, и происходят полиорганные поражения.
  • При компенсаторной стадии констатируют выздоровление, но могут оставаться постинфекционные симптомы. На протяжении двух-трех недель сохраняются отдельные проявления.

При полиорганных поражениях страдает опорно-двигательная система. Происходит разрастание костной ткани в крупных суставах, что сопровождается болевым синдромом. Через некоторое время возникает припухлость и ограничения подвижности костного сочленения, но гиперемия в месте поражения отсутствует. Может возникать фиброзит мягких тканей в области спины, предплечья, голени. Очаги могут достигать размера 4 см, они плотные и болезненные на ощупь. Возможные миозиты проявляют себя тупыми мышечными болями в течение длительных промежутков времени, могут сопровождаться уплотнением.

При поражениях периферической и центральной нервной системы возникают невриты, склерозиты, а также симптомы, свойственные менингиту, миелиту и энцефалиту. Со стороны урогенитальной системы формируются различные воспалительные процессы, которые могут привести к бесплодию и самопроизвольному аборту. В случае сохранения плода у беременной женщины ребенок появляется на свет с врожденным бруцеллезом. Могут возникать поражения зрительного нерва и сердечной мышцы, имеет место нарушение проницаемости сосудов.

При подозрении на бруцеллез назначаются лабораторные исследования, включающие в себя: общий анализ мочи и крови, анализ кала на яйца глист, биохимическое исследование функции печени, бактериологический анализ на наличие бруцелл, пробу Бюрне, УЗИ, ЭКГ, рентген позвоночника и ряд других.

Если выявлен бруцеллез (симптомы) у человека, лечение проводится терапевтическим методом. Стандартная схема предусматривает применение антибиотиков в течение полутора месяцев и введение бруцеллезной вакцины. На начальных стадиях болезни препараты вводят внутрикожно, при декомпенсации — подкожно. Дозировка подбирается врачом индивидуально. По показаниям могут дополнительно назначаться антигистаминные препараты. Чаще всего лечение бруцеллеза антибиотиками проходит вполне успешно.

Если были осложнения со стороны костной системы, доктор рекомендует прием нестероидных противовоспалительных препаратов: Диклофенак, Ибупрофен. При неэффективности терапии НПВС назначают глюкокортикостероиды. Для поддержания иммунной системы может быть назначен Полиоксидоний. Если выявлены поражения со стороны костно-мышечной и нервной системы, используют физиотерапию. Таким больным можно лечиться и в санатории.

Для профилактики очень важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы на фермах и частных сельскохозяйственных подворьях. Необходимо регулярно убирать в помещениях и проводить дезинфицирующую обработку, а также вакцинацию скота. Животных надо систематически обследовать и выбраковывать больных особей. У работников фермы должна быть специальная одежда. Молоко и мясо животных должны обязательно проходить контроль санитарного врача. Нельзя покупать с рук непроверенные продукты, это может стать причиной заболевания бруцеллезом.

источник

Бруцеллез — зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Передача бруцелл происходит в основном пищевым и водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. У скотоводов может реализоваться воздушный и контактный путь передачи бруцеллеза. Диагноз устанавливается при выявлении возбудителя в крови, пунктате лимфатического узла или цереброспинальной жидкости. Серологическая диагностика может считаться достоверной при положительном результате сразу нескольких различных способов: ИФА, РЛА, РНГА, РИФ, РСК и др.

Бруцеллез — зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Бруцеллез классифицируют по характеру течения, различая острую (продолжительность до полутора месяцев), подострую (не более четырех месяцев), хроническую (более четырех месяцев) и резидуальную (отдаленные последствия) формы.

Бруцеллез вызывается неподвижными полиморфными грамотрицательными микроорганизмами рода Brucella. Вид бруцелл, вызывающих инфекцию, оказывает влияние на тяжесть течения, наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный заражением Brucella melitensis. Бруцеллы высокоинвазивны, размножаются внутри клеток организма хозяина, но способны сохранять активность и вне клетки. В окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца – в сыром мясе (30 дней — в засоленном), около двух месяцев — в брынзе и до четырех – в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. В некоторых случаях возможна передача от лошадей, верблюдов, некоторых других животных. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.

Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.

При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7% случаев.

Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, у пожилых лиц начало может быть постепенным (в этом случае больные отмечают продромальные явления в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости, артралгий и миалгий с постепенным нарастанием интоксикации на протяжении нескольких дней). Температура тела резко поднимается до высоких цифр, потрясающий озноб чередуется с проливным потом, развивается интоксикация, чаще всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию.

Лихорадочный период чаще всего составляет несколько дней, иногда затягиваясь до 3 недель или месяца. Больные отмечают расстройства сна, аппетита, головные боли, эмоциональную лабильность. На пике температурной кривой отмечается гиперемия и отечность лица и шеи на фоне общего побледнения. Выявляется умеренная полилимфоаденопатия – лимфатические узлы, преимущественно шейные и подмышечные, несколько увеличены в размерах и умеренно болезненные на ощупь. При острой форме также могут отмечаться более характерные для подострого течения бруцеллеза фиброзиты и целлюлиты – плотные болезненные образования по ходу сухожилий и мышц размером с горошину (иногда достигают размеров мелкого куриного яйца).

Для подострой формы бруцеллеза характерно чередование рецидивов лихорадки с периодами нормальной температуры. Лихорадочные периоды могу быть различной продолжительности, повышение температуры колебаться в пределах от субфебрилитета до крайне высоких значений (в том числе в течение суток). Лихорадка имеет направленный характер. Повышение температуры сопровождается интоксикационными признаками: болью в мышцах и суставах, парестезиями (ощущения покалывания, «мурашек» в различных частях тела) общей слабостью, снижением аппетита и нарушением сердечного ритма (на высоте лихорадки имеет место относительная брадикардия – несоответствие частоты ритма температуре тела). При нормальной температуре может отмечаться учащение пульса. Сердечные тоны приглушены. Больные испытывают жажду, жалуются на сухость во рту, нередки запоры.

Данная форма заболевания часто сопровождается фиброзами и целлюлитами. При тяжелом течении возможно развитие инфекционно-токсического шока, осложнения в виде воспаления оболочек сердца (перикардит). Подострая форма бруцеллеза сопровождается проявлениями аллергии – высыпаниями, дерматитом, сосудистыми реакциями и т.п.). Первым делом обычно страдает суставной аппарат: развиваются реактивные полиартриты, бурситы и тендовагиниты. Для мужчин характерно поражение яичек и их придатков, у женщин возможны нарушения менструаций, эндометриты. Бруцеллез при беременности может способствовать ее преждевременному прерыванию.

Протекает волнообразно, с проявлением симптоматики полиорганных поражений. При этом общеинтоксикационный синдром (лихорадка и интоксикация) обычно выражены умерено, температура редко превышает субфебрильные значения. Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. В случае формирования нового инфекционного очага внутри организма происходит ухудшение общего состояния. Симптоматика хронического бруцеллеза зависит от преимущественного поражения той или иной функциональной системы возбудителем и выраженности аллергического компонента.

Часто развиваются воспаления суставов (артриты) и окружающих тканей, соединительнотканные патологии (фиброзы, целлюлит) в области поясницы и крестца, локтевых суставов. Иногда развивается спондилит, значительно ухудшающий состояние больных ввиду интенсивных болей и ограничения в движении. Суставы часто подвергаются деструкции и деформации.

Нередки у больных бруцеллезом невриты (в том числе воспаления зрительного и слухового нерва) и радикулиты, воспаления нервных сплетений, парестезии. Длительное течение заболевания способствует развитию реактивного невроза. При хроническом бруцеллезе также характерны аллергические воспаления половых желез и расстройства фертильности (бесплодие у женщин, импотенция у мужчин). Длительность заболевания может составлять 2-3 года и увеличиваться при повторном инфицировании.

Резидуальный бруцеллез – отсроченные последствия инфекции – связан с формированием патологической реактивности. Ввиду перестройки иммунологической структуры организма возможны специфические реакции организма – субфебрильная температура тела, психологические девиации, патологии суставов, соединительнотканных образований.

Кроме того, бруцеллез может оставлять после себя серьезные дегенеративные изменения фиброзной ткани, в особенности значимые в области нервных стволов и сплетений – высока вероятность развития контрактур, возникновения неврологической симптоматики (парезы, нейропатии). Длительное течение заболевания способствует формированию стойких функциональных нарушений со стороны опорно-двигательных структур ввиду необратимой деструкции суставных тканей и связочного аппарата (анкилоз и спондилез, контрактуры, мышечные атрофии). Нередко такие последствия бруцеллеза являются показанием к хирургической коррекции.

Бактериологическая диагностика производится в условиях специализированных лабораторий, оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Бруцеллы выделяют из крови, ликвора, пунктатов лимфоузлов, производя бакпосев биологического материала на питательных средах. Ввиду значительных трудозатрат выделение возбудителя редко производят в диагностических целях, достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов к бруцеллам в крови пациента и серологических тестов.

Антигены выявляются с помощью ИФА, РКА, РЛА и РАГА. Исследованию подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в спинномозговой жидкости. Определение антител осуществляют при помощи РА, РНГА, РСК, РИФ, а также реакции Райта и теста на взаимодействие бруцелл с сывороткой больного. Достаточным для диагностирования считается положительный результат не менее чем в 3-4 различных серологических тестах. Начиная с 20-25 дня болезни и в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).

Амбулаторное лечение показано при легком течении инфекции. В случае тяжелого течения и угрозы осложнений производят госпитализацию. На период лихорадки больным показан постельный режим. Этиотропная терапия подразумевает назначение антибиотиков различных групп, один из препаратов обязательно должен обладать способностью проникновения сквозь клеточную стенку. Эффективно применение следующих антибиотиковых пар: рифампицин с доксициклином или офлоксацином, доксициклин со стрептомицином. В случае развития рецидива назначают повторный курс антибиотикотерапии.

В дополнение к базовой терапии назначают патогенетические и симптоматические средства: дезинтоксикационную терапию (в зависимости от тяжести интоксикации), иммуностимулирующие средства (экстракт тимуса крупного рогатого скота, пентоксил), новокаиновые блокады при спондилите и интенсивном радикулите, противовоспалительные средства (нестероидные препараты и кортикостероиды в зависимости от течения и суставных проявлений).

Ранее в комплексной терапии бруцеллеза применяли лечебную вакцину, но в настоящее время от этой практики отказываются ввиду выраженного подавления иммунитета и способности вакцины провоцировать аутоиммунные процессы. Во время ремиссий больным рекомендовано санаторно-курортное лечение, физиотерапевтическое воздействие (УВЧ, кварц, радоновые ванны и др.) и лечебная физкультура.

Обычно бруцеллез не становится причиной смерти больных, прогноз, как правило, благоприятен. В случаях длительного течения и развития стойких деструктивных дефектов суставного аппарата возможно ограничение трудоспособности.

В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранение и транспортировки пищевых продуктов, ежегодные профилактические обследования работников сельского хозяйства.

Сельскохозяйственный скот подлежит плановой вакцинации, Также специфическая профилактика с помощью прививок живой бруцеллезной вакциной показана лицам, непосредственно работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной гигиены.

источник

Болезнь Банга и Траума, септицемия Брюса, мальтийская, неаполитанская, модулирующая лихорадка — под какими только терминами не скрывается инфекционное заболевание бруцеллёз. Чуть более 200 лет назад о нём заговорили учёные. Известно об этой инфекции множество фактов, один из которых — это хроническое течение болезни и обширные поражения органов и систем.

Что такое бруцеллёз и какой возбудитель у этой инфекции? По каким причинам может произойти заражение человека бруцеллёзом и что за симптомы будут у острого и хронического течения болезни? Как часто страдают инфекцией в наше время? Из чего состоит лечение и меры профилактики? Ниже будут даны ответы на все эти вопросы.

В 1859 году на острове Мальте англичанином Дж. Марстоном впервые были описаны заболевания, которые напоминали по течению бруцеллёз. С тех времён этот недуг называют мальтийской лихорадкой. Немного позже в 1886 году учёный из Лондона Дэвид Брюс выделил из селезёнки умершего человека бактерии, напоминающие по строению мальтийские. По имени английского учёного впоследствии и были названы бактерии.

После этого выяснилось, что не только люди могут болеть инфекцией — на протяжении всего прошлого века написано множество трудов по обнаружению возбудителя бруцеллёза у животных.

Возбудитель бруцеллёза — это бактерии рода бруцелл. В наше время известно 6 видов микроорганизмов, вызывающих это заболевание. И только 4 из них крайне опасны для человека:

  • brucella melitensis, носителями которых являются овцы и козы;
  • brucella abortus suis — вызывают заболевание у человека и свиней;
  • бруцеллёз у людей может вызвать бактерия brucella abortus bovis, переносчиком которой являются коровы;
  • brucella canis — передаётся через собак.

Но есть предположения, что ещё несколько видов бруцелл патогенны для человека.

Что, можно сказать, о возбудителе инфекции?

  1. Это обычные грамотрицательные бактерии, практически все их виды похожи между собой.
  2. Легко растут на простых питательных средах.
  3. При какой температуре погибает возбудитель бруцеллёза? — бактерии не любят высокую — всего за 30 минут умирают в 60 °C, а при кипячении моментально.
  4. К низким градусам возбудитель бруцеллёза, напротив, устойчив.
  5. Отличием бактерии является способность выделять эндотоксин, а под воздействием антибиотиков они превращаются в L-форму, которая может долго существовать в организме человека.
  6. В момент попадания прямых солнечных лучей бактерии гибнут, а также под воздействием всех доступных дезинфектантов.

Бруцеллёз (brucellosis) — это острое инфекционно-аллергическое заболевание, возникающее по вине бактерий. Болеть могут как люди, так и животные. Из-за особенностей строения и поведения возбудителя в момент воздействия препаратов бруцеллёз часто переходит в хроническое течение, а количество осложнений со временем может только увеличиваться.

Бактерии длительно находятся внутри клеток человека, паразитируя и истощая органы и системы.

Бруцеллёз передаётся несколькими способами. Важной частью заболевания является то, что оно относится к категории профессиональных. То есть известны массовые случаи заражения работников животноводства и ферм либо крупных предприятий, обрабатывающих шерсть животных. Хотя в наше время заболевание встречается всё реже.

Пути передачи бруцеллёза, следующие.

  1. Основной путь — это алиментарный или контактный, во время работы с заражёнными животными на ферме. Причём бактерии могут находиться абсолютно во всём: выделениями больного скота загрязняются подстилки, корм, шерсть, вода для питья.
  2. Возбудитель нередко находится в продуктах: в мясных до 20 дней, в молочных до 60.
  3. Возможен аэрогенный механизм передачи инфекции во время вдыхания частичек пыли, шерсти, земли.
  4. Бруцеллы трансплацентарно проникают в околоплодные воды, они в большом количестве содержатся в плаценте и во всех тканях малыша.

Передаётся ли бруцеллёз от человека к человеку? — нет, такой путь заражения полностью исключён.

Инфицирование людей происходит в момент контакта с заражёнными предметами через раневую поверхность (царапина, ссадина, порез) или во время употребления продуктов. Работники животноводческих ферм в 100% случаев заражаются при разделке мяса, подъём заболеваемости также связан с отёлом скота.

Источником бруцеллёза для человека являются следующие животные:

  • свиньи;
  • собаки;
  • овцы и козы;
  • коровы;
  • в некоторых местах — северные олени.

Как уже было сказано, инфекция попадает через раневую поверхность во время контакта человека с заражёнными предметами. Бруцеллы проникают в организм как через повреждённую кожу, так и через слизистые оболочки.

На борьбу с возбудителем встают клетки-макрофаги, но они лишь захватывают инфекцию и заносят её в лимфоузлы. По дороге бактерии активно размножаются, а попадая в лимфоток, приводят к местному воспалению лимфатических узлов.

Следующий этап распространения инфекции связан с попаданием её в кровеносное русло, что способствует дальнейшему продвижению по всему организму. Практически нет органов и систем, где не побывали бы бруцеллы.

Когда проявятся первые признаки бруцеллёза у человека зависит от количества попавшего микроорганизма внутрь. В редких случаях инфекция не проходит дальнейшие системы защиты и надолго остаётся в лимфоузлах. Если иммунитет человека не ослаблен — в его организме бактерии длительное время сохраняются пусть даже и в неактивном состоянии. Инкубационный период болезни составляет от 7 до 30 дней.

Как проявляется бруцеллёз у человека?

  1. Острая и подострая формы бруцеллёза начинаются с небольшого продромального периода длиною в 3–5 дней.
  2. В это время человека беспокоит слабость, недомогание, усталость, снижение работоспособности, подавленность настроения, нередко полное отсутствие аппетита и лёгкая головная боль.
  3. Окончание этого периода сопровождается резким усилением симптомов.
  4. Бывает ли температура при бруцеллёзе? — да, после продромального периода она повышается и чаще становится ремитирующего типа, то есть поднимается либо во второй половине дня, либо ближе к вечеру. В особых случаях она держится в течение дня и не превышает 37,5 °C. Температура не мешает человеку чувствовать себя хорошо, многие больные при этом общительны и даже болтливы.
  5. Во время развития острого бруцеллёза у некоторых больных начинается потрясающий озноб, когда температура тела сразу понижается, а после резко повышается до высоких цифр с жаром и выраженным потоотделением.
  6. Во время осмотра человека заметно увеличение миндалин, селезёнки, покраснение горла, выслушивается шум сердца.

Это так называемые ранние признаки инфекционного заболевания. На более поздних сроках бруцеллёз проявляется по-другому и затрагивает всё больше органов.

У этой болезни, возможно, длительное течение, при котором возбудитель бруцеллёза находится в организме человека, а проявляется в момент резкого ослабления иммунитета. Рецидив, нередко возникает спустя 1–2 месяца после угасания первых признаков заболевания.

Обострение хронической инфекции немного отличается от острого:

  • интоксикация слабо выражена;
  • на первое место выходит не общая симптоматика со слабостью, повышением температуры, а поражение внутренних органов и опорно-двигательного аппарата;
  • часто отмечаются бруцеллёзные артриты;
  • иногда на фоне усугубления болезни присоединяются более тяжёлые инфекции: туберкулёз, малярия.

Как обостряется инфекция и какие органы при этом чаще всего поражаются?

На первое место выходит воспаление суставов — это поражение любого отдела от связок до костей, выраженная болезненность и припухлость этой зоны.

  • Развивается бруцеллёзный спондилит. Это заболевание позвоночника, при котором наблюдается деформация позвонков, обнаруживаются участки гнойного воспаления тканей.
  • В болезненный процесс вовлекаются и мышцы — развивается миозит.
  • Если усиливается утомляемость, слабость, нарушается сон и резко меняется поведение человека — это свидетельствует о поражении нервной системы. Развивается воспаление головного мозга и его оболочек: менингит и менингоэнцефалит. В отличие от острого бруцеллёза здесь он имеет вялое течение с невыраженными симптомами.
  • О поражении вегетативной нервной системы говорит резкое выраженное потоотделение, покраснение кожных покровов, снижение тонуса сосудов.
  • Для хронического бруцеллёза характерно нарушение работы мочеполовой системы — у мужчин наблюдается воспаление яичка и его придатков, женщины часто страдают аднекситом, воспалением маточных труб и расстройством менструального цикла.
  • К симптомам хронического бруцеллёза у человека относится воспаление лимфатической системы с увеличением лимфоузлов, селезёнки.
  • Встречается поражение щитовидной железы, надпочечников и любых органов эндокринной системы.
  • Может ли быть понос при бруцеллёзе? — ни для острого, ни для хронического течения болезни не характерен такой симптом. Но при выраженном нарушении функций печени иногда бывает послабление стула.

    Затянувшийся или хронический бруцеллёз опасен вовлечением в болезненный процесс большего количества органов и систем.

    Чем опасен бруцеллёз для человека? — тем, что это заболевание является непредсказуемым. Оно протекает длительно, в течение нескольких недель пациента беспокоят различные симптомы. Но, кроме хронического течения болезни, имеются и другие неприятные моменты.

    1. Для беременных женщин бруцеллёз заканчивается выкидышем.
    2. Сам хронический бруцеллёз протекает с постоянными периодами ремиссии и обострения и нередко заканчивается инвалидизацией.

    Как диагностировать бруцеллёз? Это сложный процесс, если человек не относится к группе риска по заболеванию. В правильной постановке диагноза играют роль эпидемические данные, объединение симптомов и место работы человека.

    С чего начинается диагностика?

    1. Для начала собирают анамнез, выясняют встречались ли ранее подобные вспышки бруцеллёза на предприятии, в котором работает пациент, или в месте его проживания.
    2. Выделение культуры клеток от больного человека является важным основополагающим методом диагностики. Для этого берут кровь на бруцеллёз и другие биологические жидкости. Для роста культуры клеток используют специальные среды. Сложность состоит в том, что культуры прорастают длительно — не менее месяца растёт колонна бактерий.
    3. Метод заражения животных также не имеет практического значения из-за длительного роста возбудителя бруцеллёза.
    4. Какие анализы сдавать на бруцеллёз? Для определения наличия бактерий в крови используют практически любые биологические жидкости. Но в первую очередь берут кровь, особенно для серологических методов исследования, из которых назначают РСК, РНГА, реакция Кумбса. Эти методы исследования более чувствительны, позволяют определить даже L-формы бактерий, но это дорогостоящие процедуры.
    5. Для диагностики бруцеллёза у человека используют и специальный серологический метод Райта. Положительным считается титр 1:200. Очевидным плюсом является быстрая диагностика — не позднее чем на 10 сутки можно получить достоверные данные о наличии бруцеллёза.
    6. Современный метод выявления ДНК — ПЦР-диагностика, применяется в очень редких случаях из-за большой дороговизны.
    7. Используют накожную пробу Берне или аллергический способ диагностики. Он основан на присутствие в крови больного человека бруцеллёзного антигена — при внедрении бруцеллина в месте введения появляется припухлость и покраснение.

    Для лечения инфекции нужно выполнить четыре основные задачи:

    • борьба с возбудителем;
    • избавление человека от болезненного синдрома;
    • профилактика осложнений или работа с уже имеющимися;
    • восстановление трудоспособности пациента.

    Лечение бруцеллёза у человека начинается с назначения антибактериальных препаратов. Подбор лекарств осуществляется согласно стадии развития инфекции, наличия осложнений и степени компенсации процесса.

    1. Основа лечения — это применение антибактериальных препаратов. Какими антибиотиками лечат бруцеллёз? При остром течении болезни назначают доксициклин, хлорамфеникол, рифампицин в соответствующих терапевтических дозах. Курс лечения составляет не менее двух недель. Из-за привыкания бактерий, то есть развития резистентности у возбудителей бруцеллёза в последние годы всё больше применяются хинолоны.
    2. В случае присоединения вторичной инфекции дополнительно назначают другие группы антибиотиков.
    3. При тяжёлом течении болезни или полном отсутствии ответа на введение антибиотиков назначают глюкокортикостероиды.
    4. Лечение хронического бруцеллёза антибиотиками показано лишь в стадию обострения. Если человек себя хорошо чувствует употреблять их не рекомендуется из-за отсутствия эффекта.
    5. Для терапии хронического бруцеллёза применяют ослабленную вакцину.
    6. Некоторое время для профилактики рецидивов назначался иммуноглобулин.
    7. Лечат ли бруцеллёз у человека в домашних условиях? Нахождение дома показано лишь при лёгкой форме течения заболевания без осложнений. При этом также назначается приём антибиотиков длительным курсом. Для лечения суставных болей применяют противовоспалительные препараты. Назначают иммуномодулирующие лекарства.
    8. В условиях стационара положительный эффект на поражённые суставы оказывают физиопроцедуры, массаж и лечебная физкультура.
    9. Важным этапом в борьбе с болезнью является санаторно-курортное лечение.

    Профилактика бруцеллёза — это сложный многоступенчатый процесс, основная роль в котором принадлежит государству и предприятиям.

    Для искоренения возбудителя проводят:

    • лечение инфекции у сельскохозяйственных животных;
    • обеззараживание молока;
    • пастеризация и кипячение молочной продукции;
    • применяют специальные методы выдерживания готовых молочных и мясных продуктов;
    • регулярное обследование работников ферм и колхозов на бруцеллёз;
    • к животным допускают людей в специальной защитной одежде;
    • регулярно проводят санитарно-просветительскую работу среди населения.

    Индивидуальная профилактика бруцеллёза заключается в соблюдении гигиенических норм, обработке продуктов, регулярном проведении текущей уборки в местах обитания сельскохозяйственных и домашних животных.

    Перенесённая инфекция не гарантирует полноценную защиту от бруцеллёза на всю оставшуюся жизнь — иммунитет сохраняется лишь на год. В лучшем случае человеку повезёт и заболевание не будет беспокоить его в течение ближайших трёх лет. Поэтому приходится использовать более действенные методы защиты.

    До недавнего времени применяли животным вакцину против бруцеллёза, но это не принесло положительного результата, так как заболевание может протекать и у привитых, пусть даже и в очень лёгкой форме.

    В настоящее время используют живую сухую бруцеллёзную вакцину. Её назначают людям с высоким риском по заболеваемости. К ним относятся:

    • работники колхозов и ферм;
    • ветврачи частных предприятий;
    • все люди, обслуживающие сельскохозяйственных животных и проживающие на территории с частыми вспышками бруцеллёза.

    Прививку от бруцеллёза человеку в таких случаях делают каждые 1–2 года. Это максимальный срок защиты, так как иммунные клетки в организме сохраняются лишь на короткое время. Особенностью вакцины является внутривенное введение, но допускается и внутрикожное. В одной дозе, что составляет 0,1 мл содержится 25 млн микробных ослабленных антител.

    Вакцина относится к числу реактогенных, на её введение, возможно, развитие аллергических реакций, болезненности в области суставов и слабости. В связи с этим перед проведением иммунизации против бруцеллёза проводят накожную пробу.

    Вакцинация людей против бруцеллёза осуществляется в плановом порядке. Этот же препарат используют и для лечения, но в этом случае дозы лекарства отличаются, так как с терапевтической целью вакцину приходится вводить больному до 10 раз, а интервал между инъекциями составляет 2–3 дня.

    Бруцеллёз не относится к числу самых опасных заболеваний, им не болеют миллионы людей ежегодно, а количество смертельных случаев можно пересчитать по пальцам. Но это длительно текущая инфекция с многочисленными очагами поражения, приводящая к инвалидизации. Поэтому, если человек относится к группе риска по развитию бруцеллёза, то самая надёжная защита — это вакцинация.

    источник