Меню Рубрики

Как проверить козье молоко на бруцеллез

Из всех домашних сельскохозяйственных животных козы, пожалуй, обладают наиболее сильным иммунитетом и производят один из наиболее целебных напитков – козье молоко. Такая сопротивляемость болезням, по мнению некоторых козоводов, проистекает их разнообразия в рационе, особенно при свободном выгуле. В процессе кормления животное может поедать любые растения, в том числе и целебные.

Однако и эти обаятельные общительные животные могут заболеть при ненадлежащем уходе, а иногда даже подхватить инфекцию, способную передаваться человеку. Одним из таких заболеваний является бруцеллез у коз, и при заражении им последствия для человека могут быть самые тяжелые.

Признаки сходного с бруцеллезом заболевания были описаны еще древнегреческим врачом Гиппократом. Однако полное изложение симптомов, выделение возбудителя и классификация как отдельного заболевания были произведены значительно позже, в конце 19 в. , английским врачом Брюсом.

До этого болезнь наиболее широко была распространена в бассейне Средиземного моря и носила название «мальтийской лихорадки», что, несомненно, было связано с культивированием коз в этом регионе. Позже виновник инфекции был выделен и у других животноводческих групп: овец, коров, свиней.

Однако чаще всего именно козы становятся источниками заражения человека. В СССР активная борьба с инфекцией началась в 50-е годы, а позже были использованы несколько последних разработок вакцин, что позволило еще больше способствовать улучшению эпизоотической обстановки.

Однако годы перестройки и дальнейший переход многих хозяйств в другие формы собственности значительно снизили уровень достигнутых успехов в борьбе с бруцеллезом. На сегодняшний день наиболее неблагополучными в этом плане являются (период с 1990 по 2015 г. ):

  • Дагестан – свыше 14 тыс. зараженных животных;
  • Калмыкия – больше 6 тыс. ;
  • Ростовская обл. – около 3 тыс. ;
  • Тыва – около 1,5 тыс. ;
  • Бурятия – около 200 голов;
  • Хакасия – свыше 100 голов.

Единичные случаи заражения зафиксированы на территории Мурманской, Калужской, Владимирской, Свердловской, Челябинской, Самарской областей.

Инфекционным агентом заболевания выступают бактерии рода Brucella, которые относятся к грамотрицательным разновидностям и являются внутриклеточными возбудителями, обладают высокой инвазивностью (степенью заразности) и устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Характерными особенностями является неспособность к образованию спор и капсул, а также хорошая приспособляемость к развитию в любых питательных средах.

Возбудитель может передаваться контактным путем двумя способами:

  • Горизонтальным – в пределах одного стада через слизистые оболочки половых органов, рта и глаз. Главным предметом, содержащим возбудителя, являются околоплодные воды, послед, а также абортированный плод. Болезнетворные микробы могут содержаться и в молоке, крови, семенной жидкости, шерсти, мясе инфицированных животных;
  • Вертикальным – от матки к плоду внутриутробно. Обычно аборты случаются на 1 году жизни, а в последующем инфицированная коза может приносить зараженное потомство, которое будет благополучно развиваться, поскольку главные симптомы заражения проявляются все-таки у взрослых животных.

Инфицирование может произойти через повреждения кожи, ранки и ссадины. Однако этот способ передачи скорее характерен при заражении человека. Возбудитель может также переноситься и через контагиозные предметы ухода, через подстилку.

Наибольшая скорость распространения инфекции наблюдается при массовом абортировании, характерном для начального периода заболевания. Позже инфицирование незараженных животных как бы затихает, однако здоровые матки, введенные в стадо, обязательно заражаются. При этом опасность заражения людей сохраняется в одинаковой степени для всех периодов протекания бруцеллеза.

Главный признак заболевания – аборты, особенно на первом году жизни, поскольку начиная уже со второго года, они могут прекратиться. Характерным признаком в послеродовый период у козы являются также:

  • Задержка последа;
  • Набухшая слизистая матки и влагалища;
  • Присутствие гнойных выделений;
  • У козлов возможно опухание семенников.

Иногда за несколько дней до аборта наблюдаются такие симптомы как вялость и залеживание, отмечается снижение аппетита с одновременным усилением жажды, повышение t, развитие вагинитов и вульвитов с истечениями. В период после выкидыша возможно лихорадочное состояние, учащение дыхания и пульса, временная хромота (поражения суставов).

При первых подозрениях на бруцеллез следует произвести лабораторные исследования. Предметом изучения могут быть плод и его оболочки, молоко, другие выделения, а также части тела животного при убое (легкие, печень, суставные капсулы).

В профилактических целях на фермах проводятся серологические исследования уже с 4-х месячного возраста, а у родивших коз – спустя месяц после козления.

Важно! Поскольку эффективных методов борьбы с заболеванием не существует (все козы остаются источниками инфекции), больных животных поголовно отправляют на убой. Поэтому единственной действенной мерой остается профилактика.

Для владельцев специализированных хозяйств и частных подворий разработан перечень требований с целью предотвращения внезапных вспышек инфекции:

  • Регистрация в СББЖ с предварительным осмотром всех новоприобретенных или прибывших в хозяйство животных;
  • У новоприбывших особей должна быть сопроводительная документация;
  • В течение 30 суток для этих животных устанавливается месячный карантин с проведением анализов и обработок.

Запрещается ввоз животных из районов, где были зарегистрированы случаи бруцеллеза, а также проведение убоя и реализации, перегруппировки и выгона на пастбище в отсутствие контроля со стороны ветеринарных органов.

Периодически проводится серологическая диагностика коз, частота которой зависит от благополучности региона. Обязательная вакцинация не проводится, но возможна в неблагополучных и соседних с ними областях.

Переболевшие козы могут вырабатывать неустойчивый иммунитет, поэтому часто происходит повторное заражение. Кроме этого такие животные продолжают оставаться вирусоносителями.

При обнаружении зараженных животных проводятся следующие меры профилактики:

  • Всех животных из стада, где болеют козы, вместе с поголовьем пускают на убой. Мясо подвергают длительной тепловой обработке;
  • Остальных животных из хозяйства подвергают серологическому исследованию дважды с промежутком в 30 сут. ;
  • При отрицательном ответе ограничения снимаются, а в хозяйствах проводится санация животноводческих помещений и прилегающих территорий;
  • Для дезинфекции используют свежегашеную известь (20% взвесь), хлорную известь (2% взвесь), раствор формальдегида (2%), раствор кальцинированной соды в горячем виде (5%) и др. ;
  • Дезинфицируют также воздух (р-р формальдегида 40%) и поверхностный слой почвы (р-р формальдегида 3%).

Если заболела коза в частном хозяйстве, то проводятся серологические исследования у животных всего населенного пункта. В остальном профилактические мероприятия осуществляются в том же порядке.

При общении с инфицированными животными риск заражения у человека составляет 1,5-2%. Возможно заражение сырым молоком. Для уничтожения возбудителя достаточно пастеризовать молоко 10 мин. , а при кипячении он погибает мгновенно.

В продуктах возбудитель сохраняется достаточно долго: в мороженом продукте 6 мес. , в соленом – 3 мес. , в сырах – 1-2 мес. , в молоке – до 7 суток.

При заражении у человека может развиваться несколько форм заболевания: острая, подострая, хроническая, резидуальная (клиника последствий). Наиболее успешному лечению поддается острая форма, когда изменения в здоровье находятся еще на обратимом уровне.

Возбудитель проникает в лимфатические узлы и производит иммунологическую перестройку организма. На этой стадии заболевание можно обнаружить путем серологических проб и аллергических кожных тестов. Однако симптомов пока нет.

При наступлении гематогенной фазы развиваются видимые признаки заболевания: волнообразная лихорадка с повышением t тела, головные и суставные боли, эмоциональная неустойчивость, нарушения сна, гиперемия шеи и лица сочетается с бледностью кожи туловища.

Опасность бруцеллеза состоит в необратимых поражениях главным систем организма (иммунной, нервной, кровеносной, опорно-двигательной) и возможной инвалидности при обнаружении заболевания на поздних стадиях.

Важно! Основной профилактической мерой при содержании коз является ограничение контакта здоровых особей с любыми животными из других хозяйств, а также регулярная дезинфекция и обеззараживание молока.

Периодические профилактические обследования помогут обнаружить бруцеллез на самой ранней стадии. А вакцинация при угрозе заражения и соблюдение санитарно-гигиенических требований при уходе могут в значительной мере повысить степень защиты от риска заболевания.

источник

29 мая — знаменательная дата для инфекционистов: в 1855 году именно в этот день родился Дэвид Брюс, англичанин, открывший бактерию бруцеллу — возбудителя бруцеллеза. На самом деле, Брюс еще и трипаносом открыл, тех самых, что приводят к развитию трипаносомозов, включая знаменитую африканскую сонную болезнь, а также доказал, что именно муха цеце является их переносчиком. Но это тема для отдельного разговора. А пока MedAboutMe разбирался, что же такое бруцеллез.

В конце 1850-х годов его называли средиземноморской, мальтийской, гибралтарской, ундулирующей лихорадкой или болезнью Банга. Такое разнообразие наименований объясняется тем, что бруцеллез встречается по всеми миру — где-то им болеют чаще, где-то реже, но везде, где есть животноводство, есть и бруцеллы.

В 1886 году Дэвид Брюс обнаружил небольшую коккобактерию (округлой формы, точнее, в виде короткой палочки) в тканях селезенки умершего пациента и дал ей название Micrococcus melitensis. Через некоторое время аналогичные бактерии были обнаружены у коров и у свиней. В 1920 году ученые объединили их в род Brucella, получивший название в честь Дэвида Брюса. Соответственно, инфекционная болезнь, возбудителями которой они являлись, стала называться бруцеллез.

Существует 6 видов возбудителей бруцеллеза, каждый из которых подразделяется на несколько биоваров (биологических вариантов). Самым опасным для человека является именно тот вид, что когда-то обнаружил Брюс: Вrucella melitensis, им болеют козы и овцы. Но опасность представляют и более редкие В. abortus (поражает коров), В. suis (свиньи, зайцы и северные олени) и даже В. canis (собаки, а у человека вызывает заболевание крайне редко).

Если человек перенес бруцеллез, то это дает ему защиту от повторного заражения лишь на 6-9 месяцев. И в 2-7% люди подхватывают инфекцию снова.

Хотя бруцеллы являются неподвижными микроорганизмами, это не мешает им проникать сквозь неповрежденные слизистые оболочки. Они могут обитать как вне, так и внутри клетки.

Выделяют следующие основные пути инфицирования человека бруцеллами:

  • Попадание бактерий на слизистую оболочку или на поврежденную кожу (бруцеллы могут проникать даже сквозь слизистую оболочку глаз).
  • Возбудитель проникает в желудочно-кишечный тракт через рот.
  • Вдыхание пыли с бруцеллами (крайне редко, но возможно).

Наконец, известны случаи инфицирования ребенка в пренатальном периоде, внутриутробно, и при грудном вскармливании через молоко матери.

Самые распространенные источники бруцелл — молочные продукты, которые не проходили пастеризацию (молоко, кумыс, брынза и т. п.), шерсть и кожа овец и коз, а также мясо. Последний вариант встречается редко, потому что все-таки сырое мясо люди едят нечасто, хотя, конечно, нельзя исключать строганину, бифштекс с кровью и любовь к сырому фаршу.

На начальном этапе бактерии проникают в организм и накапливаются в лимфоузлах, где и находятся на протяжении всего инкубационного периода, который может длиться от 1-3 недель до 2-3 месяцев. Внешне болезнь никак себя не проявляет, но если эта стадия длится достаточно долго, начинают накапливаться антитела и можно получить положительную кожную аллергопробу на бруцеллез.

Бактерии активно размножаются и вырабатывают эндотоксины, поражающие органы и ткани человека. На фоне нарушений работы вегетативной нервной системы наблюдается подъем температуры до 39°С и более. Лихорадка сопровождается ознобом и повышенной потливостью. Из-за отравления организма увеличиваются селезенка и печень. Человек жалуется на боли в мышцах, суставах, общее ощущение разбитости. Лимфоузлы могут незначительно увеличиваться в размерах.

  • Фаза полиочаговых локализаций.

С током крови патогенные микроорганизмы разносятся по всему телу и попадают в различные органы. Главная опасность бруцелл в том, что они могут размножаться в белых кровяных тельцах макрофагах — клетках иммунной системы, предназначенных как раз для защиты от инфекций и иных чужеродных объектов. А в результате образуются скопления зараженных макрофагов, так называемые вторичные очаги инфекции — гранулемы, формирующиеся в разных органах человека. Также наблюдается аллергическая реакция организма на чужеродные белки. Каждый очередной выход в кровь нового поколения бруцелл приводит к очередному скачку температуры, что придает волнообразный характер болезни.

Полиорганное поражение означает, что бруцеллы несут угрозу для любого органа: будь то сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, кожа, суставы или нервная система, включая мозг человека. Мужчины страдают от эпидидимитов и орхитов, а женщинам бруцеллез грозит эндометритами, расстройствами менструального цикла и выкидышами в случае беременности.

Болезнь может стать хронической, и в этом случае в разных органах развиваются нарушения, которые зачастую становятся необратимыми. Даже после полного излечения и удаления бруцелл из организма их уже невозможно исправить.

Люди обычно не умирают от самого бруцеллеза. Двухпроцентная смертность чаще всего связана с инфекционным поражением внутренней оболочки сердца и его клапанов — эндокардитом. Нередко болезнь приводит к инвалидности, особенно при поражении спинного мозга. По степени тяжести осложнений самым опасным видом бруцелл является В. melitensis.

Сегодня на территории РФ ежегодно выявляется около 500 случаев бруцеллеза, то есть заболеваемость в среднем по стране находится на низком уровне. Но в отдельных российских регионах показатели значительно выше: например, в Южном Федеральном округе люди болеют бруцеллезом в 5 раз чаще, чем в среднем по России. Учитывая то, каким образом возбудители бруцеллеза передаются человеку, неудивительно, что в основном болеют сельские жители: заболеваемость среди них в 6,3 раза выше, чем среди жителей городов. В 70-75% случаев — это мужчины, причем в подавляющем своем большинстве трудоспособного возраста.

По данным наблюдений, в 40% случаев источником инфекции является крупный рогатый скот. Среди сельских жителей передача инфекции чаще всего происходит при уходе за скотиной, особенно во время родов у животных. Передача инфекции пищевым путем — через некипяченное или парное молоко — составляет всего 4%, но этот вариант заражения часто встречается у детей. Мифы о парном и от того особенно полезном молоке являются причиной того, что родители, желая здоровья своему ребенку, в итоге сами дают ему доступ к инфекции. В остальных случаях бруцеллезом заражаются ветеринарные работники.

Читайте также:  Лаборатория крови на бруцеллез крс

Несмотря на то, что это редкая болезнь для человека и имеет своего рода профессиональный оттенок, под удар может попасть любой любитель парного молока. Известна трагическая история, приключившаяся с актрисой Екатериной Савиновой, которая сыграла Фросю Бурлакову в популярном советском фильме «Приходите завтра». Во время съемок фильма Савинова заболела. Причину сходу выяснить не удалось, но съемки пришлось приостановить на год. Картина в итоге была закончена, но только значительно позднее оказалось, что у Савиновой бруцеллез. Скорее всего, она заразилась еще до начала съемок, подхватив инфекцию через парное молоко. Диагноз был поставлен слишком поздно. У актрисы был поражен головной мозг, что стало причиной развития состояния, похожего на шизофрению.

На протяжении 9 лет она регулярно ложилась в больницу, а в промежутках пыталась продолжать работать. В 1970 году, не выдержав жизни с болезнью и понимая, что неизлечима, она покончила с собой, бросившись под поезд. По свидетельствам ее близких, именно монолог Анны Карениной она когда-то читала на вступительных экзаменах во ВГИК.

Довольно просто: соблюдением правил личной гигиены и тепловой обработкой продуктов. Без дезинфекции бруцеллы довольно долго остаются опасными для человека. В брынзе и воде они могут существовать на протяжении 2 месяцев и более, в сыром мясе — до 3 месяцев и даже в засоленном — более месяца.

При 60°С бактерии погибают через полчаса, а при кипячении — сразу же. Они также уничтожаются в течение нескольких минут при помощи 2%-ного раствора карболовой кислоты, 1%-ного раствора хлорной извести и хлорамина. Спецодежда при работе с животными и контроль за чистотой рук — надежная защита от бруцеллеза.

источник

При исследовании молока кольцевой пробой на бруцеллез в пробирку диаметром 5 — 8 мм наливают 1 мл молока и 1 каплю цветного бруцеллезного антигена (взвесь бруцелл, окрашенных гематоксилином) и ставят ее в термостат при температуре 37 град. C на 40 — 45 минут. Положительная реакция характеризуется появлением в верхнем слое жидкости кольца синего цвета, при сомнительной реакции слабо окрашенное синеватое кольцо, а при отрицательной — никаких изменений не наступает.

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МОЛОКА И МЕТОДЫ ЕЁ ВЫЯВЛЕНИЯ

Контроль пастеризации молока

Проба на пероксидазу:

В пробирку наливают 5 мл пастеризованного молока, добавляют 5 капель р-ра крахмального КСl и 5 капель 0,5 % р-ра перекиси водорода. Содержимое перемешивают. Если цвет содержимого пробирки не изменился, то молоко пастеризовано правильно. Окрашивание содержимого пробирки в синий цвет показывает, что молоко пастеризовано с нарушением режима или к правильно пастеризованному молоку добавлено сырое молоко.

Лактоальбуминовая проба:

Используется для установления пастеризации при температуре выше 80 °С.

В колбе смешивают 5 мл пастеризованного молока и 20 мл воды, добавляют 3 мл 0,1 н р-ра серной кислоты для осаждения казеина и отфильтровывают. В пробирку вносят 5 мл фильтрата и кипятят. Если молоко пастеризовано при 80 °С, то при его кипячении не образуется хлопьев альбумина, а при охлаждении фильтрата не будет осадка.

Определение добавления воды в молоко

Для установления наличия добавленной воды по нейтральной пробе в пробирку наливают 1,5-2см3 концентрированной химически чистой серной кислоты. К такому же количеству контролируемого молока прибавляют одну каплю формалина и перемешивают. Молоко осторожно наливают по стенке в пробирку с серной кислотой. При наличии в молоке воды на границе соприкосновения кислоты и молока образуется сине-фиолетовое кольцо. В натуральном молоке такого кольца не будет.

Определение примеси соды ГОСТ 24065-80

Примесь соды в молоке и молочных продуктах определяют путем добавления к 3-5 мл исследуемого молока или молочного продукта такого же количества 0,2%-кого спиртового раствора розоловой кислоты. При наличии соды содержимое в пробирке окрашивается в розово-красный цвет, а при отсутствии — в оранжевый.

Определение примеси крахмала

Фальсификацию молокакрахмалом определяют путем добавления в пробирку с 5 мл хорошо перемешанного молока (сметаны, сливок) 2-3 капель люголевского раствора. Содержимое пробирки тщательно взбалтывают. Появление через 1-2 минуты синей окраски указывает на присутствие в исследуемой пробе крахмала.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Продукты, получаемые из молока в результате молочнокислого брожения (иногда с участием спиртового брожения), называются кисломолочными. Различают продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения (1-я группа) — ряженка, простокваша различных видов, ацидофильное молоко, творог, сметана, йогурт, и продукты, получаемые при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении (2-я группа) — кефир, кумыс и др. Продукты 1-й группы имеют достаточно плотный, однородный сгусток и кисломолочный вкус, обусловленный накоплением молочной кислоты. Продукты 2-й группы обладают кисломолочным освежающим, слегка щиплющим вкусом, обусловленным присутствием этилового спирта и углекислоты, и нежным сгустком, пронизанным мельчайшими пузырьками углекислого газа. Сгусток этих продуктов легко разбивается при встряхивании, благодаря чему продукты приобретают однородную жидкую консистенцию, поэтому их часто называют напитками.

При производстве кисломолочных продуктов применяют чистые культуры молочнокислых бактерий. В зависимости от вырабатываемых продуктов в состав чистых культур входят молочнокислый стрептококк (Str. lactis), болгарская палочка (Васt. bulgaricum), ацидофильная палочка (Васt. аcidophilum), ароматообразующие бактерии (Str. diacetilactis) и молочные дрожжи (Тorula). Каждый продукт изготовляется с помощью определенных культур микроорганизмов.

Основные биохимические процессы, протекающие при получении кисломолочных продуктов, таковы: молочнокислое и спиртовое брожение молочного сахара, коагуляция казеина и гелеобразование; в результате этих процессов формируются консистенция, вкус и запах готовых продуктов.

Кисломолочные продукты тщательно перемешивают. Для всех продуктов объем средней пробы составляет 50 мл (за исключением сметаны и сливок – 15 г, творог – 20 г). Во всех случаях исследуют органолептически и выборочно содержание жира и кислотность. При необходимости выявляют фальсификацию и контролируют режим (пастеризации или кипячения). Продукт исследуют не позднее 4 часов после отбора. Для отбора используют трубчатые и цилиндрические пробоотборники.

Рисунок 2 – Пробоотборники для сливочного масла, творога и сметаны

Методика оценки качества кисломолочной продукции:

Органолептика: Простокваша должна иметь вкус и запах чистые, кисломолочные, без посторонних, не свойственных продукту привкусов и запахов, в простокваше южной допускается спиртовой привкус, в варенце и ряженке – привкус пастеризации. Цвет молочно-белый, у ряженки и варенца – с буроватым оттенком. Сгусток в меру плотной, ненарушенный, без газообразования, на поверхности допускается незначительное выделение сыворотки, на изломе сгусток глянцевидный, устойчивый, для варенца и ряженки допускается наличие молочных пенок, для ацидофильной и южной – слегка тягучий. Не допускается к приемке простокваша с пустотами, дряблую, вспученную, загрязненную, с кормовым, горьким вкусом и запахом. Кислотность простокваши 80-1100Т, южной – 90-1400Т, ряженки 75-1000Т.

Кефир должен иметь вкус чистый, кисломолочный, освежающий, слегка острый, специфический, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция однородная, наполняющая жидкую сметану. Допускается газообразование в виде отдельных глазков, не более 2% отделившейся сыворотки. Кислотность 85-1200Т не допускается к приемке кефира с горьким, аммиачным, кормовым и другими привкусами и запахами, а также грязный.

По качеству творог делят на высший и 1-й сорта. Творог высшего сорта должен иметь вкус и запах чистые, нежные, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция нежная, допускается неоднородная. Цвет белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. В 1-м сорте допускаются слабовыраженные привкусы кормов, тары и наличие слабой горечи. Консистенция рыхлая, мажущаяся, а для обезжиренного творога – с незначительным выделением сыворотки, рассыпчатая кислотность жирного творога высшего сорта не более 200 0 Т, полужирного – 210 0 Т, нежирного – 220 0 Т. Пороками творога являются кормовые привкусы, выраженный кисломолочный вкус, горечь, крупитчатость. Не допускают к приемке творог плесневелый и загрязненный.

Сметану 30%-ой жирности по качеству делят на высший и 1-й сорта. Цвет белый с кремовым оттенком. Вкус и запах чистый, молочнокислый, с выраженными вкусом и ароматом, свойственными пастеризованным продуктам.

Консистенция однородная, в меру густая, без крупинок жира и белка, глянцевитая. Кислотность сметаны 65-900 о Т. В 1-м сорте допускается слабо выраженный кормовой вкус, наличие горечи, консистенция недостаточно густая, слегка комковатая, наличие легкой тягучести; кислотность 65-110 0 Т.

Остальные виды сметаны на сорта не подразделяют. Пороками сметаны являются жидкая, комковатая консистенция, прогорклый вкус и др. Не допускают к приемке сметану с горьким, кислым, кормовым вкусом и запахом, тягучую, загрязненную и с выделившейся сывороткой.

Лабораторные методы исследования исследования:

источник

Среди домашних животных и мелкого рогатого скота в частности козы обладают наиболее сильным иммунитетом, что позволяет фермеру практически не переживать о здоровье этих питомцев. Однако некоторые болезни способны поразить и козочек, причиной тому может быть неправильный уход или инфекция извне. Наиболее опасным заболеванием является бруцеллёз у коз, проходящий почти без симптомов, представляющий угрозу для организма человека. Эту болезнь тяжело диагностировать, лечение также непросто, а передаваться она может даже через молоко козочки (по этой причине его рекомендуется пастеризовать). Разберёмся, как выявить опасность и ликвидировать ее.

Первые сведения об этой болезни появились еще в работах Гиппократа, и долгое время ее называли «мальтийской лихорадкой». Более полное описание бруцеллеза было составлено намного позже, в середине 19 века, британским медиком Брюсом. Заболеванию не уделяли особого внимания, пока заражение не приобрело характер эпидемии. Активные меры по борьбе с инфекцией начались ближе к 1940-50-м годам. Введение обязательной вакцинации и стандартов разведения коз позволило свести процент больного поголовья к минимуму.

Данное заболевание имеет инфекционный характер, вызывает внутриклеточный вирус Brucella. Бруцеллез встречается и среди других видов животных, но люди перенимают болезнь чаще всего от коз. У этих рогатых болезнь протекает с минимальной симптоматикой, однако развивается и распространяется по организму быстро. Первыми заражаются самки, первой страдает половая система (последующие выкидыши и вынужденное прерывание беременности), затем поражается опорно-двигательный аппарат. Заболевание передаётся от матери к козлёнку внутриутробно или через молоко. Лечить данную болезнь бесполезно. Бруцеллёз проходит три стадии развития в организме животного:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  1. Острая форма – на этом этапе проходит инкубационный период и проявляются признаки болезни.
  2. Хроническая – наиболее длительный этап развития болезни.
  3. Латентная – подавленная форма протекания бруцеллёза, наиболее опасная для организма животного.

Вопрос «болеют ли козы бруцеллезом» не вызывает никаких сложностей, а вот причины заражения бывают не так очевидны. Зная, что спровоцировало болезнь, можно незамедлительно приступить к лечению, поэтому важно установить ряд факторов, способствующих развитию бруцеллеза. Главная причина — попадание в организм козы любого вида бактерий Brucella. Заражение может происходить через слизистые оболочки, ранки, любые поражения кожного покрова, половые пути. Источником заражения во всех этих случаях является больное животное, вступающее в контакт с остальным поголовьем. Скорость распространения бруцеллезной инфекции среди стада невелика, однако все матки заражаются при первом контакте с носителем вируса.

Возбудитель болезни распространяется через все продукты жизнедеятельности и жидкости организма: молоко, кал, мочу, кровь. Заражённым является и мясо, полученное после убоя инфицированного животного. Причиной также может быть ослабление защитных функций организма, снижение его сопротивляемости к вирусу. Это вызвано, как правило, нарушениями санитарно-гигиенических норм в стойлах, непостоянством температурного режима, сквозняками. Пониженные питательные свойства кормовой базы также ослабляют организм козла и делают его уязвимым для вредоносных микроорганизмов.

Бактерии рода Brucella, любой из видов которых способен привести к развитию бруцеллеза, являются внутриклеточными паразитическими микроорганизмами. Как и вирусы, они быстро проникают сквозь клеточную мембрану и используют цитоплазму в качестве питательной среды для активного размножения. Повышенная инвазивность позволяет этим бактериям проникать в клетки любых тканей, но их целью является лимфатическая система, откуда они беспрепятственно распространяются по всему организму. Бруцеллёзный вирус устойчив к неблагоприятным условиям и легко адаптируется к изменениям среды, хотя и не способен преобразовываться в спору-капсулу (форма, в которой микроорганизмы переживают тяжелые периоды).

Для бруцеллеза характерны два способа распространения: вертикальный и горизонтальный. Суть первого механизма заключается в передаче болезни от заражённой самки козлёнку еще до его рождения, внутриутробно. При этом у новорожденных заболевание начнёт проявляться только на втором году жизни по достижении полной половой зрелости. Второй способ передачи заключается в распространении заражения между особями стада или видами домашних животных. Передача инфекции происходит при непосредственном контакте (особенно высокий риск заболевания при контакте со слизистыми больного животного), или через оборудование для ухода, подстилку.

Помните, что заразиться может и человек. Это случается при попадании на поврежденные участки кожи какой-либо козьей секреторной жидкости.

Как уже говорилось, бруцеллёз протекает у коз практически без симптомов и осложнений. Наиболее выражены признаки у самок в послеродовый период. Диагностировать заболевание можно по следующим проявлениям:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • преждевременные роды, аборты (чаще всего массовые);
  • покраснение и отёчность матки, влагалища, половых путей;
  • задержка последа;
  • отечность семенников (исключительно козлиный признак).

Что касается самочувствия животного, то при бруцеллезе теряется аппетит и начинает проявляться сильная жажда, резко падает физическая активность, что сопровождается периодической хромотой. Возможны повышения температуры тела, проявляющиеся за трое суток до аборта. После выкидыша наблюдается учащение пульса и дыхания на длительное время. У самок наблюдаются вагиниты и вульвиты в тяжелых формах. Точный диагноз устанавливает только ветеринар после проведения серологических исследований. На анализ сдаётся плод и внутренние оболочки матки, молоко и прочие продукты жизнедеятельности, части тела и органы животного после забоя.

Читайте также:  Референс центр по бруцеллезу

Не существует по-настоящему действенных способов лечения, избавляющих животное от бруцеллеза. Принесет пользу только своевременная профилактика и соблюдение принятых правил содержания мелкого рогатого скота. Если же среди поголовья обнаружена особь, болеющая бруцеллезом, то единственным выходом будет обследование всего скота и отправка всех заражённых на убой. Карантин, лекарственные препараты и иные методы лечения знакомых заболеваний приведут к подавлению болезни и периоду в латентную форму. Иммунитет животных, перенесших начальные стадии бруцеллеза, неустойчив, поэтому они могут болеть повторно. При этом даже относительно выздоровевшие козы остаются переносчиками болезни, как и получаемая от них продукция, потомство.

Бруцеллез легче предотвратить, чем ликвидировать. Первостепенной мерой профилактики является покупка скота у проверенных животноводов и ознакомление со всеми ветеринарными справками, заключениями, прочей документацией, регламентированной росветнадзором. Помните, что запрещается приобретать скот, ввезённый из регионов, где были зарегистрированы случаи заражения данной инфекцией. Чтобы снизить вероятность появления бруцеллеза на ферме, животноводы рекомендуют:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • проводить ветеринарное обследование новых особей и проверять сопровождающие их документы;
  • обеспечить карантин сроком не менее 1 месяца для купленных козочек;
  • проводить анализы для поголовья, достигшего возраста 3 месяцев.

В случае выявления бруцеллеза в хозяйстве:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • стадо, внутри которого обнаружен вирус, подвергается ликвидации. Мясо обеззараживают путём термической обработки в течение минимум 15-20 минут;
  • для остального поголовья (в том числе для других видов животных, содержащихся на ферме) проводится серологический анализ, такая процедура повторяется с периодичностью в месяц;
  • при удачном прохождении исследований карантин хозяйства снимается, а служебные помещения, оборудование дезинфецируют;
  • для обеззараживания стен и пола, а также инвентаря применяется 2% раствор формальдегида, 2% взвесь хлорной извести, свежегашеную известь в концентрации не менее 20%, горячий раствор кальцинированной соды (до 5%);
  • производится обеззараживание воздуха путём распыления 40% раствора формальдегида (после процедуры не забудьте тщательно проветрить помещение);
  • верхние слои почвы в пределах загонов для скота дезинфицируются 3 % раствором формальдегида.

Описанные мероприятия по дезинфекции проводите в специализированном защитном облачении: маске, оберегающей дыхательные пути, очках, резиновых перчатках. Старайтесь избегать попадания химических составов на кожу и слизистые. После обработки оборудование (поилки, кормушки, доильный аппарат и другое) тщательно промойте холодной водой.

Риск заражения велик не только при непосредственном контакте человека с носителем вируса, но и при употреблении в пищу продуктов (молочных и мясных). Вирус бруцеллеза крайне живуч, в замороженных продуктах микроорганизм сохраняется в течение полугода. Молоко остаётся потенциально опасным неделю, а сыр или творог сохраняет возбудитель болезни до 2 месяцев. 10-минутная пастеризация или кипячение обеззараживают молоко.

Для человека характерны 4 формы протекания бруцеллеза: острая, подострая, хроническая и клиническая. На стадии острого бруцеллеза все происходящие в организме изменения являются обратимыми, в отличие от последующих фаз. По этой причине важно вовремя диагностировать заболевание. Первыми поражаются лимфатические узлы. На этой стадии выявить беду поможет серологический анализ, лечение должен незамедлительно назначить врач. На поздних и неизлечимых стадиях болезнь поражает кровеносную, нервную и опорно-двигательную системы организма, что может привести к инвалидности.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —> p, blockquote 21,0,0,0,1 —>

Несмотря на высокий уровень иммунитета, козы тоже болеют. Чаще всего причиной тому служит невнимательное отношение хозяина и пренебрежение санитарными нормами. При малейшем подозрении на бруцеллёз необходимо провести обследование поголовья и принять описанные выше меры. Помните, что данная болезнь представляет угрозу не только для животных, но и для людей.

источник

Бруцеллез – это заболевание инфекционно-аллергической этиологии. Вызывается зоонозными бактериями, часто паразитирует у мелкого рогатого скота, в том числе коз. Обычно перетекает в хроническую форму, склонен поражать половую систему, затем распространяется на опорно-двигательный аппарат животного.

Заболевание провоцируется паразитарными бактериями Brucellus melitensis. Болезнь имеет симптомы со стороны половой системы, у самок возможны эндометриты, вагиниты, вынужденные аборты. Козлам болезнь страшна из-за эпидидимитов.

Бруцеллез – это болезнь протекающая бессимптомно, чаще всего и в первую очередь поражает самок. В дальнейшем наблюдаются выкидыши или аборты. Для аборта в данном случае характерно задержание последа, сопровождается метритами, инволюция в матке нарушается.

Болезнь может находиться в нескольких формах:

  1. Острая форма, когда заболевание активно и быстро развивается;
  2. Хроническая – длительное течение;
  3. Латентная форма склонна длиться годами.

Стоит отметить, что до окота редко удается узнать об инфекции, только в случае проявлений, что бывает нечасто или при регулярном обследовании животных у ветеринара.

Для отар с недостаточным уровнем санитарного и ветеринарного ухода характерно появление патологии даже после нормального окота. В подобных стадах коз аборты проявляются преимущественно у молодых маток, но козлята устойчивы к болезни.

Для своевременного определения болезни и локализации района распространения бруцеллеза необходимо отмечать случаи абортов у коз и других МРС. Также берется проба патологического материала и крови, затем полученные пробы отправляются в ближайшую ветеринарную лабораторию. В ней проводится бактериологическое или серологическое обследование.

Бруцеллез способен передаваться и к людям, что создает повышенную опасность не просто для самочувствия, а для жизни, провоцируя мальтийскую лихорадку. Так необходимо соблюдать меры предосторожности при уходе за больными животными, особо при родах, преждевременном рождении и абортах. Ветеринарный врач должен быть готов к родам заранее и иметь необходимые для проведения безопасной утилизации бактерий средства. Также озаботиться тарой для сбора и передачи образцов.

Основная причина бруцеллеза – это попадание в организм бактерии Brucellus melitensis или других разновидностей. Пути проникновения бактерии обширны, но чаще через слизистые оболочки или раны в коже. При этом поврежденная кожа и оболочка не имеет никаких визуальных проявлений.

Основным источником распространения возбудителей становятся инфицированные особи. Они вместе с различными жидкостями и калом разносят бактерий, которые в дальнейшем и проникают в животных. Особенность бруцеллеза заключается в высокой вероятности поражения особей другого вида. При заболевании у человека, домашних животных или других видов КРС или МРС, бактерия не распространяется горизонтальным путем между особями. Так человек не является разносчиком вируса, но возможна вертикальная передача микробов.

Если возбудитель попал в организм через лимфогенный путь, то бактерия сразу заносится в лимфатические узлы. Оттуда начинает процесс размножения и дальнейшего распространения. Этот процесс приравнивается к инкубационному периоду недуга. Длительность инкубации сильно зависит от количества патогенных бактерий и здоровья организма.

Фаза первичной латенции – это период, когда бактерии в лимфоузлах находятся достаточно долго и происходит перестройка организма. Иммунная система посылает антитела, которые скапливаются в лимфоузлах. Так обследование на серологическую или аллергическую реакцию приносят положительный результат.

Исследование крови на наличие вируса

Гематогенная фаза – это следующий период, когда проявляется острая клиническая симптоматика. Бруцеллы распространяются и приводят к нарушениям в нервной вегетативной системе. Это провоцируется влиянием эндотоксина и токсико-аллергическим течением реакции.

Фаза полиочаговых локализация – это стадия, на которой бактерии попадают в кровоток и разносятся по органам, особенно с большим содержанием ретикулоэндотелий. Макрофагальная система в организме активируется и образуются изменения диффузного характера в тканях. Провоцируются скопления, очаги макрофагов, где бруцеллы начинают паразитировать на внутриклеточном уровне.

Эти фазы направлены на локализацию возбудителя, угнетения активности бактерий, но приводят к образованию вторичных очагов болезни, которые имеют вид гранул. Так как организм становится сенсибилизированным, приводит к образованию аллергических реакций. Гиперчувствительность бывает замедленного или немедленного типа.

Инкубационный период Бруцеллеза составляет 1 неделя – 1 месяц. В случаях латентной инфекции может достигать 2-3 месяцев. Сегодня существует общепринятая классификация заболевания по формам протекания:

  1. Острая – длительность составляет 1,5 мес;
  2. Подострая – до 4 месяцев;
  3. Хроническая – все, что свыше 4 месяцев;
  4. Резидуальная – сохранение последствия после выздоровления.

Острый бруцеллез развивается поэтапно или быстро. Часто первичные проявления в стаде начинаются со старых особей. Первичное протекание болезни, при постепенном инфицировании, сопровождается небольшими общими симптомами: недомогание, нарушение сна, болезненные ощущения, то есть начало воспалительной реакции в суставах. Все эти симптомы вовсе необязательны или практически незаметны.

Симптомы острого бруцеллеза

Основная симптоматика болезни – это аборт. Проблема в диагностике недуга заключается в преимущественно скрытом его течении. Заболевшие животные часто не имеют характерной симптоматики. Обычно визуально выявить бруцеллез у животных не представляется возможным, только результаты серологической диагностики способны обнаружить заболевание.

Аборт часто проявляется в период 3-5 месяцев беременности, а за несколько дней перед этим отмечается опухание половых органов. Происходит выделение бесцветной, немного буроватой и резкой на запах жидкости.

После аборта для животного характерно:

  1. Задержка последа;
  2. Развивается эндометрит. Дополнительно может сопровождаться серозным или серозно-катаральным маститом;
  3. Появляются слизисто-гнойные выделения, иногда с фибринозными вкраплениями;
  4. При остром течении болезни может повышаться температура;
  5. Удои сильно уменьшаются;
  6. Организм козы теряет вес;
  7. Ускоряется процесс СОЭ;
  8. В небольших проявлениях наблюдается лейкоцитоз;
  9. При вовлечении в процесс яичников и фаллопиевой трубы, нарушается половой цикл. В некоторых случаях это приводит к бесплодию;
  10. Отмечается поражение суставов и воспалительными процессами в них. Преимущественно поражение локализуется в передних конечностях. Часто воспаление находится в запястье, путовом, локтевом и коленном суставах;
  11. В некоторых случаях могут наблюдаться развитие серозных бурситов или серофибринозных артритов.

Симптоматика не является весомым доказательством обнаружения бруцеллеза и на ее основании диагноз не устанавливается. Определить причину можно только при обследованиях.

Бактерия относится к специфическим видам возбудителей, так как поражает мелкий рогатый скот, в основном коз и овец, но также способна у человека вызвать мальтийскую лихорадку. Также бактерии могут передавать между животными и поражать большое поголовье, зафиксированы случаи заражения большинства МРС и домашних животных.

Известные характеристики возбудителя:

  1. Микроорганизм имеет форму шара, эллипса или палочки;
  2. Они не могут сами передвигаться;
  3. Не выделяют споры;
  4. Относятся к грамотрицательным бактериям;
  5. Способны получать питательные элементы и развиваться в любой среде обитания;
  6. Устойчивость к многим внешним факторам;
  7. Повышенная инвазивность;
  8. Паразитируют внутри клеток.

Основной источник распространения бактерий бруцеллы – это жидкости выделяемые из тела пораженных животных, а именно моча, экскременты, кровь, молоко. Самое большое содержание бактерий находится в водах, выделяемых при родах. Основные способы заражения – это употребление с водой, пищей, при половом акте или через предметы обихода. Вирусные бактерии легко проходят слизистый слой.

Одна зараженная коза может разнести заболевание по всему стаду, что обусловлено высокой устойчивостью бактерий и длительным нахождением вне организма. Так микробы могут находиться в почве, навозе порядка 3-4 месяцев, сохраняя жизнеспособность. При заражении молока вирус гибнет спустя неделю, если хранениться в холодильнике. При производстве сыра вирус может содержаться 1-2 месяца. Используя посол бактерий на свежее мясо, отмечается жизнеспособность до 3-х месяцев, если продукт заморозить, то до 6-и месяцев. Нахождение на солнце убивает бактерию в течение 3-4 дней. Если подогреть до 70-и градусов, гибель наступает спустя 10 минут.

Вирус уязвим к большинству дезинфицирующих средств и гибнет от соприкосновения с агрессивной средой. Для очистки пораженных мест или профилактики можно использовать одно из средств:

  • В воду добавить известь, только что гашенную, в размере 10-20%;
  • Раствор хлорки 2-3%;
  • Гидрокарбонат натрия 2%;
  • Лизол 3%.

Бруцеллез имеет особую опасность, так как поражает большинство видов скота как мелкого, так и крупного. Заболевание носит факторный характер, вызывается из-за вирусной инфекции, бактерии. Передается эстафетным путем от одного животного к другому.

Животные, которые могут быть носителем вируса

Особенность болезни в скрытом ее течении, часто обнаружить какие-либо отклонения реально через большой промежуток времени. Нередко провоцирует аборт у самок, который происходит за жизнь всего один раз. Среди всех животных чаще подвержены абортам козы и овцы. Возрастное разграничение у болезни отсутствует, аборты наблюдаются у МРС разных возрастов, поэтому может заразиться вся отара.

При заражении отличных видов характерна без эстафетное поражение бактериями-возбудителями. Бруцеллез у других видов может провоцировать течение острых инфекционных процессов, но не способен проникает в организмы здоровых животных той же популяции.

Инфекция склонна передаваться вертикальным и горизонтальным путями, но в пределах одной разновидности животных. Между другими представителями, например человеком или домашними животными, может распространяться только вертикально.

Полностью здоровые суягные матки, при помещении в одно стадо с больными животными, в скором времени также заразятся и будет спровоцирован аборт.

По наблюдениям ученных инфекция имеет мелитококковую форму распространения среди животных одного вида. Так отара теряет большое количество приплода. В свежезараженном поголовье обычно абортируют порядка 30-40% самок. Проблема усугубляется еще и за счет того, что 10-20% самок стают бесплодными. Увеличивается риск потери новорожденных до 7-15%.

Последствия бруцеллеза — выкидыш, и скорее всего будет летальный исход

Максимальное количество абортов у больных животных наблюдается в начале заболевания. В первое ягнение до 50% всего выводка теряется, во второй раз процент существенно ниже и аборты случаются редко. При третьем и дальнейших ягнениях случаи аборта практически отсутствуют. Основной риск заключается в вероятности бесплодия, так после первого аборта 10-20% самок не способны давать потомство.

Читайте также:  Выявление антител при бруцеллезе

Инфицированные животные все равно остаются опасными для людей и могут вызвать мальтийскую лихорадку. При чем эта особенность сохраняется как при первом ягнении и выкидыше, так и втором. Пусть и в несколько меньшей степени, но даже при дальнейшем визуальном исчезновении симптомов, МКС остаются опасными для человека.

Единственное действенное средство защиты от вируса бруцеллы в очагах распространения болезни – это вакцинация. Постоянный уход за животными в средствах личной защиты крайне сложен, поэтому необходимо использовать предохранительную вакцину или, что будет лучше, уничтожение больных животных.

Бруцеллез коз передается чаще всего посредством прямого заражения. Аборт является основным симптомом и источником заражения. В дальнейшем инфекция выделяется и с молоком и мочой. Постепенно весь организм коз становится зараженным и поэтому все средства ухода и места жительства животных заражаются вирусами, которые сохраняют жизнеспособность достаточно долго.

Ситуация резко усугубляется при абортах, когда выделяется жидкость, а она содержит множество бактерий. Так стадо, где проявились аборты обычно в короткие сроки заражается, порядка 60-80% особей. Если подобных проявлений нет и недуг протекает бессимптомно, то процесс заражения существенно замедляется и может занять месяцы.

Убой коз, которые были заражены, полная дезинфекция окружающих ее предметов и устранение бактерий из фекалий – это метод уничтожения контагия. Так можно сохранить стадо от массового заражения. Также следует предотвращать смешивание больных особей со здоровыми. Производителям нужно ограничить доступ к больным животным. Предостерегаться от размещения коз и других видов животных в одном месте.

Изоляция больных животных от здоровых

Обычно бруцеллезом заражаются взрослые козы, у молодняка присутствует некоторый иммунитет. Мелитококкия может проявляться спустя 1-5 месяцев, пока вирус находится в стадии инкубации.

При приобретении животных нужно выдерживать карантин и проводить медицинскую экспертизу состояния здоровья особи. Так как у коз бруцеллез протекает бессимптомно, то часто определить заболевание до беременности не удается. Минимальная длительность отлучения от стада нового животного составляет 15 дней. После этого следует произвести диагностику используя серологический метод. Для сокращения абортов в хозяйствах с инфицированными животными показана вакцинация жизнеспособными культурами.

Характерный симптом – аборт появляется на 3-5 месяц вынашивания плода. Также часто возникают преждевременные роды, такие козлята редко выживают, обычно гибнут в течение первых нескольких дней.

После аборта у матки может быть спровоцировано задержание последа. Бруцеллез сопровождается выделением из половых органов жидкости, которая имеет резкий, неприятный запах. Также у животного могут воспаляться суставы, по внешнему виду они увеличиваются в замере, на ощупь горячие.

Воспаление сустава у инфицированной козы

Основным методом диагностирования является серологическое исследование, которое выполняет соответственно плану. Необходимо брать пробы у каждого животного, которое достигло возраста в 4-и месяца. При козлении у особи берется кровь на анализ, но спустя 1 месяц после выводка, иначе возможны недостоверные результаты (из-за недостаточного времени на распространение бактерии).

В случае аборта необходимо брать пробы внепланово. Так следует герметично упаковать плод, взять кровь в пробирку, если присутствуют выделения из половых органов, их также можно отдать на экспертизу.

Проба крови из плода на проверку здоровья стада

В условиях лабораторных исследований выявляется:

  • Реакция агглютинации;
  • Берется проба на роз-бенгал;
  • Определяется тип реакции на связанный комплимент.

Если изначальное обследование титр антител не дало ожидаемого результата, а именно показатель находится в пределах 25-50 МЕ/мл (свидетельствует об отклонениях), то следует произвести повторную процедуру спустя 2-4 недели. Когда повторное исследование покажет такой же результат, то диагноз подтверждается. Если в сыворотке при первоначальном тестировании обнаружено содержание антител более 100 МЕ/мл, то необходимости в подтверждении бруцеллеза нет.

Эффективного лечения, за исключением превентивного, не найдено. Таким образом вылечить животное не представляется возможным, лучше отправить его на убой, в редких случаях продолжают содержать пораженных коз, укрывая их и разнося инфекцию. Так как лечение не представляется возможным, профилактика является единственным действенным средством предотвращения заболевания.

Ответственным за состояние здоровья животных, в частности коз, считается фермер или хозяин фермы. Так необходимо обеспечить соблюдение санитарных норм по содержанию, уходу, эксплуатации и всех остальных процедурах жизни поголовья. К профилактическим мерам относятся:

  1. При приобретении коз, особенно у новых поставщиков или тех, кто сотрудничает с областями небольшого распространения бруцеллеза нужно проводить обязательный осмотр и регистрацию животного;
  2. Требовать у продавца наличие документации на особь;
  3. Необходимо подвергать козу или другое животное карантину. Минимальная длительность 14 дней, рекомендуется 1 месяц. Затем берутся повторные пробы;
  4. Импорт животных из неблагополучных районов, в отношении бруцеллеза животных, не допускается. Тоже касается и импорта навоза, грунта, корма и других смежных продуктов;
  5. Постоянный контроль ветеринарных органов. Весь процесс жизнедеятельности животных нужно контролировать и определять лучшие условия, избегая потенциальных рисков;
  6. Во время содержания и различных процедур связанных с уходом за животными, необходимо придерживаться зоогигиенических и ветеринарных норм;
  7. Своевременно сообщать о падеже, абортах, болезнях и других случаях в органы ветеринарии.

Правильное содержание коз

Основой обеспечения безопасности животных является проведение вакцинации, при чем как стада, так и обслуживающего персонала.

При обнаружении болезни необходимо предоставить МРС на убой. Обычно для этого проводится двойная диагностика. Укрывательство или препятствие работе специалистов ветеринарной службы наказывается при помощи штрафа. Убой допускается только на специализированных санитарных бойнях.

При обнаружении бруцеллеза, пусть даже единичного случая, может быть объявлен карантин. Во время карантина запрещается любая связь животных с внешним миром. Аналогично запрещено завозить новых особей на территорию. Все отходы жизнедеятельности нельзя транспортировать за пределы обусловленной территории.

Впервые определить заболевание, которое было прозвано мальтийской лихорадкой и паразитирующее у людей, удалось в 1861 году. Только спустя 26 лет, в 1887 году получилось выделить возбудителя болезни, а затем разновидности группы.

Большая часть борьбы с болезнью выполняется посредством профилактики и преждевременной диагностики. Активная борьба ведется ещё с 50-х годов. Применение вакцин в 80-е годы помогло существенно улучшить положение дел. Обратная динамика наблюдалась в 90-е годы, когда начался развал СССР, что коснулось и животноводства. Переход фермерства в частные руки также сыграл свою роль, так как требование повышенного контроля за поголовьем не всегда выполняются.

Сегодня бруцеллез не имеет масштабный характер и локализуется на территориях с трудной доступностью к медикаментам и ограниченном количестве ветеринарных клиник. К таким регионам относятся Кавказ, преимущественно северные области и Тыва.

Наибольшая опасность инфицирования исходит от близлежащих стран с низко развитой медициной или недостаточным уходом за животными. Особую предосторожность следует соблюдать при импорте из Казахстана, Монголии и Таджикистана. Опасность переноса инфицированных особей или возбудителя обусловливается повышенной вирулентностью и контагизностью бактерий. Необходимо своевременно ликвидировать и проводить профилактические меры.

Обследование козы на наличие симптомов вируса

Бруцеллез – это болезнь, которая может поражать не только животных, но и человека. В современное время локализация заболевания сокращается, если прогресс будет идти такими темпами, то уже в ближайшем будущем можно ожидать полное устранение проблемы.

Самые опасные районы России по количеству зараженных животных:

  1. Дагестан – за последние 25 лет было поражено 14 тыс голов МРС;
  2. Калмыкия – численность заражений составила 6 тыс;
  3. Ростовская область – за указанный промежуток зафиксировано 3 тыс заболеваний;
  4. Тыва и Ставропольский край – порядка 1,5 тыс.

В остальных областях за 25 лет были зафиксированы единичные случаи заражения, максимально до 300 животных. Занос возбудителя из этих районов особо опасен для фермеров, которые не вакцинировали поголовье.

Бруцеллез – это заболевание, которое практически не несет угрозы для жизни носителя, но для потомства губительно. Основная сложность болезни заключается в отсутствии симптоматики и лечения. Следует проводить плановые ветеринарные проверки и вакцинацию поголовья.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

источник

Всем доброго дня! Решила написать свою проблему. Может кто чем поможет, может кому- то будет интересно.
О моем хозяйстве. Держу коз: 6 дойных, 1 молодка 2014г и 3 — 2015, для них 4 козла. Держу без выпаса. Второй год у нас наводнения, в этом вообще зашкалило, даже в черте города дома позатапливало (по центральным новостям про наш ХМАО мало показывали, губернатор умалчивал о проблеме, ну да ладно). Траву косили в том году, в этом все оказалось в воде, поэтому воздержались, так как людям участки без санации не разрешают использовать, чем козы хуже. Кормим только сеном, ну и зерном, естественно. На данный момент 4 козы мне дают 11-12л молока в день, не обижают. Козлов в случку не даю. Только один раз год назад знакомым, но тряслась ужасно, поэтому все, баста, хотя у них все козы исследованы и здоровы.
Расскажу о молодке того года, Каське. Я ей в декабре того года одела резинки. Их она перенесла тяжелее всех (другие особо и не заметили), после отпадения второго рога, она стала пугливой, потом я заметила, что она стала запрокидывать голову, а потом, сами понимаете по накатой, частичный паралич задних конечностей, потом полный. Не думайте, я не ждала и не смотрела, с первых дней начала лечение, антибиотики, витамины, кальций и другие препараты. Но симптомы развивались очень стремительно. Я думала все, конец. Но после трех дней полного паралича (даже голову не поднимала и глаза не закрывала), стала замечать улучшения, и так в течение месяца постепенно и очень медленно она пришла в норму. Но стал рости большой остаток рога, который периодически сбивался и крови бывает мама не горюй. Подросла, отъелась, с полутора лет стала регулярно приходить в охоту и благополучно в начале сентября вышла замуж.
О чем это я, скажете Вы? Где бруцеллез? А вот он подкрался к нам в виде ветврачей, пришедших на плановую обработку. Все врачи были предупреждены,что у меня животные сукозные и все на ранних сроках. Сказали, ничего, взяли кровь на бруцеллез, вкололи сибирку (дура, дура я, прочитала инструкцию,что можно и разрешила, а потом прочитала, что у одной при такой же вакцинации родились странные козлята; а у одной моей на месте введения абцесс, а антибиотики нельзя; а как они бедные-то сибиркой переболели на ранних сроках?! в общем дура я , каюсь, больше так не сделаю).
Живу себе спокойно, жду нового козлика своим девахам. А тут как гром среди ясного неба, звонит ветеринар и говорит, что у моей козы бруцеллез! У этой Каськи!

Повторный анализ для начала.

День первый.
Козочка рождена у меня, мать ее отр, козел, ее крывший, отр. Еду к ветеринарам, мне не хотят даже показывать анализы. Ждите предписание на убой и забивайте на своем участке (!) и сжигайте сами(!). Все у меня ступор, разговор на повышенных тонах, результата ноль. Прошу провести дополнительные исследования — отказ, так врач-эпизоотолог диагноз установил. У здоровых животных у всех повторно взяли кровь.
Дальше по порядку.
Я: предоставьте документы на основании, которого Вы окончательно поставили диагноз.
Врач распечатывает и начинаем вместе читать.
Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллез
Санитарные правила СП 3.1.085-96 Ветеринарные правила ВП 13.3.1302-96
3.2.2.9. Заболевание бруцеллезом считается установленным:
— при выделении культуры бруцелл из биоматериала или положительной биопробы, а также при положительных результатах серологических исследований не вакцинированных животных в следующих показателях: для крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей — РА с наличием антител 200 МЕ/мл и выше, кроме того при положительных результатах в РИД; для овец и коз — РА 100 МЕ/мл и выше; для оленей (маралов) и собак — РА 50 МЕ/мл и выше; для всех видов животных РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше;
У моей РА 1:200 (200МЕ), РСК положительно (разведение не указано)
Я прошу повторно исследовать кровь, безполезно. Звоню в лабораторию, они согласны. Опять к врачу, она — я не напишу сопроводительную! Кричит, что я не хочу убивать больное животное. Я звоню в лабу, они уже поняли, что поднимается шум, пошли на попятную.
Я объясняю врачу, что откуда взять у меня бруцеллезу? Местность благополучная (в том году только одна сомн. реакция), Мои животные контакта с ругими не имеют.
Она, что я на ногах принесла, что я шарюсь по всем хозяйства, и тащу заразу к себе (уточнение, последний раз была на подворье у свиновода, хрюшек брала, которые уже давно в морозилке).
Я , я ни к кому не хожу.
Она, было наводнение, всякой заразы полно. (откуда в благополучной местности) И вы даже не знаете, кого на месте Вашего участка держали. Да и Вы не знаете, кто по Вашей улице ходил.
Я, я своих животных в этом году даже за калитку ни разу не выпускала. А на моем участке жили люди с 1990, которые скотину, кроме свиней, не держали. А возбудитель бруцеллеза под действием солнечных лучей погибает в течение 4-5 часов, а в почве сохраняется всего 100 дней.
Я, если я забью, направите на бак исследование?
Она, нет!

источник