Меню Рубрики

Лечим корову от бруцеллеза

Мальтийская лихорадка, болезнь Брюса, или бруцеллез наносит большой урон скотоводству. Это хроническое заболевание, небезопасное для человека. С недугом трудно бороться. Коровы от бруцеллеза не умирают, но снижают продуктивность, абортируют, заражают человека. Устранение патологии наносит животноводу значительный финансовый ущерб. Данная статья знакомит начинающих скотоводов с методами распознавания, лечения, предотвращения заболевания бруцеллезом животных и людей.

Патогенная бактерия попадает в организм преимущественно оральным способом. Известны случаи проникновения возбудителя через поврежденные слизистые и кожные покровы, дыхательные пути. Больное животное выделяет бруцеллу всеми ликворами организма, поэтому инфекция быстро распространяется на все поголовье.

Кроме коров, к бруцелле восприимчивы мелкие жвачные, свиньи, плотоядные, люди. Животные, находящиеся в распоряжении частных владельцев и пасущиеся в общем стаде, предрасположены к заражению. Обычно это случается в летний сезон, но болезнь продолжается многие месяцы. Инкубационный интервал длится 2–8 недель и зависит от степени сопротивления организма инфекции.

Бактерия хорошо сохраняется вне тела коровы. Ей не страшны морозы, в почве, воде, молоке, сырах, мясе она живет месяцами. Высокие температуры, а также дезинфектанты быстро убивают бруцеллу.

По продолжительности бруцеллез у коров подразделяют на следующие формы:

Характерными клиническими симптомами бруцеллеза считаются следующие:

  • Массовые аборты, преимущественно на 7 месяце стельности.
  • После выкидышей задерживается отделение плаценты, которое часто приводит к эндометриту. Заболевание характеризуется гнойными, неприятно пахнущими выделениями.
  • Возбудитель проникает в молочные железы, возникает отек вымени.
  • При хроническом течении бруцеллеза у коров снижается удой, возникают признаки воспаления молочной железы.
  • Рождаются мертвые или нежизнеспособные телята.
  • Бурситы на передних ногах, гигромы и абсцессы на задних.
  • Аппетит утрачивается. Отсутствует жвачка.
  • Из вульвы вытекает слизистая, не имеющая запаха масса коричневого цвета.
  • У быков развиваются орхиты или артриты.

Коварство заболевания заключается в том, что иногда оно протекает без симптомов и выявляется только при диагностических исследованиях. Среди коров наблюдается высокий процент яловости. Выжившие и выращенные телята оказываются бесплодными.

Люди заражаются бруцеллезом в следующих ситуациях:

  • Употребление сырого молока, творога, брынзы.
  • Прием в пищу плохо прожаренного или недостаточно проваренного мяса.
  • Контакт с больной коровой, ее экскрементами, плодными оболочками и пр.
  • Деятельность, связанная с обработкой продуктов убоя скота.

Симптомы заболевания у человека стерты, характеризуются недомоганием, усталостью, головными болями, субфебрильной температурой. У женщин могут быть выкидыши либо рождение больных детей. Последствиями переболевания становятся нервные расстройства или заболевания конечностей.

Можно ли есть мясо от бруцеллезных коров? Картинка, расположенная выше, дает убедительный ответ на заданный вопрос.

Клинические симптомы не являются характерными для бруцеллеза, они возникают и при других заболеваниях, поэтому главными диагностическими приемами являются лабораторные исследования. Применяют серологический, бактериологический и аллергический методы. Согласно Ветеринарным правилам ВП 13.3.1302-96

При возникновении массовых абортов труп теленка и околоплодные оболочки направляют для бактериологического исследования.

Теоретически лечить бруцеллез у КРС можно только при его остром протекании. Эффективна антибиотикотерапия. При переходе в хроническую форму бруцеллы становятся неуязвимыми для противомикробных препаратов. Поэтому на практике зараженных животных не лечат, поскольку заболевание представляет угрозу человеку.

На местность, в которой диагностирован бруцеллез КРС, властями накладываются ограничения, при которых запрещаются следующие действия:

  • Провоз либо прогон скота через неблагонадежную территорию.
  • Заготовка кормов и реализация их на сторону.
  • Использование положительно прореагировавших коров для воспроизводства.
  • Пастьба здоровых животных на участках пребывания бруцеллезного скота, а также использование непроточных водоемов для поения на 90 суток.

Проводят нижеперечисленные мероприятия:

  • Клинически больных и позитивно ответивших на диагностический тест отделяют и в течение двух недель направляют на убой.
  • Сено, заготовленное на зараженных угодьях, скармливают животным неблагополучного стада после двухмесячной выдержки.
  • Трупы и выкидыши немедленно уничтожают.
  • В неблагонадежной местности организуют изолированное содержание молодняка.

Молоко используют в следующем порядке:

  • Вывоз необеззараженного продукта запрещается. Организуют его переработку на топленое масло на ферме либо кипятят.
  • В хозяйстве, считающемся благополучным, молоко от позитивно прореагировавших коров обрабатывают кипячением.
  • Также поступают с продукцией негативно ответивших на серологический тест животных неблагонадежных ферм.

Помещения, в которых содержится скот, дезинфицируют, а навоз обеззараживают.

Санацию неблагонадежной фермы проводят следующим способами:

Заключается в проведении совокупности мер по дезинфекции помещений, земли вокруг них, пастбищ и водоемов, ликвидации инфицированного поголовья. Применяется в следующих случаях:

  • При вспышке заболевания в благополучных местностях, в которых скот не вакцинируют против бруцеллеза.
  • При массовых абортах, а также остром протекании недуга.
  • В том случае, когда иммунизация скота в течение более 2 лет не приводит к ликвидации заболевания.

Для устранения бруцеллеза при помощи вакцин для крупного рогатого скота требуется санкция руководителя госветинспекции региона. Заключается в проведении прививок скота старше года. Производители биопрепаратов разрабатывают наставления, согласно которым проводятся тестовые исследования по разграничению поствакцинальных осложнений и заражению бруцеллезом. Больной скот направляют на бойню. Помещения, территорию вокруг них, пастбища, водоемы дезинфицируют.

Ферму считают оздоровленной при выполнении нижеперечисленных условий:

  • Ликвидация зараженного поголовья.
  • Санация коровников, окружаемой территории, водопоев, пастбищ.
  • Два негативных результата серологических тестов с интервалом 30 суток. Кроме КРС, принадлежащего ферме, обследуют скот населения, прочих восприимчивых животных, включая собак.

К транспортировке, убою, разделке туш допускают следующие категории людей:

  • Штатных работников, прошедших диспансеризацию и привитых против бруцеллеза.
  • Не имеющих повреждений кожи.
  • Беременные.
  • Несовершеннолетние.
  • Сезонные рабочие.
  • Больные.

Бруцеллез — опасное заболевание животных и людей, для борьбы с которым требуются не только специальные знания, но добросовестность и законопослушность.

источник

Бруцеллез – опасное инфекционное заболевание, которое поражает крупный рогатый скот, коз, овец и свиней. Болезнь очень заразна и имеет несколько путей распространения, поэтому молниеносно охватывает все поголовье животных. Предотвратить эпидемии бруцеллеза среди коров можно с помощью вакцинации, а также своевременной диагностики заболевания у отдельных особей.

Бруцеллез у коров вызывается бактерией Brucella abortus, которая, распространяясь по организму животного, вызывает поражение всех систем органов: опорно-двигательного аппарата, нервной системы, половых органов. Бруцеллез опасен не только для коров, но и для человека. Употребление в пищу зараженного молока или мяса без серьезной термической обработки может привести к заражению.

Бактерии Brucella попадают в организм животного с водой, пищей, через укусы насекомых и даже из окружающей среды (сквозь слизистые оболочки или микротравмы на поверхности кожи).

Бруцеллез имеет много путей распространения и быстро поражает все поголовье.

По лимфатическим путям бактерии проникают в местные лимфатические узлы и накапливаются там. Если концентрация проникших в организм бактерий была невысокой, или корова обладала хорошим иммунитетом, организм может справиться с инфекцией без посторонней помощи. Однако самоизлечение происходит редко.

Чаще всего бактерии выдерживают небольшой инкубационный период (2–3 недели) и проявляют себя. Бруцеллез переходит в генерализованную форму, и микроорганизмы через кровь попадают во внутренние органы животного. В этот момент проявляются первые симптомы бруцеллеза, а животное становится носителем инфекции и представляет опасность для окружающих людей и животных.

Когда бактерии проникают во внутренние органы животного, у него появляются характерные симптомы. Однако зачастую картина болезни оказывается смазанной: если корова хорошо питается и живет в нормальных санитарных условиях, то признаки бруцеллеза могут проявляться слабо. Подтвердить диагноз может лишь лабораторное исследование.

Симптомы бруцеллеза у коров:

При бруцеллезе у коров и быков опухают суставы.

  • опухание внешних половых органов и вымени за 2–3 дня до аборта;
  • слизистые буро-коричневые или прозрачные выделения из половых органов за несколько часов до аборта;
  • самопроизвольные аборты на 5–8 месяце беременности (50–90% беременностей коров заканчиваются выкидышами);
  • рождение мертвого или хилого и нежизнеспособного теленка;
  • задержание последа (плаценты) в полости матки более чем на 6–8 часов с момента родов;
  • эндометрит после родов с обильными гнойными выделениями из половых органов;
  • мастит, отек вымени, снижение объема удоя после аборта или родов.

Симптомы бруцеллеза у быков:

  • орхит (воспаление яичек);
  • воспаление препуция;
  • эпидидимит (воспаление и отек придатков).

У животных обоих полов наблюдаются и другие изменения в организме:

  • отек суставов (бурсит или артрит) на задних конечностях;
  • появление абсцессов или гигром, наполненных жидкостью, на передних конечностях;
  • снижение аппетита и стремительная потеря веса;
  • пониженная активность, вялость;
  • повышение температуры тела (происходит не всегда).

Заметка! Заболевание охватывает не только наружные половые органы, но и внутренние, что приводит к нарушению полового цикла у коров и последующему бесплодию животных.

Стадии развития болезни:

  • острая с ярким проявлением симптомов (продолжается 1–2 месяца в зависимости от иммунитета животного);
  • подострая (продолжается до 3 месяцев);
  • хроническая, при которой животное становится носителем бактерий (продолжается 3 и более месяцев).

Чтобы с большой вероятностью диагностировать бруцеллез, владелец животного должен отправить на анализ венозную кровь коровы, части абортированного плода или плодных оболочек, околоплодную жидкость, выделения из родовых путей и пробы молока.

Для точного диагностирования бруцеллеза необходимо сдать на анализ кровь коровы.

Если животное погибло до постановки диагноза, в лабораторию отправляются паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы и семенники. Забор образцов для анализа нужно делать в перчатках, чтобы не допустить заражения.

Бруцеллез – крайне заразное заболевание, которое передается несколькими путями. Наибольшая концентрация бактерий находится в околоплодной жидкости коровы, ее испражнениях, молоке и мясе.

Пути передачи болезни таковы:

  • непосредственный контакт здорового животного с зараженным;
  • прием коровами пищи или воды из кормушек больного животного (заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта);
  • контакт с образовавшимися после аборта околоплодными жидкостями;
  • заражение воздушно-капельным путем (через слизистые оболочки дыхательных путей);
  • попадание бактерий в микротравмы на поверхности кожи.

Человек может заразиться бруцеллезом после употребления в пищу мяса и молока без достаточной тепловой обработки. Кроме того, болезнь передается и при контакте с инфицированной коровой. Вот почему работникам ферм рекомендуется во время общения с питомцами надевать резиновые перчатки и сапоги.

Во время работы с коровами сотрудники должны надевать резиновые сапоги и перчатки.

Заметка! Большой риск заразиться бруцеллезом существует у работников мясо-молочной промышленности, а также у ветеринаров, пастухов и доярок. Поэтому им рекомендуется проходить вакцинацию от этого недуга.

Спровоцировать вспышку инфекции в стаде могут и неправильные действия владельца фермы:

  • приобретение коров от сомнительных заводчиков и без ветеринарного освидетельствования;
  • ввод новых особей в стадо без выдерживания их в отдельном помещении на период карантина;
  • отказ от регулярного ветеринарного обследования животных и вакцинации;
  • совместный выпас коров из нескольких стад;
  • подворный убой животных и отсутствие качественной утилизации отходов.

Чтобы обезопасить стадо от эпидемии, нужно соблюдать меры безопасности при покупке новых особей, санитарно-гигиенические требования к содержанию животных, а также вовремя проводить вакцинацию поголовья.

Как определить бруцеллез, если симптомы размыты? Точный диагноз зараженному животному могут поставить лишь после лабораторных исследований.

Существует ряд анализов, которые помогают с высокой точностью определить бруцеллез у коровы:

Для диагностики бруцеллеза ветеринары проводят бактериологическое исследование венозной крови коровы.

  1. Бактериологическое исследование (реакция агглютинации Райта). У коровы делают забор венозной крови и проверяют ее на реакцию с помощью специального антигена. Сыворотка крови смешивается с антигеном в разных пропорциях (обычно 6 разных проб). О наличии бруцеллеза говорит реакция агглютинации (выпадение осадка). Если в 4 из 6 проб выпадает осадок – диагноз подтверждается. Если же реакция сомнительна (осадок выпал в 1 или 2 пробах), то анализ на бруцеллез проводится повторно через несколько дней.
  2. Аллергическая проба. Животному вводят специальный препарат (абортин) и ожидают реакции. Если через 24–72 часа на месте укола появляется припухлость размером с фасолину, которая краснеет, зудит, болит и не рассасывается на протяжении 72 часов, диагноз подтверждается. Если припухлость меньше фасолины и быстро исчезает, корова здорова.
  3. Бактериологическое исследование частей абортированного плода или погибшего животного.

Заметка! Изредка положительно реагируют на абортин коровы, в прошлом успешно перенесшие бруцеллез и сейчас полностью здоровые. Поэтому чтобы с вероятностью 100% поставить правильный диагноз, рекомендуется провести обе пробы.

Бруцеллез можно лечить антибиотиками, однако не всегда такая терапия дает положительные результаты: бактерии паразитируют внутри клеток и могут скрываться от контакта с потенциально опасными веществами.

Обычно назначают целый комплекс препаратов (антибиотики + иммуномодуляторы):

  • тетрациклины;
  • рифампицин;
  • стрептомицин;
  • левомицетин;
  • иммуностимуляторы макрофагального звена и лимфоцитов.

Бруцеллез – не смертельное для коров заболевание. Летальный исход возможен лишь тогда, когда корова истощена, питается несбалансированным кормом, содержится в антисанитарных условиях и имеет слабый иммунитет. Однако большинство фермеров предпочитает не лечить животное, а отправить на убой.

От бруцеллеза погибают истощенные и слабые животные.

Такой радикальный способ борьбы с инфекцией оправдан: лечение коровы антибиотиками и иммуномодуляторами будет дорогостоящим. Кроме того, существует риск, что болезнь перекинется на все стадо и уничтожит большую часть поголовья. Да и на обработку продукции, полученной от зараженных коров, фермер потратит немало средств.

Иногда животное излечивается самостоятельно. Однако даже в этом случае нет уверенности в том, что болезнь не повторится или корова не заразит своих сородичей.

Предотвратить вспышку бруцеллеза на ферме можно следующим образом:

  1. Вакцинация. Прививка от бруцеллеза не является обязательной, но многие фермеры ею не пренебрегают. Нужно знать, что она не дает абсолютной защиты, поэтому предотвращать эпидемию нужно и другими способами.
  2. Содержание животных в условиях, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В помещениях коровника должна проводиться регулярная дезинфекция и уборка навоза, на ферме должны быть изоляторы для больных животных. Кроме того, не стоит заниматься подворным убоем коров: забой скота должен осуществляться в специализированных пунктах.
Читайте также:  Фото мяса при бруцеллезе

Вакцинация — это одна из мер профилактики бруцеллеза.

  • Отдельное выращивание молодняка. Отдельные загоны для маленьких телят позволят обезопасить неокрепших детенышей от возможного контакта с зараженными сородичами.
  • Дезинфекция помещения после аборта. Если у коровы произошел самопроизвольный выкидыш, помещение, в котором она содержалась, тщательно обрабатывают дезинфицирующими средствами, плод сжигают или закапывают на глубину 2 м (затем присыпают известью), а корову исследуют на наличие бруцеллеза.
  • Покупка новых животных у проверенных заводчиков. Фермер должен убедиться в наличии ветеринарного паспорта и прививок у животного. Прежде чем отправить новую особь в стадо, желательно выдержать ее в изолированном помещении несколько недель.
  • Если в стаде все же было обнаружено больное животное, его отправляют на убой. Помещение дезинфицируют, а коров, контактировавших с ним, отправляют в карантин и дважды (с перерывом в месяц) подвергают исследованию на антитела. Карантин снимается только в том случае, если пробы дважды оказались отрицательными.

    Бактерии бруцеллеза отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям. В почве они хранятся до 4 месяцев, в навозе – до 1–2 месяцев, в шкуре и коже коров – до 3 месяцев. В холодном молоке они живут около 50 дней, в молочных продуктах – до 75 дней, в замороженном мясе – 4–5 месяцев.

    Бактерии, вызывающие бруцеллез, погибают от воздействия прямых солнечных лучей, высоких температур (около 100ºС) и дезинфицирующих средств. Продукты, полученные от больного животного, требуют долгой термической обработки: молоко нужно пастеризовать или кипятить при температуре 60–65ºС не менее получаса, мясо следует отваривать в кипящей воде на протяжении 3 часов.

    Молоко, которое было получено от коровы, больной бруцеллезом, необходимо кипятить.

    Однако большинство врачей призывают отказаться от употребления в пищу продуктов от больных бруцеллезом коров.

    источник

    Разведение крупного рогатого скота (КРС) – выгодный и прибыльный вид деятельности, благодаря которому можно получить свежее молоко и мясо. К сожалению, содержание коров и быков может принести немало проблем. У этих животных могут развиться различные инфекционные заболевания, одно из которых – бруцеллез КРС. Ему подвержены не только коровы и быки, но и другие представители фауны, в том числе и человек.

    Первое упоминание заболевания появилось около 2 тысяч лет назад, сделано оно было знаменитым древнегреческим целителем Гиппократом. В 19 веке бруцеллез был научно описан английским врачом, а вскоре ученые нашли микроорганизм, который вызывал недуг. В то время заболевание называлось средиземноморской или мальтийской лихорадкой. На протяжении долгого времени постоянные аборты у скота считались отдельным заболеванием, но в итоге была найдена связь недуга и биологических признаков возбудителей.

    Бруцеллез у крупного рогатого скота – серьезное бактериальное заболевание, которое вызывается микроорганизмами рода Бруцелла (Brucella). Характеризуется патологиями в половой структуре у КРС, а также поражениями нервной системы, сердца, сосудов, костей и суставов. Проникая в организм коровы, инфекция перемещается в молочные железы, селезенку, печень и матку, в итоге стимулируя аборт. Выделяют несколько форм недуга, описанных в таблице ниже.

    Форма Длительность
    Острая Сопровождается симптомами на протяжении 1-2 месяцев
    Подострая Недуг развивается в течение 3 месяцев
    Хроническая Крупный рогатый скот страдает от недуга больше 3 месяцев

    Бактерия Бруцелла, вызывающая бруцеллез

    Бактерия очень устойчива к внешней среде. Она отлично выживает в условиях отрицательной температуры. До пяти месяцев Бруцелла живет в водных условиях, в земле – три месяца и больше. В молоке она присутствует до 46 дней, в брынзе – до двух месяцев. Остальные молочные продукты содержат бактерию на протяжении всего срока их пищевой ценности. Бактерия погибает, если прокипятить молоко и произвести его пастеризацию. Препараты же дезинфекции способны избавиться от Бруцеллы за несколько минут.

    Заражение может осуществляться разными способами, но чаще всего инфекция проникает в организм животных фекально-оральным методом. Распространяется инфекция очень быстро, передаваясь от зараженных коров к здоровым особям. Также бактерии могут попасть бытовым способом, когда на пораженную слизистую животного попадает возбудитель недуга.

    Самые частые случаи заражения – через корм, воду, предметы ухода, подстилку и другие вещи, с которыми чаще всего контактирует скот.

    Микробы так же могут попасть в организм через трещины на коже, органы пищеварения и дыхательные пути.

    Чаще всего бруцеллез развивается у скота, который проживает на частных фермерских и приусадебных предприятиях. Происходит это преимущественно в пастбищный период, во время контакта с другими животными. Многие фермеры не понимают, насколько опасна болезнь (не только для животных, но и для человека). Вспышки заболевания могут наблюдаться после завоза новых особей на ферму, а также при несоблюдении правил карантина и отсутствии правильных лабораторных мероприятий и вакцинации.

    Главный признак бруцеллеза у КРС – это выкидыш или появление на свет нежизнеспособной особи. Развитие тех или иных симптомов зависит от индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого животного. Если есть подозрение на заболевание, следует обратить внимание и на другие симптомы болезни.

    Пошаговая инструкция по осмотру и выявлению бруцеллеза у КРС.

    Шаг 1. Проверьте, появились ли на задних конечностях коровы/быка/теленка абсцессы (нарывы, гнойники, которые появляются из-за воспалительного процесса) или гугромы (кисты, образующиеся в тканях). Часто у животного развивается бурсит – воспаление суставов на передних конечностях;

    Шаг 2. Понаблюдайте за тем, как питается животное. Если скот болен, то аппетит у него упадет, он станет малоподвижным и слабо активным. Корова/бык/теленок становятся угнетенными, их походка может быть неуверенной. Вес начнет снижаться. Иногда может наблюдаться повышенная температура тела;

    Шаг 3. Проверьте, нет ли у животного слизистых выделений из половых органов. Они бурого или коричневого цвета, совсем не имеют запаха;

    Шаг 4. Участвуйте в родах скота. У коров, которые пережили выкидыш, может наблюдаться задержка последа (плаценты). Иногда развивается эндометрит, вызванный воспалительными процессами, он сопровождается обильным выделением гноя;

    Шаг 5. Внимательно следите за количеством молока. Удой коровы снижается, если она больна бруцеллезом. Ее вымя может отекать, воспаляются молочные железы.

    Симптомы бруцеллеза у КРС: поражение конечностей

    У быков также можно диагностировать болезнь. У них наблюдаются признаки воспаления препуции (крайней плоти), а также орхит (воспаление тканей яичек). Помните о том, что некоторые симптомы могут оказаться двоякими: например, выкидыши могут происходить из-за туберкулезного заболевания. Если даже корова получила заражение через открытую ранку, в ее области не наблюдается никаких признаков недуга.Симптоматика бруцеллеза слабовыраженная, и реальный диагноз может определить только специалист.

    Установить диагноз самостоятельно очень сложно. Если вы не являетесь опытным фермером и не можете самостоятельно диагностировать заболевание, обратитесь к специалисту (ветеринару). Он осмотрит животное, получит от вас всю необходимую информацию. Если у врача появится подозрение на заражение, он назначает исследование в лаборатории. В зависимости от формы диагностики используется абортированный плод, а также проводится анализ молока или крови коровы. Лабораторные методы диагностики бруцеллеза:

    1. Реакция аллергии. Самке вводится абортин, ответ будет получен примерно через сутки (но не позднее 72 часов). По величине опухоли можно судить о наличии заболевания. Следует насторожиться, если образование достигло величины фасоли. Есть отрицательная сторона у этого метода: перенесшие бруцеллез, но полностью здоровые животные также дают положительную реакцию;
    2. Реакция агглютинации Райта. Иногда невозможно найти причину заражения в крови животного. Чаще всего в диагностике болезни используется анализ на реакцию агглютинации, специалисты оценивают ее и исследуют. Это самый надежный метод определения возбудителя. Для его применения необходимо приготовить антиген, затем оценить и исследовать реакцию. У заболевших животных она положительная.

    Диагностика бруцеллеза: реакция агглютинации Райта

    Шаг 1. Привяжите корову, зафиксируйте ее голову за рога или недоузок;

    Шаг 2. У самого начала шеи наложите жгут из резины или плотный ремешок, затяните его. Если вы все сделали правильно, яремная вена должна налиться кровью. Попробуйте ее прощупать;

    Шаг 3. Возьмите острую иглу (предварительно прокипяченную), вколите ее в яремную венку, двигаясь снизу вверх (глубина – около 4 сантиметров). Каждой корове – своя, индивидуальная иголка;

    Шаг 4. Кровь должна вытечь из иглы, поэтому предварительно подставьте чистую пробирку. Если жидкость не идет, поверните иглу вокруг оси и подвигайте ее то вперед, то назад;

    Шаг 5. Когда пробирка наполнится на 2/3 от объема, ослабьте ремешок, зажмите венку пальцами и резко выньте иглу;

    Шаг 6. Закройте пробирку специальной пробкой, кожу в месте укола смажьте настойкой йода.

    Правильная фиксация коровы для взятия анализа

    Необходимо четко следовать инструкции и учитывать все меры безопасности при заборе крови. Чтобы не заразиться бруцеллезом, рекомендуется проводить забор крови и прочих жидкостей в специально оборудованных лабораториях.

    Болезнь может иметь острое, хроническое или бессимптомное течение. Больше всего предрасположены к болезни взрослые особи. Когда возбудитель проникает в организм, он начинает размножаться у ворот инфекции, после чего воспаление доставляется в кровеносные и лимфатические пути и проникает в весь организм. Инфекция заполняет тело животного, местом дислокации выбирая определенные органы и системы.

    Основные органы поражения – печень, молочные железы, селезенка и матка.

    Локализируясь в плаценте, инфекция вызывает нарушения в развитии эмбриона, оно останавливается, происходит аборт. Это может случиться на четвертом или пятом месяце беременности. Телята, которые родились своевременно, могут оказаться нежизнеспособными. Обычно такие особи умирают в первые несколько дней жизни. Инкубационный период заболевания – от 2 до 4 недель.

    Если в стаде нет беременных особей, определить недуг поможет только лабораторное исследование.

    То, как проходит бруцеллез в стае, зависит от количества беременных самок. В некоторых стадах выкидыш происходит у половины самок и более. Как правило, аборт случается один раз, гораздо реже – два раза. Если инфекция была занесена в здоровое стадо, выкидыш может произойти у 60% самок. От бруцеллеза взрослые особи не умирают. При вскрытии могут быть найдены поражения в половой структуре, некрозы в суставах, воспаления в печени, почках и селезенке.

    Метод лечения выбирается исходя из тяжести бруцеллеза. На первой стадии эффективны антибиотики, которые избавляют организм от возбудителя недуга: рифампицин, левомицетин, стрептомицин, тетрациклин. Время лечения и необходимую дозу назначает ветеринар. При хроническом течении болезни антибиотики бесполезны – в этом случае назначается вакцинация, снимающая симптомы и останавливающая дальнейшее развитие бактерий.

    В некоторых случаях при лечении болезни используют комплексную терапию. К антибиотикам добавляются иммуностимулирующие медикаменты либо противовоспалительные средства. Если у животного появляются боли, ему назначают болеутоляющие препараты. Назначенные врачом уколы можно производить самостоятельно.

    Инструкция по правильному введению лекарства.

    Шаг Действие
    1. Ограничьте движения коровы, поместив ее в узкий загон. Голова коровы должна придерживаться специальным фиксатором.
    2. Выберите область для укола. Обычно ей является шея, часто – место между основанием хвоста и костью бедра. Конкретные указания можно получить у специалиста.
    3. Введите медикамент в соответствии с указаниями. Продолжайте до тех пор, пока не будет введено нужное количество лекарства.
    4. Выньте иглу из места инъекции, отпустите корову.

    Методы лечения бруцеллеза КРС: укол корове

    В группу риска заражения бруцеллезом попадают люди, которые работают с животными. Чтобы не допустить развитие у крупного рогатого скота заражения, необходимо придерживаться четких правил ухода, содержания и разведения КРС:

    Памятка по профилактике бруцеллеза КРС

    Содержание крупного рогатого скота в плохих, некомфортных условиях значительно снижает их иммунитет, увеличивая риск заражения инфекциями, в частности, ею может оказаться бруцеллез КРС.

    Соблюдайте все профилактические меры по предотвращению заболевания, ухаживайте за скотом, тщательно обрабатывайте молочную и мясную пищу, при появлении первых признаков болезни животного обратитесь к ветеринару. Эти несложные правила помогут вам сохранить здоровье и благополучие всего поголовья крупного рогатого скота и будущего молодняка.

    Человек может заразиться бруцеллезом при потреблении молока, которое было получено от зараженных животных (в том числе продуктов молочного происхождения). Если плохо обрабатывать мясо, также есть шанс получить заболевание. Часто заражение происходит на производстве, связанном с обработкой шерсти и кожи. Заболеть можно любым путем, даже во время контакта с больной коровой. Бывали случаи, когда человек заражался бруцеллезом во время уборки навоза. Скрытый период протекания болезни может продолжаться от недели до нескольких месяцев.

    Внимательно следите за своим здоровьем, если ваша работа заключается в уходе за крупным рогатым скотом.

    Симптомы бруцеллеза у человека разнообразны:

    • общее недомогание;
    • нервозность, стрессы;
    • боль в голове, неприятные ощущения в мышцах и суставах;
    • медлительность, слабая подвижность;
    • сниженный аппетит;
    • повышение температуры (до 37 градусов и больше);
    • озноб.

    Симптомы могут не проявлять себя вообще, и не обязательно, что они будут присутствовать одновременно. Во время болезни поражаются сосуды, нервные клетки и костно-суставный аппарат. Нередко появление расстройств в психике. Заболевание длится примерно 3 месяца, но может затянуться и на 2-3 года. Остаточные явления, которыми сопровождается заболевание, могут стать причиной развития инвалидности. У беременных женщин может случиться выкидыш.

    Чтобы избежать появления болезни, не используйте в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, а также не ешьте мясо, которое не прошло необходимую обработку.

    Употребление молока от больного животного

    Читайте также:  Диагностика бруцеллеза реакция хеддельсона

    Многие врачи не сразу могут определить наличие этого заболевания у человека. Из отрывка телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой вы узнаете, как диагностировать бруцеллез у человека, какие органы поражает недуг и что с этим делать.

    источник

    Бруцеллез КРС – заболевание, способное привести к полному разорению фермерского хозяйства «на ровном месте». Коварство бруцеллеза в том, что животные хорошо адаптированы к бруцеллам и болеют без видимых признаков заболевания. Из-за внешнего благополучия животных владельцы КРС часто подозревают ветеринаров в сговоре с крупными агрокомплексами или мясоперерабатывающими комбинатами. Но бруцеллез слишком опасен, чтобы можно было заниматься самодеятельностью, игнорируя ветеринарные требования.

    Хроническая бактериальная болезнь, которой подвержены и животные, и человек. У животных бруцеллез вызывает 6 видов бактерий. Проявляется:

    • задержанием последа;
    • абортами;
    • бесплодием;
    • орхитами;
    • рождением нежизнеспособных детенышей.

    Каждый вид специфичен для своего хозяина. Человек универсален: он способен заразиться бруцеллезом, вызванным любым видом бактерий. Из-за этого бруцеллез включен в список карантинных заболеваний.

    Морфологически все виды бруцелл одинаковы: неподвижные мелкие бактерии, не образующие спор. Размер возбудителей бруцеллеза 0,3-0,5х0,6-2,5 мкм. Грамотрицательны.

    Устойчивость к воздействиям внешней среды:

    • навоз, почва, грубые корма, вода – до 4 мес.;
    • прямые солнечные лучи – 3-4 часа;
    • нагревание до 100°С – мгновенно;
    • дезсредства – 1 группа.

    При такой слабой устойчивости, неподвижности и отсутствии размножения через споры бруцеллы должны были бы вымереть сами собой. Но они продолжают процветать.

    Секрет живучести бактерий в том, что бруцеллез обычно протекает бессимптомно. Возбудитель выделяется во внешнюю среду вместе с физиологическими жидкостями. У КРС бруцеллез часто передается теленку вместе с молоком. Человек в 70% случаев заражается бруцеллезом от КРС, употребляя некипяченое молоко.

    При стандартном течении бруцеллеза клинической картины у КРС нет. Есть только выкидыши на 5-8 месяцах стельности. Этот симптом и является причиной того, что сброшенный плод нельзя просто закопать в огороде, а надо сдавать на экспертизу для установления причин аборта.

    Видеоролик хорошо показывает, насколько сложно убедить владельца коровы в заболевании животного:

    Но бессимптомность протекания бруцеллеза у коровы не означает, что и человек перенесет его без проблем. Корова не может сказать, где у нее болит. У КРС нет потовых желез, и они не в состоянии потеть. Но люди, заразившиеся бруцеллезом, указывают на не совсем бессимптомное течение этого заболевания:

    • боль в суставах, иногда очень сильная;
    • длительное или волнообразное повышение температуры на 1 °С против обычной;
    • сильная потливость;
    • упадок сил.

    У КРС если эти симптомы и присутствуют, то обычно не заметны. Животные стараются скрывать боль и слабость, пока не станет совсем плохо. Ослабевшее животное съедают хищники, а жить хочется всем. У КРС также наблюдают снижение удоев, но и это можно списать на массу других причин.

    Бруцеллез поражает все системы организма, но выражается это не в специфических симптомах, а появлении других заболеваний, от которых и начинают лечить корову.

    При поражении опорно-двигательного аппарата развиваются различные виды артритов, остеомиелит, миалгия. Из сердечных заболеваний могут проявиться:

    • тромбофлебит;
    • эндокардит;
    • абсцесс аорты;
    • перикардит;
    • миокардит.

    Заболевания сердца и у людей часто выявляют только в результате обследования. Так как КРС полностью никогда не обследуют, то эти патологии при бруцеллезе проходят незамеченными. Корова стала чуть меньше и чуть медленнее двигаться. Это мало заметно в стаде. Миозит также будет списан на застуживание мышц на холодном полу или земле.

    При поражении дыхательной системы развиваются пневмония и бронхит. Тоже мало кто свяжет эти болезни с бруцеллезом. Развившийся гепатит тоже вряд ли свяжут с бруцеллами. А при общем истощении и отсутствии других проблем в первую очередь вспоминают про глистов.

    Бруцеллез может дать осложнение на почки, но острый пиелонефрит спишут на простуду.

    Симптомы энцефалита будут списаны на заражение через укус клеща. Заболевания глаз действительно чаще возникают по другим причинам, но могут быть и из-за бруцеллеза. В плохое верить не хочется, поэтому владелец будет лечить симптомы, а не болезнь.

    Можно выделить 5 форм протекания бруцеллеза:

    • первично-латентную;
    • остросептическую;
    • первично-хроническую метастатическую;
    • вторично-хроническую метастатическую;
    • вторично-латентную.

    Симптомы хорошо выражены только при остросептической. При первично-латентной, которая протекает без клинических признаков, даже человек чувствует себя совершенно здоровым. Распознать зараженную бруцеллезом корову при этой форме можно только после лабораторных исследований крови.

    При ослаблении иммунитета первично-латентная форма переходит в остросептическую, которая характеризуется лихорадкой. В остальном животное чувствует себя хорошо. Но к концу первой недели увеличивается печень и селезенка.

    Хронические формы могут развиваться сразу из первично-латентной или спустя некоторое время после остросептической. Клинические проявления обеих метастатических форм одинаковы. Отличие между ними – присутствие в анамнезе остросептической фазы. При хронических формах становится заметно поражение ОДА, увеличение печени и селезенки, общая слабость. Развиваются заболевания суставов и появляются боли в мышцах.

    Бруцеллез достоверно определяется только лабораторными способами. Исследование на бруцеллез КРС проводят двумя методами: серологическим и аллергическим. При серологическом диагноз устанавливают несколькими способами:

    • реакция агглютинации в пробирках (РА);
    • реакция связывания комплемента (РСК);
    • пластинчатая реакция агглютинации с роз бенгал антигеном – роз бенгал проба (РБП);
    • реакция длительного связывания комплемента (РДСК);
    • кольцевая реакция с молоком (КР).

    При необходимости проводят повторное исследование на бруцеллез. При серологическом методе перерыв между анализами составляет 15-30 дней, при аллергическом – 25-30 дней.

    Если КРС делали прививку от бруцеллеза, то анализы делают в сроки, указанные в инструкции к вакцине.

    Если в признанном здоровом по этому заболеванию стаде КРС произошли аборты, исторгнутые плоды отправляют в лабораторию для бактериологического исследования. Абортирование могло произойти по причине других болезней, поэтому нужно обязательно исключить бруцеллез.

    Существует определенный порядок при диагностике заболевания:

    • на бактериологическую пробу в ветлабораторию отправляют либо весь плод, либо его часть (желудок);
    • одновременно на серологию отправляют кровь КРС из абортировавшего стада.

    При выделении культуры бруцеллезных бактерий или положительной пробы при серологии, диагноз считают установленным.

    Если бактерии не были выделены, а кровь показала отрицательный результат, проводят повторное серологическое исследование спустя 15-20 дней. При отрицательном результате всех анализов, стадо признают здоровым по бруцеллезу.

    Если при серологическом исследовании подозрительных коров были получены положительные результаты, проводят повторный анализ крови через 2-3 недели. Параллельно исследуют остальное стадо. Если других животных с положительной реакцией не выявлено, стадо признают благополучным.

    При наличии КРС с положительной реакцией помимо тех, кто изначально был под подозрением, стадо признают неблагополучным, а положительно реагирующих коров больными и проводят мероприятия по оздоровлению стада.

    При обнаружении в ранее благополучном хозяйстве особей с положительной реакцией на бруцеллез, подозрительный скот изолируют и проводят исследование крови. Одновременно берут анализы и у остального КРС. При наличии положительной реакции у подозрительных коров или условно здоровых животных, стадо признают неблагополучным. Если при серологическом исследовании получен отрицательный результат и нет признаков, указывающих на бруцеллез, на убой отправляют коров, среагировавших на аллерген.

    В неблагополучных по бруцеллезу стадах КРС в такие тонкости уже не вдаются. Если корова положительно отреагировала на тесты, ее забивают.

    Так как бруцеллез коров входит в список болезней, опасных для человека, никакой терапии инфицированных животных не проводят. После двойного подтверждения положительной реакции на бруцеллез, больных животных отправляют на забой. Мясо пригодно для изготовления колбас, подвергающихся тепловой обработке.

    Пытаться вылечить бруцеллез у КРС с помощью антибиотиков можно, но не нужно. Препараты начинают действовать только на третий день. Все это время корова обильно усеивает бруцеллами окружающее пространство. Так как в грязи и навозе бактерии сохраняются длительное время, выздоровев, животное заболеет снова.

    Единственный вид «терапии», допустимый при бруцеллезе КРС – оздоровление стада. Термин означает, что всех коров, показавших положительную реакцию, уничтожают. В оставшееся стадо после снятия карантина, вводят здоровых животных.

    Прогноз неблагоприятен для 100% больных коров. Жизнь этих особей заканчивается на бойне. Для предотвращения заболеваний бруцеллезом возможны только профилактические мероприятия.

    Профилактику проводят в соответствии с официальной ветеринарной инструкцией. Уровень профилактических мер зависит от зараженности местности и хозяйства. Основные меры предотвращения распространения бруцеллеза:

    • постоянный ветеринарный контроль;
    • соблюдение санветправил содержания КРС;
    • запрет на перемещение скота из неблагополучных районов в благополучные;
    • наличие ветеринарного свидетельства у животного, вновь вводимого в стадо;
    • в благополучных по бруцеллезу районах запрещено перемещать скот из одного хозяйства в другое, а также внутри хозяйства, без разрешения ветеринара;
    • карантин вновь поступивших животных на срок 30 дней. За это время проводят исследование на бруцеллез;
    • при выявлении у карантинного КРС больных животных, забивают всю новую группу;
    • не допускают контакта КРС из неблагополучного и «здорового» хозяйств;
    • при абортах плод отсылают на исследование, корову изолируют до установления диагноза.

    Планы диагностических мероприятий утверждают ежегодно ветеринарные службы.

    В благополучных районах обследование скота проводят раз в год. В неблагополучных – 2 раза в год. Также 2 раза в год обследуют КРС при отгонном скотоводстве и в хозяйствах, расположенных на границе с неблагополучным районом.

    Прививки проводит сотрудник госветслужбы. Против бруцеллеза КРС используют живую вакцину. При соблюдении правил срок хранения вакцины 1 год. После истечения срока хранения она к использованию не пригодна.

    Форма выпуска – флакон. После вскрытия вакцину необходимо использовать в течение 4 часов. Неиспользованный препарат обеззараживают и уничтожают. Емкость флакона может быть 2, 3, 4, 8 мл. В упаковку с вакциной вложена инструкция по ее применению.

    Так как бруцеллез часто протекает практически бессимптомно, он успевает нанести вред прежде, чем человек догадается о заражении. Бронхит и пневмонию можно вылечить, но изменения в суставах и ЦНС уже необратимы. Бруцеллез опасен не сам по себе, а из-за вызываемых им осложнений.

    Меры предосторожности тут просты:

    • вовремя делать прививки животным;
    • не покупать молочные продукты с рук в неустановленных для торговли местах;
    • сырое молоко необходимо кипятить.

    У городских жителей заражение бруцеллезом происходит при употреблении «домашнего» молока и молодого сыра. В селе человек может также заразиться, убирая навоз.

    Сотрудников фермы КРС снабжают спецодеждой и спецобувью. На ферме должно быть оборудовано помещение, где работник сможет принять душ. Должны быть помещение для хранения спецодежды и аптечки первой помощи. Обязательно проводят периодическую диспансеризацию рабочего персонала на ферме.

    Бруцеллез КРС, будучи карантинным и одним из особо опасных заболеваний, требует к себе уважительного отношения. Им легко заражаются люди. Так как на первое время симптомы отсутствуют, при появлении симптомов лечить часто уже поздно. По этой причине необходимы строгое соблюдение мер по предотвращению бруцеллеза и обязательная вакцинация.

    источник

    К инфекционным заболеваниям, возникающим у человека и животного, относится бруцеллез. Крупный рогатый скот легко передает своему владельцу заразу. Перехватить болезнь от человека к человеку невозможно. В чем опасность недуга для поголовья и можно ли пить молоко при бруцеллезе у коров? На эти и другие вопросы относительно заболевания мы ответим в публикации.

    Название инфекция получила от фамилии английского ученого, который вывел бруцеллез у КРС больше века назад. Дэвид Брюс обнаружил микробы – бруцеллы. Они активно передаются от зараженных животных к здоровым и к человеку. При этом микробы поражают органы и системы организма самой коровы, так и ее хозяина в случае передачи возбудителя.

    • В окружающей среде бруцеллы чувствуют себя вполне комфортно.
    • В почве могут прожить больше трех месяцев, в навозе – порядка двух.
    • В холодном молоке микробы присутствуют не меньше недели.
    • В замороженном мясе находятся примерно сто пятьдесят дней.
    • Боятся солнечного света и дезинфекции.

    Судя по перечисленным свойствам, избавиться от бруцелл непросто.

    Если болезнь вовремя не выявить, промедление грозит потерей всего поголовья из-за их стремительного распространения и заражения стада.

    В некоторых случаях никакое лечение, а только повсеместный убой способен остановить инфекционное заболевание.

    В организм коровы микробы могут передаваться через царапины, трещины на кожном покрове, слизистые оболочки, дыхательные пути, органы пищеварения. Поэтому заражение может случиться через воду, корм, кровососущих насекомых, фекалии.

    Участок, через который в организм попала инфекция, никак не будет отличаться. Бруцеллы торопятся проникнуть в лимфоузлы, чтобы потом добраться до крови.

    Микробы довольно легко передаются поголовью в стаде и работникам хозяйства, контактирующим с больными особями без средств защиты. В связи с этим возникает вопрос: при бруцеллезе у коров можно ли пить молоко? Однозначно нет, если речь идет о сыром продукте.

    Бактерии размножаются и прекрасно существуют в органических средах. Им комфортно не только в молоке, но и сыворотке, мясе, крови и так далее. Их можно распознать даже в пыли в течение двух месяцев.

    Можно прокипятить молоко при шестидесяти градусах или сварить мясо от зараженного животного на медленном огне, при температуре в шестьдесят градусов. Тогда бактерии погибнут через тридцать минут, и молоко разрешается употреблять. Если прибавить температуру до ста градусов, то гибель будет мгновенной. При дезинфицирующих процедурах бруцеллы ликвидируются за пять минут.

    При употреблении бруцеллёзного масла, простокваши, сметаны и ряда других молочных продуктов нетрудно заразиться. Все они не подвергаются нагреванию при изготовлении. Пейте только термически обработанные продукты, такие же должны получать телята.

    Читайте также:  Кровь на бруцеллез результат

    Иногда специалисты советуют переждать время карантина при возникновении бруцеллеза у коров и еще три месяца после его снятия. Примерно за такое количество дней специалист выявляет, что бактерий в стаде больше нет.

    Эти моменты нужно учитываться при покупке молочных продуктов на сельскохозяйственных рынках. Продавец обязан предоставить специальный талон, что продукция подвергалась ветеринарному контролю. В противном случае делать покупку не стоит. Молоко, сыры, творог и прочие лакомства являются потенциально опасными из-за угрозы заболевания. А отличить по внешнему виду такие продукты невозможно.

    Кроме того, заражение может произойти в стаде с новыми телятами, завезенными из карантинного хозяйства:

    • закупка животных без ветеринарных сопроводительных документов;
    • отсутствие месячного карантина для прибывших особей;
    • выгул коров и быков вместе из разных стад;
    • некачественная утилизация отходов убоя.

    После появления бактерий в лимфоузлах их количество там начинает увеличиваться. Если организм у коровы крепкий, стойкий иммунитет и бруцелл накопилось немного, то инфекция может исчезнуть незаметно. Но такой поворот встречается редко. Так что причины заражения нередко кроются в слабом здоровье кормилицы.

    В большинстве случаев микробы способны выдержать определенное количество времени без особой активности, готовясь нанести удар. Примерно через три недели бактерии атакуют органы буренки. Тогда обнаруживаются первые признаки болезни. В этот период животное уже заразное и опасное для человека и сородичей и не только. После этого начинаются стадии:

    1. острая заканчивается максимум через шестьдесят дней;
    2. подострая может продлиться до трех месяцев;
    3. хроническая растягивается на сто и более дней.

    У стельных коров в период заболевания чаще всего прерывается беременность.

    Преждевременный отел может завершиться появлением мертворожденного или очень слабого теленка. Околоплодные воды, плодные оболочки богаты бруцеллами, поэтому стоит их сторониться.

    Основные симптомы бруцеллеза у коров следующие:

    Полезная информация
    1 распухшие суставы особенно на передних ногах
    2 нередко нарывы на задних конечностях
    3 половые органы снаружи опухшие, из них заметна темная или прозрачная слизь
    4 вымя увеличивается перед выкидышем
    5 задержка последа на несколько часов
    6 послеродовой эндометрит
    7 отек молочных желез, их воспаление
    8 сокращение объемов молока
    9 нежелание принимать пищу, истощение

    источник

    При разведении крупного рогатого скота можно столкнуться с немалым количеством проблем, одной из которых являются распространённые инфекционные заболевания. К их числу относят и бруцеллёз — крайне опасный недуг, который может поразить не только животных, но и человека. Это обязывает к знаниям о мерах предосторожности и общей информации: как определить заражённых животных, стадии болезни, а также методы лечения и профилактики. Обо всём этом — ниже.

    Бруцеллёз, или «мальтийская лихорадка», — это инфекционное заболевание, вызываемое микробами группы бруцелла, которые очень устойчивы к негативным воздействиям окружающей среды и способны поразить внутренние органы не только КРС, но и хозяина в случае заражения. Бактерии живучи при отрицательных температурах, в воде могут просуществовать до 6 месяцев, в почве — больше четырёх, а в молочных продуктах содержатся во время всего периода их питательных свойств.

    Характеризуется недуг нарушениями в работе половой системы, поражением нервной, сердечно-сосудистой и костной систем, а также нередко является причиной абортов. Малейшее промедление в превентивных мерах грозит утратой всего поголовья из-за молниеносного распространения инфекции. Даже на начальной стадии заболевания лечение может быть бесполезно, и только убой способен остановить заражение стада.

    Заболевание появляется у животных при условии попадания в организм от десяти и более микробов. Заражение чаще всего происходит фекально-оральным путём, то есть корова может подцепить болезнетворные бактерии через пищу, воду и во время контакта с предметами ухода и другими животными.

    Нередки случаи инфицирования через различного рода повреждения на кожном покрове, причём на месте раны или трещины никаких ярко выраженных признаков заражения не отмечается. Проникая в организм, микробы незамедлительно перемещаются в лимфатические узлы, после чего попадают в кровь и поражают сначала молочные железы, затем печень, почки и селезёнку. Больше всего случаев заражения наблюдается именно на частных фермах в период содержания животных на пастбищном корме. Это происходит потому, что хозяева КРС зачастую обесценивают опасность и последствия болезни и не придают значения важности профилактических мероприятий и прививанию. Эпидемия обычно начинается после доставки новых особей на предприятие и несоблюдения должных санитарных и ветеринарных условий содержания поголовья.

    Главным признаком заражения является аборт или рождение мёртвого / недееспособного телёнка. Выкидыши у коров считаются довольно частым явлением, поэтому такой симптом двоякий. Что касается остальных показателей, то они выражены очень слабо, и болезнь зачастую определяется только благодаря лабораторным исследованиям.

    Проявление и течение заболевания, в первую очередь, связано с индивидуальными особенностями животного, а также со стойкостью иммунитета и условиями содержания. Можно выделить такие основные симптомы бруцеллёза:

    • наличие на конечностях животного абсцессов (гнойников) или гигром, характерных для воспалительного процесса. Часто в связи с этим у коровы развивается бурсит — воспаление суставов на передних конечностях;
    • резкое снижение продуктивности — животное становится вялым, мало двигается, быстро теряет вес и приобретает неуверенную походку, наблюдаются высокая температура тела и снижение удоя;
    • бурые или коричневые слизистые выделения из половых органов;
    • отёк вымени и мастит (воспаление молочных желёз).

    У заболевания три ключевых стадии развития, каждая из которых протекает исходя из степени сопротивляемости организма, однако всем трём присуща ярко выраженная аллергическая реакция.

    Продолжительность этой формы — от одного до двух месяцев (всё зависит от иммунитета животного). Характеризуется резким повышением температуры, его общим недомоганием и подавленным состоянием, иногда интоксикацией и отёчностью.

    Развивается около трёх месяцев. Эта форма заболевания отличается чередованием лихорадки с нормальной температурой. У животных наблюдаются признаки тяжёлой интоксикации: снижение уровня продуктивности, постоянная жажда, запоры, а также воспаление суставов и преждевременное прерывание беременности стельных коров.

    При отсутствии своевременно принятых мер недуг стремительно переходит в хроническую форму, которая почти не поддаётся лечению. Связано это с тем, что на этой стадии бруцеллы становятся абсолютно неуязвимыми для антибиотиков, поэтому тяжелобольных животных подвергают забою. От хронического бруцеллёза крупный рогатый скот мучается более трёх месяцев.

    Самостоятельно определить заболевание очень сложно, поэтому, если возникают малейшие подозрения на недуг, лучше сразу обратиться к специалисту. На практике применяются несколько способов определения возбудителя болезни: аллергические и серологические пробы, бактериальное исследование. Для этого практикуется взятие крови коровы, а также околоплодных вод и кусочков внутренних органов абортированного плода после отёла. Перед реализацией продукты убоя также подвергаются тщательному исследованию. Наиболее популярными методами диагностики являются реакция агглютинации Райта и аллергическая проба.

    Реакция Райта — один из самых популярных и надёжных методов диагностики бруцеллёза во всём мире. С его помощью можно определить заболевание на острой стадии и выяснить, болела ли особь бруцеллёзом ранее. Через неделю реакция достигает пика.

    Показатели сохраняются около 5 лет. Несомненными преимуществами метода являются простота техники выполнения, высокая чувствительность к возбудителю и возможность определения титров на первых стадиях болезни.

    Перед проведением необходимой процедуры готовится антиген, специальная шкала оценки реакции и сыворотки, на основе которых и будут осуществляться исследования. По стандартной схеме антиген сначала выводится на базе нескольких штаммов бруцеллёза, после чего эмульсия достигает определённого уровня густоты, затем специалисты разводят сыворотку, к примеру, 1:50 (свидетельствует о том, что в сыворотке больного обнаружено 50 антител), чтобы считать результат сомнительным или положительным.

    У больных животных реакция будет положительная. Более высокие разведения получают оценку исключительно положительного результата. Если сыворотку разводят 1:50 , то для уточнения результата реакция проводится повторно спустя 2 недели. Если результат остаётся прежним, тогда его окончательно признают положительным. Общая шкала оценивания реакции выглядит так:

    • 50 МЕ — результат сомнительный;
    • 150–300 МЕ — положительный;
    • 500–800 МЕ — резко положительный;
    • полное отсутствие агглютинации с использованием всех доз сывороток (считается отрицательным результатом).

    Внутрикожная аллергическая проба Бюрне также получила широкое распространение в диагностике бруцеллёза, поскольку серологические и бактериологические исследования не всегда способны предоставить достоверный результат. Процедура заключается во введении в среднюю треть предплечья бруцеллёзного аллергена в дозе 0,1 мл (чаще всего на 20-й день заболевания).

    Спустя двое суток (а иногда и трое) производится оценка реакции — она считается положительной при условии воспалительного покраснения на месте инъекции, то есть отёчности, которая чаще всего приобретает продолговатую или овальную форму (а при мало выраженной реакции может быть замечена только после ощупывания).

    Учитываются ещё и такие факторы: длина и ширина отёка в сантиметрах и степень болезненности (сначала — спустя 24, затем — 48 и 72 часа). Отсутствие отёка принимается за отрицательный результат. Если же отёк сначала появился, а потом исчез спустя несколько часов после введения аллергена, тогда реакция оценивается как неспецифическая. Стоит также учитывать, что проба Бюрне может вызвать положительный результат у привитых животных, а также у ранее переболевших бруцеллёзом, что значительно снижает диагностическую ценность данного способа.

    Лечение, в основном, проводится с использованием антибиотиков, поскольку болезнь наиболее чувствительна именно к ним. На начальной стадии, то есть острой форме заболевания, эффективны препараты «Тетрациклин», «Рифампицин», «Стрептомицин», «Бициллин» и «Левомицетин». Насчёт продолжительности лечения и дозы нужно проконсультироваться с ветеринаром. Если же болезнь перетекла в хроническую форму, любые антибиотики становятся бесполезны.

    Назначается специальная процедура вакцинации, избавляющая от симптомов и тормозящая дальнейшее развитие бруцеллёза. Однако ни искусственный, ни приобретённый иммунитеты не гарантируют стопроцентную защиту коровы. Зачастую в период лечения применяют комплексную терапию, и к курсу антибиотиков добавляются иммуностимулирующие средства и болеутоляющие, которые способны облегчить инфекционные процессы. Для полного уничтожения инфекции в обязательном порядке предпринимаются профилактические меры.

    Продукты убоя подвергаются тщательному санитарному осмотру. Этим обычно занимается специальная экспертиза, по результатам которой и выносится вердикт о пригодности или непригодности мяса и молока в пищу. Существуют болезни, которые никак не влияют на качество продуктов животноводства. Бруцеллёз к таким не относится, и человек легко может заразиться, употребив в пищу необезвреженное мясо или молочные продукты.

    Перед выпуском мяса в продажу оно подвергается длительной термической обработке, но если она недостаточная, вероятность заболеть почти стопроцентная. Так что употреблять в пищу мясо и молоко переболевших бруцеллёзом коров настоятельно не рекомендуется. Если вы всё же рискнули их использовать, тогда стоит мясо прожарить или проварить несколько часов, а молоко — закипятить.

    Больше всего рискуют заразиться недугом люди, имеющие непосредственный контакт с животными (ветеринары, доярки, пастухи), поэтому необходимыми мерами предосторожности являются соблюдение гигиенических норм и специальная защитная одежда. Инфекция может попасть в организм даже при вдыхании микробов бруцеллёза. Как уже говорилось выше, бактерии способны длительное время находиться в воде, почве и навозе. Это лишний раз обязывает работников животноводческих комплексов к чётким правилам ухода и содержания КРС. Для того чтобы не допустить развитие болезни у животных, предпринимаются следующие профилактические мероприятия:

    1. Шерсть и кожа коров тщательно дезинфицируются с помощью соответствующих антисептиков.
    2. Необходимы регулярные уборки стойла и обработка инвентаря, соблюдение санитарных условий, правильно подобранный рацион и своевременное медицинское вмешательство в случае обнаружения у коровы недомогания или повреждения кожного покрова.
    3. В качестве мер предосторожности надевают перчатки, маску, резиновые сапоги и прочие защитные элементы одежды при работе с животными.
    4. В случае выкидыша у коровы стойло дезинфицируется, а плод сжигается или закапывается подальше от водостоков. Саму корову срочно диагностируют на наличие бруцеллёза.
    5. Не подпускать коров к животным, завоз которых произошёл из местностей со сложной эпизоотической ситуацией (а также ни в коем случае не содержать особей, у которых наблюдается положительная реакция на заболевание).
    6. Целесообразно использование живой сухой вакцины против бруцеллёза, которая вводится телятам в возрасте 6 месяцев подкожно в районе задней трети шеи в дозе 5 мл. Ревакцинация проводится спустя 2 года. Взрослых животных прививают в любом возрасте после проведения исследований на бруцеллёз.

    Необходимо учитывать, что некачественный уход за животными провоцирует ослабление иммунитета и, как следствие, увеличивает риск заражения данным заболеванием. Для того чтобы обезопасить будущий молодняк от инфицирования, всё поголовье регулярно подвергается клиническим исследованиям, а больных животных в срочном порядке изолируют. Только правильное содержание и своевременная профилактика помогут защитить скот от смертельного недуга.

    источник