Меню Рубрики

Мясо и молоко от животного больным бруцеллезом

После убоя животных туша и органы обязательно подвергаются ветеринарно-санитарному осмотру. Вопросами о пригодности или непригодности продуктов животноводства в пищу занимается особая дисциплина — ветеринарно-санптарная экспертиза.

Основным методом оценки санитарно-гигиенической пригодности мяса и мясопродуктов является макроскопический метод осмотра. Он основан на распознавании патологических изменении в туше и органах. В сомнительных случаях прибегают к микроскопическому, бактериологическому и физико-химическому методам исследования.

Некоторые инфекционные и инвазионные болезни животных (зоонозы) могут передаваться через мясо человеку. Ветеринарный врач (фельдшер) при определении качества мяса и его пригодности в пищу руководствуется Правилами ветеринарного осмотра убоййых животных и ветерпнарно-сапитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

В практике переработки животных встречаются случаи, когда убивают животных, перенесших незаразные или паразитарные заболевания, а также инфекционные болезни. В каждом конкретном случае ветеринарный врач указывает на возможность использования туши или части туши на пищевые цели. При этом определяет способ обезвреживания пли указывает, какая часть туши может быть использована без ограничения, а что необходимо утилизировать или уничтожить.

К инфекционным болезням относят сибирскую язву, туберкулез, бруцеллез, рожу свиней, ящур.

Сибирская язва — острозаразное заболевание всех видов животных и человека. Животных, больных сибирской язвой, к убою на мясо не допускают. Туши крупного рогатого скота, овец, свиней и других убойных животных, у которых обнаружена сибирская язва, со всеми относящимися к ним органами и шкурами немедленно (не позднее 6 ч с момента убоя) подлежат технической утилизации. Если нет возможности такие туши утилизировать или обезвредить в автоклавах, не расчленяя, то их сжигают на скотомогильнике.

Туберкулезом заболевают домашние животные, птица и человек. При генерализованном туберкулез, ом поражении тушу и ее внутренние органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Туши средней и высшей категории упитанности при поражении в лимфатическом узле, в одном из внутренних органов или других тканях, а также непораженные органы направляют на проварку. Шкуры после их посолки выпускают без ограничения.

Бруцеллезом болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади. К бруцеллезу восприимчив также и человек, который заражается при контакте с больными животными и при употреблении в пищу необезвреженных мяса, молока или молочных продуктов. Если у крупного рогатого скота и свиней установлен бруцеллез овечьего типа, то мясо от этих животных в сыром виде из мясокомбината не выпускают. Говядину и свинину, полученные от животных с признаками бруцеллеза или патологическими изменениями, обезвреживают проваркой.

Внутренние паренхиматозные органы выпускают после проварки. Вымя от коров, коз и овец направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Не разрешается использовать для пищевых целей кровь, а также эндокринные железы, из которых делают медицинские препараты.

Рожа свиней — туши с изменениями в мышцах вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Туши, не имеющие патологических изменений в мышцах, при отрицательных результатах исследования на сальмонеллез выпускают без ограничений.

Ящуром болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи. Человек заражается ящуром при употреблении в пищу необез-вреженного молока и мяса. Туши, голова, язык, мозг, уши, вымя, паренхиматозные органы и желудок, полученные от убоя ящурных животных, направляют для переработки на вареные, варено-копченые колбасы или на производство консервов. Выпуск в сыром виде этих мясопродуктов не разрешается.

К инвазионным болезням относят следующие.

Трихинеллез — им болеют свиньи. При обнаружении в мясе хотя бы одной трихинеллы (возбудителя-паразита) или ее капсулы тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Внутренний жир выпускают без ограничений. Шпик перетапливают при 100 °С в течение 20 мин. Кишечное сырье (кроме пищевода и прямой кишки) после обычной обработки выпускают без ограничений.

При заболеваниях полости рта (стоматиты, язвы на языке) без признаков отека головы ее выпускают после проварки. Тушу и другие органы выпускают без ограничений. При вынужденном убое животных с заболеваниями органов пищеварения решение об использовании туш и органов принимают после бактериологических исследований. Во всех случаях вынужденного убоя животных необходимо исключить сибирскую язву, сальмонеллезы.

При заболеваниях органов дыхания (болезни верхних дыхательных путей, отеки гортани, легких и др.) голову обезвреживают проваркой. Тушу и внутренние органы выпускают на общих основаниях. При отеках гортани и трахеи от термических, химических и механических повреждений тушу и органы выпускают без ограничений. Измененные участки зачищают и передают на пром-переработку. При отеке легких тушу и органы исследуют бактериологически. Пораженные органы утилизируют.

источник

£ P автоклавировать в течение 1,5 часов;

£ P заморозить при температуре -18°С;

£ £ направить на приготовление вареных колбас;

£ P автоклавировать при 0,5 атм. кусками до 2 кг в течение 2,5 часов;

£ P проваривать кусками до 2 кг толщиной 8 см в течение 3 часов

За данный вопрос Вы набрали 0 бал(а)(ов).

95. Работники профессий, наиболее остро испытывающие явление УФ — недостаточности:

£ £ строительные рабочие;

£ P рабочие шахт;

£ P рабочие предприятий, построенных по «бесфонарному» типу;

£ P рабочие метрополитена

За данный вопрос Вы набрали 0 бал(а)(ов).

96. Проблемы возникающие в следствии катастроф:

£ P скопление трупов людей и животных;

£ P психические расстройства у пострадавших;

£ P ухудшение показателей состояния внешней среды;

£ £ распространение венерических заболеваний века

За данный вопрос Вы набрали 0 бал(а)(ов).

97. Пищевые продукты, с которыми наиболее часто связано возникновение пищевых токсикоинфекций, вызываемых Вас. cereus:

£ P салаты и винегреты;

£ P мясные и рыбные полуфабрикаты;

£ £ яйца птиц;

£ P молоко и молочные продукты;

£ P овощные консервы;

За данный вопрос Вы набрали 0 бал(а)(ов).

98. Хлорирование воды с преаммонизацией применяется:

£ £ для предупреждения неприятных запахов, возникающих при хлорировании в периоды цветения воды;

£ P для предупреждения хлор фенольных запахов;

£ P при разветвленной водопроводной сети для увеличения времени бактерицидного действия;

£ £ в полевых условиях

За данный вопрос Вы набрали 0 бал(а)(ов).

Причиной каких пищевых отравлений могут служить ожоги, инфицированные ранки на руках работников пищеблоков?

£ £ ботулизма;

£ P стафилококковой интоксикации;

£ £ токсикоинфекций, вызываемой Cl. perfringens;

£ £ сальмонеллеза

За данный вопрос Вы набрали 0 бал(а)(ов).

100. Виды излучений, обладающие сомон высокой проникающей способностью:

£ £ альфа-излучение;

£ £ бета-излучение;

£ P гамма-излучение;

£ P нейтронное излучение;

£ P рентгеновское излучение

За данный вопрос Вы набрали 0 бал(а)(ов).

101. Средняя величина потерь витамина С при кулинарной обработке продуктов:

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8578 — | 7059 — или читать все.

193.124.117.139 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Бруцеллез у коров выражаться может по-разному с учетом тяжести и стадии прохождения заболевания. У животного может, происходить замершая беременность или самопроизвольный аборт либо рождаться мертвый детеныш. Причем патогенные бактерии выделяются активно во внешнюю среду. Биоматериал, где бруцеллы могут жить довольно продолжительное время, это:

  • кровь (зачастую в отделяемой плаценте при родах);
  • молоко;
  • моча.

Помимо этого, животное после забоя так же опасно для людей, поскольку даже, невзирая на лечение коров, в мясе долгое время находятся бактерии.

Что относительно человека, то есть несколько специфических способов передачи заболевания. К бруцеллам восприимчивой является слизистая оболочка. Еще один способ передачи — через поврежденный кожный покров. Чтобы заразиться этим заболеванием, достаточно минимальной ссадины или пореза.

Естественно, бруцеллезом заразиться можно и через пищу, употребляя мясные и молочные продукты, которые были взятые от пораженного животного: молозиво, молоко, сыр творог, недостаточно сваренное или прожаренное мясо.

Можно заразиться, как в собственном домашнем хозяйстве, так и в промышленном цеху, в котором обрабатывают продукты животноводства, к примеру, меха и кожи. Поэтому бруцеллезом, как правило, заражаются работники сельского хозяйства: доярки, пастушки, пастухи, скотоводы и владельцы ферм, работники ветеринарной службы. Чтобы себя уберечь от заражения, нужно своевременно вакцинировать животных и во время ухода за скотом соблюдать меры предосторожности.

Бруцелла хорошо адаптируется в любых условиях внешней среды, вылечить заболевание очень сложно. Тем более, когда не своевременно была проведена диагностика. Бактерии не страшны ни пониженные температуры, ни даже замораживание. Когда инфекция находится в воде, то водоем самостоятельно сможет очиститься не меньше чем за полгода, земля становится безопасной через 3-4 года.

При этом вспышки бруцеллеза не затрагивают никогда одно или несколько животных, заболевание молниеносно распространяется и заражает основную часть стада.

Когда речь идет о животноводческих продуктах, то бактерия может сохранять активность:

  • до 80 дней – в молочной брынзе;
  • до 60 дней – в молоке коровы или козы;
  • от 6 до 8 месяцев – в мясе при заморозке;
  • более 60 дней – в простокваше, свежеприготовленных сырах, сливочном масле;
  • до 90 дней – в мехе;
  • до 90 дней – в шкурах убитых животных.

Если продукты подвергать достаточной термообработке, то бактерия погибает. Во время обработки дезинфекционными препаратами бруцелла погибает на протяжении 7-12 минут. Однако данный способ работает лишь для обработки мест обитания скотины и коровников.

Первые симптомы заболевания проявляются через 2-3 недели. Вначале изменяется состав крови, поскольку увеличивается содержание зараженных бактерий кровяных телец. Но видимые признаки можно увидеть лишь у особей женского пола: у них может происходить мертворождение или самопроизвольные аборты. При этом аборт случается на третьем триместре, и детеныш появляется на свет слабым и недоношенным, в результате этого в скором времени погибает.

Симптомы у коров одним абортом не заканчиваются. У самки после самопроизвольного выкидыша в полости матки начинается процесс воспаления, который называется «эндометриоз». У коровы резко теряется масса тела, увеличивается температура, возникает гнойный мастит. Затем, если развитие воспаления не купировать, подвергаются поражению яичники и маточные трубы, делая животное бесплодным.

Также у коровы проявляются первые признаки артрита. Заболевание начинается с передних копыт. При этом в качестве осложнения артрит во время бруцеллеза появляется лишь у коров, быков это очень редко касается.

Бруцеллез не проявляется в течение 2-3 недель. Случается и так, что человек о наличии заболевания не подозревает даже в течение месяца. То, какие конкретно симптомы появятся первыми, будет зависеть от того, какова стадия болезни на данный момент и насколько сильно размножился возбудитель.

Как правило, бруцеллез не развивается остро. Вначале у человека появляется общая слабость и недомогание, после симптомы постепенно нарастают. Возникает боль в висках, появляется небольшая субфебрильная температура, снижается аппетит, ломит суставы, человек все время хочет пить, стремительно теряет вес.

После 1-2 недели спутанных симптомов заболевание прогрессирует, температура достигает 40-41С, боли становятся сильней и резче, путается сознание.

Помимо физических симптомов бруцеллеза, у зараженного человека появляется множество признаков заболеваний нервной системы, вплоть до потери связи с реальностью и шизофрении.

Приблизительная длительность прохождения болезни у человека составляет не больше 5 месяцев, но отмечались отдельные случаи, когда заболевание не подвергалось лечению больше года, став, в конце концов, причиной летального исхода.

Невзирая на то, что смертельный исход крайне маловероятен, последствия болезни печальны. У 35% пациентов остаются определенные проблемы со здоровьем, являющиеся причиной инвалидности. Если бруцеллез обнаруживают у беременной женщины, то есть большая вероятность того, что болезнь будет причиной патологий развития плода, самопроизвольного аборта или замершей беременности.

При этом бруцеллез поражает чаще мужчин, нежели женщин. По статистике данное соотношение полов является 6:2. Сегодня все чаще определяется бруцеллез у людей возрастом 25-30 лет. Это обусловлено тем, что животноводство получило новый этап развития, и множество людей уезжают организовывать свой бизнес в села. Причем дети болеют очень редко, из общего количества пациентов на их часть приходится не больше 3%.

Если у вас в хозяйстве появилась корова, зараженная бруцеллезом, либо даже несколько животных, единственно правильным решением будет их забой. Это нужно чтобы заболевание не распространялось дальше и не заражало здоровых людей и животных. Этот способ — самое выгодное решение относительно материальных затрат. Вам не нужно будет расходовать деньги и силы для выполнения в коровнике дезинфекционных мероприятий, поддержания карантина, а также на длительную обработку мяса, молока, делая продукты допустимыми к потреблению.

Опишем ряд мероприятий, которые поспособствуют снижению риска заразиться бруцеллезом.

Чтобы снизить риск заражения животных, необходимо следить за условиями проживания коров. Для чего нужно заниматься дезинфекцией и тщательной уборкой помещений, где находятся животные, в местах в которых они кушают, пасутся, а также рожают. Помимо этого, во время разработки проекта помещения для содержания или коровника необходимо предварительно предусмотреть специальные помещения, в которых будут находиться на карантине животные, пока диагноз официально не подтвердится.

Вакцинация от бруцеллеза обязательной прививкой не считается. Но в нашей стране каждая вторая ферма, где разводятся животные для мясной и молочной промышленности, выполняют на добровольных началах эту вакцинацию каждый год. Это является гарантией того, что хозяин фермы не подвергнет риску своих животных и сам не столкнется с проблемой бруцеллеза. При этом в США строго запрещено вакцинировать крупный рогатый скот, когда их содержат для мясной или молочной промышленности.

Когда на ферме выявлено одно или несколько зараженных животных, то необходимо немедленно отдельно поместить молодняк, чтобы не подвергалось риску инфицирования подрастающее поколение.

Читайте также:  Чума холера бруцеллез сибирская язва туляремия

Когда случился факт выкидыша, то необходимо вывести из стойла всех животных в другое помещение. Мертвого ягненка нужно закопать так, чтобы его разлагающиеся останки находились максимально дальше от жилья людей и не попадали в водосток.

Работая с домашними животными, человек обязан соблюдать ряд мероприятий и правил, которые минимизируют шансы поражения бруцеллезом. Работая с крупным рогатым скотом необходимо соблюдать следующие меры:

  • защищать туловище фартуком или халатом;
  • на руках носить плотные перчатки;
  • обувать резиновые высокие сапоги.

Но, как подтверждает многолетний опыт и практика, наилучшего способа борьбы с бруцеллезом, чем предупреждение заболевания с помощью вакцинации, нет. Вакцину вводить можно и животным, и людям, которые имеют частый контакт с КРС. Лишь так можно быть уверенным в том, что защита от опасной болезни будет максимальная.

Первое упоминание заболевания появилось около 2 тысяч лет назад, сделано оно было знаменитым древнегреческим целителем Гиппократом. В 19 веке бруцеллез был научно описан английским врачом, а вскоре ученые нашли микроорганизм, который вызывал недуг. В то время заболевание называлось средиземноморской или мальтийской лихорадкой. На протяжении долгого времени постоянные аборты у скота считались отдельным заболеванием, но в итоге была найдена связь недуга и биологических признаков возбудителей.

Бруцеллез у крупного рогатого скота – серьезное бактериальное заболевание, которое вызывается микроорганизмами рода Бруцелла (Brucella). Характеризуется патологиями в половой структуре у КРС, а также поражениями нервной системы, сердца, сосудов, костей и суставов. Проникая в организм коровы, инфекция перемещается в молочные железы, селезенку, печень и матку, в итоге стимулируя аборт. Выделяют несколько форм недуга, описанных в таблице ниже.

Форма Длительность
Острая Сопровождается симптомами на протяжении 1-2 месяцев
Подострая Недуг развивается в течение 3 месяцев
Хроническая Крупный рогатый скот страдает от недуга больше 3 месяцев

Бактерия Бруцелла, вызывающая бруцеллез

Бактерия очень устойчива к внешней среде. Она отлично выживает в условиях отрицательной температуры. До пяти месяцев Бруцелла живет в водных условиях, в земле – три месяца и больше. В молоке она присутствует до 46 дней, в брынзе – до двух месяцев. Остальные молочные продукты содержат бактерию на протяжении всего срока их пищевой ценности. Бактерия погибает, если прокипятить молоко и произвести его пастеризацию. Препараты же дезинфекции способны избавиться от Бруцеллы за несколько минут.

Заражение может осуществляться разными способами, но чаще всего инфекция проникает в организм животных фекально-оральным методом. Распространяется инфекция очень быстро, передаваясь от зараженных коров к здоровым особям. Также бактерии могут попасть бытовым способом, когда на пораженную слизистую животного попадает возбудитель недуга.

Самые частые случаи заражения – через корм, воду, предметы ухода, подстилку и другие вещи, с которыми чаще всего контактирует скот.

Микробы так же могут попасть в организм через трещины на коже, органы пищеварения и дыхательные пути.

Чаще всего бруцеллез развивается у скота, который проживает на частных фермерских и приусадебных предприятиях. Происходит это преимущественно в пастбищный период, во время контакта с другими животными. Многие фермеры не понимают, насколько опасна болезнь (не только для животных, но и для человека). Вспышки заболевания могут наблюдаться после завоза новых особей на ферму, а также при несоблюдении правил карантина и отсутствии правильных лабораторных мероприятий и вакцинации.

Главный признак бруцеллеза у КРС – это выкидыш или появление на свет нежизнеспособной особи. Развитие тех или иных симптомов зависит от индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого животного. Если есть подозрение на заболевание, следует обратить внимание и на другие симптомы болезни.

Пошаговая инструкция по осмотру и выявлению бруцеллеза у КРС.

Шаг 1. Проверьте, появились ли на задних конечностях коровы/быка/теленка абсцессы (нарывы, гнойники, которые появляются из-за воспалительного процесса) или гугромы (кисты, образующиеся в тканях). Часто у животного развивается бурсит – воспаление суставов на передних конечностях;

Шаг 2. Понаблюдайте за тем, как питается животное. Если скот болен, то аппетит у него упадет, он станет малоподвижным и слабо активным. Корова/бык/теленок становятся угнетенными, их походка может быть неуверенной. Вес начнет снижаться. Иногда может наблюдаться повышенная температура тела;

Шаг 3. Проверьте, нет ли у животного слизистых выделений из половых органов. Они бурого или коричневого цвета, совсем не имеют запаха;

Шаг 4. Участвуйте в родах скота. У коров, которые пережили выкидыш, может наблюдаться задержка последа (плаценты). Иногда развивается эндометрит, вызванный воспалительными процессами, он сопровождается обильным выделением гноя;

Шаг 5. Внимательно следите за количеством молока. Удой коровы снижается, если она больна бруцеллезом. Ее вымя может отекать, воспаляются молочные железы.

Симптомы бруцеллеза у КРС: поражение конечностей

У быков также можно диагностировать болезнь. У них наблюдаются признаки воспаления препуции (крайней плоти), а также орхит (воспаление тканей яичек). Помните о том, что некоторые симптомы могут оказаться двоякими: например, выкидыши могут происходить из-за туберкулезного заболевания. Если даже корова получила заражение через открытую ранку, в ее области не наблюдается никаких признаков недуга.Симптоматика бруцеллеза слабовыраженная, и реальный диагноз может определить только специалист.

Установить диагноз самостоятельно очень сложно. Если вы не являетесь опытным фермером и не можете самостоятельно диагностировать заболевание, обратитесь к специалисту (ветеринару). Он осмотрит животное, получит от вас всю необходимую информацию. Если у врача появится подозрение на заражение, он назначает исследование в лаборатории. В зависимости от формы диагностики используется абортированный плод, а также проводится анализ молока или крови коровы. Лабораторные методы диагностики бруцеллеза:

  1. Реакция аллергии. Самке вводится абортин, ответ будет получен примерно через сутки (но не позднее 72 часов). По величине опухоли можно судить о наличии заболевания. Следует насторожиться, если образование достигло величины фасоли. Есть отрицательная сторона у этого метода: перенесшие бруцеллез, но полностью здоровые животные также дают положительную реакцию;
  2. Реакция агглютинации Райта. Иногда невозможно найти причину заражения в крови животного. Чаще всего в диагностике болезни используется анализ на реакцию агглютинации, специалисты оценивают ее и исследуют. Это самый надежный метод определения возбудителя. Для его применения необходимо приготовить антиген, затем оценить и исследовать реакцию. У заболевших животных она положительная.

Диагностика бруцеллеза: реакция агглютинации Райта

Шаг 1. Привяжите корову, зафиксируйте ее голову за рога или недоузок;

Шаг 2. У самого начала шеи наложите жгут из резины или плотный ремешок, затяните его. Если вы все сделали правильно, яремная вена должна налиться кровью. Попробуйте ее прощупать;

Шаг 3. Возьмите острую иглу (предварительно прокипяченную), вколите ее в яремную венку, двигаясь снизу вверх (глубина – около 4 сантиметров). Каждой корове – своя, индивидуальная иголка;

Шаг 4. Кровь должна вытечь из иглы, поэтому предварительно подставьте чистую пробирку. Если жидкость не идет, поверните иглу вокруг оси и подвигайте ее то вперед, то назад;

Шаг 5. Когда пробирка наполнится на 2/3 от объема, ослабьте ремешок, зажмите венку пальцами и резко выньте иглу;

Шаг 6. Закройте пробирку специальной пробкой, кожу в месте укола смажьте настойкой йода.

Правильная фиксация коровы для взятия анализа

Необходимо четко следовать инструкции и учитывать все меры безопасности при заборе крови. Чтобы не заразиться бруцеллезом, рекомендуется проводить забор крови и прочих жидкостей в специально оборудованных лабораториях.

Болезнь может иметь острое, хроническое или бессимптомное течение. Больше всего предрасположены к болезни взрослые особи. Когда возбудитель проникает в организм, он начинает размножаться у ворот инфекции, после чего воспаление доставляется в кровеносные и лимфатические пути и проникает в весь организм. Инфекция заполняет тело животного, местом дислокации выбирая определенные органы и системы.

Основные органы поражения – печень, молочные железы, селезенка и матка.

Локализируясь в плаценте, инфекция вызывает нарушения в развитии эмбриона, оно останавливается, происходит аборт. Это может случиться на четвертом или пятом месяце беременности. Телята, которые родились своевременно, могут оказаться нежизнеспособными. Обычно такие особи умирают в первые несколько дней жизни. Инкубационный период заболевания – от 2 до 4 недель.

Если в стаде нет беременных особей, определить недуг поможет только лабораторное исследование.

То, как проходит бруцеллез в стае, зависит от количества беременных самок. В некоторых стадах выкидыш происходит у половины самок и более. Как правило, аборт случается один раз, гораздо реже – два раза. Если инфекция была занесена в здоровое стадо, выкидыш может произойти у 60% самок. От бруцеллеза взрослые особи не умирают. При вскрытии могут быть найдены поражения в половой структуре, некрозы в суставах, воспаления в печени, почках и селезенке.

Протекание бруцеллеза: выкидыш у коровы

Метод лечения выбирается исходя из тяжести бруцеллеза. На первой стадии эффективны антибиотики, которые избавляют организм от возбудителя недуга: рифампицин, левомицетин, стрептомицин, тетрациклин. Время лечения и необходимую дозу назначает ветеринар. При хроническом течении болезни антибиотики бесполезны – в этом случае назначается вакцинация, снимающая симптомы и останавливающая дальнейшее развитие бактерий.

В некоторых случаях при лечении болезни используют комплексную терапию. К антибиотикам добавляются иммуностимулирующие медикаменты либо противовоспалительные средства. Если у животного появляются боли, ему назначают болеутоляющие препараты. Назначенные врачом уколы можно производить самостоятельно.

Инструкция по правильному введению лекарства.

Шаг Действие
1. Ограничьте движения коровы, поместив ее в узкий загон. Голова коровы должна придерживаться специальным фиксатором.
2. Выберите область для укола. Обычно ей является шея, часто – место между основанием хвоста и костью бедра. Конкретные указания можно получить у специалиста.
3. Введите медикамент в соответствии с указаниями. Продолжайте до тех пор, пока не будет введено нужное количество лекарства.
4. Выньте иглу из места инъекции, отпустите корову.

Методы лечения бруцеллеза КРС: укол корове

Человек может заразиться бруцеллезом при потреблении молока, которое было получено от зараженных животных (в том числе продуктов молочного происхождения). Если плохо обрабатывать мясо, также есть шанс получить заболевание. Часто заражение происходит на производстве, связанном с обработкой шерсти и кожи. Заболеть можно любым путем, даже во время контакта с больной коровой. Бывали случаи, когда человек заражался бруцеллезом во время уборки навоза. Скрытый период протекания болезни может продолжаться от недели до нескольких месяцев.

Внимательно следите за своим здоровьем, если ваша работа заключается в уходе за крупным рогатым скотом.

Симптомы бруцеллеза у человека разнообразны:

  • общее недомогание;
  • нервозность, стрессы;
  • боль в голове, неприятные ощущения в мышцах и суставах;
  • медлительность, слабая подвижность;
  • сниженный аппетит;
  • повышение температуры (до 37 градусов и больше);
  • озноб.

Симптомы могут не проявлять себя вообще, и не обязательно, что они будут присутствовать одновременно. Во время болезни поражаются сосуды, нервные клетки и костно-суставный аппарат. Нередко появление расстройств в психике. Заболевание длится примерно 3 месяца, но может затянуться и на 2-3 года. Остаточные явления, которыми сопровождается заболевание, могут стать причиной развития инвалидности. У беременных женщин может случиться выкидыш.

Чтобы избежать появления болезни, не используйте в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, а также не ешьте мясо, которое не прошло необходимую обработку.

Употребление молока от больного животного

Многие врачи не сразу могут определить наличие этого заболевания у человека. Из отрывка телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой вы узнаете, как диагностировать бруцеллез у человека, какие органы поражает недуг и что с этим делать.

Бруцеллез – опасное инфекционное заболевание, которое поражает крупный рогатый скот, коз, овец и свиней. Болезнь очень заразна и имеет несколько путей распространения, поэтому молниеносно охватывает все поголовье животных. Предотвратить эпидемии бруцеллеза среди коров можно с помощью вакцинации, а также своевременной диагностики заболевания у отдельных особей.

Бруцеллез у коров вызывается бактерией Brucella abortus, которая, распространяясь по организму животного, вызывает поражение всех систем органов: опорно-двигательного аппарата, нервной системы, половых органов. Бруцеллез опасен не только для коров, но и для человека. Употребление в пищу зараженного молока или мяса без серьезной термической обработки может привести к заражению.

Когда бактерии проникают во внутренние органы животного, у него появляются характерные симптомы. Однако зачастую картина болезни оказывается смазанной: если корова хорошо питается и живет в нормальных санитарных условиях, то признаки бруцеллеза могут проявляться слабо. Подтвердить диагноз может лишь лабораторное исследование.

Симптомы бруцеллеза у коров:

При бруцеллезе у коров и быков опухают суставы.

  • опухание внешних половых органов и вымени за 2–3 дня до аборта;
  • слизистые буро-коричневые или прозрачные выделения из половых органов за несколько часов до аборта;
  • самопроизвольные аборты на 5–8 месяце беременности (50–90% беременностей коров заканчиваются выкидышами);
  • рождение мертвого или хилого и нежизнеспособного теленка;
  • задержание последа (плаценты) в полости матки более чем на 6–8 часов с момента родов;
  • эндометрит после родов с обильными гнойными выделениями из половых органов;
  • мастит, отек вымени, снижение объема удоя после аборта или родов.

Симптомы бруцеллеза у быков:

  • орхит (воспаление яичек);
  • воспаление препуция;
  • эпидидимит (воспаление и отек придатков).

У животных обоих полов наблюдаются и другие изменения в организме:

  • отек суставов (бурсит или артрит) на задних конечностях;
  • появление абсцессов или гигром, наполненных жидкостью, на передних конечностях;
  • снижение аппетита и стремительная потеря веса;
  • пониженная активность, вялость;
  • повышение температуры тела (происходит не всегда).
Читайте также:  Как болят суставы при бруцеллезе

Заметка! Заболевание охватывает не только наружные половые органы, но и внутренние, что приводит к нарушению полового цикла у коров и последующему бесплодию животных.

  • острая с ярким проявлением симптомов (продолжается 1–2 месяца в зависимости от иммунитета животного);
  • подострая (продолжается до 3 месяцев);
  • хроническая, при которой животное становится носителем бактерий (продолжается 3 и более месяцев).

Чтобы с большой вероятностью диагностировать бруцеллез, владелец животного должен отправить на анализ венозную кровь коровы, части абортированного плода или плодных оболочек, околоплодную жидкость, выделения из родовых путей и пробы молока.

Для точного диагностирования бруцеллеза необходимо сдать на анализ кровь коровы.

Если животное погибло до постановки диагноза, в лабораторию отправляются паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы и семенники. Забор образцов для анализа нужно делать в перчатках, чтобы не допустить заражения.

Бруцеллез – крайне заразное заболевание, которое передается несколькими путями. Наибольшая концентрация бактерий находится в околоплодной жидкости коровы, ее испражнениях, молоке и мясе.

Пути передачи болезни таковы:

  • непосредственный контакт здорового животного с зараженным;
  • прием коровами пищи или воды из кормушек больного животного (заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта);
  • контакт с образовавшимися после аборта околоплодными жидкостями;
  • заражение воздушно-капельным путем (через слизистые оболочки дыхательных путей);
  • попадание бактерий в микротравмы на поверхности кожи.

Человек может заразиться бруцеллезом после употребления в пищу мяса и молока без достаточной тепловой обработки. Кроме того, болезнь передается и при контакте с инфицированной коровой. Вот почему работникам ферм рекомендуется во время общения с питомцами надевать резиновые перчатки и сапоги.

Во время работы с коровами сотрудники должны надевать резиновые сапоги и перчатки.

Заметка! Большой риск заразиться бруцеллезом существует у работников мясо-молочной промышленности, а также у ветеринаров, пастухов и доярок. Поэтому им рекомендуется проходить вакцинацию от этого недуга.

Спровоцировать вспышку инфекции в стаде могут и неправильные действия владельца фермы:

  • приобретение коров от сомнительных заводчиков и без ветеринарного освидетельствования;
  • ввод новых особей в стадо без выдерживания их в отдельном помещении на период карантина;
  • отказ от регулярного ветеринарного обследования животных и вакцинации;
  • совместный выпас коров из нескольких стад;
  • подворный убой животных и отсутствие качественной утилизации отходов.

Чтобы обезопасить стадо от эпидемии, нужно соблюдать меры безопасности при покупке новых особей, санитарно-гигиенические требования к содержанию животных, а также вовремя проводить вакцинацию поголовья.

Как определить бруцеллез, если симптомы размыты? Точный диагноз зараженному животному могут поставить лишь после лабораторных исследований.

Существует ряд анализов, которые помогают с высокой точностью определить бруцеллез у коровы:

Для диагностики бруцеллеза ветеринары проводят бактериологическое исследование венозной крови коровы.

  1. Бактериологическое исследование (реакция агглютинации Райта). У коровы делают забор венозной крови и проверяют ее на реакцию с помощью специального антигена. Сыворотка крови смешивается с антигеном в разных пропорциях (обычно 6 разных проб). О наличии бруцеллеза говорит реакция агглютинации (выпадение осадка). Если в 4 из 6 проб выпадает осадок – диагноз подтверждается. Если же реакция сомнительна (осадок выпал в 1 или 2 пробах), то анализ на бруцеллез проводится повторно через несколько дней.
  2. Аллергическая проба. Животному вводят специальный препарат (абортин) и ожидают реакции. Если через 24–72 часа на месте укола появляется припухлость размером с фасолину, которая краснеет, зудит, болит и не рассасывается на протяжении 72 часов, диагноз подтверждается. Если припухлость меньше фасолины и быстро исчезает, корова здорова.
  3. Бактериологическое исследование частей абортированного плода или погибшего животного.

Заметка! Изредка положительно реагируют на абортин коровы, в прошлом успешно перенесшие бруцеллез и сейчас полностью здоровые. Поэтому чтобы с вероятностью 100% поставить правильный диагноз, рекомендуется провести обе пробы.

Бруцеллез можно лечить антибиотиками, однако не всегда такая терапия дает положительные результаты: бактерии паразитируют внутри клеток и могут скрываться от контакта с потенциально опасными веществами.

Обычно назначают целый комплекс препаратов (антибиотики + иммуномодуляторы):

  • тетрациклины;
  • рифампицин;
  • стрептомицин;
  • левомицетин;
  • иммуностимуляторы макрофагального звена и лимфоцитов.

Бруцеллез – не смертельное для коров заболевание. Летальный исход возможен лишь тогда, когда корова истощена, питается несбалансированным кормом, содержится в антисанитарных условиях и имеет слабый иммунитет. Однако большинство фермеров предпочитает не лечить животное, а отправить на убой.

От бруцеллеза погибают истощенные и слабые животные.

Такой радикальный способ борьбы с инфекцией оправдан: лечение коровы антибиотиками и иммуномодуляторами будет дорогостоящим. Кроме того, существует риск, что болезнь перекинется на все стадо и уничтожит большую часть поголовья. Да и на обработку продукции, полученной от зараженных коров, фермер потратит немало средств.

Иногда животное излечивается самостоятельно. Однако даже в этом случае нет уверенности в том, что болезнь не повторится или корова не заразит своих сородичей.

Предотвратить вспышку бруцеллеза на ферме можно следующим образом:

  1. Вакцинация. Прививка от бруцеллеза не является обязательной, но многие фермеры ею не пренебрегают. Нужно знать, что она не дает абсолютной защиты, поэтому предотвращать эпидемию нужно и другими способами.
  2. Содержание животных в условиях, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В помещениях коровника должна проводиться регулярная дезинфекция и уборка навоза, на ферме должны быть изоляторы для больных животных. Кроме того, не стоит заниматься подворным убоем коров: забой скота должен осуществляться в специализированных пунктах.

Вакцинация — это одна из мер профилактики бруцеллеза.

  • Отдельное выращивание молодняка. Отдельные загоны для маленьких телят позволят обезопасить неокрепших детенышей от возможного контакта с зараженными сородичами.
  • Дезинфекция помещения после аборта. Если у коровы произошел самопроизвольный выкидыш, помещение, в котором она содержалась, тщательно обрабатывают дезинфицирующими средствами, плод сжигают или закапывают на глубину 2 м (затем присыпают известью), а корову исследуют на наличие бруцеллеза.
  • Покупка новых животных у проверенных заводчиков. Фермер должен убедиться в наличии ветеринарного паспорта и прививок у животного. Прежде чем отправить новую особь в стадо, желательно выдержать ее в изолированном помещении несколько недель.
  • Если в стаде все же было обнаружено больное животное, его отправляют на убой. Помещение дезинфицируют, а коров, контактировавших с ним, отправляют в карантин и дважды (с перерывом в месяц) подвергают исследованию на антитела. Карантин снимается только в том случае, если пробы дважды оказались отрицательными.

    источник

    В соответствии с требованиями Санитарных и ветеринарных правил для молоч­ных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств запрещается использовать в пищу и скармливать животным молоко от коров, больных: сибирской язвой, эм­физематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, контагиозной плевропневмонией, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом и в других случаях, пре­дусмотренных соответствующими инструкциями. Такое молоко после кипяче­ния в течение 30 мин уничтожают.

    Молоко животных, карантинированных по поводу сибирской язвы, можно допускать в пищу после кипячения. В сыром виде его используют только после снятия карантина. Молоко кобыл, больных сапом, а также положительно реагирующих на маллеин, после кипячения в течение 30 мин уничтожают.

    Туберкулез. Возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота опасен для человека, и особенно для детей, которые при употреблении молока от зара­женных коров заболевают туберкулезом в 90-100% случаев.

    Микобактерии туберкулеза кислотоустойчивы. В кислом молоке они со­храняют патогенность в течение 20 дней, в сыре — более 60 дней, в сливочном масле — до 100 дней, в мороженом масле — до 6,5 лет. В жидкой среде при 60 °С микобактерии инактивируются в течение 30 мин.

    Молоко больных туберкулезом коров по химическим и физическим свой­ствам резко отличается от молока здоровых животных. В нем в 2 раза (до 7,2%) увеличивается содержание белковых веществ (альбуминов и глобулинов), по­вышается вязкость молока, количество минеральных веществ и воды, снижается содержание жира (до 0,7%), лактозы и титруемая кислотность. Молоко становится жидким, с наличием хлопьев, приобретает зеленовато-желтую окраску и соленый вкус. Если туберкулезом поражена молочная железа — молоко голубова­того цвета.

    Молоко от животных, больных туберкулезом, кипятят в течение 10 мин и используют для откорма животных.

    Молоко от нереагирующих аллергически коров из неблагополучного по туберкулезу хозяйства пастеризуют непосредственно на ферме при температуре 90 °С в течение 5 мин или при температуре 85 °С в течение 30 мин. На молоко­приемный пункт, молочный завод или маслозавод разрешается вывозить только пастеризованные сливки.

    От животных, положительно реагирующих на тубер­кулин, молоко обеззараживают кипячением с последующим использованием внутри хозяйства. Допускается переработка такого молока в топленое масло. Обрат кипятят и используют внутри хозяйства.

    Бруцеллез. Для человека патогенными, видимо, являются бруцеллы всех шести видов: Br. suis, Br. neotome, Br. ovis, Br. canis, но особенно опасен Br.militensis. В охлажденном молоке бруцеллы сохраняются до 80 дней, в слив­ках — до 10, в сливочном масле — до — 67, в сырах — до 42, в кумысе при кислот­ности 120-140 0 Т — до 3 дней. Пастеризация молока при температуре 60 °С в те­чение 30 мин убивает бруцелл.

    Молоко от бруцеллезных животных с клиническими признаками болезни кипятят в хозяйстве в течение 5 мин или перерабатывают на топленое масло-сырец.

    Молоко от животных, положительно реагирующих по серологическим реакциям на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков болезни, раз­решается употреблять в пищу после пастеризации при температуре не ниже 70 °С в течение 30 мин.

    Молоко от нереагирующих коров неблагополучной фермысепарируют и обеззараживают пастеризацией непосредственно на данной фер­ме. На молокоприемный пункт, молочный завод или маслозавод можно выво­зить только пастеризованные сливки.

    В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах запрещается доить коз и овец.

    Молоко, полученное от вакцинированных животных, в течение 6 мес по­сле последнего зарегистрированного в стаде аборта и удаления из него аборти­ровавших коров подвергают пастеризации.

    Ящур. Возбудитель — фильтрующийся вирус, который содержится и в мо­локе больных животных. Восприимчивы к ящуру животные и человек, особенно дети.

    В молоке вирус сохраняется до 45 дней. Холод консервирует его, нагрева­ние до 60-70°С в жидкой среде убивает через 15 мин.

    В молоке коров, больных ящуром, увеличивается количество лейкоцитов (в 7 раз), жира (на 7-8%), сыво­роточных белков, кальция.

    При переработке молока на масло и творог его реко­мендуется пастеризовать при температуре 85-90°С в течение 30 мин.

    Иногда молоко коров, больных ящуром, приобретает неприятный вкус и запах, слизи­стую консистенцию, в нем появляются хлопья. Такое молоко утилизируют или уничтожают.

    Листериоз. К листериозу восприимчивы животные и человек. Листерии у лактирующих коров, овец и коз выделяются с молоком. Его можно использо­вать в пищу после пастеризации при температуре не ниже 80°С в течение 30 мин.

    Туляремия. Возбудитель выделяется с молоком, в котором он сохраняет­ся до 8 дней, в мороженом молоке — до 104 дней. Восприимчив к болезни чело­век.

    Молоко животных в хозяйствах, где зарегистрировано массовое заболева­ние грызунов, а также молоко животных, положительно реагирующих на туля­ремию по реакции агглютинации, перед использованием в пищу пастеризуют или кипятят.

    Инфекционная агалактия овец и коз. Возбудитель выделяется с моло­ком в период болезни животных и в течение 4 мес после переболевания.

    Моло­ко с измененными органолептическими показателями и с признаками мастита у животных после кипячения уничтожают.

    Молоко животных, у которых отмеча­ется глазная и суставная формы болезни, после кипячения допускают в пищу.

    Молоко от овец и коз неблагополучных по этой болезни отарпастеризуют и ис­пользуют в хозяйстве.

    Некробактериоз. Если молочная железа не поражена, молоко используют после кипячения.

    Оспа. Молоко, полученное от коров, коз и овец в неблагополучных по ос­пе хозяйствах, кипятят или пастеризуют, а затем перерабатывают на месте. Продукты переработки молока разрешается вывозить за пределы хозяйства по­сле снятия карантина.

    Болезнь Ауески. Молоко допускают в пищу после кипячения или пасте­ризации.

    Злокачественная катаральная горячка. Молоко больных коров исполь­зуют в пищу людям или в корм животным после кипячения на месте его полу­чения.

    Паратуберкулез. Молоко коров, реагирующих на птичий туберкулин, можно выпускать в пищу или в переработку после пастеризации при 70 °С в те­чение 30 мин, при температуре не ниже 90 °С — в течение 10-15 мин или после кипячения в течение 5 мин.

    Лейкоз. Молоко коров, больных лейкозом, использовать в пищу людям запрещается. Его уничтожают или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом животных, или на откорм свиней.

    Молоко от коров, подозрительных по заболеванию лейкозом, допускается в пищу людям после пастеризации при температуре 85°С в течение 10 мин или кипячения в те­чение 5 мин. Такое молоко можно перерабатывать в топленое молоко, ряженку, кефир и ацидофилин.

    Молоко от здоровых коров из неблагополучного по лей­козу хозяйстваразрешается направлять на завод, где оно подвергается пастери­зации.

    Лучевая болезнь. Молоко от больных в легкой и средней степени может иметь повышенную бактериальную обсемененность. Если содержание в таком молоке радиоактивных веществ не превышает предельно допустимых уровней, его пастеризуют при 95 °С в течение 10 мин и выпускают на общих основаниях. Пастеризацию молока необходимо проводить на протяжении 30 дней после радиа­ционного поражения животных.

    При тяжелой и крайне тяжелой степени болезни надои молока у коров снижаются на 60-90%, а затем лактация может вообще прекратиться. У такого молока значительная бактериальная обсемененность, в том числе возбудителя­ми пищевых токсикоинфекций, и существенные сдвиги в биохимических по­казателях и биологической ценности. После кипячения молоко можно исполь­зовать в корм животным или его уничтожают.

    Читайте также:  Группы риска при бруцеллезе

    Сальмонеллезы. С молоком сальмонеллы выделяются при тяжело проте­кающей инфекции, связанной с бактериемией. Они могут попадать в молоко из­вне при обработке и хранении. Инфицируется молоко и человеком, если он яв­ляется бактерионосителем.

    Молоко, полученное от сальмонеллезных животных, рекомендуется кипя­тить в течение 5 мин.

    Молоко из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу телят в период вспышки и в течение 2 мес после нее, пастеризуют при 80 °С в течение 30 мин. Готовые молочные продукты при обнаружении в них сальмо­нелл направляют на техническую утилизацию.

    Маститы. Возбудителями считаются стрептококки, нередко пиогенная инфекция, стафилококки, реже кишечная палочка, Вас. cereus, Cl. perfringens и другие микроорганизмы.

    Состав и свойства молока заболевших маститом животных изменяются в зависимости от глубины и характера болезни. Стрептококки и стафилококки, содержащиеся в молоке, могут быть причиной пищевых отравлений бактери­ального происхождения, так как применяемые режимы обеззараживания молока не инактивируют токсины. Чаще в молоке больных коров уменьшается количе­ство казеина, лактозы, жира и обезжиренного сухого вещества, снижаются плотность и способность к свертыванию. Увеличивается содержание хлора, альбумина, уменьшается диаметр жировых шариков.

    При выраженной клиниче­ской картине болезни молоко приобретает творожистую консистенцию, синева­тый или желтоватый цвет, соленый вкус. Такое молоко после кипячения подле­жит уничтожению.

    Очень сложно или невозможно определить органолептически молоко от коров с хронической (скрытой) формой мастита. Для доения ко­ров больных маститом, используют переносные доильные ведра, которые де­зинфицируют после каждой дойки.

    Молоко от этих .коров из непораженных четвертей вымени собирают в отдельную емкость, пастеризуют при 85°С в те­чение 30 мин или кипятят и используют в хозяйстве для кормления животных. Молоко из пораженных четвертей вымени уничтожают.

    Гастроэнтерит, эндометрит. Молоко допускается в пищу только внутри хозяйства после кипячения в течение 10 мин.

    Кетоз коров. При болезни у лактирующих животных нарушается жировой и углеводный обмен, в результате чего в крови и в молоке появляются кето­новые (ацетоновые) тела. Кетоз наблюдается у молодых и старых высокопро­дуктивных коров за несколько дней перед отелом или чаще после отела.

    Моло­ко, содержащее значительное количество кетоновых тел, может быть токсично для человека и животных, поэтому его следует пастеризовать при 72 °С в тече­ние 30 мин или при 85 °С без выдержки. При положительной реакции на кето­новые тела молоко коров индивидуального пользования бракуют.

    Обеззараживание молока, полученного от больных животных

    Чаще применяют пастеризацию — нагревание молока до температуры не выше 100 °С с выдерж­кой или без нее. При этом инактивируют вегетативные формы бактерий.

    Пастеризуют молоко в хозяйствах в том случае, если его отправляют не­посредственно в торговую сеть, столовые, детские сады, ясли, а также при неко­торых болезнях или подозрении в заболевании животных. Пастеризация может быть:

    длительной — молоко нагревают до температуры 63-65°С и выдерживают 30 мин,

    кратковременной нагревание до температуры 72-76°С с выдержкой в течение 15-20 с,

    моментальной — нагревание молока до температуры 85-95°С без выдержки.

    Режим пастеризации молока больных коров устанавливают в за­висимости от характера заболевания, чаще это делается при температуре 85-90°С с выдержкой в течение 30 мин.

    Стерилизация нагревание молока свыше 100 о С под давлением. Стерилизация обеспечивает полное уничтожение даже спор микроорганизмов.

    Кипячение простое нагревание молока до температуры кипения 100 о С. При некоторых болезнях молоко кипятят в течение 5 мин и более.

    Актинизация обработка молока инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами.

    источник

    Бруцеллез – опасное инфекционное заболевание, которое поражает крупный рогатый скот, коз, овец и свиней. Болезнь очень заразна и имеет несколько путей распространения, поэтому молниеносно охватывает все поголовье животных. Предотвратить эпидемии бруцеллеза среди коров можно с помощью вакцинации, а также своевременной диагностики заболевания у отдельных особей.

    Бруцеллез у коров вызывается бактерией Brucella abortus, которая, распространяясь по организму животного, вызывает поражение всех систем органов: опорно-двигательного аппарата, нервной системы, половых органов. Бруцеллез опасен не только для коров, но и для человека. Употребление в пищу зараженного молока или мяса без серьезной термической обработки может привести к заражению.

    Бактерии Brucella попадают в организм животного с водой, пищей, через укусы насекомых и даже из окружающей среды (сквозь слизистые оболочки или микротравмы на поверхности кожи).

    Бруцеллез имеет много путей распространения и быстро поражает все поголовье.

    По лимфатическим путям бактерии проникают в местные лимфатические узлы и накапливаются там. Если концентрация проникших в организм бактерий была невысокой, или корова обладала хорошим иммунитетом, организм может справиться с инфекцией без посторонней помощи. Однако самоизлечение происходит редко.

    Чаще всего бактерии выдерживают небольшой инкубационный период (2–3 недели) и проявляют себя. Бруцеллез переходит в генерализованную форму, и микроорганизмы через кровь попадают во внутренние органы животного. В этот момент проявляются первые симптомы бруцеллеза, а животное становится носителем инфекции и представляет опасность для окружающих людей и животных.

    Когда бактерии проникают во внутренние органы животного, у него появляются характерные симптомы. Однако зачастую картина болезни оказывается смазанной: если корова хорошо питается и живет в нормальных санитарных условиях, то признаки бруцеллеза могут проявляться слабо. Подтвердить диагноз может лишь лабораторное исследование.

    Симптомы бруцеллеза у коров:

    При бруцеллезе у коров и быков опухают суставы.

    • опухание внешних половых органов и вымени за 2–3 дня до аборта;
    • слизистые буро-коричневые или прозрачные выделения из половых органов за несколько часов до аборта;
    • самопроизвольные аборты на 5–8 месяце беременности (50–90% беременностей коров заканчиваются выкидышами);
    • рождение мертвого или хилого и нежизнеспособного теленка;
    • задержание последа (плаценты) в полости матки более чем на 6–8 часов с момента родов;
    • эндометрит после родов с обильными гнойными выделениями из половых органов;
    • мастит, отек вымени, снижение объема удоя после аборта или родов.

    Симптомы бруцеллеза у быков:

    • орхит (воспаление яичек);
    • воспаление препуция;
    • эпидидимит (воспаление и отек придатков).

    У животных обоих полов наблюдаются и другие изменения в организме:

    • отек суставов (бурсит или артрит) на задних конечностях;
    • появление абсцессов или гигром, наполненных жидкостью, на передних конечностях;
    • снижение аппетита и стремительная потеря веса;
    • пониженная активность, вялость;
    • повышение температуры тела (происходит не всегда).

    Заметка! Заболевание охватывает не только наружные половые органы, но и внутренние, что приводит к нарушению полового цикла у коров и последующему бесплодию животных.

    Стадии развития болезни:

    • острая с ярким проявлением симптомов (продолжается 1–2 месяца в зависимости от иммунитета животного);
    • подострая (продолжается до 3 месяцев);
    • хроническая, при которой животное становится носителем бактерий (продолжается 3 и более месяцев).

    Чтобы с большой вероятностью диагностировать бруцеллез, владелец животного должен отправить на анализ венозную кровь коровы, части абортированного плода или плодных оболочек, околоплодную жидкость, выделения из родовых путей и пробы молока.

    Для точного диагностирования бруцеллеза необходимо сдать на анализ кровь коровы.

    Если животное погибло до постановки диагноза, в лабораторию отправляются паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы и семенники. Забор образцов для анализа нужно делать в перчатках, чтобы не допустить заражения.

    Бруцеллез – крайне заразное заболевание, которое передается несколькими путями. Наибольшая концентрация бактерий находится в околоплодной жидкости коровы, ее испражнениях, молоке и мясе.

    Пути передачи болезни таковы:

    • непосредственный контакт здорового животного с зараженным;
    • прием коровами пищи или воды из кормушек больного животного (заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта);
    • контакт с образовавшимися после аборта околоплодными жидкостями;
    • заражение воздушно-капельным путем (через слизистые оболочки дыхательных путей);
    • попадание бактерий в микротравмы на поверхности кожи.

    Человек может заразиться бруцеллезом после употребления в пищу мяса и молока без достаточной тепловой обработки. Кроме того, болезнь передается и при контакте с инфицированной коровой. Вот почему работникам ферм рекомендуется во время общения с питомцами надевать резиновые перчатки и сапоги.

    Во время работы с коровами сотрудники должны надевать резиновые сапоги и перчатки.

    Заметка! Большой риск заразиться бруцеллезом существует у работников мясо-молочной промышленности, а также у ветеринаров, пастухов и доярок. Поэтому им рекомендуется проходить вакцинацию от этого недуга.

    Спровоцировать вспышку инфекции в стаде могут и неправильные действия владельца фермы:

    • приобретение коров от сомнительных заводчиков и без ветеринарного освидетельствования;
    • ввод новых особей в стадо без выдерживания их в отдельном помещении на период карантина;
    • отказ от регулярного ветеринарного обследования животных и вакцинации;
    • совместный выпас коров из нескольких стад;
    • подворный убой животных и отсутствие качественной утилизации отходов.

    Чтобы обезопасить стадо от эпидемии, нужно соблюдать меры безопасности при покупке новых особей, санитарно-гигиенические требования к содержанию животных, а также вовремя проводить вакцинацию поголовья.

    Как определить бруцеллез, если симптомы размыты? Точный диагноз зараженному животному могут поставить лишь после лабораторных исследований.

    Существует ряд анализов, которые помогают с высокой точностью определить бруцеллез у коровы:

    Для диагностики бруцеллеза ветеринары проводят бактериологическое исследование венозной крови коровы.

    1. Бактериологическое исследование (реакция агглютинации Райта). У коровы делают забор венозной крови и проверяют ее на реакцию с помощью специального антигена. Сыворотка крови смешивается с антигеном в разных пропорциях (обычно 6 разных проб). О наличии бруцеллеза говорит реакция агглютинации (выпадение осадка). Если в 4 из 6 проб выпадает осадок – диагноз подтверждается. Если же реакция сомнительна (осадок выпал в 1 или 2 пробах), то анализ на бруцеллез проводится повторно через несколько дней.
    2. Аллергическая проба. Животному вводят специальный препарат (абортин) и ожидают реакции. Если через 24–72 часа на месте укола появляется припухлость размером с фасолину, которая краснеет, зудит, болит и не рассасывается на протяжении 72 часов, диагноз подтверждается. Если припухлость меньше фасолины и быстро исчезает, корова здорова.
    3. Бактериологическое исследование частей абортированного плода или погибшего животного.

    Заметка! Изредка положительно реагируют на абортин коровы, в прошлом успешно перенесшие бруцеллез и сейчас полностью здоровые. Поэтому чтобы с вероятностью 100% поставить правильный диагноз, рекомендуется провести обе пробы.

    Бруцеллез можно лечить антибиотиками, однако не всегда такая терапия дает положительные результаты: бактерии паразитируют внутри клеток и могут скрываться от контакта с потенциально опасными веществами.

    Обычно назначают целый комплекс препаратов (антибиотики + иммуномодуляторы):

    • тетрациклины;
    • рифампицин;
    • стрептомицин;
    • левомицетин;
    • иммуностимуляторы макрофагального звена и лимфоцитов.

    Бруцеллез – не смертельное для коров заболевание. Летальный исход возможен лишь тогда, когда корова истощена, питается несбалансированным кормом, содержится в антисанитарных условиях и имеет слабый иммунитет. Однако большинство фермеров предпочитает не лечить животное, а отправить на убой.

    От бруцеллеза погибают истощенные и слабые животные.

    Такой радикальный способ борьбы с инфекцией оправдан: лечение коровы антибиотиками и иммуномодуляторами будет дорогостоящим. Кроме того, существует риск, что болезнь перекинется на все стадо и уничтожит большую часть поголовья. Да и на обработку продукции, полученной от зараженных коров, фермер потратит немало средств.

    Иногда животное излечивается самостоятельно. Однако даже в этом случае нет уверенности в том, что болезнь не повторится или корова не заразит своих сородичей.

    Предотвратить вспышку бруцеллеза на ферме можно следующим образом:

    1. Вакцинация. Прививка от бруцеллеза не является обязательной, но многие фермеры ею не пренебрегают. Нужно знать, что она не дает абсолютной защиты, поэтому предотвращать эпидемию нужно и другими способами.
    2. Содержание животных в условиях, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В помещениях коровника должна проводиться регулярная дезинфекция и уборка навоза, на ферме должны быть изоляторы для больных животных. Кроме того, не стоит заниматься подворным убоем коров: забой скота должен осуществляться в специализированных пунктах.

    Вакцинация — это одна из мер профилактики бруцеллеза.

  • Отдельное выращивание молодняка. Отдельные загоны для маленьких телят позволят обезопасить неокрепших детенышей от возможного контакта с зараженными сородичами.
  • Дезинфекция помещения после аборта. Если у коровы произошел самопроизвольный выкидыш, помещение, в котором она содержалась, тщательно обрабатывают дезинфицирующими средствами, плод сжигают или закапывают на глубину 2 м (затем присыпают известью), а корову исследуют на наличие бруцеллеза.
  • Покупка новых животных у проверенных заводчиков. Фермер должен убедиться в наличии ветеринарного паспорта и прививок у животного. Прежде чем отправить новую особь в стадо, желательно выдержать ее в изолированном помещении несколько недель.
  • Если в стаде все же было обнаружено больное животное, его отправляют на убой. Помещение дезинфицируют, а коров, контактировавших с ним, отправляют в карантин и дважды (с перерывом в месяц) подвергают исследованию на антитела. Карантин снимается только в том случае, если пробы дважды оказались отрицательными.

    Бактерии бруцеллеза отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям. В почве они хранятся до 4 месяцев, в навозе – до 1–2 месяцев, в шкуре и коже коров – до 3 месяцев. В холодном молоке они живут около 50 дней, в молочных продуктах – до 75 дней, в замороженном мясе – 4–5 месяцев.

    Бактерии, вызывающие бруцеллез, погибают от воздействия прямых солнечных лучей, высоких температур (около 100ºС) и дезинфицирующих средств. Продукты, полученные от больного животного, требуют долгой термической обработки: молоко нужно пастеризовать или кипятить при температуре 60–65ºС не менее получаса, мясо следует отваривать в кипящей воде на протяжении 3 часов.

    Молоко, которое было получено от коровы, больной бруцеллезом, необходимо кипятить.

    Однако большинство врачей призывают отказаться от употребления в пищу продуктов от больных бруцеллезом коров.

    источник