Меню Рубрики

Можно ли заразиться бруцеллезом от козьего молока

Бруцеллез — это инфекционное заболевание, которое протекает с поражением многих органов и систем. Особенно страдает опорно-двигательный аппарат. Болезнь может вызываться одним из трех видов бактерий, относящихся к роду бруцелл. Первый из них (Br. melitensis) вызывает заболевания у коз и овец; передаваясь к человеку, инфекция протекает наиболее тяжело. Возбудителем бруцеллеза у крупного рогатого скота служит Br. abortis bovis, бруцеллез свиней вызывает Вг. abortis suis. Наблюдались только случаи; вызванные бруцеллами первых двух типов, поражающих крупный и мелкий рогатый скот.

Эпидемиология. Распространение бруцеллеза среди людей зависит от степени поражения этим заболеванием сельскохозяйственных животных. Симптомы заболевания бруцеллезом у сельскохозяйственных животных могут отсутствовать или болезнь проявляется лихорадкой, маститами (особенно у коз), артритами, самопроизвольными выкидышами.

Человек заражается от больных бруцеллезом коров и коз при употреблении сырого молока и молочных продуктов, от овец — при употреблении маловыдержанной брынзы. Кроме того, заразиться можно и при употреблении в пищу малопроваренного или прожаренного мяса больных бруцеллезом животных, при уходе за ними (скотницы, доярки), оказании помощи абортировавшему животному (профессиональные заболевания ветеринарных работников) .

Патогенез. Проникнув в организм через пищеварительный тракт, поврежденную кожу или слизистые оболочки, возбудитель распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам по всему организму. Ретикулоэндотелиальная система отвечает на бруцеллезную инфекцию увеличением печени и селезенки, ряда лимфатических узлов. Бруцеллез может поражать любые органы и ткани организма, но особенно значительно страдает опорно-двигательный аппарат, поражаются синовиальные оболочки суставов, сухожилия, связки, суставные сумки (с развитием бурсита), .фасции.

Проявления заболевания самые разнообразные. Инкубационный период длится 1-6 недель. Затем резко повышается температура тела до высоких цифр, 39-40°. Лихорадка протекает волнами (температура то снижается, то повышается), сопровождается ознобами и обильными проливными потами. Увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка. Появляются боли в мышцах, суставах и костях. Нарушается сон, пропадает аппетит. Воспаляются половые органы (у женщин яичники, у мужчин яички).

Инкубационный период в среднем 12—14 дней. У некоторых больных отмечается в течение 3—4 дней продромальный период, выражающийся общим недомоганием, потерей аппетита, нарушением сна, раздражительностью.

Затем температура тела больного повышается до 38,5—39,5 °С на протяжении 3—7 дней. Примерно у 20 % больных бруцеллез начинается более остро. В дальнейшем течении бруцеллеза температурная кривая может развиваться по одному из следующих типов: 1) волнообразная («ундулирующая»), свойственная главным образом бруцеллезу овечье-козьего типа; 2) ремиттирующая, 3) интермиттирующая, 4) постоянная (при которой колебания между утренней и вечерней температурой составляют менее 1°), встречающаяся реже других.

На протяжении первых 7—10 дней от начала болезни характерно несоответствие между высокой температурной реакцией и довольно удовлетворительным самочувствием больных, которые в этот период сохраняют трудоспособность. Жалобы больных в течение первых 10 дней болезни заключаются в ощущении общей слабости, боли в области поясницы, пояснично-крестцового сочленения, мышц шеи, значительной потливости, которую легко выявить и при объективном осмотре больного. Влажность кожи, особенно ладоней, отмечается и при снижении до нормы температуры тела больного.

Приблизительно к 15—16-му дню от начала болезни клинические симптомы бруцеллеза становятся достаточно ясно выраженными. Принято различать острый бруцеллез, продолжающийся до 3 мес, подострый (затяжной), продолжающийся от 3 до 6 мес, и хронический бруцеллез (в том числе с рецидивирующим течением и генерализацией инфекции, бактериемией), который продолжается до 2 лет (а изредка и до 3—4 лет).

На высоте развитий клинических симптомов острого бруцеллеза больные становятся раздражительными, предъявляют много жалоб на состояние здоровья, потливость, боль не только в описанных выше участках тела, но также и в различных, преимущественно крупных, суставах. У 75 % больных увеличиваются в размерах периферические лимфатические узлы, которые становятся слегка болезненными при пальпации, но не спаиваются между собой и с подкожной клетчаткой.

Поражение суставов распространяется преимущественно (или исключительно) на крупные суставы; чаще других поражаются коленные, затем — голеностопные, тазобедренные, плечевые, и реже других — локтевые суставы; у некоторых больных бруцеллез поражает крестцово-подвздошное сочленение. В пораженном суставе отмечаются длительные боли, которые могут усиливаться при движении. Конфигурация пораженного сустава изменяется, его очертания сглаживаются вследствие отека и воспаления мягких тканей в его окружности (периартрит); кожа над пораженным суставом горячее, чем на других участках, слегка лоснится, может приобрести розовый оттенок. Одновременно оказываются пораженными только 1—2 сустава, затем поражаются другие крупные суставы. Нередко отмечаются бурситы, целлюлиты, тендовагиниты. Возможны поражения крупных костей, в том числе — позвонков (остеопериостит). При длительном, стойком, поражении суставов развиваются контрактуры и анкилозы.

При пальпации определяются мелкие, плотные узелки (скопления клеток, фиброзиты), расположенные в области крестца, запястий, вдоль ребер. Периферическая кровь характеризуется лейкопенией, анэозинофилией, ней-тропенией, увеличением СОЭ. У привитых против бруцеллеза болезнь протекает легче.

Если больной получает в ранние сроки эффективное лечение, болезнь может закончиться на стадии острого бруцеллеза. При отсутствии такого лечения болезнь после острой стадии вступает в стадию субхронического, подострого бруцеллеза. В этой стадии болезни, помимо симптомов, отмечавшихся со стороны опорно-двигательного аппарата, нарастают патологические симптомы со стороны нервной системы; больные становятся раздражительными, капризными, даже плаксивыми; возможны поражения гениталий (у мужчин — орхиты и эпидидимиты, у женщин — метроррагии, сальпингоофориты), у беременных — самопроизвольные аборты.

Хронический бруцеллез может протекать либо с рецидивирующей генерализацией, либо с развитием стойких нарушений в опорно-двигательном аппарате. В этой стадии болезни могут наблюдаться различные виды поражения центральной и особенно периферической нервной системы; в периоды генерализации инфекции у больного повышена температура тела и происходит обострение всех симптомов.

Диагностика заболевания основывается на бактериологическом и серологическом исследованиях.

Распознавание основывается на тщательно собранном анамнезе (для уточнения возможных обстоятельств заражения с учетом эпизоотической обстановки), клинических симптомах в их развитии, результатах диагностических лабораторных исследований (картина периферической крови), результатах серологических и аллергических реакций (проб). После 10-го дня от начала заболевания можно ставить кожную аллергическую пробу Бюрне, для чего строго внутрикожно на предплечье больному вводят 0,1 мл бруцеллина; результаты оцениваются через 24 и 36 ч. При положительной пробе на месте введения в кожу бруцеллина образуется красное пятно (зона гиперемии диаметром не менее 3—6 см).

Антитела к бруцеллам, циркулирующим в крови больных, можно обнаруживать с помощью реакции агглютинации Райта, реакции непрямой гемагглютинации, РСК, а также в технически упрощенной реакции Хеддлсона. За минимальный диагностический титр реакции Райта принимают ее положительные результаты (+ или + + ) при разведении сыворотки крови больного изотоническим раствором натрия хлорида в отношении 1 : 200. Реакция Райта и проба Бюрне могут быть положительными на протяжении длительного срока после выздоровления, а также у лиц, привитых против бруцеллеза.

Дифференциальный диагноз в первые 8— 10 дней болезни проводят с брюшным тифом, сепсисом, инфекционным мононуклеозом, а в местностях, где среди населения встречается малярия,— также и с этим заболеванием. После 10—15-го дня болезни проводят дифференциальный диагноз с ревматическим и ревматоидным полиартритом.

В лечении эффективны нестероидные противовоспалительные препараты и физиотерапевтическое лечение (УВЧ, диатермия, парафиновая аппликация).

Для лечения больных острым и подострым бруцеллезом наиболее эффективны антибиотики тетрациклинового ряда, которые назначают по 0,3—0,4 г 4 раза в сутки в течение 7—10 дней. Рекомендуются повторные курсы (2—3) с интервалами 10 дней. Показания к назначению повторных курсов — отсутствие стойкого снижения температуры тела. При затяжном течении (после снижения температуры) с целью предупреждения рецидивов рекомендуется вакцинотерапия. Наряду с антибиотиками назначают десенсибилизирующие препараты (димедрол, супрастин, дипразин), противовоспалительные препараты (реопирин, анальгин, бруфен), при резко выраженных аллергических проявлениях показаны кортикостероиды.

Для лечения подострого, а также хронического бруцеллеза в стадии рецидивирующей генерализации применяют вакцинотерапию, сочетаемую с лечением антибиотиками и другими указанными выше препаратами. Наиболее эффективен внутривенный метод вакцинотерапии. Первый раз в/в вводят 250 000 микробных тел вакцины и наблюдают за больным в течение 6 ч, учитывая его реакции. При умеренно выраженной реакции, имеющей целебное значение, приступают к проведению курса вакцинотерапии. Если же возникает шоковая реакция, то от проведения этой терапии приходится отказаться. Первая лечебная доза вакцины должна составлять 500 000, затем с интервалами 3—4 дня вводят 1 000 000, 3 000 000, 5 000 000, 10 000 000, 25 000 000, 50 000 000 и заканчивают дозой 75 000 000 микробных тел на инъекцию; всего делают 8 внутривенных вливаний лечебной вакцины.

Вслед за стиханием островоспалительных изменений суставов больному назначают лечебную физкультуру, применяют аппликации на суставы парафина в теплом виде, а также сухое тепло. С наступлением ремиссии при наличии стойко нормальной температуры тела и снижении СОЭ до 15—16 мм/ч выздоравливающие от бруцеллеза могут быть направлены на курортное лечение (Сергиевские минеральные воды; Пятигорск; Кумагорск, Талги; Учум; Шира; Белокуриха — с учетом противопоказаний).

Профилактика заключается прежде всего в ликвидации инфекции среди сельскохозяйственных животных и обеззараживании окружающей среды. В местности, где среди сельскохозяйственных животных встречаются заболевания бруцеллезом, большое значение приобретает обеззараживание продуктов и сырья животного происхождения. Молоко коров и коз можно употреблять только после кипячения или пастеризации. Все молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки, сливочное масло) должны готовиться из пастеризованного молока. Значительную роль в борьбе с распространением бруцеллеза среди животных играют профилактические прививки специальными вакцинами. Необходима также вакцинация и ревакцинация людей, подвергающихся опасности заражения.

Прогноз при адекватном лечении нормальный.

Профилактика заболевания направлена на снижение заболеваемости животных.

источник

29 мая — знаменательная дата для инфекционистов: в 1855 году именно в этот день родился Дэвид Брюс, англичанин, открывший бактерию бруцеллу — возбудителя бруцеллеза. На самом деле, Брюс еще и трипаносом открыл, тех самых, что приводят к развитию трипаносомозов, включая знаменитую африканскую сонную болезнь, а также доказал, что именно муха цеце является их переносчиком. Но это тема для отдельного разговора. А пока MedAboutMe разбирался, что же такое бруцеллез.

В конце 1850-х годов его называли средиземноморской, мальтийской, гибралтарской, ундулирующей лихорадкой или болезнью Банга. Такое разнообразие наименований объясняется тем, что бруцеллез встречается по всеми миру — где-то им болеют чаще, где-то реже, но везде, где есть животноводство, есть и бруцеллы.

В 1886 году Дэвид Брюс обнаружил небольшую коккобактерию (округлой формы, точнее, в виде короткой палочки) в тканях селезенки умершего пациента и дал ей название Micrococcus melitensis. Через некоторое время аналогичные бактерии были обнаружены у коров и у свиней. В 1920 году ученые объединили их в род Brucella, получивший название в честь Дэвида Брюса. Соответственно, инфекционная болезнь, возбудителями которой они являлись, стала называться бруцеллез.

Существует 6 видов возбудителей бруцеллеза, каждый из которых подразделяется на несколько биоваров (биологических вариантов). Самым опасным для человека является именно тот вид, что когда-то обнаружил Брюс: Вrucella melitensis, им болеют козы и овцы. Но опасность представляют и более редкие В. abortus (поражает коров), В. suis (свиньи, зайцы и северные олени) и даже В. canis (собаки, а у человека вызывает заболевание крайне редко).

Если человек перенес бруцеллез, то это дает ему защиту от повторного заражения лишь на 6-9 месяцев. И в 2-7% люди подхватывают инфекцию снова.

Хотя бруцеллы являются неподвижными микроорганизмами, это не мешает им проникать сквозь неповрежденные слизистые оболочки. Они могут обитать как вне, так и внутри клетки.

Выделяют следующие основные пути инфицирования человека бруцеллами:

  • Попадание бактерий на слизистую оболочку или на поврежденную кожу (бруцеллы могут проникать даже сквозь слизистую оболочку глаз).
  • Возбудитель проникает в желудочно-кишечный тракт через рот.
  • Вдыхание пыли с бруцеллами (крайне редко, но возможно).

Наконец, известны случаи инфицирования ребенка в пренатальном периоде, внутриутробно, и при грудном вскармливании через молоко матери.

Самые распространенные источники бруцелл — молочные продукты, которые не проходили пастеризацию (молоко, кумыс, брынза и т. п.), шерсть и кожа овец и коз, а также мясо. Последний вариант встречается редко, потому что все-таки сырое мясо люди едят нечасто, хотя, конечно, нельзя исключать строганину, бифштекс с кровью и любовь к сырому фаршу.

На начальном этапе бактерии проникают в организм и накапливаются в лимфоузлах, где и находятся на протяжении всего инкубационного периода, который может длиться от 1-3 недель до 2-3 месяцев. Внешне болезнь никак себя не проявляет, но если эта стадия длится достаточно долго, начинают накапливаться антитела и можно получить положительную кожную аллергопробу на бруцеллез.

Бактерии активно размножаются и вырабатывают эндотоксины, поражающие органы и ткани человека. На фоне нарушений работы вегетативной нервной системы наблюдается подъем температуры до 39°С и более. Лихорадка сопровождается ознобом и повышенной потливостью. Из-за отравления организма увеличиваются селезенка и печень. Человек жалуется на боли в мышцах, суставах, общее ощущение разбитости. Лимфоузлы могут незначительно увеличиваться в размерах.

  • Фаза полиочаговых локализаций.

С током крови патогенные микроорганизмы разносятся по всему телу и попадают в различные органы. Главная опасность бруцелл в том, что они могут размножаться в белых кровяных тельцах макрофагах — клетках иммунной системы, предназначенных как раз для защиты от инфекций и иных чужеродных объектов. А в результате образуются скопления зараженных макрофагов, так называемые вторичные очаги инфекции — гранулемы, формирующиеся в разных органах человека. Также наблюдается аллергическая реакция организма на чужеродные белки. Каждый очередной выход в кровь нового поколения бруцелл приводит к очередному скачку температуры, что придает волнообразный характер болезни.

Читайте также:  Как передается бруцеллез телятам

Полиорганное поражение означает, что бруцеллы несут угрозу для любого органа: будь то сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, кожа, суставы или нервная система, включая мозг человека. Мужчины страдают от эпидидимитов и орхитов, а женщинам бруцеллез грозит эндометритами, расстройствами менструального цикла и выкидышами в случае беременности.

Болезнь может стать хронической, и в этом случае в разных органах развиваются нарушения, которые зачастую становятся необратимыми. Даже после полного излечения и удаления бруцелл из организма их уже невозможно исправить.

Люди обычно не умирают от самого бруцеллеза. Двухпроцентная смертность чаще всего связана с инфекционным поражением внутренней оболочки сердца и его клапанов — эндокардитом. Нередко болезнь приводит к инвалидности, особенно при поражении спинного мозга. По степени тяжести осложнений самым опасным видом бруцелл является В. melitensis.

Сегодня на территории РФ ежегодно выявляется около 500 случаев бруцеллеза, то есть заболеваемость в среднем по стране находится на низком уровне. Но в отдельных российских регионах показатели значительно выше: например, в Южном Федеральном округе люди болеют бруцеллезом в 5 раз чаще, чем в среднем по России. Учитывая то, каким образом возбудители бруцеллеза передаются человеку, неудивительно, что в основном болеют сельские жители: заболеваемость среди них в 6,3 раза выше, чем среди жителей городов. В 70-75% случаев — это мужчины, причем в подавляющем своем большинстве трудоспособного возраста.

По данным наблюдений, в 40% случаев источником инфекции является крупный рогатый скот. Среди сельских жителей передача инфекции чаще всего происходит при уходе за скотиной, особенно во время родов у животных. Передача инфекции пищевым путем — через некипяченное или парное молоко — составляет всего 4%, но этот вариант заражения часто встречается у детей. Мифы о парном и от того особенно полезном молоке являются причиной того, что родители, желая здоровья своему ребенку, в итоге сами дают ему доступ к инфекции. В остальных случаях бруцеллезом заражаются ветеринарные работники.

Несмотря на то, что это редкая болезнь для человека и имеет своего рода профессиональный оттенок, под удар может попасть любой любитель парного молока. Известна трагическая история, приключившаяся с актрисой Екатериной Савиновой, которая сыграла Фросю Бурлакову в популярном советском фильме «Приходите завтра». Во время съемок фильма Савинова заболела. Причину сходу выяснить не удалось, но съемки пришлось приостановить на год. Картина в итоге была закончена, но только значительно позднее оказалось, что у Савиновой бруцеллез. Скорее всего, она заразилась еще до начала съемок, подхватив инфекцию через парное молоко. Диагноз был поставлен слишком поздно. У актрисы был поражен головной мозг, что стало причиной развития состояния, похожего на шизофрению.

На протяжении 9 лет она регулярно ложилась в больницу, а в промежутках пыталась продолжать работать. В 1970 году, не выдержав жизни с болезнью и понимая, что неизлечима, она покончила с собой, бросившись под поезд. По свидетельствам ее близких, именно монолог Анны Карениной она когда-то читала на вступительных экзаменах во ВГИК.

Довольно просто: соблюдением правил личной гигиены и тепловой обработкой продуктов. Без дезинфекции бруцеллы довольно долго остаются опасными для человека. В брынзе и воде они могут существовать на протяжении 2 месяцев и более, в сыром мясе — до 3 месяцев и даже в засоленном — более месяца.

При 60°С бактерии погибают через полчаса, а при кипячении — сразу же. Они также уничтожаются в течение нескольких минут при помощи 2%-ного раствора карболовой кислоты, 1%-ного раствора хлорной извести и хлорамина. Спецодежда при работе с животными и контроль за чистотой рук — надежная защита от бруцеллеза.

источник

Из всех домашних сельскохозяйственных животных козы, пожалуй, обладают наиболее сильным иммунитетом и производят один из наиболее целебных напитков – козье молоко. Такая сопротивляемость болезням, по мнению некоторых козоводов, проистекает их разнообразия в рационе, особенно при свободном выгуле. В процессе кормления животное может поедать любые растения, в том числе и целебные.

Однако и эти обаятельные общительные животные могут заболеть при ненадлежащем уходе, а иногда даже подхватить инфекцию, способную передаваться человеку. Одним из таких заболеваний является бруцеллез у коз, и при заражении им последствия для человека могут быть самые тяжелые.

Признаки сходного с бруцеллезом заболевания были описаны еще древнегреческим врачом Гиппократом. Однако полное изложение симптомов, выделение возбудителя и классификация как отдельного заболевания были произведены значительно позже, в конце 19 в. , английским врачом Брюсом.

До этого болезнь наиболее широко была распространена в бассейне Средиземного моря и носила название «мальтийской лихорадки», что, несомненно, было связано с культивированием коз в этом регионе. Позже виновник инфекции был выделен и у других животноводческих групп: овец, коров, свиней.

Однако чаще всего именно козы становятся источниками заражения человека. В СССР активная борьба с инфекцией началась в 50-е годы, а позже были использованы несколько последних разработок вакцин, что позволило еще больше способствовать улучшению эпизоотической обстановки.

Однако годы перестройки и дальнейший переход многих хозяйств в другие формы собственности значительно снизили уровень достигнутых успехов в борьбе с бруцеллезом. На сегодняшний день наиболее неблагополучными в этом плане являются (период с 1990 по 2015 г. ):

  • Дагестан – свыше 14 тыс. зараженных животных;
  • Калмыкия – больше 6 тыс. ;
  • Ростовская обл. – около 3 тыс. ;
  • Тыва – около 1,5 тыс. ;
  • Бурятия – около 200 голов;
  • Хакасия – свыше 100 голов.

Единичные случаи заражения зафиксированы на территории Мурманской, Калужской, Владимирской, Свердловской, Челябинской, Самарской областей.

Инфекционным агентом заболевания выступают бактерии рода Brucella, которые относятся к грамотрицательным разновидностям и являются внутриклеточными возбудителями, обладают высокой инвазивностью (степенью заразности) и устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Характерными особенностями является неспособность к образованию спор и капсул, а также хорошая приспособляемость к развитию в любых питательных средах.

Возбудитель может передаваться контактным путем двумя способами:

  • Горизонтальным – в пределах одного стада через слизистые оболочки половых органов, рта и глаз. Главным предметом, содержащим возбудителя, являются околоплодные воды, послед, а также абортированный плод. Болезнетворные микробы могут содержаться и в молоке, крови, семенной жидкости, шерсти, мясе инфицированных животных;
  • Вертикальным – от матки к плоду внутриутробно. Обычно аборты случаются на 1 году жизни, а в последующем инфицированная коза может приносить зараженное потомство, которое будет благополучно развиваться, поскольку главные симптомы заражения проявляются все-таки у взрослых животных.

Инфицирование может произойти через повреждения кожи, ранки и ссадины. Однако этот способ передачи скорее характерен при заражении человека. Возбудитель может также переноситься и через контагиозные предметы ухода, через подстилку.

Наибольшая скорость распространения инфекции наблюдается при массовом абортировании, характерном для начального периода заболевания. Позже инфицирование незараженных животных как бы затихает, однако здоровые матки, введенные в стадо, обязательно заражаются. При этом опасность заражения людей сохраняется в одинаковой степени для всех периодов протекания бруцеллеза.

Главный признак заболевания – аборты, особенно на первом году жизни, поскольку начиная уже со второго года, они могут прекратиться. Характерным признаком в послеродовый период у козы являются также:

  • Задержка последа;
  • Набухшая слизистая матки и влагалища;
  • Присутствие гнойных выделений;
  • У козлов возможно опухание семенников.

Иногда за несколько дней до аборта наблюдаются такие симптомы как вялость и залеживание, отмечается снижение аппетита с одновременным усилением жажды, повышение t, развитие вагинитов и вульвитов с истечениями. В период после выкидыша возможно лихорадочное состояние, учащение дыхания и пульса, временная хромота (поражения суставов).

При первых подозрениях на бруцеллез следует произвести лабораторные исследования. Предметом изучения могут быть плод и его оболочки, молоко, другие выделения, а также части тела животного при убое (легкие, печень, суставные капсулы).

В профилактических целях на фермах проводятся серологические исследования уже с 4-х месячного возраста, а у родивших коз – спустя месяц после козления.

Важно! Поскольку эффективных методов борьбы с заболеванием не существует (все козы остаются источниками инфекции), больных животных поголовно отправляют на убой. Поэтому единственной действенной мерой остается профилактика.

Для владельцев специализированных хозяйств и частных подворий разработан перечень требований с целью предотвращения внезапных вспышек инфекции:

  • Регистрация в СББЖ с предварительным осмотром всех новоприобретенных или прибывших в хозяйство животных;
  • У новоприбывших особей должна быть сопроводительная документация;
  • В течение 30 суток для этих животных устанавливается месячный карантин с проведением анализов и обработок.

Запрещается ввоз животных из районов, где были зарегистрированы случаи бруцеллеза, а также проведение убоя и реализации, перегруппировки и выгона на пастбище в отсутствие контроля со стороны ветеринарных органов.

Периодически проводится серологическая диагностика коз, частота которой зависит от благополучности региона. Обязательная вакцинация не проводится, но возможна в неблагополучных и соседних с ними областях.

Переболевшие козы могут вырабатывать неустойчивый иммунитет, поэтому часто происходит повторное заражение. Кроме этого такие животные продолжают оставаться вирусоносителями.

При обнаружении зараженных животных проводятся следующие меры профилактики:

  • Всех животных из стада, где болеют козы, вместе с поголовьем пускают на убой. Мясо подвергают длительной тепловой обработке;
  • Остальных животных из хозяйства подвергают серологическому исследованию дважды с промежутком в 30 сут. ;
  • При отрицательном ответе ограничения снимаются, а в хозяйствах проводится санация животноводческих помещений и прилегающих территорий;
  • Для дезинфекции используют свежегашеную известь (20% взвесь), хлорную известь (2% взвесь), раствор формальдегида (2%), раствор кальцинированной соды в горячем виде (5%) и др. ;
  • Дезинфицируют также воздух (р-р формальдегида 40%) и поверхностный слой почвы (р-р формальдегида 3%).

Если заболела коза в частном хозяйстве, то проводятся серологические исследования у животных всего населенного пункта. В остальном профилактические мероприятия осуществляются в том же порядке.

При общении с инфицированными животными риск заражения у человека составляет 1,5-2%. Возможно заражение сырым молоком. Для уничтожения возбудителя достаточно пастеризовать молоко 10 мин. , а при кипячении он погибает мгновенно.

В продуктах возбудитель сохраняется достаточно долго: в мороженом продукте 6 мес. , в соленом – 3 мес. , в сырах – 1-2 мес. , в молоке – до 7 суток.

При заражении у человека может развиваться несколько форм заболевания: острая, подострая, хроническая, резидуальная (клиника последствий). Наиболее успешному лечению поддается острая форма, когда изменения в здоровье находятся еще на обратимом уровне.

Возбудитель проникает в лимфатические узлы и производит иммунологическую перестройку организма. На этой стадии заболевание можно обнаружить путем серологических проб и аллергических кожных тестов. Однако симптомов пока нет.

При наступлении гематогенной фазы развиваются видимые признаки заболевания: волнообразная лихорадка с повышением t тела, головные и суставные боли, эмоциональная неустойчивость, нарушения сна, гиперемия шеи и лица сочетается с бледностью кожи туловища.

Опасность бруцеллеза состоит в необратимых поражениях главным систем организма (иммунной, нервной, кровеносной, опорно-двигательной) и возможной инвалидности при обнаружении заболевания на поздних стадиях.

Важно! Основной профилактической мерой при содержании коз является ограничение контакта здоровых особей с любыми животными из других хозяйств, а также регулярная дезинфекция и обеззараживание молока.

Периодические профилактические обследования помогут обнаружить бруцеллез на самой ранней стадии. А вакцинация при угрозе заражения и соблюдение санитарно-гигиенических требований при уходе могут в значительной мере повысить степень защиты от риска заболевания.

источник

Бруцеллёз – это болезнь коз, вызываемая бактерией бруцелла мелиензис, которая представляет опасность как для животных, так и для человека.

Впервые эта болезнь была зарегистрирована на острове Мальта, из-за чего первые годы ёе называли не иначе как «мальтийская лихорадка». По этой причине коз, которые жили на этом острове, запретили к ввозу в другие страны, несмотря на то, что островные животные были гораздо продуктивнее других пород.

Животные чаще всего заражаются через пищеварительную систему, иногда это возможно и через ссадины или другие повреждения целостности покрова кожи.

Человек заражается от козы при употреблении в пищу заражённого молока, во время оказании ветеринарной помощи животному во время родов (обычно заражение происходит из-за пренебрежения элементарными санитарными нормами). Иногда заразиться бруцеллёзом можно через мясо инфицированного животного.

У коз такая болезнь практически не имеет симптомов, обычно подозревать инфицирование начинают тогда, когда появляются подозрение об инфицировании человека.

Однако отдельные случаи при остром течении болезни характеризуются такими симптомами:

  • У животных происходит преждевременное родоразрешение, чаще всего на четвёртом месяце суягности.
  • Также у коз акушеры отмечают задержание последа, иногда после его отделения отмечаются гнойные выделения из полости матки.
  • Иногда у животных нарушается молокоотдача, на вымени образуются узловатые утолщения.
  • Иногда у козлов опухают семенники.

В остальном животные выглядят абсолютно здоровыми, какие-либо признаки заболевания отсутствуют.

Если в хозяйстве есть подозрения на бруцеллёз, то лучше сразу уведомить об этом ветеринарного врача, так как эта болезнь крайне опасна для человека, и заражённая продукция животноводства не пригодна для употребления в пищу ни в каком виде.

Читайте также:  При какой температуре погибает бактерия бруцеллеза

Для людей последствия бруцеллёза могут быть по-настоящему плачевными: эффективного лечения от неё не существует, больной страдает от полиартритов, общее состояние его ухудшено, часто повышается температура. Только ветеринар способен подтвердить или исключить болезнь, поэтому его консультация обязательна.

Что следует сделать, если у козы выявлен бруцеллёз

Профилактические меры должны быть для обладателя хозяйства на первом месте: приобретать животных нужно только из проверенных хозяйств, которые не менее двух раз в год проверяются ветеринарным врачом. Покупка здоровых животных позволит уменьшить шансы инфицирования как бруцеллёзом, так и другими болезнями.

  • Обращайте внимание на состояние животных, их самочувствие, санитарное состояние мест, в которых они содержатся.
  • Если ветеринар подтвердит, что животное больно бруцеллёзом, то необходимо немедленно провести ветеринарно-санитарные мероприятия. Весь персонал хозяйства, который так или иначе контактировал с больными животными, должен проверится на инфицирование болезнью.
  • Больные животные должны быть изолированы, с ними проводятся все действия, которые назначает ветеринар.
  • Личная гигиена в хозяйстве, в котором было выявлено заболевание, должна неукоснительно соблюдаться, необходимо исключить потребление в пищу сырых молочных продуктов: молока, брынзы.

Если не пренебрегать профилактическими мероприятиями и незамедлительно выполнять все указания ветеринарного врача при выявлении инфекции, тяжелых последствий бруцеллёза можно будет избежать.

источник

Мелкий рогатый скот подвержен самым разнообразным инфекционным и вирусным заболеваниям, особенно, если животные содержатся в плохих условиях, не соблюдается качественный корм и карантинные мероприятия.

Такие заболевания не только негативным образом отражаются на состоянии животных, снижая уровень их эффективности, но есть и болезни коз опасные для человека.

При появлении первых признаков недуга у животного, необходимо его изолировать и обратиться в срочной степени к специалисту, для дальнейшего лечения.

Болезни, которые были вызваны попаданием в организм животного болезнетворных микроорганизмов, быстро передаются среди поголовья мелкого рогатого скота, но, также, могут передаться и человеку.

Данное заболевание характеризуется появлением воспалительных процессов в легких и плевре. Вызывает воспаление микроорганизм Микоплазм. В зоне риска находятся козы до 3-х лет. Передается возбудитель вместе с продуктами жизнедеятельности больных коз. Данным инфекционным заболеванием может заразиться и человек.

  • повышенная температура тела
  • отсутствие аппетита
  • вялое состояние
  • появления кашля
  • дрожь в мышцах
  • животному становится тяжело дышать
  • выделения из носовой полости гнойного характера

Обязательно изолировать больных коз и провести дезинфекцию помещения. Лечение назначается специалистом.

Возбудитель мастита попадает в вымя козы. Источником подобных возбудителей являются больные или уже переболевшие маститом козы.

  • вымя становится твердым, имеет покраснения
  • кожа вокруг пораженного вымени приобретает фиолетовую окраску
  • из вымени могут выделяться кровянистые и гнойные выделения
  • повышается температура тела
  • животное отказывается от еды

В первую очередь, больные коз необходимо изолировать. Проводится массаж вымени и при необходимости его сдаивают.

Инъекция заболевшему животному

Внутримышечно вводятся такие препараты, как пенициллин, эритромицин. Через вымя или перорально дополнительно назначаются препараты, которые будут блокировать размножение патогенных микроорганизмов.

Бруцеллез является инфекционным заболеванием мелкого рогатого скота. Но это еще и болезнь, которая передается человека и опасна для здоровья. Возбудитель данного инфекционного заболевания выделяется у больной козы с околоплодными водами, кровью.

Заражение других животных и человека происходит через воду, продукты питания, в процессе доения больной козы, во время принятия родов, во время ухода за животными, и даже через продукты, созданные из молока больной козы.

Бруцеллез практически не поддается лечению у животных, поэтому, важно, при приобретении мелкого рогатого скота, приобретать здоровых животных и дважды в год проходить диагностику на бруцеллез, так как это чревато опасными последствиями для самого человека. Проверять животных на наличие возбудителей необходимо, так как в 90% случаев это заболевание протекает без каких-либо симптомов.

Болезни коз опасные для людей, в частности, бруцеллез, дает о себе знать, как минимум через 2 недели после заражения. В некоторых случаях этот период может достигать 1,2 – 2 месяцев. На сегодняшний день нет единой клинической картины описания заболевания, так как в каждом индивидуальном случае болезнь проявляет себя по-разному.

Существует несколько форм течения бруцеллеза у человека:

  • Острая форма. Средняя продолжительность 1,5 – 2 месяца. В этот период человек испытывает слабость, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, постоянные головные боли. Температура тела может за 15-20 минут повыситься до 40 градусов, но, потом. Также быстро опуститься до 37. Подобные скачки – это один из характерных признаков заболевания. Больной постоянно испытывает мышечные боли, вялость. Бруцеллез острой формы быстрее всего развивается у молодых людей, нежели, у людей старше 50 лет.
  • Хроническая форма. Средняя продолжительность достигает 4-5 месяцев. Проявляется слабостью, изредка могут быть головные боли, бессонницей, раздражительностью.

Данное заболевание опасно для человека инвалидностью различной степени, для беременной женщины бруцеллез является причиной выкидыша.

Необходимо отметить, что при первых клинических проявлениях бруцеллеза, необходимо обратиться за помощью к специалисту, так как самолечение в данной ситуации недопустимо.

Бруцеллез у человека требует комплексного и длительного лечения в стационарном режиме.

Больного немедленно госпитализируют, назначается активная бактериальная терапия.

В комплекс основных препаратов для лечения входят противовоспалительные нестероидные препараты, в некоторых случаях используются обезболивающие средства. Для того, чтобы терапия прошла эффективно и успешно, необходимо дополнительно принимать препараты, которые будут способствовать повышению защитных функций пациент.

Противовоспалительные медикаменты назначаются в случае каких-либо изменений нервной системы, воспалительных процессов в организме, орхита. Если противовоспалительная терапия не дает никаких положительных результатов, то для лечения пациенту назначаются препараты, которые содержат глюкокортикостероиды.

С целью ликвидации возможности появления рецидива после прохождения курса лечения бруцеллеза, пациенту необходимо дополнительно пройти физиотерапию в санаторно – курортных условиях.

Болезни коз опасные для человека (фото ниже) демонстрируют ряд заболеваний, которые вызваны паразитами. Возбудителями таких заболеваний, как фасциолез и фикроцелиоз являются трематодозами.

Трематодозы

Эти заболевания передаются от коз человеку, поэтому необходимо соблюдать определенные меры безопасности, чтобы не заразиться:

  • не пить воду, не купаться в местах, где находится пастбище мелкого и крупного рогатого скота
  • зелень, овощи должны быть тщательно вымыты перед употреблением
  • регулярно проводить дегельминтизацию мелкого рогатого скота от трематод

Стоит отметить, что данное заболевание передается именно через воду, продукты питания, которые были поражены трематодами. Но, если в пищу употребить пораженную печень (с глистами), то подобным образом заразиться невозможно.

Если у животного воспалительный процесс был запущен, то подобные микроорганизмы распространятся по всему телу, поэтому печень такого животного необходимо уничтожить, а само мясо подвергается длительной проварке.

Эхинококкоз – является заболеванием, которое передается от коз человеку, причем, имеет серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Заражение происходит через продукты питания, в которые были занесены паразиты – возбудители.

Профилактика заболеваний мелкого рогатого скота необходима, как с целью сохранения эффективности разведения, так и с целью сохранения здоровья самого человека. Главная цель профилактических мероприятий заключается в обнаружении паразита и прекращения его развития в организме животного.

Профилактические мероприятия, направленные на ликвидацию трематодозов проводится 2 раза в год: в конце января и в июне.

Если хозяйство является неблагополучным, и часто возникают очаги различных заболеваний, то необходима и третья обработка, которая проводится перед началом осеннего сезона.

Для удаления яиц гельминтов используется биотермическая обработка навоза в специальных хранилищах.

Необходимо проводить тщательный осмотр продуктов питания животных, при наличии каких-либо подозрений на наличие яиц глистов, необходимо ликвидировать такое мясо из рациона питания. Также, необходимо следить за пищей, которой питаются и домашние животные (кошки, собаки), так как они, также, могут являться источником серьезных заболеваний для коз.

Профилактический процесс дегельминтизации собак должен проводиться один раз в сезон, т. е. 4 раза в год. Экскременты от дегельминтизированных животных должны быть закопаны в землю, на расстоянии не менее полуметра вглубь земли.

Домашние животные не должны содержаться вместе с козами, они не должны пить воду и употреблять пищу из одних и тех же корыт. Трупы умерших животных должны быть уничтожены (закопаны, сожжены), так как это опасный источник инвазии, который может поразить все хозяйство.

Регулярно должен проводиться процесс дезинфекции, как помещений, в которых содержатся козы и прочий мелкий рогатый скот, так и инвентаря, который используется в процессе ухода за ними. При соблюдении всех профилактических требований и норм содержаний животных, заболеваний, которые могут нанести серьезный вред здоровью человека, распространится не должно.

Елена Малышева рассказывает о бруцеллезе на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Бруцеллез – это заболевание инфекционно-аллергической этиологии. Вызывается зоонозными бактериями, часто паразитирует у мелкого рогатого скота, в том числе коз. Обычно перетекает в хроническую форму, склонен поражать половую систему, затем распространяется на опорно-двигательный аппарат животного.

Заболевание провоцируется паразитарными бактериями Brucellus melitensis. Болезнь имеет симптомы со стороны половой системы, у самок возможны эндометриты, вагиниты, вынужденные аборты. Козлам болезнь страшна из-за эпидидимитов.

Бруцеллез – это болезнь протекающая бессимптомно, чаще всего и в первую очередь поражает самок. В дальнейшем наблюдаются выкидыши или аборты. Для аборта в данном случае характерно задержание последа, сопровождается метритами, инволюция в матке нарушается.

Болезнь может находиться в нескольких формах:

  1. Острая форма, когда заболевание активно и быстро развивается;
  2. Хроническая – длительное течение;
  3. Латентная форма склонна длиться годами.

Стоит отметить, что до окота редко удается узнать об инфекции, только в случае проявлений, что бывает нечасто или при регулярном обследовании животных у ветеринара.

Для отар с недостаточным уровнем санитарного и ветеринарного ухода характерно появление патологии даже после нормального окота. В подобных стадах коз аборты проявляются преимущественно у молодых маток, но козлята устойчивы к болезни.

Для своевременного определения болезни и локализации района распространения бруцеллеза необходимо отмечать случаи абортов у коз и других МРС. Также берется проба патологического материала и крови, затем полученные пробы отправляются в ближайшую ветеринарную лабораторию. В ней проводится бактериологическое или серологическое обследование.

Бруцеллез способен передаваться и к людям, что создает повышенную опасность не просто для самочувствия, а для жизни, провоцируя мальтийскую лихорадку. Так необходимо соблюдать меры предосторожности при уходе за больными животными, особо при родах, преждевременном рождении и абортах. Ветеринарный врач должен быть готов к родам заранее и иметь необходимые для проведения безопасной утилизации бактерий средства. Также озаботиться тарой для сбора и передачи образцов.

Основная причина бруцеллеза – это попадание в организм бактерии Brucellus melitensis или других разновидностей. Пути проникновения бактерии обширны, но чаще через слизистые оболочки или раны в коже. При этом поврежденная кожа и оболочка не имеет никаких визуальных проявлений.

Основным источником распространения возбудителей становятся инфицированные особи. Они вместе с различными жидкостями и калом разносят бактерий, которые в дальнейшем и проникают в животных. Особенность бруцеллеза заключается в высокой вероятности поражения особей другого вида. При заболевании у человека, домашних животных или других видов КРС или МРС, бактерия не распространяется горизонтальным путем между особями. Так человек не является разносчиком вируса, но возможна вертикальная передача микробов.

Если возбудитель попал в организм через лимфогенный путь, то бактерия сразу заносится в лимфатические узлы. Оттуда начинает процесс размножения и дальнейшего распространения. Этот процесс приравнивается к инкубационному периоду недуга. Длительность инкубации сильно зависит от количества патогенных бактерий и здоровья организма.

Фаза первичной латенции – это период, когда бактерии в лимфоузлах находятся достаточно долго и происходит перестройка организма. Иммунная система посылает антитела, которые скапливаются в лимфоузлах. Так обследование на серологическую или аллергическую реакцию приносят положительный результат.

Исследование крови на наличие вируса

Гематогенная фаза – это следующий период, когда проявляется острая клиническая симптоматика. Бруцеллы распространяются и приводят к нарушениям в нервной вегетативной системе. Это провоцируется влиянием эндотоксина и токсико-аллергическим течением реакции.

Фаза полиочаговых локализация – это стадия, на которой бактерии попадают в кровоток и разносятся по органам, особенно с большим содержанием ретикулоэндотелий. Макрофагальная система в организме активируется и образуются изменения диффузного характера в тканях. Провоцируются скопления, очаги макрофагов, где бруцеллы начинают паразитировать на внутриклеточном уровне.

Эти фазы направлены на локализацию возбудителя, угнетения активности бактерий, но приводят к образованию вторичных очагов болезни, которые имеют вид гранул. Так как организм становится сенсибилизированным, приводит к образованию аллергических реакций. Гиперчувствительность бывает замедленного или немедленного типа.

Инкубационный период Бруцеллеза составляет 1 неделя – 1 месяц. В случаях латентной инфекции может достигать 2-3 месяцев. Сегодня существует общепринятая классификация заболевания по формам протекания:

  1. Острая – длительность составляет 1,5 мес;
  2. Подострая – до 4 месяцев;
  3. Хроническая – все, что свыше 4 месяцев;
  4. Резидуальная – сохранение последствия после выздоровления.

Острый бруцеллез развивается поэтапно или быстро. Часто первичные проявления в стаде начинаются со старых особей. Первичное протекание болезни, при постепенном инфицировании, сопровождается небольшими общими симптомами: недомогание, нарушение сна, болезненные ощущения, то есть начало воспалительной реакции в суставах. Все эти симптомы вовсе необязательны или практически незаметны.

Читайте также:  Бруцеллез у кур признаки

Симптомы острого бруцеллеза

Основная симптоматика болезни – это аборт. Проблема в диагностике недуга заключается в преимущественно скрытом его течении. Заболевшие животные часто не имеют характерной симптоматики. Обычно визуально выявить бруцеллез у животных не представляется возможным, только результаты серологической диагностики способны обнаружить заболевание.

Аборт часто проявляется в период 3-5 месяцев беременности, а за несколько дней перед этим отмечается опухание половых органов. Происходит выделение бесцветной, немного буроватой и резкой на запах жидкости.

После аборта для животного характерно:

  1. Задержка последа;
  2. Развивается эндометрит. Дополнительно может сопровождаться серозным или серозно-катаральным маститом;
  3. Появляются слизисто-гнойные выделения, иногда с фибринозными вкраплениями;
  4. При остром течении болезни может повышаться температура;
  5. Удои сильно уменьшаются;
  6. Организм козы теряет вес;
  7. Ускоряется процесс СОЭ;
  8. В небольших проявлениях наблюдается лейкоцитоз;
  9. При вовлечении в процесс яичников и фаллопиевой трубы, нарушается половой цикл. В некоторых случаях это приводит к бесплодию;
  10. Отмечается поражение суставов и воспалительными процессами в них. Преимущественно поражение локализуется в передних конечностях. Часто воспаление находится в запястье, путовом, локтевом и коленном суставах;
  11. В некоторых случаях могут наблюдаться развитие серозных бурситов или серофибринозных артритов.

Симптоматика не является весомым доказательством обнаружения бруцеллеза и на ее основании диагноз не устанавливается. Определить причину можно только при обследованиях.

Бактерия относится к специфическим видам возбудителей, так как поражает мелкий рогатый скот, в основном коз и овец, но также способна у человека вызвать мальтийскую лихорадку. Также бактерии могут передавать между животными и поражать большое поголовье, зафиксированы случаи заражения большинства МРС и домашних животных.

Известные характеристики возбудителя:

  1. Микроорганизм имеет форму шара, эллипса или палочки;
  2. Они не могут сами передвигаться;
  3. Не выделяют споры;
  4. Относятся к грамотрицательным бактериям;
  5. Способны получать питательные элементы и развиваться в любой среде обитания;
  6. Устойчивость к многим внешним факторам;
  7. Повышенная инвазивность;
  8. Паразитируют внутри клеток.

Основной источник распространения бактерий бруцеллы – это жидкости выделяемые из тела пораженных животных, а именно моча, экскременты, кровь, молоко. Самое большое содержание бактерий находится в водах, выделяемых при родах. Основные способы заражения – это употребление с водой, пищей, при половом акте или через предметы обихода. Вирусные бактерии легко проходят слизистый слой.

Одна зараженная коза может разнести заболевание по всему стаду, что обусловлено высокой устойчивостью бактерий и длительным нахождением вне организма. Так микробы могут находиться в почве, навозе порядка 3-4 месяцев, сохраняя жизнеспособность. При заражении молока вирус гибнет спустя неделю, если хранениться в холодильнике. При производстве сыра вирус может содержаться 1-2 месяца. Используя посол бактерий на свежее мясо, отмечается жизнеспособность до 3-х месяцев, если продукт заморозить, то до 6-и месяцев. Нахождение на солнце убивает бактерию в течение 3-4 дней. Если подогреть до 70-и градусов, гибель наступает спустя 10 минут.

Вирус уязвим к большинству дезинфицирующих средств и гибнет от соприкосновения с агрессивной средой. Для очистки пораженных мест или профилактики можно использовать одно из средств:

  • В воду добавить известь, только что гашенную, в размере 10-20%;
  • Раствор хлорки 2-3%;
  • Гидрокарбонат натрия 2%;
  • Лизол 3%.

Бруцеллез имеет особую опасность, так как поражает большинство видов скота как мелкого, так и крупного. Заболевание носит факторный характер, вызывается из-за вирусной инфекции, бактерии. Передается эстафетным путем от одного животного к другому.

Животные, которые могут быть носителем вируса

Особенность болезни в скрытом ее течении, часто обнаружить какие-либо отклонения реально через большой промежуток времени. Нередко провоцирует аборт у самок, который происходит за жизнь всего один раз. Среди всех животных чаще подвержены абортам козы и овцы. Возрастное разграничение у болезни отсутствует, аборты наблюдаются у МРС разных возрастов, поэтому может заразиться вся отара.

При заражении отличных видов характерна без эстафетное поражение бактериями-возбудителями. Бруцеллез у других видов может провоцировать течение острых инфекционных процессов, но не способен проникает в организмы здоровых животных той же популяции.

Инфекция склонна передаваться вертикальным и горизонтальным путями, но в пределах одной разновидности животных. Между другими представителями, например человеком или домашними животными, может распространяться только вертикально.

Полностью здоровые суягные матки, при помещении в одно стадо с больными животными, в скором времени также заразятся и будет спровоцирован аборт.

По наблюдениям ученных инфекция имеет мелитококковую форму распространения среди животных одного вида. Так отара теряет большое количество приплода. В свежезараженном поголовье обычно абортируют порядка 30-40% самок. Проблема усугубляется еще и за счет того, что 10-20% самок стают бесплодными. Увеличивается риск потери новорожденных до 7-15%.

Последствия бруцеллеза — выкидыш, и скорее всего будет летальный исход

Максимальное количество абортов у больных животных наблюдается в начале заболевания. В первое ягнение до 50% всего выводка теряется, во второй раз процент существенно ниже и аборты случаются редко. При третьем и дальнейших ягнениях случаи аборта практически отсутствуют. Основной риск заключается в вероятности бесплодия, так после первого аборта 10-20% самок не способны давать потомство.

Инфицированные животные все равно остаются опасными для людей и могут вызвать мальтийскую лихорадку. При чем эта особенность сохраняется как при первом ягнении и выкидыше, так и втором. Пусть и в несколько меньшей степени, но даже при дальнейшем визуальном исчезновении симптомов, МКС остаются опасными для человека.

Единственное действенное средство защиты от вируса бруцеллы в очагах распространения болезни – это вакцинация. Постоянный уход за животными в средствах личной защиты крайне сложен, поэтому необходимо использовать предохранительную вакцину или, что будет лучше, уничтожение больных животных.

Бруцеллез коз передается чаще всего посредством прямого заражения. Аборт является основным симптомом и источником заражения. В дальнейшем инфекция выделяется и с молоком и мочой. Постепенно весь организм коз становится зараженным и поэтому все средства ухода и места жительства животных заражаются вирусами, которые сохраняют жизнеспособность достаточно долго.

Ситуация резко усугубляется при абортах, когда выделяется жидкость, а она содержит множество бактерий. Так стадо, где проявились аборты обычно в короткие сроки заражается, порядка 60-80% особей. Если подобных проявлений нет и недуг протекает бессимптомно, то процесс заражения существенно замедляется и может занять месяцы.

Убой коз, которые были заражены, полная дезинфекция окружающих ее предметов и устранение бактерий из фекалий – это метод уничтожения контагия. Так можно сохранить стадо от массового заражения. Также следует предотвращать смешивание больных особей со здоровыми. Производителям нужно ограничить доступ к больным животным. Предостерегаться от размещения коз и других видов животных в одном месте.

Изоляция больных животных от здоровых

Обычно бруцеллезом заражаются взрослые козы, у молодняка присутствует некоторый иммунитет. Мелитококкия может проявляться спустя 1-5 месяцев, пока вирус находится в стадии инкубации.

При приобретении животных нужно выдерживать карантин и проводить медицинскую экспертизу состояния здоровья особи. Так как у коз бруцеллез протекает бессимптомно, то часто определить заболевание до беременности не удается. Минимальная длительность отлучения от стада нового животного составляет 15 дней. После этого следует произвести диагностику используя серологический метод. Для сокращения абортов в хозяйствах с инфицированными животными показана вакцинация жизнеспособными культурами.

Характерный симптом – аборт появляется на 3-5 месяц вынашивания плода. Также часто возникают преждевременные роды, такие козлята редко выживают, обычно гибнут в течение первых нескольких дней.

После аборта у матки может быть спровоцировано задержание последа. Бруцеллез сопровождается выделением из половых органов жидкости, которая имеет резкий, неприятный запах. Также у животного могут воспаляться суставы, по внешнему виду они увеличиваются в замере, на ощупь горячие.

Воспаление сустава у инфицированной козы

Основным методом диагностирования является серологическое исследование, которое выполняет соответственно плану. Необходимо брать пробы у каждого животного, которое достигло возраста в 4-и месяца. При козлении у особи берется кровь на анализ, но спустя 1 месяц после выводка, иначе возможны недостоверные результаты (из-за недостаточного времени на распространение бактерии).

В случае аборта необходимо брать пробы внепланово. Так следует герметично упаковать плод, взять кровь в пробирку, если присутствуют выделения из половых органов, их также можно отдать на экспертизу.

Проба крови из плода на проверку здоровья стада

В условиях лабораторных исследований выявляется:

  • Реакция агглютинации;
  • Берется проба на роз-бенгал;
  • Определяется тип реакции на связанный комплимент.

Если изначальное обследование титр антител не дало ожидаемого результата, а именно показатель находится в пределах 25-50 МЕ/мл (свидетельствует об отклонениях), то следует произвести повторную процедуру спустя 2-4 недели. Когда повторное исследование покажет такой же результат, то диагноз подтверждается. Если в сыворотке при первоначальном тестировании обнаружено содержание антител более 100 МЕ/мл, то необходимости в подтверждении бруцеллеза нет.

Эффективного лечения, за исключением превентивного, не найдено. Таким образом вылечить животное не представляется возможным, лучше отправить его на убой, в редких случаях продолжают содержать пораженных коз, укрывая их и разнося инфекцию. Так как лечение не представляется возможным, профилактика является единственным действенным средством предотвращения заболевания.

Ответственным за состояние здоровья животных, в частности коз, считается фермер или хозяин фермы. Так необходимо обеспечить соблюдение санитарных норм по содержанию, уходу, эксплуатации и всех остальных процедурах жизни поголовья. К профилактическим мерам относятся:

  1. При приобретении коз, особенно у новых поставщиков или тех, кто сотрудничает с областями небольшого распространения бруцеллеза нужно проводить обязательный осмотр и регистрацию животного;
  2. Требовать у продавца наличие документации на особь;
  3. Необходимо подвергать козу или другое животное карантину. Минимальная длительность 14 дней, рекомендуется 1 месяц. Затем берутся повторные пробы;
  4. Импорт животных из неблагополучных районов, в отношении бруцеллеза животных, не допускается. Тоже касается и импорта навоза, грунта, корма и других смежных продуктов;
  5. Постоянный контроль ветеринарных органов. Весь процесс жизнедеятельности животных нужно контролировать и определять лучшие условия, избегая потенциальных рисков;
  6. Во время содержания и различных процедур связанных с уходом за животными, необходимо придерживаться зоогигиенических и ветеринарных норм;
  7. Своевременно сообщать о падеже, абортах, болезнях и других случаях в органы ветеринарии.

Правильное содержание коз

Основой обеспечения безопасности животных является проведение вакцинации, при чем как стада, так и обслуживающего персонала.

При обнаружении болезни необходимо предоставить МРС на убой. Обычно для этого проводится двойная диагностика. Укрывательство или препятствие работе специалистов ветеринарной службы наказывается при помощи штрафа. Убой допускается только на специализированных санитарных бойнях.

При обнаружении бруцеллеза, пусть даже единичного случая, может быть объявлен карантин. Во время карантина запрещается любая связь животных с внешним миром. Аналогично запрещено завозить новых особей на территорию. Все отходы жизнедеятельности нельзя транспортировать за пределы обусловленной территории.

Впервые определить заболевание, которое было прозвано мальтийской лихорадкой и паразитирующее у людей, удалось в 1861 году. Только спустя 26 лет, в 1887 году получилось выделить возбудителя болезни, а затем разновидности группы.

Большая часть борьбы с болезнью выполняется посредством профилактики и преждевременной диагностики. Активная борьба ведется ещё с 50-х годов. Применение вакцин в 80-е годы помогло существенно улучшить положение дел. Обратная динамика наблюдалась в 90-е годы, когда начался развал СССР, что коснулось и животноводства. Переход фермерства в частные руки также сыграл свою роль, так как требование повышенного контроля за поголовьем не всегда выполняются.

Сегодня бруцеллез не имеет масштабный характер и локализуется на территориях с трудной доступностью к медикаментам и ограниченном количестве ветеринарных клиник. К таким регионам относятся Кавказ, преимущественно северные области и Тыва.

Наибольшая опасность инфицирования исходит от близлежащих стран с низко развитой медициной или недостаточным уходом за животными. Особую предосторожность следует соблюдать при импорте из Казахстана, Монголии и Таджикистана. Опасность переноса инфицированных особей или возбудителя обусловливается повышенной вирулентностью и контагизностью бактерий. Необходимо своевременно ликвидировать и проводить профилактические меры.

Обследование козы на наличие симптомов вируса

Бруцеллез – это болезнь, которая может поражать не только животных, но и человека. В современное время локализация заболевания сокращается, если прогресс будет идти такими темпами, то уже в ближайшем будущем можно ожидать полное устранение проблемы.

Самые опасные районы России по количеству зараженных животных:

  1. Дагестан – за последние 25 лет было поражено 14 тыс голов МРС;
  2. Калмыкия – численность заражений составила 6 тыс;
  3. Ростовская область – за указанный промежуток зафиксировано 3 тыс заболеваний;
  4. Тыва и Ставропольский край – порядка 1,5 тыс.

В остальных областях за 25 лет были зафиксированы единичные случаи заражения, максимально до 300 животных. Занос возбудителя из этих районов особо опасен для фермеров, которые не вакцинировали поголовье.

Бруцеллез – это заболевание, которое практически не несет угрозы для жизни носителя, но для потомства губительно. Основная сложность болезни заключается в отсутствии симптоматики и лечения. Следует проводить плановые ветеринарные проверки и вакцинацию поголовья.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

источник