Меню Рубрики

Меры предупреждения бруцеллеза у человека

Бруцеллез — заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Заражение бруцеллезом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Заражение контактным путем особенно часто происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (помощь при отелах, ягнении, при уходе за новорожденными телятами, ягнятами). Часто заражаются ветеринарные работники, телятницы, чабаны и др. Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом.

Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло). Заражение воздушным путем может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания овец), а также в лабораториях при нарушении техники безопасности. Этот путь инфицирования наблюдается относительно редко. Чаще заболевают лица трудоспособного возраста (18

50 лет). В большинстве случаев это профессиональные заболевание.

Бруцеллёз – это болезнь, которая является зоонозной бактериальной инфекцией, с высоким потенциалом хронизации, характеризующееся разнообразной симптоматикой, но наиболее часто идёт поражение опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, и протекающее на фоне общеинтоксикационного и лихорадочного состояния.

Изначально, один из учёных (Мартсон в 1856) наблюдал за неизвестной лихорадкой с сопутствующими симптомами на острове Мальта, поэтому и дал ей название «Мальтийская лихорадка», этот же учёный установил, что основным источником болезни являются овцы и козы, а заражение происходит при употреблении сырого молока. В дальнейшем были те, кто обнаруживал эту же самую лихорадку позднее, и называл эту лихорадку своим именем – то ли из жажды тщеславия, то ли из-за неосведомлённости (учёный Bruce 1887 г и др). Но также были и такие учёные, которые дополняли данные о «мальтийской лихорадке»:

Райт и Семпл установили, что сыворотка от больных бруцеллёзом даёт реакцию агглютинации, с тех пор это наблюдение используется в диагностических целях как серологическая реакция. Другие учёные регистрировали инфекционные аборты по причине этого заболевания.

Возбудители — аэробные и микроаэрофильные неподвижные грамотрицательные бактерии рода Brucella. По международной классификации род Brucella состоит из 6 самостоятельных видов, которые подразделяют на ряд биоваров.

После проникновения в организм возбудителя, вызывающего бруцеллез, симптомы у человека проявляются через 5 – 30 дней (в среднем, 2-3 недели), при латентном носительстве может удлиняться до 3 месяцев.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью и могут проникать через неповреждённые слизистые покровы; их относят к внутриклеточным паразитам, но они могут также находиться вне клетки. Бруцеллы достаточно устойчивы во внешней среде.

  • В воде – до 2 месяцев.
  • В сыром мясе – до 3 месяцев.
  • В шерсти животных – до 4 месяцев.
  • При температуре 60 градусов – до 30 минут.

При кипячении данные микроорганизмы погибают практически моментально, так же как при воздействии различных дезинфицирующих растворов (0,2 – 1% раствора хлорной извести, хлорамина и так далее).

Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella, он насчитывает 7 видов. У человека вызывают заболевание 3 вида – B. melitetnsis (также часто вызывает заболевание у коз), B. suis (может развиваться в организме свиней) и B. abortus (встречается у крупнорогатого скота). Эти бактерии небольшого размера, обладают полиморфностью – встречаются палочковидные, шарообразные (кокки) и извитые формы. Спор и капсул не образуют.

Бруцеллы имеют ряд особенностей, которые называются факторы агрессии и способствуют развитию заболевания у человека и животных, к ним относятся:

  • Синтез гиалуронидазы – специфический фермент, который расщепляет гиалуроновую кислоту межклеточного вещества, что способствует проникновению бактерий в организм человека и их распространению в нем.
  • Выделение веществ, которые угнетают (ингибируют) фагоцитарную активность лейкоцитов макрофагов – это дает возможность для внутриклеточного паразитирования бактерий внутри клеток иммунной системы и длительного течения инфекционного процесса в организме человека.
  • Способность к аллергизации организма человека за счет выделения белковых веществ, продуктов обмена бактериальных клеток.
  • Выделение мощного эндотоксина при гибели и разрушении бактериальных клеток – он вызывает сильную интоксикацию организма человека и нарушение обмена веществ в нем.
  • Образование особых L- и S-форм бактерий, которые обладают устойчивостью к антибиотикам и иммунитету человека, благодаря изменению их генетической структуры.

Эти особенности (факторы агрессии) бруцелл определяют особенность течения заболевания и механизм его развития (патогенез). Самым вирулентным (способность вызывать тяжелое течение заболевания) является вид бактерии – B. melitetnsis. Все бактерии, вызывающие бруцеллез, достаточно устойчивые в окружающей среде, в продуктах питания (мясо, молоко), коже и шерсти животных они могут сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени (от нескольких месяцев до полугода и дольше). Кипячение в воде убивает их мгновенно, также чувствительны они к растворам антисептиков (перекись водорода, спирт, фурацилин, хлорная известь, хлорамин).

Как уже было сказано, инфекция попадает через раневую поверхность во время контакта человека с заражёнными предметами. Бруцеллы проникают в организм как через повреждённую кожу, так и через слизистые оболочки. На борьбу с возбудителем встают клетки-макрофаги, но они лишь захватывают инфекцию и заносят её в лимфоузлы. По дороге бактерии активно размножаются, а попадая в лимфоток, приводят к местному воспалению лимфатических узлов.

Следующий этап распространения инфекции связан с попаданием её в кровеносное русло, что способствует дальнейшему продвижению по всему организму. Практически нет органов и систем, где не побывали бы бруцеллы.

Инкубационный период бруцеллеза у человека составляет 1—2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических симптомов. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы:

  • перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная.
  • повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 °C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями.
  • усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость.
  • резкая слабость и упадок сил.

Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы. Встречаются:

  1. Опорно-двигательный аппарат : септический моноартрит, асимметричный полиартрит коленного, тазобедренного, плечевого сакроилиального и грудиноключичного соединений, остеомиелит позвоночника, миалгия.
  2. Сердце : эндокардит, миокардит, перикардит, абсцесс корня аорты, тромбофлебит, причём эндокардит может развиться и на неизменённых ранее клапанах.
  3. Дыхательная система : бронхит и пневмония.
  4. Пищеварительная система : безжелтушный гепатит, анорексия и потеря веса.
  5. Мочеполовая система : эпидидимит, орхит, простатит, тубоовариальный абсцесс, сальпингит, цервицит, острый пиелонефрит.
  6. Центральная нервная система : менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, миелит, церебральные абсцессы, синдром Гийена — Барре, атрофия зрительного нерва, поражение III, IV и VI пар.
  7. Лимфатические узлы, селезёнка : лимфаденит, увеличение селезёнки
  8. Глаза : кератит, язвы роговицы, увеит, эндофтальмит.

Примерная частота данных анамнеза и некоторых симптомов/жалоб у больных бруцеллёзом (в %)

Анамнез % больных
Контакт с животными 74
Употребление в пищу свежего молока и сыра 70
Употребление в пищу сырой печени 29
Семейный анамнез бруцеллёза 38
Симптом/жалоба % больных
Температура, упадок сил, слабость 94
Озноб, чувство холода 82
Потливость, разлитые боли 90
Боли в спине и связках 86
Артрит 40
Головная боль 81
Потеря аппетита 78
Потеря веса 65
Запор 47

Н. И. Рагоза выделяет 4 фазы: фаза компенсированной инфекции (первично-латентная), фазу острого сепсиса без местных поражений (декомпенсация), фазу подострого или хронического рецидивирующего заболевания с образованием местных поражений (декомпенсация или субкомпенсация) и фазу восстановления компенсации с остаточными явлениями или без них.

Клинические формы бруцеллёза:

  • форма первично-латентная;
  • форма остросептическая;
  • форма первично-хроническая метастатическая;
  • форма вторично-хроническая метастатическая;
  • форма вторично-латентная.

Первично-латентная состояние практического здоровья. При ослаблении защитных сил она может превратиться или в остросептическую, или в первично-хроническую метастатическую форму. Иногда микросимптомы: небольшого увеличения периферических лимфатических узлов, иногда повышается температура тела до субфебрильной, повышенная потливость при физическом напряжении. Они считают себя здоровыми и сохраняют работоспособность.

Остросептическая форма лихорадкой (39—40 °С), температурная кривая волнообразная, неправильного (септического) типа с большими суточными размахами, повторными ознобами и потами. Самочувствие остаётся хорошим (при температуре 39 °C и выше может читать книги, играть в шахматы, смотреть телевизор). Отсутствуют и другие признаки общей интоксикации. Не угрожает жизни больного, даже без этиотропного лечения она заканчивается выздоровлением. Все группы лимфоузлов умеренно увеличены, некоторые чувствительны. К концу первой недели — увеличение печени и селезёнки. При исследовании крови лейкопения, СОЭ не повышена. Главным отличием является отсутствие очаговых изменений (метастазов). Без антибиотикотерапии длительность лихорадки 3—4 недели и более.

Хронические формы иногда развиваются сразу, минуя острую, иногда спустя время после остросептической формы. По клинике первично-хроническая метастатическая и вторично-хроническая метастатическая формы не различаются. Отличие — наличие или отсутствие остросептической формы в анамнезе. Клиника: длительную субфебрильную температуру, слабость, повышенную раздражительность, плохой сон, нарушение аппетита, снижение работоспособности. Генерализованная лимфаденопатия мягкие, чувствительные или болезненные при пальпации, отмечаются мелкие очень плотные безболезненные склерозированные лимфоузлы (0,5—0,7 см в диаметре). Увеличение печени и селезёнки. На этом фоне выявляются органные поражения, наиболее часто со стороны опорно-двигательного аппарата, затем идут нервная и половая системы. Боли в мышцах и суставах, преимущественно в крупных, полиартрит, при новом обострении появляются другие по локализации метастазы. Периартрит, параартрит, бурситы, экзостозы, не отмечается остеопорозов. Суставы опухают, подвижность в них ограничена, кожа над ними нормальной окраски. Нарушение подвижности и деформация обусловлены разрастанием костной ткани. Поражается позвоночник, чаще в поясничном отделе. Типичны сакроилеиты (симптом Эриксена: на стол на спину или на бок и производят давление на гребень верхней подвздошной кости при положении на боку или сдавливают обеими руками передние верхние гребни подвздошных костей в положении на спине. При одностороннем сакроилеите боли на поражённой стороне, при двухстороннем — боли в крестце с двух сторон). Симптом Нахласа, укладывают на стол лицом вниз и сгибают ноги в коленных суставах. При подъёме конечности боль в поражённом крестцово-подвздошном сочленении. Симптом Ларрея на стол на спине, врач берётся обеими руками за выступы крыльев подвздошных костей и растягивает их в стороны, при этом появляется боль в поражённой стороне (при одностороннем сакроилеите). Симптом Джона—Бера: больной в положении на спине, при давлении на лонное сочленение перпендикулярно вниз боль в крестцово-подвздошном сочленении.

Миозиты боли в поражённых мышцах. Боли тупые, продолжительные, интенсивность их связана с изменениями погоды. При пальпации определяются более болезненные участки, а в толще мышц прощупываются болезненные уплотнения различной формы и размеров. Фиброзиты (целлюлиты) в подкожной клетчатке на голенях, предплечьях, спине и пояснице. Размеры от 5—10 мм до 3—4 см мягкие овальные образования, болезненные или чувствительные. В дальнейшем они уменьшаются, могут полностью рассосаться или склерозируются и остаются на длительное время в виде небольших плотных образований, безболезненных.

Поражение нервной системы: невриты, полиневриты, радикулиты. Поражение центральной нервной системы (миелиты, менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты) редко, протекают длительно и тяжело.

Изменения половой системы у мужчин — орхитах, эпидидимитах, снижении половой функции. У женщин сальпингиты, метриты, эндометриты. Возникает аменорея, может развиться бесплодие. У беременных женщин часто возникают аборты, мертворождения, преждевременные роды, врождённый бруцеллёз у детей.

Вторично-хроническая форма протекает так же. Вторично-латентная форма отличается от первично-латентной тем, что она чаще переходит в манифестные формы (рецидивирует).

Бруцеллез может привести к поражению почти любой части тела больного, включая органы репродуктивной системы, печень, сердце и центральную нервную систему. Среди возможных осложнений отмечают:

  1. Эндокардит. Это одно из самых серьезных состояний, которое способно привести к нарушению работы сердечных клапанов. Эндокардит – основная причина смерти больных бруцеллезом;
  2. Артрит. Инфекционное воспаление суставов характеризуется болью, скованностью движений и отеком в области поражения (обычно – в коленях, лодыжках, тазобедренном суставе, на запястьях и в позвоночнике);
  3. Инфекционное воспаление яичек (эпидидимо-орхит). Бруцеллы могут проникать в эпидидимис, трубку, соединяющую семявыносящие протоки и яички. Оттуда инфекция может распространяться дальше в яички, вызывая отек и боль;
  4. Инфекционное воспаление печени и селезенки. При развитии данного осложнения у больного отмечается увеличение этих органов в размере и появляются болевые ощущения в области эпигастрия;
  5. Инфекции центральной нервной системы: менингит (воспаление оболочек, окружающих головной мозг) и энцефалит (собственно воспаление головного мозга).

Бруцеллез у беременных может стать причиной невынашивания, аномалий развития плода.

Смерть от бруцеллеза регистрируется редко. Большинство из них являются результатом нарушения работы сердца после развития эндокардита.

Как диагностировать бруцеллёз? Это сложный процесс, если человек не относится к группе риска по заболеванию. В правильной постановке диагноза играют роль эпидемические данные, объединение симптомов и место работы человека.

С чего начинается диагностика?

  1. Для начала собирают анамнез, выясняют встречались ли ранее подобные вспышки бруцеллёза на предприятии, в котором работает пациент, или в месте его проживания.
  2. Выделение культуры клеток от больного человека является важным основополагающим методом диагностики. Для этого берут кровь на бруцеллёз и другие биологические жидкости. Для роста культуры клеток используют специальные среды. Сложность состоит в том, что культуры прорастают длительно — не менее месяца растёт колонна бактерий.
  3. Какие анализы сдавать на бруцеллёз? Для определения наличия бактерий в крови используют практически любые биологические жидкости. Но в первую очередь берут кровь, особенно для серологических методов исследования, из которых назначают РСК, РНГА, реакция Кумбса. Эти методы исследования более чувствительны, позволяют определить даже L-формы бактерий, но это дорогостоящие процедуры.
  4. Для диагностики бруцеллёза у человека используют и специальный серологический метод Райта. Положительным считается титр 1:200. Очевидным плюсом является быстрая диагностика — не позднее чем на 10 сутки можно получить достоверные данные о наличии бруцеллёза.
  5. Современный метод выявления ДНК — ПЦР-диагностика, применяется в очень редких случаях из-за большой дороговизны.
  6. Используют накожную пробу Берне или аллергический способ диагностики. Он основан на присутствие в крови больного человека бруцеллёзного антигена — при внедрении бруцеллина в месте введения появляется припухлость и покраснение.
Читайте также:  Вакцина от бруцеллеза для человека название

У человека лечение острой и хронической форм бруцеллеза различается. При острой форме на первое место выступает применение антибиотиков, при хронической – вакцины и противоаллергических средств.

Препараты Описание
Антибактериальные препараты:
  • левомицетин;
  • рифампицин;
  • тетрациклин;
  • стрептомицин;
  • бисептол.
Антибиотики применяются в больших дозах (подбираются лечащим врачом) непрерывным курсом в течение 14 дней.
Глюкокортикостероиды – препараты коры надпочечников. Препараты коры надпочечников обладают выраженным противовоспалительным действием. Их применяют при наличии выраженного воспалительного процесса внутрь, в инъекциях, либо вводят в сустав. Дозировка подбирается лечащим врачом.
Противовоспалительные средства:
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота);
  • анальгин;
  • диклофенак (ортофен, вольтарен).
Обычно применяются при бруцеллезном поражении суставов.
Витаминные комплексы Используются для повышения иммунитета и восстановления защитных сил организма.

Все названия препаратов приведены исключительно в ознакомительных целях. Самолечение недопустимо, так как оно способно приводить к негативным последствиям. Данная информация не является рекомендацией, пациент сам несет ответственность за последствия применения препаратов без назначения врача.

Антибиотики при хронических формах бруцеллеза оказались неэффективными. Основную роль при этих формах играет назначение препаратов, обладающих неспецифическим и специфическим десенсибилизирующим действием. При хронических формах наиболее эффективна вакцинотерапия, которая является не только десенсибилизирующим мероприятием, но и стимулирует иммунитет.

Препараты Описание
Антибиотики (те же, что и при остром бруцеллезе). Антибактериальные препараты назначаются в том случае, когда хронический бруцеллез сопровождается высокой температурой тела и лихорадкой. Если температура не выше 37⁰C, то применение антибиотиков не имеет смысла.
Противобруцеллезный иммуноглобулин Препарат, содержащий антитела против бруцелл. Помогает иммунитету эффективнее уничтожать возбудителя.
Препараты, усиливающие кроветворение: метацил;пентоксил. Повышают функции красного костного мозга, усиливают кроветворение и способствуют образованию новых лейкоцитов, иммунных клеток, эритроцитов.
Убитая лечебная вакцина Вакцину вводят внутривенно или под кожу с промежутком 2-3 дня. В организм больного поступают антигены бруцелл, на которые реагирует иммунная система. Активированный таким образом иммунитет более эффективно борется с возбудителем. В последние годы рекомендуется вводить вакцину только тем больным, у которых отрицательны аллергологические пробы.
Противоаллергические препараты: супрастин; димедрол; пипольфен; телфаст. При хроническом бруцеллезе происходит перестройка иммунной системы, возникают аллергические реакции. Данные препараты предназначены для того, чтобы подавить их и нормализовать состояние больного.
Ультрафиолетовое облучение Ультрафиолетовое излучение повышает защитные силы организма, активирует обмен веществ, усиливает кровоток в мелких сосудах. Его особенно желательно применять при бруцеллезе в зимнее время.
Витаминные комплексы Используются для повышения иммунитета и восстановления защитных сил организма.

После перенесенного заболевания рекомендуется санаторно-курортное лечение. Лучше всего для таких пациентов подходят бальнеологические клиники и курорты, где есть сернорадоновые и радоновые ванны.

Особой диеты именно для бруцеллеза не разработано. В то же время, бруцеллез является инфекционным заболеванием, острое течение которого приводит к значительным затратам энергии и других ресурсов организма больного. Вот почему диета при бруцеллезе должна быть максимально калорийной и легкоусвояемой (чтобы организм расходовал на переработку пищевых продуктов как можно меньше энергии).

Во время обострения лихорадки (то есть в тот период, когда происходит массивное поступление бруцелл и их токсинов в кровоток) пациентам рекомендуется принимать как можно больше жидкости в чистом виде (до 2 – 4 литров в сутки). Это способствует разбавлению крови и снижению концентрации токсинов в ней, а также ускоряет выведение токсических веществ через почки с мочой.

Что не рекомендуется употреблять? Что рекомендуется употреблять?
  • жирные сорта мяса (свинину, баранину);
  • жирные сорта рыбы (лосося, семгу);
  • острые приправы;
  • копченые продукты;
  • ржаной хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • редис;
  • огурцы;
  • грибы;
  • белокочанную капусту;
  • перловую кашу;
  • кукурузную крупу (в любом виде);
  • цельное молоко;
  • жареные яйца;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай/кофе;
  • газированные напитки;
  • соки с мякотью.
  • нежирные сорта мяса (телятину, крольчатину);
  • нежирные сорта рыбы (треску, щуку);
  • сухари;
  • несдобную выпечку;
  • картофель (в виде пюре);
  • морковь;
  • помидоры;
  • гречневую кашу;
  • яйца всмятку;
  • белковый омлет;
  • творог;
  • кефир;
  • печеные яблоки;
  • некрепкий чай;
  • свежевыжатые соки (без мякоти).

После полного исчезновения всех симптомов у 20-30% пациентов могут повторно появиться симптомы заболевания.

Ранее основной причиной смерти при бруцеллезе было поражение сердца. Сегодня, с появлением новых эффективных антибактериальных препаратов, прогноз для жизни благоприятен. Но уровень здоровья, работоспособности и качество жизни после перенесенного заболевания всегда в той или иной степени снижаются.

Специфической эффективной вакцины от бруцеллеза для человека не существует. Основными рекомендациями для предотвращения инфицирования являются:

  • Избегать употребление непастеризованных молочных продуктов;
  • Соблюдение правил гигиены и ношение перчаток работниками сельского хозяйства;
  • Вакцинация домашних животных. Благодаря поголовной вакцинации скота проблема бруцеллеза в США была почти полностью устранена.

Так как вакцинация производится живыми ослабленными бактериями, то попадание вакцины в человеческий организм способно вызывать заболевание.

После контактирования с животным, зараженным бактериями Brucella, даже при отсутствии симптомов, необходимо тщательное наблюдение за состоянием пациента в течение 6 месяцев.

источник

Бруцеллез –инфекционное заболевание зоонозной природы, клинически проявляющееся ознобом, ли­хорадкой, потливостью, нервно-сосудистыми расстройствами при ост­ром течении и глубокими воспалительно-деструктивными изменениями в органах ретикулоэндотелиальной системы, железах внутренней секреции, нервно-сосудистой, эндокринной системах и опорно-двига­тельном аппарате при хроническом течении.

Этиология.Возбудители бруцеллеза принадлежат к родуBrucella.Бруцеллы представляют собой микроорганизмы очень малых раз­меров, характеризуются полиморфизмом и имеют шаровидную, овоидную и палочковидную формы. Размеры бруцелл в среднем равны 0,3–0,6 мкм для кокковых форм и 0,6–2,5 мкм для палочковидных форм. Спор не образуют, у отдельных вариантов имеются капсулы. По морфологическим, культурным, тинкториальным свойствам родBrucellaподразделяется на 6 ви­дов:Brucella melitensis(3 биотипа),B.abortus(9 биотипов),B.suis(4 биотипа),B.canis, B.ovis, B.neotomae.Наиболее вирулентными для человека являютсяB.melitensis. Меньшая вирулентность отмечается уB.suisиB.abortus,аB.ovis, B.neotomaeиВ.canisредко вызывают заболевания у человека. Нормальное строе­ние бруцелл характеризуетсяS-формой. Под воздействием неблагоприятных физических, химических, иммунобиологических факторов бруцеллы образуют измененные вари­антыR-, М-(мукоидная) и МВБ (минус вариант по поверхностному ан­тигену бруцелл). К наиболее измененному варианту бруцелл отно­сятсяL-формы. Полагают, что именно сL-формами и их способностью к реверсии связано длительное течение болезни, а заражениеL-форма­ми определяет формирование первично-латентной формы бруцеллеза.

Бруцеллы отличаются высокой устойчивостью к низким температурам, в замороженном состоянии переживают до 4-х месяцев. В почве эти микроорганизмы остаются жизнеспособными 2 месяца, в воде – 3 месяца, в навозе – 4 месяца, в шерсти и коже – 3–4 месяца. Температура 60С убивает бруцеллы в течение 30 мин, 100С – мгновенно. Выраженным бактерицидным действием в отношении бруцелл обладают 2% раствор фенола, 0,2% раствор формалина, 1% раствор хлорамина.

Источник инфекции.Эпидемическую значимость как источники инфекции имеют сельскохозяйственные животные – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Хотя восприимчивость к бруцеллезу выявлена более, чем у 60 видов позвоночных животных, другие виды животных (лошади, верблюды, собаки, кошки и др.) источниками бруцеллезной инфекции бывают сравнительно редко.

Овцы в естественных условиях заражаются почти исключи­тельно B.melitensis.Инфицирование овецB.abortusвстречается сравнительно редко, еще реже выделяется у нихB.suis.Козы играют роль носителей бруцеллезной инфекции видаB.melitensis.С эпизоотией бруцел­леза у овец и коз связаны тяжелые заболевания бруцеллезом людей.

Крупный рогатый скот в высокой степени восприимчив к возбудителю вида B.abortus.В условиях контакта с больными овцами или козами имеет место заражение крупного рогато­го скота и видомB.melitensis.Установлена также миграцияB.suisна крупный рогатый скот. На фоне эпизоотии бруцеллеза у крупного рогатого скота имеют место спора­дические случаи заболевания людей с легким течением инфекции.

Свиньи весьма чувствительны к B.suis.Отмечено вы­деление у свиней и других видов бруцелл, чащеB.abortus.Клинически выраженные заболевания среди лиц, заразившихся от свиней, встречаются в незначительном числе случаев.

Больной бруцеллезом человек выделяет бруцеллы с испражнениями, мочой, в период лактации – с молоком. Однако заражения бруцеллезом от человека, как правило, не наблюдается. Объясняется это тем, что из организма человека возбудитель не выделяется в такой дозе, которая необходима для заражения. Известны лишь немногочисленные сообщения о заражении медицинского персона­ла при обслуживании рожениц, больных бруцеллезом, а также о заражениях при переливании крови, полученной от доноров, страдающих бруцеллезом. В единичных работах указывается на возможность передачи инфекции от больных матерей детям посредством грудного молока.

Инкубационный периодсоставляет от 7 дней до нескольких месяцев, в среднем – 3–4 недели.

Механизм заражения – пероральный, контактный, аэрозольный.

Пути и факторы передачи.Факторами передачи являются продукты животного происхождения, а также объекты внешней среды, загрязненные выделениями животных, больных бруцеллезом. Все инфицированные животные вы­деляют возбудителя с молоком. Отмечено наибольшее содержание бруцелл в молоке инфи­цированных животных в начале периода лактации. У овец выделение бруцелл с молоком может продолжаться до 2 лет. Су­щественное значение в качестве фактора передачи имеет приготовленный из овечьего молока сыр – брынза. Бруцеллы в брынзе могут сохраняться до 45 дней, а при благоприятных температурных условиях способны размножаться. Такая же значимость в эпидемиологии бруцеллеза и козьего молока. Для коров чрезвычайно характерны локализация бруцелл в мо­лочной железе и выделение их с молоком. Имеются сведения о выделении бруцелл с молоком у зараженных животных в течение 7 лет. Количество бруцелл в 1 мл молока может достигать 200000 микробных клеток. Инфицирование людей возможно через молочные продукты, приготовленные из сырого коровьего молока (сыр, кефир, сливочное масло, мороженое и др.)

Значение мясных продуктов в эпидеми­ологии бруцеллеза определяется наличием бруцелл у животных в крови и различных органах, в которых локализуется возбудитель при генерализованной инфекции. Возбудитель сохраняется в вымени, селезенке, печени, мышцах, лимфатических узлах. Наиболее вероятно наличие возбудителя в мясе бруцеллезных животных, забитых в ближайшие 3 месяца после аборта или окота (отела). Замораживание и засолка не влияют на снижение сроков сохра­нения бруцелл в мясе.

Кислое содержимое желудка губительно действует на бруцелл, но они успевают проникнуть в организм человека, не достигнув желудка, через слизистые оболочки верхних отделов пищеваритель­ного тракта.

Бруцеллезные животные загрязняют водные источ­ники массивными дозами возбудителя. Вода как фактор передачи бруцеллезной инфекции может иметь значение в эпизоотологии при использовании водоемов для больных и здоровых животных и в эпиде­миологии в случае употребления загрязненной воды для питья, купания, стирки, мытья посуды и т.д.

Возбудитель бруцеллеза попадает на шерсть и кожу плода животного во время абортов и родов, а также выделяется с мочой и испражнениями. Особую опасность представляют каракулевые смушки, так как их нередко снимают с абортированных и мертворож­денных плодов или ягнят 3–4-дневного возраста. В этот период выделения больных животных особенно насыщенны бруцеллами. В шерсти, смушках и коже бруцеллы могут сохранять жизнеспособность в течение 2–3 месяцев, что определяет контактный и аэрозольный пути заражения. Наиболее часто контактным путем (через кожные покровы) заражаются ветеринарные работники, сотрудники лабораторий, работники животно­водства и предприятий, обрабатывающих сырье от животных. Почти исключительное значение контактный путь имеет в очагах свиного бруцеллеза. Этот же путь преобладает на мясокомбинатах и убойных пунктах. Аэрозольный путь заражения при бруцеллезе возможен при стрижке шерсти, вычесывании пуха и последующей их обработке, а также при уборке помещений и территорий, где содержатся живот­ные или обрабатывается сырье от них.

На территории содержания скота или в местах его перегона почва и навоз постоянно подвергаются загрязнению выделениями зараженных животных. Эти факторы передачи могут иметь значение в заражении людей как контактным, так и аэрозольным путями.

Восприимчивость и иммунитет.Человек относительно устойчив к возбудителю бруцеллеза. Возникновение клини­ческих проявлений бруцеллеза обусловлено количеством возбудите­лей, проникших в организм, и повторной встречей с ними человека. Наибольшая восприимчивость у человека наблюдается кB.meli­tensis.При повторных зараженияхB.abor­tusиB.suisнаблюдаются проявления болезни аллергического характера. В начале заболевания формируется нестерильный иммунитет, который постепенно усиливается, организм освобождается от бруцелл и с этого момента иммунитет характеризуется как постинфекционный. Постинфекционный иммунитет представляет завершающую фазу, которая соответствует периоду ликвидации инфекции, когда организм полностью освобождается от бруцелл.

Отличительная черта иммунитета при бруцеллезе – его замедленное формирование и относительность. Трудность выработки иммунитета при инфекции, вызванной вирулентными штаммами B.meli­tensis,обусловлена токсичностью этих бруцелл, вследствие чего наступает угнетение ретикулоэндотелиальной системы. Этим также определяется и относительность иммунитета при бруцеллезе, т.е. возможность его «прорыва» во всех фазах. Эпидемио­логические наблюдения показывают, что человек, переболевший овечьим бруцеллезом, повторно заражается при встрече с массивными фазами возбудителя в 2-7% случаев. Иммунитет при бру­целлезе не является строго видоспецифичным.

Проявления эпидемического процесса.На территории Беларуси у сельскохозяйственных животных и людей бруцел­лез впервые был выявлен в 30-е годы ХХ в. В некоторых хозяйствах бру­целлезом было поражено от 0,6 до 76% свиней и крупного рогатого скота. В 40–50-е гг. ХХ в. в связи с возвращением в Беларусь скота из восточных районов страны, получением и прогоном трофей­ных животных, а также недостаточным проведением противоэпидеми­ческих мероприятий заболеваемость бруцеллезом сельскохозяйствен­ных животных несколько возросла. Наиболее им была поражена юго-восточная часть республики – в основном районы Гомель­ской области. Среди заболевших бруцеллезом животных крупный рогатый скот сос­тавлял 92,6%, свиньи – 6,7%, лошади – 0,7%. Среди овец и коз заболевания бруцеллезом не встречались. Заболеваемость людей проявлялась спорадическими случаями. В результате большой профилактической работы в настоящее время случаи заболеваний людей бруцеллезом практически не отмечаются.

Читайте также:  Молочный продукт с бруцеллезом

Время риска– в странах, где обнаружен козье-овечьий бруцеллез, наблюдается повышение заболеваемости в зимне-весенний период, что связано с окотным периодом у овец и коз; при бруцеллезе, обусловленномB.abortus, отмечается некоторое повышение забо­леваемости в весенне-летний период. Группы риска– среди больных преобладают лица работоспособного возраста, участвующие в обслуживании животных и обра­ботке животного сырья; женщины чаще болеют, чем мужчины, так как они преимущественно ухаживают за животными; группами профессионального риска заражения и заболевания бруцеллезом являются животново­ды, рабочие предприятий, перерабатывающих сырье и продукты живот­новодства.

Факторы риска. Развитие эпизоотии бруцеллеза среди животных, нарушение гигиенических требований при обработке продуктов животного происхождения; нарушение требований при уходе за животными; недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков.

Профилактика.Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарно-оздо­ровительных, хозяйственных, санитарных и медицинских мероприятий, конечная цель которых – ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболеваний среди населения.

Важное значение имеет охрана благополучных хозяйств от заноса бруцеллезной ин­фекции. В хозяйс­тва, где не регистрируется бруцеллез, новые животные могут вводиться только из благополучных в отношении этого заболевания населенных пунктов и хозяйств. Благополучие населенных пунктов и хозяйств должно быть подтверж­дено ветеринарным свидетельством. Необходимо своевременно выявлять бруцеллез у животных. Для этих целей применяются бактериологические и серологические исследования, аллергическая проба. Эпидемическими показаниями для обследования животных на бру­целлез являются возникновение заболеваний у людей впервые, пов­торные заболевания в оздоровленных хозяйствах, а также в неблагополучных хозяйс­твах или населенных пунктах. Больные животные подлежат изоляции. При бруцеллезе, как зоонозном заболевании, ликвидация источника инфекции – ве­дущее мероприятие в создании эпидемического благополучия. Обязательно обеззараживание мест пребывания инфицированных животных. Для этих целей реко­мендуют использовать 1–10% осветленный раствор хлорной извести, 20% взвесь свежегашеной извести, 5% эмульсию нафтализола. В случаях выявления больных животных все стадо ставится на 6-месячный карантин. После получения двукратных отрицательных результатов серологичес­кого обследования и при отсутствии абортов в стаде хозяйство признается оздоровленным по истечении 6 месяцев. Важное значение в борьбе с бруцеллезом у сельскохозяйственных животных занимает специфическая профилактика.

Предупреждению заболеваемости бруцеллезом людей способствуют меры по уничтожению бруцелл в пищевых продуктах. Обеззараживание молока и молочных продуктов достигается с помощью кипячения и пастеризации. Прогревание молока при температуре 70С в течение 30 мин приводит к уничтожению бру­целл. При кипячении бруцеллы погибают моментально. Для обеззараживания мяса также используется термическая обработка. Обеззараживание шкур от бру­целлезных животных возможно путем их посолки и последующего хранения в течение 2 месяцев. Обеззараживание шерсти проводят с исполь­зованием бромистого метила.

К числу мер личной профилактики относится защита организма человека от возможного проникновения возбудителя. К работе в животноводческих хозяйствах допускаются только здоровые взрослые лица. Все работники проходят инструктаж, обеспечиваются специальной одеждой. Лицам, ухаживающим за животными, необходимо соблюдать гигиенические требования. На работе принимать пищу только в установленных местах. Пить следует только кипяченую воду из надежного водоисточника.

В общем комплексе противобруцеллезных мероприятий определенное место отводится вакцинации людей. Для иммунизации используется живая вакцина из штамма B.abortus19ВА. Показания к вакцинации – наличие инфекции бруцеллеза или подозрение на нее среди овец или коз, а также при выявлении миграции бруцелл козье-овечьего вида на крупный рогатый скот. При этом имеется в виду только бактериологически доказанная миграция. Хотя вакцинация и ведет к резкому снижению заболеваемости, но она не обеспечивает полного предупреждения заболевания.

Противоэпидемические мероприятия– таблица 31.

Противоэпидемические мероприятия в очагах бруцеллеза

источник

Бруцеллез — зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Передача бруцелл происходит в основном пищевым и водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. У скотоводов может реализоваться воздушный и контактный путь передачи бруцеллеза. Диагноз устанавливается при выявлении возбудителя в крови, пунктате лимфатического узла или цереброспинальной жидкости. Серологическая диагностика может считаться достоверной при положительном результате сразу нескольких различных способов: ИФА, РЛА, РНГА, РИФ, РСК и др.

Бруцеллез — зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Бруцеллез классифицируют по характеру течения, различая острую (продолжительность до полутора месяцев), подострую (не более четырех месяцев), хроническую (более четырех месяцев) и резидуальную (отдаленные последствия) формы.

Бруцеллез вызывается неподвижными полиморфными грамотрицательными микроорганизмами рода Brucella. Вид бруцелл, вызывающих инфекцию, оказывает влияние на тяжесть течения, наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный заражением Brucella melitensis. Бруцеллы высокоинвазивны, размножаются внутри клеток организма хозяина, но способны сохранять активность и вне клетки. В окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца – в сыром мясе (30 дней — в засоленном), около двух месяцев — в брынзе и до четырех – в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. В некоторых случаях возможна передача от лошадей, верблюдов, некоторых других животных. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.

Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.

При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7% случаев.

Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, у пожилых лиц начало может быть постепенным (в этом случае больные отмечают продромальные явления в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости, артралгий и миалгий с постепенным нарастанием интоксикации на протяжении нескольких дней). Температура тела резко поднимается до высоких цифр, потрясающий озноб чередуется с проливным потом, развивается интоксикация, чаще всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию.

Лихорадочный период чаще всего составляет несколько дней, иногда затягиваясь до 3 недель или месяца. Больные отмечают расстройства сна, аппетита, головные боли, эмоциональную лабильность. На пике температурной кривой отмечается гиперемия и отечность лица и шеи на фоне общего побледнения. Выявляется умеренная полилимфоаденопатия – лимфатические узлы, преимущественно шейные и подмышечные, несколько увеличены в размерах и умеренно болезненные на ощупь. При острой форме также могут отмечаться более характерные для подострого течения бруцеллеза фиброзиты и целлюлиты – плотные болезненные образования по ходу сухожилий и мышц размером с горошину (иногда достигают размеров мелкого куриного яйца).

Для подострой формы бруцеллеза характерно чередование рецидивов лихорадки с периодами нормальной температуры. Лихорадочные периоды могу быть различной продолжительности, повышение температуры колебаться в пределах от субфебрилитета до крайне высоких значений (в том числе в течение суток). Лихорадка имеет направленный характер. Повышение температуры сопровождается интоксикационными признаками: болью в мышцах и суставах, парестезиями (ощущения покалывания, «мурашек» в различных частях тела) общей слабостью, снижением аппетита и нарушением сердечного ритма (на высоте лихорадки имеет место относительная брадикардия – несоответствие частоты ритма температуре тела). При нормальной температуре может отмечаться учащение пульса. Сердечные тоны приглушены. Больные испытывают жажду, жалуются на сухость во рту, нередки запоры.

Данная форма заболевания часто сопровождается фиброзами и целлюлитами. При тяжелом течении возможно развитие инфекционно-токсического шока, осложнения в виде воспаления оболочек сердца (перикардит). Подострая форма бруцеллеза сопровождается проявлениями аллергии – высыпаниями, дерматитом, сосудистыми реакциями и т.п.). Первым делом обычно страдает суставной аппарат: развиваются реактивные полиартриты, бурситы и тендовагиниты. Для мужчин характерно поражение яичек и их придатков, у женщин возможны нарушения менструаций, эндометриты. Бруцеллез при беременности может способствовать ее преждевременному прерыванию.

Протекает волнообразно, с проявлением симптоматики полиорганных поражений. При этом общеинтоксикационный синдром (лихорадка и интоксикация) обычно выражены умерено, температура редко превышает субфебрильные значения. Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. В случае формирования нового инфекционного очага внутри организма происходит ухудшение общего состояния. Симптоматика хронического бруцеллеза зависит от преимущественного поражения той или иной функциональной системы возбудителем и выраженности аллергического компонента.

Часто развиваются воспаления суставов (артриты) и окружающих тканей, соединительнотканные патологии (фиброзы, целлюлит) в области поясницы и крестца, локтевых суставов. Иногда развивается спондилит, значительно ухудшающий состояние больных ввиду интенсивных болей и ограничения в движении. Суставы часто подвергаются деструкции и деформации.

Нередки у больных бруцеллезом невриты (в том числе воспаления зрительного и слухового нерва) и радикулиты, воспаления нервных сплетений, парестезии. Длительное течение заболевания способствует развитию реактивного невроза. При хроническом бруцеллезе также характерны аллергические воспаления половых желез и расстройства фертильности (бесплодие у женщин, импотенция у мужчин). Длительность заболевания может составлять 2-3 года и увеличиваться при повторном инфицировании.

Резидуальный бруцеллез – отсроченные последствия инфекции – связан с формированием патологической реактивности. Ввиду перестройки иммунологической структуры организма возможны специфические реакции организма – субфебрильная температура тела, психологические девиации, патологии суставов, соединительнотканных образований.

Кроме того, бруцеллез может оставлять после себя серьезные дегенеративные изменения фиброзной ткани, в особенности значимые в области нервных стволов и сплетений – высока вероятность развития контрактур, возникновения неврологической симптоматики (парезы, нейропатии). Длительное течение заболевания способствует формированию стойких функциональных нарушений со стороны опорно-двигательных структур ввиду необратимой деструкции суставных тканей и связочного аппарата (анкилоз и спондилез, контрактуры, мышечные атрофии). Нередко такие последствия бруцеллеза являются показанием к хирургической коррекции.

Бактериологическая диагностика производится в условиях специализированных лабораторий, оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Бруцеллы выделяют из крови, ликвора, пунктатов лимфоузлов, производя бакпосев биологического материала на питательных средах. Ввиду значительных трудозатрат выделение возбудителя редко производят в диагностических целях, достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов к бруцеллам в крови пациента и серологических тестов.

Антигены выявляются с помощью ИФА, РКА, РЛА и РАГА. Исследованию подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в спинномозговой жидкости. Определение антител осуществляют при помощи РА, РНГА, РСК, РИФ, а также реакции Райта и теста на взаимодействие бруцелл с сывороткой больного. Достаточным для диагностирования считается положительный результат не менее чем в 3-4 различных серологических тестах. Начиная с 20-25 дня болезни и в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).

Амбулаторное лечение показано при легком течении инфекции. В случае тяжелого течения и угрозы осложнений производят госпитализацию. На период лихорадки больным показан постельный режим. Этиотропная терапия подразумевает назначение антибиотиков различных групп, один из препаратов обязательно должен обладать способностью проникновения сквозь клеточную стенку. Эффективно применение следующих антибиотиковых пар: рифампицин с доксициклином или офлоксацином, доксициклин со стрептомицином. В случае развития рецидива назначают повторный курс антибиотикотерапии.

В дополнение к базовой терапии назначают патогенетические и симптоматические средства: дезинтоксикационную терапию (в зависимости от тяжести интоксикации), иммуностимулирующие средства (экстракт тимуса крупного рогатого скота, пентоксил), новокаиновые блокады при спондилите и интенсивном радикулите, противовоспалительные средства (нестероидные препараты и кортикостероиды в зависимости от течения и суставных проявлений).

Ранее в комплексной терапии бруцеллеза применяли лечебную вакцину, но в настоящее время от этой практики отказываются ввиду выраженного подавления иммунитета и способности вакцины провоцировать аутоиммунные процессы. Во время ремиссий больным рекомендовано санаторно-курортное лечение, физиотерапевтическое воздействие (УВЧ, кварц, радоновые ванны и др.) и лечебная физкультура.

Обычно бруцеллез не становится причиной смерти больных, прогноз, как правило, благоприятен. В случаях длительного течения и развития стойких деструктивных дефектов суставного аппарата возможно ограничение трудоспособности.

В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранение и транспортировки пищевых продуктов, ежегодные профилактические обследования работников сельского хозяйства.

Сельскохозяйственный скот подлежит плановой вакцинации, Также специфическая профилактика с помощью прививок живой бруцеллезной вакциной показана лицам, непосредственно работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной гигиены.

источник

Бруцеллёз (лат. brucellosis) – инфекционное заболевание, характеризующееся множественным поражением различных органов и систем, передающееся человеку преимущественно от животных. Имеет склонность к хронизации и частым рецидивам.

Другие наименования болезни — болезнь Брюса, болезнь Банга, мелитококкоз, ундулирующая лихорадка, гибралтарская лихорадка, мальтийская лихорадка, средиземноморская лихорадка.

Читайте также:  Грамположительные бактерии возбудители бруцеллеза

Основная причина болезни – заражение организма бактериями «бруцеллы», носители которых являются в основном больные животные, или же животные-носители.

Инфицирование происходит при контакте бактерий с поврежденной кожей или слизистыми.

Основные симптомы бруцеллеза — боль в суставах, высокая температура тела, выраженная слабость, головные боли, отсутствие аппетита, бессонница.

1 стадия (лимфогенная). После проникновения инфекции в организм через микротравмы кожи или слизистые, бруцеллы попадают в лимфатическую систему и с током лимфы распространяются по различным лимфоузлам. В местах заражения регионарные лимфатические узлы сразу не увеличиваются. Лимфаденопатия может сформироваться немного позже и генерализованно, т.е. при массовом поражении организма бруцеллами. Длительность стадии зависит от состояния реактивности иммунитета человека, а также вида и активности бактерии. Клинические проявления болезни в данный период отсутствует, однако иммунная система увеличивает в организме количество антител к возбудителю.

2 стадия (гематогенного заноса). Инфекция проникает в кровеносную систему, выделяет токсины, которые в свою очередь приводят к появлению симптомов интоксикации организма. Появляются нарушения в работе нервной системы. В этот период возбудитель можно выявить в крови больного.

3 стадия (острого бруцеллезного процесса). Бруцеллы с током крови распространяются по организму и формируют вторичные очаги инфекции в различных органах и системах. На пораженных органах и тканях по мере развития болезни появляются гранулемы, которые внешне схожи на гранулемы при туберкулезе. Некоторые виды бруцелл способствуют появлению на органах абсцессов, например — Brucella suis.

4 стадия (экзоочаговые обсеменения и увеличение аллергического статуса). Характеризуется формированием новых очагов инфекции и развитием повышенной аллергенности организма к неблагоприятным факторам. Гиперчувствительность организма сохраняется довольно длительное время, даже после купирования инфекции, что является одним из ведущих патогенетических признаков бруцеллеза. Фактически, это стадия является хроническим периодом болезни с длительным течением (до 3 и более лет) и периодическими рецидивами.

5 стадия (остаточные явления). Характеризуется наличием необратимых последствий в организме даже после полного купирования инфекции. Среди таких изменений можно выделить – деструкция и деформация костей, суставов, аллергия, расстройства нервной системы.

Наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный Brucella melitensis, переносчиками которой обычно является рогатый скот.

После заболевания у человека формируется относительно не длительный иммунитет – на 3-5 лет, после чего возможно повторное инфицирование.

Наибольшее количество случаев заболеваемости фиксируется в странах с широким распространением животноводства, особенно при отсутствии пастеризации.

Пик заболеваемости в основном приходится на зимне-весенний период.

Инкубационный период бруцеллеза (от заражения до первых признаков болезни) составляет – от 7 до 28 дней. Если же человек становится латентным носителем, то инкубационный период может продлиться и до 3 месяцев.

  • Резкое повышение температуры тела до 38-39 °С, выраженный озноб;
  • Повышенное потоотделение;
  • Слабость, разбитость;
  • Нарастание симптомов интоксикации организма – отсутствие аппетита, подташнивание.

У лиц преклонного возраста начало болезни чаще менее выраженное, однако постепенно усиливаются такие симптомы, как – повышенная температура тела, бессонница, головные боли, слабость.

  • Разбитость, повышенная утомляемость, упадок сил;
  • Выраженные, часто мучительные боли в суставах (артралгия) и мышцах (миалгия), а также ощущения покалывания в разных частях тела (парестезии);
  • Лихорадка в течение 5-21 дня, характеризующаяся то высокой, то повышенной температурой тела;
  • Периодическое познабливание и повышенная потливость;
  • Неврологические расстройства — головные боли, бессонница, психоэмоциональная нестабильность даже при наличии небольшого раздражительного фактора;
  • Отсутствие аппетита, тошнота;
  • Немного увеличенные лимфоузлы на различных участках тела, которые могут быть при пальпации слегка болезненными;
  • Формирование по ходу мышечных тканей и сухожилий фиброзитов и целлюлита, представляющие собой небольшие (5-30 мм в диаметре) болезненные на ощупь уплотнения;
  • Нарушения работы сердца – учащенный пульс при нормальной температуре тела, брадикардия при высокой температуре;
  • Аллергическая реакция на коже – сыпь, дерматиты.

Также у больного могут появиться проблемы со стулом (запоры), сухость в ротовой полости, постоянная жажда.

Поскольку бруцеллез является полиорганным заболеванием, то его развитие может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем. Рассмотрим их:

  • Опорно-двигательный аппарат – бурсит, синовит, артрит, сакроилеит, остеомиелит, анкилоз, спондилез, контрактуры, деструкция и деформация суставов, атрофия мышц, симптом Джона-Бера, симптом Эриксена, симптом Нахласа, симптом Ларрея;
  • Сердечно-сосудистая система – эндокардит, миокардит, перикардит, тромбофлебит, лимфаденит;
  • Нервная система – неврит, менингит, энцефалит, радикулит, радикулопатия, миелит, синдром Гийена-Барре;
  • Желудочно-кишечный тракт – гепатиты (безжелтушные формы), холецистит,
  • Моче-выделительная система – аднексит, эндометрит, цервицит, нарушения менструаций, орхит, эпидидимит, пиелонефрит;
  • Дыхательная система – бронхит, пневмония и другие ОРЗ;
  • Органы зрения — атрофия зрительного нерва, увеит, кератит, язва роговицы глаза, эндофтальмит;
  • Другое – импотенция, бесплодие, преждевременное прерывание беременности, анорексия, абсцессы, увеличение селезенки, инфекционно-токсический шок (ИТШ).

Возбудитель бруцеллеза – грамотрицательные неподвижные бактерии рода бруцеллы (Brucella), которые способны паразитировать и внутри клеток. Для человека патогенными, т.е. вызывающими заболевание, из них являются четыре вида:

  • Brucella abortus (палочка Банга) — вызывают бруцеллёз у крупного рогатого скота;
  • Brucella melitensis – вызывают болезнь у мелкого рогатого скота;
  • Brucella suis – вызывают болезнь у свиней;
  • крайне редко Brucella canis – вызывают болезнь у собак.

Наиболее тяжелое течение болезни вызывает бруцелла мелитенсис (Brucella melitensis).

Во внешнюю среду бактерии выделяются с мочой, фекалиями, молоком, кровью носителя, околоплодными водами. Кроме того, переносчиком инфекции может послужить обычная муха Stomaxys calcitrans (жигалка осенняя).

Проникновение бактерий в организм происходит через микротравмы кожного покрова, слизистые, или же при употреблении в пищу зараженных продуктов питания, особенно сырого молока или другой молочной продукции, изготовленной из непастеризованного молока. Также возможно и аэрогенное проникновение бактерий в организм, что актуально в условиях плохой проветриваемости в больших стайнях.

Бруцеллы могут устойчиво проживать в условиях внешней среды – в земле, навозе, на шерсти скота, даже при низких температурах, однако они погибают при воздействии на них дезинфицирующих средств или кипячении.

В зоне риска инфицирования находятся – ветеренары, фермеры, работники мясокомбината, а также предприятий по заготовке кожи и шерсти.

Классификация бруцеллеза производится следующим образом:

  • Острая – до 45 дней;
  • Подострая – до 90 дней;
  • Хроническая – от 90 дней;
  • Резидуальная – остаточные явления.

Первично-латентная – характеризуется небольшими клиническими проявлениями (немного увеличенные лимфоузлы, повышенная температура тела), которые увеличиваются или переходят в следующую стадию развития болезни при ослаблении иммунитета. Работоспособность больного сохраняется.

Остро-септическая – характеризуется высокой температурой тела с большими перепадами в течение суток, ознобом, повышенной потливостью. При этом, больной достаточно хорошо себя чувствует и сохраняет работоспособность. Через неделю без помощи наблюдает увеличение селезенки и печени, лимфоузлы умеренно увеличены, некоторые слегка болезненны. Отсутствие применения антибиотиков длительность фазы может длиться более 30 дней.

Первично-хроническая (с метастазами). Может развиваться минуя острую фазу развития болезни, или же в качестве исхода остро-септического периода. Характеризуется вялым течением со всеми характерными для бруцеллёза признаками.

Вторично-хроническая (с метастазами). По симптоматике первично- и вторично-хроническая форма болезни не отличаются. Однако, наблюдаются изменения в различных органах и системах – в первую очередь увеличиваются печень и селезенка, нарушается функционирование опорно-двигательного аппарата, после развиваются расстройства нервной и мочеполовой систем.

Первично-латентная. Характеризуется ремиссией болезни с остаточными явлениями.

Вторично-латентная. Характеризуется периодическими рецидивами.

Диагностика бруцеллёза включает в себя:

  • Анамнез;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Бактериальный посев биоматериалов на питательных средах;
  • Серологические тесты;
  • Анализ крови на определение антигенов к бруцеллам с помощью РКА, ИФА, РЛА и РАГА;
  • Выявление антител с помощью РА, РНГА, РИФ, РСК, реакции Райта, реакция Кумбса, реакция Хеддлсона, кожная проба Бюрне;
  • Выявление ДНК бруцелл с помощью ПЦР.

Лечение легкой формы бруцеллеза проводят в амбулаторных условиях, тяжелой – на стационаре.

Можно выделить несколько пунктов терапии данного заболевания:

1. Антибактериальная терапия.
2. Симптоматическое лечение.
3. Физиотерапевтическое лечение.
4. Хирургическое лечение.

Важно! Перед примененеим лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Наиболее эффективными по отношению к бруцеллам являются следующие группы антибиотиков – фторхинолоны, тетрациклины, аминогликозиды. Для повышения эффективности применяются 2 антибиотика из разных групп, один из которых должен воздействовать на возбудитель на клеточном уровне.

Таким образом, выделяют следующие комбинации приема антибиотиков против бруцеллеза:

  • «Доксициклин» (200 мг в сутки) + «Рифампицин» (от 600 до 900 мг в сутки) в течение 6 недель и более;
  • «Доксициклин» (2 х 100 мг в сутки в течение 3-6 недель) + «Стрептомицин» (2 х 1 г в сутки внутримышечно в течение 2 недель);
  • «Доксициклин» (2 х 100 мг в сутки в течение 3-6 недель) + «Нетилмицин» (3 х 100 мг в сутки, каждые 8 часов, в течение 7-14 дней);
  • «Офлаксацин» (2 х 200-300 мг в сутки) + «Рифампицин» (от 600 до 900 мг в сутки) в течение 6 недель и более.
  • «Офлаксацин» (2 х 200-300 мг в сутки) + «Нетилмицин» (3 х 100 мг в сутки, каждые 8 часов, в течение 7-14 дней).
  • «Рифампицин» (от 600 до 900 мг в сутки, в течение 6 недель и более) + «Бисептол».

В легких формах могут быть задействованы фторхинолоны («Офлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Норфлоксацин») в качестве монотерапии.

Обратите внимание, что у большинства антибиотиков есть противопоказания – дети до 15 лет, беременные, период лактации и другие.

Для стабилизации состояния здоровья пациента и ускорение выздоровления применяются следующие лекарственные препараты:

Дезинтоксикационные средства – направленные на выведение из организма продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры, являющихся токсинами, отравляющими организм – обильное питье, «Метионин», «Атоксил», «Полисорб», «Энтеросгель».

Иммуностимуляторы мягкого действия – повышают реактивность иммунной системы, что помогает организму в борьбе с инфекцией – «Пентоксил», «Тималин», «Дибазол».

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – применяются для купирования воспалительных процессов и нормализации температуры тела, что часто сопровождает вызванные инфекцией заболевания – «Индометацин», «Нимесил», «Нурофен», «Ибупрофен», «Парацетамол».

Обезболивающие – применяются для купирования болевого синдрома в суставах, при различных невралгиях, невритах – новокаиновые блокады 1% раствором местно, или внутривенные введения новокаина 0,25%.

Гормональные препараты (Глюкокортикоиды) – применяются с осторожностью, если не помогли НПВС, при сильных воспалительных процессах (неврит, орхит и другие), или при поражениях центральной нервной системы (энцефалит, менингит) – «Гидрокортизон», «Преднизолон», «Дексаметазон».

Антигистаминные препараты – применяются для понижения аллергического статуса организма и соответственных последствий – «Лоратадин», «Кларитин», «Диазолин», «Супрастин».

Витамины – применяются для скрепления иммунитета и поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Особенно полезны в данном случае витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В.

Вакцину против бруцеллеза с каждым годом применяют все меньшее число специалистов, что связано с повышенным количеством неблагоприятных последствий, из которых можно выделить – понижение реактивности иммунитета и большое количество аутоиммунных реакций на ингредиенты сыворотки.

Во время стойкой ремиссии хронической формы болезни и постбруцеллезный период назначаются следующие методы физиотерапевтического лечения:

  • Лечебная физкультура (ЛФК);
  • Радоновые ванны;
  • Бальнеотерапия;
  • Парафиновые аппликации;
  • УВЧ-терапия;
  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Электрофорез.

Также благотворно воздействует на организм санаторно-курортное лечение.

Применяется только в тех случаях, когда необходимо устранить дефект в работе опорно-двигательного аппарата, либо же тяжелых поражениях внутренних органов, лечение которых консервативным путем не принесло успеха.

Летальность исхода бруцеллеза за время наблюдений за болезнью составляла не более 2%. При чем, данный процент обусловлен преимущественно тяжелыми последствия и осложнениями болезни – эндокардит, инфекционно-токсический шок.

Тем не менее, у некоторых людей, особенно при не своевременном обращении к врачу заканчивается инвалидностью.

После выздоровления, переболевший человек еще в течение 2х лет состоит на диспансерном учете

Важно! Перед применением народных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Народные средства при бруцеллезе используются лишь в качестве дополнительного лечения, а также в период ремиссии болезни.

Сбор 1. Смешайте между собой по 1 ст. ложке коры ивы, листьев крапивы двудомной, корня петрушки и цветков черной бузины. Полученную растительную смесь залейте 500 мл кипятка, настойте 30 минут, процедите и принимайте по 1 стакану в теплом виде каждые 2-3 часа.

Сбор 2. Смешайте между собой 5 ст. ложек коры ивы, 4 ст. ложки березовых листьев и 1 ст. ложку крушины ольховидной. 3 ст. ложки сбора залейте 1 л кипятка, после проварите его еще около 20 минут на медленном огне, настойте 30 минут, процедите и принимайте в теплом виде по 1 стакану каждые 2-3 часа.

Сбор 3. Смешайте между собой по 1 ст. ложке листьев крапивы двудомной, стручков фасоли и цветков черной бузины. 1 ст. ложка сбора залейте 500 мл кипятка, настойте 45 минут, процедите и принимайте по 100 мл каждые 2-3 часа.

Сбор 4. Смешайте между собой 4 части (ч.) травы хвоща полевого, 4 ч. листьев березы бородавчатой, 4 ч. коры ивы, 2 ч. цветков черной бузины, 2 ч. листьев крапивы двудомной, 1 ч. коры крушины ольховидной, 1 ч. цветков василька синего, 1 ч. цвета календулы лекарственной, 1 ч. цветков пиона декоративного, 1 ч. плодов можжевельника обыкновенного и 1 ч. побегов паслена сладко-горького. 3 ст. ложки полученного сбора залейте 500 мл кипятка, прокипятите на медленном огне еще около 15 минут, настойте 30 минут, процедите и принимайте по 1 стакану каждые 2 часа в теплом виде.

Профилактика бруцеллеза включает в себя:

  • Термическую обработку продуктов питания, пастеризацию молока;
  • Строгое соблюдение правил личной гигиены;
  • Соблюдение правил безопасности и санитарно-гигиенических норм работников, контактирующих с животными и продуктами животного происхождения;
  • Соблюдение ветеринарного контроля за состоянием здоровья животных;
  • Применение прививок лица, которые входят в группу высокого риска заражения;
  • Профилактическую вакцинацию животных;
  • Профилактический медицинский осмотр персонала, входящего в зону риска.

источник